Что значит трутовые грибы?

Житель лиственных пород деревьев: характеристика трутовика настоящего

Одним из самых распространенных представителей семейства древесных грибов является настоящий трутовик. Этот гриб обосновался в лесах на всех континентах, кроме Австралии. Свое название он получил потому, что имеет классическую форму грибной шляпки и идеально подходит для изготовления трутов.

Свое двойное наименование эти представители флоры получили по двум причинам. Во-первых, по своей форме они очень похожи на шляпки обычных грибов, которые растут на земле. Во-вторых, из многих древесных грибов на протяжении длительного исторического периода люди изготавливали трут — материал, способный загораться и тлеть при попадании на него искр.

Трутовики настоящие являются многолетними грибами, срок жизни которых может достигать 30 лет. Взрослое плодовое тело может достигать 40 см в диаметре и 25 см по высоте. В молодости трутовик настоящий имеет аккуратное полукруглое плодовое тело со шляпкой светло-серого цвета. По мере взросления шляпка темнеет, становясь темно-серой. Нижняя часть гриба в раннем возрасте имеет светло-бежевую окраску, которая со временем темнеет, становясь коричневой. Рост плодового тела происходит за счет ежегодного добавления одного кольца снизу шляпки. Посчитав такие кольца, можно определить возраст. Со временем плодовая часть трутовика настоящего из-за новых наростов приобретает форму копыта. Предпочитает трутовик обыкновенный селиться на лиственных деревьях. Местом его обитания обычно являются березы, буки и дубы. Также наблюдался этот гриб на клене, осине, тополе, ольхе и иве. Размножается гриб с помощью летучих спор, которые созревают раз в году и выделяются в течение нескольких месяцев.

Роль трутовика в природе

Отношение к древесному грибу всегда было неоднозначным. С одной стороны, он является представителем ядовитых для деревьев грибов-паразитов. Поселившийся на дереве обыкновенный трутовик вызывает появление белой гнили, что в итоге приводит к быстрой гибели дерева. Особенно нежелательно появление таких «гостей» в плодовых садах. С другой стороны, трутовик настоящий поражает, как правило, уже поврежденные деревья, старые и больные. Он продолжает свою жизнедеятельность на пне, стволе и ветках погибшего дерева, обеспечивая его быстрое разложение и образование плодородного перегноя. Таким образом, гриб трутовик настоящий является санитаром леса, уничтожающим нежизнеспособные старые деревья, обеспечивая условия для роста молодых деревьев.

Однако появление этого гриба-паразита на молодых здоровых деревьях тоже не редкость. Если трутовик появился на плодовом дереве в саду, значит, оно обречено. Более того, оно будет являться источником заражения грибными спорами других деревьев. На сегодняшний день не существует способов лечения деревьев, пораженных трутовиками. Рецепт может быть только один — дерево нужно выкорчевать и сжечь вместе с ветками и корнями. Нелишним будет обследовать деревья, растущие вокруг сада, на предмет обнаружения на них плодовых тел древесных грибов. Если такие деревья найдены, то их также необходимо сжечь. Если уничтожить пораженные деревья нет возможности, то нужно удалить с них плодовые части грибов, избавившись от опасности заражения сада. Осматривать деревья и удалять с них наросты нужно регулярно, каждые полгода.

Большую роль в предохранении плодовых деревьев от заражения спорами трутовиков играют профилактические меры. Прежде всего необходимо оберегать деревья от механических повреждений. Если таковые получены, то нужно сразу дезинфицировать медным купоросом и заделывать повреждения масляной краской или садовым варом. Хороший эффект дает побелка корневой части дерева, так как именно она подвергается наибольшей опасности попадания на нее спор трутовиков. Во время засухи и после холодной зимы деревья нуждаются в подкормке и обильном поливе.

Фото трутовика настоящего


Значение трутовика для человека

В первую очередь, и это неудивительно, гриб трутовик был использован человеком в качестве еды. Во времена, когда собирательство было основным способом добывания пищи, такой аппетитный и большой плод не мог остаться без внимания. В пищу можно использовать только живые грибы после длительной термической обработки. После этого было обнаружено, что внутренности гриба в высохшем состоянии легко и быстро загораются от малейшей искры и долго после этого тлеют. Эта способность не только отразилась на дальнейшей судьбе древесных грибов, но и стала частью их названия. Технология приготовления трута довольно проста. Нарезанная внутренняя часть гриба вываривается в воде, насыщенной золой, затем отбивается и высушивается. Полученный трут может служить не только для разжигания огня, но и для его сохранения в случае совершения длительных походов. Польза очевидна.

После изобретения пороха трут использовался в качестве воспламенителя пороха в кремневых ружьях. И на этом не ограничилось применение трутовиков на благо человека. В Средние века в Европе из высушенных кусков плодовой части сшивались головные уборы для знати. На сегодняшний день, в связи с развитием высоких технологий, применение трутовиков в жизни человека практически прекратилось. Редкие любители продолжают изготовление трутов, еще более редкие — собирают, готовят и употребляют в пищу. Но опыт поколений и последние научные исследования показали, что трутовики обладают широким диапазоном целебных качеств.

Трут, полученный из трутовика, служит для разжигания огня

Использование гриба в медицине

Проводя изучение медицинских записей за прошедшие столетия, ученые обнаружили много любопытных фактов, касающихся применения и целебных качеств трутовиков:

  • Трутовик используется в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Отвар из гриба используется для борьбы с запорами и в качестве тонизирующего средства.
  • Добавленный в цветочный чай, экстракт трутовика оказывал успокаивающее воздействие на нервную систему, улучшал пищеварение и служил в качестве мочегонного средства.
  • Древние китайские медики с успехом применяли отвар из трутовика для лечения рака различных органов желудочно-кишечного тракта.
  • Трутовик содержит полисахариды, которые подавляют раковые клетки и укрепляют иммунитет.
  • Экстракты трутовика обладают противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, нормализуют обмен веществ и стабилизируют состав крови, уменьшая риск возникновения диабета.

Отвары и экстракты из трутовика широко применяются в медицине

Исследования, проводимые в наше время, подтвердили целебные свойства настоящего трутовика. Оказывается, медицина прошлого, не имеющая современного оборудования и технологии, использовала гриб небезосновательно. В странах Азии уже идет апробация противораковых препаратов, созданных из трутовика.

Собранные вдали от дорог и промышленных предприятий чистые трутовики могут принести немало пользы людям, компенсируя свою вредную древесную деятельность.

Трутовики

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Polyporaceae
Английское название:Уточняется
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Уточняется
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Трутовики принадлежат к отделу базидиомицеты. Согласно современной систематике отдельные виды этих грибов относят к разным семействам.

Характеристики гриба трутовик

Строение плодового тела у трутовиков необычное. При этом оно устойчиво к воздействию воды, высоких и низких температур. Тонкие нити, гифы, которые переплетаются между собой, образуют тело гриба. Мицелий находится глубоко в стволе дерева. Гифы проникают под кору дерева, благодаря выделению специальных ферментов, которые растворяют клеточные оболочки.

По форме различают плодовые тела: сидячие (прикреплены к субстрату одной стороной, иногда имеют боковую ножку); распростертые (похожи на пластинку или на лепешку, которая плотно приросла к дереву, а их цвет и поверхность похожи на кору дерева); шляпконожечные.

Где растут трутовики

Трутовики встречаются в еловых и смешанных лесах, на просеках, лесных полянах, около дорог, на светлых местностях.

Когда появляются трутовики

Период интенсивного роста трутовиков приходится на июль-октябрь. Максимальное количество полезных веществ накапливается в грибе к концу осени, когда и рекомендуется собирать трутовики. Данный гриб не собирают с сухих деревьев, у самой земли. Чем выше растет трутовик, тем лучше. Гриб срезают острым ножом или топором. Если плодовое тело крошится и рассыпается, то оно не подходит для сбора.

Съедобность трутовика

Распространенным съедобным видом является трутовик серно-желтый. Этот гриб съедобен только в молодом виде, его отваривают в течение 30-45 минут или поджаривают. Серно-желтый трутовик отличается приятным грибным запахом и кисловатым вкусом. Его также используют в салатах, солят и маринуют. Грибной фарш на основе этого вида применяют как начинку для пирожков, яичной запеканки. Кроме того, этот гриб хорошо и долго сохраняется в замороженном виде.

В Германии и в Северной Америке блюда из трутовика серно-жёлтого являются деликатесными. В этих регионах гриб известен как «древесный цыплёнок» или «грибная курятина». Как заменитель куриного мяса его используют в вегетарианской кухне.

Виды гриба трутовика

Трутовик чешуйчатый (Polýporus squamósus)

Съедобный вид, в пищу используют только молодые грибы.

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев. Шляпка мясистая, около 30 см в диаметре, у молодого гриба почковидная, позже становится распростертой. Край тонкий, загнут вниз. Мякоть мягкая, у старого гриба жесткая, крошится, запах мучнистый, приятный. Шляпка окрашена в светло-желтый или сероватый цвет. Поверхность чешуйчатая. Ножка до 10 см высотой, до 4 см в диаметре, плотная, сверху беловатая, внизу буро-черная.

Вид встречается в США и Европе. Гриб появляется весной.

Трутовик серно-жёлтый (Laetíporus sulphúreus)

Плодовое тело однолетнее, располагается невысоко над землёй на стволах деревьев или на пнях. Молодой гриб похож на каплевидную желтоватую мясистую массу от ярко-жёлтого до оранжевого цвета. Постепенно он твердеет, приобретает характерную форму «уха», которое состоит из псевдошляпок, размер которых 10-40 см. Толщина достигает 7 см. Вес гриба достигает 10 кг и более. Край плодовых тел волнистый. Поверхность покрыта пушком кремово-жёлтого цвета. Мякоть мягкая, сочная, ломкая, белая, вкус кислый, запах у молодых грибов лимонный, у старых – неприятный, мышиный.

Этот гриб-паразит растет на тополях, дубах, ивах, липах, берёзах, кедрах, соснах, клёнах, орехах, каштанах, фруктовых деревьях, лиственницах. Вызывает красно-бурую стволовую гниль и разрушает древесину. Гриб встречается с конца мая до сентября.

Трутовик зонтичный (Polýporus umbellátus)

Плодовое тело состоит из мелких светло-серых или серых шляпок округлой формы, которые расположены как черепица. Основания ножек соединены. Мякоть плотная, белая или кремовая.

Трутовик клубненосный (Polyporus tuberaster)

Шляпка светлая, плоская, центр вдавленный, край жесткий, поверхность чешуйчатая, коричневого цвета. Ножка коричневая, центральная. Мякоть беловатая, жесткая.

Ядовитые и несъедобные виды гриба трутовика

Трутовик настоящий (Fomes fomentarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже приобретает копытообразную форму. К стволу дерева крепится только верхней центральной частью. Ножки нет. Шляпка крупная, около 40 см в ширину и до 20 см высотой. Поверхность матовая, волнистая, от светло-седого до тёмно-серого цвета. Мякоть плотная, мягкая. На срезе бархатистая. Цвет мякоти бурый или рыжевато-коричневый.

Гриб вызывает белую гниль. Встречается в России и Европе на лиственных деревьях (берёза, осина, ольха, дуб, бук).

Трутовик ложный (Phellinus igniarius)

Плодовое тело многолетнее, сидячее, у молодого гриба округлое, позже копытообразное. Очень прочно крепится к стволу дерева, чем отличается от трутовика настоящего. Шляпка в диаметре 20-26 см. Поверхность матовая, неровная, от тёмно-серого до почти чёрного цвета. Ножки нет. Мякоть твёрдая, деревянистая, рыжевато-бурого цвета.

Гриб-паразит, является причиной желтовато-белой гнили. Встречается в России и Европе, на живых и погибших деревьях, пнях, сухостое.

Трутовик берёзовый (Piptoporus betulinus)

Плодовое тело однолетнее, без ножки, шириной 10-20 см, высотой 2-6 см, шаровидное у молодых грибов, позже подкововидное, серо-коричневое, с толстым краем. Мякоть белая, запах сильный, грибной, вкус горький.

Растет одиночно или группами, на стволах мёртвых берёз, редко и на живых. Является причиной желтовато-бурой или красновато-коричневой гнили. Широко распространен в Западной Сибири.

В своем составе содержит полипореновую кислоту, которая обладает противовоспалительным действием, равным по силе кортизону.

Трутовик лакированный или ганодерма лакированная (Ganoderma lucidum)

Несъедобный гриб. В Китае и Корее известен как «лин-чжи» (гриб или трава бессмертия), в Японии наызвается «рэйси» (гриб духовной силы) и «маннэнтакэ» (десятитысячелетний гриб).

Плодовое тело однолетнее, шляпконожечное. Шляпка почковидной или яйцевидной формы. Поверхность гладкая, блестящая, волнистая. Мякоть плотная, деревянистая, охристая, запах и вкус не выражены. Ножка высотой 5-25 см, толщиной 1-3 см, боковая, цилиндрической формы.

Гриб-паразит, разрушает древесину, так как вызывает белую гниль. Распространен во всех странах мира, растет на мертвой древесине лиственных пород деревьев, на пнях. Сезон роста длится с июля до конца осени.

Трутовик окаймлённый (Fomitopsis pinicola)

Плодовое тело многолетнее, сидячее. У молодого гриба округлое или полукруглое, позже подушкообразное или копытообразное. Ножки нет. Во влажную погоду на поверхности появляются крупные прозрачные капли. Шляпка 15-30 см шириной и около 10 см высотой. На ней хорошо заметны концентрические зоны разного цвета. Старые участки серо-сизые или тёмные серо-коричневые. Внешняя сторона красная, оранжевая или жёлто-оранжевая. Поверхность матовая, неровная. Мякоть плотная, упругая, иногда деревянистая, желтовато-бежевого или светло-бурого цвета, у зрелых грибов темно-коричневая.

Гриб вызывает бурую гниль. Растет в умеренной климатической зоне России и Европы, на пнях, лиственных и хвойных деревьях.

Трутовик каштановый (Polyporus badius)

Шляпка молодых грибов гладкая, блестящая, серо-коричневого цвета, у зрелых грибов она тёмно-каштановая, край извилистый, оранжево-красный. Поверхность пористая, становится маслянистой в сырую погоду. Ножка короткая, серо-коричневого или чёрного цвета. Мякоть жёсткая, желтовато-беловатого цвета.

Трутовик зимний (Polyporus brumalis)

Шляпка серо-коричневого цвета, округлая, с вдавленным центром, край подвернутый, бахромчатый. Ножка бархатистая, коричневого цвета, основание утолщенное. Мякоть белого цвета, жесткая.

Трутовик изменчивый (Polyporus varius)

Шляпка гладкая, золотисто-жёлтого или светло-коричневого цвета, край волокнистый, лопастной. Ножка эксцентрическая, светло-коричневого цвета, с возрастом темнеет. Мякоть жёсткая, от белого до темно-коричневого цвета, запах грибной.

Трутовик, или феолус Швейница (Phaeolus schweinitzii)

Диаметр шляпки 10-30 см, у молодых грибов она желтая, позже ржаво-коричневая или тёмно-коричневая, край желтый, форма плоская. Мякоть жёлто-коричневая или ржаво-коричневая, вкус и запах не выражены.

Выращивание трутовика в домашних условиях

Трутовик выращивают на субстрате, который состоит из смеси опилок, стружки, коры мелких веток. Такой субстрат заливают кипятком, оставляют остыть до комнатной температуры, после чего отжимают, смешивают с мицелием гриба и помещают в полиэтиленовые мешки. В мешках делают надрезы и оставляют их в помещении с влажностью 80%, естественным освещением и температурой воздуха +20°C. Спустя 30-40 дней появляется первый урожай.

Также субстратом для выращивания трутовиков служат пеньки и деревянные бруски. Его предварительно замачивают в воде. После чего делают надрезы пилой или сверлом, в которые закладывают мицелий. Бруски с мицелием оставляют в тенистом месте, присыпая листьями. В засушливый период их поливают. Урожай появляется спустя 4 месяца после посадки.

Читайте также:  Что такое Грибы?

Калорийность трутовика

100 г свежего съедобного трутовика содержат 22 ккал, из них:

Интересные факты о грибе

Трутовики как грибы-паразиты причиняют вред лесному и парковому хозяйству, так как могут поражать живые деревья и деревянные постройки.

Внутренняя ткань плодового тела трутовиков применяется в народной медицине как наружное кровоостанавливающее средство, из-за чего в народе гриб называют кровяной губкой.

Трутовик

Трутовик – общее название группы паразитирующих грибов, произрастающих на стволах живых и отмерших деревьев. В природе они выполняют роль «санитаров» леса, разлагая органические соединения на минеральные. Несмотря на то, что гриб разрушает древесину растений, на человеческий организм он оказывает мощное оздоровительное действие. В медицинской практике чаще всего используют лекарственные виды трутовиков: рейши, серно-желтый, лиственничный, березовый. В состав их плодовых тел входит множество полезных веществ, в частности полисахаридов, фитостеринов, тритерпенов, эфирных масел, смол, антоцианов, витаминов, микро- и макроэлементов.

Трутовик активизирует естественный противоопухолевый иммунитет, снижает риск возникновения ишемии, повышает когнитивные функции мозга, нормализует реологические параметры крови. Препараты на его основе показаны при всех видах рака, гепатита, туберкулеза, астмы, нервного истощения, печеночных расстройств.

Ботаническое описание

Трутовик состоит из плодового тела и мицелия, которые образованы тонкими бесцветными нитями (гифами). При этом его большая часть (грибница) расположена в теле растения, а наружу «вынесены» лишь органы размножения. Интересно, что гифы паразита внедряются в древесину не силовым методом, а путем выделения ферментов, которые растворяют ее клеточные мембраны. В результате данных процессов в коре «хозяина» образуются трещины, куда без труда проникают споры гриба. После разрастания мицелия на поверхность дерева «выходит» плодовое тело. Визуально оно напоминают перевернутое блюдце, которое наполовину вросло в ствол. Причем форма и структура его мякоти напрямую зависит от разновидности гриба.

Плодовые тела трутовиков могут быть мясистыми, пленчатыми, деревянистыми, кожистыми, пробковыми и волокнистыми. Окраска их поверхности варьируется от светло-белой до темно-коричневой. По форме они бывают: распростертые, сидячие (боком прикрепленные), дифференцированные (на шляпку и ножку). Диаметр округлых грибов составляет – 5-30 см, а длина вытянутых плодовых тел – 0,5-1,2 м.

Популярные сорта

В настоящее время насчитывают более 1500 видов трутовиков, большинство из которых относят к условно-съедобным грибам.

Наиболее популярные сорта:

  1. Лиственничный (настоящий). Для данных грибов характерно распростертое плодовое тело (длиной 20-30 см), окрашенное в грязно-белый оттенок. У молодых растений мякоть мягкая и эластичная, у зрелых – твердая и крошащаяся.

Трутовик лиственничный не съедобен, но используется в лекарственных целях для приготовления настоев, отваров и порошков, направленных на выведение токсинов, канцерогенов из организма, уничтожение патогенной флоры печени, легких, желчных путей, ускорении обмена веществ (для похудения). Чаще всего он произрастает на сухостоях и валежниках.

  1. Плоский (серно-желтый). Характерная особенность гриба – объемная темно-золотистая шляпка (диаметром 20-30 см), визуально напоминающая монтажную пену. На поверхности плодового тела зачастую присутствуют неровные наплывы, покрытые плотной матовой кожурой.

Трутовик серно-желтый съедобен только в раннем возрасте, так как у перезревших растений шляпки чрезмерно жесткие. Помимо пищевой индустрии гриб используют в фармакологии для производства лекарств, направленных на борьбу с ревматическим туберкулезом, раком пищевода, импотенцией, язвой желудка, сахарным диабетом, заболеваниями печени.

  1. Лакированный (рейши). Отличительная особенность гриба – блестящая вероподобная шляпка, посаженная на боковую объемную ножку. При этом окраска его плодового тела может варьироваться от ярко-оранжевого до темно-красного.

Трутовик лакированный используют исключительно в медицинских целях, поскольку гриб несъедобен. Это сильнейший иммуномодулятор, обладающий выраженными антиоксидантными свойствами. Считается, что гриб способен подавлять рост раковых клеток, полезен для людей, страдающих от артрита, ревматизма, астмы, респираторных заболеваний.

Исследования рейши о возможности его применения в лечебных целях ведутся по сей день.

  1. Зонтичный. Самый редкий вид трутовиков, занесенный в Красную книгу. Плодовое тело гриба состоит из множества небольших коричневых шляпок, окаймленных разноцветными волнистыми полосами. Культура произрастает в местах с повышенной влажностью, особенно у основания пней и стволов бука, клена, березы, граба.

Зонтичный трутовик относят к съедобным грибам.

  1. Березовый. Гриб с шаровидными плодовыми телами, светлой мякотью и гладкой серо-белой кожурой. Данный паразит произрастает исключительно на древесных стволах березы. На его основе создают лекарственные средства и биологически активные комплексы, направленные на восстановление работы кишечника (устранение запоров), повышение иммунной реакции организма, успокоение нервной системы. Гриб ослабляет аппетит, обладает сильными мочегонными свойствами, за счет чего применяется для похудения.

В раннем возрасте трутовик березовый можно использовать в пищу.

Помимо лекарственной и пищевой ценности грибы являются важнейшей составляющей круговорота веществ в природе. Трутовики, разлагая органические соединения до минеральных, оказывают положительное влияние на биоценоз почвы.

Полезные свойства

Еще в древние времена люди обнаружили, что мякоть трутовиков обладает антисептическим, кровоостанавливающим и противоопухолевым действиями. Однако их фармакологическая ценность была доказана лишь в середине XIX века (в ходе многочисленных лабораторных исследований). Так, одним из достижений современной медицины стало открытие полисахарида ланофила, содержащегося в плодовых телах трутовиков. Данное вещество оказывает на организм мощное гепатопротекторное действие, вследствие чего усиливается секреция желчи и восстанавливается структура печеночной ткани. Ввиду этого продукт используют в диетологических схемах для стимуляции похудения, коррекции функциональных расстройств и нормализации обмена веществ.

  1. Связывает ионы тяжелых металлов, выводит канцерогены и радионуклиды из организма.
  2. Расширяет коронарные артерии, снижает риск возникновения ишемии сердца, оказывает кардиотоническое действие на миокард.
  3. Усиливает мозговое кровообращение, улучшает память, предупреждает возникновение гипоксии тканей.
  4. Дезинфицирует органы мочеполовой системы, подавляет рост патогенной флоры.
  5. Улучшает жировой метаболизм, препятствует налипанию «плохого» холестерина на стенки сосудов.
  6. Активизирует естественный противораковый иммунитет, усиливает сопротивляемость организма бактериальным и вирусным инфекциям.
  7. Способствует мягкому опорожнению кишечника.
  8. Стимулирует синтез иммуноглобулинов, снижает интенсивность проявления аллергии.
  9. Улучшает функциональное состояние поджелудочной железы, стабилизирует уровень сахара в крови.
  10. Стимулирует выработку эндорфинов, улучшает настроение, повышает устойчивость нервной системы к психоэмоциональным нагрузкам.

Однако принести пользу может только экологически чистый гриб, в котором отсутствуют пестициды и радионуклиды. Ввиду этого следует избирательно отнестись к выбору приобретаемой продукции. Показателями низкопробного сырья являются низкая стоимость и отсутствие сертификата качества.

Показания к применению трутовика (по назначению врача):

  • патологии сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертензия, ишемия, тромбоз, атеросклероз, тромбофлебит, облитерирующий эндартериит, инсульт, сердечная недостаточность, инфаркт);
  • заболевания дыхательных органов (бронхит, пневмония, трахеит, плеврит);
  • злокачественные и доброкачественные новообразования (рак, меланома, саркома, полипы, аденома гипофиза, кисты, мастопатия);
  • аутоиммунные дисфункции (аллергические реакции, нейродермит, системная красная волчанка, поллинозы, тиреоидит, рассеянный склероз, склеродермия, бронхиальная астма);
  • дерматологические болезни (атопический дерматит, экземы, псориаз);
  • патологии печени (вирусный гепатит, цирроз, гепатоз, дистрофия);
  • нервные расстройства (неврастения, депрессия, синдром хронической усталости, эпилепсия).
  • патологии пищеварительного тракта (дисбактериоз, гастрит, язва, запоры);
  • алкоголизм.

Несмотря на широкий спектр фармакологических эффектов, трутовик не стоит употреблять при геморрагических диатезах, гемофилии, маточных кровотечениях, анемии, беременности, лактации, низкой свертываемости крови, детском возрасте (до 7 лет).

Помните, злоупотребление грибами грозит рвотой, тошнотой, головокружением, токсическим отравлением, аллергической сыпью. Во избежание негативной реакции организма плодовые тела и препараты на их основы употребляют только по назначению врача в строго установленном количестве.

Гриб рейши против онкологии

Рейши (трутовик лакированный) – один из самых популярных лекарственных грибов на планете, используемый в медицинской практике уже более 4 тысячелетий (особенно на Востоке). В древние времена культура была доступна только членам императорской семьи, поскольку стоимость грамма плодовых тел равнялась 1 грамму золота.

Интересно, что по иммуномодулирующим свойствам гриб рейши превосходит даже сибирский женьшень.

В 1980 году группа ученых из японского Университета Сизуока и Национального Центра Рака выделили из трутовика сильный противоопухолевый элемент бета-глюкан. Его главный фармакологический эффект заключается в стимуляции специфического клеточного иммунитета и повышении защитных сил организма. При введении вещества в кровь происходит связывание полисахарида с поверхностью клеток, отвечающих за противораковую защиту. В результате этого активизируются натуральные киллеры, макрофаги и цитотоксические Т-лимфоциты.

Интересно, что в организме здорового человека происходит непрерывное уничтожение атипичных структур. При этом макрофаги быстро распознают и ликвидируют измененные клетки. Наряду с этим T-лимфоциты подходят к злокачественным элементам вплотную, выбрасывая на ее поверхность белки-полимеры (перфорины, гранзимы). Данное вещество встраивается в мембрану раковой клетки, проделывая «перфориновую дыру», в результате чего она погибает. Если первые факторы защиты не сработали, «в схватку» вступают натуральные киллеры. Однако, при постоянных стрессах, потреблении вредной пищи, чрезмерных физических нагрузках наблюдается снижение их функциональной активности. Ввиду этого риск возникновения опухолевых процессов возрастает в 3 раза. Кроме того, у раковых больных клетки находятся в угнетенном состоянии и часто представлены молодыми незрелыми формами (не способными к активному действию).

Противоопухолевые эффекты бета-глюканов, сосредоточенных в телах трутовиков:

  1. Активизируют макрофаги, что ведет к увеличению их поглотительной способности.
  2. Ускоряют созревание лимфоцитов, вследствие чего образуется много зрелых боеспособных клеток-киллеров.
  3. Усиливают цитолитическую активность защитных белков (перфоринов и гранзимов).
  4. Увеличивают жизненный цикл натуральных киллеров, макрофагов и T-лимфоцитов.
  5. Стимулируют синтез Фактора Некроза опухолей (интерлейкинов и ФНО-альфа).

Помимо глюканов в плодовых телах рейши присутствуют вещества, блокирующие развитие кровеносной системы рака (пироглютамат натрия и эргостерол). Как известно, новообразование выделяет в кровь вещество (сосудистый фактор роста), под воздействием которого организм запускает «построение» новых капилляров для опухоли (для получения питательных веществ). При потреблении гриба рейши происходит резкое торможение синтеза сосудистого фактора роста, вследствие чего новообразование и его метастазы постепенно «усыхают».

Рейши на страже сердечно-сосудистой системы

Кардиологические эффекты трутовика связаны с присутствием в его составе органического германия. Данный элемент улучшает кровообращение в организме, вследствие чего вдвое снижается риск возникновения гипоксии тканей. Ученые полагают, что при попадании в кровяное русло германий ведет себя подобно гемоглобину.

Польза гриба рейши для сердечно-сосудистой системы:

  1. Способствует снижению склеивания тромбоцитов в крови, уменьшает риск развития инсультов и инфарктов.
  2. Расширяет коронарные артерии, поддерживает миокард во время кислородного голодания.
  3. Оказывает умеренное кардиотоническое действие, уменьшает отрицательное влияние продолжительной сердечной недостаточности.
  4. Снижает частоту сердечных сокращений и нагрузку на миокард, повышает эластичность клапанов.

Наряду с этим германий, входящий в состав трутовика, оказывает противогрибковое, иммуномодулирующее, противоопухолевое, противовирусное и радиопротекторное действия на организм.

Для усиления фармакологического эффекта препараты на основе паразитирующего гриба принимают совместно с органическим витамином C (L-аскорбиновой кислотой).

Рецепты народной медицины

Для создания целебных снадобий используют следующие лекарственные виды трутовиков: настоящий, лакированный, березовый, лиственничный. Данные грибы применяют как вспомогательное средство для профилактики и терапии функциональных расстройств.

Експресс-средство для очищения крови

Измельчить в порошок высушенные плодовые тела гриба. Схема приема: 1-2 день – по 5 г сырья каждые 2,5 часа со 100 мл чистой воды (за 10 минут до трапезы). С 3-го дня переходят на трехразовый режим потребления порошка (соблюдая указанную дозировку). Курс лечения – 1-2 месяца. Средство эффективно при отравлениях, аллергиях, инфекционных патологиях и заболеваниях печени.

Состав для стимуляции похудения и отхождения мокроты

Залить 15 г измельченного трутовика 200 мл горячей воды. Установить емкость со смесью на водяную баню на 30 минут. После этого настоять состав в теплом месте не менее 4-х часов. Готовое средство принимают четырежды в сутки за 15 минут до еды. Помимо стимуляции похудения снадобье используют для улучшения отхождения мокроты при воспалении легких, бронхите, плеврите, туберкулезе.

Наружное средство для заживления кожных повреждений

Залить 30 г грибного порошка 150 мл водки. Смесь настоять в темном месте на протяжении 14 дней. Готовое средство процедить через марлю, а затем использовать для орошений поврежденной кожи (язв, порезов, царапин). При нагноениях дермы перед использованием настоя рану следует промыть раствором фурацилина (1:5000) или перекисью водорода (3%).

Снадобье от гепатита

Высушенный трутовик вымочить в холодной воде (3-4 часа), а затем пропустить через мясорубку. После этого измельченное сырье (200 г) соединить с теплой кипяченой жидкостью (1 л). Лечебную смесь настаивать не менее 2-х суток в темном месте. Затем раствор процедить через сито и смешать с водой, в которой размачивался гриб. Состав принимают по 150 мл трижды в день (перед едой).

Многофункциональная грибная настойка. Соединить 50 г измельченного трутовика и 500 мл натурального вина (желательно кагора). Закупоренную емкость с сырьем настоять на протяжении 14 дней в прохладном месте. Настой потреблять трижды в день по 5-15 мл. Курс приема – 3-4 месяца.

Масляный состав помогает избавиться от аллергического ринита, повышенной вязкости крови, возбудимости сердечной мышцы. Наряду с этим средство используют для подавления опухолевого процесса (на первых стадиях).

Масляная композиция от атеросклероза, гипертонии, психических расстройств

Для создания настоя потребуются: 23 г высушенных измельченных грибов и 250 мл натурального оливкового жира. После смешения раствор выдерживают в темном месте на протяжении 14-21 дня. Масляную композицию употребляют дважды в сутки по 5-15 мл (в зависимости от тяжести заболевания). Курс лечения – 3-4 месяца.

Противоопухолевая настойка

Смешать 45 г грибного порошка и 500 мл водки. Раствор настоять в темном месте на протяжении 15 дней. Не процеживать. Для подавления опухолевого процесса состав принимают дважды в день по 10 мл (желательно за полчаса до еды).

Помните, снадобья на основе трутовиков нельзя сочетать с обезболивающими средствами, антикоагулянтами, гипотензивными препаратами, аспирином, антибиотиками, амфетаминами, лекарствами, понижающими сахар в крови. Кроме того, прием гриба следует прекратить минимум за 2 недели до оперативного вмешательства, в том числе процедуры по удалению зубов.

Вывод

Трутовик – паразитирующий гриб, поражающий живые деревья, валежники, сухостои и старые пни. При этом он стремительно разрастается в теле растения, образуя на его поверхности плод округлой или распростертой формы. На деревья трутовик паразит оказывает разрушающее действие, однако для человеческого организма он крайне полезен. Его плодовые тела содержат полисахариды, фитостерины, пептиды, органические кислоты, фитонциды, ароматические смолы, тритерпены, эфирные масла, витамины, микро- и макроэлементы. Благодаря богатому ингредиентному составу гриб используют в медицине в качестве противоопухолевого, кровоостанавливающего, антисептического, иммуномодулирующего, антиоксидантного и антигипоксического средства. Кроме того, снадобья на его основе повышают вдвое эффективность радио- и химиотерапии.

Для получения максимальной пользы необходимо использовать гриб, выращенный в экологически-чистых условиях. Во избежание покупки некачественного сырья необходимо проверять сертификат качества и срок годности товара.

Помните, большинство трутовиков являются условно-съедобными, а некоторые даже ядовитыми. Поэтому, чтобы не вызвать интоксикацию организма их целесообразно вводить в рацион только после предварительной консультации с лечащим врачом.

Читайте также:  Рецепт Закуска "Грибочки": как приготовить, фото

Гриб трутовик: съедобный или нет, почему так назвали, описание и фото

Название:Трутовик

Трутовики – грибы, растущие на стволах и скелетных ветвях живых и мертвых деревьев, а также в их корнях. Они похожи по строению плодовых тел, типу питания, способам размножения, но принадлежат к различным порядкам, семействам. Название объединяет множество разновидностей, являющихся сапротрофами на мертвой древесине и паразитами на живой. Фото гриба трутовика, представленные в статье, демонстрируют удивительное многообразие расцветок, размеров и форм.

Как выглядит гриб трутовик

Внешний облик трутовых грибов очень разнообразен. По размеру они могут быть от нескольких миллиметров до 100 см в диаметре, весить от нескольких граммов до 20 кг. Плодовые тела могут состоять из одной шляпки, край которой крепится к субстрату, или иметь ножку – полноценную или зачаточную. По форме шляпки могут быть распростертыми, распростерто-отогнутыми, копытообразными, консолевидными, веерообразными, шарообразными, желвакообразными, полочковидными, раковинообразно согнутыми, дискообразными.

В зависимости от вида и возраста разнится толщина шляпок. Их поверхность может быть гладкой, бугристой, морщинистой, бархатистой, ворсистой, матовой или глянцевой, покрытой коркой или кожицей.

Трутовик лиственничный копытообразной формы

На поверхности шляпок часто поселяются водоросли или мох. Расцветка может быть приглушенной, выдержанной в пастельных тонах или яркой. Сердцевина называется тканью или трамой. Она может быть:

  • мягкой – восковидной, мясистой, субжелатинозной, волокнистой, губчатой;
  • жесткой – кожистой, пробковой, деревянистой.

Иногда ткань бывает двуслойной, состоит из мягкого и жесткого слоев. Ее структура может изменяться в процессе развития гриба. Окрас трамы варьируется в пределах белого, серого, бежевого, желтого, бурого, коричневатого, розоватого тонов. Гименофор трутовых грибов бывает разных типов:

  • трубчатый;
  • лабиринтовидный;
  • пластинчатый;
  • зубчатый;
  • шиповидный.

Типы гименофора трутовых грибов

У многолетних видов с возрастом или под воздействием окружающей среды наблюдается возрастная трансформация одного вида гименофора в другой. Поры могут быть правильной и неправильной формы, одинаковыми по размеру и разновеликими. Споры различаются от цилиндрических до шаровидных, окрашены в беловатые, сероватые цвета.

Где растет гриб трутовик

Трутовики растут в любой части планеты Земля, где есть деревья. Они селятся на разных частях живых и срубленных деревьев, обработанной древесине – лесоматериалах, строениях из дерева.

Их можно встретить в лесах, садах, парках, на загородных участках и в городах. На живых деревьях обитают немногие трутовики: большинство представителей рода предпочитают мертвую древесину. Среда обитания грибов трутовиков охватывает умеренные и тропические регионы, но встречаются и разновидности, живущие в более суровых климатических условиях.

Особенности трутовика

Среди трутовиков встречаются как однолетние, так и многолетние разновидности. Их разделяют на 3 категории:

  1. Однолетние , развивающиеся в течение одного вегетационного периода. Срок жизни таких трутовиков не превышает 4 месяцев, с наступлением зимы они погибают.
  2. Однолетние зимующие – хорошо переносят зиму и возобновляют воспроизведение спор в следующем сезоне.
  3. Многолетние – живущие 2-4 года или 30-40 лет и наращивающие ежегодно новый слой гименофора.

Трутовые грибы не «всеядны», им присуща специализация по породам деревьев. Узкоспециализированных разновидностей среди них очень мало, большинство ориентировано на определенный тип древесины, например, на хвойные или широколиственные породы. В каждой местности определенный трутовый гриб поражает 1-2 породы деревьев.

Строение гриба трутовика

Гриб трутовик состоит из мицелия и плодового тела. Грибница развивается внутри древесного тела, распространяясь по всей длине. До образования плодовых тел гриб никак не выдает своего присутствия. Трутовые грибы растут медленно, образуя на поверхности сначала бугорки или плоские пятна. Затем они постепенно увеличиваются в размерах, обретают присущую данному виду форму.

Трутовик в разрезе: хорошо видны гименофор, ткань, корка

Плодовое тело древесного гриба сформировано переплетением множества нитей-гифов различной длины и толщины. Гифальная система трутовиков может быть:

  • мономитической – состоящей только из генеративных гиф;
  • димитической – сформированной генеративными и скелетными или связывающими гифами;
  • тримитической – образующейся гифами генеративными, скелетными и связывающими.

Для многих видов трутовиков характерно ежегодное воспроизведение нового гименофора при постепенном зарастании гифами старого. В таком случае тело гриба образуют годичные валики, по которым можно определить его возраст.

На развитие гриба влияют климатические условия и расположение субстрата. Благоприятная погода стимулирует их быстрый рост и правильное развитие. Главную роль здесь играет уровень влажности. При ее достаточном количестве плодовые тела становятся темнее, обретают контрастность цветов. В сухую погоду они, напротив, светлеют, истончаются, сохнут, поры сглаживаются и затягиваются. По этой причине гриб за один сезон может сформировать несколько слоев гименофора.

Тип питания трутовика

Все трутовые грибы питаются древесиной. Они обладают способностью разлагать необходимые им целлюлозу и лингин, для чего их мицелий или гифы вырабатывают соответствующие ферменты. В зависимости от их состава на древесине возникают различные типы гнилей: белая, бурая, красная, пестрая, мягкая. Древесина меняет окраску, становится хрупкой, расслаивается параллельно годичным кольцам, теряет в объеме и массе. Если трутовик поселился на старом, больном, сухом растении, он выступает в роли санитара леса, ускоряя превращение последнего в почву. Если же дерево-хозяин молодое и здоровое, трутовый гриб паразитирует на нем, уничтожает в течение 5-10 лет.

Ядрово-заболонная гниль древесины, вызванная жизнедеятельностью трутовика

Как размножается трутовик

Трутовики размножаются спорами, заражение происходит воздушным путем. Споры попадают вглубь древесного ствола через повреждения коры, образовавшиеся в результате воздействия сильных морозов и ветров, потравы животными, деятельности человека. Там они прикрепляются, прорастают грибницей, которая постепенно разрастается, разрушая дерево изнутри. Плодовые тела – это малая, видимая часть гриба. Большая его часть находится внутри ствола. При таком способе размножения и развития обнаружить гриб трутовик на ранней стадии невозможно. Он незаметно прорастает в сердцевине дерева и проявляется плодовым телом уже тогда, когда растение спасти практически невозможно.

Виды трутовиков

Трутовые грибы принадлежат к классу Базидиомицеты, подклассу Холобазидиомицеты, в котором различают несколько семейств:

    Фистулиновые (Fistulinaceae) – входят в порядок Агариковых, объединяют сапрофитные грибы с плодовыми телами в форме полки. Ярким представителем семействая вляется так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica) – съедобная разновидность трутовика.

Трутовик лакированный (гриб рейши)

Классификация трутовиков учеными-микологами демонстрирует существенные разногласия. Одни и те же грибы у разных исследователей могут принадлежать к разным группам.

Съедобны ли трутовики

Во время сбора грибов многие люди обходят стороной трутовики, не зная точно, ядовиты они или нет. В большом роду трутовиков присутствуют и съедобные грибы, и несъедобные. Съедобные употребляют в пищу в молодом возрасте, когда они имеют нежную мякоть и хороший вкус. Отдельные виды растут на стволах деревьев одиночно или небольшими группами (серно-желтый, лакированный и чешуйчатый трутовики, печеночник), другие образуют ветвистые многошляпочные плодовые тела в корнях деревьев или на месте недавно разрушившихся пней (мерипилус гигантский, полипорус зонтичный, грифолалиственная). Несъедобные, деревянистые грибы непригодны для употребления в пищу, но их используют в народной медицине, фармакологии, косметологии. Ядовитых разновидностей среди трутовиков нет, но они могут вызывать аллергические реакции.

Трутовик чешуйчатый, съедобный

Когда собирать трутовик

Трутовые грибы нужно собирать весной, с началом сокодвижения, и осенью, когда они, подготовившись к зимовке, запаслись полезными веществами. При заготовке лекарственного сырья предпочтение нужно отдавать экземплярам, растущим на большой высоте. Трутовики с пробковой трамой можно срезать ножом, деревянистые грибы потребуют больших усилий и применения топора или пилы. Если гриб крошится, это означает, что он перезрел и потерял свои полезные свойства. Кустистые съедобные разновидности, растущие у оснований деревьев, лучше собирать молодыми, вырезая всю группу целиком.

Почему гриб назвали трутовик

Название пришло из далекой старины. Когда-то, до изобретения спичек, для разведения огня использовали огниво, состоящее из кремня, кресала и трута. При помощи кресала и кремня высекали искру, которая должна была попасть на трут – легковоспламеняющийся материал. Затем разгоревшимся трутом разжигали твердую древесину. В качестве трута использовали кусочек ткани или ваты, сухой мох, кору деревьев и древообитающие грибы неплотной, пробковой структуры. Благодаря способности служить трутом эти грибы назвали трутовиками.

Кусочек гриба-трутовика и огниво

Заключение

Глядя на фото гриба трутовика, можно бесконечно удивляться многообразию проявлений живой природы. Этот организм является важнейшим участником лесного биоценоза, играет в нем как положительную, так и негативную роль. Разрушая мертвую древесину, трутовики способствуют ее скорому разложению и превращению в питательный субстрат для других растений. В то же время они приносят вред лесному хозяйству. Питаясь соками здоровых растений, паразитирующие грибы приводят их к гибели. А человек, будучи заинтересованным в сохранности леса, может влиять на жизнедеятельность трутовиков, ограничивать их распространение.

Фото грибов трутовиков

Ввиду большого видового разнообразия, представить фото и описания всех съедобных и несъедобных трутовиков невозможно. Многие любители живой природы считают этих представителей грибного царства очень красивыми. Предложенные далее фото трутовиков с названиями позволяют убедиться в этом и, возможно, вызовут желание познакомиться с этим царством поближе.

Паразитический гриб Трутовик: описание, виды и места произрастания

Трутовики (лат. Fomes fomentarius) – многолетние паразитические грибы, предпочитающие расти на деревьях. На земле их редко встретишь. Им нравятся старые пни и деревья, валежник, сухостой. Это самый загадочный и необычный представитель грибного царства. На первый взгляд – совершенно бесполезный, паразитический объект. Но, на самом деле, трутовики могут быть крайне полезны.

Особенности трутовиков

Трутовые представляют несистематическую и малоизученную группу грибов, которая относится к отделу базидиомицетов. Известно около 1,5 тысячи видов. Есть трутовики ядовитые и съедобные, деревянистые и хрящеватые. Грибное тело всех трутовых на редкость устойчиво к любым погодным воздействиям – холоду, жаре, влаге.

Трутовые крепятся к телу дерева всем плодовым телом или только ножкой – в зависимости от вида. За оригинальную форму, гриб зовут в народе «дьявольским копытцем».

Грибное тело образовано тонкими нитями – гифами, переплетенными между собой. Грибница погружена вглубь древесного тела. Чтобы проникнуть в кору, гифы выделяют ферменты, растворяющие клеточные оболочки древесины. Гифы, сначала тонкие и нитевидные, переходят в скелетные.

В зависимости от формы плодового тела, трутовые делят на:

  • Сидячие. Они крепятся к древесине одной стороной. Могут иметь боковую ножку.
  • Распростертые. Выглядят как тонкая лепешка, намертво приросшая к стволу. По цвету и структуре напоминают древесную кору.
  • Со шляпкой и ножкой.

Вес грибного тела – от 1 до 20 кг. Размер – от 20 см до 200 см в диаметре. Могут быть серого, красного, черного, оранжевого, желтого цвета – оттенков множество.

Когда и где растет?

Ареал обитания зависит от вида трутовых. Так серно-желтый (условно-съедобный) трутовик, предпочитает места с мягким климатом. А вот трутовик настоящий широко распространен по всей России и Европе. Он любит расти на березах и соснах, также его можно встретить на ольхе, дубе, буке, других деревьях.

С одной стороны, сапрофит негативно влияет на экологию. Вызывая белую гниль древесной ткани, он делает ее хрупкой. Обычно он поражает сухостой, так как основной путь заражения дерева трутовыми грибами:

  • поломанные ветки;
  • трещины и другие повреждения в коре.

Грибы-паразиты – настоящие санитары леса. Они разрушают старую древесину, погибшую вследствие буреломов, засухи или других неблагоприятных воздействий. Разложившееся дерево обогащает почву.

Трутовики для фармацевтических и пищевых целей рекомендуется собирать:

  • во время весеннего сокодвижения;
  • осенью – гриб, готовясь к зиме, запасается полезными веществами.

Не стоит брать трутовики:

  • растущие на сухостое;
  • растущие вблизи земли.

Предпочтительнее грибы, расположенные как можно выше. Срезают грибы хорошо наточенным ножом или топором. Если грибное тело крошится, для сбора оно не годится.

Разновидности

Для трутовых, в грибной науке, предусмотрена особая классификация. Их делят на:

  • гименомицеты – у них грибница находится в субстрате, например, в древесине или почве;
  • гастеромицеты – их плодовые тела полностью замкнуты.

Среди трутовых выделяют несколько семейств:

Трутовики, преимущественно, многолетники, но есть и однолетние представители. Растут они в течения всего лета – с июня до сентября. Однолетники на исходе лета постепенно разрушаются и становятся кормом для насекомых.

Тело многолетника растет месяцы, а то и годы. По годовым кольцам можно узнать, сколько трутовику месяцев или лет. Гриб отличается видовым разнообразием. Рассмотрим наиболее известные и часто встречающиеся разновидности трутовиков.

Съедобные трутовики

Среди трутовых есть съедобные и несъедобные виды. Последних – подавляющее большинство. Ядовитых разновидностей среди трутовиков не водится. Мякотью трутовиков не отравишься, просто она у многих представителей группы крайне жесткая. Да и вкус этих грибов не впечатляет.

Отправляясь в лес, тщательно изучите внешний вид съедобных трутовых грибов. Среди них есть несколько довольно вкусных экземпляров — их используют в кулинарии.

Серно-желтый трутовик

Относится к условно-съедобным, и токсины, содержащиеся в нем, способны вызвать отравление. В пищу употребляют «молодняк» – у них мякоть гораздо нежнее, чем у старожил.

В пищу годятся только молодые серно-желтые трутовики, растущие на лиственных деревьях. На их шляпках не должно быть темных пятен.

Срезанные грибные тела допускается сохранять в холодильнике 3-5 дней. Их также можно замораживать на целый год. Чтобы продукт не испортился, нужна температура не менее минус 18°C.

На видео можно посмотреть, как жарят серно-желтый трутовик с луком и укропом в лесных условиях. Рецепт наглядный, пошаговый. Автор видео также предлагает и иные способы приготовления трутовика:

Чешуйчатый

Предпочитает расти на лиственных породах деревьев, особенно любит вязы. Его желтовато-серое плодовое тело покрыто буроватыми крапинками-чешуйками. Чешуйчатые трутовики растут поодиночке. У них толстые черные ножки. В молодом возрасте годятся в пищу – их маринуют, солят, сушат, добавляют в соусы и супы. Традиционная медицина использует их для производства препаратов, стимулирующих работу желчного пузыря.

Печеночница

Ее можно встретить на дубах. По форме напоминает язык. Тело мясистое, словно напитанное красной жидкостью. Время произрастания – с июля до заморозков. В разрезе – мраморный рисунок. Используют в молодом возрасте – для соления.

Зонтичный

Имеет сходство с большим кружевным букетом. Цвет шляпки – коричневый. Имеется разноцветная кайма. Полоски могут быть разных цветов – черные, бежевые, лимонные, оранжевые. Зонтичные трутовики популярны в Китае. Здесь его часто подают как основное блюдо.

Зимний

Произрастает на пеньках, на стволах вблизи земли. Предпочитает ольху, рябину, иву. Рост начинает весной. Растет до заморозков. Форма шляпки – выпуклая. Цвет – от желтоватого до сероватого. Белая мякоть годится для еды. Обычно используют для сушки.

Овечий

Больше других схож на гриб в классическом представлении. У его мясистой круглой шляпки подогнуты края. Ножка короткая, толстая. Применяют в народной медицине и фармакологии. Молодые плоды используют для приготовления порошков, вытяжек, настоев – водных и спиртовых. В молодом виде его используют в пищу. Овечий трутовик можно мариновать, сушить, солить.

Несъедобные трутовики

Несъедобные трутовики не являются смертельно опасными, но могут вызвать неприятные симптомы:

  • аллергическую реакцию;
  • интоксикацию организма с соответствующими симптомами – рвотой, головокружением, тошнотой.

Многие трутовики, в том числе и несъедобные, активно используются в медицине – из них готовят лечебные средства. Любое применение грибов следует предварять консультацией с терапевтом.

Березовый

Любит расти на мертвых березовых стволах. Его тело выпуклое, серо-белого цвета. В нем много аминокислот и микроэлементов. Это оценили микроорганизмы и насекомые, щедро откладывающие в гриб личинки. Фармакология использует грибные полимеры, выделяемые из этого гриба, для производства биодобавки для диабетиков.

В видео рассказывают о березовом трутовике, о его разнообразном применении (медицине) и иных полезных свойствах. Блогер на собственном опыте показывает, как правильно его применяют:

Скошенный

Его еще называют чага. Растет на березах, ольхе, рябине. Тело твердое, деревянистое. Форма неправильная, поверхность шероховатая. Цвет – темно-бурый или черный. На разрезе – белые прожилки. Чага используется в медицине – для отваров и настоев.

Жестковолосистый

Предпочитает пни и полусухие деревья. Шляпка большая и грубая, с виду похожа на губку. В молодом возрасте имеет желтоватый или сероватый цвет, по мере роста становится бурым с зеленоватым оттенком. Вкус мякоти неприятный – горький, отдает анисом.

Горбатый

Шляпка имеет форму полукруга. Оттенок – зеленоватый. Мякоть плотная – белая или желтая. Поверхность шляпки бархатистая. Гриб укрепляет кровеносные сосуды. Он входит в состав препаратов, которыми лечат саркому, рак горла, лейкемию. Последние исследования показали, что горбатый трутовик губительно действует на вирус СПИДа.

Лиственничный (настоящий)

Растет на лиственницах, пихте, кедре. Имеет толстое плодовое тело. Длина – 30 см. Окраска – белая или желтая. Поверхность шероховатая. Есть борозды и коричневые пятна. Молодой – мягкий, позднее – твердый, крошащийся. Вкус горьковатый.

Лакированный (рейши)

Уникальный по свойствам гриб. Активно используется для лечения онкологии и сердечно-сосудистой системы. Востребован в народной медицине.

Чем трутовики опасны для деревьев?

Трутовики – паразиты, они пользуются деревьями, как кормовой базой. Высасывая из древесины питательные вещества и воду, они его медленно убивают. Проходит несколько лет, пока растение, измученное паразитирующими грибами, теряет прочность и силу – оно становится сухим. Достаточно небольшого урагана, чтобы хрупкое дерево сломалось. А трутовикам такое развитие событий нипочем – они продолжают пить соки с поваленного буреломом дерева.

Грибы-убийцы выполняют в лесу важную миссию – они высвобождают место под новые деревья. Своеобразные санитары леса. А вот в плодовых садах, выращиваемых человеком, с трутовыми грибами надо бороться нещадно.

Как бороться с трутовиками?

Не существует лекарственных препаратов, способных излечить деревья от заражения трутовиками. Единственный метод борьбы – тотальное уничтожение деревьев, пораженных грибом. Суть борьбы – срезание паразитов с зараженной частью дерева. Древесину с грибами сжигают, а срез дезинфицируют.

Что влияет на рост трутовика?

Трутовые живут, как на мертвых, так и на живых деревьях. Идеальные условия произрастания для трутовиков:

  • Определенный вид дерева – зависит от разновидности трутовика. Одним нравятся хвойные деревья, другим – лиственные.
  • Плодовому телу нужен свет.
  • Повышенная влажность способствует росту. Трутовые не зря ищут влажные места – погреба, земляные укрытия, колодцы.

Чем питательнее древесина, чем больше в ней минеральных веществ, тем быстрее растет гриб-паразит, и тем быстрее убивает своего хозяина.

В неблагоприятных условиях – неподходящей влажности, температуре, давлении, трутовики прекращают расти. Такую особенность учитывают садоводы в борьбе с паразитирующими грибами.

Ценность и польза гриба

Химический состав многих трутовых малоизучен. В составе этих грибов ученые обнаружили противоопухолевые вещества, поэтому сейчас их состав активно изучается. В трутовых телах, можно обнаружить «залежи» калия, кальция, меди, железа, марганца, цинка, свинца, кадмия, германия. Сбор трутовиков, предназначенных для лечебных или пищевых (если вид – съедобный) целей, не рекомендуют проводить возле автодорог и вблизи промышленных зон.

В народе гриб называют лесной курицей — за необычную форму и питательность. В 100 г плодового тела содержится 22 ккал. В 100 г гриба содержится:

  • белок – 3,09 г;
  • жиры – 0,34 г;
  • углеводы – 3,26 г;
  • вода – 92,45 г.
  • клетчатка;
  • смолистые вещества;
  • витамины группы В;
  • минералы;
  • липиды;
  • аминокислоты.

Применение в медицине

Трутовики ценятся, прежде всего, в качестве лечебного средства. Грибы используют для наружного и внутреннего применения. Из них готовят:

  • спиртовые настойки;
  • отвары;
  • сухие порошки – для растворения в воде.

Трутовики способствуют расщеплению жиров, выводят из организма радионуклиды, канцерогены и яды, восстанавливают пищеварительную систему, лечат запоры, убивает бактерии — возбудители гастрита.

Каждый трутовый обладает определенными свойствами, поэтому для лечения тех или иных болезней используют конкретные виды трутовиков.

Выращивание

Размножаются все трутовые спорами – они расположены на базидиях. Группы спор, созревая в трубочках, плотно сросшихся между собой, высыпаются наружу. Ветром они уносятся к новым местам обитания. Попав на благодатную почву – старую или поврежденную древесину, они приступают к размножению. Образуется грибница, которая, разветвляясь по древесной коре, разрушает ее.

Выращивание на субстрате

Трутовые легко поддаются культивации. Растят их в субстрате. Для его приготовления нужны:

В качестве субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Проделав сверлом отверстия, закладывают в них мицелий.

Порядок закладки мицелия:

  1. Смесь заливают кипятком.
  2. Когда температура субстрата понизится до комнатной, его отжимают и смешивают с мицелием.
  3. Раскладывают по полиэтиленовым мешкам.
  4. Сделав в мешках прорези, помещают их в помещение, где влажность – 80%. Освещение – естественное, температура – 20°C.
  5. Урожай будет готов спустя 30-40 дней.

Выращивание на пнях

Вместо субстрата можно использовать пни и деревянные брусья. Порядок высадки:

  • Древесину выдерживают в воде.
  • На вымоченной древесине делают нужное количество надрезов – их выпиливают или высверливают.
  • В проделанные надрезы закладывают мицелий.
  • Деревянные брусья помещают в тенистое место и прикрывают листвой.

«Посевы» время от времени поливают, это особенно важно в засуху. Первые грибы появятся через 4 месяца.

Трутовики – настоящий дар природы. Не стоит воспринимать их негативно — в природе нет ничего лишнего, и трутовые грибы являются лишь частью круговорота веществ. Трутовики бесценны для фармакологии и настоящий клад для медицины. А съедобные грибы этого семейства, еще и превосходные заменители мяса.

Трутовик ложный

Трутовик ложный ( Phellinus igniarius ) – описание и фото. Особенности трутовика ложного, его отличия от других трутовиков. Возможное использование трутовика ложного в лечебных целях.

Здравствуйте, дорогой читатель!

«Ложным» этот трутовик можно назвать лишь в том смысле, что он никоим образом не состоит в родстве с другим широко распространённым трутовым грибом – трутовиком настоящим ( Fomes fomentarius ).

Название «трутовик» давно стало условностью, данью традиции. Грибы, называемые этим именем, принадлежат не только к разным родам, но даже к разным семействам грибного царства.

Трутовик ложный – представитель рода Phellinus (Феллинус) из семейства Феллиновых ( Phellinaceae ). Гриб широко распространен в лесах Северного полушария.

Трутовик ложный на берёзе

Трутовик ложный – описание и фото

Ложный трутовик – это гриб-паразит, поражающий преимущественно лиственные породы деревьев. Споры гриба проникают внутрь дерева через сломанные ветви, различные трещины на коре.

Весьма быстро развивается грибница. Она разлагает целлюлозу и лигнин, вызывая желтовато-белую гниль. Несколько позже на фоне светлой гнили появляются чёрные полоски.

После гибели дерева трутовик ложный вовсе не прекращает свою жизнедеятельность (как это происходит с грибом чагой). Просто он «переквалифицируется», выступая уже в роли не паразита, а сапрофита – разлагает мёртвую древесину).

Плодовые тела трутовика ложного многолетние, сидячие, без ножек.

Плодовое тело прирастает к дереву не только верхней частью, как у трутовика настоящего, а полностью одной своей стороной. Потому и крепится трутовик ложный к дереву прочнее, чем настоящий.

Правда, чтобы отделить от дерева большое плодовое тело трутовика ложного, топор не обязателен. Проделать это можно и руками, но с усилием.

Трутовик ложный прочно крепится к дереву

Этот трутовик ложный был отломан мной от берёзы без применения «спецсредств». А вот более мелкие, более молодые грибы отломать руками будет сложней. Просто ухватиться не за что! Придётся использовать топор. Или хотя бы палку.

Размер плодового тела трутовика ложного зависит от возраста гриба, и может достигать 30 и более сантиметров. Таков примерно трутовик на фото выше. Ведь расти гриб может десятилетиями!

Поверхность трутовика ложного тёмно-серая или почти чёрная. Хорошо заметны на ней валики и разделяющие их бороздки. Располагаются эти образования концентрически.

Это своего рода «годовые кольца» гриба, по которым даже можно примерно установить его возраст.

Хорошо видны «годовые кольца» трутовика ложного

Как и у других трутовых грибов с многолетними плодовыми телами, у трутовика ложного ежегодно образуется новый трубчатый спороносный слой. Старые же зарастают гифами, древеснеют. Именно они и остаются в виде валиков на теле гриба.

Спороносный слой трутовика ложного бурый или каштановый. И последний, самый свежий валик на плодовом теле (прирост текущего года) часто бывает окрашен в бурый цвет.

Спороносный слой (гименофор) трутовика ложного

Плодовое тело одревесневшее. Если отломать его от дерева можно и руками, то вот разрезать его ножом (как я проделывал с трутовиком окаймлённым) не удастся. Тут топор нужен!

Довольно часто плодовое тело трутовика ложного бывает расколото радиальными трещинами.

У этого трутовика ложного, растущего на ольхе, плодовое тело рассечено трещинами

Внутри плодовое тело коричневого цвета. Но оно гораздо прочней, чем у трутовика окаймлённого. Напоминает скорей не пробку, а древесину.

По мнению учёных-микологов, трутовик ложный – вовсе не единый вид. Это комплекс разных видов грибов, растущих на деревьях разных пород.

В «классическом» виде трутовик ложный Phellinus igniarius растёт на берёзах, ивах, ольхе.

А вот ложный трутовик, растущий на осине, давно признан отдельным видом. По-русски его именуют трутовиком ложным осиновым, а на латыни – Phellinus tremulae ).

На осинах растёт другой вид ложного трутовика — Phellinus tremulae

Сравнение трутовика ложного с другими трутовыми грибами

Трутовики настоящий ( Fomes fomentarius ) и окаймлённый ( Fomitopsis pinicola ) схожи с трутовиком ложным формой своих многолетних плодовых тел.

Они сидячие, не имеют ножки, прикрепляются к дереву одной своей стороной. Округлые в молодости, позже плодовые тела принимают характерную копытообразную или подушковидную форму.

На плодовых телах более или менее заметны валики, образовавшиеся в разные годы по мере роста плодового тела, и разделяющие их бороздки.

Отличий же гораздо больше. Трутовик настоящий с его светло-серой поверхностью и почти белым трубчатым спороносным слоем сложно перепутать с трутовиком ложным, у которого поверхность почти чёрная, а спороносный слой (гименофор) ржаво-коричневый.

Трутовик окаймлённый тоже имеет тёмные сверху плодовые тела. Но его наружный валик окрашен более ярко, чем у трутовика ложного. Край трутовика окаймлённого красно-оранжевый или жёлтый, а у ложного – всего лишь бурый.

Да и растут эти два гриба на совершенно разных деревьях: трутовик ложный – на берёзах и ольхе, окаймлённый – преимущественно на пнях, валежнике и сухостое хвойных пород, ели и сосны.

Еще меньше сходства у трутовика ложного со знаменитым грибом чагой. Хотя некоторые интернет-авторы с азартом иллюстрируют свои опусы «про гриб чагу» фотографиями ложного трутовика. Ну а как же?! «Чёрный берёзовый гриб чага». Ложный трутовик – и «чёрный», и на берёзе…

Вот только в случае с чагой мы и наблюдаем, и собираем вовсе не плодовые тела! Там ведь просто бесформенные выросты, прорвавшие кору дерева и вышедшие наружу. Собственно, это сама грибница, скопление грибных гиф. А черной коркой нарост чаги покрывается, скорей всего, для защиты от солнечного света.

Как выглядит и что собой представляет реальный гриб чага, можно узнать по ссылке.

Целебные свойства трутовика ложного

Ложный трутовик использовался российской народной медициной, как кровоостанавливающее (при маточных кровотечениях), противоопухолевое средство. Также гриб применялся при отравлениях, при проблемах с пищеварением.

Изучение фармакологических свойств трутовика ложного показало, что гриб содержит вещества, повышающие иммунитет организма. Экстракт порошка плодовых тел оказывает благотворное влияние на печень.

Установлено также, что трутовик ложный действительно полезен при онкологических заболеваниях. Применение препаратов из этого гриба сдерживает рост опухолей, препятствует образованию метастазов.

Правда, пока не ясно, какие вещества трутовика ложного ответственны за этот целебный эффект. Непонятно также и то, как всё это происходит. Тем не менее, гриб способен помочь и при таких заболеваниях.

Значение трутовика ложного

Трутовик ложный в природе имеет значение, как сапрофит, разлагающий древесину и превращающий её в вещества, доступные для усвоения другими растениями.

Трутовик ложный может наносить значительный ущерб лесному хозяйству, выступая в качестве паразитического гриба и поражая живые деревья. Разрушая целлюлозу и лигнин, гриб способен достаточно быстро сделать дерево, в котором поселился, «неживым».

Одновременно трутовик ложный должен рассматриваться, как лекарственный гриб. Вещества из его состава обладают противоопухолевым, гепатопротекторным (защита печени) действием, способствуют укреплению иммунной системы.

Собирать нужно только молодые плодовые тела трутовика ложного, небольшого размера. Их нужно разрубить на кусочки и высушить, как и чагу, при температуре не выше 60°.

О применении гриба в пищу речь, понятно, не идёт. Деревянистое плодовое тело – не самый подходящий для этого объект. Но вот высушить трутовик ложный, а размолотые в порошок кусочки плодового тела заваривать в качестве чая вполне возможно.

Читайте также:  Что такое Колосовики?
Ссылка на основную публикацию