Осеннее формирование / обрезание винограда направлено на увеличение плодоношения на будущий год. Достигается это благодаря таким факторам:
- формируются плодовые звенья
- увеличивается количество и размер гроздей
- уменьшаются сроки созревания ягод
- облегчается уход за кустами и сбор урожая
- кусты становятся компактней для укрытия их на зиму
- Обрезка винограда должна проходить ежегодно и в оптимальные сроки.
Задачи обрезки винограда, видео
Когда обрезать виноград осенью
Во многом это зависит от региона выращивания. Часто даже в одном регионе, но в разных областях погода существенно отличается. Можно определить свои сроки и их придерживаться. Мы дадим лишь общие рекомендации.
Виноград плодоносит на молодых побегах, выросших из почек на лозе прошлого года. Основной урожай получается из центральных почек.
так выглядит виноград после обрезки
Сроки обрезки винограда осенью
Оптимальные сроки – когда закончится естественный листопад. Кусты должны получить питание из листьев полностью и только после этого их можно “трогать”. Если листья уже повяли и подсохли и по каким-то причинам не отвалились, то отрежьте их секатором. В принципе – увядание листьев – это уже сигнал, что растение взяло все соки из листьев.
Опытные виноградари обрезают виноград с приходом первых небольших заморозков.
Точные сроки обрезки винограда вам не укажет никто, для каждого региона они свои. Для Подмосковья, например, это конец октября – начало ноября.
Обрезать виноград можно только когда лоза вызрела.
Оптимальное время для обрезки винограда, видео
Чем отличается осенняя обрезка винограда от весенней
Обрезку винограда, как и многих других плодоносящих кустов, кажется что можно проводить и осенью и весной. Но укрывать необрезанный куст очень трудоемко, поэтому осеннюю обрезку старайтесь не игнорировать. Ведь пригнуть к земле многометровые побеги, закрепить их и укрыть вряд ли получится качественно.
Поэтому весеннюю обрезку чаще используют для неукрывных сортов. Хотя многие виноградари утверждают, что холодную зиму легче переносит необрезанный куст. Так что в средней полосе виноград осенью лучше не обрезать.
Что делать после обрезки винограда
- Совместите с обрезкой обработку от болезней и вредителей. Профилактика не бывает лишней, ведь виноград очень подвержен некоторым “болячкам” особенно.
- Во время обрезки проведите заготовку черенков винограда для весенней посадки. Как это сделать и как хранить черенки зимой мы описали в другой статье.
- После всех проведенных мероприятий аккуратно пригните лозу к почве и укройте на зиму.
Как правильно обрезать виноград осенью
Здесь опишу как обрезать виноград для новичков: картинки, схемы. Иногда в терминологии опытных виноградарей новички могут растеряться, поэтому подробный расклад.
Для понимания процесса формирования винограда посмотрите Строение виноградного куста на фото.
Плодовое звено. Это побег плодоношения и сучок замещения.
Рукав. Многолетняя часть куста винограда (старая). Из года в год на рукавах из побегов прошедшего года формируются новые плодовые звенья.
Побег плодоношения. Длинная лоза, плодовая стрелка, на которой оставляют определенное количество глазков, из которых на следующий год вырастают побеги, дающие основной урожай.
Сучок замещения. Это короткая лоза, на которой оставляют 3 глазка для того, чтобы вырастить 3 мощных побега, которым не дают плодоносить. Они существуют для формировки на них нового плодового звена.
Глазки. Образования, объединяющее почки. В каждом глазке может быть несколько почек вместе с центральной.
Строение виноградного куста для начинающих, видео
Правила обрезки винограда
Рекомендации по формированию винограда
- Обрезайте не на кольцо, а оставляя пенек 1,5-3 см.
- Подрезайте лозу плодоношения в междоузлии чуть ближе к нижнему глазку.
- Оставляя побег для будущего плодоношения, удалите на нем все пасынки, должна остаться лоза с глазками.
- Вырежьте все больные побеги, а также слишком слабые, диаметром меньше 5 мм.
- Если лоза не вызрела полностью, то обрежьте до вызревшего участка.
- Обрезайте все отплодоносившие побеги.
- Сучок замещения делается ниже лозы плодоношения, иначе все питание уйдет на его развитие
- Длина побега должна быть не длиннее шпалеры, иначе будет неудобно подвязывать весной.
- Оставляйте побеги вдоль шпалеры, а те, которые растут в сторону удаляйте, его тоже будет неудобно подвязывать весной.
Будьте готовы, что во время осенней обрезки винограда удаляется до 80% прироста и оставляется только все необходимое.
Внимание! На взрослый куст винограда должно приходиться 30-50 глазков. Т.е. на 1 лозе – 6-10 глазков. Если вы боитесь, что часть может замерзнуть или выпреть, оставьте большее количество до весны. А уже весной избавьтесь от лишних.
Внимание! Лишние молодые побеги подойдут для черенкования. Заготовьте и храните их правильно, а весной разобьете новый виноградник.
На сколько глазков обрезать виноград
Разные сорта формируют по разному, а именно оставляют определенное количество глазков.
Существует несколько способов обрезки
- Короткая обрезка. Удаляется большая часть побегов, в итоге на плодовой стрелке остается 2-4 глазка. Такое формирование применяют на винных сортах винограда.
- Средняя. Побеги содержат по 6-8 глазков. Так формируют столовые сорта винограда.
- Длинная. Оставляют 8-12 глазков на столовых и азиатских видах винограда.
- Смешанная по Гюйо обрезка. Здесь и короткая и длинная техника вместе. Нужно обрезать побеги для замещения на 3 глазка и оставить плодовые стрелки, на которых будет созревать новый урожай. При таком способе плодовая лоза, отплодоносив, срезается и на ее месте в рост пускается новый плодоносный побег, выросший на сучке замещения.
Лучше разобраться сколько глазков оставлять на винограде поможет видео
Как формировать виноград: схема обрезки
Цель такой обрезки – сформировать через 3 года 4-5 рукавов с плодовыми звеньями. Такой куст даст максимальное количество ягод.
Обрезка винограда 1 года
При посадке саженца весной, время первой формирующей обрезки приходит уже через полгода, осенью.
В первый год нужно укоротить единственный побег, оставив 3-4 глазка. Если саженец был с 2 побегами, то обрезка делается симметрично, но оставляется по 2-3 глазка.
Опытные виноградари считают, что начинающим не стоит обрезать коротко лозу, так как она может вымерзнуть. Лучше “дообрезать” виноград весной.
Осенняя обрезка винограда в первый и второй год, видео
Обрезка винограда 2 года
При должном уходе за виноградом в течение первого года, на второй год у вас осенью уже 4-5 мощных побега, будущих рукавов. Оставляйте именно 4 побега, это оптималный вариант.
На этом этапе обрежьте каждый из побегов на 3-4 глазка. Можно оставлять с запасом, но весной нужно будет “дообрезать”.
Подробно смотрите на видео
Обрезка винограда 3 года
К осени 3 года куст винограда будет иметь к рукава с молодыми побегами на каждом. Урожай получается на молодых ветвях.
В третью осень выбирают на каждом рукаве самые сильные побеги, слабые вырезают. Из двух мощных побегов нижний обрезают на 3 глазка. Это сучок замещения. На втором побеге, плодовой стрелке, оставляют 6-10 глазков.
Виноград начинает плодоносить именно на третьем году. Получается в этот год правильно сформированный куст.
Как обрезать старый куст винограда осенью, видео
В следующие годы осенняя обрезка заключается в удалении лозы, которая отплодоносила и подрезке молодой, которая даст урожай в следующем. Самая нижняя будет опять оставлена в качестве сучка замещения.
Внимание! Чаще всего виноград формируют веером в 4-5 рукавов на двухплоскостной шпалере.
Руководство по обрезке взрослого винограда для начинающих
Первый рукав. Оставляется 2 мощных побега и 1 сучок замещения. Удаляется вся слабая и лишняя поросль, а также отплодоносившая лоза прошлого года. Далее нижняя лоза оставляется на сучок замещения и обрезается на 3 почки. Затем на двух оставленных лозах (плодовых стрелках) оставляют по 6-10 глазков, а остальное обрезают.
Второй рукав. Нижний побег оставляется в качестве сучка замещения, верхний будет побегом плодоношения. Все лишнее, включая отплодоносившее удаляется.
Третий рукав. Нижний побег, даже если он слабый, оставляется на сучок замещения. Если наверху 2 сильных новых побега, то до весны оставьте оба, обрезав на 6 почек.
Четвертый рукав. Если на нем всего 2 побега этого года, то нижний делаем сучком замещения (обрезав на 6-10 почек), а верхний – лозой плодоношения. Отплодоносивший побег, как обычно, вырезается.
Внимание! Весной удалите все распустившиеся глазки, расположенные ниже нижней проволоки, но только не те, которые расположены на сучках замещения. Запасные побеги плодоношения стоит тоже вырезать. Оставляйте те, которые ближе к основанию куста.
Обрезка взрослого виноградного куста осенью, видео
Лет через 7-8 старые рукава начинают заменять на новые. Это называется омоложение виноградного куста. При этом устаревший рукав обрезается на пенек. На смену ему из порослевого побега , либо из самого нижнего побега (на этом же рукаве, называется волчковый) выращивается новый.
Очень важный процесс обрезка и подготовка винограда к зимовке. От того, как вы это сделали будет зависеть будущий рожай.
Виноградная лоза в отличие от декоративных вьюнов и плющей не может расти хаотично . Если ее не подрезать регулярно , урожайность будет падать и вместо крупных , сочных кистей через 2 — 3 года завяжутся мелкие ягоды с кисло — приторным вкусом . Как обрезать виноград правильно , какие действия должны быть соблюдены и в какой последовательности , – об этом в статье далее .
Для чего нужна обрезка
Нужно ли обрезать виноград ? Безусловно . Осенняя обрезка не допускает обмерзания молодых побегов , позволяет сохранять питательные вещества и лоза легче зимует . В период заморозков в межсезонье неокрепшие ( неодеревеневшие ) побеги подмерзают , подсыхают , открывая ворота инфекциям , плесени и грибковым заболеваниям . Патогенная микрофлора передается основной лозе и зимой она полностью погибает .
Необходимо выполнить детальную обрезку по схеме , закрыть места среза садовым варом или парафином и сохранить взрослое растение , обеспечив в следующем году обильный урожай .
Важно знать ! Правило , которое должно быть учтено при обрезке винограда – все мероприятия проводят строго после листопада . До него или во время пожелтения листьев обрезка противопоказана , необходимо дождаться , когда все питательные вещества из листьев перейдут в лозу и корневую систему .
Как и когда обрезать виноград осенью ?
Сроки обрезки в разных регионах зависят от наступления заморозков . Так в северных районах ( Урал , Дальний Восток , Сибирь ) понижение температуры , особенно ночью , наблюдается уже с конца августа , в сентябре . Поэтому виноград начинает интенсивно сбрасывать листья и к середине сентября лоза остается « голой ».
Средняя полоса России , Поволжье , Алтай – здесь осень наступает позже , поэтому обрезку винограда приходится на середину — конец октября .
Юг РФ сохраняет осеннее тепло долго , низкие ночные температуры наблюдаются только к ноябрю , иногда плюсовые значения сохраняются вплоть до новогодних праздников . Нередко лист с лозы опадает только в конце ноября , поэтому садоводу приходится ждать благоприятных для обрезки условий .
Как правильно обрезать виноград
Что необходимо знать :
- Обрезку проводят перед укрытием кустов .
- Виноградники в северных регионах укрывают обязательно . Там , где лозу выращивают в тепличных условиях , укрытие требуется при понижении внешней температуры до — 20 – 50 о С .
- Санитарная обрезка ( сломанные , засохшие ветки ) проводится в любое время года .
- После сбора урожая удаляют вторичные отростки , верхушки побегов , пасынки , которые растут в сторону от основной ветки .
Важно знать ! Для обрезки выбирают вечернее время , особенно в знойный период . После лозу обильно поливают , подкармливают .
Пускать рост лозы на самотек нельзя , лишние верхушки , остановившиеся в росте , только забирают питательные вещества и снижают плодоношение . Такие побеги срезают на этапе формирования грозди , тогда все силы растения пойдут на вызревание ягод .
Особенности роста лозы и общие принципы обрезки
Чтобы понимать , как проводить обрезку правильно , необходимо знать особенности роста лозы , какие побеги у нее считаются важными , а которые – второстепенными .
Строение куста :
- Глубинные корни ( боковые , главный ).
- Подземный штамб .
- Надповерхностные ( приповерхностные ) корни , собирающие влагу из росы .
- Прикорневая розетка , переходит в главный побег .
- Собственно главный стебель , являющийся основанием для виноградной лозы .
- Основной узел или разветвленные ветки для формирования боковых побегов .
- Боковые ветки .
Боковые стебли на лозе являются скелетообразующими , от них , как на дереве , отходят молодые побеги , ветви 2 — го ряда . За год роста образуется один порядок ветвей , все , что наросло лишним – отсекается без раздумий . Обрезается все , что препятствует нормальному развитию основной ( надземной ) части лозы , в т . ч . сломанные , подсохшие и больные побеги . Только так можно получить обильный урожай и сохранить виноградный куст здоровым .
Как обрезать виноград схема :
- В первый год при посадке весной удаляют все побеги , оставляют « пеньки » с 3 — 4 активными почками . По осени в этот же год из почек появляются новые побеги , они уходят в зимовку .
- Во 2 год из побегов 1 года формируют « рукава », скелетообразующие ветви . Осенью от них отрастает множество новых тонких веток , лоза в таком виде уходит под зиму .
- Весной на 3 год формируют из побегов 2 года « плодовые звенья », основные « материнские » побеги , от которых в последующем и будут отрастать новые , дающие обильный урожай .
Важно знать ! При обрезке осенью убирают все старые , отплодоносившие ветки . Оставляют новый побег , который послужи основанием для основной части , которую закрепляют на веревке / проволоке .
Пошаговые действия садовода
Все действия виноградаря подчиняются строгим условиям формирования лозы . В противном случае получить обильный урожай будет невозможно , а куст станет хаотичным нагромождением веток .
Как обрезать виноград , пошаговые действия :
- Вырезают все побеги , которые выглядят хилыми , они не переживут зиму . Но если куст выглядит очень слабым , обрезку откладывают на следующую осень . Также в первый год пересадки не обрезают лозу , если она выращена из семечек .
- Все здоровые побеги вырезают на 4 — ой почке , если считать от места ответвления .
- Регулярно проводят санитарную обрезку , формируют крону .
- Предотвращают загустение , удаляют все хаотично расположенные ветки , которые затеняют сформированные гроздья .
- Гроздья винограда желательно спускать отдельно , дав возможность солнцу полностью их освещать . В противном случае вкус ягод будет травяной , не сочный , сладость и аромат – отсутствуют .
Общий принцип обрезки виноградной лозы в последующие годы остается неизменным : каждая новая ветка укорачивается по весне до 3 — 4 почки , считая от основного ствола . Крона должна повторять конфигурацию навеса / шпалеры , все лишние плети вырезаются .
Как только выделенное пространство будет заполнено и лозе не хватает места для дальнейшего молодого прироста , начинают удалять все старые плети . Нельзя допускать бесконечного роста скелетной ( несущей ) части , новые и старые ветки , переплетаясь , создают хаос в виноградной лозе и уменьшают урожайность .
Как создать « замещающую » ветвь
Если скелетная часть отжила свое , необходимо вырастить ее замещающую часть . Для этого выбирают новый побег , который растет от общего корня , дожидаются , когда он подрастет и окрепнет . Обычно на это отводится 2 — 3 года .
По осени такой побег вместе с корешками отделяют от « материнской » лозы , помещают в глиняную кадку с торфом или другим , не агрессивным удобрением , почвой .
Старую лозу выкапывают разом , удаляя все корни и корешки с надземной частью . Нередко для такой манипуляции требуется экскаватор , чтобы одним движением ковша освободить земельный участок . Если в земле оставить основной корень , он него вновь пойдут побеги , но полноценный урожай лоза дать не сможет , т . к . она выработала свои ресурсы .
После уничтожения старой виноградной лозы в землю вносят новый пласт перегноя , в лунку добавляют 15 — 20 см песка и высаживают дочернее растение . Поливают , утрамбовывают почву и выращивают новую лозу , которая максимально хорошо будет приспособлена к условиям , т . к . фактически она росла на этом же месте .
Важно знать ! Таким образом удается сохранить весь виноградник не потеряв его сортовых свойств . Далее обрезку проводят по прежней схеме , основные виды садовых работ оставив на осень .
Заключение
Общий принцип обрезки , которому должен следовать садовод – основные манипуляции проводят строго после того , как опадут листья . Этот срок « плавающий » и зависит от региона , в среднем с сентября по ноябрь . В течение всего времени ухода за лозой не допускают отрастания дочерних прикорневых веток , удаляют все отростки , ветки и пасынки , которые негативно влияют на рост лозы и формирование урожая .