Как правильно заморозить грибы шампиньоны?

Не ошибемся, если скажем: шампиньон (печерица) — один из самых популярных грибов в кулинарии. Но в холодное время года магазины взвинчивают цены на этот ходовой продукт, поэтому предусмотрительные хозяйки заранее заботятся о своих блюдах, заготавливая грибы с осени. Самый надежный способ сохранить их вкус и пользу — заморозка. В статье мы расскажем, как правильно заморозить шампиньоны на зиму.

Оглавление

Как подготовить шампиньоны к заморозке

  • Отсортируйте грибы. Шляпка должна быть светлой. Потемневшие экземпляры замораживанию не подлежат.
  • Подгнившие части срежьте ножом.
  • Подходящие экземпляры промойте, удалите прилипшую грязь, растительные остатки. Используйте прохладную воду.
  • Просушите грибы, используя вафельное полотенце.

Важно

В отличие от многих других грибов, вымачивать шампиньоны не нужно. Влага сделает их водянистыми, непригодными для хранения в морозильной камере.

Определите тару, где будут «зимовать» ваши заготовки. Прекрасно подойдут полиэтиленовые пакеты с застежкой, а также герметичные емкости (банки, контейнеры). Ко всей посуде предъявляется единое требование: она должна быть чистой и абсолютно сухой.

Хранить продукт рекомендуется при -18 градусах. При такой температуре свежезамороженные грибы сохранят свои первоначальные качества целый год. После термической обработки грибы пролежат в морозилке меньше — до 8 месяцев.

Шампиньоны хорошо впитывают запахи, поэтому лучше выделить для них отдельный отсек морозильной камеры. Так вы обеспечите им сохранность вкуса и характерный аромат.

Как заморозить свежие шампиньоны целиком

Грибы замораживают как целиком, так и кусочками. Чаще всего их заготавливают в сыром виде, но популярны и разные виды термической обработки — жарка, варка, запекание.

Рецепт заморозки свежих шампиньонов целиком

При таком способе заготовке сохраняется максимум полезных веществ. Кроме того, это довольно быстрый процесс — за час можно заморозить до пяти килограмм грибов. Единственный минус, который зачастую останавливает хозяек, — в сыром виде продукт занимает намного больше места, чем прошедший обработку.

  1. Возьмите деревянную разделочную доску, обмотайте полиэтиленовой пленкой.
  2. Разложите шампиньоны, соблюдая небольшую дистанцию, чтобы они не слиплись. Отправьте замораживаться. Выждите три дня.
  3. Достаньте доску. Замерзший продукт разложите по пакетам или емкостям. Готово!

Обратите внимание!

Некоторые замораживают только шляпки, удаляя ножки на этапе подготовки.

Как заморозить свежие шампиньоны кусочками

Ароматные кусочки прекрасно дополняют супы, пасту, овощное рагу, жареный картофель и другие блюда. Нарезать шляпки можно любым удобным способом — пластинами (1–1,5 см толщиной) или кубиками.

  1. Сырье нарежьте любимым способом.
  2. Противень промаслите растительным жиром. Выложите ломтики одним слоем. Сверху укройте пищевой пленкой.
  3. Поместите противень в морозилку. Через 5 часов выньте его, кусочки должны заморозиться. Расфасуйте их по пакетам/контейнерам, а затем отправьте в морозильный отсек до востребования.
Читайте также:  Когда собирать осенние яблоки на хранение?

Рецепт заморозки жареных шампиньонов

  1. Подготовленные лесные дары нашинкуйте слайсами.
  2. Возьмите сковороду, влейте подсолнечное масло, загрузите кусочки.
  3. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая, не закрывая сковороду крышкой. Готовьте до тех пор, пока жидкость не испарится со сковороды полностью.
  4. Снимите с плиты, дайте поджарке остыть до комнатной температуры. Жареный продукт обходится без предварительной заморозки. Поэтому остывшие ломтики сразу раскладывают по пакетам/контейнерам, а после отправляют замораживаться.

Важно

Соль, перец и другие специи класть не нужно. Их лучше добавить при готовке зимой, иначе можно испортить вкус.

Как заморозить запеченные шампиньоны в морозильной камере

  1. Промыв грибы, нарежьте их так, как предполагают блюда, которые вы будете из них готовить.
  2. Устелите дно формы для запекания пергаментной бумагой. Выложите слайсы.
  3. Запекайте до образования румяной корочки.
  4. Остудите грибные кусочки. Когда их температура достигнет комнатной, упакуйте запеченный продукт в пакеты и положите в морозильную камеру. Готово!

Рецепт заморозки вареных шампиньонов на зиму

  1. Отсортируйте грибы, тщательно промойте и нарежьте. Позже нашинкуйте ломтики. Не делайте их очень тонкими: слайсы разварятся. Достаточно толщины в 1,5 сантиметра.
  2. Наполните кастрюлю водой, поставьте нагреваться. Добавьте щепотку соли. Загрузите нарезанные ломтики, варите 15 минут.
  3. По истечении 15 минут откиньте вареные кусочки на дуршлаг. Подождите, пока лишняя влага стечет и грибы остынут.
  4. Распределите шампиньоны по контейнерам/пакетам. Уберите в морозилку.

Совет

Чтобы не запутаться в сроках хранения свежих и прошедших термическую обработку грибов, клейте на емкости бирки с датой заготовки.

Мы рассказали вам о пяти популярных рецептах заморозки шампиньонов на зиму в домашних условиях. Какой выбрать — решать только вам!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Читайте также:  Чем присыпать семена газона?

Свежие шампиньоны хранятся в холодильнике не более недели. Если вы хотите всегда иметь под рукой эти полезные и вкусные грибы, их можно заморозить впрок, причем и свежими, и жареными, целиком, и кусочками. Рассказываем, как как правильно заморозить шампиньоны, чтобы они не слиплись и не потеряли вкусовые качества.

Как заморозить шампиньоны / И сэкономить на них зимой

Шампиньон относится к так называемым культивируемым грибам. Это значит, что его активно и успешно выращивают в промышленных условиях, так же как, скажем, вешенки или шиитаке. При этом шампиньон еще и самый популярный из всех этих представителей. Эти грибы легко замораживать, в замороженном виде они не теряют полезных свойств.

Зима — сезон, когда шампиньоны стоят дороже, поэтому при возможности их можно заморозить впрок осенью или летом.

Что можно приготовить из шампиньонов?

Это универсальный гриб — из него можно сделать сливочный соус для пасты, птицы или мяса, сварить грибной суп, как на прозрачном бульоне, так и суп-пюре. Как свежий, так и жареный шампиньон кладут в салат и на брускетты, добавляют в омлеты и пиццу, жарят с картошкой. С ярким и насыщенным грибным ароматом блюд даже холодная зима может стать теплее.

Как выбрать свежие шампиньоны

Хороший качественный свежий гриб должен быть белого или кремового цвета, без темных пятен или вмятин. Шляпка такого шампиньона будет упругой, пружинящей, без слизи на поверхности. Хорошо, если перепонка между шляпкой и ножкой целая, без разрывов, это тоже говорит о том, что шампиньон свежий.

Как заморозить свежие шампиньоны целиком правильно

Для этой цели лучше всего подойдут небольшие крепкие грибы одного размера. Их следует перебрать, избавляясь от некачественных, вымыть с мягкой щеткой, срезать потемнения и участки, которые сложно отмыть. Если гриб не очень свежий, его лучше не замораживать. После этого грибы нужно высушить, положив одним слоем на полотенце.

Чистые и сухие шампиньоны можно замораживать. Для этого их нужно положить на противень, покрытый бумагой для выпечки или пищевой пленкой на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы бока грибов не соприкасались. В зависимости от размера шампиньоны нужно помещать в морозилку на срок от четырех до семи дней.

Читайте также:  Какое самое ценное органическое удобрение?

Если морозилка небольшая, можно использовать не противень, а, например, разделочную доску, обтянутую полиэтиленовым пакетом, и замораживать грибы на ней.

После этого грибы нужно достать и расфасовать по емкостям для хранения, а затем снова поместить в морозилку. Такие целые грибы в дальнейшем можно запекать в духовке, обжаривать целиком и подавать с картошкой или добавлять в соус.

Как заморозить шампиньоны кусочками правильно

Слишком крупные грибы или те шампиньоны, которые в дальнейшем вы планируете измельчать, например для супов-пюре, или использовать для пиццы, можно заранее нарезать на дольки толщиной в сантиметр, предварительно вымыв и перебрав грибы, а затем замораживать.

Предварительно дольки шампиньонов нужно так же, как и целые грибы, просушить, а затем выложить на смазанный растительным маслом пергамент для выпечки или пищевую пленку, постеленную на противне.

Чтобы сэкономить место в морозилке, можно выкладывать ломтики грибов в несколько слоев, перестилая пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Через четыре-пять дней можно поместить дольки грибов в герметичные емкости.

Как заморозить шампиньоны жареные или вареные

Можно замораживать не только свежие грибы, но и те, что уже прошли термическую обработку. Например, жареные или вареные. После размораживания такие грибы нужно будет лишь подогреть перед тем, как употреблять в пищу.

Отварные грибы нужно перед заморозкой остудить и отбросить на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, а жареные готовить так, чтобы вся жидкость испарилась. После этого грибы нужно разложить по контейнерам и заморозить — при разморозке они будут не хуже, чем только что приготовленные свежие.

Как хранить замороженные шампиньоны

Для этой цели можно использовать герметичные пакеты для заморозки или специальные пластиковые контейнеры с пометкой, что они подходят для морозильной камеры. Оптимальный срок хранения замороженных шампиньонов — не более шести месяцев, даже если у вас вместительная морозилка и хранить грибы можно долго.

Что можно сделать?

Приготовить крем-суп из замороженных грибов , сварив их с картофелем и измельчив со специями и сливками: получится свежий и вкусный обед.

Ссылка на основную публикацию
×
×