Заморозка винограда – одна из самых приятных заготовок осени, она быстрая, лёгкая, простая, нетрудоёмкая и, пожалуй, самая полезная. В сочных сладких ягодах винограда сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов, главное – правильно заморозить и разморозить их.
Наиболее удобные способы заморозки винограда, которыми я пользуюсь – замораживание целых ягод россыпью, с сахаром и в виде пюре.
- Общ.актив. время готовки: 30 минут 3 часа 30 минут
- Рейтинг: 5 / 5 3 отзыва Подробнее о рейтинге
Как заморозить виноград: 3 способа
Ингредиенты:
- Виноград – 1.5 кг
- Сахар – по желанию
Приготовление: Шаг 1
Видео-рецепт – как заморозить виноград тремя способами
Рецепт – как заморозить виноград тремя способами с пошаговыми фото
Подготовить необходимые ингредиенты для заморозки винограда на зиму: виноград, сахар, если используете, и инвентарь для длительной заморозки.
Для заморозки подходят только спелый виноград. Лучше выбирать сорта без косточек, либо удалять косточки перед заморозкой. Замораживание винограда с косточкой подходит для приготовления компота или для тех, кто предпочитает употреблять виноград с косточкой.
Замораживать можно любой виноград – зелёный, розовый, чёрный. Некоторые источники указывают на то, что зелёный виноград хуже поддаётся заморозке, чем чёрный, но я особой разницы не заметила.
Главное, понимать, что сорта винограда с плотной, мясистой мякотью и плотной кожицей лучше сохраняют форму после разморозки, поэтому их лучше замораживать россыпью. А виноград с нежной кожицей и очень сочной мякотью подойдёт для заморозки в виде пюре. Лучше всего перед заморозкой определиться, для чего вы будете использовать виноград, и какие блюда предполагаете готовить.
Из инвентаря понадобятся: для заморозки россыпью – специальные пакеты (лучше с застёжкой зип-лок), разделочные доски, подносы или плоские тарелки, которые помещаются в вашу морозильную камеру; для заморозки в сахаре – герметичные контейнеры (стеклянные или пластиковые); для заморозки в виде пюре – формочки для льда или другие небольшие формочки и пакеты для заморозки.
Шаг 2
Первичная обработка винограда для всех способов одинакова. Для начала нужно перебрать и удалить все повреждённые, испорченные, треснутые ягоды винограда и снять с него все веточки. Замочить его на 10 – 15 минут в воде, а затем тщательно ополоснуть чистой водой. Выложить на дуршлаг и дать воде стечь.
Шаг 3
Расстелить на ровной поверхности кухонное полотенце и выложить ягоды винограда одним слоем и просушить его. Виноград должен быть чистым и полностью сухим.
Шаг 4
ЗАМОРОЗКА ВИНОГРАДА РОССЫПЬЮ.
На доску, поднос, плоскую тарелку (лучше выбрать посуду с бортиками, чтобы виноград не скатывался) выложить виноград одним слоем и убрать в морозильную камеру при температуре ниже -18 градусов.
Если морозилка оснащена функцией быстрой заморозки, то самое время ей воспользоваться. При такой заморозке максимально сохраняются витамины, вкус и внешний вид продукта, а также увеличивается срок хранения.
Шаг 5
Виноград должен полностью заморозиться. На это уйдёт 2 – 3 часа в зависимости от величины ягод.
Шаг 6
Вынуть замороженный виноград и высыпать его в пакет. Выгнать весь воздух из пакета, плотно его закрыть или завязать. Можно поместить замороженные ягоды винограда в контейнер, но такая заморозка занимает больше места в морозильной камере и хуже хранится.
Советую обязательно подписать заготовку – вид заморозки и для какого блюда она подходит, а также дату заморозки. Это поможет быстро находить необходимый продукт и легко отслеживать сроки хранения.
Отправить заготовку в морозильную камеру на длительное хранение.
Замороженный россыпью виноград можно использовать в десертах, готовить с ним вкусные кексы и пироги (во многих рецептах разморозка не требуется), а также компоты и полезные смузи.
При выпечке следует учитывать, что размороженные ягоды всегда дают много сока, поэтому нужно строго следовать рецептуре и немного увеличить время приготовления.
Такой виноград очень красиво смотрится в бокале белого вина или во фруктовом коктейле вместо кубиков льда. Эти замороженные виноградные шарики похожи на маленькие фруктовые сорбеты. Попробуйте, они хороши сами по себе.
Свежие фрукты в зимнюю пору кажутся диковинкой. Для разнообразия домашнего стола хозяйки с удовольствием консервируют ягоды, фрукты и овощи. Но можно ли замораживать виноград в домашних условиях, знает не каждый кулинар. Ничего сложного в заготовке нет, ведь грозди можно вырастить или купить и заморозить в морозильном отсеке холодильника или специальном морозильной камере.
Примечательно, что от холодового воздействия ягоды ничего не теряют. Они остаются красивыми, вкусными и полезными. Запас витамина C и водорастворимых витаминов в мерзлых плодах значительный. Судите сами: если замороженный от уличного холода виноград не обладал бы полезными свойствами, вряд ли его стали клевать птицы. Достоинством домашней заморозки также является тот факт, что она содержит гораздо больше витаминов, нежели тепличный товар из супермаркета.
Выбор сырья и правила его заморозки
Если вы желаете, чтобы мороженый виноград сохранялся максимально долго, срезайте грозди в сухие солнечные дни. В туманную погоду или при наличии обильной росы ягоды не собирайте. С кисточками обращайтесь аккуратно, стараясь не помять плоды и не повредить кожицу. Грозди срезайте ближе к побегам растения.
Выложите урожай в ящик, устеленный бумагой, и пересмотрите его. Испорченные ягодки срежьте ножницами. Если вы интересуетесь, как заморозить виноград на зиму, вам будет полезно узнать, что для длительного хранения больше подходят темные позднеспелые сорта. Их плоды имеют более прочную шкурку и содержат уплотненную мякоть. Собирать урожай лучше в середине сентября.
К замораживанию ягоды подготавливают следующим образом:
- Грозди подставляют под проточную воду, чтобы они избавились от пыли и мусора.
- Кисти развешивают на веревке и сушат на воздухе.
- Чистые сухие веточки охлаждают 2 часа в холодильнике.
Замораживают виноград разными способами.
Заморозка винограда гроздьями
Проще всего замораживать виноград, отлежавшийся в холодильнике. Грозди выкладывают на поддон одним слоем и помещают в морозильную камеру. Заготовку нужно сделать в тот день, когда срезались кисти. Дольше 6 – 8 часов держать урожай вне морозилки не рекомендуется.
Затвердевшие грозди фасуют по пакетам, помещая в каждый 2 – 3 кисточки. Упаковки раскладывают в месте хранения и держат их там, пока не понадобится содержимое.
Способы заморозки ягод винограда
Эти рецепты пригодятся тем хозяйкам, которые не знают, можно ли заморозить виноград в морозилке в виде отдельных ягод без гроздей.
Вариант 1
Грозди моют, сушат и срывают ягоды. Затем их рассыпают по пищевым пакетам, выпускают воздух и туго заматывают заготовку. Пакеты укладывают в морозилку для заморозки и хранения винограда.
Вариант 2
Отделить ягоды, равномерно разложить на поднос чтобы виноградинки не касались друг друга и поместить в морозильную камеру. После того как ягоды замерзнуть их нужно ссыпать в пакет и снова поместить в морозилку. При таком способе заморозки, я годы не примерзают друг к другу, сохраняют свой красивый внешний вид и при необходимости, можно легко отсыпать нужное количество винограда, не размораживая при этом весь пакет.
Вариант 3
Светлые сорта замораживаемого винограда сохраняют при помощи сахарного сиропа. Готовят сладкую жидкость из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. Увеличивать порцию сахара, отклоняясь от корректируемой пропорции, нельзя, поскольку избыток сладости задерживает замораживание сырья. Ягоды складывают в контейнер, заливают сиропом и сохраняют в морозильной камере.
Вариант 4
Виноград замораживают в сахаре по принципу предыдущего рецепта. Плоды помещают в пищевые пакеты или специальные контейнеры с крышкой, пересыпают сахаром и убирают в морозилку.
Для удобства использования готового продукта фасуйте ягоды до заморозки на порции разового употребления. Это избавит вас от разморозки всего пакета и его повторного замораживания.
Как разморозить виноград для употребления
Зная, как заморозить виноград, не лишним будет научиться его правильно размораживать. Чтобы ягоды оттаивали постепенно и сохраняли полезные вещества, их перемещают на полку холодильника и держат там 10 – 18 часов.
Быстро разморозить плоды можно, вынув их из пакета и залив водой комнатной температуры. Заготовка оттает за час, но употребить ее нужно сразу. В микроволновке виноград размораживать нельзя, т. к. он теряет сок и полезные компоненты. Запрет распространяется и на разморозку сырья в комнате (причина та же).
Если виноград будет использоваться для начинки домашней выпечки, варки компота или приготовления десерта, можно обойтись без разморозки.