Дзен — платформа для просмотра и создания контента . Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Вы всегда найдёте здесь то, что подходит именно вам: сотни тысяч авторов ежедневно делятся постами, статьями, видео и короткими роликами. А умные алгоритмы подстраивают ленту под ваши интересы
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Короткие вертикальные ролики длиной до 2 минут. Рекомендуются в основной ленте Дзена и показываются в полноэкранном формате: так люди больше вовлекаются в происходящее.
5 минут или час, горизонтальное, вертикальное или квадратное — в Дзене есть все форматы видео. Важное преимущество — их можно смотреть прямо в ленте.
Если вы хорошо разбираетесь в какой-то теме и любите писать — выбирайте формат статьи. Платформа даёт возможность её красиво сверстать и добавить разные иллюстрации — фото и видео.
Небольшая публикация, которую полностью видно в ленте. Объем поста — 4096 знаков с картинками не больше 10 штук.
Где увидят ваш канал
Ваш канал покажут на главной странице и в приложении Дзена
Зарабатывайте на своём творчестве
Если у вас оригинальный контент и активная аудитория, вы cможете зарабатывать в Дзене. А с ростом популярности рекламодатели начнут обращаться к вам напрямую
Уже в Дзене
Галина Юзефович
Соня Гельд
Кирилл Колесников
Лия в силе
Славный Друже Oblomoff
Ирина Мягкова
Матвей Алексеевич
ДМИТРИЙ НОРОК | FIT FOR LIFE
БО.big
Детство с Олей
МАТЕМАТИКА С БУЛАТОВЫМ
Тамара Эйдельман
Москва глазами инженера
Дима Ермузевич
Илья Варламов
Дзен — это просто
Убедитесь в этом сами, посмотрев наглядные видеоинструкции от кураторов Дзена. Если останутся вопросы, пишите — и наша служба поддержки поможет во всём разобраться
Ответы на вопросы о Дзене
Как мне набрать подписчиков?
Качественно и регулярно ведите свой канал: делайте репосты, отмечайте других авторов и активно общайтесь с подписчиками в комментариях — это залог успеха.
Также не забывайте рассказывать о вашем канале в Дзене в других социальных сетях.
Тут мы подготовили удобные материалы для этого.
Как работает монетизация?
Авторы Дзена будут получать выплаты за время, которое пользователи проводят за просмотром или чтением их контента. Когда у вашего канала наберется 30 часов просмотра контента от подписчиков за последние 30 дней, вы сможете подключить монетизацию. Чем дольше пользователи будут смотреть видео и читать статьи автора, тем больше он заработает. Подробнее о монетизации в Дзене тут.
Как зарабатывать на нативной рекламе?
Обычно рекламодатели приходят к авторам с активными подписчиками и качественным контентом. Работайте над этим, и вы обязательно получите свой первый гонорар.
Подробнее про нативную рекламу читайте в нашем гайде.
Сколько каналов я могу завести?
Сколько угодно. Единственное, что придется сделать — завести новый аккаунт в Яндексе или VK ID, чтобы создать новый канал.
Могу ли я вести канал в соавторстве?
Канал в Дзене можно вести совместно с другими пользователями — для этого владелец канала должен предоставить им доступ. Как это сделать, можно прочитать по ссылке.
Как публиковать контент в Дзене?
Дзен — это мультиформатная платформа. Статьи, посты, длинные видео и короткие ролики до 2-х минут можно публиковать с компьютера или смартфона. Подробнее о том, как работать с каждым форматом, можно почитать по ссылке.
Лисички — это один из самых универсальных грибов на кухне. Завладев сердцами многих поваров, лисички с легкостью сочетаются с крупами, мясом, рыбой, пастой и другими ингредиентами. В этой статье мы поделимся с вами лучшими приправами, которые подойдут к грибам лисичкам.
Что подходит к Лисичкам
Лисички — универсальный продукт на кухне. Они подходят для множества блюд и сочетаются с различными ингредиентами. Ниже приведены некоторые тезисы, какие ингредиенты отлично дополняют вкус лисичек:
- Лисички хорошо сочетаются с крупами, рыбой, мясом, пастой и другими ингредиентами.
- Грибы лисички великолепно готовятся в различных блюдах, таких как горячие и холодные салаты, супы, жареные и запеченные блюда.
Подготовка лисичек к жарке
Рекомендуется предварительно отварить лисички перед жаркой, чтобы избавиться от возможных токсических веществ. Однако, если грибы были собраны в экологически чистой зоне, молодыми, плотными и без изъянов, можно пропустить этот этап и пожарить грибы сразу после тщательного мытья и чистки.
Приправы и специи для грибов лисичек
Чтобы усилить вкус лисичек и придать им новые нюансы, можно добавить разнообразные приправы и специи. Ниже приведены краткие тезисы, что отлично подходит к лисичкам:
- Для жареных лисичек лучшими приправами считаются: мускатный орех, белый молотый перец, пажитник, орегано, душистый и черный молотый перец, лавровый лист.
- Для грибных супов рекомендуется использовать мускатный орех, белый перец и кориандр, чтобы усилить их вкус и придать яркости.
- Смесь морской соли, душистого перца, лимонного сока и сухих трав (например, тимьяна, розмарина, шалфея) прекрасно подойдет для запекания лисичек с рыбой.
- Для грибных салатов и холодных закусок можно использовать маринованный чеснок и базилик, чтобы придать им свежести и аромата.
Полезные советы
- Перед приготовлением лисичек обязательно тщательно их очистите и вымойте.
- Маринование лисичек перед жаркой поможет раскрыть их вкус и добавить нотку сладости.
- Никогда не смешивайте лисички с алкоголем, это может вызвать отравления.
Выводы
Лисички — это вкусный и универсальный продукт на кухне. Добавление приправ и специй поможет раскрыть их вкус и придать новые нотки. Не забывайте предварительно отваривать грибы перед жаркой и следовать простым советам, чтобы сохранить их полезность и аромат.
Какие цвета сочетаются с синим дизайн
Синий цвет сочетается с многими другими оттенками, такими как индиго, охра, розовый, сиреневый и светло-зеленый. Например, ванная или кухня, оформленная с использованием комбинации синего и белого цветов, будет выглядеть светлой и просторной. Однако нужно быть осторожным с синим цветом в обеденной зоне, так как он может усложнить процесс пищеварения. В этой ситуации можно использовать желтый цвет. Оттенки синего и желтого отлично сочетаются в интерьерах комнат отдыха и спальни. В целом, синий цвет позволяет создать спокойную и уютную атмосферу в помещении, а сочетание его со светлыми оттенками помогает расширить пространство и визуально увеличить площадь комнаты.
Какие цвета сочетаются с джинсами
Джинсовые предметы одежды практически сочетаются с любыми цветами, но есть особые комбинации, которые позволят выделиться и создать стильный образ. К примеру, сочетание денима с коричневым, белым/молочным или черным, а также сочетание голубого денима с нежными цветами или фуксией/ярким розовым соответствуют последним тенденциям. Если же хочется добавить яркости, то можно выбрать сочетания синего денима с оранжевым или красным цветом. Кроме того, можно использовать джинсовый материал с различными принтами для еще более экспрессивного образа. Особенностью джинсовой одежды является ее универсальность, что позволяет сочетать ее со многими цветами и создавать настолько же уникальные, сколько и комфортные для ношения образы.
Какой цвет лучше всего подходит к Бордовому
Бордовый цвет — идеальный выбор для создания элегантного и стильного интерьера. Это доказывается тем, что он прекрасно сочетается с большинством базовых тонов: белым, черным, серым, слоновой костью и бежевыми оттенками. Более того, он дополняется менее яркими красными оттенками. Это позволяет создавать интерьеры, которые выглядят сдержанно и изысканно, не перегруженные излишними элементами. При выборе бордового цвета для оформления комнаты, одежды или аксессуаров, нужно помнить, что он также отлично сочетается с природными материалами: деревом, мрамором, кожей и тканями с текстурой. В конечном итоге, бордовый цвет — это универсальный оттенок, который можно сочетать с многими другими цветовыми решениями для создания гармоничного интерьера.
Как носить белый цвет
Белый цвет, несомненно, олицетворяет чистоту и свет. Однако, чтобы выглядеть модно и стильно, нужно уметь носить его правильно. Во-первых, следует выбирать светлые оттенки белого, не яркий белый цвет. Во-вторых, стоит носить белое не сплошным монохромным стилем, а выборочно, сочетая его с другими цветами. Чтобы образ был гармоничным, можно сочетать белый с темными оттенками, придающими элегантности, или яркими, добавляющими динамику. В третьих, необходимо учитывать контекст и мероприятие, на которое вы одеваете белое. Например, для офиса можно сочетать белую блузку с черными брюками, а для пляжа выбирать легкие платья или сарафаны. Правильно носить белое поможет выглядеть стильным и элегантным в любой ситуации.
Одной из любимых грибных деликатесов в России являются жареные лисички. Чтобы подчеркнуть их аромат и вкус, к ним нужно добавлять специи. В качестве лучших приправ для жареных лисичек считаются белый молотый перец, мускатный орех, орегано, душистый и черный молотый перец, пажитник и лавровый лист. Если готовить из грибов суп, то в него нужно добавить мускатный орех, белый перец и кориандр. Эти специи сделают вкус супа насыщеннее и ярче. Важно помнить, что специи нужно добавлять с умом, чтобы не перебить вкус грибов. Кроме того, специи способствуют улучшению пищеварения и имеют целый ряд полезных свойств для организма.
Лисички — главный летний гриб (после белого, конечно). Но если белые грибы мы сушим, засаливаем и варим из них суп, то лисички чаще всего жарим. Вообще, лисички — необычные грибы. Взять хотя бы то, что в них не живут черви. Лисички считаются самыми чистыми грибами, они не растут в загрязненных районах.
«Когда будете готовить лисички, учтите, что их нельзя мыть, только чистить. — рассказал Руслан Закиров, шеф-повар ресторана „Кузня“ в Санкт-Петербурге. — Дело в том, что эти грибы очень хорошо впитывают воду, у них такая структура. Так что, если помоете, потом положите на сковороду, они выпустят всю влагу и будут тушиться, а не жариться.
Лисички надо почистить от грязи, после чего обжарить на сковороде в масле в течение 3-4 минут. У них есть не очень приятный привкус, поэтому я всегда добавляю при жарке чеснок, тимьян и белое вино. Чеснок и тимьян кладу в разогретое масло, чтобы они отдали ему свой аромат. После этого кидаю на сковородку лисички, обжариваю и через пару минут добавляю немного белого вина. Алкоголь уходит, а кислый вкус и аромат вина остаются.
Еще можно добавлять к жареным грибам итальянскую приправу: чеснок, петрушка и лимонная цедра. Получается незабываемый аромат.
Кстати, лисички можно не только жарить, но и мариновать. Я делаю быстрый маринад: смешиваю воду с рисовым уксусом в равных пропорциях, добавляю по вкусу сахар и соль, все это довожу до кипения и заливаю смесью лисички. Нужно дать им остыть, выдержать 2-3 часа — и быстрые маринованные лисички готовы. Они могут отлично сохранятся в холодильнике».
Страчателла с авокадо и лисичками
Рецепт Сергея Балашова, шеф-повара ресторана 800 °C Contemporary Steak
- 30 г рукколы
- 80 г сыра страчателла
- 40 г лисичек
- 50 г авокадо
- 5 г семян льна
- Cоль и перец
- 10 мл оливкового масла
Шаг 1. Перебрать, промыть и просушить рукколу. Отрезать стебельки.
Шаг 2. Авокадо очистить и половину нарезать веером.
Шаг 3. Лисички обжарить.
Шаг 4. Разложить на тарелку листья рукколы, посолить и поперчить. Далее в середину тарелки положить сыр страчателла.
Шаг 5. Сбоку разложить авокадо, а с другой стороны — лисички. На сыр посыпать семена льна и сверху полить оливковым маслом.
Салат с лисичками и кремом из картофеля
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гастробара Blush
- 80 г лисичек
- 2 картофелины
- 15 мл растительного масла
- 50 г сельдерея
- 4 г зеленого лука
- 5 г шпината
- 10 г лука репчатого
- 10 г сливочного масла
Шаг 1. Лисички промыть и обжарить с репчатым луком и сливочным маслом.
Шаг 2. Картошку отварить, размять до состояния крема вместе со сливочным маслом.
Шаг 3. Выложить на тарелку крем из картофеля. Сверху выложить обжаренные лисички.
Шаг 4. Сельдерей нарезать тонкими ломтиками и выложить на лисички.
Шаг 5. При подаче украсить листьями шпината и зеленым луком.
Зубатка с лисичками
Рецепт Артема Мартиросова, шеф-повара ресторана «КрабыКутабы»
- 400 г филе зубатки
- 120 г лисичек
- 60 г растительного масла
- 100 г сливочного масла
- 120 г кабачков
- 15 г кинзы
- 70 мл овощного или куриного бульона
- 30 мл рисового вина
- ? перчика чили
- ? ч. л. меда
- 1 ч. л. сока лайма
- Щепотка белого перца
- 5-6 картофелин, сваренных в мундире
- 1 стакан муки
- 2 ст. л. крахмала
- 1 ст. л. тертого твердого сыра
- 2 яйца
- Щепотка тертого мускатного ореха
- 1 ч. л. соли
- ? черного или белого перца
Шаг 1. Делаем ньокки: картофель очищаем и делаем пюре. Добавляем остальные ингредиенты и формируем клецки.
Шаг 2. Рыбу обжариваем с двух сторон до хрустящей корочки с добавлением растительного и 40 г сливочного масла.
Шаг 3. Добавляем лисички, белое вино, мед, бульон, кинзу, сок лайма.
Шаг 4. Добавляем ньокки, белый перец, провариваем все вместе.
Шаг 5. Кабачки нарезаем тонкими ломтиками с помощью овощерезки, сворачиваем в трубочку («бигуди»), добавляем к остальным ингредиентам вместе с остатками сливочного масла.
Шаг 6. На тарелку сначала выкладываем гарнир, рядом — рыбу, поливаем соусом.
Паста с жареными лисичками
Рецепт Андрея Колодяжного, шеф-повара гастробара Blush
- 100 г пасты
- 80 г лисичек
- 50 мл сливок 33%
- 15 мл оливкового масла
- 15 мл куриного бульона
- Тимьян
- Соль
- Душистый перец
- 1 зуб. чеснока
- 2 г кресс-салата
- 15 г сливочного масла
- 60 г цветной капусты
- 15 г пармезана
Шаг 1. Пасту отварить в подсоленной воде до состояния аль денте.
Шаг 2. Сегменты цветной капусты обжарить на сливочном масле.
Шаг 3. Лисички обжарить на оливковом масле, добавить сливки, куриный бульон, специи и обжаренную цветную капусту.
КАКИЕ СПЕЦИИ ИДЕАЛЬНО ПОДХОДЯТ ДЛЯ ГРИБОВ?
Грибы имеют довольно сильный естественный вкус и запах, однако, в процессе термической обработки они склонны терять эти ценные свойства.
Именно поэтому правильно подобранные специи способны не только сохранить насыщенный вкусовой букет грибных блюд, но и усилить его.
Кроме того, грибы содержат в своём составе трудноусвояемый растительный белок, так что специи в грибных блюдах способствуют и хорошему пищеварению.
Из всего разнообразия кулинарных трав грибам подходят следующие:
1. Петрушка, зелёный лук, укроп (как свежие, так и сушёные);
2. Чеснок (свежая и сушёная зелень, корень);
3. Травы Средиземноморья: орегано, розмарин и тимьян;
4. Мускатный орех
Первые три вида трав призваны лишь подчеркнуть природный аромат грибов.
Петрушка, лук и укроп имеют лёгкий пряный запах и отлично дополнят маринованные грибы или салат из свежих овощей с грибами.
В этих случаях используйте небольшое количество трав – они не должны акцентировать всё внимание на себе, но мягко выделять грибной вкус в блюде.
Чеснок является несомненным лидером среди пряностей.
Он давно нашёл своё призвание во многих овощных, мясных, и, конечно, грибных блюдах. Подобно репчатому луку, ярче всего чеснок раскрывается в процессе тушения и жарки грибов. Применяется в любом количестве (по вкусу).
Средиземноморские (итальянские и прованские, в частности) травы характерны пряным ароматом и слегка освежающим вкусом, поэтому лучшее им применение – супы и летние блюда с грибами.
Так, например, поданный со щепоткой орегано охлаждённый грибной суп станет отличным угощением в жаркое время года.
А овощной гарнир с грибами и веточкой розмарина превратится из привычной еды в оригинальное и запоминающееся блюдо.
Весьма актуальны средиземноморские травы и для грибных соусов: сушёная смесь тимьяна с розмарином придаст приятный вкусовой контраст готовому блюду.
Использовать эти пряные травы лучше всего в середине процесса приготовления, или же в самом конце (в зависимости от рецепта и сорта грибов).
Мускатный орех – одна из дорогих и сильных пряностей. Мускат универсален в применении и создаёт настроение многим блюдам, а в комбинации с грибами он просто безупречен.
Мускатный орех идеален для блюд с грибами и сметаной.
Пряность здорово балансирует и раскрывает грибной вкус. Наиболее актуально использовать молотый мускат в блюдах долгого приготовления.
Однако, чтобы получить максимум пользы, аромата и вкуса от мускатного ореха, достаточно взять очень малое количество пряности – буквально от 1/3 до ? чайной ложки молотого или свежего тёртого ореха (следует помнить, что тёртый мускат сильнее сушеного молотого).
ИДЕАЛЬНАЯ ПРИПРАВА ДЛЯ ГРИБОВ
Стоит выделить ещё несколько составляющих идеальной приправы для грибов: душистый, чёрный и белый перец, паприка, лавровый лист, пажитник и кориандр (кинза).
Соединённые в одном букете, эти специи для грибов подходят практически любому грибному блюду, обогащая его пользой и чудесным ароматом.
СОВЕТЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРОВ: ВИДЫ ГРИБОВ И СПЕЦИИ К НИМ
Как мы знаем, грибы относятся к той еде, которая сама по себе обладает сильным вкусом и выраженным ароматом.
Популярные в домашней кулинарии виды грибов (например, шампиньоны или вешенки) нуждаются в незначительном присутствии специй, а особо нежные сорта грибов и вовсе требуют деликатного подхода.
Так, любимый с детства белый гриб, лисички и рыжики обладают настолько тонким вкусом, что практически не переносят большого количества специй.
Здесь достаточно будет заправить блюдо щепоткой морской соли и молотого белого перца: за счёт отсутствия околоплодной оболочки, зёрна этого перца имеют мягкое действие, а блюда с ним отличаются изысканным внешним видом.
Горьковатые сорта грибов рекомендуется приправлять обильнее, лучше всего – свежей зеленью.
При готовке грибных блюд старайтесь заменить (часто требуемый в рецептах) уксус светлым цитрусовым или ягодным соком: лимонным, апельсиновым, яблочным, смородиновым и т.д.
Если вы заинтересованы в лучшем усвоении грибных блюд организмом, можно обратиться не только к целебным пряностям, но и к обыкновенной пищевой соде.
Так, для смягчения плотной текстуры грибов такого сорта, как подгруздки, в отвар с грибами добавьте не более ? чайной ложки соды: она растворит стенки клеток грибов и поможет разложиться тяжёлым для нашего организма белкам.
Итак, подытожим:
Для маринованных грибов идеально подходят: черный перец, душистый перец, чеснок, укроп, гвоздика, лук, лавровый лист, розмарин
Для жаренных грибов: петрушка, лук, укроп, прованские травы, мускатный орех
Для грибных соусов: тимьян, розмарин, лук, чеснок, черный перец
Для грибных супов: прованские травы, черный перец, лавровый лист, мускатный орех, укроп, петрушка, кинза
Для соленых грибов: лавровый лист, семена укропа, чеснок, черный перец горошком
Готовьте с удовольствием, используйте любимые специи для грибов и будьте здоровы!
В сезон грибов особой популярностью у кулинаров пользуются лисички. В них реже заводятся вредители, не накапливаются радиоактивные вещества, а набор витаминов и микроэлементов в составе очень радует. Лисички богаты железом, калием, цинком, кальцием, магнием, содержат витамины A, B, PP, C.
Этот вид грибов прост в приготовлении, поэтому подходит для разных блюд: горячих супов, выпечки, вторых блюд, завтраков и закусок. Самые интересные рецепты найдете в нашей подборке.
Ароматный хлеб из лисичек
Вы когда-нибудь слышали о хлебе с грибами? Предлагаем поэкспериментировать и приготовить его с лисичками — получится очень вкусно и ароматно!
Для такой выпечки подойдут даже замороженные грибы, главное, правильно их разморозьте и хорошо отожмите от жидкости.
Макароны с лисичками и сметаной
Лесные грибы, конечно же, ярче и вкуснее, но для этой пасты вполне подойдут шампиньоны или вешенки, просто добавьте к ним несколько замоченных или измельченных сухих грибов.
Сыр тоже берите на свой вкус, лишь бы он не перебил, а поддержал вкус лисичек. Петрушкой посыпайте пасту прямо перед подачей, тогда она сохранит свой яркий зеленый цвет и аромат.
Мини-рулеты из индейки, фаршированные лисичками
Мясные рулетики — блюдо само по себе очень вкусное. А если добавить в начинку свежие лесные грибы, то результат превзойдет все ожидания.
Сначала необходимо подготовить мясо, далее оставить рулет мариноваться ночь в холодильнике, а после уже приступать к обжариванию и запеканию.
Подавать мясное блюдо можно в виде отдельных шайб с салатом или как охлажденную закуску. Берите на заметку способ, как приготовить оригинальное угощение с лисичками.
Суп-пюре из лисичек с беконом и пореем
Очень вкусный и сытный крем-суп со свежими лисичками, картофелем и пореем. Для еще более нежной текстуры добавьте сливки жирностью 20%. Отдельно подготовьте гренки и поджарьте ломтики бекона. Получится невероятно вкусно!
Ризотто с лисичками
В Италии ризотто чаще готовят с белыми грибами, но в сезон лисичек смело можно использовать и эти яркие ароматные грибы.
Для правильного ризотто понадобится куриный или овощной бульон, белое сухое вино, рис специальных сортов: «арборио», «виалоне нано», «карнароли».
Киш с лисичками и копченой уткой
Идеальное сочетание копченой утки и свежих ароматных лисичек в компании нежной основы из теста.
Приготовление выпечки начните как раз с него. По этому рецепту необходимо сделать вариант классического песочного теста. Действуйте быстро, чтобы масло не успело подтаять, уберите заготовку на 30 минут в холодильник.
Когда основа и начинка будут подготовлены, выпекайте киш в духовке 40 минут и наслаждайтесь.
Фриттата с лисичками
Рецептов фриттаты существует немало, ведь начинки в этом блюде могут быть абсолютно разными.
Если готовите с грибами, то подойдут не только лисички, можно взять любые другие летние лесные грибы, а свежий шалфей заменить чайной ложкой сухого.
Подавайте с белым вином и гренками из черного хлеба!
Летний пирог с лисичками и капустой
А что, если в привычный пирог с капустой добавить грибы? Например, лисички. Получится сочно и сытно!
Грибы и капусту протушите на сковороде до мягкости и затем используйте как начинку для пирога.
Киш с лисичками
Еще один киш с лисичками — на этот раз помимо грибов в начинке творожный сыр и зелень.
Для основы соедините обычную муку с цельнозерновой, добавьте сливочное масло, соль и быстро вымешайте песочное тесто.
Заливку сделайте из творожного сыра, сметаны, тертого сыра и яйца. С таким сочетанием продуктов пирог получится очень вкусным — с нежными сливочными нотками и ароматом лисичек.
Тыквенный крем-суп с сыром и лисичками
Любителям супов-пюре придется по вкусу блюдо по этому рецепту. В нем соединяются яркая тыква, полезная чечевица, свежие лисички, сезонные перец, лук, морковь и сливки для более кремообразной текстуры.
Из подробной инструкции узнаете, как приготовить такое насыщенное питательное угощение, потратив всего 20 минут времени.
Тосты с лисичками и лимонным сыром
Мягкий сыр берите на свой вкус, хлеб тоже подойдет любой — если вы любите бородинский или цельнозерновой, он прекрасно здесь будет работать. Для таких тостов хорошо использовать вчерашний или даже позавчерашний хлеб.
Картофельная запеканка с лисичками и луковыми чипсами
Картофельную запеканку по этому рецепту смело можно готовить в красивой форме и подавать горячей на праздничный стол.
Любимый многими дуэт картошки и грибов дополняют сыр нескольких видов, ароматный шалфей и луковые чипсы.
Французский омлет с лисичками и сыром
Французский омлет готовится очень просто и быстро. Без добавления молока, только яйца и сливочное масло. Удобно, что такой омлет можно сделать с любой начинкой. В сезон лисичек предлагаем добавить их в блюдо на завтрак.
Грибы отварите в течение 5 минут в кипящей воде и обсушите. Если добавляете шампиньоны, этот шаг можно пропустить и положить нарезанные грибы прямо в омлет.
Брускетты с лисичками
Еще один способ, как можно приготовить сытную закуску со свежими лисичками. Только представьте ароматные грибы в сливочном соусе и золотистые тосты, поджаренные со сливочным маслом.
Угощение калорийное, но уж очень аппетитное и по-настоящему домашнее.
Суп с лисичками
Если исключить из рецепта сливочное масло, такой суп подойдет веганам и тем, кто соблюдает пост.
Для приготовления понадобятся самые простые овощи: картофель, морковь, репчатый лук, чеснок. Ароматный навар получится за счет свежих лисичек и специй.
Феттучине с лисичками, зеленым луком и укропом
Ни в коем случае не накрывайте грибы крышкой, вода должна испариться, тогда лисички будут правильной структуры и соус тоже будет правильный.
Вместо зеленого лука можно взять шалот, а из чеснока, если он у вас уже немного уставший, обязательно выньте сердцевину. В соус можно влить немного белого вина или добавить цедру лимона — тоже получится интересно!
Яичница с лисичками и цветной капустой
Когда обычная яичница на завтрак уже порядком надоела, самое время разнообразить ее начинками.
Оказалось, лисички и цветная капуста хорошо сочетаются с яйцами. Овощи можно взять и замороженные, их нужно будет предварительно разморозить и слить жидкость. Далее приготовление занимает минимум времени, что удобно в утренние часы.
Галета с грибами и сыром
Галета — быстрая и универсальная выпечка, она может быть и сладкой, и соленой. Плюс для основы подойдет не только обычная пшеничная мука, часто используют более полезную, ржаную.
Начинка для такой галеты самая простая: лисички, сливки, сыр. Если вы в поисках альтернативы привычной пицце, то это хороший вариант.
Паштет из куриной печени с лисичками
Паштет из куриной печени давно стал незаменимой закуской во многих гурманских меню. Готовится он быстро и просто, а оттенки вкуса легко разнообразить с помощью добавок. В этом рецепте используем нежные сезонные лисички.
Кроме грибов, также понадобятся другие ингредиенты: сметана, морковь, репчатый лук, сливочное масло, приправы и специи.
Лисички в сливках с картофелем и сыром
Картошка с лисичками получается вкусной не только на сковороде, но и запеченная под сливочным соусом в духовке.
Картофель и припущенные грибы выложите слоями в жаропрочную форму, залейте сливками и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте в духовке 40 минут, немного остудите и подавайте к столу прямо в форме.
Больше рецептов с лисичками, а также способы заготовки этих грибов на зиму смотрите в статье.
Август и сентябрь — любимое время грибников, когда можно отправиться на поиски опят, рыжиков, волнушек, маслят, белых грибов, груздей. Это хорошая
В сентябре у грибников продолжается сезон заготовок. Ранее мы рассказывали, как мариновать и солить на зиму разные виды грибов. Давайте вспомним еще
Трудно представить русскую и европейскую кухню без лисичек. Их особенный вкус и аромат ничем не заменить. Нарядные желто-оранжевые грибы — желанные
Такие известные грибы как лисички занимают особое место в любой книге с рецептами. В лисичках есть огромный список плюсов, таких как, что в них не бывает червей и всякого рода личинок, их просто мыть, они не крошатся, а в некоторых европейских странах их ценят на уровне трюфелей. Их состав наполнен огромным списком полезных компонентов, таких как железо, фтор, калий, магний, натрий и многими другими. Также в них присутствуют витамины группы В, С, А и Е. Такой насыщенный полезными компонентами состав этих грибов позволяет их называть природными антибиотиками. Они благоприятно влияют на иммунную систему организма человека. Уничтожают все известные разновидности кишечных паразитов и их используют при лечении туберкулеза, поджелудочной железы и многих других болезней.
Лисички среди всех грибов считаются одни из самых безопасных. Основным критерием будет только требование соблюдать условия их хранения. Хранить их допускаете при температуре выше 10 градусов только если вы их будете готовить в течении текущего дня. А так идеальным условием для них будет температура от 0 до 10 градусов. Лисички в большей своей части состоят из жидкости. Соответственно, есть особые критерии к их хранению и приготовлению. Лисички можно замораживать и они не потеряют своих полезных свойств. Просто достаньте из морозилки, положите в глубокую миску и оставьте их при комнатной температуре на сутки. А вот повторно их замораживать не стоит. Перед приготовлением обязательно срежьте кончики ножек и тщательно промойте от песка по холодной водой.
Первый рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
Первым рецептом для приготовления лисичек рассмотрим рецепт грибного супа с лисичками. Это максимально простой, но невероятно вкусный и насыщенный суп. Как правило, он готовится в летнее время, когда появляются первые лисички и свежие овощи. Но можно его готовить и из замороженных ингредиентов.
Требуемые ингредиенты:
- Лисички (отварные)- 400 грамм;
- Картофель (желательно молодой) — 10 штук небольшого размера;
- Морковь — 1 штука;
- Лук — 1 штука;
- Горох — 4 столовых ложки;
- Кукуруза (можно консервированную) — 3 столовых ложки;
- Лук зеленый — 1 пучок;
- Бульон после варки лисичек — 2 литра.
Процесс приготовления:
- Бульон оставшийся после того, как сварили лисички ставим на огонь и доводим до кипения. Как только закипит добавляем в него лисички и мелко нарезанную кубиками картошку.
- Режем морковь кубиками и отправляем ее на сковороду для приготовления на маленьком огне практически без масла. Также поступаем с луком, только режем его круглыми дольками.
- Как только положили в сковороду лук, добавьте к лисичкам только что обжаренную морковь, горох и кукурузу. Когда на луке образуется ароматная золотистая корочка, снимаем его со сковороды и отправляем в кастрюлю к лисичкам.
- Всю полученную смесь варим на минимальном огне около 10 минут. Через указанное время выключаем огонь, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
- После указанного времени, снимаем крышку, нарезаем в суп свежую зелень (укроп, петрушку) и подаем к столу.
Второй рецепт как приготовить лисички быстро и вкусно.
Второй рецепт как вкусно приготовить лисички будет состоять из свиной отбивной и собственно лисичек. Два таких ингредиента как жареная свинина и лисички идеально подходят друг к другу, а времени для приготовления этого изысканного блюда вам много не понадобится.
Требуемые ингредиенты:
- Мясо свинины (лучше шейная часть) — 600 грамм;
- Лисички — 400 грамм;
- Сливки (жирность не менее 20%) — 300 мл.;
- Сливочное масло — 20 грамм;
- Пшеничная мука -1 чайная ложка;
- Растительное масло — 2 столовых ложки;
- Соль и специи — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок свинины делим на 4 одинаковых куска и немного их отбиваем для мягкости.
- В сковороду добавляем немного растительного масла и разогреваем ее. Жарим мясные кусочки с обеих сторон до появления ароматной корочки примерно около 25 минут. Соль и специи добавляем по вкусу.
- Тщательно под сильной струей холодной воды промываем лисички. Нарезаем их кусочками вдоль. Если лисички еще маленькие, можете их не резать, а оставить в первоначальном виде, так будет еще аппетитней.
- На второй чистой сковороде растапливаем сливочное масло и кладем в нее лисички. Жарим до того времени, как исчезнет из грибов вся влага, а в лисичках ее много.
- По мере готовности лисичек можете посыпать солью или специями по необходимости, засыпаем муку. Аккуратно мешаем лисички для равномерного распределения муки. Готовим на минимальном огне еще несколько минут и заливаем к лисичкам сливки. Не выключаем огонь, закрываем крышкой и готовим до загустения.
- В соус с лисичками можете положить свиные кусочки (они станут более нежными) или можете подавать к столу отдельно свиные отбивные политые соусом с лисичками. Тут уже на ваше усмотрение.
Третий рецепт, что можно приготовить из лисичек.
Если вы задаетесь вопросом как быстро, но сытно перекусить, то рецепт приготовления жареных лисичек в сметане вам идеально подойдет. Лисички идеально сочетаются со сметаной и так нежный гриб, становится еще более нежным и просто тает во рту. Прекрасно подойдет для быстрого перекуса из-за максимально быстрого и простого процесса приготовления.
Требуемые ингредиенты:
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления, тщательно промойте лисички под сильной струей холодной воды. Выложите чистые грибы на бумажные полотенца, чтобы они впитали всю лишнюю влагу. Далее большие лисички разрежьте на две части, а мелкие оставьте целыми (так будет более аппетитно выглядеть готовое блюдо).
- Лук нарезаем небольшими кольцами. Разогреваем сковороду и наливаем в нее растительное масло. Когда масло разогреется, добавляем нарезанный лук. Жарим до появления золотистой корочки.
- Как только появилась золотистая корочка, в сковороду кладем грибы и добавляем специи по вкусу. Тщательно перемешиваем деревянной ложкой. Готовим до того момента, пока не исчезнет жидкость из лисичек и на грибах не появится аппетитная корочка. Как только появилась, добавляйте сметану и тщательно мешайте.
- Готовим еще 15 минут под закрытой крышкой на минимальном уровне огня иногда перемешивая. Подаем к столу в горячем виде украсив блюдо свежей зеленью (укроп, петрушка).
Четвертый рецепт, что можно приготовить из лисичек.
Есть очень много рецептом приготовления лисичек в домашних условиях. Но рецепт приготовления лисичек в духовке с луком и картошкой должен вам понравится особенно. Так как лисички получаются особенно нежными, а в сочетании с молодым картофелем приобретают удивительный аромат. Да и времени для приготовления такого блюда много вам не понадобится, что идеально подходит для приготовления прекрасного ужина.
Требуемые ингредиенты:
- Лисички — 700 грамм;
- Репчатый лук — 2 штуки;
- Сливки (не менее 15% жирности) — 170 мл.;
- Картошка (лучше молодая) — 5 штук;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Твердых сортов сыр — 100 грамм;
- Соль и перец — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Лисички перед приготовлением тщательно моем под сильным напором холодной воды, выкладываем на бумажные полотенца и ждем, пока они не впитают всю лишнюю влагу.
- Далее варим их в кипятке, в слегка подсоленной воде около 20 минут.
- Режем кольцами лук и отправляем его на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.
- Когда у лука появится золотистая корочка, добавляем в сковороду лисички и жарим еще около 7 минут. Далее к лисичкам и луку заливаем сливки, добавляем соль и специи по вкусу. Тщательно перемешиваем, огонь ставим на минимальный уровень и при закрытой крышке готовим еще 7 минут.
- В заранее сваренный молодой картофель разбиваем яйца и кладем его равномерно по всей форме для запекания. На картофель с яйцом выкладываем из сковороды лисички с луком. Сверху все посыпаем натертым твердым сыром. Отправляем в духовку на 20 минут и выставляем температуру в 180 градусов.
- Готовое блюдо перед подачей на стол украшаем свежей зеленью.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ??
Ближе к осени блюда с лисичками появляются в меню каждого уважаемого ресторана. Очаровательные грибы одним своим видом повышают аппетит и настроение. Они просты в приготовлении и эффектно смотрятся на тарелке. А еще почти никогда не бывают червивыми, за что и любимы шеф-поварами и домашними хозяйками. Особенно вкусными получаются лисички с пастой или макаронами. Как готовить такие блюда быстро и просто, расскажем в этом материале.
Чем хороши лисички
Лисичка — рыжий гриб среднего размер с ярким внешним видом и не менее насыщенным ароматом. Одни находят его пряным, другие — абрикосовым. Сезон у лисичек бывает два раза в год — в июне и ближе к сентябрю. Осенние считаются ароматнее.
Лисички полезны, в лесу не высыхают, не портятся в дождливый сезон и почти никогда не бывают червивыми — разве что в редкий, особо засушливый год. Этот вид грибов содержат хиноманнозу — вещество, которое убивает яйца и личинки насекомых. Кстати, по этой же причине лисички используют как народное средство от паразитов.
Еще один повод выбрать лисички на рынке — они хорошо переносят транспортировку, не ломаются в ящиках и долго хранятся. Поэтому смело берите грибы, привезенные из соседнего региона.
Как выбирать лисички в магазине и лесу
Считается, что чем меньше лисичка, тем она вкуснее. В среднем же они имеют по 15 см в диаметре шляпки.
Лисички бывают ложными. Поэтому многие предпочитают магазинные, где все грибы должны проверять специалисты. Несъедобные двойники (их еще называют «говорушками») не считаются ядовитыми, то есть не содержат опасных для здоровья токсинов. Но при этом они безвкусны, не полезны и в больших количествах могут вызвать расстройство кишечника. Употреблять в пищу их не стоит.
Если же вы отправились на «тихую охоту» за лисичками, проверять подлинность нужно по шляпке: у настоящей она рыжего цвета с волнистыми краями и матовой поверхностью. Ложные лисички более глянцевые, их цвет может быть ярко-оранжевым. Ножка лисички толстая и крепкая, а у двойника — тонкая и легко отделяется от шляпки. Если есть сомнения в том, что перед вами съедобный гриб, лучше отказаться от него.
Кстати, шляпка у этого вида грибов может быть слегка приподнятой вверх в центре или, наоборот, вогнутой. Это нормальное явление: в первом случае оно говорит о том, что гриб совсем молодой, во втором — созревший.
Как правильно готовить лисички
Чтобы паста с лисичками получилось удачной, стоит знать несколько секретов приготовления лисичек. Они универсальны и подойдут для любого рецепта с этими грибами:
Для начала лисички нужно перебрать, промыть и почистить. Аккуратно удалить ножом грязь со шляпки и испорченные части, если такие есть.
Резать грибы необязательно, как и отделять шляпку от ножки: лисички хорошо прожариваются и так, плюс аккуратно смотрятся на тарелке.
Варить лисички стоит только для бульона. Во всех остальных случаях лучше пожарить. Дело в том, что эти грибы отдают воде весь вкус и аромат, что для всего, кроме супов, не самый лучший вариант.
Жарить лисички на сковороде нужно партиями. Грибы любят пространство. Добавляем побольше растительного масла и не накрываем посуду крышкой, иначе нежные лисички раскиснут и превратятся в кашу.
Грибы на 90% состоят из воды, при нагревании начинают ее отдавать. Простой и хитрый способ обжарить лисички, сохранив максимум вкуса для соуса, — готовить в два этапа: сначала потушить несколько минут на среднем огне, затем отбросить на дуршлаг и дать жидкости стечь в заранее приготовленную емкость. Грибы обжарить, а грибную воду добавить в приготовленный соус.
Что добавить в пасту с лисичками
У лисичек яркий вкус и аромат, они сочетаются с большинством продуктов. Поэтому можно не ломать голову, подбирая к ним гастрономическую пару. Любая крупа или картофель отлично подойдут.
Удачно сочетаются рыжие грибы с тестом, поэтому повара предпочитают добавлять их к макаронам. Самый быстрый, простой и распространенный рецепт: паста с лисичками в сливочном соусе .
Сочетание непривычное, но по вкусу отличное. Получается вариация на тему знаменитого итальянского блюда. Бекон здесь заменяют полезные лисички, а роль соуса играет смесь белого вина , сырых яиц и сыра. Для большего соответствия возьмите оригинальные спагетти, а в роли соуса выступят все те же сливки. Можно 10-процентные, если блюдо покажется слишком жирным. Украсить пасту с лисичками автор предлагает кедровыми орешками и зеленью. Вкусный пошаговый рецепт по ссылке:
У лисичек есть суперспособность: за счет приличного содержания белка они могут заменять мясо . Но и сочетаются с ним отлично! Чтобы убедиться, приготовьте пасту с курицей и лисичками. В этом рецепте, например, советуют использовать именно этот вид грибов. Изысканное блюдо готовится просто и быстро.
Курица может быть отварена отдельно: в этом случае добавьте в пасту уже готовые кусочки филе. В соус плесните пару столовых ложек куриного бульона — для насыщенного аромата.
Отлично сочетаются лисички с соусом песто. Можно брать любой: классический базиликовый или с добавками из вяленых томатов. Для ароматного блюда будет достаточно двух столовых ложек песто. Простой и быстрый способ приготовить такое блюдо — использовать магазинный готовый соус и добавить его в пасту с обжаренными лисичками. Если не торопитесь, приготовьте домашний песто, выбрав любой рецепт из нашей подборки.
Чем полезны лисички
Главное преимущество лисичек перед другими грибами — большое количество витамина D2. Кроме того, они содержат медь, цинк, витамины B1, PP и А. Причем по количеству последнего лисички конкурируют даже с морковью , поэтому полезны для глаз, кожи, волос и ногтей.
Но увлекаться грибами не стоит. Лисички содержат много хитина — неперевариваемой клетчатки. При неумеренном потреблении блюда с грибами могут вызывать вздутие живота и повышенное газообразование. Не рекомендуют их людям с заболеваниями ЖКТ, гастритами и детям до 9 лет.
Как хранить лисички
Свежие лисички можно хранить в холодильнике до двух суток с того момента, как они были собраны. Чистить грибы стоит перед приготовлением. Для глубокой заморозки эти грибы тоже годятся и могут храниться в таком виде до 12 месяцев. Кроме того, лисички вкусно маринуют и высушивают.
Что можно сделать?
Подать пасту с лисичками в красивой посуде . Тарелки-шляпы с широкими плоскими полями на белоснежной скатерти — отличный выбор для изысканной пасты любой формы и размера.