Омфалотус масличный: описание вида и где растет, фото

50 фото грибов «Лисичка трубчатая», 🥝 названия, описания, как отличить

Из обзора вы узнаете, как выглядит и где растет лисичка трубчатая, один из грибов семейства Лисичковых. Подробное описание рассказывает о разных видах грибов, о времени плодоношения, о пищевой ценности и пользе кантареллы ворончатой. С помощью выложенных материалов вы научитесь отличать съедобные лисички от ложных оранжевых говорушек и омфалотуса масличного.

Виды лисичек, внешний вид

Лисичка трубчатая, или ворончатая (Cantharellus tubaeformis) принадлежит к семейству Лисичковых, в народе ее называют лопастником, кантареллом.

Род лисичек очень велик, разновидности и виды грибов (трубчатые и пластинчатые) из семейства Лисичковые:

  • Лисичка трубчатая имеет совсем небольшие размеры шляпки, они редко превышают 5-6 см в диаметре, шапочка образует узкую воронку, ее цвет может быть желтым, красноватым, коричневатым. Ножка полая, очень длинная (до 10 см), иногда немного сдавленная с боков. Белая мякоть обладает немного горьковатым, приятным вкусом, слегка пахнет сливами (сортом Мирабель). Грибы ворончатые лисички (фото, картинки смотрите в разделе из 50 снимков) обычно растут очень густыми группками, одна рядом с другой.
  • Лисичка обыкновенная (настоящая) – гриб со шляпкой, достигающей 12 см в диаметре, края волнистые, в центре шляпки есть воронкоподобная впадинка. Цвет шапочки и ножки одинаков – желтого цвета разных оттенков. Мякоть у петушков плотная, мясистая, запах немного кисловатый, напоминает запах сухофруктов. Придавленные места немного краснеют. Пластинки широкие, довольно густые, имеют ту же окраску, что весь гриб. Грибы редко бывают червивыми, имеющееся в мякоти вещество хиноманноза угнетает жизнедеятельность вредителей. Лисичка настоящая растет группами на всех материках в умеренном климате, в лесах из хвойных пород, в смешанных массивах.
  • Лисичка бледная (белая) очень похожа на настоящую, отличается от нее более блеклым цветом (бывает даже белым) плодового тела. Растет в те же сроки в похожих местностях, хотя ельникам предпочитает лиственные леса.
  • Лисичка серая по форме плодового тела похожа на лисичку настоящую, отличается цветом шляпки, он у нее серый, бурый, пепельный, низ шляпки обычно немного светлее. Шляпка морщинистая, края крученые.
  • Лисичка аметистовая вырастает до крупных размеров (до 10 см в поперечнике), желтый цвет шляпки разбавлен пятнами фиолетовых чешуек, более плотными у центра углубления. Форму воронки приобретает уже после прохождения молодой стадии роста. Ножка плотная, с диаметром, уменьшающимся к земле. Довольно редкий вид, предпочитающий смешанные леса, массивы из широколиственных деревьев. Часто соседствует с буком, встречается на юге России с середины лета до конца осени. Растет в виде кругов, большими семьями.
  • Вид лисичка бархатистая, Фриза (оранжевая воронковая), этот вид радует глаз ярким оранжевым (иногда с красноватым оттенком) цветом шапочки. Вид относится к редким. Мякоть слегка горьковата, с приятным ароматом. Растет на кислых грунтах юго-восточной Европы, в июле-октябре.
  • Вид вороночник рожковидный, или черная лисичка, гриб (фото и описание этого рода приведены ниже), относящийся к роду Вороночники, семейство Лисичковые, выглядят, как узкие черные воронки с волнистыми краями. Ножка у гриба очень короткая, ее почти не видно, высота шляпки достигает 12 см, диаметр до 8 см. Растет в горных районах Европы. Съедобен.

Также в семействе есть вид лисичка булавовидная.

Где, когда и как растет

Лисичка трубчатая плодоносит в сентябре-ноябре, в хвойных, смешанных лесах центра и юга Финляндии, выбирает почвы с мхами, изредка встречается в других регионах западной Европы. Трубчатая лисичка распространена в Южной и Центральной Финляндии. Образует микоризу с сосной, елью, пихтой. При росте может создавать круги, ряды, плодоносит большими группами в осенний период, начиная с сентября до холодов.

Польза

Из свежих лисичек готовят самые разные блюда, эти грибы сушат, солят и консервируют впрок.

Применение

В кулинарии

Трубчатый вид используется во всех блюдах, что и лисичка обыкновенная. Из-за небольшой жестковатости мякоти требует более долгого по времени отваривания. Гриб сушат, используют как компонент супов, вторых блюд, соусов, начинки для пирогов, солят и маринуют на зиму, делают из нее грибной порошок.

В медицине

Гриб не внесен в Госфармакопею России, используется в нетрадиционном лечении. В Китае, Японии выпускают препараты в виде капсул с порошком лисичек антигельминтного действия. В западноевропейской медицине вытяжка из этих грибов используется при лечении гепатита С, для очищения печени.

Вред и противопоказания

Грибные блюда вредны при заболеваниях и проблемах с желудочно-кишечным трактом. Противопоказаны грибы маленьким детям, аллергикам, беременным и кормящим женщинам.

Как отличить съедобные от несъедобных

В природе растут несъедобные:

  • Ложные лисички (говорушки оранжевые), внешне похожие на лисичку трубчатую. У ложных лисичек более плотная мякоть (не такая хрупкая, как у настоящих), их цвет вызывающе оранжевый, ножка тонкая, изогнутая, внутри волокнистая (у трубчатых она полая). Ложные лисички растут по одной, трубчатые – только колониями, ложные поражаются вредителями, трубчатые – нет. У ложной лисички, в отличие от настоящей, легко снимается кожица со шляпки.
  • Омфалотус масличный растет на поваленных стволах деревьев и пнях ярусами, как опята. Шляпки покрыты слизью. Мякоть на изломе пахнет неприятно. В темноте пластинки издают легкое свечение.

Пищевая ценность и химический состав

Лисички трубчатые имеют энергетическую ценность 27 ккал/100 грамм мякоти, в 100 граммах продукта содержится:

  • белков – 1,49%;
  • жиров – 0,53%;
  • углеводов – 6,86%;
  • зольных веществ – 1,26%;
  • воды почти 90%.

В состав лисичек трубчатых входят разные вещества:

  • хиноманноза – пестицидное вещество, безвредное для человека, но крайне ядовитое для членистоногих, гельминтов;
  • полисахариды;
  • комплекс витаминов (и ценный эргокальциферол) и минералов (медь, селен, цинк, другие);
  • незаменимые аминокислоты (в том числе траметонолиновая), эргостерол, другие.

Заготовка и хранение

Лисички собирают во время массового плодоношения. Вид годится для сушки, засолки, консервирования.

Омфалотус масличный

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Желтые, оранжевые
Цвет:Различные оттенки оранжевого
Инфо:Чешуйки на шляпке
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Marasmiaceae (Негниючниковые)
Род:Omphalotus (Омфалот)
Вид:Omphalotus olearius (Омфалотус масличный)

Описание

Довольно редкий ядовитый гриб со светящимся в темноте гименофором и неприятным запахом.

Шляпка

Имеет поперечный размер около 12 см, очень мясиста. По форме вогнутая или плоская (у молодых грибов слегка выпукла). Цвет – различных оттенков оранжевого. Поверхность гладкая, иногда на ощупь можно ощутить мелкие чешуйчатые выросты. В сухую погоду шляпка становится бурой, а края ее растрескиваются.

Ножка

Имеет размер 14*3 см у взрослых грибов. Она совпадает окраской со шляпкой. Обладает довольно плотной консистенцией. Имеет форму цилиндра с небольшим сужением книзу.

Спороносный слой

Пластины гименофора желтоватого или оранжевого окраса. По отношению к ножке – нисходящие, причем спускаются довольно низко. В темноте заметно фосфоресцируют.

Мякоть

Обладает значительной плотностью и сильным неприятным запахом.

Споровый порошок

Споры бесцветные, шарообразные, с гладкими стенками, среднего размера.

Распространение

Гриб довольно редок, растет преимущественно в Крыму. Предпочитает пни оливковых деревьев (отчего и назван «масличным» или «маслиновым»). Склонен образовывать колонии.

Сходные виды

Омфалотус масличный по внешнему виду похож на съедобные Лисички и Рыжики, но отличается тем, что:

  • Растут зимой и поздней осенью.
  • Образуют крупные сростки.
  • Растет на пнях.
  • Гименофор светится (но это можно увидеть только ночью).

К тому же, если приглядеться, есть небольшие отличия и по окраске.

Съедобность

Омфалот маслиновый несъедобен и ядовит. Вызывает отравления из-за наличия в нем токсина мускарина (как в ядовитых мухоморах).

Интересные факты

Отравление омфалотом масличным обычно проявляется спустя полчаса и затрагивает вегетативную нервную систему: начинается повышенная секреция всех желез (молочных – у беременных, слюнных, слезных, потовых), рвота, диарея, падает артериальное давление, затрудняется дыхание. Обычно симптомы сами проходят через сутки, но возможна и смерть из-за дыхательной недостаточности. При обнаружении подобных признаков после употребления грибов необходимо вызвать скорую. Медицинская помощь состоит в введении антидота к мускарину – атропина.

Пальма африканская масличная — полезные свойства, описание

Масличная пальма где растет?

Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.

Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в Западной Африке.

Более 50 лет назад плоды пальмы масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.

Есть острова Соломоновы (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды пальм, из плодов которых изготавливают масло.

Масличная пальма: фото, описание

Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.

В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) — лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.

Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.

Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные бурого цвета шипы покрывают черешки листьев.

Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.

Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого – ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.

Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.

Характеристика масел

Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.

Масло пальмоядровое вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.

Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.

Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.

Сбор урожая

Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.

Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.

Места произрастания

В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.

Читайте также:  Лепиота ядовитая: описание вида и где растет, фото

Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.

Урожайность

Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.

Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.

Немного истории

Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).

Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.

Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.

На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.

Использование

Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.

Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.

В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.

В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.

В заключение — об особенностях применения масла

Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для станов прокатных и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.

Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).

Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.

Плоды Пальмового масло и Масличной пальмы

Рост населения планеты требует увеличения количества продуктов. Растительное масло не является исключением. Мир производит и потребляет его огромное количество. На территории России наиболее распространено подсолнечное — одно из видов растительного масла. Кроме него еще насчитывается несколько десятков разновидностей, все они имеют название соответственно растению или плоду, из которого производится. К наиболее популярным можно отнести пальмовое, соевое, рапсовое, оливковое и подсолнечное. Причем и они различаются по уровню мирового производства и потребления, например, лидирующие позиции занимает пальмовое масло, составляя 36%, на втором находится соевое – 26%, на третьем рапсовое – 15% и только на четвертом расположилось подсолнечное, занимая 9 процентов от общего числа.

Из чего производится

Пальмовое масло извлекают из плодов масличной пальмы, родиной которой является Западная Африка. Ее латинское название – Elaeisguineensis – переводится как «маслина» (elaion) и «гвинейская» (guineensis). Впервые упоминания о ней находят в записях торговцев, путешествовавших по африканскому континенту, датированные 15 веком. Однако сегодня основными поставщиками этого природного продукта стали Индонезия и Малайзия. Не сложно догадаться, почему – благодаря упорству и трудолюбию этих восточноазиатских народов, и конечно тамошнему теплому и влажному климату. В этих регионах выращивается и изготавливается треть всех мировых запасов пальмового масла. В природе пальмовые деревья могут достигать 30 метров, культивированные сорта – 15 метров. Плодоносить дерево начинает в возрасте 3-4 лет. С одного гектара молодых пальм можно собрать до 3 тонн плодов, со зрелых растений – до 15 тонн. Выращиваемые на плантациях пальмы дают урожай 2-4 раза в год. Плоды масличной пальмы, похожие на сливу, произрастают целыми соплодиями – многотысячными «кучками», весящими от 25 килограмм.

Что представляют собой плоды пальмового дерева

На вид плоды масличной пальмы похожи на сливу или финик, под околоплодником которого находится маслянистая мякоть, затем следует ореховая скорлупка с внутренним ядром (из него так же готовят масло – пальмоядровое).

Какие основные виды масел изготавливается из плодов масличной пальмы

Цвет пальмового масла напрямую зависит от цвета мякоти плода. Она может иметь широкий цветовой спектр: от желтоватого до темно-красного оттенков. Его запах напоминает аромат фиалок. После переработки, включающей ректификацию (разделение на составляющие), отбеливание и дезодорирование – его можно применять в пищу. В основном рафинированный продукт используется в процессе жарки, в качестве салатной заправки. Так же это один из компонентов при приготовлении мороженого, чипсов, «быстрых» каш, шоколада, различных хлебобулочных и кондитерских изделий, колбас, майонеза и пр.

Извлекаемое из ядер пальмоядровое масло очень схоже по своим характеристикам с кокосовым, и часто применяется с/вместо него. Процесс производства и переработки этого вида более сложный и дорогой. Оно выпускается в меньшем количестве и ценится выше обычного. Сфера применения пальмоядрового продукта — производство высококачественных дорогостоящих средств косметики и парфюмерии.

О полезных и вредных свойствах

Нельзя не сказать, что существуют виды по степени обработки: необработанное, рафинированное и техническое.
Самое дорогостоящее из них первое – необработанное. Но оно не встречается у нас. В неочищенном пальмовом масле много витамина Е, провитамина А, каротиноидов. Это положительная сторона свойств продукта.
Вред же его заключается в:

  1. большом содержании насыщенных жиров,
  2. высокой температуре плавления, или тугоплавкости,
  3. низком уровнелинолевой кислоты.

Если такой степенью пользы/вреда обладает масло, не подвергшееся очищению, то рафинированное пользу теряет – это точно, а вредные характеристики увеличиваются.

Следующий вид по степени обработки – техническое. Чаще всего этот вид используется для производства недорогих косметических средств и технологической смазки. Оно самое дешевое. И в этом кроется подвох. Многие производители продуктов питания в целях экономии добавляют в процесс их производства именно техническую разновидность. О его вредности говорить не приходится. Достаточно лишь вспомнить о вреде необработанного продукта и увеличить это в надцать раз!

Покупать или не покупать продукты, в состав которых включено пальмовое масло – решает каждый сам.

Пальма – прекрасное растение южных, тропических уголков планеты. Ее название происходит от латинского «palma», что означает «ладонь». Такое название растение получило из-за своеобразной формы листьев, а конкретнее, благодаря удивительной схожести с растопыренными пальцами человеческой руки.

Это растение не просто называют деревом-легендой, ведь народы разных стран поклонялись пальмам, тем самым считая их истинно священными растениями. В некоторых странах Европы и Азии пальма является символом мира, и именно поэтому милый и нежный голубь мира держит в своем клюве пальмовую веточку.

Существует бесконечное множество легенд о этих чудных растениях и вот согласно одной из них (христианской) о бегстве Святого Семейства в Египет, гласится, что люди, преодолевая свой путь испытывали огромные трудности и изнемогали от голода. По мере своего приближения к Египту они увидели финиковые пальмы. И тут случилось невероятное чудо – деревья низко склонили свои ветви к земле и позволили страдальцам собрать плоды. Таким образом, люди смогли спастись от голода и отдохнуть в тени красивых деревьев.

Магические свойства пальмы

Пальму с далеких времен люди наделяли множеством различных магических свойств, так по поверьям, талисман в виде пальмовой веточки увеличивает в его обладателе веру в свои силы, повышает собственную неуязвимость, ограждает от жизненных невзгод и неудач. Человек, который является обладателем подобного амулета, проявляет следующие качества личности: целеустремленность, сила духа, безграничный энтузиазм, выносливость, оптимизм, энергичность, а также вера в собственные силы. Именно поэтому поговаривают, что пальма является символом и оберегом ярких, сильных личностей.

Также считается, что в доме, где разводят пальмы, не бывает меланхоликов. У людей, с таким типом темпераментом это растение просто не уживается. Но вообще, рядом с финиковой или кокосовой пальмой такие люди чувствуют себя гораздо лучше, так как они поглощают и замещают энергию уныния, пессимизма и негатива. Знающие люди не рекомендуют ставить пальмы в спальне, поскольку она может спровоцировать бессонницу и легкое недомогание.

Целебные свойства пальмы

В последнее время все больше медицинских исследований направлено на изучение возможностей растений помогать в борьбе с различными заболеваниями и конечно же в стороне не осталась пальма. И действительно, большинство проведенных экспериментов позволяют смело говорить о том, что благодаря витамину А, который в достаточно большом количестве содержится в пальмовом масле, это растение помогает организму эффективнее использовать инсулин. С помощью этого витамина гормон гораздо активнее производит транспортировку сахара из крови в клетки.

К сожалению, на сегодняшний день очень много людей страдает этим тяжелым недугом (кроме того это заболевание существенно помолодело – сейчас и дошкольники оказываются в группе риска), но те, кто уже испробовал на себе целебные свойства этого растения, утверждают, что с помощью пальмового масла сахар в крови на самом деле понижается! И это дает надежду многим людям на более комфортную жизнь вмести со своим недугом. Кроме того, если регулярно принимать пальмовое масло, то профилактика диабета становится намного эффективнее.

Есть, конечно, и другие примеры невероятных целебных свойств пальмового масла. Например, оно очень полезно для профилактики и лечения гастрита, кишечника, язвы желудка и прочих неприятных заболеваний ЖКТ. И даже здоровому человеку это удивительное по своим качествам средство также необходимо, ведь в 20 г пальмового масла содержится огромное количество витаминов А и Е, которые необходимы взрослому человеку для поддержания нормальной жизнедеятельности и продлению молодости многих клеток организма.

Применения пальмового масла в кулинарии и косметологии

Масло пальмы издавна широко применяется в кулинарии и успело заработать безграничное количество положительных отзывов у главных шеф-поваров стран Азии и Европы. Этот полезный продукт незаменим для заправки всевозможных салатов и приготовления гарниров, а также мясных и рыбных блюд. И, конечно же, без пальмового масла, которое отличается уникальностью по своим кулинарным качествам, не обходится приготовление самой разнообразной и очень вкусной домашней выпечки.

Что же касается ухода за коже, то и тут пальмовому маслу нет равных, ведь благодаря тому, что это растение обладает высоким витаминосодержащим маслом, оно оказывает благоприятное действие на кожу. Пальмовое масло питает и увлажняет кожу, предохраняет ее от сухости и шелушения, тем самым защищая кожу от раннего старения и увядания. К тому же косметические средства, разработанные на основе пальмового масла, помогают бороться с морщинами и пигментными пятнами, а также прекрасно защищают кожу от чрезмерного негативного воздействия УФ-лучей.

Аморфофаллус

Листопадное растение аморфофаллус (Amorphophallus) относится к семейству ароидные (Araceae). Родом оно из Индокитая. Название данного рода состоит из греческих слов, так «Amorpho» означает «бесформенный» и «Phallus» — «отпрыск, побег». Растение было так названо из-за внешнего вида соцветия-початка.

Это растение является эфемероидом (короткоживущим). Так, у него период покоя отличается своей продолжительностью, а длится он больше полугода. В грунте у него вырастает клубень, который по величине схож с грейпфрутом, а весит он около 5 килограмм. Зеленый, довольно толстый стебель внешне схожий с пальмовым стволом растет именно из такого клубня. На стволе вырастает всего одна сложная полуметровая листовая пластина. Она окрашена в зеленовато-коричневый цвет, а на ее поверхности имеются беловатые точки. Листок трехраздельный и дважды перисторассеченный. Имеется пустотелый черешок.

Продолжительность жизни такой листовой пластины всего несколько месяцев. Так, она вырастает, как правило, в последние недели марта, а в середине октября становится желтой и отмирает. Каждый последующий год листок вырастает немного выше и становится все более рассеченным.

Читайте также:  Строчок обыкновенный: описание вида и где растет, фото

Развитие цветка происходит после окончания периода покоя и до того, пока вырастет новый листочек. Цветет растение примерно полмесяца, но еще до того, как вырастут новые корешки, оно прекратится. В период цветения размеры клубня становятся значительно меньше. А все потому, что на рост и развитие цветка расходуется большое количество питательных веществ, которые берутся именно из клубня. В связи с этим, после того как растение отцветет, у него вновь будет непродолжительный период покоя (примерно 3–4 недели). После того как он закончится, начнет расти листовая пластина. Бывает, что наступивший после цветения период покоя, продолжается практически год (до следующей весны). В том случае, если цветок опылился, то после того как цветение закончится, начнет расти соплодие, состоящее из мясистых ягод, в которых находятся семена. При этом в случае развитие плодов материнское растение погибает. Это растение еще именуют «трупным цветком». Это потому что он обладает уникальным ароматом, который весьма схож с запахом разложившегося трупа мыши либо протухшей рыбы. Однако такой аромат от него исходит не слишком долго, всего 1 либо 2 суток. Тем самым растение оповещает насекомых-опылителей, что цветок раскрылся. Мужские цветки, как правило, раскрываются несколько позже женских, в связи с этим самоопыляется растение крайне редко. Для опыления нужно, чтобы хотя бы 2 растения начали цвести в одно и тоже время.

Уход за аморфофаллусом в домашних условиях

Освещенность

Нуждается в ярком освещении, но при этом оно должно быть рассеянным.

Температурный режим

В теплое время года ему подходит обычная комнатная температура. Во время периода покоя нужна прохлада (от 10 до 13 градусов).

Влажность

Нуждается в высокой влажности воздуха. Нужно систематически увлажнять растение из опрыскивателя.

Как поливать

В период интенсивного роста полив должен быть обильным. При этом не допускайте, чтобы вода в процессе полива оказывалась на клубне. Когда листочки отомрут, полив следует сократить.

Подкормка

Когда начнут расти свежие всходы, нужно подкормки проводить 2 раз в месяц, используя для этого минеральные, а также органические удобрения (поочередно). Также нужно помнить, что такому растению просто необходимо большое количество фосфора. Для того чтобы клубень в сравнительно короткие сроки набрал массу, потребуются систематические подкормки, при этом удобрение должно состоять из фосфора, азота и калия, которые необходимо взять в соотношении 3:1:2 либо даже 4:1:1. Если клубень довольно большого размера, то в покупную почву для ароидных рекомендуется всыпать перегной (1 часть). Прежде чем вносить в почву удобрение, специалисты советуют ее хорошенько полить.

Период покоя

Такому растению просто необходим период покоя. В процессе подготовки к зимовке у него отмирают все листочки. На данный период горшок с цветком рекомендуется переставить в затемненное и достаточно прохладное место. Требуются систематические увлажнения. В последние мартовские дни надо провести пересадку клубней, использую для этого новые горшки большего размера, чем предыдущие. Если на клубне появилась гниль, то его следует достать из почвы. Возьмите очень острый нож и аккуратно вырежьте пораженную часть. Затем нужно провести обработку среза измельченным древесным углем и оставить клубень на 1 день на открытом воздухе для просушки. Затем аморфофаллус можно высадить в свежую землесмесь. Большое количество цветоводов советуют не оставлять клубни на хранение в субстрате. После того как листочки полностью отомрут, надо аккуратно вынуть клубни из емкости, удалить с них субстрат и тщательно осмотреть. Затем нужно отделить дочерние клубеньки. Если имеются мертвые корешки и подгнившие участки, то их следует вырезать очень острым ножом. Места срезов обрабатывают крепким раствором марганцевого калия. После этого клубни нужно положить на хранение в затемненное, сухое и теплое место.

Особенности пересадки

Пересадку проводят по окончанию периода покоя. Для приготовления землесмеси надо соединить перегнойную, торфяную, дерновую и листовую землю, а также песок, которые необходимо взять в одинаковых долях.

Способы размножения

Размножить можно семенами, детками, а также поделить клубень.

Чаще всего размножают детками. Период покоя начинается после того, как листва данного растения увядает. Именно в данное время клубни необходимо вытащить из емкости, удалить с них весь субстрат и отделить дочерние клубеньки. На хранение их помещают в довольно темное, обязательно сухое и теплое (от 10 до 15 градусов) место (на всю зиму). Высадку производят в марте либо апреле.

Также вполне возможно разделить клубень, но для такой процедуры подходит только тот, что имеет проросшие почки. При этом следует помнить, что на каждой деленке должна присутствовать минимум 1 такая почка. Резать следует очень осторожно, стараясь не задеть почки. Далее нужно провести обработку срезов, и для этого используется измельченный древесный уголь. Оставьте деленки на открытом воздухе для подсушки на 24 часа. После этого произведите высадку в почвосмесь. Полив первое время следует проводить крайне осторожно.

Очень редко используется семенное размножение. Такой аморфофаллус начинает цвести лишь спустя несколько лет.

Вредители и заболевания

Как правило, данное растение обладает устойчивостью к вредителям, но на молоденьком листочке может поселиться тля либо паутинный клещ. Если же поливать очень обильно, то на клубнях может появиться гниль.

Если начинает засыхать лист, то это значит, что растению либо не хватает света, либо весьма скуден полив. Если же окрас листочка приобретает большую контрастность, то это говорит о недостатке света.

Видео обзор

Основные виды

Аморфофаллюс коньяк (Amorphophallus konjac)

Форма клубня напоминает сплюснутый шар, при этом его диаметр равен 20 сантиметрам. Листовой черешок в длину достигает 80 сантиметров, он окрашен в темный оливковый цвет, а на его поверхности располагаются светлые, а также темные пятнышки. Перисто-рассеченные листочки окрашены в насыщено-зеленый цвет. Длина цветоноса может варьироваться от 50 до 70 сантиметров. У початка имеется покрывало, которое в длину может достигать от 25 до 30 сантиметров. Длина початка достигает полуметра, а в процессе цветения он может нагреваться до 40 градусов. Имеет красновато-фиолетовый либо бордовый окрас. Обладает очень неприятным резким запахом. Это растение при выращивании в домашних условиях, как правило, только цветет, а плоды у него не образуются.

Аморфофаллюс луковиценосный (Amorphophallus bulbifer)

Клубень обладает полушаровидной формой, а в диаметре достигает от 7 до 8 сантиметров. Имеется 1 черешковый лист, который в длину достигает 100 сантиметров. Он обладает темно-оливковым окрасом, а на его поверхности располагаются пятна более светлого оттенка. Листовая пластина поделена на сегменты, трехраздельная, а в ее основании имеется луковичка. Как правило, длина цветоноса не превышает 30 сантиметров. А длина у покрывала початка равна 10–12 сантиметрам. Обладает грязно-зеленым окрасом, а на поверхности находятся розоватые пятнышки. Покрывало несколько длиннее початка. При выращивании в комнатных условиях, как правило, растение не приносит плодов, а только цветет.

Аморфофаллюс Ривера (Amorphophallus rivieri)

Диаметр клубня может варьироваться от 7 до 25 сантиметров. Черешковая листовая пластина в длину достигает от 40 до 80 сантиметров. На ее поверхности имеется узор из пятен бурого и белого окраса. В диаметре такой трижды рассеченный лист может достигать 100 сантиметров. Сегменты, на которые поделен лист, являются перисторассеченными. Сегменты, относящиеся ко второму порядку, имеют эллиптически-продолговатую форму и заострение в верхней части. Есть выпуклые жилки зеленого цвета. Высота цветоноса может достигать 100 сантиметров. Длина покрывала равна 30 сантиметрам. Покрывало блестящее яйцевидное по краю, его лицевая поверхность окрашена в светло-зеленый цвет. Покрывало в 2 раза короче початка. Как правило, в комнатных условиях такое растение лишь цветет, а плоды не образуются.

Аморфофаллус фото, уход в домашних условиях, размножение, цветение

1.Семь секретов успеха:

Коричневато-желтый початок возникает над покрывалом. Мужские и женские цветки расположены на нижних участках початка, где они защищены гигантским покрывалом. После опыляются, женские цветки развиваются в ярко-красные небольшие плоды. Огромный клубень растения – до 90 кг. служит растению для хранения питательных веществ. Каждый год после цветения листья отмирают, но в следующий сезон соцветие появляется вновь и растет с удивительной скоростью – до 10 см. в день. Початок издает жуткий запах гниющего мяса, поэтому другое название этого растения – ” трупный цветок”. Считается, что запах помогает привлечь жуков или пчел, к счастью держится такой аромат недолго – 1 – 2 дня.

В настоящее время выведены вариегатные сорта растения, которые отличаются не только привлекательным цветением, но и очень красивыми пестрыми листьями с серебристыми или белыми пятнами.

Высота растения . До 5 метров, растет быстро.

2.Аморфофаллус – уход в домашних условиях

2.1.Температурные условия, зимовка

Растение аморфофаллус в горшке предпочитает умеренно-теплое содержание, 20 – 24 °С. В зимний период покоя горшок с растением хранят в прохладном и темном месте при температуре 10 – 13 градусов.

2.2.Освещение

Комнатный аморфофаллус предпочитает яркое солнце, но без прямых солнечных лучей.

2.3.Уход за аморфофаллусом

Неприхотливое в уходе растение. В сентябре — октябре надземная часть отмирает. В марте аморфофаллус прорастает. Его выставляют на свет и начинают поливать. Цветет, если клубень достигает 6 — 8 см. в диаметре. Клубень значительно увеличится в диаметре, если растение пересадить в большую посуду и регулярно подкармливать органическими удобрениями. Иногда, чтобы избежать появления неприятного запаха во время цветения, у растения удаляют бутон.

2.4.Земля для аморфофаллуса

Хорошо дренированные почвы, состоящие из перегноя, песка и торфа. Грунт должен иметь слегка кислый или нейтральный рН.

2.5.Подкормка

Начинают подкармливать весной после появления первого роста каждые 2 недели, аморфофаллус оценит удобрения с высоким содержанием азота и фосфора. Также растение положительно реагирует на органические подкормки.

2.6.Назначение

Аморфофаллус в доме представляет собой шикарное декоративноцветущее растение – настоящая диковинка в домашней коллекции.

2.7.Аморфофаллус цветение

Домашнее растение цветет в течение 1 — 2 месяцев летом, примерно каждые 3 года, цветок аморфофаллуса остается открытым около недели. Молодые растения впервые зацветают в возрасте 5 лет. Цветение отнимает много сил у растения и после него подземные клубни могут даже уменьшиться в размерах.

2.8.Влажность воздуха

Любит высокую влажность и частые опрыскивания.

2.9.Как поливать

Поливы умеренные, их усиливают перед цветением, так как цветонос очень быстро увеличивается в размерах. В зимний период покоя луковицы держать сухими, начинают поливать растение только с появлением первого ростка. При наступлении засухи растение просто впадает в спячку.

2.10.Как пересаживать

По мере роста и увеличения диаметра луковицы, весной, в горшки большего объема. Пересадка крупных растений может вызвать затруднения – у таких экземпляров просто меняют верхний слой грунта на свежий ежегодно. Горшок для выращивания аморфофаллуса дома должен иметь большие дренажные отверстия.

Читайте также:  Лепиота чешуйчатая: описание вида и где растет, фото

2.11.Размножение

Как же размножается аморфофаллус? Размножается детками, которые образует клубень растения. Детки отделяют осенью и хранят до весны в прохладе. Семена в домашних условиях практически не образуются. Даже при оптимальных условиях размножение семенами занимает около шести лет до первого цветения.

2.12.Вредители и болезни

Клубень аморфофаллуса подвержен гниению, если имеется избыток воды. Поврежденные места обрезают острым ножом, место среза подсушивают и присыпают толченым древесным углем.

Из вредных насекомых иногда встречаются тля и паутинные клещики.

Описание оливкового дерева, где растет, польза плодов

Европейские оливки (Olea europea) — это тип вечнозеленых деревьев, принадлежащих к семейству Oleaceae. Исторически оливковое дерево — древнейшее из культивируемых людьми и один из самых холодостойких видов растений этого типа. В человеческой культуре (не только кулинарной и сельскохозяйственной) растение играет важную роль.

Историческая справка о растении

Некоторые археологические данные свидетельствуют о том, что оливки, возможно, были одомашнены в восточном средиземноморском регионе 10 000 лет назад. Другие данные свидетельствуют о том, что Olea europaea была впервые культивирована на Крите и в Сирии более 5000 лет назад. Около 600 г. до н. э. наблюдается активное распространение оливкового масла в Греции, Италии и других средиземноморских странах. Оно было тесно связано с религией, культурой, медициной и кулинарными традициями народов в течение тысяч лет.

С древних времен масло этого растения занимало особое место в жизни людей. В христианстве жидкость используется в таинстве помазания. На самом деле, есть много культур, в которых мертвое тело смазывалось маслом, прежде чем быть похороненным. Пророк Мухаммад также призывал верующих пользоваться оливковым маслом.

Колонизаторы и поселенцы принесли в Новый мир две важные вещи для них — виноград и оливки. Однако цель привоза оливок заключалась не в том, чтобы они могли служить пищей, а для использования в ритуальных целях. Это одна из причин того, что Калифорния является еще одним из основных поставщиков оливок сегодня, но произведенные там оливки не так хороши.

Олива является одним из старейших и наиболее распространенных растений. Оно даже упомянуто в Библии (голубь принес оливковую ветвь Ною, чтобы показать что потоп окончен). На протяжении многих лет растение было символом мира, мудрости, славы, плодородия, силы и чистоты.

Древнегреческая мифология рассказывает, как богиня Афина и бог Посейдон спорили о том, кто даст свое имя новому городу в Аттике. Всемогущий Зевс, добиваясь решения спора, постановил, что город будет назван в честь того, кто предоставил лучший подарок жителям Аттики.

Посейдон ударил по скале своим трезубцем, оттуда появился родник, но вода была морской. Афина ударила копьем в землю возле Акрополя и там выросло оливковое дерево. Оно было принято в качестве подарка с большей ценностью, поскольку его плоды дают пищу, лекарства, косметику и т. д. По сей день город носит имя богини Афины, до сих пор там — столица Греции. Согласно традиции, дерево, которое все еще растет там, является первым даром, подаренным богами жителям Земли.

Описание культуры

Оливковое дерево является одним из самых устойчивых субтропических видов фруктов. Хотя в действительности ученые не называют растение ни фруктом, ни овощем, на самом деле оно относится к отдельному семейству Маслиновых.

Для этого растения нужен определенный климат — жаркое лето, мягкие зимы и много солнечного света. Холодоустойчивость во многом зависит от сорта и возраста дерева. Она варьируется от минус 12 до минус 18 градусов. Сильные ветра зимой могут нанести ущерб листьям, почкам и более тонким веткам. Самыми чувствительными к низким температурам являются цветы дерева — выдерживают температуру до 2 градусов. Зрелые плоды до минус 3. Дерево светолюбивое, не терпит затенения.

Деревья отдают ярко выраженное предпочтение известняковым почвам — обожают известняковые склоны и скалы в прибрежных регионах. Они предпочитают легкие почвы, где меньше питательных веществ. Интересный факт — в более богатых питательными веществами почвах они восприимчивы к болезням, дают меньше оливок. Чтобы получить больше фруктов, деревья следует правильно обрезать.

Описывая, как выглядит оливковое дерево, следует выделить основные параметры:

  • развивается в виде дерева или кустарника и редко превышает 15 метров в высоту;
  • ствол скрученный и грубый;
  • очень разветвленные ветви, зеленовато-черные, серебристо-зеленые;
  • у более старых деревьев грубая, светлая или темно-серая кора, а молодые растения — гладкие или слегка ребристые;
  • первые 5−8 лет дерево не рождает плодов, оно развивается полностью после 20-го года, а самый богатый урожай дает в период от 35 до 150 лет;
  • средняя продолжительность жизни дерева составляет 300−600 лет;
  • листва серо-зеленая длиной от 4 до 10 см и шириной от 1 до 3 см, верхняя поверхность может быть блестящей темно-зеленой, а нижняя — серебристо-белой;
  • цветы небольшие, сливочно-желтовато-белые, очень ароматные и производят большое количество пыльцы, они имеют 4 лепестка длиной около 3 мм и две тычинки;
  • цветение начинается весной;
  • плод маслин — это косточка (семечка), в среднем до 2,5 см (15−30 мм в длину и 6−20 мм в ширину) с толщиной мясистой части до 1 см, плод имеет округлую или овально вытянутую форму;
  • масса мякоти плода составляет 65−95% от общего веса в зависимости от сорта;
  • маслины начинают собирать, когда их кожа окрашена в зеленый цвет и продолжают до фиолетового цвета, полностью черные — не собирают.

Дерево оливы выращивается во многих местах и считается натурализованным в Испании, Алжире, Франции (включая Корсику), Греции, Турции, Кипре, Мальте, Словении, Албании, Крыму, Египте, Израили, Иране, Ираке, Италии, Аргентине, Иордании, Марокко, Палестине, Сирии, Саудовской Аравии, Тунисе, Ливане, Яве, Норфолке, Калифорнии и Бермудских островах.

Эти растения очень устойчивы к засухе, болезням и могут жить в течение многих лет. Корневая система очень прочна и способна регенерировать дерево, даже когда ствол замерз, сгорел или вырезан.

Особенности выращивания

Для всех любителей экзотических растений дающее оливки дерево является подлинным вызовом. Оно имеет определенные требования как для температуры, так и для других условий сельского хозяйства. Любой, кто посещал Грецию, заметил в каждом дворе по крайней мере одно дерево.

Нередко символизм растения и интересные особенности побуждают людей выращивать дерево дома. Обычно его выращивают как декоративное. Зимой, особенно в наших условиях, ему желательно стоять на застекленной террасе. Оливковые рощи растут медленно. Важным элементом для продуктивного культивирования является терпение. Плоды дают только старые растения.

Дерево можно выращивать прямо из косточки. Для этого ее помещают в воду на день, а затем сажают в небольшой горшок со смесью песка и почвы. Новый саженец должен появиться примерно через 3 месяца. Чаще маслины размножаются путем отделения стеблевых черенков. Это делается летом. Лучшая почва для этого — кисло-щелочная. Если она обогащена витаминами и минералами, у дерева будет больше листвы. Растение удобряется раз в месяц весной и летом с азотным удобрением. Каждую весну, корону дерева можно обрезать и формировать. Ирригация важна для правильного развития дерева.

Весной и летом его следует регулярно поливать, предварительно ожидая, что почва немного высохнет. Осенью орошение постепенно уменьшается, а зимой земля должна быть сухой в течение большей части времени. Поскольку дерево происходит из средиземноморского региона, где погода более сухая и жаркая, ему нужно много света и тепла. Хорошо сажать там, где солнце не светит непосредственно весь день. Зимняя температура должна быть не менее 0 градусов. Эти деревья сильны и не поддаются болезням, однако среди опасных вредителей следует отметить клещей и тлю.

Витаминно-минеральный состав

Плоды используются для получения оливкового масла. Химический состав включает в себя витамины группы В, витамины А, D, Е, С. В листве содержатся терпеноиды, флавоноиды, алкалоиды хинина, а масло содержит:

  • глицериды масляной кислоты;
  • горькие и дубильные вещества;
  • витамины (A, B1, B2);
  • кальций.

Чем более зрелыми являются оливки, тем больше масла они дают. Тем не менее собирают масло не всегда из самых зрелых плодов, для разных вариантов есть различные варианты сбора.

Получение и применение оливкового масла

Для того чтобы выжить в жарком и сухом климате, на оливковых деревьях есть маленькие лепестки с защитным покрытием и волосами, которые замедляют транспирацию, то есть процесс испарения влаги. Для производства большего количества ягод дерево обрезается. Оливки созревают осенью и в начале зимы. Увеличивая содержание масла, они меняют свой цвет от зеленого до фиолетового и почти черного.

Сначала собирают зеленые оливки. Из-за содержания некоторых элементов оливки нельзя потреблять непосредственно после удаления с дерева. Эти элементы дают очень горький вкус. Собранные плоды обрабатывают, затем маринуют, консервируют или сушат. Оливки часто употребляются в качестве закуски. Они возбуждают аппетит, защищают от болезней желудка, таких как язва и гастрит. Они добавляются к алкогольным коктейлям, ассимилируя некоторые из токсичных веществ и помогают предотвратить похмелье. Также они включены во многие кулинарные продукты и блюда в качестве основного элемента или гарнира.

Основные свойства:

  • слабительное;
  • улучшает пищеварение;
  • подавляет обильное потоотделение;
  • болеутоляющее средство;
  • спазмолитик;
  • помогает в заживлении ран.

Оливки искользуются для укрепления здоСимптомы и заболевания, на которые положительно влияет потребление (внутреннее или внешнее) маслин и масла:

  • головная боль;
  • боль в сердце;
  • высокое давление;
  • маточные кровотечения;
  • астма;
  • глазные болезни;
  • выпадение волос;
  • повреждение кожи и сыпь;
  • спазмы и болезни нервов;
  • герпес;
  • крапивница.

Оливковое масло классифицируется по способу получения и содержанию олеиновой кислоты в нем. Девственное масло, полученное холодным прессованием, содержит до 2% олеиновой кислоты. Рафинированное масло получают с использования выделения тепла или растворителя и оно требует дополнительной обработки для получения продукта, содержащего до 3,3% олеиновой кислоты.

Остаточное масло используется в качестве источника несъедобного промышленного продукта (содержит более 3,3% олеиновой кислоты), а также корма для животных и удобрений. Отходы производства могут использоваться для производства лекарственных средств для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Интересные факты о маслинах

Греки обожествили оливковое дерево. Оливковая ветвь для них является воплощением и символом плодородия и мудрости. Она также известна как символ мира и победы. В начале эпохи Олимпийских игр победителей награждали оливковыми венками. Для египтян олива — символ плодородия. Христиане полагали, что голубь с оливковой ветвью в клюве — символ примирения между Богом и людьми.

Оливковая пыльца является одной из наиболее важных причин сезонной респираторной аллергии в странах Средиземноморья. Сообщалось также о контактном дерматите и пищевой аллергии на оливковое дерево и оливковое масло.

Дерево растет очень медленно, поэтому некоторые народы считают его бессмертным. Считается, что некоторым деревьям более 1000 лет. Сейчас в мире есть деревья, которым, согласно официальным данным, более 3000 лет. Оливу часто называют «вечным деревом».

Для Авиценны олива была лекарством почти от всех болезней. Горячий темперамент средиземноморского населения, согласно его убеждениям, зависит от потребления маслин, которые почти ежедневно присутствуют в их меню.

Эти деревья высаживаются с декоративными и практическими целями, такими как использование в качестве барьера для ветра и для борьбы с эрозией почвы в средиземноморском регионе. Древесина используется в производстве мебели в Южной Африке. Она и косточки оливок — отличное твердое топливо.

Сегодня общее количество деревьев в мире составляет около 800 миллионов. Примерно 150 миллионов из них находятся на исторической родине — Греции, где растут оливковые деревья, которые культивируются, собираются и обрабатываются с использованием методов известных с древних времен. Весьма интересен тот факт, что почти все земли, выделенные на выращивание маслин (98%), расположены в Средиземном море.

В Греции выращивается более 100 различных видов оливок, страна известна своим жарким летом и мягкой зимой. Уникальное сочетание этого климата с сухой и каменистой почвой способствует производству исключительно высококачественного оливкового масла, а также оливок с крупными плодами и великолепным вкусом.

Ссылка на основную публикацию