Гебелома горчичная: описание вида и где растет, фото

Гебелома горчичная как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Гебелома горчичная: описание и фото

Гебелома горчичная – один из видов пластинчатых грибов, который входит в семейство Гименогастровые. Он довольно популярен, по этому очень часто встречается в период с августа по ноябрь. Плодовое тело данного вида традиционной формы с четко выраженной шляпкой и ножкой. Официальное наименование гриба – Hebeloma sinapizans.

Как смотрится гебелома горчичная

Этот вид отличается большим размером и может достигать высоты 12-15 см. Шляпка у гебеломы горчичной имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр может изменяться в границах 5-15 см.

У молодых экземпляров она конусовидная с загнутыми краями, однако по мере развития становится распростертой с четко выраженным бугорком в самом центре. У перезревших грибов возникает отличительная волнистость по краешку шляпки. Поверхность гладкая, блестящая, клейкая. Ее цвет может изменяться от кремового до красновато-бурого. Он при этом насыщеннее в самом центре, а ближе к краешку становится светлее.

С другой стороны шляпки размещены редкие пластинки с закругленным краем. Изначально они имеют бежевый оттенок, а потом становятся светло-коричневыми. Споровый порошок охристого цвета.

Мякоть плотной структуры, мясистая, белая. При разломе она не меняет оттенок, имеет откровенно выраженный сильный запах, напоминающий редьку.

Ножка цилиндрическая, толстая у самого основания. Высота ее составляет 7-10 см. На начальной стадии роста она плотная, а потом становится пустотелой. Ее оттенок желтовато-белый. Однако в верхней части присутствуют очень маленькие чешуйки бурого цвета, образующие малозаметный кольцевидный рисунок.

Споры у данного вида имеют эллипсовидную форму. Поверхность их отличается грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм.

Где растет гебелома горчичная

Такой вид попадается в природе очень часто. Его можно отыскать в хвойниках, березняках и лесах смешанного типа. Более того, гебелома горчичная растет на полянах, в парках, закинутых садах и лугах, если сделаны прекрасные условия для ее роста. Может произрастать как отдельными экземплярами, так и маленькими группами.

В мире гебелома горчичная произрастает в умеренном поясе северного полушария. По этому она очень популярна в странах Европы. И еще встречается в Северной Америке и Азии. В России ее можно отыскать в европейской части, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Период плодоношения гебеломы горчичной приходит в августе и длится весь октябрь. При положительной погоде некоторые экземпляры можно отыскать и в ноябре.

Можно ли имеются гебелому горчичную

Этот вид считают токсичным, по этому его нельзя принимать в пищу. Токсические вещества гебеломы горчичной до конца не изучены, но летальные ситуации зафиксированы не были.

Известно лишь то, что данный гриб вызывает пищевую интоксикацию, признаки которой появляются через 2-3 часа после приема.

Симптомы отравления

При употреблении гебеломы горчичной человек изначально ощущает общее плохое самочувствие, головокружение. После появляются отличительные признаки пищевого отравления, которые выражаются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сухостью во рту;
  • ознобом;
  • резями в животе;
  • жидким стулом;
  • очень высокой температурой.

Первая помощь при отравлении

При ощущении недомогания необходимо без промедлений вызвать скорую помощь. В период ожидания доктора нужно вымыть желудок, чтобы не допустить последующее всасывание токсинов в кровь.

После чего выпить уголь активированный в расчете 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. Принимать прочие лекарства, не считая абсорбентов, полностью запрещается, так как это ухудшит клиническую картину.

Заключение

Гебелома горчичная – опасный гриб, который может вредить организму. Но так как он почти не имеет похожих съедобных двойников, то квалифицированные грибники его не путают с прочими видами.

Отравление может случиться только в результате невнимательного сбора или по незнанию отличительных отличий съедобных грибов.

Гебелома

Гебеломы — это шляпконожковые грибы, относящиеся к семейству строфариевых. Еще до недавнего времени таксономически этот род грибов ошибочно относили к другим семействам грибов: паутинниковых или больбитиевых.

В этот род входят несколько видов грибов. При этом некоторые гебеломы являются условно-съедобными или несъедобными, а часть — ядовитыми. Опытные грибники, обнаружив эти грибы, не обращают на них внимания, потому что они не имеют практического значения.

Растут эти грибы повсеместно: на почве, на трухлявой древесине, на местах бывших кострищ. Плодоносят в августе-ноябре.

Ботаническое описание

Гебеломы относятся к шляпконожечным грибам: их плодовое тело состоит из шляпки и ножки. Шляпка гебелом плоская или полусферическая, с гладкой или чешуйчатой оболочкой белого или коричневого цвета. Диаметр разных видов этих грибов колеблется от 3 до 9 см. С нижней стороны шляпки имеются приросшие пластинки светлого или бурого цвета. Споровый порошок окрашен с разные оттенки коричневого цвета.

Цилиндрические волокнистые ножки расположены центрально по отношению к шляпке. Внутри ножка может быть полой, а сверху часто покрыта чешуйками. На ножке ближе к шляпке у многих представителей грибов этого рода имеется паутинчатое или пленчатое кольцо.

Мякоть гриба мясистая, упругая, белого или бурого цвета, на вкус — горькая. На разрезе мякоть не меняет своего цвета и источает сильный специфический аромат, похожий на запах редьки.

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Читайте также:  Омфалотус масличный: описание вида и где растет, фото

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Эти грибы образуют микоризу с различными лиственными и хвойными деревьями, поэтому чаще их можно обнаружить под деревьями.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Опасность грибов

Несмотря на то, что не все виды гебелом являются ядовитыми, опытные грибники и врачи не рекомендуют употреблять в пищу даже их условно-съедобных товарищей. Объяснение такому негативному отношению к их применению в кулинарии простое. Заключается оно в том, что отличия между разными видами гебелом очень незначительные, поэтому условно-съедобные грибы очень легко перепутать с ядовитыми экземплярами. Поэтому, чтобы избежать острого отравления токсинами гебелом, лучше отказаться от их сбора и употребления в пищу вообще.

Среди различных видов этих грибов вызвать острое отравление могут гебелома горчичная, недоступная и углелюбивая. Летального исхода при их употреблении в пищу здоровыми людьми, как правило, не наступает, однако острые расстройства пищеварения и сердечной деятельности могут наблюдаться.

При наличии у пострадавшего тяжелых заболеваний сердца, желудочно-кишечного тракта или почек употребление ядовитых гебелом может спровоцировать значительное ухудшение состояния их здоровья и привести к смерти в результате острой недостаточности пораженных органов.

Отравление гебеломами

Выраженность признаков отравления ядовитыми гебеломами зависит от исходного состояния здоровья больного, количества съеденных грибов, употребления одновременно с алкоголем, наркотическими или сильнодействующими средствами.

Отравление средней степени тяжести характеризуется симптомами:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • болями в животе;
  • поносом;
  • повышением температуры тела до субфебрильных цифр (реактивной лихорадкой);
  • головокружением;
  • расстройствами зрения (выпадением полей зрения, снижением остроты);
  • побледнением кожных покровов с синюшностью губ и кончиков пальцев;
  • учащением сердцебиения или нарушениями ритма сердца;
  • падением кровяного давления;
  • резкой слабостью.

Если съедено небольшое количество гебелом, то состояние больного может улучшиться самостоятельно через 2-3 дня.

В более тяжелых случаях необходима неотложная медицинская помощь и госпитализация.

Первая доврачебная помощь

Если имеются сведения об употреблении в пищу грибов неизвестного происхождения (самостоятельно собранных, приобретенных на стихийных рынках), появление первых признаков отравления (тошноты и рвоты) позволяет заподозрить отравление человека ядовитыми грибами.

Чтобы не терять драгоценного времени, необходимо:

  1. Немедленно вызвать бригаду скорой помощи.
  2. Спровоцировать рвоту у больного и промыть ему желудок.
  3. Дать принять любой кишечный абсорбент (активированный уголь, «Смекту»).
  4. Сделать (по возможности) пострадавшему человеку очистительную клизму.
  5. Сохранить остатки грибов или приготовленной из них пищи.
  6. Если остатков нет, необходимо собрать в чистую емкость или полиэтиленовый пакет рвотные массы больного.

Никаких медикаментов, кроме абсорбентов, принимать пациенту нельзя, потому что это может снивелировать симптомы отравления, что введет врачей в заблуждение, ухудшить его состояние или снизить эффективность последующей медикаментозной терапии.

Выводы

Гебеломы являются грибами, растущими повсеместно в нашей стране. Этот род грибов представлен многими видами, среди которых есть условно-съедобные, несъедобные и ядовитые экземпляры. Их видовое различие незначительное, поэтому надеяться на знание особенностей морфологии разных видов не стоит.

Во время их сбора грибникам необходимо быть очень внимательными. Неизвестных грибов или тех их представителей, съедобность которых вызывает сомнение, категорически нельзя.

Ядовитые грибы содержат опасные для жизни человека нейротоксичные ядовитые вещества.

Употребление ядовитых гебелом может вызвать отравление с развитием острой недостаточности разных внутренних органов.

Поэтому при подозрении на отравление гебеломами пострадавшему нужно немедленно оказать первую доврачебную помощь, которая заключается в промывании желудка и очистке кишечника. Чем быстрее оказана первичная помощь больному, тем лучше прогноз.

Гебелома горчичная: описание и фото

Название:Гебелома горчичная
Латинское название:Hebeloma sinapizans
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hymenogastraceae (Гименогастровые)
  • Род: Hebeloma (Гебелома)
  • Вид: Hebeloma sinapizans (Гебелома горчичная)

Гебелома горчичная – один из видов пластинчатых грибов, который входит в семейство Гименогастровые. Он достаточно распространен, поэтому зачастую встречается в период с августа по ноябрь. Плодовое тело этого вида классической формы с четко выраженной шляпкой и ножкой. Официальное название гриба – Hebeloma sinapizans.

Как выглядит гебелома горчичная

Данный вид характеризуется крупным размером и достигает высоты 12-15 см. Шляпка у гебеломы горчичной имеет плотную мясистую консистенцию. Ее диаметр может варьироваться в пределах 5-15 см.

У молодых экземпляров она конусовидная с загнутыми краями, но по мере созревания становится распростертой с четко выраженным бугорком в центре. У перезревших грибов появляется характерная волнистость по краю шляпки. Поверхность гладкая, блестящая, клейкая. Ее цвет может меняться от кремового до красновато-бурого. При этом он насыщеннее в центре, а ближе к краю становится светлее.

С обратной стороны шляпки расположены редкие пластинки с закругленным краем. Изначально они имеют бежевый оттенок, а затем становятся светло-коричневыми. Споровый порошок охристого цвета.

Мякоть плотной структуры, мясистая, белая. При разломе она не меняет оттенок, имеет явно выраженный резкий запах, напоминающий редьку.

Ножка цилиндрическая, утолщенная у основания. Ее высота составляет 7-10 см. На начальном этапе роста она плотная, а затем становится полой. Ее оттенок желтовато-белый. Но в верхней части присутствуют мелкие чешуйки бурого цвета, образующие малозаметный кольцевидный рисунок.

Споры у этого вида имеют форму эллипса. Их поверхность характеризуется грубой текстурой, а размер составляет 10-14 на 6-8 мкм.

Где растет гебелома горчичная

Этот вид встречается в природе достаточно часто. Его можно найти в хвойниках, березняках и лесах смешанного типа. Кроме того, гебелома горчичная растет на полянах, в парковых зонах, заброшенных садах и лугах, если созданы благоприятные условия для ее роста. Может произрастать как отдельными экземплярами, так и небольшими группами.

В мире гебелома горчичная произрастает в умеренном поясе северного полушария. Поэтому она достаточно распространена в европейских странах. А также встречается в Северной Америке и Азии. На территории России ее можно найти в европейской части, на Дальнем Востоке и в Западной Сибири.

Период плодоношения гебеломы горчичной наступает в августе и продолжается весь октябрь. При благоприятной погоде отдельные экземпляры можно найти и в ноябре.

Можно ли есть гебелому горчичную

Данный вид считают ядовитым, поэтому его нельзя употреблять в пищу. Токсические вещества гебеломы горчичной до конца не изучены, но летальные случаи зафиксированы не были.

Известно только то, что данный гриб вызывает пищевую интоксикацию, признаки которой проявляются через 2-3 часа после приема.

Симптомы отравления

При употреблении гебеломы горчичной человек изначально ощущает общее недомогание, головокружение. Затем появляются характерные признаки пищевого отравления, которые выражаются:

  • тошнотой;
  • рвотой;
  • сухостью во рту;
  • ознобом;
  • резями в животе;
  • жидким стулом;
  • повышенной температурой.

Первая помощь при отравлении

При ощущении недомогания нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. В период ожидания врача необходимо промыть желудок, чтобы предотвратить дальнейшее всасывание токсинов в кровь.

После этого выпить активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждые 10 кг веса. Принимать другие лекарства, кроме абсорбентов, категорически запрещено, так как это исказит клиническую картину.

Заключение

Гебелома горчичная – ядовитый гриб, который может нанести вред здоровью. Но так как он практически не имеет похожих съедобных двойников, то опытные грибники его не путают с другими видами.

Отравление может произойти только в результате невнимательного сбора или по незнанию характерных отличий съедобных грибов.

Ложный валуй или гебелома клейкая: описание гриба, распространение

Отравление грибами, по словам медиков, одно из самых распространенных летом и осенью. Притом даже опытные грибники нередко становятся жертвами собственной невнимательности, хотя обычно каждый ядовитый гриб имеет особенности внешнего вида, позволяющие отличить его от съедобного и не собирать. Вот и гебелома клейкая – один из самых токсичных грибов – имеет свои характерные признаки, позволяющие обойти ее стороной. Как же обезопасить себя от отравления этим грибом?

Описание

Гебелома клейкая (Hebeloma crustuliniforme) относится к семейству Строфариевых, роду с одноименным названием Гебелома. Этот ядовитый гриб имеет несколько распространенных среди жителей России названий: гебелома корочковидная, ложный валуй. Также эту опасную красотку называют хреновым грибом, что связано с характерным запахом, который издает ее мякоть. Англичане зовут гебелому сказочным тортиком или отравленным пирогом.

  • шляпка мягкая, немного выпуклой формы. У молоденьких гебелом она округло-выпуклая, аккуратная, с подвернутыми краями, у взрослых, наоборот, уплощается и даже выгибается вовнутрь. В середине может быть небольшой бугорок. Кожица иногда клейкая, слизистая, гладкая на ощупь, может быть и сухой, что обычно наблюдается у зрелых представителей вида. Цвет шляпки – различных оттенков желтого (от светлого до почти коричневого) с почти белым краем. Встречаются плодовые тела и с красными, кирпичного оттенка, шляпками. Диаметр – до 9 см;
  • ножка бело-палевого цвета, покрыта мучнистым налетом, цилиндрической формы, утолщается к нижней части. У взрослых представителей гебелом она полая внутри. Ее высота – до 8 см, диаметр – до 2 см;
  • мякоть достаточно плотная, толстая, горькая, с ярким характерным неприятным запахом, сильно напоминающим запах редьки, картофеля. Цвет беловатый или кремовый: чем старше гебелома, тем темнее оттенок мякоти;
  • пластинки часто расположенные, приросшие, беловато-серого цвета у молодых плодовых тел и буро-серого, желто-бурого оттенка со светлыми краями – у взрослых грибов. На внешней стороне пластинок хорошо видны капельки экссудата, где находятся споры. Когда они высыхают, то темнеют и становятся почти черными;
  • споры миндалевидные, рыже-коричневого цвета.

Распространение и сезон плодоношения

Хреновый гриб или гебелома клейкая встречается как в лиственных, так и в хвойных лесных массивах, на опушках, полянках, лугах, полях, в садах, у обочин дорог. Чаще всего его можно обнаружить в области северного умеренного климатического пояса, он широко распространен в европейской и дальневосточной частях нашей страны. Произрастает также на территории Средней Азии и на Кавказе, в Австралии.

Растет гебелома этого вида обычно группами или кольцами, лучше всего образует микоризу с корнями дуба, осины, березы. Сезон плодоношения начинается летом и длится до ноября, а там, где зимы мягкие и относительно теплые, встречается и в более холодное время года.

Сходные виды и отличия от них

Гебелома клейкая имеет несколько видов-двойников – все они относятся к роду Гебелома и являются несъедобными и, по некоторым данным, даже ядовитыми:

  • гебелома углелюбная (Hebeloma anthracophilum);
  • опоясанная гебелома (Hebeloma mesophaeum);
  • горчичная гебелома (Hebeloma sinapizans).

Первая отличается от клейкой более мелкими размерами, мягкой ножкой, темной шляпкой и излюбленным местом произрастания – это выгоревшие участки леса. Опоясанная обычно имеет коричневую шляпку, тонкую ножку, а горчичная – несколько больше по размерам, чем клейкая, имеет редкие пластинки и менее липкую шляпку.

Иногда гебелому клейкую можно спутать с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), что случается крайне редко, ведь героиню статьи достаточно легко вычислить благодаря ее специфическому запаху. Однако грибники подмечают, что заморозки или холода могут приглушить аромат, что делает правильное определение вида более сложным. К счастью, в этот период гебелом попадается мало, так что ошибиться сможет уж совсем невезучий любитель тихой охоты.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.

Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:

Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.

Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.

Что нужно знать про хреновый гриб?

Тип грибов:несъедобные, ядовитые
Другие названия (синонимы):Валуй ложный, Гебелома корочковидная, Хреновый гриб
Латинское название:Hebeloma crustuliniforme
Семейство:Строфариевые (Strophariaceae).
Отличительная особенность:Гебелома клейкая — несъедобный, а по некоторым источникам ядовитый гриб. В народе называют хреновым грибом из-за своего специфического запаха схожего с запахом хрена.
Начало сезона:август
Конец сезона:ноябрь
Высота ножки (см):3—8 см
Ширина шляпки (см):4—9 см
Запах:хрена или редьки
Вкус:горький
Дегустационная оценка:
Шляпка:широкая, выпуклая сначала с изогнутым краем, а позже становясь плоско-выпуклой. Кожица гладкая, вязкая, когда влажная. Окраска от белой до желтовато-глинистой, в центре темнее, по краям шляпка более светлая.
Ножка:сначала беловатая, затем желтоватая, цилиндрическая, иногда расширяющаяся к основанию, со вздутием, сплошная, позже полая, хлопьевидно-чешуйчатая.
Гименофор (нижняя часть шапки):пластинки приросшие или частично приросшие, частые, узкие, в молодости светлые, почти белые, с возрастом темнеют.
Споры:эллиптические, слегка шероховатые, 9-12 x 6-7 мкм.
Мякоть:толстая, светлая, рыхлая.
Естественная среда и микориза:на лугах и лесных полянах, на почве в дубравных и в смешанных с дубом лиственных лесах, садах, парках.
Ложные двойники:Гебелому клейкую легко отличить от близких родственников по своеобразному запаху и вкусу, хотя октябрьские заморозки, как показывает практика, этот запах отбивают.
Выращивание:
Употребление:
Лечебные свойства:
Распространение:широко распространена от Арктики до самой южной границы Кавказа и Средней Азии, часто встречается также в европейской части России и на Дальнем Востоке.

Отравление грибами летом и осенью, по мнению медиков, стоит на первом месте среди прочих интоксикаций. Это и неудивительно: порой ядовитый гриб так искусно маскируется под благородный, что иногда даже опытные любители тихой охоты могут их перепутать. Например, ложный валуй, который очень часто встречается осенью. Его легко принять за съедобный валуй (бычок) или сыроежку.

Описание

Другие названия Гебеломы клекой: Гебелома корочковидная, Хреновый гриб, Ложный валуй. Латинское наименование — Hebeloma crustuliniforme. Относится к семейству Паутинниковых.

Шляпка

Шляпка гриба бывает в диаметре от 3 до 10 см. Когда плодовое тело маленькое, ее форма часто бывает выпуклой и аккуратной, а края выглядят, как подвернутые. У старого экземпляра шляпка становится плотной и выгибается внутрь. Имеет желтый цвет, иногда желтовато-коричневая, изредка бывает красной. Поверхность шляпок у молодых плодовых тел гладкая, но слизистая, а в зрелом возрасте – гладкая, сухая и блестящая.

Гименофор

У молодого ложного валуя гименофор беловато-палевый, состоит из серых или белых приросших и часто расположенных выемчатых пластинок с неровными краями.

У зрелой гебеломы пластинки, а, следовательно, и гименофор буро-желтые, на них видны капли жидкости, которые в засушливую погоду высыхают и становятся бурыми или почти черными.

Мякоть

Мякоть у молодых гебелом белого цвета, у зрелых — более темная, толстая и рыхлая. Имеет неприятный горький вкус и противный запах, похожий на запах редьки, именно из-за этого она получила свое обидное название «хреновый гриб».

Ножка

Высота ножки от трех до десяти сантиметров, диаметр от 1 до 2,5 см, цилиндрической формы. Хлопьевидно-чешуйчатая, у молодого гриба беловатая, сплошная, потом становится желтоватой и полой внутри, утолщенная к основанию.

Время и место плодоношения

Гебеломы растут практически везде: в лиственных хвойных лесах, на опушках, полянках, в садах, на полях и у обочин дорог. Нет определенного дерева, под которым встречается этот гриб, его можно найти и под дубом, и под осиной, и под березой. Что касается климата, то чаще всего валуй предпочитает расти в прохладном умеренном поясе. Его знают и остерегаются собирать на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии и даже в Австралии.

СПРАВКА! Грибы растут обычно не поодиночке, а группами, и связываются образовавшейся микоризой с корнями того дерева, под которым находятся. Гебелома начинает плодоносить летом и это продолжается до ноября, а если зима недостаточно холодная, то продолжает расти и в это время года.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Ложные двойники

У клейкой гебеломы есть несколько видов-двойников. Все они принадлежат к тому же роду и ядовитые, несъедобные:

Углелюбая отличается от Клейкой гебеломы небольшими размерами, темным цветом шляпки, а главное — она любит расти на выжженных участках леса, оттуда и пошло ее название. Этот вид так же ядовит, как и клейкая.

Опоясанная гебелома имеет темную, часто коричневую шляпку, но ножка у нее тоньше. В отличие от гебеломы клейкой и углелюбой, этот вид гриба не так ядовит. Он даже обладает хорошими мочегонными и потогонными свойствами, но все же собирать его не стоит: слишком он похож на своих ядовитых собратьев. Только опытный специалист может правильно определить вид.

У горчичной — пластинки более редкие, шляпка не такая липкая, она немного больше по размерам. Токсичность подобная как у клейкой гебеломы.

Есть целый ряд съедобных грибов, на которые похожа Клейкая гебелома. Ее часто путают с сыроежкой (Rússula) или шампиньоном (Agaricus), а также с валуем (Russula foetens), откуда и название гриба – «ложный валуй».

Настоящий валуй еще называют «вонючей сыроежкой», и он действительно принадлежит к этому семейству, в то время как гебелома относится к совсем другому роду. В отличие от валуя ножка гебеломы покрыта чешуйками, у него же ножка совершенно гладкая.

Внимание! Валуй горчит и за рубежом его не едят. Но в нашей стране считается условно-съедобным, его обычно солят и маринуют.

Пока в лесу тепло, острый неприятный запах, отличающий ложный валуй от благородных грибов, хорошо ощущается, и грибники могут легко определить ядовитый. Если в ноябре начинает холодать, то запах практически неощутим, тогда и можно ошибиться с выбором. Чаще всего это случается с неопытными грибниками.

Заключение

Следует знать, что клейкая гебелома — далеко не безобидный гриб, который может принести немало проблем. Если такой попадет в корзинку, то запросто отправит любителей тихой охоты на больничную койку. Его народное название «хреновый» является неслучайным, говорящим, означающим, что помимо запаха, есть и иные отрицательные качества гебеломы.

Интересно, но за рубежом название «хреновый гриб» носит совсем другой представитель рода гебелом. Радует лишь то, что опытный любитель тихой охоты легко отличит гебелому по запаху, ведь только этот вид имеет такой отвратительный аромат.

Гебелома горчичная

Группа:Пластинчатые
Пластинки:Белые, горчичные
Цвет:От светло-бежевого до красновато-бурого
Инфо:Имеет запах редьки, склизкую шляпку
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
Семейство:Hymenogastraceae (Гименогастровые)
Род:Hebeloma (Гебелома)
Вид:Hebeloma sinapizans (Гебелома горчичная)

Считается несъедобным из-за горькой мякоти, в сыром виде ядовит, вызывает желудочно-кишечные расстройства.

Описание

Гебелома горчичная свое видовое наименование получила благодаря цвету пластин гименофора .

Шляпка

В зрелости достигает 15 см. У молодых экземпляров она имеет форму полусферы или конуса, а с ростом раскрывается до плоской с волнистым краем и бугорчатым возвышением по центру. Цвет шляпки варьирует от светло-бежевого до красновато-бурого, причем края всегда светлее, чем центр. Поверхность гладкая, глянцевая и клейкая на ощупь.

Ножка

Достигает длины 15 см, по ширине она оценивается как сравнительно толстая. Форма – ближе к цилиндру, только с расширением к основанию. Окрас ее желтоватый или практически белый. Поверхность бывает чешуйчатой либо волокнисто-кольчатой. Внутри ножка содержит множественные полости.

Спороносный слой

Гименофор представлен редкими пластинами, которые вначале имеют белое окрашивание, а с созреванием приобретают горчичный цвет.

Мякоть

Толстая, довольно плотная, белого цвета. На вкус горчит, а запах похож на редечный.

Споровый порошок

Распространение

Ареал распространения рассматриваемого вида – практически повсеместно в пределах умеренного климата. Встречается в любых типах лесов, причем довольно крупными группами.

Сходные виды

На гебелому горчичную похожи:

Ядовита. Отличается более светлой и склизкой шляпкой, к тому же с неровной поверхностью и без центрального бугорка. Пластины этого гриба более часторасположенные.

Несъедобна, произрастает на местах лесных пожаров. Имеет более темный цвет и меньшие размеры.

Сама по себе съедобна, но так как имеет множество ядовитых аналогов, не рекомендуется к употреблению. Отличается темной шляпкой и более изящной ножкой.

Есть и еще ряд несъедобных или ядовитых «двойников» рассматриваемого вида, но они встречаются редко или вовсе не встречаются в России.

Съедобность

Гебелома горчичная несъедобна и ядовита.

Интересные факты

При интоксикации гебеломой горчичной появляются тошнота, рвота, диарея и резь в животе. Все указанные признаки можно заметить уже спустя пару часов после употребления ядовитого гриба.

Ссылка на основную публикацию
×
×