Мягкие навыки порой недооценивают, в резюме их ставят в самый конец, после опыта работы, считая зачастую и вовсе необязательным элементом. Никита Черемисинов, Product Design Lead в Kaspersky, рассуждает, каких мягких навыков порой не хватает в резюме дизайнера (и не только) и почему и как о них стоит говорить.
Ежедневно просматривая сотни резюме дизайнеров, в каждом втором я наблюдаю такую картину:
- Опыт работы 10 лет;
- Уверенно владею Adobe Photoshop, Adobe XD, Illustrator, Sketch, Figma, Miro;
- Обладаю навыками анимации, 3D, прототипирования, типографики и композиции;
- Проектирую пользовательские сценарии, разрабатываю макеты, общаюсь со стейкхолдерами, разработчиками;
- Мне ставили задачи в Jira, документацию по продукту я пишу в Confluence и вообще работаю по методологии Agile и Scrum в большой известной компании.
Не буду скрывать, в моем резюме это тоже присутствовало. Абсолютно все навыки, описанные выше, важны, полезны и определяют соискателя как хорошего дизайнера. Но за многие годы работы в этой сфере я убедился: на самом деле дизайнер должен владеть этими инструментами и методиками по умолчанию, чтобы отвечать требованиям рынка. Все эти навыки относятся к категории hard skills. При этом есть нюанс, который дизайнеры чаще всего упускают из виду, — это soft skills. Те навыки, которые определяют ценность и уровень дизайнера вне зависимости от технических инструментов и модных методик.
Выполните простое упражнение — на секунду представьте себя без Figma и Agile, абстрагируйтесь от своих hard skills и подумайте, чем вы ценны для компании и команды как человек, что позволяет вам эффективно решать задачи и принимать правильные рабочие решения.
У разных дизайнеров этот набор будет разным — как у персонажа в игре, когда вы выбираете и комбинируете навыки и прокачиваете их, проходя квесты. Для себя я выделил пять основных «мягких» навыков, которые постоянно применяю в работе, — о них и расскажу в этой статье.
Один из самых очевидных навыков, необходимых дизайнеру, — это умение коммуницировать. Но несмотря на очевидность, все интерпретируют его по-разному. Необязательно быть разговорчивым и болтать со всеми подряд в курилке или кофе-пойнтах. Эффективность коммуникации измеряется не объемом слов и количеством людей, с которыми вы общаетесь, а конкретными целями, которых вы достигаете за счет умения емко выражать свои мысли. Например, цель — утвердить макет в результате переговоров со стейкхолдерами или назначить личную встречу клиенту, написав в мессенджере.
В любых видах коммуникации, начиная от встреч и заканчивая рабочими чатами, применяйте продуктовый подход. Это когда сначала изучаешь целевую аудиторию, потом определяешь ее интерес к теме и ее боли (пусть даже мимолетно). Чтобы доносить свою мысль, нужно выстроить воронку коммуникаций и на каждом этапе последовательно закрывать конкретную потребность человека или аудитории.
Если вам нужно презентовать дизайн-макет стейкхолдерам, подумайте о том, что важно для них в вашем дизайн-решении. Бизнесу не всегда интересно то, какие привлекательные «мимимишные» штуки вы применили в своем макете. Сделайте акцент на конкретных метриках, которые могут быть достигнуты за счет вашего дизайна. Приведите результаты UX-исследований, которые выявили проблемы пользователя, и покажите, как ваш дизайн решает эти проблемы.
Пример из моей практики. Чтобы нанять дополнительных дизайнеров в команду, мне нужно было аргументировать эту потребность перед руководством. Для этого я выбрал не традиционный подход «Мы ничего не успеваем», а объяснил, что недостаток ресурсов может привести к потере качества. Дизайнеры не будут глубоко фокусироваться на проектах, а потеря качества негативно отразится на бизнес-метриках самого продукта. Я говорил на языке бизнеса, и руководство меня поняло и услышало.
Экспериментируйте, чтобы быть интересным и вызывать доверие, рассказывайте истории, приводите примеры и антипримеры, ссылайтесь на авторитетные источники.
Эмоциональный интеллект — это способность распознавать свои эмоции и эмоции других людей. Быть более чутким, прислушиваться к себе, рефлексировать, понимать, как зависят эмоции от окружающих факторов. Ставьте себя на место других, пытайтесь понять причины и мотивы, которые вызвали те или иные чувства у людей, с которыми вы взаимодействуете.
Если вы понимаете своих коллег, это позволит вам прогнозировать рабочие ситуации и влиять на них, строить прочные доверительные отношения и предотвращать конфликты. Если вы понимаете эмоции и боли пользователей вашего продукта, вы сможете проектировать более эффективные интерфейсы, которые предотвратят фрустрацию пользователей на пути к своей цели.
Для меня сигналом, что нужно прокачать эмпатию, была ситуация на UX-исследовании. Когда мы тестировали интерфейс подключения к удаленному рабочему столу, я был влюблен в свой дизайн решения и игнорировал обратную связь ради удовлетворения собственного честолюбия. На практике же оказалось, что раздел настроек подключения вообще не нужен пользователю, все параметры настраивает за него администратор, пользователю же нужно просто ввести логин и пароль. Мне так не хотелось их выпиливать. В какой-то момент мне пришлось признать (как бы странно это ни звучало), что решить проблему пользователя важнее, чем потешить собственное эго. И я упростил сценарий, убрал раздел настроек подключения с основного пользовательского пути.
Эмоциональный интеллект помогает в ведении переговоров. Когда вы контролируете свои эмоции, не позволяете себе резко высказываться, выслушиваете оппонента и спокойно, взвешенно отвечаете, обозначив свою позицию, это помогает провести успешные переговоры, даже если внутри вы разгневаны и кардинально не согласны с противоположной точкой зрения.
Презентуя идею большой аудитории, дизайнеры часто сталкиваются с критикой и сразу начинают думать, что их решение не имеет права на дальнейшее существование. Они подавлены, и им не хватает мотивации продолжать. Такое случается, когда человек не уверен в себе и своем решении, и даже незначительные комментарии сбивают его с толку и делают уязвимым.
Чтобы избежать подобных ситуаций, будьте смелее, доверяйте себе и цените каждую деталь своей работы, даже если она далась вам легко. И тогда любое ваше решение станет более выигрышным и будет вызывать доверие. Учитесь правильно воспринимать критику, помните, что критикуют ваш проект, а не вас как человека. Принимайте ее как продолжение вашей идеи и возможность сделать ее еще лучше. Даже если вы действительно совершили ошибку, воспринимайте это как преимущество и положительный опыт, который поможет в будущем. Как в выпуске Дудя про Кремниевую долину: при приеме на работу смотрят на количество провалов. Провалы важны, потому что они учат подниматься.
Мне знаком страх неизведанного, когда ставят задачу, с которой никогда не сталкивался, или страх использования нового инструмента. Даже написание этой статьи я откладывал как можно дальше и никак не мог собраться силами, оправдывая себя. Я же не писатель, я дизайнер, какая еще статья. Но, не написав эту статью, я бы не узнал о редактуре, повествовании и о новом способе выражать свои мысли.
Выбирая знакомые способы вместо новых из-за неуверенности в своих силах, мы не развиваемся и стоим на месте. Новые знания и умения появляются на стыке чего-то известного и неизвестного.
Перед тем как приступить к задаче, я «отзумливаюсь» на уровень сценария (этакий навык квадрокоптера) — смотрю на смежные проблемы с этой высоты, потом поднимаюсь на уровень продукта, затем на уровень смежных команд и так далее. И на каждом уровне я нахожу новые вводные и то, с чем мое решение может пересечься.
Это позволяет просчитывать ситуацию на несколько шагов вперед, переосмысливать то, что есть, и видеть перспективы, которые не только сработают здесь и сейчас, но и позволят избежать проблем в будущем. В нашей команде часто было такое, что дизайнер потратил много времени над проработкой сценария, не зная, что в соседнем департаменте ребята уже давно проработали и успешно внедрили похожий кейс. Можно было сэкономить кучу времени, предварительно узнав, что делают другие.
Дизайнер на старте карьеры порой неповоротлив и не видит ничего дальше задачи в Jira. Поэтому новичку нужна четкая формулировка задачи, которая зачастую уже имеет очевидное решение и выполняется по заданному фреймворку. Конечно, задавать вопросы при постановке задачи необходимо, и это ключевая часть процесса. Но более опытный дизайнер будет «копать глубже», он не ограничивается тем, что ему дали, а исследует, изучает и в результате находит смежные проблемы и варианты их решения.
Чтобы научиться искусству кунг-фу, недостаточно прочитать книгу о нем, нужен наставник-сенсей и постоянная практика:) С дизайнерскими навыками аналогичная ситуация. Книги и курсы дают базовые навыки, позволяют быстрее ознакомиться с изучаемой областью. Потом нужен референс, ментор, наставник и «песочница» для практики. Все эти возможности есть внутри вашей компании — учитесь у ваших коллег, руководителей, людей внутри комьюнити.
Я часто напрашиваюсь на какие-то серьезные встречи с людьми, у которых я хочу учиться, и просто слушаю, обращаю внимание на детали, анализирую их действия и процессы, не стесняюсь спрашивать совета или рекомендации по решению кейса. Причем не только у начальства, а у всех коллег.
Когда вы составляете резюме, обратите внимание на ваши soft skills и попытайтесь сформулировать их на основе реальных кейсов из вашей практики, рассказать, как они помогли вам решить проблему или добиться результата. Указывайте это в комментариях или в сопроводительном письме, не ограничивайтесь только портфолио и списком используемых инструментов.
— Выстроил процессы внутри команды дизайнеров из смежных подразделений за счет эффективной коммуникации, брейнштормов и синхронизационных встреч.
— В результате работы дизайнеров над проектом число активных пользователей выросло в 5 раз. Продукт вышел на новые рынки, дизайн-команда выросла вдвое.
— Убедил руководство инвестировать в дизайн и проводить UX-исследования, показав пользу от обратной связи реальных пользователей.
— Курировал работу со внешними агентствами, перед началом работы погружал их в продукт, это позволило сократить время на правки в макетах, так как ранее агентство не понимало, для чего нужен тот или иной функционал.
Трудно поспорить с тем, что дизайнерам сегодня мало просто придумывать и воплощать крутые макеты — нужно уметь делать продукт для бизнеса, стыкуя этапы всего производственного цикла. Об этом и многом другом специалисты «Лаборатории Касперского» будут говорить 9 сентября на собственном мероприятии для UX/UI дизайнеров «ДИЗ-KAS:Дизайн-лидерство». В качестве гостей на конференции также выступят представители Mail.ru Group, digital-агентства CreativePeople и банка «ФК Открытие». Офлайн-мероприятие пройдет прямо на открытой лужайке у офиса «Лаборатории Касперского» (с ограниченным количеством мест и неограниченной онлайн-трансляцией).
Зато выучил много умных слов – ««отзумливаюсь» на уровень сценария (этакий навык квадрокоптера)»…. А была бы эмпатия, как минимум стоило бы изменить заголовок – данная статья не для всех дизайнеров! Автор же, надеюсь, в курсе, что в среде дизайнеров не только продукт и ux/ui существует? Или не «отзумливался» так высоко?)
Просто у него развиты мягкие навыки)))
Обалдеть. Я работаю старшим дизайнером и скажу вам, что софт скилы решают гораздо больше чем харды, убедилась на собственном опыте. Умение не просто видеть задачу, а рассмотреть ее со всех сторон, понять как сделать ее более эффективно, прикрыть слабые места до момента их обнажения, решить кому именно поручить работу над задачей ней чтобы оптимизировать процесс, донести задачу понятным именно для этого человека языком- это дано не каждому.
В наше время каждый кто научился рисовать квадратики в фигме- считает себя дизайнером, но на рынке по прежнему не хватает хороших специалистов.
Все что мы делаем – для людей, а не для общей красоты, и умение их понимать и продуктивно взаимодействовать-это то, что действительно заставляет людей выбирать вас.
Моя команда уже больше 3 лет работает с Касперским, с разными подразделениями компании и скажу вам, что как заказчик – эта компания знает чего хочет, а чего не хочет, правильно формулирует задачи, следит за самыми современными тенденциями и очень много делает классных мероприятий, стремительно развивается, всегда открыта новым предложениям и имеет дофигища крутого бесплатного контента, что меня особенно радует)) например вот: https://education.kaspersky.com/ru/
А это я все к тому , что оценить огромную систему по одному винтику – невозможно! Так и оценивать международную огромную корпорацию по сайту одной страны- в корне неверно и говорит лишь о безграмотности и недалекости «оценщика».
И данная статья как раз идеальна для всех дизайнеров! Потому что расти и развиваться необходимо каждому! А как расти по вашему должен дизайнер? Лучше сочетать цвета с каждым годом, быстрее верстать макеты? Изучить как можно больше программ?
Развиваться нужно во всех направлениях! Как в институте всем говорили: если придёт на собеседование забитый умник который много много знает и шустрый троечник, который готов всему научиться, который умеет общаться и выражать свои мысли, а не только по книжкам… кого возьмут?
Именно! Того , кто развивал свой эмоциональный интеллект))) а умник будет в копирке визитки делать ровненько и за копейки.
Will Gibbons расскажет вам, чему стоит учиться и на что обращать внимание, чтобы становиться все лучше с каждым днем. Дизайнер, а в частности, промышленный – это человек, который играет ключевую роль в том, как должен выглядеть продукт, для чего предназначаться. Нас сегодняшний день есть много профессиональных промышленных дизайнеров с мировыми именами, такие как Marc Newson, Karim Rashid, Philippe Starck, Tom Dixon, James Dyson. Они очень успешные личности и это не случайно.
Все имеют уникальный опыт и большие достижения. По этой причине стоит прислушаться и мастерам дизайна, которые рассказывают об одних из важнейших человеческих качеств, которые должен в себе развивать каждый новичок и профессионал в том числе.
1. Наблюдательность
Великие дизайнеры наблюдательны. Они постоянно что-то замечают, записывают, делают эскизы, выходят за рамки мышления. Дизайнер должен любить решать проблемы, находить решения из сложившихся ситуаций, а не просто создавать что попало. Работа, прежде всего, должна быть качественной! И тот момент, когда задача решена – незабываемый! Это вдохновляет. Как только вы найдете недостатки продукта, низкий уровень обслуживания на рынке, или, например, новую нишу или возможности – вы найдете “золотое семя” для вашего великолепного дизайна.
Наблюдение – один из самых примитивных способов усовершенствования и творческого поиска. А поиск приносит цели в наши действия. Дизайнеры наблюдают.
2. Слушание
Эти люди – большие слушатели. Только искреннее и внимательное слушание может помочь понять нам, что важно для других, а не предположение, что мы уже знакомы с потребностями тех, для кого творим. Раздутое эго может навредить дизайнеру и стать его пороком.
Он будет говорить, что не нуждается в клиенте как в том, с кем необходимо обговаривать проект и советоваться. Хороший дизайнер способен и хочет услышать человека, для которого он работает и кто ему платит. Профессионалы слушают.
3. Желание
Великие дизайнеры опираются на свои наблюдения и этим стремятся улучшить проекты. Неважно, является ли что-то плохим дизайном, или потребностью в новом проектировании, у дизайнера должно быть желание совершенствовать то, что уже существует. В противном случае эволюция дизайна прекратится. Желание управляет действиями. Отличный дизайнер стремится к переменам.
4. Контекст
Мастера в своем деле читают между строк. Контекст – это то, что придает смысл вещам. Он включает детали, которые позволяют нам определить значимость вещей. Решение проблемы, которое не актуально в данном контексте, является лучшим, чем отсутствие решения вообще. Например. Консервный нож может в буквальном смысле спасти вашу жизнь в определенных обстоятельствах, но в то же время он бесполезен, если вы желаете видеть в темноте. В этом случае подойдет обычный фонарик. Все просто.
Дизайнер должен принимать решения, которые будут уместны для определенного продукта, который будет использоваться. Великие дизайнеры понимают контекст.
5. Решения
Дизайнеры должны развивать в себе способность к поиску решений. Все наблюдения и слушание станут пустой тратой времени, если не решена проблема. Для ее устранения дизайнер должен иметь цель и стремление. Если проблема осталась – это плохой дизайн. Работайте продуктивнее!
6. Взаимодействие и общение
Без этого идеи дизайнера останутся в его сознании без малейших шансов на воплощение их в жизнь. Скетчинг, создание моделей, использование компьютеров, письмо, и другие инструменты; общение с людьми, знающими свое дело, необходимо. Коммуникационные навыки очень важны, а также умение работать в команде. Хороший дизайнер – коммуникабельная личность.
7. Интеграция
Профи всегда знает, каким образом воплотить свою идею в жизнь, чтобы она заинтересовала его целевую аудиторию. Интеграция опирается на контекст для адаптации дизайна под конечного пользователя. Отличный дизайн быстро и автоматически внедряется в нашу жизнь. Профи понимает это!
8. Рассмотрение
Дизайнер должен предусматривать воздействие своей работы на других, на окружающую среду и экономику. Здесь уместен термин “зеленый дизайн”, когда в приоритете являются действия, результат которых минимально влияет на окружающую среду. Внедрение некоторых вещей и систем, над которыми работает дизайнер, имеет свои последствия. Великие дизайнеры понимают это и у них есть всегда разного рода соображения по этому поводу для тех, кто зависит от дизайна.
9. Вне правил
Профессионалы не зависят от правил и стереотипов. Они разбираются в социальных нормах, потребностях, ожиданиях, знают законы рынка и другие аспекты создания и продвижения проектов. Но несмотря на это, они готовы рассматривать и менее очевидные решения проблем. Вместо того, чтобы настаивать на своем, знающий дизайнер будет задавать себе логичные вопросы, как например, “Что, если…?, Для чего…?, Почему бы и нет…?”
Дизайнеры часто видят правила в роли некоего руководства. Это связывает руки. Это нудно и ограничивает сознание. “Великие” имеют свободу. Это то, что называется творчеством. Свобода мысли, свобода действий. Дизайнеры не зависят от правил.