Для того, чтобы луковицы гиацинтов давали полноценные соцветия, их нужно ежегодно летом выкапывать и обеспечивать определенными условиями хранения до осенней высадки в грунт.
Луковица гиацинта
Известно много дикорастущих видов гиацинта, которые живут в Средиземноморье, Малой и Средней Азии. Родоначальником современных гиацинтов стал гиацинт восточный (Hyacintus orientalis).
Существует ряд легенд и поверий, связанных с распространением восточных гиацинтов в Европе. По одной из них, гиацинт специально привезли из Малой Азии в Турцию, чтобы утешить невольниц султанского гарема и украсить сады султана. Согласно другой, гиацинту посчастливилось оказаться в Голландии, пережившей тюльпановую лихорадку. По преданию, луковицы гиацинтов были выброшены на берег с разбившегося у берегов Голландии генуэзского судна. Они попали в плодородную землю, в которой проросли и вскоре зацвели. Местные жители нашли их, почувствовав волшебный аромат. Все были очарованы прекрасными цветами, стали их выращивать и выводить новые сорта.
Таких историй много, они подтверждают одно: гиацинт очаровывает, трудно удержаться, чтобы не выращивать его даже в том климате, который для этого не предназначен.
Луковица гиацинта многолетняя. Она может нормально функционировать более 10 лет. Затем качество цветения падает, луковицу приходится заменять. В центральной части луковицы ежегодно образуется почка возобновления. В ней находятся зачатки соцветия и листьев. Весна — время роста листьев и появления соцветий гиацинтов. Луковица в этот момент активно использует питательные вещества, которые содержатся в запасающей чешуе. Внешние запасающие чешуи отдают свой запас питательных веществ и пополняют число кроющей чешуи, которая постепенно превращается в ненужную шелуху и отпадает.
По цвету кроющей чешуи луковицы можно судить об окраске цветков: темно-розовые наружные чешуи — сиреневые, густо-розовые, малиновые цветки; грязно-белые или светло-серые луковицы — белые или кремовые цветки; фиолетовые — синие, фиолетовые или голубые цветки. Для гиацинта, безусловно, важно качество запасающей чешуи луковицы, но самой ценной ее частью является почка возобновления. Если условия выращивания и хранения не позволят луковице сформировать полноценный зачаток соцветия, то гиацинт даст листья, но цвести не станет. Или цветение будет ущербным.
Хранение луковиц гиацинта
У себя на родине и в странах с подходящим климатом гиацинты не только цветут в намного более ранние сроки, но и имеют возможность продолжительное время оставаться после окончания цветения в теплой земле. В таких комфортных условиях у луковицы успевают сформировать зачатки полноценного соцветия.
Совсем в ином положении оказывается растение в Средней полосе России. Гиацинты у нас цветут намного позже (ранние — с конца апреля), что существенно сокращает время подготовки к цветению на следующий год. Меняется и тот температурный режим, в котором луковица «созревает».
Цветоводам-любителям приходится идти на всевозможные уловки, чтобы иметь ежегодно цветущие гиацинты. Исправить положения помогают искусственные меры. Для этого луковицу летом (с конца июня по начало июля) выкапывают из почвы, а осенью (с октября до первой половины ноября, если позволит погода) снова возвращают в землю. Обязательно кладут песок под донце луковицы.
Я высаживаю гиацинты последними из всех луковичных культур. Если обещают наступление сильных холодов, то дополнительно мульчирую почву хорошо разложившимся компостом. Часть «незамеченных» гиацинтов может оставаться все лето в земле. Осенью они нередко начинают преждевременно прорастать. Их тоже нужно присыпать компостом. Подробнее об осенней посадке гиацинтов можно прочитать в статье «Осенняя посадка гиацинтов».
Луковицы гиацинтов, выгонка которых продается зимой и весной, лучше выкопать из земли цветника и отправить на хранение в июле, на пару недель позже, чем остальные гиацинты. Но это касается только тех растений, которые выращивались по методике, предложенной в статье «Гиацинт в горшочке — как сохранить растение после окончания цветения».
Правильно организованное летнее хранение луковиц имеет большое значение для формирования полноценного соцветия и дальнейшего цветения гиацинтов на следующий год. Выкопанную луковицу нужно сначала просушить в течение 5 — 7 дней (при температуре от +20°С). Затем с нее счищают остатки земли и корней, подвергают тщательному «санитарному» осмотру и укладывают на хранение. Я часто сразу же промываю струей воды из шланга только что выкопанные луковицы гиацинтов, затем отбраковываю те, которые вызвали малейшее сомнение. После этого все луковицы просушиваю и складирую для дальнейшего хранения. Их желательно сортировать (по калибру, сорту, окраске или другим признакам).
Первые два месяца луковицы гиацинтов держат при температуре воздуха +25°С, Это несложно, так как в эти летние месяцы обычно бывает жарко. Если есть возможность, то в первые десять дней температура воздуха должна быть повышена до +27 — 30°С. Конечно, нужно позаботиться о том, чтобы посадочный материал находился в хорошо проветриваемом сухом помещении (например, в сарае). Оставшееся перед посадкой время луковицы держат в более прохладных условиях (около +18°С). За одну — две недели до посадки их полезно закалить при температуре воздуха около +10°С.
Я хорошо помню свой первый роскошный белый гиацинт, который не только рос, но и шикарно цвел без всякой пересадки в течение нескольких (около пяти) лет. Он был посажен в цветнике, который незадолго до этого соорудили на месте широкой (полуметровой глубины) ямы, которая на время стала гумусной кучей. Сверху на полуразложившиеся растительные остатки был насыпан песок, смешанный с торфом, и уложен слой садовой земли. Такие приподнятые грядки и цветники очень выручают в период освоения участка. В солнечном месте, защищенном со всех сторон от ветра, сложился особый микроклимат. Там прекрасно себя чувствовали даже те экзоты, которые в других местах были обречены. Гиацинт ежегодно цвел и сумел дать несколько деток. Мы их обнаружили и отделили после его выкопки. Гиацинту явно нравились микроклимат, рыхлая плодородная почва и прочие условия этого приподнятого цветника. Да и я (по незнанию) лишний раз не тревожила растение.
Но такой вариант, скорее, можно рассматривать как исключение. Для гарантированного качественного цветения гиацинтов их нужно ежегодно выкапывать и создавать для них должные условия хранения.
Статьи по теме:
© Сайт «Подмосковье», 2012-2021. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.
Сохранить луковицы гиацинта важно, чтобы и в следующем году наслаждаться этим красивым растением. Еще летом их выкапывают, чтобы в будущем сезоне многолетник успешно развивался и красиво цвел.
Когда выкапывать
Чтобы сохранить клубни гиацинтов, нужно своевременно их выкопать и обеспечить правильные условия до весны. Конкретные сроки зависят от климатических особенностей региона и сорта.
Сначала дожидаются, пока все бутоны не завянут. После этого соцветия обрезают, но полив растения еще не прекращают. От него отказываются, когда полностью завянут листья. Одновременно нужно выкопать луковицы. Обычно делают это в последней декаде июня или в начале июля.
Замечание! Нельзя оставлять стрелку цветка. Она будет оттягивать часть питательных элементов, которые в этот период нужнее подземной части растения.
У гиацинтов первого и второго года жизни рекомендуют удалять даже стрелку, где формируется бутон
Обработка луковиц гиацинтов после выкопки
Перед тем как убрать на хранение гиацинт, выкопанный материал нужно отсортировать. Отбирают луковицы среднего размера, но диаметром не меньше 6 см. Они должны быть плотными и тяжеловесными. Обязательное условие – абсолютное здоровье. Слишком крупные размеры или рыхлость означают, что соцветие будет не таким красивым, как хотелось бы.
Для успешного хранения гиацинтов зимой материал важно тщательно просушить. Если на чешуйках останется влага, то риск загнивания значительно повысится. Для просушки сырье убирают в тень, на сквозняк.
Как сохранить луковицу гиацинта после выгонки
Чтобы успешно хранить луковицы гиацинта, нужно искусственно создать определенные условия. Они обеспечивают образование и накопление элементов, которые влияют на рост побегов. Важное значение имеет температура и влажность.
Температура
Чтобы успешно хранить луковицы гиацинтов, необходимо продолжительное охлаждение. Температурный режим меняют постепенно.
Первые два месяца материал хранят при 20 °C. В таких условиях чешуйки хорошо просыхают. Ускорить процесс можно, повысив температуру до 30 °C. В этом случае сырье нужно проложить сфагновым мхом. Он послужит защитой от пересыхания.
Следующий месяц температуру в помещении плавно снижают. Показатель доводят до 18 °C.
Для последней недели хранения температуру нужно снизить до 9-10 °C. Делают это плавно, поскольку резкое изменение режима создает стресс для многолетника. В будущем это может отразиться на росте, цветении.
Замечание! Охлаждение отражается на скорости развития растений после высадки. Укоренение и цветение наступают раньше на 1-2 недели.
Влажность
Чтобы успешно хранить луковицы гиацинтов до посадки, нужно обеспечить им не только правильный температурный режим, но и высокую влажность. Для ее поддержания материал по мере необходимости увлажняют теплой водой с помощью пульверизатора. Обязательно делать это на начальных этапах, когда поддерживают высокую температуру. Если клубни хранят в сфагнуме, то увлажняют и его.
Кроме поддержания высокой влажности, в помещении для хранения важно обеспечить хорошую вентиляцию
Как хранить луковицы гиацинтов в холодильнике
Допустимо хранение луковиц гиацинтов в домашних условиях в холодильнике. Оптимально размещать его на нижней полке.
Не рекомендуется хранить гиацинт после цветения дома в холодильнике с функцией No frost. Такая опция подразумевает, что уровень влажности в камере ниже необходимого. Проблема решается оборачиванием в сфагновый мох. Есть и другой вариант – в емкости с клубнями организовать верхний слой из торфа. Его нужно ежедневно увлажнять теплой водой, используя пульверизатор.
Если хранить луковки разных сортов, то стоит подписать их – это важно для контроля качества разных видов, планирования красивой посадки
Рекомендации садоводов
Чтобы успешно хранить гиацинт после срезки, нужно соблюдать не так уж много правил. Стоит также прислушаться к рекомендациям садоводов:
- Если при хранении вокруг донца луковки образовались детки, их отделяют, просушивают и отсаживают отдельно. Им необходимо доращивание в течение 4-5 лет.
- Цветочные стрелки срезают, пока не сформировалась семенная коробочка. При ее появлении луковице не будет хватать питания.
- Если гиацинт молодой, то стрелку лучше удалить еще до распускания бутонов. На следующий год цветение будет обильнее и дольше.
- Луковицы хранят в вентилируемой таре. Емкость не должна быть герметичной, полиэтилен не используют.
Заключение
Сохранить луковицы гиацинта можно, выкопав их и обеспечив соответствующие условия. Если не трогать подземную часть куста, то снизится морозостойкость и иммунитет, цветение станет скудным и редким. Не исключено вырождение луковиц.