Арбуз является любимой бахчевой культурой многих дачников. Его вполне можно вырастить самостоятельно на приусадебном участке. Чтобы получить в конце сезона богатый урожай сочных плодов, необходимо правильно выполнить посадку. Сегодня мы более подробно поговорим о том, как нужно ее проводить.
Как выбрать и подготовить семена?
Для начала следует определиться с сортом. Разновидность арбуза для выращивания на своем садовом участке необходимо подбирать максимально тщательно. Если вы не имеете достаточного опыта в культивировании этой бахчевой культуры, то лучше всего отдать свое предпочтение гибридным сортам. Это обусловлено тем, что именно им свойственны более качественные характеристики по сравнению с сортовыми арбузами. Гибридные разновидности также отличаются более быстрым сроком созревания, отличной стойкостью ко многим заболеваниям и неблагоприятным условиям внешней среды.
В любом случае при выборе подходящего сорта следует особое внимание обращать на сроки созревания плодов, иммунитет, вкусовые качества. Многие садоводы выбирают сразу несколько сортов для выращивания на своих приусадебных участках.
Перед посевом посадочный материал необходимо тщательно обработать. Обработка включает в себя несколько этапов.
Калибровка
От этой процедуры будет зависеть всхожесть семечек, а также дальнейшее развитие молодой растительности. Чтобы провести ее, сначала надо подготовить солевой раствор, смешав 1 литр теплой воды и 50 граммов простой поваренной соли. Компоненты нужно тщательно перемешать, чтобы соль полностью растворилась в жидкости. После этого семена выкладывают в емкость с полученным составом.
Те экземпляры, которые всплыли, будут пустыми. Качественные образцы останутся на дне емкости. Иногда калибровку проводят вручную. В этом случае нужно просто аккуратно разложить семенной материал в один слой на ровной поверхности. После этого зерна внимательно осматривают. Все мелкие и поврежденные семечки при этом выбрасывают, оставляя только крупные и мощные экземпляры.
Прогревание и замачивание
Прогревать и замачивать семечки нужно для того, чтобы ускорить в них биологические реакции. Эти реакции приводят к быстрому росту всхожести семян. Для начала материал нужно замочить в чистой нехолодной воде. В таком виде все оставляют на несколько часов. Иногда зерна предварительно кладут в какой-нибудь небольшой мешочек. Некоторые садоводы потом дополнительно окунают материал в слабый раствор марганцовки.
Семечки достают из жидкости и выкладывают на ровную сухую поверхность. Важно, чтобы вся жидкость с них стекла. После этого их аккуратно кладут на пергаментную бумагу либо песчаную поверхность, чтобы они высохли. В таком виде зерна оставляют примерно на 2-3 суток, пока не появятся ростки. При подобном проращивании семена обязательно должны находиться в теплом помещении.
Прорастить лучше сразу все семечки.
Закаливание
Чтобы растения в дальнейшем стали максимально устойчивыми к температурным перепадам, необходимо также выполнить закаливание. Есть два способа закаливания. В первом случае практикуют понижение температуры. Набухшие семечки следует положить в холодильную камеру либо в помещение, где температура составляет не больше 0 градусов. Там материал размещают примерно на несколько часов. При этом периодически его аккуратно помешивают.
Во втором случае арбузные семечки также размещают в холодильнике либо в помещении, где температура ниже 6 градусов тепла. В таком состоянии все оставляют примерно на 5-6 часов. Далее мешочек с посадочным материалом стоит оставить в помещении, в котором температура достигает 18-20 градусов тепла. Подобную процедуру стоит повторить три раза.
Выбор и подготовка участка
Для посадки такой бахчевой культуры нужно подобрать хорошо освещенное и теплое место на участке. Если высадить материал на тенистой территории, то тогда об урожае можно забыть.
Важно, чтобы место было надежно защищено от сильных ветров и сквозняков. Также при выборе подходящей территории помните, что арбузы предпочитают расти на супесчаной либо песчаной почве. Кроме того, земля должна быть достаточно рыхлой, плодородной. Ее кислотность может быть или немного сниженной, или нейтральной.
Важно, чтобы место было максимально далеко от грунтовых вод. В противном случае растения будут постоянно болеть различными опасными грибковыми инфекциями.
Не стоит забывать и о правилах севооборота. Лучшими предшественниками для арбузов являются следующие культуры:
- лук;
- бобовые;
- сидераты (вика, люпин);
- чеснок;
- петрушка;
- пшеница озимая;
- фацелия;
- капуста.
Худшими предшественниками для арбузов являются следующие культуры:
- тыква;
- дыня;
- патиссоны;
- огурцы;
- баклажаны;
- перцы;
- кабачки.
Учитывайте, что арбузы нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте.
Большое значение имеет и соседство арбузов на садовом участке. Опытные дачники рекомендуют сажать такую бахчевую культуру рядом с кукурузой, с подсолнухами. Последние смогут обеспечить дополнительную защиту арбузов от сильных ветров. Допустимо недалеко от арбузов сажать дыни. Но в таком случае лучше не собирать семена, потому что они будут переопыляться.
Важно правильно подготовить участок к высадке арбузов. Лучше всего делать это еще с осени. Для начала следует тщательно убрать территорию. С нее удаляются все сорняки и прочий мусор. После этого грунт тщательно перекапывается на штык лопаты (на глубину примерно 30-35 сантиметров). На этом этапе под перекопку можно внести питательные органические удобрения (лучше всего брать компост, перегной). На каждый квадратный метр садового участка должно уходить около 5-7 килограммов органики.
Также в процессе перекопки можно использовать и минеральные компоненты (например, сульфат калия, суперфосфат). Можно применять минеральные удобрения и в весенний период, непосредственно перед высадкой культуры. Если на вашем участке слишком тяжелая глинистая почва, то тогда в нее дополнительно надо внести крупный промытый песок (по 1 полному ведру на каждый квадратный метр территории).
Если вы планируете выращивать данную культуру в регионах с холодным климатом, то тогда рекомендуется делать это на теплых грядках. Для этого выкапывают лунку глубиной около 50 сантиметров. Половину ямы заполняют смесью, состоящей из измельченной травы и перегноя (перепревшего навоза). Остальную часть лунок заполняют плодородной землей. Сразу после полного наполнения посадочные места хорошо проливают простой водой.
Сроки посева
Посев посадочного материала может происходить в различные сроки в зависимости от региона выращивания. Как правило, высадку осуществляют весной и летом, но в разные месяцы. Также стоит учитывать, что оптимальная температура для прорастания такой культуры составляет 15-18 градусов тепла.
В южных районах (Ростовская область, Кубань) посадочные работы лучше всего проводить в период с апреля по июнь. В средней полосе России, в Подмосковье чаще всего посев начинают выполнять с конца апреля или с начала мая.
В северных регионах с холодным климатом (Урал, Сибирь) посев зачастую осуществляют только в самом конце весны или в начале летнего периода. Нередко садоводы выбирают для высадки благоприятные дни согласно лунному календарю.
Как правильно сеять?
Далее мы рассмотрим, как правильно высадить подготовленный семенной материал в открытый грунт на даче. Непосредственно перед процедурой землю на выбранном участке необходимо снова хорошо разрыхлить с помощью садовых инструментов. После этого на участке начинают формировать отдельные посадочные лунки для проращенных арбузных семечек. При этом следует соблюдать определенную схему, чтобы посадки в итоге не получились слишком редкими или слишком загущенными. Глубина лунок должна составлять 3-4 сантиметра. Расстояние между отдельными посадочными местами должно быть примерно 70-100 сантиметров. Между отдельными рядами оставляют около 200 сантиметров.
Далее подготовленные семена аккуратно помещают в сделанные лунки. На каждую ямку приходится только по одному проращенному семени. Если предварительно вы не проращивали материал, то тогда в одну лунку лучше класть по 2-3 семечка. После этого ямки засыпаются почвой. Далее нужно выполнить полив засаженных грядок теплой и чистой водой. Если после этого почва слишком сильно осела, то тогда ее надо будет досыпать. Затем грядки прикрывают прозрачной полиэтиленовой пленкой либо специальным укрывным материалом (лутрасил, спанбонд).
После того, как появятся первые всходы, защитные материалы обязательно убираются с участка.
Особенности выращивания и пересадки рассады
Многие дачники предварительно выращивают из семян в домашних условиях рассаду, а затем пересаживают подросшие растения в открытую почву на приусадебном участке. В данном случае подготовленные семена высаживают не в открытый грунт, а в отдельные пластиковые емкости, наполненные питательной почвосмесью. Последнюю можно купить в готовой форме в садовом магазине, а можно приготовить самостоятельно.
Чтобы сделать субстрат, следует смешать в отдельной емкости дерновую землю и перегной в соотношении 1 к 3. Также можно применять смесь из перегноя, чистых древесных опилок и торфа в пропорциях 0,5: 1: 3. Полученная почвосмесь засыпается в отдельные емкости. Ее тщательно увлажняют. После этого семечки высаживают в грунт, заглубляя при этом на 4-5 сантиметров. На каждую емкость должно приходиться по два арбузных семечка.
До того момента, как семечки прорастут, их держат закрытыми пленкой либо стеклом. Емкости с растительностью стоит оставлять только в достаточно теплом и освещенном месте. Общая продолжительность светового дня должна составлять не меньше 12 часов. Сразу после прорастания семенного материала пленку либо стекло снимают. Молодую растительность содержат при температурном режиме около 22 градусов тепла днем и 19 градусов тепла ночью.
Молодую рассаду необходимо подкормить два раза. Через неделю после появления всходов культуру стоит удобрить минеральными составами. Еще через семь суток растения подкармливают органическими веществами. Оптимальным вариантом станет раствор коровьего навоза. Многие дачники на каждый литр такого органического удобрения также добавляют по одной столовой ложке суперфосфата, чтобы максимально улучшить эффект.
Стоит отметить, что емкости с рассадой должны располагаться таким образом, чтобы растения не касались друг друга. При выращивании арбузной рассады важно соблюдать правильный поливной режим.
Увлажнять растительность стоит умеренно, через день. Категорически нельзя допускать сильного пересыхания и переувлажнения грунта.
До пересадки в открытую почву рассаду стоит закалить. Для этого ее содержат при температурном режиме в 16 градусов тепла днем и в 13 градусов тепла ночью. При этом в ночное время помещение, в котором находится растительность, нужно будет периодически хорошо проветривать. Пересаживать арбузную рассаду можно только после того, как на ней появятся 3-5 настоящих листиков. Как правило, на это уходит примерно месяц после посадки семенного материала в грунт. Также на момент посадки температура воздуха днем должна достигнуть примерно +25 градусов, а ночью – +20 градусов.
Посадочные места для молодых растений подготавливаются заранее. Лунки делают таких размеров, чтобы кусты смогли комфортно в них разместиться. Предварительно все посадочные места стоит пролить теплой и чистой водой. После этого растительность вместе с комом земли осторожно размещают в подготовленных лунках. Делать это нужно таким образом, чтобы случайно не повредить корневую систему. Категорически нельзя слишком сильно заглублять кусты.
Сразу после высадки молодые растения необходимо полить. При проведении этой процедуры жидкость льют максимально аккуратно и только под корень растений. Она не должна попасть на надземную часть посадок. Многие садоводы также дополнительно выполняют мульчирование насаждений. Стоит отметить, что многие дачники сажают эту бахчевую культуру в тепличных сооружениях. В таком случае посадка проводится так же, как и в открытом грунте. Только расстояние между отдельными посадочными лунками оставляют меньшее.
Чаще всего при высадке в теплице дачники обустраивают шпалеры. Лучше всего сделать это сразу после посадки, пока арбузы еще не разрослись. По мере разрастания арбузные плети будут подниматься вверх по шпалерной конструкции.
Если на вашем участке имеется отапливаемая теплица, то тогда можно выполнить посев семян на рассаду прямо в ней.
В последнее время среди дачников не является новшеством выращивание на своих участков не только привычных овощных культур и фруктов, но и арбузов. Многие предпочитают высаживать в почву семена этих ягод и постепенно проращивать их прямо в открытом грунте. Но далеко не все знают, что у процесса подобного выращивания арбузов есть множество тонкостей и правил.
Чтобы успешно вырастить плод, нужно заблаговременно ознакомиться не только с подходящими сортами, но также с алгоритмом действий при высаживании и способами лечения и профилактики болезней. Обо всех этих нюансах будет подробно рассказано в данной статье.
Сорта
Арбузы, как и любые плоды, которые можно выращивать на огороде, представлены в виде разнообразия сортов. У каждого из них есть ряд индивидуальных признаков. Прежде чем сделать выбор в пользу того или иного варианта, следует ознакомиться с наиболее популярными разновидностями.
- «Розовое шампанское» — сорт, спелые ягоды которого достигают веса от 5 до 7 килограммов. По вкусу они очень сладкие, многие даже отмечают у них особый медовый привкус. Кожица имеет среднюю толщину и темно-зеленый цвет, при этом полоски на ней окрашены в желтоватый оттенок, а мякоть по цвету насыщенно-розовая. Вегетативный период у данного сорта продлевается в диапазоне от 80 до 95 дней. Растение устойчиво к влажности, в целом неприхотливое.
- Для климата средней полосы прекрасно подойдет такой сорт, как «Ливия» F1. Зрелый плод данной культуры достигает в весе до 10 кг, при этом форма его слегка вытянутая. Период созревания ягоды длится примерно 65 дней. Спелая мякоть обычно очень сладкая и обладает ярко-красным цветом. Из-за прекрасного внешнего вида и отличной сохранности такие плоды довольно часто выращивают для продажи.
- Довольно быстрой скоростью роста характеризуется такой сорт, как «Катрин» F1: он способен достигнуть спелости максимум за 62 дня. Многие также прибегают к технологии ускорения созревания, используя специальный материал для укрытия растений. Для растения характерен довольно большой размер листьев, которые помогают ему защититься от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Плоды имеют плотную мякоть, классифицируются как сахарные, при этом они весьма нежные. Вес спелой ягоды обычно 7 или 8 килограммов.
- Одними из самых крупных по размеру плодов может похвастаться сорт «Нельсон» F1. Их вес может достигать 14 килограммов. Продолговатые ягоды имеют ярко-красную сахарную мякоть. Кожица плода обладает темно-зеленым цветом, на ней выделяются желтоватые полосы. Период созревания растения составляет около 65 дней.
- Если вы хотите вырастить фрукты с высоким уровнем иммунитета к болезням, а также хорошей способностью к транспортировке, то остановите свой выбор на таком варианте, как «Подарок Северу». Созревшие ягоды по весу равны 10 килограммам или чуть больше. Кожица имеет маленькую толщину, при этом мякоть насыщенного красного цвета является сочной и хрустящей. Созревает сорт за срок от 75 дней и более. За счет устойчивости к влаге урожайность получается довольно большой.
Однако помните, что опытные садоводы рекомендуют останавливать свой выбор на сортах гибридного типа. Это объясняется тем, что такие разновидности арбузов обладают повышенной стойкостью к различного рода недугам.
Таким образом, учитывая наиболее удобные для вас признаки, вы можете сделать выбор в пользу того или иного вида растений. Но независимо от индивидуальных предпочтений важно обеспечить арбузам должный уход и тщательно соблюдать процесс выращивания, особенно если вы решили сажать семена в открытый грунт.
Как прорастить?
Проращивание семян представляет собой процесс, который осуществляется в несколько этапов.
- Сперва нужно калибровать семечки. Эта процедура представляет собой не только отбор тех семян, которые не имеют повреждений, но также их распределение по размерам. Этой процедурой нельзя пренебрегать, поскольку впоследствии именно от нее зависит равномерность всходов.
- На следующем этапе необходимо обеспечить семенам прогревание. Они должны заливаться водой, температура которой +50 градусов. После того как семечки полчаса пробудут в такой воде, ее необходимо слить.
- Перед посевом семенам необходимо обеспечить стерильность. Для этих целей готовят слабоконцентрированный раствор с добавлением марганца. Небольшое количество этого вещества разводят в стакане воды. Затем туда помещают семечки и оставляют их на четверть часа. После их следует промыть водой.
- Подготовить семечки для посадки поможет питательный раствор. Он насытит их особыми полезными микроэлементами, а также ускорит их последующее прорастание. В растворе семечки держатся на протяжении полусуток. Далее их следует просушить под лучами солнца, но ни в коем случае не ополаскивать водой.
- После следует размягчить жесткую кожуру семян. С этой целью их помещают в горячую воду на 10 минут. Далее нужно создать специальный маленький мешок, сложив марлю в несколько слоев, и положить туда семена, при этом располагая их на расстоянии друг от друга. Марлю смачивают и помещают в неглубокую емкость так, чтобы у находящихся внутри семян был доступ к кислороду. После нужно поместить тарелку в теплое место, где температура воздуха будет не менее 25 градусов, и осуществлять контроль над влажностью марли, периодически смачивая ее.
- Чтобы поддерживать необходимый уровень влаги на протяжении большего периода времени, рекомендуется накрыть марлю целлофаном, пленкой или бутылкой из пластика. Таким образом создастся особый микроклимат, который поможет проращивать семена более быстро. Но учтите, что первые всходы навряд ли появятся раньше чем через неделю.
- Заблаговременно подумайте о расположении грядки, в которую вы будете сеять семена. Важно, чтобы территория хорошо освещалась солнцем и проветривалась. Обратите внимание на то, какие огородные культуры выращивались на прежнем месте ранее. Самыми благоприятными вариантами являются лук, чеснок, помидоры, морковь, картофель и ранняя капуста. Если вы выращиваете арбузы и другие бахчевые культуры на протяжении нескольких лет, учитывайте, что место расположения грядки нужно периодически менять, поскольку постоянная локация расположения становится возбудителем различных заболеваний бахчевых культур.
- Во время прорастания нужно не упустить момент подготовки почвы. На необходимую глубину землю следует обогатить питательными веществами. К ним относятся такие органические продукты, как торф и перегной. Если вы наблюдаете высокий показатель плотности почвы, то в нее также рекомендуется добавить песок. В качестве питательных элементов лучше всего подойдет древесная зола или суперфосфат.
Таким образом, до посадки вы можете создать все условия, которые обеспечат хорошую всхожесть растений, и тщательно подготовиться к этому процессу.
Посадка
При непосредственной высадке семян в открытый грунт учитывается ряд нюансов, которые определяют способ и время проведения данной процедуры.
Обращайте внимание на погодные условия. Для высадки арбузов температура воздуха не должна быть ниже 15 градусов. Если для вашего региона характерны неожиданные перепады температур, то лучше сажать арбузы не семенным, а рассадным способом. Когда тепло приходит рано, то можно посадить семечки уже в конце апреля, но в случае поздней весны лучше воздержаться от высадки до конца мая.
Для рассадного способа семена выкладывают в емкость, заполненную сырыми опилками. Расстояние между семечками должно составлять от 1 до 1,5 см, при этом между рядами промежуток обычно составляет около трех сантиметров. Далее, присыпав сырье опилками и утрамбовав, сосуд ставят в место с теплой температурой (от 23 до 27 градусов). Когда появятся ростки, их можно высаживать в открытый грунт.
Чтобы правильно посадить ростки в грунт, важно помнить о том, что между арбузами должно быть достаточно места для их нормального роста. В стандартном варианте придерживаются таких параметров: 2 метра — между рядами, по 1 метру — между лунками.
При этом в одну ямку обычно кладется от 5 до 10 семян. В итоге оставляют только один самый сильный саженец. Но если вы выбрали сорт арбуза с более компактными плодами, то расстояние между лунками можно уменьшить. Но все же расстояние играет важную роль при посадке, поскольку оно дает возможность растениям получать одинаковое количество солнечного света и тепла.
Важным фактором является глубина высаживания семян. Этот показатель зависит от состава почвы, сорта и особенностей региона, где будут выращиваться арбузы. Для небольших семечек оптимальная глубина — от 40 до 60 мм, для более крупных — от 60 до 80 мм. Если почва песчаная, то лучше расположить семечко на глубине 70–80 мм; если она является супесчаной, то данный показатель должен быть от 50 до 70 мм; в случае с суглинистым типом глубина должна составлять от 40 до 50 мм.
При этом помните, что в северных регионах, где почва довольно тяжелая, семечки не следует располагать глубже 40 мм от поверхности, иначе им будет трудно пробиться наружу, и, как следствие, урожайность будет более низкой.
Тем, кто хочет вырастить семена пораньше, необходимо воспользоваться пленочным способом посадки. Для его осуществления нужно сделать гребни, расположенные на 0,7 м друг от друга. В этих гребнях затем создаются лунки для высаживания семечек, они располагаются в метре друг от друга. В зависимости от сорта в каждое углубление выкладывается конкретное количество семечек. Затем грунт увлажняют и накрывают пленкой так, чтобы по ширине полотно пленки охватывало сразу два гребня.
Спустя неделю бахчевая культура уже должна прорасти. При этом необходимо будет прорезать пленку, чтобы саженцы могли прорастать дальше. Очень важно вытянуть молодое растение через отверстие аккуратно, поэтому для этого рекомендуется использовать отрезок пластиковой бутылки. Отрезок пластика нужно надеть на растение, слегка утрамбовать и присыпать землей. После этого пластик следует снять.
В дальнейшем необходимо регулярно ухаживать за молодыми растениями, чтобы они могли окрепнуть и развиваться. Существует ряд обязательных процедур для успешного роста арбузов.
- Когда растения еще располагаются под пленкой, не забывайте регулярно ее приподнимать для проветривания саженцев. Это помогает избежать образования конденсата.
- Обильный полив арбузов рекомендуется осуществлять не чаще раза в неделю. Когда на растениях женского пола раскроются цветки, количество вводимой влаги стоит снизить. Когда сформируются плоды, полив не требуется.
- Не пренебрегайте такой процедурой, как рыхление почвы: она тоже является весьма полезной для арбузов.
- Когда нарастает масса листьев, важно осуществить подкармливание растений. В качестве питательного удобрения можно применять суперфосфат, мочевину, а также калийную соль. Эти вещества, как правило, разводят в определенных пропорциях с водой и вносят путем полива. Первый же подкорм следует провести уже через 12 дней. Он представляет собой введение органических удобрений (коровняк, смешанный с водой).
Болезни и вредители
Прежде чем высаживать такую бахчевую культуру, как арбуз, нужно быть готовыми к тому, что растение может подвергнуться негативному воздействию различных огородных паразитов и болезней. Необходимо заблаговременно ознакомиться с наиболее распространенными вредителями и средствами борьбы с ними.
- Мучнистая роса – болезнь, которая провоцирует потемнение и высыхание листьев. Но сначала на зелени появляется светлый налет. Если вы уже заметили поражение растения, то рекомендуется удалить его зараженные листья, а все остальные лучше сбрызнуть раствором коллоидной серы.
Чтобы обезопасить арбузы от заболевания, используйте такой препарат, как «Фитоспорин».
- Опасными паразитами являются совки, откладывающие личинки на листве растения. Впоследствии созревшие личинки начинают пожирать корневую систему, тем самым провоцируя высыхание листьев. С такими паразитами обычно борются вручную, используя особые сладкие приманки.
- Если переувлажнять парник, а также плохо его проветривать, то может возникнуть такое заболевание, как пероноспороз. Он проявляется в виде пятен на листьях. С наружной стороны пятна имеют желтоватый тон, а с нижней стороны лист приобретает серо-фиолетовый отлив. Лечение осуществляется с помощью «Оксихлорида», полевого хвоща, а также «Купросата». В качестве профилактических мер растения обрабатывают «Фитоспорином».
- Такой вредитель, как проволочник, как правило, съедает семена и молодые ростки арбузов. Борьба с ним похожа на борьбу совками: используются аналогичные сладкие приманки.
- Когда растение переувлажняется, может появиться такое заболевание, как медянка. Для него характерно образование на листве пятен бежевого цвета. В случае поражения листьев их нужно как можно быстрее удалить.
При обильном проявлении болезни у растения его нужно полностью выкопать и сжечь.
- В период с июня по июль растение может подвергаться воздействию тли. Это насекомое откладывает личинки на нижней стороне листьев. А те, в свою очередь, питаются соками растения, в результате чего листья увядают. Из народных средств против данной болезни эффективными являются: настой луковой шелухи, чистотела или чеснока. Из химических аналогов популярностью пользуются «Искра» и «Интавир».
- Бактериоз характерен проявлением на зелени коричневых пятен маслянистой текстуры. Это заболевание также отрицательно воздействует на завязи растений. Чтобы предотвратить появление такого недуга, нужно еще осенью удалить с грядки все остатки предыдущих растений и тщательно ее прокопать.
Советы
Опытные дачники утверждают, что, зная определенные хитрости, можно существенно упростить процесс выращивания бахчевых культур.
- Разместите возле каждой лунки по колышку. Это поможет вам яснее различать очертания грядок.
- В период цветения арбузов подумайте об их опылении. Для того чтобы привлечь внимание насекомых-опылителей, высаживайте недалеко от грядки с арбузами медоносные растения.
- Если вы живете в северных регионах, не рекомендуется выбирать экзотические сорта растений, поскольку им обычно необходимо большой световой день на протяжении всего времени роста, а также высокая температура.
- Сбор урожая проводится в августе, при этом узнать спелый плод можно по пересохшему черенку стебля, а также по глянцевой кожице. При этом нужно еще постучать по плоду: если при этом издается глухой звук, значит, арбуз окончательно созрел.
Если вы прислушаетесь ко всем предоставленным рекомендациям, то сможете вырастить потрясающих ягод. Они будут радовать своим сладким вкусом и ароматом вас и всю вашу семью.
Секреты выращивания арбуза смотрите в следующем видео.