Современные рецепты все больше тяготеют к лёгкой здоровой пище, поэтому такие заправки, как соус из шпината, пользуются большим спросом. Травянистый овощ с приятным нейтральным вкусом произрастает сегодня по всей Европе, Азии и в Америке, занимая своё место в кухнях разных народов. Что можно приготовить из перетёртых сочных листиков — рассмотрим подробнее.
Шпинат — практически безвкусный лиственный овощ, его зелень считается самой нежной и приятной на вкус среди других, но готовить его сольно практически бессмысленно. Вместе с тем, этот продукт остаётся очень полезным для пищеварения и общего укрепления организма, поэтому его активно используют в гарнирах и соусах.
В чем особенность шпинатного соуса?
Можно готовить цельные или рубленые листья шпината — их тушат, жарят, варят и парят, скручивают шариками для удобства. Но куда более интересной закуской считается шпинатный соус.
Для приготовления зелёной заправки используют перетёртые листья овоща и вспомогательные компоненты. Часто таковыми выступают сливочные сыры, йогурт, ореховая или томатная паста и растительное масло. На выходе получается мазкий кремовый продукт, идеально дополняющий мясные и рыбные блюда, салаты и хлеб.
Соус со шпинатом хорошо сочетается с блюдами итальянской и французской кухни, но также подходит для азиатских, мексиканских и других столов. Обычно овощная паста получается одновременно легкой — и сытной. Богатый клетчаткой и витаминами продукт стимулирует нормальный метаболизм и способствует очистке организма.
С чем сочетают шпинат в рецептах
Если в холодильнике появился пучок шпината, его можно добавить в салат или сделать приятный соус к паровой курочке, омлету, тостам с рубленым яйцом или сыром. Также шпинатную пасту добавляют в выпечку. Например, для начинки пирожков можно смешать соус с отварным рисом или картофелем.
Иногда шпинатную пасту добавляют в пиццу, а ещё — к макаронам. Блюда получаются приятно сбалансированными благодаря введению большого количества зелени.
Одним из преимуществ нейтрального вкуса овоща стала его универсальность. Шпинат отлично сочетается и с птицей, и с красным мясом, и с рыбными закусками, со всевозможными крупами, овощами, грибами и яйцами. Особенно выигрышным считается его соединение с молочными продуктами — сырами, кефиром и сливками.
Что можно добавить в соус со шпинатом
Шпинатный соус, как правило, готовят густым. Консистенцию регулируют растительным маслом или сливками, но бывают и исключения. Все варианты соуса со шпинатом можно условно разделить на несколько групп:
- Овощные — с добавлением растительного масла, другой зелени, чеснока, лука, томатной пасты, сельдерея, авокадо, лимонного сока.
- Сливочные — на основе йогуртов, кефира, сметаны и жирных сливок, с добавлением пармезана, голубого сыра, феты или брынзы, моцареллы, плавленых сырков.
- Ореховые — на основе паст и масел орешков и семян — кунжута, арахиса, кедра, грецкого и мускатного ореха.
- Фруктово-ягодные — несколько рецептов с добавлением кисло-сладких соков, например, клюквы, винограда, груши и других. К ним же можно отнести пикантные композиции с вином и бальзамическим уксусом.
Соус со шпинатом обычно делают нейтральным, солёным, кремово-сливочным, кисло-сладким и пряно-острым. Жгучие компоненты, такие как чили в него добавлять не принято. Не любит шпинат и ярких на вкус восточных пряностей, например, карри, гвоздику, кардамон, корицу и другие подобные специи.
Сырой или подготовленный?
Мягкие и нежные сорта шпината прекрасно звучат в блюдах в свежем виде, но нередко для соусов его подваривают или тушат в масле с другими специями. Готовую пасту на основе сырого шпината можно смело использовать в горячих блюдах, заправлять ею мясо и овощи для последующего тушения, украшать пиццу и начинять пирожки.
Тем не менее, лучше не поддавать зелень длительной термической обработке, чтобы она не утрачивала большинство своих полезных компонентов и приятную текстуру. Переваренный шпинат может походить на вязкую кашу или слизь.
Рецепты соуса со шпинатом
Предлагаем подборку принципиально разных соусов на основе тертого шпината для всевозможных блюд с комментариями к сервировке.
Изысканный кисло-сладкий соус со шпинатом
Если на праздничный ужин нужно подать запечённую рыбу или салат из свежих овощей, можно создать приятное дополнение из шпината с бальзамическим уксусом. Такой же соус подойдёт крем-супу из креветок и крабов, если взять только половину виноградного уксуса и добавить 1:4 белого вина.
- шпинат свежий или размороженный — 200 гр.;
- лук-порей — 1 головка;
- лук-шалот — 1 головка;
- винный или виноградный уксус — 1 ст.л. (1 ч.л. + 2 ст.л. белого вина);
- жирные сливки (не обязательно) — 1 ст.л. без горки;
- растительное масло — 30-40 гр.;
- соль, белый перец, душица, сахар — по вкусу.
Для приготовления нужно обжарить нарезанный кубиками лук в масле до появления золотистой корочки. После этого ввести крупно рубленый шпинат и уксус, дать листьям размякнуть, а жидкости выпариться до исчезновения резкого запаха и появления приятного фруктового. Затем вводят сливки и специи, тушат ещё 4-6 минут.
Когда масса будет готова, ей дают немного остыть и перетирают в блендере до однородности.
Если соус получится слишком жидким, можно ввести немного кукурузного крахмала.
Насыщенный соус к мясу и салатам
Следующий рецепт дает очень ароматный соус к мясу и салатам. Такие “нарядные” блюда прекрасно подойдут к праздничному столу или на романтический ужин.
- шпинат — 200 гр.;
- чеснок — 2 зуб.;
- сливки средней жирности — 2 ст.л.;
- лук-шалот — 1 небольшая репка;
- белое вино — 1 ст.л. (можно использовать 1 ч.л. сухого и 1 ч.л. яблочного уксуса);
- мускатный орех — щепотка;
- пармезан — 30-40 гр.;
- соль, растительное масло — по вкусу.
В отдельном казанке нужно немного протушить шпинат, добавив воды (целые листья). В это же время в сливках тушат натёртый чеснок и лук, для этого рекомендуется предварительно разогреть на сковороде растительное масло, в нём прогреть сливки, а затем ввести пряные овощи.
Когда пойдет аромат, вводят вино и мускатник, всё тщательно перемешивают. Размякший и отжатый от лишней жидкости шпинат перетирают в блендере или очень мелко режут и добавляют в смесь, притрушивают всё сыром и тушат ещё около 2-3 минут, затем сразу снимают с огня и дают настояться, закрыв крышкой.
Весь процесс проводят на маленьком огне. Если жидкость быстро выкипает, соус можно разбавлять, либо шпинатным бульоном, либо обычным кипятком, либо взять больше растительного масла.
Деликатный французский рецепт
Можно приготовить интересный соус с голубым сыром. Он подойдёт к тушёной курочке, омлетам и на канапе с фруктами — грушами, виноградом и сливами.
- шпинат — 200 гр.;
- голубой французский сыр — 120 гр.;
- оливковое масло — 40 гр.;
- лук-порей — 1 миниатюрный стебель, около 80 гр.;
- чеснок — половина зубца (лучше брать молодой яровой или зелёный, чтобы он был не пряным, а едким и острым на вкус);
- чабрец, соль — по вкусу.
Листья шпината необходимо подварить, покрыв водой. Когда они станут характерно мягкими — извлечь их и перетереть вместе с овощами и сыром в блендере, добавить специи и масло по вкусу. В другом варианте нарубленные овощи поджаривают в масле, а потом смешивают с размятым сыром и специям.
В такой соус можно добавить немного грецких орешков для усиления пряного аромата.
Сытный соус со шпинатом
Для приготовления такого соуса в блендере из мельчают 100 г грецкого ореха. Подваривают или отпаривают 200 гр. шпината, нарезают и тушат его с незначительным добавлением растительного масла и специй по вкусу. Можно выбрать орегано, чабрец, майоран. Вводят орехи и поджаривают соус ещё 4-6 минут.
Затем перетирают смесь в блендере до однородного состояния с добавлением растительного масла (2-3 ложки олива экстра вёрджин) и сливочного сыра (пармезан или моцарелла, около 40 гр.), добиваясь нужной консистенции.
Закуска идеальна к мясу, омлету, гренкам с сыром и яйцом, кашам и макаронам. Питательный соус прекрасно насыщает, поэтому хорош ко второму завтраку и на обед.
Классический сливочный соус со шпинатом
Самый универсальный и простой на вкус соус со свежим шпинатом готовится быстро.
- чеснок — 1 зуб.;
- сливки (жирные) — 2-3 ложки;
- шпинат 200 гр.;
- мука — 1 ч.л.;
- соль — по вкусу;
- свежая зелень — петрушка, зелёный лук или порей, орегано.
Для начала необходимо измельчить чеснок и прогреть его в сливках на сковороде на малом огне. Ввести немного муки, если консистенция получится слишком жидкой. Шпинат предварительно пересыпают солью, чтобы он дал сок. Затем его измельчают в блендере, заливают заправкой и добавляют свежие травы.
Лучше всего соус подходит к омлету, курице и бутербродам с красной рыбой.
Шпинатный соус к рыбе
Чтобы заправить жареную или запечённую рыбу, можно приготовить другой вариант зелёного соуса: 200 г свежего шпината отпаривают, измельчают, добавляют 1 зубчик чеснока и сок половины лимона, солят по вкусу и заправляют растительным маслом. Можно добавить немного орегано и оливок.
Сколько можно хранить шпинатный соус
Соус из свежего или подготовленного зелёного овоща практически не сохраняется, поэтому крайний срок годности для него — это 24 часа в холодильнике. Желательно употребить заправку сразу же после приготовления.
Если соус стал горчить или перекис, его необходимо выбросить. Хранить или замораживать пареную, отварную или тушёную зелень также не стоит. Иногда перед использованием шпинат маринуют в красном вине или бальзамическом уксусе.
Подавать заправку можно в тёплом и охлаждённом виде, сочетая даже с соевым соусом.
Вкусные универсальные заправки из шпината делают повседневный рацион разнообразным, а также приятно дополняют меню на диетах. Не забывайте об этом нежном полезном овоще и пробуйте новые сочетания.
Шпинат Шпинат обладает сильным ароматом и хорошо сочетается с сильными травами и специями. Используйте шпинат с базиликом, укропом, шнитт-луком, чесноком, имбирем, мускатным орехом, пряностями, хлопьями красного перца и тимьяном.
Какие ароматы хорошо сочетаются со шпинатом?
Вкусовые сочетания
Сыр, сливки и яйца имеют естественное сродство со шпинатом, придавая ему насыщенность и сглаживая его минеральный вкус. Хорошими вариантами являются рикотта, козий сыр, моцарелла, чеддер, джек, фета, плавленые сыры, такие как швейцарский, эмменталь и грюйер, и твердые тертые сыры, такие как пармезан и азиаго.
Что придает шпинату вкус?
Если вы собираетесь использовать его в салате, просушите его с помощью салатницы или вытряхните в дуршлаг. Шпинат — один из трех овощей, которые рекомендуется варить, чтобы освободить кислоты и позволить им выщелочиться в кипящую воду; это придает шпинату более сладкий вкус.
Как сделать шпинат вкуснее?
Вот все секреты того, как сделать шпинат потрясающим на вкус:
- Варите его с целыми зубчиками чеснока. Это придаст шпинату тонкий чесночный аромат, не перегружая его.
- Не пережаривайте его! Готовьте только до тех пор, пока он не станет мягким.
- В конце добавьте выжимку лимона.
- Посолите по вкусу.
Какие специи хорошо сочетаются с овощами?
Все распространенные и любимые травы можно использовать с овощами. Такие травы, как орегано, базилик, петрушка, тимьян, розмарин, кервель, эстрагон, кориандр, кумин, укроп, имбирь, чеснок, лемонграсс и карри. Также можно добавить такие специи, как корица, мускатный орех и гвоздика, чтобы придать овощам особую пикантность.
Полезен ли соленый шпинат?
Приготовленный шпинат повышает усвоение витаминов А и Е, белка, клетчатки, цинка, тиамина, кальция и железа, а также важных бета-каротинов, способствующих укреплению иммунной системы и здоровью кожи.
Как приготовить шпинат Джейми Оливера?
Самый простой способ приготовления шпината — на сковороде с небольшим количеством масла, тертым мускатным орехом и небольшим количеством лимонного сока, накрыв крышкой, чтобы он пропарился. Вкус блюда будет великолепным, и оно сочетается практически со всем — пастой, рыбой или мясом.
Какие травы и специи сочетаются со шпинатом?
Шпинат обладает сильным вкусом и хорошо сочетается с сильными травами и специями. Используйте шпинат с базиликом, укропом, шнитт-луком, чесноком, имбирем, мускатным орехом, пряностями, хлопьями красного перца и тимьяном. Рецепты смотрите в статьях «10 ароматных способов приготовления блюд со шпинатом» и «10 креативных идей для жарки и соте со шпинатом».
Как сделать соленый шпинат не горьким?
Добавьте немного приправы; небольшое количество приправы поможет скрыть горький вкус шпината. Один из самых здоровых и простых способов скрыть его — цитрусовые. Выбирайте лимон, лайм или апельсин в зависимости от вкуса блюда. Сбрызните листья свежим соком, как только они будут готовы.
Почему после употребления шпината зубы чувствуют себя странно?
Шпинат содержит большое количество щавелевой кислоты, которая представляет собой маленькие кристаллы, не растворяющиеся в воде. Эти кристаллы оксалата высвобождаются из шпината при жевании, покрывая зубы, что приводит к ощущению мела или зернистости. Если вы опасаетесь, что кислота может разрушить вашу зубную эмаль, не бойтесь!
Как долго варить шпинат?
Чтобы сварить свежий шпинат в кипящей воде, положите 1 фунт промытого шпината, накрытого, в небольшое количество кипящей подсоленной воды. Если вам интересно, как долго варить шпинат, это займет всего несколько минут. Как только пар начнет пениться, включайте таймер. Варите от 3 до 5 минут или до готовности.
Как сделать так, чтобы шпинат не был похож на грязь?
Хорошие новости — темную листовую зелень можно сделать вкусной.
- Приготовьте шпинат на пару и сбрызните оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонной цедрой и перцем.
- Обжарьте с чесноком, луком, чили и грибами.
- Добавьте рубленую зелень в жареную смесь.
- Добавляйте в смузи.
- Добавьте немного в сэндвич или обертывание.
Может ли шпинат вызвать запор?
В принципе, все овощи
Шпинат содержит много клетчатки и магния, которые помогают толстой кишке промывать кишечник и, как было показано, облегчают запоры. Брокколи — суперзвезда в мире клетчатки, и ее следует есть сырой, чтобы получить максимальную пользу для пищеварения.
Какие травы не сочетаются друг с другом?
Какие травы не сочетаются друг с другом? | Путеводитель по саду
- Фенхель.
- Рута, анис и укроп.
- Чеснок.
- Мята.
- Шнитт-лук.
- Розмарин.
- Базилик.
Каковы 4 основных типа ингредиентов для приправ?
Существует четыре основных типа ингредиентов для приправ: — Соль Перец Сахар и подсластители с легким вкусом — Кислоты Когда вы приправляете блюдо, вы добавляете достаточно одного или нескольких из этих ингредиентов, чтобы изменить основной вкус блюда, но недостаточно, чтобы придать ему совершенно новый вкус. сыр, бекон и оливки.
Как приправить зеленые овощи?
Чтобы придать овощам вкус и аппетитный аромат, обжарьте их в оливковом масле, чесноке и травах по вашему выбору (базилик, орегано, тимьян и т.д.). Приправьте их специями! Нарежьте зеленый и желтый сквош. Добавьте нарезанные грибы, нарезанные кубиками помидоры и лук.
Какой самый здоровый способ употребления шпината?
Шпинат — это зеленый листовой овощ, который, как мы все знаем, очень полезен для здоровья благодаря высокому содержанию в нем антиоксидантов. Однако лучший способ употребления шпината — это не бланшировка или варка, а добавление его в смузи или сок, говорится в новом исследовании.
Каковы побочные эффекты употребления шпината?
Повышенное потребление шпината может привести к чрезмерному вздутию живота, газообразованию и спазмам, потому что организму нужно время, чтобы переварить шпинат, и он не может усвоить его весь сразу. Шпинат богат клетчаткой, поэтому для его переваривания требуется время, что может привести к болям в животе, диарее и повышению температуры.
Как готовить шпинат?
Разогрейте большую сотейник на среднем огне, затем добавьте масло. Когда масло нагреется, добавьте шпинат, по горсти за раз, помешивая, чтобы он слегка подвял, прежде чем добавлять следующую горсть. Жарьте, пока весь шпинат не станет мягким, около 2-4 минут. Приправьте солью и перцем.
Почему шпинат полезен для здоровья?
Шпинат богат многими питательными веществами, включая витамин А, витамин С, витамин К, железо, фолат и калий. В шпинате много клетчатки. Переизбыток клетчатки может вызвать газообразование, спазмы и боли в животе. Шпинат богат оксалатом — веществом природного происхождения, содержащимся почти во всех растениях.
Можно ли есть шпинат и йогурт вместе?
Однако всасывание кальция из молока и других богатых кальцием ингредиентов не будет нарушено щавелевой кислотой шпината, поэтому сочетание шпината с молочными продуктами поможет вам получить все необходимые питательные вещества.
Еда всегда вкуснее, когда правильно приправлена. Вы получите больше удовольствия от приготовления пищи, когда освоите основы сочетаний пряных трав и специй между собой и блюдами. Немного знаний и эта таблица от Приправкино.ру помогут вам приятно удивить своих друзей и семью.
Популярные продукты | Хорошо сочетаются с |
---|---|
Спаржа | Зеленый лук, мелисса, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Фасоль сушеная | Кумин, чеснок, мята, лук, орегано, петрушка, шалфей, чабер, тимьян |
Фасоль зеленая | Базилик, тмин, гвоздика, укроп, майоран, мята, шалфей, чабер, тимьян |
Говядина | Базилик, лавровый лист, тмин, кумин, пажитник, чеснок, имбирь, майоран, лук, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Хлеб | Базилик, тмин, кервель, зеленый лук, корица, укроп, фенхель, чеснок, лаванда, мята, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Брокколи | Базилик, укроп, чеснок, мелисса, майоран, орегано, эстрагон, тимьян |
Капуста | Базилик, тмин, кайенский перец, кумин, укроп, фенхель, майоран, шалфей, чабер |
Морковь | Анис, базилик, кервель, зеленый лук, корица, гвоздика, тмин, укроп, имбирь, майоран, мята, петрушка, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Цветная капуста | Базилик, тмин, зеленый лук, тмин, укроп, чеснок, майоран, петрушка, розмарин, чабер, эстрагон |
Курица | Анис, базилик, лавровый лист, бораго, лук, корица, зира, укроп, пажитник, чеснок, имбирь, любисток, майоран, лук, орегано, петрушка, розмарин, шафран, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Кукуруза | Кервель, зеленый лук, мелисса, шафран, шалфей, тимьян |
Баклажан | Базилик, корица, укроп, чеснок, майоран, мята, лук, душица, петрушка, шалфей, чабер, тимьян |
Яйца | Анис, базилик, тмин, кайенский перец, кервель, зеленый лук, кориандр, укроп, фенхель, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шафран, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Рыба | Анис, базилик, бораго, тмин, кервель, зеленый лук, укроп, фенхель, чеснок, имбирь, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шафран, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Фрукты | Анис, корица, гвоздика, имбирь, мелисса, мята, розмарин |
Баранина | Базилик, лавровый лист, корица, кориандр, тмин, укроп, чеснок, имбирь, мелисса, майоран, мята, лук, петрушка, розмарин, шафран, шалфей, эстрагон, тимьян |
Грибы | Кориандр, майоран, орегано, розмарин, эстрагон, тимьян |
Пастернак | Базилик, укроп, майоран, петрушка, чабер, тимьян |
Горох | Тмин, кервель, зеленый лук, розмарин, чабер, эстрагон, тимьян |
Свинина | Анис, тмин, кардамон, укроп, чеснок, имбирь, орегано, розмарин, шафран, шалфей, эстрагон |
Картошка | Базилик, тмин, зеленый лук, кориандр, укроп, фенхель, любисток, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, эстрагон, тимьян |
Рис | Базилик, фенхель, любисток, шафран, эстрагон, тимьян |
Шпинат | Анис, базилик, тмин, кервель, зеленый лук, корица, укроп, розмарин, тимьян |
Тыква | Базилик, тмин, кардамон, корица, гвоздика, имбирь, майоран, укроп, орегано, розмарин, шалфей, чабер |
Чаи | Ромашка, мелисса, мята перечная, цитрусовая кожура, гибискус, лимонная вербена, корень солодки, листья крапивы, имбирь, красный клевер, плоды шиповника, роза, кардамон, корица, лаванда, тимьян, жасмин, майоран, фенхель, семена укропа, розмарин |
Помидоры | Базилик, лавровый лист, зеленый лук, кориандр, укроп, чеснок, любисток, майоран, орегано, петрушка, розмарин, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Индейка | Базилик, чеснок, майоран, лук, орегано, розмарин, шафран, шалфей, чабер, эстрагон, тимьян |
Популярные смеси специй
Для говядины
- лимонный сок, розмарин, черный перец
- тимьян, гвоздика, апельсиновая цедра, черный перец
- чеснок, травяной уксус, черный перец
- пюре из зеленого перца, лука, майорана
Для домашней птицы
- имбирь, апельсиновая корка, шалфей
- майоран, тимьян, яблочный уксус
- эстрагон, лук-шалот, лимонный сок
- базилик, белый винный уксус, чеснок
Для рыбы
- укроп, лимонный сок, горчичное зерно
- любисток, семена сельдерея, лимонный сок, черный перец
- семя укропа, горчичное зерно, лавровый лист, цедра лимона
Для зеленых овощей
- чабер, репчатый и зеленый лук
- укроп, лавровый лист, рисовый уксус
- базилик, мускатный орех, майоран
Для желтых и оранжевых овощей
- корица, мускатный орех, апельсиновый сок, тимьян
- имбирь, корица, яблочный уксус, любисток, лист сельдерея
- монарда, тимьян
Для яиц
- укроп, зеленый лук, петрушка, паприка
- мускатный орех, сухая горчица, черный перец
- орегано, чеснок, тимьян
Для фасоли и риса
- перец чили, семена тмина, орегано, чеснок
- шафран, чеснок, петрушка
- мята, петрушка, цедра лимона, тмин
Для пряного сливочного масла
- мята и укроп
- монарда и любисток
- лимонная вербена и немного апельсиновой цедры
- базилик, сладкий перец, орегано, тимьян
- майоран и чеснок
- чеснок, семена кунжута, зеленый лук
Ароматизированные растительные масла
- орегано, тимьян, чеснок, оливковое масло
- кервель, эстрагон, лук-шалот, арахисовое масло
- имбирь, семена кардамона, листья кориандра, сафлоровое масло
- шафран, чеснок, оливковое масло
- укроп, чеснок, подсолнечное масло
- базилик, перец чили, чеснок и оливковое масло
- лимонная вербена, лимонный тимьян, масло грецкого ореха
- любисток, чеснок, лист сельдерея, оливковое масло
Ароматизированные уксусы
- розмарин, изюм, цедра апельсина, чеснок, белый винный уксус
- шалфей, петрушка, лук-шалот, уксус из красного вина
- бораго, укроп, лук-шалот, белый винный уксус
- чили, чеснок, орегано, яблочный уксус
- мята, мед, кардамон, белый уксус
- лист кориандра, чеснок, рисовый уксус
- укроп, настурция, чеснок, яблочный уксус
- листья фенхеля, чеснок, петрушка, белый винный уксус
Приправы для сладких, соленых и острых блюд
Для сладких | Для соленых | Для острых |
---|---|---|
гвоздика | базилик | имбирь |
анис | лавровый лист | перец чили |
кардамон | семя сельдерея | горчица |
корица | порошок чили | паприка |
гвоздика | тмин | васаби |
имбирь | карри | сычуаньский перец |
мацис | укроп | карри |
мускатный орех | майоран | кайенский перец |
лаванда | орегано | корейский красный перец (гочукару) |
розмарин | ||
тимьян | ||
шалфей | ||
эстрагон |
Если эта статья оказалась для вас полезной, вы можете сказать “спасибо”, нажав кнопочку вашей любимой социальной сети:
Обычный рис на гарнир – скучно и пресно. А вот “зелёный” рис с добавлением обжаренных кабачков, сельдерея и шпината – это вкусно, ярко и полезно! А оригинальную нотку блюду добавит лимонный сок.
Чечевица по этому рецепту готовится в курином бульоне, со сладким перцем, помидорами, шпинатом, морковью, луком и чесноком. Такая сытная и вкусная чечевица в сочетании с сочными овощами — замечательный гарнир, который можно подать самостоятельно или как дополнение к мясу, рыбе, птице. Блюдо запекается в горшочке, не содержит жиров и считается низкокалорийным. Его можно включить в диетический рацион питания.
чечевица зеленая, шпинат, помидоры, перец болгарский, лук репчатый, морковь, чеснок, розмарин, бульон куриный, соль, перец чёрный молотый, зелень, куриные окорочка.
Шпинат, тушенный с нутом и сливками – вкусное, сытное и полезное блюдо, которое можно приготовить к обеду и ужину. Шпинат отлично сочетается с нутом и сливками. Получается питательное блюдо с очень нежным вкусом!
Оригинально и просто можно потушить молодую капусту, добавив к ней яркий шпинат и варёные яйца. Шпинат придаст нежной молодой капусте дополнительную сочность, а яйца – питательность и интересную текстуру. Получается вкусное, полезное и лёгкое блюдо.
капуста белокочанная, шпинат, яйца, лук репчатый, чеснок, сахар, соль, перец чёрный молотый, масло растительное
Соединила пару грузинских блюд в одном и получилась вот такая вкусная закуска – шпинат с жареным луком, с орехово-чесночным соусом.
шпинат, лук репчатый, орех грецкий, зелень петрушки, зелень укропа, кинза, масло оливковое, соус соевый, уксус винный белый, перец красный молотый, чеснок.
Киноа с кабачками, помидорами, кукурузой, сладким перцем и шпинатом – оригинальное, полное полезных веществ и витаминов блюдо. Сочные овощи, а также уникальный вкус киноа отлично соединяются в одном блюде, которое похоже на плов.
киноа (квиноа), кабачки, помидоры, кукуруза консервированная, перец болгарский желтый, перец болгарский красный, шпинат, лук репчатый, зира, соль.
Ломтики мягкого молодого картофеля очень удачно сочетаются с нежным шпинатом. Нарезанный шпинат предварительно обдаётся кипятком во избежание длительной термообработки и для сохранения максимума полезных веществ. Немного сливочного масла и свежий укроп, добавленные в конце приготовления, сделают вкус готового блюда гармоничным и деликатным.
Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.
капуста цветная, нут, морковь, помидоры, лук репчатый, шпинат, имбирь, молоко кокосовое, чеснок, порошок, кинза, соль
Чечевица со шпинатом и специями – блюдо индийской кухни. Подается в качестве гарнира к птице или мясу. Блюда из чечевицы готовятся очень просто и быстро.
чечевица, шпинат, масло оливковое, куркума, паприка, тмин, корица, гарам масала, асафетида, соль, перец чёрный молотый, вода
Рагу без мяса можно приготовить сытно и вкусно, а в духовке – ещё и полезно. Особенность приготовления в том, что нарезанные картофель и морковь сначала запекаются, а потом тушатся в духовке с добавлением воды, обжаренных лука и шпината. Овощи получаются мягкими и нежными, благодаря запеканию их вкус становится более интересным, шпинат добавляет свежую нотку, а богатый букет пряностей наполняет блюдо неимоверным ароматом.
картофель, морковь, шпинат, лук репчатый, чеснок, паприка молотая, куркума молотая, имбирь молотый, тимьян, розмарин, соль, перец чёрный молотый, орех мускатный.
Салатные листья, спаржа, шпинат и китайская капуста готовятся методом стир-фрай с соусом карри.
спаржа, шпинат, салат, капуста китайская, масло арахисовое, масло растительное, лук репчатый, молоко кокосовое, паста, листья, кинза, рис отварной
Если вы хотите разнообразить свой рацион полезными и вкусными блюдами, есть для подобного именно такой рецепт — котлеты из брокколи и шпината с лимонно-мятным йогрутовым соусом. Овощной фарш дополняем хлебными крошками и яйцами, формируем котлеты, обваливаем в муке и обжариваем. Нежный йогуртовый соус приобретает яркие нотки благодаря мяте и цедре. Необычно, но просто и питательно.
капуста брокколи, шпинат, яйца, хлебная крошка, соль, перец чёрный молотый, порошок чесночный, мука, масло растительное, йогурт, лимон, мята, соль, перец чёрный молотый
Сегодня готовим булгур со шпинатом – блюдо турецкой кухни. Шпинат не только богат витаминами и белком, но и прекрасно сочетается с булгуром, придаёт ему сочность. В оригинальном варианте особый вкус блюду задаёт турецкий красный перец “пул бибер”. Мы его заменим кусочками сушёной паприки, хоть замена и не совсем равнозначна, получается вкусно и ароматно.
Простой рецепт нежнейшего тушеного картофеля в сливочном соусе, с оливками и шпинатом. Тушеная картошка отлично подойдёт в качестве гарнира к птице или рыбным блюдам.
картофель, шпинат, оливки, рассол, сливки, сок лимона, масло растительное, соль, перец чёрный молотый
Черная чечевица со шпинатом – полезное, вкусное вегетарианское блюдо.
чечевица, масло оливковое, чеснок, кумин, имбирь, бульон овощной, шпинат, мята свежая, кинза, петрушка, сок лимонный, соль, перец чёрный молотый, цедра лимона
Для этого салата нужно отварить фигурную пасту и соединить с фасолью, шпинатными листьями, помидорами, луком и сыром.
паста, листья, фасоль консервированная, сыр фета, помидоры вяленые, лук зелёный, цедра лимона, сок лимона свежевыжатый, масло оливковое, орегано, тимьян (чабрец.
Очень простое блюдо из шпината с добавлением чеснока и лимонного сока.
Необычная запеканка из ломтиков слегка отваренного картофеля, тыквенного пюре со шпинатом, а также адыгейского сыра со сметаной! Получается очень интересно, вкусно и сытно! Большая “шапочка” из тёртого сыра сулугуни – великолепное дополнение и украшение этой картофельной запеканки с тыквой и шпинатом.
Универсальное, как самостоятельное и как гарнир, овощное блюдо из картофеля, тушенного с чесноком и чили, с добавлением свежего шпината.
Паста в сливочном соусе со шпинатом и горошком – прекрасное блюдо для лёгкого обеда или ужина. Такой нежный соус к макаронам можно приготовить довольно быстро, из доступных продуктов. Результат превзойдёт все ожидания!
макароны, шпинат, горошек зеленый мороженый, сливки, лук репчатый, чеснок, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, сыр тёртый
Интересное сочетание продуктов в этом блюде порадует не только любителей чечевицы. Отварная чечевица отлично сочетается с обжаренными морковью и луком. А грибы, шпинат и сметана делают блюдо оригинальным!
чечевица красная, шампиньоны, шпинат, морковь, лук репчатый, чеснок, сметана, перец чёрный молотый, соль, масло растительное
Суфле из шпината и моркови – очень вкусное и полезное блюдо. Для его приготовления используются простые продукты, а блюдо получается нежнейшее, можно даже сказать воздушное, с французским изыском, ведь кроме овощей для суфле понадобится еще соус бешамель. При удобном случае очень советую приготовить это овощное суфле, вам обязательно понравится.
шпинат, морковь, яйцо куриное, сыр твёрдый, молоко, масло сливочное, мука, орех мускатный, соль, перец чёрный молотый
Мне и всему моему семейству очень нравятся молодые свекольные листья, тушенные в сметане. Такой соус замечательно подходит к молодому картофелю.
листья, листья, лук-порей, масло растительное, мука, сметана, соль, перец чёрный молотый, приправа, зелень петрушки, зелень укропа
Овощи жарятся в соусе карри методом стир-фрай.
капуста китайская, шпинат, спаржа, сельдерей черешковый, салат, масло арахисовое, перец чили, лук зелёный, паста, сахар коричневый, соус соевый, сахар коричневый.
Очень необычное, полезное и совершенно вегетарианское блюдо из киноа и овощей с соусом терияки, для постящихся, или яркий и душевный гарнир к мясу или рыбе.
киноа (квиноа), капуста брокколи, шпинат, лук репчатый, лук зелёный, чеснок, базилик, соус, масло оливковое
Простой и вкусный гарнир. Готовится быстро. Попробуйте!
Шпинатные листья полезные и вкусные, но, возможно, не все со мной согласятся. А все потому, что вкусный – лишь правильно приготовленный шпинат. Предлагаю замечательный рецепт вкусного шпината.
шпинат, лук репчатый, масло оливковое, йогурт натуральный, чеснок, орех грецкий, мята свежая, соль, перец чёрный молотый, пита
Идея совместить шпинат и солёный сыр – гениальна! Шпинат и сулугуни просто созданы друг для друга, блюдо получается нежным и тающим во рту.
Картофельное пюре – популярный и всеми любимый гарнир. Предлагаю немножко отойти от классического рецепта и приготовить зелёное пюре! Основа его – всё тот же варёный картофель. Но вот за зелёный цвет блюда будет отвечать шпинат. Во вкусе пюре шпинат не ощущается, разве что немножечко и то, вдалеке, а вот эффектная подача обычной пюрешки гарантирована!
Яркую, вкусную и полезную шпинатную лапшу в лапшерезке можно приготовить в домашних условиях, если у вас под рукой имеется эта техника.
Картофель со шпинатом – блюдо, на первый взгляд слишком незатейливое. Но с пряностями, имбирём, чесноком, луком и свежей зеленью картошка приобретает очень яркий вкус и аромат, а шпинат прибавляет сочности. И поверьте, здесь всё на своих местах.
картофель, шпинат, лук репчатый красный, чеснок, корень имбиря, масло оливковое, лук зелёный, зелень укропа, куркума, базилик, соль, перец чёрный молотый
Простейший рецепт приготовления шпината с луком особенно понравится тем, кто не любит долго стоять у плиты.
шпинат, лук красный, чеснок, масло оливковое, уксус винный белый, горчица дижонская, перец чёрный молотый, соль
Самые простые и обычные блюда могут стать яркими и оригинальными, если добавить в них приправы. Умело подобранные специи сделают вкусной и аппетитной даже пресную диетическую еду, а неудачные сочетания специй и пряностей легко испортят аппетитные и вкусные блюда. Одни приправы «дружат» друг с другом, другие «враждуют», поэтому искусство использования специй так ценится на Востоке. Попробуем понять, какие специи сочетаются между собой, а какие нет, чтобы радовать друзей и близких вкусной, ароматной и полезной едой, ведь удачные комбинации трав и пряностей способствуют пищеварению и помогают справиться со многими проблемами со здоровьем.
Как правильно сочетать специи
Приправы могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов. Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие специи с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах. Как правило, одна или две специи являются основными, а остальные — дополнительными. Второстепенные специи обычно добавляются в небольшом количестве, чтобы усилить основные приправы и сделать блюдо более изысканным. На кухне приветствуются любые эксперименты, поэтому каждый повар создает свои собственные уникальные наборы ароматов. Главное, чтобы еда нравилась вашим близким, ведь вы готовите в первую очередь для них.
Пряный мясной букет
Самые выигрышные комбинации для говядины — смесь разных перцев, эстрагон, тимьян и розмарин. Однако ее вкус будет неполным без базилика, шалфея, кориандра и кумина. Свинина «любит» тмин, розмарин и майоран, а если вы дополните этот букет мускатным орехом, чабрецом и любым перцем, вкус только выиграет. Для запекания мяса на гриле запаситесь ягодами можжевельника, которые сочетаются со всеми приправами. Гвоздика, имбирь и тимьян — идеальное трио для баранины и ягнятины, курица будет намного вкуснее с мятой, шалфеем и базиликом, но немного карри и острого перца не помешает, чтобы мясо получилось более пикантным и пряным. Для плова вам обязательно понадобятся барбарис, кумин и острый перец, а также чабрец, кориандр и чеснок. Специи можно использовать и все вместе, и по отдельности — все зависит от того, какие приправы любят в вашей семье.
Рыбная идиллия
Для рыбы и морепродуктов подойдут сочетания майорана, имбиря, розмарина, семян горчицы, чеснока, эстрагона и лаврового листа, а прекрасным дополнением станет перец — жгучий, сладкий или душистый. Вкус и аромат жареной рыбы подчеркнет кардамон, фенхель, укроп, кориандр, а рыба на гриле получится особенно аппетитной с белым перцем, куркумой, паприкой и шафраном. Смесь рыбных пряностей можно дополнить огуречной травой, мелиссой и миндалем, а для маринования и засолки перечисленные выше пряности можно объединить с орегано, мускатным орехом, тархуном и базиликом.
Овощное ассорти
С овощами и крупами сочетаются все специи, поэтому рекомендуем расслабиться и довериться своему вкусу, пробуя разные сочетания. Это могут быть семена горчицы, карри, сельдерей, калинджи, асафетида и кориандр, приправленные листьями шамбалы или молотым манго. Прекрасно сочетание имбиря с шафраном, гвоздикой и душистым перцем, а паприка, листья лайма, куркума и кинза внесут в блюда из овощей и бобовых освежающие нотки. Попробуйте сочетание майорана с лемонграссом и копченой паприкой, а также поэкспериментируйте со смесью ягод можжевельника, розмарином, мятой, луком и чесноком. Мускатный орех, острая паприка, лавровый лист и петрушка могут удивить вас новыми оттенками вкуса, а мята гармонирует с чили, чесноком и розовым перцем.
Десерты с изюминкой
Для фруктов, сладостей и выпечки подойдут любые композиции специй, включающие кардамон, корицу, гвоздику, мускатный орех, шафран, бадьян, ваниль и мяту. Очень хороши смеси пряностей, в состав которых входят кунжут, мак, апельсиновая цедра, анис, фенхель, аир, молотый манго и душистый перец. Кисловатый тамаринд идеально сочетается с имбирем и гвоздикой. Горький и сладкий миндаль придаст блюдам пикантную горчинку и удачно впишется в любые комбинации специй.
В сочетании специй и приправ между собой не существует строгих правил. Однако некоторые кулинары считают, что базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем. Все познается на собственном опыте, поэтому ищите свои сочетания, но знайте меру, поскольку избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Все-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Также имейте в виду, что дети не очень любят пряности, поэтому для их блюд лучше использовать традиционные приправы — лавровый лист, укроп, петрушку, черный перец, а не карри, чили или гарам масалу. Согласитесь, что со специями готовить гораздо интереснее!
Шпинат с орехами по-грузински – это вкусная, яркая, красивая и ароматная закуска. Она подается к мясным и рыбным блюдам, к любым гарнирам или овощам, идеальна для праздничного стола. Но готовится очень быстро, поэтому не обязательно ждать праздника.
Так шпинат вы ещё точно не готовили:)
- Общ.актив. время готовки: 20 минут 20 минут
- Рейтинг: 5 / 5 2 отзыва Подробнее о рейтинге
Как приготовить шпинат по-грузински с орехами
Ингредиенты:
- Шпинат – 300 г
- Орехи грецкие – 70 г
- Чеснок – 2 зуб.
- Кинза – 1 горсть (-и)
- Соль – 0.5 ч.л.
- Хмели-сунели – 0.5 ч.л.
- Кориандр – 0.5 ч.л. молотый
- Уксус – 1 ч.л. виноградный
- Гранат – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт шпината по-грузински с орехами
Рецепт шпината по-грузински с орехами с пошаговыми фото
Подготовить все ингредиенты для шпината с орехами по-грузински.
Шпинат нужно предварительно хорошо промыть, буквально каждый листик, чтобы наверняка исключить попадание в блюдо земли с обратной стороны листа. Слега обсушить промытые листики шпината. Для рецепта нужны только сочные, нежные листья без жёсткого стебля.
Зелень кинзы так же нужно предварительно хорошо промыть и слегка обсушить. Убрать жёсткие стебли, для рецепта нужна только нежная зелень кинзы.
В рецепте используется виноградный уксус. Его можно заменить на то же количество гранатового или яблочного уксуса. Не стоит убирать из рецепта уксус, он практически не чувствуется в готовом блюде, но хорошо оттеняет яркость чеснока и добавляет лёгкую кислинку шпинату.
Зерна граната нужны не только для украшения, исключать их из рецепта нельзя. Набор указанных специй тоже должен быть в полном составе.
Шаг 2
В большую чашку поставить дуршлаг или сито. Выложить в дуршлаг листья шпината и залить их кипятком. Оставить шпинат в кипятке на одну минуту. Это позволит листьям стать более мягкими и податливыми для дальнейшей обработки.
Шаг 3
Вынуть дуршлаг из кипятка. Оставить листья шпината ненадолго в дуршлаге, чтобы оставшаяся вода полностью стекла с них.
Шаг 4
Выложить в чашу блендера листья шпината без воды. Добавить зелень кинзы, очищенные зубчики чеснока, виноградный уксус, очищенные грецкие орехи, соль и специи.
Если хотите приготовить шпинат с орехами именно по грузинскому рецепту, не стоит заменять или убирать из рецепта специи. Они очень гармонично сочетаются со всеми ингредиентами и придают блюду особую изюминку и яркий аромат.
Шаг 5
Пробить все ингредиенты в чаше блендера в течение одной-двух минут. Не нужно добиваться кашеобразного состояния. Хорошо, если будут попадаться кусочки орехов, они придадут блюду хорошую текстуру и более интересный вкус.
Шаг 6
Брать по одной столовой ложке получившейся смеси. Скатать между ладоней небольшой шарик и выложить получившийся шарик на сервировочную тарелку.
Можно слегка придавить шарик, сделав на поверхности небольшую плоскость.
Шаг 7
Выложить сверху каждого шарика из шпината несколько зёрен граната. В этом рецепте гранат служит не только для украшения, но и для общего оттенка вкуса. Зёрна граната добавляют блюду свежести и лёгкости.
Подавать шпинат с орехами по грузинскому рецепту можно сразу, а можно и немного охладить блюдо в холодильнике. Оно отлично сочетается с шашлыком, стейками и другим мясом. Впрочем, с рыбой такая закуска тоже очень хороша. Еще можно с отварным картофелем, а также с овощами гриль.
Хранить шпинат с орехами можно в течение суток в плотно закрытом контейнере в холодильнике. За счёт добавления в шпинат небольшого количества уксуса он отлично сохраняется, не теряя своего вкуса и цвета.
В кулинарии есть множество каноничных сочетаний вкусов и ароматов, которые кажутся нам незыблемыми. Так, розмарин по умолчанию — прекрасный спутник запеченной рыбы, а мята — одно из лучших украшений для сладких напитков и десертов. Пряные травы и специи любят за то, как они дополняют вкус других продуктов. Предлагаем взглянуть на них с новой стороны.
1. Варенье из клубники и базилика
Когда речь заходит о базилике, на ум приходят блюда итальянской кухни: классический песто, спагетти, капрезе. Однако душистые листья прекрасно сочетаются и с ягодами — клубнике зелень придает нотку терпкости. Для варенья можно использовать как привычный зеленый базилик, так и фиолетовый.
2. Песто из петрушки
Предвосхищая вопросы, поясним, что соус песто называется так оттого, что традиционно ингредиенты для него измельчались в ступке, pestare по-итальянски значит «толочь, измельчать». Самый популярный вариант соуса — песто по-генуэзски, где центральное место занимают свежий базилик и кедровые орехи. В качестве интересной альтернативы используйте петрушку и грецкие орехи — такой соус не только обойдется дешевле, но и продемонстрирует новое сочетание вкуса. А использовать можно так же, как и обычный песто.
3. Суп из горошка с мятой
В сезон свежего зеленого горошка можно приготовить необычный суп-пюре, а зимой использовать замороженный продукт. Главной фишкой блюда станут листья мяты, которые придают свежесть и добавляют яркость. Оставшейся зеленью можно украсить тарелку при подаче, а если в запасе есть еще немного мяты — добавить ее к фруктово-ягодному лимонаду.
4. Отбивная из свинины с лавандой
В наших широтах нечасто встречаются блюда, приправленные лавандой, в лучшем случае она попадает в душистый чай. Однако лавандовые цветки прекрасно сочетаются с мясом, и даже небольшое количество придают блюду несравненный аромат в прованском стиле.
5. Сливочный пломбир с розмарином
Почему бы не ароматизировать молоко душистым розмарином, чтобы потом превратить его в домашнее мороженое? Пряная трава отлично соединится со свежими ягодами — мы предлагаем украсить пломбир малиной. Веточку розмарина также можно положить в заварник и устроить вечер ароматерапии, после того как мороженое выстоится в морозилке.
6. Куриные ежики с шалфеем
Шалфей принято считать лекарственной травой, которая помогает бороться с кашлем и другими простудными проявлениями. Однако с пряностью хорошо удается запеченное мясо или фарш, в который можно добавить несколько листиков растения. Шалфей не будет ярко чувствоваться во вкусе, но зато придаст новый интересный оттенок в хорошо знакомое блюдо.
7. Индейка с лемонграссом
Не только в блюдах тайской кухни можно встретить лимонную траву, или лемонграсс. Можно использовать ее как в сушеном, так и в свежем виде для того, чтобы замариновать кусок индейки на ужин. Лемонграсс придаст мясу тонкую кислинку и пряность в аромате. На гарнир можно приготовить лапшу или овощное пюре.
9. Онигири с треской, базиликом и кинзой
В японских рисовых пирожках допустимо множество различных начинок, но мы предлагаем приготовить онигири с печенью трески и свежей зеленью. Один из важных секретов лепки изделий — правильно выбранный рис, он должен хорошо склеиваться и держать форму. Маленький совет, как проще собирать такой пирожок, — выложите на стол пищевую пленку и заворачивайте порцию в нее, так будет удобнее придать онигири нужную форму и плотность.
9. Домашняя паста со шпинатом
Разноцветную пасту, как правило, готовят с натуральными красителями: чернилами каракатицы, морковным соком или листьями шпината. Такой необычный гарнир можно приготовить и дома! Свежая паста, в отличие от сушеной, быстрее отваривается, так что следить за кастрюлей придется пристальнее, чем обычно, но ваши труды точно будут вознаграждены великолепным домашним ужином.
Что можно сделать?
Научиться правильно хранить дома свежую зелень, чтобы она как можно дольше сохраняла свои свойства. Высохшие травы можно также заготовить впрок, чтобы собирать из них новые интересные специи. Попробуйте добавить пряности в бульон или маринад для мяса или рыбы, чтобы открыть для себя новые оттенки вкусов.
Если решили приготовить блюдо по рецепту Food.ru, вы можете заказать все нужные ингредиенты прямо на странице рецепта . Нажмите на кнопку «Добавить в корзину», укажите адрес и «Перекрёсток» привезет продукты к вам домой, а вы сэкономите время и деньги .