Мицена чистая: описание вида и где растет, фото

Мицена

Грибной сезон всегда воспринимается медиками с опаской. Инфекционные отделения практически переполнены, а случаи бытового отравления не дают покоя дежурным бригадам. Страдают не только грибники, которые не могут распознать ядовитый гриб. Под угрозой абсолютно каждый, кто покупает грибы на рынке или местах стихийной торговли.

Один из виновников самых страшных отравлений – мицена. Представители рода выглядят весьма сносно и легко сойдут за полезный съедобный гриб. Где растут мицены, как распознать опасный гриб и что делать в случае отравления?

Общая характеристика

Мицена – род грибов, который относится к семейству Рядовковых (Tricholomataceae). У названия Mycena латинские корни. Именно эту разновидность грибов причисляют к сапротрофам (редуцентам). Что это значит? Редуценты – живые организмы, которые разрушают отмершие остатки иных живых существ. Сапротрофы превращают остатки в неорганические и простейшие органические соединения. Важно отметить, что в процессе разрушения, мицены не оставляют твердых неперевариваемых остатков (экскрементов).

Грибы возвращают минеральные соли обратно в почву и воду, чтобы следующие звенья пищевой цепи (продуценты или автотрофы) получили доступ к «пище» и замкнули биотический круговорот. Ни одна экосистема не смогла бы качественно функционировать без редуцентов. Первые экосистемы в течение 2 миллиардов лет эволюции развивались без консументов, но не смогли бы выдать современный тип развития без участия сапротрофных организмов.

Описание гриба

Мицены характеризуются конической, реже – колокольчатой, шляпкой. Грибы миниатюрны, диаметр шляпки редко превышает несколько сантиметров, но попадаются и нестандартные широкие эукариоты. Ножка тонкая и очень чувствительная. Именно эта часть плодового тела является наиболее уязвимой. Большинство представителей мицен окрашены в тусклые темные оттенки вроде серого или глубокого коричневого. Но попадаются и яркие разновидности, которые сразу же привлекают к себе внимание и хищников, и человека.

Гименофор у гриба пластинчатый. Гименофор – одна из частей плодового тела, на поверхности которой концентрируется тонкий слой спор – гимений. Чем больше и лучше развит гименофор, тем больше спор может произвести эукариот. У мицен эта часть плодового тела покрыта приросшими пластинками. Это выросты, которые формируются на поверхности тканей гриба и соединяют плодовое тело со шляпкой. Пластинки расходятся радиально от ножки. В некоторых случаях расходятся от места прикрепления к земле сидячей шляпки. Споровый порошок, который заключен в этих пластинках, окрашен в белый цвет.

Особенности классификации

Полный список разновидностей гриба был представлен EOL и монографией английского миколога Александра Хэнчеттта Смита «North American species of Mycena» 1965 года.

Краткая справка об EOL

EOL (Encyclopedia of Life) – онлайн-энциклопедия, в которой содержится информация о всех биологических видах, которые существуют или существовали на Земле. Первые статьи энциклопедии были опубликованы 26 февраля 2008 года. Ресурс постоянно обновляется и разрабатывается совместно со специалистами из определенной области. Всего в EOL опубликовано более 2 миллионов статей. В них сконцентрирована не только текстовая информация, но графика, изображения, видео- и аудиоматериалы.

Проект оценивается более чем в 110,5 миллионов долларов США. Гранты на создание ресурса выделили различные американские организации, в том числе Фонд Макартуров и Фонд Альфреда Слоуна. Среди руководителей EOL: Гарвардский университет, Филдовский музей естественной истории, Королевские ботанические сады Кью, Лондонский национальный музей естественной истории и Ботанический сад Миссури. Проект рассчитан на 10 лет, его завершение приходится на 2017 год. К этому времени руководители планируют создать наибольшую и максимально полную базу о существующих биологических видах.

Чем отличаются виды Mycena

Некоторые виды можно отличить невооруженным взглядом, некоторые расходятся лишь по микроскопическим признакам. Микологи утверждают, что главным фактором для классификации нужно выбирать размеры и уровень концентрации яда. Самыми известными ядовитыми грибами являются Mycena pura и Mycena cyanorrhiza. В первом случае опасность для человека и других живых существ представляет мускарин, во втором – псилоцибин.

Мускарин – алкалоид, который концентрируется в некоторых грибах. Вещество способно избирательно возбуждать определенные рецепторы и нервы. Попадание компонента в организм провоцирует развитие так называемого «мускаринового синдрома». Синдром характеризуется повышенным слюноотделением, сильной непрекращающейся рвотой, поносом, сужением зрачков, нарушением функциональности органов зрения и усиленной перистальтикой. В тяжелых случаях вещество провоцирует отек легких, затрудняет процессы вдоха и выдоха. Дозировка 0,525 грамма является смертельной для человеческого организма (примерно 4 килограмма ядовитых грибов). Мускарин используется в экспериментальных научных исследованиях.

Структура псилоцибина очень схожа с серотонином (сильный нейромедиатор). Серотонин относится к биологически активным веществам и отвечает за передачу импульсов между нейронами. Употребление псилоцибина в больших количествах влияет на норадреналиновые рецепторы и приравнивается к наркотическому воздействию. Ученые сравнивают эффект от псилоцибина с непродолжительным ЛСД-трипом. Единственное отличие – псилоцибин провоцирует чрезмерную эмоциональность и максимальную «естественность» происходящего. Действие наркотического вещества может длиться от 4 до 7 часов. В некоторых странах вещество внесено в список запрещенных наркотических препаратов.

Среди мицен существуют условно-съедобные виды, но они настолько мелкие, что человек редко использует их в пищу. Всего род объединяет около 500 видов, которые растут в разных уголках мира. Около 60 видов произрастают на территории бывшего Советского Союза.

Наиболее популярные представители рода

С гастрономической точки зрения абсолютно все мицены неинтересны. Одни относятся к группе ядовитых эукаритов, другие – к условно-съедобным. Медики и ученые советуют не рисковать собственным здоровьем и употреблять в пищу только проверенные, качественные и обработанные грибы.

Но некоторые представители семейства все-таки заинтересовали научную общественность. Особое внимание микологов привлекают 3 вида мицен: чистая, розовая и клейкая.

Чистая

Этот уникальный гриб встречается практически по всему земному шару. Микологи утверждают, что мицена чистая может расти и в Гренландии, и в Африке, не испытывая, при этом, никаких затруднений в развитии. На протяжении длительного времени гриб относили к разряду съедобных. После частых подтвержденных случаев отравлений, ученые пересмотрели свое мнение и нарекли мицену чистую слабо ядовитым эукариотом. Более того, в составе гриба обнаружили психотропные соединения, которые ухудшали и без того шаткое положение мицены. К категории «слабо ядовитых» добавилась еще «слабо галлюциногенная».

Как распознать гриб?

  1. Шляпка развивается в форме колокольчика, по мере роста становится заметно выпуклой и объемной. Средний диаметр составляет от 2 до 4 сантиметров. По краю шляпки расположены характерные зазубрины.
  2. Цветовая палитра шляпки максимально разнообразна. Она может быть лиловой, голубой, серой и бледно-розовой.
  3. Пластинки на гименофоре окрашены в бледно-лиловый цвет, иногда оттенок дублирует шляпку. Пластинки массивные и редкие.
  4. Излом мякоти характеризуется светлым сиреневым цветом.
  5. Специалисты утверждают, что вкус гриба очень похож на редьку. Но употреблять продукт в пищу категорически запрещается. В лучшем случае это приведет к расстройству кишечника, в худшем – к госпитализации.
  6. Ножка эукариота тонкая, гладкая, по форме напоминает цилиндр. Внутри часть плодового тела полая, окрашена в цвет шляпки.
  7. Мицена чистая растет на опавшей хвое и листьях. Плодоносит с июня по сентябрь.

Розовая

Гриб привлекает внимание аккуратной розовой шапочкой. По мере роста и развития яркий цвет становится бледнее и постепенно превращается в серый. Яркие розовые шляпки, посреди коричнево-грязных листов и грунта, сразу же привлекают внимание человека и хищников. Эукариот произрастает в лесах, среди старой опавшей листвы. Чаще всего розовый гриб выбирает леса смешанного и лиственного типов.

В состав мицены входит ядовитый компонент мускарин, который и определяет специфику воздействия гриба на организм. Употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено, в особо тяжелых случаях приводит к смерти.

Как распознать гриб?

  1. Характерный розовый оттенок шляпки.
  2. Развивается и одиночно, и целыми видовыми группами.
  3. Произрастает в южных областях. Плодоносит с мая по ноябрь.
  4. Чаще всего развивается под дубом и буком.
  5. Мякоть обладает нейтральным запахом, на изломе окрашена белым.
  6. Шляпка гладкая, без характерных зазубрин или выпуклостей.
  7. Шляпка розового гриба никогда не превышает 3 сантиметров в диаметре. Центр шляпки украшает небольшой бугорок, а края могут быть завернуты в любую сторону.
  8. Пластинки мицены окрашены в светло-розовый пастельный оттенок, крупные, расположены близко друг к другу.
  9. От эукариота исходит слабый запах редьки.
  10. Ножка гладкая снаружи, полая внутри, окрашена в белый оттенок.
Читайте также:  Энтолома ядовитая: описание вида и где растет, фото

Клейкая (липкая)

Первично шляпка развивается в форме колокольчика. По мере созревания она оседает и увеличивается вширь. В центральной части шляпки формируется небольшой гладкий бугорок. Вокруг него радиально разветвляются полоски. Край шляпки усеян неравномерными рубцами.

Как распознать гриб?

  1. Диаметр шляпки составляет около 2-3 сантиметров.
  2. Поверхность гладкая, глянцевая, покрыта тонкой слизистой прослойкой.
  3. Незрелые эукариоты окрашены в серовато-коричневый оттенок. Зрелые Мицены приобретают желтый оттенок и небольшие красные пятна.
  4. Грибные пластинки тонкие, узкие, часто срастаются друг с другом.
  5. Ножка высокая, жесткая и округлая. Ее высота составляет около 6 сантиметров, диаметр – 0,2 сантиметра. Поверхность ножки гладкая, у основания зарастает специфическим пушком. Цвет ножки может менять свой цвет. При надавливании он становится красноватым, в спокойном состоянии окрашен ярким лимонным оттенком.
  6. Мякоть ломкая, серая и очень тонкая. От нее исходит едва заметный гнилостный аромат.
  7. Произрастает в еловых, хвойных лесах. Предпочитает развиваться у массивных пней, рядом с древесными корнями, на подстилке из хвои и листьев. Плодоносит с мая по сентябрь.

Что нужно знать об отравлении грибами

Симптоматика

Первые симптомы могут проявиться спустя 2-3 часа после приема пищи. Именно поэтому многие принимают симптоматику отравления за обычное недомогание.

Скорую помощь необходимо вызвать в случае:

  • чрезмерной непрекращающейся тошноты и рвоты;
  • сильных режущих болях в брюшной полости;
  • резком повышении температуры тела;
  • нехарактерного снижения пульса;
  • ощущении холода и подергивания в конечностях;
  • развитии бреда, галлюцинаций, состояниях, которые граничат с помешательством.

Первая помощь

Незамедлительно вызовите врача. До приезда дежурной бригады необходимо провести некоторые манипуляции. Человек, который испытывает симптомы отравления, должен лечь в постель и отдохнуть. Нужно ограничивать любую физическую активность, чтобы не усугубить симптоматику. Постарайтесь обеспечить пострадавшему обильное питье. Лучше всего подойдет обычная фильтрованная вода, охлажденный крепкий чай. Параллельно можно предложить пострадавшему активированный уголь, чтобы заблаговременно запустить процесс очищения и восстановления.

Зачастую облегчение приходит спустя 1-2 суток после обращения к доктору. В тяжелых случаях лечение может затянуться на несколько недель.

Гриб мицена чистая: описание и места распространения, фото

Наши леса населяет множество видов грибов. Чтобы безошибочно ориентироваться в этом изобилии, нужно хорошо изучить как съедобные, так и опасные разновидности. К последней категории относится мицена чистая, нередко встречающаяся в российских лесных массивах.

Описание

Ядовитый гриб-галлюциноген мицена чистая (Mycena pura) относится к семейству рядовковых (Tricholomataceae). Для него характерны следующие признаки:

  • шляпка гриба красновато-коричневых тонов, до 6 см в диаметре, в центре окрашена интенсивнее. Вначале полусферическая, позже раскрывается до плоской с центральным округлым бугорком. По краям шляпка светлая, штриховатая;
  • пластинки мицены чистой относительно частые, приросшие, иногда извилистые и с зубцом. Имеют светлую, серовато-бежевую окраску;
  • споры белого цвета;
  • ножка гриба цилиндрическая, полая, до 9 см высотой, в диаметре до 1 см, окрашена в тон шляпки, иногда бывает светлее. Верхняя часть с матовым налётом;
  • мякоть плодового тела сероватая, очень тонкая, водянистая, с редечным запахом.

Распространение и период плодоношения

Мицена чистая растёт в лесах Европы, Юго-Восточной Азии и Северной Америки. Гриб заселяет палую листву и влажную отмершую древесину твёрдых пород — дубов и буков, иногда развивается на мшистых стволах лиственных деревьев и совсем редко — на еловой древесине. Плодовые тела мицены чистой вырастают с конца лета до начала зимы.

Действие галлюциногена

Индоловые соединения, которые содержит мицена чистая, вызывают зрительные и слуховые галлюцинации. Развивается искажённое восприятие действительности. Усиливается чувствительность к звукам, обостряется восприятие музыки и речи. Цвета становятся интенсивными, создаётся иллюзия перемещения неподвижных предметов.

Признаки отравления

Мускарин — ядовитое вещество, также присутствующее в плодовых телах мицены чистой, вызывает сокращение мышечных тканей. Симптомы отравления развиваются быстро — после употребления грибов проходит от получаса до 2 часов. Резко сужаются зрачки, усиленно выделяется слюна, пульс становится частым. Отмечается тошнота, рвота, понос, частое мочеиспускание либо головокружение, возбуждение, потребность активно двигаться. При тяжёлом отравлении этими грибами снижается температура тела, развиваются судороги, нарушается дыхательный ритм. Без своевременной квалифицированной помощи вероятен летальный исход. Выздоровление после употребления мицены чистой идёт медленно, долго сохраняется низкая свёртываемость крови, которую вызывают ядовитые компоненты гриба.

Помощь при отравлении

Поскольку признаки отравления миценой чистой развиваются быстро, ещё до полного переваривания ядовитого гриба, самой эффективной помощью будет промывание желудка и освобождение кишечника. Пострадавшему следует выпить большое количество тёплого слабого раствора соды или марганцовки, а затем, надавив на основание языка, вызвать рвотную реакцию. Затем принять активированный уголь, хорошо размешанный в стакане воды (не меньше одной таблетки на каждые 10 кг веса тела), сделать клизму и выпить слабительное (касторовое масло). После опорожнения желудка и кишечника нужно принять удобную позу, согреть руки и ноги. В качестве противоядия для мускарина применяется атропин, который в условиях стационара вводят подкожно.

Опасные грибы-галлюциногены встречаются не только в сочинениях Карлоса Кастанеды, но и в отечественных лесах. Вещества, входящие в состав плодовых тел мицены чистой, наряду с искажением реальности, вызывают серьёзное отравление с длительными негативными последствиями.

Мицена чистая: описание и фото

Название:Мицена чистая
Латинское название:Mycena pura
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Agaricus purus, Gymnopus purus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Mycenaceae (Миценовые)
  • Род: Mycena (Мицена)
  • Вид: Mycena pura (Мицена чистая)

Мицена чистая (Mycena pura) – редкий гриб-сапрофор семейства Миценовых. Считается галлюциногенным, так как в нем содержится токсин мускарин. Ареал произрастания грибов довольно широк. Представителей рода можно встретить по всему миру, от Южного полушария до Северных широт. Растут они как на равнинной местности, так и в горах.

Как выглядят мицены чистые

Мицена чистая отличается небольшими размерами. Величина шляпки не более 2-5 см. В начале роста она напоминает полусферу, позже приобретает форму тупоколокольчатую или ширококоническую. Со временем шляпка становиться распростертой, но с выпуклым центром. Мякоть ее тонкая, с мелкими волосками по краю. Цвет шляпки может быть разнообразным – белым, розовым, голубовато-серым, светло-пурпурным, лиловым.

Ножка мицены чистой ровная, немного утолщенная к основанию. Длина – 4-8 см, толщина 0,2-0,8 см. Ножка гладкая, полая, иногда немного перекрученная, чуть светлее шляпки, особенно в верхней части. Мякоть гриба довольно водянистая, с характерным щелочным запахом. Пластинки, сросшиеся с ножкой, широкие, расположены редко. Их цвет довольно светлый, варьируется от белого до розового.

Где растут мицены чистые

Произрастает мицена чистая в Европе, Юго-Западной Азии и Америке. Растет в основном небольшими группами в хвойной и лиственной подстилке, состоящей из опавших листьев, хвои, веток, сучьев, плодов и коры. Встречается мицена чистая и среди валежника древесины твердых пород. Изредка может расти и на замшелых стволах ели. Почву грибы любят богатую, но могут плодоносить и на бедных грунтах. Период интенсивного роста мицены чистой – начало весны и середина лета. Изредка плодоношение наблюдается в осенний период.

Можно ли есть мицены чистые

Употреблять в пищу мицену чистую категорически запрещено. Мускариподобные алкалоиды, находящиеся в составе, делают ее ядовитой, а, следовательно, и опасной для здоровья. Также мицены чистые являются галлюциногенными грибами, так как в них содержатся психотропные вещества индоловой группы. Имеют грибы и довольно неприятный и отталкивающий запах, делающий их непригодными для употребления.

Симптомы отравления

В мякоти мицены чистой содержится мускарин, вызывающий сокращение мышечной ткани, в частности, желудка, селезенки, мочевого пузыря, матки. Также он провоцирует повышенное выделение желудочного сока и желчи. Происходит сужение зрачков, усиливается слюноотделение.

Симптоматика отравления миценой чистой очень быстро развивается. Первые признаки можно заметить уже через 30 минут.

Основными симптомами отравления являются:

  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • перевозбуждение;
  • потребность в двигательной активности;
  • состояние алкогольного опьянения;
  • судороги;
  • дрожь;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • нарушение дыхания;
  • понижение температуры тела.

Восстановление организма при выздоровлении происходит слишком медленно, при этом очень плохо сворачивается кровь.

Ядовитые вещества, находящиеся в грибах, вызывают слуховые и зрительные галлюцинации. Изменение видимого и звукового восприятия проявляется такими симптомами:

  • речь меняется;
  • повышается чувствительность к голосам и звукам;
  • музыка слышится по-другому;
  • окружающие предметы начинают двигаться;
  • искажаются цвета.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении миценой чистой заключается в проведении следующих процедур:

  1. Промывание кишечника и желудка с использованием клизмы и рвотных препаратов. Пострадавшего следует напоить теплым содовым или марганцевым раствором. Количество жидкости должно быть довольно большим. Затем необходимо надавливать на корень языка, вызывая тем самым рвотный рефлекс.
  2. Принять активированный уголь, растворенный в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  3. Употребление большого количества касторового масла.
  4. Введение подкожно атропина, который является противоядием для мускарина. Манипуляция должна проводиться в медицинском учреждении, в условиях стационара.

Заключение

Мицена чистая – ядовитый гриб-галлюциноген, довольно часто встречающийся в лесах. В нем содержатся очень опасные вещества, которые не только искажают окружающую реальность, но и являются серьезной угрозой человеческому здоровью и даже жизни. Избежать негативных последствий можно, оказав отравившемуся человеку своевременную и правильную первую медицинскую помощь.

В чем опасность Мицены чистой и стоит ли ее собирать?

Собирая в лесу грибы, необходимо соблюдать предельную осторожность. Даже одна поганка, попавшая в общую корзину, способна испортить удовольствие от тихой охоты, а в некоторых случаях все может закончиться даже летальным исходом.

Описание несъедобного гриба

Мицена чистая относится к роду Мицен семейства Миценовые, отряда Агариковые. Латинское название вида Mycena pura, синонимами которого считаются Agaricus purus и Gymnopus purus.

Мицена имеет форму шляпки в виде полусферы, по мере роста она становится конической, позже распростертой. У старых грибов может наблюдаться поднятие краев шляпки. На поверхности присутствует некоторое количество слизи, цвет серо-коричневый, бледный, по центру темнее, чем по краям. Диаметр гриба достигает 4 см, по краям шляпка имеет полупрозрачные борозды. Цвет может быть от белого, до розоватого или лилового оттенка.

Гименофор гриба (нижняя часть плодового тела) представляет собой пластинки, которые могут быть узкими или широкими, но обязательно приросшими. Они редкие, обычно гладкие, реже немного морщинистые, имеют прожилки, а у основания шляпки присутствуют перемычки. Гименофор ближе к краю шляпки более светлый. Споры белые.

Мякоть на срезе — с серым оттенком, тонкая, немного водянистая, имеет неприятный вкус и запах. Ножка полая и хрупкая, в длину достигает 9 см, а толщина всего 0,3 см. Гладкая, с небольшим налетом сверху, а также длинными беловатыми волосками. При надломе из ножки выделяется много жидкости.

Несмотря на свою ядовитость мицена чистая занесена в Красную книгу таких стран:

В России мицена чистая в Красной книге не числится по той причине, что в ее составе содержится очень малое количества вещества мускарин, способного вызвать галлюцинации. Довольно долго гриб считался съедобным. После частой фиксации нарушений пищеварения, вид переведен в разряд ядовитых.

Время и место плодоношения

Встретить мицену чистую можно на всех континентах земного шара. Она предпочитает погибшие деревья, опавшую листву, может повстречаться на стволах лиственных деревьев, покрытых мхом. На сосне произрастает редко. Плодоношение начинается в конце лета и продолжается до начала весны.

Видео

На видео показано, как выглядят грибы непосредственно на месте своего обитания.

Несмотря на малое количество токсина, содержащегося в мицене чистой, не следует употреблять ее в пищу, так как результат может быть очень плачевным.

Съедобные двойники

Важно! Все мицены ядовиты, независимо от своего вида, а их насчитывается ни много, ни мало 200, 60 из которых растут на территории России. Отличаться могут цветом. На фото это хорошо видно.

Кроме того, гриб можно спутать с вполне съедобной лаковицей лиловой. Главное отличие – запах мицены, который напоминает редьку. Но лаковица не обладает пищевой ценностью, а потому не стоит рисковать, если есть сомнения. Хотя она имеет очень необычный цвет, что придаст блюду некоторую изюминку.

Неопытному грибнику рядовка тоже может напомнить мицену чистую, особенно такая ее разновидность, как фиолетовая. Но этот гриб довольно крупный, его шляпка вырастает больше 6 см, а часто достигает 15 см. К тому же у рядовки более плотные шляпка и ножка.

Химический состав

В состав мицены чистой входят мускариноподобные алкалоиды, которые опасны для жизни. Вещества индоловой группы могут спровоцировать галлюцинации, зрительные и слуховые изменения (трипы). Мускарин способен вызвать различные физические недомогания.

Какое действие яда оказывает на организм?

При возникновении галлюцинаций человек может увидеть, как двигаются предметы, цвета кажутся более яркими и насыщенными, воображение становится активным, звуки воспринимаются иначе, громче.

Может возникнуть сокращение мышц желудка, селезенки, матки и мочевого пузыря. Зрачки сужаются. Усиливается выделение желчи, поджелудочного сока и слюны.

Симптомы отравления и первая помощь

При интоксикации миценой могут появиться такие признаки:

  • рвота;
  • тошнота;
  • понос;
  • боли в области живота;
  • головокружение;
  • чувство опьянения;
  • сильное возбуждение;
  • потребность в активном движении;
  • дрожь по всему телу;
  • судороги;
  • нарушение дыхания;
  • учащение пульса;
  • понижение температуры тела.

Необходимо срочно обратиться к врачу. Такие симптомы могут привести к летальному исходу уже через несколько дней. Если все-таки наступает выздоровление, то восстановительные процессы протекают медленно, кровь плохо сворачивается.

Внимание! При отравлении миценой необходимо срочно промыть желудок. Для этого используется клизма, до приезда врачей вызывают рвоту. Нужно выпить большое количество касторового масла. Противоядием от мускарина является атропин, который необходимо вводить подкожно.

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков. Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.

Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Мицена чистая

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, сероватые
Цвет:Коричневатый, с сероватым оттенком
Инфо:Пахнет редькой
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Mycenaceae (Миценовые)
Род:Mycena (Мицена)
Вид:Mycena pura (Мицена чистая)

Мицена чистая несъедобна, к тому же ядовита и обладает галлюциногенными свойствами за счет содержащегося в ней мускарина. Психоактивность выражена слабо.

Описание

Мицена чистая похожа на грибы-рядовки, но несколько меньше их размером и издает такой запах, что исключает вероятность их спутать.

Шляпка

Форма: вначале шляпка полушаровидная, затем преобразуется в коническую с широко раскрытыми краями. У перезревших экземпляров края могут быть приподнятыми над центром.

Размер: мицена – мелкий гриб, имеющий шляпку максимум 4 см в поперечнике.

Цвет: коричневатый, с сероватым оттенком. В центре окрас более насыщенный, чем по краям.

Склизковатая. Сквозь шляпку проглядывают пластины, отчего поверхность видится исчерченной. Края почти прозрачны.

Ножка

Форма: равномерно цилиндрическая, внутри содержит полость, нередко встречаются экземпляры с перекрученной ножкой.

Размер: ножка длинная (около 9 см) и очень изящная (в толщину всего около 0,3 см).

Цвет: совпадает с цветом шляпки, светлеет книзу.

Поверхность: в верхней части имеет мучнистый налет, в нижней – волосистость белого цвета. В высушенном виде ножки у этих грибов становятся абсолютно гладкими.

Спороносный слой

Вид: гименофор выполнен пластинами.

Цвет: белый, может иметь сероватый оттенок.

Особенности: редкие, могут иметь морщинистую поверхность, Имеют перемычки и прожилки.

Мякоть

Плотность: очень тонкая и содержит большой процент влаги, при срезании обильно выделяет прозрачную жидкость.

Цвет: бело-серый.

Органолептические особенности: мицена чистая пахнет редькой, причем чем старше гриб, тем выраженнее запах.

Споровый порошок

Споровый порошок: в массе окрашен в белый цвет.

Распространение

Мицена чистая распространена практически везде в пределах умеренной климатической зоны.

Особенности: сапротрофы , растут обычно на спревших листьях или на остатках древесины.

Сходные виды

Все мицены несъедобны, поэтому их внутриродовое сходство не имеет особого практического значения.

Является наиболее похожим видом, (выглядит так же, но имеет розоватый окрас).

Также является галлюциногенной , отличается еще более мелкими размерами. Этот гриб почти прозрачен, к основанию синеват. Его психоактивность обусловлена не мускарином, а небольшим количеством псилоцибина (но этот вид больше ядовит, чем психоактивен, поэтому с этой целью его употреблять не рекомендуется).

Съедобность

Как и остальные представители семейства миценовых, мицена чистая несъедобна. Более того, за счет мускарина в ее составе (как у некоторых мухоморов) еще и ядовита. Отравиться этим грибом по неосторожности довольно сложно, так как он издает неприятный запах редьки. Поэтому отравления чаще происходят при намеренном потреблении с целью переживания психоделического опыта.

Интересные факты

Признаками отравления миценой чистой являются:

  • Резкое сужение зрачков (миоз)
  • Слюнотечение
  • Тахикардия
  • Учащенное мочеиспускание
  • Тошнота и рвота
  • Диарея
  • Неусидчивость и двигательное беспокойство
  • Галлюцинации
  • Судороги

Все это происходит уже спустя полчаса – час после употребления мицены чистой. Если у человека наблюдаются такие симптомы, нужно срочно вызвать медиков, иначе возможен летальный исход от угнетения функции дыхания. Если отравившийся выжил, то еще длительное время у него сохраняется плохая сворачиваемость крови.

Мицена розовая (Mycena rosea)

Текущее название

Index FungorumMycena rosea Gramberg
MycoBankMycena rosea Gramberg

Систематическое положение

Этимология видового эпитета

Roseus, a, um 1) розовый, из роз, поросший розами; 2) розового цвета, розовый, румяный. От rosa, ae 1) роза, собир. розы; 2) розовое масло, розовая мазь; 3) розовый куст + -eus, a, um, качество.

Синонимы

  • Agaricus roseus Bull. 1783/84: pl. 162 non Agaricus roseus Scopoli 1772: 436
  • Agaricus roseus Schumach., Enum. pl. (Kjbenhavn) 2: 292 (1803)
  • Agaricus purus var. roseus (Schumach.) Pers. 1801: 339
  • Mycena rosea Gramberg, Pilze Heimat 1: 36 (1912)
  • Mycena pura f. rosea (Gramberg) J.E. Lange, Fl. Agaric. Danic. 2: 40 (1936)
  • Mycena pura var. rosea (Gramberg) J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 9(no. 6): 75 (1938)


Габитус

  • Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
  • Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)

Шляпка

Шляпка 25 – 60 мм в диаметре, вначале коническая, при созревании выпуклая и распростёртая, часто с небольшим широким бугорком в центре, гигрофанная. Поверхность гладкая, по краю мелкоборозчатая, полосатая. Окраска полупрозрачная нежно розовая, у старых плодовых тел с жёлтым оттенком, в центре более насыщенная, к краям более светлая.

Пластинки свободные, широкие, до 6 мм в ширину, с прожилками, бледно-розовые.

Ножка

Ножка 60 – 100 мм длиной, 4 – 10 мм в диаметре, полая, цилиндрическая, немного расширяющаяся книзу. Поверхность гладкая, в верхней части слегка опушенная; белая или с розоватым оттенком. Основание ножки с белыми или желтоватыми грубыми мицелиальными тяжами.

Мякоть

Мякоть белая, ближе к поверхностям розоватая. Запах редечный . Вкус невыразительный.

Микроскопия

Споры 6.6 – 9.0 × 4.1 – 5.6 мкм, Q = 1.5 – 1.7, эллипсоидные, гладкие, гиалиновые, амилоидные [1][2] .

Базидии 20 – 30 × 5 – 8 мкм, узкобулавовидные, 4-споровые, с пряжкой в основании [1][2] .

Хейлоцистиды и плевроцистиды 27 – 90 × 9 – 18 мкм, веретеновидные, булавовидные [1][2] .

Пилеипеллис – кутис из гиф 1.5 – 8 мкм в диаметре, перегородки с пряжками [1][2] .

Каулоцистиды 70 – 160 × 3.5 – 22.5, булавовидные, округлые, расположены в верхней части ножки [1][2] .

Экология и распространение

  • Субстрат: Почва, подстилка

Растёт одиночно и небольшими группам на почве в лиственных и смешанных лесах.

Плодоношение

Конец лета — начало осени.

Деления соответствуют декадам месяца.

Пищевые свойства

Сходные виды

  • Мицена розоватая (Mycena rosella) отличается более интенсивно окрашенной ножкой, которая не бывает полностью белой и микроскопически — хейлоцистидами и элементами пилеипеллиса с неровными торчащими во все стороны наростами.
  • Мицена чистая (Mycena pura) очень похожа на мицену розовую местообитанием, размерами и внешним видом. Мицена розовая долго считалась разновидностью мицены чистой и уверенно отличить их друг от друга можно только в молодом возрасте пока мицена розовая не потускнела и остаётся нежно розового цвета. Микроскопические структуры у них пересекаются по формам и размерам, и не могут быть применены для опознания.
  • Мицена сестринская (Mycena sororia) отличается микроскопически, формой и размером хейлоцистид [5] .
  • Атениелла Адонис (Atheniella adonis) гриб похожего розового цвета, ещё недавно входивший в род Mycena. Внешне значительно меньших размеров и обитает в сырых заболоченных местообитаниях.

Заметки

Мицена розовая долгое время считалась цветовой формой или вариацией мицены чистой (Mycena pura). Причин для этого предостаточно: растут в сходных условиях, микроскопически не отличаются друг от друга. Сомнения в том, что это один вид зародились, когда обнаружили, что розовые мицены вызывают довольно сильные отравления мускаринового типа, a мицена чистая других расцветок вызывают лишь легкое недомогание. На основании этих наблюдений чешские микологи предположили, что речь идёт о разных грибах и предложили разделить их на два самостоятельных вида: Mycena pura и Mycena rosea [4] .

Эпитет rosea, rose, roseus, простой для понимания и легко приходит на ум, когда надо описать гриб розового цвета. Что и происходило – различными авторами было описано несколько совершенно отличных друг от друга видов грибов с этим названием. Поэтому на данный момент номенклатура этого названия «зашумлена». Технически имя Mycena rosea Gramberg 1912 не валидное. Самое раннее упоминание гриба с таким эпититом имеется у Джованни-Антонио Скополи (Giovanni Antonio Scopoli; 1723 – 1788) в 1772 году [7] . Скополи описал какой-то гриб с кольцом на ножке. А самое раннее описание мицены розовой с латинским диагнозом и даже рисунком найдено у Жана Батиста Франсуа Пьера Бюйяра (Jean Baptiste François Pierre Bulliard; 1752 – 1793) [8] .

Вопрос о изменении или сохранении (консервации) имени Mycena rosea за видом, описываемым на этой странице ещё открыт.

Материалы по теме

  1. Maas Geesteranus R. A. Mycenas of the Northern Hemisphere. II. Conspectus of the Mycenas of the Northern Hemisphere. — Amsterdam – Oxford – New York – Tokyo: North-Holland, 1992. — 493 p. — P. 420.
  2. Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 290.
  3. Robich G. Mycena D’Europa. — Trento: Associazione Micologica Bresadola, 2007. — 728 p. — P. 123.
  4. Kubička J., Veselský J. Mycena rosea (Bull.) ex Sacc. et Dalla Costa ist giftig. // Česká Mykologie. — 1978. — V. 32 (3). — P. 167–168.
  5. Perreau Bertrand J., Boisselier-Dubayle M. C., Lambourdiere J. Mycena sororia sp nov, close to M. rosea Gramberg (Basidiomycotina). // Mycotaxon. — 1996. — V. 60. — P. 263–273.
  6. Aronsen A., Læssøe T. Fungi of Northern Europe. Vol. 5. The Genus Mycena s.l. — Svampetryk, The Danish Mycological Society, 2016. — 373 p. — P. 298–299, 335.
  7. Scopoli I. A. Flora Carniolica exhibens plantas Carnioliae indigenas et distribvtas in classes, genera, species, varietates ordine linnaeano. Tom II. — Impensis Ioannis Pauli Krauss, Bibliopolae vindobonensis, 1772. — P. 436.
  8. Bulliard J. B. F. P. Herbier de la France. — Paris, Chez l’auteur, Didot, Debure, Belin, 1780-93 — Plate 162.

Ссылка на эту страницу для печатных изданий

Ссылка на основную публикацию
×
×