Как формировать куст чайно гибридной розы?

Чайно-гибридная роза остается любимицей публики уже на протяжении почти 150 лет, с тех пор, как Гийо вывел в 1867 первую такую розу на Земле.

Вообще, многие садоводы, к сожалению, понятия не имеют что у них за роза растет. Происходит ведь посадка розы обычно так – идем-идем мы по местам продажи, видим красивый куст, и, не устояв, покупаем его.
Потом сажаем.
Потом забываем, что это был за сорт и даже пытаемся вспомнить.
Потом он у нас не растет и не цветет так, как нам бы хотелось.
А вот потооом мы начинаем искать информацию и думать, что делать с этой розой.

Ну раз уж вы сюда попали, значит вы или не такой(ая) незадачливый розовод, как то, вышеописанный, или же вы — это он, дошедший до последней стадии (поиска информации). В любом случае разрешите пожать вам руку, что не плюнули на вашу розу, а решили ей заняться, она наверняка этого стоит.

Как узнать, что у вас чайно-гибридная роза?

Ее отличить довольно просто. Как правило, такие розы образуют кусты высотой от 60 см до 1 метра (бывают и 2-метровые сорта, но редко), и каждый побег заканчивается ОДНИМ большим, красивым цветком. Если у вас роза цветет кистями на каждом побеге — скорее всего это не чайно-гибридная роза (бывают исключения). Впрочем, цветущие кистями флорибунды обрезают практически так же.

Если от каждой ветки по стеблю отходит в стороны множество побегов — то тоже не она.

Типичная чайно-гибридная роза: вверх от земли идут побеги, практически без разветвлений. И каждый побег заканчивается красивым, крупным цветком

Типичная чайно-гибридная роза: вверх от земли идут побеги, практически без разветвлений. И каждый побег заканчивается красивым, крупным цветком или группой цветков.

Несмотря на то, что ваша роза наверное уже посажена, давайте говорить о формировании и обрезке по-порядку.

Обрезка при посадке. Первые шаги по формированию.

Когда мы обычно сажаем розы? Весной, конечно При этом вероятнее всего приобретение двух вариантов саженца — в пакетике полиэтиленовом, с залитыми воском стеблями, или — если сажаете позже, то это могут быть саженцы в горшках, вегетирующие, а то и цветущие.

Для формирования куста важно понимать, что чайно-гибридные розы цветут только на побегах текущего года. Поэтому пеньки прошлогодних веток нам нужны для того, чтобы из почек пошли новые побеги, которые впоследствии и зацветут.

Если мы сажаем саженец, которые еще не начал расти (а это хорошо!), то нам при посадке надо его критически осмотреть, укоротить слегка корни, чтобы срезать сухие и, возможно, подгнившие концы и отдельные гнилые корни.

Потом займемся верхней половиной куста. Здесь все зависит от ее состояния. Если мы имеем 3-4 или больше веток, то есть смысл оставить всего 2-3, при этом удалив слабые, а сильные оставшиеся обрезать на 4-6 почек.

Не бойтесь удалять лишние побеги, ведь нам нужно чтобы роза после посадки дала в этом году еще хотя бы один новый побег от корня! А если посадить куст, на котором уже и так 4-5 прошлогодних веток, то розе и без образования побегов будет чем заняться.

Если на вашем саженце 1-2 ветки, то просто обрежьте им кончики, так чтобы оставалось выше корня те же самые 4-6 почек.

Если вам повезло приобрести уже вегетирующий саженец, то все зависит от его стадии развития. Если он еще не цвел, то скорее всего формировать уже поздно, но еще рано. Посадите его, ожидайте цветения и думайте о хорошем ?? .

Если же на саженце есть уже цветущие или отцветшие побеги, то их можно обрезать в зависимости от густоты куста и времени года. Сильная обрезка — способствует образованию новых побегов, ее нельзя делать во второй половине лета, потому что новые побеги у нас не успеют не отцвести, не вызреть к зиме.

Летняя обрезка.

Обычно рекомендуется срезать цветок до первой под ним сформировавшейся почки, ведущей наружу (от центра) куста. Однако если дело происходит во второй половине лета, то бывает целесообразно оставить цветок не обрезая, чтобы роза занялась плодами, и спокойно готовилась к зиме «в штатном режиме». Речь идет о молодых кустах, от которых неизвестно чего ожидать — ведь их могли выращивать в совершенно другом климате, в теплице.. Где угодно, И что взбредет такому саженцу на ум – нам не ведомо. Он может в августе начать гнать новые побеги с утроенной силой, а оно нам надо? Вот потому и может быть смысл цветок не удалять.

Читайте также:  Чем убрать осот на картошке?

Осенняя обрезка.

Осенью, для средней полосы обычно это начало ноября, следует обрезать кусты, оставив ветки высотой 30-40 см или чуть больше.раньше ноября стричь не стоит, чтобы в случае теплой осени роза не пошла в роз, ведь обрезка стимулирует рост новых побегов, а у розы период покоя, как таковой, практически отсутствует.

У многих есть искушение обрезать розы на зиму совсем низко, чтобы легче их было укрывать. Но не стоит забывать, что большУю часть сахаров, необходимых для успешной зимовки, роза запасает в ветках, и сильно обрезанные ветки — хуже перезимуют. Более того — розы, которые осенью стригут под Котовского, менее долговечны и цветут хужее.

Весенняя обрезка.

На второй год, весной, мы проведем самую важную – весеннюю — обрезку.

Что нам надо получить в итоге от куста чайно-гибридной розы? Обычно это 5-7 побегов, часть из которых будет сформирована из прошлогодних веток, а часть – вырастут от корня в текущем сезоне. Сколько роза захочет выдать нам новых побегов — мы точно не знаем, хотя это зависит и от посадки тоже. Поэтому мы оставим в первый год максимально до 5 прошлогодних веток, укоротив их так, чтобы выше земли находилось от одной до шести почек.

obrezka-cha

Комментарий к иллюстрации. Давайте творчески подойдем вот к этому весеннему пеньку, на котором начали пробуждаться почки (розоватый цвет).

Ветка 1. Что бы вы с ней сделали? Веточка тонкая, слабая. Видно, что пробуждается только одна нижняя почка. В принципе, если бы у нас было мало веток, можно было бы обрезать над ней. Но есть два НО. первое — почка направлена внутрь куста. Второе — у нас и без нее хватает веток. Лучше отрезать веточку 1 совсем, не жалея и не плача.

Ветка2. Хорошая, средней толщины ветка. На ней можно оставить 3-4 почки, а выше — обрезать.

Ветка 3. Ответвляется от ветки 2. Сама по себе тонкая, но здоровая и развитая. Можно оставить 1 или 2 почки. Но опять же, они будут давать побег внутри куста. Иногда это лишнее, а иногда — не мешает.

Ветка 4. самая толстая и здоровая, от которой отходят две веточки ( и 4b). На самой ветке 4 можно смело оставлять 6 почек. А вот ветка растет внутри куста. Если вы оставили ветку 3 — то ее лучше убрать совсем. если ветку 3 обрезали — то ставьте на две почки.
Ветка 4б растет сбоку куста и загущать его нет будет. Лучше бы, конечно, обрезать так, чтоб почка не смотрела в землю, как на иллюстрации.

Чем жирнее, сильнее, стебель, тем больше почек оставляем. Сильный, красивый стебель – оставляем 10-15 см. выше земли, что будет соответствовать тем самым 4-6 почкам. Более слабые ветки – обрезаем короче, оставляя 2-3 почки или около 5-10 см.

Когда проводить обрезку весной?

В самом начале марта, когда больших заморозков уже не ожидается. Для юга – это может быть и февраль, а для севера – и апрель. Обычно советуют, как и у деревьев, завершить обрезку до начала набухания почек. На самом деле, для роз это не так существенно, они довольно легко переносят всякие обрезки и подрезки. Поэтому для начинающих розоводов может быть удобнее обрезать когда почки уже тронуться в рост, чтобы их было хорошо видно и можно было их сосчитать (1-2-3-4-5, вышла почка прорастать. Чик!)

Срез надо делать на несколько (3-5) миллиметров выше почки, под углом, примерно соответствующим углу отхождения почки от ветки. Сомневаетесь, боитесь, трясутся руки с секатором? Не стоит опасаться — все равно побеги живут один-два года и все можно потом исправить .. Это когда яблоню неправильно сформируешь – там на 20 лет вперед можно все испортить, а с розами режьте смело, и быстро научитесь!

Читайте также:  Можно ли давать отростки денежного дерева?

На третий год весной мы можем уже смело удалить до самого основания все самые старые ветки-трехлетки, сохранять их дольше смысла нету.

Самыми ценными для нас являются побеги текущего года, оптимальное их количество для чайно-гибридной розы – 3. Таким образом, сформированный куст будет состоять из 2-4 веток прошлого года, обрезанных весной на 5-15 см над землей, из которых пойдут молодые побеги + 2-4 побегов текущего года. Большее количество цветущих побегов приведет к ослаблению растения, ибо возможности корневой системы тоже не безграничны, сколько навозу не сыпь.

Роза – королева сада, вряд ли кто-то будет спорить с этим утверждением. Цветок этот – настоящее украшение сада, используется он в ландшафтном дизайне уже несколько веков. Чайно-гибридные сорта отличает классический внешний вид, большой размер цветка. Если выучить несколько правил ухода за этими цветами, то можно получить роскошную клумбу у себя в саду.

Появились чайно-гибридные сорта во Франции. Первый сорт появился в 19 веке, его название «La France», отличительные черты: диаметр цветка до 12 см, большое количество лепестков и тонкий аромат. Сорт получился после того, как скрестили чайную и ремонтантную розу.

Появление цветка было настоящей сенсацией, он считался самым красивым и выносливым для своего времени. В прошлом веке было выведено множество новых сортов, благодаря которым роза была признана настоящей королевой сада.

На сегодняшний день число сортов перевалило за 10 тысяч. Цветки эти легко можно узнать по особенно привлекательной форме бутона, центральные лепестки имеют форму бокала, а боковые отогнуты в сторону.

Как выбирать саженец?

Для успешного выращивания розы важно начать с правильного выбора саженца. Растение с закрытой корневой системой приживется легче, не будет болеть, так как его корни будут в большей защищенности и не повредятся. Выбирайте сорт, адаптированный под климатические особенности вашей местности.

Для посадки лучше всего подойдет саженец возрастом 1-2 года. В момент высадки растение должно иметь 2-3 одревесневших стебля. Если корневая система открыта, убедитесь, чтобы она была достаточно развита. Корни не должны ломаться, при сгибании должны быстро восстанавливать форму, они должны иметь светлый оттенок и не содержать признаков заболевания. Само растение также должно быть без пятен и повреждений. В норме корневая шейка имеет размер около 1 см.

Если вы заметили, что корень пересох, нужно замочить его в воде. Подержать таким образом его стоит около 3 часов.

Когда сажать?

Оптимальный срок высадки роз с конца апреля по начало июня. Если вы купили растение в контейнере заранее, поместите его в темное, прохладное место, чтобы листья не начали расти раньше времени. Лучшее место – холодильник или подвал. Важно успеть высадить все саженцы до наступления жары.

Можно сажать розу и осенью, но в этом случае нужно выбрать время так, чтобы до заморозков саженец успел как следует укорениться.

Как выбрать место для посадки?

Выбор места – очень важный момент при посадке. Неправильный подход к этому вопросу может сгубить розу еще до начала роста. Сажать розу нужно на солнечной, безветренной площадке. Цветок плохо относится к сквозняку, поэтому их устроит вариант высадки около стены. При этом стена эта должна защищать их с северной стороны. Если грунтовые воды расположены высоко, то нужно выбрать поднятое место для посадки.

Грунт нужен рыхлый, плодородный, через него должна легко проходить вода и воздух. Реакция подойдет слабокислая или нейтральная. Важно уточнить тип реакции еще до посадки, чтобы правильно подобрать удобрения и различные добавки. В глину нужно добавить песок и торф, в песчаный субстрат вносится компост. Для снижения кислотности вносится мел, зола.

Как правильно посадить?

Посадочная яма должна быть такого размера, чтобы корень мог разместиться там свободно, без сгибания. На дно выкладывают дренаж из щебня, если почва достаточно легкая, дренаж не нужен. Второй слой компост или перегной, их нужно засыпать землей, чтобы исключить контакт с почвой. На небольшой холмик земли устанавливается саженец, после распределения корней лунка присыпается на половину грунтом. Далее вливается вода небольшими порциями, на один саженец должно уйти около ведра воды. После этого можно досыпать последнюю землю, погружая корневую систему в землю не больше, чем на 3 см. Последний этап – мульчирование приствольного круга. Можно использовать торф, опилки. После посадки обеспечьте молодому растению должный уход.

Читайте также:  Как правильно обработать квартиру от блох?

Как ухаживать?

Уход за розами не так сложен, как может показаться. Полив, подкормка и обрезка – вот практически все что требуется. Иногда, если куст сильно вытягивается, ему может потребоваться опора. Также в некоторых случаях приходится бороться с вредителями.

Как только вы высадили саженец, поливать его нужно не реже 3 раз в неделю. Как только вы заметили новые побеги на цветке, полив можно сократить, доводя верхний слой почвы до полного высыхания. Как только роза начинает формировать бутоны, поливать ее нужно снова чуть чаще обычного. Поливы проводят в вечернее время, сочетая их с рыхлением почвы.

В первый год после посадки розу удобрять не нужно, а дальше нужно прийти к четырехразовой подкормке: первая приходится на начало весны. Вносится и органика, и минеральные составы, когда формируется бутон, потребуется навоз, непосредственно перед цветением можно использовать готовые составы минеральных удобрений, а на зимовку вносят перегной, смешанный с компостом.

Без подкормок роза вполне может существовать, но цветки будут мельче, цветение менее продолжительными.

Розу обрезают в санитарных целях, а также для формирования куста. Санитарная обрезка проводится весной и осенью. В это время удаляются больные, подмороженные или высохшие побеги. Формировочная обрезка осенью формирует форму куста, весной стимулирует рост побегов, а после цветения не дает розе потратить лишние силы на формирования плодов. Осенью обрезать розу раньше ноября нельзя, чтобы предотвратить рост новых побегов.

Как размножить розу?

Самым популярным способом размножения является черенкование. Для этого подходят полуодревесневшие черенки, они нарезаются после первого цветения. Черенки берутся из самого сердца куста. Их длина составляет около 6 см. Нижний срез нужно сделать под наклоном, он должен располагаться под почкой, а верхний – над почкой. Листья укорачивают, обрезать их ошибочно, это мешает укоренения. Перед высадкой черенки можно замочить в любом растворе для стимуляции роста корней.

Высадить будущие кустики можно прямо на улице, в качестве грунта используется смесь песка и торфа. Место нужно выбрать так, чтобы солнце попадало на ростки примерно половину дня. Сажать обязательно под наклоном. Глубина посадки – 2 см. Черенки помещают под пластиковые бутылки и регулярно поливают. Корни появляются примерно через месяц.

Если куст взрослый, то размножить растение можно делением. Эта процедура проводится весной. После высадки деленок побеги на них укорачивают до 3 почек.

Вредители и болезни

Роза часто болеет грибковыми заболеваниями. Их причина в излишней влажности. Чтобы этого не допустить, нужно сажать кусты, сохраняя между ними достаточное расстояние, также необходим умеренный полив. На листьях может появиться мучнистая роса, серая гниль и прочие заболевания, основным симптомом которых являются пятна на бутонах и листьях. Для лечения нужно использовать фунгициды, которыми обрабатываются не только сами растения, но и почва вокруг них.

Также на розах могут появиться вредители. Самые распространенные паутинный клещ и тля. Также встречается листовертка и различные гусеницы. Как только вы заметили поражение растения этими насекомыми, сразу же обработайте поверхность инсектицидами. Многие вредители размножаются очень быстро и наносят огромный урон растениям. Также распространена такая проблема, как корневая нематода, ее симптом – засыхание листьев, увядание побегов. Выкопайте растение, промойте его корни и обработайте средством от нематоды. После чего можете высаживать его на другом месте.

Зимовка розы

После того, как вы обрежете цветок, укройте его картонной коробкой, как только морозы достигнут 7 градусов, нужно наполнить эту коробку изнутри сухой листвой или опилками. Как только появится снег, им приваливают укрытие сверху, чтобы создать дополнительную теплоизоляцию. Весной укрытие снимают постепенно, оставляя опилки в качестве мульчи.

Вот такие простые правила посадки и ухода помогут вам вырастить чайную розу у себя в саду.

Ссылка на основную публикацию
×
×