Болет пурпурный: описание вида и где растет, фото

Боровик розово-пурпурный описание и фото

Название:Боровик розово-пурпурный
Латинское название:Imperator rhodopurpureus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Синонимы:Boletus rhodopurpureus
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Imperator
  • Вид: Imperator rhodopurpureus (Боровик розово-пурпурный)

Боровик розово-пурпурный – представитель семейства Boletaceae (Болетовые). Единственным синонимом этого вида является Boletus rhodopurpureus. При встрече с ним следует быть осторожным, поскольку этот экземпляр относится к категории несъедобных грибов, несмотря на то что в некоторых странах его употребляют в пищу.

Как выглядят боровики розово-пурпурные

На начальной стадии развития шляпка боровика розово-пурпурного шаровидная, позже приобретает выпуклую или подушковидную форму с волнистыми краями. Поверхность сухая и бархатистая, во время дождей становится слизистой и бугристой. В зрелом возрасте на ней появляются трещины, а также следы от повреждений насекомыми. Плодовое тело данного экземпляра чаще всего окрашено в серый или оливковый цвет, на котором располагаются красноватые пятна. Диаметр шапочки варьируется от 5 до 20 см. С ее внутренней стороны расположен слой из трубочек лимонно-желтого цвета, который в последующем приобретает зеленоватый оттенок. Поры имеют винный или красновато-оранжевый окрас, при нажатии на шляпку становятся темно-синими. Споровый порошок у зрелых грибов оливково-коричневого оттенка.

Ножка данного экземпляра достигает до 15 см в высоту, а толщина составляет порядка 7 см в диаметре. Изначально принимает клубневидную форму, а с возрастом становится цилиндрической с булавовидным утолщением. Окрашена в лимонно-желтый цвет, полностью покрыта буроватой густой сеточкой, которая при нажатии становится синей или черной.

В молодом возрасте мякоть плотная лимонно-желтой расцветки, у более зрелых экземпляров она имеет винный оттенок. На срезе приобретает черную или темно-синюю окраску. Данному виду характерен сладковатый вкус и слегка кисловато-фруктовый запах.

Сходные виды

Довольно часто неопытные грибники путают боровик розово-пурпурный со съедобным дубовиком крапчатым. Действительно, по форме и строению данный экземпляр схож с рассматриваемым видом. Однако у двойника не такой выраженный аромат, как у рассматриваемого экземпляра, что является главным отличием.

Где растут боровики розово-пурпурные

Данный вид предпочитает места с теплым климатом. Чаще всего произрастает в широколиственных и смешанных лесах, на известковых почвах, холмистых и горных местностях. Зачастую растет по соседству с буками и дубами. Довольно редко встречается на территории России, Украины, Европы и других стран, которым свойственны теплые климатические условия. Растет по одному или небольшими группами.

Можно ли есть боровики розово-пурпурные

Данная разновидность относится к ядовитым грибам. Большинство справочников утверждают, что в сыром и недоваренном виде этот гриб употреблять запрещено, поскольку в них сохраняется яд. Однако известно, что многие грибники используют в пищу этот продукт в вареном, жареном и маринованном виде. Это говорит о том, что боровик розово-пурпурный ядовит исключительно в сыром виде.

Тем не менее стоит соблюдать бдительность, так как на вкус данный продукт горький, а при употреблении внутрь может вызывать расстройство кишечника и другие неприятные последствия.

Симптомы отравления

Использование боровика розово-пурпурного в пищу может вызвать отравление, первыми симптомами которого являются:

  • боль в животе;
  • озноб;
  • тошнота;
  • диарея и рвота;
  • повышенное потоотделение.

Как правило, вышеперечисленные симптомы проходят через сутки самостоятельно, без вмешательства врачей. Поскольку организм каждого человека реагирует индивидуально, при отравлении все же следует предпринять определенные действия и вызвать медицинскую скорую помощь.

Первая помощь при отравлении

Если пострадавший заметил первые признаки отравления, следует безотлагательно вызвать врача на дом. Чтобы не терять времени, необходимо самостоятельно провести процедуру по устранению яда из организма. Для этого необходимо прочистить желудок и выпить абсорбирующее средство.

Заключение

Боровик розово-пурпурный традиционно считается несъедобным грибом, а в некоторых случаях – ядовитым. Встречается данный экземпляр довольно редко, а потому является малоизученным. Имеет внешние сходства со съедобным грибом под названием дубовик крапчатый, а также схож с несъедобными, например, с сатаническим грибом и другими, похожими по окраске, болетами.

Боровик пурпурный (Болет пурпурный): описание и фото

Название:Болет пурпурный (Боровик пурпурный)
Латинское название:Boletus purpureus
Тип:Несъедобный, Ядовитый
Характеристики:
Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Boletales (Болетовые)
  • Семейство: Boletaceae (Болетовые)
  • Род: Boletus (Боровик)
  • Вид: Boletus purpureus (Болет пурпурный (Боровик пурпурный))

Болет пурпурный – трубчатый гриб, принадлежащий семейству Болетовые, роду Боровик. Другое название Боровик пурпурный.

Как выглядят болеты пурпурные

Шляпка молодого болета пурпурного имеет шаровидную форму, затем становится выпуклой. Ее диаметр – от 5 до 20 см. Края шляпки волнистые, поверхность сухая, бархатистая, бугристая, при влажной погоде немного слизистая. Цвет неравномерный: фон зеленовато-серый или сероватый, на нем красноватые, красновато-бурые, розовые или винные зоны. При надавливании появляются темно-синие пятна. Шляпка нередко изъедена вредителями.

Болет пурпурный выглядит очень эффектно

Трубчатый слой у молодых экземпляров лимонно-желтый, со временем становится желтовато-зеленоватым. Поры маленькие оранжево-красные или кроваво-красные, при нажатии синеют. Споры имеют размер 10,5-13,5х4-5,5 мкм. Порошок зеленоватый или оливково-коричневый.

У молодого ножка клубневидная, затем становится цилиндрической. Ее высота – 6-15 см, толщина – 2-7 см. Поверхность лимонно-желтая с красноватой, довольно густой сеточкой, при нажатии становится черно-синяя.

Мякоть болета пурпурного твердая, лимонно-желтая, на разломе сначала чернеет, затем приобретает винно-красный оттенок. Запах не выраженный, кисловатый, с фруктовыми нотками, вкус сладковатый.

Боровик пурпурный можно спутать с другими родственными видами.

Схожие виды

Дубовик крапчатый . Условно-съедобный вид. Шляпка подушкообразная или полушаровидная. Ее диаметр – от 5 до 20 см. Кожица сухая, бархатистая, матовая, иногда бывает слизистой. Цвет разнообразен: коричневый, бурый, красноватый, каштановый, с зеленоватым оттенком. Ножка толстая, мясистая, бывает утолщенной внизу, клубневидной или бочкообразной. Поверхность оранжевая с красноватыми чешуйками. Мякоть желтая, у ножки красно-бурая. Главное отличие от болета пурпурного в том, что он синеет на разломе.

Дубовик крапчатый растет в средней полосе РФ, на Кавказе и в Сибири, часто селится на мхах

Сатанинский гриб . Его называют ложным белым из-за внешнего сходства. Несъедобен. Шляпка большая и толстая, размер – до 20 см в диаметре. Сначала она полушаровидная, затем похожа на подушку. Цвет белый с желтоватым, сероватым или розоватым оттенком. Поверхность у молодых экземпляров бархатистая и сухая, у зрелых – голая, гладкая. Ножка сначала в виде шара, затем вытягивается и становится похожа на клубень, расширенный внизу. Высота у зрелого – 15 см, толщина – 10 см. Поверхность сетчатая, цвет неравномерный: вверху желтовато-красноватый, в середине – красный, внизу – желтоватый или бурый. Мякоть белая, внизу с красным оттенком, на разломе синеет. Молодые экземпляры имеют слабый острый аромат, старые пахнут гнилью. Растет на территориях с теплым климатом. В России распространен на юге европейской части, на Кавказе и в Приморье.

Основное отличие от болета пурпурного – более интенсивно окрашенная ножка

Дубовик оливково-бурый . Условно-съедобный. Внешне практически такой же, как болет пурпурный, и отличить можно только по отсутствию фруктового запаха.

Боровик оливково-бурый можно отличить от пурпурного только по запаху

Где растут боровики пурпурные

Гриб теплолюбивый, довольно редкий. Распространен в Европе, на территориях с теплым климатом. В России болет пурпурный встречается в Краснодарском крае, Ростовской и Астраханской области. Предпочитает селиться в лиственных и смешанных лесах по соседству с дубом, буком. Растет в холмистых местностях и горных районах, любит известковые почвы. Растет болет одиночными экземплярами или небольшими группами по 2-3 штуки. Плодоносит с июня по сентябрь.

Можно ли есть боровики пурпурные

Болет пурпурный относится к несъедобным и ядовитым, есть его нельзя. Информации о токсичности немного. Употребление в пищу приводит к не тяжелому отравлению.

Симптомы отравления

К общим симптомам относятся такие проявления, как сильная боль в животе, тошнота, рвота. Другие признаки будут зависеть от вида токсичного вещества. В любом случае присутствуют нарушения в работе пищеварительной системы. Быстродействующие токсины менее опасны для человека, чем яды замедленного действия.

Отравление болетом пурпурным сопровождается тошнотой и болью в области желудка.

Первая помощь при отравлении

Нельзя заниматься самолечением. При первом подозрении нужно сразу вызвать скорую помощь. До этого проделывают следующее:

  1. Промыть желудок, чтобы избавиться от токсичного вещества. Для этого нужно выпить около 1 л жидкости и вызвать рвоту. Повторять процедуру до чистой воды. Рекомендуется использовать кипяченую воду с разведенной в ней содой (на 1 л – 1 ч. л).
  2. Очистить кишечник. Принять слабительное или сделать клизму.
  3. Принять сорбент. Традиционно используют активированный уголь.
  4. Обильное питье. Подойдет некрепкий чай, минеральная вода.

Заключение

Болет пурпурный – довольно редкий ядовитый гриб. Имеет много сходств с другими боровиками, в том числе съедобными.

Боровик розово-пурпурный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Лимонные, оливковые
Цвет:Сероватый или зеленоватый (оливковый) с красноватой или розоватой пятнистостью
Инфо:Мякоть чернеет на срезе
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Boletus (Болет)
Вид:Boletus rhodopurpureus (Боровик розово-пурпурный)

Относится к несъедобным грибам, а в сыром или недоваренном виде и вовсе ядовит.

Описание

Гриб характеризуется неравномерным окрашиванием от серо-оливкового до красноватого и розоватого с бурым.

Шляпка

Имеет диаметр до 20 см. Форма ее вначале сферическая, затем раскрывается до выпуклой с волнообразным краем. Поверхность бугорчатая, сухая и бархатная, при повышенной влажности склизковатая. Окрас шляпки сероватый или зеленоватый (оливковый) с красноватой или розоватой пятнистостью. При надавливании на нее локально возникают синие пятна. Шляпка часто повреждается насекомыми и сквозь проеденную поверхность видна желтоватая мякоть.

Ножка

Имеет габариты около 15*7 см. У молодых экземпляров она клубневидна, затем приобретает форму цилиндра с утолщением книзу. Окрас ее зеленовато-желтый с красной сеточкой. При механическом воздействии ножка локально приобретает темно-синий или черный цвет.

Спороносный слой

Гименофор трубчатый. Имеет лимонный окрас, впоследствии становящийся зеленоватым. Поры гименофора красные или оранжеватые, довольно мелких размеров. При механическом воздействии локально синеют.

Мякоть

Плотность мякоти значительна. Цвет ее лимонный, а при срезании быстро приобретает практически черный цвет, а затем через некоторое время – темно-красный. Мякоть имеет сладковатый вкус и кисловатый аромат, напоминающий фруктовый.

Споровый порошок

Характеризуется зеленовато-коричневым окрасом.

Распространение

Рассматриваемый вид произрастает в Европе, на юге России, Украине. Предпочитает почвы, богатые известняком, теплый климат и гористую местность. Чаще всего встречается в лиственной и смешанной лесополосе, обычно в ассоциации с буками или дубами.

Сходные виды

Боровик розово-пурпурный похож на ряд родственных видов:

Несъедобный. Весьма схож по внешним характеристикам, но может достигать еще больших размеров. Отличается тем, что его шляпка обычно светлее. Перезревшие грибы приобретают неприятный запах.

Съедобный. Имеет такие же габариты, как и рассматриваемый вид. Но в его окраске меньше красноты, а мякоть после стадии «посинения» на разрезе не краснеет, а буреет. Не имеет запаха.

Съедобный. Шляпка отличается фиолетовым оттенком с белыми трещинами. Форма ее с возрастом может становиться плоской. Размер шляпки чуть меньше, чем у всех вышерассмотренных видов, а ножка не красноватая, а желто-бурая. К тому же этот гриб растет на Кавказе и в Дальневосточном регионе, предпочитая песчаные почвы.

Съедобный. Крупный гриб, примерно как сатанинский болет. Приобретает характерную сетчатость шляпки в зрелом возрасте. Окраска шляпки более коричневая. Ножка очень высокая и толстая, имеет на поверхности бурую или белую сеточку. Этот вид плодоносит уже с конца весны и до середины осени. Произрастает также преимущественно в теплом климате.

В связи с приведенной информацией не так опасно перепутать боровик розово-пурпурный с каким-либо съедобным грибом, как наоборот.

Съедобность

Рассматриваемый вид чаще всего считается несъедобным, а в сыром или недоготовленном виде — даже ядовитым. Поэтому лучше всего вовсе избегать его при сборе.

Интересные факты

Несмотря на то, что по общепринятой версии описываемый гриб несъедобен, некоторые грибники считают его довольно вкусным, даже лучше белого. От почернения мякоти предлагается избавляться путем вываривания. Рекомендуют этот гриб мариновать. К положительным качествам данного вида относят и то, что он практически не бывает поражен червями. Кстати, также данный вид называют «императорским».

Болет пурпурный

Группа:Трубчатые
Пластинки:Лимонные, зеленые
Цвет:Сероватый, оливково-серый, с пурпурными пятнами
Инфо:Шляпка синеет при надавливании
Отдел:Basidiomycota (Базидиомицеты)
Подотдел:Agaricomycotina (Агарикомицеты)
Класс:Agaricomycetes (Агарикомицеты)
Подкласс:Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
Порядок:Boletales (Болетовые)
Семейство:Boletaceae (Болетовые)
Род:Boletus (Боровик)
Вид:Boletus purpureus (Болет пурпурный)

Красивый, видный, очень фотогеничный и эффектный, но, к сожалению, совершенно несъедобный родственник белого гриба.

Описание

Шляпка

Почти шаровидная у молодого гриба, при созревании становится выпуклой и бугристой. Размеры шляпки достигают 15-20 сантиметров в диаметре. Структура шляпки плотная, упругая.

Кожица сухая, немного бархатистая, во влажную погоду становится немного слизистой. Окраска шляпки неравномерная, неправильно-зональная.

По серому фону, иногда с оливковым оттенком, расположены розовые, винного цвета и пурпурные пятна. При надавливании шляпка синеет.

Спороносный слой

Трубчатый. Окрашен поначалу в лимонного оттенка желтый цвет, по мере роста и старения гриба зеленеет. Устьица трубочек мелкие, сами трубочки внутри окрашены в красный. При надавливании трубчатый слой синеет.

Ножка

Достаточно толстая, до 7 сантиметров в диаметре, поначалу клубневидной формы, затем становится цилиндрической с утолщением у самого основания. Структура очень плотная, сухая, поверхность ярко-желтая с сеточкой красного цвета. При надавливании синеет.

Мякоть

Плотная, упругая до твердости, характерного ярко-желтого цвета, на разломе или срезе очень быстро синеющая, а по прошествии времени приобретающая алый цвет. Обладает невыраженным фруктовым ароматом с кислыми нотками, вкус мякоти — сладковатый.

Распространение

Болет пурпурный — достаточно теплолюбивый гриб. Встречается по всему теплому лесному поясу Европы, в нашей стране — в Ростовской области, Астраханской области, Краснодарском крае. Достаточно редок, растет поодиночке или группами по 2-3 гриба. Предпочитает лиственные или смешанные леса с преобладанием дуба и бука, холмистые местности с известковыми почвами.

Сходные виды

  • Один из съедобных видов грибов, Дубовик оливково-бурый, чрезвычайно похож на Болет пурпурный по массе признаков. Фактически, единственным надежным отличием его является отсутствие запаха мякоти и сладковатого ее вкуса.
  • Также близок по внешним признакам и съедобный Дубовик крапчатый, главное отличие которого состоит в том, что его мякоть на срезе синеет, но не становится винно-красной, как у болета пурпурного.
  • По счастью, все прочие виды, с которыми можно перепутать боровик пурпурный, либо несъедобны, либо ядовиты. Например, к таким относятся: Сатанинский гриб, имеющий более густо окрашенную ножку и некоторые другие несъедобные и ядовитые виды рода болетус.

Употребление

Боровик пурпурный ядовит в сыром виде и несъедобен после отваривания. Сведений о степени его токсичности немного, но самое малое, что грозит съевшему его — отравление, сильные боли в желудке и тошнота.

Боровики несъедобные

боровик
красивоножковый

боровик
пурпурный

боровик
розовокожий

боровик
коренящийся

(болеты несъедобные)

✓ боровик красивоножковый
или боровик красивый, несъедобный
✓ боровик пурпурный
или боровик розово-пурпурный
✓ боровик розовокожий
или боровик розово-золотистый
✓ боровик коренящийся
или боровик коренастый, беловатый, горький губчатый

— несъедобные грибы

✎ Принадлежность и родовые особенности

Боровик или, по-научному – болет (болетус) (лат. Boletus) – это род грибов семейства болетовых (лат. Boletaceae) одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales).
Боровиком также величают ещё один (самый распространённый) вид из этого рода – белый гриб, а это белее чем неверно, потому что боровик – это род грибов, объединяющий равноценные виды (боровики, дубовики, белые грибы), а белый гриб – разночтение или разновидность (отдельный вид) этого рода.
Некоторые из микологов к боровикам очень часто причисляют и представителей рода моховиков, а это увы не верно, потому что моховики уже выделены в отдельный род, под соответствующим названием – моховик (лат. Xerocomus), который (между прочим) входит в единое семейство болетовых.
Боровик (из всех грибов) является пожалуй самым знаменитым и благородным. Ведущая его особенность – не менять своего цвета, оставаясь чисто белым, даже в варёном, замороженном, сушёном или законсервированном виде, в отличие от многих прочих видов (отсюда и его второе название – белый гриб).
Боровик и белый гриб – это, по сути, две разновидности одного и того же вида и если и усматривать между ними какую-то разницу, то она заключается в деталях расцветки этих видов (у боровика – более сочная, с оттенками красного, бурого, шоколадного), или в местах их заселения.
Боровик (прямо из названия) предпочитает боры (лесные зоны с лесообразующими породами из сосны, ели, дуба, липы, лещины). Белый гриб, напротив, способен расти и в чащах (густых, вязких, труднопроходимых зарослях), и на редких просеках или полянах, или по опушкам леса.
Впрочем, белый гриб, в плане своих вкусовых и потребительских качеств, ценится побольше боровика, и является грибом высшего качества. А боровик относится к грибам конечно высокого, но не высшего порядка.
Так что белый гриб – достояние российских граждан, к тому же и богато распространён по всей территории России. Гриб-боровик – уже некая экзотика для российского грибника, потому что растёт во многих местах, но в России попадается не часто.
Вообще-то, раз речь заходит о боровиках, то невольно наводится ассоциация с самыми благородными грибами. Точно так же, если речь заходит о мухоморах, то явно приходят некие воспоминания о поганках.
Оказывается, что среди грибов-боровиков есть свои исключения – несъедобные виды, как среди мухоморов есть свои, не то что бы условно съедобные, но даже и безусловно съедобные грибы, что явно пригодны в пищу, причём даже в “сыром” виде.
Очередной парадокс заключается в том, что гриб-боровик, средь всех съедобных видов, числится очень известным и популярным, а среди несъедобных, наоборот, самым малоизвестным из любых грибов.

Среди несъедобных грибов-боровиков известными считаются:

Существует и плеяда красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, те что с великим трудом можно отличить друг от друга, большинство которых встречаются достаточно редко или крайне редко, и далеко не везде. Поэтому все такие боровики являются малоизученными, порою несъедобными и ядовитыми видами. И к таким относятся:

  • боровик войлочный (волчий);
  • боровик красивоокрашенный;
  • боровик пурпурный (розово-пурпурный);
  • боровик розовокожий (розово-золотистый);
  • боровик сатанинский (сатанинский гриб, лесной чёрт);
  • боровик блестящий (ложный сатанинский гриб);
  • боровик Ле Галь (законный, болет Ле Галь);
  • боровик прекрасный (красивейший),

или другие малоизвестные грибы-боровики, как:

  • боровик Берроуза (болет Берроуза) ;
  • боровик Фехтнера (болет Фехтнера) ;
  • боровик Фроста (болет Фроста, польский гриб Фроста) ;
  • боровик Юнквилла (болет Юнквилла, светло-жёлтый) ;
  • боровик золотистый (ауреоболет Меррилла) .

Современная наука видит боровик Фехтнера и боровик Берроуза совсем малоизученными, и тем не менее безусловно съедобными видами, а боровик войлочный (или волчий) – условно съедобным видом, тогда как едва не все красноокрашенные грибы-боровики (кроме боровика Фроста) – непригодными в пищу (несъедобными, ядовитыми) видами.

✎ Неъедобные боровики

Боровик красивоножковый (красивый) (лат. Boletus calopus) или боровик несъедобный – несъедобный вид рода боровик (или болет) (лат. Boletus) из семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с сочной красноватой ножкой и бледной, белёсой или сероватой шляпкой.
Боровик пурпурный (розово-пурпурный) (лат. Boletus purpureus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розоватой ножкой и с яркоокрашенной красновато-коричневатой шляпкой.
Боровик розовокожий (розово-золотистый) (лат. Boletus rhodoxanthus) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae), одноимённого порядка болетовые (лат. Boletales) с яркой розовато-оранжевой (розовато-золотистой) ножкой, покрытой тонкой, ярко-красной выпуклой сетью и яркоокрашенной красновато-серой или грязно-коричнево-жёлтой, с красноватым оттенком по краям, шляпкой. Видовой эпитет rhodoxanthus в дословном переводе означает “розово-жёлтый”.
Боровик коренящийся (коренастый, беловатый, горький губчатый) (лат. Boletus radicans) – несъедобный вид из рода боровик (или болет) (лат. Boletus), семейства болетовых (лат. Boletaceae) и порядка болетовые (лат. Boletales) с матово-жёлтой и лимонно-жёлтой, а в нижней части коричнево-оливковой или пятнистой ножкой, покрытой тонкой, равномерно окрашенной сеточкой и бледноокрашенной беловатой, грязновато-серой и коричнево-серой, иногда растрескивающейся шляпкой.

Все они считаются несъедобными только за горький привкус их мякоти, который не становится ни на грамм лучше, даже после длительной термической обработки. А боровик розовокожий (розово-золотистый) считается несъедобным ещё и за то, что он редко где встречается в природе и поэтому мало изучен, в сыром виде он даже немного ядовит, но не настолько, чтобы его можно было отнести в разряд ядовитых боровиков.
Если и усматривать между ними какую-то разницу, то она будет состоять лишь в их окраске или местах обитания, но все они, в основном, предпочитают лесные боры.

✎ Сходные виды

Все несъедобные боровики имеют своих двойников в природе, как например:
боровик красивоножковый можно очень легко перепутать с условно съедобным дубовиком обыкновенным (оливково-бурым), от которого он отличается более светлой, сероватой, а не оливкового цвета шляпкой и более розовато-красными, а не оранжевого цвета крапинками на ножке. Но вот чаще всего его путают с ядовитым сатанинским грибом (лат. Boletus splendidus), с которым их разнит окрас трубчатого слоя (гименофора) (у сатанинского гриба он ярко-оранжевый, а у боровика несъедобного – лимонно-жёлтого, либо оливково-жёлтого цвета), что не страшно, потому что оба гриба интереса для грибников не представляют;
боровик пурпурный чаще всего путают с ядовитым боровиком законным (боровиком Ле Галь), который отличается желто-буро-красной с сетчатым рисунком красноватого цвета ножкой и сочно-шоколадной, с бледно-желтоватыми или оливково-розовыми разводами шляпкой.
боровик розовокожий, в силу его природной редкости, путают со многими несъедобными и ядовитыми боровиками из группы красноокрашенных боровиков с синеющей мякотью, но от них он заметно отличается розово-золотистой окраской и особенно своей ножкой с тонким, ярко-красным выпуклым узором.
боровик коренящийся часто путают со съедобным полубелым грибом (боровиком жёлтым) (лат. Boletus impolitus), окраска которого потемнее, мякоть не меняет цвета на срезе и обладает характерным запахом карболовой кислоты в “сыром” виде. Не реже его путают со съедобным боровиком девичьим (лат. Boletus appendiculatus), у которого шляпка окрашена темнее, а ножка имеет коническую форму и заострена книзу. И есть у боровика коренящегося двойники среди своих несъедобных сородичей, и это – боровик красивый (несъедобный) (лат. Boletus calopus), который заметно отличается более яркоокрашенной ножкой, к тому же растёт на кислых плодородных почвах.

✎ Распространение в природе и сезонность

Боровики получили своё название за предрасположенность к обитанию в борах (сосновых, еловых, кедровых, берёзовых или дубовых). И не исключение в этом плане и несъедобные боровики. Так, например:
боровик красивоножковый встречается в хвойных или дубовых и широколиственных лесах, часто на кислой песчаной почве, а также под дубами в скверах и парках, одиночно или небольшими группами на территории Европы или юге европейской части России и в Калининградской области, в период с июля по октябрь.
боровик пурпурный встречается редко, в лиственных лесах, преимущественно в буковых и дубовых, на известковой почве в освещённых местах и распространён в России, на Украине, в некоторых странах Европы (в основном в местах с тёплым климатом) и чаще он обитает в холмистых и горных районах, в период с июня по сентябрь.
боровик розовокожий встречается очень редко, в лиственных лесах, образует микоризу со многими широколиственными деревьями, предпочитая щелочные почвы и хорошо освещённые места, где растут липовые, дубовые, каштановые, буковые или грабовые деревья, и кусты орешника, а распространён в странах Южной Европы (в основном в местах с очень тёплым и влажным климатом, например на Кипре), а также на российском Кавказе или в некоторых странах Ближнего Востока, в период с июня по сентябрь.
боровик коренящийся – теплолюбивый вид и распространён в основном в Европе или же в более южных регионах, где растёт преимущественно в лиственных лесах, но иногда встречается и в смешанных лесах, на известковых или нейтральных почвах, в сухих местах, образуя микоризу с дубом и берёзой, в период с июля по октябрь.

✎ Краткое описание и применение

Боровики принадлежат разделу трубчатых грибов, а поэтому внутренняя часть шляпки у них имеет трубчатую структуру, в трубочках которой находятся споры гриба, предназначенные для его размножения.
– У боровика красивоножкового трубчатый слой с закруглёнными, мелкими порами, в молодом возрасте серовато-жёлтыми, а в зрелом лимонно-жёлтыми и позднее уже оливково-жёлтыми, с зеленоватым оттенком, которые при надавливании синеют. Шляпка большая, полушаровидная, позднее она становится выпуклой и с завёрнутыми или свисающими волнистыми краями, на ощупь гладкая и сухая, иногда морщинистая, матовая, а позднее голая. Цвет кожицы на шляпке светло-коричневый, оливково-светло-бурый, бурый или серовато-бурый. Ножка бывает низкой, бывает высокой, средней толщины, вначале она бочонковидная, а потом становится цилиндрической или булавовидной, иногда заострённая к основанию, плотная, цвет наверху лимонно-жёлтый с белой сеточкой, в середине – карминно-красный с красной сеткой, а внизу – буро-красный. Мякоть беловатая или светло-кремовая, местами на срезе она синеет (особенно в шляпке) и горькая на вкус.
У боровика пурпурного трубчатый слой свободный, золотисто-жёлтого цвета, а позже меняет свой цвет до оливкового и на срезе синеет. Поры кроваво-красные и также при надавливании синеют. Шляпка сначала полушаровидная, а затем она становится чуть выпуклой и с неровными краями. Кожица на шляпке бархатистая, красновато-бурого цвета и может быть покрыта черноватыми пятнышками. Ножка толстая, булавовидная, с густой красной сеткой, которая затрудняет определение её настоящего цвета. Мякоть мясистая, очень плотная, при надрезе сразу синеет и через несколько часов становится уже тёмно-красной.
У боровика розовокожего трубчатый слой приросший зубцом, красновато-оранжевого цвета, позже меняет свой цвет на бурый и на срезе синеет. Поры тёмно-красны, при надавливании также синеют. Шляпка сначала полушаровидная, затем становится подушковидной или распростёртой, с неровными краями и выемкой по середине. Кожица на шляпке гладкая, изредка со слизью, красно-коричнево-серого или красно-серо-жёлтого цвета, с красноватыми краями. Ножка молодого плода толстая, вздутая, в форме клубня, после становится цилиндрической, с заострением внизу, в месте соединения со шляпкой лимонно-жёлтого цвета, у основания – цвета красного вина. Поверхность ножки покрыта тонкой, яркой, красноватой, выпуклой сеточкой, вначале петлистой, позже вытянутой и пунктирной. Мякоть плотная, мясистая, в ножке более мягкая и более яркая, чем в шляпке, лимонно-жёлтого цвета, возле трубочек гименофора и в основании ножки винно-красная, на срезе слегка синеет, без особого вкуса и со слабовыраженным запахом.
У боровика коренящегося трубчатый слой (гименофор) прижат к ножке, очень светлого, лимонно-жёлтого цвета, при созревании становится грязноватого оливково-жёлтого и оливково-зелёного цвета. Поры округлые или слегка угловатые, при надавливании синеют. Шляпка большая, поначалу полушаровидная, но затем становится выпуклой с выступающими кожистыми краями. Кожица на шляпке слегка шерстистая, иногда растрескивается, беловатого, грязно-серого и коричнево-серого цвета, по окраске напоминает цвет сатанинского гриба. Ножка толстая, вздутая, с возрастом становится высоко-цилиндрической, с клубневидным основанием, покрытым корневидными остатками от мицелия, матово-жёлтого или лимонно-жёлтого цвета, а в нижней части коричнево-оливкового цвета и пятнистая, с заметной тонкой и равномерно окрашенной сеточкой. Мякоть мясистая и плотная, лимонно-жёлтого цвета, но синеющая (особенно в ножке), над трубочками беловатого цвета, со слабым запахом и неприятным горьковатым привкусом.

Яблоня Пурпурная

Об этих плодовых деревьях уже рассказано и написано огромное количество статей, но яблоня вполне это заслужила. Её плоды очень ценятся, а благодаря её важной отличительной способности быстро адаптироваться к погодным условиям на месте выращивания заслуживает особого места в рейтинге сортов. Ведь она способна прекрасно выращиваться даже в регионах с довольно тяжелым и неблагоприятным климатом. Про неё сложено огромное количество легенд и мифов, от романтических – молодильные яблочки, символ соблазна и любви, до драматических – яблоко раздора и причина войны, запретный плод. А у древних кельтов рай – это страна яблок. Мы уже достаточно осведомлены о яблонях как о культуре, а вот как украшение, еще е совсем много знаем. Ведь цветение этих деревьев принесло вдохновение очень многим деятелям искусства, например, поэтам. Но это подходит чаще всего к яблоням декоративных сортов, таких как яблоня Пурпурная.

Чаще всего на себя внимание обращают такие виды яблонь:

  • высокие и крупные (ширина и высота примерно 10 метров) яблони, которые густо покрыты розового и белого оттенка цветами. Получается такой объемный шар из цветов.
  • те, у которых большое количество яблочек маленького размера. В народе их ещё называют ранетками, либо райскими яблочками.
  • но чаще всего обращают на себя внимание интересные и необычные яблони с листвой красного оттенка, которые еще в добавок цветут сиренево-красными цветочками, так называемым пурпурным цветом.

Хотя многие пурпурный окрас воспринимают по-своему. Обычный окрас пурпур является красителем разных совершенно оттенков, от насыщенного багряного до ярко-фиолетового оттенка. В ранние времена этот цвет доставали из моллюсков. Такой окрас считался в древние времена достаточно редким, и, соответственно, самым дорогостоящим.

Например, Тирский пурпур, произведенный в Тире, сравнивался по стоимости с золотом. Это и не удивительно, ведь чтобы получить столько такой краски для одного килограмма шерсти, нужно было переработать огромное количество моллюсков. Соответственно такого оттенка ткани были настоящим предметом богатства и роскоши. Кроме того, эта ткань отличалась своим потрясающим качеством – она не имела предрасположенности к выгоранию на солнце и не линяла.

А сейчас все проще с получением этого окраса. Просто смешайте фиолетовый или синий цвет с красным – и вот вам замечательный пурпурный оттенок.

Яблоня Пурпурная: описания сортов

Фото яблони, сорт Недзвецкого

Сразу нужно объяснить, что яблоня Пурпурная это не один отдельный сорт, а большая группа сортов, с различными оттенками листвы, от тёмно-красного до фиолетово-зелёного. Причем не только листвы, но еще и побегов. К тому же, их окрас может меняться в течение всего лета. У некоторых сортов листва к осеннему периоду года превращается в зелёный цвет, а их высота варьируется от трёх до пяти метров, хотя бывают экземпляры и выше.

Главное достоинство этих плодовых деревьев – это их прекрасный период цветения. Уникальность этого периода состоит в похождении двух стадий единовременно:

  • Без сомнений вы обратите свое внимание на великолепие одновременно распустившихся бутонов и не распустившихся.
  • Яблоня радует вас своим превосходным внешним видом от двух недель и до одного месяца.
  • Разнообразие оттенков (от светло-розовых до очень темно-бордовых).

После этого образуются интересные яблоки. Они имеют совсем небольшой размер, от 1 сантиметра до 4 сантиметров в диаметре. У некоторых сортов эти плоды маленькие, могут в добавок быть еще и пригодными для употребления в пищу.

Яблоня Пурпурная Кроваво-красная

Появление этого сорта обязано скрещиванием сортов Хола и яблони Зибольда. Яблоня имеет рост максимум 10 метров, достаточно высокорослое растение. Цветет дерево цветками розовато-пурпурного оттенка, причем достаточно долго. А начинается этот период цветения в конце мая-начале июня. Яблочки этого сорта поспевают в августе месяце.

Пурпурная

Фото яблони, сорт Пурпурная

Довольно стойкий сорт к морозам, поэтому его выращиванием занимаются во всех регионах с холодным зимним периодом. Эта яблоня появилась путём скрещивания сорта Недзвецкого и кроваво-красной. Максимальный рост этого дерева не больше 6 метров, даже в тридцатилетнем возрасте. Начинает яблоня свой период плодоношения на 6 год жизни. А плоды вызревают полностью в последних числах сентября.

Недзвецкого

Этот сорт очень часто применяется. Довольно известная и распространенная яблоня не только на территории нашей страны. Её декоративные характеристики полюбили во всей Европе, и даже французские фермеры. Отличается этот сорт своими побегами и листвой, которые имеют очень темный пурпурный оттенок, практически черный.

Цветки вместе с бутонами выкрашены в красно-бордовый цвет с розовым оттенком. Причем пурпурный оттенок у этих яблонь наблюдается как на кожуре плодов, так и в их внутренней части. Сорт прекрасно чувствует себя и произрастает и в Ленинградской области, и в Московской. Хотя при выращивании в Воронеже её рост больше в два раза. Яблоня данного вида занесена в Красную книгу.

Яблоня Пурпурная Зибольда

Пришла к нам из Японии. Небольшого роста и очень красивая. Цветки имеют карминно-розоватый оттенок. Яблочки у этого дерева небольшого размера и красного окраса. А вот листва достаточно крупная. Цветение у сорта начинается во второй половине мая, либо в начале июня. Период плодоношения у дерева имеет начало после пяти лет жизни. А сами плоды полностью вызревают во второй половине августа, либо в первых числах сентября, в зависимости от климатических условий произрастания.

Фото яблони, сорт Зибольда

Яблоня Пурпурная Замечательная

Появилась эта яблоня еще в далеком 18 веке, в Китае. Сорт обладает средней выносливостью к морозам, но это не мешает ему произрастать в северных районах нашей страны. А про южные регионы можно и не говорить. Дерево вырастает до 9 метров в высоту и имеет удивительные ветки красно-коричневого оттенка, а также очень крупные цветки, диаметром практически 5 сантиметров.

Плоды у этого сорта при созревании имеют диаметр до 3 сантиметров и различный окрас, от жёлтого до красного. Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры, за его декоративные характеристики.

Яблоня Пурпурная Сливослистная

Другое её название – Китайка. Появилась данная яблоня еще в 18 веке. Довольно высокорослое растение, может достигать 9 метров. Имеет ветки коричневого, либо красноватого оттенка. Плоды данного сорта вырастают не более 3 сантиметров в диаметре. Но их плюс в том, что они могут употребляться в пищу, причем как в свежем виде, так и в переработанном.

И листва, и цветы у этого плодового дерева красного окраса. Период обильного цветения приходится на май месяц. Яблоня обладает прекрасной устойчивостью к морозам и засухе, а также наделена неплохим иммунитетом к различным заболеваниям грибкового характера.

Фото яблони, сорт Сливолистная

Микамик

Отличается яблоня своей шатерообразной, густой и достаточно высокой кроной. Листья обладают формой овала и имеют вначале пурпурный оттенок, как и побеги, а со временем, ближе к осени, начинают зеленеть. Стоит заметить, что у распустившихся цветков также имеется в окрасе пурпурный оттенок. Яблочки у этого сорта имеют красный окрас и их можно употреблять в пищу.

Яблоня Пурпурная Роялти

Считается одним из наилучших сортов. Крона этого дерева имеет круглую форму, а при формировании может приобрести и кустообразную. Листва яблони наделена тёмно-фиолетовым окрасом, который к осени краснеет. Удивляет сорт своими большими цветками красно-малинового оттенка, либо рубинового. Яблочки у данного сорта вырастают довольно небольшого размера и плюс к этому их нельзя употреблять в пищу.

Фото яблони, сорт Роялти

Сорта пурпурных яблонь — характеристики

Рассмотрим некоторые преимущества и недостатки этой группы сортов. Разнообразное и необычное цветение превосходной красоты, а также великолепная выносливость к сильным холодам и засушливому периоду – вот основные качества, которые выделяют опытные садоводы у этих сортов.

К минусам относят следующие моменты, хотя назвать их недостатками очень трудно: очень маленькие яблочки по своему размеру, которые не всегда можно употреблять в пищу. Но ведь эти сорта выращивают в основном не для употребления плодов. А ещё размеры повзрослевшей яблони, её ежегодный прирост.

Эти сорта обладают очень разнообразными размерами яблонь. Так, например, многолетники могут вырасти до 12 метров высотой. Крона этих деревьев, соответственно, тоже смотрится очень мощно.

Уровень урожайности на очень высоком уровне – эти деревья целиком облеплены яблочками. Вот только урожай этих плодов собирают редко. Поэтому они висят на ветках дерева вплоть до осеннего времени года, и даже зимой ими могут полакомится птички. Причем это ежегодно.

Эти сорта яблонь возможно выращивать в различных регионах нашей страны, от южных до северных, благодаря высокой выносливости к морозам и засухе большинства этих яблонь. Относится это к яблоням дикорастущим. А вот для выращивания гибридов первоначально ознакомьтесь с их характеристиками.

Фото яблони, сорт Замечательная

Замечательной отличительной особенностью данных сортов является их высокий уровень иммунитета к различным заболеваниям. Ведь даже такую болезнь, как парша, на них довольно трудно заметить. В основном это из-за их достаточно темного оттенка кожицы и маленьких размеров. Плюс ко всему их природные и естественные качества.

Наиболее благоприятным регионом для выращивания считается Московская область. Всего насчитываются примерно 50 сортов дикорастущих яблочных деревьев. Пришли они к нам в основном из Восточной Азии и прекрасно выращиваются в различных регионах нашей страны.

Россия сейчас находится по дикорастущим яблоням на втором месте, а на первом Китай. Зато применяют выведение новых сортов гораздо чаще в нашей стране. Причиной тому их особенность в выведении видов для Урала и регионов Сибири. В первую очередь это сорта Лесная и яблоня Недзвецкого. А вот в Москве пользуется успехом Роялти и Микамик прежде всего.

Правила посадки и ухода

Фото яблони, сорт Зибольда

Посадка

Периоды высадки яблонь такие же, как и для традиционных сортов. В весеннее время – это конец апреля-первые числа мая, еще до момента распускания почек. В осенний период – это после опадения листвы и еще на протяжении 25 дней примерно до заморозков. Главное помнить, что высаживать следует только в сухую погоду.

Выращивают эти сорта для различных целей. Около 50 лет назад их зачастую садили в лесопосадках защитных, как, например, вишню, абрикос и алычу. Старые яблони, в том числе и декоративные, вы еще можете увидеть в городах на различных аллеях, бульварах и парках.

Сейчас эти сорта активно применяют ландшафтные дизайнеры для украшения, причем это делают и в групповых высадках, и в одиночной посадке. А еще из яблонь получаются прекрасные живые изгороди.

Чтобы вырастить одну из таких яблонь, следует знать несколько особенностей посадки. Первоначально выбрать правильное и подходящее место высадки. Так как эти яблони предпочитают хорошее освещение, совершенно не любят переизбыток, либо застой влаги. Поэтому в месте высадки не должно быть близких и высоких грунтовых вод.

Эти деревья замечательно себя чувствуют в одиночной посадке, так как их крона довольно широкая и немного наклонная, требует свободного пространства. После выбора места для посадки следует выкопать нужного размера лунку под молодой саженец. Присыпать в лунку питательный грунт с добавлением органических и минеральных удобрений. И, конечно, высадить саженец, засыпав его сверху плодородной почвой, не забыв после этого обильно полить.

Применение сорта в качестве подвоя

Это сорта: Недзвецкого, Сливолистная, Лесная. Они — замечательные подвои для огромного большинства культурных подвидов. Ведь благодаря им закладывается и обеспечивается адаптированность, устойчивость к заморозкам и не только.

Размножение

Главным и основным методом является прививки. Хотя зачастую применяют и метод посева семенами. Только для этого предварительно заготавливаются хорошие вызревшие плоды. В осенний период можно посадить и свежие плоды, снятые только что с яблони. А весной — только лишь после прохождения стратификации.

Особенности выращивания и ухода

Сорта эти обладают достаточно хорошей неприхотливостью к моменту выращивания, благодаря своим природным и естественным особенностям, которые заложены в них еще дикорастущими предками. Но все же определенные правила посадки и ухода за этими растениями существуют.

В первую очередь подбирается участок для высадки. Яблони требуют периодических подкормок удобрениями и процедуры полива. Также важны профилактические обработки от различных заболеваний и вредных насекомых. И сделать определенную защиту растению от грызунов и подмерзаний.

Процедура обрезки и формирования кроны

Процедура обрезки для этих сортов совсем не является лишней. Она может быть формирующей – в том случае, когда вы хотите создать какую-то определенную форму. Хотя в целом, эти яблони могут сами справиться с формированием своей кроны, особенно в одиночной посадке, а также при малом количестве пространства. Еще обрезка может быть санитарной – это когда весной убираются поврежденные, сухие и больные ветки.

Сорта опылители

Эти яблони почти не требуют сортов для опыления, они могут расти сами по себе и превосходно цвести. У них многочисленные завязи. Они сами являются замечательными опылителями для других подвидов.

Период созревания и плодоношения

Фото яблони, сорт Микамик

Быстрым началом плодоношения эти сорта не отличаются. Начинают они плодоносить примерно на 6 год жизни. Очень важно именно начало их цветения. Урожай у этих сотов вырастает довольно обильный и не надо регулировки завязи.

Период цветения длится примерно от 10 до 12 дней. Бутоны начинают распускаться не вместе сразу, вначале распускается небольшая часть бутонов, а затем остальные. Поэтому на деревьях вместе присутствуют и цветочки, и бутоны нераскрывшиеся.

Плоды поспевают приблизительно к концу августа-первой половине сентября. А вот хранить урожай декоративных сортов яблонь практически невозможно. Только некоторые сорта наделены такой особенностью.

Яблоня Пурпурная: подвиды сорта

  • Декоративная. Абсолютно все сорта Пурпурной яблони считаются декоративными. В наше время они довольно стремительно набирают популярность.
  • Гибридная. Также не один отдельный вид, а целая подгруппа, во главе с яблоней Недзвецкого. Вырастают в среднем до 7 метров, а в ширину достигают 5 метров. Листва яблони, как и бутоны, и плоды, имеют фиолетово-пурпурный оттенок, благодаря содержанию в них антоциана.
  • Плакучая красноцветная. Отличается быстрым ростом ежегодно, а также мощной кроной со свисающими ветками, имеющими бордовый оттенок. Вырастает только до 4 метров примерно. Обладает высоким уровнем стойкости к морозам и засухе. Листва у яблони красного окраса, а цветки ярко пурпурного оттенка. Яблочки вырастают небольшого размера и бордового окраса.

Заключение и отзывы

Декоративные сорта яблонь несомненно украсят и обновят совершенно любое место, где будут расти. Будь то дикая природа (вблизи рек и гор) или скверы и парки, а также бульвары и вдоль аллей.

В последнее время их все чаще высаживают на приусадебных участках. Причем некоторые приусадебные участки уже превратились в целые сады с несколькими, а не с одним сортом декоративных яблонь. Ведь эти плодовые деревья отлично смотрятся не только в одиночной посадке, но в групповых посадках.

А яблони этих сортов на зелёном газоне и в достаточно свободном пространстве – просто восхищают. И то что популярность этих сортов с каждым годом будет только расти – это точно.

Посмотрим на некоторые отзывы об этих сортах яблонь:

Довольно много лет хожу около декоративных сортов яблонь, таких как Ранетка, Китайка, Раечка. Удивляет и радует их разнообразная гамма цветов в период цветения. А о других сортах и не слышал раньше, хотя их очень много, например, Пурпурная. Когда встретил в интернете её описание, решил сразу вырастить. Даже пробовал привить на яблоню, которая растет у меня на участке уже давно, покрупнее. Из плодов делали варенье, которое получилось просто прекрасным на вкус. К тому же недавно узнал, что эти деревья считаются наилучшими опылителями и подвоями, что не может не радовать. Всем теперь советую.

Высадила у себя сорт Пурпурной яблони декоративной – Роялти. Кроме декоративных качеств из неё оказалось возможным варить варенье, делать компот. Но её красота внешнего вида – это, пожалуй, основное качество сорта. Такой окрас цветков и листвы не часто встретишь где-либо, все заглядываются. Советую всем высадить у себя на участке, если, правда, позволяет пространство. Да, и не забывайте выполнять уход за ней, все-таки плодовая культура. А приготовленное варенье из этих яблочек оценят все ваши родные и знакомые.

Высадили перед домом яблоню Пурпурную. Первоначально принес сосед саженец, посоветовал посадить, так и сделали. Получился потрясающий вид. Во время цветения выходит что-то типа красно-фиолетового с розовым отливом. Яблочки формируются совсем небольшие, но мы их не кушаем, а вот для птичек зимой это действительно прекрасное лакомство. Нравится то, что много ухода не требует, как для обычной яблони, причем даже поливать забываем, так растет и радует.

Читайте также:  Гиднеллум Пека: описание вида и где растет, фото
Ссылка на основную публикацию