Какие травы собирать осенью для чая?

В сентябре мы собираем корни Валерианы лекарственной, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лопуха большого, Одуванчика лекарственного, Первоцвета весеннего, Пиона уклоняющегося, Синюхи голубой, Хрена обыкновенного, Цикория дикого, Щавеля конского; корневища Валерианы, Горца змеиного, Дягиля лекарственного, Кровохлебки лекарственной, Лапчатки прямостоячей, Папоротника мужского, Первоцвета весеннего, Синюхи голубой, Щавеля конского; соцветия Календулы лекарственной (ноготков); ягоды Калины, Клюквы, Крушины слабительной (жостера), Рябины обыкновенной, Шиповника коричного; кору Калины обыкновенной; листья Крапивы двудомной, Подорожника большого, Толокнянки обыкновенной; шишкоягоды Можжевельника обыкновенного; шишки Ольхи серой, Хмеля обыкновенного; траву Пастушьей сумки, Полыни горькой, Тмина обыкновенного, Тысячелистника обыкновенного, Фиалки трехцветной, Хвоща полевого; цветочные корзинки Ромашки душистой.

Сентябрь – это пора сбора урожая огородников и садоводов. Также в этом месяце можно заготовить некоторые лекарственные травы. Однако, чтобы они не потеряли своих целебных свойств, нужно их правильно собрать. Мы Вам расскажем, как заготавливать некоторые из сентябрьских трав.

Валериана лекарственная

Сентябрь – самая пора для сбора корней и корневищ данного растения. Заготавливать их следует в тот момент, когда стебли травы высыхают и меняют свой окрас на бурый оттенок. Именно в этот момент в подземной части растения сосредоточено наибольшее количество полезных элементов. Выкапывать корни и корневища лучше всего после дождя. Тогда они лучше извлекаются из земли, и процесс не кажется таким утомительным.

Лапчатка прямостоячая (калган)

Корневища данного растения следует собирать в тот момент, когда отмирает его наземная часть. Только в это время они обладают целебными свойствами, позволяющими использовать их в народной медицине для лечения многих болезней.

Тысячелистник обыкновенный

Это растение следует собирать во время его цветения. Целебными свойствами обладают только его верхушки, поэтому заготавливать нужно именно их. При этом следует выбирать только те растения, длина стеблей которых составляет не менее 15 см. Только учитывая данные параметры, можно запастись именно той травой тысячелистника, которую можно использовать для приготовления средств от многих недугов. Тысячелистник начинают заготавливать еще с июля.

Полынь горькая

Полынь зачветает еще в аТакую траву следует собирать в период цветения. Заготавливать нужно не все растение целиком, а только те части, на которых есть листочки. Очень важно не опоздать со сбором данного растения. Дело в том, что если не в то время его заготовить, то корзиночки распадутся и поменяют свой цвет на темные оттенки. Это означает, что использовать их для лечения будет нельзя. Именно поэтому опытные травники с большой ответственностью относятся к сбору горькой полыни.

Настурция

Практически все лето это растение очень медленно растет и только с наступлением первых прохладных ночей она начинает активно расти, ее собирают перед первыми заморозками как правило в сентябре. Собирается и сушится растение целиком.

Бархатцы

Одно из любимых садовых украшений Российских хозяек, пик цветения бархатцев приходится на сентябрь, собирают у бархатцев только шапки цветков.

Зубчатка

Лекарственная трава которая зацветает в августе и собирают ее обычно уже в сентябре.

Сивец луговой

Осеннее растение которое зацветает только в сентябре близ водоемов.

Очанка

Очень полезная трава для глаз, собирается в начале сентября пока цветет. Прочитать про нее можно здесь.

Сентябрь это пора сбора плодов в том числе и лечебных ягод, к ним относится облепиха, крушина, черемуха, бузина, арония, рябина, шиповник, боярышник, барбарис, брусника

  • Валериана лекарственная – корни и корневища
  • Горец змеиный – корни и корневища
  • Дягиль лекарственный – корни и корневища
  • Кровохлебка лекарственная – корни и корневища
  • Лопух большой – корни
  • Одуванчик лекарственный – корни
  • Первоцвет весенний – корни и корневища
  • Пион уклоняющийся – корни
  • Синюха голубая – корни и корневища
  • Хрен обыкновенный – корни
  • Цикорий дикий – корни
  • Щавель конский – корни и корневища
  • Лапчатка прямостоячая – корневища
  • Папоротник мужской – корневища
  • Календула лекарственна (ноготки) – цветки
  • Калина – ягоды, кора
  • Клюква – ягода
  • Крушина слабительная (жостер)- ягода
  • Рябина обыкновенная – ягоды
  • Шиповник коричный – ягоды
  • Крапива двудомная – листья
  • Подорожник большой – листья
  • Толокнянка обыкновенная – листья
  • Можжевельник обыкновенный – шишкоягоды
  • Ольха серая – шишки
  • Хмель обыкновенный – шишки
  • Пастушья сумка – трава
  • Полынь горькая – трава
  • Тмин обыкновенный – трава
  • Тысячелистник обыкновенный – трава
  • Фиалка трехцветная – трава
  • Хвощ полевой – трава
  • Ромашка душистая – трава
  • Бархатцы – цветки
  • Настурция – трава
  • Очанка – трава
  • Зубатка – трава

Обновлено: 07 Сентябрь 2017. Автор: Доступные травы . Просмотров: 31416. Категория: Заготовка лечебных растений

Летом и осенью можно собрать ингредиенты для полезного и ароматного чая.

Уже наступило то время, когда дачники активно переводят всё, что созрело на грядках, в запасы на зиму: варят варенье, солят огурцы, складывают кабачки под кровать и заполняют морозильные камеры ягодой и зеленью.

Традиция чаепития очень популярна в России.

Не отстают от них и любители травяного чая и различных других природных напитков. Какие растения помогут согреться холодными осенними и зимними вечерами и не требуют специальных навыков травника, разбирался корреспондент omsk.aif.ru.

Пожалуй, самый распространённый и универсальный вариант – иван-чай, он же кипрей. Несмотря на то, что он уже отцвёл, его ещё можно найти на лесах и опушках и в августе. Чаще его срывают в период цветения – так проще опознать. Некоторые пытаются найти ещё раньше.

Чай с оздоровительным эффектом

Иван-чай нужно обязательно ферментировать, чтобы растение дало сок. Для этого нужно снять листья со стебля. Цветы у него красивые, можно использовать в качестве сухостоя. Способов ферментации много, самый популярный и простой – пропустить листья через мясорубку. Получается масса из небольших шариков. Но если хотите получить крупнолистовой чай, нужно мять руками. Потом положить под пресс, в тень или в холодильник.

Иван-чай или кипрей - одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки.

Иван-чай или кипрей – одно из самых популярных и распространённых растений для заготовки. Фото: pixabay.com

Следующий этап – сушка. Можно отправить в духовой шкаф без температуры, просто в режиме вентиляции. Достаточно, чтобы они находились там в течение дня. Потом положить в банку и закрыть крышкой. Если листья засушить без процедуры ферментации, то на вкус кипрей будет просто травяным отваром. Его заваривают так же, как обычный чай, он и по цвету такой же. К нему можно добавлять другие травы.

В мире существует огромное количество сортов чая.

Настои и отвары из иван-чая имеют противовоспалительный и обволакивающий эффект. Благодаря второму они хорошо помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Кроме того, кипрей обладает и седативным свойством, помогает лечить неврозы, а также болезни кожи и простой герпес.

Ещё одно растение, которое можно собирать до конца лета – таволга или лабазник. С ним нужно провести все те же процедуры, что описаны выше. Но стоит сразу сказать, что вкус у неё уже не такой нейтральный, как у иван-чая. Это растение помогает снять различные боли, в том числе головные и суставные, а также обладает противовоспалительным, антибактериальным и антивирусным эффектом, поэтому можно пить настой при ОРВИ, гриппе и всё том же герпесе.

В лесу можно найти чабрец, который помогает справляться с большим спектром заболеваний. Сейчас он находится уже в высушенном состоянии, поэтому, в принципе, готов употреблению. Свежим его желательно собирать в июне. Кстати, ферментация чабрецу не требуется. Так же, как и мелиссу, мяту, душицу, которые тоже можно найти и после сушки добавлять в чай. Тем, кто хочет пополнить травами свою аптечку, стоит обратить внимание на зверобой и ромашку.

Чай с ромашкой успокоит и поможет при спазмах.

Для конца лета – начала осени актуальна заготовка корней. Если по душе больше вкус кофе, а не чая, стоит поискать цикорий. Нужно выкопать его корни и отрубить от стебля. Дома их нужно тщательно промыть. Корни нужно высушить и обжарить в духовом шкафу – появится кофейный запах. Но важно не сжечь их. А если растение взрослое, то ещё стоит убрать жёсткую сердцевину. После корни нужно измельчить.

У цикория есть антимикробный, желчегонный и вяжущий эффект, он уменьшает потоотделение и успокаивает нервы. Кроме того, этот напиток включён в питание больных сахарным диабетом.

В чашку, в салат и в ванную

У шиповника поздней осенью берут боковые, мелкие ответвления корня. Куст стоит подкапывать с одной стороны, чтобы основной корень остался цел. Корешки нужно тщательно промыть, подсушить и разрезать на небольшие кусочки по два сантиметра. Затем их нужно разложить и сушить в естественных условиях и периодически переворачивать. Затем разложить в льняные мешочки или в стеклянные банки. Отвар корней шиповника имеет антисептический, бактерицидным, вяжущий и желчегонный эффекты. Помогает при диарее, цистите, ОРВИ.

Травы в чай можно выбирать самые разные - в зависимости от вкуса и особенностей здоровья.

Травы в чай можно выбирать самые разные – в зависимости от вкуса и особенностей здоровья. Фото: pixabay.com

В сентябре-октябре рекомендуется заготавливать корень лопуха. Процедура та же: тщательно промыть, порезать на пластики, разложить и высушить. В духовой шкаф помещать не нужно. После можно, как и цикорий, перемолоть для отвара, который можно применять в косметических целях: ополаскивать волосы, протирать воспалённые участки на коже, делать ванночки для ногтей и полоскать рот. Отвар имеет мочегонное и потогонное свойства.

Читайте также:  Какую породу овец лучше разводить на мясо?

Тепло может быть со вкусом!

Настой в оливковом, миндальном или подсолнечном масле – тоже средство для укрепления волос, которое широко известно и называет «репейное масло». Кроме того, корень лопуха можно употреблять в пищу, как овощ, и заваривать в качестве чая.

Обязательно нужно понимать, что у любого растения и продукта из него есть противопоказания, с которыми каждому человеку нужно ознакомиться заранее, прежде чем употребить.

Осенью особенно нужны витамины, энергия и уют. Солнце за окном или проливной дождь стеной — в обоих случаях будет уместно закутаться в плед и заварить чашечку душистого чая. Обязательно пейте из красивой кружки и думайте о хорошем!

01.jpg

Ингредиенты для осеннего чая

Рецептов осеннего чая множество. Самый простой способ — научиться соединять ингредиенты, которые гармоничнее всего дополнят друг друга. Выбирайте по одному или по два из списка и готовьте авторский осенний чай.

Основа

В качестве базы возьмите свой любимый чай, черный или зеленый. Приготовить осенний напиток можно и без основы, только из трав и ягод, но в сочетании с классическим чаем он получится более насыщенным, бодрящим и полезным.

02.jpg

Травы

Травы — источник фитонутриентов и полифенолов, которые так важны для антиоксидантной защиты организма. Используйте те, что заготовили летом. В ход пойдут мята, душица, чабрец и мелисса. Травы дают терпкий, специфический вкус, который отлично сочетается с другими составляющими осеннего чая.

Ягоды

Замороженные или сушеные. Самые осенние ягоды — это рябина (красная и черноплодная), шиповник, облепиха, смородина, малина, клюква. В них много полезных веществ, в том числе и витамина С, который так необходим осенью в качестве защитника иммунной системы.

03.jpg

Пряности

Осенью хочется согреваться, поэтому в чай добавляют гвоздику, имбирь, корицу, кориандр и даже горошины черного перца. В умеренном количестве такие добавки помогут организму согреться и сделают напиток еще вкуснее.

Дополнительные ингредиенты

Традиционно в осенние напитки в качестве напоминания о лете добавляют цитрусовые нотки. Кислинка придает чаю особенный вкус. Можно добавить лимон, апельсин и даже грейпфрут.

04.jpg

Этот лечебный, согревающий и полезный для иммунитета ингредиент входит в состав многих рецептов осеннего чая. Сладость меда, как часто говорят титестеры, «женит» разные компоненты и тем самым создает единый сбалансированный вкус. Мед можно выбрать любой. Нейтральной сладостью обладает цветочный, а самым ярким ароматом — липовый.

05.jpg

Принципы приготовления осеннего чая

Если вы решите приготовить чай по своему рецепту, просто соблюдайте правильную последовательность заваривания.

Сначала заварите травы и основу при температуре 90 градусов. Дайте чаю настояться пять-семь минут и остыть до 70 градусов. Затем добавьте пряности, цитрусовые, ягоды и мед, поскольку этим ингредиентам кипяток не нужен.

Ягоды можно добавлять целые или, для более спокойного или насыщенного вкуса, перемолотые в блендере.

06.jpg

Три рецепта осеннего чая

Эти рецепты объединяет замечательный вкус, красота и польза для иммунитета. Чай обладает противовирусными и бактерицидными свойствами, дарит энергию и повышает защитные силы организма.

Солнечное облепиховое настроение

Облепиха — кладезь полезных веществ. Спутать ее вкус с каким-то другим невозможно: ягоды сладко-кислые, терпкие. А еще облепиховый чай получается очень ярким и солнечным, под стать пейзажу за окном в пору золотой осени. Один взгляд на такой чай поднимает настроение, поэтому рекомендуем его пить из прозрачной термостойкой кружки.

07.jpg

Облепиха — верный друг крепкого иммунитета. Кроме этого, облепиховый чай полезен при авитаминозе, анемии, нарушениях работы ЖКТ. Напиток насытит организм витаминами А, В, С, Е (ударный антиоксидантный состав), а также минералами, такими как калий, железо, натрий и магний. Облепиха обладает противовоспалительным действием и способствует выработке одного из гормонов радости — серотонина, который так необходим осенью.

Как готовить облепиховый чай

Измельчите шесть столовых ложек ягод в блендере, мелко порубите кусочек корня имбиря (один сантиметр), положите в большой заварочный чайник, залейте литром воды температурой 80 градусов. Добавьте столовую ложку меда, несколько листочков мяты, три-четыре кружочка лимона и дайте настояться 10–15 минут.

08.jpg

Ароматное яблоко

Яблоко и корица — универсальное сочетание, которое часто используется для приготовления десертов. Но этот союз вкусов будет хорош и в чае! Яблок осенью в избытке, поэтому напиток можно готовить хоть каждый день.

У англичан есть выражение: «Ешьте одно яблоко в день, и вы забудете о болезнях». Мы хоть и не в Англии, но про пользу яблок знаем. Во-первых, они содержат пектин — своеобразный абсорбирующий гель для желудочно-кишечного тракта. Во-вторых, не зря яблоки в сказках молодильные: в них много антиоксидантов, которые замедляют старение клеток. Эти фрукты полезны при болях в желудке, гастрите, авитаминозе и анемии, снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Помогает чай с яблоками и при кашле, что осенью, в разгар простудных заболеваний, становится особенно актуальным.

Как готовить яблочный чай

Заварите чайную ложку зеленого чая тремя стаканами согретой до 80 градусов воды. Нарежьте одно яблоко тонкими слайсами. Добавьте к чаю яблоко, пару горошин черного перца, два ломтика апельсина, палочку корицы, веточку мелиссы, чайную ложку меда. Дайте настояться десять минут.

09.jpg

Гранатовый бум

Гранат — еще одно чудо осени и полезный продукт для иммунитета. Гранат повышает уровень гемоглобина, нормализует работу нервной системы, улучшает работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина в крови, снимает воспаление в суставах, борется с зубным камнем, обладает противомикробным действием. В составе граната много фолиевой кислоты, так что этот фрукт (с ботанической точки зрения — ягода) полезен беременным женщинам. Также гранат — отличный источник клетчатки.

10.jpg

Как готовить гранатовый чай

Спелый гранат разрежьте на четыре-шесть частей (не убирайте кожуру). Положите дольки в кастрюлю, залейте четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут. Снимите с плиты, добавьте звездочку аниса, палочку корицы, два стручка кардамона, несколько палочек гвоздики, веточку розмарина и столовую ложку черного чая. Дайте напитку настояться, процедите и разлейте по чашкам.

Любую загородную прогулку можно сделать еще увлекательнее — собрать немного трав, чтобы дома заварить ароматный и полезный чай или сделать заготовки на грядущую осень и зиму. Мария Леонтьева, основательница проекта Травки, составила для нас гид по выбору места, времени и подходов к сбору травок. И поделилась списком полезных растений, которые можно собрать на дачном участке и в знакомом лесу.

Где собирать

Фото: @alexandratolstoy

Лучшие травки, конечно, из экологически чистых районов. Необязательно ехать на Алтай, можно наи?ти их рядом с дачеи? или любимым лесом. Где собирать травы точно не стоит:

х В черте города (от мегаполиса нужно отъехать минимум за 50-70 км);
х Вблизи крупных автодорог (отойти от дороги нужно минимум на 200 метров);
х
От фермерских полей (из-за пестицидов и удобрений), нужно отойти минимум на 100 метров;
х Рядом с промышленными объектами и большими свалками;

Когда собирать

У каждой травки есть свой идеальный месяц и время суток для сбора. В этот «особый» период она накапливает максимальное количество биологически активных веществ в разных своих частях.

Традиционно травы начинают собирать со второй половины июня. Пик сбора приходится на день Ивана Купалы 7 июля. Считается, что в этот праздник травы обретают особую силу. Но можно на сбор отправиться и весной. Например, в мае, как только растения немного вырастают, и их можно различить.

Календарь сбора трав и растений

Алтей (корни). Из корней алтея делают отвар и пьют его при кашле и жаре, он снимает воспаление и отечность.

трава и цветы алтея

Мать-и-мачеха (цветки). Отвар листьев помогает при кашле, а заваренные цветы пьют как витаминный напиток.

mat-i-macheha-2

Брусника (листья). Активирует защитные силы организма, помогает при проблемах мочевыводящих путей.

Red fresh cowberry growing in the forest.

Крапива. Влияет на кровотворение, насыщает витаминами. Можно заваривать как чай или добавлять в супы.

f223fcb55f662ac3f93a562f4bef2120

Дуб. Отвар коры улучшает состояние кожи, волос, помогает при ожогах, раздражениях.

tild3163-6263-4463-a364-613539666664__oak-411489_1920-960x540

Одуванчик. Листья и цветы выводят токсины, очищают кровь, восстанавливают иммунитет.

корзина с желтыми одуванчиками

Василек (цветки). Чай с васильком заваривают при простуде, настоем можно промывать глаза при сухости.

синие цветки василька

Лопух. Листья прикладывают, чтобы заживить раны и снять тяжесть в ногах. Отвар наносят на волосы для их роста.

соцветия лопуха

Донник. Снижает давление, помогает при мигрени, бессоннице и плохом настроении.

желтый цветок донника и зеленые листья

Липа. Из цветков получается сладковатый и ароматный чай, он успокаивает нервы и замедляет старение.

цветки липы

Мелисса. Чай с мелиссой снимает головную боль, успокаивает нервы и сердце — уменьшает тахикардию.

листья мелиссы

Подорожник. Свежие листья можно прикладывать к ушибам, а настой из сушеных пить при кашле.

листья подорожника

Душица и шалфей. Можно добавлять в чай, а еще в салаты и мясные блюда. Душица по вкусу напоминает орегано.

Читайте также:  Что самое полезное в инжире?

розовые цветки душицы

Клевер. Полезен для женского здоровья, а еще снимает боль и снижает уровень холестерина.

6959459d5c64133fa0a6b1424dd3de32

Земляника. Листья можно добавлять в чай, а сушеные ягоды еще и в компот, каши или йогурты.

d7b69a

Малина. Листья и ягоды содержат антиоксиданты: они повысят энергию и иммунитет.

ba9cfcbd

Календула. Природный антисептик, поможет при воспалениях в полости рта и вылечит горло.

цветок календулы

Смородина. Помогет при зуде и сухости кожи, укрепляет сердце и сосуды.

Август

Боярышник. Поддерживает нервную систему, улучшает метаболизм.

kGiQQ6n0Qzst8b8hVwYe

Валериана. Главное природное успокоительное: спасет от неврозов.

ValerianaOfficinalisAgg

Калина. Поможет вылечить простуду, полнять настроение и укрепить иммунитет.

630386

Если вы собираете травы каждый год, здорово создать свой собственный травный календарь и отмечать в нем, какие травы и когда вы находите в разных местах. Такая информация будет более точной, потому что она про конкретное место и травы, которые там растут.

Еще нюансы:

– Сроки сбора каждой травки нужно корректировать в зависимости от климатической зоны и погоды в этом году.

– В день сбора погода должна быть сухой и солнечной.

– Корни лучше собирать, когда Луна убывает, а надземные части — когда растёт (это тоже усиливает дает максимум биологически активных веществ там, где вам надо).

Чем больше факторов при сборе будет учтено, тем лучше и качественнее будут заготовки, и тем сильнее будет действие трав.

Фото: @sokhranova

Что важно знать

– Чтобы найти конкретное растение, детально изучите в интернете, как оно выглядит и в каких местах растет (лучше заранее подготовиться дома). Есть приложение Seek, которое помогает распознавать растения и травы.

– Возьмите с собой корзину или мешочки из тонкой ткани для сбора. Рюкзак и полиэтиленовые пакеты не подойдут: в них трава будет быстро греться и увлажняться, что приведет к усилению ферментации и потере биологически активных веществ. Для расладки и хранения собранных трав понадобится кусок ткани или простынь из натуральных материалов.

– Берите только целые, неповрежденные растения (не съеденные, не перезрелые и перецветшие). Не берите бутоны, которые еще не раскрылись. Они пока не созрели и не содержат необходимые полезные вещества.

– Каждый вид растения складывайте отдельно. Отделяйте их, например, листами бумаги. Так они не смешаются, не перегреются и не почернеют.

— Не собирайте много, чтобы не истощать территорию и не выбрасывать травы, которые не успели употребить. Для личного использования всегда достаточно небольшого пучка.

И самое важное — благодарность. Мысленно поблагодарите природу и место по завершению сбора.

Фото: @little_wifey

Какие травы можно найти на даче

Самый доступный способ начать собирать и использовать травы — присмотреть их у себя на даче. С куста черной смородины в сезон можно собрать не только ягоды, но и листья, а также срезать и засушить молодые веточки. На грядке или в соседнем лесу нарвать листья земляники или клубники. В саду можно встретить ромашку, крапиву и одуванчик. В мамином цветнике, возможно, найдется календула или цветы эхинацеи.

Вот первоначальный список универсальных растений, из которых можно собрать вкусный ароматный чай:

— листья и ягоды смородины, малины, ежевики, облепихи, черноплодной рябины, вишни, земляники и клубники;
— мята, мелисса, душица, чабрец, зверобой, шалфей;
— цветки ромашки, календулы, эхинацеи, мальвы, клевера;
— плоды шиповника, яблони, груши, сливы;
— листья подорожника, мать-и-мачехи, крапивы.

Травы в чай можно использовать свежими, прямо « с куста » . А можно засушить для зимних чаепитий. Сочетайте их со свежими или сушеными ягодами, созревшими фруктами и цветами. Попробуйте поэкспериментировать и найти свое любимое сочетание.

До того, как появился современный чай, наши предки многие столетия употребляли вместо них травяные напитки.

437_large

Особой популярностью до сих пор пользуются чаи из мелиссы и мяты. Но как мы рассказали вчера, для вкусного ароматного чая можно использовать листья практически любых садовых растений. Такие чаи имеют не только приятный вкус, но и некоторые лечебные свойства.

Наверное, многие из нас летом даже в обычный чай стараются добавить листочки с собственного огорода: земляники, смородины и другие. Для лета – это замечательно. Но ведь хочется и зимой ощущать ароматы трав в своем доме. В этом нам помогут некоторые способы заготовки чая.

Многие пытаются сушить листья, обычным способом на газетке в тенечке, в проветриваемом помещении. Но такие листья, к сожалению, не такие вкусные и ароматные, как свежие.

Сохранить все полезные свойства листьев и сделать их более ароматными поможет ферментация.

Как ферментировать листья для зимних чаев

Цель ферментации – добиться выделения сока из листа. После этого листья окисляются и происходит процесс брожения (как у хлеба). А потом листья подсушивают, чтобы чай хранился долго.

Как собирать листья вишни, груши, яблони и черноплодной рябины? Держите веточку у основания, а листья тяните на себя. Нужно, снять только часть листьев, чтобы не сделать ветку голой (это весной). Осенью можно снимать все листья. Листья клубники обрываем без черенков.

Травяной чай

Как мы уже говорили, собирать листья можно весь сезон. Из весенних чай получается нежным, с тонким ароматом. А чай из осенних листьев очень яркий по аромату и цвету.

Этапы заготовки листьев плодовых деревьев

  • Завяливание. Рассыпать собранные листья в тени (на натуральной ткани) слоем 3-5 см. Этот процесс занимает 4-8 часов. Периодически листья нужно перемешивать.
  • Делаем гранулы. Листья нужно перемолоть на мясорубке. Выложить их в пластиковое ведерко или глубокую кастрюлю. Массу примять.

Как приготовить травяной чай

  • Ферментация. Накрыть емкость влажной тканью (х/б или лен). Процесс длится 6-8 часов. Нужно периодически следить, чтобы ткань не высыхала. За время ферментации у листьев будет усиливаться аромат. Нужно дождаться самого сильного запаха. На этом этап ферментации заканчивается.
  • Сушка. Рассыпаем чай на лист. И ставим в духовку при температуре 100 градусов на 1-1,5 часа. Затем продолжаем сушку при 50 градусов. Не пересушите, иначе пропадет аромат.

Немного по-другому готовим для чая листья малины и смородины

1. После сборки их нужно заморозить в целлофановых пакетах на пару часов. Вынимаем из морозилки, размораживаем 20 минут, и, сложив стопочками в несколько листьев, скручиваем рулетики.

2. Ферментация. Рулетики складываем в ведерко, накрываем тканью на 5 часов. Если сок выделяется плохо, нужно положить на листья что-то тяжелое (например, тарелку, а на нее камень)

3. Режем рулетики на кусочки 0,5 см.

4. Сушить нужно в духовке при температуре 80 градусов. Через 1 час снижаем температуру до 50 градусов.

Чай из трав

Все чаи после сушки высыпаем в хлопчатобумажные мешочки. Подписываем и вывешиваем в сухое место для окончания сушки.

Зимой вы и ваши близкие получат незабываемое наслаждение от ароматных чаев. Смешивать из можно по-разному, каждый раз получая оригинальный вкус и аромат.

Полезные растения

Осень — это время сбора многих трав, особенно тех, у которых лечебным сырьем являются семена и подземные части. В это время года собирают не только плоды, корни и корневища, но и листья.

Осенью растения увядают, заканчивая свой вегетационный период. Поэтому это время самое лучшее для сбора плодов (мясистых и сухих), семян и корней. Собираемые части растений, как правило, используются для приготовления настоек и натуральных лекарственных средств. Иногда их используют в качестве специй.

Алтей лекарственный

Лекарственным сырьем его являются не только цветы и листья, но и корни, содержащие целебную слизь, количество которой зависит от возраста растения. Поэтому старые растения более полезные.

Одуванчик

Всегда остается зеленым. Можно найти розетку листьев одуванчика во дворе даже зимой. Выкопайте ямку рядом с корнем. Обхватите верхнюю часть растения и потяните ее в сторону, затем в другую. Возможно, придется постараться, прежде чем корень поддастся — зависит от того, насколько плотная почва.

Измельченный корень одуванчика можно добавлять в различные блюда. Из обжаренного можно готовить напиток, похожий по вкусу на кофе, хоть без кофеина, но все же вкусный. Чай с добавлением корня одуванчика стимулирует аппетит, действует как мягкое слабительное и смягчающее расстройство желудка средство, поддерживает здоровье почек и печени, обеспечивает здоровую дозу калия, марганца, железа, кальция, витаминов С и В, бета-каротина.

Крапива

Если вы все еще пытаетесь привыкнуть к идее использования листьев крапивы, вот еще один сюрприз — корень крапивы невероятно полезен для предстательной железы. Можно из него делать настойку.

Ревень

Настойка из корня ревеня (богат железом и витамином С) может стать лучшим помощником, если вы страдаете от акне или от любого другого проблемного расстройства кожи.

Коровяк обыкновенный

Много говорится о цветах и листьях коровяка, но меньше упоминается о его корне. Это растение можно найти в поле и вдоль обочин. Настойка из корня коровяка полезна при отеке простаты, болях в спине и параличе Белла.

Читайте также:  Как правильно сажать низкорослые помидоры?

Окопник

Принимаемый внутрь, он может быть токсичным. Растение используется для приготовления мазей для заживления костей, а его измельченный корень — для полоскания горла.

Лопух

Можно найти немало литературы, предполагающей, что лопух помогает справиться с чем угодно! В частности, корень лопуха помогает при заболеваниях кожи. Имеющий высокое содержание витаминов C и E, он помогает повысить иммунитет.

Лаконос

Является одним из тех борцов с воспалениями, которые помогают при опухших железах, тонзиллите и последствиях ларингита. Однако будьте осторожны, так как его ягоды, листья и стебли ядовиты, корень, употребляемый в больших дозах, тоже может быть токсичен.

Розмарин

Из него можно делать мази, отвары, добавлять в чай. Да и просто можно разложить сушеные веточки повсюду. Этот мощный антибактериальный препарат дает великолепный аромат при приготовлении блюд.

Арника горная

Лекарственным сырьем являются цветы и корневища. Гомеопаты также используют листья и стебли. Цветы горной арники собираются во время полного цветения, а корневища — осенью, когда трава увядает. Имеет широкий спектр целительного применения.

Валериана лекарственная

Поздняя осень, помимо ранней весны, — это лучшее время для сбора корней валерианы. Получаемое из корневищ эфирное масло входит в состав многих средств, применяемых при бессоннице, расстройствах желудка, артрите, для полоскания при воспалении полости рта и горла.

Девясил высокий

Его корень используется не только при 9 болезнях (исходя из названия), но и гораздо шире. Для сбора нужно выбирать растения не старше трех лет с прямыми и высокими стеблями. Корень имеет острый горький вкус и специфический запах, улучшает пищеварение, стимулирует аппетит, нормализует секреторную функцию кишечника и желудка, обладает антисептическими, отхаркивающими, успокаивающими и противовоспалительными свойствами.

Конский щавель

Его можно найти практически повсюду — придорожных канавах, диких парках, любит расти возле водоемов. В народной медицине используются все части этого растения — корни, листья, семена. Отвар из его корней применяется при лечении дыхательных путей, кашля, насморка, при головных болях, заболеваниях кожи и ушей, как средство для полоскания рта при зубной боли.

В китайской медицине известен как эффективное средство при нарушении обмена веществ, катаре желудка, язве желудочно-кишечного тракта. Греческий врач Педаний Диоскорид, живший в I веке, советовал экстракт из семян на вине или воде при диарее и различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, даже при укусах скорпионов.

Лето – пора буйного разнотравья, поэтому самое время засушить на зиму ароматные травы для чая. Это и полезно, и вкусно.

Травы для чая

Что стоит знать перед сбором

Растения собирают в тот период, когда в них скапливается наибольшее количество активных веществ. Сроки сбора для каждого вида различаются. При этом листья и стебли заготавливают в период цветения и плодоношения; плоды, семена – после полного созревания; корни – после увядания надземной части растения.

Фиточаи подразделяют на два вида:

  1. «Чайный» пьют в профилактических целях и для общеукрепляющего эффекта. При этом редко какими травами можно заменить обычный чай. Прием любого средства растительного происхождения не должен быть беспрерывным и бесконтрольным.
  2. Лекарственный вид используют в качестве вспомогательного средства для лечения различных заболеваний и обычно назначают курсами.

Перед сбором и употреблением любого растения надо учесть его противопоказания и получить консультацию специалиста.

Какие же травы можно собирать и заготовить на зиму, чтобы сохранить частичку лета и до следующего сезона наслаждаться душистым полезным чаем, восполняя организм витаминами и поддерживая иммунитет?

Листья малины, вишни, смородины

Как хорошо заварить на даче чай из смородиновых листьев, малиновых или вишневых. Заготавливают их в мае – начале июня, когда они еще молодые, но уже окрепли. Свойства листьев растений ничем не уступают их ягодам.

Сырье можно высушить естественным способом в хорошо проветриваемом месте вдали от солнечных лучей или ферментировать. Этот процесс трудоемкий, но результатом станет напиток более выраженного цвета с насыщенным ароматом и богатым вкусом.

Мята, мелисса

Травы придают чаю восхитительный аромат и наделяют его расслабляющим и успокоительным свойствами.

Лучшее время для сбора мяты – период цветения (июль – начало августа). Весной растение сушке не подлежит, так как быстро теряет аромат. Но из свежих весенних листочков можно заварить чай.

Для заготовки мелиссы используют листья и ее верхушки. Растение цветет практически все лето, поэтому урожай побегов можно снять 2-3 раза.

Чабрец (тимьян)

Чай с веточками тимьяна снижает усталость, тонизирует, повышает работоспособность. Это природный антидепрессант. Оказывает также общеукрепляющее воздействие и способствует улучшению пищеварения. Список полезных свойств травы обширен, но и противопоказаний не мало.

Заготавливают растение в период цветения. А длится он практически все лето.

Иван-чай (кипрей узколистный)

Многолетнее травянистое растение распространено почти на всей территории России. Собирают его во время цветения. Когда именно иван-чай будет цвести, зависит от климатической зоны. В теплых регионах – это начало лета, в северных – позднее.

Из кипрея можно приготовить вкусный и полезный напиток. Присутствует он и в составе витаминных, ветрогонных, мочегонных, желчегонных чаев, для улучшения аппетита, в успокоительных сборах и др.

Напиток на основе натуральной ферментированной заготовки получается очень вкусным и ароматным.

Цветение иван-чая

Ромашка аптечная

Для качественной заготовки цветки растения собирают в период цветения (с мая до осени). Наилучший момент – когда они только распустились.

Для улучшения вкуса ромашкового чая его можно подсластить сахаром, но полезнее использовать мед. Цветки хорошо сочетаются с черным чаем или зеленым, фруктами, ягодами, другими травами. Ромашка входит в состав многих лекарственных сборов.

Цветки липы

Липовый чай – душистый и ароматный. Как и другие напитки, настои, отвары из трав, его нельзя принимать долгое время без перерыва. Сбор ведется спустя несколько дней после начала цветения, когда большая часть цветков полностью раскроется. Именно их и надо собирать. Примерное время для сбора конец июня – начало июля.

Если рядом растет липа, то пропустить период цветения очень трудно. Пышно цветущий липовый цвет буквально благоухает, его приятный аромат слышно на многие метры вокруг. Но сбор сырья надо производить только в экологически чистых районах.

Курильский чай (лапчатка кустарниковая)

Сбор верхушек растения (молодых побегов с листьями и цветками) проводят во время цветения. По составу и вкусу курильский чай близок к обычному. Встречается в дикой природе и в то же время его можно выращивать на дачных участках.

По классическому рецепту 1 ст. л. курильского чая (листьев, цветов и побегов) заливают стаканом кипятка. Настаивают 10 минут.

Листья клубники

Для чая в домашних условиях свежесобранные листья клубники или лесной земляники лучше не просто засушить, а ферментировать.

  1. Сначала их подвяливают (сушат в тени 2-3 часа) до мягкого состояния и потери хруста.
  2. Вторым шагом мнут руками, перекручивают на мясорубке или подвергают процессу «заморозка» – «разморозка» для начала процесса брожения.
  3. Третий шаг – в неметаллической емкости подготовленное сырье накрывают влажной салфеткой (хлопчатобумажной или льняной). Оставляют в таком виде на 6-8 часов, периодически увлажняя ткань, чтобы она не высохла.

Появление ярко выраженного аромата говорит о том, что можно приступать к сушке листьев. Cначала их 1-1,5 часа сушат в духовке при температуре 100°С. Затем понижают ее примерно в 2 раза до 50-60°С и выдерживают сырье до готовности, периодически перемешивая. Этап очень ответственный, листочки нельзя пересушивать. Это приведет к потере их вкусоароматических характеристик.

В лечебных целях алгоритм заготовки иной. Сбору подлежат листья во время цветения (май – июнь). Сушат их чаще всего естественным способом или в сушилках.

Лемонграсс (лимонная трава)

Это многолетнее растение – природный антидепрессант. Трава бодрит, помогает справиться со стрессом, оказывает успокоительное воздействие на нервную систему.

Листья собирают по мере надобности, вплоть до наступления холодов. Заваривать лимонную траву можно как монокомпонент, то есть в чистом виде или использовать как добавку, например, в чаи с имбирем, мятой или мелиссой.

Лимонная трава для чая

Лепестки роз

Еще один чай для обретения душевного равновесия, улучшения настроения и укрепления иммунитета. Покупные цветы для сушки не годятся. Сбору подлежат цветки, выращенные на садовом участке.

Сушить лепестки роз для чая можно в затененном, хорошо вентилируемом месте при комнатной температуре или на свежем воздухе. Допускается также сушка в духовке или электросушилке.

Это далеко не полный перечень трав, которые можно сушить для чая. Список можно дополнить цикорием, лимонником китайским, лавандой, зверобоем продырявленным и др. В июле – августе для чая собирают еще душицу обыкновенную, соцветия календулы лекарственной, листья крапивы двудомной и др.

При этом надо помнить, что у каждого растения, кроме индивидуальной непереносимости, есть свои противопоказания, с которыми надо ознакомиться. А бесконтрольное употребление травяных чаев может навредить организму. Все хорошо в меру.

Ссылка на основную публикацию
×
×