Жимолость стригут в любом возрасте и в любое время. Культура стойко переносит все виды обрезки и хорошо зимует. Поздней осенью омолаживают, летом формируют, весной проводят только санитарные процедуры. Подробнее о том, когда и как правильно проводить обрезку ягодного кустарника, рассказываю в этой статье, делюсь своим опытом и даю советы для начинающих.
Оглавление
Светолюбивая ягода не терпит загущения, для хорошего плодоношения нужно регулярно удалять лишние ветки
Жимолость съедобная – неприхотливый и уникальный ягодный кустарник. Культура радует первым в сезоне урожаем ягод уже в последние дни мая, чаще в первой половине июня, когда еще даже земляники садовой нет в продаже.
Нужно ли обрезать жимолость
Культура нуждается в регулярном осветлении. При своевременном формировании кроны, благоприятных условиях и правильной агротехнике ягодный кустарник плодоносит до 25-30 лет.
- С годами происходит загущение кустарника, он обрастает ветками, меньше проветривается.
- Урожай переходит на периферию кроны и снижается.
- Внутри куста скапливаются вредители и болезни.
Светолюбивый кустарник не выносит загущения, внутри кроны ягоды не растут и смещаются на периферию. Урожай снижается, ягодки мельчают.
Цель обрезки жимолости – сформировать светлый куст с длинными однолетними побегами, на которых закладываются ягоды.
Виды обрезки жимолости
- Санитарная обрезка: первые 8 лет удаляют только сухие, сломанные, слабые и тонкие ветки.
- Формирующая: чтобы сформировать красивую аккуратную крону, открытую, хорошо освещенную и удобную для сбора ягод.
- Омолаживающая: для восстановления плодоношения и омоложения старого куста.
Справка
Однолетние приросты жимолости никогда не обрезают, потому что на них сосредоточен урожай ягод.
Когда какая обрезка нужна
Культура на все виды обрезки реагирует очень хорошо.
В первые годы удаляют веточки, растущие вниз.
С 7-8-летнего возраста – часть старых скелетных побегов на сильный боковой побег.
Слишком старые ветви срезают, на которых уже нет или почти нет ягод.
Основные способы формирования:
Сроки обрезки
Допустимо проводить процедуру весь сезон: зимой, летом, весной и осенью. Чаще всего и безопаснее для культуры формировать правильную крону осенью и весной.
Когда лучше делать обрезку жимолости
- Если летом вы заметили сломанные ветки, то не стоит ждать осени, удалить их нужно сразу.
- Если растение еще не достигло возраста, когда рекомендуется проводить омолаживающую обрезку, однако выглядит куст уставшим, старым — не ждите, омолаживайте сейчас .
Важно
Нельзя проводить процедуру в период, когда погода сырая, стоит туман или идет дождь. Это может спровоцировать развитие грибной инфекции на срезах и привести к болезни и даже гибели растения.
Обрезка жимолости летом
В летний период после того, как урожай убран, обычно проводят санитарную стрижку. Важно максимально тщательно осмотреть растение.
Июльская санитарная обрезка, например, полезна для профилактики болезней, предотвращения перехода инфекции в почву и повторного заражения на будущий сезон.
Что обрезать летом?
- Сломанные ветви.
- Ветви, что растут вглубь кроны, чтобы избежать сильного загущения куста.
- Сильно поврежденные болезнями или вредителями побеги.
Период сразу после сбора урожая – лучшее время для формирующей обрезки. В эти сроки закладывается урожай на будущий сезон. После осветления куста образуются плодовые почки, ягоды нарастут равномерно.
Совет
Старайтесь после летней обрезки срезы аккуратно замазать садовой краской, а удаленные побеги уничтожить.
Осенняя обрезка жимолости
Осенью рекомендуется проводить как формирующую обрезку, так и санитарную, и омолаживающую. Культура обладает достаточной зимостойкостью и коротким биологическим периодом покоя, поэтому обрезка в осеннюю пору никак на ее зимостойкость не повлияет.
- Удаляют сухие и больные ветви.
- Освобождают куст от засохших и загущающих ветвей.
- Убирают приствольные круги
После осветления кроны растение закладывает большее количество плодовых почек.
Совет
Не используйте для компостирования, мульчирования или укрытия срезанные части растений. Лучше сожгите, особенно пораженные вредителями.
Что обрезать осенью?
Поздней осенью проводится омолаживание с 20-летнего возраста. Для этого срезают все скелетные ветви на высоту 20-30 см от поверхности земли.
- очень старые побеги;
- сломанные и больные;
- растущие вглубь кроны.
- удаляют ветви, что растут вглубь кроны изначально;
- побеги – конкуренты;
- слишком тонкие веточки.
Совет
Полезно во время осеннего формирования кустов осмотреть ветки на наличие вредителей, щитовки и удалить пораженные части.
Обрезка жимолости весной
После зимы для жимолости тщательно осматривают куст и крону на наличие щитовки. Проверяют, как пережили зиму побеги, не сломались ли они под тяжестью снега. Весной проводится обрезка только в санитарных целях.
Что обрезать весной?
- Все поломанные снегом ветки.
- Загущающие крону.
- Чересчур тонкие ветки, от которых нет никакого толка.
- Побеги – конкуренты, растущие в одном направлении.
Справка
Весенняя обрезка проводится после полного осмотра: все лишние ветви удаляются, а срезы обязательно замазываются садовой краской
Весной проводят только санитарную, летом допустима формирующая, поздней осенью – омолаживающая (фото М. Симоновой для журнала Дачный клуб)
Как правильно делать обрезку жимолости
- Сначала тщательно осматривают и оценивают состояние растения, отмечают тонкие и небольшие ветки, которые мешают формировке.
- Удаляют садовым секатором тонкие и небольшие ветки.
- Потом сучкорезом вырезают более толстые старые ветки.
Важно все срезы замазывать, не оставлять открытые входы для инфекции и вредителей.
Пошаговая схема обрезки для начинающих:
Шаг 1. Осмотр куста
Тщательно осмотрите куст, чтобы выявить лишние ветви, найти повреждения, поражения, оцените состояние куста.
Шаг 2. Отметьте лишние побеги
- сломанные ветки;
- очень тонкие, буквально со спичку толщиной;
- направленные вглубь куста;
- лежащие на земле;
- побеги-конкуренты – когда в одну сторону направлено два и более побегов.
Совет
Начинающим садоводам советую использовать небольшие яркие ленточки из ткани или цветную изоленту.
Шаг 3. Удалите молодые побеги
Все отмеченные ветви нужно вырезать секатором.
Шаг 4. Вырежьте старые побеги
На этом этапе выделите старые ветки. Они обычно в разы толще других побегов на растении. На них активно лоскутами отслаивается кора. Старые ветки формируют довольно маленькие приросты с тонкими побегами. Такие части нужно максимально аккуратно удалить. Для чего уже используется не секатор, а сучкорез.
Шаг 5. Закройте все срезы
Все срезы на тонких, молодых и на толстых старых ветках нужно замазать садовой краской.
В заключение нужно еще раз тщательно осмотреть куст, возможно остались еще очень тонкие ветви или сломанные. Тогда их следует удалить, и куст будет иметь хороший внешний вид.
Обрезка молодой жимолости: когда начинать и как правильно проводить
Формировку нужно начинать сразу после высадки саженца жимолости на участок. Это может быть как весной, так и осенью.
- если это – растение всего с парой побегов, то возможно, трогать ничего не нужно;
- если высадили растение возрастом три года, то крону уже можно подкорректировать.
Первые два года сам куст и его урожайность нарастают медленно. В это время набирают силу мощная корневая система размером больше надземной части.
- Сначала 8-12 ветвей размещают так, чтобы они не затеняли друг друга.
- Когда растение вступает в плодоношение, крону осветляют, не допускают загущения.
- Устаревшие ветви удаляют для увеличения урожайности.
Нужно постоянно поддерживать хорошую силу приростов.
Важно
Если один побег явно выбивается из общей массы и устремляется вверх, то можно его укоротить наполовину, тогда он сформирует боковые приросты.
Правила обрезки молодой жимолости
- Не позволяйте побегам склоняться до земли, лучше их изначально удалить. Так вы сформируете некое подобие стволика куста, ягоды будут на удалении от земли, чистыми и здоровыми.
- Следите за ветками, что растут вглубь кроны. Их нужно удалять своевременно, смысла от них нет, они загущают крону, мешают проветриванию и снижают плодоношение.
- Уделяйте внимание и тонким веточкам. Иногда жимолость формирует побеги буквально равные толщине спички. Их рекомендуется срезать, растение тратит на них силы, а плодов они не дают, так как слишком слабые.
Обрезка старой жимолости
Старые ягодные кусты, как правило, очень загущены. Это просто комок веток, скрученных и переплетенных между собой. Внутри такого куста могут поселиться осы, скапливаются болезни и вредители. Обрезку рекомендуется проводить для омоложения кустарника и увеличения плодоношения жимолости.
Как правильно обрезать взрослый куст
- Выберите одну или несколько старых веток, очень толстых с сильно отслаивающейся корой, на которых молодых приростов уже нет.
- Удалите сперва именно эти ветки. Она может быть одна, бывает две, реже три.
Так вы оголите центр куста – это очень хорошо.
- тонкие;
- сломанные;
- направленные вглубь куста;
- устремленные к поверхности почвы;
- лежащие на земле.
Если молодые приросты очень длинные, выше кроны куста, то смело можно прореживать ветви или укоротить их на треть или наполовину. Тогда они, скорее всего, начнут формировать боковые побеги – это хорошо. Следите, чтобы молодые ветви не росли вглубь куста.
Важно
Не забывайте о том, что продуктивный возраст ягоды – 25 лет. Потом лучше заменить куст на новый. Считается, что даже радикальная и правильная обрезка нужного эффекта не даст.
Для омоложения прореживают центр от старых веток и укорачивают молодые приросты наполивину (фото Л. Емельяновой для журнала Дачный клуб)
Уход за жимолостью после обрезки
Правильный уход после стрижки особо ничем не отличается от обычного. Что сделать обязательно в любое время – срезы замазать садовой краской, полить, подкормить.
Осенью
- Можно провести влагозарядковый полив и вылить пару ведер воды под куст.
- Совместить полив с внесением удобрений – по 10 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.
- Также можно добавить золу, хорошо перепревший компост, перегной.
Весной
- Выливают пару ведер воды – весной она точно не помешает.
- Через пару недель повторить полив.
- Для подкормки вносят под куст нитроаммофоску (комплексный минеральный состав) по 15 г под каждое растение, а спустя месяц – по 10 г сульфата калия и суперфосфата (фосфорно-калийные удобрения без азота).
Летом
- Выливают пару ведер воды под каждый куст.
- Если жарко и сухо, то через пару недель повторяют полив.
- Вносят по 10 г сульфата калия и суперфосфата под каждый куст.
Такая подкормка поможет побегам хорошо вызреть и заложить плодовые почки.
Больше по теме
А как вы обрезаете жимолость? Поделитесь в комментариях!
5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!
Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.
К сожалению, далеко не многие садоводы знакомы с этим неприхотливым листопадным кустарником. Между тем сизые с налётом ягодки жимолости очень полезные, вкусные и созревают раньше любой другой ягоды. А чтобы кустик плодоносил стабильно и обильно, ему требуется правильный уход. Основные агротехнические приёмы при выращивании жимолости это не только полив и подкормка, но и грамотная обрезка в течение сезона. Зная все тонкости процедуры, переживать за будущий урожай и долголетие ягодного кустарника не придётся.
Нужна ли съедобной жимолости обрезка
По мнению некоторых садоводов, жимолость не требует к себе пристального внимания — она неприхотлива, не нуждается в частых подкормках и обработках. Предки этой культуры были распространены в лесах северного полушария. Жимолость относят не только к ягодным, но и к декоративным кустарникам. На самом деле, если не стремиться к ежегодным урожаям, кусты этого многолетника будут неплохим украшением участка: невысокие — до 1,5 м, пышные, с густой кроной и мелкой тёмно-зелёной листвой, они станут неплохой живой изгородью. Но и в этом случае без обрезки не обойтись. Результаты этого мероприятия напрямую связаны с условиями питания и полива ягодной культуры.
Чтобы жимолость стабильно плодоносила, ей требуется регулярный полив — это растение не терпит засухи и жары, при недостатке влаги листья засыхают и чернеют, кустарник даёт слабый годовой прирост в течение сезона. Но и без периодического внесения удобрений получить крупную сладкую ягоду будет сложно.
Ещё один важный агротехнический момент — обрезка. Без неё кустарник слабо растёт, не даёт обильного урожая, куст выглядит неухоженным. Считается, что жимолость достаточно прореживать и ежегодно проводить санитарную обрезку. Но по факту, процедура обрезки жимолости — это целый ритуал, так как некоторые нюансы мероприятия сильно влияют на результат и эффективность выращивания этой ягодной культуры. Если жимолость съедобная выращивается на участке по типу живой изгороди, она действительно нуждается в формировании и прореживании лишь изредка. Но, когда этот кустарник культивируют ради получения сладких ягод с сизым налётом, обязательно изучают принципы обрезки. Прежде чем браться за секатор, необходимо познакомиться с особенностями развития плодовых почек жимолости.
На боковых побегах центральной ветви и на скелетных осях почки в самой нижней части — ростовые, часто одиночные, а в средней и верхней частях — и ростовые, и смешанные, то есть дающие при пробуждении и цветки, и побеги. В первые год-два верхушечная почка растёт, давая начало небольшому приросту, но затем, даже при очень хорошем уходе, чаще всего отмирает. Зато из почек, расположенных в верхней и нижней частях ветви, начинают отрастать длинные боковые побеги. Так происходит образование скелетной ветви и в целом куста.
Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь
http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.html
Таким образом, получить достойный урожай без ежегодной обрезки съедобной жимолости не получится. Для чего нужна эта процедура?
- Обрезка обеспечивает доступ солнечного света внутрь куста, особенно на рослых кустах-долгожителях, — ягоды будут крупней, слаще, завязей на таких побегах будет больше.
- В прореженном кусте сеголетний прирост будет мощней, эти веточки будут направлены вверх к солнцу.
- Собирать урожай с аккуратно подстриженной и прореженной жимолости гораздо удобней.
Виды обрезки: на формирование, на поддержание правильной формы и омолаживающая для старого куста
Приступая к процедуре, ориентируются на возраст растения — от этого будет зависеть способ обрезки. Зная терминологию, которой руководствуются опытные садоводы, работать с растениями ещё легче.
Скелетные ветви, отходящие непосредственно от ствола, называют ветвями первого порядка ветвления или основными скелетными ветвями; на них размещаются ветви второго порядка, на последних — ветки третьего порядка и т. д.
Годовой прирост кустарника — наращивание молодых побегов, на которых закладываются генеративные почки в течение сезона вегетации.
Принято выделять несколько типов обрезки жимолости съедобной.
- Укорачивание. Это мероприятие обычно проводят саженцам-однолеткам — их укорачивают на 1/3, чтобы стимулировать ветвление. Однако специалисты утверждают, что саженцы-однолетки жимолости вообще не стоит обрезать.
- Санитарная обрезка и прореживание. Проводятся в течение всего сезона вегетации.
- Весной подрезают подмёрзшие, усохшие ветки, вырезают отогнувшиеся внутрь или вниз, к земле, скелетные ветви. А также убирают кривые, недоразвитые и тонкие ветви.
- С июня по октябрь секатор может снова потребоваться — если вдруг будут обнаружены на кустах жимолости повреждённые, с недоразвитыми почками побеги, прошлогодний прирост, который так и не вышел из зимовки, — его легко отличить по серой коре (живая кора жимолости имеет красновато-коричневый оттенок).
- убирают толстые скелетные ветви в середине куста до точки роста бокового побега,
- укорачивают («на пенёк») слаборастущие отпрыски,
- убирают стелющиеся побеги и кривые ветви внутри куста.
- Спустя 7–8 лет специалисты рекомендуют организовать частичную «процедуру омоложения» жимолости: убирают толстые ветви в центре куста — «на пенёк» 4–6 см, оставляют до 6 побегов, имеющих обильный прошлогодний прирост.
- Кардинальная омолаживающая обрезка требуется жимолости в возрасте от 15 лет. Предварительно проводят санитарную обрезку, затем куст укорачивают до высоты 30–40 см. В течение сезона произойдёт наращивание побегов, но для восстановления плодоношения потребуется ещё год-два.
Одновременно с прореживанием на кустах укорачивают часть сильно отросших побегов прошлого года, чтобы усилить их ветвление. Именно на нижней части приростов закладываются цветковые почки. Если есть необходимость осветления периферийной зоны куста, можно вырезать часть плодоносной ветви. Общее количество разновозрастных ветвей у хорошо сформированных кустов жимолости не должно быть больше 15. При обрезке плодоносящего куста следят за тем, чтобы не оголялись сильно нижние части веток и не слишком загущалась периферийная зона. Заметив, что ветки слишком оголяются, большее внимание уделяют прореживанию. Если же этого не наблюдается, усиливают укорачивание ветвей и побегов.
Н. АФАНАСЕНКО, Наука и жизнь
http://www.packagile.ru/kustar/lonice_b.htmlКак обрезают кусты разного возраста
Разные виды обрезки проводятся в зависимости от того, на какой стадии развития находится кустарник.
- В следующие 2–3 года после посадки — до возраста кустика 4 лет — кустарник растёт медленно и нуждается только в санитарной обрезке и прореживании.
- На четвёртый год можно приступать к формированию кроны.
- От 5 до 10 лет жимолость активно вегетирует, ежегодно на таких кустах проводят санитарную, формирующую (при необходимости) и, если требуется, частично омолаживающую обрезку.
- Через 12–15 лет после посадки, ягодный кустарник нуждается в полном омолаживании — это позволит поддерживать и в дальнейшем высокую продуктивность культуры.
Таким образом, к моменту активного плодоношения (спустя 3–4 года после посадки), садоводу потребуется контролировать темп роста куста и степень его загущенности.
На молодых кустах должно превалировать укорачивание с незначительным прореживанием, на кустах в период полного плодоношения — умеренное прореживание с таким же умеренным укорачиванием, на стареющих кустах — сильное прореживание.
Видео: общие принципы обрезки жимолости съедобной
Обрезку любых ягодных кустарников необходимо проводить в ясную безветренную погоду.
Летняя обрезка жимолости менее предпочтительна. Но скорей всего летом подойти с секатором к жимолости всё-таки придётся — возможно, периодически потребуется убирать загущающие ветки, особенно это заметно, когда кустарник обильно плодоносит и побеги слегка пригибаются к земле. Обрезку рекомендуется проводить после плодоношения.
Споры о предпочтительности осенней или весенней обрезки плодово-ягодных культур непроходящие. Кто приверженец весенней, кто осенней. У каждого свои доводы, аргументы. Возможно, физиологически для уходящих в глубокий покой растений более показана поздне-осенняя обрезка. В условиях же нашего сурового климата с зимовкой, стабильно приводящей к выпадению части ветвей многих деревьев и кустарников, целесообразна ранне-весенняя обрезка, при которой выбраковывают и подмёрзшие побеги и загущающие. Иначе можно оставить растение вовсе без веток.
Григорич
http://forum.homecitrus.ru/topic/11243-zhimolost-sedobnaia/page-3Что нужно учесть, приступая к обрезке
Планируя обрезку любого кустарника, важно запастись хорошо заточенным инструментом. Для обрезки жимолости потребуется секатор, если мероприятие коснётся кустов старше 7–10 лет — необходимо иметь в арсенале и садовую пилу.
А также необходимо помнить:
- цветочные почки у жимолости расположены на концах побегов, чтобы не лишиться урожая, их при необходимости обрезают только после плодоношения;
- у этого кустарника сеголетние ветви довольно хрупкие, это следует учитывать при обрезке, чтобы не навредить;
- процедуру проводят стерильным инструментом — это залог того, что инфекция не попадёт на срезы и спилы.
Годичный прирост у жимолости обычно не укорачивают, так как пробудимость почек у кустарника хорошая. Именно на побегах прошлого года появятся завязи ягод, если этот прирост обрезать, можно лишиться урожая.
Резать следует по необходимости без фанатизма, а именно старые засохшие ветви, сильно загущающие центральные проводники, а также те части веток, которые как бы создают междоузлия (и это явно прослеживается), т.о. переводим рост на новый побег. Полностью куст обычно обрезают на высоте 0,5–1м, если, конечно, не ставятся другие цели, кроме омоложения, где-то лет так через 12–15 после посадки. Жимолость, говорят, может расти в саду очень долго более 80 лет, даже не знаю, как это проверить.
Pashik
Весенняя обрезка жимолости — пошаговая инструкция
Если весенняя погода располагает и инструмент готов, можно приступать к обрезке. Но делают это в том случае, когда осенняя обрезка не была проведена своевременно.
- Вырезают больные, сухие, коротенькие и недоразвитые побеги.
- Убирают растущие к земле и кривые веточки, а также «волчки» внутри и в нижней части куста (прирост, на котором густо расположены веточки в виде зонтика).
- Ветви, направленные вбок, можно укоротить на 7–10 см. Необходимо помнить, урожай на них появится только в следующем году.
Побеги восстановления, развивая боковые ответвления, как бы «оттирают» старые ветви, заставляя их наклоняться в стороны. Поэтому отростки, направленные вниз, рекомендуется убирать.
При необходимости весной проводят омолаживание жимолости.
Видео: обрезка жимолости весной
Уход за кустами после обрезки
После обрезки любое растение испытывает стресс, поэтому неплохо в этот момент организовать поддерживающую подкормку: весной — азотно-фосфорную, осенью — фосфорно-калийную, летом можно прибегнуть к внесению жидкой органики. Следом жимолость следует обильно полить и замульчировать.
Чтобы не создавать себе лишней работы по формированию куста, нужно знать его размеры: высота до 2,5 м и диаметр от 1,5 до 2,5 м (в зависимости от вида и сорта). Растения жимолости очень светолюбивы, но т.к. жимолость растёт медленно, первые 2–3 года не очень обрезать надо. Пусть нарастает объём куста. Затем смотрим, если всё идёт нормально, может быть, стоит оставить растение в покое ещё годика на два. Если дело клонится к загущению, надо тогда нумеровать число ветвей нулевого порядка, то есть растущих от земли, не дать загущаться изначальн, иначе из-за недостатка света они начнут засыхать…и урожай уменьшится сильно, поросль, идущая от основания куста, и сильные волчки на ветвях, у которых по возрасту или по состоянию почти прекратился рост побегов из верхушечных почек, удаляются первыми, каждый год они появляются. Всё может переплестись и тогда не разберётесь Поэтому при ежегодной прочистке кроны удалять надо не только сухие да поломанные, но и коротенькие, слабенькие. Всё равно от них урожая не дождётесь. У жимолости основная масса плодов размещается на сильных годичных ветвях. Да и ягоды на них крупнее, чем на слабеньких да старых. Учитывайте это при обрезке, и не нужно укорачивать побеги текущего года. В основном вырезать ветви внутри кроны для лучшей освещённости куста: как только обчекрыжили, это можно делать весной, так через 3 дня пролить органикой или комплексными минеральными удобрениями.
Любовь
http://www.ogorodik66.ru/viewtopic.php?t=532Агрономы и опытные садоводы весьма противоречивы в вопросах обрезки жимолости: одни считают, что принципиальных особенностей это мероприятие не имеет, как и определённой периодичности. Другие утверждают: основа доброго урожая жимолости лежит именно в правильной ежегодной обрезке. Простому дачнику ясно одно — жимолость необходимо обрезать каждый год. А зная основные приёмы этой процедуры, наверняка не прогадаешь с урожаем и кустарнику угодишь.
- Автор: Ксения Богачёва
Приветствую всех! Очень люблю свой сад и своих домашних питомцев. Всегда рада поделиться знаниями и опытом. Мой девиз: не можешь изменить ситуацию, измени своё отношение к ней.