Гиднеллум Пека: описание вида и где растет, фото

Гиднеллум пека — описание, где растет, ядовитость гриба

У грибного царства имеется интересный представитель, который называется не иначе как гиднеллум пека. Второе название этого экземпляра – кровавый зуб. Наименование произошло непосредственно от внешних данных гриба. В первый раз данную разновидность описали в 1913 году, хотя обнаружили её на столетие раньше. С чем связана такая затяжка, непонятно. Учёные по сей день рассматривают особенности этого гриба и исследуют его во всех подробностях.

Описание

  1. Некоторые неопытные любители тихой охоты всерьёз пугаются, когда впервые видят данный гриб. Но одновременно с этим восторгаются внешними характеристиками плодового тела. Интересно то, что не только людей привлекает окрас экземпляра, но и насекомых, которые впоследствии выступают отличной трапезой. Гриб по окрасу белый, по структуре бархатистый, но с течением времени становится коричневым.
  2. У данной разновидности отсутствует функция поглощения углекислого газа. Поэтому питаться они предпочитают ценными веществами, полученными из земли, а также насекомыми. Они прилипают к поверхности плодового тела, затем погибают.
  3. Перейдём непосредственно к самому описанию гриба. Он беловатый с лёгким розовым оттенком. Шляпа бархатистая, имеет интересный формат с проймами и загибами. На впадинках замечаются некоторые точки, схожие с каплями красного оттенка. Жидкость выходит через поры. Эти капли у некоторых категорий лиц ассоциируются с кровавыми следами. С течением возраста у гриба по краям образуются своеобразные наросты, схожие с зубами. Именно за счёт этой особенности гриб прозвали кровоточащим зубом.

Распространение

  1. Удивительным фактом остаётся то, что рассматриваемые плодовые тела можно встретить исключительно в хвойных полосах. Наиболее благоприятными условиями для такого гриба считается Северная Америка, центральная часть Европы и Австралия.
  2. К тому же представленные экземпляры можно встретить в Корее, на северо-западе Тихого океана и Иране. Только в редких случаях такие плоды можно обнаружить в странах СНГ. Однако не стоит забывать о том, что на нашей планете климат постоянно меняется. Поэтому новые виды грибов появляются там, где их раньше никогда не видели.
  3. Также стоит отметить, что в привычных местах распространения, некоторые виды плодовых тел, напротив, бесследно исчезают. Что касается рассматриваемых экземпляров, то они предпочитают произрастать в песчаной почве.
  4. Дело в том, что из неё легче всего впитывать влагу. Такие грибы предпочитают одиночество, поэтому если вы встретите на своём пути такой экземпляр, он точно будет один. Только в редких случаях встречаются небольшие группы.

Ядовитость

  • Рассматриваемые плодовые тела привлекают к себе огромное внимание со всего мира. На данный момент такой гриб считается просто несъедобным. Некоторые люди утверждают, что он чрезмерно ядовит и всего от капли его сока можно умереть.
  • На самом деле подтверждённой информации на данный момент нет. Учёные только изучают состав выделяемой жидкости. Однако стоит отметить, что шляпка гриба содержит в себе ядовитые соединения, которые могут нанести человеку определённый вред.
  • Лечебные свойства

    Стоит отметить, что в народной медицине такой гриб ещё никем не применялся. Однако, если учитывать уникальные свойства состава, можно сказать, что активные компоненты обладают отличным антибактериальным эффектом. Также в составе есть атроментин. Такое вещество высоко ценится в медицинской отрасли.

    В сегодняшнем материале мы изучили неоднозначный, красивый и пугающий гриб. Его свойства не изучены полностью, но экземпляры этого семейства причисляются к несъедобным. Нельзя пробовать на вкус, чтобы не спровоцировать отравление и прочие проблемы.

    Видео: гиднеллум пека (Hydnellum peckii)

    Чудо-гриб — Гиднеллум Пека

    Добрый день, друзья!

    Лето – это не только пляжи, пикники и беззаботный отдых на морских курортах. Многие из нас предпочитают проводить летние месяцы вдали от городской суеты, уединившись в уютном деревенском домике.

    И конечно же, неотъемлемый атрибут дачного отдыха – это походы в близлежащий лес по грибы.

    Опытные грибники, конечно, могут с точностью отличить ложный гриб от съедобного, но даже они иногда встречают экземпляры, которые заставляют их замирать в недоумении.

    В последние годы в лесах наших широт стали все чаще находить очень необычный гриб, носящий не менее необычное название – Кровавый зуб, на латыни Гиднеллум Пека.

    Откуда взялся Кровавый Зуб в наших лесах?

    Вообще, для нашей страны – это совершенно новый гриб. Он широко распространен в Северной Америке, встречается в Европе и Австралии, но у нас его начали находить грибники в лесах вблизи Санкт-Петербурга, Иркутска, Самары, Тюмени, Томска, в Бурятии.

    Растет он преимущественно осенью, однако даже летом можно найти единичные экземпляры этого растения.

    Ученые считают, что виной всему перемены в климате – популяции некоторых растений сокращаются, появляются новые для этой местности виды.

    Возможно, вскоре Кровавый Зуб будет вполне обыденным для нас грибом, наряду с опятами или мухомором!

    Удивительно, что этот весьма распространенный в мире гриб до сих пор еще недостаточно изучен.

    Впервые его описание появилось только в 1913 году, а название свое официальное Гиднеллум Пека он получил по имени известного американского миколога и ботаника Чарльза Хортона Пека.

    Яркое пятно в хвойном лесу

    Увидев этот чудо-гриб, вы сразу узнаете его. Кровавый Зуб сложно перепутать с другими растениями:

    • Внешне этот гриб напоминает бесформенную белую массу с множественными красными вкраплениями.
    • Шляпка размером 5-10 м в диаметре имеет весьма приятную на ощупь бархатистую пористую поверхность. Ножка небольшая – всего около 3 см.
    • Из многочисленных пор выступает кроваво-красная жидкость. Внешне может показаться, что гриб обрызган клубничным сиропом. Кстати, эту иллюзию усиливает приятный ягодный аромат, источаемый грибом. Хотя многие ассоциируют эти капли с капельками крови, а белое тело гриба очень сильно напоминает зуб, отсюда и появилось негласное название – Кровавый Зуб.

    Примечательно, что эти необычные грибы могут питаться не только, поглощая питательные вещества из почвы, но и извлекая их из насекомых, привлекаемых ярко-красной ароматной жидкостью.

    Мухи, муравьи или жучки, попав на поверхность гриба, прилипают к алым каплям и попадают в смертельную ловушку.

    На самом деле, в народе существует множество названий этого удивительного гриба, самыми распространенными из которых являются «Клубника со сливками» и «Зуб дьявола».

    Несложно догадаться, что все они так или иначе обязаны своим происхождением необычному внешнему виду растения.

    Применение Кровавого Зуба в науке, его свойства

    Несмотря на приятный аромат, Кровоточащий Зуб – несъедобный гриб. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что он ядовит, однако это не так.

    Им нельзя отравиться, тем более вы вряд ли захотите его есть – горький вкус напрочь отбивает желание употреблять этот фэйковый десерт в пищу.

    Тем не менее, ученые доподлинно установили – в багрово-красном секрете присутствует вещество, под названием атроментин – аналог гепарина, который, к слову, используется в фармакологии для производства лекарств, способствующих разжижению крови (препятствие образованию тромбов и слишком быстрой свертываемости).

    Кроме того, эта же алая жидкость используется в химической промышленности для изготовления натуральных красителей – оттенок пигмента может быть бежевым, желтым, красным, коричневым, зеленоватым и даже синим.

    У кого-то гриб Кровавый Зуб вызывает неприятные ассоциации, связанные с отвратительным видом крови, кто-то, глядя на него, умиляется, представляя вкусный и ароматный десерт.

    Читайте также:  Волоконница волокнистая: описание вида и где растет, фото

    В этом Гиднеллум Пека очень схож с цветком, носящим название Китайский Мышецвет. Но, как известно, сколько людей, столько мнений, поэтому мы предоставим вам возможность посмотреть фото этого необычного гриба и решить для себя – нравится ли он Вам или ввергает в ужас.

    Ну что же, пора прощаться. Подписывайтесь на наши обновления, читайте новые обзоры, комментируйте статьи, делитесь интересной информацией с друзьями в соцсетях!

    Гиднеллум Пека: как выглядит, описание и фото

    Название:Гиднеллум Пека
    Латинское название:Hydnellum peckii
    Тип:Несъедобный
    Синонимы:Ежовик дьявольский
    Характеристики:
    • Цвет: кремовые
    • Информация: с шипиками
    • Мякоть: жесткая
    Систематика:
    • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
    • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    • Подкласс: Incertae sedis (неопределённого положения)
    • Порядок: Thelephorales (Телефоровые)
    • Семейство: Bankeraceae (Банкеровые)
    • Род: Hydnellum (Гиднеллум)
    • Вид: Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

    Гриб семейства Банкеровые – гиднеллум Пека – видовое название получил в честь Чарльза Пека, миколога из Америки, который дал описание гиднеллума. Кроме латинского названия Hydnellum peckii, под которым он занесен в биологические справочники, гриб называют: кровавый зуб, зуб дьявола или ежовик дьявольский.

    Как выглядит гиднеллум Пека

    Вид состоит из колпачка, покрывающего стебель. У гиднеллума Пека нет явной границы между верхней и нижней частью. Плодовое тело выглядит в виде воронки, формирующейся сразу из участка мицелия. Всю нижнюю часть покрывает гимений зубчатой структуры. Плодовые тела расположены близко друг к другу, часто срастаются сбоку, образуют единый гриб.

    Внешнее описание гиднеллума Пека следующее:

    1. Взрослые плодовые тела (спорокарпы) могут достигать до 11 см в высоту, диаметр изменяется от основания до верхушки, колпачок в среднем 15 см, при благоприятных условиях для роста – 20 см. Стебель толщиной возле грунта – около 3 см.
    2. Зубчатая структура – специализированная часть по производству спор, является органом размножения вида. Шипы очень тонкие, сужающиеся, цилиндрической формы.
    3. У основания спорокарпа зубцы длинные, становятся значительно короче к краю шляпки, у некоторых экземпляров выглядят как рудименты.
    4. Расположение плотное по пять шипов на 1 кв. мм. На начальном этапе вегетации – белые с легким розовым оттенком, после созревания спор становятся темно-коричневые, окраска равномерная.
    5. Поверхность спорокарпа неровная, может быть выпуклая или приплюснутая, бугорчатая, возможно, отжатая в центральной части. Форма округлая с неровными волнистыми краями. Структура у зрелых экземпляров волокнистая, жесткая.
    6. Гриб обычно густо покрыт мелким ворсом, который придает ему текстуру подобную войлоку или бархату. По мере роста покрытие отслаивается и опадает, шляпки зрелых экземпляров становятся гладкими.
    7. В молодом возрасте окраска светло-бежевая или белая, со временем темнеет, покрывается коричневыми или черными пятнами, при нажатии поврежденные места становятся серыми или коричневыми.
    8. Мякоть с розовым оттенком или светло-коричневая, одеревенелая, очень жесткая.
    9. Плодовая ножка короткая, покрыта игольчатым слоем, большая часть находится в грунте, на поверхность выступает не более 1 см. У основания ворсистая, на клубневидном уплотнении, часто покрыта мхом или мелкими остатками сора, смешанного с грунтом.

    Жидкость вязкая, клейкая, служит отличительной чертой вида и дополнительным источником питания. Гиднеллум Пека – единственный гриб, который можно отнести к хищникам. Яркий цвет капель и специфический ореховый запах привлекает насекомых. Они садятся на поверхность спорокарпа, прилипают, и становятся пищей для гриба.

    Где растет гиднеллум Пека

    Вид гриба микоризный, расти может только в симбиозе с хвойными породами. Гифы гиднеллума плотно оплетают поверхностную корневую систему дерева, получая питание и отдавая элементы, важные для вегетации хозяина. Встречаются одиночно или малыми группами среди опавшей хвои на моховой подстилке в сухих лесах. Гиднеллум Пека образуют симбиоз только с многолетними деревьями, поэтому в молодых хвойных лесах гриб не встречается.

    Основное распространение гиднеллума Пека в Америке и Европе, в горной или субальпийской экосистеме. Незначительное скопление гиднеллума встречается в Германии, Италии, Шотландии. В России растет в Архангельской, Калининградской, Иркутской, Тюменской области. Единичные экземпляры находят в лесах под Санкт-Петербургом. Плодоносит в первой декаде осени.

    Можно ли есть гиднеллум Пека

    Плодовое тело очень жесткое и волокнистое, не подходит ни для какого способа переработки. Гиднеллум Пека несъедобный из-за горького вкуса и специфического запаха, который напоминает фруктовый и в то же время ореховый. Сравнение должно быть в пользу гриба, но запах настолько резкий и отталкивающий с нотками аммиака, вряд ли вызовет гастрономический интерес. Насчет токсичности, информация противоречивая, в одних источниках выделяемый сок считают ядовитым, в других – нет. В любом случае гиднеллум Пека несъедобный гриб.

    Лечебные свойства

    Химический состав выделяемого экстракта содержит атроментин – мощный природный антикоагулянт. Вещество по составу сильнее гепарина, который разжижает кровь, и предотвращает появление тромбов. Это соединение применяют для лечения, например, тромбофлебита. Поэтому вытяжка из гиднеллума в дальнейшем могла бы стать хорошей альтернативой фармацевтического средства.

    Заключение

    Гиднеллум Пека наделен экзотической внешностью. Выступающая через поры на светлую поверхность жидкость, похожа на капли крови. Зловещая привлекательность гриба не оставит его незамеченным, но это вид только молодого экземпляра. Зрелые грибы коричневые и невзрачные, очень жесткие. Вкус горький с резким запахом, плодовые тела несъедобные.

    Гриб «Кровавый зуб» — самые интересные факты о гиднеллум пека

    Интересным представителем царства грибов является гриб Кровавый зуб, получивший название благодаря своему нетрадиционному виду. Впервые об нем написали в 1913 году, хотя найден он был намного раньше (1812 г). Но и сейчас он остается загадкой для ученых, так как еще полностью не исследован.

    Синонимы: существует много других названий, в некоторых он ассоциируется с ягодами в сметане – «клубника со сливками” (strawberries and cream), гриб, на который вылили малиновый сироп, «зуб с красным соком», а некоторым он напоминает жвачку с ягодной начинкой, «дьявольские слезы», ежовик дьявольский, кровоточащий ежовик, зуб дьявола, зубной гриб, зубной сок (the red-juice tooth), дьявольский зуб (devil’s tooth). Чаще всего называют кровоточащий зуб (bleeding tooth fungus).

    Внешний вид (описание)

    Своим внешним видом гриб Кровоточащий зуб может сильно напугать или, наоборот, заинтересовать, смотря, с чем он будет ассоциироваться. Своей внешностью особи не только привлекают людей, но и приманивают насекомых, из которых получается замечательный «обед». Плодовое тело беловатое, бархатистое, но со временем оно становится коричневатым.

    Плодовое тело . Его белая (слегка розовая) бархатная шапка имеет причудливую форму с небольшими впадинками, на которых красуются капельки ярко-красного цвета, проходящие через поры. У большинства людей они ассоциируются с кровью. С возрастом появляются наросты по краям (очень похожи на зубы). Отсюда и пошло название Кровоточащий зуб.

    Шапка беловато-розоватая неправильной формы обычно диаметром 5-7 см (исключение 10 см). При старении шапка меняется и из привлекательной беловатой и мясистой превращается в красно-черную, а потом коричневую пробку.

    Ножка у данного представителя очень маленькая – 2 см (в виде конуса) беловатого цвета (под цвет шляпки), ее почти не видно и, если хорошо присмотреться, то можно увидеть, как умело она «спряталась» во мху или в земле.

    Споровый порошок коричневого цвета находится на многочисленных иголочках на нижней части гриба.

    Мякоть белая, но с возрастом темнеет. Всегда немного темнее ближе к ножке.

    Запах и вкус. Запах почти неощутим, хотя может показаться, что он пахнет клубникой. Вкус горьковатый. Пробовать гриб не нужно, так как он ядовит. Каждый, кто захочет проверить каким на вкус является гриб гиднеллум пека или его красная жидкость похожая на малиновое или клубничное варенье, умрет.

    Время роста

    Встретить в нашей местности гиднеллум пека или кровоточащий гриб можно редко, но растет он в осенние месяцы с сентября по ноябрь.

    Где растет гриб Кровавый зуб

    Этот гриб можно увидеть только в хвойных лесах. Страны с наиболее благоприятными условиями для его роста находятся в Северной Америке, Австралии и в центральной части Европы. Встречается также на северо-западе Тихого океана, в Корее и Иране. В странах СНГ найти Кровоточащий зуб можно крайне редко, хотя климат постоянно меняется и поэтому появляются новые виды грибов там, где их раньше никогда не было, а некоторые наоборот исчезают.

    Гиднеллум пека предпочитает песчаные почвы потому, что из них лучше впитывать влагу. Любит «одиночество», из-за этого и встречается в большинстве случаев как единичный экземпляр, хотя можно встретить и небольшую группу.

    Съедобность

    Гиднеллум пека является несъедобным ядовитым грибом. Многие считают его чрезвычайно ядовитым, от которого можно умереть, слизав хоть одну красную каплю. Но если ядовитость вещества в красной жидкости еще изучается, то уже точно известно, что розоватая шляпка содержит в себе ядовитые вещества и опасны для человеческой жизни.

    Лечебные свойства

    В хозяйстве его когда-то применяли для создания красителя. Обладает он и полезными свойствами, а именно – антибактериальными. Он содержит пигмент атроментин, который очень ценится в медицине, так как позволяет вылечить многих людей, страдающих сгущением крови. С его помощью можно легко избежать образования тромбов. Но, к сожалению, в медицине этот гриб еще не используют, хотя верят, что уже совсем скоро получат чудодейственные лекарства, как ранее получили антибиотик пенициллин из гриба Penicillium notatum.

    Сходство с другими видами

    Поскольку гриб кровавый зуб из-за красной жидкости отличается от всех представителей грибного мира, то перепутать его с другими особями очень сложно. Внешне он может напоминать грузди.

    Что представляет собой гриб Гиднеллум Пека?

    Тип грибов:несъедобные, ядовитые
    Другие названия (синонимы):Ежовик дьявольский
    Латинское название:Hydnellum peckii
    Семейство:Банкеровые (Bankeraceae)
    Отличительная особенность:Hydnellum peckii — несъедобный (хотя и не токсичный) грибок, имеет весьма необыкновенный вид.
    Начало сезона:июль
    Конец сезона:ноябрь
    Высота ножки (см):1-5 см
    Ширина шляпки (см):3-9 см
    Запах:кислый
    Вкус:горький
    Дегустационная оценка:
    Шляпка:подушкообразная, выпуклая, плоская, неравномерная, слегка продавленная в центре. Поверхность войлочная или бархатистая, с возрастом становиться гладкой. Изначально беловатая, но позже становиться слегка коричневатой или красновато-черной. При высокой влажности на шляпке начинают сочиться капли красной жидкости, которые после высыхания буреют.
    Ножка:толстая, очень короткая, часто деформированная, цилиндрической формы. Окрас белесый, позже становиться таким же как и у шляпки.
    Гименофор (нижняя часть шапки):шиповатый, беловатый, позже красно-коричневый, шипы имеют длину до 5 мм и ширину 0,2 мм.
    Споры:округлыe, эллиптическиe, 5-6 х 4-4,5 мкм.
    Мякоть:бледно-розовато-коричневая, в шляпке светлее чем в ножке, с буроватыми прожилками.
    Естественная среда и микориза:на земле между мхами и в хвойных лесах.
    Ложные двойники:Hydnellum ferrugineum — отличается по коричневым оттенкам в окраске и мягкому, не горькому вкусу.
    Выращивание:
    Употребление:
    Лечебные свойства:
    Распространение:в Северной Америке, Европе и недавно был обнаружен в Иране и Корее.

    Сегодня на лесных просторах можно увидеть огромное количество грибов. Однако далеко не все являются съедобными, многие из них даже опасны и токсичны. Но природа никогда не создает лишнего, даже с виду бесполезный и несъедобный вид можно использовать в лекарственных целях. Одним из ярких представителей таких грибов является Гиднеллум Пека.

    Описание

    Гиднеллум Пека назвали в честь писателя и исследователя Чарльза Пека, он впервые описал свою находку еще в середине XIX века. Гриб нельзя полностью исключить из разряда полезных и съедобных, так как он не является токсичным. Основная особенность гиднеллума — его внешний вид. На территории Аляски и Северной Америки местные жители прозвали его «кровоточащий гриб», в Норвегии — «кровавый зуб».

    В России этот представитель грибного царства встречается крайне редко, лишь единицам удалось найти его на высоких вершинах Кавказских гор. Латинское и международное наименование — Hydnellum peckii. Также можно встретить и другие прозвища:

    • Гриб-убийца;
    • Миловидный гриб;
    • Пирожное;
    • Дьявольский ежовик.

    Шляпка

    Поверхность шляпки напоминает форму раковины. Многие специалисты сравнивают ее с жабрами или гниющим фруктом. Это вполне объяснимо, так как во взрослом возрасте Гриб убийца выглядит пугающе. Шляпку очень сложно спутать с другими видами, так как в период созревания из нее начинает сочиться «красный сок». Большие капли на белой губчатой поверхности свидетельствуют о том, что гриб относится к семейству Банкеровые.

    Гименофор

    Гименофор сложно определить, так как бо́льшую часть гриба занимает яркая шляпка. Однако если присмотреться, то на внутренней стороне шляпки начинается чешуйчатое образование. Именно оно и является гименофором. У молодого гриба она мягкая, ярко выраженная, белая и имеет небольшие чешуйки. Их можно сравнить со щетинками человеческого языка. В период созревания они увеличиваются в размере и темнеют.

    Мякоть

    Кремовая мякоть имеет пробковую структуру. Если разрезать гриб пополам, из него польется красный сок, который находится в небольших полых отверстиях.

    Ножка

    Гиднеллум неспроста прозвали «Кровавым зубом». Наименование полностью соответствует виду, так как ножка гриба напоминает корень зуба взрослого человека. За всю жизнь она едва достигает 3 см в длину. Бо́льшая часть находится в почве.

    Время и место плодоношения

    Растет гиднеллум преимущественно на территории Северной Америки и в горной части Европы. В России был замечен всего несколько раз. Гиднеллума Пека выбирает хвойные и скалистые местности. Тип питания значительно отличается от привычных грибов. Семейство может брать полезные соки и минералы как из почвы, так и из мелких насекомых. Небольшие мошки, попадая на поверхность шляпки гриба, прилипают к соку и полностью поглощаются плодовым телом.

    Гриб относится к поздним видам, поэтому встретить его можно в период опавшей листвы. Когда почва приобретает серый оттенок, гиднеллум Пека выделяется и его сложно пропустить. Еще одной отличительной чертой является «нежелание» грибницы размножаться, поэтому плодовые тела растут поодиночке.

    Сходство с другими грибами

    Несмотря на то, что данный вид очень редкий, среди рода есть и похожие экземпляры, которые также являются несъедобными и ядовитыми. В качестве примера можно выделить Гинделлум голубой – часто встречается в северной части Европы. Предпочтение отдает солнечным местам. В отличие от Пеки, голубые собратья селятся небольшими группами. Чтобы подробно ознакомиться с этим видом, стоит взглянуть на фото.

    Вторым представителем, которого можно отнести в ряды «двойников», является Гиднеллум пахучий. Гриб несъедобный и даже опасный. На нижней его части во взрослом возрасте возникают небольшие шипы, поэтому он очень похож на представителя Пека. Главное отличие – неприятный запах у мякоти. Его весьма легко спутать с Пека, так как вид предпочитает хвойные и еловые местности.

    ВНИМАНИЕ! Единственный явный признак, по которому можно различить эти виды — серость. У «пахучего» серое тельце, поэтому его сложно заметить на почве.

    Съедобный или нет?

    Гриб не употребляют в пищу. Несмотря на то, что гиднеллум — дальний родственник шампиньонов, его нельзя есть из-за обильного содержания красного сока в тельце. Именно он является опасным ядом. Ученые отмечают, что употребление гриба приводит к летальному исходу. Яд чрезвычайно быстро всасывается в кровь и пострадавшего порой очень сложно спасти.

    Данный вид активно изучается специалистами, и несмотря на опаснейший яд, использовать в его в медицине можно. Благодаря обильному содержанию в составе пенициллина, его, возможно, скоро будут использовать в качестве вакцины от известных вирусов, которые смогли обрести иммунитет к сильным лекарствам.

    Лечебные свойства, польза и возможный вред

    На территории Северной Америки грибники высоко ценят гиднеллум за его яркие оттенки. Известны случаи, что его специально собирали для того, чтобы раскрасить морилку. Однако в лечебных целях грибники пока не рискуют использовать гиднеллум. Даже в засушенном вид сохраняется яд и неприятный трупный запах, который отпугивает и самых крупных животных.

    В химии гиднеллум используют в качестве антибактериального средства. Благодаря активности антикоагулянта гепарина и бензохинона, биологические вещества могут биоаккумулировать даже тяжелые металлы. В исследованиях швейцарских ученых в составе этого вида было выявлено до 10% цезия. С точки зрения биологии, дьявольские ежовики имеют довольно сложную связь с окружающей средой.

    Несмотря на то что гиднеллум называют «датским печеньем», употреблять в пищу его нельзя, так как последствия могут быть очень печальными и рисковать не стоит.

    Интересные факты о Кровавом зубе

    Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:

    • Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
    • Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
    • Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
    • Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
    • Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
    • По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.

    Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.

    Заключение

    С научной точки зрения Кровоточащий гриб имеет ряд преимуществ и отличий. Несмотря на то что яд очень опасен, гиднеллум активно исследуется и используется в медицине. С точек зрения биологии, ученые заинтересованы в этом виде, так как на его ярком примере можно вести исследования распространения мицелия.

    Гиднеллум часто встречается рядом с высоким и сильным деревом, так как благодаря их связи, кровавый гриб передает через корни питательные вещества и ферменты. Роль этого опасного вида в дикой природе очень высока. Однако о его качествах должен знать каждый грибник, так как уже через несколько десятков лет его популяция достигнет всех уголков мира.

    Гиднеллум Пека

    Группа:Игольчатые
    Пластинки:Белые, светло-сиреневые
    Цвет:Беловато-серый, красноватый
    Инфо:Имеет аромат клубники
    Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
    Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
    Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
    Подкласс:Incertae sedis (неопределённого положения)
    Порядок:Thelephorales (Телефоровые)
    Семейство:Bankeraceae (Банкеровые)
    Род:Hydnellum (Гиднеллум)
    Вид:Hydnellum peckii (Гиднеллум Пека)

    Воистину, этот гриб можно было бы назвать порождением дьявола. Внешне он похож на свежевырванный зуб. Или на необычную булочку, политую клюквенным сиропом. Однако булочка эта мало того, что с ядовитой начинкой, но и сама способна кое-кого съесть. Это единственный представитель царства грибов, употребляющий в пищу насекомых, подобно некоторым растениям — таким, как росянка. Гриб несъедобен, по некоторым данным ядовит.

    Описание

    Шляпка

    По внешнему виду шляпка выглядит как белесый, приплюснутый клубень, чем-то напоминающий плодовое тело дождевика настоящего.

    У молодого гриба отчетливо видны неровности и впадины, цвет молодой шляпки светлый, беловато-серый, по мере старения гриба приобретает сначала красноватый, затем красновато-черный, с фиолетовыми оттенками цвет с отчетливо различимыми “зонами”. У молодого гриба из многочисленных пор выделяется приятно пахнущая клейкая жидкость с ароматом, напоминающим запах клубники, служащая одновременно приманкой и ловушкой для насекомых.

    Жидкость эта состоит из различных ферментов, разлагающих ткани пойманного насекомого, чрезвычайно едкая и неприятная на вкус.

    Спороносный слой

    Как и у всех представителей рода ежовиков, спороносный слой у гиднеллума Пека представлен многочисленными хрупкими шипиками, расположенными с нижней стороны шляпки. Длинной шипики до 0,5 сантиметра, окрашены поначалу в белый цвет, затем в светло-сиреневый и в старости в бурый.

    Ножка

    Цилиндрической формы, цилиндрическая, иногда веретеновидная. У молодых экземпляров беловатая, затем принимает цвет шляпки.

    Распространение

    Гиднеллум Пека нетребователен к почвам и условиям распространения, растет даже на песчаных дюнах, но преимущественно — в светлых хвойных и смешанных лесах, часто соседствуя с лишайниками. Растет как поодиночке, так и группами.

    Сходные виды

    Сразу заметим, что все виды рода гиднеллум являются несъедобными, так что сведения о схожести гиднеллума Пека с другими видами этого рода представляют для любителей грибной охоты ценность чисто теоретическую.

    • Гиднеллум ржавчинный

    В молодом виде очень сильно похож на нашего “героя”, но в зрелости приобретает красновато-ржавый оттенок.

    • Гиднеллум голубой

    Схож с гиднеллумом Пека по всем признакам, включая “кровавый” сок, но кожица окрашена в голубой цвет.

    • Гиднеллум пахучий

    Сока не выделяет, обладает резким запахом и имеет синеватые шипике на шляпке.

    Употребление

    Сведения о ядовитости гиднеллума Пека разнятся, различные источники причисляют его как к просто несъедобным, так и к крайне ядовитым. Во всяком случае, точно известно, что съедобным он не является из-за чрезвычайно едкого вкуса. Добавим, что ферменты, содержащиеся в “сиропе” этого гриба также точно не будут полезны для пищеварения.

    Читайте также:  Рядовка заостренная: описание вида и где растет, фото
    Ссылка на основную публикацию