Гигроцибе коническая: описание и фото
Название: | Гигроцибе коническая |
Латинское название: | Hygrocybe conica |
Тип: | Несъедобный, Ядовитый |
Характеристики: |
|
Систематика: |
|
Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica) не такой уж редкий гриб. Его многие видели, даже сбивали ногами. Грибники его часто называют влажноголовкой. Относится к пластинчатым грибам из семейства Гигрофоровых.
Как выглядит гигроцибе коническая
Описание необходимо, ведь начинающие грибники зачастую берут все плодовые тела, что попадается под руку, не задумываясь об их пользе или вреде.
Гигроцибе коническая имеет небольшую шляпку. Диаметр в зависимости от возраста может быть 2-9 см. У молодых грибов она в форме остроконечного конуса, колокольчика или полушаровидная. У зрелых влажноголовок становится ширококонической, но на самой макушке остается бугорок. Чем старше гигроцибе коническая, тем больше на шляпке разрывов, и хорошо видны пластинки.
Во время дождей поверхность макушки лоснится и становится клейкой. В сухую погоду она шелковистая и блестящая. В лесу встречаются грибы с красно-желтыми и красно-оранжевыми шляпками, причем бугорок несколько ярче всей поверхности.
Ножки длинные ровные выпрямленные, тонковолокнистые и полые. В самом низу на них есть небольшое утолщение. По цвету, они почти такие же, как и шляпки, но основание беловатое. На ножках нет слизи.
На некоторых экземплярах пластинки прикреплены к шляпке, но встречаются гигроцибе конические, у которых эта часть свободная. В самом центре пластинки узкие, но у краев расширяются. Нижняя часть желтоватой окраски. Чем старее гриб, тем серее эта поверхность. При прикосновении или надавливании становится серовато-желтой.
Отличаются тонкой и очень хрупкой мякотью. По цвету она ничем не выделяется от самого плодового тела. При нажатии чернеет. Вкусом и ароматом мякоть не выделяется, они невыразительные.
Эллипсоидные споры белого цвета. Они очень маленькие – 8-10 на 5-5,6 мкм, гладкие. На гифах имеются пряжки.
Где растет гигроцибе коническая
Влажноголовка предпочитает молодые посадки берез, осин. Любит размножаться на вересковых пустошах и вдоль дорог. Там где много травянистого покрова:
- по самому краю лиственных лесов;
- на опушках, лугах, пастбищах.
В сосновых лесах можно увидеть единичные экземпляры.
Плодоношение влажноголовки продолжительное. Первые грибы находят уже в мае, а самые последние растут до заморозков.
Можно ли есть гигроцибе коническую
Несмотря на то что гигроцибе коническая является слабо-ядовитой, не следует ее собирать. Дело в том, что она может стать причиной серьезных проблем с кишечником.
Сородичи гигроцибе конической
Следует различать и другие виды гигроцибе, которые очень похожи на коническую:
- Гигроцибе турунда или корпиевая. У молодых экземпляров шляпка выпуклая, потом в ней появляется углубление. На сухой поверхности хорошо заметны чешуйки. В центре она ярко-красная, по краям намного светлее, почти желтая. Ножка цилиндрическая тонкая, с небольшой изогнутостью. На основании заметен налет белесого цвета. Хрупкая беловатая мякоть несъедобная. Плодоношение продолжается с мая до октября. Относится к несъедобным.
- Гигроцибе дубовая очень похожа на влажноголовку. Молодые грибы имеют коническую шапочку диаметром 3-5 см, которая потом выравнивается. Она желто-оранжевого цвета. Когда стоит сырая погода, на шляпке появляется слизь. Пластинки редкие, такого же оттенка. Вкус и аромат желтоватой мякоти невыразительный. Желто-оранжевые ножки длиной до 6 см, очень тонкие полые, немного изогнутые.
- Гигроцибе дубовая в отличие от своих сородичей относится к условно-съедобным. Встречается в смешанных лесах, но лучше всего плодоносит под дубами.
- Гигроцибе остроконическая или сохраняющаяся. Форма желтой или желто-оранжевой шляпки меняется от возраста. Сначала она коническая, затем становится широкой, но бугорок все равно остается. На слизистой поверхности шапочки имеются волокна. Мякоть практически без запаха и вкуса. Ножки очень высокие – до 12 см, диаметр – около 1 см.
Заключение
Гигроцибе коническая – несъедобный слабо ядовитый гриб. Может вызвать проблемы с ЖКТ, поэтому в пищу его не употребляют. Но находясь в лесу, не следует сбивать плодовые тела ногами, поскольку в природе нет ничего бесполезного. Как правило, несъедобные и переросшие дары леса является пищей для диких животных.
Гигроцибе коническая (Hygrocybe conica)
Текущее название
Index Fungorum | ![]() | Hygrocybe conica (Schaeff.) P. Kumm. |
MycoBank | ![]() | Hygrocybe conica (Schaeffer) P. Kummer |
Систематическое положение
Этимология видового эпитета
Cōnicus, a, um конический. От cōnus, i 1) конус; 2) коническое остриё шлема; 3) шишка (хвойная) + -icus, a, um свойство.
Синонимы
- Agaricus conicus Schaeff., Fung. bavar. palat. nasc. (Ratisbonae) 4: 2 (1774)
- Hygrophorus conicus (Schaeff.) Fr., Epicr. syst. mycol. (Upsaliae): 331 (1838)
- Godfrinia conica (Schaeff.) Maire, Bull. Soc. mycol. Fr. 18(suppl.): 116 (1902)
- Hygrophorus nigrescens sensu auct., non Quél.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
- Hygrophorus conicus var. nigrescens sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
- Hygrocybe nigrescens sensu auct.; fide Checklist of Basidiomycota of Great Britain and Ireland (2005)
- Agaricus tristis Pers., Observ. mycol. (Lipsiae) 2: 42 (1800)
- Hygrophorus tristis Bres., Iconogr. Mycol. 7: 349 (1928)
- Hygrocybe tristis (Bres.) F.H. Møller [as ‘trista‘], Fungi of the Faeröes, Part I: Basidiomyceten: 140 (1945)
- Hygrocybe conica var. tristis (Bres.) Heinem., Bull. Jard. bot. État Brux. 33 (2): 432 (1963)
- Hygrocybe pseudoconica J.E. Lange, Dansk bot. Ark. 4(no. 4): 24 (1923) var. pseudoconica
- Hygrocybe conicopalustris R. Haller Aar., Schweiz. Z. Pilzk. 31 (9-10): 141 (1953)
- Hygrophorus conicopalustris R. Haller Aar., Schweiz. Z. Pilzk. 31 (9-10): 141 (1953)
- Hygrophorus olivaceoniger P.D. Orton, Trans. Br. mycol. Soc. 43 (2): 263 (1960)
- Hygrocybe olivaceonigra (P.D. Orton) M.M. Moser, in Gams, Kl. Krypt.-Fl., Edn 3 (Stuttgart) 2b/2: 66 (1967)
- Hygrophorus conicus var. olivaceoniger (P.D. Orton) Arnolds, Persoonia 8 (1): 103 (1974)
- Hygrocybe conica var. olivaceonigra (P.D. Orton) Arnolds, Taxon: 122 (1974)
- Hygrocybe chloroides (Malençon) Kovalenko, Opredelitel’ Gribov SSSR (Leningrad): 73 (1989)
- Hygrocybe cinereifolia Courtec. & Priou, in Courtecuisse, Docums Mycol. 22 (no. 86): 69 (1992)
Габитус
- Плодовое тело: Шляпка и ножка (агарикоидное)
- Гименофор: Пластинчатый (включая складчатый или с рудиментарными пластинками)
Шляпка
Шляпка 12 – 60 мм в диаметре, вначале остроконическая, коническая, затем ширококоническая, колокольчатая с острым бугорком, часто с волнисто-лопастным или изрезанным краем. Поверхность почти гладкая, радиально-волокнистая, во влажном состоянии лоснящаяся или слегка клейкая, в сухом — шелковисто блестящая, оранжевая, жёлтая, местами красноватая. При старении и в местах повреждений быстро и сильно чернеет; высушенные и просто старые грибы становятся полностью чёрными.
Пластинки свободные или прикреплённые, расширяющиеся к краю шляпки, желтоватые или ярко-жёлтые, при старении и повреждении темнеют, становятся серовато-серно-жёлтыми и затем чёрными; старые почерневшие пластинки выглядят сизо-серыми из-за белесого налета спор.
Ножка
Ножка (15) 20 – 70 мм в высоту, 2 – 10 мм, в диаметре, центральная, цилиндрическая, полая, продольно-волокнистая, в целом сухая, одного цвета со шляпкой или светлее, с возрастом полностью чернеет.
Мякоть
Мякоть восковидная, чернеющая к зрелости, без особого вкуса и запаха.
Микроскопия
Споры 8.0 – 14.0 (15.0) × 4.5 – 8.0 (9.0) мкм, Q = 1.2 – 2.6 (2.9), разнообразной формы, обычно эллипсоидные, бывают цилиндрические, яйцевидные, фасолевидные, грушевидные [6] .
Базидии 28 – 50 × 7.5 – 14 мкм, булавовидные, узкобулавовидные, преимущественно 4-споровые, но встречаются 3-, 2- и 1-споровые [6] .
Базидиолы частые, цилиндрические [6] .
Цистиды отсутствуют [6] .
Иногда присутствуют псевдоцистиды, обычно только по краю пластинки, состоящие из выступающих на 65 (150) мкм окончаний элементов трамы с чёрным содержимым [6] .
Гимениальная трама строго правильная, состоит из цилиндрических элементов 600 – 2400 × 14 – 32 мкм, сужающихся к концам [6] .
Пилеипеллис – кутис , 40 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 3 – 8 мкм в диаметре [6] .
Кожица ножки – кутис , 25 мкм толщиной, состоит из цилиндрических гиф 3 – 6.5 мкм в диаметре [6] .
Пряжки обычно присутствуют у 4-споровых плодовых тел и отсутствуют у 2-споровых [6] .
Экология и распространение
- Субстрат: Почва, подстилка
Растёт одиночно и небольшими группами, чаще всего на лугах и пастбищах, иногда в различных лесах.
В окрестностях новосибирского Академгородка встречается в двух неожиданно разных типах местообитаний – на старых разнотравных газонах в черте многоэтажной застройки (злаки с примесью тысячелистника, клевера, одуванчика, бобовых), микобиота которых сходна с микобиотой пастбищ — типичного биотопа для этого вида, и в чистых, коренных сосновых борах. Присутствие видов рода Hygrocybe в микобиоте боров Новосибирской области в компании с рядом других видов, типичных для луговых сообществ, таких как рогатиковые грибы (Clavulina, Clavaria), мелкие энтоломы (Entoloma, подроды Leptonia, Cyanula) и трихоглоссумы (Trichoglossum) можно рассматривать как интересный и закономерный признак их т.н. остепнённости.
Плодоношение
С июня по ноябрь.
Деления соответствуют декадам месяца.
Пищевые свойства
Сходные виды
Очень вероятно, что гигроцибе коническая — это комплекс трудноразличимых, криптических видов, который пока ещё ждёт полной ревизии и молекулярных исследований.
- Гигроцибе упорная (Hygrocybe persistens) — обычный вид, встречается в тех же биотопах, нередко плодоносит рядом и одновременно с гигроцибе конической; яркие, жёлто-оранжевые экземпляры этого вида бывают очень похожи на светлоокрашенные гигроцибе конические, но их легко отличить по окраске, которая лишена ярко-красных тонов и не меняется при повреждении с возрастом.
- Гигроцибе Зингера (Hygrocybe singeri) известна из Северной Америки, внешне чрезвычайно похожий вид, так же, как и гигроцибе коническая, с возрастом чернеет; макроскопически отличается слизистой ножкой.
- Гигроцибе коническоподобная (Hygrocybe conicoides) — не чернеет, как гигроцибе коническая, имеет красные пластинки.
Материалы по теме
- Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom I. — Ratisbonae [Regensburg], 1762. — Tab. II. [As Agaricus conicus]
- Schaeffer J. C. Fungorum qui in Bavaria et Palatinatu circa Ratisbonam nascuntur Icones. Tom IV. — Ratisbonae [Regensburg], 1774. — 136 p. — P. 2. [As Agaricus conicus]
- Fries E. M. Epicrisis Systematis Mycologici, seu Synopsis Hymenomycetum. — Upsaliae: Typographia Academiea, 1836–1838. — 610 p. — P. 331. [As Hygrophorus conicus]
- Maire R. Recherches cytologiques et taxonomiques sur les basidiomycètes. // Bulletin de la Société Mycologique de France. — 1902. — V. 18 (Suppl.). — P. 1–212. — P. 116. [As Godfrinia conica]
- Kummer P. Der Führer in die Pilzkunde. — Zerbst: Verlag von E. Luppe’s Buchhandlung, 1871. — 146 p. — P. 111.
- Bas C., Kuyper Th. W., Noordeloos M. E., Vellinga E. C. Flora Agaricina Neerlandica. Critical monographs on families of agarics and boleti occurring in the Netherlands. Vol. 2. Pleurotaceae, Pluteaceae, Tricholomataceae. — Rotterdam – Brookfield: A. A. Balkema, 1990. — 160 p. — P. 83.
- Breitenbach J, Kränzlin F. Fungi of Switzerland. A contribution to the knowledge of the fungal flora of Switzerland. Vol 3. Boletes and agarics. 1st part. Strobilomycetaceae and Boletaceae, Paxillaceae, Gomphidiaceae, Hygrophoraceae, Tricholomataceae, Polyporaceae (lamellate). — Lucerne: Verlag Mykologia, 1991. — 360 p. — P. 106.
- Коваленко А. Е. Порядок Hygrophorales. / Определитель грибов CCCР. — Л.: «Наука», 1989. — 175 с. — С. 74.
Ссылка на эту страницу для печатных изданий
Гигроцибе коническая
Группа: | Пластинчатые |
---|---|
Пластинки: | Желтоватые или зеленоватые с оранжеватым оттенком |
Цвет: | Красный или оранжеватый |
Инфо: | Мякоть чернеет на разломе |
Отдел: | Basidiomycota (Базидиомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Agaricomycotina (Агарикомицеты) |
Класс: | Agaricomycetes (Агарикомицеты) |
Подкласс: | Agaricomycetidae (Агарикомицетовые) |
Порядок: | Agaricales (Агариковые или Пластинчатые) |
Семейство: | Hygrophoraceae (Гигрофоровые) |
Род: | Hygrocybe (Гигроцибе) |
Вид: | Hygrocybe conica (Гигроцибе коническая) |
Гигроцибе коническая – несъедобный слабо ядовитый гриб. При употреблении в пищу способна вызывать пищевые расстройства.
Описание
Гигроцибе коническая представляет собой типовой вид рода Гигроцибе. Это небольшой гриб с красноватой шляпкой в форме конуса.
Шляпка
Может достигать 9 см максимум в поперечном размере. Форма ее представляет собой конус или колокол. Окрас шляпки преимущественно красный или оранжеватый, по краю окрашивание чуть бледнее, чем по центру. Поверхность ровная, гладкая, при повышенной влажности окружающего воздуха приобретает клейкость.
Ножка
Может достигать габаритов 10*1 см. Вначале ножка цельная, но с созреванием в ней образуется полость. Окрас ножки желтовато-оранжевый, причем книзу окраска бледнее, чем в верхней части. Поверхность ровная, гладкая, без кольца.
Споровый порошок
Имеет белый цвет. Споры средних размеров, гладкостенные, в форме эллипсов.
Спороносный слой
Состоит из пластин. Последние характеризуются свободным по отношению к ножке расположением. Окрас их желтоват или зеленоват с оранжеватым оттенком. При созревании спор гименофор приобретает черный цвет.
Мякоть
Довольно хрупкая и ломкая, часто описывается как «восковая». Окрашена так же, как и поверхность шляпки. Не имеет ни вкуса, ни запаха. При повреждении чернеет на воздухе.
Распространение
Гигроцибе коническая распространена на территории Северной Америки, Австралии и Евразии. Произрастает на почве, причем как на открытых пространствах, так и в лесах любого типа.
Сходные виды
Гигроцибе коническая похожа на следующие виды грибов:
- Гигроцибе упорная
Выглядит примерно так же, как коническая, но отличается отсутствием красных тонов в окраске и не склонна к почернению при повреждениях и с возрастом.
- Гигроцибе Зингера
Отличается от г. конической только склизковатой ножкой и ареалом обитания (встречается только в Северной Америке).
- Гигроцибе коническоподобная
Отличается красным гименофором и не склонна к почернению.
Все перечисленные грибы, как и гигроцибе коническая, несъедобны.
Съедобность
Гигроцибе коническая при употреблении в пищу вызывает преходящие желудочно-кишечные расстройства, поэтому считается несъедобным и слабо ядовитым грибом.
Интересные факты
Одно из синонимичных названий вида «гигроцибе чернеющая» обусловлено тем, что плодовое тело данного гриба при механических воздействиях, а также и просто с возрастом чернеют. Кроме того, чернеет и гименофор при созревании спор, а также сама мякоть при срезании.
Гигрофор: описание и внешний вид
Гигрофор поздний относится к роду грибов пластинчатых, произрастающих в лесах смешанного типа и еловых лесопосадках среди мхов, вереска. Семейство гигрофоровых состоит из более 40 сортов, отличающихся внешним видом, составом, периодом плодоношения (весна-осень). Грибы обладают высокими питательными характеристиками, некоторые подвиды имеют лечебные свойства.
Описание внешнего вида грибов
Гигрофор относится к роду Пластинчатые, семейству Гигрофоровые. Грибные плоды достигают средних и крупных размеров. Строение шляпки округлое с бугорком по центру. Диаметр шляпки достигает в зависимости от вида 3-12 см. Ножки грибов имеют цилиндрическую конфигурацию, отличаются плотной пористой структурой. Грибные пластинки тонкие, упругие, редко посаженные на ножке, желтовато-белого либо розового цвета. Споры имеют белую окраску.
Как выглядят грибы, зависит и от разновидности, в естественной среде встречаются сорта желтовато-белые, зеленые, розовые, светло-серые, светло- и темно-коричневые. Многие виды съедобны, галлюциногенных и ядовитых веществ в плодах не обнаружено.
Места произрастания и сезон сбора гигрофоров
Где растет гигрофор, зависит от подвида гриба. На территории европейских стран и США грибы разрастаются в лесах широколиственных, рядом с липами, дубами. Гигрофор бурый произрастает в хвойных и смешанных лесопосадках средней полосы России. Грибники находят группы грибов на полянах, заросших мхом, кустами вереска, ягодами, лишайниками. Некоторые виды произрастают на лугах рядом с группами кустарников, высокими травами.
Разновидности гигрофора плодоносят в разные периоды. Ранние сорта производят плоды со 2 половины весны в зависимости от климатических условий региона. Плодоношение некоторых сортов продолжается до ноября, грибы выдерживают заморозки. Размножаются грибы группами, редки одиночные экземпляры.
Польза и вред гигрофоров
Полезные свойства гигрофора позднего:
- успокаивающее воздействие на центральную нервную систему;
- восстановление работы желудочно-кишечного тракта;
- гармонизация сердечно-сосудистой и лимфатической систем;
- противовирусное и противовоспалительное воздействие;
- профилактика заболевания диабетом;
- благоприятное воздействие на печень и почки;
- тонизирующее действие;
- профилактика коньюнктивита;
- корректировка мышечной массы.
Гриб относится к 3-4 категориям. В 100 г содержится 2 г белков, 0,7 г жиров, 3,2 г углеводов. Калорийность (на 100 г) составляет более 20 ккал.
В плодах содержатся клетчатка, цистеин, лизин, животные белки с большим процентным соотношением кальция, железа. В медицине используются биологические активные добавки из компонентов, полученных из гриба.
В мякоти гигрофора содержатся витамины (А, РР, группы В), микроэлементы. Плоды также включают кальций, фосфор, цинк, йод, натрий, калий, серу, марганец. Состав питателен, однако имеет небольшую калорийность, помогает уменьшать вес, способствует выводу токсических веществ из организма.
При решении вопроса о том, как готовить гриб, необходимо учитывать особенности подвида. Сорта отличаются вкусовыми характеристиками, способами приготовления, рецептами, назначением. Распространено применение грибов в питательных супах, холодных и горячих закусках, вторых блюдах. Некоторые сорта можно использовать для солений.
При употреблении грибов важно учитывать некоторые ограничения. Превышение стандартной порции может привести к изменению обменных процессов в организме, спровоцировать обострение заболеваний.
- аллергии;
- гипервитаминоза;
- нарушения работы желудочно-кишечной системы.
Запрещено употребление гигрофора кормящим и беременным женщинам, больным эпилепсией. Плоды не рекомендуется собирать у крупных транспортных магистралей, производственных предприятий, свалок. Пористая структура гриба впитывает токсичные вещества.
Виды гигрофоров
В семействе Гигрофоровых более 40 подвидов:
- ранний;
- поздний (бурый);
- красноватый;
- оливково-белый;
- золотистый;
- пятнистый;
- снежно-белый;
- лиственничный;
- черный;
- розоватый;
- гигрофор Персона и т.д.
Сходные виды, причислявшиеся к семейству Гигрофоровых, позже были выделены в род Гигроцибе.
Ранний
Гигрофор ранний относится к съедобным сортам грибов. Второе название подвида – снежный гриб. Диаметр округлой шляпки достигает 5-11 см, поверхность глянцевая, плотная. Оттенок гриба меняется от серо-белого до темно-коричневого и черного. Выпуклая шляпка со временем становится плоской. На верхушке возможно появление ворсинок. Высота ножки достигает 4-10 см. Оттенок опоры белый либо серый. Мякоть плода имеет сероватый тон. Срезанные гигрофоры отличаются нейтральным ароматом. Двойников у сорта нет.
Плодоносит ранний гигрофор с начала весны до мая. Распространение подвид получил на территориях Северной Америки и в азиатских странах. Вид произрастает в хвойных лесах, среди лиственничных пород, обильно плодоносит в насыщенном питательными веществами грунте.
По описанию специалистов сорт не имеет лечебных свойств, употребляется для приготовления супов, жаркого, возможна засолка и маринование плодов.
Поздний бурый
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus) оливково-бурого либо желто-коричневого цвета. Гриб съедобен, насыщен полезными веществами. Диаметр выпуклой шляпки с вогнутыми краями небольшой (3-7 см). Ножка золотистого либо светло-зеленого оттенка, в высоту достигает 4-12 см.
Поверхность ножки гладкая, без ворсинок. У старых грибов она может быть полой внутри. Пластинки плотные, нежно-оранжевого либо золотистого оттенка. Мякоть плода белого либо нежно-желтого тона, не имеет аромата. Плодоносит гигрофор с начала сентября до окончания осени, выдерживает заморозки. Сорт произрастает в сосновых либо смешанных лесах.
Гриб не имеет лечебных характеристик, оптимален для супов, жаркого. Двойников у сорта нет, дополнительное название – гигрофор бурый.
Краснеющий
Гигрофор красноватый произрастает в северных районах РФ, плодоносит с июля до начала октября. Шляпка округлая, диаметром до 4-11 см, имеет светло-розовый либо насыщенный красный оттенок. Конфигурация шляпки выпуклая коническая, края вогнуты и немного опушены ворсом.
Высота ножки составляет 4-10 см, опора белого цвета, плотная, в форме цилиндра. Пластинки плотные, редкие, бело-розовые. Сорт считается съедобным, однако не используется для жарки и супов, т.к. имеет горьковатый привкус.
Плоды собирают для засолки и маринования. Разновидность не имеет лечебных характеристик.
Оливково-белый
Гигрофор оливково-белый относится к питательным съедобным разновидностям. В диаметре гладкая шляпка с изогнутыми краями достигает 4-11 см. Окраска гриба серо-бурая. Шляпки молодых грибов имеют форму колокольчика либо окружности, со временем поверхность распрямляется. Гигрофор может покрываться мелким ворсом и небольшими наростами. В высоту ножки вырастают до 4-12 см. Опора цилиндрической формы плотная, поверхность покрыта чешуйками. Гигрофор дополнен редкими пластинками бело-зеленого тона. Мякоть гриба нежная, без резкого запаха.
Сорт получил распространение в странах Европы и США. Плодоносит гигрофор оливково-белый с августа до 1 половины октября, произрастает в сосновых и хвойных лесах, занимает низины, места с высокой влажностью. Сорт грибов по вкусу сладковатый, применяется для супов, вторых блюд, солений. Дополнительное название сорта – гриб сластена.
Золотистый
Золотистый гигрофор отличается необычным окрасом, на белом фоне присутствуют вкрапления желтого оттенка. Диаметр шляпки составляет 4-8 см. Выпуклая шляпка конусовидной формы со временем выпрямляется. В высоту изогнутая ножка достигает 4-7 см, она упругая, с пористой структурой. Пластинки плотные, молочного оттенка. Мякоть белоснежная, имеет нежный аромат.
Сорт произрастает в Америке, в европейских странах, плодоносит с августа до 2 половины октября. Гигрофор растет рядом с липами и дубами.
Разновидность относится к условно-съедобным, не используется для жарки, рекомендована в качестве добавок в супы. Вкусовые параметры средние, лечебных свойств подвид не имеет.
Пятнистый
Гигрофор пятнистый (пузырчатый) является съедобным, имеет высокие питательные характеристики. Разновидность произрастает на территориях европейских государств. Период плодоношения приходится на сентябрь-ноябрь. Сорт произрастает в хвойных и смешанных лесах, концентрируется в низинах, крытых мхом.
Диаметр шляпки достигает 4-7 см. Окраска шляпки оливковая, светло-серая, бежево-бурая. Покрытие выпуклое, со временем распрямляется, края шляпки вогнуты и покрыты темными точками. Высота ножки достигает 4-7 см. Опора имеет форму цилиндра и дополнена поясом из ворсинок темного цвета. Мякоть светлая, не имеет резкого аромата.
Разновидность имеет высокие вкусовые характеристики, рекомендована для супов, рагу, жарки. Сорт не используется для засолки и маринования.
Снежно-белый
Гигрофор снежно-белый плодоносит с июня до ноября. Произрастает подвид на полях, в парковых зонах и лесах смешанного типа. Шляпки подвида небольшие, в диаметре достигают 3 см. Округлые покрытия имеют выпуклую форму, затем становятся плоскими. Сорт отличается белоснежным окрасом. Пластинки редкие, ножка короткая, конусообразной формы.
Ароматный
Гигрофор ароматный является съедобным, содержит питательные вещества, микроэлементы, витамины группы В. Сорт распространен на территории Дальнего Востока, произрастает в сосновых, еловых, пихтовых лесах на известняковом грунте. Плоды собирают с конца лета до 2 половины осени.
Подвид относится к съедобным, плоды применяются для приготовления супов, жарки, подготовки солений и маринадов.
Шляпка гриба достигает 4-10 см в диаметре, имеет светло-серый либо бурый оттенок. Плотная с пористой структурой ножка вырастает до 4-12 см. Пластины тонкие, редкие, светло-серого цвета либо молочного оттенка. Мякоть пористая, водянистая, молочного или нежно-оливкового цвета. Сорт имеет насыщенный миндальный аромат, усиливающийся во время дождливой погоды.
Лиственничный
Гигрофор лиственничный относится к съедобным грибам. Сорт плодоносит с конца лета до начала ноября, распространен в европейских и азиатских странах. Мякоть сорта нежно-желтая либо белоснежная. Шляпка изогнутая, диаметром до 3-7 см. Поверхность плотная, влажная, цветовая гамма лимонного либо теплого желтого оттенка. Высота ножки достигает 3-8 см, у основания опора имеет уплотнение. Пластинки тонкие светло-коричневого оттенка.
Подвид произрастает рядом с лиственничными деревьями. Плоды питательные, используются для жарки, супов, засолки. Разновидность не имеет лечебных свойств.
Черный
Гигрофор черный является высокопитательным. Плоды сорта крупные, в диаметре не менее 11 см. Пластинки плотные, со временем приобретают светло-голубой оттенок. Ножка сужается к низу, дополнена вертикальными желобками. Мякоть белоснежная, не имеет аромата. Сорт распространен на территориях южных регионов России, произрастает в гористой местности рядом с площадками из мха. Сбор грибов разрешен до окончания ноября.
Розоватый
Гигрофор розоватый встречается на территориях стран Европы, в Америке, плодоносит с конца лета до начала октября. Сорт растет в пихтовых, еловых, широколиственных лесах.
Гигрофор имеет шляпку в форме окружности нежно-розового оттенка, в диаметре до 5-12 см. Плод пористый, впитывающий влагу. Поверхность шляпки опушена ворсинками. Плотная ножка вытягивается до 5-14 см. Разновидность предназначена для употребления в пищу, применяется для супов, маринования, засолки. Обязательна термическая обработка подвида. Плоды не имеют лечебного действия, в медицине не применяются.
Весенние грибы: названия, описание, где растут и когда собирать
Большинство городских жителей, которые видят грибы преимущественно на полках супермаркетов, уверены, что те растут летом и осенью. Да, массовый сбор происходит именно в это время, но первые грибочки появляются весной. Вот о них мы и расскажем в этой статье.
Каждый год заядлые грибники с нетерпением ждут, когда сойдёт в лесу снег и появится первая зеленая травка. В апреле и мае выходят на «тихую охоту» любители грибов, обладающих отменным вкусом. Это и великолепные весенние грибы сморчки, и строчки, которые ничуть не уступают сморчкам по вкусу, но при этом опасны без специальной обработки. И это не все грибы, которые первыми радуют людей своим появлением. Ниже мы перечислим весенние грибы, которые пригодны для употребления в пищу.
Гриб сморчок: описание
Фотографии и рисунки этих съедобных весенних грибов видели многие, а вот увидеть гриб воочию удается не всем. Выберитесь на несколько часов в свободный майский день на природу, и, вполне возможно, вам улыбнется удача.
Описание гриба в различных источниках позволяет утверждать, что он предпочитает светлые, хорошо прогретые солнцем места, лесные опушки. Иногда его можно встретить вдоль тропинок. Чаще всего грибы попадаются под осинами, ольхой и тополями. Время сбора – апрель-май. Как говорят опытные грибники, на сморчки надо иметь «чутье», которое, как они уверяют, приходит со временем. Сморчки можно увидеть даже в черте крупного города – среди зарослей вербы, на земле, покрытой кирпичной крошкой, рядами торчат грибочки, напоминающие миниатюрные космические ракеты.
Сморчки — это съедобные грибы, во многих странах даже считающиеся деликатесом. Но, приготавливая их, не забудьте предварительно отварить на протяжении тридцати-сорока минут, а отвар вылить.
Строчки
Еще одни из первых весенних грибов, характеристики которых довольно противоречивы. В нашей стране строчки встречаются двух видов: гигантские и обыкновенные. Строчки в лесах встречаются гораздо чаще сморчков. Вероятно, они менее требовательны к внешним условиям и более живучи. Растут на вырубках, пожарищах, на открытых местах в лиственных и сосновых лесах. Можно найти их с самой ранней весны, как только сойдет снег, и до мая. Иногда строчки появляются даже в зимнюю оттепель.
Так же как сморчки, эти грибы растут под лиственными деревьями и около гниющих стволов, пней и веток. Отличаются объемными шляпками, имеющими неправильную форму с глубокими извилинами. Ножки окрашены в светло-серый цвет. Шляпка обычно охристая, но может быть и светло-бурой или желто-коричневой.
И, наконец, главный вопрос: съедобны ли строчки? В нашей стране специалисты относят их к группе условно-съедобных. Другими словами, употреблять грибы в пищу можно, но после длительного замачивания в холодной воде и отваривания. Западные специалисты считают, что строчки ядовиты, поскольку были зафиксированы случаи тяжелейшего отравления этими грибами, причем даже с летальным исходом. На самом деле это происходило потому, что строчки перед основным приготовлением не отваривались.
Весенние луговые грибы — опята
Они появляются на лесных опушках и лугах в середине мая. Это опята луговые — тонкие пластинчатые грибочки, которые растут большими колониями, словно компенсируя грибникам свои маленькие размеры. А они действительно невелики: шляпка диаметром не более четырех сантиметров. Толщина шляпки – около пяти миллиметров. Ножка довольно длинная – может вырастать до десяти сантиметров, но ее диаметр немногим толще спички.
Шляпка и ножка окрашены одинаково, в светло-каштановый или желтовато-бурый цвет. Пластинки охристо-кремовые или кремовые, довольно широкие. Мякоть белесая с приятным грибным ароматом, но практически безвкусная. Эти грибы, как правило, варят, жарят, но чаще сушат. Из них получаются очень вкусные супы и соусы.
У этих весенних съедобных грибов есть ядовитый двойник — гигроцибе коническая. В отличие от «оригинала», этот гриб не имеет запаха, а его шляпка – конической формы, напоминающая головной убор вьетнамцев. У лугового опенка шляпка никогда не бывает заостренной.
Дождевики
Это весенние грибы Подмосковья, которые появляются после майских, уже теплых дождей в березовых и сосновых лесах. В это время можно увидеть круглые белые головки дождевиков. У этих грибов как таковых нет ножки и шляпки. Их тело однородно и имеет форму груши или шара. Окрашены они в белоснежный или серовато-белый цвет.
Различают три вида дождевиков:
- дождевик шиповатый;
- головач;
- порховик гигантский.
Дождевик шиповатый и головач имеют форму лампочки, порховик гигантский – шара. Головач и порховик гигантский имеют гладкую белую кожицу, которая легко отделяется от гриба при надавливании на нее рукой. Дождевик шиповатый – небольшой гриб, высотой не более десяти сантиметров, с чешуйчатой поверхностью. Весенние грибы дождевики можно употреблять в пищу, только когда они совсем молоденькие, а их мякоть – белоснежная и упругая.
У стареющих грибов мякоть приобретает желтоватый оттенок. Такой гриб уже несъедобен. Дождевики очень вкусны в жареном виде. Предварительно необходимо очистить кожицу. Отваривать их не нужно. В отличие от других грибов, дождевик при жарке не выделяет слизь и в поджаренном виде похож на картофель фри со вкусом молодого нежного мяса.
И у этих грибов есть двойник – ядовитый ложнодождевик. У него серовато-желтоватая оболочка, а мякоть – темно-фиолетовая с неприятным замахом.
Шампиньоны
Эти весенние съедобные грибы, наверное, известны всем, поскольку их чаще других можно увидеть в продаже в супермаркетах. Шампиньон растет большими колониями в полях и на лугах, на выпасах для скота и огородах. Встречаются эти грибы даже в городских лесопарковых зонах.
Род шампиньонов состоит из восьми видов, которые различаются по месту произрастания и небольшим внешними признаками. Все виды объединяет общность строения.
Описание шампиньона
Шляпка белой или немного буроватой окраски, гладкая или мелкочешуйчатая, выпуклая. У молодого гриба она имеет округлую форму. Соединена с ножкой, которую покрывает пленка молочного цвета. Со временем увеличивается в диаметре шляпка гриба, обретает менее выраженную сферическую форму, а у старых грибов она становится практически плоской. При этом на ножке разрывается пленка и образуется кольцо.
Мякоть белая, быстро розовеет на срезе, с сильным и приятным запахом. Шампиньоны – довольно крупные грибы. На лугах встречаются грибницы диаметром до пятидесяти метров. В них попадаются экземпляры, имеющие шляпки диаметром до тридцати сантиметров.
Многим нашим читателям этот гриб известен как культивированный вид, который довольно просто выращивается в садах и огородах, в погребах. Во Франции еще в XVII выращивали шампиньоны в каменоломнях. Позднее их стали разводить в США, Англии, Венгрии, Чехословакии и других странах. В нашей стране разводить шампиньоны стали в начале XIX века.
Сегодня в специальных тепличных комбинатах Подмосковья, Ростова-на-Дону, Санкт-Петербурга, Симферополя и других городов в течение года собирают огромное количество вкусных и ароматных грибов.
Грибникам необходимо знать, что есть и ядовитый вид шампиньона, отличающийся тем, что мякоть его на изломе приобретает насыщенный желтый цвет и имеет запах карболки.
Подосиновики
Судя по названию, не составит труда понять, что чаще всего эти весенние грибы растут под осинами. Нередко этот вид можно встретить и в осиново-березовых рощах, и в смешанных лесах. Тем не менее грибница связана именно с осиной. В тени кроны этих деревьев на влажных почвах гриб подосиновик встречается поодиночно или небольшими семьями.
Существует много разновидностей подосиновика. Практически все они съедобные, но встречаются и ложные подосиновики.
Навозники
Эти весенние грибы появляются одновременно с шампиньонами. Они имеют небольшие шляпки яйцевидной формы. Растут на хорошо удобренной почве, на огородах и в садах, вокруг деревьев, даже на тротуарах, где еще остался хотя бы небольшой кусочек земли. Растут только семьями, прижавшись очень плотно друг к другу шляпками.
В молодом возрасте, эти грибы съедобны. В зависимости от вида, бывают окрашены в светло-серый, оранжевый или белый цвет. По цвету шляпки навозники различаются по видам – серые, белые и мерцающие.
Маслята
Эти весенние грибы собирают в хвойных лесах. Их любят многие опытные грибники. Свое название грибочки получили из-за скользкой на ощупь маслянистой шляпки. Грибы маслята можно употреблять в вареном, жареном, соленом, маринованном виде. Для сушки они используются крайне редко, хотя тоже пригодны.
Маслята — грибы сравнительно ранние. В Подмосковье их собирают в расчищенных сосняках в первые дни июня. Этот период продолжается не более двух-трех недель. Затем маслята исчезают и появляются снова уже во второй половины июля, а массовый сбор этих грибов происходит со второй половины августа до первой декады сентября.
Пластинчатые грибы съедобные и несъедобные — фото и описание видео
Классы ядовитых грибов
Каждый токсичный гриб относится к одному из трех классов:
- Вызывающие пищевые отравления.
- Вызывающие нарушения функциональности ЦНС.
- Вызывающие летальный исход.
На территории Европы произрастает около 5 тыс видов грибов. При этом токсичных, примерно, 150. И лишь несколько представителей способны привести к летальному исходу. Самый ядовитый гриб – это бледная поганка, которая обживает лиственные насаждения и богатый почвенный состав. Другими словами, водится в местах, где часто грибники охотятся за съедобными грибами.
Сатанинский гриб
Строчок обыкновенный
Боровик ле Галь
Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Говорушка бледноокрашенная
Гебелома клейкая (Валуй ложный)
Паутинник козий
Волоконница патуйяра
Галерина болотная
Лепиота вздутоспоровая
Волоконница репчатая
Гомфус чешуйчатый
Негниючник вонючий
Другие несъедобные грибы
Боровик ле Галь
Леопита ядовитая
Лепиота пильчатая
Галерина болотная
Мицена синеногая
Мицена розовая
Красный мухомор
Рыжик (Рыжик настоящий)
Шампиньон лесной (Благушка)
Грифола курчавая (Гриб-баран)
Цезарский гриб (Мухомор Цезаря)
Паутинник съедобный (Толстушка)
Говорушка дымчатая форма белая
Белый гриб дубовый (Боровик сетчатый)
Болет бронзовый (Боровик бронзовый)
Белый гриб сосновый
Вешенка королевская (Еринги, Вешенка степная)
Лаковица обыкновенная (Лаковица розовая)
Подосиновик красный
Спарассис курчавый (Грибная капуста)
Масленок зернистый
Гиропорус синеющий
Трюфель летний (Трюфель черный русский)
Альбатреллус сливающийся (Альбатреллус сросшийся)
Боровик придаточковый (Боровик девичий)
Моховик припорошенный
Подосиновик белый
Строфария морщинисто-кольцевая (Кольцевик)
Подвишень
Сыроежка зелено-красная (Сыроежка лайковая)
Болетин азиатский
Вороночник рожковидный
Гипсизигус ильмовый
Сыроежка пищевая или Сыроежка съедобная
Подберезовик болотный
Головач продолговатый (Дождевик удлинненый)
Болет полупронзовый
Подольшаник
Трутовик ячеистый
Сыроежка золотисто-красная
Шампиньон таблитчатый
Ежовик гребенчатый
Сыроежка сине-желтая
Шампиньон темно-красный
Псатирелла каштановая
Лисичка булавовоидная
Дождевик ежевидно-колючий
Шампиньон Эссета
Ксерула вздутая
Гигрофор поэтичный
Трюфель белый мартовский
Белосвинуха трехцветная
Филлопорус розово-золотистый
Заключение
Подавляющее количество разновидностей включают в состав Гемолизины, которые наносят вред кровотоку. Тем не менее, яд может содержать токсины, которые переходят в состояние разложения под воздействием высоких температур. Данные виды нельзя назвать исключительно ядовитыми, так как они пригодны к потреблению после термической обработки. Также некоторые виды безопасны для представителей фауны, которые не прочь полакомится грибами.
Многие виды предполагают наличие отличительных особенностей, сигнализирующих об их опасности. Однако самые опасные представители вида могут иметь совершенно безобидный внешний вид и часто принимаются неопытными грибниками за съедобные.
Здесь описаны опаснейшие виды такие, как Сатанинский гриб, который во многом схож с боровиками и дубовиками и ложноопенок серно-желтый – его легко спутать с некоторыми съедобными опятами. Употребление их в пищу приведет к серьезным нарушениям пищеварительного тракта, тошноте и прочим последствиям.
Смертельно опасные грибы при употреблении воздействуют медленно. Но, когда наступят необратимые этапы внутри органов, человек испытает сильнейший болевой синдром, а после наступает смерть.
Большинство грибов имеет двойников, поэтому перед их сбором необходимо изучить особенности, которые позволят идентифицировать грибы и отсеять вредные от съедобных.
Поиск грибов – это не просто хобби, а целая наука. Грибы можно собирать для себя, или на продажу. Из них можно приготовить различные блюда, так как большинство видов подходит для варки, жарки, засолки, мариновки и сушки. Это питательные и полезные ингредиенты, способные разнообразить рецептурный список.
Почти все «благоприятные» виды отличаются наличием трубчатой ткани под шляпками или пластинками. Так они получили свои названия: пластинчатые или трубчатые. Во время охоты за грибами, грибник, в первую очередь, смотрит на частоту расположения пластин, способ крепления шляпок к ножкам, окрас спор. Проверяется также наличие вольвы и колец, которые являются следствием созревания.
На срезе почти все виды приобретают другой цвет. Чтобы, случайно, не сорвать несъедобный гриб рекомендуется знать, какой цвет приобретает мякоть на срезе у того или иного гриба. Также отличать грибы можно по ареалу, аромату, оттенкам и типам шляпок.
У нас на сайте вы познакомитесь с особенностями видов и сможете понять, как правильно идентифицировать грибы. В данном разделе приведен исчерпывающий список «хороших» грибов, которые подходят для употребления. Изучив их особенности и сходные несъедобные виды, вы сможете без проблем различать их и возможность отравления будет не актуальна.