Какие удобрения подходят для зелени?

Как подкармливать зелень. предпочитают подкормку азотными удобрениями, преимущественно органикой. Но поскольку азот имеет свойство закислять почву, то для внесения в грунт лучше использовать органические удобрения в перепревшем виде, например, компост. Ежегодное плановое внесение такой подкормки – основное для зелени.

    • Какие удобрения любит зелень?
      • Что можно подкормить зеленым удобрением?
      • Как ускорить рост петрушки?
      • Как правильно поливать зелёным удобрением?
      • Что можно использовать в качестве органических удобрений?

      Какие удобрения любит зелень?

      Лучшие варианты: селитра (натриевая, аммиачная, кальциевая) и мочевина (карбамид). Фосфорные удобрения используют на этапе подготовки почвы к посевам. Их вносят под перекопку. Популярные добавки — преципитат, суперфосфат и др.

      Что любит укроп?

      Любит укроп плодородные рыхлые нейтральные почвы. Плохо растет, если на земле образуется плотная корка, а также на кислых почвах и при застое воды. Семена высевают на глубину не больше, чем 3 см. Самосев вообще происходит по поверхности.

      Что нельзя удобрять зеленым удобрением?

      Не рекомендуется подкармливать ею только бобовые, лук и чеснок. Для культур, требовательных к калию (помидоров, огурцов, фасоли), используют удобрение из окопника. Это растение по содержанию калия превосходит навоз и содержит почти столько же фосфора.

      Что можно подкормить зеленым удобрением?

      Для заливки берут любые выполотые сорняки, обрезанные тонкие зеленые веточки деревьев и кустарников, включая и инсектицидные (листья хрена, лопух, пижма, ромашка и др.). Содержимое раз в сутки перемешивают. Через 10-15 дней удобрение готово. Для подкормки берут 1 л жижи на 10 л воды (цвет слабо заваренного чая).

      Что делать чтобы зелень не портилась?

      Чтобы зелень не завяла, поставьте ее в баночку с холодной водой, заверните в полиэтиленовый пакет и уберите в холодильник, в отделение для овощей (нижний ящик). В полиэтиленовом пакете. Можно сделать проще: сбрызнуть зелень холодной водой и неплотно завернуть в полиэтиленовый пакет, хранить в отделении для овощей.

      Как часто нужно поливать зелень?

      1. Полив должен быть регулярным, не менее двух раз за сезон. 2. Особое внимание на состояние влажности почвы следует обращать в начальный период вегетации во время образования листьев и формирования корней.

      Как вырастить хорошую зелень на огороде?

      Семена лучше посадить на глубину в один сантиметр от поверхности почвы, на расстоянии 1,5–2 сантиметра друг от друга (потом можно проредить). Расстояние между рядами оставить от 10 до 30 сантиметров. Полить и накрыть грядку пленкой или другим укрывным материалом, пока не появятся ростки.

      Что любит петрушка?

      Петрушка любит плодородные с хорошим освещением почвы, хотя неплохо себя чувствует и под кронами деревьев. Не любит свежий навоз. Боится сквозняков. Хорошо растет после огурцов, картофеля, капусты.

      Как ускорить рост петрушки?

      Что делать, чтобы петрушка быстро проросла: Бедную почву необходимо удобрить. Дождаться, когда почва прогреется. В регионах с прохладным климатом петрушку сажают при температуре около +15 градусов, но накрывают грядки пленкой. Подготовить семена, замочив на ночь в воде, а затем еще на 3 часа в стимуляторе роста.

      Чем подкормить укроп чтобы он не Желтел?

      Самое простое и эффективное средство для борьбы с тлей — хозяйственное мыло. Для приготовления мыльного раствора, положить кусок мыла в воду объемом до 5 литров и дать постоять 6-8 часов. Затем полученной водой опрыскать стебли и листья укропа.

      Что делать чтобы рос укроп?

      Растет укроп зеленым лишь на удобренных органическими удобрениями почвах. Перед посевом почву не известкуют и не вносят золу, иначе посадки покраснеют. Нельзя сеять укроп в затененном месте: растения вытянутся и будут бледными.

      Какие растения не любят укроп?

      Соседи укропа по грядке не должны быть его родственниками, между ними не должно быть конкуренции. Не подходят для соседства петрушка, фенхель, морковь, сельдерей. Не стоит высаживать растение после них. Также опасно рядом высаживать подсолнухи и кукурузу.

      Почему гибнет укроп?

      Причина болезни – почва, зараженная грибком, не перепревший компост или навоз. Церкоспороз вызывается грибком Cercospora anethi и является предшественником фомоза. Инфицированный укроп покрывается продолговатыми темно-коричневыми пятнами.

      Чем подкормить листья салата?

      Ответ на вопрос “Как выращивать салат?” прост – можно использовать удобрения Биогумус “Экочудо”. И ведь действительно, в этом удобрении не содержится никаких неорганических веществ, которые могли бы изменить вкусовые или другие органолептические показатели салата.

      Как правильно поливать зелёным удобрением?

      Для полива под корень разводят 9 частей воды+1 часть настоя. Для опрыскивания по листу настой процеживают и разводят: 19 частей воды +1часть настоя. Такие подкормки можно проводить каждые 2-3 недели. Большинство овощных, плодово-ягодных культур, цветов хорошо реагируют на это удобрение.

      Что можно подкормить травяным настоем?

      Травяной настой придется по вкусу многим культурам, но особенно его любят томаты, огурцы и перцы. Удобрение находится у нас в буквальном смысле под ногами. Нужно только наклониться и взять его – и полезная дешевая подкормка готова!

      Что можно использовать в качестве удобрения?

      • навоз,
      • компост,
      • кофейная и чайная гуща,
      • прошлогодняя листва,
      • зола из камина,
      • крапива.

      Каким удобрением можно подкормить помидоры?

      Калиевые удобрения для подкормки рассады помидоров — калийная селитра, калимагнезия, монофосфат калия, сульфат калия, сернокислый калий. Фосфорные удобрения для подкормки рассады помидоров — аммофос, двойной суперфосфат, диаммофос, костная мука, метафосфат калия, простой суперфосфат, фосфоритная мука.

      Какие удобрения можно сделать в домашних условиях?

      • Яичная скорлупа Не спешите выбрасывать скорлупу из-под яиц в мусорное ведро.
      • Сахар Сахар – одно из самых эффективных средств для подкормки цветов.
      • Кожура бананов
      • Кофейная гуща
      • Чайная заварка
      • Кожура мандаринов и апельсинов
      • Древесная зола
      • Янтарная кислота

      Что можно использовать в качестве органических удобрений?

      Органические удобрения — удобрения, содержащие элементы питания растений преимущественно в форме органических соединений. К ним относят навоз, компосты, торф, солому, зелёное удобрение, ил (сапропель), комплексные органические удобрения, природные цеолиты, промышленные и хозяйственные отходы и др.

      Как продлить жизнь свежей зелени?

      Длительное хранение Если зелени у вас много и вы за один раз всю не используете, то есть способ сохранить ее как можно дольше. Для этого поместите зелень в банку с водой, завяжите сверху полиэтиленовым пакетом и поставьте в холодильник.

      Подкормка – одна из мер комплексного ухода при выращивании укропа. Удобрения необходимы культуре по разным причинам. Их можно купить в магазине или воспользоваться народными средствами. Подкармливают укроп в определенные сроки.

      Подкормка укроп

      Необходимость подкормки укропа

      Для выращивания любой сельскохозяйственной культуры участок готовят еще по осени. Это подразумевает и внесение удобрений при перекопке.

      В период вегетации подкормки требуются укропу по следующим причинам:

      • Особенности почвы. Если она недостаточно плодородная, слишком кислая или щелочная, то удобрения исправляют ситуацию, обеспечивая благоприятные условия для выращивания культуры.
      • Плохая всхожесть. Причины могут крыться в плохом качестве посевного материала или недостатке питательных элементов в почве. Подкормка стимулирует рост культуры.
      • Медленный рост. Еще один признак нехватки питательных элементов.
      • Желтая зелень. Такое изменение цвета говорит о нехватке азота.
      • Покраснение листьев. Такая проблема возникает при избытке калия, решить ее можно соответствующими подкормками.

      Обязательны подкормки при выращивании укропа дома на подоконнике или балконе. Посадка в этом случае более густая, а количество почвы ограничено. Питательные вещества расходуются быстрее, поэтому необходимо их восполнять.

      Сроки для внесения удобрений

      Сроки для подкормок укропа индивидуальны. Если участок был правильно подготовлен по осени, то в вегетационный период подкормку осуществляют по мере необходимости, ориентируясь на внешний вид растений.

      Значение имеет способ подкормки и тип удобрений. Если использовать минеральные составы и вносить их поливом, то достаточно одной обработки. Проводят ее через 2 недели после прорастания семян.

      Можно подкармливать укроп опрыскиваниями, в этом случае следует вносить удобрение 2-3 раза. Первая подкормка проводится, когда закончится фаза активного роста, остальные с интервалом в 2 недели.

      Виды удобрений для укропа

      Для укропа можно использовать разные подкормки. Одни продаются в магазине, другие изготавливаются самостоятельно.

      Аммиачная селитра

      При правильной осенней подготовке почвы в вегетацию культуре нужна только одна подкормка. Аммиачная селитра стимулирует образование куста и предупреждает пожелтение зелени. Внести ее надо через полмесяца после посевных работ. На квадратный метр нужно 8 г удобрения.

      Другой вариант – подкормить только появившиеся всходы. В этом случае расход удобрения нужно увеличить до 10 г на квадратный метр. Допускается 2 подкормки с интервалом в 2 недели. В таком случае на один раз нужно использовать по 5 г средства на квадратный метр.

      Аммиачную селитру следует применять по инструкции. Можно растворить ее в воде или внести в углубления в почве. В любом случае надо избегать попадания удобрения на надземные части растения.

      Аммиачная селитра откладывается в зелени. Нужно строго соблюдать дозировку удобрения и не применять его перед сборкой урожая минимум 2 недели.

      Двойной суперфосфат

      Это удобрение рекомендуется вносить под зиму, но допускается и весенняя подкормка. Сделать это можно непосредственно перед посадкой, внося по 20-30 г состава на квадратный метр.

      Можно подкормить культуру, когда появятся всходы. В этом случае достаточно 10 г удобрения на квадратный метр. Вносят его в сухом виде в почву.

      Мочевина

      Это минеральное удобрение вносят при недостатке азота, о котором говорит пожелтение или осветление зелени, поникший стебель. На квадратный метр нужно 20 г удобрения.

      Мочевину вносят, предварительно разведя в воде. Подкормка проводится через 2 недели после появления всходов.

      После внесения мочевины культура больше не нуждается в минеральных подкормках.

      Органические удобрения

      Органика нужна для хорошего роста зелени. Вносить ее рекомендуется еще по осени, но можно и весной до посадки.

      Можно выбрать один из следующих вариантов, соблюдая норму на квадратный метр:

      • полведра перегноя;
      • полведра компоста, предварительно просеянного;
      • птичий помет развести в 20 частях воды, выстаивать 3 дня для брожения;
      • коровяк развести в 10 частях воды, несколько дней настаивать.

      Удобрение

      Древесная зола

      Средство служит одновременно подкормкой и профилактикой от болезней и вредителей. Внести его можно через полмесяца после появления ростков. Достаточно рассыпать золу вдоль рядов укропа и полить их. Земля должна быть рыхлой, удобрение следует вносить вечером или утром.

      Если укроп выращивается на семена или нужны зонтики для засолки, то для стимуляции их образования также используют древесную золу. Можно рассыпать ее вдоль рядов или добавить стакан удобрения в ведро воды для полива.

      Жидкая гуминовая подкормка

      Такое удобрение можно купить в магазине. Оно является органическим, поскольку может быть основано на компосте, торфе, илистых отложениях. Отличный вариант – удобрение Биуд на нескольких видах навоза. Продается в виде концентрата, который нужно развести в 20 частях воды.

      Для приготовления жидких гуминовых подкормок используют мягкую отстоявшуюся воду. Ее температура должна быть не менее 15 градусов. Если подкормка корневая, то 10 мл средства разводят в ведре воды, если внекорневая, то на такое же количество берут 15 л воды.

      Нашатырный спирт

      Средство является водным раствором аммиака, то есть используется как азотная подкормка. Это не только удобрение, но и профилактика появления вредителей.

      Подкармливают укроп опрыскиванием через полмесяца после появления ростков. Достаточно добавить 10 мл средства на ведро воды. Для опрыскивания нужна сухая и безветренная погода.

      Еще через 2 недели рекомендуется повторить подкормку. Готовить раствор в тех же пропорциях, но добавить еще и стакан древесной золы. Полученный состав использовать для полива. Полезно повторять подкормку каждые 10 дней.

      Настой крапивы

      Такую подкормку можно использовать в течение всего вегетационного периода. Готовить ее нужно следующим образом:

      1. Заготовить растения. Делать это нужно, пока не образовались семена.
      2. Плотно заполнить крапивой подходящие емкости и залить водой. Дополнительно можно добавить хлеб, дрожжи, квас. Такие продукты усиливают брожение.
      3. Настаивать крапиву неделю, периодически перемешивать массу.
      4. Удобрение готово, когда масса потемнеет, а пузырьки из нее исчезнут.
      5. Перед подкормкой укропа разводить настой в 10 частях воды.

      Крапивный настой используют для полива. Повторять его можно каждые 2 недели, поливая средство под корень.

      Готовые комплексные удобрения

      Такие средства отличаются богатым составом, в который обычно входят азот, калий, фосфор, различные микроэлементы.

      Для подкормки укропа можно использовать следующие удобрения:

      • Био Абсолют;
      • Биогумус;
      • Расти;
      • Forte;
      • Fertika;
      • Razion;
      • NovaTec Solub.

      Использовать готовые удобрения нужно строго по инструкции, соблюдая дозировку. Составы являются концентратами.

      Удобрения обеспечивают хороший рост и развитие укропа, качественную зелень. Культуру нужно подкармливать умеренно. Переизбыток удобрений может отрицательно сказаться на состоянии растения и химическом составе зелени, которая употребляется в пищу.

      Восполнить дефицит витаминов, разнообразить меню и добавить выразительности блюдам с помощью зелени, выращенной на миниатюрной плантации в квартире, – вполне реальная задача. Удобно всегда иметь под рукой перья лука, листья салата, базилика, бораго, укроп и петрушку. Домашние посадки не только обеспечат семью свежей зеленью, но могут быть использованы и в качестве декоративного элемента. Мини-огород, расположенный в разноцветных кашпо, вазонах оригинальной формы, дополненных садовыми фигурками, оживит интерьер, создаст в доме неповторимую атмосферу уюта и наполнит его ароматами природы.

      Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

      Для маленькой домашней плантации следует подбирать ранние детерминантные виды, поскольку они менее требовательны к условиям содержания и имеют короткий срок вегетации. Независимо от выбранной культуры существуют общие правила подготовки к посадке.

      Кресс-салат в ёмкости

      Кресс-салат можно употреблять в пищу спустя 2 недели после посева

      Выбор ёмкости

      Чтобы вырастить зелень на подоконнике, необходимо создать ей комфортные условия. Грядки для домашнего огорода можно обустроить в обычных цветочных горшках, пластиковых контейнерах, деревянных ящиках и даже в яичной скорлупе. Главное, чтобы на дне ёмкости имелись отверстия, через которые лишняя вода будет стекать на поддон. Перед посадкой горшки следует продезинфицировать 0,2%-м раствором марганца.

      Ёмкости для зелени

      Ёмкости для зелени должны иметь дренажные отверстия и поддон

      Автор этих строк выращивает зелень в декоративных глиняных сосудах, в которых зачастую отсутствуют отверстия. Чтобы избежать застоя, на дно ёмкости я укладываю керамзит, сверху насыпаю слой земли, смешанной с разбухшим в воде гидрогелем в соотношении 5:1. Гель выполняет роль своеобразного резервуара с водой. Вся лишняя влага впитывается в него, а затем по необходимости поглощается растениями.

      Укладка керамзита

      На дно горшка следует уложить слой керамзита, что поможет избежать застоя воды в грунте

      В условиях квартиры на небольшой площади целесообразно использовать многоуровневое расположение горшков. В проёме окна можно прикрепить несколько полок на расстоянии 50 см друг от друга, чтобы обеспечить растениям необходимое количество света. Также можно расположить горшки на стеллажах или подвесить над обычными ящиками кашпо.

      Многоуровневое расположение зелени

      При многоуровневом расположении ёмкостей с зеленью экономится пространство

      Грунт для зелени

      Для полноценного роста и развития домашней зелени необходима питательная среда. Субстрат должен быть лёгким, водо- и воздухопроницаемым. Почвенную смесь можно приготовить из дёрновой земли, торфа, песка, кокосового волокна и перлита в соотношении 3:2:2:2:1 или из равных частей земли, перегноя и песка. Для раскисления почвы необходимо добавить золу (200 г/5 л). Приготовленный грунт следует продезинфицировать раствором Максима (2 мл/1 л), Фитоспорина (6 капель/5 л), чтобы уничтожить возбудителей грибковых заболеваний.

      Почва для зелени

      Почва для зелени должна быть рыхлой и плодородной

      При отсутствии необходимых ингредиентов субстрат можно купить в садовых павильонах. Подойдёт почвосмесь для рассады или универсального назначения. Она заправлена всеми необходимыми компонентами и не нуждается в предпосевной обработке.

      Видео: безземельный способ выращивания пряных трав

      Подготовка посадочного материала

      В зависимости от культуры используют разные способы выращивания:

      • посев семян;
      • выгонка из корней или луковиц;
      • черенкование.

      Посадочный материал обязательно подготавливают к высадке. Семена укропа, петрушки, кинзы, шпината, базилика сначала протравливают 10 минут в розовом растворе марганцово-кислого калия, 2%-м растворе перекиси водорода, нагретом до +40 °C или дезинфицируют в течение 2 часов в растворе борной кислоты (0,5 ч.л./1 стакан воды). Затем сутки замачивают в тёплой воде, меняя жидкость через каждые 6 часов.

      Подготовка семян листового салата

      Семена протравливают в растворе марганца, чтобы убить болезнетворные микробы

      Луковицу для получения зелёного пера заливают на ночь горячей водой, затем снимают шелуху и немного подрезают верхнюю часть. Корешки петрушки, сельдерея перед посадкой на 2 часа опускают в растворы со стимулирующими препаратами — Гетероауксином, Корневином, Фумаром, что значительно ускоряет наращивание зелёной массы. Черенки веточек или листов базилика, мелиссы перед высадкой в горшок погружают в воду на 10–12 дней до появления корешков.

      Подготовка лука к выгонке

      Перед посевом на перо у лука обрезают верхнюю часть

      Как вырастить зелень в домашних условиях

      Самый простой способ выращивания зелени в квартире — выкопать в саду или приобрести в магазине растения с корнями и пересадить их в горшки. Но, имея короткий срок вегетации, они вскоре зацветут, поэтому придётся заменять их новыми.

      Листовой салат из магазина

      Можно купить листовой салат в магазине и выращивать в горшке на подоконнике

      Видео: выращивание зелени зимой в квартире

      Зелень из семян

      Семенной способ требует больших усилий, однако полученные из семян растения будут зеленеть целый год. Посадка зелени происходит так:

        Ёмкости заполняют субстратом и делают бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, для кресс-салата достаточно оставить в междурядье 4 см.

      Ящики для зелени

      Ящики заполняют грунтом и намечают бороздки

      Посев семян салата

      Семена высевают в грунт на глубину 1 см

      Ёмкость с посевами накрывают плёнкой

      Ёмкость с посевами накрывают плёнкой до появления первых всходов

      У каждой культуры свои сроки прорастания. Первые всходы кресс-салата появляются уже на 2–3-й день, петрушки, укропа и базилика — спустя 10–14 дней. С появлением ростков плёнку убирают и прореживают посевы, оставляя между ними 4–5 см, а интервал между всходами базилика увеличивают до 10–15 см.

      Всходы листового салата

      Всходы листового салата появятся через 5–7 дней

      Можно и вовсе обойтись без грунта, высевая зёрна во влажную марлю. Сложенную в 2 слоя ткань смачивают тёплой кипячёной водой, раскладывают сверху семена и ставят в тепличку. Во влажной среде с температурой +30–35 °C создаются оптимальные условия для их прорастания.

      Мини-огород в яичной скорлупе

      Мини-огород можно вырастить даже в яичной скорлупе

      Видео: необычное выращивание зелени без земли

      Выгонка из корневища

      Процесс выращивания многих культур из семян довольно длительный: от посева петрушки и сельдерея до дегустации зелени должно пройти около полутора месяцев. К этому времени зелень будет иметь высоту 8–10 см. Быстрее можно получить свежую ароматную приправу, вырастив её из корней.

      Такой способ выращивания зелени подходит для осенне-зимнего периода. Корнеплод выкапывают в конце сезона на грядке с петрушкой и сельдереем. Корневище выбирают по следующим признакам:

      • длина — около 5 см;
      • диаметр — 2 см;
      • отсутствие признаков увядания;
      • наличие верхушечной почки.

      Слишком длинные корни сажают наклонно или обрезают и опудривают золой.

      Корневища петрушки

      Петрушку можно вырастить в домашних условиях их корнеплодов

      В увлажнённый грунт почти вплотную друг к другу помещают корневища, присыпают землёй и уплотняют. Верхушечные части должны находиться над почвой. Спустя несколько дней при температуре +15–18 °С появятся первые побеги, а через 3 недели можно будет уже срезать листья петрушки, через 4 недели — сельдерей. При таком способе выращивания зелень будет появляться на корневище на протяжении полугода.

      Посадка корнеплодов петрушки

      Корнеплоды петрушки сажают в горшок, оставляя верхушки над поверхностью почвы

      Выращивание зелени из черенков

      Базилик и мелиссу можно вырастить из верхушечного черенка или части листа, которые предварительно ставят в воду на 2 недели. После отрастания корешков их высаживают в горшок. Ароматную зелень можно получить спустя 10–20 дней. Куст, выращенный методом черенкования, через 3–4 месяца израсходует свой ресурс, и его необходимо будет заменить новым.

      Базилик из черенков

      Верхушечные черенки базилика ставят в воду до появления корешков, а затем высаживают в горшок

      Получение зелени из луковицы

      Совсем несложно вырастить зелёный лучок на подоконнике из луковицы. В качестве посадочного материала можно использовать лук-севок и репку. Крупная луковица уже через неделю даёт много зелени, и урожай можно получать длительное время. Небольшие луковички проращиваются дольше, около 2 недель, быстрее истощаются. Но перо вырастает мягче и нежнее.

      Посадочный материал для зелёного лука

      В качестве посадочного материала для выращивания зелёных перьев используют лук-севок и репку

      Подготовленные луковицы с обрезанной верхней частью в вертикальном положении заглубляют на треть в почву и хорошо поливают водой. До появления ростков ставят в тёплое место, а затем переносят на подоконник, чтобы обеспечить растениям хорошее освещение.

      Вырастить зелёный лучок проще без грунта, в воде. На контейнер, заполненный водой, кладут пластиковую или картонную крышку с круглыми отверстиями, в которые опускают луковицы так, чтобы в воде находилась только нижняя их часть. Отрастающие зелёные перья можно будет срезать до тех пор, пока луковица не сморщится.

      Для предотвращения гнилостного процесса в воду можно добавить 4%-й раствор перекиси водорода или 0,2%-й раствор марганца.

      Лук в воде

      Несложно вырастить лук в воде

      Видео: выращивание лука на зелень в пятилитровой канистре

      Уход за зеленью в домашних условиях

      При выращивании зелени в комнатных условиях необходимо учитывать особенности культур. Главные условия хорошего роста растений:

      • соблюдение температурного режима;
      • достаточная освещённость;
      • регулярный полив;
      • полноценное питание.

      Температурный режим

      В начальный период для прорастания семян требуется создать парниковые условия с температурой 25 °С. В дальнейшем зелень выращивают в более прохладном помещении — при значениях выше +22 °С большинство растений начинают цвести, что приводит к снижению их вкусовых качеств. Если в комнате слишком тепло, перья лука будут хилыми и бледными, листья салата становятся грубыми и горькими. Оптимальный температурный режим +15–20 °С. После появления дружных всходов горшки можно перенести на лоджию или веранду, однако необходимо следить, чтобы температура воздуха не опускалась ниже +5 °С. В слишком холодном помещении замедлится рост растений.

      Температурный режим для зелени

      В помещении, где выращивается зелень, не должно быть слишком жарко

      Организация правильного освещения

      А вот света должно быть достаточно. Без него зелень будет тянуться вверх, истончится, станет бледной и чахлой. Растениям необходимо обеспечить 12-часовой световой день. Для этого в зимний период используют досвечивание фитолампами. Их устанавливают над зеленью на расстоянии 15–30 см.

      Подсветка для лука

      В короткие зимние дни зелень следует дополнительно досвечивать

      Совет. Для равномерного освещения необходимо ежедневно поворачивать контейнеры с растениями на 180 градусов — в этом случае зелёная масса будет нарастать равномерно и не тянуться в одну сторону.

      Видео: освещение для выращивания зелени зимой

      Обеспечение полива

      Домашнюю зелень необходимо поливать регулярно, небольшими порциями, не допуская высыхания почвы, иначе растения будут слабыми. Признаки недостатка влаги:

      • замедленный рост;
      • поникшие вялые листья;
      • появление жёлтых пятен на стебле.

      Молодые росточки следует поливать из пульверизатора, орошая не только землю, но и листики. При поливе взрослых растений воду лучше вносить в междурядья. Однако делать это следует осторожно. Застой влаги в почве приводит к выпреванию растений, провоцирует развитие гнили корней и грибкового заболевания — чёрной ножки. Поливать лучше утром и вечером, чтобы вода полностью впиталась. При поливе в жаркий полдень влага быстро испаряется. Раз в 3–4 дня необходимо разрыхлять почву, тем самым улучшая аэрацию. Для полива следует использовать только отстоянную воду.

      Полив зелени

      Зелень в домашних условиях необходимо регулярно поливать, но не заливать

      Полноценное питание

      Домашняя зелень очень отзывчива на удобрения. Внесение азота способствует активному наращиванию зелёной массы, а фосфора и калия — повышению содержания эфирных масел в листьях, что улучшает их вкус. Спустя неделю после появления всходов в почву вносят зольный раствор (10 г/1 л). В последующем растения подкармливают раз в 2 недели. В качестве удобрений можно использовать дрожжи: 3 г сухих дрожжей и 1 ст. ложку сахара растворяют в 3 л воды, разбавляют 1:10 и вносят в почву. Такая подпитка стимулирует рост растений и является источником полезных бактерий.

      Дрожжи как питательная добавка для зелени

      Дрожжевой настой повышает плодородие почвы и улучшает качество урожая

      Можно взять комплексное минеральное удобрение Агриколу (0,5 ст. л./2,5 л), способствующее интенсивному развитию зелени и накоплению в ней витамина С. Или раз в месяц проводить удобрительный полив с использованием суперфосфата. Его растворяют в горячей воде в пропорции 5 г/1 л. После каждой подкормки растения следует поливать из лейки с ситечком, чтобы избежать ожогов.

      Огород на окне

      Огород на окне будет радовать яркой зеленью только при соблюдении правил агротехники

      Уход за зелёной грядкой на подоконнике совсем несложен. Необходимо лишь знать особенности культуры и соблюдать правила агротехники. Зато сколько положительных эмоций вызывает зелень, выращенная холодной зимой! Салат, петрушка, базилик, укроп, шпинат, богатые витаминами и минералами, бодрят и повышают иммунитет. Но мини-огород не только радует вкусным и полезным урожаем: нежные зелёные листочки словно привет огородникам от долгожданного лета. А оригинально оформленная грядка украсит интерьер и поднимет настроение.

      Укроп и петрушка – это любимая многими зелень. Она очень полезна и ароматна. Без нее летом не обходится ни один салат, ее добавляют и в супы, и в маринады. Как получить хороший урожай укропа и петрушки? Зелени, как и любой овощной культуре, для хорошего роста нужна подкормка.

      1-min

      Посадка укропа (фенхеля)

      Разводят укроп чаще всего совместно с петрушкой. Хорошо, если на месте посадки раньше выращивались такие овощи, как огурец, помидор, капуста. Желательно производить посадку растения на отдельной грядке, чтобы оно не воспринималось, как сорная трава между другими овощами.

      Укроп любит, чтобы земля была пористой, рыхлой, хорошо пропускала воздух и влагу. Сажать его можно и перед наступлением холодов, и с приходом тепла. Сильные морозы не любит, от них растение надо защитить специальным покрытием. После первой посадки семена распространяются сами по всем грядкам, и на следующий год надо лишь подрыхлить землю и вырвать сорную траву. Укроп созревает быстро. Чтобы всегда иметь в доме свежую зелень для употребления в пищу, можно засевать укроп несколько раз за весенне-летний период.

      2-min

      Как удобрять укроп

      Укропную грядку удобряют при помощи перегноя. Использовать его надо в пропорции 0,5 ведра перегноя на один квадратный метр земли. Вместо перегноя можно взять коровяк, смешанный с водой (1:10). Картинка 3/Вот так в основном всегда выглядит перегной. Подойдет и «Биуд», также водный раствор (1:20). Полученной жидкостью производится поливка бороздок. Посадке семян должно предшествовать удобрение грунта неорганическими веществами. Делается это таким образом: каждый метр квадратный подпитывается мочевиной (20 г), калийной солью (20 г), суперфосфатом (30 г). Подойдет и любой водный раствор многокомпонентного удобрения (10 л воды плюс 1 столовая ложка воды).

      Необходимо помнить: нельзя применять известкование земли, противопоказано использовать золу перед высадкой семян, в ином случае укроп приобретет красный оттенок.

      По прошествии 15 дней после посевных работ укроп надо подкормить азотными удобрениями: берется 10 г селитры аммиачной для удобрения одного квадратного метра почвы.

      Наглядный пример азотных удобрений

      Наглядный пример азотных удобрений

      Открытый грунт: особенности подкорма

      Подготовленный заранее грунт обеспечит в будущем хороший урожай фенхеля. Значит, вам не придется подкармливать высаженные семена. Это пахучее растение созревает очень быстро, и поэтому удобрений, заложенных предварительно в землю, ему вполне хватит для роста. Однако, в случае посадки укропа в неподготовленную почву, по внешнему виду растения можно определить, чего ему не хватает.

      • Если укроп очень быстро зацвел, значит, земля сухая и в ней не хватает питательных веществ.
      • Пожелтевшие листики укажут на нехватку азота.
      • Красный оттенок говорит о повышенном содержании влаги и калия.

      Заметив один из этих признаков, можно помочь растению, подкормив его. Понадобится мочевина (чайная ложка плюс десять литров воды) или водный раствор коровяка (пропорция 1:10).

      Садить фенхель желательно как отдельный вид растений, тогда за ним лучше ухаживать.

      Садить фенхель желательно как отдельный вид растений, тогда за ним лучше ухаживать.

      Крапивное удобрение

      Чтобы укроп хорошо рос и развивался, поможет крапива. Это удобрение из разряда: дешево и сердито. Крапиву надо заготовить, пока не появились семена. Заполненную почти до отказа жгучим растением посуду разбавить водой. Раствор можно смешать с квасом, хлебом, дрожжами для брожения. Дать ему настояться неделю, периодически перемешивая. Когда в потемневшей жидкости исчезнут пузырьки, он готов к использованию. Разведенный водой (1:10) раствор можно применять как подкормку для корней укропа. Поливать грядки два раза в месяц.

      Готовится крапивное удобрение

      Готовится крапивное удобрение

      Что любит петрушка

      У этой пряной травки много поклонников. В ней много эфирных масел и минералов, присутствуют в большом количестве витамины В и С. Растение улучшает аппетит и помогает работе пищеварительного тракта. Петрушка бывает листовая и корневая.

      Листовую можно сажать сразу, в удобренную перегноем землю. Корневая петрушка в таком грунте очень разрастается своими корешками, у нее портится внешний вид.

      Для корневого сорта необходимо много фосфора, а вот листовой нуждается в азоте. Предваряя посадку петрушки, надо подготовить почву. Смесь удобрений в равных частях разбросать по участку и перекопать его. Готовят эту смесь следующим образом:

      1. Компост (4 кг)
      2. Суперфосфат (15 г)
      3. Хлористый калий (10 г)
      4. Аммиачная селитра (20 г)

      Когда появятся первые ростки петрушки, их надо проредить. После этого внести первую подкормку. Второй раз надо подкормить растение спустя две недели. Для этого используются минеральные удобрения. Какие взять и сколько, будет зависеть от типа почвы. Закладывать подкормку надо между рядов, поливая при этом большим количеством воды. Есть мнение, что подкармливать петрушку желательно каждый раз после срезания листьев.

      7-minПолезные советы

      Удобряя этот вид зелени, не забывайте, что она не любит сильно концентрированные минералы в земле. Вносите подкормку только в случае скудости почвенного слоя или суровости климата.

      Петрушка любит много света, воздушную, легкую почву, богатую питательными веществами, большое количество влаги. Всходов надо ждать долго, поэтому предварительно семена рекомендуется замочить.

      Нельзя высевать петрушку туда, где до этого выращивались растения из вида зонтичных (сельдерей, тмин или укроп).

      Соблюдение этих нехитрых рекомендаций поможет вам наслаждаться свежей зеленью петрушки и укропа все лето.

      Какая самая распространенная зелень на наших столах? Правильно, пучок укропа и петрушки. Их и в салаты, и в супы, и в консервы, и в соления, а можно и просто похрустеть ими, обмакнув в соль.

      зелень

      Словом, и в пир, и в мир. Поэтому практически все огородники выращивают эти культуры на своих участках, благо, что растения эти холодостойкие и достаточно неприхотливые. Однако неверно было бы думать, что укроп — это растение из разряда: «посеял — и забыл». Чтобы получить нежную, сочную и ароматную зелень, придется немного потрудиться.

      Удобрение для укропа

      Укроп выращивают обычно вместе с петрушкой, а лучшими предшественниками можно считать капусту, огурцы, томаты. Не рекомендуется сеять укроп после выращивания зонтичных — тмина, сельдерея, кинзы, аниса. И еще: чтобы укроп не выродился в тривиальный сорняк, все-таки лучше выделить под него отдельную грядку.

      Для получения отменной зелени, грядку для укропа нужно удобрить перегноем из расчета полведра на 1 кв. м посевной площади. Перегной можно заменить разведенным водой в соотношении 1:10 коровяком или «Биудом», разведенным в соотношении 1:20. Одним из этих растворов поливаются борозды. Кроме того, крайне желательно перед посадкой удобрить землю минеральными удобрениями. На каждый квадратный метр нужно внести 20 г мочевины, 30 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Все это можно заменить любым комплексным удобрением, растворенным в воде из расчета 1 столовая ложка на 10 л воды.

      укроп

      Немаловажно: почву перед посадкой укропа не известкуют и не вносят в нее золу, иначе зелень укропа покраснеет. Через две недели после посева вносят азотное удобрение из расчета 8-10 г аммиачной селитры на 1 кв.м.

      Подкормка укропа в открытом грунте

      Если рекомендации по удобрению почвы перед посадкой укропа выполнены, то растение во время роста не подкармливают — питательных веществ для этой скороспелой культуры хватит с лихвой. Но если вы поленились подготовить грядку, то вид укропа может подсказать вам, что не так с растением, и чем его можно подкормить. Быстрое цветение указывает на бедность и сухость почв, желтые листья — на недостаток азота, красные листья появляются при переизбытке калия и переувлажнении. Если почвы не были заправлены удобрениями, можно подкормить укроп мочевиной — 1 чайная ложка на 10 л воды или разведенным коровяком — 1 часть коровяка на 10 частей воды.

      Укроп: подкормка крапивой

      Если укроп недостаточно хорошо развивается, проблему можно решить, применяя удобрение крапивой или так называемое «зеленое удобрение», которое стоит дешево, а действует эффективно. Для этого собирают крапиву до появления семян, набивают ею емкость на 1/8 объема и заливают ее водой. Можно добавить к базовому раствору квас, дрожжи, кусочки хлеба для ферментации. Раствор с крапивой бродит на солнце в течение недели. Несмотря на крайне неприятный запах, его нужно регулярно помешивать. Как только раствор потемнел и перестал пузыриться, его можно использовать в качестве корневых подкормок. Раствор перед употреблением разводят в соотношении 1:10 и используют не чаще 1 раза в 2 недели.

      петрушка

      Подкормка петрушки

      Петрушка также потребует предпосадочной подготовки грунта. Осенью участок глубоко перекапывают и вносят 5-6 кг перегноя на 1 кв. м. Осенью в ходе перекопки можно заделать в почву 20 г калийной соли, 25 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата. Можно внести минеральные удобрения весной перед посадкой, используя любое комплексное удобрение. Листовую петрушку рекомендуют в период вегетации несколько раз подкормить азотными удобрениями, внося по 5-6 г аммиачной селитры на 1 кв. м Корневую петрушку подкармливают фосфором и калием в августе из расчета 7 г суперфосфата и 5 г калийной соли на 1 кв.м.

      Разбираемся, какие виды подкормок нужны укропу и в какое время их вносить

      Галина Волохова 23.07.2020

      В супе, в салате, в маринованных огурчиках – укроп везде хорош. Трудно даже представить огород или дачный участок без этого однолетника. Но замечали ли вы, что иногда укроп радует своей густотой, насыщенным цветом, а иногда на него смотреть больно. Не растет укроп на огороде, и все тут. Почему так происходит и как вырастить укроп-красавец, мы рассмотрим в этой статье.

      Семена и листья укропа

      Семена и листья укропа

      Содержание

      Оптимальные условия для роста укропа

      Чем хорош наш друг укроп, так это тем, что он устойчив к холоду. На него можно рассчитывать с ранней весны и до поздней осени. Семена могут прорастать уже при температуре 5-8°С. Однако при низких температурах происходит это медленно. Иногда этот процесс затягивается на несколько недель. Семена и при благоприятных условиях прорастают не быстро – эфирные масла семя защищают, а влагу не пускают. Пока вода барьер преодолеет, пройдет недели две-три. Проросшему укропу заморозки до -3°С нипочем. Ни на вкус, ни на цвет легкий морозец не повлияет.

      Что наша пряность любит, так это солнечный свет. Чтобы зелень начала формироваться, нашему красавцу нужно не меньше 10 часов дневного света. А чтобы появились семена, продолжительность светового дня должна быть часов 12-15.

      Любит эта пряность и влагу. Поливать укроп нужно регулярно, пересохнет – сразу в стебель уйдет, тогда годен будет только на семена.

      В средней полосе сеять нашу травку начинают в апреле, на юге – пораньше, на севере – попозже. Чтобы урожай был непрерывным, укроп лучше досевать. Если делать это каждые 2-3 недели, то свежая зелень на столе будет обеспечена с июня по октябрь.

      Важно! С середины августа досевать укроп не стоит – мало света.

      Зачем укропу нужна подкормка

      Лучший грунт для укропа – нейтральный, с PH фактором от 5,5 до 7. Да вот только у нас на дачах-огородах почвы и кислые бывают, и щелочные. Иногда и не поймешь какие, а специальный прибор где-то там в магазине лежит на полочке. В этих случаях поможет оглядеться вокруг. Растет иван-чай, краснеет земляника? Или заросли крапивы больно кусаются? Вам повезло, почва нейтральная.

      подкормка укропа

      Важно определить, на какой почве растет укроп

      Если много вокруг щавеля, хвоща, подорожника, то почва здесь кислая. Мак, вьюнок – это про щелочную почву. Укроп на кислой почве может покраснеть, а на щелочной – пожелтеть. К тому же нам хочется, чтоб росли всходы быстро, веточек давали много, цвели от души и семена были качественные. Для этого укроп надо подкормить.

      Какие микроэлементы необходимы

      В идеально сбалансированной почве должны присутствовать макро- и микроэлементы в правильном соотношении. К макроэлементам относят азот, фосфор и калий. Цинк, медь, кобальт, молибден, йод и еще с десяток названий – это микроэлементы. Все они есть в любом грунте, но редко – в нужных количествах и пропорциях. Поэтому и фермеры, и дачники почву подкармливают. Подкормить укроп можно разными способами.

      Основные виды подкормок

      Для подкормки укропа используют разные виды удобрений: органические, гуминовые, комплексные, а также не пренебрегают и народными средствами. Давайте о каждом — подробнее.

      Органические

      К самой распространенной органике относятся:

      1. Навоз — популярное удобрение для укропа. Микроорганизмы, живущие в навозе, разлагают органические вещества на простые элементы. Растения их усваивают и радуют нас быстрым ростом и большим урожаем. В кизяке есть полезные для растений металлы: медь, марганец, молибден, кобальт. Так что его можно назвать сбалансированным продуктом. Для подкормки навоз разводят с водой 1:10.
      2. Торф используют для подкормки так же давно, как и навоз. Задача торфа — улучшить состав почвы. Темный цвет торфа притягивает солнечные лучи, всходы растут быстрее. Применять торф лучше на щелочных почвах, в нем много кислот.
      3. Зеленые удобрения делают, измельчая части растений, например, бобовых или крапивы. Зеленку закапывают в землю. А из крапивы делают настой, разбавляют водой 1:6. Поливают грядки раз в 7-10 дней. Применение зеленых удобрений улучшает структуру подпочвенного слоя, он получает питательные вещества, образующиеся при гниении.
      4. Компост хорош тем, что туда можно добавить все, что угодно: ботву, сухие листья, опилки, навоз, торф. Поэтому большое разнообразие питательных веществ в грядке, удобренной компостом, обеспечено. Удобрять почву компостом лучше перед посевом.

      Органические удобрения

      Органические удобрения

      Органика улучшает структуру почвы, держит правильный баланс влаги и воздуха, поставляет растениям полезные вещества. А еще – это источник пищи для микроорганизмов, живущих в этой почве. Так создается гумус, а почему это важно, узнаете ниже.

      Простые минеральные

      Часто укроп плохо растет из-за недостатка трех важных элементов: фосфора, азота и калия. Простые минеральные подкормки устранят проблему.

      • Азотные удобрения увеличивают урожайность, делают побеги крепкими, а листву – густой. Азот из такой подкормки легко усваивается и способствует быстрому росту укропа. К азотным удобрениям относятся: селитра (аммиачная, натриевая, кальциевая), карбамид (мочевина), сульфат аммония.
      • Фосфорные подкормки ускоряют появления листвы, а именно ее-то мы и употребляем в пищу. К ним относятся суперфосфат, моногидрофосфат, преципиат и др.
      • Калийные подкормки улучшают фотосинтез, повышают устойчивость к грибкам. Калийная соль – самая популярная добавка.
      • Микроудобрения содержат набор микроэлементов: бор, цинк, молибден, медь, кобальт, марганец, йод и др.

      Комплексные минеральные

      Простые минеральные удобрения состоят только из одного элемента. В состав комплексных входят несколько компонентов. Чаще всего сочетают фосфор и азот, в состав из трех компонентов добавляют калий. Комплексные удобрения бывают в виде сухих смесей или жидкие. В разных составах процентное соотношение веществ разное, нужно внимательно читать описание и не пренебрегать рекомендациями. Большим плюсом комплексных удобрений является наличие микроэлементов и биостимуляторов. После такого коктейля ваш укроп ничем другим подкармливать не придется.

      Гуминовые

      Не так давно в магазинах появились жидкие удобрения, на которые наши садоводы посматривают с опаской, – гуминовые. В основе такого вида удобрений лежит гумус – продукт жизнедеятельности микрофауны почвы. Пообедал червячок или жучок, а в результате – гумус. Много его в органических веществах: торфе, буром угле, иле. Эти продукты перерабатывают, добавляют микроэлементы и предлагают нам в качестве подкормки. Строго говоря, гуминовые удобрения и не удобрения вовсе. Это стимуляторы, которые сами питательных веществ не поставляют, а создают особые условия, при которых улучшаются свойства почвы.

      Укроп после подкормки

      Укроп после подкормки

      Растения в грунте, обогащенном гуминовыми кислотами, более устойчивы к болезням, легче переносят перепады погоды, их вкусовые качества улучшаются. Укроп на такой грядке вырастает сочным, с изумрудной зеленью. Семена лучше хранятся и легче прорастают.

      Специальные

      Видов подкормки много, начинающему садоводу и запутаться недолго. Поэтому производители начали выпускать специальные удобрения. Голову ломать не надо, на пакете написано: вот это – для картофеля, а вот то – для чеснока. Есть такие удобрения и для зелени.

      Органоминеральные удобрения, в том числе биогумус

      Органоминеральные удобрения, в том числе биогумус

      Можно выбрать в виде порошка или в виде жидкости. Состав в таких удобрениях специально сбалансирован, чтобы препятствовать накоплению нитратов. Они стимулируют рост листьев и выработку хлорофилла. Специальное удобрение для укропа выбрать легко и пользоваться им не трудно. Жидкие специальные удобрения подходят для внекорневой подкормки.

      Народные удобрения

      Любителям традиций тоже есть из чего выбрать. Если рост укропчика не радует, его можно подкормить народными средствами.

      • Дрожжи делают почву рыхлой, что важно на глиноземах: 100 грамм сырых пекарских дрожжей разводят в стакане воды, настаивают несколько часов. Затем добавляют в ведро с водой. Дрожжевым раствором поливают укроп раз в две недели.
      • Зола в качестве подкормки используется веками. Она богата фосфором, калием, кальцием. Есть в ней железо, кремний, сера, марганец. А вот азота в золе нет. Зола везде хороша, но особенно полезна она на кислых почвах. Повышенное содержания кальция помогает раскислению. Это важно для укропа, он плохо растет на кислой почве. При подкормке золой подавляется патогенная микрофлора в грунте. Не любят золу и некоторые вредители. Применяют золу двумя способами. В чистом виде, разбрасывая по участку перед вскапыванием или добавляя в лунки. А если всходы уже есть, то разводят водой в пропорции 300 гр на 10 литров воды и поливают.
      • Нашатырный спирт тоже употребляется в качестве народного средства. По его поводу мнения разные. Профессиональные агрономы указывают на несовершенство его применения. Садоводы утверждают, что только им и спасаются. Водный раствор аммиака хорош тем, что богат азотом, а ненужных веществ в нем нет. К тому же это слабая щёлочь, следовательно, нашатырный спирт раскисляет почву. Как мы помним, кислая почва для нашей пряной травки не подходит. Укроп, как и все растения, склонен накапливать нитраты, но перекормить его аммиаком невозможно. Из-за токсичности аммиака его успешно применяют в борьбе с вредителями. В нашатырный спирт перед применением добавляют воду. Пропорции зависят от культуры и целей обработки. Для того, чтобы поливать укроп, обычно берут 1 чайную ложку нашатырного спирта и 1 литр воды.

      Важно! Нашатырный спирт – токсичное вещество, работать с ним нужно осторожно.

      Правила и сроки внесения удобрений

      Чтобы урожай радовал, мало просто внести удобрение. Нужно учесть много факторов: состав почвы, климат, сроки, способ внесения, открытый у вас грунт или закрытый.

      В открытом грунте

      Наша задача состоит в том, чтоб на весь период роста растения были обеспечены полезными веществами.Чтобы удобрить почву правильно, используют разные приемы:

      • Основная подкормка;
      • Предпосевное внесение;
      • Подкормка в период вегетации.

      Подкормка в открытом грунте

      Подкормка в открытом грунте

      Подкормку почвы под укроп проводят таким образом, чтобы удобрения находились в слое, где активно развивается корневая система (10-15 см). Для основного внесения лучше всего выбирать органические удобрения. Его цель – восстановить почву, обеспечить баланс солей и минералов.

      Предпосевная подкормка укропа в открытом грунте носит задачу обеспечить условия для быстрого укоренения и роста, повышение устойчивости к вредителям. Удобрения для укропа в период вегетации вносят, чтобы обеспечить его веществами для интенсивного роста. Если соблюдать все условия, то и урожай укропа в открытом грунте будет высоким.

      В теплице

      Урожай укропа в теплице можно получать в течение длительного времени. Проблема грунта в теплицах состоит в том, что почва быстро истощается. Поэтому ей важно давать отдыхать и насыщаться. Под перекопку лучше всего вносить органические подкормки.

      Здоровый укроп

      Здоровый укроп

      Удобрения для укропа желательно вносить перед посевом, можно прямо в бороздки. Азот востребован всегда, но в начале роста очень важно подкормить фосфором. Тем дольше сезон, тем больше подкормок потребуется. В среднем подкармливают укроп 2-4 раза.

      Советы специалистов

      Начинающему дачнику трудно не впасть в панику от объема информации. Тут важно помнить, что знания приходит с опытом. А опытные садоводы советуют:

      • Не сыпать удобрения на глаз, а внимательно читать инструкции и следовать им.
      • Вносить подкормку в междурядье.
      • Вносить жидкую подкормку лучше во влажную почву. Желательно на листья не попадать.
      • Проводить опрыскивание утром или вечером, в пасмурную погоду.

      Заключение

      Укроп плохо растет? Нужно убедиться, что ему хватает света, влаги и питательных веществ. Если соблюсти все условия, вовремя внести подкормку, запашистая травка будет радовать вас все лето в салатах и всю зиму – в банках с огурцами.

      зелень в огороде

      Приветствую. Давайте-ка поговорим сегодня о выращивании зелени. Я, планируя участок, что, где посажу, всегда оставляю место для посадки зелени. И мне хотелось бы поделиться опытом, как посадить зелень в огороде, ведь она вкусна и полезна, уход проще пареной репы и почти не боится заморозков. А если вы будете придерживаться моих рекомендаций по выбору, подготовке, посадке семян, а также по следующему уходу, то пышная и разнообразная зелень с яркими красками будет радовать вас с ранней весны и до глубокой осени.

      Почему я решил выращивать зелень в огороде

      У каждого огородника есть любимая зелень – съедобные листья, стебли молодых растений. Я выращиваю ее по ряду причин:

      1. Витаминная добавка, вкусная натуральная приправа ко многим блюдам.
      2. Возможность употребления не только в свежем виде, но и долговременное засушивание, консервирование, заморозка.
      3. Легкость посева, ухода.
      4. Неприхотливые культуры, не боящиеся зноя и заморозков, засухи и дождливого лета.
      5. Высокая урожайность с ранней весны до поздней осени.

      Неверно сказать, что зелень достаточно посеять – и она будет буйно расти весь сезон. Чтобы собрать богатый урожай, нужно обеспечить растению уход. Для неприхотливой зелени он не сложен, но обязателен.

      Какую я сажаю в огороде

      Планируя посадки «натуральной приправы», имейте в виду, что для каждой разновидности хорош определенный сезон. Если высевать культуры по заранее составленному графику, на вашем столе всегда будет свежая разнообразная зелень.

      Ранние культуры

      Первыми высаживаются хладостойкие разновидности, способные пережить заморозки на почве:

      1. Укроп. Самая популярная – неприхотливая, ароматная, сочная и вкусная. Растение практически не нуждается в уходе – после сеяния уже через 2 недели появляются молодые съедобные побеги.
      2. Петрушка. Неприхотливое растение, выдерживающее похолодания до -90 С. Это двухлетняя культура: на первый год дает только зелень, на второй появляются зонтичные соцветия. Подходит для витаминных салатов: петрушка богата фолиевой кислотой, витаминами, фосфором, йодом, железом, эфирными маслами. Кроме пищевых, используется в лечебных, косметических целях.
      3. Руккола. Популярная итальянская зеленая приправа: ценится за своеобразный горчично-ореховый вкус, терпкий аромат. Холодолюбивая культура – активно развивается весной, в прохладное лето.
      4. Мангольд. Эта набирающая популярность зелень родственна свекле. Ценится за полезные, лекарственные свойства. Растение очень неприхотливо – уживается с любыми соседями по грядке. Мангольд можно высадить даже на клумбе – из-за внешнего вида считается декоративным.
      5. Листовой салат. Среди всего разнообразия сортов выделяется скороспелый: «Витаминный», «Холодок», «Премиум», «Московский». Эти сорта выдерживают заморозки до -60 С. Салат произрастает даже в загрязненном субстрате, не накапливая в листьях токсины.

      Можно пойти на небольшую хитрость: сделать поздней осенью озимые посадки. Тогда с наступлением тепла уже появится витаминная приправа.

      Посев в конце весны

      Примерно в конце мая – вторая стадия посадки зелени. Высеваются культуры, положительно реагирующие на высокие температуры, длинный световой день:

      1. Кинза (кориандр). Применение в кулинарии очень широко: салаты, гарниры, рыбные, мясные блюда, супы, консервация. Кориандр – популярное народное лекарственное средство: спазмолитическое, желчегонное, противовоспалительное, отхаркивающее.
      2. Базилик. Очень красивая зелень – можно высадить для украшения клумбы. Вкус и аромат приправы ценится в кавказской кухне. Базилик теплолюбив – в северных районах его высаживают только рассадой. Сам по себе является «отпугивателем» садовых вредителей: тли, мушки, комаров, паутинных клещей.
      3. Овощной портулак. Неприхотливая культура, требующая только прополки и полива. Плотные сочные листья годятся для салатов, закусок. Портулак известен лекарственными свойствами: утоляет жажду, повышает аппетит, помогает справится с депрессией (содержит норадреналин).

      Все перечисленные культуры рекомендую высаживать только по исключению угрозы заморозков на почве.

      Поздняя посадка

      Конец лета – удачное время для теплолюбивой зелени, предпочитающей короткий световой день. Скороспелые разновидности, которые подарят урожай до наступления холодов:

      1. Шпинат. Источник редкого витамина К, а также белка, жизненно необходимых микроэлементов. Шпинат не только скороспелый, но и холодостойкий – будет развиваться до поздней осени.
      2. Батун. Зеленый лучок активно развивается весь сезон, требуя только прополку и полив. Чтобы получить первый урожай ранней весной, растение засевают под зиму.

      Еще одна озимая посадка – чеснок. Хоть он не является именно зеленью, молодые побеги растения съедобны, наделяют блюда пряным привкусом с приятной остринкой.

      Когда сажать зелень

      Универсальные сроки сеяния зелени назвать сложно. Советую ориентироваться на погоду в конкретном году: как только сойдет снег, прогреется почва, уже можно делать ранние посадки.

      По регионам

      Я уже писал, что неприхотливые культуры (укроп, батун, петрушку) вы можете сеять под зиму – в конце октября-начале ноября. Примерный график весенних посадок:

      1. Северные регионы: начало мая.
      2. Средняя полоса: середина — конец апреля.
      3. Южные районы: начало апреля.

      По мере сбора урожая грядку обновляют: досеивают в течение лета семена на оголившиеся участки каждые 2 недели до поздней осени. С таким подходом у вас на столе всегда будет свежая пряность.

      По лунному календарю

      Благоприятные даты для высадки зелени на 2023 год:

      1. Апрель: 8-13, 15-19.
      2. Май: 7-11, 13-17.
      3. Июнь: 5-9,11-15.
      4. Июль: 4-8, 10-15.
      5. Август: 3-6, 8-13.

      Учитывайте, что день высадки – это помещение сухих семян в почву либо начало замачивания посевного материала.

      Выбор семян

      В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

      Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

      1. Ранняя, летняя, поздняя.
      2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
      3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

      Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

      1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
      2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
      3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
      4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

      Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

      Подготовка семян к посеву в огороде

      Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

      1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
      2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
      3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

      По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

      Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

      Как правильно выращивать зелень в огороде

      Большинство разновидностей зелени неприхотливы, поэтому растения высаживают на смешанных грядках, любых свободных участках.

      Выбор участка

      Место может быть и несколько затененным, и хорошо освещенным. Чем больше оно обогревается солнечным светом, тем скорее развивается «натуральная пряность», тем сочнее и вкуснее листья. Зелень любит несколько возвышенные участки – на заболоченных корешки подгнивают. Поэтому в низинах, оврагах гряды с зеленью искусственно приподнимают.

      • тыква;
      • патиссоны;
      • бобовые;
      • кабачки;
      • сидераты;
      • огурцы;
      • свекла;
      • перец;
      • картофель;
      • баклажаны.

      Не стоит сажать ее на месте прошлогодней грядки с пряностями. Не лучшим предшественником станет капуста, репа, морковь.

      Подготовка почвы

      Зелень хорошо приживается на субстрате, подготовленном осенью. Достаточно внесения перегноя, минеральных составов. Если земля бедная, по весне ее дополнительно обогащают селитрой аммиачной, мочевиной, калийными, фосфорными составами.

      Я вношу для зелени следующие удобрения:

      1. Органика. 1 ведро компоста, перегноя на 1 м2.
      2. Минеральные составы (на 1 м2): суперфосфат – 10-12 г, селитра аммиачная – 15-20 г, калия сульфат – 8-10 г

      Перед посадкой зелени участок перекапывают, убирают сорные травы, остатки прошлогодних растений. Затем тщательно разрыхляют, разравнивают граблями.

      Схема посадки

      Для полноценного развития зеленой массы требуется открытость солнечному свету, отсутствие конкуренции за питание. Поэтому для грядок с зеленью противопоказано частое засевание: между отдельными посадками выдерживают 7-15 см. Между линиями, бороздами – 10-20 см. Примерно на таком расстоянии высеивают зелень от соседей по смешанной грядке.

      Чтобы гармоничное сосуществование «зеленых» продолжалось, каждые 2 недели гряды с зеленью прореживают: удаляют слабые, больные, старые экземпляры.

      С чем по соседству

      Зелень – универсальные культуры, которые годятся для смешанных гряд, засевания междурядий. У большинства «зеленых» — прямой длинный корень. Это позволяет впитывать полезные вещества из глубинных слоев почвы, не создавая конкуренции с другими культурами. Сосуществование с зеленью полезно для ее соседей: терпкий аромат пряных трав отпугивает паутинных клещей, тлю.

      Самое гармоничное соседство:

      • петрушка – помидоры, клубника;
      • базилик – перцы, баклажаны, томаты;
      • салат – лук, редис, баклажаны, капуста;
      • шпинат – картофель, клубника, фасоль, помидоры, свекла, морковь;
      • укроп – огурцы, тыквенные.

      Зелень высаживают не только в открытый грунт – они хорошо себя чувствует в теплицах и парниках.

      Инструкция по посадке зелени

      С сеянием справится огородник-новичок:

      1. Подготовленный участок разравнивают, умеренно поливают.
      2. Делают равномерные бороздки глубиной 1-2 см (зависит от диаметра семян). Для этого используют палку, ручную тяпку. Между бороздами выдерживают 15-20 см.
      3. В углубления помещают семена на расстоянии 7-12 см. Если не уверены в их всхожести, допускается частая посадка.
      4. Семена присыпают землей, немного уплотняют ладонями субстрат.
      5. По желанию мульчируют компостом, торфом, застилают лапником, если ожидаются прохладные ночи.

      Когда вы высаживайте теплолюбивую культуру, существует угроза холодов, застелите гряду плотным полиэтиленом. Не убирайте защиту до появления первых всходов. Затем пленку стоит оставлять на холодные ночи.

      Уход за зеленью после посадки

      Самое важное для зелени – своевременная прополка. Сорные травы теснят культурные: затеняют, отбирают питание. Это отражается на ее качестве: она становится не терпкой, мелкой, медленно развивается. Поэтому я каждые 1-2 недели обязательно занимаюсь ее прополкой.

      Другая обязательная процедура – прореживание. Впервые ее проводят после проклевывания всходов – между ростками должно быть 8-10 см. Затем каждые 2 недели процедуру повторяют, удаляя слабые, неразвивающиеся экземпляры.

      Полив

      Большинству «зеленых приправ» из ухода требуется только удаление сорняков и полив. Последний производится по мере высыхания верхних слоев субстрата. Особенно важно поливать растения в засуху – через каждые 2-3 дня.

      Проводите процедуру утром, вечером после заката солнца, в пасмурный день. Зелень не любит заболачивания – полив продолжают, пока вода впитывается почвой.

      Важен своевременный полив после сбора урожая – так оборванные ветки, стебли не будут желтеть. После засевания не стоит поливать грядку 2-3 дня, чтобы не вымыть семена в глубокие слои почвы, откуда им сложно проклюнуться.

      Подкормка

      Самое популярное удобрение для зеленых пряностей – азотное. О его недостатке свидетельствует пожелтение листвы, медленный рост. Данный элемент способствует наращиванию зеленой массы, ее ускоренному развитию. Простейшее азотное удобрение – перегной. Его вносят сухим при весенней перекопке либо поливают посадки жидким настоем удобрения.

      Свежий навоз не годится для зелени – удобрение, разлагаясь в почве, обжигает корневую систему. Переизбыток азота вреден, как и недостаток: этот фактор угнетает развитие растений.

      Я использую для подкормки народное средство – травяной настой:

      1. На 2/3 заполняю бочку (200 л) ботвой, сорной травой, предварительно удалив цветы, коробочки с семенами.
      2. Добавляю 0,5-1 л старого забродившего варенья, компота – питательной массы для размножения бактерий.
      3. Оставшийся объем заполняю водой.
      4. Тщательно перемешиваю подкормку.

      Травяное удобрение настаивают 5-15 дней. О его готовности свидетельствует помутнение массы, появление сильного неприятного запаха. Этот раствор концентрированный: перед применением разведите его водой 1:10.

      Какие трудности могут возникнуть при выращивании зелени

      Неприхотливая зелень может страдать от универсальных огородных болезней – корневой гнили, росы мучнистой. Н урожай покушаются всевозможные мушки, клещи, моль, тля, листоблошки. Для противодействия требуются простые меры:

      1. Соблюдение севооборота.
      2. Своевременное прореживание.
      3. Полив под корень либо капельный.
      4. Высадка только устойчивых сортов.

      Профилактика заболеваний и вредителей несложная: растворите 500 г табачной пыли в воде, настаивайте сутки. Затем разведите водой 1:1, отфильтруйте, опрыскайте посадки. Многолетнюю зелень по весне, осени обрабатывают бордосской жидкостью – это средство и лечения, и профилактики.

      Вы теперь знаете, как вырастить собственные натуральные пряности, собрать их богатый урожай. Самое важное – не забывать о прополке, поливе и прореживании. Зелень будет отличным соседом и по смешанной грядке. Она не требует систематических подкормок, устойчива к садовым болезням и вредителям.

      Читайте также:  Каким деревом лучше обшить парилку в бане?
Ссылка на основную публикацию
×
×