Строчок обыкновенный описание гриба
Строчок обыкновенный. Один из первых весенних грибов. Растет в смешанных и хвойных лесах, предпочитает сосновые с песчаными почвами, встречается на вырубках, просеках, пожарищах, а также среди редкого мелколесья. Не боится утренних заморозков.
Шляпка бесформенная, бархатистая, волнисто-извилистая, вся в складках. Цвет шляпки бурый, коричневый или желтоватый. Мякоть беловатая, тонкая, хрупкая, без особого вкуса и запаха. Споры гладкие, бесцветные, с двумя каплями масла по краям.
Ножка еле видна из-под шляпки. В свежих строчках больше ядовитой гельвелловой кислоты, чем в сморчках, поэтому, перед тем как жарить, их необходимо варить 20—30 мин, дважды сливая воду.
А теперь более подробно:
Описание
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) принадлежит к одноименному роду Строчков, семейству Дисциновых. Это сумчатый гриб, мнения относительно пригодности в пищу которого разошлись – одни справочники-определители сообщают нам, что он принадлежит к условно-съедобным грибам 3 категории, другие – что содержит в себе особый опасный яд.
Этот вид строчков в англоговорящих странах называют «слоновьи уши» или «гриб-мозг». Российские микологи данный гриб именуют съедобным или весенним строчком, торчком.
Название «строчок» появилось у него не случайно – этому поспособствовал его внешний вид. С древнегреческого первая часть латинского составного наименования Gyromitra переводится как «круглый», вторая – как «головная повязка».
Строчок обыкновенный
шляпка – отличительная особенность строчка. По внешнему виду она напоминает грецкий орех или мозг человека, внутри имеются полости. Форма шляпки неправильная, угловатая или округлая, поверхность рельефная, морщинистая. Цвет кожицы шоколадный или желтовато-бурый, с возрастом темнеет. Весенние строчки довольно крупные, диаметр шляпки иногда достигает 13 см;
ножка толстая и короткая, в основании заужена. Ее высота – от 3 до 5 см, ширина – до 4 см. Полая внутри, сухая, с продольными бороздками и складочками на поверхности. Цвет кремовый и белый;
мякоть хрупкая, легко крошится, по виду напоминающая воск, белого или кремового цвета. При разрезе издает своеобразный смешанный аромат миндаля и грибочков, приятная на вкус;
споры располагаются в цилиндрических сумках, беловатые, эллипсоидные.
Распространение и сезон плодоношения
Весенние строчки обыкновенные не зря получили такое название – период плодоношения у них начинается очень рано, в апреле-мае; в южных частях России первые плодовые тела можно встретить уже в марте. Этот гриб является сапротрофом и предпочитает песчаные почвы или выгоревшие участки, вырубки, участки вдоль дорог. «Любимые» деревья – породы хвойных, но иногда он встречается и под тополем.
Строчок распространен и в Северной Америке, а также в Европе, предпочитая климатические условия Каскадных гор, Мексики, Ирландии, Англии.
Сходные виды и отличия от них
Обыкновенный строчок неопытные грибники чаще всего путают со сморчком съедобным (Morchella esculenta), который отличается от героя статьи яйцевидной формой шляпки и более светлым цветом кожицы.
Токсичность и употребление в пищу
Раньше строчок обыкновенный употребляли в пищу, не задумываясь, особенно в европейской части мира. Многие спокойно собирают его и едят и сейчас. Но уже больше столетия микологи ведут споры о токсичности этого гриба. Дело в том, что в плодовых телах строчка обнаружен яд под названием «гиромитрин» (в сыром виде он безусловно ядовит). Как говорят ученые, он очень устойчив и не разрушается полностью даже во время тщательной варки, однако с ним поможет справиться сушка. Этот токсин негативно воздействует на нервную систему и на печень.
Но как же так выходит, что многие грибники продолжают собирать строчки и не жалуются на здоровье? Дело в том, что количество яда в этих представителях грибного царства сильно зависимо от того места, где они растут. Автор научных публикаций М.Вишевский в своих работах писал, что строчки, встречающиеся в западной части Европы, особенно в Германии, действительно ядовиты и опасны для здоровья и могут стать причиной отравления. А вот в грибах, растущих восточнее этих регионов, а также на территории России, концентрация токсинов мала, поэтому у нас их можно собирать и использовать в пищу. Случаи отравления, конечно, известны, но в России случаев смерти не зафиксировано. Строчки до сих пор едят в Северной Америке, Европе, а вот в Италии его продавать запретили.
Перед употреблением гриб обязательно длительно высушивают, чтобы уничтожить гиромитрин, и несколько раз варят (минимум 2 раза) с полной сменой воды и промыванием. Из строчков готовят супы, начинки, закуски, тушат или жарят в сметанном соусе. Однако в любом случае в больших количествах его лучше не есть.
Первая помощь при отравлении
Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.
Обычно причинами отравления становятся:
- употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
- использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
- поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
- индивидуальные особенности организма.
Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.
Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.
Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:
- тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
- прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
- прием мочегонных средств;
- немедленный вызов скорой помощи.
Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.
Настало время подвести итоги. Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.
Грибы строчки: фото, описание, где растут и когда собирать
На территории России произрастает огромное количество разнообразных грибов. Некоторые виды можно собирать уже ранней весной, другие – ближе к осени. В лесной зоне можно найти строчки. Грибы небезопасны для неопытных собирателей. Их легко можно спутать со сморчками. Единодушного мнения специалистов относительно их ядовитости нет. Одни считают, что никакая термическая обработка не уничтожает яд грибов, другие полагают, что после соответствующей обработки их можно употреблять в пищу. Санитарные врачи России относят их к условно-съедобным грибам.
Описание
Грибы строчки (фото в тексте) по внешнему виду можно сравнить с измятым листом коричневой бумаги. Плодовое тело очень непривлекательно, кривое и ассиметричное, с глубокими корявыми морщинами, напоминает висящие смятые лоскутья.
Строчок относят к роду сумчатых грибов семейства дисциновые. Организмы, имеющие септированный мицелий и специфические органы полового спороношения — аски, относят к аскомицетам (в переводе с греческого «сумка»). Вот почему строчок называют сумчатым грибом. В эту группу входит до 20000 родов и 30000 видов, в том числе дрожжи, сморчки, трюфели, лишайник пармелия.
Их не зря путают со сморчками – внешне они очень похожи. Только шляпки еще более искривлены и покрыты глубокими кривыми бороздами. На каждой может быть до четырех вершин. Ее размер обычно 2-6 см, диаметр по низу может достигать 10 см. Цвет бывает черно-бурым или желто-бурым, сама поверхность бархатистая. Любопытно, что «возвышенности» волосков не имеют, а в глубоких (до 0,5 см) бороздах они есть. Нижняя часть шляпки отдельными местами срастается с ножкой. Тонкая и нежная мякоть по цвету соответствует внешнему окрасу.
Ножки у грибов строчков неправильной формы с небольшим утолщением внизу, в высоту не превышают шести сантиметров, ширина – до трех сантиметров, цвет красноватый, встречаются и с белым оттенком. Ножка углублена в землю, ее поверхность может быть абсолютно гладкой или изрыта углублениями, ямками. Некоторые полностью покрыты мягким пушком, некоторые абсолютно голые. Мякоть без выраженного грибного запаха, хрупкая, светлая.
Грибы строчки на территории России встречаются в основном двух видов: гигантский и обыкновенный. В отдельных регионах можно найти осенний и пучковый. Они отличаются не только внешним видом, но и местом произрастания:
- обыкновенный (Gyromitra esculenta), предпочитает сосновые леса, пожарища, вырубки и прочие участки, хорошо прогреваемые солнцем;
- гигантский (Gyromitra gigas), растет там же, где и обыкновенный, но можно найти и в хвойных посадках;
- осенний (Gyromitra infula) находят и в лиственных, и в хвойных лесах, растет на остатках гниющей, разлагающейся древесины;
- пучковый (Gyromitra fastigiata) можно встретить в смешанных или широколиственных лесах, любит остатки гниющей древесины, особенно берез и осин.
Токсичность
О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.
Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:
- дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
- взрослые – 20-50 мг.
Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.
Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:
- покраснение лица;
- диарея;
- тошнота;
- боли в желудке.
При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.
Обыкновенный
Вот чем примечателен гриб строчок обыкновенный:
- шляпка морщинистая коричневая (разных оттенков, с возрастом светлеет), края внизу срощены с ножкой (образуется своеобразный полый мешок), диаметр 2-10 см;
- ножка ассиметричная морщинистая, частично заглублена в почву, ближе к основанию имеет утолщение, длина до трех сантиметров, светлая, иногда розовая;
- мякоть белая тонкая восковидная ломкая, со слабым грибным запахом, особого вкуса не имеет;
- растет группами и поодиночке, встречается во всех лесных зонах России, за исключением Крайнего Севера;
- собирают с конца марта и примерно до середины июня (в зависимости то климатической зоны), грибы появляются, как подснежники, сразу после схода снега;
- относят к категории лекарственных, на постсоветском пространстве в пищу принимают с осторожностью, в некоторых странах считается деликатесом;
- распространен в Европе, странах СНГ, Северной Америке.
Гигантский
Одна из разновидностей, наиболее часто встречающихся на территории России. Внешне выглядят как грибы строчки обыкновенные, но крупнее:
- шляпка может иметь окраску всех оттенков желтого, от бледного до бурого, до 30 см в диаметре, полностью прирастает к ножке, поверхность бесформенная волнисто-складчатая;
- ножка до 15 см в высоту, встречаются очень широкие, водянистая полая сероватого оттенка с небольшими неровностями в виде углублений;
- мякоть светлая без выраженного грибного запаха и вкуса;
- растет группами, предпочитает соседство берез и плодородные почвы;
- сроки сбора грибов с конца апреля до начала июня;
- относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
- встречается в смешанных лесах по всей территории России, на юге Финляндии.
Осенний
Считается, что эту разновидность можно употреблять в пищу. Осенние грибы строчки (фото и описание ниже) имеют четвертую категорию по вкусовым качествам. При неправильной термической обработке есть риск получить отравление:
- шляпка диаметром до 12 см неправильной седловидной формы бархатистая, окрас – все оттенки бурого, поверхность может быть и гладкой, и складчатой, края прирастают к ножке;
- ножка того же цвета, что и шляпка, иногда светлее или с едва заметным синеватым оттенком, покрыта мелким ворсом, полая, длина до 10 см, ширина до 3 см, форма – цилиндрическая;
- мякоть светлая тонкая ломкая хрящевидная, консистенция восковая, выраженного запаха не имеет;
- растет одиночно и группами;
- сроки сбора – с июля до поздней осени, в южных районах – до ноября;
- относится к условно-съедобным грибам, употреблять в сыром виде нельзя;
- встречается в умеренном поясе Европы и России.
Пучковый
Еще одна разновидность – пучковые строчки. Грибы (описание ниже) довольно редкие для России, в таежных лесах не замечены:
- шляпка до 15 см в диаметре, состоит из 2-3 не сросшихся между собой отдельных пластин, края к ножке не прирастают, цвет – оттенки красно-бурого, поверхность крупно-ребристая;
- ножка массивная плотная с ребристыми выступами утолщенная книзу, белоснежная полая внутри, высота до 10 см;
- мякоть тонкая хрупкая водянистая (в ножке более упругая) белого или розоватого оттенка со слабовыраженным приятным грибным запахом;
- растет группами и одиночно;
- сроки сбора – апрель, пик плодоношения приходится на середину месяца;
- точных сведений о ядовитости пучковых строчков нет, но бытует мнение, что содержание в нем гиромитрина несколько меньше, чем у обыкновенного или гигантского;
- встречается в Европе повсеместно.
Особенность пучковых строчков в том, что под одной шляпкой может быть несколько ножек.
Польза
Есть такой термин – фунготерапия, или грибное лечение. На практике применяется не очень часто, но в последнее время это направление народной медицины стремительно развивается. Грибы строчки имеют ряд полезных свойств благодаря наличию в них различных химических соединений:
- повышают аппетит;
- «работают» как обезболивающее;
- тонизируют;
- помогают при невралгии;
- применяют при лечении глаукомы, близорукости, катаракты, дальнозоркости;
- улучшают пищеварение;
- стимулируют работу поджелудочной железы.
Обезболивающе свойства строчков использовали еще в старину при зубной, суставной и мышечной боли. Приготовленная из них настойка для растирания используется при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, радикулите, артрите, остеохондрозе. Снимается воспаление тканей, быстрее проходит их регенерация. При воспалении дыхательных путей применяют настойку для растирания груди. Внутрь употребляют только по назначению врача в строго определенной дозировке.
Приготовление спиртовой настойки:
- строчки высушивают и измельчают;
- 2,5 столовые ложки сырья заливают 500 мл водки;
- емкость с жидкостью тщательно закрывают и хранят в холодильнике в течение двух недель.
Непроцеженная настойку готова для наружного применения. После втирания рекомендуется обработанное место укутать шерстяной тканью. Процедуру повторяют до исчезновения болей или выздоровления.
Грибы строчки (фото в статье) при любых видах термической обработки противопоказаны отдельным категориям людей:
- беременным и кормящим женщинам;
- при серьезных проблемах с сосудами и сердцем;
- при любых проблемах с желудочно-кишечным трактом;
- заболеваниях почек;
- индивидуальной острой реакции организма;
- детям в возрасте до 12 лет.
При попадании в организм гирометрина в первую очередь страдают почки, он может вызвать почечную недостаточность. Отваривание и сушка полностью не уничтожают гирометрин, просто его концентрация снижается. Определить на глаз содержание этой «отравы» в грибах невозможно, при малейшем сомнении безопаснее будет воздержаться от употребления грибного блюда. В крайнем случае съесть минимальную порцию и прислушаться к своему организму. Неправильное приготовление грибов почти со 100% гарантией обеспечивает тошноту, диарею, рвоту, боль в животе, повышение температуры и даже обморок.
Кулинария
На вопрос, можно ли есть строчки грибы, ответ утвердительный. В Европе и Северной Америке, невзирая на подтвержденную токсичность, их считают деликатесом. Молодые зрелые грибы собирают для сушки и отваривания в Финляндии, Испании, Болгарии и других странах, в том числе и России. Вместе с тем запрещена официальная продажа строчков в Германии, Италии, Швейцарии, Швеции и России. Интересный факт – русские грибы содержат меньше отравляющего вещества, видимо, сказывается недостаток тепла.
Во Франции их выращивают искусственно. Метод прост, его можно применять и в домашних условиях:
- выбирают солнечный участок;
- собирают в кучу листья, сушняк, ненужную древесину;
- все сжигают;
- на золу разбрасывают нарезанные кусочками строчки;
- на следующий апрель ждут появления первых нескольких грибов, обильный урожай можно будет собирать через 5 лет.
Однозначный вердикт ученых – сырые строчки есть нельзя. После соответствующей обработки это отличный продукт с нежным вкусом и приятным запахом. Опытные повара советуют подходить ответственно к приготовлению грибов:
- тщательно промыть грибы холодной водой, очистить от мусора и земли;
- подготовленные грибы заливают водой из расчета 3 литра на 1 кг;
- продукт варят не менее 20 минут;
- воду сливают, грибы промывают в проточной воде;
- повторяют варку строчков;
- снова сливают воду и повторно промывают под проточной водой.
Варят обязательно в открытой посуде и при открытом окне. В процессе термической обработки выделяются отравляющие вещества. Теперь грибы готовы для дальнейшего использования – жарки, сушки, консервации. Ставшие съедобными грибы строчки (фото блюда в тексте) используют для приготовления супов, вторых блюд, закусок, соусов, как начинку для выпечки. Однако стоит заметить, если нет уверенности в том, что грибы приготовлены правильно, от их употребления лучше отказаться.
Сморчки и сторчки
Похожие статьи
Свинушка тонкая
Чешуйчатка травяная
Латинское название: | Morchella, Gyromitra |
Английское название: | Уточняется |
Домен: | Эукариоты |
Царство: | Грибы |
Отдел: | Аскомицеты |
Класс: | Пецицомицеты |
Порядок: | Пецицевые |
Семейство: | Сморчковые, Дисциновые |
Род: | Сморчок, Строчок |
Съедобность | Съедобный гриб |
Описание
Сморчки относятся к роду грибов Morchella. Самым распространенным из них является сморчок конический (Morchella conica), остальные виды встречаются редко. Структура шляпки у сморчков симметрично-ячеистая. Это съедобные грибы.
Весенние условно-съедобные грибы строчки принадлежат к роду Gyromitra. Известные виды – строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) и строчок гигантский (Gyromitra gigas). От сморчков отличаются асимметрично-мозгоподобной структурой шляпки.
Шляпка
Форма шляпки у грибов отличается: у строчков она неправильно округлая, а у сморчков – яйцевидная.
Мякоть
Сморчки внутри полые как в шляпке, так и в ножке. Ячейки заметны только на поверхности плодового тела гриба. Строчки внутри заполнены извилистой мякотью.
Ножка
Шляпка и ножка сморчка по длине практически одинаковые. Только у сморчковой шляпки ножка удлиненная с колокольчатой шляпкой. У строчков ножка укороченная, порой совсем незаметная.
Где растут сморчки и строчки
Сморчки растут в хвойных и смешанных лесах, на плодородных перегнойных и известковых почвах. Также встречаются на старых пожарищах, лесных вырубках, около лесных дорог и на лесных опушках. Сморчковая шапочка растет в осиновых и липовых лесах, на суглинистой и супесчаной почве.
- Строчок обыкновенный – растет в хвойных предпочтительно сосновых лесах, как правило на песчаной без дернины почве.
- Строчок гигантский – растет в березовых и смешанных лесах, на песчаной и гумусной почве.
Когда появляются сморчки и строчки
Сезон плодоношения у сморчков и строчков совпадает, из-за чего их и собирают вместе. Растут эти виды грибов начиная с середины апреля и вплоть до конца мая.
Съедобность сморчков и строчков
Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.
Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.
Виды сморчков и строчков
Сморчок обыкновенный, или съедобный, настоящий (Morchella esculenta)
Вес гриба достигает 500 г. Диаметр шляпки 3-5 см, форма яйцевидная или яйцевидно-округлая. Край шляпки срастается с ножкой. Цвет шляпки желто-бурый, коричневый, редко серо-бурый. Поверхность сетчато-ячеистая. Ножка хрупкая, высотой до 7 см, толщиной около 2 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или буроватого цвета, гладкая или бороздчатая, к основанию расширяется. Мякоть тонкая, хрупкая, воскоподобная. Шляпка и ножка по высоте одинаковые. Внутри гриб полый.
Сморчок конический (Morchella conica)
Шляпка срастается с ножкой, буроватая или буровато-серая, со временем становится коричневой. Диаметр около 5 см, высота до 10 см, форма коническая или удлиненно-яйцевидная. Поверхность ячеистая или ребристая. Мякоть восковидная, обладает слабым грибным запахом. Ножка в длину 2-5 см, в толщину 1,5-3 см, цилиндрической формы, полая, беловатого или желтоватого цвета, хрупкая. Поверхность гладкая или с выемками.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
Встречается в лиственных лесах, часто под осинами. Шляпка бурая или желтовато-бурая, диаметр до 5 см. Похожа на колокольчик, поверхность складчатая, край волнисто-извилистый. Шляпка крепится к ножке только в центре. Ножка высотой 6-14 см, толщиной около 2 см, цилиндрическая, беловатая или беловато-желтоватая, гладкая или опушенная. Внутри полая. Гриб обладает приятным запахом.
Сморчок высокий (Morchella elata)
Шляпка узкая, коническая, в высоту 4-10 см, в диаметре 3-5 см. Поверхность покрыта оливково-коричневыми ячейками, у зрелых грибов они становятся бурыми или чёрно-коричневыми. Ножка цилиндрическая, зернистая, 5-15 см длиной и 3-4 см в диаметре. У молодых грибов ножка беловатого цвета, по мере взросления становится желтоватой или охряной.
Плодоносит в апреле-мае. Редкий вид, встречается на почве хвойных и лиственных лесов, на полянах и опушках, в садах и огородах. Растет в горах.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas)
Плодовое тело внешне напоминает головной мозг или грецкий орех. Шляпка покрыта извилинами, полая, неправильно-округлой формы, складчатая, с бархатистой поверхностью, желтоватого или желтовато-охряного цвета. Диаметр 8-30 см, край соединен с ножкой. Ножка неправильной формы, короткая и широкая, поверхность бороздчато-складчатая, внутри полая, беловатого цвета. Мякоть тонкая, ломкая, восковидная, отличается приятным грибным ароматом.
Сезон плодоношения совпадает со сморчками. Это весенний гриб. Растет группами, в лиственных и смешанных лесах, часто возле берез, в Европе и в Северной Америке.
Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Шляпка неправильной формы, похожа на мозг, высотой до 10 см, в диаметре около 15 см. У молодых грибов гладкая, морщинистой становится по мере взросления гриба. Цвет шляпки коричневый, изредка красный, оранжевый или пурпурный. Ножка в длину 2-3 см, в диаметре 2-6 см, ровная, внутри полая, к основанию сужается. Светлая, с розовым оттенком. Мякоть восковая, ломкая, вкус приятный, запах фруктовый.
Растет на песчаных почвах, в местах вырубки лесов, под хвойными деревьями и тополями. Встречается в Европе, Азии и Северной Америке.
Ядовитые и несъедобные виды сморчков и строчков
Строчок осенний (Gyromitra infula)
Шляпка в диаметре 2,5-10 см, форма седловидная или неправильная, 2-4-лопастная, край подвернутый, прирастает к ножке. Поверхность красно-коричневого или тёмно-коричневого цвета, морщинистая, снизу бледная, на ощупь бархатистая. Мякоть сероватого цвета, тонкая. Ножка 2-6 см длиной и 2-3 см в диаметре, полая, тонкозернистая, беловатого цвета с розовым оттенком.
Растет на почве и разлагающейся древесине лиственных и хвойных пород, плодоносит осенью. Встречается в Евразии и в Северной Америке.
Выращивание сморчков и строчков в домашних условиях
В качестве посадочного материала используют плодовые тела грибов, собранных в лесу. Шляпки отделяют от ножек, измельчают их на дольки размерами 0,5-1 см.
Далее подбирают участок на теплом месте, на легкой супесчаной или суглинистой почве. Участок вспушивают и на его поверхности сжигают бумагу, картон, солому, обильно увлажняют и высевают дольки шляпок грибов. Сверху накрывают посадку лесной подстилкой или еловым или сосновым лапником, толщиной слоя 1-7,5 см. Участок регулярно увлажняют. В начале весны следующего года верхний слой снимают.
Первый урожай обычно появляется следующей после высадки грибов весной. После сбора сморчков и строчков участок на лето укрывают лапником и увлажняют, удобряют пеплом, золой или яблочными отходами. Плодоношение продолжается несколько лет подряд.
Калорийность сморчков и строчков
Калорийность 100 г сморчков составляет 24 ккал. Энергетическая ценность сморчка:
100 г свежих строчков содержит около 20 ккал.
Интересные факты о грибе
И сморчки, и строчки содержат опасное ядовитое вещество – гиромитрин. Большее его количество находится в строчках, в сморчках и сморчковой шапочке концентрация этого вещества совсем мала. Но все же употреблять сморчки рекомендуется после предварительного отваривания или ошпаривания кипятком, чтобы эти вкусные грибы не навредили и доставили только удовольствие.
Настойка из строчков используется в народной медицине как болеутоляющее средство, которое втирают в кожу.
Строчок обыкновенный — описание, где растет, ядовитость гриба
Кроме ядовитых грибов и пригодных в пищу, есть еще и такие, вокруг которых ведутся споры, к какой категории их отнести. Строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta) — именно такой гриб. Относится к роду Строчков и принадлежит к семейству Дисциновых.
Представляет собой сумчатый гриб. Одни справочники причисляют его к пригодным для употребления в приготовлении некоторых блюд, но с ограничениями, другие говорят о наличии в нем опасного для жизни и здоровья токсина. В англоязычных странах данный гриб из-за его странного вида получил названия «гриб-мозг», а также «слоновьи уши». В России он известен под наименованием весенний строчок, торчок или съедобный строчок.
Описание гриба
Этот интересный своим внешним видом гриб имеет ряд особенностей:
- Шляпка — это то, из-за чего гриб получил так много названий. Она похожа на человеческий мозг или же грецкий орех. В ней располагаются полости. У шляпки интересная и запоминающаяся неправильная форма и поверхность, испещренная глубокими морщинами. Окрас коричневый с шоколадным оттенком. Гриб достаточно крупного размера, некоторые экземпляры вырастают до 12 см.
Как можно понять из его наименования, весенний строчок образует свои плодовые тела ранней весной — в южных районах уже в марте, а севернее — в апреле или мае. Гриб является сапротрофом, то есть питается органикой. Его можно обнаружить на почвах с песком, вдоль дорог, на гарях или вырубленных полянах. Предпочитает хвойные растения, но может встретиться у тополей.
Произрастает строчок весенний в Европе, Северной Америке, Ирландии и Англии. То есть, гриб распространен достаточно широко.
Особенности употребления в пищу
Европейцы без всяких ограничений использовали для приготовления различных блюд строчок обыкновенный. Но последние сто лет микологи спорят о том, насколько этот гриб ядовит. Тем не менее, многие люди продолжают его собирать и употреблять в пищу. Яд, обнаруженный в грибе, называется «гиромитрин». Он не нейтрализуется при варке или других термических обработках. Единственный способ сделать гриб безопасным — высушить его. Гиромитрин оказывает негативное влияние на печень и нервную систему человека.
Такая неоднозначная позиция о съедобности или несъедобности гриба обусловлена тем, что его токсичность зависит от региона произрастания. Много яда содержится в строчках из западной Европы, в особенности из Германии. Они опасны при употреблении в пищу и могут быть причиной сильного отравления. В обыкновенных строчках из восточных регионов, а также растущих России содержание яда минимально и они безопасны. Случаи отравлений встречаются и в этих районах, но эпизодов с летальным исходом не зафиксировано. В Северной Америке и Европе этот гриб относят к безопасным, и его успешно употребляют для приготовления различных блюд. Исключение составляет Италия — там он не разрешен к продаже.
Прежде, чем есть строчок обыкновенный, его необходимо правильно подготовить — сушка продолжительное время, варка не менее 2-х раз, с заменой воды и тщательным промыванием в процессе. Гриб используют для приготовления супов, жарки, тушения или как начинку в пироги. Не рекомендуется есть его регулярно и в большими порциями.
Первая помощь при отравлении
Состояние отравления при употреблении обыкновенного строчка имеет название «гиромитриновый синдром». Яд, содержащийся в теле гриба, находится и в химических соединениях, и в свободном состоянии. Попадая в желудок, вещество гиромитрин превращается в другие соединения, которые нарушают обмен белков и углеводов в организме. Также они негативно влияют на процессы внутриклеточного окисления. Больше всего страдают от воздействия яда почки и печень.
Отравиться строчком обыкновенным можно в следующих случаях:
- Если гриб употребить в сыром виде, а также плохо проварить или просушить.
- Использование в пищу воды, полученной при варке — ее категорически нельзя употреблять, потому как там концентрируются все токсины.
- Постоянное употребление гриба в пищу — яд обладает накопительным эффектом и задерживается в организме.
- Индивидуальная непереносимость гриба даже в малых количествах.
Первые признаки отравления проявляют себя в течение суток, но не ранее, чем через 3 часа после попадания в организм. Пострадавшие жалуются на:
- боль в области желудка;
- тошнота и рвота;
- жидкий стул.
Медицинская помощь должна быть оказана незамедлительно, потому что на вторые сутки наблюдается сбой в работе печени, а также поражение почек. Происходит развитие почечно-печеночной недостаточности. Далее — гепатит и нефроз. Без квалифицированной помощи впоследствии есть вероятность наступления комы и прямая угроза жизни и здоровью.
Первая помощь заключается в таких мероприятиях:
- промывание желудка;
- прием активированного угля или других сорбентов;
- употребление мочегонных средств.
После оказание посильной первой помощи необходимо в срочном порядке вызвать скорую помощь. Если яд уже распространился по организму и стал оказывать влияние на внутренние органы, то человека отвезут в стационар для проведения более серьезных процедур.
Другие виды строчков
Кроме строчка обыкновенного большая вероятность встретить строчок осенний (строчок рогаты или лопастник). Он наиболее широко распространен в различных регионах России. Как видно из названия, в отличие от весеннего строчка, этот гриб выбрасывает плодовые тела осенью. Этот гриб ядовит и не пригоден к употреблению в пищу. Шляпка выглядит как три сросшихся рога, окрашена коричневым. Но по мере старения становится почти черной. Ее поверхность напоминает бархат, а максимальный размер достигает 10 см. Ножка светлая и короткая. Эти грибы — одиночки, а если и образуют группы, то они не большие. Встречаются как в хвойных, так и в лиственных лесах. Любят гниющие поваленные деревья и пни, но просто в почве тоже растут.
Можно спутать со съедобным строчком, гриб под названием строчок гигантский (также известен как исполинский). Его шляпка покрыта складками, по структуре волокнистая, по цвету коричневая оттенка шоколада. Средний ее размер 10 см, но может достигать и 30 см, о чем и говорит название данного гриба. Ножка маленькая и чаще всего скрыта под шляпкой. Период плодоношения у этих грибов, как и у строчка обыкновенного приходится на весну. Любят березовые леса и почвы с песком. Могут расти как группами, так и поодиночке. Сырыми употреблять эти грибы в пищу смертельно опасно, однако в некоторых странах их едят после термической обработки. В основном строчок исполинский признан ядовитым грибом.
Сходные виды грибов
Легче всего гриб строчок обыкновенный перепутать со сморчком съедобным (Morchella esculenta). Это тоже является опасным фактором, потому как начинающие грибники могут употребить строчок, думая, что имеют дело со съедобным лесным грибом. Различие состоит в шляпке, напоминающей яйцо и более бледной окраске у последнего. Растет сморчок съедобный возле лиственных деревьев и кустарников, в том числе и в оврагах. Сморчки предпочитают почву с перегноем.
Кроме съедобного сморчка часто встречается еще один вид, пригодный для употребления в пищу — сморчок конический. Обнаружить их можно в оврагах и впадинах, когда снег в лесу еще не сошел. Растут они группами, грибы, как правило, стоят рядами. Его шляпка более вытянутая, по форме напоминающая конус. В отличие от сморчка съедобного, он предпочитает еще и открытые места, такие как лесные поляны, песчаная почве вдоль тропинок и дорог. Распространен в смешанном лесу. Сильных вкусовых отличий эти два гриба не имеют, аромат у них также схожий. Грибное тело конического сморчка чуть суше, а после термической обработки он становится более твердый и имеет специфический хруст.
В лесу также встречается еще один представитель сморчков — сморчковая шапочка. Они любят солнечные открытые места — поляны, обочины дорог, вырубки и гари. Появляются в мае и растут большими группами. У сморчковой шапочки очень специфический вид, поэтому спутать ее с другими сморчками достаточно сложно. Толстая ножка, составляющая почти всю массу гриба, не имеет сильного запаха, а вот в маленькой шляпке как раз и сосредоточен весь аромат гриба. Однако по сравнению с другими видами сморчков, аромат все же не такой сильный. Важно помнить, что сморчки на срезе всегда будут полые — и шляпка и ножка.
Поскольку множество видов грибов похожи друг на друга и не все они являются съедобными, надо быть очень внимательными в лесу. При любых сомнениях, лучше оставить гриб на месте и не брать в корзину. Чтобы исключить токсическое влияние на организм строчка обыкновенного, рекомендуется собирать его, проявляя осторожность. Новичкам вообще не следует трогать и тем более пробовать на вкус этот гриб. Существует большая опасность, собрать его не в той местности и в неудачное время, что подвергнет здоровье опасности.
Видео: строчок обыкновенный (Gyromitra esculenta)
Строчок обыкновенный — ядовитый или условно-съедобный?
Строчок обыкновенный или Gyromitra esculenta — необычный гриб, напоминающий с первого взгляда «человеческие мозги» на устойчивой ножке. Не очень аппетитный внешний вид говорит сам за себя! Сумчатый гриб всегда относился к разряду условно-съедобных плодов леса, а теперь и вовсе перекочевал в разряд ядовитых. Насколько это утверждение верно, можно узнать только у биологов, проводивших последние исследования.
Единственное, что точно достоверно, так это то, что в содержании Строчка был найден один из самых вредных токсинов — гиромитрин. В отличие от других ядовитых веществ, во время термической обработки его содержание не разрушается, а остается в том же количестве, что и в свежем виде. Большая часть отравлений приходится на Германию, а это может означать только одно, — содержание вредного вещества связано с местом прорастания грибов. Ведь за все время в России не одного летального случая зарегистрировано не было. Однако, это не означает то, что его может не быть в будущем. Лучше поберечь себя, своё здоровье и нервы близких людей, собрав корзину проверенных и благородных пород, доступных в лиственных, сосновых и смешанных лесах в летнее, осеннее и даже весеннее время.
Это интересно! Как не странно, но в 1800 году Строчок обыкновенный считался съедобным грибом. Его использовали в качестве основного ингредиента для приготовления первых и вторых блюд, закусок и даже салатов. И только после появление симптомов отравления у людей и детального изучения этого лесного продукта, гриб записали в разряд условных, а некоторые и вовсе в список несъедобных грибов.
Строчок обыкновенный, описание + фото
Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».
Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма — коричневая, реже — темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.
Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма — не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция — мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.
В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.
Где растут Строчки?
Обыкновенная разновидность грибов преобладает в распространении в Европе и Северной Америке. В отличие от большинства, чтобы прорасти, он питается мертвыми субстратами, характерными для хвойных лесов, гор и песочных мест. Наиболее часто попадаются в хвое, реже их можно найти под листвой.
Найти строчки можно только в течение трех месяцев в году. Их рождение выпадает на весенние месяцы, — с конца марта по май.
С какими грибами можно перепутать?
Как и любые другие грибы, у Строчка обыкновенного есть если не братья-близнецы, то похожие аналоги. Речь идет про съедобные сморчки, имеющих яйцевидную форму. В отличие от своих несъедобных собратьев, они относятся к разряду благородных съедобных грибов. Отличительной чертой являются два признака: форма шляпки и светло-коричневый цвет, маскирующий дары природы на фоне весенней природы.
Токсичность и употребление
Как не странно, но многие люди, рискуя своей жизнью, до сих пор употребляют в пищу обыкновенные Сморчки, несмотря на споры ученых об их съедобности. Как мы уже упоминали выше, многие исследование показывают их токсичность и вред для организма. Гиромитрин имеет свойство сохранять свою ядовитость даже после термической обработки. Правда и тут есть одно «но»! Яд может разрушиться при сушении продукта.
Если верить научным публикациям М. Вишневского, самыми ядовитыми Сморчками признаны те, что растут в западной части Европы. К примеру, наиболее опасными признаны Gyromitra esculenta прорастающие в Германии. Причина тому — место произрастания. В той среде грибы вбирают в себя отрицательные составляющие, способные не только навредить печени и почкам, но и всему организму в целом. Зарегистрированы случаи даже летального исхода. В России же концентрация токсинов в разы меньше, чем в других европейских странах, поэтому таких случаев не зарегистрировано. То же самое можно сказать о Северной Америке. Там строчок можно найти во многих продуктовых магазинах.
Как готовят?
Приготовить Строчок обыкновенный не сложно, но длительно. Прежде чем употреблять его в пищу, его необходимо хорошенько просушить, отварить несколько раз, и только после этого использовать в качестве главного ингредиента к горячим первым блюдам, закускам и всему тушеному.
Симптомы отравления и первая помощь
В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.
Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.
В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.
Если у человека наблюдается один или хуже — несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.
Вывод: употреблять Строчок обыкновенный или нет, решать только Вам. Но все же, мы не рекомендуем этого делать! Уж лучше собрать майские рядовки или сморчки.
Строчок обыкновенный
Группа: | Сумчатые |
---|---|
Пластинки: | Остутствуют |
Цвет: | Коричневый, шоколадный |
Инфо: | Мозговидная шляпка |
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Pezizomycetes (Пецицомицеты) |
Подкласс: | Pezizomycetidae (Пецицомицеты) |
Порядок: | Pezizales (Пецицевые) |
Семейство: | Discinaceae (Дисциновые) |
Род: | Gyromitra (Строчок) |
Вид: | Gyromitra esculenta (Строчок обыкновенный) |
Строчок — ранний весенний гриб, по поводу съедобности которого до сих пор ломаются копья в дискуссиях как грибников, так и специалистов-микологов.
После того, как в строчках обнаружили токсин гиромитрин, в поздней литературе он стал указываться как ядовитый, но многие грибники до сих пор собирают строчки и с удовольствием их едят. И летальных, по крайней мере, случаев отмечено до сих пор не было.
Некоторые микологи связывают такой факт с тем, что содержание упомянутого гиромитрина в грибах, растущих в различных климатических зонах, различно и строчки из наших широт могут его не содержать вовсе. Другие говорят, что гиромитрин может накапливаться и действовать кумулятивно, так что появившиеся позже заболевания могут и не связать с употреблением строчков. Как бы то ни было, рисковать мы не советуем.
Описание
Шляпка
Шляпка строчка обыкновенного представляет собой неправильной формы образование, по форме похожее на ядро грецкого ореха (некоторые говорят, что на мозг) . Внутри шляпки имеются многочисленные небольшие каверны, в которых созревает споровый порошок.
Структура шляпки строчка обыкновенного восковидная, ломкая. Поверхность шляпки окрашена в шоколадного оттенка коричневый цвет в молодом возрасте и темнеет у старого гриба.
Ножка
Хрупкая, полая, иногда “составная”, из 2-3 сросшихся “ножек”. Окрашена сначала в белый цвет, затем понемногу приобретает кремовый оттенок. Структура сухая, тонкая. В высоту до 3-4 сантиметров.
Распространение и сбор
В теплых регионах строчок обыкновенный встречается уже с марта, в умеренном поясе, чаще всего, растет в апреле-мае. Предпочитает хвойные леса, растет на лесной подстилке, недалеко от пней и мертвой древесины. Часто встречается на вырубках, опушках, вдоль дорог и лесных тропинок, на выгоревших участках леса.
Сходные виды
Спутать строчок обыкновенный можно разве что с его ближайшим родственником,Строчком гигантским, отличающимся разве что размерами. Неопытные грибники могут также спутать с ним съедобный Сморчок, но его легко идентифицировать по яйцевидной шляпке и “упорядоченным” складкам на ней.
Употребление
Если уж вы решили рискнуть и приготовить строчок обыкновенный, то следует его предварительно тщательно просушить, что снизит содержание гиромитрина, после этого отварить в подсоленной воде 2 раза по 30-40 минут, каждый раз сливая воду. Только после этого строчок можно готовить одним из традиционных методов.
Интересные факты
Ввоз этих грибов на территорию Италии запрещен, как и продажа их в любом виде внутри страны.