Срок годности любой пищевой продукции — это временной период, в течение которого продукт сохраняет свои физико-химические и органолептические свойства. Последними называются те, что мы может распознать с помощью органов чувств. Например, плесень на хлебе видна невооружённым взглядом.
Все продукты в магазинах делятся на три категории
- Особо скоропортящиеся: эти продукты необходимо хранить при низкой температуре. Срок их годности — от 6 до 72 часов. К особо скоропортящимся продуктам относятся натуральные молочные, охлаждённая рыба и мясо, а также готовые гарниры и салаты из отделов кулинарии.
- Скоропортящиеся: многие виды молочной продукции, выпечка, десерты, мясные нарезанные продукты в вакуумных упаковках. Сюда же входит большинство свежих фруктов и овощей.
- Нескоропортящиеся: их можно хранить без низких температур больше месяца. Это консервы, крупы, сухие смеси, многие кондитерские изделия, некоторые овощи. Обычно для этих продуктов важна влажность (крупы, снеки) или попадание солнечных лучей (шоколад).
У каждого продукта есть индивидуальные условия хранения. Если они не соблюдаются, то срок годности уменьшается в несколько раз. Кроме того, срок годности действителен только при целой упаковке. Если пакет молока надорван, значит, молоко совсем скоро испортится.
Как понять, что продукт испорчен
В магазине
В магазине ваша главная задача — купить не просроченный продукт. В первую очередь обращайте внимание на даты на упаковках. Выбирайте максимально свежие продукты, чтобы они не успели пропасть дома в холодильнике за пару дней. Во всех супермаркетах свежее молоко и йогурты выкладывают в конец полки, а то, что вот-вот прокиснет, в начало. Это делается для того, чтобы покупатели быстрее разбирали продукты с истекающим сроком годности, иначе магазину придётся списывать товар и нести убытки.
На охлаждённой мясной и рыбной продукции почти никогда нет сроков годности. Обязательно спрашивайте продавцов, свежие ли продукты, когда была поставка. Перед тем как покупать, постарайтесь понюхать и посмотреть поближе: испорченную рыбу и мясо легко определить по резкому неприятному запаху. Если есть сомнения, лучше отказаться от покупки и зайти в другой магазин.
Фрукты и овощи в супермаркетах часто попадаются битые, мятые и с плесенью. Такие плоды совсем скоро испортятся, так что их тоже оставляйте на полке.
Вы купили продукты, разложили их в холодильнике и утром обнаружили, что пакет кефира надулся, а мясная нарезка странно пахнет. Что делать и какие продукты есть уже точно нельзя?
Молоко. Прежде чем налить молоко в любимый кофе, попробуйте и понюхайте его. Кислый запах и вкус, горький привкус — всё говорит о том, что продукт испортился. Выливаем и идём в магазин за свежим. Кстати, чтобы молоко дольше не портилось, не пейте его прямо из горлышка, а наливайте в стакан. То же относится к йогуртам и сокам.
Творог. Так как даже хороший творог пахнет кисло, ориентируйтесь на срок годности. И имейте в виду: просроченный на один день творог может здорово подпортить вам настроение и самочувствие. Дело в том, что в твороге взаимодействуют разные виды бактерий — по истечении срока годности количество «плохих» бактерий, из-за которых продукт киснет, перевешивает количество полезных.
Кефир. Если пачка кефира надулась, значит, продукт испортился. Кто-то делает на таком кефире блинчики (на свой страх и риск). Оптимальный вариант — выбросить всю пачку.
Яйца. Чтобы проверить свежесть яйца, необязательно его разбивать. Возьмите стакан с водой и опустите в него яйцо. Если оно легло на дно горизонтально — яйцо свежее; если встало вертикально — срок годности на исходе. Если яйцо всплыло — оно испорчено и его есть опасно.
Хлеб. Есть хлеб с плесенью нельзя. Если внешне плесень не видно, её можно обнаружить на запах и вкус. Чтобы хлеб дольше не плесневел, попробуйте хранить его в холодильнике в бумажном пакете.
Арбузы и дыни. В разрезанном виде бахчевые хранятся всего несколько часов. Если продукт кислый на вкус или запах, придётся выбрасывать.
Вино. В открытом виде вино лучше не хранить дольше семи дней. Даже самое ценное вино легко портится, поэтому заранее подумайте, будете ли допивать открытую бутылку. Неприятный запах и сладкий вкус у сухого напитка говорят о том, что пить его уже не стоит. Если в бокале обнаружился коричневатый оттенок, решительно выливайте его. Отравление испорченным алкоголем — одно из самых тяжёлых, поэтому лучше не рисковать.
Покупка испорченного продукта это не только перевод денег, но и риск получить отравление. Потому так важно научиться определять такие товары на глаз, тем более многие могут испортиться даже если срок годности еще не подошел к концу.
Яйца – продукт, свежесть которого при покупке определить достаточно проблематично, поскольку их внешний вид долгое время может не меняться. Несомненно, можно разбить яйцо и проверить содержимое скорлупы, но такой вариант слишком затратный, да и все в упаковке разбить нельзя.
Поэтому проверить яйца на свежесть можно только в домашних условиях. Самый простой вариант – погрузить яйцо в воду.
Если продукт свежий, он и останется на дне емкости. Полностью испорченное яйцо всплывет, если оно не первой свежести, может немного подняться. Лучше всего, конечно, подпорченные выбрасывать, чтобы не отравиться.
Молоко
Современное молоко проходит процесс пастеризации, уничтожающий бактерии и значительно продляющий срок годности продукта. Однако даже в этом случае оно может испортиться (при нарушении технологии изготовления, неправильной транспортировке).
Потому перед употреблением стоит внимательно присмотреться к консистенции и понюхать жидкость. Если молоко испорчено, появиться кисловатый аромат и привкус. Также стоит выбросить емкость, если внутри жидкости плавают комочки.
Йогурт
За счет добавления бактериальных культур йогурт действительно может долго храниться – до 3-4 недель в закрытом виде. Но если, например, была нарушена технология приготовления или повреждена упаковка при транспортировке, бактерии могли погибнуть. В результате в продукте образуется плесень.
Обязательно проверяйте срок годности на упаковке (Фото: pixabay.com)
Еще один признак того, что употреблять йогурт не следует – скопившаяся на поверхности вода (продукт начинает как бы расслаиваться).
Сливочное масло
Натуральное масло может храниться в холодильнике 3-4 месяца (даже если производитель указывает другое значение). Потому желательно перед применением внимательно осмотреть продукт.
Отрежьте кусочек масла: если цвет внутри и снаружи отличается, это первый признак того, что продукт уже не годен для употребления. Кроме того, на испорченность продукта указывает слишком желтые цвет продукта и характерный горький привкус.
Кстати, нередко производители, чтобы получить большую выручку, вместо масла продают маргарин. Этот момент тоже нужно проверить:
- Возьмите кусочек масла.
- Залейте его кипятком.
Натуральный продукт, изготовленный из сливок, растает, а вот маргарин будет распадаться на кусочки.
Свежесть этого продукта можно легко определить «на глаз», для чего нужно внимательно осмотреть чешую, глаза и жабры.
Характеристики свежей рыбы:
- плотная чешуя;
- жабры ярко-красного оттенка;
- глаза выпуклые и прозрачные.
Вы всегда можете попросить все документы на продукт (Фото: shutterstock.com)
Даже если один из признаков не соответствует стандарту, от покупки такой рыбы стоит отказаться. А липкая чешуя и сильный характерный рыбный запах – признаки того, что выбранная тушка просто протухла.
Покупая мясо, нередко на нем можно обнаружить заветренные участки, сероватые пятна. Такой кусок в принципе еще годен для употребления – нужно постараться обрезать подпорченные части и тщательно прожарить мясо.
Но вот если вы почувствовали странный запах, а сам кусок покрыт липкой пленкой, это указывает на наличие бактерий на поверхности продукта. Увы, но в таком случае оно не годится в пищу.
Варенья и джемы
Многие ошибочно считают, что изменение цвета такого продукта – верный признак испорченности. Однако это не говорит ни о чем. Следует обращать внимание на другие вещи. К примеру, странное кисловатое послевкусие – признак брожения.
Кроме того, изучите крышку и поверхность джема. Если там есть следы плесени, банку придется отправить в мусорку.
Овощи и фрукты
С этими продуктами проще. Первыми «сигнализируют» об испорченности их изменившийся вид и структура. Например, салат, петрушка и другая зелень становятся вялыми, желтеют, покрываются темными пятнами, фрукты становятся мягкими, сморщиваются.
Овощи и фрукты всегда нужно внимательно осматривать (Фото: newsweek.com)
Конечно, если дефекты небольшие, такие продукты все равно можно употреблять. Но вот при появлении плесени или слишком резкого запаха от покупки желательно отказаться – такие фрукты и овощи могут быть опасны.
Здесь все просто – нужно не только проверить свежесть, но и осмотреть на наличие плесени. Если обнаружили даже небольшую черную или серую точку, отложите такой хлеб в сторону. Дело в том, что из-за пористой структуры плесень по хлебу распространяется очень быстро. А значит, даже отрезав пораженный грибком кусок, вы все равно можете отравиться таким хлебом при его употреблении.