В теплый сезон мы можем наслаждаться великолепными садовыми фруктами – грушами. Они обладают превосходным вкусом в свежем состоянии. Однако, чтобы сохранить большую часть урожая, рекомендуется использовать методы сушки и вяления. В данной статье мы предлагаем организовать процесс приготовления сушеных груш в домашних условиях и рассказываем о их полезных свойствах.
Как правильно выбрать сорта груш для сушки
Для сушки пригодны все виды и сорта груш раннего и позднего вызревания, а также дичка . Разница между ранними и поздними сортами заключается в выходе готовой продукции и энергозатратах на единицу сушёной продукции. Так, выход ранних сортов — 15%, а выход поздних — 23% от массы сырой продукции, при этом энергозатраты при сушении ранних сортов больше. Объясняется это тем, что в поздних сортах больше сухих веществ.
Чтобы получить качественный и полезный продукт, к выбору плодов для сушения следует подойти со знанием правил и особенностей отбора фруктов для переработки:
- фрукт должен быть в состоянии технической спелости (не перезревший или излишне сочный);
- ароматные плоды с ярко выраженным запахом больше подходят для заготовок;
- размер фрукта влияет на длительность сушки, поэтому отбирают для сушки целиком экземпляры средних или мелких размеров, в том числе и дички;
- в сушку отправляют свежесобранные плоды во избежание размягчения;
- плоды должны быть плотной текстуры и без терпкости;
- большие экземпляры высушивают, разрезая на кусочки и ломтики, но при этом теряется часть сока и мякоти;
- толщина кусочков не должна быть больше 1–2 см.
Обработка груш к сушке
Перед отправкой плодов в сушку необходимо их подготовить. Для этого:
- перебирают и отбирают для дальнейшей переработки только соответствующие фрукты;
- моют;
- просушивают или обтирают кухонным полотенцем;
- если плоды твёрдые, то их бланшируют 5–10 минут в кипящей воде и охлаждают, в воду можно добавить сахар или мёд при использовании дички;
- нарезают ломтиками при необходимости и удаляют семена;
При правильной сушке, продукт должен обладать мягкостью, упругостью и сладким вкусом с нюансами коричневого оттенка.
Виды сушения груш в домашних условиях
Правильное термическое обращение при процессе сушки дает возможность полностью сохранить все полезные вещества и витамины в сушеном продукте.
Из плодов можно приготовить сухофрукты для компотов и киселей, а также цукаты или чипсы. Если в процессе сушения продукт пересох, то его можно истолочь в порошок и добавлять такую смесь в кулинарные блюда.
В духовке
Подготовленное сырьё распределяют на противни в один слой и помещают в прогретую до +60°С духовку. Сушат 2–3 часа, чуть приоткрыв дверцу и периодически переворачивая и проверяя фрукты. Затем температуру можно повысить до +80°С. Этот процесс длится сутки или больше в зависимости от величины ломтиков. На ночь духовку можно отключить и продолжить на следующий день. Подвяленные в духовке груши можно досушить при комнатной температуре или на воздухе, чтобы сэкономить электроэнергию. Многие духовки в современных газовых плитах снабжены режимом конвекции, что улучшает качество и ускоряет процесс сушения.
В электросушилке
В продаже сейчас есть большой выбор электросушилок для овощей и фруктов. Такое устройство обладает рядом преимуществ и может быть приспособлено для сушения груш:
- время сушки значительно сокращается — порцию на несколько лотков можно высушить за 13–15 часов, периодически меняя лотки местами;
- объём закладок на сушку значительно больше , чем в других способах, так как сырьё можно раскладывать в несколько слоёв;
- устройство исключает порчу продукта , ломтики просушиваются равномерно и качественно при температуре +70°С;
- лотки электросушилки можно использовать в качестве тары для хранения сушёных груш .
На солнце
Подготовленные фрукты раскладывают одним слоем срезами вверх на фанерные листы или другие поверхности, пригодные для сушки. Накрывают лёгким тканым материалом для защиты от пыли и насекомых. Помещают на солнечное место с доступом свежего воздуха. Ломтики периодически переворачивают. На ночь листы лучше убрать в помещение, чтобы груши не отсырели. Сушка таким способом продолжается в течение 4–5 дней, готовность оценивают визуально.
В микроволновке
Можно сушить груши в микроволновой печи. Но такой способ, хоть и считается самым быстрым из всех, подходит только для небольших объёмов сырья и требует постоянного контроля над качеством сушки. Груши легко пересушить.
Кусочки груш раскладывают одним слоем на посуду, подходящую для микроволновой печи, и сушат примерно 2–4 минуты при мощности 200–250 Вт.
Периодически следует проверять фрукты на упругость и стараться не пересушить. Можно опытным путём подобрать время для соответствующего сорта груш.
Воздушная сушка
Через 3–5 дней ломтики груши может просушиться. Их снимают с нитей и укладывают на хранение в бумажные или тканые мешки.
В сушильном шкафу
Сушильные шкафы позволяют проводить сушку в промышленных масштабах. Объёмы сырья достаточно велики при загрузке одной партии, а система конвекции горячего воздуха, предусмотренная в духовых шкафах, позволяет высушить качественно и быстро много груш. Процесс сушки проходит с помощью нижнего или бокового нагревательного элемента и вентилятора, который равномерно распределяет тёплый воздух в камере.
Температуру внутри шкафа выставляют и поддерживают около +70°С и при необходимости приоткрывают дверцу. Сырьё периодически переворачивают и ворошат. На сушку уходит 12–15 часов.
Полезные и вредные свойства сушёных груш для организма
Для детей сушёная груша — не только вкусное лакомство, но и средство борьбы с запорами и лечения ОРВИ . В сезон респираторных заболеваний необходимо включать отвары из сушёного продукта в рацион детского питания как эффективное средство профилактики в борьбе с вирусами и простудой. Отвары помогут снизить кашлевой эффект у ребёнка в ночное время благодаря разжижению мокроты. Понизить температуру и облегчить протекание ангины.
Кстати, грушевые семечки способны остановить диарею и являются хорошим антигельминтным средством .
Наличие в сушёных грушах 30% от дневной нормы растительной клетчатки (6 г пищевых волокон) делают её полезной при похудении для составления рациона диетического питания . Волокна клетчатки впитываю воду, набухают и способствуют быстрому выведению отработанных отходов из кишечника. Регулярное очищение уменьшает усвоение крахмала и сахаров, что приводит к нормализации уровня глюкозы и холестерина в крови.
Благодаря пищевым волокнам организм получает сигнал сытости, не появляется чувство голода, и порции становятся меньше. А это немаловажный факт при соблюдении диеты.
Сушёная груша отлично подойдёт для перекусов в течение дня, утолит чувство голода и позволит продержаться до основного приёма пищи . Можно добавлять в каши, не подслащивая блюдо сахаром. Это насытит организм полезными веществами и не позволит набрать лишнюю массу тела из-за низкой калорийности.
Магний препятствует повышению тонуса матки. Калий нормализует водно-солевой обмен, выводит жидкость из организма и устраняет тем самым отёки беременных. Медь участвует в формировании скелета, сердечно-сосудистой и нервной системы плода, а фолиевая кислота (витамин В9) позволит избежать аномалии в развитии. Кстати, фолиевой кислоты в сушёной груше больше, чем в смородине.
Тиамин (витамин В1) и пектин в химическом составе продукта помогают бороться с диареей. Для этого используют отвар сушёной груши.
Являясь гипоаллергенным продуктом, сушёная груша не вызывает аллергических реакций и может без опасений применяться в качестве отваров при сезонных обострениях аллергии у больных. Сушёные плоды дички назначают больным туберкулёзом. Железо препятствует развитию железистой анемии, участвует в выработке эритроцитов и улучшает процесс кроветворения. При похмелье, благодаря нормализации водно-солевого баланса, несколько стаканов отвара помогут избежать тошноты и головной боли.
Улучшая работу поджелудочной железы и обладая полезными углеводами (фруктозой), на усвоение которых не нужен инсулин, сушёный фрукт полезен для больных диабетом.
Основным противопоказанием употребления сушёного продукта является индивидуальная непереносимость . Не следует потреблять продукт в больших количествах из-за высокого содержания углеводов, чтобы не нанести ущерб фигуре и оставаться стройной.
Сушёные груши плохо сочетаются с молочными продуктами, но это не касается кисломолочных. С осторожность следует употреблять сухофрукты людям, страдающим запорами, так как сушёная груша обладает вяжущим эффектом.
Высушенные по всем правилам плоды принесут летние ароматы и вкусы в холодный период года. А целительные свойства и необходимые витамины продукта позволят успешно бороться с сезонными и другими болезнями. Всегда отдавайте предпочтение сортам фруктов, выращенных в вашем регионе, и будьте здоровы.
Груши
Существует несколько способов, как сушить грушу в домашних условиях. На территории с жарким климатом этот процесс проходит на открытом воздухе. Сушение происходит под воздействием солнца, ветра.
В остальных случаях используют духовки, микроволновки, гриль, другое электрическое оборудование. Сухофрукты сохраняют полезные свойства в течение 2-х лет. Используются для приготовления напитков, десертов, лекарственных отваров.
Полезные и вредные свойства сушеных груш для организма
При правильной термической обработке витаминный, минеральный состав сохраняется в полном объеме. Сухофрукт обладает выраженным скрепляющим, желчегонным эффектом. Используется при расстройствах пищеварительного тракта, сопровождающихся диареей.
Компот или отвар из сушеных груш оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, отхаркивающее, противопростудное воздействие. В груше отсутствуют аллергены, поэтому разрешается давать ее маленьким детям, кушать и пить компот беременным женщинам, кормящим, пожилым людям.
Кроме этого, сушеные груши обладают следующими полезными свойствами:
- очищает кишечник от продуктов распада, токсинов;
- выводит из организма тяжелые металлы;
- улучшает состояние при дисбактериозе, синдроме раздраженного кишечника, панкреатите;
- понижает кислотность, замедляет активность желудочного сока;
- содержит танины, оказывает вяжущее воздействие;
- уничтожает болезнетворные бактерии, микроорганизмы;
- благодаря большому количеству калия улучшает состояние сердечной, сосудистой системы;
- нормализует гемоглобин;
- устраняет застойные процессы в желчном пузыре, улучшает функционирование печени;
- укрепляет иммунитет, повышает защитные функции организма;
- останавливает кровотечение, спасает от анемии;
- восстанавливает силы после физической, умственной нагрузки, болезни;
- нормализует гормональный фон;
- насыщает организм полезными компонентами;
- устраняет головокружение, головную боль, хроническую усталость;
- стимулирует заживление ранок на слизистых внутренних органов, ротовой полости.
Сухофрукты очень сладкие, поэтому спокойно могут заменить конфеты, пирожные детям, беременным женщинам и кормящим. Вред сушеные груши приносят при чрезмерном либо неправильном употреблении. Не следует их кушать, пить отвар, компот при индивидуальной непереносимости, склонности к запорам. Нельзя сочетать с молочными продуктами.
Калорийность сушеных груш
В 100 г продукта содержится 249 ккал. Из них белков — 2,3 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 62,6 г. Сухофрукты высококалорийные, но за счет того, что кушают их в небольшом количестве, считаются диетическим продуктом. При голодных программах для похудения предупреждают головную боль, слабость, головокружение, нарушение функций нервной системы.
Как правильно выбрать сорта груш для сушки
Для приготовления сухофрукта используются дички, сортовые груши. В последнем случае лучше брать поздние сорта. У них более твердая, зернистая мякоть, меньше сока. Процесс сушки происходит быстрее, груши получаются вкуснее, аппетитнее.
Обязательно проверяют каждый фрукт на наличие повреждений. Не годятся подгнившие, поврежденные насекомыми, гусеницами плоды. Плоды должны быть спелыми, но не перезревшими. Лучше, если мякоть будет сладкая.
Больше всего для сушения подходят сорта:
- Лесная красавица;
- Виктория;
- Лимонка;
- Запорожская.
Нельзя хранить фрукты после сбора урожая больше двух суток. За это время они размягчаются, в процессе термической обработки быстро теряют форму.
Подготовка груш к сушке
В обязательном порядке фрукты нужно перебрать, вымыть под проточной водой. Затем возможно несколько вариантов подготовки.
- Просушить, удалить сердцевину, нарезать на тонкие ломтики размером не больше 1 см.
- Маленькие груши просто просушивают после мойки.
- Опустить фрукты в кипящую сладкую воду на 15 минут.
- Достать, оставить до полного остывания.
- Нарезать ломтиками. В таком случае груши не темнеют в процессе термической обработки, получаются намного слаще.
Какой вариант подготовки выбрать, зависит от собственных предпочтений, сорта, размера груши.
Видео: Как сушить яблоки, груши, сливы
Способы высушивания груш в домашних условиях
Существует несколько методов термической обработки.
- В духовке
На противень раскладывают подготовленные груши, включают духовку на 50 °C. Оставляют на 2 часа. Периодически открывают дверцу для удаления влаги. Когда фрукты слегка подсушатся, добавляют температуру до 80 °C. Сушат 1-2 часа, затем снова убавляют градусы до 50. Держат фрукты в духовке до состояния готовности. Сушка долек занимает 14 часов, целые небольшие плоды либо половинки сушатся около 26 часов. - В электросушилке
Заготавливать сухофрукты на зиму при наличии специального оборудования очень просто. Нужно нарезать груши ломтиками, выложить в специальные отсеки. Температурный показатель должен быть на уровне 70 °C. Периодически нужно открывать электросушилку, переворачивать фрукты для равномерного приготовления. Весь процесс занимает от 12 до 20 часов, в зависимости от размера долек. Готовые груши темного цвета, при нажатии эластичные. В таком случае плоды сохраняют вкусовые качества, полезные свойства. - На солнце
Если климатические условия позволяют, можно заготавливать груш на зиму на солнце. Фрукты раскладывают на противень. Если их предварительно разрезают на дольки, сбрызгивают лимонным соком. В таком случае они не потемнеют сильно, сохранят привлекательный вид. Выставляют противень в солнечное место, очень часто это крыша. Готовятся сухофрукты при жаркой, солнечной погоде 5 дней. Первые дни оставляют на солнце, затем убирают в тень. На ночь убирают в сухое помещение. Можно также через 2 дня сушения нанизать груши на нить, подвесить в тенистом месте. Если фрукты остаются на противне, их нужно периодически переворачивать. - В микроволновке
Метод подходит для сушения небольших порций груш, либо нужен быстрый результат. Процесс термической обработки длится 2,5 минуты. Микроволновка программируется на 200 Вт. На тарелку кладут тонкие ломтики фруктов, отправляют готовиться. Если в течение 2,5 минут груши не успеют приготовиться, продлевают время на 30 секунд. Данный метод не пользуется особым успехом. - Воздушная сушка в агрогриле
На поддонах выкладывают подготовленные плоды в один слой. Температуру устанавливают на уровне 65 °C. Вентилятор запускают на полную мощность. Электрогриль включается на полчаса. Затем дают плодам полностью остыть. Снова повторяют процедуру. Таких подходов делают 6-7. Полностью приготовятся сухофрукты за 30 часов. - В сельской местности груши сушат в печке. Процесс занимает 2-3 дня.
Высушивание фруктов целиком
Ничего особенного нет. Используются аналогичные способы термической обработки. Разница только в длительности приготовления. Целые фрукты высушиваются медленнее.
Время продлевается приблизительно на 2-4 часа. Груши выбирают маленькие, чаще всего дички. В сельской местности в печи высушивают на 3-4 дня фрукты среднего размера.
Под лучами палящего солнца готовится сухофрукт около недели.
Груши дички: особенности сушки
Дикорастущие фрукты полезнее сортовых, но используются преимущественно для приготовления отваров, компотов. Процесс заготовки несколько отличается. Фрукты срывают с дерева, складывают в отдельную емкость. Оставляют до тех пор, пока кожица потемнеет.
В таком случае исчезает горечь, терпкость, появляется сладкий вкус. Также можно собирать уже отлежавшиеся дички под деревом. Но в данном случае нужно внимательно осматривать плоды, чтобы не набрать гнилья.
Сушить можно целиком либо удалив сердцевинки. Также можно предварительно окунуть в сладкую кипящую воду на 10 минут. Способы термической обработки аналогичны высушиванию сортовых груш. Готовые сухофрукты сморщенные, темно-коричневого цвета, твердые, сладкие на вкус.
Хранение сушеных груш
Готовые сухофрукты помещают в картонные ящики, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Хранить следует в сухом месте, подальше от прямых солнечных лучей. Срок годности при надлежащих условиях составляет 2 года с момента приготовления.
Периодически следует осматривать запасы. В теплом, темном, сухом месте очень часто заводится моль. При своевременном обнаружении вредителей груши можно спасти. Если гусениц много, сухофрукты выбрасывают.
Рецепт вкусного отвара
Ароматный напиток янтарного цвета готовится очень просто. В зимнюю пору он станет отличным иммуностимулятором, поможет справиться с простудой, предотвратит авитаминоз.
- Изначально нужно помыть фрукты под проточной водой. Положить в кастрюльку, залить водой.
- Довести до кипения, уменьшить огонь. Томить около часа.
- Сахар добавляют по вкусу, можно обойтись без него.
- Пьют теплым, охлажденным.
- Груши отлично сочетаются с сушеными яблоками.
Напиток дают даже младенцам. Рекомендуют женщинам после родов для восстановления сил, увеличения количества грудного молока, нормализации гормонального фона. Особенно полез напиток при диарее, пищевом отравлении.
Заключение
Для здоровья груша очень ценный продукт. В составе присутствует большое количество витаминов, минералов, полезных компонентов. Фрукты не относятся к аллергенным, поэтому разрешается употреблять маленьким детям, беременным, кормящим женщинам, аллергикам.
Компот из сушеных плодов является лекарственным средством от анемии, диареи, панкреатита, гастрита, дисбактериоза. При умеренном употреблении повышает защитные функции организма, энергетический потенциал.
Отзывы
«Дички бабушка всегда сушила на печке. Зимой варила вкусный взвар. Еще с детства помню, что помогает он от диареи, кишечных расстройств.»
«Сушеные груши можно кушать вместо конфет. Вкусные, сладкие, очень полезные. Даю детям, сама ем с удовольствием. Вкусный отвар получается зимой. Ароматный, насыщенного янтарного цвета.»
«Сушение груш целиком – длительный процесс. В нашей местности на солнце они гниют и личинки заводятся. В духовке приходится сушить 2 дня. Лучше всего резать небольшими ломтиками.»
«У меня гастрит с повышенной кислотностью. Не могу есть никакие фрукты кроме груш. Компот даже очень сладкий хорошо переносится, а отвар, вообще, действует как лекарственное средство.»
Запасы на зиму — это всегда здорово, данный факт подтвердит любая домохозяйка. Сушить груши совсем не трудно. И заготовка любых сухофруктов имеет ряд неоспоримых преимуществ:
- сухофрукты сохраняют все витамины и микроэлементы
- значительно повышают иммунитет и укрепляют здоровье
- имеют длительный срок хранения
- не требуют особенных условий хранения
- не занимают много места, по сравнению с другими заготовками
И хотя, процесс этот длительный, сушить груши или другие плоды нужно заранее. Тогда в холодные зимние деньки вы получите возможность наслаждаться вкусом сладких компотов и других прекрасных блюд. Здесь мы рассмотрим правила и особенности сушки груш. Если же вы все-таки не решаетесь заготавливать сухофрукты самостоятельно, просто купите их, не оставляйте себя без этого кладезя витаминов и микроэлементов.
Какие груши выбрать для сушки?
Вкусный компот из сухофруктов нравится всем. Для того, чтобы сушить груши необходимо прежде всего правильно выбрать фрукты, тогда вкус их получился максимально приятным.
Итак, критерии, по которым стоит выбирать груши для сушки:
- кисло-сладкий вкус;
- после них не должно оставаться терпкого привкуса;
- не очень мягкие, но и не твердые;
- мякоть должна быть довольно сочной;
- расцветка кожуры абсолютно ничего не значит, главное, чтобы внутри груша имела белую или светло-желтую мякоть;
- семенная камера должна быть как можно меньшей.
Сорт Лимонка
Если говорить конкретно о сортах, то идеально подходят для сушки груши Лимонка, Виктория, Бергамот, Ароматная или Любимица. Многие сушат дикие груши, далее мы рассмотрим и этот вариант.
Если вам попались явно перезревшие груши, лучше не используйте их для сушки, а приготовьте из этих груш варенье или повидло, которым сможете полакомиться в зимние холода.
Подготовка фруктов
Прежде чем приступить непосредственно к процессу сушки груш, необходимо подготовить фрукты. Нужно заметить, что сушить можно и сорванные с дерева груши, и те, которые упали.
- Для начала нужно помыть груши и удалить видимые повреждения. Вытирать их чем-либо не стоит, лучше дайте им высохнуть самостоятельно, положив на сухое полотенце.
- Теперь нужно произвести калибровку груш, отобрать подходящие для сушки.
- Следующий этап — разрежьте груши на дольки. Желательно удалять сердцевину и кожуру груши. В магазине с кухонной утварью вы найдете специальное приспособление для того, чтобы делать это быстрее.
- Последний этап подготовки — порежьте фрукты на кусочки. Если груши довольно мелкие, их можно вообще не разрезать, если же фрукты среднего или крупного размера, их стоит разрезать на маленькие дольки. Допустимая толщина дольки до 1 см.
Вы наверняка замечали, что если разрезанную грушу или яблоко оставить всего на минут 10-15 на воздухе, мякоть фрукта приобретает коричневатый оттенок. Те, кто занимается сушкой груш уже довольно долго, рекомендуют смачивать дольки в соляном растворе. Для того, чтобы его приготовить, необходимо в одном литре воды развести столовую ложку соли. В этот раствор погружают дольки фруктов, можно просто сбрызнуть им мякоть, но не факт, что жидкость попадет на каждую дольку. После смачивания таким раствором фрукты сушат. На вкусе сушеных груш это никак не отразится.
Почему сушить груши на солнце лучше
Многие считают, что лучше всего сушить груши в духовке. Существует множество способов сушки груш, кто-то осуществляет процесс сушки в духовке, кто-то использует микроволновку. Невозможно сказать, что какой-то из этих способов хуже. Если все сделать правильно, груши получатся одинаково качественными и вкусными.
На самом деле есть еще один альтернативный способ — сушка этих фруктов на солнце. Он в некотором роде отличается от предыдущих, так как солнце — это природный фактор, а потому считается, что груши, высушенные на солнце, являются более полезными.
Груши нужно выставлять на солнце сразу после того, как вы их нарезали. Перед этим обязательно посмотрите погоду на ближайшие несколько дней. Солнечные деньки не должны сменяться дождями, иначе это чревато негативными последствиями для наших груш.
Сушку кладут в тень (ни в коем случае не под прямые солнечные лучи). В этом месте должна быть хорошая вентиляция и защита от насекомых, которую можно сделать при помощи марли. Лучше всего сушить груши на чердаке, там не будет ярко светить солнце и на плоды не попадет пыль.
Есть еще один способ сушки груш на солнце — развешать их на ниточке. Дольки груш нужно нанизывать на нить, но не слишком плотно. Потом развесить эдакие гирлянды в теплом и хорошо проветриваемом месте. Раз в два-три дня дольки плодов нужно немного двигать, чтобы они не слипались. Их также нужно защитить марлей.
Сушить груши на солнце нужно довольно долго — 7-10 дней, поэтому многие отказываются от такой методики.
Сушка груш в микроволновке или в аэрогриле
Сушку груш в микроволновке многие считают самым удобным и самым быстрым способом. И во многом они правы. Особенно такая методика подходит для тех, кто сушит груши маленькими порциями. В этом случае нет смысла разогревать духовку или производить длительный процесс нанизывания грушевых долек на нить. Для того, чтобы произвести сушку груш в микроволновке, нужно включить ее на мощность не более 300 кВт на 2-3 минуты, ориентируйтесь по состоянию груш.
Гораздо большее количество груш влезет в аэрогриль. Для того, чтобы высушить эти фрукты таким образом, необходимо выложить их на специальную сетку. Плюс в том, что в аэрогриле можно поставить сетки в несколько этажей и поместить туда как можно больше плодов. Настройте температуру аэрогриля на 100-120 градусов и установите режим маленького обдува. Время от времени сетки требуется менять местами, так как с любом случае они прогреваются не одинаково. А грушевые дольки нужно слегка переворачивать. Время такой сушки — около часа.
Как сушить груши в духовке
На первый взгляд процесс сушки груш в духовке кажется чем-то невероятно простым — нарезал фрукты, выложил на противень и поставил в духовку. На самом же деле в этом есть свои тонкости и нюансы, о которых нужно знать.
Сушка груш в духовке производится в три этапа:
- подвяливание;
- испарение влаги;
- стерилизация.
Каждый из этих этапов — важная часть процесса сушки.
- Итак, первый этап — подвяливание. Для этого температура в духовке должна быть 50-60 градусов. При таком температурном режиме кусочки плодов должны томиться в течение часа, а то и больше. Периодически дверцу духового шкафа нужно открывать, чтобы ушел пар.
- Далее следует процесс непосредственно испарения влаги. Температура в духовке должна быть 75 градусов. Именно при такой температуре уже подвяленные груши начнут активно терять воду, она будет появляться в виде пара, поэтому дверцу нужно постоянно держать приоткрытой. Есть опасность, что дольки могут подгореть, во избежание этого их следует время от времени переворачивать их. Время на испарение влаги зависит от сорта груш и степени их зрелости. В среднем — около 10 часов.
- Стерилизация — завершающий этап, на котором груши окончательно подсушиваются. Это нужно делать на протяжении 50-60 минут при температуре 80-90 градусов, дверцу в это время следует закрыть.
- По завершению сушки груши вынимают из духовой печи и кладут на сухое полотенце, позволяя остыть. Хорошо высушенные фрукты имеют светло-желтый цвет, они эластичны, не ломаются. Из них получается превосходный компот или витаминный чай.
Хитрости и секреты сушки груш на зиму
Если вам нужны качественно высушенные груши, нужно убрать кожицу и семенные камеры груш, а потом окурить плоды и нарезать кусочками. Да, этот процесс занимает немало времени. Но если вам действительно важен результат, вы это сделаете.
Первым делом вам необходимо рассортировать фрукты по зрелости. Для того, чтобы ускорить процесс сушки и улучшить внешний вид будущих сушеных плодов, нужно произвести тепловую обработку, прежде чем приступать к самой сушке.
Это делается следующим образом: поместите промытые груши в кипяток и проварите 15 минут. Время может варьироваться в зависимости от зрелости и сорта плодов. Ориентируйтесь по состоянию груш — они должны стать мягче. Обработанные термическим путем груши освобождают от воды и высушивают, после чего нарезают и производят все последующие действия.
Для того, чтобы в дальнейшем сушенные плоды мели более сладкий вкус, во время кипячения следует добавить в воду немного сахара. Воду, в которой проваривались груши, смело можно использовать для приготовления вкусного желе, киселя или, например, джема.
Существует еще один весьма распространенный способ обработки груш. После того, как плоды помыты, их необходимо нарезать дольками. Затем дольки бланшируют в течение 7 минут в кипящей воде, так они становятся значительно мягче.
Груши, которые вы выбираете для сушки, не должны храниться после срывания или падения больше 48 часов.
Как сушить дикие груши — особенности процесса
Сушка диких груш некоторым образом отличается от обычного процесса. Первое отличие — дикие груши для сушки нельзя срывать с дерева, они должны созреть и упасть сами. После того, как упало достаточное количество груш, соберите их в какую-либо емкость и оставьте до тех пор, пока кожица этих фруктов не приобретет коричневый цвет. Сейчас у многих возник вопрос — зачем? Смысл этого действия заключается в том, что у диких груш с течением времени появляется приятный сладкий вкус и манящий грушевый аромат, так похожий на аромат знаменитых конфет «Дюшес». А вот если вы будете их срывать, вкус груш будет терпким и с горчинкой.
Дикая груша
Все дальнейшие действия выполняются так же, как и с обычными грушами. Но дикие плоды не нуждаются в термической обработке и нарезании на дольки. Они сушатся целиком. Если вы все сделали правильно, высушенные плоды будут обладать приятным вкусом и манящим запахом.
Как и где хранить сушеные груши
Если у вас все получилось и плоды уже высушены, появляется вопрос — как их хранить? Качественно высушенные груши имеют в своем составе много витаминов и полезных веществ, которые присутствуют в свежих фруктах. Соблюдая правила хранения сушеных груш, вы можете употреблять их в течение двух лет. Но важный момент: со временем груши становятся твердыми, чтобы вернуть им прежнее состояние, необходимо положить сушенные ломтики в наполненную парами духовку и оставить на 10-15 минут.
Складывайте получившиеся дольки в матерчатые мешки. Предварительно мешки вымачивают в солевом растворе и высушивают. Этот нюанс поможет отпугнуть возможных вредителей.
Сухофрукты также можно хранить в плотно закрывающихся банках или картонных коробках.
Емкость с сухофруктами нужно держать в хорошо проветриваемом месте с теплым воздухом и низкой влажностью.
Грушевая пудра
Из сушеных груш готовят так называемую грушевую пудру. Для этой цели подойдут очень хорошо высушенные плоды или даже слегка пересушенные. Если уж так получилось, что вы не уследили и грушевые ломтики получились слишком твердыми, воспользуйтесь этим способом их применения.
Чтобы получить грушевую пудру, сушенные груши размалывают до состояния молотого кофе. Добавляют туда 10-15 процентов сахарной пудры и хорошенько перемешивают. Эта пудра отлично сочетается со сладкими кашами, дети кушают такую кашу с большим удовольствием. Также грушевая пудра может послужить основой начинки для пирожков.
Польза сушеных груш
Сушеные груши используют не только для приготовления чаев или компотов. Эти фрукты активно используются в народной медицине. Сушеные груши считаются отличным закрепляющим, мочегонным и жаропонижающим средством. Эти же свойства присутствуют и у свежих плодов. Отвары из сушеной груши нередко пьют при заболеваниях поджелудочной железы. Такие отвары также способны выводить токсические вещества из человеческого организма.
Благодаря антибактериальным свойствам сушеных груш, их часто используют при кашле и простудных заболеваниях.
Вред сушеных груш
Как такового вреда от этих фруктов нет.
Но! Не стоит после употребления отвара из сушенных груш пить молоко, так это может спровоцировать возникновение диареи.
А также никогда не стоит забывать, что в употреблении любого продукта очень важна умеренность. Если вы любите кушать сушенные груши просто так, кушайте на здоровье, но не стоит этим злоупотреблять.
Калорийность сушеных груш составляет 249 кКал, из них 25% приходится на углеводы.
Сушить груши просто, если следовать некоторым правилам. Приступайте к заготовке плодов уже сейчас, чтобы зимой наслаждаться превосходным вкусом компотов и чаев, а также подарить своим близким крепкий иммунитет.
Делая запасы на зиму, многие домохозяйки предпочитают замораживать и консервировать продукты. Но, существует еще один способ заготовки, который позволяет сохранить практически все витамины и полезные микроэлементы — это сушка.
Подвергать сушке можно разные фрукты, но наиболее популярным является груша. Как сушить яблоки и груши на зиму? Сушеная груша — продукт вкусный и очень полезный. Польза, которую приносит организму свежий фрукт, остается неизменной и в продукте, прошедшем процесс сушки.
Позаботиться о заготовке фруктов на зимний период необходимо заранее. Если не выходит сохранить груши в свежем виде на зиму, то хорошим выходом станет их сушка. Тем более что сам процесс является простым и доступным. Как высушить груши?
О пользе продукта
Какая польза или вред для организма от сушеных груш? О пользе груши можно судить из данных о входящих в ее состав витаминах и минералах:
- витамины: ретинол, В1, В2, В5, В6, PP, фолиевая кислота, бета-каротин;
- микро- и макроэлементы: кальций, калий, цинк, железо, кремний, йод, молибден и пр.
- кислоты;
- дубильные вещества;
- пищевые волокна;
- насыщенные/полинасыщенные жирные кислоты;
- крахмал;
- углеводы;
- глюкоза;
- зола;
- фруктоза;
- моносахариды, дисахариды;
- арбутин (натуральный антибиотик).
О пользе груш (как в свежем, так и в сушеном виде) известно издревле. Наибольшая ценность проявляется в их лечебных свойствах. Так, например, сушеный фрукт обладает закрепляющим, дезинфицирующим, жаропонижающим и мочегонным действием. Кроме того, груша считается отличным противокашлевым средством.
Отвар или компот из сушеной груши богат танинами — веществами, оказывающими вяжущий эффект, которые очень полезны при различных расстройствах органов системы пищеварения. Отвар обладает антибактериальным свойством, что помогает излечиться от ангины и простудных заболеваний. Большая доза калия, которую содержит сушеный плод, оказывает благоприятное воздействие на сердце и сосуды.
Еще одной ценностью груши считается большое содержание пищевых волокон, что положительно сказывается на функциональных способностях кишечника. Из-за того, что груша содержит в себе меньшее количество сахаров, чем, например, яблоко (хотя, из-за очень сладкого вкуса в это трудно поверить), данный продукт широко используется в диетологии.
Если сравнивать этот фрукт с другими плодами, то можно отметить ее превосходство в содержании фолиевой кислоты (даже больше, чем в смородине). Что касается витамина С, то в этом груша немного уступает другим ягодам и фруктам.
Давно отмечено активное участие веществ, содержащихся в сушеной груше, в очищении организма человека от токсинов и тяжелых металлов.
Богаты сушеные груши и железом, что делает ее незаменимой в случаях, когда человек ощущает быструю утомляемость, тахикардию, головокружения. Ускорение процесса регенерации ткани так же происходит благодаря железу.
Интересно то, что, чем ярче аромат свежей груши, тем полезнее она в сушеном виде.
Сушеные груши: польза или вред? О вреде сушеных груш задумываются немногие, и это правильно. Ведь данный фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению. Единственное, что следует помнить, что употребляя этот сухофрукты нужно соблюдать умеренность.
Сочетание продукта с цельным свежим молоком так же не рекомендуется из-за риска сильного послабления кишечника.
Но, избежать негативных реакций организма можно, сменив свежее молоко на кисломолочные продукты, такие как творог, йогурт или кефир.
Энергоценность продукта такова, что в 100 г сушеной груши содержится:
- жира — о,6 г (~4 кКал);
- белки — 2,3 г (~6 кКал);
- углеводы — 62,6 г (~240 кКал);
- калорийность — 260 кКал (10-13% от суточной потребности).
Правила приготовления сухофруктов
Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.
Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь.
Подготовка плодов
Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.
Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости.
Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.
Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.
Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).
В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.
Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут.
Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
На компот
Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными. От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.
Как резать груши для сушки? Процесс подготовки стандартный, однако, разрезать плоды необходимо вдоль, придерживаясь ранее указанной толщины долек — не более 1 см.
После нарезки груши выкладывают на противень одним слоем и помещают в разогретый до 60°C…65°C градусов духовой шкаф (огонь в духовке необходимо погасить!). Выдержать фрукты в плотно закрытой духовке в течение 2-2,5 часов, после чего повысить температуру до 80°C.
Целиком
Как сушить груши целиком? Если плоды некрупные, то их можно сушить целыми, как при помощи духовки, расставив плоды на противне вертикально, так и на воздухе, развесив груши на нитке, или так же разместив в вертикальном положении. После стандартной подготовки необходимо удалить у фруктов плодоножки и приступить к процессу заготовки. В данном случае сушка займет немного больше времени.
Дички
Дикая сушеная груша — фото:
Как сушить груши дички? Сушка плодов дикорастущей груши несколько иная. Во-первых, дикие груши не следует снимать с растения. Необходимо дождаться, когда плоды сами опадут на землю, после чего собрать их и выждать время, пока кожица груш не приобретет коричневый оттенок, а сами фрукты не потемнеют.
Такие мероприятия проводятся для того, чтоб горький и терпкий вкус дикой груши исчез, и она стала ароматной и немного сладкой. Далее следует процесс подготовки и сушки, аналогичные культурным сортам, с одним отличием — они сушатся целиком.
Примечательность сушки таких груш заключается еще и в том, что нет необходимости устранять семенные коробки и кожицу, а так же подвергать обработке теплом.
Готовые груши становятся мягкими, эластичными и имеют отличный вкус и аромат.
Способы
Как засушить груши на зиму? Существует несколько способов сушить груши на зиму. Изначально процесс производился на открытом воздухе под солнечными лучами. Подробнее об этом в нашей статье «Сушка груш на улице». Наиболее популярной и быстрой на сегодняшний день считается сушка при помощи духовки и современной техники, подробнее о которой можно узнать в статьях «Сушка груш в домашних условиях» и «Сушка груш при помощи бытовой техники».
Рецепт
Как сушить груши на зиму? Сушеные груши рецепт: подготовленные груши нарезать ломтиками и проварить в подслащенной воде 5-7 минут. В разогретую до 60°C духовку поместить противень с разложенными на нем ломтиками груши.
Через 20-30 минут, когда фрукты будут мягкими, их можно достать из духовки, дать остыть и нанизать на нитку. Полученное «грушевое ожерелье» можно развесить на балконе (с хорошей вентиляцией). Степень просушки плодов определяется отсутствием выделяемого сока при сжатии.
Совет: если фрукты пересохли (иногда такое случается) — расстраиваться не стоит. Из пересушенных груш можно приготовить грушевый порошок, который придаст первым и вторым блюдам неповторимый вкус.
Для приготовления такого порошка сухофрукты нужно разломать на мелкие части. К измельченным грушам необходимо добавить сахарный песок (1 часть сахара на 9 частей сухофруктов) и немного молотой корицы. Полученную смесь можно измельчить в кофемолке.
Сушеные груши — фото:
Правильно приготовленные сухофрукты могут долгое время радовать своим прекрасным вкусом и полезными качествами. Срок хранения данного продукта составляет до 24 месяцев! Как хранить сушеные груши в квартире? В тканевых мешочках в прохладном темном месте. Соблюдая правила хранения 2 года у вас под рукой будет вкусное лакомство и природное лекарственное средство от множества недугов.
Сушеные фрукты – это отличная альтернатива свежим продуктам в зимний период. Груши являются одними из наиболее популярных сушеных фруктов. Они обладают нежным ароматом, сочной мякотью и сладким вкусом.
Однако не все сорта груш подходят для сушки на зиму. Для сохранения вкуса, аромата и полезных свойств фруктов, нужно выбирать определенные сорта. Некоторые груши могут быть слишком водянистыми или кислыми для сушки.
Среди самых вкусных сортов груш для сушки можно выделить «Конференц», «Кларджи», «Чизфилд», «Буттерспек» и «Центенниал».
Сорт «Конференц» является одним из самых популярных сортов груш для сушки. Он отличается сладким вкусом, плотной мякотью и нежным ароматом. Груши этого сорта подходят для сушки в целом и ломтиками.
Сорт «Кларджи» также является отличным выбором для сушки груш на зиму. У него сочная мякоть и сладкий вкус. Этот сорт груш можно сушить целиком или на части.
Выбрав правильные сорта груш для сушки, вы сможете наслаждаться вкусными и полезными сушеными грушами в течение всего зимнего сезона.
Бартлетт груша
Бартлетт груша является отличным источником витаминов и питательных веществ, таких как витамин C, витамин К и клетчатка. Сушеные груши Бартлетт сохраняют все полезные свойства свежих груш, благодаря чему они становятся отличным дополнением к вашей зимней диете.
Вы можете использовать сушеные груши Бартлетт для различных кулинарных целей. Они идеально подходят для добавления в овсянку, йогурт, салаты или выпечку. Также сушеные груши могут использоваться в качестве ингредиента для приготовления различных десертов, например, пирогов или пудингов.
Чтобы сушить груши Бартлетт, достаточно нарезать их на равные кусочки. Затем кусочки груш необходимо выложить на противень и отправить в духовку на низкую температуру в течение нескольких часов, пока они не станут красиво золотистого цвета и обеспечат желаемое состояние сухости.
Сушеные груши Бартлетт можно хранить в хорошо закрытой упаковке или банке в прохладном и сухом месте. Они выполняют роль отличного источника витаминов и питательных веществ в течение всей зимы.
Конференс груша
Сорт Конференс обладает крупными плодами с сочной и сладкой мякотью. Груши этого сорта идеально подходят для сушки благодаря своей плотности и структуре. Они сохраняют форму и не теряют своих полезных качеств в процессе сушки.
Конференс грушу можно сушить целиком, разрезать на половинки или ломтиками. Она прекрасно сочетается с другими сортами груш, орехами и специями при сушке. Сушеные груши Конференс можно использовать для приготовления компотов, традиционных пирогов и других сладких блюд на зиму.
Если вы хотите сушить груши на зиму, то сорт Конференс – отличный вариант для этого. Его сочный и сладкий вкус позволит наслаждаться этой ароматной и полезной закуской даже в холодное время года.
Клеппса груша
Груши сорта Клеппса хорошо подходят для сушки, так как они имеют плотную структуру и хорошо сохраняют форму во время процесса сушки. Сушеные груши этого сорта обладают ярким ароматом и насыщенным вкусом.
Сверкающая жёлто-зелёная эпидерма, тонкая внешняя текстура и нежная, сочная мякоть, частые характеристики груш сорта Клеппса.
Сушеные груши клеппса могут использоваться в различных блюдах, таких как выпечка, десерты и горячие напитки. Они также являются отличным источником питательных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты.
Карамель груша
Для сушки карамельной груши нужно выбирать только спелые и плотные плоды. Чтобы сохранить сочность и вкус груши, рекомендуется их предварительно обработать: очистить от кожуры и косточки, нарезать на тонкие дольки или кусочки.
Сушка карамельной груши может производиться в духовке или сушильной машинке при температуре 50-60 градусов Цельсия в течение 8-10 часов. Важно периодически переворачивать их, чтобы они равномерно просушились.
Подсушенные карамельные груши можно хранить в темном и прохладном месте в хорошо закрытой упаковке или банке. Они отлично подходят для приготовления вкусных компотов, повидла и других домашних консервов. Также, сушеные груши можно просто употреблять в качестве полезной и вкусной закуски.
Ред-Бартлетт груша
Плоды Ред-Бартлетт груши обладают сочной мякотью, сладким и нежным вкусом, которые идеально подходят для сушки. После процесса сушки груша приобретает особый аромат и становится более сладкой. Благодаря своим качествам, Ред-Бартлетт груша пользуется большой популярностью среди любителей сушеных фруктов.
Приготовление сушек из груши Ред-Бартлетт – это отличный способ сохранить полезные вещества и вкус данного сорта. Такие сушки можно использовать в выпечке, добавлять в каши или просто употреблять в качестве полезной сладости на протяжении всего зимнего периода.
Дюшес груша
Дюшес груша прекрасно подходит для сушки, так как хранит свои полезные качества в течение длительного времени. Она богата витаминами и микроэлементами, которые оказывают благотворное влияние на наш организм.
Для сушки дюшес груши необходимо выбирать спелые и независимые плоды. Их следует порезать на тонкие ломтики и высушить при комнатной температуре или в сушильном аппарате. Готовые сушеные груши могут храниться в герметично закрытой таре в течение длительного времени.
Сушеная дюшес груша является отличным лакомством на зиму. Ее можно добавлять в выпечку, муссы, компоты и другие десерты. Также она идеально сочетается с различными видами сыра и является настоящей находкой для гурманов.
Не упустите возможность попробовать самый вкусный дюшес груша в сушеном виде и насладиться ее неповторимым вкусом в течение всей зимы!
Самый полезный напиток – это, конечно же, тот, который сделан собственноручно из фруктов и ягод. Летом такого добра достаточно, но что делать зимой, когда всё заканчивается? Покупать соки из магазина втридорога или же подготовить ещё с лета сухофрукты? Естественно, второй вариант будет лучшим, поскольку компот из сушёных фруктов выйдет полезным, вкусным и недорогим. Поэтому сегодня рассмотрим, как сушить груши в духовке и электросушилке, чтобы они получились красивыми, не пересушенными и имели продолжительный срок хранения.
Какие плоды необходимо выбирать для сушки?
Для такого процесса понадобятся фрукты созревшие, но не переспевшие. Зимние сорта не подойдут, необходимо выбирать летние или осенние плоды. Груши должны быть сочными и, конечно же, сладкими, что касается мякоти, то желательно, чтобы она была мягкой. Самыми лучшими вариантами для сушки считаются такие сорта: «Лимонка», «Лесная красавица», «Запорожская». Теперь узнаем, как сушить груши в электросушилке.
Первый способ подготовки груш к зиме (если есть нужный электроприбор)
Если у вас имеется электросушилка, то с её помощью можно заготовить плоды на зиму.
1. Фрукты помойте под холодной проточной водой. На вопрос: «Как сушить груши целиком и можно ли их не разрезать?» ответ положительный. Но! Только в том случае, если плод небольшого размера. Если же он крупный, то следует разрезать на дольки толщиной 1 см. Сердцевину при этом желательно убирать, ведь косточки всё равно никто потом есть не будет.
2. Наберите в кастрюлю воду и закипятите её. Подготовленные фрукты опустите на 5 секунд в кипяток, затем достаньте их и быстро определите в холодную воду. Этот процесс нужен для того, чтобы в момент сушки груши не потемнели.
3. Разложите плоды на широкой тарелке и дайте возможность лишней воде стечь. После того как вся жидкость уйдёт, можно ставить фрукты в электросушилку.
4. Выставите на электроприборе температуру 70 градусов (не больше) и время от времени переворачивайте фрукты. Сушиться груши будут долго – от 15 до 24 часов. Важно проследить в конце за тем, чтобы не испортить фрукты. Поэтому, когда они приобретут коричневый цвет, а при нажатии будут мягкими и эластичными, пора выключать электросушилку. А вот если груши у вас при сгибании ломаются, то вывод один – вы их передержали.
Электросушилка – это, конечно, хорошая вещь, но что делать, если её нет? Сейчас узнаем, как сушить груши в духовке, тем более что такая техника найдётся в каждом доме.
Второй способ подготовки фруктов – при помощи духового шкафа
1. Каждый плод вымойте под холодной водой, а затем разрежьте пополам. Удалите кожуру, а также сердцевину.
2. В большую кастрюлю наберите воду и поставьте на огонь. Когда жидкость закипит, бросьте 2 стакана сахара и размешайте содержимое ёмкости. Затем положите в кастрюлю подготовленные груши и проварите их 15 минут до мягкости.
3. Достаньте фрукты при помощи дуршлага и положите их на бумажное полотенце для того, чтобы они остыли и высохли. Затем нарежьте каждую половинку на тонкие полоски или кружочки.
4. Откройте духовку и выньте противень, на который положите подготовленные фрукты, а шкаф включите. Разлаживать груши нужно так, чтобы расстояние между ними было минимальным. Поставьте противень в духовку и выберите температуру не выше 70 градусов, а лучше, если она будет равняться 60 градусам. Через 2 часа повысьте температуру до 80 градусов и сушите до того момента, пока фрукты перестанут выделять сок при надавливании на них. Каждые 2 часа необходимо переворачивать кусочки и менять их положение. Обычно такой процесс занимает 12 часов, но если плоды начинают темнеть раньше, то необходимо убавить огонь.
5. Когда груши будут готовы, выключите духовой шкаф, достаньте противень и поставьте его на стол, чтобы фрукты остыли при комнатной температуре. Потом достаньте обычную банку и высыпьте в неё готовые плоды, закрыв при этом тару плотной крышкой.
Теперь вы знаете, как сушить груши в духовке, чтобы они сохранили все свои полезные свойства.
Из такого фрукта получаются вкусные компоты и кисели.
Плюсы и минусы сушки плодов в духовом шкафу
Сильной стороной такого метода подготовки является то, что время изготовления сухофруктов значительно сокращается. Если сушить груши естественным образом, то есть на солнце, придётся ждать около недели, дабы плоды получились пригодными для последующего приготовления компота.
Слабой стороной метода считается ликвидация части витаминов после просушки груш в духовке. А уж если вы перестарались и включили духовой шкаф на 90 градусов, то полезных элементов в будущих сухофруктах не найти. Кстати, и внешний вид их может быть испорчен, поскольку повышенная температура ведёт к потемнению этого полезного плода.
Как необходимо хранить сушёный фрукт?
Как правильно сушить груши – вы уже знаете, но как теперь их сохранить, чтобы через месяц они не испортились? Сберегать плоды можно в ящике, банке или кастрюле. Хранить этот сушёный фрукт нужно не больше 1 года, а может быть, и того меньше, ведь всё зависит от температуры и влажности в помещении. Тепло в комнате и сырость – это настоящий рай для размножения различных бактерий. Поэтому в таких условиях нельзя держать фрукты. Очень важно: если вы заметили на плодах плесень, то без промедления выбрасывайте испорченный кусочек. Потому как такой налёт может быть смертельно опасен, поэтому лучше избавьтесь от негодных груш. Оптимальный срок хранения сухофруктов – от 6 до 12 месяцев.
Из статьи вы узнали, как сушить груши в духовке и электросушилке правильно, чтобы конечный продукт получился гибким, красивым и превосходным на вкус. Почерпнули для себя важную информацию относительно правильного хранения сухофруктов, а также узнали, на что нужно обращать внимание при выборе плодов.
Груши, как сушить. Как правильно сушить груши в домашних условиях
В холодные зимние вечера напомнить себе о ласковом лете можно вкусными сушеными грушами. Эти сухофрукты, которые после обработки сохраняют нежный вкус и тонкий аромат, довольно просто сделать в домашних условиях. Главное – подготовить плоды к сушке и выбрать наиболее оптимальный для себя метод приготовления. Как правильно сушить груши? Давайте разбираться.
Подготовка
Лучше всего для сушки подойдут немного недозревшие груши, плотные, не слишком сочные. Если говорить о конкретных сортах, то это могут быть «виктория», «запорожская», «любимица Клаппа», «лесная красавица», «ильинка», «бергамот», «ароматная» и «лимонка». В идеале собирать груши нужно в собственном саду, но можно купить плоды на рынке или в магазине.
Начинать сушить груши нужно как можно быстрее после их сбора, так как со временем фрукты становятся мягкими.
- Тщательно переберите урожай, поврежденные или начинающие подгнивать груши отложите в сторону (их вы сможете съесть свежими, срезав испорченные участки).
- Хорошо вымойте груши под проточной водой, насухо вытрите их полотенцем или салфетками и опустите в кипяток на 10 минут.
- Затем остудите плоды при комнатной температуре и разрежьте на кусочки.
- Большие груши нарежьте на сантиметровые ломтики, средние и маленькие поделите на 4 или 2 части.
После этого можете приступать к сушке любым удобным для вас способом.
В духовке
- Подготовленные и порезанные груши выложите в один слой на противень.
- Разместите противень в духовом шкафу, разогретом до температуры +60 °С.
- Спустя 2 часа увеличьте жар до +80 °С.
- Когда фрукты заметно уменьшатся в объеме, температуру снова следует убавить – на сей раз до +55 °С.
Время сушки груш в духовке варьируется от 12 до 24 часов в зависимости от размеров кусочков и сорта фрукта.
В микроволновке
Сушка в микроволновке занимает всего лишь 5–7 минут.
Выложите нарезанные слайсы на тарелку и отправьте их сушиться в микроволновую печь при мощности в 300 Вт на пару-тройку минут. Затем переверните кусочки плодов и повторите процедуру.
В электросушилке
В электрической сушилке за 15–30 часов можно высушить большой объем фруктов.
- Разложите кусочки груш на решетках, установите температуру +70 °С.
- Периодически проверяйте степень готовности сухофруктов: ломтики груш должны стать слегка коричневатыми, мягкими и эластичными, но ни в коем случае не хрупкими и ломкими.
На солнце
Разложите кусочки груш на противень или поднос и расположите в солнечном месте на свежем воздухе. Для сушки хватит 2 суток. На ночь обязательно заносите плоды в дом и укрывайте их полиэтиленом, чтобы они не впитали в себя лишнюю влагу и не сгнили. По прошествии 2 суток разместите подсушенные груши в хорошо проветриваемом помещении и подождите еще пару дней.
Хранение сушеных груш
- Готовые сушеные груши можно хранить в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой или в матерчатом мешочке в сухом прохладном месте.
- При хранении в мешочках время от времени сухофрукты необходимо проверять на предмет порчи, ведь груши могут подгнить, заплесневеть или же обзавестись личинками фруктовой моли или мелких жучков. Чтобы предотвратить неприятности, раз в месяц запасы нужно высыпать на противень и слегка просушивать в духовке при температуре +50 °С.
- При желании вы можете измельчить сухофрукты в кофемолке до состояния пудры. Грушевую пудру можно использовать в косметологических целях (как составляющую изготовленных вручную масок) или же как добавку в выпечку или каши.
Теперь вы знаете как сушить грушу. Она обязательно придется по вкусу вам и вашим родным. В течение всей зимы вы сможете баловать себя витаминами и минералами фруктов, не затрачивая при этом массу времени на поиски более-менее сносных свежих груш в супермаркете.
Сушеные груши на зиму. Как сушить груши в домашних условиях: 7 способов
Сушеные груши представляют собой сухофрукты, в которых заключены полезные витамины, плодотворно влияющие на весь организм. Способ сушки играет важную роль во время заготовок сочных фруктов.
Для сохранения урожая необходимо применять альтернативные способы заготовок, чтобы в последствии варить вкусные компоты, джемы и варенье и прочие угощения.
Фрукты можно засушить на солнце или в духовке, главное сделать это правильно, чтобы потом можно было целый год лакомится сушеными плодами.
Зимой мы лакомимся ими и варим вкусный компот. Добавляем сушенные яблоки , и получается душистый и вкусный напиток. Вся суть в том, чтобы напиток настоялся, тогда он отдаст все витамины и получится насыщенный красивый цвет.
Правила сушки
Обработка данным способом имеет ряд особенностей, которые нужно учитывать, заготавливая фрукты впрок.
1. Не следует выбирать избыточно сочные и переспелые плоды.
2. Для заготовок потребуются груши средней величины. Слишком крупные не предназначены для приготовления.
3. Отдавать предпочтение необходимо плодам с малой семенной коробкой. Лучше заготавливать сразу, непосредственно после сбора, иначе они становятся излишне мягкими и не подойдут для засушивания.
4. Плоды должны быть с плотной текстурой.
5. На вкус сушеных груш оказывает плохое влияние вязкость, по этой причине лучше не использовать подобные сорта.
6. Сушат ломтики толщиной в 1 см. Маленькие плоды, такие как, например, дичка, можно заготовить целиком.
Подготовка фруктов
Важно использовать качественные продукты для сохранения восхитительного аромата.
Перед заготовкой плоды необходимо подготовить соответствующим образом.
Все приготовление заключается в следующем:
- Мытье и очистка плодов;
- Тщательная просушка фруктов;
- Сортировка груш, гнилые и переспелые экземпляры убираются;
- В кипящую жидкость отправляются плоды на 10-15 минут, вводится в жидкость сахар;
- Продукт оставляют охлаждаться;
- Груши нарезают, извлекают косточки, срезают подпорченные участки;
- Для сохранности цвета заготовки окунают в раствор 1 % винной или лимонной кислоты.
Способ нарезки определяется в зависимости от исходного размера заготовок. Не слишком крупные плоды измельчают на дольки или на две части.
Большие шинкуют на ломтики, не слишком толстые по размеру. Таким образом удастся сохранить насыщенный аромат и вкус. Для заготовки можно брать целые плоды значительно меньшего размера, не забывая удалять плодоножку.
Как сушить груши в электросушилке
Измельченные фрукты закладываются в устройство, и готовятся при температуре 70 градусов.
Продолжительность приготовления — от 15 до 19 часов. Во время сушки ломтики необходимо перевернуть для равномерного приготовления.
Правильно приготовленные дольки не крошатся при надламывании. Они приобретают приятный светло-коричневый оттенок, а также упругость.
Правильная сушка на солнце
Продукт следует подготовить, промыть и осушить, нарезать на тонкие слайсы. Для предотвращения потемнения дольки выдерживают в 1 % винной кислоте. На 2 минуты окунают в кипяток.
Заготовки равномерно распределяются на любой плоскости — листке фанеры, дощечке или ящике. Все это выставляется на солнце. Хорошее место — на крыше дачного участка, при условии, что туда попадают прямые солнечные лучи.
Если нет подходящего места для приготовления, то ломтики нанизывают на нитку как грибы и вывешивают на солнечной стороне. В зимнее время года так иногда сушат вблизи приборов отопления.
Весь процесс длится около двух суток. В вечернее время продукт прячут в помещение. Спустя два дня заготовки уносят с улицы и оставляют досушиться в затемненном месте еще на трое суток. Через равные промежутки времени их меняют сторонами.
Как сушить груши в домашних условиях на воздухе
Такой способ является весьма трудоемким, однако с его помощью удается сохранить максимум полезных веществ. Если нет места, чтобы разложить фрукты, их аккуратно протыкают иголкой, с вдетой ниткой, и подвешивают их сушиться естественным образом.
Либо раскладываем фрукты на разносе, противне, или перевернутом ящике, и высушиваем.
Перед процессом приготовления следует определить место будущей сушки.
Как сушить груши в мультиварке. Этапы сушки
Как правильно сушить груши в электросушилке? Сколько времени? В среднем сушка груши в электросушилке может занять от 8 часов до суток , чаще всего для груш достаточно 12 часов. Это зависит не только от качества урожая или самого прибора, но и того, как часто вы меняете местами поддоны, мелко или крупно порезаны фрукты.
При какой температуре сушить груши в электросушилке? Ориентируйтесь на возможности и мощность своей бытовой техники. Если электросушилка работает исправно, то на умеренном уровне достаточна температура сушки в 60-70 °C .
На каком режиме сушить? На среднем режиме (приблизительно 45-60°С) сушение в полностью заполненной сушилке может занять около 12 часов . Не стоит ставить на высокий режим, чтобы не испортить продукт.
Как определить готовность ? Готовый продукт проверяют на ощупь и на вкус.
Кусочки груш высушились правильно , если они легко сгибаются, слегка «пружинят» при сжимании. Маленькие и неразрезанные фрукты тоже будут эластичны.
Как сушить груши в электросушилке целиком? Лучше всего подойдут мелкие груши или так называемые дички . Их можно класть на поддоны, даже не разрезая. Как и в случае с мелко-нарезанными дольками, цельные плоды придется пару раз переворачивать.
Температура при этом должна быть средней, а не высокой – так вы будете уверены, что получатся сухофрукты , а не высушенные только снаружи плоды.
Дикая груша сушка. Правила приготовления сухофруктов
Как сушить груши? Рассмотрим основные правила сушки груш на зиму.
Узнать больше о том, как правильно сушить груши в домашних условиях, можно здесь .
Подготовка плодов
Какие сорта груш подходят для сушки? Если сушить культурные сорта груш, то для заготовки необходимо использовать те плоды, которые содержат минимальное количество «каменистых» клеток, обладают тонкой кожицей, плотной мякотью и небольшого размера семенными камерами. К данным сортам можно отнести Лесную красавицу, Бергамот, Запорожскую, Талгарскую красавицу, Лимонку и пр.
Как правильно сушить груши? Для того чтоб приступить к процессу сушки груш, их необходимо предварительно подготовить. Для этого нужно рассортировать имеющиеся фрукты по степени зрелости .
Для сушки подходят плоды, снятые с дерева несколько недозрелыми и выдержанные в помещении до 3 суток для полного созревания.
Отсортированные груши тщательно моют, разрезают на 2/4 части, удаляют семенные камеры. Можно предварительно очистить фрукты от кожицы.
Для ускорения непосредственно процесса сушки плоды можно обработать теплом. Для этого необходимо подготовленные целые груши поместить в кипящую воду на 10-15 минут. Степень нужной готовности определяется по мягкости груши.
Через указанное время груши вынимают из кипящей воды и укладывают на дуршлаг (для того, чтоб стекла лишняя жидкость).
В емкость с кипятком отправляют следующую партию фруктов и повторяют процесс варки.
Есть еще один метод тепловой обработки, при котором резаные фрукты бланшируют в течение 5-7 минут .
Для того чтоб мякоть груши не потемнела дольки можно замочить в растворе винной или лимонной кислоты (1%).
На компот
Как сделать сушку из груши на компот? Для изготовления сухофруктов для компота особенно важно выбрать «правильные» фрукты. Они обязательно должны быть спелыми, сочными и ароматными . От водянистых, чрезмерно мягких груш нужно отказаться — они не переносят тепловую обработку. Отличным выбором станут так называемые «песочные сорта», с плотными вкраплениями, напоминающими песок.
Сушеные груши: польза и вред для организма
Груша сама по себе вкусный, сочный и ценный фрукт. Мало кто знает, что она благоприятно действует на сердце, омолаживает кожу, является мощным иммуномодулятором и несет много пользы для человека.
Изобилие фруктов летом всегда радует, но вот зимой полезных домашних груш постоянно не хватает. Чтобы сохранить урожай, люди высушивают и хранят их. Причем при правильном хранении ничего с плодами не случится, поэтому можно будет в любой момент порадовать себя грушей, вареньем, компотом и т.д.
Состав и калорийность
Высушивание плода при умеренной температуре сохраняет в груше все витамины и полезные свойства, которых достаточно у любого сорта. Поэтому многие люди, предпочитающие регулярно употреблять сухофрукты, наслаждаются вкусом и укрепляют свой организм одновременно.
- калории – 249;
- белки – 2,3 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 62,6 г;
- пищевые волокна – 6 г;
- вода – 24 г.
Сушеная груша богата микроэлементами, фитонцидами, флавоноидами, сахарами, клетчаткой, йодом, органическими кислотами и ферментами. Много в химическом составе витаминов, в том числе провитамин A, C, группа B, K, P, PP. Больше всего в груше калия, кальция, магния, фосфора, железа, марганца и меди.
Груша кажется более сладкой, чем яблоко, но сахара в ней на самом деле даже меньше. Сушеный плод входит в состав многих диет из-за низкой энергетической ценности. В нем мало белка, но достаточно много углеводов.
Однако следует помнить, что в 100 г продукта содержится 12% суточной нормы калорий, поэтому это следует учитывать диабетикам и людям, следящим за своей фигурой при составлении рациона.
Полезные свойства сушеной груши
Продукт не только отличается приятным вкусом, но и очень полезен. В сушеной груше сравнительно мало калорий и много углеводов, дающих энергию организму. Здесь мало сахара, но плод остается естественно сладким. Поэтому многие медики и диетологи советуют употреблять как свежие, так сушеные груши.
Обратите внимание! Если сухофрукты высушены правильно, то набор минералов и витаминов сохраняется.
В 100 г сушеной груши содержится 37% суточной нормы меди, калия (35%), магния (16%), марганца (16%), витамина K (17%), фосфора (11%), кальция (10%), железа (10%), витамина C (9%). Соответственно, включение продукта в ежедневный рацион восполнит недостаток нутриентов.