Мухомор ярко-жёлтый: описание вида и где растет, фото

Распространение и описание гриба мухомора ярко-жёлтого

Большинство мухоморов — легко узнаваемые грибы, заметные издалека. Как правило, они несъедобны или ядовиты, часто содержат галлюциногенные вещества. Не составляет исключения и мухомор ярко-жёлтый, встречающийся в отечественных лесах.

Описание

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata), называемый иначе мухомором соломенно-жёлтым, собирают в Италии и на юго-западе Франции, как вполне съедобный, хотя и не самый вкусный гриб. В то же время в Германии его обоснованно считают смертельно ядовитым. Такие резкие расхождения свидетельствуют, что концентрация токсинов в ярко-жёлтых мухоморах сильно зависит от местности, в которой вырастают плодовые тела этих грибов. В России их определённо относят к категории ядовитых.

Представители вида имеют следующие характерные признаки:

  • полусферическая выпуклая шляпка с возрастом раскрывается до плоской, диаметр от 4 до 10 см. Окрашена в охряно-жёлтый цвет, более или менее насыщенный, светлеющий к радиально-бороздчатым краям. Поверхность сухая, с шелковистым блеском, после дождя становится несколько липкой. Как правило, на шляпке гриба иногда сохраняются белые хлопья покрывала;
  • мягкие, свободные, частые пластинки вначале окрашены в белый цвет;
  • споры беловатые;
  • ножка гриба удлинённая, к основанию расширенная, гладкая, белая или желтоватая, до 1,5 см в диаметре и до 10 см высотой. У молодых экземпляров сохраняются остатки светлого плёнчатого кольца, в дальнейшем почти полностью исчезающие. Вокруг вздутого основания заметна приросшая тонкая вольва;
  • мякоть плодового тела у поверхности желтоватая, к сердцевине белеющая, запах и вкус едва различимы.

Распространение и период плодоношения

Плодовые тела вырастают небольшими группами на песчаных небогатых почвах в европейских и североамериканских лиственных, смешанных и хвойных лесных массивах. В российской средней полосе ярко-жёлтые мухоморы встречаются не повсеместно, тяготеют к северным регионам и плодоносят с середины лета и осенью (до октября).

Сходные виды и отличия от них

Особая бдительность необходима грибникам при сборе съедобных шампиньонов — крупноспорового (Agaricus macrosporus), полевого (Agaricus arvensis) и лугового (Agaricus campestris). У всех молодых плодовых тел светлые пластинки имеют лёгкую желтизну или едва заметный розоватый оттенок. Именно в этой стадии развития их нередко путают с ядовитым ярко-желтым мухомором. По мере созревания пластинки у всех перечисленных шампиньонов темнеют, в то время как у мухомора сохраняют белый цвет.

Галлюциногенность

Мухомор ярко-жёлтый содержит основные психоактивные вещества, характерные для галлюциногенных мухоморовых — иботеновую кислоту и мусцимол, которые токсичны сами по себе.

Их действие дополняет ядовитый мускарин и общая картина отравления, развивающегося в среднем спустя 3 часа после употребления этого вида мухоморов, сочетает зрительные галлюцинации, бредовые видения, расстройство координации движений, тошноту, рвоту, понос, замедление и сбои сердечного ритма. Такие явления могут продолжаться 10-15 часов, а их последствия долгое время сказываются на состоянии здоровья. В особенно тяжёлых вариантах развиваются судороги, наступает коматозное состояние с вероятностью летального исхода от остановки дыхания и сердца.

Мухоморы с ярко-жёлтыми шляпками, прямо сигнализируют об опасных веществах, которые эти грибы накапливают в своей мякоти. Их употребление приводит к опасному отравлению, сочетающемуся с искажённым восприятием реальности и длительными осложнениями.

Желтый мухомор (ярко-желтый, соломенно-желтый): фото и описание

Название:Мухомор ярко-жёлтый
Латинское название:Amanita gemmata
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Мухомор соломенно-жёлтый
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Цвет: желтые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Bas >Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycet >Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Amanitaceae (Аманитовые)
  • Род: Amanita (Мухомор)
  • Вид: Amanita gemmata (Мухомор ярко-жёлтый)

Мухомор ярко-желтый – ядовитый экземпляр из семейства Аманитовых, но в некоторых странах его употребляют в пищу. Оказывает галлюциногенное действие, поэтому от сбора ярко-желтого мухомора лучше отказаться.

Описание ярко-желтого мухомора

Желтый мухомор (на фото) отличается непостоянством окраски. Его шляпка может быть бледно-соломенной, ярко-желтой или даже оранжевой. Поэтому идентификация плодового тела вызывает затруднения.

Описание шляпки

Поверхность гладкая, сухая. Диаметр шляпки может составлять от 4 до 10 см. Молодые экземпляры имеют выпуклую шляпку, которая с возрастом распрямляется. Края на шляпке бороздчатые.

Пластинки под шляпкой мягкие, расположены часто. У молодых экземпляров белые, с возрастом могут желтеть, приобретая светло-охровый оттенок.

Мякоть гриба белая, но бывает слегка желтой. Запах отдаленно напоминает аромат редьки.

Споры широко эллипсоидные, порошок белый.

Остатки покрывал на шляпке представлены в виде белых хлопьевидных пластинок.

Описание ножки

Ножка у мухомора ярко-желтого хрупкая, незначительно удлиненная – 6-10 см, белого или слегка желтоватого оттенка. Диаметр ножки 0,5-1,5 см, у молодых экземпляров имеется кольцо, которое с возрастом исчезает, оставляя едва различимый след. Поверхность гладкая, у отдельных экземпляров наблюдается незначительное опушение.

Вольва плохо различимая, представлена в виде узких колец на вздутии ножки.

Где и как растет желтый мухомор

Ярко-желтый мухомор образует микоризу с хвойными деревьями, но встречается в смешанных и лиственных лесах с липами, буками, дубами, лещиной, грабами. Предпочитает песчаные почвы. Основной ареал произрастания – умеренный пояс Европейской части и Восточная Сибирь, но встречается гриб изредка.

Основной период плодоношения приходится на теплое время года: с июня по октябрь.

Съедобный ярко-желтый мухомор или ядовитый

Употребление этого вида грибов может привести к отравлению.

Воздействие галлюциногенов на организм

Мякоть мухомора содержит токсичные вещества, оказывающие отравляющее воздействие на организм человека:

  • иботеновая кислота воздействует на глутаминочувствительные рецепторы мозга, усиливая двигательную активность, передозировка чревата судорожным состоянием;
  • мусцимол приводит к блокировке мозговых рецепторов, что вызывает угнетение эмоциональной деятельности.

В состав входят и другие токсины (триптофан, мускаридин, мускарин, гидрокарболинкарбоновая кислота), оказывающие незначительное воздействие на человека и вызывающие галлюциногенный эффект.

Симптомы отравления, первая помощь

Симптомы сходны с признаками отравления, возникающего после употребления мухомора пантерного:

  • жажда;
  • сильное обезвоживание;
  • тошнота;
  • рвота;
  • схваткообразная болезненность в желудке;
  • усиленное слезотечение, слюнотечение, потоотделение;
  • одышка;
  • расширение или сужение зрачков, отсутствие реакции на свет;
  • учащенное или замедленное сердцебиение;
  • головокружение;
  • приступы страха;
  • нарушение сознания, бредовое состояние;
  • галлюцинации;
  • судороги.

Если интоксикация незначительная, улучшение состояния наблюдается через несколько часов. Тяжелая форма отравления проявляется судорогами, коматозным состоянием и летальным исходом. Смерть может наступить через 6-48 часов.

Оказание первой помощи

  1. Вызвать бригаду медиков.
  2. До их приезда сделать промывание желудка. Дать пострадавшему выпить 5-6 стаканов теплой воды или слабого раствора марганцовки, после чего возникает рвотный рефлекс. Процедуру повторить несколько раз. Остатки грибов собрать для лабораторного исследования.
  3. Если в первые часы после приема грибов нет диареи, можно воспользоваться слабительным.
  4. По возможности делают очистительную клизму.
  5. При ознобе человека укрывают, к конечностям прикладывают теплые грелки.
  6. Если у пострадавшего рвота, ему дают пить маленькими глотками слабый раствор соли. На стакан воды потребуется 1 ч.л. соли.
  7. Если пострадавший жалуется на сильную слабость, можно дать крепкий чай с сахаром или медом. Разрешено пить молоко или кефир.

Двойники и их отличия

Желтый мухомор можно спутать со следующими грибами:

  • поплавок желто-коричневый отличается меньшими размерами, он не имеет остатков покрывала на шляпке, ножка ровная, без утолщений. Считается пригодным к употреблению;
  • мухомор поганковидный – несъедобный вид. Цвет шляпки лимонно-желтый, может быть зеленовато-серым. Пластинки бледного лимонно-желтого оттенка, желтоватые по краям.

Заключение

Мухомор ярко-желтый – галюциногенный гриб из семейства Аманитовых. При попадании в организм в незначительных количествах вызывает галлюцинации и расстройство сознания, употребление больших доз ведет к остановке сердца и смерти.

Мухоморы ядовитые и съедобные

Мухоморы относятся к семейству Мухоморовые (Amanitaceae). Это одни из самых таинственных грибов, растущих в наших лесах. Есть мухоморы красивые, но ядовитые. Другие имеют менее привлекательну ю внешность, однако они съедобные. Среди мухоморов есть даже такой, который считается вкусным съедобным грибом первой категории.

Как не ошибиться при сборе этих грибов? Видов мухомора много, среди них выделяются ядовитые, несъедобные и съедобные грибы. Опишем лишь немногие те, которые часто встречаются в наших лесах. Хотя список съедобных мухоморов солидный. Начнем с ядовитых мухоморов, постепенно перейдем к съедобным.

Мухомор красный, ядовитый

Мухомор красный (Amanita muscaria) растет в разных лесах, особенно красивым рождается под березами. Он относится к ядовитым грибам, которые вызывают удушье, обморочное состояние, сильные расстройства желудка, изредка отмечаются смертельные случаи отравления. Р.Б. Ахмедов, чьему мнению можно доверять, пишет:

Гриб ядовит, но случаи смерти от отравления им редки. Абсолютно смертельная доза яда содержится в 3 — 5 мухоморах.

Р.Б. Ахмедов успешно использует «мухоморовые» настойки, мази, вытяжки и проч. при лечении самых разных, в том числе онкологических , заболеваний.

Шляпка. Нарядный гриб имеет красную, оранжево-красн ую шляпку (диаметром до 20 см) с ослепительно-б елыми или желтоватыми пятнышками-бор одавками. У молодых грибов ее форма шаровидная («красное яйцо»). С возрастом шляпка распрямляется и становится плоской. С нижней стороны шляпки красного мухомора видны частые белые или кремовые пластинки. Мякоть белая, под кожицей желтовато-розо вая, со слабым грибным запахом.

Ножка (высотой до 25 см) крепкая, белая, украшена белым или желтоватым повисающим кольцом. На ней хорошо видны ряды белых или желтоватых бородавок. В нижней части ножки утолщение-клуб ень с хлопьями. Гриб растет в самых разных лесах и массово появляется с июля по октябрь.

Использование. Мухомор красный используется в быту для уничтожения мух. Его шляпку кладут на тарелку, заливают горячей водой и посыпают сахарным песком. Получается ядовитый сироп, к нему слетаются мухи, чтобы полакомиться и … умереть.

Мухомор ярко-желтый, ядовитый

Мухомор ярко-желтый (Amanita gemmata) в большинстве стран считается смертельно-ядо витым. Он растет с начала лета по осень.

Шляпка имеет яркую желтую, лимонную или оранжево-желту ю окраску. На ее поверхности много белых «хлопьев», которые являются остатками покрывала. В молодом возрасте пластинки шляпки белые, позже они могут окрашиваться в буроватые оттенки. Аромат мякоти напоминает запах редиса.

Ножка. Ножка хрупкая, не всегда бархатистая, часто бывает удлиненной. Ее кольцо может полностью исчезать по мере взросления гриба. Основание ножки расширенное. Именно на него нужно обращать внимание, чтобы не спутать ядовитый мухомор с сыроежкой.

Мухомор ярко-желтый, фото из Википедии

Мухомор пантерный (леопардовый), ядовитый

Мухомор леопардовый (Amanita pantherina), который иногда называют «леопардовым грибом», относится к ядовитым грибам. Отравления им серьезные, хотя смертельные случаи случаются редко. Этот гриб не стоит путать со съедобным серо-розовым мухомором. В заблуждение может ввести приятный запах мякоти. Ее цвет на изломе не меняется.

Мухомор пантерный, очень ядовитый гриб, растет в хвойных и лиственных лесах. Он плодоносит с июля по октябрь.

Шляпка (диаметром до 9 см, реже больше) серо-коричнева я, охристо-коричн евая и даже черно-бурая. На ее поверхности много мелких белых бородавочек, напоминающих мелкие капли молока. Пластинки белые. Мякоть молодых мухоморчиков белая, с запахом редиса.

Ножка тонкая, полая, цилиндрическая (длиной до 13 см), на конце есть клубневидное утолщение с двумя — тремя поясками. На ножке заметно (иногда совсем слабо) пленчатое кольцо.

Мухомор пантерный, фото из Википедии

Мухомор поганковидный (лимонный, белый мухомор), несъедобный

Мухомор поганковидный (Amanita citrine) выглядит не столь привлекательно , как мухомор красный. Этот гриб мельче. Мухомор поганковидный долгое время считался однозначно ядовитым. Однако в последнее время микологи некоторых стран убрали его из числа ядовитых, переведя в «стан» несъедобных (из-за горечи, неприятного запаха и вкуса сырого картофеля).

Шляпка (диаметром до 10 см) с возрастом становится не беловатой, а желтовато-зеле новатой и даже коричневатой с крупными грязно-белыми наростами. У взрослых грибов они похожи на свисающие лоскутки. Пластинки белые или кремовые, по краям с хлопьевидным налетом. Мякоть белого или лимонного цвета.

Ножка (высотой до 12 см) тонкая, с хлопьями, имеет желтова то-бежевое повисающее кольцо. У основания она расширяется и образует клубневидное утолщение.

Белый мухомор появляется ближе к концу лета, растет с августа по октябрь. У него есть разновидность — несъедобный мухомор лимонный белый (Amanita citrine alba). Особенностью этого мухомора является чисто белая окраска. Такие мухоморы выглядят симпатично: аккуратные чистенькие грибочки с клубнем в основании ножки.

Мухомор поганковидный, фото из Википедии

Мухомор оранжевый, съедобный

Мухомор оранжевый (Amanita fulva) в одних регионах употребляют в пищу (только после предварительно го отваривания), в других не собирают, считая ядовитым грибом. Опасно его спутать с мухомором ярко-желтым.

Шляпка молодых грибов имеет яйцевидную форму. Позже она выпрямляется и становится плоской (диаметром до 10 см). Более темный бугорок в центральной части остается на все время жизни гриба. Окраска шляпки варьируется от серого до оранжевого цвета. Ее кожица гладкая. По краям шляпки есть бороздки или лохмотья. Белые пластинки к ножке не прирастают.

Ножка хрупкая и удлиненная (до 15 см). Чаще чисто-белого цвета, хотя могут иметься коричневые точки и хлопья. В нижней части бывает расширенной (в большей или меньшей степени).

Мухомор оранжевый растет с конца лета до осени. Некоторые микологи относят мухомор оранжевый к самостоятельному роду Поплавок (поплавок желто-коричневый).

Мухомор оранжевый, фото из Википедии

Мухомор серо-розовый (краснеющий), очень вкусный

Мухомор серо-розовый (Amanita rubescens) выглядит неаппетитно, хотя является очень вкусным съедобным грибом. Его жарят и маринуют. Я знаю людей, которые считают серо-розовый мухомор одним из самых любимых грибов. У таких смелых счастливчиков мало конкурентов среди грибников. Они сожалеют, что многие люди сбивают ногой или палкой эти распространенн ые мухоморы, считая их ядовитой поганкой. Мухомор краснеющий любят мухи и черви, поэтому он часто бывает червивым.

Шляпка (диаметром до 10 см, реже бывает до 18 см) мухомора серо-розового в молодом возрасте полушаровидная . Зрелый гриб имеет шляпку горбовидно-вып уклой формы грязно-розовог о или серовато-розов ого цвета. На ней много грязно-серых или коричневатых бородавчатых наростов, напоминающих хлопья. Пластинки частые, широкие, белые. С возрастом они становятся слегка розоватыми.

Мякоть мясистая, толстая, белого или слабо-розового цвета. На изломе она медленно розовеет или приобретает винную окраску. Отсюда и второе название мухомора — «мухомор краснеющий». Вкус слабо-сладкова тый. Особого запаха нет.

Ножка (высотой до 15 см) светлая, она имеет мягкое ниспадающее кольцо. Со временем ножка окрашивается в розовый или в темно-винный цвет. Основание утолщенное, но не всегда имеет клубневидную форму.

Мухомор серо-розовый чаще растет на открытых травянистых местах. Время его плодоношения: июнь — октябрь.

Готовить этот гриб можно только после предварительно го отваривания, причем первую воду нужно слить. При сборе важно не перепутать мухомор серо-розовый с мухомором пантерным.

Мухомор серо-розовый, фото из Википедии

Есть и другие съедобные мухоморы, но их стоит оставить для тех грибников, которые знают эти грибы «в лицо». Среди них съедобный мухомор одинокий (Amanita solitaria), который похож на смертельно ядовитый мухомор близкий (Amanita proxima) и мухомор белый вонючий (Amanita virosa). Съедобный мухомор толстый (Amanita spissa) легко спутать с мухомором пантерным (Amanita pantherina).

Лечение отравлений мухоморами

Симптомы отравления мухомором зависят от того количества токсинов, которые содержатся в конкретном грибе. Наиболее опасным является мухомор пантерный.

Выведение из организма грибного токсина осуществляют промыванием желудка и кишечника, увеличением количества выделяемой мочи, проведением сорбции яда в желудке и кишечнике. При тяжелых состояниях применяют гемодиализ, гемосорбцию, плазмаферез.
В педиатрической практике лечение проводят до полного восстановления сознания, нормализации сердечно-сосуд истой деятельности и дыхания.
В состоянии возбуждения и агрессии назначают успокаивающие средства (седуксен, аминазин, натрия оксибутират, галоперидол, дроперидол). При нарушении дыхания и отсутствия положительного эффекта от вдыхания кислорода показана искусственная (аппаратная) вентиляция легких (проф. С.Г. Мусселиус «Ядовитые грибы»).

Сезон мухоморов

Мухомор известен всем, как ядовитый гриб. Он растет в лесной чаще, и его легко найти по ярко-красной шапке, усеянной белыми вкраплениями. Многие ассоциируют этот гриб с детскими сказками, в которых часто фигурировала Баба-Яга, варящая из него зелье, чтобы уничтожить своих врагов. Нужно внимательно рассмотреть фото мухомора и прочитать его описание, а также информацию о сезоне мухоморов.

Что нужно знать о мухоморе?

Данный гриб следует отнести к роду микроизообразующих пластинчатых грибов. Семейство мухомора называется аманитовые, и данный представитель относится к ядовитым. Если переводить название гриба на латинский, то оно будет звучать, как Amánita. В семейство, куда относится мухомор, насчитывается более 600 разновидностей мухоморов. На протяжении многих лет были составлены различные систематики, позволяющие классифицировать виды тем или иным образом. И далеко не каждый знает, какие бывают мухоморы.

Например, гриб бывает не только такого цвета, каким его привыкли видеть на страницах детских учебников или сказок. Шляпки у гриба могут быть как красного, так и желтого, и даже зеленого цветов. Могут быть шляпки мухомора без точек. Встречаются грибы с коричневыми и оранжевыми шляпками. Гриб мухомор включает виды:

  • Красный;
  • Бледная поганка;
  • Вонючий;
  • Королевский;
  • Цезарский.

Размеры у всех перечисленных видов довольно крупные. У гриба мясистое тело и большая ножка. Молодые представители семейства растут с круглой шапкой, а вот у старых она напоминает форму зонтика. Ножка у гриба расширяется книзу и легко отделяется от шляпки. Узнать мухомор можно по юбочке, которая располагается посередине или в верхней части ножки. На самом деле эта юбочка – остатки оболочки, в которой растут молодые особи, поэтому у них подобного отличительного признака встретить нельзя. Окрас гриба может со временем меняться, также на это могут влиять внешние факторы, например, место произрастания.

Размножение происходит спорами, которые напоминают белый порошок.

Свойства мухоморов

Одним из главных свойств является его негативное воздействие на организм и нервную систему человека. Гриб способен вызвать галлюцинации при его употреблении, а некоторые виды могут довести человека до смерти. Дело в том, что в представителях семейства содержится яд мускарин, который и заражает организм токсичными веществами, проникая внутрь.

Что касается скорости распространения яда, то происходит процесс довольно быстро, и уже через 15 минут можно заметить первые симптомы. Обо всем этом рассказывают еще в детском возрасте, чтобы уберечь любопытных ребят от возможности попробовать ядовитый гриб.

Можно ли все-таки употреблять грибы в пищу?

Если внимательно изучить все виды семейства мухоморовых, то можно узнать, что существуют съедобные грибы. Он растет в Средиземноморье и называется цезарским. В странах, где его можно встретить, блюда из него считаются настоящим деликатесом и встречаются в приличных заведениях. В России встретить подобный гриб практически невозможно, и поэтому врачи и специалисты не рекомендуют проводить эксперименты с собственным организмом, пытаясь распробовать полезные свойства мухомора на вкус.

Единственный вариант употребления мухомора без возможности смертельно отравиться, – это как можно более тщательно обработать его термически. Иногда даже в этих случаях возможен риск пищевого отравления и нарушения работы нервной системы.

Где можно найти мухоморы?

Не многие знают, где найти мухоморы, и постоянно задаются вопросом, где мухоморы растут. Ответ на этот вопрос довольно прост – в лесу. Он приживается практически в любых лесах, и встретить точки мухомора можно даже в Австралии. Если говорить о России, то мухоморы встречаются среди хвойных и лиственных деревьев. Найти его можно:

  • В районе тундры;
  • Среди берез;
  • Среди елей.

Растет подобный экземпляр семейства апанитовых как один, так и целыми группами.

Когда растут мухоморы и где?

Многих людей, которые каким-либо образом связаны как с обычной медициной, так и нетрадиционной, интересует вопрос, когда начинается активный рост мухоморов. Большинство любопытных ищут грибы для того, чтобы сделать из них лекарственные средства:

Если у кого-то появляется возможность сходить в лес и отыскать мухоморы, они тут же пользуются возникшим шансом и осуществляют сбор самостоятельно. Те же, кто подобной возможности не имеет, могут обратиться к специальным магазинам, занимающимся продажей необычных грибов.

Если говорить о росте мухоморов, то он начинается где-то в конце июля. Как только на траве появляются холодные росы, и середина лета подошла к своему логическому концу, мухоморы начинают вылезать из-под земли. Обычно это совпадает с сезоном роста съедобных грибов.

Очень редко случается, что ядовитые экземпляры начинают расти еще в начале июня. Они зафиксированы в 2015-2016 годах. Отдельно стоит сказать о пантерных мухоморах, активный рост которых начинается в начале июля. Пантерные мухоморы легко спутать с их собратьями, серо-розовыми мухоморами. И в первые дни их появления можно задаться вопросом, как отличить мухоморы друг от друга, тем более, что растут они в одно и то же время.

Красные мухоморы предпочитают расти в березовых рощах, но иногда их можно встретить в лесах, наполненных хвойными деревьями. Также встречаются красные мухоморы и в смешанных лесах. Найти их можно рядом с болотами или неподалеку от места, где растет мох. Можно сказать, что этот вид ядовитых грибов отлично приспосабливается к любой среде обитания, и поэтому считается довольно опасным.

Когда собирать мухоморы?

Четких сроков начала и окончания сезона сбора мухоморов нет. Каждый год он может начаться в разное время, и зависеть это будет:

  • От того, какое лето в этом году;
  • От погодных условий;
  • От вида требуемого мухомора.

Если говорить о средней полосе России, то сбор мухоморов обычно стартует в конце августа и продолжается вплоть до начала октября. Мухоморы осенью уже практически не растут, и поэтому найти их бывает довольно трудно.

Иногда сезон заканчивается гораздо раньше из-за того, что вырастает небольшое количество мухоморов. Например, были зафиксированы случаи, когда начинался сбор осенних мухоморов в начале сентября, а заканчивали собирать мухоморы в октябре. Поэтому о том, когда именно необходимо отправляться в лес на поиски ядовитых экземпляров, нигде не написано.

Во время сезона собирать можно только шляпки мухоморов. Важно, чтобы они были темноватые, круглые, ровные и имели большое количество белых вкраплений. Срезать их необходимо аккуратно и лучше всего это делать в перчатках, чтобы не пропитать ядом участки кожи и не вызвать таким образом раздражения.

Что касается дальнейшей обработки, то необходимо разрезать собранные шляпки вдоль и высушить их в течение продолжительного времени. Многие интересуются, как хранить мухоморы? Хранятся высушенные шляпки в закрытом темном и недоступном для детей месте, лучше всего, если оно будет сухим.

Почему собирают мухомор?

Несмотря на то, что мухомор считается очень ядовитым, гриб также обладает полезными свойствами, если правильно осуществить процесс обработки. Его можно встретить в медицине в составе лекарственных препаратов. Единственное, что стоит учесть, – использовать для приготовления различных настоек, мазей и вытяжек можно только шляпки. Дело в том, что ножка мухомора содержит гораздо большее количество ядовитого вещества, и поэтому употреблять ее крайне не рекомендуется.

Благодаря содержащимся в мухоморе веществам можно вылечить:

  • Подагру;
  • Туберкулез;
  • Раковые заболевания;
  • Экземы;
  • Суставы.

Также настойками из мухомора лечат варикозное расширение вен. Их употребляют при расстройствах психики для улучшения общего состояния центральной нервной системы. Положительное воздействие оказывает гриб семейства апанитовых на кожные покровы, приводя к омолаживанию. Также с помощью мухоморовых настоек люди восстанавливают энергию и лечат бессонницу.

Обычно мухомор предпочитают употреблять в виде настоек или различных вытяжек. Также с помощью мазей на основе гриба ускоряют процесс заживления ран.

Важно! В любом случае, если идет речь об употреблении лекарственных средств или мазей на основе мухомора, стоит обязательно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать риска возможного отравления. Несмотря на обработку, некоторое количество яда мухомора может остаться в шляпке, что приведет к пищевому отравлению.

Использовать мухомор нужно осторожно и всегда стоит помнить о том, что гриб очень ядовит. Известно много случаев, когда в результате неверной термической обработки люди умирали из-за распространившихся по организму токсинов. При первых симптомах отравления стоит тут же обратиться к врачу.

Виды ядовитых грибов мухоморов с фото и описанием

Виды ядовитых мухоморов распространены повсеместно и ни один грибник не сможет спутать их с другими экземплярами благодаря вызывающей яркой окраске. Посмотрите опасные виды мухоморов на этой странице, запомните их и не пытайтесь брать в свою корзинку, поскольку это чревато серьезными проблемами со здоровьем. Гриб мухомор и его виды распространены в тех же лесах, где и съедобные типы грибов. Поэтому велика вероятность неосторожного обращения, а между тем, сок их может быть очень ядовитым.

Мухомор жёлто-зелёный: описание и виды на фото

Мухомор жёлто-зелёный на фото

Эти мухоморы и их виды на фото представлены на странице далее, они обладают характерной окраской. Посмотрите описание мухомора и виды на картинках и остерегайтесь брать его в руки.

Шляпка 6—11 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, бледно-желтая, бледно-зеленая или белая с беловатыми или светло-желтоватыми плотными бородавками. Пластинки белые. Ножка 8-12 см длиной, 1-2 см толщиной, белая или желтоватая с кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто оболочкой, чуть отстающей от сферического утолщения. Кольцо белое или светло-желтое, хлопьевидное, тонкопленочное. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных и смешанных лесах под соснами и елями. Часто встречается в сосновых борах среди мхов. Предпочитает кислые почвы с торфом.

Встречается с августа до октября.

Мухомор желто-зеленый можно спутать с белой формой смертельно ядовитой бледной поганки (Amanita phalloides), у которой нет прочных хлопьев на шляпке. Главное отличие — свободная вольва у бледной поганки.

Внешний вид мухомора красного

Внешний вид мухомора красного: шляпка 8—25 см, выпуклая, затем плоско-выпуклая, яркая красная, оранжевая, с белыми бородавками и хлопьями, не исчезающими от дождей. Пластинки белые, свободные, широкие, частые. Ножка высокая белая, с белым кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто кольцевыми поясками или рядами бородавок, с хлопьями по краю. Есть белая форма с ярко-желтыми хлопьями, бородавками и поясками на шляпке и на утолщении ножки.

Растет в хвойных и лиственных лесах.

Встречается с августа до октября. Сигнализирует о появлении в лесу белого гриба.

Более ядовитых двойников, чем он сам, не имеет.

Другие виды мухоморов: фото и описание

Рассмотрим и другие виды мухоморов, фото и описание которых можно найти на странице далее.

Мухомор пантерный

Шляпка 6—11 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, серо-бурая, зеленовато-бурая или грязно-бурая, с белыми бородавками и хлопьями, не исчезающими от дождей. Пластинки белые, свободные, широкие, частые. Ножка 8—12 см длиной, 1—2 см толщиной, белая с кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто кольцевыми поясками в своей верхней части. Кольцо белое, хлопьевидное, тонкопленочное. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных и лиственных лесах. Предпочитает известковые и карбонатные почвы.

Встречается с августа до октября. Сигнализирует о наличии в лесу белого гриба.

Можно перепутать с другими, столь же ядовитыми мухоморами.

Мухомор пантерный — ядовитый гриб, который содержит те же яды, что и мухомор красный, включая мускарин. Ни замочка, ни отваривание не сделают мухомор пантерный съедобным.

Мухомор розовый

Гриб съедобен. Шляпка 8—15 см в диаметре. Сначала шаровидная или желудевидная, затем выпуклая, позже формы тупого колокола, наконец — плоская или вогнутая. Мясистая, мясорозовая или коричневатая, покрыта бело-коричневатыми бородавочками, иногда белыми или розовыми трещинами. Пластинки белые или слегка розоватые. Ножка 6—15 см длиной, 2—5 см толщиной, бело-розовая снизу, реповидная, расширенная с белым или розоватым кольцом. Мякоть белая, при повреждении розовеет.

Растет в лиственных, хвойных и смешанных лесах. Часто в лесозащитных полосах, на дамбах прудов и в парках. Любит известковые почвы.

Встречается с августа до октября.

Мухомор розовый нельзя спутать с ядовитыми мухоморами, так как нет ядовитых мухоморов с розовой или с розовеющей на срезе мякотью.

Мухомор шишковидный

Шляпка 8—20 см в диаметре, выпуклая, затем плоско-выпуклая, белая или светло-серая, с белыми многоугольными бородавками. Пластинки белые, частые, свободные. Ножка 8—15 см длиной, 1—2 см толщиной, белая или желтоватая с кольцом и с клубневидным утолщением снизу, которое покрыто оболочкой, чуть отстающей от сферического утолщения. Кольцо белое, хлопьевидное, тонкопленочное. Споровый порошок белый.

Растет в хвойных и смешанных лесах с известняковой почвой.

Встречается с августа до октября.

Мухомор шишковидный можно спутать со смертельно ядовитой белой поганкой (Amanita virosa), у которой нет бородавок на шляпке, хлопьевидная ножка, иногда шляпка вообще без хлопьев.

Мухомор – характеристика, особенности строения и применение

Описание гриба-мухомора

Мухомор относится к семейству аманитовых, роду микоризообразующих грибов, отличительной чертой которых является образование их грибницей симбиоза (выгодного сосуществования) с корнями древесных и травянистых растений, микоризу. Этот гриб ядовитый. Его можно отнести к крупным экземплярам.

Основными частями строения гриба являются:

  • Шляпка. Она имеет форму купола у молодого гриба, по мере его взросления она раскрывается, подобно зонтику, и становится плоской и вогнутой. Размер этой части колеблется от 8 до 20 см, кожица её окрашена преимущественно в ярко-красный цвет, но может иметь другой оттенок. Он зависит от мест произрастания грибов, их видов, возраста. Сверху кожица блестящая, покрыта белыми крапинками-бородавками.
  • Ножка цилиндрическая, мясистая, белого или желтоватого окраса, полая у зрелых грибов. Её высота может быть от 8 до 20 см, а диаметр — от 1 до 2,5 см. К основанию ножка расширяется, вверху её закрывает «юбочка», оставшаяся от оболочки, покрывающей молодые экземпляры. Внизу ножку опоясывает несколько белых колец из наростов.
  • Мякоть у гриба может иметь белый, светло-жёлтый, светло-оранжевый цвет и слабый грибной запах.
  • Пластинки. Они расположены с внутренней стороны шляпки, их ширина не превышает 1,2 см. Цвет их белый или кремовый.

Размножение этих грибов происходит посредством спор, имеющих вид белого порошка.

Состав и свойства

В состав этого гриба входят токсичные компоненты. Они преимущественно содержатся в шляпке, её кожице.

В химическом составе красного мухомора (наиболее распространённого) находятся такие компоненты:

  • иботеновая кислота, являющаяся токсичным веществом и оказывающая разрушительное воздействие на клетки мозга;
  • мусцимол (галлюциноген), который может нарушить работу сознания, имеет седативный, гипнотический характер действия;
  • мускаруфин — антибактериальный компонент, ему присущи свойства противовоспалительного и противоопухолевого характера, что позволяет использовать такой гриб в медицине;
  • мускарин — алкалоид, расширяющий сосуды, не дающий сердцу сокращаться полноценно, что приводит при попадании его в организм к отравлению со всеми сопутствующими ему симптомами: пониженное давление крови, тошнота, рвота;
  • мусказон образуется при распаде иботеновой кислоты, слабо воздействует на работоспособность нервной системы.

Мухоморы особенно опасны в весенний и летний периоды, когда в них накапливаются ядовитые вещества. По человеческому организму яд после употребления таких грибов распространяется быстро (на протяжении 15 минут).

Существующие разновидности

Более 600 разных видов мухоморов обитает в окружающем мире. Растут мухоморы, где и обычные грибы: в лиственных и хвойных лесах, встречаются они даже в холодных регионах (тундре). Наряду с хорошо известным красным мухомором бывают и другие его разновидности, различающиеся между собой внешним видом и шляпками красного, белого, зелёного, оранжевого и других цветов.

Чаще других в природе встречаются:

  • Пантерные мухоморы. Они бурого цвета. Мякоть у них белая, запах неприятный (как у чёрной редьки). Размер их шляпок, высота пористых цилиндрических ножек находятся в пределах 5−12 см.
  • Поганковидные мухоморы (жёлтые бледные поганки). У них белая полусферическая шляпка, покрытая белоснежными крапинками, и неприятный запах.
  • Шероховатые мухоморы. У таких грибов толстая ножка. Они небольшие, мясистые, желтоватого (оливкового) цвета. В молодом возрасте они имеют круглую шляпку, похожую на шар, у взрослых экземпляров она приобретает плоскую форму с чуть загнутыми краями. Мякоть у этих грибных особей при срезе из белой переходит в жёлтую. Запах у неё, в отличие от других разновидностей, довольно приятный.
  • Королевские мухоморы. Это большие грибы с коричневой (оливковой) шляпкой 20 см, покрытой жёлтыми хлопьями. Мякоть их имеет цветную жёлто-коричневую окраску, не темнеющую во время разрезки гриба. Такая грибная разновидность при отравлении способна вызывать сильнейшие галлюцинации.
  • Мухоморы колючеголовые (толстяки, щетинистые). Круглая форма шляпы молодых грибов переходит в мясистую зонтичную шляпку у взрослых. Она белого цвета и покрыта серыми крапинками. Отличительной чертой этих грибов является белого цвета ножка с утолщением в середине, чешуйчатая у основания. Пластины взрослых экземпляров имеют розовый окрас. Мякоть у этих грибов плотная, запах резкий. Такие мухоморы сильно ядовитые, вызывают отравление и после проведения термообработки.
  • Белые вонючие мухоморы. Очень токсичны. Они явно отличаются от классических ярких и пятнистых экземпляров. Шляпка их имеет белый окрас, крапинки на ней отсутствуют. Диаметр её от 5 до 11 см, форма коническая с острой, часто деформированной, верхушкой. При надломе шляпка издаёт неприятный запах, аналогичный хлорке. Ножка гриба достигает в высоту 11−15 см. Часто расположенные пластинки имеют серый или белый цвет.

Съедобность мухомора

Существуют разновидности мухоморов, токсичность которых можно нейтрализовать термообработкой. Их можно отнести к условно-съедобным экземплярам.

Таковыми считаются:

  • Серо-розовые мухоморы, известные как краснеющие грибы. Диаметр их шляпки достигает 18 см. Выглядит она у молодых экземпляров как полусфера, у зрелых — выпуклая с бугорком в центре. На серо-розовом фоне шляпки заметны серые или коричневые наросты, похожие на хлопья. Густо расположенные пластинки имеют белый цвет, у старых мухоморов они с розовым оттенком. Белую (бледно-розовую) мякоть отличает её мясистость. При надломе она краснеет до винного цвета. Специфического запаха не имеет. Ножка, высота которой около 15 см, у основания имеет утолщение.
  • Мухоморы желтовато-коричневого цвета, называемые поплавками. В сыром виде они являются ядовитыми и опасными. У них тонкая коричневая (коричнево-оранжевая) и плоская шляпка диаметром около 8 см с небольшим тёмным бугорком в центре. Ножки этих разновидностей имеют высоту 15 см, утолщённые в основании. Грибы эти не слишком мясистые, водянистые, со слизью, без запаха. Из-за сходства с поганками грибники их не любят собирать.
  • Цезарские мухоморы. Их также называют царскими, кесаревыми грибами. Они имеют отличный вкус. От ядовитых сородичей их отличает шляпка, которая гладкая, красно-оранжевая и не покрыта крапинками. Ножки, пластины окрашены в золотисто-жёлтый цвет.

К съедобным экземплярам также относятся грибы-поплавки бурого, белого, серого окраса.

При употреблении в пищу таких разновидностей имеет большое значение их правильное приготовление. Оно включает в себя обязательное предварительное отваривание. По словам специалистов, всё же не стоит рисковать здоровьем и использовать их в качестве продуктов питания.

Применение гриба, польза и противопоказания

Если правильно использовать такие грибы, то они приносят человеку не только вред, но и определённую пользу. Они могут исполнять роль инсектицидов, избавлять людей от ряда недугов.

Средства могут иметь наружное и внутреннее применение. В точной дозировке их рекомендуют:

  • при заболеваниях кожи (экземы, диатезы, нейродермиты);
  • во время возникновения мышечной и суставной боли, вызванной ревматизмами, радикулитом;
  • при заболеваниях глаз;
  • при проблемах половых органов у мужчин;
  • больным сахарным диабетом;
  • людям с туберкулёзом;
  • при проблемах онкологии;
  • для людей с эпилепсией.

Самые распространённые — красные мухоморы — применяются в сушёном состоянии, в виде мазей, соков, вытяжек, спиртовых настоек. Все средства используются наружно при заживлении ушибов, ожогов, долго не зарастающих ран, варикозном расширении вен, лечении воспалённых суставов.

Хороший оздоравливающий эффект можно получить, если прямо в лесу размять грибную шляпку, размять её и привязать к поражённому участку. Рана быстро затянется. Для приготовления настоек берутся только грибные шляпки. Их измельчают и помещают на 3 дня в холодильник. Затем их кладут в банку и заливают водкой или спиртом на 1 см выше уровня грибов. Банку со смесью ставят в тёмное место на 15 дней, после чего смесь процеживают.

Мазь готовят из свежих мухоморов. Сначала их моют, растирают в кашицу, перемешивают со сметаной. Можно также высушить шляпки, растереть их и добавить в полученный порошок растительное масло, вазелин.

Меры безопасности, ограничения использования

Противопоказания у мухомора тоже имеются. При использовании препаратов на основе этих грибов следует помнить:

  • людям с заболеваниями пищеварительной системы употребление мухоморов противопоказано;
  • такие препараты в любом виде не даются беременным и кормящим женщинам, людям, имеющим психические расстройства;
  • не следует использовать для приготовления мази, настоек металлическую посуду;
  • принимать эти вещества нужно при строгом соблюдении рецептуры, точной дозировки её составных частей;
  • готовить настойки и мази рекомендуется в резиновых перчатках;
  • детям, исключая редкие случаи, лекарственные препараты на основе мухоморов не даются;
  • после применения подобных средств необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

Внутренний приём растворов мухомора возможен только после врачебной консультации, под наблюдением специалиста. Не нужно забывать, что достаточно съесть лишь 4 шляпки этого гриба и получить отравление, сопровождающееся судорогами, бредом, удушьем. При возникновении признаков отравления грибами-мухоморами или подозрении на подобный факт следует срочно обратиться за медицинской помощью.

Другое применение

Эти, подаренные природой организмы, нашли применение не только в народной медицине.

Они были популярны и в других областях:

  • Раньше такой класс грибов использовали как инсектицид. Шляпки его размещали на подоконниках, мебели, наносили на них сахарный сироп, чтобы привлекать таким способом мух, комаров, прочих насекомых, поэтому и назвали гриб мухомором.
  • В Древнем Египте мазь из мухомора применяли для борьбы с морщинами.
  • Издавна жрецы стали использовать эти грибы, несмотря на их ядовитые свойства, во время осуществления своих ритуальных процедур, культовых обрядов. Приготовленные из таких продуктов настойки позволяли шаманам входить в транс и разговаривать с усопшими.
  • Порошок, сделанный из спор гриба, используют в производстве удобрений.

Выбор и хранение

Чтобы использовать такие грибы самостоятельно, нужно знать, как их правильно выбирать и хранить:

  • собирать мухоморы можно на протяжении всего вегетационного периода, наиболее полезные компоненты находятся в грибной шляпке, поэтому она должна быть ровной, целостной, не повреждённой насекомыми;
  • сушку шляпок производят после удаления пластинок с их внутренней стороны, нанизав шляпки на нитку или в духовке при температуре около 50 °C;
  • высушенные грибы следует хранить в тёмном сухом месте и закрытой посуде;
  • нужно помнить о ядовитых свойствах грибов-мухоморов, поэтому препараты на их основе необходимо хранить в недоступных для детей и домашних питомцев местах, в подписанных закрытых ёмкостях.

Мухомор обладает противоречивыми по природе свойствами. С одной стороны, он ядовит и опасен. С другой стороны, этот гриб полезен, поскольку помогает вылечиться человеку от многих заболеваний. И принимая во внимание описание мухомора, его свойства и применение, можно либо восхищаться его интересным внешним видом, либо воспользоваться его лечебными свойствами и избавиться от имеющихся недугов.

Читайте также:  Гиднеллум Пека: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию