Лепиота чешуйчатая: описание вида и где растет, фото

Лепиота чешуйчатая: описание и фото

Название:Лепиота чешуйчатая
Латинское название:Lepiota brunneoincarnata
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Лепиота чешуйчатая, Лепиота коричнево-красная
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Lepiota (Лепиота)
  • Вид: Lepiota brunneoincarnata (Зонтик чешуйчатый)

Лепиота чешуйчатая — это разновидность ядовитых грибов, принадлежащих к семейству Шампиньонов. В народе ее могут называть гриб-зонтик.

Как выглядят лепиоты чешуйчатые

Этот гриб имеет небольшую по габаритам шляпку выпуклой либо плоско-распростертой формы. У лепиоты чешуйчатой она отличается слегка опущенным, иногда подогнутым внутрь обрамлением, у которого цвет похож на обветренное мясо.

Сверху эта поверхность целиком прикрыта чешуйками, словно концентрическими кругами, сходящимися к центру.

Под шляпкой лепиоты расположены свободные широкие пластинки. Их окраска кремовая, слегка зеленоватая. Споры гриба яйцевидные, совершенно бесцветные. Ножка ядовитого растения невысокая, цилиндрической формы, с волокнистыми остатками, расположенными от кольца по центру. Мякоть плотная, вверху ножки и шляпки кремового оттенка, внизу — вишневого.

Молодая лепиота пахнет фруктами, старый гриб — ароматом горького миндаля. Период созревания происходит с середины июня и продолжается до конца сентября.

Где растут лепиоты чешуйчатые

Произрастает лепиота чешуйчатая в Северной Америке и Европе, на Украине, юге России и странах Средней Азии. Является сапрофитом, который обитает как на почве, так и внутри растительных остатков. Из-за этого гриб достаточно распространен по континентам.

Встретить эту разновидность можно в таких местах:

  • лес либо луг;
  • парковый газон;
  • деревья;
  • солома;
  • обработанная древесина;
  • сухие пальмовые ветви.

Можно ли есть лепиоты чешуйчатые

Лепиоту чешуйчатую легко можно спутать с цистодермой обманчивой, которую разрешено употреблять в пищу. Гриб-зонтик отличает от съедобного наличие сливающихся по центру (образуя замкнутый покров) чешуек. Они отсутствуют у съедобного аналога. Также ножка у него не содержит пленочного кольца.

По этой причине следует крайне внимательно собирать грибы. Если нет уверенности — лучше отказаться от любой дегустации. Лепиота чешуйчатая — сильно-ядовитый гриб, в составе которого присутствуют цианиды и нитрилы. Это весьма опасные вещества, против которых не существует антидотов.

Цианиды становятся причиной поражение ЦНС, а также головного мозга, нитрилы приводят к параличу органов дыхания. Концентрация яда в лепиоте чешуйчатой низкая. Но ее достаточно для отравления, поэтому вид гриба опасен даже при вдыхании его спор.

Симптомы отравления

После того как съеден гриб лепиота чешуйчатая, признаки отравления отмечаются достаточно быстро (спустя 10 минут). Попав в пищеварительную систему, токсины проникают в кровь. У пострадавшего отмечается обильная рвота, также может появиться на губах пена прозрачного или белого оттенка. Это вызвано массовым разрывом альвеол легочной ткани.

Повышается температура. Иногда образуются синеватые пятна на коже. Человек испытывает трудности в дыхании. Могут не работать конечности из-за поражения ЦНС. Спустя полчаса вероятна остановка сердца.

Первая помощь при отравлении

В случае отравления лепиотой чешуйчатой нельзя проводить самолечение. При возникновении небольших проявлений недомогания после приема в пищу гриба-зонтика, следует срочно вызвать скорую помощь либо самостоятельно доставить больного в стационар.

Поскольку основным провокатором отравления лепиотой чешуйчатой являются ее токсины, проникшие в кровь, первоочередной мерой экстренной помощи станет удаление тех веществ, которые не успели всосаться кровеносной системой.

Это мероприятие рекомендовано выполнять несколькими способами:

  • немедленно промыть желудок после отравления лепиотой чешуйчатой кипяченой водой (минимум 1 л) либо легким раствором марганцовки, затем надавить двумя пальцами на основание языка, провоцируя рвоту;
  • выпить любой сорбент в расчете минимум 0,5 г для каждого килограмма собственного веса;
  • когда отсутствует диарея, лучше выпить слабительное в дозе 1 г для каждого килограмма веса за два приема;
  • для предотвращения риска нарушений кровотока приложить на брюшину и к ногам тепло;
  • пейте постоянно крепкий чай.

Лечение отравлений лепиотой чешуйчатой осуществляют токсикологические отделения. Оздоровительные мероприятия включают следующие действия:

  • промывание желудка с использованием толстого зонда;
  • прием солевого слабительного;
  • осуществление форсированного диуреза.

При отравлении лепиотой чешуйчатой также задействуют препараты, дозировку которых и кратность введения назначает врач. При необходимости используют гемосорбцию с применением угольной колонки. Также в ходе лечения проводят мероприятия, которые останавливают дальнейшее поражение внутренних органов.

Тяжелые отравления лепиотой чешуйчатой провоцируют хроническую почечную и печеночную недостаточность, что требует трансплантации этих органов. Опасно такое отравление беременными, поскольку токсины способны проникать сквозь плацентарный барьер, повреждая плод, провоцируя выкидыш либо преждевременные роды.

Заключение

Если в окружении присутствуют опытные грибники, то лучше показать им сорванный гриб и убедиться, что это не лепиота чешуйчатая. Грибы являются полезным и вкусным продуктом, из которого легко приготовить много блюд и даже использовать в целях лечения. Но прежде чем пойти в лес, нужно внимательно изучить информацию об отличиях ядовитых экземпляров от съедобных аналогов.

Лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

(зонтик чешуйчатый)

или лепиота коричнево-красная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    – шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
– у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления!
Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

✎ Сходные виды

Лепиота чешуйчатая имеет много схожих двойников, а именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-серо-коричневого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета.
Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой обманчивой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими сомкнутый покров коричневато-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота чешуйчатая распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России, предпочитает расти на лугах, либо в парках на газонах.
Активное созревание лепиоты чешуйчатой возникает уже летом, в середине июня, и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота чешуйчатая зачислена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпка очень небольшая, выпукло-распростёртая или плоско-распростёртая с откинутыми книзу, или загнутыми внутрь краями, кремово-серо-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. Ножка короткая, цилиндрическая, без типичного волокнистого кольца посередине, бело-кремового цвета (ближе к шляпке), тёмно-вишнёвого (ближе к основанию). Мякоть плотная, в шляпке или верхней части ножки коралловая, в нижней части ножки вишнёвая, с фруктовым запахом у свежих плодов и неприятным запахом горького миндаля у пересохших и старых плодов.

Пробовать на вкус лепиоту чешуйчатую категорично нельзя, она смертельно ядовита.

Лепиота острочешуйчатая: описание и фото

Название:Лепиота острочешуйчатая
Латинское название:Echinoderma asperum
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Зонтик острочешуйчатый, Зонтик шероховатый, Лепиота шероховатая, Lepiota acutesquamosa, Lepiota aspera
Характеристики:
  • Группа: пластинчатые
  • Пластинки: свободные
  • с кольцом
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Agaricaceae (Шампиньоновые)
  • Род: Echinoderma (Эхинодерма)
  • Вид: Echinoderma asperum (Лепиота острочешуйчатая)

Лепиота острочешуйчатая (Lepiota acutesquamosa или Lepiota aspera), несмотря на внешнюю похожесть со съедобными зонтиками, сама отпугивает грибников своим неприятным ароматом.

Лепиоту острочешуйчатую называют еще зонтиком острочешуйчатым или шероховатым.

Первые упоминания относятся к 1793 году. Вид описал микробиолог Х. Г. Персон. А современное название гриб получил благодаря другому ученому – французу Люсьену в 1886 году.

Как выглядят лепиоты острочешуйчатые

Описание лепиоты шероховатой поможет отличить ее от съедобного зонтика и шампиньонов. Они из одного семейства.

Шляпка

В первую очередь это касается размера и формы шляпки. Даже у взрослой лепиоты острочешуйчатой она небольшая, не более 4-5 см в диаметре.

Молодые плодовые тела отличаются колоколообразной формой шляпки, похожей на зонтик. На макушке имеется характерный для вида бугорок коричнево-бурого цвета. Поверхность несколько светлее, на ней разбросаны чешуйки, напоминающие пирамиды. Но они не прилегают к шляпке, а топорщатся, края острые. Эта часть плодового тела плотной консистенции, но легко ломается.

Споровый слой

Спороносный слой в виде пластинок. У молодых лепиот его не видно из-за частого покрывала белого цвета. По мере роста кожистая пленка разрывается, часть ее остается на шляпке. На ножке образуется кольцо.

Частые пластинки тонкие, расположены неровно. Цветовая палитра колеблется от белого до темно-желтого оттенка в зависимости от возраста зонтика шероховатого.

Ножка

Ножка лепиоты шероховатой имеет правильную цилиндрическую форму с утолщением у земли в виде клубня. Высота этой части – 8-12 см, толщина – 7-15 мм. Отличается плотной волокнистой структурой, внутри с пустотой.

Выше кольца на белом фоне имеются полоски. В нижней части ножка шероховатая, желтая или бурая с чешуйками. Ближе к основанию они становятся коричневыми.

Мякоть

Мякоть белого или сероватого цвета. Такой остается даже на разломе. Млечного сока в составе плодового тела нет. Оно плотное волокнистое, с неприятным запахом и острым едким вкусом.

Где растут лепиоты острочешуйчатые

Зонтики шероховатые – осенние грибы. Плодоношение начинается в августе и длится до заморозков. Растут они на плодородных почвах и перегнивающем мусоре. Встретить можно:

  • в смешанных лесах;
  • рядом с дорогами;
  • в парковых зонах;
  • на газонах.

Гриб редкий, растет по одному или небольшой группой.

Можно ли есть лепиоты острочешуйчатые

Лепиота острочешуйчатая относится к ядовитым грибам, поэтому ее не употребляют в пищу. Но в состав входят антибактериальные вещества. Из плодовых тел готовят экстракт, способный уничтожить кишечную и сенную палочку.

Симптомы отравления

При отравлении зонтиком чешуйчатым, особенно при употреблении алкоголя, начинается пульсирующая головная боль, на лице появляется покраснение, ощущается тахикардия. Спустя несколько часов симптомы исчезают. Но если повторно выпить алкогольный напиток, все начинается заново. Такую связь лепиоты и спиртосодержащих веществ выявили врачи из Германии в 2011 году.

Они исследовали нескольких пациентов, которые обратились после отравления грибами. В трех из пяти случаев причиной недомогания послужили именно лепиоты острочешуйчатые, которые были употреблены в пищу вместе со съедобными грибами да еще под алкоголь.

Первая помощь при отравлении

При первых симптомах отравления следует позвонить в скорую, зафиксировать время появления недомогания. Больному промыть желудок большим количеством воды, вызвать рвоту и дать сорбенты. Чаще всего под рукой бывает активированный уголь.

В тяжелых случаях можно поставить клизму. После оказания первой помощи нужно уложить больного в постель до прихода врачей. Самолечение категорически запрещено, поскольку это может стать причиной усугубления ситуации.

Заключение

Лепиота острочешуйчатая относится к категории опасных для здоровья плодовых тел. Только новички могут взять в корзинку гриб с неприятным запахом. Именно поэтому в лесу нужно быть осторожным. Если попался незнакомый гриб, лучше пройти мимо него, чтобы не навредить здоровью.

Описание гриба Лепиота коричнево-красная

Лепиота коричнево-красная является одним из самых ядовитых видов в царстве грибов. По–другому ее еще называют лепиота каштановая. Второе название появилось из-за ареала распространения. Лепиота коричнево-красная любит жить в зарослях каштановых лесов.

Описание Лепиоты коричнево-красной

Вид лепиота коричнево-красная (Lepiota brunneoincarnata) относится к семейству Шампиньоновых, роду Лепиота. Еще этот гриб называют Чешуйница, Зонтик острочешуйчатый. Такое название он получил за шляпку в форме зонтика. В европейских странах лепиоту называют также «зубом дьявола» за наличие на шляпке красно-бурых чешуек, напоминающих брызги крови. Произрастает в основном на европейской равнине. В России растет в южных широтах.

Если гриб уже взрослый, можно заметить на его поверхности порошок белесого цвета. В нем содержатся споры лепиоты, которые разносятся ветром, птицами или насекомыми. Семена попадают в почву — таким образом гриб размножается.

Еще одним характерным отличием является присутствие легкого медово-миндального аромата, который издает молодая лепиота. Однако взрослый экземпляр пахнет нефтепродуктами (бензин, ацетон).

Немного истории

Впервые грибы рода лепиота были описаны в 1793 году. Классификация составлена немецким микологом Христианом Гансом Персоном, доцентом Гёттингенского университета. В 1886 году изучение этого рода плодовых тел продолжил французский биолог-миколог Люсьен Келле.

В Российской Федерации чешуйчатая лепиота впервые была обнаружена в Средней Азии и в Донецкой области.

Шляпка лепиоты коричнево-красной

Эта часть ядовитого гриба довольно большая. В раннем периоде созревания напоминает купол или нераскрытый зонтик. Во взрослом возрасте зонтик раскрывается, и шляпка приобретает постоянную форму.

По мере взросления гриба кожица на нем разрывается, происходит формирование пирамидальных чешуек красновато-бурого оттенка. Общий фоновый цвет – сероватый. В диаметре шляпка лепиоты достигает 5-7 см.

Гименофор лепиоты

Важно знать! Гименофором именуют плодовое тело любого гриба.

Располагается на тыльной (нижней) стороне шляпки и имеет пластинчатую структуру. Название происходит от латинского «hymenium» и переводится, как тонкая пленка или оболочка.На поверхности тыльной стороны шляпки располагается спороносный слой – гимений. Отсюда и произошло название «гименофор».

У лепиоты красно-коричневой гименофор очень хорошо развит, что позволяет производить большое количество спор для размножения.

Мякоть на срезе

Если надломить или разрезать чешуйчатую лепиоту, можно почувствовать неприятный ацетоновый запах. При прикосновении мякоть гриба легко травмируется (рассыпается). Ее цвет красновато-бурый.

Ножка лепиоты чешуйчатой

Ножка у этого вида грибов округлая или цилиндрическая, к изножию расширяется. На ней можно разглядеть белое кольцо. У взрослой особи оно исчезает.

Ножка покрыта чешуйками серо-зеленого цвета. В нижней части присутствует буроватый оттенок.

Время и место плодоношения

Время плодоношения гриба лепиота коричнево-красная — середина лета (с июня по август). Кроме лесных районов, этот вид может размножаться на лугах, в парковых зонах, по обочинам дорог. Предпочитает расти поближе к южным территориям.

Гриб съедобный или нет?

Однозначно нельзя, так как он чрезвычайно ядовит. Яд острочешуйчатого зонтика содержит цианид и нитрил. Отравление цианистым калием приводит к параличу ЦНС (центральной нервной системы), к поражениям головного мозга. При попадании в организм нитрилов происходит угнетение дыхательной функции. Употребление в пищу приводит к смерти в течение 30-35 минут.

Грибы рода лепиота не выращивают для продажи. Не используют их и для приготовления каких-либо лекарственных препаратов. Однако не исключено, что в будущем лепиоты научатся использовать в медицинских целях.

СПРАВКА! Грибы рода лепиота характеризуются антибактериальными свойствами. В их составе содержатся вещества, разжижающие кровь.

Ложные двойники ядовитого зонтика

В российском регионе встречается несколько видов двойников чешуйчатого ядовитого зонтика. Прежде всего это шампиньон. Как же отличить ядовитый гриб от съедобного?

На первый взгляд, они похожи, но у съедобного шампиньона мясистая, плотная ножка. В разрезе она не имеет пустот, а ножка его ядовитого двойника полая внутри (это видно в разрезе). Это самый яркий отличительный признак. У шампиньона шляпка окружена так называемой юбкой. У ядовитого зонтика ее нет.

Следующий двойник — полевой (белый) зонтик. Этот гриб съедобен. Основные отличия от ядовитого собрата: по краям шляпки свисают хлопья наподобие кружева. Цвет шляпки — бело-серый, без красноватых вкраплений (как у лепиоты). У молодого острочешуйчатого зонтика кольцо вокруг ножки легко сдвигается вниз, а у белого съедобного зонтика колечко плотно сидит на ножке.

Краснеющий зонтик или лохматый – съедобный гриб. Если надавить на мякоть в срезе, она окислится и станет коричневатой с легким, красным оттенком. Шляпка имеет бежевый цвет. Чешуйки круговые, а не пирамидальные. Этот гриб часто путают с очень ядовитым зонтиком шероховатым. Отличить их можно по неприятному запаху и перечному, острому вкусу мякоти несъедобного вида.

Сыроежка тоже относится к съедобным грибам. В отличие от лепиоты, имеет зеленоватую или сероватую шляпку. Ножка напоминает картофельный клубень. Кольцо на ней отсутствует. На нижней стороне шляпки можно разглядеть пластинки белого цвета.

Вашему вниманию предлагаются фото, на которых видны основные отличия ядовитых зонтиков от съедобных.

Отличия лепиоты коричнево-красной и зонтика съедобного

Полезные, съедобные грибы-зонтики имеют шляпку, достигающую в диаметре до 30-35 см. Окрас ее может быть бежевым, белым, бурым (почти свекольным). Ножка мясистая, толстая. Толщина — около 3-х см, а высота достигает 30 см. В верхней части есть кольцо, которое не исчезает у взрослых грибов.

У лепиоты каштановой диаметр шляпки не превышает 7 см. Ножка тонкая, ломкая. В длину не превышает 4-х см. Шляпка сероватого оттенка с красно-бурыми вкраплениями. Кольцо на ножке присутствует только у молодых грибов. У взрослых особей такое колечко отсутствует. Молодые экземпляры имеют миндально-медовый аромат, взрослые — неприятно пахнут ацетоном или бензином.

Признаки отравления лепиотой красно-коричневой

Первые симптомы интоксикации появляются уже через 10-15 минут после попадания ядовитого гриба в пищеварительный тракт. Далее токсичные вещества попадают в кровеносное русло. Начинается обильная рвота, на губах появляется пена белого цвета. Температура тела резко повышается. Возможно появление синеватых пятен на коже, становится трудно дышать. Могут отказать конечности (это признак поражения ЦНС), уже через 30-35 минут возможна остановка сердца.

Если человек съел этот смертельно ядовитый гриб, нужно немедленно попытаться спровоцировать рвоту, пока токсичные вещества не попали в кровь. Сразу же вызвать скорую и до ее приезда давать обильное питье.

ВАЖНО! Красно-коричневая лепиота еще мало изучена, поэтому противоядия пока нет.

Заключение

Грибы — чрезвычайно вкусный и полезный продукт. Но перед тем как пойти в лес за плодами, внимательно изучите фото и видеоматериалы, где рассказывается о том, как отличить ядовитый экземпляр от съедобного. А если в вашем окружении есть опытные грибники, покажите им собранные экземпляры, чтобы лишний раз убедиться в правильности своего выбора.

Лепиота чешуйчатая

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

лепиота
чешуйчатая

ядовитый гриб

(зонтик чешуйчатый)

или лепиота коричнево-красная

— ядовитый гриб

✎ Принадлежность и родовые особенности

Лепиота или чешуйница (лат. Lepiota) – это род не пригодных в пищу, ядовитых грибов семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), мощного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Название рода Lepiota произошло от древне-греческого термина λεπίς (лат. lepis) – чешуя, русский словарный аналог которого (и всего рода тоже) – “зонтик”, потому как все грибы-лепиоты явно близки к грибам-зонтикам и отличаются от них только меньшими габаритами плодовых тел, а другие основные родовые признаки, такие как:

    – шляпка с ножкой, напоминающие раскрытый зонтик;
    – неподвижное волокнистое кольцо вокруг ножки;
    – волокнистые чешуйки на поверхности шляпки,

у них полностью соблюдены.

Лепиоты относятся к сапротрофам, поэтому с успехом разлагают любые растительные остатки на почвах.
Род лепиота включает более 50-ти явно изученных видов, среди которых безусловное большинство ядовитых (а 3-и – смертельно ядовитых) и несколько подозрительных на смертельно ядовитые и слабо ядовитые грибы.
Однако, как это ни странно, есть в роду лепиот и малоизвестные съедобные (точнее сказать условно съедобные) виды, правда не имеющим практического значения, такие как:

  • лептиота щитковая (мелкощитовидная, шерстистообутая),

но в нашем случае она отнесена к слабоядовитым видам и

  • лептиота краснопластинчастая (румянящаяся) .

Но, из-за трудности определения лепиот и наличия у них в роду опасных ядовитых видов, собирать и использовать их в пищу не рекомендуют!

Смертельно ядовитые в роду лепиота, обнаруженные в Европе и России, или на прилегающих к ним территориях, это:

  • лепиота чешуйчатая (коричнево-красная);
  • лепиота ядовитая (кирпично-красная);
  • лепиота пильчатая (розоватая, инкарнатная),

не смертельно ядовитой в роду лепиота считается:

  • лепиота каштановая (огненнообутая),

несъедобными видами, с заметным подозрением на токсичность, считаются:

  • лепиота гребенчатая (гребешковая);
  • лепиота шероховатая (острочешуйчатая);
  • лепиота щитковая (шерстистообутая);
  • лепиота вздутоспоровая (чешуйчато-желтоватая),

малоизученными видами, и также с большим подозрением на их ядовитость, считаются:

  • лепиота кирпично-пурпуровая ;
  • лепиота заострённоспоровая ;
  • лепиота жёлтопластинковая ;
  • лепиота войлочненькая ;
  • лепиота ложнокошачья ;
  • лепиота щетиночковая ;
  • лепиота буроножковая ;
  • лепиота горностаевая ;
  • лепиота зеленеющая ;
  • лепиота тканеносная ;
  • лепиота щетинистая ;
  • лепиота буро-серая ;
  • лепиота шиповатая ;
  • лепиота сиреневая ;
  • лепиота беловатая ;
  • лепиота кошачья .

В России грибы из рода лепиота принято называть не зонтиками, а чешуйницами, за ужасно чешуйчатый покров их плодовых тел. К тому же, в отличие от любых грибов-зонтиков у грибов-лепиот (чешуйниц), помимо явных сходств, существуют и кардинальные различия:

– даже взрослый гриб-лепиота намного мельче гриба-зонтика;
– у ядовитых видов рода на ножке отсутствует типовое кольцо,

и ещё в дополнение отличий от макролепиот (зонтиков), ни один из видов лепиот (чешуйниц) не используется в пищевых целях в сколько-нибудь значимых количествах.
К роду лепиота порядочно близок и маленький род хлорофиллум (лат. Chlorophyllum) (важным представителем которого является съедобный гриб-зонтик краснеющий), виды которого отличаются от всех видов рода лепиота частью зеленоватой окраской спор и пластинок.

✎ Лепиота чешуйчатая

Лепиота чешуйчатая (лат. Lepiota brunneoincarnata) или иначе лепиота коричнево-красная, зонтик чешуйчатый – это вид рода лепиота (чешуйница) (лат. Lepiota) и семейства шампиньоновых (агариковых) (лат. Agaricaceae), обширного порядка агариковые (пластинчатые) (лат. Agaricales).
Лепиота чешуйчатая принадлежит к смертельно ядовитым видам и содержит в своём составе опасные яды-цианиды, вызывающие смертельные отравления!
Именно к такому мнению и практически безоговорочно приходят микологи во всём мире.

✎ Сходные виды

Лепиота чешуйчатая имеет много схожих двойников, а именно среди своих родственников, отличается от них преимущественно шляпкой кремово-серо-коричневого фона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими кругами, соединяющимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета.
Лепиоту чешуйчатую можно перепутать с грибами-цистодермами (особенно с цистодермой обманчивой), годными к употреблению в пищу (а вот это уже непостижимо опасно), от которых лепиота чешуйчатая отличается теми же сливающимися в центре шляпки и образующими сомкнутый покров коричневато-пунцового цвета чешуйками, которых нет у цистодерм, и отсутствием плёночного кольца на ножке, которое отлично заметно у цистодерм, и более крупными размерами плодового тела.

✎ Распространение в природе и сезонность

Лепиота чешуйчатая распространена по территории Западной Европы и Средней Азии, на Украине и юге России, предпочитает расти на лугах, либо в парках на газонах.
Активное созревание лепиоты чешуйчатой возникает уже летом, в середине июня, и продолжается до конца августа.

✎ Краткое описание и применение

Лепиота чешуйчатая зачислена в раздел пластинчатых грибов и споры, которыми она размножается, хранятся в её пластинках. Пластинки широкие, частые, свободные, кремового цвета с чуть-чуть заметным зеленоватым оттенком. Шляпка очень небольшая, выпукло-распростёртая или плоско-распростёртая с откинутыми книзу, или загнутыми внутрь краями, кремово-серо-коричневого тона с тёмными чешуйками, расположенными концентрическими зонами, сходящимися в центре и образующими сплошной покров коричневато-багрового цвета. Ножка короткая, цилиндрическая, без типичного волокнистого кольца посередине, бело-кремового цвета (ближе к шляпке), тёмно-вишнёвого (ближе к основанию). Мякоть плотная, в шляпке или верхней части ножки коралловая, в нижней части ножки вишнёвая, с фруктовым запахом у свежих плодов и неприятным запахом горького миндаля у пересохших и старых плодов.

Пробовать на вкус лепиоту чешуйчатую категорично нельзя, она смертельно ядовита.

Лепиоты — ядовитые грибы

Лепиоты — несъедобные грибы семейства шампиньоновых. Преимущественно встречаются в хвойных и смешанных лесах, на опушках, полянах и пастбищах. Хозяева приусадебных участков отмечают скопление ядовитых лепиот в своих садах и огородах начиная с середины лета и до конца сентября. Гриб лепиота растет как одиночно, так и группами.

Ниже вашему вниманию предлагается описание и фото ядовитой лепиоты различных видов: каштановой, шероховатой и гребенчатой. Также вы сможете узнать о двойниках гриба и его применении.

Гриб лепиота каштановая

Категория: несъедобный.

Название лепиоты каштановой (Lepiota castanea)с древнегреческого переводится как «чешуя».

Шляпка (диаметр 2-6 см): часто растрескавшаяся, у молодых грибов колокольчатой или яйцевидной формы, со временем становится более распростертой. Имеет небольшой бугорок в центре, середина обычно темнее краев. Светлая кожица густо усеяна каштановыми или коричневыми чешуйками.

Ножка (высота 3-7 см): цилиндрической формы, сужается снизу вверх, обычно полая. У молодых грибов есть небольшое кольцо.

Мякоть лепиоты очень ломкая, под кожицей шляпки светлая, почти белая, а в ножке бурая или темно-красная.

Пластинки: тонкие, обычно белого цвета, у старых грибов могут быть желтыми или светло-коричневыми.

Двойники: отсутствуют.

Когда растет: с начала июля и до середины сентября в странах Европы и на территории Сибири.

Где можно найти: на почвах лиственных и смешанных лесов.

Употребление в пищу: не употребляется, так как содержит опасные аматоксины.

Применение в народной медицине: не применяется.

Другие названия: зонтик каштановый.

Ядовитый гриб лепиота шероховатая

Категория: несъедобный.

Шляпка шероховатой лепиоты (Lepiota aspera) (диаметр 5-15 см): желтая, коричневатая или оранжевая, сухая на ощупь. У молодых грибов в форме небольшого яйца, со временем меняется на слегка выпуклую. Небольшие трещинки или чешуйки у взрослых лепиот обычно отпадают.

Ножка (высота 6-13 см): часто полая, в форме цилиндра, с устойчивым кольцом. Светлее шляпки, редко с небольшими чешуйками. Обычно гладкая на ощупь.

Мякоть: в шляпке волокнистая, белого цвета, в ножке темнее. Обладает неприятным гнилостным запахом и островато-горьким вкусом.

Пластинки: частые и неровные, белого или желтоватого цвета.

Двойники: отсутствуют.

Лепиота растет с начала августа и до октября в северных странах Евразийского континента, Северной Америке и Африке.

Где можно найти: в лесах смешанного типа с влажной и богатой перегноем почвой. Может встречаться в городских парках на сгнившей опавшей листве.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине (данные не подтверждены и не прошли клинических исследований!): настойка используются для борьбы со злокачественными опухолями, особенно эффективна при лечении саркомы.

Другие названия: зонтик острочешуйчатый.

Лепиота гребенчатая ядовитая

Категория: несъедобный.

Шляпка (диаметр 3-7 см): обычно красноватая или коричневая, с центральным бугорком. У молодых грибов колокольчатая или в форме конуса, а у старых распростертая. Сухая, в силу чего часто покрыта трещинками и желтыми или коричневатыми чешуйками.

Ножка (высота 3-10 см): желтая или светло-кремовая, сужается снизу вверх, имеет форму цилиндра, очень тонкая и полая. У молодых грибов есть белое кольцо, которое со временем исчезает.

Мякоть: волокнистая, белого цвета. Очень кислая с крайне неприятным химическим запахом.

Двойники: родственники-лепиоты сиреневая (Lepiota lilacea), каштановая (Lepiota castanea) и шерстистообутая (Lepiota clypeolaria). Сиреневая лепиота крайне ядовита, имеет чешуйки пурпурного цвета, у каштановой и шерстистообутой чешуек на шляпках больше и они темнее.

Употребление в пищу: не употребляется.

Применение в народной медицине: не применяется.

Гребенчатая лепиота растет с начала июля и до конца сентября в странах Северного полушария с умеренным климатом.

Другие названия: зонтик гребенчатый, чешуйница гребенчатая.

Где можно найти: на почвах хвойных и смешанных лесов, на опушках или вдоль дорог. Особенно часто лепиота гребенчатая растет рядом с соснами.

Читайте также:  Галерина моховая: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию