Рыбные консервы пользуются большой популярностью у всех слоёв населения. Для занятых и не слишком богатых — это быстрый ужин, для тех, кто побогаче, — изысканные деликатесы и добавка для рыбных салатов. Вне зависимости от того, покупаете ли вы печень трески или кильку в томате, у всех консервов есть общие правила выбора — хотя не обходится и без тонкостей.
Рыбные консервы — как выбрать
Хорошая, ровная и чистая банка — это залог того, что магазин донёс до вас рыбу в том виде, в каком её отправил производитель. Почему не стоит брать мятую банку? Потому что в этом случае нередко повреждается внутренний слой, который в основном и защищает консервы от порчи.
Как выполнена маркировка на крышке? Она должна быть выпуклой, рельефной. Если маркировка утоплена внутрь — продукт едва ли качественный. Маркировка — это своеобразная защита покупателя, не позволяющая менять срок производства и годности.
Как правильно выбирать рыбные консервы по составу? Это один из важнейших моментов, обязательно обращайте на него внимание. Идеальны консервы, в которых только рыба, соль и специи. Но в некоторых случаях (и это указано на упаковке) в составе могут быть масло или томатная заливка.
Как выбирать конкретные виды консервов
Консервированный тунец — как выбрать самый вкусный?
Теперь пробежимся по особенностям некоторых рыбных консервов:
- Килька в томатном соусе — пожалуй, самые доступные консервы. При этом важно, откуда килька родом. Самая вкусная (и дорогая) балтийская, за нею идут черноморская (мелкая) и каспийская (тоже крупная). Кроме того, вкуснее всего килька, выловленная в июле-августе. Килька может быть обычной, пряной, острой или обжаренной. Обжаренная вкуснее. В составе заливки для кильки: масло, томатная паста, соль, сахар, специи, уксус, лук, иногда мука. Если сорт рыбы не указан, то вместо кильки в консервах может оказаться салака.
- Шпроты — это тоже килька и салака. Качественные шпроты имеют особую «шпротную» укладку. Стоить заметить, что самые дорогие шпроты укладываются животиками вверх. Выбирайте шпроты тех заводов, которые располагаются рядом с морем — эти самые вкусные, потому что произведены из самой свежей рыбы. Подсказка: если любите рыбку с икрой, покупайте шпроты, изготовленные осенью.
- Шпротный паштет — это не совсем рыбные консервы, но всё же. Его изготавливают из мелкой рыбы — салаки, кильки, корюшки, мойвы. Помимо рыбы, соли и специй, в составе паштета могут оказаться крупы и овощи. Не стесняйтесь купить такой паштет — он ещё вкуснее классического. Не стремитесь купить самый свежий паштет. Только в течение месяца он приобретает нежность и сочность. И уж конечно, лучше покупать паштет заводов, расположенных на берегу — у них точно на паштет пошёл фарш из свежей, а не мороженой рыбы.
- Тунец — это дорогая рыба, поэтому стоить дёшево консервы из тунца не могут. Тунец необыкновенно вкусный, поэтому в составе — только тунец и соль. Не нужно выбирать самые наисвежайшие консервы. Вкуснее всего консервы трёхмесячные. Именно за это время тунец становится идеально вкусным.
- Сардины в масле — это продукт сложный, его лучше выбирать по цене. Сложность в том, что к сардинам, как виду, относят также салаку, атлантическую сельдь, каспийскую кильку. Именно от породы рыб зависит цена — чем более ценная рыба, тем консервы дороже.
- Скумбрия. Точно также вы не можете быть уверены и в содержимом банки со скумбрией. О нём можно судить, только открыв банку. Скумбрия в масле имеет сероватый оттенок, с лёгким голубоватым или серо-голубым перламутровым переливом. Обратите внимание, что осенняя скумбрия жирнее весенней.
- Консервированные бычки. Самые ценные породы бычков живут в Чёрном море, поэтому, выбирая бычков в томатном соусе, ориентируйтесь на регион изготовления. Ведь консервы из свежей рыбы намного вкуснее, чем из замороженной.
- Горбуша. Самые вкусные консервы из горбуши производят на Дальнем Востоке (по той же причине, что и бычки в томатном соусе). По традиции, горбушу консервируют в собственном соку. В составе — рыба и соль.
- Печень трески в консервах. Для нее существует своя особенность — на банке по ГОСТ обязательно указывают массу печени без заливки. Кроме того, должно быть обозначено, из свежей или замороженной печени был выработан продукт. Если вы выбираете печень дальневосточной трески, знайте, что вкуснее та, что датирована январём-февралём. Печень североморской рыбы вкуснее та, что произведена летом.
Что такое пресервы и как их выбирать
Особый сорт рыбных консервов — это пресервы. Они отличаются тем, что продукт не проходит термическую обработку. Пресервы должны храниться в холодильнике — в том числе и в магазине, обратите на это внимание.
- Пресервы из сельди. Обычно пресервы из сельди продают в прозрачных пластиковых баночках. Они должны иметь сероватый цвет. Если кусочки сельди жёлтые — они испорчены. Поскольку рыба не проходила термообработку, в ней есть консервант. Используется для сельди только Е211 (бензоат натрия). Заливки не должно быть слишком много. Допустимая норма — 25%.
Теперь вы знаете несколько простейших уловок, как всегда выбирать вкусные, качественные, натуральные рыбные консервы.
Будем рады, если вы поделитесь этой информацией и с друзьями! ??
Новое исследование показало, что из 20 товаров продукция 4 брендов претендует на Знак качества, консервы 8 ТМ отвечают требованиям законодательства, в товарах 8 марок выявили различные нарушения.
Содержание
Накануне Дня рыбака, который отмечается в России во второе воскресенье июля, мы публикуем исследование натуральных консервов из лососевых рыб.
Ранее эта категория изучалась Роскачеством в 2018 году – тогда исследовали продукцию 23 торговых марок (далее ТМ). В 2022 году лабораторные испытания по 51 параметру прошли товары 20 ТМ (из них исследовали повторно, чтобы понять динамику изменения качества и безопасности, 8 ТМ консервов из горбуши: «Вкусные консервы», «Доброфлот», «5 морей», «КитБай», «Консервный завод Дальневосточный», «Море внутри», «Морская радуга», «Ультрамарин»; 1 ТМ консервов из нерки: «КитБай»). По сравнению с 2018 годом улучшились показатели товаров «Доброфлот», «5 морей», «Консервный завод Дальневосточный» и «Морская радуга».
Лучшие консервы из лососевых рыб 2022 года
Из 20 ТМ высококачественными признаны консервы из горбуши 4 ТМ: «Доброфлот» (АО «Южморрыбфлот», Приморский край), «Курильский берег» (ООО «РК им. Кирова», Сахалинская обл.), «5 морей» (ПАО «Преображенская база тралового флота», Приморский край), «Расцвет» (ООО «Владимирский консервный завод», Владимирская обл.).
Какие еще положительные результаты?
Все консервы исследовали на наличие токсичных элементов: свинца, кадмия, ртути, мышьяка. Кроме этого, эксперты определяли остаточные количества пестицидов гексахлорциклогексана (ГХЦГ) и его изомеров, ДДТ и его метаболитов. Исследования показали, что в составе всех рыбных консервов нет токсичных элементов, а также других опасных для здоровья веществ в количествах, превышающих допустимые значения.
Вся продукция соответствовала предъявляемым законодательством требованиям к промышленной стерильности и герметичности и производилась с соблюдением технологических режимов, обеспечивающих стерильность.
Содержание в консервах гистамина (элемента, характеризующего свежесть продукта) не превышало 5,0 мг/кг, то есть исследованную продукцию можно охарактеризовать как свежую.
В консервах именно та рыба, которая указана на этикетке, то есть видовой подмены эксперты Роскачества не выявили.
Не дотянулись до опережающего стандарта
Консервы 8 ТМ отвечают всем требованиям законодательства, но не соответствуют некоторым требованиям опережающего стандарта Роскачества, а значит, не могут претендовать на российский Знак качества.
Чаще всего встречаются такие несоответствия опережающему стандарту: массовая доля поваренной соли более 1,5%, куски рыбы разваренные и разламываются при выкладывании, рыбы в банке меньше 70%.
Еще раз подчеркнем, что консервы 8 ТМ отвечают всем требованиям законодательства. Однако требования СТО Роскачества не зря называют опережающими. Соответствие им позволяет выбрать лучший продукт, который имеет право получить российский Знак качества.
В продукции каких марок выявили нарушения?
« Вкусные консервы », « КитБай » (нерка), « Лента ». Во всех перечисленных консервах в мышечной ткани рыбы обнаружены неживые личинки нематод рода Anisakis, что не допускается законодательством. Кроме того, в продукции «Вкусные консервы» заявленная масса нетто не соответствует фактической.
« КитБай » (горбуша) – фактическая масса нетто не соответствует заявленной в маркировке: на упаковке указано 240 г, а по факту 221 г.
В консервах « Капитан морей », которые производятся по ГОСТу, обнаружили припекание кусков рыбы к внутренней стороне банки, часть кусков рыбы уложены поперечным срезом к донышку и крышке банки, а часть расположена наклонно, что не соответствует нормам ГОСТа.
У консервов « Море внутри » и « Каждый день » рыбы в банке оказалось меньше, чем установлено законодательством: должно быть не менее 50%, а в банке – 47% и 45% соответственно.
« Ультрамарин » – заявленные на упаковке массовые доли жира и белка не совпадают с фактическими: на этикетке жира – 6 г, белка – 21 г, а по факту – 3,2 г и 14,64 г соответственно.
Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Данный материал не является рекламой, носит информационный характер и отражает оценочное мнение автора. Все позиции рейтинга подобраны, исходя из разработанных критериев отбора. Перед совершением покупки необходима консультация специалиста.
Рыбные консервы… Незаменимый пищевой запас во время похода или поездки на дачу. Идеальный ингредиент для вкусных домашних блюд. Источник жирных Омега-кислот, фосфора, кальция и других полезных веществ, необходимых организму.
Редакция сайта «Янашла» предлагает обзор качественных консервов с отличными вкусовыми качествами на 2023 год.
История создания и современное производство
Появлением консервов современники обязаны французскому повару Франсуа Апперу. В 1804 году он представил на суд Директории метод особого приготовления пищи, благодаря которому продукты хранятся несколько лет и не портятся. Повар использовал способ стерилизации, закупорив припасы в стеклянные банки, которые стерилизовали около четырех часов. За изобретение Аппер получил хорошую премию и открыл консервную фабрику.
В 1810 году англичанин Питер Дьюренд придумал способ хранения продуктов в жестяных банках. Еще через десять лет консервные заводы открылись в США. Американские производители первыми начали выпуск рыбных консервов. В России такие предприятия появились в 70-х годах девятнадцатого века.
Современный производитель использует передовые технологии, но главный принцип неизменный – по-прежнему использует метод консервации, единственно возможный для сохранения продуктов на длительный срок.
Как происходит консервирование рыбы
- Сырье, замороженное или в бочках с водой, привозят на консервный завод.
- Замороженное – размораживают, без заморозки – моют.
- С помощью специальных технологий убирают чешую, плавники, голову, потроха.
- Делят порционно, укладывают в тару.
- Выдерживают в соленом рассоле.
- Обсушивают.
- Охлаждают в вентилируемых камерах, чтобы удалить излишек воды.
- Для закусочных консервов панируют в муке и обжаривают, потом заливают маслом или соусом.
- Для натуральных консервов порционные куски варят в собственном соку, в банки к рыбе добавляют масло и специи.
- Для рыборастительных консервов используют как порционные доли, так и рубленый фарш, добавляют овощи, крупу, бобы, маринад, бульон, томатный соус.
- Тару укупоривают и стерилизуют в автоклаве. Термическая обработка проводится при температуре 120 градусов.
Для приготовления консервов – в зависимости от сортов и видов рыбы – применяются также бланшировка, подвяливание в сушилке, копчение на дыму.
Виды рыбных консервов
- Натуральные;
- Обжаренные или бланшированные;
- Подкопченные;
- Подсушенные;
- Продукты из рыбы;
- С добавлением овощей.
- Собственный сок рыбы;
- Растительное масло;
- Томатный сок;
- Бульон;
- Желейная.
Польза и вред
Диетологи неоднократно говорили и говорят о несомненной пользе рыбы для организма:
- много белка;
- жирные Омега-кислоты;
- витамин D;
- витамины группы В;
- витамин А;
- селен;
- фосфор;
- кальций;
- цинк;
- магний.
Употребление рыбных продуктов в разумных дозах снижает риск развития болезней сердца, сосудов, нервной и эндокринной систем.
Однако консервы содержат много соли, поэтому небезопасны, если присутствуют в ежедневном меню. Диетологи советуют угощаться такими блюдами не чаще двух раз в неделю, а лучше – один. Желательно отдавать предпочтение заготовкам с томатной заливкой и в собственном соку. При похудении лучше вовсе отказаться от консервированной пищи, поскольку она чересчур калорийна.
Запрещено баловать себя рыбными консервами людям, страдающим:
- гипертонией;
- нефритом;
- болезнями печени;
- ожирением.
Также стоит поберечься беременным женщинам и маленьким детям.
Лучшие торговые марки
Выбирать брендовые товары – беспроигрышный вариант. Лучшие производители дорожат репутацией и никогда не используют сырье сомнительного качества. Производственный процесс на предприятиях проходит с соблюдением санитарно-гигиенических требований, без нарушения технологии.
Так какой фирмы лучше товар? Редакция сайта «Янашла» выделила двадцатку проверенных брендов:
- 5 морей;
- Delmonaco
- Fortuna;
- Iberica
- Setra;
- Westfjords
- Барс;
- Билас;
- Вкусные консервы;
- Дальморепродукт;
- Доброфлот;
- Знак качества;
- Капитан вкусов;
- Курильский берег;
- Пелагус;
- Пролив;
- Рыбное меню;
- Старая Рига;
- Устькамчатрыба;
- Эко Фуд.
Решая, какой лучше купить товар, особенно если на рынке появились новинки, рекомендуется обратить внимание на эти торговые марки. Сколько стоит продукция перечисленных брендов? За 100 г придется выложить 50-500 рублей. Стоимость зависит от сорта рыбы, трудоемкости технологии производства, страны изготовителя.
Рейтинг качественных консервов на 2023 год
Самые безопасные, по мнению диетологов, это блюда в собственном соку. Доля в производстве составляет примерно 30 процентов. На втором месте – с томатной заливкой. На третьей позиции – в масле. Далее идут блюда из морепродуктов, паштеты, шпроты. Редакция сайта «Янашла» предлагает Вашему вниманию обзор консервированной продукции в собственном соку, томате, масле, шпрот и печени.
В собственном соку
Этот вид наиболее безопасен. Богатые микро- и макроэлементами, витаминами и минералами консервированные продукты сделают рацион ярче. В продаже есть вполне бюджетные товары, которые по карману среднестатистическим покупателям.
За 227 г – 198 рублей.
Упаковочный материал – жестяная банка. Массовая доля рыбы 78 процентов, остальное – бульон. С приятным запахом. Порционные доли ровные, мясо плотное. Готовится на месте промысла.
В популярной соцсети TikTok – бум рецептов с рыбными консервами. Блогеры сервируют несколько видов рыбы наподобие «масляных досок». Почему они в тренде и как выбрать лучшие консервы, которые не стыдно подать гостям?
Чтобы посмотреть видео в TikTok, о котором мы рассказываем, нужно отключить российскую сим-карту в телефоне (это делается в настройках), включить VPN и подключиться к Wi-Fi.
Еда для внезапных гостей
В видео, публикуемых в соцсети под хештегом #TinnedFishDateNight пользователи открывают сразу несколько банок консервов, раскладывают их на доске для мясных закусок и едят их в стиле тапас с оливками, c картофельными чипсами или даже прямо из банки с бокалом белого вина. Например, блогер @alihooke рассказывает, что в их семье такой ужин происходит каждую пятницу.
В этой практике нет ничего особенно нового для тех, кто знает, что такое шпроты и скумбрия из банки. Но почему же она вдруг стала трендом в TikTok?
Консервы позволяют сервировать стол без особых хлопот
Шеф-повар Харрисон Вейнфельд, ставший популяризатором консервов и снимающий видео под ником TheSardinfluencer (от слов «сардина» и «инфлюенсер»), говорит о том, что люди стали чаще хотеть проводить вместе время.
«Рыбные консервы — это возможность собраться вместе за столом, чтобы насладиться неторопливой едой. Здесь суть в неторопливости опыта», — поясняет он. Что-то подобное мы можем наблюдать в Южной Европе. Там консервы — это действительно способ собраться семьей за бокалом вина и обсудить последние новости. Их не нужно готовить, так что это идеальное решение, если к вам внезапно нагрянули родственники.
Доска с разными видами рыбы становится «шведским столом» на скорую руку, и гость свободен в выборе, с чем их есть — с хлебом, овощами или чипсами. При любом выборе он сможет наесться и получить необходимое количество белка и полезных жиров омега-3.
Консервированная рыба — идеальное лакомство для гурманов, которые не живут близко к морю, но все равно хотят лакомиться его дарами. Они давно уже не состоят только из кильки в томате и шпротов: есть и консервированные мидии, кальмар, осьминог, анчоусы, тунец, краб, и печень трески, похожая на паштет.
Главные хитрости при выборе консервов
- В идеале выбирайте продукт, законсервированный в месте вылова. Белорусские мидии — не вариант. Печень трески должна быть из Мурманска, сардины иваси – из Приморского края и так далее. Так шанс получить свежий не залежавшийся продукт выше. Если рыба законсервирована в другом регионе, то значит, это было мороженое сырье — вкус в таком случае будет хуже.
- Старайтесь брать консервы в собственном соку, а не в масле. Подходящее вам масло можно добавить к рыбе самостоятельно. Производитель обычно кладет дешевое подсолнечное или другое растительное масло, не полезное для нашего организма. То же самое касается и томата. Как правило, в этом соусе много сахара. Идеальный состав консервов: рыба, специи, соль.
- Не берите продукцию в побитых, вздутых или поцарапанных банках. Если продукт , то велик шанс, что содержимое превратилось в кашу. При покупке стеклянной банки проверяйте крышки — нельзя брать продукт со вздутой крышкой.
- Обратите внимание на срок изготовления консервов. В идеале это должен быть июль-сентябрь. Именно в эти месяцы ловят большую часть видов рыб, так что высок шанс, что она попала в банку вскоре после вылова.
Не берите дешевые консервы, если не хотите разочароваться
Если вы хотите сделать консервы основной закуской на столе, то придерживайтесь таких правил:
- Не берите самые дешевые консервы. Выбирайте проверенные марки, читайте отзывы. Более дорогие консервы состоят из цельных кусочков рыбы и куда более презентабельно выглядят.
- Выложите каждый вид рыбы в небольшие тарелки или баночки — так доска с закусками будет выглядеть эстетичнее.
- Дополняйте рыбу маринованными продуктами: корнишонами, оливками и маринованным луком. Добавьте крекеры, чипсы, хлеб, соль, лимон и пряный соус — и красивый перекус для всей семьи готов.
Горбуша, сардины, печень трески — прекрасные источники жирных кислот омега-3. Да, это не самые дешевые консервы, но в любом случае они дешевле, чем покупать свежую рыбу.
Краб, анчоус или осьминог — еще более дорогой выбор гурманов, который точно удивит гостей.
Кальмар, мидии и тунец — шикарные диетические источники белка и полезных микроэлементов. Полейте их ароматным маслом с чесноком и травами при подаче, чтобы они были еще вкуснее.
на вкус и цвет. Главное, как они сделаны, могут и хорошую рыбу испоганить, из гнилья сделать. Семга, тунец, лосось натуральные вкусны. Недавно купила сайру копченую в масле – очень понравились.
Забыл уже про консервы. И что значит лучшая? Мне и килька в томатном соусе нравится, и исландская сельдь в вине. Но есть уникальные рыбные консервы. Редкость!
Это квашеная селедка. Это блюдо возникло благодаря шведским рыбакам в 16 веке. Говорят, что они не имели соли для соления рыбы и стали ее квасить как юкколу. Сейчас такая селедка продается в Скандинавии и Германии в больших банках. Запашок у нее тот еще. Но для тех, кто пробовал квашеную поморскую рыбу или юкколу, вполне приемлемый.
Фото http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-3160.jpg
Фильм http://www.youtube.com/watch?v=vcnfEVqNdoA
О своих впечатлениях от знакомства с сюрстрёммингом рассказывает журналистка Радио Швеции Ирина Макридова:
Ирина Макридова: Сюрстрёмминг – это мелкая рыбёшка из семейства сельди, салака, которая продаётся в банках. И чем сильнее бомбаж, то есть, чем больше банка вздута, тем сюрстрёмминг её знатоками и любителями считается вкуснее. Для меня премьера поедания квашеной шведской салаки, которая, действительно, пахнет так, словно где-то недалеко прорвало канализационные трубы, состоялась в моём шведском детстве. Но у меня были очень хорошие учителя, поэтому у меня не возникло сразу биологического, почти, отторжения от этого блюда.
У моего шведского мужа двое очень близких шведских друзей – муж и жена. Муж несколько пьющий, поэтому он ратовал за то, что чем большее количество водки, тем легче перенести запах этого блюда и легче к нему привыкнуть, тогда как его жена, сама уроженка шведского Севера, вообще непьющая, настаивала запивать сюрстрёмминг молоком – так меня вводили в эту шведскую традицию…
Сергей Джанян: Отлов сельди для сюрстрёмминга ведут весной, до начала нереста. Голову и внутренности у рыбы удаляют, но оставляют ради вкуса икру, а также аппендикс, в котором содержатся ферменты, существенно важные для размягчения. Очищенную таким образом рыбу на несколько дней кладут в бочонки с едким солевым раствором – тузлуком, чтобы удалить кровь и жир, а затем перекладывают в ёмкости с рассолом послабее, где сельдь размягчается и киснет еще примерно два месяца. В процессе брожения собственные ферменты продукта и бактерии образуют пропионовую, масляную и уксусную кислоты, а также сероводород, придающий рыбе крайне резкий запах. В июле продукт закрывают в банки и ставят в холодное место, а к августу сюрстрёмминг уже готов к продаже – при этом процесс брожения продолжается и после консервации. К слову говоря, именно потенциальная “взрывоопасность” банок привела к тому, что в апреле 2006 г. некоторые крупные авиакомпании, такие как Air France и British Airways, запретили провоз консервированного сюрстрёмминга, а в стокгольмском аэропорту Арланда была остановлена его продажа.
Долгое время в Швеции действовал королевский указ, согласно которому первый в году сюрстрёмминг нельзя было выкладывать на прилавки до третьего четверга августа. В 1998 году указ был отменен, и теперь сюрстрёммингом можно торговать круглый год. Однако для любителей сюрстрёмминга третий четверг августа по-прежнему остается одним из самых больших праздников в году.
————————————————————————————————————
Рассказывает Ирина Макридова:
Ирина Макридова: Третий четверг августа – премьера поедания квашеной салаки, которая должна подаваться совершенно определённым образом – к ней подаётся мелко нарезанный красный лук, сваренная целиком особая картошка миндалевидной формы, сыр из Вестерботтена и очень тонкий хлеб, – он даже тоньше, чем известные шведские хлебцы. Можно ещё на мягком тонком хлебе сделать себе бутерброд, или есть сюрстрёмминг вилкой.
Саму банку открывают в целлофановом пакете, для того, чтобы запах распространялся как можно меньше. Ну, запах ужасный, действительно, – но я должна сказать, что во-первых, к нему быстро привыкаешь, а во-вторых, на вкус эта салака, – она действительно, необыкновенно деликатная! Когда проходит несколько минут и мы а
История возникновения этого продукта в питании берет начало в далеком XVIII веке. Тогда купцы придумали складывать рыбу в бочки и заливать маслом, чтобы увеличить срок хранения. Позже, уже в 1890 году, шпроты стали консервировать в банках. Причем изначально каждая запаивалась вручную, поэтому производство было дорогим, а продукт считался деликатесом. Сегодня же банки с золотистой ароматной рыбой можно без труда найти в любом супермаркете.
Вместе с экспертами мы составили рейтинг производителей лучших шпрот в масле в 2023 году, которые можно купить и к праздничному столу, и на обычный ужин.
Рейтинг топ-10 лучших производителей шпрот в масле по версии КП
Рейтинг составлен на основе мнения редакции КП. Рекомендации и дополнения по рейтингу вы можете отправить на почту expert@kp.ru. Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).
По ГОСТу для производства используют такие виды рыбы как балтийская, североморская, черноморская килька и салака (1). А процесс изготовления шпрот основан на копчении, преимущественно на ольховой стружке, что придает готовому изделию приятный аромат.
Составляя рейтинг лучших шпрот, мы опирались на оценку независимых экспертов, отзывы покупателей, соотношение цены и качества продукта, а также соответствие требованиям безопасности.
«Шпроты копченые в дровяной печи» — «Главпродукт»
Этот бренд выпускает несколько видов шпрот, а также шпротный паштет, который удобно использовать для приготовления большего количества различных закусок. Мы же отметим продукт с названием «Шпроты копченые в дровяной печи».
В составе только килька балтийская копченая, подсолнечное масло и соль. Согласно исследованиям Росконтроля, продукт соответствует требованиям безопасности по разным показателям, в том числе имеет пониженное значение кислотного жира, по сравнению с другими продуктами из этой категории (2). Отдельно отмечается большая массовая доля самих шпрот по отношению к общей массе продукта по сравнению с другими консервами. То есть покупатель не переплачивает «за масло в банке». Из минусов отмечается неидеальный внешний вид рыбок: у некоторых сползла кожица. Но это не влияет на вкус и аромат продукта.
Основные характеристики
Шпроты от торговой марки «Знак качества» занимают достойное место в нашем рейтинге. Внутри банки — балтийская килька копченая, масло подсолнечное рафинированное, соль.
По результатам проверки Роскачества товар признан высококачественным (3). Исследования показали, что состав продукта, как и его вкусовые свойства, соответствует требованиям законодательства. В банке не обнаружено опасных токсичных веществ, а количество рыбы и масла соответствует требованиям ГОСТов (3).
Основные характеристики
Торговая марка «Рыбное меню» принадлежит производителю — крупному рыбоконсервному комплексу, который располагается на берегу Балтийского моря. Отсюда и огромный ассортимент продукции.
В наш рейтинг попали «Шпроты в масле из балтийской кильки». Состав не отличается от классического трехкомпонентного: копченая рыба, растительное масло, соль. Роскачество исследовало этот продукт и признало его высококачественным. Также по результатам лабораторного анализа подтверждено соответствие всем нормам и требованиям законодательства, в составе не обнаружено опасных токсичных веществ (4).
Основные характеристики
Состав традиционный, ничего лишнего: копченая рыба, растительное масло, соль. Исследование Роскачества показало отсутствие токсичных веществ, патогенов и других опасных для здоровья компонентов. Вкус и аромат также не вызывают нареканий, однако по внешнему виду есть претензии.
С одной стороны, рыба аккуратно уложена ровными рядам, цвет равномерный, кожица на месте. Но с другой — отмечается большой разброс в плане размера рыбин (5). Это не отвечает ГОСТу, но в целом, для кого-то такой пункт не будет иметь большого значения.
Масса нетто, а также массовая доля рыбы и масла в продукте соответствуют маркировке (5).
Основные характеристики
Калининградская компания «Барс» занимается собственным производством продуктов с 2001 года. В списке рыбных консервов есть и шпроты — причем, приличного качества.
В составе шпрот — копченая рыба, растительное масло, соль. Этот продукт проверили в лаборатории Росконтроля, он показал себя достойно: много рыбы, требования безопасности не нарушены, опасных веществ в банке не обнаружили (6).
Но выявлены некоторые недостатки: слегка суховатая консистенция рыбы, больше соли, чем подразумевают средние значения для этой продукции. Но зачастую это дело вкуса: если вы любите посоленее, стоит попробовать эти шпроты.
Основные характеристики
Марка «Вкусные консервы» на рынке рыбной продукции существует с 2002 года. Один из главных девизов компании — «Красоту прятать нельзя». Именно поэтому в ассортименте есть банки с прозрачной крышкой.
Под внимание независимых экспертов попал их продукт «Шпроты в масле». В составе — копченая салака, подсолнечное масло, соль.
Согласно исследованиям Росконтроля, представленный продукт соответствует требованиям безопасности по СанПиН 2.3.2.1078-01 (7). Экспертиза показала, что органолептические показатели (вкус, запах, внешний вид) в норме, а количество тяжелых металлов намного меньше максимально допустимого (8). В составе много белка, а вот жира меньше, чем указано в маркировке (8).
Основные характеристики
Компания производитель уже более 40 лет поставляет на российский рынок рыбные консервы. И, конечно, в товарной линейке бренда есть шпроты.
В составе продукта, который мы добавили в рейтинг, — балтийская килька копченая, подсолнечное масло, соль. Есть разные варианты упаковки: металлические банки с ключом для удобства, стеклянная тара с закручивающейся крышкой; отличается и объем.
Представленный образец относится к премиум-сегменту. Внутри рыба лежит ровными рядами, покупатели отмечают приятный вкус и аромат, хороший внешний вид.
Основные характеристики
Производитель — рыбоперерабатывающий комплекс полного цикла: от вылова до изготовления консервов. Добычу рыбы осуществляет в Балтийском море.
Шпроты, представленные в нашем рейтинге, состоят из балтийской кильки с добавлением растительного масла и соли. Продукт изготовлен в соответствии с требованиями ГОСТ 280-2009 (1), что указано на упаковке. Упакован в жестяную банку с крышкой-ключом.
Производитель относит этот продукт к премиум-классу, что сказывается и на цене. Однако если попасть на акцию, то можно приобрести и с выгодной скидкой, как пишут покупатели в отзывах.
Основные характеристики
В ассортименте компании представлено более 40 наименований продукции. Производитель представляет широко известные в России и странах СНГ торговые марки: «Капитан вкусов» и «Магуро», последняя относится к консервам премиум-класса.
В нашем рейтинге — шпроты бренда «Капитан вкусов», состоящие из копченой кильки, подсолнечного масла и поваренной соли. Продукт представлен в не самой традиционной для этого сегмента упаковке. Зато в стеклянной банке можно еще до покупки рассмотреть рыбу, понять, насколько много масла, нет ли посторонних взвесей.
Производитель отмечает, что товар произведен в соответствии с ГОСТом (1) и сертифицирован (9).
Основные характеристики
Производитель гордится натуральностью своего продукта. В составе представленных в рейтинге консервов от торговой марки «Морская держава» только рыба (салака), соль и масло. Отмечается, что шпроты изготовлены в соответствии с ГОСТ 280-2009 (1). В отзывах хвалят приятный внешний вид, легкий аромат копчения, натуральный состав. Но встречаются комментарии по поводу суховатой консистенции и недостаточной солености — однако это, опять же, дело вкуса.
Помимо шпрот, в товарной линейке компании представлены консервы премиум-класса, с добавлением масла, из морепродуктов.
*Обзор лучших по мнению редакции Zuzako.com. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Рыбные консервы давно уже стали неотъемлемой частью нашего рациона. Они долго хранятся, не занимают много места, а также отличаются питательностью и хорошим вкусом. Пополняя запасы этого универсального продукта, не забывайте заглядывать в рейтинг лучших производителей рыбных консервов на 2020 год. Его редакция Zuzako составила на основании отзывов специалистов и мнений простых покупателей. В рейтинг включены наиболее добросовестные фирмы, чья продукция не вызывает вопросов у специалистов Роскачества.
Популярные торговые марки консервов из рыбы разных сортов и морепродуктов
А что из этого предпочтете Вы?
Рижское Золото
Для удобства покупателей консервы производитель выпускает в банках с кольцом, предназначенным для более лёгкого открытия ёмкости.
Эта торговая марка специализируется на выпуске шпрот, которые пользуются большой популярностью у покупателей. В процессе производства использует исключительно свежее сырьё, которое проходит множество проверок, и аккуратно его складывает в банки. В результате получаются качественные консервы с максимально высоким содержанием рыбы (75%).
В качестве добавок производитель использует только соль и несколько видов специй. Благодаря этому не перебивается натуральный вкус и аромат рыбы.
- Качественное сырьё
- Высокий процент содержания рыбы
- Натуральность
- Удобная ёмкость
- Несоответствие содержания жиров, белков и углеводов реальным значениям
Курильский Берег
Фирма имеет собственный морской флот, который ежедневно вылавливает тонны горбуши, скумбрии и минтая.
Этот производитель консервов располагается на Дальнем Востоке, что позволяет обрабатывать рыбу в месте её вылова. Благодаря этому её не замораживают и она не теряет полезные вещества.
Вся продукция Курильского берега отвечает стандартам качества. При этом она имеет сравнительно невысокую стоимость. В процессе производства производитель использует только натуральные консерванты (например, соль), что делает рыбу максимально безопасной для здоровья.
- Отменное качество
- Хорошие цены
- Удобная банка
- Попадаются подделки
БИЛАС
Эта фирма стала популярной благодаря максимально широкому ассортименту. В нём присутствуют консервы из сайры, горбуши, скумбрии, тунца и других популярных видов рыб.
Вся продукция отвечает действующим российским стандартам. Во время её производства фмрма использует качественное сырьё, а также морскую соль, выполняющую роль консерванта. Среди других особенностей покупатели выделяют плотное наполнение банки и наличие удобного кольца для её открытия.
- Широкий ассортимент
- Качественное сырьё
- Соответствие ГОСТу
- Завод располагается далеко от места вылова рыбы
Русский рыбный мир
«Русский рыбный мир» – это известная компания, выпускающая консервы из самых разных видов рыб. Всю продукцию проверяют на каждом этапе производства, что позволяет получить максимально высокое качество.
Консервы компания выпускает в компактных банках, которые удобно брать с собой в дорогу. Рыба в них уложена плотно, поэтому покупатель получает максимально много мяса и минимум жидкости (масло или томатный соус).
- Хорошая стоимость
- Компактная ёмкость
- Большой процент рыбы в банке
- Используется замороженное сырьё
Ультрамарин
Родиной этой известной компании является Приморский край. Благодаря этому в процессе производства используется только свежее сырьё, которое не подвергалось заморозке. Банки имеют компактный размер, поэтому рыба в них порезана довольно мелкими кусками. Она дополнена небольшим количеством масла или томатного соуса, а также солью и специями.
В своих отзывах покупатели отмечают хорошие вкусовые качества и натуральный рыбный аромат. Среди других преимуществ выделяют низкую стоимость и поставки во все крупные торговые сети страны.
- Приемлемая цена
- Натуральность
- Отличный вкус и аромат
- Минимум специй
- Повышенное содержание углеводов
Fortuna
Этот производитель специализируется на производстве консервов из тунца. Большую часть рыбы он выращивает в собственных бассейнах, что позволяет избежать больших затрат на её вылов. Благодаря этому снижается себестоимость и розничная цена готового продукта.
Консервы Fortuna продают во всех регионах страны. Они соответствуют действующим стандартам качества, поэтому разрешены для включения в детский рацион.
- Большая доля рыбы в банке
- Отличный вкус
- Доступная цена
- Несоответствие информации на упаковке реальным данным
5 морей
Компания 5 морей поставляет на отечественный рынок качественные консервы в собственном соку. Делает их из свежей рыбы, которую не замораживает, поэтому она не теряет свои полезные свойства. В качестве консерванта используется соль.
Продукт выпускает в удобных банках, куда помещается только обработанная рыба (без внутренностей, головы, плавников). Ёмкости оснащает кольцом, позволяющим без труда добираться до вкусного и ароматного мяса.
- Доступная цена
- Отборные кусочки рыбы
- Удобная ёмкость
- Встречаются подделки
Вкусные консервы
Эта компания выделяется тем, что самостоятельно контролирует весь цикл производства консервов. Её специалисты выращивают мальков, следят за их ростом и развитием и определяют время вылова. Рыбу не замораживают, она сразу же поступает на завод, где её тщательно обрабатывают и расфасовывают по банкам.
Каждый этап производства сопровождается многочисленными проверками, позволяющими выявить бракованную продукцию и удалить её из общей партии. Благодаря этому в магазины поступают только качественные консервы. Единственным их недостатком является немного завышенная стоимость.
- Натуральность
- Тщательный контроль
- Полный цикл производства
- Завышенная стоимость
Доброфлот
«Доброфлот» самостоятельно выращивает горбушу и тунца без использования искусственных пищевых добавок и стимуляторов роста.
Если вам нравится консервированная горбуша или тунец, то не проходите мимо продукции компании «Доброфлот». Она давно присутствует на российском рынке и имеет хорошую репутацию. Её консервы делают только из свежей рыбы, которая была выловлена 30 минут назад.
- Натуральность
- Хорошая репутация
- Большая доля рыбы в банке
- Небольшой ассортимент
Белый кит
Этот производитель делает консервы исключительно из дикой рыбы, которая была выловлена в естественных водоёмах. Благодаря этому продукт становится более жирным, вкусным и ароматным.
В ассортименте компании присутствуют десятки видов консервов, способных удовлетворить потребности каждого гурмана. Вся продукция проходит многочисленные проверки, поэтому является абсолютно безопасной для здоровья.
- Качественное сырьё
- Приемлемая цена
- Минимум посторонних добавок (специи, соль)
- Доля рыбы в банке составляет всего 55%
Примрыбснаб
«Примрыбснаб» представляет собой компанию, производственные мощности которой расположены в Приморском крае. Благодаря этому выловленная в море рыба сразу же поступает на завод по переработке и минует стадию заморозки.
Готовые консервы содержат до 65% мяса. В их продукте отсутствуют красители и искусственные консерванты, которые могут ухудшить вкус или сделать лакомство опасным для здоровья. Кроме этого, покупатели отмечают невысокие цены и натуральный рыбный аромат.
- Используется свежее сырьё
- Доступная цена
- Безопасность для здоровья
- В партии попадаются бракованные банки
Как выбрать и правильно хранить рыбные консервы – справка редакции Zuzako
В последнее время качество российских консервов значительно повысилось. Однако, несмотря на положительную динамику, в торговых точках всё равно довольно часто попадаются продукты, употреблять которые опасно для здоровья. Из-за этого рекомендуем вам прислушиваться к советам нашей редакции. Они помогут найти хорошие консервы и пресервы, есть которые можно, не опасаясь за различные негативные последствия.
Консервы в собственном соку, масле и томатном соусе
Рыба в масле, томатном соусе и в собственном соку – это классика, которая всегда будет пользоваться спросом. Из-за этого производством такого продукта занимается довольно много предприятий. Чтобы из их продукции выбрать по-настоящему качественные консервы, вам нужно учитывать следующее:
- Покупать нужно только консервы, произведённые недалеко от места вылова рыбы. В противном случае глубокая заморозка и длительная доставка на завод негативно скажутся на вкусе готового продукта.
- Многочисленные исследования показали, что лучшие российские консервы делают на Дальнем Востоке, а иностранные – в регионах, имеющих доступ к северным морям.
- В банке должно быть не менее 65% рыбы. Если это число будет ниже, то покупать такие консервы не рекомендуется.
- Любой дефект может привести к разгерметизации банки со всеми вытекающими негативными последствиями. Поэтому нужно покупать только консервы, ёмкость которых не имеет вмятин, трещин и царапин.
Пасты, паштеты и диетические консервы
Банки с пастами, паштетами и диетическими консервами также пользуются популярностью в России. Покупая такой продукт, вам нужно учитывать советы нашей редакции. В противном случае риск приобретения некачественного товара возрастёт в несколько раз.
- Пасты и паштеты часто делают из рыбных обрезков, которые по качеству разделяют на несколько категорий. Поэтому рекомендуем вам покупать продукцию с любой маркировкой, кроме C20 (самое низкое качество).
- Диетические консервы обязательно должны быть сделаны из нежирной рыбы. К ней относят треску, кефаль, камбалу, сазана, судака, сайду и другие менее популярные промысловые виды.
- Паштет и паста намного быстрее портятся, чем рыба в масле или в томатном соусе. Поэтому важно, чтобы покупаемый продукт был как можно более свежим.
- Недобросовестные производители диетических консервов часто клеят на банку красивое фото с нежирной рыбой. При этом внутрь ёмкости они кладут более дешёвую рыбу, в надежде, что потребитель не догадается об обмане. Из-за этого рекомендуем вам покупать только продукцию известных фирм, которые дорожат своей репутацией и предоставляют правдивую информацию о содержимом банок.
Консервированная рыба – это вкусный и полезный продукт, выбирать который умеет далеко не каждый. Чтобы справиться с этой задачей, вам необходимо внимательно перечитать нашу статью. В ней кратко описаны лучшие торговые марки и даны рекомендации по покупке качественного продукта.
Будем благодарны вам за лайки и интересные комментарии. Также не забывайте делиться информацией в социальных сетях.