Какая должна быть температура в коровнике?

Коровы переносят морозы гораздо лучше, чем жару, утверждают специалисты. Впрочем, цифры говорят сами за себя: в классических отечественных коровниках с их неизменными сквозняками удои как минимум на 1 тыс. л/г. меньше, чем в павильонах, приспособленных для холодного содержания. Поэтому эксперты советуют содержать животных по новой технологии: так и дешевле, и продуктивнее.

«Применение технологии холодного содержания я впервые увидел в 1996 г. близ городка Де Форест в штате Висконсин (США), – вспоминает фермер калужского хозяйства «ДиК» Андрей Давыдов. – При температуре –20?С коровы с телятами спокойно ходили по снегу и пили воду из искусственного ручья с проточной водой, которая не замерзает в любые морозы. Мясные животные содержались беспривязно в естественных условиях: укрытием от ветра им служили не здания, а деревья и овраги».

Холодное содержание (на улице, в боксах, загонах или в так называемых «деревнях»), которое применяется в основном к мясным животным, пришло в Россию из США и Канады, где давно имеет оглушительный успех, добавляет Кирилл Меховской, сервисный инженер Terborg Agro (производство и поставка оборудования для молочных ферм).

Его слова подтверждает ветеринарный врач компании Urban (производитель техники для содержания телят) Дмитрий Бессонов. «В Европе другого метода просто нет, – уверяет он. – Более того, привязное содержание КРС, классическое для России, даже запрещено законом в ряде стран».

Классические отечественные коровники не всегда могут обеспечить животным комфортное проживание, утверждают опрошенные «АТт» специалисты. По словам Меховского, вентиляция в этих стометровых помещениях с крошечными окошками практически отсутствует, поэтому летом в них очень жарко. К тому же там нередко гуляют сквозняки, к которым буренки очень чувствительны. Да и привязное содержание, которое практикуется в таких зданиях, отрицательно сказывается на качестве молока из-за доения в молокопровод, добавляет Бессонов.

Помимо всего прочего, построить помещение для холодного содержания можно гораздо быстрее, чем коровник старого образца. Современный павильон на 1,2 тыс. голов (средний по России размер стада) будет готов за три месяца, в то время как помещения для привязного содержания строятся два года и по стоимости выходят намного дороже, утверждает технолог екатеринбургского представительства компании «Профимилк» (оборудование для молочного животноводства) Игорь Садковой. «Возведение с нуля коровника для холодного содержания на 1,2 тыс. голов со всем оборудованием (доильные залы, системы вентиляции и навозоудаления и т.д.) будет стоить 350 млн руб., а обычное здание за счет расходов на капитальное строительство обойдется в 700 млн», – подсчитывает он. Вот почему конструкции старого образца в последнее время практически не возводят, делает вывод технолог.

По словам Бессонова, основу коровника холодного содержания составляет хорошая вентиляция. Она крайне необходима, т.к. множество заболеваний коров связано с поражением дыхательных путей, объясняет ветеринарный врач. Свежий воздух плодотворно влияет на здоровье животных – у них увеличиваются удои и улучшается качество мяса. Но при этом важно не допустить сквозняков, напоминает специалист.
Эти требования обуславливают конструкцию коровников, объясняет Меховской. Павильон холодного содержания представляет собой навес со сложной системой проветривания, которая может состоять из белых прозрачных регулируемых штор, пропускающих до 80-90% дневного света, сплошных панелей, вытяжных шахт или вентиляторов, перечисляет он.

По мнению сервисного инженера, наиболее подходящей вентиляцией для такого коровника являются шторы: их можно поднять и тем самым хорошо проветрить помещение. В зависимости от пожеланий заказчика шторы приводятся в движение либо посредством ручной лебедки, либо с помощью электропривода (автоматически управляется от датчиков, отслеживающих температуру в помещении и на улице).

По словам Меховского, оснащенные электронной регулировкой оборотов подвесные вентиляторы дополняют естественное проветривание, подавая нужный объем воздуха в зависимости от температуры в помещении. При большом количестве животных в одном здании (например, 1,5 тыс. голов) стоит устанавливать вытяжные шахты, рекомендует он. С их помощью из помещения извлекается теплый влажный воздух, который негативно сказывается на здоровье коров, а свежий поступает через проемы в боковых стенах.

Впрочем, тратить деньги на сложные системы вентиляции совсем необязательно. В хозяйстве «ДиК» уже более десяти лет применяется технология открытой зимовки, позволяющая животным свободно передвигаться среди деревьев по огороженным участкам пастбища. «На центральном участке площадью примерно 6 га мы расположили два трехстенных навеса [вместо четвертой стены – проход для коров] с глубокой несменной подстилкой из соломы на земляном полу. Там коровы и телята могут укрыться от непогоды», – поясняет Давыдов.

Такое содержание, по его мнению, имеет много плюсов. Во-первых, животные находятся в естественных условиях, много ходят и дышат свежим воздухом, во-вторых, получают необходимое количество корма (сенаж из викоовсяной смеси по 12 кг/день на голову и сено), в-третьих, у хозяйства отсутствуют затраты на строительство коровников, покупку оборудования и оплату труда многочисленного обслуживающего персонала. «Такая технология позволяет сэкономить за зимний период – а он в нашей стране длится 180-200 дней – до 85% средств, которые были бы израсходованы при традиционном содержании. Если бы мы практиковали его, то тратили бы в среднем за период зимовки 5-6 тыс. руб./мес. на голову, а так отдаем не более 1,5 тыс. руб.», – доволен фермер.

Помимо заботы о свежем воздухе, важно подумать и о том, как грамотно распланировать пространство коровника, рассуждает Александр Новиков, технический консультант проектов компании S.A.Christensen&Co (производство и продажа доильного оборудования). По его словам, в условиях средней полосы России при беспривязном содержании на одну корову должно приходиться не менее 7 кв. м площади.

Однако, по мнению Меховского из Terborg Agro, корова должна больше отдыхать: «Буренка проводит около 58% времени лежа. И это правильно: исследования показывают, что благодаря этому у нее вырабатывается гораздо больше молока. Ведь в лежачем положении кровоток к вымени увеличивается на целых 50%, и именно это влияет на молочную продуктивность».

Но, несмотря на холодоустойчивость, корова должна лежать на теплой подстилке, добавляет Меховской: «Такая поверхность не только не даст животному простудиться, но и улучшит кровоснабжение вымени, что, в свою очередь, повысит надои».

Если скот содержится по «холодной» технологии, в качестве подстилки обычно используется торф, опилки или солома, говорит исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов. «Жестких рекомендаций по поводу того, что предпочесть, нет, – рассуждает эксперт. – Но надо сказать, что солома и бурый торф более гигиеничны, чем опилки, которые к тому же хуже впитывают влагу и которые сложнее убирать. И все же выбор часто определяется тем, что имеется под рукой. Солома, например, всегда есть в животноводческих хозяйствах».

Кстати, именно этот материал используется в зимнее время в хозяйстве «ДиК». «По мере накопления отходов жизнедеятельности мы раз в 7-10 дней подсыпаем сверху новую солому (обычно слой подстилки достигает за зиму 60 см). Благодаря тому, что солома и отходы, прея, выделяют тепло, животные теряют меньше энергии. Поэтому мы не убираем подстилку зимой, а делаем это только летом», – замечает Давыдов.

Читайте также:  Как правильно посадить луковицы гиацинтов?

Соломенную подстилку он рекомендует всем животноводам. Единственный материал, который не стоит использовать при холодном содержании, – это песок, говорит фермер: «Зимой, при минусовой температуре, то место, куда попадет коровья моча, превратится в лед. А значит, животному будет неудобно там прилечь». «Песок подстилкой служить не может: это очень холодный материал, и коровы на нем замерзают, – соглашается с Давыдовым Меховской. – А вот если использовать специальный матрац, то таких проблем не возникнет».

В «Матрикс Агритех» также используют современную двухслойную подстилку, рассказывает региональный директор компании Роман Астахов. «Ее нижний слой состоит из более мягкой пористой резины, а верхний – из жесткой, поэтому он износоустойчивый. В результате животным тепло и мягко на этих подстилках, а хорошая гидроизоляция обеспечивает сухость в помещении, – делится опытом специалист. – Для молодняка же мы делаем «матрац» из соломы: измельчаем, настилаем слоем в 20 см и по мере насыщения продуктами жизнедеятельности меняем».

Холодное содержание КРС подразумевает размещение животных в неотапливаемом коровнике, однако это вовсе не означает, что температура воздуха в помещении должна быть минусовой. Как правило, она превышает уличную на 5?10?С, поясняют опрошенные «АТт» специалисты.
Покажется странным, но «теплого» содержания не бывает, говорит Меховской. По мнению сервисного инженера, оно и не нужно: «Уже сама по себе корова является своеобразным «обогревателем». Поскольку процесс лактации экзотермичен, т.е. сопровождается большим выделением тепла, животное не мерзнет даже при –20?С». А вот сильная жара (выше +30°С) опасна для КРС: получив тепловой удар, коровы могут перестать давать молоко и даже погибнуть, предупреждает он.

Однако у холодного содержания есть не только плюсы. Переходя на этот метод, животноводы сталкиваются с существенной сложностью – суровым российским климатом. Известно, что зимы в нашей стране гораздо холоднее, чем в Европе, поэтому нельзя забывать о том, что сильные морозы могут отразиться на здоровье животных, предупреждают специалисты.

Новиков из S.A.Christensen&Co с сожалением замечает, что в России накопился достаточно большой негативный опыт холодного содержания скота, когда животных в прямом смысле слова заморозили в коровниках. Например, в одну из прошлых зим, когда температура ниже –30?С держалась больше месяца, в одном из хозяйств Владимирской области коровы умерли от холода, рассказывает он. «Я видел по-настоящему ужасные фотографии с места происшествия: всё во льду, треть поголовья погибла», – расстроен специалист.

Чтобы избежать подобной ситуации, при проектировании коровника нужно осведомиться об опыте компании, предлагающей проект, и не экономить на материалах, советует Новиков. И еще надо быть готовым к тому, что в сильный мороз в определенный момент придется полностью закрыть все окна, добавляет он.

Новикову возражает Давыдов из компании «ДиК», утверждая, что за десять лет содержания коров в холоде (в том числе таких пород, как герефордская, швицкая и симментальская) в его хозяйстве ни разу не было падежа скота. «Мы избежали проблем даже зимой 2006-2007 гг., когда самая низкая температура достигала –38?С, а на уровне –29?С держалась десять дней подряд. Но наши животные выдержали экстремальные условия! – гордится Давыдов. – А ведь по технологии предполагается, что максимально низкая температура не должна превышать –27?С». Морозоустойчивость фермер объясняет усиленным питанием коров, которое было специально организовано для них на время холодов. «Расходы корма в тот период у нас возросли в три раза (с 8 до 24 кг сена в день на голову), но это было оправданно, ведь животные смогли выделить достаточное количество энергии, чтобы обогреть себя», – поясняет он.

В обычные же зимы расход на питание для скота, который содержится в холоде, возрастает не более чем на 10-20%, приводит данные Лабинов. Тем не менее нельзя говорить, что это увеличение издержек на питание КРС, т.к. задача любого зоотехника – как можно быстрее увеличить живую массу животных, замечает исполнительный директор Молочного союза России.

А в «Матрикс Агритех», где круглогодично практикуется беспривязное содержание скота в неотапливаемых помещениях, рассказали, что размер и изоляция зданий специально подбирались так, чтобы отопление не требовалось (в обогреваемых коровниках содержатся лишь телята до одного месяца). «У нас открыты только выгульные дворики, – говорит Астахов. – И то в непогоду мы их закрываем».

Телята в «холоде»

Холодное содержание применимо не только к взрослым коровам, но и к телятам, однако, по словам Бессонова, в России оно чаще всего применяется только в первые дни жизни малышей. После рождения телят заселяют в отдельные домики – так называемые иглу, которые представляют собой полутораметровые будки и загоны с прикрепленными поилками, рассказывает ветеринарный врач.

Это делается для того, чтобы максимально оградить животных от болезней, утверждает он: «Дело в том, что у телят больше всего подвержены заболеваниям дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. А в обычных коровниках вследствие плохой вентиляции и невозможности тщательной уборки присутствует очень большая загазованность: в помещении скапливаются аммиак, сероводород и другие возникающие в процессе гниения навоза газы». К тому же в первые пять-шесть дней у новорожденных телят практически отсутствует иммунитет, поэтому организм легко пропускает инфекции. А при индивидуальном размещении в домиках-иглу у телят меньше шансов заболеть, добавляет специалист.

Домики желательно устанавливать на расстоянии полуметра друг от друга, советует Бессонов. В этом случае исключается прямой контакт между животными и, как следствие, возможность перезаражения. Тем не менее малышам необходим социальный контакт, поэтому они должны находиться в зоне видимости друг от друга. Ведь коровы – это стадные животные, и лучше всего они развиваются в коллективе, объясняет он.

Эту информацию подтверждает и Лабинов. Если теленок здоровый, его можно поместить «в холод» сразу же после появления на свет, говорит он. Перейти на этот тип содержания, по словам эксперта, можно в любое время года, однако есть несколько условий, которыми нельзя пренебрегать. «Во-первых, приплод должен быть изначально здоровым. Но самое главное – младенец должен содержаться в изолированных сухих домиках со съемной крышей и пластиковыми перегородками (они, в отличие от деревянных, сокращают возможность развития инфекций и облегчают санобработку) по технологии «пусто/занято», т.е. когда один домик чистится, теленка переселяют в другой и одновременно перемещают крышу», – объясняет Лабинов.

Оснащенные колесами домики-иглу очень легко перемещать с места на место, продолжает Бессонов. «При этом мойку и очистку можно проводить с помощью аппарата высокого давления. Сушка занимает всего два дня, и можно опять запускать животных», – доволен он.

Переносить телятники нужно во избежание накопления бактерий, объясняет ветеринарный врач. Дело в том, что со временем под домиком накапливается патогенная микрофлора, а после того как иглу перенесут, земля начинает отдыхать, бактерии уходят и через неделю телятник можно возвращать на место. Но если не продезинфицировать помещение и после одних телят сразу запустить других, то вероятность того, что они заболеют, сильно увеличится.

Читайте также:  Что можно вырастить новичку?

Себестоимость такого метода, по сравнению с затратами на капитальные телятники, относительно низкая. Один бокс для малыша стоит около 12 тыс. руб., а это «ничто по сравнению с расходами на капитальное строительство», замечает начальник отдела маркетинга компании «Инвет» (производство и продажа оборудования для животноводства) Владимир Захаров. По словам Давыдова, стационарный телятник стоит 2,5-3 млн руб.

Однако в хозяйстве «ДиК» в иглу не видят нужды. «Массовые отелы у нас приходятся на апрель-май. В это время температура не опускается ниже –15?С, поэтому риск того, что малыши замерзнут, отсутствует, – рассказывает Давыдов. – А к началу холодов для окрепших телят весом 240–350 кг в специальных сооружениях для обогрева уже нет необходимости».

Новорожденные телята в хозяйстве пасутся на территории загона вместе со своими матерями. Однако, по словам фермера, такой способ содержания годится только для мясного животноводства, потому что малыши в течение первых 120 дней жизни высасывают все материнское молоко, ничего не оставляя для продажи. Зато среднесуточные привесы телят в период подсосного содержания всегда превышают 1 кг/день, а эти цифры достаточно высоки, учитывая то, что в «ДиКе» не используют зерно на корм скоту.
Анна Ожерельева

Особого внимания требует к себе корова в зимний период, когда отсутствует нежная зеленая растительность, богатая витаминами и минеральными веществами. Зачастую наблюдается нехватка основных кормов в личных хозяйствах. А тут еще и недостаток солнечных лучей, и низкие температуры! Зима же — время серьезное и ответственное для животных — пора отелов. О том, как пережить его с наименьшими потерями читайте в статье.

Качество кормов.

Что же нужно делать для того, чтобы провести зимовку коров с наименьшими потерями? Самое главное — это позаботиться о достаточном запасе доброкачественных и разнообразных кормов: сена, соломы, силоса, корнеклубнеплодов и зернофуража. Заготовленные на зиму корма необходимо как можно лучше сохранить и разумно расходовать, чтобы при хорошей упитанности коров получить больше молока.
При недостатке в хозяйстве зернофуража сено является одним из основных кормов зимнего рациона животных. Если сено хорошего качества, то скот поедает его весьма охотно. При нормированном расходе сена его скармливают из расчета 1,5-2 кг на 100 кг живой массы коровы в день. Это значит, что для коровы живой массой 500 кг требуется 7,5-10 кг сена в сутки. Сено не лучшего качества (убранное в дождливую погоду, осоковое и т.д.) животные не особенно любят, поэтому во избежание потерь дневную норму можно уменьшить наполовину.
Рачительный хозяин лучшее сено всегда скармливает коровам в последний период сухостоя и в первые недели после отела. Если нужда заставляет давать животным несколько заплесневевшее сено, то перед раздачей его полезно перетряхнуть на ветру вилами. При этом значительная часть плесневой пыли уносится ветром. Еще лучше пропарить такое не вполне доброкачественное сено. Но его ни в коем случае нельзя скармливать стельным коровам!
Если в хозяйстве небольшие запасы сена, то в качестве грубых, кормов используют солому, лучше яровую (овсяную или ячменную) и мякину (льняную , овсяную, пшеничную). Яровая солома по общей питательности мало уступает плохому сену. Скармливают солому животным в виде резки длиной 2,5-4 см, запаренной и сдобренной концентратами (мукой , комбикормом), а также измельченными корнеплодами. Перед запариванием в измельченную солому добавляют поваренную соль из расчета 2-3 чайные ложки на 4-5 кг кормосмеси. Тогда коровы лучше поедают и легче усваивают такую смесь.
Основную часть грубых кормов раздают в вечернее кормление, чтобы наполнить рубец и обеспечить его нормальную работу. Ведь продолжительность пребывания грубых кормов в рубце в среднем составляет 10-14 часов, а сухой необработанной соломы или перестоявшего, поздно убранного сена доходит до 20 часов.
Важным компонентом зимнего рациона буренок в наших условиях является кормовая свекла. Амиды, содержащиеся в корнеплодах, подобно зеленому корму, благотворно влияют на выделение молока. Из питательных веществ в свекле много сахара, но мало белковых веществ. Поэтому ее лучше скармливать в смеси с соломенной резкой или мякиной с добавкой концентратов, богатых протеином (комбикорма , ячменной или овсяной муки, отрубей и др.). Дают свеклу животным сырой из расчета 1,5-2 кг на 1 л полученного молока в период лактации и 10-15 кг стельным сухостойным коровам. Перед раздачей грязные корнеплоды моют, очищают от гнили, а затем измельчают на специальной корнерезке. К сожалению, такие корнерезки все еще большая редкость в наших магазинах. Поэтому зачастую приходится пользоваться продукцией местных кузнецов — секачами. Будьте осторожны при скармливании подмороженной свеклы. Раздача таких корнеплодов может вызвать расстройство пищеварения, вздутие, колики и выкидыши. Скармливайте их только сразу после оттаивания.
На крестьянском подворье в кормлении буренок часто используется и картофель. В его клубнях содержится небольшое количество ядовитого вещества соланина. При умеренной даче сырого картофеля соланин возбуждает пищеварение у коров, но при больших количествах (свыше 15 кг в сутки) — расстраивает его, вызывает понос, ухудшает вкус молока и масла. Поэтому дойным коровам, равно как и сухостойным, сырые клубни картофеля рекомендуется скармливать в умеренных количествах.
Не обойтись и без дачи буренке концентрированных кормов (комбикорма , муки злаковых и бобовых, отрубей, жмыхов и др.). К сожалению, в наше время ощущается острый дефицит комбикормов, поэтому в личном хозяйстве чаще используют смесь фуражного зерна (овса , ячменя и др.). Его скармливают в измельченном виде (дробят , размалывают, плющат). Почему? С разрушенной твердой оболочкой оно легче пережевывается, быстрее пропитывается слюной, лучше переваривается. Дают муку животным как в натуральном, так и в увлажненном виде, в смеси с корнеплодами и соломенной резкой, частично в виде болтушки (теплое пойло). Варить кашу для коров из муки доброкачественных злаков нецелесообразно, так как при этом происходит свертывание растительного белка и заметно снижается ценность корма. Это делают только в тех случаях, когда мука получена из недоброкачественного зерна (заплесневелого , проросшего, пораженного грибками). Из-за дефицита и дороговизны концентрированные корма целесообразно использовать, главным образом, для сухостойных и новотельных коров в период раздоя. При наличии в хозяйстве их распределяют следующим образом: в первые 100 дней лактации коровам дают по 240-250 г на литр молока, вторые 100 дней по 180-230 г и последние по 120-170 г.
Зимой, особенно в конце стойлового периода, животные испытывают большой недостаток минеральных веществ и витаминов. Приобрести их в аптеках сложно. Поэтому дефицит в некоторых из них частично покрывают за счет свободного доступа коров к поваренной соли и веткам хвойных деревьев (лучше сосны).

Режим кормления.

Коровам следует раздавать корм 2 или 3 раза в день: утром, в полдень и вечером либо рано утром и после обеда. Установленный в хозяйбтве порядок кормления нужно строго соблюдать. Частые и серьезные его нарушения отрицательно сказываются на состоянии животных и их продуктивности.
Рационы стельных сухостойных коров составляют исходя из существующих норм кормления с учетом живой массы, состояния упитанности и ожидаемой молочной продуктивности. Им рекомендуется скармливать в сутки в расчете на 100 кг живой массы: хорошего злаково-бобового сена по 1-1,5 кг, доброкачественного силоса — 3-4 кг, корнеплодов — 1-1,5 кг и концентратов 0,3-0,5 кг.
Кормить коров непосредственно перед отелом нужно не по шаблону, индивидуальный подход к каждому животному только на пользу.
Обычно советуют за 7-10 дней до отела исключить из рациона сочные корма. В это время корова должна получать доброкачественное сено (вволю ) и болтушку из послабляющих концентратов (пшеничные отруби, овсяная мука). Однако если вымя у животного в хорошем состоянии, то сочные корма можно давать по-прежнему. Ведь установлено, что изменение состава рациона перед отелом ведет к изменению рубцового пищеварения и отрицательно влияет на общий обмен веществ в организме. Если же из-за сильных отеков или воспаления вымени перед отелом пришлось исключить из рациона сочные корма, то после появления на свет теленка их вновь начинают постепенно скармливать через 6-8 дней. Но здесь опять никаких твердых правил не существует, нужно руководствоваться состоянием вымени отелившейся коровы.
Кроме необходимого количества кормов, животные должны получать два раза в день свежую чистую воду. Остерегайтесь поить вспотевший скот, иначе возможна простуда. Не следует поить коров слишком холодной водой, так как она отнимает у тела значительное количество тепла, при этом понижается молочность буренок. Оптимальная температура воды для поения — 8-12 °С. Поят животных вволю.

Читайте также:  Когда в последний раз осенью косить газон?

Тепло и уют.

Проверьте, надлежащим ли образом утеплены помещения, в которых будут зимовать животные. Если нет, незамедлительно исправьте упущение. Хлевы и сараи должны быть теплыми и уютными. Отремонтируйте входную дверь, если она неплотно закрывается, застеклите окна, утеплите потолок, проверьте работу вытяжных вентиляционных труб. Помните, что по существующим нормам температура воздуха в коровнике должна быть не ниже 4°C. Оптимальная ее величина — 8-12°C.
Иной раз больно смотреть на буренок, у которых из-за грязи и масть-то определить трудно. А ведь коровы, у которых кожа сильно загрязнена, теряют аппетит и снижают удои. Кожа выполняет ряд важных функций в организме. Кроме потовых, в ней находятся и сальные железы. Они выделяют особый жир, который выступает на поверхности кожи, смазывает ее и волосяной покров. У здоровых, хорошо упитанных животных смазка выделяется в достаточном количестве, поэтому волосы у них лоснятся. При плохом питании или во время продолжительной болезни смазки выделяется недостаточно, волосы утрачивают блеск.
Испаряясь на поверхности кожи, пот оставляет осадок, на который налипают пыль и грязь. При этом отверстия потовых и сальных желез закупориваются, и кожа перестает выполнять свои функции. Чтобы этого не произошло, кожу буренки нужно регулярно очищать. Учитывайте и то, что чем молочнее скот, тем нежнее у него кожа, загрязнение которой недопустимо. При хорошем уходе коров чистят ежедневно щеткой и скребницей, сильно запачканные места тела периодически обмывают водой.
Привязное содержание животных без навоза, на специально оборудованных полах, позволяет поддерживать большие чистоту и порядок в стойлах. При этом подстилки требуется в 2 раза меньше, чем при навозном содержании. Экономия же подстилки дает возможность содержать в хозяйстве несколько животных за счет использования неизрасходованной соломы на корм.
Однако по давней традиции в абсолютном большинстве крестьянских хозяйств применяют навозное содержание скота. При этом животных подстилают полностью или частично ежедневно, а навоз убирают из стойла 1-2 раза в году. В качестве подстилки используют солому, торф, листья деревьев, мох, опилки и др. Однако лучшим подстилочным материалом является сухая, без сорняков и вредных растений, не пораженная грибками ржаная солома. Она хорошо впитывает влагу, позволяет поддерживать в коровнике нужный микроклимат, содержать в чистом состоянии кожный покров буренок и получать доброкачественный навоз для выращивания экологически чистой продукции.
Хорошим подстилочным материалом для крупного рогатого скота является также верховой сфагновый торф. Если он хорошо высушен, то способен впитывать в себя мочу и навозную жижу в 8 раз больше своего веса. Поэтбму при его использовании на скотных дворах всегда бывает очень сухо, а воздух чище, чем при соломенной подстилке. Однако запасы сфагнового торфа в республике небольшие, поэтому для подстилки чаще используют так называемый фрезерный торф. Только он должен быть сухим, неразложившимся и иметь хорошую водопоглотительную способность.
Запомните, что низинный торф не рекомендуется применять в качестве подстилочного материала для дойных коров. Буренки болеют и дают некачественное молоко. Его можно использовать для подстилки ремонтного и откормочного молодняка как в чистом виде., так и в смеси с соломенной резкой длиной 10-12 см.
Какое же количество разной подстилки потребуется животному в сутки? Соломы — 2-4 кг, сфагнового торфа в чистом виде — 5-6 кг, фрезерного торфа в чистом виде — 8-12 кг.
При недостатке соломы и торфа для подстилки крупного рогатого скота используют сухие опилки. Они достаточно влагоемки, но навоз из них получается низкого качества. Подстилкой также могут служить сухие опавшие листья и древесная стружка, однако хорошего навоза из них также не получить.

Прогулки на открытом воздухе.

Многие хозяева закрывают корову на зиму в помещении, опасаясь, что прогулки, особенно в морозную погоду, вредны для здоровья животного и приведут к снижению удоя. Это заблуждение. Здоровая буренка с удовольствием гуляет на морозе по 2-3 часа в день. С прогулки приходит бодрая, с прекрасным аппетитом. Постройте специальный загон вблизи скотного двора, защищенный от холодных ветров стенами или деревьями. В загоне установите кормушки для скармливания части грубых кормов. Здесь также должны постоянно находиться свежие ветви сосны или ели.
Но к прогулкам животных надо приучать с осени, постепенно, чтобы они привыкли к холоду. Установлено, что активные прогулки на открытом воздухе и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу витамина Д в организме, улучшению минерального обмена, оказывают благотворное влияние на течение беременности и роды. У коров, которые в сухостойный период пользовались моционом, значительно реже наблюдаются и послеродовые осложнения — задержание последа, нарушения полового цикла и маститы. Буренкам не следует гулять, если только на улице ниже -20°C, при сильных ветре, снегопаде и дожде. Противопоказаны прогулки также больным и глубокостельным животным.
Как видите, для успешного проведения зимовки нужно приложить много стараний и труда. Несомненно, однако, что они окупятся сохранением хорошего здоровья коровы, полученным от нее приплодом и высокой молочной продуктивностью в последующую лактацию.

Автор статьи М.П. Гринь, доктор сельскохозяйственных наук.

Если Вы подготавливаетесь к зимнему периоду, рекомендуем купить доильные аппараты «Молочная ферма».

Ссылка на основную публикацию
×
×