Организация сбалансированного рациона питания при беременности — основополагающий фактор гармоничного роста и формирования плода и общего самочувствия будущей матери. В течение перинатального периода женщине, несмотря на появление новых и непривычных гастрономических пристрастий, необходимо придерживаться здоровых пищевых привычек. Во-первых, продуманный рацион позволит свести к минимуму распространенные проявления токсикоза. Во-вторых, правильное меню обеспечит насыщение организма необходимыми витаминами и микроэлементами. В-третьих, грамотный подход к выбору продуктов позволит исключить стремительный набор веса. Итак, в чем особенности правильного питания при беременности — читайте в нижеследующей статье.
Юго-Западная
Особенности питания в перинатальный период
С точки зрения физиологической нормы диета для беременных представляет собой сочетание сбалансированного меню, обилия продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, и отказа от вредной, насыщенной жирами и вредными составляющими пищи. Придерживаться строгих гастрономических правил следует только при наличии проблем со здоровьем.
При отсутствии таковых важно соблюдать ряд принципов, основанных на общих рекомендациях относительно здорового питания:
- Диета при беременности если не ограничивает строго, то рекомендует будущей матери несколько уменьшить объем калорийной пищи. Стремительный набор массы тела на протяжении гестационного периода может стать причиной патологий развития плода и тяжелых родов. Лучше заменить жирные блюда и сладости свежими фруктами и овощами.
- Есть следует меньше, но чаще. Приведенный принцип особенно актуален, если речь идет о питании на ранних сроках беременности. Прием пищи небольшими порциями стимулирует обменные процессы, помогает улучшить работу кишечника и предупредить набор лишней массы тела. На протяжении первого триместра беременности дробное питание способствует уменьшению проявлений токсикоза.
- Ежедневный рацион беременной предусматривает потребление достаточного объема воды. Полтора литра чистой жидкости в день улучшает работу почек, способствует очищению организма, выводу токсинов и шлаков.
- Готовить пищу необходимо щадящими способами, к примеру, тушить, запекать, отваривать на пару. Приведенные кулинарные приемы позволяют сохранить в продуктах максимум витаминов и полезных веществ, а также уменьшить калорийность пищи за счет отказа от использования животных и растительных жиров.
- Одно из золотых правил гласит: важен каждый прием пищи, в том числе завтрак. На ранних этапах беременности многие женщины отказываются от утренней порции еды, опасаясь появления тошноты и рвоты. Подобный подход, напротив, негативно отражается на состоянии организма и общем самочувствии. Рекомендуется съесть что-нибудь легкое, к примеру, кисломолочный продукт, кашу на воде или фрукт.
Принципы диеты во время беременности основаны на сбалансированном сочетании углеводов, жиров и белков. Богатые углеводами продукты нужны для восполнения запасов энергии, а белковая пища является источником веществ, необходимых для здорового роста и формирования плода. Что касается жиров, то разумное потребление таковых повышает эластичность тканей, способствуя подготовке организма женщины к предстоящим родам.
Рацион беременной по триместрам
Перинатальный период включает три отдельных триместра, на протяжении каждого из которых рекомендуется придерживаться определенных гастрономических правил. Разработка сбалансированного питания для беременных основана на растущих потребностях организмов матери и ребенка. То есть, пища, полезная на ранних этапах гестации, может быть запрещена в третьем триместре. Чтобы избежать распространенных ошибок и грамотно составить рацион, рекомендуется обратиться к врачам нашей клиники. Участие профессионала в процессе ведения перинатального периода — залог легкого течения беременности и благополучных родов.
Первый триместр
На ранних этапах вынашивания для большинства женщин характерно появление таких признаков, как: острая реакция на вкусы и запахи, проблемы с работой кишечника, приступы тошноты и рвоты. А ведь именно в этот период идет интенсивное формирование нервной и сердечно-сосудистой систем будущего малыша, соответственно, необходимо обеспечить организм достаточным объемом важных веществ. На протяжении первого триместра рацион беременной должен основываться на следующих принципах:
- Рекомендуется отказаться от напитков, содержащих кофеин, в том числе черного и зеленого видов чая. Лучше употреблять чистую воду. В утренние часы можно добавить в нее сок лимона, это поможет справиться с проявлениями токсикоза.
- Для беременных на ранних этапах особенно важен белок, который является своего рода строительным материалом, необходимым для формирования клеток плода. Для удовлетворения потребностей организма рекомендуется употреблять постные сорта мяса, к примеру, крольчатину, телятину, индейку. Не менее двух раз на протяжении недели следует есть морскую рыбу.
- Не менее полезны для беременных молочные продукты. Ежедневно рекомендуется употреблять несоленые виды сыра, нежирный йогурт, различную молочнокислую продукцию, которая к тому же способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. При организации питания при беременности важно учесть, что нельзя пить свежее парное молоко. Этот продукт может содержать болезнетворные бактерии, приводящие к развитию тяжелых заболеваний.
- В процессе формирования плода организм матери лишается запасов витаминов группы В и йода. Для их восполнения необходимо включить в привычное меню морскую капусту, различные виды орехов, морепродукты, а также гречневую крупу. Приведенные продукты в умеренных количествах должны присутствовать на столе ежедневно.
Если до наступления гестационного периода женщина не придерживалась здоровых пищевых привычек, переходить к полезной еде для беременных следует постепенно. Стрессы более опасны для организма, нежели вредная пища. Однако от различных вариантов фастфуда, газированной воды, полуфабрикатов, консерваций и солений следует отказаться как можно раньше.
Второй триместр
После завершения первого триместра улучшается общее самочувствие женщины, исчезают приступы тошноты и рвоты, соответственно, растет аппетит. Для обеспечения потребностей плода в минералах и витаминах в этот период особенно важно выбрать самые полезные продукты для беременных. При этом важно увеличить объем не калорий, а пищи, содержащей важные вещества. На протяжении второго триместра рекомендуется придерживаться следующих гастрономических правил:
- Немногие знают, что при беременности нужно есть продукты, богатые железом, которые помогут восполнить дефицит этого элемента и предупредить развитие анемии. Особенно полезны: печень, зеленые яблоки, стручковая фасоль, черника, различные виды свежей зелени.
- Увеличивается потребность плода в кальции, который необходим для полноценного формирования костной и мышечной систем. Для обеспечения организма будущего малыша этим веществом необходимо есть творог, несоленый сыр, миндаль.
- Во втором триместре важно восполнить запасы витамина D в организме. Источниками этого вещества являются жирные сорта морской рыбы, яйца, растительные масла, к примеру, оливковое и льняное.
На протяжении второго триместра организм будущей матери испытывает колоссальные нагрузки, которые могут привести к проблемам с работой сердца и сосудистой системы. Чтобы минимизировать негативные последствия, в это время важно уменьшить объем потребляемой жидкости, а также уменьшить количество соли в рационе. Кроме того, рекомендуется пройти диагностику, которая поможет выявить имеющиеся проблемы на ранних этапах и предупредить возможные осложнения.
Третий триместр
Третий период гестации характеризуется стремительным набором веса, появлением изжоги, запоров, отечностей. Чтобы уменьшить неприятные проявления, рекомендуется тщательно подходить к составлению меню. Список продуктов для беременных на протяжении третьего триместра будет следующим:
- В первую очередь необходимо уменьшить объем белковой пищи. Ее избыток может стать причиной накопления мочевой кислоты и нарушения работы почек. Оптимально есть продукты, богатые белком, не более одного раза в день.
- Важно отказаться от пищи, содержащей быстрые углеводы. Сладости и мучные изделия способствуют появлению метеоризма, изжоги, а также набору избыточной массы тела. Чтобы удовлетворить потребность организма в сладкой пище, достаточно заменить привычные десерты сухофруктами.
- Чтобы уменьшить приступы изжоги, важно придерживаться режима дробного питания — есть не менее шести раз в день, но малыми порциями. Кроме того, нужно отказаться от солений, жареной и жирной пищи.
- Для обеспечения организма необходимыми витаминами и микроэлементами необходимо есть как можно больше свежих овощей и фруктов, а также ввести в рацион растительные масла. Такое меню поможет укрепить иммунные силы и подготовиться к предстоящим родам.
Несмотря на то, что многие женщины отказываются от продуктов, которые категорически нельзя есть беременным, и придерживаются здорового образа жизни, большинство будущих мам испытывает ряд проблем с опорно-двигательным аппаратом. Боли в суставах и отеки нередко сигнализируют о патологических процессах, протекающих в организме. Чтобы исключить вероятные осложнения и подготовиться к родам, рекомендуется своевременно пройти лечение позвоночника и суставов.
Продукты, полезные во время беременности
Вопрос о том, как питаться при беременности, актуален для многих женщин. Придерживаться строгих диет нужно лишь тогда, когда есть определенные проблемы, к примеру, склонность к появлению сильных отеков, стремительному набору лишней массы тела, развитию проблем с работой желудочно-кишечного тракта. При отсутствии подобных неприятностей достаточно придерживаться общих принципов здорового питания, не забывая о растущих потребностях организма в полезных витаминах и микроэлементах.
При подборе меню необходимо руководствоваться не только основными правилами здорового питания для беременных, но также потребностями и особенностями организма женщины. К примеру, при наличии столь деликатной проблемы, как систематические запоры, важно обогатить рацион растительной пищей. В подобных ситуациях при беременности не менее полезна клетчатка. Для стимуляции работы кишечника нужно есть приготовленные на воде каши из цельных злаков, чернослив, тыкву, кабачки и свеклу. Употреблять овощи можно как в свежем, так и в отварном виде.
Не менее распространенная проблема беременных женщин — избыточная масса тела, поэтому важно знать, что можно есть, чтобы сохранить вес в рамках. В первую очередь необходимо обратить внимание на способы приготовления пищи. Лучше отдать предпочтение тушеным и приготовленным на пару блюдам. Такая пища содержит минимум калорий, а также сохраняет максимум полезных веществ. Кроме того, важно ограничить количество сладких фруктов, полностью отказаться от кондитерских и мучных изделий, состав которых включает быстрые углеводы.
В целом же в период беременности есть можно практически все, но в умеренных количествах и за исключением вредной и тяжелой пищи. Итак, что можно кушать беременным, — список будет следующим:
- Мясо постных и средней жирности сортов: индейка, курица, телятина.
- Различные виды фруктов, овощей, ягод и зелени. Однако при беременности рекомендуется ограничить экзотические плоды и цитрусовые, которые могут спровоцировать аллергию.
- Злаки. Для сохранения полезных веществ необходимо есть каши из цельных злаков, приготовленные на воде.
- Молочная и кисломолочная продукция. При наличии избыточной массы тела нужно отдать предпочтение продуктам с низким содержанием жиров.
- Растительные масла: оливковое, льняное.
- Морепродукты, рыба.
- Орехи, сухофрукты.
Мнения специалистов о том, какие фрукты и овощи особенно полезны беременным, несколько расходятся. Большинство специалистов уверяют, что одинаковой пользой обладают все виды фруктов, в том числе экзотические. Иные же настаивают на том, что максимальное количество важных для организма веществ содержится только в сезонных плодах в период их естественного созревания.
Задумываясь о том, как правильно питаться беременным, будущей матери не стоит забывать о гастрономических причудах, которые беспокоят большую часть женщин на протяжении всего перинатального периода. Желание съесть что-то необычное или запрещенное чаще всего является результатом дефицита витаминов и минералов. Чтобы справиться с этим, необходимо питаться не только полноценно, но и регулярно.
С какими продуктами следует повременить
Уже на этапе планирования беременности рекомендуется ознакомиться с перечнем того, что нельзя есть беременным. Продукты и блюда, включенные в приведенный ниже список, не только не несут пользы и не содержат полезных веществ, но также способствуют набору избыточной массы тела. Кроме того, в них содержится избыточный холестерин, норму которого особенно важно соблюдать при беременности. На протяжении всего перинатального периода важно исключить из рациона:
- полуфабрикаты и фастфуд;
- различные виды консервации и солений (отказаться следует и от заготовок домашнего приготовления);
- специи, острые приправы и соусы;
- газированные напитки;
- копченые изделия;
- алкоголь.
Можно также выделить продукты, которые нельзя беременным, имеющим склонность к набору избыточного веса. В первую очередь это сладости, мучные и кондитерские изделия, различные виды колбас. В небольших количествах можно употреблять бананы, хурму, орехи. При отсутствии проблем с лишним весом также важно ограничить объем сладостей и мучного, но изредка допустимо порадовать себя любимым десертом.
К числу запрещенных при беременности продуктов можно отнести экзотические блюда, сладости и фрукты. Перинатальный период — не время для экспериментов. Даже самое полезное блюдо, если оно приготовлено из ингредиентов, которые женщина никогда не пробовала ранее, может спровоцировать негативные реакции со стороны организма. В числе таковых аллергические проявления, нарушение работы кишечника, расстройства желудка. Таким образом, каждая беременная должна определить самостоятельно, какие именно продукты есть нельзя.
Примерное меню
Правильное меню при беременности представляет собой набор продуктов, содержащих ежедневную норму белков, углеводов, жиров. Важно обратить внимание, что приведенный ниже пример подходит только для тех будущих мам, которые не имеют каких-либо проблем со здоровьем. При наличии же таковых при составлении меню лучше руководствоваться мнением лечащего врача.
Итак, примерное меню в перинатальный период может выглядеть следующим образом:
- Завтрак. Утренний прием пищи особенно важен, если женщину беспокоят приступы тошноты и рвоты. Чтобы уменьшить неприятные симптомы, рекомендуется съесть бутерброд из цельнозернового хлеба со сливочным маслом, банан или чашку йогурта с добавлением небольшого количества меда. На фоне отсутствия признаков токсикоза можно съесть омлет с томатами, кашу, приготовленную на воде или молоке, сырники с сухофруктами. Привычный кофе или черный чай лучше заменить отваром трав или компотом.
- Второй завтрак. Так называемый поздний завтрак представляет собой прием пищи, во время которого вполне можно побаловать себя различными десертами. В их числе: йогурт с добавлением кусочков сладких фруктов, горсть орехов, сухофрукты. При появлении сильного чувства голода можно съесть диетический хлебец и выпить стакан травяного чая.
- Обед. На протяжении перинатального периода желательного отказаться от полноценного варианта обеда, включающего первое и второе блюда. Чтобы насытить организм питательными веществами и избавиться от чувства голода, рекомендуется есть различные виды супов: овощные, с добавлением рыбы и мяса. Суп можно заменить тушеными овощами или мясным рагу.
- Полдник. Во время раннего ужина желательно ограничиться свежими фруктами. Можно съесть пару яблок, груш, один банан, небольшую гроздь винограда, хурму.
- Ужин. Вечерний прием пищи должен быть легким и содержать достаточное количество белка. На ужин рекомендуется приготовить паровые котлеты, мясо, запеченное или тушеное с овощами. Не менее полезна рыба. Если речь идет об ужине, лучше отдать предпочтение постным сортам. В качестве гарнира можно выбрать салат из свежих овощей, рагу или картофельное пюре. На ужин желательно выпить стакан ромашкового чая, который оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.
- Второй ужин. Многие женщины испытывают чувство голода незадолго до сна. Чтобы не создавать чрезмерную нагрузку на желудок, вечером можно побаловать себя нежирным йогуртом, салатом из фруктов или диетическим хлебцем со стаканом компота.
Период беременности — не время для строгих диет и гастрономических экспериментов. Даже при наличии избыточной массы тела будущей матери не следует отказываться от вредной для фигуры, но необходимой для полноценного развития плода пищи. В это время важно употреблять продукты, подвергшиеся минимальной термической обработке, ведь именно они содержат максимальное количество полезных веществ.
При отсутствии противопоказаний в процессе составления меню важно основываться на личных вкусовых предпочтениях, ведь каждый прием пищи должен приносить не только пользу, но и радость. Грамотно составленный рацион поможет не только насытить организм важными веществами, но также справиться с распространенными проблемами, в числе которых отеки и запоры, и подготовиться к процессу появления малыша на свет.
Фрукты и овощи, богатые необходимыми витаминами, минералами и клетчаткой, являются жизненно важной частью здорового питания во время беременности. Узнайте, как ежедневное 5-разовый прием пищи может повлиять на будущее развитие Вашего ребенка, и узнайте, какие фрукты и овощи более питательны и могут считаться «суперпродуктами».
Фрукты и овощи, которые можно есть во время беременности
Фрукты и овощи, наиболее богатые питательными веществами из всех пищевых групп, обеспечивают сравнительно высокий уровень питательных веществ на каждую калорию. В то время как рекомендуемое потребление многих питательных веществ выше, чем обычно, а уровень калорий остается прежним, разумно подсчитывать каждый кусочек, выбирая во время беременности продукты с наибольшим содержанием питательных веществ.
Узнайте, какие ключевые питательные вещества содержатся в разных фруктах и ??овощах
Витамин С важен для нормальной иммунной защиты. Витамин С не только помогает бороться с инфекциями и защищает клетки, но и необходим для выработки коллагена, основного структурного белка в организме Вашего ребенка.
Источники витамина С:
• Брокколи
• Цитрусовые
• Помидоры
• Красный, зеленый и желтый перец
• Черная смородина
Калий помогает поддерживать артериальное давление и содержится в следующих продуктах:
• Авокадо
• бананы
• Курага (сушеные абрикосы)
• Темные листовая зелень
• Кокосовая вода
Кальций способствует развитию костей и зубов Вашего ребенка. Его растительные источники:
- Темные листовые овощи, такие как брокколи, капуста, кресс-салат
- Зеленая французская фасоль
- Брюссельская капуста
Клетчатка способствует пищеварению и предотвращает запоры. Разнообразные фрукты и овощи содержат клетчатку, к самым полезным источникам относятся:
- Горох
- Сладкая картошка
- Репа
- Бобовые
Фолиевая кислота — это витамин B, который естественным образом содержится в некоторых овощах и других продуктах питания и помогает защитить от дефектов нервной трубки. Трудно получить ее только через пищевые источники, поэтому рекомендуется принимать добавки с фолиевой кислотой.
Продукты, богатые фолиевой кислотой, могут помочь еще больше увеличить ее потребление, к ним относятся:
- Брокколи
- Брюссельская капуста
- Шпинат
- Спаржа
- Горох
5-разовый (или более) прием пищи для получения полезных веществ
Вы, вероятно, хорошо знакомы с рекомендацией 5 приемов пищи в день. Это основано на том факте, что минимальное ежедневное потребление 400 г фруктов и овощей помогает снизить риск серьезных проблем со здоровьем, таких как сердечные заболевания, инсульт, диабет и ожирение.
Употребление не менее 5 порций фруктов и овощей в день в рамках здоровой диеты при беременности обеспечит Вас многими питательными веществами, необходимыми для поддержания Вашего собственного здоровья и развития Вашего ребенка.
Откройте для себя полезные и вкусные рецепты питания во время беременности от шеф-повара Лоррейн Паскаль и нашей команды диетологов.
Какие фрукты лучше всего есть во время беременности?
Свежие, замороженные, сушеные и консервированные фрукты учитываются при 5-разовом потреблении в день. Стакан фруктового сока считается 1 порцией из 5, но из-за высокого содержания сахара его можно засчитать только один раз в суточной дозе.
Но что такое одна порция? Одна порция фруктов или овощей равна:
- 30 г смородины, фиников или инжира
- Половина свежего грейпфрута
- Два брокколи
- 4 чайные ложки приготовленной капусты
- 1 груша среднего размера
- 3 абрикоса
А что насчет сухофруктов?
Сушеные фрукты содержат примерно столько же питательных веществ, что и свежие фрукты. В процессе сушки плод удаляет воду из фруктов, уменьшая их размер. Вот почему всего 30 г сухофруктов, таких как смородина, финики или чернослив, считаются одной из Ваших 5 ежедневных порций. Попробуйте сушеные абрикосы и чернослив, чтобы получить дополнительную дозу железа.
«Суперпродукты» для беременных
Некоторые продукты содержат больше питательных веществ или полезных компонентов, чем другие, поэтому их называют «суперпродуктами». Хотя эти продукты не так полезны, как думают некоторые, они являются хорошим способом увеличить потребление витаминов, минералов и антиоксидантов. Узнайте больше о здоровой диете для беременных, чтобы поддержать развитие Вашего ребенка и его здоровье в будущем.
Большинство людей слышали о термине «суперпродукт», но на самом деле у него нет официального определения. Беспокойство вызывает то, что люди могут подумать, что они могут продолжать есть нездоровую пищу и компенсировать ее вред, употребляя «суперпродукты».
Однако продукты, которые называют «суперпродуктами», часто имеют более высокое содержание питательных веществ на грамм, чем другие продукты. Например, 20 г черники содержат больше определенных питательных веществ, чем 20 г клубники. Употребление разнообразных продуктов, богатых питательными веществами, во время беременности — хороший способ получить все витамины и минералы, необходимые Вашему ребенку для здорового развития.
Лучшие «суперпродукты» для беременных
Темные листовые овощи, такие как:
• Шпинат
• Кресс-салат
• Листовая капуста кале
• Брокколи
• Бок-чой
• Морские водоросли — ограничьте потребление 1 порцией в неделю, чтобы не потреблять слишком много йода.
Темно-листовые овощи содержат множество питательных веществ, которые поддерживают развитие Вашего ребенка, а также здоровую порцию клетчатки. Шпинат особенно богат железом и фолиевой кислотой, а брокколи является хорошим источником кальция и витамина D.
«Суперфрукты» включают такие ягоды, как:
- Ежевика
- Черника
- Малина
- Клюква
Обладая более высокой концентрацией питательных веществ и калорийностью для своего размера, чем большинство фруктов, ягоды являются одними из лучших фруктов, которые можно есть во время беременности, чтобы увеличить потребление питательных веществ.
Рыба, особенно жирная рыба, в том числе:
- Лосось
- Скумбрия
- Сардины
- Свежий тунец (консервированный тунец не считается жирной рыбой)
Нежирный белок и жирная рыба также являются хорошим источником витамина D, витамина А, селена и Омега-3, жирной кислоты, которая помогает поддерживать развивающийся мозг Вашего ребенка. Следите за тем, чтобы не есть больше 2 порций жирной рыбы в неделю из-за токсинов.
Если Вы вегетарианец, Вы можете увеличить потребление Омега-3, включив в свой рацион при беременности грецкие орехи, рапсовое и льняное масло.
Богатые питательными веществами углеводы:
- Бананы
- Картофель
- Сладкий картофель
- Цельнозерновые крупы
Углеводы доступны по цене, универсальны и обеспечивают энергию, которая способствует развитию Вашего ребенка. Бананы являются хорошим источником энергии, а также калия и витамина B, которые, как было доказано, помогают при тошноте.
Картофель и сладкий картофель содержат различные питательные вещества. Сладкий картофель является хорошим источником витамина А и поддерживает более стабильный уровень сахара в крови благодаря своим свойствам медленного высвобождения. Белый картофель содержит калий, магний, медь, марганец, железо, витамин С и некоторые витамины группы B.
Цельнозерновые злаки — это богатый клетчаткой источник энергии. Ищите витаминизированные продукты, которые содержат фолиевую кислоту для поддержки развития нервной трубки Вашего ребенка и железо, поскольку она полезна для мозга Вашего ребенка.
Отличные способы увеличить потребление фруктов и овощей
- Покупайте замороженные фрукты и овощи — они часто дешевле, чем свежие, не портятся, а содержание питательных веществ хорошо сохраняется.
- Попробуйте жаркое из брокколи и бок-чой с курицей.
- Перекусывайте овощами, например, морковью или сельдереем с хумусом.
- Добавляйте овощи в домашние супы и соусы.
- Используйте фрукты и овощи для приготовления питательных коктейлей.
Чем «суперпродукты» полезны для Вашего ребенка?
Фрукты и овощи не только добавляют разнообразия и красок к Вашему рациону, но и содержат мощные питательные вещества, которые поддерживают Вас и Вашего ребенка во время беременности.
Исследования показали, что между употреблением будущей мамой фруктов и овощей и здоровьем ребенка существует связи.
Хорошо сбалансированная диета, отвечающая рекомендуемой норме потребления калорий и питательных веществ, с большей вероятностью поможет малышу иметь здоровую массу тела при рождении, снизив риск заболеваний и других проблем со здоровьем. Антиоксиданты, содержащиеся во многих фруктах и ??овощах, также могут помочь защитить клетки Вашего ребенка от повреждений, вызванных вредными соединениями, присутствующими в окружающей среде.
В частности, было доказано, что овощи положительно влияют на массу тела при рождении, поэтому включите их в свой рацион, чтобы поддержать рост и развитие ребенка.
Также было обнаружено, что хорошее потребление фруктов и овощей помогает предотвратить развитие у ребенка аллергии и аллергических симптомов в более позднем возрасте.
Более высокое потребление листовых овощей и яблок во время беременности было помогает снижению отдышки в младенчестве, а витамин Е, который содержится в шпинате, брокколи и мускатной тыкве, также может снизить риск хрипов.
Кроме того, некоторые исследования показывают, что зеленые и желтые овощи, цитрусовые и овощи оранжевого цвета, содержащие бета-каротин, такие как сладкий картофель, морковь и апельсины, могут снизить риск детской экземы.
Просмотреть ссылки
- NHS. Why 5 a day? [Online]. 2017. Available at: www.nhs.uk/Livewell/5ADAY/Pages/Why5ADAY.aspx [Accessed February 2020]
- NHS. Vitamin C [Online]. 2017. Available at: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-c/ [Accessed February 2020]
- NHS. Vitamins and minerals [Online]. 2017. Available at: www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/others/ [Accessed February 2020]
- NHS. Why is fibre important? [Online]. 2018. Available at: www.nhs.uk/chq/Pages/1141.aspx?CategoryID=51&SubCategoryID=167 [Accessed February 2020]
- NHS. Vitamins, supplements and nutrition in pregnancy [Online]. 2020. Available at: www.nhs.uk/conditions/pregnancy-and-baby/vitamins-minerals-supplements-pregnant/ [Accessed February 2020]
- NHS. B Vitamins and folic acid [Online]. 2017. Available at: www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/vitamin-b/ [Accessed February 2020]
- NHS. 5-a-day: what counts? [Online]. 2018. Available at: www.nhs.uk/live-well/eat-well/5-a-day-what-counts/ [Accessed February 2020]
- NHS. 5-a-day portion sizes [Online]. 2018. Available at: www.nhs.uk/live-well/eat-well/5-a-day-portion-sizes/ [Accessed February 2020]
- NHS. Iron [Online]. 2017. Available at: https://www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/ [Accessed March 2020]
- NHS. Miracle foods: myths and the media [Online]. 2011. Available at: www.nhs.uk/news/2011/02February/Documents/BTH_Miracle_%20foods_report.pdf [Accessed February 2020]
- Manganaris GA et al. Berry antioxidants: small fruits providing large benefits. J Sci Food Agric 2014;3094(5):825-33
- NHS. Iodine [Online]. 2017. Available at: www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iodine/ [Accessed February 2020]
- NHS. Iron [Online]. 2017. Available at: www.nhs.uk/conditions/vitamins-and-minerals/iron/ [Accessed February 2020]
- NHS. Should pregnant and breastfeeding women avoid some types of fish? [Online]. 2018. Available at: www.nhs.uk/chq/Pages/should-pregnant-and-breastfeeding-women-avoid-some-types-of-fish.aspx?CategoryID=54&#close [Accessed February 2020]
- British Dietetic Association. Food Fact Sheet: Diet, behaviour and learning in children [Online]. 2017. Available at: www.bda.uk.com/resource/diet-behaviour-and-learning-children.html [Accessed February 2020]
- Jewell D, Young G. Interventions for nausea and vomiting in early pregnancy. Cochrane Database Syst. Rev. 2003;(4)
- NHS. Starchy foods and carbohydrates [Online]. 2017. Available at: www.nhs.uk/live-well/eat-well/starchy-foods-and-carbohydrates/ [Accessed February 2020]
- Ramon R et al. Vegetable but not fruit intake during pregnancy is associated with newborn anthropometric measures. J Nutr 2009;139(3):561- 567.
- Stephenson T, Symonds M. Maternal nutrition as a determinant of birth weight. Arch Dis Child Fetal Neonatal Ed. 2002;86(1):F4–F6.
- Erkkola M et al. Risk of asthma and allergic outcomes in the offspring in relation to maternal food consumption during pregnancy: a Finnish birth cohort study. Paediatr Allergy Immunol. 2012;23(2):186-194.
- Miyake Y et al. Consumption of vegetables, fruit, and antioxidants during pregnancy and wheeze and eczema in infants. Allergy 2010;65(6):758-765.
Последнее обновление: 29 мая 2020 года
Здоровое будущее Вашего ребёнка формируется сейчас
В Nutricia Club мы верим, что опыт помогает развить адаптивность, что каждое столкновение с новыми обстоятельствами — во время беременности или после родов, может повлиять на будущее развитие Вашего ребенка. Благодаря нашей компетентной экспертизе и круглосуточной работе наших специалистов по поддержке мы можем помочь Вам и Вашему ребенку позаботиться о завтрашнем дне.