Какие витамины содержат красной смородины?

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность43 кКал1684 кКал2.6%6%3916 г
Белки0.6 г76 г0.8%1.9%12667 г
Жиры0.2 г56 г0.4%0.9%28000 г
Углеводы7.7 г219 г3.5%8.1%2844 г
Органические кислоты2.5 г~
Пищевые волокна3.4 г20 г17%39.5%588 г
Вода85 г2273 г3.7%8.6%2674 г
Зола0.6 г~
Витамины
Витамин А, РЭ33 мкг900 мкг3.7%8.6%2727 г
бета Каротин0.2 мг5 мг4%9.3%2500 г
Витамин В1, тиамин0.01 мг1.5 мг0.7%1.6%15000 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%4%6000 г
Витамин В4, холин7.6 мг500 мг1.5%3.5%6579 г
Витамин В5, пантотеновая0.06 мг5 мг1.2%2.8%8333 г
Витамин В6, пиридоксин0.14 мг2 мг7%16.3%1429 г
Витамин В9, фолаты3 мкг400 мкг0.8%1.9%13333 г
Витамин C, аскорбиновая25 мг90 мг27.8%64.7%360 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.5 мг15 мг3.3%7.7%3000 г
Витамин Н, биотин2.5 мкг50 мкг5%11.6%2000 г
Витамин К, филлохинон11 мкг120 мкг9.2%21.4%1091 г
Витамин РР, НЭ0.3 мг20 мг1.5%3.5%6667 г
Ниацин0.2 мг~
Макроэлементы
Калий, K275 мг2500 мг11%25.6%909 г
Кальций, Ca36 мг1000 мг3.6%8.4%2778 г
Кремний, Si70 мг30 мг233.3%542.6%43 г
Магний, Mg17 мг400 мг4.3%10%2353 г
Натрий, Na21 мг1300 мг1.6%3.7%6190 г
Сера, S14 мг1000 мг1.4%3.3%7143 г
Фосфор, P33 мг800 мг4.1%9.5%2424 г
Хлор, Cl73.3 мг2300 мг3.2%7.4%3138 г
Микроэлементы
Алюминий, Al31.9 мкг~
Бор, B55 мкг~
Ванадий, V0.76 мкг~
Железо, Fe0.9 мг18 мг5%11.6%2000 г
Йод, I0.8 мкг150 мкг0.5%1.2%18750 г
Кобальт, Co4 мкг10 мкг40%93%250 г
Литий, Li3 мкг~
Марганец, Mn0.186 мг2 мг9.3%21.6%1075 г
Медь, Cu107 мкг1000 мкг10.7%24.9%935 г
Молибден, Mo24 мкг70 мкг34.3%79.8%292 г
Никель, Ni2.3 мкг~
Рубидий, Rb8.1 мкг~
Селен, Se0.6 мкг55 мкг1.1%2.6%9167 г
Стронций, Sr3.4 мкг~
Фтор, F17 мкг4000 мкг0.4%0.9%23529 г
Хром, Cr0.2 мкг50 мкг0.4%0.9%25000 г
Цинк, Zn0.23 мг12 мг1.9%4.4%5217 г
Цирконий, Zr8.3 мкг~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)7.7 г~
Насыщенные жирные кислоты0.1 гmax 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты0.035 гот 0.9 до 3.7 г3.9%9.1%
Омега-6 жирные кислоты0.053 гот 4.7 до 16.8 г1.1%2.6%
Читайте также:  Как ухаживать за розами в период цветения?

Энергетическая ценность Смородина красная составляет 43 кКал.

  • Стакан 250 мл = 175 гр (75.3 кКал)
  • Стакан 200 мл = 140 гр (60.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор продукта

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Получите дополнительную информацию и осуществите задуманное, изучив наш бесплатный интерактивный курс.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

Смородина красная богат такими витаминами и минералами, как: витамином C – 27,8 %, калием – 11 %, кремнием – 233,3 %, кобальтом – 40 %, молибденом – 34,3 %

  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть здесь.

Читайте также:  Можно ли есть ягоды облепихи с косточками?

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и “теряются” во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.

Калькулятор идеального веса, индекс массы тела, расчёт коридора калорийности, рекомендации по снижению, план действий.

Индекс массы тела (BMI, ИМТ) — величина, позволяющая оценить степень соответствия массы человека и его роста и, тем самым, косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной или избыточной.

Калькулятор продуктов позволит вам легко увидеть плюсы и минусы продукта и поможет составить рацион, который будет полностью сбалансирован.

Красная смородина полезные свойства для здоровья

Польза красной смородины сомнению не подлежит. Её выращивают в больших количествах в любых хозяйствах – от самых маленьких дачных участков до крупных товариществ и промышленных садов. Её едят в сыром виде, готовят из неё джемы, компоты и варенья. За лечебные свойства прописывают больным при самых разных заболеваниях.

При этом красная смородина не отличается выдающимися вкусовыми качествами. Из-за её кислого вкуса в большинстве случаев предпочитают разные блюда, где смородина смешивается с сахаром и другими компонентами, а кислинка теряется.

Но даже несмотря на вкус красную смородину ценят. Ценят за её полезные свойства и способность помогать при различных заболеваниях. Спектр её действия весьма широк, и причин для её употребления может быть много. Гляньте только на десять основных полезных свойств красной смородины – поводов для употребления кислой ягоды и попробуйте после этого воздержаться от покупки килограмма-другого на рынке.

Чем полезна красная смородина для здоровья

1. Благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.

Здесь лечебные свойства красной смородины обусловлены целым комплексом полезных веществ:

  • кумаринами, препятствующими избыточной свёртываемости крови и способствующими профилактике тромбофлебита, инсульта и инфаркта миокарда;
  • пектином, не дающим холестерину всасываться в кишечнике и оберегающим организм от атеросклероза;
  • калием, польза которого в нормализации деятельности сердечной мышцы;
  • железом, способствующим кроветворению и образованию большого количество гемоглобина.

В результате, регулярное употребление свежих ягод в сезон обеспечит большую пользу красной смородины для всей кровеносной системы. А джемы и варенья будут отличным подспорьем в профилактике болезней сердца и сосудов зимой и осенью.

2. Повышает иммунитет.

Тут все просто, в ягодах работают витамин С и бета-каротин. Эти полезные вещества в красной смородине являются мощными иммуностимулирующими агентами, обеспечивающими надёжную преграду от разнообразных микробов и вирусов.

Читайте также:  Чем полезно кедровое дерево?

Кстати, по содержанию витамина С химический состав смородины красной является одним из лидеров среди продуктов садоводства. Переплюнуть некоторые её сорта не могут даже ирга и апельсиновая кожура. Да и многие органические кислоты, придающие ягодам смородины соответствующий вкус, являются компонентами, наличие которых в клетках и тканях тормозит развитие болезнетворных микроорганизмов.

3. Ягоды красной смородины – отличный источник энергии и сил.

Поскольку их состав содержит достаточно много витаминов группы В и сахаров. Полезные свойства первых необходимы для протекания всех энергетических процессов в организме и эффективного получения энергии из продуктов питания. Вторые – как раз и являются самыми эффективными и легкоусвояемыми источниками энергии.

4. Очень полезна для зрения.

Уже упомянутый бета-каротин, входящий в состав смородины красной, просто необходим нашим глазам для того, чтобы они сохраняли чувствительность к свету: именно его молекулы выполняют светсобирающую функцию в сетчатке глаза.

5. Эффективность в профилактике и предупреждении рака.

Данное полезное свойство красной смородины обусловлено богатым содержанием токоферолов (витамином Е), обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом. Польза против разрушительного действия свободных радикалов положительно сказывается на состоянии всех внутренних органов и систем, на внешнем виде кожи и на общем тонусе организма. Поэтому говорят, что витамин Е способен продлевать молодость.

Кроме того, сходными онкопротекторными свойствами обладают витамин С и бета-каротин, создающие в организме настоящий защитный комплекс.

6. Улучшает аппетит и нормализует пищеварение.

Эта польза смородины для пищеварения объясняется действием органических кислот – с одной стороны, и клетчатки – с другой. Кислоты нужны для более качественного и быстрого переваривания пищи, приводящего к повышению аппетита, а клетчатка обладает свойством способствовать активности кишечника и избавлению от запоров.

7. Отличное противодиабетическое средство.

Мало того, что состав красной смородины содержит меньше сахаров, чем в более сладких ягодах. Эти сахара ещё и представлены в основном фруктозой и сахарозой, мало влияющими на уровень сахара в крови и не нагружающими поджелудочную железу.

8. Противовоспалительные свойства.

Причём эти полезные свойства смородины красной помогают бороться с воспалениями многих внутренних органов – от верхних дыхательных путей до простаты. Кстати, при возникновении и развитии воспалительных процессов на поверхности кожи очень эффективным оказывается отвар листьев смородины.

9. Помогает нормализовывать гормональный фон.

Польза красной смородины для гормонального фона возможна за счёт действия кумаринов и йода. Йод особенно активно воздействует на щитовидную железу и способствует выработке многих жизненно важных гормонов.

10. Маска из отваренных ягод и листьев смородины.

Чем полезна красная смородина в такой маске? Главное, что маска позволяет воздействовать на кожу и делать её более светлой, стимулируя очистку пор и отделение отмерших клеток.

Уже только этого списка достаточно для того, чтобы забыть про смородиновую кислинку. А если ещё и не полениться и приготовить из красной ягоды джем или начинить ими пироги, то пользу для здоровья можно будет эффективно совместить с истинным удовольствием.

Ссылка на основную публикацию
×
×