Как хранить зелень на зиму в холодильнике?

Хорошо, когда зелень есть дома — открыл холодильник и достал. Но не все травы готовы безропотно ждать своего звездного часа: так и норовят сгнить или завянуть. Расскажем, как без потерь хранить зелень в холодильнике.

В статье рассказывается:

  1. Подготовка к хранению
  2. Способы долго сохранить зелень свежей в холодильнике

Самыми капризными считаются щавель, мята, кинза, зеленый лук, салат и шпинат. Брошенные на произвол судьбы укроп с петрушкой через пару дней тоже вряд ли обрадуют своим внешним видом.

Виной тому прямые солнечные лучи, кислород и влага. Они благотворно влияют на растительность, пока та сидит на грядке. Но уже срезанные веточки от кислорода скручиваются и темнеют, от солнца желтеют, а избыточная влага приводит к загниванию.

Есть несколько способов, которые не только сохранят травы в свежем виде, но и реанимируют их в случае увядания. Итак, как дома хранить зелень свежей?

Подготовка к хранению

Чтобы долго сохранить зелень свежей в холодильнике, ее нужно правильно подготовить:

Осмотрите пучок: для хранения непригодны пожелтевшие, испорченные и подгнившие стебли с листочками. Пожухлые тоже не удастся сберечь в пригодном состоянии — их лучше сразу пустить в готовку.

Мыть лучше не под струей воды, а в емкости. Напор может повредить нежную структуру побегов. Поэтому залейте зелень, слегка перемешайте массу рукой и вылейте жидкость. Так нужно проделать несколько раз, меняя воду на чистую.

Осторожно стряхните жидкость с веточек и разложите их в один слой на бумажном или вафельном полотенце (не на солнце!). Когда вода полностью стечет, замените полотенца на сухие и оставьте зелень просохнутьдо конца.

Если вы принесли домой ароматные кустики вместе с корнями, не срезайте их. Зелень с ними хранится дольше. Главное — постараться как можно быстрее убрать ее в холодильник.

Слегка увядшую травку, которую нужно сразу отправить в суп или салат, можно реанимировать: положите в миску с холодной водой на 10–15 минут, добавив туда несколько капель лимонного сока.

Второй вариант: поникшие стебли сперва обдайте горячей водой, а затем окуните в холодную воду.

как правильно хранить зелень в холодильнике

Источник: unsplash.com

Способы долго сохранить зелень свежей в холодильнике

Расскажем, как без лишних усилий спасти собранный урожай или покупную зелень. И объясним, как лучше хранить разные виды пряных трав.

Букет в банке

Самый незатейливый способ — поставить веточки приправы в высокую банку с водой (как букет). Так довольно долго свежими удастся хранить в холодильнике укроп, петрушку и зеленый лук (примерно 15 дней). Чтобы уменьшить потерю влаги, на банку сверху надевают подобие шапочки — целлофановый пакет, в котором предварительно сделаны отверстия для вентиляции.

Хотя бы через день желательно менять букетику воду, иначе стебли начнут подгнивать.

Обратите внимание, что этот способ не подходит для хранения щавеля и всех разновидностей салата. Иначе спустя несколько дней вы получите похожую на кисель массу в банке с водой.

Хранить зелень в холодильнике желательно при температуре не выше +4С°. Холодильные шкафы нового поколения снабжены специальными зонами для хранения зелени и овощей. Если такой нет, отправляйте все заготовки на нижнюю полку. Важно: следите, чтобы зелень (как и другие продукты) не касалась задней стенки холодильника — иначе все замерзнет.

Контейнер с водой

Промытую зелень выкладывают на дно емкости и заливают водой, чтобы она полностью покрывала веточки. Контейнер плотно закрывают крышкой и ставят в холодильник на несколько часов. За это время стебли успевают напитаться влагой.

После этого их нужно вытащить, осторожно стряхнуть капли и вылить из контейнера воду. Затем заново разложить веточки (можно постелить салфетку) и снова убрать емкость в холод. Хранить зелень в холодильнике в таком виде удастся около недели.

как хранить зелень дома свежую

Источник: unsplash.com

Варианты с полиэтиленовым пакетом

Некоторые виды пряных трав немытыми хранятся дольше, если, конечно, их не нужно замораживать. Перед тем как убрать в холодильник, веточки перебирают, удаляя испорченные, и протирают влажной тряпочкой — так можно сохранить петрушку, укроп, щавель и зеленый лук.

Зелень складывают в пакет, надувают его шаром и завязывают покрепче. В таком виде растения сохранятся не менее недели.

Старайтесь сильно не сгибать перья зеленого лука. Если нарушить его структуру, он быстро завянет.

Во втором варианте с пакетом надувать ничего не нужно. Внутрь укладывают зелень вместе с разрезанным пополам репчатым луком (чистить его необязательно, можно лишь снять верхний грязный слой шелухи).

Примерно раз в два дня с луковицы нужно срезать подсохший слой. Лук содержит бактерицидные вещества, они препятствуют появлению гнили. Так удастся сохранить свежими в течение двух недель петрушку, укроп, лук и даже салат.

Читайте также:  Какие удобрения нужны для сахарной свеклы?

Процесс сохранения урожая можно и усовершенствовать с помощью вакууматора (вакуумного упаковщика). Помытую и высушенную зелень помещаете в специальный пакет, запускаете вакууматор, а он за считанные секунды откачивает воздух. Зелень, овощи и даже мясо будут храниться в разы дольше.
Купить такой в беспроцентную рассрочку можно в одном из магазинов — партнеров Халвы. Все, что нужно сделать, — оформить карту «Халва». Прибор вы заберете сразу, а платить за него будете в течение нескольких месяцев равными частями — без единого рубля переплаты!

Вафельное полотенце

Способ можно отнести к экспресс-хранению. Он не требует каких-то особых усилий и подготовки, но и зелень будет храниться не так долго — не дольше недели.

Что требуется: слегка сбрызните водой кухонное полотенце и заверните в него ветки рулетиком (мыть необязательно). Можно дополнительно упаковать сверток в целлофановый пакет с отверстиями для вентиляции. Периодически проверяйте скрученное полотенце, чтобы оно оставалось влажным.

Слегка смоченное полотенце сохранит влагу в стеблях и листьях на некоторое время, но из-за доступа кислорода процесс порчи все равно начнется довольно быстро.

как долго сохранить зелень свежей в холодильнике

Источник: unsplash.com

С солью

Хорошо промытую и просушенную зелень мелко нарубите. Если стебли грубые, тогда покрошите только листики. Посолите получившуюся массу из расчета 20 г соли (1 столовая ложка) на 100 г зелени. Переложите ее в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой и уберите в холодильник. С заправкой можно варить супы, добавлять при приготовлении вторых блюд и соусов.

Таким способом можно сохранить петрушку, укроп и нежную кинзу. Хранить заправку можно 3-4 недели.

При нарезке старайтесь не давить сильно ножом на стебли, чтобы из них не вышел весь сок. Вместе с ним вы потеряете часть полезных веществ.

На заметку: листья салата, завернутые в пищевую пленку, продержатся в холодильнике 5–7 дней. Укроп, мята и сельдерей особенно хорошо себя чувствуют закрученными в фольгу.

Заморозка

Замораживать ароматную травку можно несколькими способами:

Тщательно отобранную, промытую и высушенную зелень измельчите (или заморозьте целым пучком) и упакуйте в полиэтиленовый пакет или пленку. Из пакета нужно выпустить лишний воздух.

Заморозить и сохранить на полгода можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Нежную зелень (например, кинзу) лучше не трамбовать.

Обратите внимание, что в одном пакете не сто?ит держать травы разных видов, чтобы не перемешивались ароматы. Кстати, о запахе: если вы храните в морозилке мясо или рыбу, их аромат запросто перейдет к зелени. Поэтому лучше использовать зип-пакеты. Для удобства на каждом можно подписать название.

В формочках для льда

Измельчите листочки, засыпьте массу в отсеки формы для льда (примерно на ?) и залейте сверху чистой водой или оливковым маслом. Масло лучше сохранит вкус и аромат зелени. Поставьте форму в морозильник. Когда кубики замерзнут, их можно пересыпать в контейнер для хранения, а формы вновь наполнить зеленью с жидкостью. Для готовки останется лишь достать из морозилки нужное количество кубиков.

как хранить укроп в холодильнике долго свежим

Источник: unsplash.com

Не спешите выкидывать отрезанные стебли, их можно перевязать ниткой и тоже заморозить. Такой пучок удобно опустить в бульон, чтобы он дал аромат, а затем достать его и выбросить.

А еще можно приготовить полезное сливочное масло. Мелко нарежьте зелень, смешайте ее с подтаявшим маслом и взбейте эту массу в блендере. Затем разложите ее в формочку и отправьте в морозильник. После застывания у вас будет сливочное масло с необычным цветом и вкусом, а главное — с сохранившимися витаминами.

Надеемся, наши советы помогут вам правильно хранить зелень в холодильнике.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Укроп, петрушка, шпинат, базилик, кинза – далеко не весь перечень необыкновенно полезных листовых овощей. Как хранить зелень, чтобы она вскоре не завяла, знают далеко не все. Чтобы сполна использовать кладезь витаминов и минералов, нужно знать о тонкостях сбережения щавеля, кресс-салата, эстрагона и др. В какую тару лучше поместить растения, как правильно хранить зелень в холодильнике и в других местах, расскажем в нашей статье.

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Листовые овощи богаты витаминами и минералами, полезными для здоровья

Особенности хранения зелени

Зелень имеет один большой недостаток. Ароматные пучки мяты, петрушки, укропа быстро портятся, если для них не создать подходящие условия. Наиболее негативно воздействуют на свежесть листьев следующие факторы:

  1. Кислород. Для срезанных стеблей он не несет никакой пользы, наоборот – хранение на открытом воздухе приводит к ускоренному скручиванию и потемнению листьев.
  2. Прямые солнечные лучи. Если вы купили зелень, уже в дороге с рынка постарайтесь минимизировать попадание солнца на свежие листья. Природный свет действует разрушающе на зеленые побеги нежных растений (кинзы, петрушки, шпината) и приводит к их ускоренному пожелтению.
  3. Высокий или низкий уровень влажности. В слишком влажной среде зелень быстро загнивает, а в сухой вода быстро испаряется из растений, что приводит к увяданию.
Читайте также:  Какое удобрение для винограда лучше?

Учитывая влияние данных факторов, вы сможете долго сохранить зелень свежей и ароматной.

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Сорванные листья нельзя долго оставлять на солнце и открытом воздухе

Лучшим местом хранения зелени считается холодильник, но большинство трав можно сберечь и при комнатной температуре без заморозки или охлаждения. Но в таких условиях срок годности составит не более 3-4 дней. Сначала следует освободить пучки от магазинной упаковки. Если зелень сорвана с собственного огорода, ее нужно перебрать, очистить от корней и нижних листьев, стряхнуть остатки земли. Помните, что нельзя мыть травы, которые планируется хранить.

Обязательно рассортируйте зелень по видам и заверните каждый пучок в отрез натуральной ткани или пергамент. Уберите готовые свертки в кухонный шкаф. Исключением из правил является хранение мяты и базилика. Эти травы отлично стоят в глубокой стеклянной банке, на 2-3 см заполненной водой. Храните подобный «букет» на кухонном столе, избегая попадания на него солнечных лучей. Не забывайте ежедневно менять воду и подрезать нижние стебли.

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Мята может храниться при комнатной температуре в стакане с водой

Хранение в холодильнике и морозилке: что нужно знать

Как сохранить зелень в холодильнике, чтобы оставалась свежей, – извечный вопрос хозяек разных поколений. Травы лучше всего сберегаются на нижней полке. Перед помещением туда листовые овощи нужно почистить (убрать пожелтевшие листья и остатки земли), а также аккуратно сложить подготовленные веточки. Травы с нежной структурой волокон рекомендуется дополнительно завернуть во влажную салфетку.

Чтобы зелень сохранила свежий и аппетитный вид, важно правильно подобрать температуру. Оптимальный показатель для всех видов трав – 0 ?, при таких условиях они пролежат 2 недели. Не рекомендуется держать зелень в холодильнике дольше указанного срока, поскольку она утратит все свои полезные качества.

Лучшей тарой для того, чтобы хранить зелень в холодильнике, считается вакуумный контейнер из качественного пищевого пластика. На рынке можно найти огромное количество емкостей разных форм и размеров, поэтому проблем с выбором не возникнет. Перед закладыванием заготовки в судок обязательно вымойте и высушите его.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Оптимальное место для хранения зелени – отделение для овощей в холодильнике

Зелень хорошо хранится в холодильнике в обычной стеклянной банке с герметично закрытой крышкой. Важно проследить, чтобы в емкость не попали поврежденные листья и корни, иначе они станут распространителями гнили. Часто для хранения используют бумажные полотенца, в которые заворачивают зелень перед тем, как сложить в холодильник. Следите, чтобы завернутые листья не размочили бумагу. При хранении в полиэтиленовом пакете плотно завяжите его, не допуская попадания внутрь кислорода.

Если требуется сохранить зелень в домашних условиях на зиму, ее помещают в морозилку. Сберегать в морозильной камере можно кинзу, петрушку, укроп, эстрагон, сельдерей, зеленый лук, шпинат, щавель. Перед тем как поместить травы в морозильное отделение, нужно хорошо промыть их под проточной водой, затем высушить, промокнув полотенцем. Заготовку каждого вида заверните отдельно в полиэтиленовый пакет или пленку, предварительно выпустив лишний воздух, и положите на заморозку.

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Зеленый лук, как и другую зелень, лучше замораживать небольшими порциями

Если планируется использовать зелень в супах, пирогах, салатах, то перед заморозкой ее нужно измельчить. После тщательной очистки и просушки порубите листья и стебли ножом или мелко порежьте ножницами. Не стоит сильно сдавливать зелень при переработке, чтобы в ней сохранился сок. Именно в сочной части стеблей находится больше всего полезных веществ и минералов. Травы, предназначенные для супов, удобно замораживать в формочках для льда. Заполните каждый отсек на 2/3 зеленью, затем залейте содержимое водой и отправьте на заморозку. Для использования зелени в других целях можно расфасовать ее порционно по небольшим пищевым контейнерам или пакетам.

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Для удобства зелень перед замораживанием можно измельчить ножницами

Полезные советы

Мало кто знает, что срезанная зелень всего за пару часов теряет витамин C. Чтобы этого не случилось, и листовые овощи оставались полезными долго, нужно знать некоторые хитрости:

  • салат будет оставаться зеленым и свежим 5-7 дней, если хранить его в пищевой пленке;
  • петрушку и укроп сразу после покупки следует поставить в емкость с водой;
  • перед хранением в холодильнике зелень нужно промокнуть от лишней влаги;
  • укроп, мята и сельдерей лучше всего хранятся в небольших количествах, завернутые в фольгу;
  • вернуть аромат зелени можно, опустив ее в теплую воду;
  • если травы привяли, сначала окуните их в горячую воду, а затем сразу в холодную;
  • сушеная зелень лучше всего подходит для ароматизации блюд благодаря высокой концентрированности;
  • петрушка, кинза и укроп даже в холодильнике не смогут сохранить свои полезные качества дольше 3 недель.
Читайте также:  Какое растение даёт много кислорода?

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Сельдерей дольше останется свежим, если хранить его в фольге

Если зелень не удалось подготовить для хранения сразу после покупки, можно завернуть ее в вафельное полотенце и отправить в холодильник на полку для овощей. Таким способом можно сохранить ее в течение дня без ущерба для качества.

Без витаминной зелени невозможно представить полноценный рацион человека. Если у вас нет возможности круглый год собирать свежую зелень со своего огорода, стоит заблаговременно побеспокоиться о рациональном хранении продукта. Воспользуйтесь нашими рекомендациями и наслаждайтесь вкусом и ароматом любимых приправ независимо от сезона.

Видео

Хотите узнать больше секретов о том, как хранить зелень? Смотрите следующий видеосюжет.

Имеет немалый опыт огородных работ – начиная с посева семян и рассады и заканчивая сбором и хранением урожая. Каждый посевной сезон начинает с поиска новых способов выращивания, ведь огурцы можно собрать не только с огорода, но и, например, с… бочки и даже вырастить зимой на подоконнике. Уход за растениями считает одним из лучших способов снятия стресса.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Ссылка на основную публикацию
×
×