Какая зелень быстро растет на подоконнике?

Наступает пора зимних и ранневесенних праздников, которые венчает Международный женский день 8 марта.

На огородных грядках лежит снег, поэтому свежую зелень и овощи можно купить только в магазине. Но они буквально напитаны нитратами, нитритами и другими химикатами.

А хочется свежей, чистой зелени, как со своего огорода! Так в чем же дело? Такой огород даже в самую холодную зимнюю стужу вы можете организовать на подоконниках своей городской квартиры.

Кстати, мини-огороды на окне сегодня очень модны, и многие садоводы-любители выращивают в них не только зеленый лук, петрушку и другую зелень, но также огурчики и другие овощи к праздничному столу.

В этой статье мы расскажем вам, как создать домашний огород, чтобы выращивать зелень на своем окне и подскажем, какие сорта зеленных и культур для этого лучше всего подходят.

НЕОБХОДИМЫЕ УСЛОВИЯ, ЧТОБЫ ВЫРАЩИВАТЬ ЗЕЛЕНЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Зелень на подоконнике можно выращивать практически с осени до весны. Но для этого ей необходимо создать целый ряд условий, без которых она просто не сможет радовать вас хоть какими-то урожаями.

Важнейшее условие – хорошая освещенность в течение 16 – 18 часов в сутки.

Обычные настольные лампы здесь не помогут. Нужны либо люминесцентные лампы дневного света, либо специальные осветительные приборы типа лампы «Рефлакс». Их укрепляют над рассадой на высоте 30 – 60 см (в зависимости от высоты культуры).

Для усиления интенсивности освещения, можно подоконник, боковые стенки и верхнюю притолоку окна обтянуть широкой фольгой, прочно прикрепив ее скотчем. Тогда освещенность увеличится как минимум, вдвое за счет отражения от зеркальной поверхности фольги.

Размеры емкостей для зелени зависят от величины подоконника (в современных и старых домах они могут быть достаточно широкими), а также от количества выращиваемых вами культур.

Это могут быть ящики, лотки, пластмассовые стаканы (диаметром не менее 10 см) и другая тара. Главное – предусмотреть в них дренажные отверстия для стока лишней воды. А также нужны поддоны, в которые эти емкости будут установлены и куда будет сливаться лишняя поливная влага.

Грунт для вашего огорода лучше приобрести в специализированном магазине. На упаковке должно быть написано, что он предназначен для выращивания овощных культур.

Купите небольшую пластмассовую леечку для полива и маленькую тяпку (лучше – лапку с зубьями) для рыхления почвы.

Поливать лучше всего талой водой. Она даст растениям дополнительную энергию для роста. Наберите в тихом уголке парка, сквера или даже на своем участке ведро чистого снега и поставьте его на балкон.

Талая вода и будет лучшим средством для полива вашего огорода. Кстати, позднее она пригодиться вам для выращивания овощной и цветочной рассады к новому дачному сезону.

На подоконнике можно выращивать практически любую зелень и пряно-вкусовые травы. Но лучше выбрать ранние и низкорослые. Они быстрее порадуют вас своим урожаем, и за ними легче ухаживать.

Чтобы зеленая масса наращивалась равномерно, емкости с зеленью нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов.

Для подкормок рекомендуется использовать мочевину, натуральные гуматы и калийно-фосфорные удобрения (в соответствии с дозировками, которые указаны на упаковках).

Удобряют не чаще одного раза в две недели.

Итак, вы подготовились к выращиванию зелени на подоконнике. Теперь можно определиться и с культурами, которые вы будете сеять на своем окне, а также с лучшими сортами для этих целей.

КАКУЮ ЗЕЛЕНЬ ВЫРАЩИВАТЬ НА ПОДОКОННИКЕ

Мы расскажем вам о самых неприхотливых растениях, которые очень легко вырастить зимой у себя дома.

Читайте также:  Какое неприхотливое дерево посадить?

Чаще всего садоводы сеют в свой зимний огород: петрушку на зелень, укроп, базилик, кинзу, тимьян, мелиссу, салаты листовые.

Каждая из этих культур имеет свои особенности возделывания, о которых мы и поговорим в этой статье.

Петрушка на зелень. Семена петрушки, содержащие в себе эфиро-масличные вещества, считаются туговсхожими. Поэтому перед посевом их необходимо поместить в марлевый мешочек и замочить в растворе «Циркона» или «Цитовита» на 6 часов.

После этого мешочки хорошо проливают теплой водой и помещают еще на сутки в полиэтиленовый пакет, создавая температуру окружающей среды порядка + 25 градусов (например, около батареи, накрытой мокрым полотенцем).

Затем семена высевают в подготовленные емкости с питательным грунтом на глубину 5 мм и накрывают темной пленкой до появления всходов. Сразу же после этого пленку снимают.

Петрушка растет достаточно медленно. Только где-то через 1,5 месяца ее растения достигнут высоты 10 – 12 см. Тогда ее можно начинать употреблять в пищу.

Следите за тем, чтобы земля под растениями всегда была влажной и рыхлой. Но ни в коем случае не переливайте растения.

Лучшие сорта петрушки листовой для выращивания на подоконнике: Итальянский гигант, Аппетитная, курчавая «Вологодские кружева».

Точно так же как петрушку выращивают листовой сельдерей.

Лучший сорт листового сельдерея для выращивания на подоконнике: Егор.

Укроп на зелень. Его семена также относятся к туговсхожим, но прорастает он быстрее. Перед посевом семена укропа также помещают в марлевый мешочек и на сутки замачивают в растворе «Циркона».

После этого их хорошо промывают в проточной воде в течение получаса и приступают к посеву. Сеют в бороздки на глубину 2 см на расстоянии 8 – 10 см друг от друга. Затем бороздки присыпают питательным грунтом и хорошо поливают.

Закрывать черной пленкой укроп не нужно. Он взойдет уже через 7 – 9 дней и быстро начнет расти. Температура в помещении должна быть + 20…+ 22 градуса. Удобряют и поливают его так же, как и петрушку. Через месяц зелень будет готова к употреблению.

Тимьян. Очень неприхотливая культура, поэтому вырастить ее зимой на подоконнике не сложно. Из-за того, что у тимьяна средняя по величине корневая система, выращивают его в 2 – 3-литровых горшках. На дно укладывают дренаж из камушков слоем 2 см, а сверху насыпают питательный грунт.

Семена замачивают в течение часа в растворе «Циркона» и высевают в горшки на глубину 2 см. Затем хорошо проливают водой. Накрывают пленкой и ставят в теплое, темное место до появления всходов.

Грунт регулярно хорошо увлажняют. Как только проклюнутся первые ростки, горшки выставляют на окно. Растет тимьян очень быстро, особенно при хорошей подсветке.

Кустики уже через месяц после появления всходов вырастают до высоты 30 см.

Лучший сорт тимьяна для выращивания на подоконнике: Богородский.

Кинза (кориандр).

Семена кинзы (кориандра) также долго прорастают из-за наличия внутри семени эфиромасличных веществ.

Перед посевом их замачивают на двое суток в марлевом мешочке и проращивают в нем при температуре + 26…+28 градусов до наклевывания.

После этого их высевают в подготовленные емкости на глубину 2 см, оставляя между ними расстояние 6 см, и накрывают пленкой, для поддержания постоянного температурно-влажностного режима.

Каждый день пленку на час снимают для проветривания и полива. Культура эта очень влаголюбивая, поэтому поливайте ее каждый день.

Кинза прекрасно растет при температуре + 12…+15 градусов, поэтому ее можно выращивать на утепленном балконе.

Читайте также:  Какой компост нужен для шампиньонов?

Через две недели после пересадки в грунт, пленку снимают. А через месяц зелень будет уже готова.

Лучшие сорта кинзы (кориандра) для выращивания на подоконнике: Обильная, Марино.

Мелисса.Ее очень легко вырастить зимой на подоконнике из семян. Семена на 4 часа замачивают в растворе «Циркона», а затем высевают в глубокие горшки на глубину 2 см и выращивают точно так же, как тимьян.

Культура нуждается в подсвечивании в течении 18 часов в сутки!

Лучший сорт мелиссы для выращивания на подоконнике: Мелисса Лимонная.

Листовой салат. Самое главное для этой культуры – освещение. Только при 16-часовом он будет нормально расти. И еще – салату необходимы частые поливы и прореживание.

В остальном его выращивают так же, как летом на грядке.

Замачивают на час в растворе «Циркона», а затем сеют в бороздки на глубину 1 см на расстоянии 6 – 7 см. Ничем не накрывают, удобряют гуматами раз в две недели. И все!

Важны, конечно и сорта!

Лучшие сорта для выращивания на подоконнике: Изумрудный, Роселла, Хьюджин, Гоген, Розан.

Теперь, когда вы узнали, как просто вырастить зелень на подоконнике, вы можете попробовать сделать это у себя дома. Поверьте, что зимний огород на окне – дело очень увлекательное!

К тому же все культуры и необходимые сорта вы можете приобрести у нас уже сегодня!

Кустики розмарина, шалфея и зеленого горошка, петрушка и укроп, мята и душица красиво выглядят и хорошо растут не только в огороде, но и в городской квартире. Свежие травы напоминают о лете и улучшают настроение. Рассказываем в статье, как вырастить зелень на подоконнике или на балконе.

Как вырастить зелень на подоконнике / Какую выбрать и что с ней делать

Зачем в квартире огородная зелень

Пессимисты считают, что выращивать дома зелень бессмысленно: кустик салата, за которым ухаживали две или три недели, съедят за пять минут. Но если высаживать растения в квартире не все сразу, домашняя свежая зелень будет в меню постоянно: пока один росток только появляется из семечка, второй кустик уже можно срывать. Для этого не обязательны широкие подоконники или просторный балкон: расставьте горшки или ящики на этажерке, получится вертикальная грядка.

Придать вкусу блюда пряные ноты. Не нужен большой пучок зелени: достаточно нескольких листьев. В домашних условиях круглый год можно выращивать розмарин, душицу, мяту, базилик, тимьян, лук.

С помощью зелени можно разнообразить вкус напитков. Например, черный чай будет ароматнее, если добавить в чашку листья мелиссы, лаванды, лимонной вербены, земляники.

Многие травы приятно пахнут, это создает дома уютную атмосферу. Среди таких растений шоколадная мята, розмарин, шалфей.

Эстетичная подача еды усиливает аппетит. Чтобы всегда под рукой были травы для украшения блюд, в квартире на подоконнике можно выращивать майоран, орегано, укроп, петрушку, кинзу.

Работа на огороде, который помещается в доме на кухонном подоконнике или балконе, расслабляет и помогает снять стресс.

Пышная зелень добавит красоты в домашний интерьер. Оригинально выглядит микрозелень: горошек, мангольд, редис, брокколи, кресс-салат. Эффектно смотрятся аккуратные побеги розмарина, тимьяна, барбариса.

Выращивать травы — увлекательное занятие, особенно для детей. Они много узнают о том, как сажать растения и ухаживать за ними.

Простые и сложные в разведении культуры в домашних условиях

Дома можно посадить пряные травы и салаты, которые используют в кулинарии. Некоторые виды быстро и хорошо растут на балконе или подоконнике почти без усилий, а другие привередливы и нуждаются в тщательном уходе. Чтобы успешно выращивать зелень дома нужно придерживаться нескольких правил. Большинство растений нуждаются в солнечном свете: выбирайте южную, юго–западную или юго–восточную сторону и для дополнительного источника света используйте фитолампы. Следите, чтобы земля была увлажненной и с учетом особенностей растений подберите грунт.

Читайте также:  Чем пролить от луковой мухи?

базилик — хорошо растет на балконе, но нуждается в ярком освещении и умеренном поливе, некоторые сорта требовательны к температуре и влажности;

кинза — для нее нужен особый микроклимат и открытый грунт, но при определенном уходе дает урожай в квартире;

розмарин — нуждается в ярком свете и хорошо дренированной почве, лучше высаживать его на подоконнике с южной стороны.

Как посадить

Существует три способа посадки зелени в квартире на подоконниках или специально обустроенных вертикальных грядках.

Вам понадобятся горшки для рассады, грунт, семена, а также лейка для полива, полиэтиленовая пленка для создания парника и стикеры для обозначения сортов.

При выборе горшков учитывайте расстояние между растениями и глубину посева, следуйте рекомендациям производителя семян. Перед посадкой помойте емкости. Насыпьте на дно дренаж (керамзит, камни) для оттока воды, затем питательный грунт. Его можно купить готовый в магазине или набрать в лесу или саду. Сделайте в нем углубления около сантиметра и положите в каждое по семечку, присыпьте землей. Поставьте стикеры для обозначения видов культур, чтобы не запутаться. Полейте.

Не забудьте накрыть семена пищевой пленкой, чтобы они быстрее проросли в домашнем парнике. Проветривайте грядку по 10–15 минут в день, поддерживайте влажность. Когда появятся ростки, снимите пленку, чтобы они могли дышать.

Рассада — молодые растения, которые выращивали в теплицах для дальнейшего высаживания в грунт. Ее покупают на рынке или в специальном питомнике.

Подготовьте контейнеры нужных размеров. Например, перец чили рекомендуется сажать дома в емкости объемом от пяти литров, а розмарин — в маленькие горшки с последующей пересадкой в более крупные. Положите дренаж и насыпьте землю, сделайте в ней углубления. Опустите туда корни рассады и закройте их почвой. Полейте. Разместите контейнеры на балконе или подоконнике, где много солнечного света.

Когда растения достигнут нужного размера, обрезайте верхушки и добавляйте в блюда. Старайтесь не повредить корни, чтобы зелень продолжала развиваться: даже если вы срежете все перья лука или листья салата, но оставите внизу два–четыре сантиметра стебля, домашнее растение пустит новые побеги.

Самый простой способ озеленить балкон или подоконник — приобрести готовые растения в горшках. Выбирайте многолетние — душицу, мяту, тимьян, чтобы долго наслаждаться огородными травами дома.

Важные условия

Домашним растениям в квартире круглый год, особенно зимой нужен свет. Уже с сентября–октября начинайте включать фитолампы. Для нормального роста трав нужна длина светового дня 12–16 часов.

Воды должно быть достаточно: не мало, иначе побеги засохнут, и не много, это приведет к гниению корней.

Рассада нуждается в питательных веществах для хорошего роста. Используйте органическую либо минеральную подкормку.

Для большинства видов зелени нужна теплая среда, но слишком высокая температура дома способна навредить растениям. Избегайте сквозняков зимой.

Что можно сделать?

Вырастить в квартире на подоконнике или на балконе розмарин. Он приятно пахнет, красиво выглядит, своим горьковатым вкусом напоминает тархун и сочетается с тимьяном и петрушкой. Розмарин популярен как универсальная приправа для мяса, грибов, салатов и других блюд. Приготовить со свежим или сушеным розмарином на домашней кухне багет , пломбир или свиную отбивную .

Ссылка на основную публикацию
×
×