Какая разница между перегноем и компостом?

Lyakovlev36
К о м п о с т является относительно хорошим органическим удобрением. В любительском саду для приготовления компостов используют различные растительные остатки: выполотые из сада сорняки, ботву картофеля, овощей, солому, кухонные отходы, торф, свежий навоз.

Компосты лучше готовить на специально выделенных площадках или же в ямах размерами 1,0 — 1,5 м х 2 м и глубиной 0,6-1,0 м. Место для компостной кучи желательно отвести в глубине сада. Чтобы питательные вещества не вымывались, дно ямы или площадки покрывают глиной, а на глину подстилают солому, опилки или торф толщиной 15-20 см для впитывания растворенных питательных веществ. Качество компоста улучшается, если через каждые 20-25 см слоя добавить 1,5-2,0 % от веса компоста любых фосфорных удобрений и 3,0-5,0% золы. Высота компостной кучи должна быть не выше 1 м над землей, так как в противном случае куча высыхает и плохо разлагается. Поэтому ее регулярно поливают навозной жижей или водой. Через 1,5-2,0 месяца кучу нужно перелопачивать. Тогда разложение ее составных частей происходит более равномерно. Ускорит разложение компоста, а также улучшит его качество добавление свежего навоза. Если компост приготовлен правильно, то он через год полностью разложится, превратится в темную массу и его можно будет использовать для удобрения сада. Его лучше вносить, как и навоз, под осеннюю перекопку сада в тех же дозах, а также для мульчирования после посадочных работ.

НО, для сада и огорода лучшим удобрением является навоз. Расскажу о нём подробнее, так как навоз это не только перегной. Навоз бывает различной степени разложения (гниения) и его применение также различно.Навоз по степени «готовности» делится на: свежий, слаборазложившийся, полуперепревший, перепревший и перегной.

1) Свежий навоз это, только что из-под скота. Питательные вещества свежего навоза совсем не доступны растениям и вторая не менее важная причина: в свежем навозе семена сорняков еще совсем не потеряли всхожесть и вы разбрасывая свежий навоз сильно засорите сад, а если вспомним, что семена сорняков имеют приспособление не всходить сразу в один год, всходят длительно: одни в этом году, другие в следующем и. т. д., значит засоряете на много лет вперед. Свежий навоз используют только для удобрения огурцов, тыквы, кабачков и ещеим наполняют парники и теплые грядки.

2) В слаборазложившемся навозе солома почти полностью сохраняет свой жёлтый цвет и прочность. Другие составляющие тоже сохраняют свой цвет, но уже есть следы гниения. Семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

3) В полуперепревшем навозе солома уже тёмно- коричневого цвета и потеряла свою прочность. Семена сорняков почти полностью сохраняют всхожесть.

Читайте также:  Как правильно ухаживать за флоксами летом?

4) Перепревший навоз. Солома уже полностью разложилась ее нельзя различить. Навоз сам представляет темную мажущуюся массу, «навозного» запаха. Основная масса семян сорняков потеряла всхожесть.

5) Перегной. Навоз полностью разложился и представляет землистую сыпучую массу.

Свежий и слаборазложившийся навоз желательно использовать только для удобрения тыквенных культур: тыквы, кабачков и огурцов. Их также используют для заправки парников и теплых грядок. Однако всегда надо помнить: а) что при заправке парников и теплых грядок навоз должен быть рыхлым, нельзя утаптывать: горит только рыхлый навоз в присутствии воздуха; б) семена сорняков полностью сохраняют всхожесть.

Полуперепревший навоз — ценное удобрение для осеннего внесения сплошным способом в дозе 30-120 кг на одну сотку. Такой большой разрыв, это для внесения исходя из наличия (исходя из «богатства» навозом). И 30 кг на сотку дадут существенную прибавку, но…. чем больше, тем лучше, особенно на песчаных почвах. После равномерного внесения на участок, чтобы не потерять аммиачный азот, навоз желательно сразу заделать перекопкой, или вспашкой.
Перепревший навоз можно использовать при посадке деревьев и кустарников в посадочных ямах, а также при высадке рассады овощей, которые сажаются в лунки, но в любом случае, навоз надо очень хорошо перемешивать с почвой, вынутой из посадочных ям и лунки. Часто его используют для мульчирования поверхности посадочных ям в сухом и измельченном виде.

Перегной. Это лучшая форма органических удобрений при любом способе применения. В перегное содержание питательных веществ больше, чем в навозе любой степени разложения.

Думаю, главное отличие между компостом и навозом в технологии производства, а не в составе (свежий навоз и при производстве компоста с умом применяют). Делая компост. его периодически перемешивают. И в нем дышащие воздухом ЭМ преобладают. Просто навоз лежит кучей и медленно ПЕРЕГНИВАЕТ.

Александр Мох, Вы хоть каким способом готовьте еду, не это главное, главное, чтобы было вкусно. И тут так же, главное — польза. Ради истины скажу, что на навозной площадке навоз тоже перелопачивают, чтобы добиться равномерного превращения навоза сначала в полуперепревшего, потом перепревшего состояния, а потом уж до перегноя. В противном случае верхний слой навоза высыхает очень быстро и разложение навоза не происходит. Это правильная технология хранения навоза.

Выскажу свое мнение.
Компост, действительно, включает в себя все отходы огородничества, пищевые, органические.
А перегноем он может стать через год или сезон, если правильно его «готовить»
Навоз, в частности коровий, как правило используют через год-другой и он становится таким же перегноем.

Читайте также:  Что означает символ кролика?

Светлана, извините, не соглашусь с Вашим мнением о том, что навоз используют «через год-другой». Совершенно свежий навоз (а не через год-другой) используется для заправки парников и тёплых грядок. Полуперепревший навоз используется для осеннего внесения под перекопку. Далее. Перепревший уже можно использовать в посадочных ямах и лунках, для мульчирования. А уже когда навоз превратится в перегной, тогда хоть куда можно использовать — это лучшая форма разложения навоза — всему своё время.

A у меня вопрос: я залила высохший конский навоз водой, он постоял 2 недели. Этого достаточно, чтобы убить в нем семена сорняков? И продукт получился вполне себе интересный, рыхлый. Можно ли его выкладывать как удобрение или надо его держать в воде дольше?

К сожалению, сорняки таким способом не убиваются. В принципе в любом навозе сорняки будут.
А вот разбавлять его 1:10 и поливать прикорневую часть растений — смело можно.

у меня запущенный участок, я дернину снимаю и кладу в большой черный мешок травой вниз, Заполню мешок и скотчем заклею… после осени, зимы и весны там отличная мягкая земля,… Еще, чтоб облегчить себе жизнь, застилаю черной пленкой участок земли с травой и тоже год выдерживаю.Земля там класс сейчас.Если накрыть черным укрывным, то трава прорастает… надо газеты, бумагу, картон класть под укрывной, либо сверху укрывного чёрную пленку, тогда тоже все отлично))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Добавить комментарий к записи

Как приготовить правильный компост? Как приготовить правильный компост? Как приготовить правильный компост?

Многие полагают, что приготовление компоста — дело простое: сложил в ящик или кучу ветки, листья и прочие органические отходы, накрыл и жди, когда созреет. Простое, да не совсем. Правильно приготовленный компост поможет почве восстановить.

Пожалуйста, подскажите, можно ли в компостную кучу закладывать листья капусты (белокочанной, брокколи, цветной)?

В чем разница между перегноем и компостом?

Не секрет, что найти натуральную продукцию в наше время довольно трудно. А если это и удается, то стоит она весьма недёшево. Тенденция затронула не только продукты питания, но и удобрения для растений. Самые популярные, действенные и безопасные из них – это компост и перегной. Об их различиях, методах изготовления и других нюансах читайте в этой статье.

Описание

Для начала стоит разобраться, что собой представляют перегной и компост.

Перегной

Перегной является продуктом, получаемым в результате перегнившего навоза. Он издавна используется как подкормка для различных растений и культур. Для навоза берутся экскременты только травоядных животных. Примечателен тот факт, что готовый перегной не пахнет навозом. Он является лёгким, однородным по своей консистенции составом, не издает запаха аммиака. Готовится на протяжении 2-5 лет. Иногда садоводы ускоряют процесс вызревания перегноя тем, что накрывают массу плотным водонепроницаемым материалом, позволяющим сохранить влагу и тепло.

В условиях наличия воды и относительно высокой температуры бактерии размножаются лучше.

Компост

Компост готовится из различной органики, которая чаще всего является бытовыми отходами. Внешне он похож на перегной, но может включать в себя мелкие ветки или другие небольшие органические элементы. Высота компостной массы не должна превышать 1 м, иначе она будет усыхать. Готовится около 2 лет. При добавлении различных ускорителей компостирования срок вызревания сокращается до 3 месяцев.

Оба удобрения требуют регулярного перемешивания во время вызревания. В противном случае верхние слои будут высыхать, что приведет к неравномерному вызреванию органики.

Основные отличия

Несмотря на то, что оба состава очень похожи с виду, разница между ними всё-таки есть. Рассмотрим главные отличия между этими продуктами.

  • Сроки вызревания. Перегной может готовиться до 5 лет. Время подготовки можно немного ускорить опилками или землёй. Компост же вызревает относительно быстро – примерно за 2 года.
  • Состав. В состав перегноя входят навоз, земля, опилки. Компост же может готовиться из сорняков, ботвы, сгнивших овощей, скошенного газона, листьев. Иногда в него добавляется птичий помет, земля или фосфоритная мука. Последние не являются обязательными составляющими.
  • Запах. Разница едва уловима, но она существует. Перегной в большей степени пахнет землёй, чем компост. У первого можно уловить запах леса, аромат же готового компоста менее выражен.
  • Объемы. Как правило, при самостоятельном изготовлении компоста большое количество массы получить затруднительно. А перегноя обычно готовят довольно много.
  • Наличие сорняков. В перегное может содержаться большое количество сорняков, что позже вызовет множество проблем с прополкой. В компосте их меньше.
Читайте также:  Чем полить огурцы пропадают?

Что лучше?

Существует несколько традиционных рекомендаций, которые дают опытные садоводы.

  • Первое, что следует отметить, – это удобство изготовления. Компостную смесь сделать самостоятельно гораздо легче, чем перегной.
  • Если необходимо внести удобрения на большой участок, то компоста может быть недостаточно. В этом случае лучше изготовить перегной, так как получаемый в результате объем у него всегда гораздо больший, чем у компоста.
  • Для таких культур, как огурцы, помидоры или цветы лучше использовать компост. Для плодовых деревьев и кустарников больше подходит перегной.

Сейчас существует множество различных видов удобрений, но большинство из них остаётся недоступными для жителей отечественной территории.

Компост и перегной являются привычными, дешёвыми и результативными подкормками, составляющие которых можно раздобыть с лёгкостью.

О том, как сделать компост, вы можете узнать из видео ниже.

Ссылка на основную публикацию
×
×