Вы подумываете об установке камина в своем доме, а может быть, уже давно пользуетесь им. В любом случае в этом деле наиболее важным моментом является использование правильных дров. Имеете ли вы представление о том какая древесина лучше всего подходит для вашего камина? И чего следует избегать, чтобы использовать его максимально эффективно и безопасно? Итак, давайте разбираться.
Дрова — каким отдавать предпочтение?
Многие не знают, но не все дрова подходят для сжигания в камине. Они должны быть тщательно отобранными и соответствовать повышенным требованиям к выделяемой энергии, качеству и влажности.
Например, хвойные дрова — не лучший вариант для этого. Причина кроется в том, что они содержат смолу. Под воздействием высокой температуры она начинает стрелять, что практически исключает возможность использования таких дров в открытых каминах. Кроме того, смола испаряется и образует маслянистое вещество, которое очень трудно удалить, когда оно оседает на стекле камина. Также, при сгорании древесины хвойных пород образуется большое количество дыма и сажи, что снижает проходимость дымохода и, в крайних случаях, может привести к пожару.
Именно поэтому древесина для каминов не должна содержать смолы, в идеале быть твердой, плотной, сухой и иметь как можно меньше коры. Все эти особенности влияют на величину пламени в камине, количество дыма, образующегося при сгорании, и уровень тепла, достигаемый в помещении. Они встречаются у лиственных пород с низким содержанием кислот и дубильных веществ, а также у некоторых пород плодовых деревьев. Для камина идеально подходят поленья длиной 20-30 см, которые при необходимости можно разрезать на более мелкие части.
Хорошие дрова для камина
Давние пользователи каминов прекрасно знают, что граб — лучший вид дров. Сразу за ним следуют такие породы как:
Береза также популярна благодаря низкому содержанию коры и приятному внешнему виду. Некоторые фруктовые деревья, такие как слива, яблоня и груша, издают особый аромат в доме. Древесина хвойных пород, включая ольху, липу, тополь, иву и каштан, содержит мало энергии — это означает, что для получения необходимого количества тепла требуется значительно больше древесины.
Дровами с наибольшим выделением тепла считаются поленья граба. Граб выделяет большое количество тепла и горит медленно, образуя небольшое пламя. Конечно, это в то же время и самая дорогая древесина. Однако покупка граба всё равно оказывается выгодной, поскольку, помимо теплотворной способности, он имеет небольшое (7%) содержание коры, присутствие которой нежелательно в дровах. Кора — это топливо хуже, чем сама древесина.
Бук имеет такое же процентное содержание коры, как и граб, который также равномерно и долго горит в камине. Дрова дуба по теплотворной способности аналогичны рассмотренным выше видам древесины. Однако в них содержится до 22% коры, а это означает, что для обогрева тех же помещений требуется больше древесины.
Содержание влаги в дровах
Важно понимать, что даже самые ценные породы дров не дадут тепла в помещении, если поленья будут влажными. Влажная древесина бесполезна с точки зрения теплотворной способности, и она непригодна для сжигания. При её сжигании энергия расходуется в основном на сушку поленьев, а значит, помещение не нагревается. Кроме того, влажные дрова горят большим пламенем и сгорают за очень короткое время, поэтому приходится часто подкладывать их в топку.
Полностью сухая древесина — это древесина с содержанием влаги менее 5%. Однако для того, чтобы она получила столь низкую влажность, её необходимо сушить и нагревать в специальных сушилках. Дрова, хранящиеся в стандартных отапливаемых помещениях, имеют влажность 5-15%.
Однако все обычно хранят поленья под открытым небом. Стоит понимать, что, обеспечивая их соответствующей выдержкой и условиями хранения, также можно получить дрова, пригодные для сжигания. В данном случае речь идет о воздушно-сухой древесине, её влажность составляет 15-20%.
Для получения воздушно-сухой древесины она должна быть выдержана на воздухе не менее одного года. Продолжительность выдержки зависит от породы и ее фрагментации. Полной теплотворной способности поленья достигают через два, а в некоторых случаях даже через три года выдержки. Выдержка заключается в тщательной укладке поленьев под навесом с открытыми сторонами или укладке материала в так называемые штабеля и покрытии верхней поверхности брезентом.
Знающие дровосеки могут визуально и на ощупь определить, когда древесина становится воздушно-сухой. В это время поленья приобретают более светлый цвет. Для менее опытных пользователей каминов рекомендуется приобрести измеритель влажности. С помощью этого устройства можно также проверить уровень влажности дров, которые вы покупаете под видом правильно выдержанных.
Что нельзя сжигать в камине?
Как показывают результаты исследований, неконтролируемое сжигание в печах таких отходов, как: ПЭТ-пленка, цветные газеты, многослойные картонные коробки, мусор и прочее, крайне нежелательно. Такие материалы способствуют выбросу вредных для человека и окружающей среды соединений, к которым относятся формальдегиды, уксусная или муравьиная кислота. Вот почему важно руководствоваться здравым смыслом при сжигании чего-либо в печах и каминах. К использованию рекомендована только сухая, выдержанная древесина.
Какие дрова считаются лучшими?
Лучшим вариантом дров для камина считаются лиственные породы. А лучшим видом является граб, который считается самой энергоёмкой породой. Он горит очень медленно, выделяет большое количество тепла и дает небольшое пламя. За ним следуют дуб, ясень и бук. Также высоко ценится береза и древесина фруктовых деревьев, которая издает специфический аромат.
Камин является не только красивой деталью декора, но и хорошим источником тепла. Очень важно сохранить его внешний вид на протяжении долгого времени при эффективном использовании.
Лучшие породы дров для каминов
Любая древесина обладает определенными свойствами. Многие дрова отличаются красивым пламенем, но при этом не выделяют хорошего тепла. Другие типы плотные, долго горят и позволяют затрачивать меньше ресурсов. А некоторые вовсе имеют неповторимый аромат и антисептические свойства.
Выбор следует делать исходя из собственных предпочтений. При этом следует придерживаться нескольких параметров и специфики древесины.
В первую очередь важно учитывать теплоотдачу. Она же является калорийностью. В большинстве случаев именно теплоотдача решающий фактор. Этот показатель зависит от плотности древесины, наличия лигнина и смол. Поэтому изначально стоит обратить внимание на породу дерева.
Наиболее высокая плотность у лиственных деревьев, поэтому лучше топить камин дровами именно из этой категории. Затраты намного меньше, чем при использовании хвойных пород благодаря высокой теплоотдаче.
Конечно же древесина хвойных деревьев значительно дешевле и доступна практически каждому. Но она категорически не подходит для каминов. Сосновые, еловые и лиственичные дрова горят хорошо, но быстро. При этом из-за наличия смол выделяется много дыма, образуется копоть и нередко “стреляют” угольки, что очень опасно, особенно в открытых каминах.
Лучшие дрова для камина это:
Также следует обращать внимание на возраст и состояние дров. При надлежащем хранении многие породы способны сохранять свои свойства до нескольких лет. Не годится молодая и слишком старая древесина. Первая плохо горит, а вторая насыщает воздух затхлостью, тяжестью и вряд ли благотворно влияет на дыхательные органы.
Абсолютно не подходят гнилые и трухлявые дрова. Их плотность значительно снижена, поэтому они тоже быстро сгорают и отдают очень мало тепла.
Какая влажность лучше
Приоритетный показатель при выборе древесины для камина – это влажность. Ровные и аккуратные поленья могут плохо разгораться и чадить, если их не просушили как следует. Нередко в свежих дровах встречается до 40% влаги.
Настолько же плохо покупать пересушенные дрова. Они выделяют много смолы, которая оседает на стенках дымохода в виде сажи и засоряет весь камин. При этом не важно, лиственное это дерево или хвойное. Качественная древесина имеет не более 20% влаги от собственной массы. При таких показателях значительно увеличивается теплоотдача и не возникает неприятных моментов в виде дыма и плохого горения.
Оптимальный размер дров
Обязательно обращайте внимание, чтобы размеры дров были чуть меньше вместимости камина или равные ей. При этом важна не только длина, но и толщина поленьев.
Можно сжечь огромное количество веток ольхи за короткое время или использовать значительно меньший объем правильно подготовленных дров. Слишком большие поленья тоже неудобны и плохо прогорают, это тоже стоит учитывать.
Дрова для закрытых каминов со стеклом
Камины с панорамным стеклом требуют того, чтобы дверца оставалась чистой и прозрачной длительное время. Бывает чистка требуется уже после нескольких первых растопок. Прозрачность стекла напрямую зависит от того, какая древесина выбрана в качестве топлива.
Во избежание загрязнения стекла необходимо использовать породы, которые выделяют как можно меньше дыма. Идеальный вариант – это ольха, осина и дуб. Наиболее дешево обойдется конечно же береза. Даже если камин и само стекло закоптились, то это легко устранить при помощи осины. Достаточно пары хороших растопок и большая часть сажи исчезнет.
Для каминов со стеклом лучше исключить плохо высушенную древесину. Максимальный показатель влажности составляет 20%. Иначе при горении на стекле будет оседать копоть, которая очень быстро въедается и сложно устраняется.
Исключено применение хвойных дров. Они содержат много смолы, а также “стреляют” угольками в разные стороны при горении. Пусть эта древесина стоит намного дешевле, но она не дает такого тепла, как лиственные породы.
Какими дровами нельзя топить камин
Долговечность камина напрямую зависит от его эксплуатации, тоже самое касается и его внешнего вида. Жаропрочное стекло нередко загрязняется из-за ненадлежащего использования, особенно если неправильно выбраны дрова. В камине категорически запрещено сжигать следующее:
- Хвойные дрова – еловые, сосновые и лиственичные поленья отличаются невысокой плотностью, дают мало тепла и выделяют много копоти, особенно при плохой тяге. Со временем появляется большой слой сажи, способный вспыхнуть в любой момент. Таким образом стекло и дымоход быстро засоряются и доставляют неудобства. Также нередко отскакивают мелкие угольки в больших количествах. Это в первую очередь пожароопасно. Низкая теплоотдача древесины не приносит никакой пользы и помещение вовсе не прогревается.
- Различный мусор – камины отличаются от обычных очагов своей конструкцией и напрямую взаимодействуют с помещением. При сжигании мусора весь запах попадает в дом и это может привести к ухудшению самочувствия и даже отравлению. Например, при использовании окрашенных досок. Лучше утилизировать весь мусор более приемлемыми способами.
- Влажная древесина – этот вариант допустим, но лишь в случае крайней необходимости. Сырые дрова чадят, выделяют много копоти и мало тепла. Результат практически тот же, что и при использовании хвойных пород. Лучше топить камин в доме только качественной и подходящей древесиной.
Безопасность при топке камина
Не забывайте о безопасности и соблюдайте несколько правил, которые уберегут вас от пожароопасных ситуаций. Периодически проверяйте дымоход и сам камин на уровень загрязнения. Сажу необходимо регулярно удалять, чтобы избежать плохой тяги и произвольного возгорания. Также это убережет от попадания дыма в помещение.
Разжигать очаг следует постепенно, используя сухие щепки или бумагу. Лишь через некоторое время понемногу подкладывайте топливо. Не забывайте приоткрывать заслонку, иначе дым начнет поступать в комнату, а это грозит отравлением углекислым газом.
Не выбрасывайте в камин мусор и не применяйте различные жидкости. Это тоже крайне опасно и не пойдет самой конструкции камина на пользу.
Оказывается, покупать дрова под зиму нужно. в апреле — объясняет специалист по каминам
Коптится стекло в каминной топке? Огонь в камине плохо разгорается? В большинстве случаев виноват не камин, а дрова. Даже если поленья «выглядят сухими», они могут быть источником проблем. Каких именно и как их избежать — объясняю в этой статье.
> О б авторе: Маргарита Клепцова — эксперт по дровяным печам и каминам. В ее портфолио (с 2004 года) — 258 каминов «от задумки до живого огня» в частных домах, и еще 7 — в общественных проектах.
В чем проблема
Каминная топка — это сложная инженерная конструкция. Качество работы заводской топки заложено производителем, но зависит и от других факторов (монтажных и эксплуатационных).
Производителем заложено, что:
> дрова разгораются быстро;
> пламя в топке высокое и красивое;
> дрова сгорают медленно, отдавая комнате комфортное тепло;
> по окончании горения (даже на следующий день) в комнате вкусно пахнет только что сгоревшими дровами.
Когда в работе камина что-то неладно, зачастую обвиняют производителя топки. Однако, как правило, причина проблем кроется не в конструкции, а в эксплуатации камина. И чаще всего — в непросушенных дровах. При постоянном использовании некачественные дрова могут даже привести к повреждению топки камина.
- Дрова не горят — сырая или слишком смолистая древесина.
- Огонь разгорается плохо, пламя быстро гаснет — дрова невыдержанные или слишком влажные.
- Слишком низкое пламя — свежесрубленная или сырая древесина.
- Огонь гаснет, не образуется ложе из углей — неподходящие дрова или слишком смолистая древесина.
- Образуется конденсат на внутренних поверхностях топки — неподходящие дрова или свежесрубленная, слишком сырая древесина; медленное горение влажных дров при закрытой дверце.
- Камин не нагревается — свежесрубленная или слишком сырая древесина, дрова низкого качества.
- Дрова быстро сгорают (меньше чем за час) — сырые дрова. Дерево с высоким влагосодержанием не только не греет (несмотря на сильное желтое пламя), но еще и быстро прогорает. Если сжигать влажные дрова, теряется как минимум 20% мощности и повышается потребление топлива (его расход).
- Стекло быстро загрязняется — используются сырые или неподходящие дрова. Если в топку попадает сырое хвойное полено, кипящая смола, которую оно выбросит при горении, может пристать к стеклу дверцы. Такое загрязнение очень сложно отмывать.
- В комнате пахнет мокрой сажей (как после пожарища) — используются сырые дрова. Запах — это сигнал, что дымоход забивается отложениями креозота и сажей. Оба вещества легко воспламеняются. Нужно почистить дымоход и перестать использовать сырые дрова, так как в дымоходе может возникнуть пожар.
На фото: камин CONTURA 51A — топки этого шведского производителя могут без последствий сжигать хвойные дрова, но не более 50% от общего количества топлива
Что может быть не так с дровами
Чтобы все физические процессы горения и сгорания проходили корректно, камин радовал теплом и красивым пламенем, а воздух возле дома оставался чистым, влажность древесины должна составлять 15 – 20%. Такие дрова считаются сухими и подходят абсолютно для всех каминов и печей.
При сушке в домашних условиях дрова достигают нужного (оптимального) показателя влажности за разное время. Минимальный срок сушки дров зависит от месяца их укладки в поленницу. Чем теплее на дворе — тем быстрее они просохнут.
Увы, в России дрова принято закупать ближе к отопительному сезону — в августе-октябре, а то и накануне Нового года (если хозяева не живут на даче круглый год, а только планируют «отметить праздники»).
Сверимся с таблицей: срок высыхания дров, купленных в августе — от 300 дней, в октябре — 270. Другими словами, к началу отопительного сезона их влажность избыточно высока — 50 – 60%. Зажигание таких дров будет трудным, ведь они требуют большего количества энергии для испарения содержащейся воды. В свою очередь, испарение воды из древесины приведет к понижению температуры в топке и конденсации воды в топке и дымоходе. Результат — загрязнение топки, стекла и дымохода; возникает опасность печного пожара, ухудшается качество воздуха возле дома.
Важно: Дым при сгорании дров содержит большей частью углекислый газ и воду, а также меняющееся количество микрочастиц, угарного газа, углеводорода и другие вредные для здоровья соединения. Выбросы возникают при сжигании сырых дров, пластика, мусора, а также при слишком большой или слишком малой подаче воздуха в топку.
ПО ТЕМЕ…
Вопрос: Как подвести воздух к камину
Факт: Микрочастицы в виде взвесей могут находиться в воздухе возле дома несколько дней, и все эти дни мы будем их вдыхать. Эти вредные соединения вызывают обострение легочных и сердечных болезней, а воздух с ними «невкусный».
Когда температура сгорания довольно высока (500 – 700 °C ), а подача воздуха на горение достаточна, вредных выбросов становится меньше. Большая часть дыма, который образуется при правильном сжигании, состоит из безвредного водяного пара. Такой дым практически не виден из трубы дымохода, а сама труба остается чистой, без обрастаний черным сажистым налетом.
Когда покупать дрова
Лучший способ получить к зиме отлично просушенные (и недорогие) дрова — это купить их в марте или апреле. При укладке дров в апрельскую поленницу они просохнут за 120 дней (!) и будут готовы к использованию в начале отопительного сезона.
А вот июльские дрова высохнут за 310 дней и будут готовы лишь к следующей зиме.
Другой вариант — приобрести дрова, которые высушили в специальной камере до влажности 10%. Правда, цена на такое топливо в разы выше, чем на свежеспиленные дрова, поэтому вариант подходит только тем, кто разжигает камин очень редко.
Как лучше всего сушить дрова
Лучший вариант для сушки дров — на улице под солнцем при естественной вентиляции, причем нижние поленья не должны лежать на земле. Внутри дома разумно иметь запас дров на несколько топок: такие поленья дополнительно подсохнут, и процесс розжига камина станет максимально простым.
На фото: двухсторонняя топка камина Forma 75/95 с панорамным остеклением; как и другие топки итальянского производителя MCZ, ее можно топить дровами с 50% влажностью
- Сухие дрова звенят, когда ими ударяют друг о друга, звук получается пустой и звонкий.
- Сырое дерево почти наполовину состоит из воды, поэтому звук будет глухим, наполненным и коротким.
- Сухое полено весит значительно меньше влажного.
- На сырых дровах кора держится крепко.
- Щепка из сухого дерева легко загорается, влажная — шипит, дымит серым дымом и плохо разжигается.
Что еще учесть при покупке дров
Качественные дрова — это сухие чистые поленья около 12 см в диаметре, примерно одинаковые по длине и толщине.
Эстеты от каминов лучшей дровяной закладкой считают микс из разных пород деревьев с разной плотностью древесины. Например, одно полено березовое, другое дубовое, третье осиновое. В некоторые камины можно класть и хвойные дрова (нужно смотреть руководство по эксплуатации). Вы получите разную интенсивность горения и более разнообразные картинки пламени и тления угольков.
Лиственные породы дают больше тепла, чем легкая хвойная древесина того же объема. Мягкая древесина (осина, липа) рекомендуется в первую очередь в прохладные дни в начале и в конце отопительного сезона. Это обеспечивает чистое сгорание без перегрева дома.
Древесину, которая содержит ароматические масла — эвкалипт, мирт и другие — нельзя использовать часто в чугунных каминах.
Совет: наймите специалиста
В последние годы культура пользования каминами в России постепенно повышается. А вместе с этим приходит понимание, что, как и всякому сложному оборудованию, камину требуется надзор специалиста — человека, который знает об этом камине все: к ак он смонтирован, откуда берет воздух на горение и как устроен его дымоход. Понимая все процессы работы камина и зависимость этих процессов друг от друга, такой специалист поможет вовремя отследить возможные неполадки и устранить их максимально быстро. В результате у вас всегда будет шикарный камин с эффективным красивым горением и чистым сгоранием.
ВАША ОЧЕРЕДЬ…
Расскажите, как вы заготавливаете дрова для камина: когда и какие дрова покупаете, как сушите, чтобы получить нужный результат
“Бесконечно можно смотреть на три вещи – горящий огонь, текущую воду и сияющее звездное небо”. Это действительно так.
Камин с горящими, потрескивающими поленьями создает в доме чудесную, благоприятную обстановку, дарит обитателям уют, тепло, комфорт.
Хотите, чтобы камин горел ярко, приятно потрескивал, не коптил, быстро нагревал помещение? Купите правильные дрова и желательно уже колотые.
Какими дровами лучше всего топить камин?
Печи и камины растапливают дровами из разных пород деревьев. Важно, чтобы поленья были сухими, выделяли большое количество тепла, не прогорали длительное время.
Качество дров зависит не только от породы дерева, но и от того, где и как хранятся поленья. При правильном хранении древесина долгое время сохраняет свои природные свойства, остается сухой, не гниет.
Важно учитывать, что различные породы деревьев во время горения ведут себя по-разному. К примеру, дрова сосновые иногда выстреливают угольками. Это опасно, может привести к пожару. Поэтому для растопки открытого камина их лучше не использовать.
В печах и каминах применяют исключительно сухие поленья. Влажность дерева не должна превышать 15-20%.
Почему?
В сыром дереве содержится большое количество влаги. При горении, значительная часть энергии уходит на испарение воды, а не на обогрев помещения.
Недостаточно высушенные поленья плохо загораются, горят вяло, выделяют минимальное количество тепла. Нагрев комнаты происходит крайне медленно. При этом, на внутренней поверхности дымохода и топки образуется конденсат, сажа.
Перед использованием, древесину просушивают на улице в течение нескольких месяцев, а лучше 1 -1,5 года. Если Вы топите камин постоянно, то какую-то часть дров рекомендуется хранить дома. Для растопки используют небольшие поленья диаметром до 10 сантиметров.
Перед тем, как выбрать и купить дрова, поинтересуйтесь, когда они были заготовлены. Оптимальное время для вырубки сухого леса для дальнейшей распилки его на дрова – зима. В холодное время года движение сока в стволе замедляется. “Зимние” поленья лучше хранятся, быстрее сохнут.
Виды дров для камина
Идеальные поленья для камина должны гореть медленно, выделять большое количество тепла, не дымить и сгорать с минимальным количеством золы. На нашем сайте в «Центре дров» можно недорого заказать и купить дрова с бесплатной доставкой в Минске из разных пород деревьев. Все они имеют свои особенности.
Дрова хвойные
При горении поленьев из сосны, ели, лиственницы часто возникают яркие искры. Поэтому использовать их в открытых каминах не рекомендуется.
- Сосна отлично горит, отдает много жара, но, в отличие от березовых поленьев, сгорает намного быстрее. Во время горения сосновых дров по дому расходится неповторимый, приятный аромат.
- Еловые дрова горят не так жарко, как сосновые поленья. Они достаточно быстро сгорают, оставляют угли.
- При горении лиственницы выделяется большое количество угарного газа. Поэтому лиственничные поленья не подходят для растопки камина. Топить домашний очаг такой древесиной опасно для здоровья.
Если все же решили использовать хвойные породы деревьев для растопки камина, то внимательно следите за тем, чтобы искры не выскочили наружу и не стали причиной пожара.
Дрова березовые
Поленья из березы – классический вариант для печей, каминов. Дрова березовые имеют высокую плотность, быстро воспламеняются, стоят недорого. Береза горит медленно, выделяет большое количество тепла, не искрит. Пламя из березовых поленьев – красивое, ровное. Дрова приятно потрескивают, расточают слегка уловимый аромат.
Дрова дубовые
Если береза считается самым популярным видом топлива для камина, то дубовые дрова – идеальный вариант. Древесина дуба плотная, качественная. Одно полено может гореть несколько часов. Дубовые поленья разгораются и горят медленно, выделяют при этом очень много тепла. В топке остаются долготлеющие угли. Помещение с камином, в котором горят дубовые дрова, нагревается быстро. При этом расход топлива минимален. Во время горения дубовых поленьев по дому распространяется приятный, древесный аромат.
Ольховые дрова
Ольха быстро сгорает, выделяет много жара, не дымит, почти не оставляет углей. У ольховых поленьев есть еще одно преимущество – они очень быстро возгораются, прекрасно подходят для разведения огня.
Дрова ольховые колются с большим трудом, хорошо хранятся и приятно пахнут. В былые времена ольхой топили печи и камины в царских покоях. Спилы ольховых поленьев имеют приятный, красный цвет. Поленница из ольхи выглядит эстетично, служит украшением загородного участка.
Дрова осиновые
Поленья из осины часто называют “очищающими дровами”. У них есть одно ценное качество – они великолепно чистят дымоход от копоти, сажи.
Осина выделяет мало тепла, поэтому ее обычно никогда не используют для полноценной топки камина, а только для очищения дымоходов.
Осину лучше всего бросать в топку тогда, когда дрова в очаге уже прогорают. Это поможет всегда содержать внутренние поверхности камина в чистоте.
Смешанные дрова можно использовать?
Смешанные дрова собираются из разных пород деревьев. Обычно, в состав входят поленья осины, дуба, ольхи, березы. Все эти виды древесины, кроме осины, отлично подходят для растопки камина. Осина тоже не будет лишней. Пригодится для очистки дымохода.
Почему стоит заказать дрова для камина у нас?
Купить дрова с бесплатной доставкой в Минске можно на нашем сайте. Заготавливаем древесину в холодное время года. Цена с доставкой за куб колотых дров составляет от 68 белорусских рублей.
- Быстро и аккуратно доставим колотые поленья или чурки по указанному адресу в удобное для заказчика время.
- Доставляем поленья бесплатно на собственном транспорте в Минске и в рядом расположенные регионы.
- Вы получите ровно столько кубометров поленьев, сколько заказывали или чуть больше.
- Работаем без посредников, всегда выполняем договоренности, соблюдаем сроки.
- Оплата производится любым удобным способом.
Качественные дрова для камина подарят Вашему дому тепло и уют, помогут согреться в ненастную погоду!
Камин или печь – это не только элементы красивого декора, широко используемые в современных интерьерах, а, прежде всего, надежный источник тепла, выделяемого при сжигании древесины. Выбор топлива для топки камина или дровяной печи, влияет не только на эффективность работы отопительного прибора, а также на его внешний вид, срок службы и теплоотдачу. Поэтому, к вопросу о выборе топлива для печи или камина стоит подойти ответственно. Мы постараемся подробно рассказать Вам какими видами топлива можно топить печь или камин, а от использования чего лучше отказаться.
ЧЕМ МОЖНО ТОПИТЬ КАМИН, ПЕЧЬ ?
Конечно, настоящий классический камин, не ассоциируется ни с чем кроме дров. Но, современные условия жизни вносят свои корректировки и помимо эстетической красоты живого пламени, потребитель также требует, чтобы при сгорании топлива, выделялось максимальное количество тепла, а период работы печи от одной закладки дров, был как можно длиннее. Все это привело к тому, что для каминов и печей длительного горения производители стали выпускать и дрова длительного горения – прессованное топливо, по структуре напоминающее пеллеты, но имеющее бо?льшие габариты. Отсюда возникает вопрос: “Можно ли топить дровяную печь брикетами ?”. Прессованные поленья, евродрова, брикеты – все это название одного вида топлива, произведенных из измельченной древесины разных пород, угля, торфа и отличающегося хорошей теплоотдачей и длительным сроком горения. Однако, т опка печи или камина евродровами, имеет несколько особенностей. Рассмотрим их подробнее: др евесные брикеты, хорошо разгораются и поддерживают стабильное горение в течение 8 часов при полной закладке очага. Т орфяные брикеты потребуется разжигать партиями, для начала необходимо разжечь небольшое количество дров, чтобы дать прессованным поленьям хорошо разгореться, а затем добавить новую партию брикетов. Время горения евродров из торфа достигает 6 часов. Тепла, при сжигании любого рода брикетов, будь то топливные брикеты или дровяные брикеты, выделяется практически на 30-50% больше, чем при топке обычными дровами, при этом, время горения евродров продолжительнее, почти в два раза. За счет чего достигается такое продолжительное время горения ? Сравнивая брикеты для горения и дрова, нужно понимать принцип процесса производства прессованного топлива. Во время переработки, из измельченного исходного сырья полностью удаляется влага (удельная влажность не превышает 11%). Затем, мелкие частицы прессуются так, что между ними не остается пустот, что обеспечивает высокую плотность брикетов и гарантирует равномерное горение без искр, с минимальным выделением дыма, что немаловажно для открытых каминов. В процессе производства, удаляются и смолянистые вкрапления, поэтому, пеи и камины допускается топить брикетами даже из хвойных пород дерева. Однако, стоит учесть, что теплоотдача прессованного топлива из хвойной древесины, меньше чем у аналогов из твердых пород дерева. Тем не менее, в ыбирая, чем же топить камин, настоящими дровами или брикетами, учитывайте, что характерный запах горящей древесины и умиротворяющее потрескивание, возможно только при сжигании колотых дров.
КАКИЕ ДРОВА ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ КАМИНА ?
Самые лучшие дрова, обладающие высоким КПД и наибольшой теплоемкостью, заготавливаются из древесины твердых пород. Оптимально подходят для топки камина иил печи бук и дуб, можно применять акацию, осину или любое фруктовое дерево. Бук и дуб – по праву считаются «элитными дровами». Данные породы горят ровно и ярко, радуя глаз . Во время горения, наблюдается приятный и ровный треск. Буковые дрова, по своей теплоотдаче, практически не имеют равных. Подобные характеристики отличают и дубовые дрова. Дрова из дуба горят долго, практически не выделяют дыма и не искрят. Единственный минус данных пород дерева для растопки камина или печи – их высокая стоимость.
Преимущество фруктовых пород дерева – это неповторимый аромат, попадающий в помещение при горении. Дровами фруктовых деревьев, такми, как ялоня, груша, слива принято отапливать жилые комнаты. Со временем, при постоянном использовании “фруктовых дров” в помещении появляется устойчивый аромат дерева.
Ольховые и осиновые дрова, обладают поистине уникальной особенностью. При их горении, не образуется ни дым ни копоть. Более того, огонь, образующийся при сжигании ольхи, выжигает копоть внутри дымохода, что способствует очистке внутренней поверхности дымовой трубы и последующему оседанию сажи. При постоянном использовании печи или камина рекомендуется не реже чем раз в несколько недель, протапливать их ольхой или осиной, для предотвращения загрязнения дымохода. Не забывайте, большинство возгораний, происходит именно по причине избыточного образования сажи внутри дымохода !
Несмотря на разнообразие древесины самым популярным и востребованным видом топлива являются лиственные породы. Наиболее практично топить печь или камин можно орешником, акацией, вишней, березой, кленом. Благодаря простой и недорогой заготовке сырья, относительно недорогой стоимости самой древесины эти породы дерева являются самыми приемлемыми для топки печей, дровяных каминов и котлов. Все эти дрова хорошо колются. Акация отличается наиболее сильным жаром, исходящим от углей. Дрова из березы, хорошо горят даже сырые, но, при этом требуется следить за постоянным притоком свежего воздуха и характеристиками тяги, так как недостаток кислорода при горении березовых дров приводит к образованию березового дегтя в большом количестве, что способствует быстрому загрязнению топочной камеры и стеклянной поверхности.
Менее пригодные для топки дрова – это тополь и липа. Дрова обладают небольшой плотностью, сгорают быстро, при этом выделение тепла минимально.
Независимо от сорта древесины, ко всем дровам предъявляются необходимые требований: они должны быть сухими и не трухлявыми.
ЧЕМ НЕЛЬЗЯ ТОПИТЬ КАМИН ?
На длительность эксплуатации камина, его долговечность и внешний вид каминной топки со стеклом, существенно влияние оказывает , выбранный тип дров. Кроме рекомендуемых видов древесины описанных выше, существуют виды топлива, которые категорически не рекомендуется сжигать в камине или дровяной печи – это дрова хвойных пород.
Древесина хвойных пород не плотная, внутри нее располагаются полости, наполненные смолянистыми отложениями. Когда происходит возгорание очередного кармана смолянистого вещества, происходит, так называемый «микровзрыв». Именно поэтому, при горении дров из ели или сосны из камина выскакивают искры и угли. Помимо этого, с мола сгорает с выделением большого количества копоти, которая оседает на стенках топочной камеры и загрязняет смотровое стекло.
Топить камин сосновыми еловыми дровами не стоит, еще по одной причине. При сжигании ели или сосны, в выделяемых дымовых газах, кроме смолы, находится большое количество сажи, имеющей маслянистую структуру. Сажа оседает на внутренней поверхности трубы, что приводит к постепенному нарастанию плотного слоя на внутренней полости дымоходной трубы. Под воздействием температуры, смолянистый слой уплотняется и затвердевает, что делает его удаление практически невозможным. Таким образом, происходит заужение исходного сечения дымохода, что, впоследствии негативно скажется на тяге. Однако, основная опасность состоит в том, что очень часто наблюдается самовозгорание сажи внутри дымохода, способное привести не только трубу в негодность, но стать причиной пожара.
Не рекомендуется топить камин и печь сырыми дровами. Влажная древесина – источник сажи, дыма и копоти, оседающей на стенках дымохода. Все это сокращает срок службы самого очага и системы дымоудаления в целом.
В последние годы популярность каминов возросла, владельцы загородных домов и коттеджей стали все чаще отдавать им предпочтение. И это не удивительно: современные камины сочетают в себе функцию отопления, оригинальные дизайнерские решения и возможность наслаждаться горением огня.
Однако, этот функционал может быть доступен только при условии использования топлива. Большинство каминов приспособлены под твердое топливо, то есть дрова.
1. Требования к дровам для камина
Простые дрова для камина не подойдут по размеру, поэтому в-первую очередь при выборе стоит уделить внимание изучению технических характеристик камина – длине топки. Это позволит приобрести дрова нужного размера и избавить себя от лишних хлопот.
Поленья для камина изготавливают специально – декоративные длиной 30-35см, но бывают и короткие топки, для которых подойдут дрова длиной 25см.
При выборе дров для камина необходимо ответить на важный вопрос: является ли камин средством отопления? В случае утвердительного ответа, рекомендуем уделить внимание тем породам древесины, которые при горении выделяют максимальное количество тепла.
Кроме того, стоит обратить внимание на такие характеристики как зольность и дымность (количество дыма, образующегося при горении) – при выделении большого количества золы камин будет чаще «забиваться», а дымность вряд ли добавит комфорта при топке.
Важной характеристикой станет – горючесть пиломатериала, существуют породы, которые плохо горят и камин будет не просто разжечь, даже при использовании сухих поленьев.
2. Характеристика дров по теплопроизводительности
Когда камин является источником отопления, пожалуй, самой главной характеристикой становится теплоотдача. Какие же породы выделяют наибольшее количество тепла, что выгоднее использовать? Количество тепла, выделяемого при сгорании 1 кг дров, измеряют в килокалориях и называют теплопроводной способностью.
Ниже приведена таблица, в которой хорошо видно, какие дрова более ценные с точки зрения отдачи тепла. Стоит отметить, что у сырых дров ниже коэффициент теплоотдачи. Поэтому для оптимального результата при покупке обратите внимание на влажность древесины.
Виды древесины | Теплотворная способность ккал /дм при влажности 12% |
Акация белая | 3082 |
Груша, яблоня | 2735 |
Дуб, клен | 3240 |
Лиственница | 640 |
Ясень, бук | 2620 |
Береза | 2600 |
Кедр | 2280 |
Сосна | 2080 |
Ольха | 2022 |
Осина, липа | 1880 |
Ель | 1800 |
Пихта | 1640 |
Тополь, ива | 1600 |
По теплоотдаче существует три категории древесины, в первую входят большинство лиственных пород (дуб, клен, береза, ясень, бук), во вторую категорию отнесены хвойные – сосна, кедр, к третей категории относятся дрова с низкой теплопроизводительностью – это тополь, ива, ель.
3. Виды дров и их характеристики
Чаще всего в качестве дров используют лиственные породы, это обусловлено их высокой теплопроизводительностью, низким количеством смол и зольности, а также хорошими свойствами горения.
Хвойные дрова обладают хорошей горючестью и теплоотдачей, но имеют большое количество смол, поэтому быстро засоряют дымоходы каминов и печей. Рассмотрим наиболее часто используемые виды дров подробнее.
Березовые дрова
Обладают высокой теплоотдачей, хорошо прогорают, оставляя небольшое количество золы. Березовые поленья чаще всего используют для бани благодаря их бактерицидным и лечебным свойствам. При горении выделяет душистый аромат.
Однако, имеет не длительный срок хранения – в поленницах может пролежать до двух лет, после чего начинает портится.
Дубовые дрова
Дуб относится к твердым породам с высокой плотностью, поэтому хорошо и долго горит, выделяя при этом большое количество тепла. Ввиду своей дорогой стоимости и высоких характеристик относится к элитному топливу. При горении, также, как и береза, выделяет лечебные бактерицидные ароматные вещества.
Древесину дуба в качестве дров используют редко, так как такими свойствами обладает древесина деревьев средних лет.
Похожие характеристики можно выделить у плодовых деревьев, таких как груша и яблоня. Но они не выращиваются в промышленных масштабах, и как дрова используются очень редко.
Ольховые дрова
При добыче деревьев ольхи с не заболоченных почв, древесина быстро и самостоятельно сохнет, что делает процесс производства дров намного проще. Ольха имеет хорошие свойства горения, теплопроизводительности и низкую дымность, при этом срок хранения таких дров может превышать три года.
Кроме того, дым от горения ольхи способствует очищению дымохода от сажи. Благодаря своей ароматности, опилки используются при копчении.
Осиновые дрова
Осина быстро сгорает, выделяя при этом мало тепла, поэтому в качестве дров для отопления используется не часто. Дым, как и у ольхи, обладает свойствами размягчать сажные отложения в дымоходе.
Дрова из хвойных пород деревьев
Хвойные в своем составе имеют большое количество смол, поэтому при горении выделяется большое количество копоти. Чаще хвойные используют для бань, благодаря ароматному дыму и лечебным свойствам.
Сосна при сравнении с елью горит быстрее и выделяет больше тепла, это обусловлено более рыхлой структурой и высоким содержанием смол.
Лиственница обладает меньшей смолистостью, но для бань не используется, так как выделяет большое количество угарного газа.
4. Какие дрова лучше использовать для закрытых и открытых каминов?
Для открытых каминов не рекомендуют использовать хвойные дрова, потому что они имеет свойство «выстреливать» угольками и могут привезти к пожару. В зависимости от требований к обогреву помещения и бюджету можно рассмотреть различные виды твердых лиственных пород. Оптимальными вариантами станут: дуб, ольха или береза, которые помимо всего прочего наполнят помещение приятным ароматом.
Закрытые камины, особенно с прозрачным стеклом, требуют особого внимания при выборе дров. Иначе стекло быстро потемнеет и перестанет быть декоративным. Идеальным вариантом «бездымных дров» является граб. Рекомендуем также твердые лиственные породы: дуб, ясень, бук, рябина и яблоня. Не забывайте: дрова должны быть сухими!
И напоследок, несколько лайфхаков: какие дрова точно не подойдут для камина и бани?
• Тонкие ветки – не дадут тепла и быстро сгорят, при этом займут весь объем топки;
• Трухлявая древесина – почти не выделит тепла и оставит много золы;
• Старые дрова – выделяют при сгорании неприятный запах;
• Сырые поленья – будут плохо гореть, дадут мало тепла и в 10 раз быстрее засорят дымоход;
• Крашенная или обработанная древесина – при сгорании выделяет опасные химические вещества – это опасно для здоровья и жизни!
Подобрать материал необходимого качества и проконсультировать по размерам, монтажу и обработке могут наши консультанты.
Заказать звонок или позвоните по номеру +7(951)061-80-42, +7(843)216-49-36 или отправляйте ваш запрос на почту vasb@fzneg-yrf.eh
Возможно Вам будет интересно!
Покупайте материал у нас:
Доска обрезная 22х150х6000 мм 2 сорт
Базальтовый утеплитель Технониколь РОКЛАЙТ 1200х600х100мм (4,32м2) (6листов в упаковке)
Не все владельцы загородной недвижимости ставят свои дома в зимнюю консервацию. Пребывание на даче осенью и зимой в значительной степени зависит от качества дров, поэтому их выбору следует уделять особое внимание.
Чем тверже, тем лучше. Веками люди топили печи дровами, многие владельцы загородной недвижимости остались верны этой привычке до сих пор. Так какие дрова лучше всего выбрать для обогрева дачного дома?
Читайте также: Семь раз отмерь
Если у вас не даче установлена традиционная печь, а не открытый камин, то топить можно любыми дровами, просто использование некоторых пород древесины требует повышенного внимания к дымоходу. Сегодня на рынке нашего региона представлены 4 основных типа дров: дубовые, берёзовые, сосновые и смешанные.
Демократичная буржуйка. Выбираем отопление для дачного дома
Какие камины подходят современному интерьеру?
Дубовые дрова самые калорийные. Дуб горит медленно, но при этом отдаёт много жара. Древесина дуба почти не содержит смолы, поэтому сажа внутри дымохода почти не оседает. Но дубовые дрова выделяют очень много угарного газа, поэтому повышенное внимание следует уделить заслонке дымохода. При топке печи дубовыми дровами труба всегда должна быть открыта.
Берёзовые дрова являются хитом продаж. Связано это с распространённостью этого дерева в наших широтах, к тому же берёза растёт намного быстрее дуба, поэтому стоят такие дрова меньше дубовых. Древесина берёзы великолепно подходит для топки печи. Такие дрова горят быстрее дубовых и очень быстро отдают жар. Но берёза, особенно её кора, содержит много смолы, поэтому в дымоходе откладывается сажа, и его нужно чистить значительно чаще, чем при использовании дубовых дров. Правда, если вы бываете зимой на даче редко, то о чистоте дымохода можно не беспокоиться. Сажа не забьёт его и за несколько лет.
Сосновые дрова можно использовать только от безысходности. Древесина сосны содержит много смолы, что пагубно сказывается на состоянии дымохода. На рынке в основном продают отходы пилорам, которые состоят в основном из коры, а значит, содержание смолы в этих дровах ещё больше, и дымоход забьётся ещё быстрее. Так что от использования таких дров следует воздержаться.
Смешанные дрова состоят из различных пород дерева, получают такие дрова в результате обрезки городских зелёных насаждений. При покупке таких дров следует обратить внимание на то, какие породы преобладают в общей массе. Если осина, то можно покупать, а вот от покупки тополя лучше воздержаться. Тополь горит плохо, при этом он выделяет горьковатый запах, который может испортить выходные. К тому же такие дрова плохо горят и выделяют мало тепла.
Осина больше подходит в качестве дров. Хотя она не даёт такого жара, как берёза, но она почти не содержит смолы, и её использование не приводит к оседанию сажи на стенках дымохода.
Пища для камина
Если вы являетесь счастливым обладателем камина, то к выбору дров вам следует подходить более внимательно. Сосна и берёза не подойдут, эта древесина «стреляет» искрами и выбрасывает из пламени горящие щепки. К тому же такие дрова очень быстро прогорают – учитывая прожорливость камина, ваш отдых может превратиться в трудовую смену кочегара.
Лучше всего использовать дубовые дрова без коры. Идеальным же вариантом будет древесина фруктовых деревьев. Такие дрова источают приятный аромат при горении и создают в комнате особо приятную атмосферу. В качестве дров для камина можно использовать яблоню, грушу, вишню. Следует отказаться от сливы, её древесина при горении выделяет немного горьковатый запах, который нравится далеко не всем.
Дрова для камина не должны быть тонкими, лучше всего подойдут поленья диаметром 6–8 сантиметров. Каминные дрова не должны быть слишком сухими, иначе вы получите вместо спокойного ровного пламени полыхающее кострище. Дрова для такого источника тепла должны храниться на улице под навесом, этот способ хранения обеспечит им оптимальную влажность.
Красим пламя
Пламени в камине можно придать различные оттенки, для этого дрова необходимо пропитать специальными растворами. Рецептов таких растворов много, но большую часть компонентов для их изготовления практически невозможно приобрести. Только три рецепта таких составов вполне доступны. Крепкий водный раствор поваренной соли придаёт пламени красивый жёлтый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, дрова нужно вымочить в растворе соли в течение 2-3 суток, а потом высушить. Крепость раствора соли определяется куриным яйцом, соль нужно растворять в воде до тех пор, пока яйцо не будет плавать на поверхности.
Водный раствор марганцовки окрасит пламя в синий или зелёный цвет. Цвет пламени определяется концентрацией раствора: чем она выше, тем больше уходит пламя в синеву. Порядок приготовления этого раствора такой же, как с солью. Вот только определять концентрацию предстоит экспериментальным путём.
Раствор медного купороса придаёт кончикам языков пламени синеватое свечение. Концентрацию раствора также нужно подбирать эмпирическим путём. Многое зависит от плотности древесины, её пористости, влажности.
Для достижения цветового эффекта не надо забивать всю топку пропитанными дровами. Вполне достаточно 2-3 поленьев в одной закладке.
Чистка дымохода
Существует масса способов почистить дымоход. Самый безопасный и правильный – классический. Для этого нужно залезть на крышу, снять зонт с трубы и прочистить её ершиком. Сажа осыплется внутрь камина или печи, и её можно будет удалить совком. Ёрш для чистки дымохода можно изготовить самостоятельно из стального троса диаметром не меньше 6 миллиметров, к которому надо привязать диск с металлической щёткой. Такие диски устанавливаются на болгарку и продаются в магазине инструментов. Стоимость ёршика будет в разы ниже специального приспособления для прочистки трубы, а эффективность его столь же высокая.
Существует масса народных рецептов для прочистки дымохода без механической чистки. Например, можно протопить печь осиновыми дровами или добавить на угли картофельные очистки. Также сейчас в продаже есть специальные средства для чистки дымоходов.
Все эти средства очищают дымоход за счёт сжигания в нём сажи. И в этом их главный недостаток и опасность. Сажа – это угольная пыль, которая при сгорании выделяет огромное количество теплоты, и не всякий дымоход справится с таким жаром. Когда вы выжигаете сажу, из печной трубы идёт не дым, из неё бьёт пламя. Причём интенсивность горения такая высокая, что труба похожа на дюзы космической ракеты. Дымоходы не выдерживают такой тепловой нагрузки и прогорают. Через прогар пламя перекидывается на крышу и начинается пожар. Так что лучше не лениться, а раз в год залезть на крышу и почистить дымоход традиционным механическим способом.
Делитесь этой важной информацией с друзьями в социальных сетях!