Энтолома садовая
энтолома
садовая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
энтолома
садовая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
энтолома
садовая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
энтолома
садовая
условно съедобный гриб
★ ☆ ☆ ☆
или энтолома съедобная, щитовидная, лесная
или розовопластинник щитовидный
— условно съедобный гриб
✎ Принадлежность и родовые особенности
Энтолома (лат. Entoloma), в публицистике на русском языке её нарицание – розовопластинник, являющееся родовым переводом синонимичного термина родофиллус (лат. Rhodophyllus) – рода шляпконожечных грибов, большого семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и большого порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Именно за характерный розовый цвет пластинок (отличительная черта всех энтолом), приросших к ножке, или с нисходящими на неё зубцами, она получила русское название “розовопластинник”. Ну, а само название “энтолома” происходит от 2-х греческих слов: ἐντός – “внутри” и λῶμα – “край”, что означает подвёрнутый край шляпок (у многих видов молодых грибов).
Характерными признаками грибов-энтолом считается отсутствие частного, либо общего покрывала плодового тела, и абсолютное большинство которых являются сапрофитами, произрастающими в лесах на гниющей опавшей листве.
Представители рода энтоломовых известны на всех континентах, только в Антарктиде их нет, но многие живут на неплодородных лугах Северного полушария и особенно велико их разнообразие в тропических лесах Австралии и Новой Зеландии.
Энтолома – один из особенно изученных родов в мире грибов, но представления о его видовом составе на редкость не стабильны, предполагаемая численность его видов нынче – близко к тысячи. Правда из этой тысячи объёмно изучено чуть более 2-х десятков видов, все они для грибного сбора большого интереса не имеют, потому что доминантное их большинство относят к несъедобным или ядовитым видам, и только некоторые считаются съедобными (или, если точнее, условно съедобными), да и те отнюдь низкого качества.
Род энтолома долгое время включал намного меньше видов, чем сейчас. Многие ныне включённые в него виды относились ранее к роду Leptonia и Nolanea . Однако в 1976-ом году американский миколог Сэмюэл Маззер выделил из рода Nolanea род Pouzarella . А позже американские микологи Дэвид Ларджент и Питер Ортон выделили из рода Entoloma и ещё несколько родов: Alboleptonia , Calliderma , Clitopiloidea , Fibropilus и Paraeccilia , и основали роды: Omphaliopsis и Trichopilus . Наконец, голландский миколог Махил Норделос, в 1992-ом году, предложил новую классификацию, по которой: вышеперечисленные роды включались в единственный род Entoloma , разделённый аж на одиннадцать самостоятельных подродов:
подрод Alboleptonia объединяет в себе виды с небольшими и светло окрашенными плодовыми телами, чешуйчатой шляпкой и кутикулой-триходермисом;
подрод Allocybe объединяет виды с длинными и веретенообразными гифами, и крупными многочисленными цистидами;
подрод Claudopus объединяет виды с сильно нисходящими на ножку пластинками; эксцентрическим ножками и почковидными шляпками (с крепидотоидным габитусом), шляпками с глубоким углублением и с нисходящими к ножке пластинками (с омфалиноидным габитусом), гифами, на которых обычно присутствуют пряжки;
подрод Clitopiloides объединяет виды с длинными, веретеновидными гифами без пряжек и отсутствующими цистидами;
подрод Entoloma объединяет виды с объёмными плодовыми телами, отсутствующими, либо немногочисленными цистидами, и короткими гифами с пряжками;
подрод Inocephalus включает виды с миценоидным и иноцибоидным габитусом (внешним видом, необычной формой, пропорциями тела), негладкой шляпкой и гифами, у которых обычно имеются пряжки;
подрод Leptonia объединяет большую часть видов с коллибиоидным и клитоцибеоидным габитусом, а сами их плодовые тела с выпуклой шляпкой, подвёрнутыми внутрь краями и приросшими нисходящими пластинками;
подрод Nolanea объединяет виды с конической, либо колокольчатой шляпкой, длинной тонкой ножкой (миценоидные грибы), с длинными веретеновидными гифами без пряжек;
подрод Omphaliopsis включает виды с омфалиноидными плодовыми телами (с аномально развитыми телами, сочетающимися с выходом мякоти за габариты плодового тела, наружу) и с мелкочешуйчатыми шляпками и гифами с пряжками;
подрод Paraleptonia сводит виды с крепидотоидным, коллибиоидным или омфалиноидным габитусом, вздутыми гифами с пряжками;
подрод Pouzarella включает миценоидные или иноцибоидные виды с бурыми пластинками, ворсистыми шляпками и ножками, гифами без пряжек.
Филогенетические исследования 2009-го года показали, что сам род Entoloma является монофилетичным (то есть произошедшим от одного общего предка), а роды Inocephalus, Leptonia, Nolanea – парафилетичными (произошедшими от разных предков). Потому в 2011-ом году, учёные Тимоти Барони, Дэвид Ларджент, Валери Хофстеттер маркировали из рода Entoloma род Entocybe, который объединяет родственные друг другу виды, но входящие в секцию Turfosa, подрода Entoloma. И сам род Entoloma, наряду с родом Clitopilus и ещё 2-мя другими родственными ему родами, включили в новое семейство энтоломовые (лат. Entolomataceae) из порядка агариковые (лат. Agaricales).
Но не смотря на громадное многообразие видов энтоломовых, их практическое значение в общем невелико. Токсичность бо́льшей части видов этого рода пока что мало изучена и некоторые виды редки, а часть (преимущественно осенних) видов, как к примеру типовой вид рода: энтолома ядовитая (или оловянная) содержит в себе токсины, вызывающие капитальные желудочно-кишечные отравления (в быту известны случаи отравления со смертельным исходом); энтолома продавленная содержит мускарин – до чёрта токсичное вещество, которое содержится в мухоморе красном. И лишь некоторые виды признаются съедобными или безопасными для употребления в пищу, к которым (в первую очередь) можно соотнести паразитирующую энтолому недоразвитую, узнаваемую по бесформенным плодовым телам, одним видом напоминающую грибы-дождевики.
Именно потому интерес грибникам, проживающим на территории России или ж некоторых бывших республик СССР, могут вызвать совсем немногие из них:
которые съедобными признаются только в Северной Америке и в немногих частях Европы, в России (за исключением южных зон), их хоть признают съедобными, но достаточно безвкусными, либо вовсе невкусными, поэтому относят в разряд условно съедобных грибов.
Непригодных к употреблению в роду энтолом намного больше, с поправкой на то, что количество произрастающих на территории России и получивших соответствующие русские названия, не так уж и много:
из несъедобных, чьи свойства уже полностью изучены, это:
из несъедобных, чьи свойства пока полностью не изучены, это:
- энтолома волнистая ;
- энтолома оголяющаяся ,
из ядовитых, содержащих сильные токсичные субстанции, это:
Учитывая такую пищевую пригодность видов этого рода (и всего семейства), грибы-энтоломы лучше вообще не собирать, считать поганками. Во-первых: их не просто распознать (даже опытному грибнику) и во-вторых: будет проще избежать сильных пищевых отравлений и их последствий (возможно фатальных).
✎ Энтолома садовая
Энтолома садовая (лат. Entoloma clypeatum) или энтолома съедобная, щитовидная (щитковая), лесная, терновниковая, а её народное название – розовопластинник щитовидный – не самый распространённый, но и не самый редкий вид в роду энтолома (лат. Entoloma) из семейства энтоломовых (лат. Entolomataceae) и порядка агариковые (лат. Agaricales), а представлен только в Северной Америке, Западной Европе, на Украине и в европейской части России.
Эпитет “садовая” был присвоен ей за особенность расти в садах под плодовыми деревьями; эпитет “съедобная” за возможность (из всего большущего семейства энтоломовых) употреблять её в пищу; эпитет “щитовидная” произошёл от термина clypeatum (в видовом названии гриба), означающем в дословном переводе: “имеющий форму щита”.
Энтолома садовая, по данным из многих источников, считается съедобным грибом (не зря же она так и называется – энтолома съедобная). Например, в Северной Америке или в Европе она считается одним из лучших грибов, а на Украине и юге России – традиционным грибом для сбора. По данным других источников, из-за схожести с ядовитыми видами, энтолому садовую считают несъедобным или условно съедобным грибом. В любом случае, для того, чтобы использовать её в пищу, нужно быть опытным грибником, потому что при сборе можно легко спутать энтолому садовую с её несъедобными или ядовитыми сородичами. И даже самые лучшие её описания с качественными иллюстрациями не помогут уберечься от роковой ошибки. Просто нужен опыт. Вот поэтому, собирать её для употребления в пищу или нет каждый решит для себя сам, тем более, что в России она растёт очень и очень выборочно.
✎ Сходные виды и пищевая ценность
Энтолома садовая в природе имеет много двойников и причём, в основном ядовитых. Например, она очень похожа на такую же условно съедобную энтолому светло-коричневую, которая тоже растёт на газонах в садах и зарослях кустарника с конца мая по июнь, но отличается цветом шляпки с кремовой, коричневато-серой или буро-зеленоватой окраской, выемчато-нисходящими пластинками и пепельно-белой, блестящей, длинноволокнистой ножкой без утолщения в основании.
Но если такая путаница и произойдёт, то страшного ничего и не случится, так как обе они применимы к употреблению. Гораздо опаснее перепутать энтолому садовую с ядовитыми:
– энтоломой ядовитой (оловянной), которая крупнее, со светлой (кремово-серой, серовато-охряной и желтовато-сизой) шляпкой (именно за это её ещё называют энтоломой желтовато-сизой), с желтоватыми пластинки и более толстой, булавовидной ножкой, окрашенной в цвет шляпки;
– энтоломой продавленной (розово-серой), которая в отличие от энтоломы садовой, плодоносит намного позже (с начала августа по конец сентября), с тонкой шляпкой жёлто-кремового, серого или буроватого цвета и ядрёным аммиачным запахом;
– энтоломой весенней, которая растёт раньше энтоломы садовой (с конца апреля до конца мая), меньше в размере и стройнее, с более тёмной насыщенной окраской.
Все эти три вида ядовитых грибов-энтолом очень токсичны, при случайном употреблении их в пищу можно получить серьёзные отравления, порой смертельные!
Энтолома садовая, по всем вкусовым и питательным качествам, относится к условно съедобным грибам четвёртой категории.
✎ Распространение в природе и сезонность
Энтолома садовая – симбионт, а произрастает в лиственных и смешанных лесах на богатой питательными веществами почве, образуя микоризу с рябиной, берёзой и дубом, а также и вдоль дорог, лугов, в садах, образуя микоризу с плодовыми деревьями (яблонями и грушами), или на городских газонах, в симбиозе с кустами розы, шиповника, боярышника или терновника (за что ещё называется энтоломой терновниковой).
Энтолома садовая хорошо распространена в Европе и Северной Америке, часто появляется не одним, а несколькими короткими слоями, и не одиночно, а большими группами. В России обычно она обитает на территории Ленинградской области (или в самом городе Санкт- Петербург) или же на территории ещё нескольких областей (например, Владимирской), однако растёт там точечно.
А активное созревание энтоломы садовой происходит в период с конца мая по конец июля, наиболее массово в июне (во влажное и прохладное лето – в июле).
✎ Краткое описание и применение
Энтолома садовая относится к разделу пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, находятся в её пластинках. Пластинки разной длины, широкие, редкие, приросшие к ножке зубцом, с зубчатыми краями, у молодых плодов белого цвета, а затем становятся нежно-розовыми, грязно-розовыми или серо-коричневатыми, к старости приобретают красноватый оттенок. Шляпка небольшая, у молодых плодов колокольчато-коническая или выпуклая, затем становится неравномерно распростёртой и выпукло-вогнутой, с бугорком в центре, гладкая, в сухую погоду шелковисто-волокнистая и более светлая, ну а в дождь немного клейкая и куда более тёмная, с неровными волнистыми краями, покрытыми трещинками, беловато-серого, бежеватого или серо-коричневого цвета. Ножка цилиндрическая, не очень длинная и не толстая, но с заметно утолщённым основанием, часто бывает чуть изогнутой и перекрученной, ломкая и продольно-рубчатая, внутри она сначала сплошная, с возрастом полая, под шляпкой слегка бороздчатая, беловатого, розоватого или серого цвета, у основания немного посветлее. Мякоть волокнистая, плотная, но мягкая, белого и буроватого цвета, пресная на вкус, со слабым мучнистым ароматом.
Энтолома садовая – это не самый вкусный гриб и употребляется после предварительного отваривания. Правда в странах Европы её считают одним из лучших грибов. Свой особенный вкус она приобретает в солёном или маринованном виде.
Лептония седоватая (Энтолома седоватая): фото и описание
Название: | Лептония седоватая |
Латинское название: | Entoloma incanum |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Энтолома седоватая (лептония седоватая) – представитель рода Энтоловые подрод Лептония (Leptonia). Гриб достаточно своеобразный, поэтому любителям «тихой охоты» большую помощь окажут его описание и фото.
Описание седоватой Лептонии
Научная литература фиксирует два латинских названия – Entoloma incanum и Leptonia euchlora. Для поиска данных о грибе можно пользоваться любым из них.
Описание шляпки
Шляпка меняет форму по мере развития плодового тела. Вначале она выпуклая, затем выравнивается, становится плоской.
Затем выглядит слегка вдавленной в середине. Диаметр у шляпки небольшой – от 1 см до 4 см.
Иногда центр покрыт чешуйками. Цвет шляпки варьируется в оливковых тонах от светлого до насыщенного, встречается золотисто- или темно-коричневый. Окраска центра круга более темная.
Пластинки не частые, широкие. Немного дуговидные. Мякоть отличается мышиным запахом, который можно считать характерным признаком гриба.
Описание ножки
Эта часть гриба слегка опушенная, имеет цилиндрическую форму с утолщением к основанию.
Высота зрелой ножки 2-6 см, диаметр 0,2-0,4 см. Внутри она полая, окрашена в желтовато-зеленый цвет. Основание ножки энтоломы почти белое, у зрелых грибов приобретает синий оттенок. Ножка без кольца.
Съедобен гриб или нет
Лептония седоватая отнесена в разряд ядовитых грибов. При употреблении у человека возникают признаки тяжелого отравления. Гриб считают видом, опасным для жизни.
Где и как распространена Лептония седоватая
Относится к редким разновидностям семейства. Предпочитает песчаные почвы, смешанные или лиственные леса. Любит расти на опушках, обочинах или лугах. В Европе, Америке и Азии вид довольно распространен. На территории Ленинградской области занесен в список грибов Красной книги. Растет небольшими группами, а также одиночно.
Плодоношение приходится на конец августа и первую декаду сентября.
Двойники и их отличия
Лептонию седоватую (Энтолому седоватую) можно принять за некоторые виды энтоломы с желто-коричневым окрасом. Среди них встречаются съедобные и ядовитые представители:
- Энтолома вдавленная (продавленная) или Entoloma rhodopolium. В сухую погоду шляпка имеет серо- или оливково-коричневый цвет, что может ввести в заблуждение. Плодоносит в то же время, что и энтолома седоватая – август, сентябрь. Основное отличие – сильный запах аммиака. Считается несъедобным видом, в некоторых источниках отнесен к категории ядовитых.
- Энтолома яркоокрашенная (Entoloma euchroum). Также несъедобный вид с характерной фиолетовой окраской шляпки и синими пластинками. Форма ее меняется с возрастом от выпуклой до вогнутой. Плодоношение длится с конца сентября до середины октября. Запах мякоти очень неприятный, консистенция хрупкая.
Заключение
Энтолома седоватая (лептония седоватая) довольно редкий вид. Его ядовитые свойства представляют опасность для здоровья человека. Знание признаков и времени плодоношения предохранит от возможного попадания плодовых тел в корзинку грибника.
Где растет гриб сетконоска и его описание (+17 фото)
Одним из самых ярких представителей царства грибов является сетконоска, или диктиофора сдвоенная. Если посчастливится, проходя по лесу, встретить этот редкий экземпляр, его просто невозможно не заметить. В первую очередь в глаза бросается специфический внешний вид плодового тела, не характерный для других представителей царства.
Сетконоска относится к исчезающим видам и занесена в Красную книгу. Растет она в умеренном климате, относят к условно-съедобным видам из-за специфического запаха. В народе ее называют дамой с вуалью, что связано с наличием под шляпкой ажурной сетки. Нельзя не упомянуть тот факт, что сетконоска живет всего лишь сутки, а каждую минуту вырастает на 5 мм. Внимание многих грибников привлекает большое количество полезных свойств, которыми обладает этот вид.
Характерные особенности сорта
Диктиофору сдвоенную очень легко отличить от других представителей царства благодаря особенностям ее внешних признаков и морфологии. Данный вид относится к роду Веселка и семейству Веселковых.
Характерной особенностью диктиофоры считается ее двухфазное развитие, где каждая фаза имеет свои особенности. Поскольку Phallus duplicatus относится к видам-гастеромицетам, плодовая часть остается полностью замкнутой до созревания спор. На данный момент наблюдается снижение численности вида.
Описание сетконоски сдвоенной и фото гриба
Гриб небольшой по размерам. Имеет конусовидную шляпку оливкового цвета, на вид поверхность гладкая и скользкая. С краев шляпки растет ажурная сеточка, которая может полностью закрывать ножку. Сеточка белая, в темное время суток приобретает зеленый оттенок.
Ножка бочковидная, высокая, до 20 см. Внешне сетконоска похожа на веселку Хадриана, веселку обыкновенную и диктиофору колокольчатую. Далее представлены фото и подробное описание сорта.
Морфология
В месте роста плодовой части изначально появляется округлое основание с желеобразной массой внутри. Эта масса содержит зачатки плодовой части. Затем округлое основание приобретает очертания цилиндра или куриного яйца (за что его прозвали яйцом ведьм) и достигает 7 см в высоту. Образование изначально имеет белый цвет, постепенно желтеет и становится коричневатым. После чего основание разрывается на две части и из них выступает зрелое плодовое тело.
Шляпка по структуре ячеистая, имеет форму конуса и покрыта сверху слизистым скользким слоем. Плодовое тело после того, как выходит наружу, издает неприятный гнилостный запах, который отталкивает грибников, но привлекает внимание насекомых. Благодаря такому запаху на поверхность часто садятся мухи, которые разносят споры, а кружевная часть увеличивает площадь для насекомых.
По высоте шляпка достигает 5 см. В верхней части имеется щель дисковидной формы. Вуаль спадает с краев шляпки и может прикрывать гриб наполовину или полностью. На вуали имеются ячейки округлой одинаковой формы. Ножка высокая, по текстуре пористая, напоминает губку и имеет форму цилиндра. К центру расширяется и имеет диаметр около 2-3 см.
Место распространения
Чаще всего сетконоска растет в лиственных или смешанных лесах, отдавая предпочтение местам около тополей, пихт и кустарников. Также ее можно встретить в лесопосадках недалеко от города, возле жилых построек и дачных территорий. Гриб привлекает субстрат, насыщенный органическими веществами. Растет данный вид поодиночке и редко плодоносит. Пик урожайности приходится на середину и конец лета. В России можно встретить по всей территории, хотя и крайне редко.
Съедобная или несъедобная
Сетконоска относится к съедобным сортам, когда она находится на начальной стадии развития и не превышает размеров куриного яйца. Именно в этот период ее употребляют в пищу.
В народной медицине существовало множество рецептов, согласно которым гриб использовали для лечения подагры. Также его употребляли в жареном или вареном виде, с заправкой из сметаны и специй. Зрелые грибы не употребляли в пищу, что связано со специфическим запахом, который исходит от ножки и сеточки.
Когда и как правильно собирать
Диктиофора сдвоенная встречается с начала лета, а пик ее урожайности приходится на середину лета. В связи с тем, что гриб относится к редким и исчезающим видам, собирать его строго запрещено.
Такие грибы охраняются государством, а их сбор влечет за собой административную ответственность и наказание в виде штрафа. На сегодняшний день, если повезет увидеть этот экземпляр, им можно только полюбоваться и пойти дальше.
Как отличить от похожих грибов?
Диктиофора имеет сходство с некоторыми представителями вида Веселка, от которых отличается своим окрасом. Чаще всего сетконоски путают с веселкой Адриана, имеющей розово-фиолетовый окрас яйца, из которого развивается, а также зрелые грибы истончают приятный аромат, напоминающий дрожжевой.
Применение
Сетконоску часто сравнивали с цветущим папоротником, только искали ее в целебных целях. Данный вид широко известен, благодаря своим полезным свойствам, которые активно использовались в народной медицине.
Лечебные свойства и ограничения к употреблению
Основными показаниями к лечению считаются:
- гастрит и язва желудка;
- тромбофлебит;
- нарушения функций почек;
- туберкулез;
- бронхиальная астма;
- доброкачественные и злокачественные новообразования.
Сетконоска сдвоенная
В народной медицине отвары и настои часто использовались для лечения доброкачественных и злокачественных опухолей. Сетконоски богаты на полисахариды, которые влияют на синтез перфорина в организме. В свою очередь перфорин повреждает мембраны раковых клеток, таким образом убивая их.
Благодаря полезным свойствам в организме снижается уровень холестерина и артериального давления, что способствует лечению гипертонической болезни. Диктиофора также получала много хороших отзывов об эффективности применения для лечения подагры и ревматизма.
Стадия разрыва экзоперидия у Сетконоски
Ее часто использовали при кожных воспалениях и заболеваниях, при незаживающих ранах, укусах насекомых, язвах, пролежнях и опухолевых процессах. Гриб содержит в своем составе фитонциды, которые обладают антибактериальным и противовирусным действием. Также сетконоска могла справиться с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и почек. Для лечения болезней из сетконоски готовили настойку на основе водки.
Сетконосок также считают мощными афродизиаками, которые наполняют энергией при перезагрузке организма и в периоды сильной усталости. Не рекомендовалось лечиться грибом беременным и кормящим грудью женщинам, детям возрастом менее 5 лет, людям с повышенной чувствительностью и больным с сахарным диабетом.
Рецепты и особенности приготовления
Употреблять можно данный вид только в стадии яйца в жареном, вареном или сушеном виде. Изначально после сбора плодовую часть прожаривали и очищали от внешней шкурки. После этого тушили с овощами, сметаной и приправами. Для сушки сетконоску тщательно мыли и чистили, разрезали на две части и нанизывали на нить. Сушить нужно в холодном темном месте, после чего складывать в емкость и закрывать. Храниться такие заготовки могут не более трех лет.
Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы
Вопросы о распространенности, правилах сбора и употребления сетконоски в пищу считаются наиболее популярными:
Сетконоска сдвоенная – гриб, имеющий особую ценность в народной медицине, где он использовался для лечения многих заболеваний. Этот исчезающий вид можно назвать одним из самых красивых и необычных.
Тис: секреты выращивания различных видов и сортов
Хвойное дерево тис растет очень медленно – в первые 6-7лет после посадки ежегодный прирост не превышает 10 см. Этот несущественный недостаток сполна компенсируется просто фантастической продолжительностью жизни этих исполинов. Известны описания растений тис, насчитывающих не одно тысячелетие. А по одной из легенд, Фортингэльский тис в Шотландии рос ещё при жизни Понтия Пилата.
Описание хвойного растения тис
Хвойное растение Тис на фото
Тис относится к весьма ценной хвойной породе. Это единственное дерево, которое выдерживает полную тень. Его легче, чем другие хвойные, стричь, формируя крону.
В природе известно 8 видов тиса, фото и описание которых представлено на этой странице. Все они небольшие вечнозеленые хвойные деревья и кустарники, произрастающие от умеренной до тропической зоны Северного полушария. Два вида хвойных растений тис встречаются в России, один на Кавказе, другой на Дальнем Востоке. Оба наиболее востребованы в качестве декоративных кустарников и имеют многие десятки оригинальных форм.
Длина хвоинок обычно 2-3 см, ширина достигает 0,3 см. Тисы одно и двудомные растения, принадлежащие к группе голосеменных, как и другие хвойные. Но плоды тиса совсем не похожи на шишки сосен и елей. Они имеют вид ягод, семя которых почти полностью скрыто мясистым околоплодником.
Далее представлено описание дерева тис различных видов и их сортов.
Тис ягодный и его сорта
Тис ягодный на фото
Тис ягодный, или европейский, может расти в виде довольно крупного дерева или кустарника. Наиболее крупные тисы произрастают на Кавказе — до 27 м высотой. Они имеют яйцевидно-цилиндрическую, многовершинную, довольно густую крону. Хвоя темно-зеленая, блестящая.
Ягода ярко-красная, окружающая семя до самой верхушки.
История культуры этого тиса насчитывает тысячелетия. В настоящее время у него имеется более сотни различных форм, многие из которых могут расти и у нас.
Наиболее интересными сортами ягодного тиса являются:
Тис «Довастониана» на фото
«Довастониана» — достигает максимальной высоты 5 м. Крона довольно плотная, раскидистая. Форма широко известна и популярна во всем мире. Используется разнообразно: одиночно и в виде групп, в том числе для фигурной стрижки;
Тис «Фастигиата» на фото
«Фастигиата» — имеет ширококолонновидную крону, достигающую высоты 5 м, довольно морозостойка.
Тис как изгородь на фото
«Семперауреа» — растет в виде плотного куста с устремленными вверх побегами высотой до 2 м. Хвоя длиной около 2 см, золотисто-желтая. Знаменитая и популярная форма с необычной окраской. Применяется для одиночной посадки, изгородей;
Тис «Компакта» на фото
«Компакта» медленно растущая форма с овальной или конусовидной кроной с приподнятыми ветвями и темно-зеленой хвоей. Хороша для небольших альпийских горок.
Другие виды и сорта тиса
Ниже вы можете ознакомиться с фото и описанием дерева тис других видов.
Тис головчатый на фото
Тис головчатый — дерево с голыми буровато-зелеными побегами. Кора стволов серая, отслаивающаяся. Любит рыхлые, хорошо увлажненные почвы. Декоративен широкой темно-зеленой хвоей, сверху блестящей, снизу — с двумя светлыми полосками. Хорошо черенкуется.
Тис остроконечный на фото
Тис остроконечный, или дальневосточный, растет в горах Дальнего Востока и на Сахалине в виде высокого (до 20 м) дерева и раскидистого кустарника. Имеет морозостойкие формы, способные без повреждений переносить климат средней полосы России. Хвоя этого вида длиной 2-3 см и более светлая, чем у тиса ягодного, в осенний период буреет.
В течение двух лет сохраняет нежно-розовые с беловатым налетом ягоды, которые охватывают семя лишь до половины его длины.
Тис остроконечный на фото
Декоративной формой тиса остроконечного является «Нана». Это карликовое растение с красивой плотной кроной и сочными темно-зелеными иголками. Достигает 1 м в высоту и 3 м в диаметре кроны.
Тис канадский на фото
Тис канадский по морозостойкости превышает все другие виды. В природе растет невысоким кустарником высотой не более 2 м. Хвоя довольно короткая, 1,5-2,0 см. Ярко-красные ягоды охватывают большую часть семени. Имеет декоративные формы, очень перспективные для России.
Тис средний занимает промежуточное положение между тисом остроконечным и канадским. Известен своими популярными декоративными формами:
Тис «Хилли» на фото
«Хилли» — растет в виде плотного широкопирамидального деревца высотой до 5 м с диаметром кроны до 3 м. Очень хорош для стрижки, морозостоек;
Тис «Хикси» на фото
«Хикси» — в высоту достигает 1,5-3 м при ширине чуть более метра. Крона колонновидная, густая. По популярности не уступает предыдущей форме, т.к. обладает выдающимися декоративными качествами и морозостойкостью.
Посмотрите на фото – этот сорт тиса используется как на солнечных местах, так и в тени, в том числе для живых изгородей:
Условия выращивания тиса, посадка и уход в открытом грунте
Для простоты ухода при посадке тиса следует выбирать подходящее место. Тисовое деревце желательно сразу высаживать туда, где вы будете его формировать. Оно, хотя и хорошо переносит пересадку, но каждый раз реагирует на это замедлением своего и без того слабого темпа роста. Чем взрослее деревце, тем менее желательна пересадка.
При посадке размер ямы под растение должен соизмеряться с габаритами будущего деревца. Карликовым формам достаточно диаметра и глубины в 50 см, крупным — больший размер.
При посадке и уходе за тисом в открытом грунте учитывайте, что разные виды несколько отличаются в своих почвенных предпочтениях, но универсальным субстратом можно считать среднесуглинистый, высоко-гумусный нейтральной или слабощелочной реакции. Вариантом субстрата может быть смесь огородного суглинка или дерновой земли и перегноя в соотношении 3:1. Одновременно добавляют древесную золу.
Видео: Посадка тиса ягодного
Внимательно следует подойти к выбору места. Недопустима близость грунтовых вод, желательна защищенность от холодных ветров строениями или рельефом. В этом смысле хороши западные и южные пологие склоны с накоплением большого количества снега.
Во время выращивания и ухода за тисом помните, что первые шесть-семь лет дерево растет очень медленно. Его рост существенно ускоряется после 7-8 лет, когда годовые приросты могут достигать 15 см и более ввысь и примерно столько же вширь.
Уход за растениями заключается в поддержании влажности и плодородия почвы. В засуху поливают раз в две недели с орошением кроны. Желательно поливать в вечернее время, тогда растения до самого утра будут находиться в полезной им влажной атмосфере. Хорошим приемом, как и для других хвойных, является мульчирование прикорневой зоны.
Одним из важных условий выращивания тиса является аэрирование почвы. Тис любит воздухопроницаемые грунты, поэтому рыхления должны носить регулярный характер. Но не следует делать это глубоко, а только разрушать появляющуюся корку.
Осенью приствольные круги растений полезно покрывать опавшей листвой декоративных деревьев. Благоприятным последствием такого приема помимо улучшения аэрации и активизации деятельности дождевых червей является улучшение условий зимовки. Укрытие кустов в средней полосе России излишне, разве что при слишком поздней посадке.
Видео: Тис в ландшафтном дизайне
Свободно растущее тисовое деревце зачастую имеет изреженную неравномерную крону. Плотными кронами обладают большей частью декоративные формы. Между тем для стрижки в равной мере пригодны и те и другие. Из приземистого распластанного растения можно сформировать «подушку». И наоборот, устремленное вверх деревце больше подходит для создания вертикальных фигур. Не следует увлекаться сложностью очертаний. Не менее эффектно смотрятся «подушки», шарики, пирамиды или веретеновидные кроны. Главное, чтобы поверхность стрижки была безукоризненно ровной.
Тис имеет высокую побегообразовательную способность, поэтому любое укорачивание вызывает интенсивное кущение. Не следует прибегать к сильной обрезке. И тогда вы с удовлетворением увидите, как крона будет все более густеть.
Тис: описание, виды, выращивание и уход
Культура используется для получения древесины, озеленения ландшафта, приготовления фармакологических и гомеопатических препаратов. Тис – дерево или кустарник, внешний вид которого зависит от разновидности. Растение неприхотливое, не требует сложного ухода. Важно правильно провести посадку, поскольку микроклимат и почва влияют на рост, развитие.
Описание растения
Некоторые виды хвойного многолетника способны прожить до 4-5 тыс. лет. В зависимости от разновидности – дерево или кустарник. Тис – это растение двудомное, делится на мужские и женские экземпляры. Крона раскидистая, колоновидная, многовершинная или округлая. Ветви густо посажены, создают плотное опушение. Кора красновато-коричневого цвета, чешуйчатая. Смола отсутствует, поэтому нет хвойного запаха. Иголочки плоские, мягкие, темно-зеленые, длиной 2-3,5 см. На молодых побегах растут спиралевидно, на старых двурядно.
Высота растения 1-40 м, диаметр ствола до 4 м. Развивается медленно, в год прирост составляет всего 10-15 см. Древесина обладает фитонцидными свойствами. Крона хорошо переносит обрезку, благодаря чему тис применяется для посадки живой изгороди, украшения участка. Культура ядовита, сильное отравление вызывают все части растения, кроме сладковатого ариллуса. Смерть часто наступает в течение первого часа после употребления семечек, хвои или коры.
Виды и сорта
Выведены декоративные карликовые сорта, используемые в ландшафтном дизайне. Стелющаяся крона подходит для альпинария, зеленых ковров. Тисовые деревья вырастают до 30-40 м, обладают колоновидной, округлой, пирамидальной формой, кустарники ниже. Окраска хвои зависит от разновидности и сорта, может быть желтой, красноватой, голубой, зеленой.
Насчитывают около 8 видов тиса, наиболее распространенные из них с популярными сортами:
- обыкновенный – Самерголд, Компакта, Довастониана, Фастигиата;
- остроконечный – Минима, Капитата, Нана, Золотистый;
- канадский – Ауреа, Пирамидалис;
- средний – Хилли, Хикси, Хатфилд;
- тихоокеанский – коротколистный.
На заметку! Среди высокорослых разновидностей встречаются карликовые формы. Например, Компакта – сорт ягодного (обыкновенного) тиса. Вырастает 1х1 м, обладает округлой, темно-зеленой кроной.
Ягодный
Дерево до 20-25 м, диаметром кроны 1,5 м, живет 1,5-4 тыс. лет. Произрастает в лесах, на равнинах. В горах встречается на высоте до 2000 м над уровнем моря. Разновидность применяется в строительстве, токарном и столярном деле, для производства фанеры, музыкальных инструментов и мебели. Свойства кроны позволяют использовать тис ягодный для посадки лабиринтов, живых изгородей, боскета.
Форма кроны цилиндрическая, часто многовершинная. Кора гладкая или имеет пластиночки, цвет серый с красноватым оттенком. Ствол покрыт множеством спящих светло-коричневых почек. Хвоинки длиной 2-3,5 см, шириной 0,2 см. Окрас верхней части листочков темно-зеленый, заметна центральная жилка. Нижняя сторона светло-зеленая, тусклая.
На женских деревьях формируются одиночные семенные шишечки. Семязачаток покрыт мясистым ярко-малиновым ариллусом (кольцевой валик, кровелька). Семена буроватые, вытянутой формы, твердые. Опыление происходит в апреле – мае. Годовой прирост маленький, но селекционерами выведены сорта, которые растут значительно быстрее.
Остроконечный
Вечнозеленое дерево высотой до 20 м, часто не выше 6 м. Некоторые подвиды – кустарники, стелются по земле. Крона неправильной овальной формы с пониклыми или горизонтальными побегами. Красновато-серый ствол вырастает толщиной до 1 м. Темно-зеленые хвоинки серповидные, плоские, с небольшим шипом на верхушке, размер иголочек 2,5х0,3 см. Раз в 5-7 лет тис обильно плодоносит яйцевидными приплюснутыми семенами размером 0,5-0,7 см на 0,4 см, закрытыми красным присеменником.
Разновидность произрастает группами в хвойно-лиственных лесах, над уровнем моря встречается до 900 м. Характеризуется теневыносливостью, предпочитает известковый грунт и повышенную влажность. Тис остроконечный относится к редким видам. Используется для ландшафтного дизайна, изготовления мебели, столярных изделий, но древесина заготавливается редко ввиду ограниченных запасов.
Канадский
Произрастает по берегам водоемов, в оврагах, болотистых лесах. В зависимости от сорта тис канадский – кустарник или низкое дерево до 1,5-2 м. Разновидность однодомная, мужские и женские генеративные органы расположены на одном растении. Хвоинки 1-2,5 см на 0,2 см, изогнутые, остроконечные, плоские. Цвет желтовато-зеленый, зимой приобретает красновато-коричневый оттенок. У основания растения хвоя более длинная, чем на макушке. Цветение происходит в марте. Тис канадский образует круглые ягодоподобные плоды. Корневая система поверхностная, хорошо развита. Вид отличается морозоустойчивостью, медленным приростом – до 5 см в год.
Средний
Промежуточная разновидность между ягодным и остроконечным тисами. Отличается морозостойкостью (до -28°C), теневыносливостью, простотой размножения черенкованием. Подходит для посадки стриженной изгороди, оград и бордюров, хорошо переносит стрижку и глубокую обрезку. Устойчив к задымленности, загазованности воздуха, но не растет на кислых почвах и при застоях воды.
Кустарник высотой 3-5 м, с диаметром округлой или колоновидной кроны 2,4-3 м. Нижние побеги оливково-зеленого окраса, верхние под действием солнца приобретают красноватый оттенок. Хвоинки крупные, размером 0,3х3 см, сверху темно-зеленые, блестят, снизу светлее, просматривается центральная жилка. Цветение наступает в апреле – мае, созревание семян в августе – сентябре. Растет быстрее остальных видов, за 10 лет достигает 3 м.
Коротколистный
Другое название – тис тихоокеанский. Вырастает до 6-12 м, редко достигает 25 м. Диаметр ствола 0,3-0,4 м. Форма кроны ширококоническая, веточки горизонтальные или восходящие, молодые побеги немного свисают. Хвоя линейная, заостренная, размером 1-2 см на 0,2 см. Верхняя поверхность окрашена в желтоватый или голубовато-зеленый цвет, нижняя светлее. Растение двудомное, семена около 0,5 см, с 2-4 гранями, ариллус до 1 см в диаметре, окрашен в красный или оранжево-красный цвет.
Использование в ландшафтном дизайне
Посадку тиса можно производить одиночно или небольшими группами, в альпинариях, на фоне миксбордеров. Чаше всего по соседству размещают хвойные породы (можжевельник, туя), японскую айву и рододендроны. Редкие сорта переносят городской воздух, культура не выращивается в условиях загазованности и задымления. Сложный уход не требуется, но почва должна иметь подходящий состав. Недопустимо близкое протекание грунтовых вод, заболоченность.
Тис допускается располагать в тени, где другие культуры не способны развиваться. Маленький годовой прирост позволяет проводить посадку на фоне различных цветочных композиций. Живые изгороди из данного растения получаются густыми, ровными, без пустот. Нельзя забывать о ядовитости многолетника, не использовать для детских площадок, мест выгула домашних животных. В одиночной посадке тис может стать главным украшением сада, поскольку хорошо переносит стрижку, долго сохраняет форму.
Посадка
Тис сажать весной или с середины августа по октябрь. Процедура аналогична другим хвойным:
- выбор подходящего участка;
- подготовка посадочной ямы;
- приобретение саженца с закрытой корневой системой;
- посадка;
- увлажнение почвы, дождевание;
- уход.
Яму готовить непосредственно перед операцией или за 2 недели. Для тиса важно, чтобы корневая шейка была на уровне с поверхностью земли. Посадку лучше проводить в пасмурную погоду. Саженец обильно полить, можно с помощью дождевания, но на него не должно светить яркое солнце, иначе хвоя обгорит.
На заметку! Для посадки выбирать тис с сохраненным земляным комом. Оголенная корневая система станет причиной гибели многолетника.
Выбор места и почвы
Культура выращивается на открытых участках, но способность хорошо переносить тень используется садоводами для озеленения темных уголков. Весеннее солнце может стать причиной ожога хвои, поэтому тис следует притенять, особенно первые несколько лет. Нежелательно производить посадку на незащищенном от ветра и сквозняка месте. Молодому растению сложно этому противостоять.
Почва нужна легкая, рыхлая, питательная. Для большинства разновидностей подходят суглинок и чернозем. Органики и прочих удобрений должно быть в меру. При посадке обязательно добавление хвойного опадка, земли из-под хвойных пород. Тис не может сам добыть питательные нутриенты из грунта, это ему обеспечивают специальные грибки, с которыми многолетник находится в симбиозе. Обязательно должен быть дренаж.
В зависимости от разновидности требуются различные показатели кислотности. Некоторые виды хорошо переносят слабокислые и нейтральные составы (канадский), другие предпочитают известковые почвы (остроконечный, средний). Тис ягодный не требователен к кислотности. Его посадку допустимо производить на щелочных и слабокислых составах.
Подготовка посадочной ямы
Перед посадкой тиса требуется выкопать яму глубиной 50-70 см и шириной на 20-25 см больше земляного кома саженца. На дне проложить дренажный слой. Толщина зависит от характеристик почвы, в тяжелый грунт насыпать крупные осколки кирпича, затем более мелкую фракцию и песок. Сверху углубление заполнить почвосмесью из дерновой земли, торфа, песка. Если разновидность тиса предпочитает слабокислую среду, перед посадкой внести листовой перегной. Древесная зола поможет получить слабощелочной субстрат. Добавить универсальное удобрение в небольшом количестве, но корни пересаженного растения не должны с ним соприкасаться.
Схема посадки саженца
Расположение растений относительно друг друга, прочих культур зависит от сорта и цели выращивания тиса. Допустимое расстояние между тисовыми деревьями составляет 0,6-2,5 м. Глубина посадочной ямы для живой изгороди составляет 0,5 м, а при двухрядной посадке 0,7 м. Ввиду медленного роста и длительного периода жизни культуры рядом разрешается сажать многолетники с меньшим сроком существования. Тис не боится затенения, а пока вырастит не будет мешать соседним деревьям.
Пересадка
Процедура требуется при перепланировке участка, переносе растения из леса, из-за неправильно выбранного места. Посадку рекомендуется проводить весной. Растение окопать по диаметру приствольного круга. Выкопать земляной ком не менее 40-50 см высотой. Если саженец молодой, то меньше. Главное, чтобы корешки остались закрыты землей.
Полученный посадочный материал поставить на ткань, аккуратно завернуть, чтобы не осыпался грунт и перенести в нужное место. Посадочная яма должна быть уже готова. Посадка аналогична обычной процедуре, корневую шейку заглублять нельзя. Тис полить, поверхность замульчировать хвойной подстилкой.
Размножение
Основные способы – семенной и черенкование. Пирамидальные сорта ягодного тиса можно размножать прививкой. При этом стандартного размера кустик вырастит быстрее. Подвоем выступает трехлетний саженец, используется способ вприклад. Время проведения операции – ранняя весна.
Посадка семян считается самым длительным методом, поэтому применяется редко. В питомниках так размножают тисы ягодный и остроконечный. Семена заготавливать в сентябре – октябре, когда мясистая оболочка становится мягкой, приобретает слизистую консистенцию. Декоративные разновидности многолетника разводить черенкованием. Важно учитывать, что пирамидальные и колоновидные сорта размножают из верхушечных побегов, а у кустарниковых видов можно использовать боковые.
Семенной способ
В природе предварительную подготовку перед посадкой проводят птицы. Проглатывая красные ягоды, в их желудке происходит скарификация, благодаря которой семена хорошо прорастают, попадая на землю. В домашних условиях требуется собрать вызревший семенной материал, замочить, избегая брожения, затем очистить от ариллуса. Немного подсушить, положить в холодильник для стратификации до следующей осени.
В подготовленную питательную почвосмесь посеять семена, замульчировать тонким слоем хвойного опадка. Сверху установить парник, натянув на дуги пленку. К маю – июню должно взойти около 70% семенного материала. Иногда посадку производят через 1,5 года весной. В этом случае всходы появятся через 2 месяца. Свежие семена без стратификации в земле могут пролежать 3-4 года.
Расход семенного материала на 1 м² составляет 3 г – около 500 шт. В питомниках 2 года всходы растут в парниковых условиях, затем на 2 года пикируются на грядку, еще 3-4 проводят в школке, только потом переносятся в открытый грунт. При выращивании тиса дома можно посеять в парнике, а появившиеся всходы пересадить сразу на место выращивания. Окружив их дополнительным уходом и защитой от неблагоприятных факторов.
На заметку! Обработка семян низкими температурами перед посадкой может проходить по-разному. Для тиса ягодного сменяются периоды теплой и холодной стратификации. Для остроконечной разновидности рекомендуется 3 мес. продержать при 20°C, 4 мес. при 1-5°C.
Черенкование растения
Срезать побеги в сентябре – октябре, после вызревания, или в апреле – мае. Длина посадочного материала около 15-20 см, на веточке должно находиться несколько боковых ответвлений. Нижнюю часть зачистить от хвои, веточки прищипнуть. Место среза перед посадкой обработать стимулятором роста. Зачищенным концом вставить во влажный субстрат, немного прижать. В одной емкости расположить несколько черенков. Сверху натянуть пленку, создав тепличные условия. До укоренения укрытие периодически снимать, проветривать, увлажнять почву. Готовые к посадке черенки образуют новые побеги.
На заметку! 4-5-летние веточки укореняются лучше однолетних. Если нет возможности их срезать, то молодые ответвления следует отрывать с пяткой.
Тис – неприхотливая культура, растет без дополнительных мероприятий, но недостаток питания и влаги сказывается на внешнем виде. Особенно нуждаются в уходе саженцы несколько лет после посадки. Несмотря на морозостойкость культуры их рекомендуется укрывать на зиму. Для этого поверхность мульчировать, само деревце прикрыть лапником.
Основной уход за тисовыми деревьями и кустарниками заключается в:
- поливе;
- рыхлении;
- прополке;
- подкормке;
- обрезке;
- защите от болезней и вредителей.
Полив
После посадки следует организовать достаточное количество влаги. Культура не переносит переувлажнения. Перед каждой процедурой следует проверять, просохла ли почва на глубине 10-15 см. Пересыхание грунта некоторые разновидности многолетника переносят легче. Примерный расход воды на растение в период активного роста 6-10 л, при дождливой погоде объем влаги уменьшить. Увеличивать кратность поливов только в жару и на солнце. Летом желательно увлажнять молодые растения из пульверизатора.
Уход за почвой
Первые 2-3 года после посадки тис нуждается в доступе воздуха к корневой системе. Для этого проводится рыхление на глубину до 15 см. После полива поверхность земли рекомендуется мульчировать торфом или щепой слоем от 5 см. Обязательно проводится прополка, поскольку сорняки являются переносчиками инфекций и вредителей, забирают питание у хвойного многолетника.
Подкормка
Внесение в грунт питательных компонентов производится при посадке. Этим же минеральным комплексом нужно подкормить растение через некоторое время, используя меньшее количество. Перепревший компост разрешается вносить 1 раз в год, раствор перегноя – 2 раза за сезон. Важно избегать излишка удобрений, поскольку тису это только навредит. Питательные добавки вносить при поливе, чтобы не обжечь корневую систему.
Обрезка
Культура имеет декоративный внешний вид, но благодаря дополнительной стрижке из тисовых деревьев и кустарников можно получить необычные зеленые скульптуры, сплошные живые изгороди и лабиринты. Многолетник на обрезку реагирует активным ростом, поэтому санитарная и формирующаяся процедуры проводится в начале осени. Молодые саженцы первые 10 лет после посадки подрезать нежелательно. Обрезку проводить аккуратно, поскольку годовой прирост маленький, удаленный участок будет долго восстанавливаться.
Болезни и вредители
При посадке на правильно выбранном и подготовленном участке растение хорошо противостоит инфекциям и насекомым. При сниженном иммунитете тис могут поразить заболевания:
Пораженные веточки следует срезать, организовать для тиса благоприятный микроклимат. Деревья и кустарники обработать химическими или биопрепаратами, используемые для борьбы с данными возбудителями. Особое внимание уделить прополке и защите от вредителей:
- щитовка и ложнощитовка;
- листовертка-иглоед;
- сосновая совка;
- улитка;
- комар-долгоножка.
Для защиты от насекомых весной и в июне каждый год после посадки тиса проводятся профилактические опрыскивания инсектицидами. Крупные экземпляры можно удалять руками, смывать водой. Многолетник обрабатывать инсектицидным средством, предназначенным для борьбы с появившимся вредителем. Раствор разводить в соответствии с инструкцией, чтобы не обжечь хвою.
Окопник: фото растения, где растет, лечебные свойства, применение, отзывы
- 9 Октября, 2018
- Лекарственные растения
- Лукинова Наталья
В последние годы все большее количество людей пытаются улучшить самочувствие при помощи натуральной медицины, поэтому разнообразные травы вновь становятся популярными. Одной из них стало растение окопник, иначе известное как живокост, поскольку в первую очередь его полезные свойства направлены на лечение костей и суставов. Оно не только позволяет быстро регенерировать поврежденные ткани, но и ускорить срастание переломов и предотвратить развитие воспалительных процессов в теле. В этой статье будет рассказано о том, где растет растение окопник, фото которого будут также представлены. Помимо этого, будет дано его описание и наиболее известные полезные свойства.
Описание
Прежде чем начать самостоятельно собирать данные травы, следует внимательно изучить фото окопника лекарственного, чтобы впоследствии не нанести себе вреда. Дело в том, что он очень схож с окопником кавказским, который совершенно не несет в себе никаких лечебных свойств. У них существует всего одно различие – это оттенок цветков. У нужного нам лекарственного вида они розовато-фиолетовые, а вот у окопника кавказского – сине-голубые.
Теперь непосредственно поговорим о фото и описании окопника лекарственного. Само по себе это травянистое растение, относящееся к многолетникам из семейства Бурачниковых. Оно имеет ветвистый стебель, который максимально может достигать метра в длину. В самом низу трава обладает формой четырехгранника, который украшают крупные продолговатые листья длиной около 15 см, а шириной всего около 5. Вся нижняя листва имеет длинные черешки крылатой формы, а вот верхние листья являются сидячими. На всех листьях и стебле в обязательном порядке должны быть жесткие волоски – это является отличительной особенностью.
Цветки имеют трубчато-колокольчатый вид в период вегетации, а вот во взрослом виде обретают форму небольших метелок. Раскрываются они в конце мая или в начале июня и могут иметь различные оттенки – фиолетовые, сиреневые, пурпурные.
Период заготовки
Для того чтобы трава окопник обладала полезными свойствами, ее очень важно правильно заготовить. Стоит помнить, что цветы в народной медицине не используются, поскольку берут только корни и листья. Заниматься сбором растения требуется в разное время:
- Корни нужно выкапывать ранней весной, пока еще не началось распускание листьев. Кроме того, также заготовкой можно заниматься еще и осенью, после окончания периода цветения. Корни потребуется промыть, нарезать на небольшие кусочки и просушить.
- Сбор листьев проходит исключительно в период цветения.
Ареал произрастания
Мы представили описание и фото растения. Где растет окопник? Всего в России имеется около 17 видов данного растения, но сосредоточимся именно на лекарственном. Его в основном можно встретить в Западной Азии и Европе, а если быть точнее, то в Сибири, Карпатах, на предгорьях Кавказа, в Крыму. Если вы задаетесь вопросом о том, где растет трава окопник, фото которой были представлены выше, то следует выбирать влажные места. Его можно обнаружить в широколиственной полосе лесов, около разнообразных водоемов, на окраинах болот, лугах и полянах с влажной почвой, в оврагах. В некоторых случаях его спокойно можно выращивать даже в огородах и садах, если обильно поливать.
Полезные свойства
Теперь, когда было выяснено, где растет растение окопник, и фото с описанием также дали понять, что же это за растение, перейдем к его полезным свойствам. На самом деле спектр его применения достаточно многообразен, поскольку одновременно оно может оказывать противовоспалительное и регенерирующее действие. Все растение наполнено полезными веществами, хотя, как уже упоминалось ранее, основная масса хранится именно в корне.
К основным полезным свойствам окопника относятся:
- способность замедлять и даже быстро останавливать внешние и внутренние кровотечения;
- обеспечение ускоренного срастания костных тканей при вывихах и переломах;
- улучшение аппетита;
- уменьшение болезненности симптомов, которые проявляются при болезнях толстой кишки и геморроя;
- понижение уровня сахара в крови;
- улучшение работы дыхательной системы;
- противовоспалительный и противомикробный эффект;
- уменьшение болевых ощущений после получения травм;
- стимулирование ускоренной регенерации клеток организма;
- укрепление кишечной мускулатуры и решение проблемы с диареей;
- оказание лечебного воздействия на кожные покровы при аллергии, кожных болезнях или повреждениях вроде ожогов.
Смотря на фото растения окопник, действительно сложно поверить, что это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Оно достаточно универсально, а потому используется очень часто в виде разнообразных настоек, примочек, компрессов. К тому же оно входит в состав ряда лекарственных средств, которые применяются в официальной медицине.
Пищевая ценность растения
Фото и описание окопника достаточно традиционны для лекарственных трав, как, впрочем, и его показания калорийности. Пищевая ценность его достаточно мала – примерно 1,2 ккал на 100 г растения, причем вся она приходится на углеводы, поскольку никаких жиров и белков найти в нем нельзя.
Из веществ в составе можно найти: аллантоин, холин, эфирное масло, дубильные вещества, кумарин, инулин, микро и макроэлементы, смолы, крахмал и многое другое.
Опасность растения
Окопник относится к числу ядовитых растений, поэтому употреблять его в пищу точно нельзя. Даже при использовании в качестве примочек следует обязательно учитывать этот факт и использовать малое количество, поскольку в противном случае можно получить ожоги, проблемы с печенью и центральной нервной системой.
Составы для использования следует обязательно делать на жировой основе, поэтому даже думать о том, чтобы приложить к ране свежий лист, не нужно. Мази также не втирают непосредственно в поврежденное место, а лишь немного растирают около раны. В этом плане компрессы из отвара действительно являются наиболее безопасным способом использования, поскольку их можно накладывать на ушибы.
Противопоказания
Ни в коем случае нельзя использовать окопник при наличии следующих противопоказаний:
- беременности на любом сроке, а также во время кормления ребенка;
- не рекомендуется также использовать его на детях – минимальный порог установлен в 7 лет, хотя все же лучше не применять его до совершеннолетия;
- при наличии гиперчувствительности или аллергической реакции на саму траву.
Но в любом случае окопник обязательно можно применять только после консультации с врачом в минимальных количествах, чтобы не нанести вреда здоровью. Передозировка им очень опасна, поскольку может вызвать нарушение работы в ряде внутренних систем тела.
Применение
Если присмотреться к фото травы окопник, то сложно поверить, что этот, на первый взгляд, сорняк является одним из самых известных растений, которые используются в народной медицине. Однако действительно, оно наполнено огромным количеством полезных веществ, которые в большинстве своем содержатся в корне, хотя в некоторых случаях используются и листья.
Сейчас окопник лекарственный широко используется при лечении заболеваний, связанных с суставами. Живительные свойства растения были замечены при лечении остеопороза, остеохондроза, артрита, а также при вывихах или переломах костей. Впрочем, достаточно часто его применяют также при заболеваниях щитовидной железы и подагре.
Настойка из корней окопника
Настойку окопника достаточно просто изготовить в домашних условиях. Для этого потребуется просто взять одну столовую ложку предварительно измельченного корня, а затем залить его стаканом крутого кипятка. Далее смесь необходимо накрыть и оставить настаиваться примерно на восемь часов. После этого весь состав процеживается, а корень вынимается. Однако это вовсе не вся процедура заваривания. После этого разбухший корень нужно вновь залить стаканом горячей воды, но теперь оставить завариваться его нужно примерно на пять с половиной часов. Всего должно после этого получиться два разных процеженных отвара. Их нужно смешать между собой в равных количествах и только потом использовать по назначению.
Помимо этого, можно самостоятельно приготовить и спиртовой вариант настойки. Для этого потребуется положить в банку около половины стакана измельченных корней, а затем залить их половиной литра водки. Смесь потребуется оставить в темном месте с низкой температурой на десять суток. После этого все процеживается. Стандартно данное средство рекомендуется пить по 3 раза в сутки по 20 капель до приема пищи. Настой перед употреблением обязательно разбавляется небольшим количеством чистой воды.
Помимо непосредственного приема внутрь, настои окопника можно использовать для компрессов, промываний и ванн по собственному желанию.
Отзывы
Судя по отзывам, лекарственный окопник действительно хорошо помогает при различных проблемах с суставами. Именно поэтому он уже несколько столетий активно применяется в народной медицине. В целом сейчас само растение используется достаточно редко, поскольку в основном покупается уже готовая настойка, которая часто прописывается для профилактики суставных болезней или уже для их лечения. Такое лекарственное средство позволяет одновременно оказывать несколько видов воздействия: предотвращает развитие воспалений, оказывает противомикробное действие, а также заживляет раны. Конечно, следует учитывать, что серьезное лечение с его помощью оказать не удастся, но зато он может помочь облегчить симптомы при травмах, как легких, так и средних по тяжести вроде вывихов, ушибов и растяжений.
Заключение
В этой статье были представлены основные сведения о том, где растет окопник, фото растения и его описание. Можно сказать, что оно достаточно универсально по своим свойствам, но использовать его нужно с большой осторожностью, поскольку оно является ядовитым. Не стоит бездумно брать его и наносить на повреждения – перед применением обязательно следует проконсультироваться с врачом или хорошенько изучить научную литературу.
Хотя окопник и считается исконно русским лекарственным средством, на практике в основном его используют исключительно для лечения вывихов и иных проблем с суставами. Для этого зачастую в ход идут только корни, поскольку в них содержится большая часть полезных веществ, которыми так славится данное растение.