Если сравнивать количество сортов капусты с другими овощами, то их не слишком много. Сегодня выведено только десятки сортов капусты различных сроков созревания, а тех же помидоров и огурцов существует уже сотни.
Некоторые виды капусты уже устоялись временем и существуют десятки лет, порой даже выводились еще в СССР, другие относительно новые. Современные сорта обладают более высокими качествами урожайности, поэтому фермеры предпочитают их. В статье рассмотрим лучшие сорта поздней капусты по различным параметрам.
Для зимы важно, чтобы капуста отлично сохранялась, не подвергалась гниению и растрескиванию. Некоторым важно, чтобы она хорошо квасилась. Для зимнего хранения лучше всего подходят гибриды, которые практически не подвергаются негативным воздействиям за зиму.
Рекомендуем также похожую статью: Лучшие сорта ранней белокочанной капусты
Агрессор
Агрессор является одним из самых популярных сортов, он относится к гибридам. На упаковке присутствует маркировка «F1», что означает гибрид первого поколения. Может выращиваться во всех регионах страны.
Для сорта характерно:
- Агрессор медленно развивается на этапе рассады и высадки, со временем рост ускоряется;
- Растение является неприхотливым и устойчивым против различных болезней и вредителей;
- Из-за высокой устойчивости сорта он практически не требует ухода за собой.
Высокая популярность сорта обусловлена минимальной необходимостью в уходе, так удобно высаживать ее в больших объемах, когда возможности обслуживать растения нет, или на дачах, куда хозяева приезжают нечасто. Даже недостаток полива и азота растение неплохо переносит.
Агрессор обладает зеленым цветом с синим оттенком. На капусте присутствует налет в виде воска. Кочан обладает высокой плотностью. Сам плод достаточно плотный, твердый, преимущественно вес составляет 3-5 кг. Длительность созревания составляет 4 месяца, то есть спустя 120 дней после всходов капуста полностью спеет.
Для Агрессора растрескивание – это редкое явление. Капусту можно оставлять даже до появления первых заморозков.
Сорт отлично переносит болезни:
- Черная ножка. При заболевании плод развивается плохо и может пропадать;
- Фузариоз. Болезнь особенно опасна для жарких регионов с засушливым климатом, но Агрессор хорошо переносит недостаток влаги;
- Трипсы. Так называются небольшие вредители, которые проникают в глубинные слои растения и поражают его;
- Фитофтора. Болезнь распространяется от корешка до листочков, на срезе капусты заметны отслоения мицелия внутри овоща. Порой эта болезнь провоцирует гибель 50% всего урожая на стадии хранения.
При этом отмечается, что Агрессор является одним из лучших сортов для квашения. Длительность хранения составляет 5 месяцев.
Мара является одним из самых востребованных сортов белокочанной капусты. Ее можно назвать крайне поздним сортом, так как вегетация занимает 165 дней. Средняя масса плода – 4 кг.
Основное ее преимущество заключается в высоких вкусовых качествах. Также ценится за хорошие урожаи, длительное хранение – без труда капуста может лежать 8 месяцев. На закваску уходит вся головка без остатков.
Синеватый оттенок на листьях сильно заметен невооруженным взглядом. При выведении сорта удалось добиться высокой устойчивости к гниению.
Московская
Московский сорт относится к белокочанным типам капусты с поздним сроком созревания.
Интересное свойство – плоды у растения крайне большие, за что московскую капусту часто называют гигантом. Одна головка может вырастать до 10 кг при этом полностью формируется всего за 130 дней. Среди всех разновидностей считается одной из самых продуктивных.
По внешнему виду имеет зелено-серый отлив. При разрезе обладает белым цветом с небольшим оттенком желтого. По вкусовым качествам она отличная. В растении присутствует много различных сахаров, минеральных компонентов и аскорбиновая кислота.
Даже, если вы не успели ее собрать до заморозков, Московский сорт способен переносить ночное понижение температуры атмосферы до -8°С, после этого просто оттаивает и не портится. Благодаря быстрому периоду вегетации и устойчивости к минусовым температурам высадку можно производить даже ранней весной.
Несмотря на высокую плотность плода, сорт сохраняет сочность. Растрескивание и многие болезни, свойственные для крестоцветных растений, Московской капусте незнакомы. Важно только опрыскивать растение от тли и слизней.
При правильном хранении (порядка +5°С) сохраняется на 9 месяцев, может и дольше.
Амагер
Для закваски сорт подходит идеально. Это же касается и любой консервации. Головки вырастают средних размеров – порядка 5 кг. Обладает повышенной плотностью, а также сизым налетом на листах. При разрезе наблюдается белый цвет без оттенков. Обладает устойчивостью к нескольким болезнями – корневой гнили и различным производным от грибковых поражений.
Сорт вполне хорошо себя чувствует при прохладной температуре, но жару он переносит плохо. Засуха также оказывает негативное воздействие на Амагер. При проживании в засушливых регионах стоит учесть необходимость регулярного полива.
От посадки до полного созревания капусты проходит 160 дней. Продолжительность хранения на среднем уровне, в среднем полгода. Лучше всего Амагер использовать для засолки и закваски, для этого она подходит идеально.
При транспортировке не получает сильных повреждений, соответственно сохраняется хорошо. В процессе роста и после сбора не трескается. Возможна автоматизация процесса сборки используя комбайны.
Мегатон
Отличительная черта Мегатона заключается в быстром сроке созревания по сравнению с другими поздними гибридами. Быстрее формируется плод только у Агрессора. Всего за 4 месяца капуста полностью вырастает. Качан получается достаточно плотным, вес головки порядка 5 кг.
Сорт выведен в Голландии, где специалисты отдали особое значение устойчивости капусты к различным негативным воздействиям. Таким образом Мегатон обладает иммунитетов к некоторых заболеваниям и вредителям.
При транспортировке не подвергается деформациям и повреждениям. По вкусу она отличная, что правда хранится не сильно долго – всего 5 месяцев. Чаще всего используется для закваски.
Белоснежка
Белоснежка – это универсальный поздний сорт, который в равной мере используется для хранения и соления, консервирования, закваски. Употреблять капусту свежей с сохранением витаминов и качеств плода можно на протяжении 8 месяцев. Пищевые качества на высоком уровне.
Существует одна малоизвестная особенность Белоснежки – ее целебные качества. На ее основе часто приготовляют различные настойки, компрессы и т.д. Часто используется в свежем виде для обогащения организма детей полезными микроэлементами, особенно теми, что необходимы для роста.
Головки в спелом состоянии достигают 4 кг веса. Период вегетационного созревания достигает 160 дней. Внешний вид весьма красивый, листья приобретают бирюзовый цвет, а внутри они белые. Обладает высокими показателями плотности. Транспортировка, а также несвоевременный сбор урожая для Белоснежки – это нестрашные явления.
Валентина
Валентина часто высаживается на огородах у дачников, проживающих в средней полосе страны. Сорт выведен в России. Отличается длительным периодом созревания, который может достигать 6 месяцев. По весу головка не растет более 4 кг, зато долго хранится – 8 месяцев.
Капуста Валентина примечательна вкусовыми качествами, многие в восторге от вкуса, только по этой причине высаживают сорт. Он формируется благодаря содержанию сахаров, хрустящей консистенции и плотности вилки. Может применяться в любых направлениях от сырого употребления до консервации.
Основные преимущества сорта:
- Валентина очень вкусная;
- Долго хранится;
- Идеально подходит для квашения и другой консервации.
Колобок
Очевидно, что страна производитель и изобретатель Колобка – Россия. Данный гибрид достаточно популярный и обладает идеально круглой формой кочана. По весу достигает 5 кг. Вегетация занимает 5 месяцев. Налет воска выражен явно. В центре плода она белоснежная. Кочан достаточно плотный и может сохраняться на протяжении 7 месяцев. Капуста пригодна для квашения.
Удобно, что весь урожай созревает в один период, поэтому может собираться механическим способом. Колобок не привередлив к условиям выращивания, поэтому необходимость в особом уходе отсутствует. Недостаток сорта в отсутствии иммунитета к вредителям, а также болезням крестоцветных.
Особенность сорта – это превосходный внешний вид, что важно для продажи урожая. Такую капусту раскупают значительно быстрее.
Сахарная голова
Само название подталкивает к мысли, что сорт обладает сладким вкусом. Сахарная голова абсолютно не содержит горького привкуса, поэтому часто используется для свежего употребления. Помимо большого количества органических типов сахаров в сорта содержится обилие минеральных веществ. Также присутствует аскорбиновая кислота и множество витаминов.
Среди устойчивости отмечается невосприимчивость к фузариозу, болезням, спровоцированным бактериями, киле. Урожай может сохраняться на протяжении 8 месяцев.
Спустя 160 дней роста кочаны достигают веса в 3,5 кг. Очевидно, что основная ценность сорта вовсе не в урожайности, учитывая, что некоторые разновидности имеют в 3 раза больший вес. Пищевая ценность покрывает этот недостаток, что и делает Сахарную голову популярным сортом.
Лежкий
Название указывает на высокие показатели сохранности продукта на протяжении зимы, что является правдой. К сожалению капуста не лишена недостатков, так Лежкий достигает всего 3-х кг веса. Период созревания достигает 155 дней.
Вкусовые качества сильно изменяются. Сразу после сбора урожая она приобретает заурядный, но хороший вкус. По мере хранения вкусовые качества улучшаются.
Хранится сорт 9 месяцев, хорошо долеживает до июня. Учитывая особенность вкуса Лежкий сорт не сразу обрабатывают, если планируется консервирование, лучше дождаться середину срока хранения. Самая высокая концентрация сахаристости наблюдается приблизительно в феврале.
Триумф
Созревает достаточно долго, сорту необходимо аж 175 дней. Вес средний, составляет 4 кг. Дачники часто его предпочитают благодаря качественным показателям лежкости. Триумф остается свежим и пригодным к употреблению порядка 8 месяцев.
Консервация любых видов отлично совмещается с сортом, при этом обилие витаминного состава сохраняется даже после обработки. В кочанах много сока, плотность укладки листьев небольшая. Сорт устойчив к фузариозному увяданию. Обладает высокой урожайностью.
Правильно подобранный сорт позволит получить максимальный урожай, обеспечить сохранность продукта или достичь лучших вкусовых качеств.
Белокочанная капуста – одна из главных овощей на огороде многих земледельцев. А все потому что она является настоящей кладовой витаминов и минералов, необходимых человеку. Зная о тонкостях ее выращивания, соблюдая приемы агротехники и правильно выбрав семена, легко будет вырастить на любом огороде замечательный урожай этого овоща. Мы предлагаем вам рейтинг лучших сортов белокочанной капусты, которые по опыту садоводов подходят для различных регионов России и радуют превосходными кочанами.
Наименование
Рейтинг
Номинация
Выращивая капусту, следует знать, что кочаны могут иметь разную форму, величину, плотность и окраску, что зависит от сорта и условий выращивания. Культура является холодостойкой, имеет мощную корневую систему. Любит свет, чтобы урожай удался, надо выделить хорошо освещенный участок. Нельзя высаживать капусту на одно и то же место каждый год, поскольку почва истощается, в ней могут скапливаться болезнетворные бактерии. Обязательно следует обеспечить регулярные поливы, достигая высокого уровня увлажненности. Но важно не переборщить с влагой, особенно при пониженных температурах – может замедлиться рост капусты, образование кочанов, возникнуть пятнистость на листочках, развиться бактериоз. Потребность во влаге зависит не только от климатических условий, но также от сроков созревания растения. Ранние больше нуждаются в поливах, чем поздние, поскольку отличаются более интенсивным и быстрым приростом урожая.
При подготовке рейтинга лучших сортов белокочанной капусты учитывались отзывы садоводов с популярных интернет-площадок, анализаторов и маркетплейсов. Кроме этого дополнительно принимались во внимание следующие критерии отбора:
Срок созревания. По времени вызревания кочанов капуста делится на раннюю, среднеспелую и позднюю. При этом отличаются они не только количеством дней, которое проходит до сбора урожая, но и характеристиками кочана.
Размеры и урожайность. Раннеспелые сорта образуют небольшие и рыхлые кочаны, которые растрескиваются при перерастании. Поздние имеют большой и плотный кочан. У среднеспелых кочаны средней плотности, а по размеру довольно крупные.
Назначение. Ранняя капуста, как правило, употребляется в свежем виде. Средняя используется для засолки и квашения. Кочаны поздних сортов идеально хранятся длительное время.
Урожайность. Средняя и поздняя капуста, как правило, радует богатым урожаем. Вырастить кочаны больших размеров поможет соблюдение правил агротехники и, конечно, выбор семян по региону выращивания.
Стойкость к растрескиванию и болезням. Разные сорта имеют различные характеристики. В частности есть устойчивые к растрескиванию и различным болезням культуры, семена которых нужно подбирать в зависимости от соответствующих характеристик и предстоящих условий ухода.
Сохранность. Поздняя капуста отличается длительной лежкостью. Но она менее сочная и вкусная, нежели сорта более раннего созревания, которые вообще не годятся для хранения.
Ранние сорта белокочанной капусты
Ранние сорта созревают за 60-120 дней от появления первых ростков. В южных местностях можно есть сочную ультрараннюю капусту уже в конце июня. Отличительные особенности такого сорта: способность расти на бедных почвах, небольшой кочан, непригодность для хранения. Употреблять эту капусту лучше в свежем виде, она очень вкусная и сочная.
Лучшие сорта поздней капусты
Белокочанная капуста – вкусный и полезный овощ. А еще это одна из самых часто выращиваемых культур, которая пользуется огромной популярностью у дачников. Но не всегда удается получить ожидаемый урожай. Причина чаще всего кроется в неправильном выборе сорта растения. Чтобы не ошибиться, сажайте капусту на своем участке, ориентируясь на приведенный обзор лучших ее разновидностей. Все сорта поздней капусты перечислить тяжело, но есть те, которые считаются одними из лучших.
Лучшие сорта поздней капусты
Сорта капусты делятся на гибридные и негибридные, ранние и поздние. И те, и другие весьма плодородны.
· Агрессор – среднеспелый сорт капусты. Этот сорт был выведен голландскими селекционерами. Он прекрасно переносит холодный климат, хорошо развивается в самом начале, даже при низких температурах. Рекомендован для холодных условий. Семена капусты этого сорта высеваются на рассаду в марте, а рассада капусты высаживается в отрытый грунт уже в конце апреля. Вилки плотные и крупные, весом от трех килограмм. Длительность хранения несколько месяцев в прохладном и сухом помещении. Обладают прекрасными пищевыми качествами, кочаны подходят для засолки.
· Амагер 611 – эта капуста выведена еще в сороковые годы прошлого столетия. Она прекрасно зарекомендовала себя, как сорт, который может выращиваться в суровых погодных условиях, на бедном грунте. Эти кочаны не растрескиваются. Они отлично хранятся. Размер каждого вилка зависит от погодных условий. Средняя температура для хорошего роста это 22 – 27 градусов. Тогда кочаны могут достигать веса от трех до шести килограмм.
· Белоснежка – поздний сорт капусты. Кочаны крупные, весом от четырех килограмм. Очень часто можно увидеть на фото этих гигантов. Этот сорт устойчив к различным заболеваниям, в том числе фузариозу и бактериозу. Урожай хранится в течение трех месяцев в прохладном помещении.
· Валентина – гибрид популярен у Украинских овощеводов. Один из самых лежких сортов – может храниться в течение семи месяцев. Урожай собирают через шесть месяцев после первых всходов. Кочаны крепкие и плотные, урожай устойчив ко многим заболеваниям.
· Колобок – отличный гибрид, который был выведен относительно недавно. Крупные и плотные кочаны вырастают через шесть месяцев и достигают веса пять и более килограмм. Хранится этот сорт не более четырех месяцев, помещение должно быть сухим и проветриваемым.
· Каменная голова — позднеспелый капустный сорт. Срок созревания примерно на 140-165 сутки после появления всходов. Растение дает высокий и богатый урожай, стабильный и хорошо сохраняющийся. Плоды стойки к разным фитопатологиям и растрескиванию.
Головки плодов обладают округлой формой, имеют плотную консистенцию и вес от 3,5 до 4 килограммов. В сечении просматривается четко белая окраска.
Капусту данного сорта можно употреблять в свежем виде и добавлять в салаты. Также ее тушат и квасят. Сорт растения отлично подходит для продолжительного хранения. Как отмечают специалисты, Каменная голова – это один из лучших видов капусты для выращивания в регионах с засушливым и жарким климатом.
· Леннокс – является одним из лидеров в хранении, может лежать без потери вкусовых качеств восемь или девять месяцев. Крупные кочаны капусты – плотные, с хорошими крепкими листьями и незначительными прожилками, что улучшает ее вкусовые качества. Леннокс пригодна для засолки и других блюд. Этот вид капусты может расти в любых условиях, но она плохо переносит закисленные почвы. Хорошо растет любым из способов, как рассадным, так и безрассадным.
· Лангедейкер Дауер — позднеспелый сорт капусты, который обладает отменными товарными качествами. Вегетационный период культуры занимает около 145-155 дней с момента появления первых всходов.
Кочаны имеют средние размеры, округлую форму и темно-зеленый окрас. Они обладают плотной структурой и вес от 3 до 4 кг. У плодов прекрасные вкусовые качества и хорошая стойкость к воздействию различных факторов. Поэтому урожай данной тыквы может храниться довольно долго. Плоды тыквы этого вида применяют в кулинарии в свежем виде и после термической подготовки. Мякоть подходит также для приготовления вкусных напитков.
· Московская поздняя — свое название капуста данной разновидности полностью оправдывает. Сорт позднеспелый, однако, высокоурожайный. С 1 квадратного метра удается собрать от 6 до 10,2 кг овощей. При произрастании в центральных регионах культура способна формировать плоды весом 4-10 кг.
Кочаны имеют круглую или округло-плоскую форму. Масса одного экземпляра, в среднем, составляет 3,3 – 4,6 кг. Окрас у плодов белый, структура головок довольно плотная. Благодаря этому кочаны устойчивы к растрескиванию. Сорт подходит для продолжительного хранения, применения в кулинарии и домашнем хозяйстве. Лучшие семена поздней капусты лучше покупать у проверенного продавца, тогда урожай будет хорошим и не разочарует.
· Харьковская зимняя — позднеспелый капустный сорт, который можно выращивать безрассадным способом. В таком случае урожай собирают на 150-165 день с момента появления первых всходов культуры. Если же осуществляет выращивание белокочанной капусты данного типа рассадным методом, то начало сбора урожая приходится на 105 – 115 сутки после пикировки кустиков в почву.
Кочаны у капусты имеют округлую форму. По консистенции они довольно плотные, хорошо сохраняют свою целостность и не растрескиваются. Вкусовые качества у этой капусты тоже довольно неплохие. Внутренняя кочерыжка короткая, масса одной головки колеблется в рамках 3 – 4,5 кг.
Листовые розетки у культуры крупные. Показатель урожайности внушительный: с 1 гектара можно собрать от 80 до 90 тонн плодов. Собранная капуста предназначена для длительного хранения, особых условий для этого не требуется. В сыром виде она употребляется нечасто, зато прекрасно подходит для квашения. Это один из лучших сортов для выращивания в жарких регионах с засушливым летом.
Какой сорт поздней капусты лучше посадить решает сам садовод, вышеописанные разновидности капусты популярны среди дачников и огородников. Кроме того, они нередко используются для выращивания в промышленных масштабах.
Поздние сорта капусты: топ 5 урожайных гибридов!
Уважаемые подписчики, сегодня мы расскажем о лучших позднеспелых гибридах белокочанной капусты. Наша подборка идеально подойдет терпеливым хозяевам, рассчитывающим на сногсшибательные осенние урожаи. Приятного чтения!
Когда сажать капусту на рассаду в 2022 году?
Капусту ранних сортов можно высаживать на рассаду с начала марта. Среднеспелые сорта обычно начинают высевать со второй половины марта по середину апреля. А поздние сорта, которые мы обозреваем сегодня, можно сеять на рассаду с конца марта и вплоть до III декады апреля.
Для нашей подборки мы отбирали сорта по следующим критериям:
· Крупные кочаны массой от двух килограммов.
· Высокая урожайность с квадратного метра.
· Устойчивость к основным заболеваниям, характерным для крестоцветных.
В нашей подборке принимают участие только гибриды заграничной селекции от бренда «Садовита».
Белокочанная капуста «Коля F1»
«Коля» — это позднеспелый, очень красивый гибрид белокочанной капусты. Кочан у этого сорта ровный, округлый, покрытый тонкими листьями. Растение отличается своей мощью и устойчивостью к капризам природы. В стадии роста кочан «Коли» имеет светло-зеленый окрас, но в стадии биологической зрелости окрас меняется на белый.
Вегетационный период у этого сорта составляет около 130 дней с момента пересадки рассады в грунт. Поэтому стоит запастись терпением и освободить место в погребе, ведь «Коля» известен своей высокой урожайностью. Средняя масса одного кочана – 2,5 килограмма, причем кочаны не растрескиваются на корню.
Гибрид обладает хорошим иммунитетом
Белокочанная капуста «Атрия F1»
Позднеспелая «Атрия» — это настоящий подарок для чересчур занятых огородников. Этот сорт отличается своей неприхотливостью и толерантностью к условиям выращивания. Забегались и забыли полить? Не переживайте, «Атрия» стерпит?? Прибавьте к этому иммунитет к большинству грибковых заболеваний и устойчивость к растрескиванию.
В плане урожайности нашему гибриду тоже есть чем похвастать. При средней массе кочана в 2-4 килограмма «Атрия» с одного квадратного метра посевной площади выдает до 10 килограммов прекрасной вкусной капусты. Гибрид хорошо подходит для хранения, квашения и употребления в свежем виде.
Вегетационный период от 135 до 145 дней от всходов
Белокочанная капуста «Зенон F1»
Вегетационный период гибрида «Зенон» составляет от 115 до 120 дней после высадки рассады. «Зенон» требует ухода и внимания, больше всего он нуждается в регулярном обильном поливе. Если недоглядеть и пропустить полив, то «Зенон» поникшими листьями даст понять, что вам нужно быть повнимательнее. Вместе с этим гибрид нельзя заливать, переувлажнение крайне плохо влияет на рост корней и листьев.
Терпеливого и заботливого хозяина «Зенон» одарит крупными плотными кочанами красивого светло-зеленого цвета. Средняя масса одной капусты колеблется от 3 до 4 килограммов. Кочаны «Зенона» отличаются хорошей лежкостью и легко переносят длительное хранение в правильных условиях.
Белокочанная капуста «Девотор F1»
Среди всех позднеспелых гибридов «Девотор» выделяется своим относительно коротким вегетационным периодом – от высадки рассады в грунт до сбора урожая проходит 90-125 дней. «Девотор» выделяется крупными кочанами зелёного цвета, средняя масса одной капусты этого сорта около 4 килограммов.
«Девотор» за счет мощных раскидистых листьев хорошо подавляет сорняки
Белокочанная капуста «Ларсия F1»
«Ларсия» — это единственный среднепоздний гибрид в нашей подборке, его вегетационный период составляет 115-120 дней с момента пересадки рассады в грунт. По сравнению с другими гибридами из этой подборки, растение не выглядит мощным, но при этом «Ларсия» отличается прекрасной урожайностью. Средний размер одного кочана колеблется от 4 до 8 килограммов!
Кочаны «Ларсии» во время роста очень редко трескаются и в хороших условиях хранятся от 2 до 4 месяцев. Гибрид на генном уровне наделен устойчивостью к характерным для крестоцветных заболеваниям. Сорт идеально подходит для квашения и салатов.
Подписывайтесь на канал и ставьте «Нравится»!
До скорых встреч! Ваш УНАС??
Это может быть интересно:
Лучшие сорта капусты для длительного хранения
Поздние сортам капусты обладают прекрасной лежкостью и долго не растрескиваются, имеют отличный товарный вид, идеально подходят для транспортировки и длительного хранения. Зимой белокочанка становится чуть ли не ключевым источником ценных микроэлементов, витаминов и клетчатки, ведь покупные помидоры и огурцы не обладают такой пищевой ценностью.
Как выбрать сорт
Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:
- Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
- Отличной урожайностью.
- Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
- Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
- Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.
Лучшие сорта
Ниже представлены наиболее популярные среди российских садоводов поздние сорта белокочанной капусты для хранения:
- «Славянка» — имеет вегетационный период 102-130 дней. Славится отличной урожайностью – от 5,9 до 7,5 кг с 1 м 2 . Кочаны плотные, имеют размер от 29 до 39 см и диаметр 56-72 см. Листья средней величины, их ширина – от 27 до 38 см. Листовая розетка вертикальная. Имеет темно-зеленый окрас (в разрезе – молочный) и сильный восковой налет, слегка волнистые, надрезанные края. Неплохо выращивается в суглинистых и глинистых почвах. Отличается тем, что нормально переносит засуху. Подходит для хранения благодаря отличной лежкоспособности. Устойчива к заразе и бактериозам. Обычно квасят или употребляют в свежем виде.
- «Московская» — поздний сорт капусты для длительного хранения. Был селекционирован еще в 1937 г. Вегетационный срок – от 134 до 149 суток. Кочаны плотные, округлой и плосковатой формы, вес одного составляет 6,5 кг (иногда доходит до 12 кг). Крупные листья серо-зеленого цвета со слабоволнистым краем. На срезе имеет желто-кремовый цвет. Подходит для квашения и заготовок. Единственный недостаток – склонность к растрескиванию и зависимость от плодородия почвы. Нуждается в постоянном окучивании. Отличается повышенной урожайностью и транспортабельностью.
Статья по теме:
5 советов, которые помогут получить хороший урожай капусты в холодное дождливое лето
Если вы ищете сорта и гибриды капусты для хранения и засолки, то выбирайте разновидности с поздними сроками созревания. Кочаны некоторых из них способны сохранять свои внешние и вкусовые качества в течение 6-8 месяцев. Мы сделали для вас подборку самых популярных сортов.
Важные Дела на этой неделе
Южное Подмосковье, 41 неделя
Капуста – один из главных источников минералов и микроэлементов, а также полезных веществ и витаминов. Ее употребляют и в свежем виде, но чаще используют для засолки и квашения. Чтобы вырастить капусту, устойчивую к различным заболеваниям, которая будет хорошо храниться и не терять своих полезных свойств, нужно подобрать подходящий сорт.
Напомним, что выбирать придется поздние сорта, кочаны которых отличаются хорошей лежкостью. Они плотные, не боятся весенних и осенних заморозков и способны пролежать даже до следующего урожая. Какие же сорта и гибриды признаны одними из лучших для зимнего хранения и засолки?
Агрессор F1
Это относительно новый, но уже полюбившийся многим огородникам гибрид. Он демонстрирует высокую урожайность практически во всех регионах. Растения не нуждаются в особом уходе и устойчивы к фузариозному увяданию, крестоцветной блошке и нападению трипсов. Кочаны плотные, плоскоокруглые, выравненные, листья желтовато-белые, сочные, с освежающим ароматом. Кочаны могут храниться довольно долгое время, не трескаются ни в период созревания, ни во время хранения. Эта капуста отлично подходит для засолки.
Амагер 611
Сорт известен уже более полувека и рекомендован к высаживанию во всех регионах, кроме самых северных. Капуста отличается повышенной холодостойкостью и рекомендована для зимнего хранения, во время которого ее вкусовые качества только улучшаются. Поначалу листья горчат, но к весне горечь пропадает, и они становятся сочными. Кочаны плотные, округлые или плоско-выпуклые. Растения устойчивы к черной гнили, однако нередко страдают от сосудистого бактериоза и фузариозного увядания.
Белоснежка
Свое красивое и нежное название сорт получил за окраску внутренних листьев. Первые растения были выращены еще около 40 лет назад и с тех пор сорт пользуется большой популярностью у огородников. Основные районы выращивания – умеренные климатические зоны. Бледно-зеленые кочаны не растрескиваются и не теряют правильной привлекательной формы. Хорошо переносят длительную транспортировку. Листья сочные, плотные, с насыщенным терпким вкусом. Растения устойчивы к фузариозу и бактериозу.
Валентина F1
Этот позднеспелый гибрид формирует кочаны высокого качества, которые можно употреблять в пищу на протяжении всей зимы. Они достигают средних размеров, отлично хранятся и сохраняют форму в течение долгого периода. Листья серо-зеленые со слабым восковым налетом по краям. Капуста обладает приятным вкусом, и ее активно используют для засолки и в качестве добавки к различным блюдам. Растения практически не подвержены фузариозу.
Женева F1
Этот позднеспелый гибрид отличается синевато-зелеными плотными кочанами идеальной формы. Капуста отлично подходит для выращивания на небольших участках и нуждается в минимальном уходе. Спелые кочаны используют для квашения, маринования, тушения, приготовления салатов и т.д. Преимущества Женевы F1 – устойчивость к фузариозу, а также хорошая транспортабельность: кочаны легко переносят длительную перевозку и не теряют своих внешних качеств.
Зимовка 1474
Сорт позднеспелый, высокоурожайный. Листовая розетка полураскидистая, немного приподнятая. Листья округлые, серо-зеленые, покрыты плотным слоем воскового налета. Кочаны округло-плоские, плотные, не растрескиваются. Вкусовые качества отличные. Назначение универсальное. К употреблению в свежем виде рекомендуется со второй половины зимы.
Сорт довольно засухоустойчив, легко переносит резкие перепады температур. Кочаны могут выдержать понижение температуры до –6°С. Растение неприхотливо в уходе и нетребовательно к составу почвы. Сорт редко страдает от цветушности. Обычно эта проблема возникает при выращивании культуры на тенистом участке.
Сорт Зимовка 1474 устойчив ко многим грибковым заболеваниям, однако подвержен нападению насекомых-вредителей.
Урожайность
(кг с 1 кв.м)
Легко переносит перепады
температур, повышенную влажность и засуху
Каменная голова
Каменная голова – высокоурожайный позднеспелый сорт. В Госреестре с 2006 года, но уже приобрел большую популярность среди дачников. Главные достоинства сорта – устойчивость к основным заболеваниям и регулярно высокая урожайность, а также отличные лежкость и транспортабельность кочанов. Для получения богатых урожаев необходимы плодородные суглинистые почвы. На кислом грунте капуста растет плохо.
Кочаны плоскоокруглые, очень плотные, устойчивы к растрескиванию. Наружные листья серо-зеленые, на срезе – желтоватые. Вкусовые качества отличные. Сорт рекомендован как для переработки, так и для потребления в свежем виде.
Колобок F1
Этот гибрид относится к позднеспелым. Считается, что для успешного выращивания растений нужна плодородная почва. Кочаны весят чуть больше среднего, они плотной консистенции и устойчивы к растрескиванию. Окраска внешних листьев зеленая, мякоть белая, без горечи, содержит аскорбиновую кислоту и простые сахара. Растения устойчивы к бактериозу, фузариозу, белой и серой гнили. Эту капусту часто выставляют на продажу, поскольку она не теряет привлекательности даже после нескольких месяцев хранения.
Слава
Этот сорт, состоящий из двух линий Слава 1305 и Слава Грибовская 231, отличается очень высокой урожайностью и отлично подходит для выращивания в южных регионах. Форма кочанов округлая или округло-плоская. Окраска внешних листьев бледно-зеленая, на разрезе – белая.
Сорт Слава, в отличие от остальных сортов и гибридов нашей подборки, относится не к поздним, а к среднеспелым. Однако, по мнению многих огородников, он настолько хорош в засолке, что мы его все же рекомендуем для выращивания.
Кочаны удобно транспортировать, они долго сохраняют отличный внешний вид и пригодны для квашения и засолки.
Три богатыря
Три богатыря – один из самых урожайных сортов капусты: при соблюдении всех правил агротехники с 1 кв.м удается собрать около 40 кг! Полностью оправдывает название сорта и размер кочана – 10-15 кг. Капуста отличается хорошей лежкостью и транспортабельностью, обладает отличными вкусовыми качествами, годится для употребления в свежем и переработанном виде. Еще одно достоинство сорта – высокая устойчивость ко многим заболеваниям.
Кочаны округлые или плоскоокруглые, с небольшой внутренней кочерыгой, не растрескиваются. Наружные листовые пластинки серо-зеленые со слабым восковым налетом. Внутри кочаны белые, сочные.
Для посадки рекомендуется выбирать солнечное место с плодородной почвой.
Тюркис (Тюркиз)
Позднеспелый сорт немецкой селекции. Спелую капусту употребляют как в свежем виде, так и используют для засолки. Кочаны правильной округлой формы, по мере созревания становятся темно-зелеными и не растрескиваются, вкус приятный и нежный. Капуста сорта Тюркис – один из рекордсменов по срокам хранения. Растения также устойчивы к бактериозу, фузариозу, киле и фомозу.
А какие сорта и гибриды капусты, предназначенные для длительного хранения, выращиваете на своем участке вы? Делитесь своими предпочтениями в комментариях.
Главным достоинством капусты как овоща является впечатляющая способность к лежкости, использовать её можно даже спустя не один месяц после сбора урожая. Это свойство имеет ключевое значение для садоводов и любителей овощей в блюдах. Ведь оно позволяет не отказываться от вкусного и полезного овоща, даже когда за окном уже глубокая зима.
- Сорта капусты для хранения на зиму
- Сорта капусты на хранение
- Агрессор F1
- Мара
- Московская поздняя
- Амагер 611
- Белоснежка
- Мегатон F1
- Колобок
- Зимовка 1474
- Лангедейкер
- Тюркиз
- Харьковская зимняя
- Валентина F1
- Сахарная голова
- Орион F1
- Леннокс F1
- Сводная таблица
- Видео: Капуста для хранения лучшие сорта
- Выводы
- Частые вопросы
Капуста – вкусный, разнообразный в использовании овощ, отдельные сорта которого способны сохраниться без потери во вкусе и внешнем виде вплоть до следующего урожайного сезона. Постараемся разобраться, на какие разновидности стоит посмотреть тем, кому нужна максимальная лёжкость.
Сорта капусты для хранения на зиму
В первую очередь отметим, что лучшими способностями к хранению обладают далеко не все сорта. Подходящие для долгого сохранения варианты относятся к определённым категориям, которые можно описать так:
Сорта капусты на хранение
Теперь подробнее пройдёмся по лучшим представителям белокочанной капусты с их особенностями и способностью к хранению:
Агрессор F1
Голландская разновидность, отлично подходящая для выращивания в средней полосе России. Вегетационный период составляет от 125 до 150 суток. При должном уходе может выращиваться в Сибири или Уральском регионе. Приносит кочаны массой от 2 до 3 кг. с бледно-зелёными покрывными листьями, переходящими в более яркую сердцевину. Устойчив к непогоде, обладает иммунитетом к фузариозу. Помимо этого, обладает устойчивостью к чёрной ножке, не привлекает вредителей. Отличный средне-поздний сорт, который хранится в течении длительного периода от 5 до 7 мес.
Поздний сорт капусты родом из Беларуси с эталонной внешностью. Созревает за 160-170 дней, на выходе даёт вилки тёмно-зелёного цвета с характерным восковым налётом. Плоды небольшие, но очень плотные, из-за чего средняя масса не превышает 4-5 кг. Приносит объёмный урожай и подходит для квашения. Длительный срок хранения в 8-10 месяцев, а также иммунитет к различным видам гнили делают этот сорт очень привлекательным.
Московская поздняя
Проверенный временем гибрид, включающий несколько разновидностей, которые тем не менее не имеют существенных отличий. Подходит для выращивания в большинстве регионов России в силу высокой устойчивости к морозам. Созревшие за 120-140 дней кочаны ярко-зелёного цвета имеют овальную форму и массу от 3 до 5 кг. Экземпляры этой капусты без труда пролежат на полке длительный период от 4 до 7 месяцев.
Амагер 611
Один из древнейших сортов, распространяемых и культивируемых на территории России. Чувствителен к погодным условиям, которые оказывают существенное влияние на срок роста, составляющий от 120 до 145 дней. Приносит крупные кочаны массой в 2,5-4 кг. Не отличается изысканностью вкуса, из-за чего всего подойдёт для закваски или засолки. Обладает впечатляющей лёжкостью, капуста может храниться от 6 до 9 месяцев, но требует тщательного ухода.
Белоснежка
Разновидность с говорящим названием, которое хорошо описывает внешний вид этого овоща. Спустя 130-150 суток с высаживания формирует бледно-зелёные плоды средних размеров с весом в 2-4,5 кг. Обладает необычно приятным вкусом, не требует особенного ухода. Не подвержена влиянию фузариоза. Богатый витаминами и минералами сорт с приятным вкусом, который в добавок к этому способен в свежем виде пролежать 6-8 месяцев.
Мегатон F1
Распространённый сорт капусты, привезённый из Нидерландов. Полный цикл созревания займёт 140-160 дней, на выходе получаются массивные растения с крупной розеткой и большими листьями бледно-зелёного цвета со слабым восковым налётом. Головки средних размеров, но увесистые с массой от 3 до 4,5 кг. Виду свойственны приятный вкус и высокая урожайность. Имеется иммунитет к фузариозу, серой гнили, киле. Почти не привлекает вредителей. Хранится от 7 до 10 месяцев.
Полное описание сорта Мегатон F1, читайте тут
Колобок
Старый гибрид, выращиваемый уже не один десяток лет. Подходит для выращивания в любых климатических условиях. Полностью созревает за 140-160 дней. Формирует компактные кочаны с высокой плотностью, средняя масса 4-5 кг. Обладает хорошим вкусом и иммунитетом к фузариозу, бактериозу, всем видам гнили. Для полноценного формирования вкуса этому виду необходимо некоторое время после созревания полежать, что делает его идеальным кандидатом, если речь заходит о хранении, которое для данной разновидности ограничено сроком в 7-10 месяцев.
Зимовка 1474
Необычный гибрид, выведенный с фокусом на сохранение. Формирует урожай за 170-185 дней. Получаемые головки окружены большими тёмно-зелёными листьями, сам кочан имеет более яркий оттенок и выраженный восковой налёт. Вилки небольшие, вес редко превышает 2,5-3,5 кг. Отлично хранится, не подвергаясь некрозу в процессе. Срок содержания составляет 8-12 месяцев.
Лангедейкер
Голландский сорт, растущий в течение 150-170 суток. Среди достоинств: хороший вкус, неприхотливость, устойчивость к распространённым заболеваниям и универсальность в использовании. Представляет собой крупные головки весом в 4-5 кг. тёмно-зелёного цвета овальной формы. Приносит объёмный урожай, отлично хранится от 6 до 8 месяев, в процессе дозревая, что улучшает вкус.
Тюркиз
Немецкая разновидность с характерным тёмно-зеленым цветом листьев. Созревает за 170-180 суток. Из достоинств отмечается неприхотливость, устойчивость к засухе, иммунитет к фузариозу, киле и всем бактериозам. Кочаны небольшие массой от 2 до 3 кг. Обладает приятным вкусом и очень сочными листьями. Отлично подходит для квашения или засолки. Срок хранения составляет от 6 до 10 месяцев.
Харьковская зимняя
Универсальный гибрид, подходящий для использования в любом виде. Созревание происходит за 160-180 суток. Готовые кочаны имеют тёмно-зелёную окраску с большим слоем воскового налёта. Масса кочанов составляет от 3,5 до 4,5 кг. Отмечается хороший вкус, устойчивость к высоким и низким температурам, общая неприхотливость в уходе. Сорт приносит высокий урожай и содержится от 6 до 8 месяцев.
Валентина F1
Молодой сорт, быстро получивший широкое распространение. Период роста занимает от 150 до 170 суток, в конечном счёте формируя кочаны средних размеров с массой 3-4 кг. Обладает необычной внешностью с бледно-зелёной окраской и необычно гладкой поверхностью с выраженным восковым налётом. Из достоинств выделяется устойчивостью к фузариозу и срок хранения, начинающийся от 7 месяцев. Капуста сочная, сахаристая, с хрустящими листьями, которые отлично квасятся.
Полное описание сорта Валентина F1, читайте в этой статье
Сахарная голова
Универсальный сорт среднепоздней категории со сроком выращивания в 160-170 дней. Кочаны небольшие с пузырчатыми гофрированными листьями серо-зелёного цвета. Вес от 2 до 3 кг. Высоко оцененная разновидность, благодаря приятному вкусу, устойчивости к киле, бактериозу и фузариозу. Хранится в надлежащих условиях от 8 до 12 месяцев.
Орион F1
Разновидность, созданная для условий Северного Кавказа, созревание происходит за 160-170 суток. Обладает крупными листьями тёмно-зелёного цвета с почти отсутствующими черешками, кочаны небольшие, но плотные. Средняя масса 2-2,5 кг. Не имеет ярких отличий, вкус без особенностей. Отмечается сопротивляемость к фузариозу и бактериозу. Не требует особых условий для выращивания и хорошо хранится в течение 8-10 месяцев.
Леннокс F1
Нидерландский гибрид. Универсален в использовании после созревания, не теряет вариативности после хранения. Формирует небольшую розетку серо-зелёных листьев с ярко выраженным восковым налётом. Головки небольшие с ярко-зелёным центром шарообразной формы. Вес кочанов составляет 1,5-2,5 кг. Выделяется за счёт высокой сахаристости и повышенному содержанию витаминов. Устойчив к засухе, может пролежать 6-8 месяцев без изменения вида и вкуса.
Существует огромное количество сортов капусты, пользующихся популярностью среди овощеводов. Поздние сорта имеют много достоинств: они демонстрируют прекрасную лежкость, не подвергаются растрескиванию и обладают отличными товарными качествами.
Общие характеристики
Поздняя белокочанная капуста является весьма ценной овощной культурой, которая привлекает продолжительными сроками хранения. Зачастую без рассматриваемого овоща на кухне просто не обойтись, поэтому он является одним из главных столовых продуктов.
Существует множество разных сортов капусты. Встречаются как скороспелые, среднеспелые, так и среднепоздние и позднеспелые экземпляры. Последние растут и развиваются в течение 165-220 дней. Поздние сорта капусты часто покупают прямо перед холодным сезоном. Благодаря этому не приходится волноваться в зимнее время, что домочадцы останутся совсем без полезного урожая. Вкус поздних овощей со временем делается более зрелым и насыщенным. Пролежав всего пару недель в кладовке, рассматриваемые продукты становятся еще более ароматными и вкусными, нежели в момент уборки урожая.
Поздние сорта капусты привлекают не только хорошей лежкостью, но и нетребовательностью к окружающим условиям. Чаще всего подобные культуры выращиваются рассадным способом.
Сорта
Нюансы выбора
Подбирать для посадки на участке поздний сорт белокочанной капусты следует очень тщательно. Важно учитывать много разных нюансов, чтобы сделать правильный выбор.
Самыми популярными и хорошими считаются поздние сорта капусты, которые обладают следующими качествами.
- Высокая устойчивость к негативным условиям окружающей среды. Культура должна нормально расти и развиваться на фоне заморозков или температурных скачков.
- Поздний сорт капусты должен приносить обильные и качественные урожаи.
- Растение должно обладать крепким иммунитетом и устойчивостью к различным заболеваниям и насекомым-вредителям.
- Сорт должен приносить плотные и крупные кочаны, масса которых составляет не менее 6-7 кг.
- Характерной должна быть и беспроблемная, продолжительная лежкость с последующим улучшением качеств вкуса и аромата.
При выборе определенного сорта капусты также стоит учитывать, для каких именно целей он больше всего подходит. Сегодня в продаже можно найти семена популярного овоща, предназначенного для различного использования.
- Наиболее популярными являются те сорта, которые подходят и для первых, и для вторых блюд, а также универсальные варианты.
- Большинство сортов подходит для употребления как в свежем, так и в маринованном виде.
- Существуют такие сорта, которые рекомендуется употреблять именно в свежем виде (например, это чешский гибридный сорт «Арос F1»).
- Многие сорта поздней капусты идеально подходят для соления и квашения.
- А также многие огородники выращивают на участках поздние сорта капусты, которые лучше всего подходят для готовки ароматных салатов без горчинки («Сахарная голова»).
- Есть и такие поздние сорта, которые больше подходят именно для заквашивания, но совершенно не подойдут для готовки салатов из-за высокой жесткости листьев (такими характеристиками обладает сорт «Мегатон»).
Особенности выращивания
Чтобы поздние сорта капусты продемонстрировали максимальные продуктивность и урожайность, их необходимо правильно сажать и выращивать. Перед посадкой рассматриваемой культуры потребуется провести ряд обязательных подготовительных операций. Поскольку со времени формирования всходов из семечек и до вызревания кочанов в большинстве случаев проходит примерно 5-6 месяцев, в обстановке умеренного климата не обойтись без рассадного способа посадки. Непосредственно в открытый грунт семена капусты разрешается помещать исключительно в южных областях с комфортным субтропическим климатом.
Популярные сорта и гибриды поздней белокочанной капусты имеют очень хороший иммунитет, но при этом могут поражаться различными грибками. Чтобы не возникали подобные проблемы, перед посадкой семена следует тщательно подготовить. Их опускают в горячую воду для дезинфекции, а потом на пару минут перемещают в более холодную жидкость. А также разрешается протравливать посадочные материалы в растворе на основе фунгицидов, но только биологического происхождения. Подойдут такие препараты, как «Максим», «Планриз», «Ридомил Голд» и другие. Многие овощеводы обращаются к использованию раствора марганцовки. Чтобы всхожесть семечек оказалась более высокой, их можно разместить в любых биологических стимуляторах, таких как калиевый гумат, «Эпин», «Эмистим-М», «Циркон».
Самые хорошие сроки для посадки поздней капусты для рассады – последние числа марта или первая половина апреля. Следует учитывать, что любой сорт поздней капусты очень плохо реагирует на пикировку. Именно поэтому высаживать культуру рекомендуется в маленькие горшочки из торфа. Хорошим грунтом послужит смесь, составленная из питательной земли, перегноя и песка. Все компоненты используют в равных пропорциях. Чтобы предупредить развитие грибковых болезней, можно внести небольшую порцию измельченного мела или золы древесины. Перед посадкой субстрат обязательно нужно хорошенько увлажнить. Семечки следует заглублять всего на 1-2 см. Далее их засыпают небольшим слоем мелкодисперсного песка.
Пока не появились первые всходы, торфяные емкости рекомендуется держать только в затененном и теплом месте. Желательно постелить сверху или пленку, или куски стекла. В большинстве случаев семена капусты успешно прорастают спустя 7-10 суток. Важно обеспечивать посадкам оптимальный световой день, длящийся не менее 10-12 часов. Кроме того, в первые 5-7 суток температуру желательно опустить до 12-14 градусов. Далее ее, наоборот, поднимают до 16-18 градусов. Почвосмесь всегда должна быть умеренно увлажненной. Сильно заливать субстрат нельзя ни в коем случае.
Когда появятся вторые настоящие листки, растения стоит подкормить минеральными составами с азотом. Еще спустя неделю вводят комплексные смеси, адаптированные под рассаду. Отлично подойдут составы «Росток», «Кристалин», «Кемира-Люкс». Примерно за неделю до пересадочных работ рассадный материал стоит закалить, чтобы период привыкания к обновленным условиям прошел легче и быстрее. Грядки для рассады поздней капусты надо заготавливать заблаговременно. Желательно выбирать для культуры неизолированное место. Капуста не будет хорошо расти даже в легкой полутени. Из-за повышенной влажности воздуха и почвы нельзя отдавать предпочтение низинам или выраженно заболоченным местностям.
Не следует пренебрегать и севооборотом. Поздняя капуста будет особенно хорошо произрастать в местах, где ранее росли свекла, пряные травы, бобовые или пасленовые культуры. Нежелательными предшественниками будут крестоцветные растения. Поздним сортам капусты подойдет только легкий и питательный грунт. Культура не перенесет кислого или сильно засоленного субстрата. Перекапывая почву, в нее рекомендуется дополнительно внести перегной или компост в перепревшем состоянии. А также можно задействовать доломитовую муку, калийные и фосфорные удобрения.
В весеннее время, за 10-15 суток до посадочных работ, грядки тщательно разрыхляют, внося минеральные удобрения с азотом.
Посадочные лунки нужно будет хорошо пролить. А также рекомендуется четко придерживаться оптимальной схемы посадки. Между растениями обязательно оставляют не меньше 60 сантиметров, а в междурядьях желательно отступать по 60-70 см. Рассаду на основное место потребуется перенести вместе с торфяным горшочком. На дно посадочных ямок следует выложить небольшую порцию перегноя, немного суперфосфата (хватит чайной ложки), а также шелуху лука. Последняя будет неплохо отпугивать многих насекомых-вредителей. Саженцы капусты необходимо заглублять только до первых пар листочков. После этого производят еще один полив и укладывают слой мульчи. Пока саженец не начнет активный рост, над грядками рекомендуется установить навес, сделанный из садового теплоизоляционного материала белой расцветки. А также можно каждый из сеянцев обособленно прикрыть лапником или колпаками, сформированными из простой бумаги.
Сразу в почву на участке семена поздней капусты обычно высаживают в последних числах апреля или в начале мая. При этом земля должна быть прогретой хотя бы до 10-12 градусов. В одну лунку рекомендуется помещать не больше 3-4-х семечек. Сверху их посыпают крошкой из торфа. Подойдет и перегной. До появления всходов грядки закрывают пленкой, а потом накрывают специальными материалами, закрепленными на дугах. Спустя месяц их можно будет убрать. При появлении второго настоящего листа обязательно надо провести отбраковку, убирая все ненужные сеянцы.
Всходы на участке надо увлажнять строго умеренно. Рекомендуется чередовать поливы водой с бледным раствором марганцовки.
Узнаем, каким должен быть дальнейший уход за позднеспелой культурой на участке.
Вкусная, полезная капуста является одним из ключевых продуктов рациона питания. Ее употребляют в свежем виде, а квашеная капуста является одним из любимых блюд практически каждого человека.
Популярность капусты заставляет селекционеров выводить сорта, способных максимально долго сохранять свои питательные и вкусовые свойства.
В этой статье рассмотрены лучшие сорта капусты для длительного хранения на зиму в свежем виде.
Все ли подходят для длительного сохранения в свежем виде?
Выбирая семена капусты, стоит запомнить: ранние сорта, с очень нежными, вкусными листьями не подходят для длительного хранения.
Для них характерны следующие характеристики:
- высокий показатель устойчивости к негативным погодным условиям;
- высокий процент урожайности;
- устойчивость к болезням и вредителям;
- кочаны плотные и крупные (масса до 6-7 кг);
- во время хранения вкус листьев может улучшаться;
- период вегетации от 110 до 180 дней.
Все самое важное о хранении капусты найдете в этом разделе.
Список лучших
Среди многообразия сортов капусты, особое внимание стоит обратить на следующие:
Агрессор
Гибридный сорт, выведенный нидерландскими селекционерами. Плотные, крепкие кочаны из сочных листьев неприхотливы к климатическим условиям (выдерживают низкие температуры), а также отлично сопротивляются поражению грибками и другими вредителями. Срок хранения кочанов сорта Агрессор — до шести месяцев.
Небольшие (масса до 3 кг) тугие головки сорта Мара отличаются приятным вкусом (листья сочные, сладковатые, хрустящие), устойчивостью к транспортировке. Кочаны собирают только после полного созревания (примерно на 175 день после высадки рассады). Недоспевшие кочаны хранятся гораздо хуже.
Перед закладкой на хранение кочерыжку хорошо зачищают острым ножом, срезы обрабатывают порошком активированного угля или коллоидной серой.
Капусту хранят в подвале на полках укрытых соломой или газетной бумагой, разложенной в один слой. Важно чтобы кочаны при длительном хранении не соприкасались друг с другом. Как вариант закладки на хранение кочаны связывают попарно за кочерыжки и вывешивают на перекладине под потолком.
Капуста хорошо хранится при температуре от +2°С до +4°С, при влажности воздуха 65%.
Валентина
Гибридный сорт Валентина отличается не только отличными вкусовыми качествами, но и устойчивостью к морозам, транспортировке на долгие расстояния. Кочан из гладких, серовато-зеленых листьев овальной формы, весом достигает до 4 кг. На поверхности листа можно увидеть небольшой восковой налет.
Созревает капуста поздней осенью. В сухом, чистом помещении отлично хранится всю зиму и весну. Плотные, тугие кочаны отлично сохраняют целостность при транспортировке.
Белоснежка
Поздний сорт Белоснежка чрезвычайно ценится за вкусовые и питательные свойства. Листья содержат максимальное количество витаминов и микроэлементов, сохраняющихся даже при закваске и засолке продукта.
Плотный, упругий кочан бирюзовых (а внутри белых) листьев достигает весом до 4 кг. При соблюдении температурного режима (не менее +8°С) капуста сохраняет вкус и внешний вид не менее шести месяцев.
Поздний гибридный сорт Арос предназначен для долгосрочного хранения (до восьми месяцев). Достаточно плотная, овальная головка достигает весом до 3 кг, листья отличаются сочностью и приятным, сладковатым вкусом. Кочаны устойчивы к растрескиванию и возбудителям болезней.
Хранится капуста в сухом, прохладном (не более +5°С) помещении при влажности 90-95%.
Женева F1
Максимальный срок хранения капусты сорта Женева составляет восемь–девять месяцев. Гибридный сорт Женева прекрасно подходит для выращивания в суровом климате Сибири или Урала.
Кочаны округлой формы достигают массы 5 кг. Верхние листья сине-зеленого оттенка, на срезе кочан белого цвета.
Отличительная черта сорта Женева — плотные жилы, из-за чего продукт крайне редко употребляют в сыром виде. Лучше всего капуста подходит для солений и квашения.
Зимовка 1474
Поздний сорт Зимовка отличается особо крупными размерами головок, отлично сохраняющими свои вкусовые свойства всю зиму. Кочан сорта Зимовка слегка приплюснутый, состоит из тонких серо-зеленых листьев, достигающих в диаметре 120 см.
В первые несколько месяцев после сбора урожая листья имеют слегка горьковатый вкус, пропадающий в период длительного хранения.
Собирают урожай в период с конца сентября по октябрь месяц. Чтобы кочаны не начали гнить, их необходимо срезать до наступления сезона дождей и низких температур. Максимально капуста сорта Зимовка выдерживает температуру до -6°С.
Хранят капусту в подвале с хорошей вентиляцией при температуре воздуха от – 1°С до +2°С. Кочаны можно выкладывать на полку, подвешивать на перекладине под потолком. Если капуста хранится в ящиках, сверху ее накрывают слоем соломы.
Каменная голова
Плотные, слегка приплюснутые кочаны сорта Каменная голова отличаются прекрасными вкусовыми характеристиками (в листьях содержится большое количество сахара). Массой головки достигают 6 кг.
Сбор урожая проходит в теплую (+5-7°С), сухую погоду. При соблюдении оптимальных условий, кочаны сохраняют свои вкусовые и питательные качества до самой весны.
Хранят капусту Каменная голова в холодильнике или погребе (температура не превышает+5°С) при влажности 90-95%. Максимально продлить сроки хранения поможет оборачивание кочанов бумагой или обмазывание глиной.
Леннокс
Гибридный сорт капусты, завезенный из Голландии. Приятный вкус (листья употребляют как в свежем виде, так и в виде салатов, солений), длительный срок хранения (до восьми месяцев) сделали капусту этого сорта весьма популярной у отечественного потребителя.
Компактная розетка объединяет крупные листья серовато-зеленого оттенка. Кочан покрывает густой восковой налет. Отличительная черта капусты сорта Леннокс — высокое содержание витамина С.
Хранят капуту в подвале при влажности не менее 80%, температуре воздуха не ниже 0°С.
Московская поздняя
Один из самых старых сортов, выведенный еще в 1937 году — Московская поздняя. Кочаны округлой формы, желто-белых листьев достигают весом до 10 кг. Сорт Московская поздняя отличаются высокими показателями урожайности, отличным вкусом и стойкостью к негативным погодным условиям.
Высокий показатель лежкости (кочаны не трескаются, не высыхают в период хранения) позволяет наслаждаться вкусом и питательными веществами капусты сорта Московская поздняя всю зиму.
Слава
Кочаны правильной округлой формы (массой достигают до 4,5 кг) отличаются нежным вкусом, подходящим как для употребления в свежем виде, так и для приготовления солений, салатов.
Сорт Слава устойчив к слизистому бактериозу, выдерживает резкие перепады температуры.
Хранят собранную капусту в подвешенном состоянии или уложенной в деревянные ящики на чердаке или подвале. Оптимальный температурный режим 0°С, влажность 90%.
Перед закладкой на хранение капуту необходимо внимательно осмотреть и удалить поврежденные, подгнившие листья.
При соблюдении необходимых условий, внешний вид, вкусовые и питательные свойства капуста сорта Слава сохраняет до четырех месяцев после сбора урожая.
Колобок F1
Гибридный сорт Колобок отличает не только идеально круглая форма кочана и отменные вкусовые качества, но и отменные характеристики сохранности (продукт храниться до семи месяцев). Собирают урожая в период с сентября по ноябрь месяц. Признаками зрелости является желтые нижние листья.
Хранят отсортированные кочаны в сухом, прохладном (не выше +4°С) месте. Капуста сорта Колобок прекрасно хранится до мая месяца.
Особенностью сорта Колобок является горьковатый привкус листьев, который исчезает в процессе длительного зимнего хранения.
Доминанта
Поздний сорт Доминанта отличается крупными, упругими кочанами. На разрезе бело-желтого окраса. Листья, содержащие максимальное количество витамина С, приятны на вкус, подходят как для употребления в сыром виде, так и для приготовления салатов, солений.
В зависимости от климата региона выращивания капусту собирают в период с октября по ноябрь.
Главное успеть до первых заморозков, так как подмерзшие кочаны, убранные на хранение очень быстро станут мягкими и начнут гнить.
Хранят капусту в мешках или ящиках, в помещении с температурным режимом от -1°С до +1°С, при влажности 95%. При соблюдении необходимых условий капуста сохраняет свои питательные и вкусовые свойства в течение восьми-десяти месяцев.
Крюмон F1
Гибридный сорт российской селекции — капуста Крюмон. Это идеальный продукт для коммерческого выращивания. Плотные, округлые кочаны средних размеров (массой до 3 кг) прекрасно сохраняют свои питательные и вкусовые качества в течение шести месяцев с момента сбора урожая.
Главное закладывать продукт в чистое, сухое, прохладное помещение с хорошей вентиляцией (идеально подходит подвал или погреб). Оптимальная температура воздуха до +4°С, влажность 80-90%.
Орион F1
Поздний сорт капусты, рекомендованный к выращиванию в суровых условиях Северного Кавказа.
Кочаны плотные, собраны из листьев округлой формы. На срезе капуста нежно-кремового оттенка. Капуста сорта Орион отличается приятным, мягким вкусом, хорошими показателями лежкости.
При поддержании необходимых условий (влажность 80%, температура воздуха +2°С), кочаны сохраняют цвет, вкус и сочность с момента сбора урожая до начала мая месяца.
Заключение
Выбирая лучшие сорта для зимнего хранения можно максимально долго продлить период наслаждения вкусовыми и питательными свойствами капусты.
Капуста
Поздние сортам капусты обладают прекрасной лежкостью и долго не растрескиваются, имеют отличный товарный вид, идеально подходят для транспортировки и длительного хранения. Зимой белокочанка становится чуть ли не ключевым источником ценных микроэлементов, витаминов и клетчатки, ведь покупные помидоры и огурцы не обладают такой пищевой ценностью.
Как выбрать сорт
Самым оптимальным вариантом являются позднеспелые сорта капусты, характеризующиеся следующими признаками:
- Повышенной устойчивостью при жестких условиях окружающей среды (заморозках и перепадах температур).
- Отличной урожайностью.
- Устойчивостью к распространенным болезням и вредителям.
- Плотностью и большим размером кочанов (масса одного может составлять 6-7 кг).
- Хорошей лежкоспособностью и улучшением впоследствии вкусовых качеств.
Лучшие сорта
Ниже представлены наиболее популярные среди российских садоводов поздние сорта белокочанной капусты для хранения:
- «Славянка» — имеет вегетационный период 102-130 дней. Славится отличной урожайностью – от 5,9 до 7,5 кг с 1 м 2 . Кочаны плотные, имеют размер от 29 до 39 см и диаметр 56-72 см. Листья средней величины, их ширина – от 27 до 38 см. Листовая розетка вертикальная. Имеет темно-зеленый окрас (в разрезе – молочный) и сильный восковой налет, слегка волнистые, надрезанные края. Неплохо выращивается в суглинистых и глинистых почвах. Отличается тем, что нормально переносит засуху. Подходит для хранения благодаря отличной лежкоспособности. Устойчива к заразе и бактериозам. Обычно квасят или употребляют в свежем виде.
- «Московская» — поздний сорт капусты для длительного хранения. Был селекционирован еще в 1937 г. Вегетационный срок – от 134 до 149 суток. Кочаны плотные, округлой и плосковатой формы, вес одного составляет 6,5 кг (иногда доходит до 12 кг). Крупные листья серо-зеленого цвета со слабоволнистым краем. На срезе имеет желто-кремовый цвет. Подходит для квашения и заготовок. Единственный недостаток – склонность к растрескиванию и зависимость от плодородия почвы. Нуждается в постоянном окучивании. Отличается повышенной урожайностью и транспортабельностью.
- «Агрессор F1» — среднепоздний гибрид, от образования ранних всходов до технической спелости проходит 129-151 суток. Отличается мощной розеткой, листочками средних размеров со слегка гофрированным краем. Был выведен голландскими селекционерами и рекомендован для культивирования в центральной полосе. Вес шарообразных кочанов составляет 2,5-3 кг. На срезе имеет белый цвет и некрупную кочерыжку (до 16 см). Преимуществами «Агрессора F1» являются стабильность плодоношения, приспособленность к разным погодным условиям и низкий процент брака. Проявляет устойчивость к фузариозному увяданию, черной ножке, трипсам, выработал иммунитет к разнообразным инфекциям, включая фитофтору. Универсален и используется для солений, маринадов и горячих блюд.
- «Престиж F1» — позднеспелый сорт капусты для длительного хранения. Вегетационный период варьируется от 119 до 131 дня. Отличается пузырчатыми листьями зеленоватого оттенка с ярко выраженным налетом воска. Урожайность составляет 7,5-10 кг с 1 м 2 . Кочаны повышенной плотности не растрескиваются при засухе и нерегулярных поливах. Рекомендуется есть овощ свежим.
- «Белоснежка» — универсальный, период вегетации – от 125 до 149 суток. Весит от 3,5 до 5 кг и может храниться в прохладном помещении от полугода до 8 месяцев. Листья крупные, диаметром от 80 до 150 см, окрашены в нежно-зеленый цвет, лировидные и гладкие. Вилки плотные, розетка средняя. «Белоснежка» является морозоустойчивой, способной выдерживать температурные экстремумы. Урожайность от 4,5 до 7,4 кг с 1 м?. При условии внесения минеральных удобрений можно собрать до 9,5 кг с 1 м?.
- «Валентина F1» — гибрид, внесенный в реестр Госсорткомиссии в начале 2000 г. Его признали одним из лучших сортов капусты для длительного хранения. От появления первых ростков до сбора урожая проходит в среднем 135-177 суток. Отличается хорошей всхожестью семян и высокой урожайностью. Листья зеленого цвета. Кочаны имеют массу от 3 до 3,5 кг, кочерыжки среднего размера. С 1 га агрономы собирают от 645 до 790 ц. «Валентина F1» прославилась устойчивостью к потрескиванию и многим болезням, в т.ч. фузариозному увяданию. Но требовательна к температурному режиму: при похолодании (ниже +15°C) повышается вероятность остановки роста. Отличается превосходной лежкостью и изумительным вкусом. Подходит для транспортировки на дальние расстояния.
- «Слава» — среднеспелый, вегетационный период – 101-126 суток. Устойчив к сильной засухе и имеет превосходную урожайность – до 13 кг с 1 м?. Кочаны округлые, слегка приплюснутой формы, весом от 2 до 5,3 кг (рекордная масса – 7 кг). Листья светло-зеленого оттенка, а на срезе – белый цвет. Розетка весьма плотная, кочаны не растрескиваются при перезревании. Хранится около 3 месяцев.
- «Мара» — белорусский гибрид с вегетационным периодом 170 суток и кочанами небольших размеров: их вес варьируется от 2,3 до 3,5 кг. Хранить «Мару» реально до мая при соблюдении температурного режима от +1 до +4°С и влажности 65%. Устойчива к гнилостным процессам. Идеальна для квашения.
- «Мегатон» — среднеспелый гибрид от голландских селекционеров, созревающий за 135-170 суток. Розетка ровная, немного приплюснутая. Масса кочанов варьируется от 3,5 до 6 кг (рекордный вес – 15 кг). Агрономы рекомендуют сажать «Мегатон» в умеренном климате. Демонстрирует высокую урожайность: с 1 га собирают от 55 до 95 т. Очень востребован в промышленном овощеводстве. Благодаря высокому содержанию сахара идеален для заквашивания. Для салатов не годится из-за довольно жестких листьев.
- «Сахарная голова» — поздний вид, созревающий спустя 134-149 дней с момента образования массовых всходов. Его лучше всего выращивать в Сибири. Масса – 2,4-3,7 кг (рекорд – 7 кг). Розетка обычно имеет выровнено-округлую форму. Отличается великолепным вкусом без горчинки: часто используется для приготовления салатов. Хранится от полугода до 8,5 месяцев. Устойчив к большинству заболеваний.
- «Триумф» — лежкая зимняя гибридная капуста. Масса – 3,5-7,2 кг. Устойчива к небольшим заморозкам, резким температурным скачкам и болезням, в т.ч. фузариозному увяданию, не подвержена серой гнили. Розетка имеет обратнояйцевидную форму. Подходит для соления и квашения. Хранится примерно 6,5 месяцев. Урожайность составляет 6,2-7,5 кг с 1 м 2 .
- «Арос F1» — чешский гибрид позднего созревания с вегетационным периодом 175-180 суток. Отличается отличной лежкоспособностью. Урожайность варьируется от 2,6 до 5 кг с 1 м 2 . Окраска листьев – серо-зеленая с восковым налетом, а на разрезе – желтоватая. Диаметр розетки листьев – 25 см, размер наружной кочерыги – 14-17 см. Край листовой пластины слегка надрезанный. Кочаны весят от 1,4 до 2,1 кг. Обладает замечательным вкусом: рекомендуется употреблять в свежем виде. Для улучшения урожайности требуется загущенная посадка.
- «Амагер 611» — еще один из лучших сортов поздней капусты для хранения. Срок созревания – 116-149 дней. Имеет полураскидистую розетку с торчащими гладкими зелеными листами длиной 35-45 см и шириной 35 см. Листовая розетка довольно плотная и округло-плоская: ее масса составляет от 2,4 до 4,5 кг. Высокоурожайный – с 1 га можно собрать от 35 до 65 т. Единственный недостаток – слабый иммунитет. Часто страдает сосудистым бактериозом, фузариозом, гнилью и некрозом. Подходит для транспортировки. Имеет неплохую лежкость.
- «Колобок» — российский гибрид со сроком вегетации от 114 до 121 суток, подходящий для культивирования в любом регионе. Урожайность отличная – с 1 м 2 удается собрать до 10-15 кг. Розетка приподнятая, высота – 34 см, диаметр – до 50 см. Кочаны повышенной плотности весят до 9 кг, имеют сладковатый вкус без горчинки. Универсальный вид, который привыкли употреблять в свежем и маринованном виде. Устойчив к фузариозу, всем видам бактериоза, не поддается точечному некрозу. Подходит для транспортировки.
- «Лежкий F1» — гибридный сорт поздней капусты, предназначенный для длительного хранения. Кочаны остаются сочными и спелыми даже спустя 7 месяцев после сбора урожая. Срок созревания составляет 146-163 суток. Размер листовой розетки – от 2 до 2,6 см. Ее диаметр – от 50 до 75 см, а высота – до 45 см. Листья сизо-зеленого цвета с выраженным налетом. Не горчит, поэтому подходит для первых и вторых блюд. С 1 м 2 получается от 2,5 до 3,7 кг.
Выращивание
Идеальным грунтом являются слабокислые, хорошо удобренные суглинистые почвы с нейтральным уровнем pH. Перегной вносится осенью, а весной используются комплексные удобрения.
Лучшими предшественниками считаются:
- Морковь.
- Бобовые культуры.
- Зерновые.
- Огурцы.
- Лук.
- Томаты.
Выращивается рассадным методом. Схема посадки – 60х70 см. На постоянное место сеянцы сажают через 30-35 дней. Посевной материал подвергается обработке и дезинфекции. Предварительно сеянцы высаживают в отдельные емкости или торфяные горшочки, учитывая 2-сантиметровое расстояние между ними. После посева емкости следует закрыть пленкой и поместить в теплое помещение до прорастания семян. Затем горшочки ставятся на подоконник, а температурный режим постепенно снижается к +12-14°C. Для данной культуры нужно обеспечить световой день до 12 часов минимум. При необходимости можно использовать LED-лампу. После пересадки на грядку потребуется внести 3 подкормки:
- Спустя 2 недели после образования 4 листков.
- Когда появится розетка.
- На начальной стадии формирования кочанов.
Наиболее эффективны химические удобрения «Террафлекс Финал», «Террафлекс» и «Рексолин АБС». Капуста требует разумного полива, удаления сорняков, рыхления почвы.
Хранение
Оптимальными условиями для длительного хранения капусты являются:
- Температурный режим от -1 до +2°C.
- Относительная влажность воздуха на уровне 85-95%.
Данный овощ можно хранить в погребе, холодильнике, гараже и на балконе. Чтобы надолго сохранить товарный вид и полезные свойства, необходимо выбрать правильную тару:
- Пищевая пленка – обмотать каждую листовую розетку в 2-3 слоя таким образом, чтобы пленка плотно прилегала к поверхности овоща.
- Ящик – подготовить пластиковую и деревянную тару без верха и с отверстиями между досками, либо деревянные поддоны. Сверху ящики можно присыпать песком для лучшего эффекта.
- Бумага – обернутые вилки хорошо изолированы друг от друга, но нужно периодически менять мокрую бумагу, чтобы избежать образования гнили.
Убирать овощи нужно, когда днем температура будет составлять +3-8°C, а ночью – 0-3°C. Сбор урожая производится только в сухую погоду. Кочаны следует тщательно высушить в теплом проветриваемом помещении.