Что влияет на вкус помидора?

Современные магазинные помидоры не слишком вкусны. Покупатели называют их «картонными» (и возможно, не без оснований). Часто можно даже услышать мнение, что такими вкусовыми качествами помидоры обязаны генным модификациям. Но это неверно. Сегодня вы не найдете в продаже генно-модифицированных помидоров, и все эти магазинные невкусные помидоры – натуральнее некуда, то есть получены методами традиционной селекции. Между тем все могло бы сложиться по-другому. Наша жизнь была бы немножко вкуснее, если бы общество не сделало свой выбор в пользу «картона».

Основная проблема, возникающая при выращивании томатов, как ни странно, это их созревание. Одновременно с созреванием, покраснением, образованием вкусоароматических веществ начинают происходить процессы, приводящие к порче продукта. Мякоть становится мягкой, томат попросту лопается, теряя товарный вид и создавая питательную среду для плесени и прочих микроорганизмов. Это естественный ход вещей, так придумано природой, разнести по времени процессы «созревания» и «порчи» невозможно. Поэтому сегодня в магазинах мы видим одинаковые «недозрелые» плоды, вкус которых принесен в жертву товарному виду и сроку хранения, а селекционеры, выводя наиболее лежкие сорта, вынужденно уничтожают их вкус.

Почему портятся помидоры? Дело в том, что одновременно с созреванием происходит синтез фермента, который называется полигалактуроназой. Этот фермент разрушает пектин в клеточных стенках помидора, что приводит к размягчению, нарушению формы и всем остальным неприятным последствиям (самому растению это нужно, чтобы рассеять семена).

Биохимический состав томатов

Таким образом, чтобы сделать помидоры и вкусными, и лежкими, нужно снизить в них концентрацию полигалактуроназы, причем не меняя никаких других свойств. На первый взгляд кажется, что это невозможно. Однако стоит вспомнить, как работает механизм синтеза белка в клетке.

Сначала информация о строении белка считывается из ДНК в цепочку матричной РНК, сокращенно мРНК. Затем эта информация в рибосомах транслируется в готовый белок, в нашем случае — в молекулу полигалактонуразы. Теоретически снизить концентрацию фермента в клетках томата можно, вмешавшись в любую стадию в процессе синтеза. Но это не так уж и просто. В живой клетке одновременно протекает множество процессов, и, чтобы не нарушить жизнедеятельность организма, любое вмешательство должно быть очень аккуратным, точечным и максимально селективным. Мы не можем позволить себе регулировать просто синтез белка, мы должны регулировать синтез совершенно конкретного белка.

Такой способ существует. Для этого в ДНК встраивают новый ген. Но не простой, а специальный. РНК, считываемая с этого гена, комплементарна исходной, с которой синтезируется полигалактонураза. РНК такого типа часто называют «антисмысловой». Она способна селективно образовывать комплекс с исходной, комплементарной ей РНК, снижая ее концентрацию. Как следствие, скорость синтеза фермента очень значительно снижается. Манипуляции такого рода селективны и не нарушают хода других процессов в клетке. А значит, позволяют изменить нужные характеристики растения, не влияя на остальные.

Магазинные помидоры: исследование

В 1988 году этим методом воспользовалась группа исследователей из Ноттингемского университета (Великобритания). Вместе с учеными британской компании Zeneca Seeds им удалось путем вставки вышеописанного «антисмыслового» гена значительно снизить в томате концентрацию полигалактуроназы и тем самым добиться расширения временного промежутка между моментом созревания и потерей товарного вида. Чуть позднее почти таким же методом (с небольшими отличиями) калифорнийская компания Calgene получила похожий сорт томатов Flavr Savr (произносится как flavor saver, «сохраняющий вкус»).

Этот сорт был разработан в Великобритании, где действуют ограничения на выращивание ГМ-растений, поэтому их производство наладили в США. Но в Объединенное Королевство они все-таки попадали — правда, уже в виде импортного томатного пюре (получить разрешение на продажу непереработанных томатов на тот момент создателям не удалось).

Томатная паста под брендами супермаркетов Safeway и Sainsbury’s появилась на прилавках в начале 1996 года. Нельзя сказать, что это был фурор. Но это был успех. Потери при сборе урожая и переработке снизились, и новый продукт оказался дешевле традиционной томатной пасты. Мякоть нового сорта была более богата сухими веществами и пектином, чем традиционные сорта, поэтому пюре получалось на 80% более вязким. И, разумеется, намного более вкусным. Продажи шли очень активно, во многих магазинах обгоняя показатели «натурального» конкурента. А самое невероятное состояло в том, что на каждой банке на самом видном месте красовалась надпись: «Изготовлено из генетически модифицированных томатов», хотя по законам того времени делать это было вовсе не обязательно. И никого из покупателей такая надпись не отпугивала, а совсем даже наоборот.

Фокус обсуждение ГМО

Ничто не предвещало беды. Но производители нового томатного пюре еще не знали, что известный ученый-генетик профессор Арпад Пуштаи в 1995 году приступил к работе по оценке безопасности одного сорта ГМ-картофеля, в который был вставлен ген, отвечающий за синтез ядовитого лектина в подснежнике. И никто тогда не мог предугадать, что это исследование, а точнее — общественный резонанс вокруг него, надолго закроет дорогу многим хорошим начинаниям.

Проверка на безопасность — стандартная процедура для любого ГМ-растения. Если по каким-то причинам новый ГМО окажется вредным, то это защита от попадания его на рынок и гарантия той степени безопасности, которой не может похвастаться ни один селекционный сорт. Даже если не брать в расчет противоречивость выводов из работы Пуштаи (он две недели кормил ГМ-картошкой с ядовитым лектином зерноядных крыс, в обычный рацион которых картошка не входит, а затем сделал вывод не о вреде картошки для крыс, или лектина, или даже конкретного сорта ГМ-картошки для млекопитающих, а о вреде ГМО вообще), ничего экстраординарного, по сути, не произошло. Точнее, не произошло бы, если бы фокус обсуждения этой работы не сместился, как это часто бывает, из науки в общество (причем вне зависимости, был ли этот картофель вреден на самом деле). А общество далеко не всегда способно при принятии решений руководствоваться фактами, а не эмоциями. В роли защитников потребителей, к сожалению, чаще всего выступают не самые умные представители человечества и почти всегда — не разбирающиеся даже в базовых принципах того, с чем они борются.

Негативный пиар: ГМО и томаты

Начало 1999 года было ознаменовано в Великобритании (и не только) ежедневными телепередачами и публикациями в СМИ о вреде ГМО (нечто подобное можно наблюдать и в нашей стране). Именно в 1999 году, по данным опросов, спокойно-рассудительное отношение европейцев к ГМО сменилось негативным, вплоть до непримиримого. Именно тогда, спустя всего лишь три года после столь многообещающего дебюта, вместо того чтобы пойти дальше в Европу и, возможно, добраться до нас, исчезло с прилавков Великобритании первое пюре из ГМ-томатов. Исчезло, чтобы больше никогда не появиться снова. Вместе с пюре пропали вкусные и лежкие помидоры. И вряд ли вернутся. Стоимость процедуры проверки на безопасность, с учетом созданного негативного имиджа ГМО, делает производство такого продукта попросту нерентабельным.

Часто мы слышим, что корпорации в сговоре с государством не дают потребителю выбора, кормят всех нас ГМО и пестицидами. Но на самом деле именно те, кто жалуется на корпорации и сговор, сделали так, что в магазинах не стало вкусных томатов. Кто знает, скольких еще вкусных продуктов мы сегодня лишены их стараниями?

Магазинные помидоры – не так как в своём огороде

Многие, наверное, замечали, что «помидоры у бабушки», с характерными зелеными «недозрелостями» в районе плодоножки, оказываются вкуснее, чем равномерно красные магазинные плоды. Но ГМО здесь ни при чем, хоть вкус помидора и отличается. Помидоры, которые у нас в огороде, мы срываем практически в последнюю минуту, когда они уже ярко-красные и вот-вот лопнут. Спелые помидоры, которые только что сорванные с виноградной лозы, довольно хрупкие, и их охлаждение убивает аромат. Вы не можете долго их хранить или перевозить на большие расстояния. Другими словами «бабушкины» помидоры слишком быстро портятся, и поэтому в магазине их не продают. А магазинные собирают недозрелыми для того, чтобы они были более твердыми, что продлит их срок годности. Вы уже знаете, как ученым удалось сделать помидоры нескоропортящимися. А вот «невкусность» современных магазинных томатов обусловлена совсем другими причинами.

Дело в том, что фотосинтез в помидорах регулируют два гена — GLK1 и GLK2. Их функции перекрываются, и поломка любого из них не приводит к серьезным нарушениям в физиологии растения. В листьях работают оба гена. В созревающих плодах — только GLK2. Его активность в районе плодоножки выше, что и приводит к неравномерному созреванию, когда половина плода уже красная, а верхушка еще зеленая.

Но в течение последних 70 лет усилия селекционеров были направлены на выведение «красивых» сортов помидоров, плоды которых окрашиваются равномерно: товарный вид, равномерная «зрелость» важны для массового производства. И однажды в ходе селекции ген GLK2 «сломался». Такие растения жизнеспособны. Плоды томатов с нерабочим геном стали окрашиваться равномерно, и красивые разновидности с таким признаком быстро захватили прилавки и поля. Но вместе с тем в плодах прекратился фотосинтез, в них стало меньше сахаров и ароматических веществ: помидоры утратили настоящий вкус.

Недавно группа ученых из нескольких университетов — американских (Калифорнийского в Дэвисе, Корнеллского и Мичиганского), испанских (Валенсии и Малаги) и аргентинского Национального университета Ла-Платы — «встроила» в геном томата рабочую версию испорченного когда-то гена GLK2 и «запустила» ее. Но не только в области плодоножки, а равномерно по всему плоду. Результаты превзошли все ожидания: новые помидоры оказались вкуснее, а равномерность окраски осталась. Впрочем, будем честны: мы не уверены, что помидоры действительно оказались вкуснее, так как выводы о вкусе получены не в результате дегустации, а лишь путем химического анализа. Виной тому строгие правила: пробовать на вкус опытные образцы нельзя до тех пор, пока не будет проверена их безопасность. И даже сами разработчики утверждают, что не пробовали их. Сделаем вид, что мы им поверили.

Но весьма показательно, что генная инженерия смогла исправить (и улучшить) то, что однажды испортила селекция. Возможно, когда рассеются созданные нами же необоснованные страхи вокруг генных технологий, покупателям удастся увидеть действительно вкусные плоды в магазинах, а не только на страницах научной периодики.

Благодарим за помощь в подготовке материала газету «Троицкий вариант — наука»

«Помидоры у нас круглый год пластиковые на вкус», — сетует обитательница женского форума. Активная участница форума агрономов-любителей жалуется на голландский сорт томатов «Лоджейн»: «Кирпич, а не помидор». Авторитетного консенсуса, какие же томаты выискивать на рынках и прилавках магазинов или какие сорта сажать на своих участках, будто бы нет. В редакции N + 1 тоже считают, что купить сочный, вкусный и ароматный помидор — небывалая удача. Разбираемся с потерей помидорного запаха и вкуса, читая научную периодику.

Негодование потребителей не спишешь ни на какие психологические эффекты и когнитивные искажения из серии «раньше было лучше»: ученые подтверждают, что томаты уже не те, что были раньше.

В конце 90-х норвежские маркетологи отобрали все найденные ими в супермаркетах сорта и разновидности томатов, а затем с помощью добровольцев-дегустаторов оценили их вкусовые качества (такие исследования носят звучное имя sensory studies). Потребителям понравились те сорта, что содержали много сахаров. На следующем этапе ученые проанализировали спрос и выяснили, что люди отдают предпочтение твердым плодам — вкус которых далек от того, который выбирали дегустаторы в первом исследовании. Такие плоды хорошо годятся для фаршировки, засола и прочей обработки.

Затем исследователи предложили производителям томатов и торговым сетям маркировать свой товар, чтобы покупатели понимали, твердые или сахаристые покупают. В результате этого эксперимента потребление томатов в Норвегии увеличилось с примерно пяти до 15-20 килограммов на душу населения в год — оказывается, потребители просто не могли разобраться, какие плоды вкусные.

Томат родом из Латинской Америки. В Европу его привезли испанцы в XVI веке. Слово же «томат» происходит от «томатль», которым астеки обозначали и растение, и его плоды.

Происхождение же русского слова «помидор» имеет несколько версий. По одной из них, это название восходит к итальянскому «pomo d’oro», что означает «золотое яблоко». По другой — к французскому «pomme d’amour» (яблоко любви), которое ссылается на репутацию помидоров, как афродизиаков, в эпоху барокко. В России до XVIII века к помидорам относились настороженно: слишком уж их листья похожи на ядовитую беладонну, европейскую представительницу того же семейства пасленовых, которую в народе называли сонной одурью.

Куда делись вкус и запах

Но пример норвежской реформы не отвечает на вопрос, почему помидоры лишились вкуса. Этим в середине 2010-х занялся крупный международный коллектив, куда вошли научные группы из Китая, США, Испании и Израиля. Дизайн их исследования напоминал сценарий телепередачи «Контрольная закупка»: народная дегустация, лабораторные тесты, сведение данных.

Исследователи выбрали 160 распространенных сортов — как старых сортов, так и недавно выведенных селекционерами — и предоставили их на дегустацию 101 испытуемому. Затем расширили число анализируемых сортов до 398, взяв данные предыдущих исследований. В финальную выборку вошли «реликтовые» помидоры (так называемые heirloom plants: овощи и фрукты, которые выращиваются традиционным, а не промышленным способом, размножаются опылением и так далее — прим. N + 1), а также дикие томаты и их ближайшие некультивируемые родственники.

Другая часть команды в это время занималась химическим анализом плодов. Они выявили более 400 органических соединений, входящих в их состав, и измерили концентрации каждого из них в каждом исследуемом сорте.

Дальше они стали искать корреляции между концентрациями соединений в томатах и тем, как их вкус оценили дегустаторы. Выяснилось, что 33 молекулы связаны с оценками вкусовых качеств томатов, 37 — аромата, а еще 28 веществ ассоциированы одновременно со вкусом и запахом. В число особо значимых веществ попали глюкоза, фруктоза, компоненты растворимой клетчатки, лимонная и яблочная кислоты, геранилацетат, сулкатон (6-метил-5-гептен-2-он) и гваякол (ароматическое вещество из класса фенолов с «дымным» запахом; им пахнет, например, пряный ром). Причем их концентрации в старых коллекционных сортах оказалась существенно выше, чем в современных.

Сулкатон, по-видимому, сказывается не только на любви людей к помидорам, но и на любви комаров к людям. Когда ученые пытались обнаружить различия в геномах комаров, кусающих и не кусающих людей, было выявлено 14 генов, ключевой из которых — ген обонятельного рецептора Or4. Эта разновидность рецепторов реагирует больше всего как раз на сулкатон. Правда, заставить комаров с рецепторами Or4 полюбить опрысканных сулкатоном морских свинок у ученых не получилось.

На следующем этапе ученые стали искать гены, ответственные за выработку вкусных и пахучих молекул. Сначала они провели полногеномное секвенирование сортов — то есть считали всю генетическую информацию. Затем с помощью полногеномного поиска ассоциаций выявили конкретные генетические последовательности, связанные этими молекулами, и их положение в геноме.

Читайте также:  Как правильно обрезать цветонос у орхидеи?

Оказалось, что гены 13-ти искомых веществ попросту отсутствовали в тех современных сортах, качества которых дегустаторы оценили невысоко. Часть других важных для вкуса и запаха генов в них все же присутствовала, но не в тех локусах (не на тех же местах), что в более привлекательных коллекционных сортах. То есть на вкусовых качествах сказывается не только наличие генов, но и их положение в геноме.

Как так получилось

«Помидоры пластиковые из-за генной модификации», — пишет обитатель форума айтишников под ником Курцвейл. Он отчасти прав: авторы вышеописанного исследования подчеркивают, что вкуса томаты лишились не случайно, а из-за селекции, что, по сути, тоже генная модификация. Только безо всяких манипуляций с геномом при помощи молекулярных инструментов, которые мы освоили к началу XXI века.

Селекционеры, естественно, не ставили перед собой цели получить невкусные помидоры. Просто у них были другие приоритеты: высокая урожайность, устойчивость к холодам и засухам. Или вообще логистические «добродетели»: долгий срок хранения и плоды, которые легче переносят транспортировку.

«После Второй мировой войны компании-производители семян просто беспокоились о том, как накормить как можно больше людей», — отмечает один из авторов статьи, профессор Института молекулярной и клеточной биологии Валенсии Антонио Гранелл в комментарии для The Guardian.

Ко второй половине XX века аграрии поняли, что на коммерческий успех овощей и фруктов влияет их красота — и вплотную занялись тем, чтобы те выглядели симметрично, привлекательно и хорошо сохраняли свою форму. Но при этом им также нужно было сохранить их «транспортабельность», которая намного выше у неспелых плодов. Таким образом, аромат и вкус помидоры потеряли просто потому, что выпали из внимания компаний-производителей. Супермаркеты заполнились сортами, которые хорошо переносят длительную транспортировку и при этом вкусно выглядят. Иными словами, селекция была направлена на то, чтобы плоды становились красными раньше, чем по-настоящему созреют.

Со страниц глянцевых журналов нутрициологи и коуч-диетологи советуют питаться теми овощами и фруктами, что дают в текущем сезоне урожай. Отчасти многие из нас так и делают: мандарины покупаем с ноября по февраль, а арбузы и дыни в июле-августе. Время помидоров, согласно этому подходу, наступает осенью.

В высокорейтинговых научных журналах мы не нашли подтверждений пользы сезонного питания, однако о сезонных различиях в составе томатов в них упоминается. Так, например, ученые из Италии и Новой Зеландии смотрели, как в них изменяется состав антиоксидантов. Научные группы работали совершенно независимо, однако результаты получили схожие: в тепличном урожае середины лета антиоксидантов оказалось меньше всего. Особенно велика разница в концентрации ликопина (он тоже есть в списке веществ, влияющих на вкус и аромат): в томатах середины лета его на треть меньше, чем в осенних. Из этих данных итальянские исследователи делают вывод, что действительно следует питаться осенними помидорами. Новозеландцы же говорят, что надо просто тщательнее контролировать микроклимат в теплицах, чтобы нивелировать влияние сезонности макроклимата на урожай.

Такие сорта получились, опять же, в результате десятилетий селекции. Сейчас же на смену селекции — весьма грубому способу вмешательства в геном — пришли гораздо более точные методы. С их помощью стало возможным получать плоды с почти любыми качествами без потери других.

Так, например, китайские и испанские биологи выявили молекулярный механизм созревания плодов. Оказалось, что все вкусные и пахучие вещества, равно как и красные пигменты, образуются в результате каскада биохимических реакций в пластидах клеток плода. Этот каскад называется хлоропласт-ассоциированной протеолитической деградацией (chloroplast-associated protein degradation, CHLORAD). Одна из ключевых реакций этого каскада — убиквитинирование белков хлоро- и хромопластов и белков протеосом с помощью фермента убиквитинлигазы Е3 (вариант SP1 или его гомолога SPL2).

Зачем плодам вызревать

Все крупные и мясистые плоды рассчитаны на то, что их съест какое-нибудь животное. За время переваривания это животное уйдет, убежит или вовсе улетит куда-нибудь далеко от материнского растения, а потом с экскрементами освободит семена на волю. Пока плод незрел, семена еще не готовы к такому приключению: у них могли не сформироваться подобающе прочные покровы, достаточный для старта запас питательных веществ или не до конца развиться зародыш. Поэтому незрелые плоды невкусные, невзрачные или даже ядовитые. Когда семена готовы, растение всячески привлекает к себе внимание потенциальных союзников: ярким ли цветом, вкусным ли ароматом, сочной и вкусной ли плотью — или всем и сразу.

Когда помидоры созревают, их маленькие зеленые плоды краснеют и увеличиваются, становятся сочными, сладкими, ароматными — и при этом мягкими. Включение «генов созревания» и выключение генов «незрелости» в томатах, как и у большинства других растений, в основном вызывает этилен (поэтому иногда перед тем, как выложить еще не созревшие на самом деле томаты на прилавок, их поливают этиленом, чтобы те подрумянились). Гены синтеза этилена (например, ACO1, ACS2, ACS4, NR) активируются, опять же, в плодах при созревании, а этилен затем действует как транскрипционный фактор других генов «созревания», и вся система раскручивается, как маховик.

Убиквитинлигазы Е3 контролируют эти процессы. Они связываются с белками хлоропластов (с которыми связана зеленая окраска плодов), ускоряя их трансформацию в хромопласты (с увеличением числа которых плод «наливается» цветом). Лигазы способствуют преобразованию клеточных стенок и запускают экспрессию генов, «спавших» в зеленых плодах. Они же и раскручивают маховик синтеза этилена. Таким образом, эти ферменты прямо или косвенно регулируют все аспекты созревания плода: покраснение, умягчение, появление привлекательного вкуса и аромата. Поэтому если заставить ген, кодирующий лигазу SP1, считываться чаще, это приведет к увеличению числа этих ферментов — и заставит плод стремительнее созревать. Подавление же генов синтеза SP1 и SPL2 растягивает во времени процесс созревания. Хотя при этом сам плод во вкусе, запахе и цвете зрелых плодов не потеряет — а значит, можно будет отправить еще не созревший плод в долгую дорогу, чтобы он «дошел» как раз к моменту, как окажется на прилавке.

Это значит, что если контролировать эти молекулярные механизмы, можно получить томаты, которые будут одновременно и удобными для тех, кто ими торгует, и вкусными — то есть привлекательными для покупателей.

Вернем томатам былое величие

Два года назад другая международная команда, куда вошли некоторые авторы исследования связи вкуса томатов с концентрацией в них специфических соединений, сфокусировалась больше на генах, нежели каскадах биохимических реакций. На основе данных о генетических последовательностях 725 разных сортов и ближайших родственников томата они собрали референсный «пангеном», включающий все возможные кодирующие последовательности.

С помощью алгоритма вычисления присутствующих и отсутствующих вариаций (presence-absence variation analysis) ученые выяснили, что современные томаты в ходе одомашнивания и селекции потеряли 4873 гена. Это позволило им прижиться в разном климате и стать устойчивее к вредителям и болезням — но вместе с тем не всегда позитивно повлияло и на их вкус.

Из многотысячной выборки утраченных генов внимание исследователей привлек ген TomLoxC, один из аллелей которого встречался особенно нечасто в современных сортах. Этот ген оказался важным в выработке летучих соединений апокаротиноидов, что придают плодам томата тот самый запах. Причем если у растения присутствовали оба аллеля этого гена, то в вызревающих плодах томата обнаруживалось больше продуктов транскрипции гена, и вызревшие плоды становились еще более ароматными. Если же в геноме присутствовало две копии одного варианта, запах плода был более скромным.

Продолжив эксперименты, ученые получили трансгенные томаты-черри с вкусными и ароматными плодами. Правда, в чисто научных целях. Но авторы работы утверждают, что их результаты могут взять на вооружение производители семян.

С помидорами работали и другие генные инженеры. Например, одна научная группа внедрила в них гены черники — и получила плоды фиолетово-черного цвета. Ещё одна команда исследователей создала другие помидоры с запахом, напоминающим корицу. Его обуславливает наличие фенилпропаноидов. Эти вещества более знамениты свойством снижать риск развития болезни Альцгеймера. Третьи нашли гены, работая с повторностью которых, можно удлинять или укорачивать плоды томата.

Долгие века селекции подарили нам огромное разнообразие помидоров. Одни — мясистые, сладкие и ароматные, но хранятся не дольше недели и не выносят длительной транспортировки. Другие вызревают на вечной мерзлоте, но жестки и безвкусны. Есть третьи, четвертые, пятые, десятые — и все со своими «но». Генная инженерия способна обратить эти «но» в «а еще и». Правда, их создание, выращивание, применение и продажа в большинстве стран строго регламентированы и ограничены. Так что томаты пока ждут своей очереди вместе с картофелем и хлебом.

Вкусный томат или нет – вопрос далеко не праздный. Существуют ли какие-либо характеристики, по которым это можно однозначно определить – размер, форма, цвет, запах? Возможно ли повлиять на вкус плода в процессе выращивания?

Вкусный или нет плод томата - вопрос далеко не праздный

Вкусный или нет плод томата — вопрос далеко не праздный

Составляющие вкуса

  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • полифенолы;
  • каротиноиды;
  • органические кислоты;
  • аминокислоты с разветвленными боковыми цепями.

Кислоты и сахара

Наиболее полно изучены две составляющие плодов томата – кислоты (яблочная, лимонная, глутаминовая) и сахара (глюкоза и фруктоза). Именно от их соотношения чаще всего меняется вкус, и какие-то томаты кажутся нам кислыми, какие-то – сладкими, а какие-то – безвкусными.

На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

На вкус влияет соотношение кислот и сахаров

В плодах кислых томатов содержится много кислот и мало сахаров, в сладких – много сахаров и мало кислот, у безвкусных томатов низкое содержание и кислоты, и сахара. Лучшими считаются плоды сортов (гибридов) с высоким содержанием как кислот, так и сахаров – такие томаты отличаются приятным насыщенным вкусом.

Окраска плодов

У томатов с различной окраской плодов отличается соотношение сахаров и кислот. В оранжевых и желтых (‘Веселая соседка’, ‘Золотничок’, ‘Желтый шар’, ‘Каротинка’) содержание кислот ниже, а их вкус значительно нежнее, чем у красных. Томаты с коричневой окраской плода (‘Груша черная’, ‘Монисто изумрудное’, ‘Черный жемчуг’) считаются обладателями насыщенного вкуса, однако нравится он далеко не всем. Приятным вкусом наделены плоды с высоким содержанием каротиноидов, в частности ликопина.

О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

О вкусе томатов отчасти можно судить по окраске плодов

Если при выборе руководствоваться окраской, стоит помнить простое правило: чем насыщеннее цвет, тем выше вероятность хорошего яркого вкуса.

Аромат

Не менее интересна связь между запахом и вкусом. Известно, что за интенсивность аромата отвечает 12 веществ, за сладость – 28. Сочетание некоторых из них может создать сладкий вкус плода без участия самих сахаров. За аромат отвечает более 3000 различных соединений, которые, в отличие от сахаров и кислот, до сих пор практически не изучены. Однако вклад ароматических составляющих в понятие «вкусный томат» неоспорим.

Размер

Как оказалось, размер тоже имеет значение: чем мельче плод, тем меньше в нем содержание воды и, соответственно, выше содержание сухого вещества, а значит – более насыщенный вкус.

Размер плода тоже имеет значение

Размер плода тоже имеет значение

Именно по этой причине одни из самых вкусных томатов – черри (‘Бонсай’, ‘Валентинка’, ‘Вишня розовая’).

Агротехника

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов. Выращенные на глинистых почвах томаты гораздо вкуснее тех, что росли на песчаных. Застой влаги отрицательно сказывается на вкусовых качествах – лучше, чтобы почва была подсушенной. Есть данные о проведении опытов по поливу томатов разбавленной морской водой, что благоприятно отразилось на вкусе. Правда, достоверность информации проверить довольно сложно.

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов

Агротехника однозначно может повлиять на вкус плодов

Из удобрений лучше выбирать органические, с добавлением к ним калийных, фосфорных и серосодержащих минеральных.

В идеале дневные температуры должны быть на уровне +25. +27°C, а ночные в пределах +15. +17°C. Такая разница способствует накоплению сахаров в плодах. Кроме того, не менее 8 часов в день томаты должны находится под солнцем. Чем больше будет солнечного света, и чем интенсивнее он будет, тем слаще вырастут плоды. Если же погода пасмурная и дождливая, о вкусных томатах останется только мечтать.

Чем больше солнца - тем слаще плоды томата

Чем больше солнца — тем слаще плоды томата

Кстати, низкая солнечная активность зимой – одна из главных причин невыразительного вкуса зимне-весенних магазинных томатов.

Сорт или гибрид

  • нежную сочную мякоть спелых плодов;
  • насыщенный классический аромат;
  • тот самый вкус настоящих «томатов из детства».

С другой стороны, некоторым по душе более плотные плоды гибридов. И будет не совсем верно сказать, что вкусных среди них не бывает. Гибриды последнего поколения отличаются не только урожайностью, но и отменными качествами плода (высокое содержание пигментов, интенсивная окраска, насыщенный аромат, высокое содержание сухого вещества), комплекс которых становится залогом хороших вкусовых характеристик.

Географическая составляющая

В деле вкуса есть и географическая привязка. Некоторые сорта вырастают вкусными в одном месте, а иные – совсем в другом.

На сегодняшний день вкус томатов – понятие, не изученное основательно, что дает возможность для прогресса в данной области.

Вкус томата - понятие относительное

Вкус томата — понятие относительное

Разнообразие вкусовых пристрастий потребителей – простых людей – так велико, что ученые сомневаются в возможности создания одного сорта, вкус которого был бы всеми признан идеальным. Ведь сколько людей – столько и идеальных вкусов.

вкус томатов

Нет ничего лучше, чем сорвать с грядки сочный мясистый помидорчик, и сразу же пустить его по назначению. Но как трудно сдержать разочарование, когда вместо сахаристого, ароматного плода во рту оказывается кисло-сладкое «нечто», напоминающее недозрелую сливу.

Оказывается, вкус томатов зависит от ряда факторов, большинство которых находится в полной власти овощевода-любителя.

На вкусовые свойства томатов влияет соотношение сахаров и кислот в плодах. Чем больше первых и меньше вторых, тем приятнее вкус у плода.

Оптимально, если соотношение количества сахара к количеству кислот в плоде находится в диапазоне 7-12 единиц. Этот показатель во многом зависит от качества мякоти внутренних и наружных частей плода.

Кислоты сконцентрированы в соке семенных оболочек плодов, поэтому самые сахарные томаты — мясистые, с малым числом семян. Таким образом, вкус томатов сильно зависит от физических и биохимических характеристик сорта.

Вы заметили, что мясистые, сахаристые томаты обычно не могут похвастаться ни внушительной урожайностью, ни высокой устойчивостью к вредителям и болезням?

томат сорта Бабушкин секрет

Самые вкусные томаты — крупноплодные

К тому же такие сорта с крупным плодами обычно позднеспелые. Конечно, существуют современные сорта и гибриды, которые созревают рано, и радуют дачника обилием вкусных, сладких плодов. Советую обратить внимание на сорт помидор Настенька.

Но не забывайте, чтобы адекватно оценить тот или иной сорт томатов вам потребуется не менее трёх сезонов.

Читайте также:  Как сделать насыпные грядки своими руками?

Есть ещё одно любопытное наблюдение, справедливость которого вы можете проверить сами.

Считается, что томаты с необычной окраской плодов вкуснее своих традиционных красных собратьев. Попробуйте испытать на участке жёлто-зелёные, оранжевые, красно-коричневые и розовые томаты. Такие разноцветные плодики – чудесное украшение для любого блюда!

Следует также отдать должное десертным гибридам и томатам-черри, которые порадуют вас умопомрачительным медовым вкусом. Содержание сахаров в плодах черри часто доходит до 12%. Но у таких сортов обычно плотная кожура, что делает их незаменимыми в цельноплодной консервации.

ребристые томаты

Вкус томатов также определяется технологией выращивания. Он страдает при несбалансированном минеральном питании и неравномерных поливах.

Если томатные растения в период созревания плодов регулярно переливать, массовая доля сухих веществ в плодах снизится. А это неизбежно отразится на их вкусовых характеристиках. Поэтому поливать лучше не до, а после уборки очередной волны урожая.

  • Как защитить растения от весенних заморозков
  • Выращивание томатов в теплице
  • Рассада репчатого лука: делай как я!
  • Масло нима — лучшее натуральное средство от вредителей
  • 4 способа равномерно посеять мелкие семена

Томаты приобретают кисловато-водянистый вкус, если растений поливают часто, но поверхностно. Проводите полив томатных растений раз в неделю и не жалейте при этом воды.

При дефиците влаги в почве и чрезмерно высоких температур (выше +35 градусов) томаты также теряют во вкусе. Аналогичным образом эта культура реагирует и на перекорм азотными удобрениями, недостаток света и тепла.

базилик в теплице с томатами

Так что всё в ваших руках, уважаемый коллега-овощевод. Соблюдайте умеренность в подкормках, не забывайте своевременно поливать и ваши томатики не замедлят отблагодарить вас изобилием сладких и ароматных плодов!

Томатные плоды будут крупнее, а их вкус — более насыщенным, если вы грамотно формируете томатные кусты.

В августе верхнюю часть растений укорачивают. Это приводит к тому, что они не расходуют питательные соки на развитие плодов, которые всё равно не успеют вызреть до наступления холодов.

Отмечу также, что помидоры, выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем в теплице.

Советую присмотреться также к такому приёму, как смешанный посадки. По своему опыту могу сказать, что плоды вырастут невероятно сладкими, если вы поселите на томатную грядку кустики базилика. Эфирные масла, выделяемые салатной травкой, оказывают благоприятное воздействие на томаты и перцы. Они улучшают ароматичность плодов и делают их более крупными.

Похожий, хотя и менее выраженный, эффект имеют совместные посадки с томатами таких растений, как календула, монарда, петрушка, укроп, сельдерей, мелисса.

А вывод тут можно сделать самый простой. Чтобы вкус томатов с огорода не служил поводом для огорчения, выбирайте вкусный сорт или гибрид и не жалейте времени и сил на уход за растениями в весенне-летний период.

От чего зависит вкус томатов: факторы, влияющие на вкус и аромат помидоров

Вкус и аромат помидоров зависят от различных факторов, включая кислотность и содержание сахаров. Узнайте, какие факторы влияют на вкус и аромат томатов и как можно улучшить их качество.

Томаты – одна из самых популярных культур в огородничестве. Каждый садовод мечтает вырастить свои собственные сочные и вкусные плоды. Однако, вкус и аромат помидоров могут иметь свои особенности в зависимости от нескольких факторов.

Влияние географической области, климата и погоды на вкус и аромат томатов не может быть недооценено. Тепличные помидоры обычно имеют более сладкий и ароматный вкус, потому что они созревают на солнце в теплой и защищенной среде. Кроме того, агротехника играет важную роль в развитии растений. Правильное подкормление и уход за растениями позволяет им получить необходимые питательные вещества для формирования сочных и вкусных плодов.

Сортовые особенности также имеют влияние на вкус и аромат помидоров. Самые лучшие и красивые томаты, обладающие высокой урожайностью и достойной высотой, становятся все более популярными среди садоводов. Однако, не все сорта обладают одинаковым вкусом и ароматом. Некоторые томаты могут быть кислыми, горькими или безвкусными, в то время как другие могут быть сладкими и ароматными.

Воспитание вкуса помидоров – также важный фактор. Детский вкусовой опыт, а также активность вкусовых рецепторов во время поедания свежих томатов может оказывать влияние на наше восприятие и предпочтения. Так, монофосфат, который находится в свежих томатах, усиливает вкус сахара, делая их еще более сладкими и ароматными.

В заключение, вкус и аромат томатов могут зависеть от различных факторов, таких как географическая область, агротехника, сортовые особенности и воспитание вкуса. Чтобы получить самые вкусные и ароматные плоды, важно правильно выбирать сорта, соблюдать агротехнические рекомендации и создавать оптимальные условия для их выращивания. Следуя советам и избегая некоторых признаков безвкусных томатов, каждый садовод сможет наслаждаться неповторимым вкусом и ароматом свежего урожая.

Сорт томатов и его генетика

Разговоры о том, что «кислые томаты» или «слаще томаты» часто связаны с конкретными сортами. Некоторые сорта томатов обладают большой кислотностью, поэтому их вкус может быть кислым и менее сладким. Другие сорта, наоборот, могут быть более сладкими и меньше кислыми.

Процесс созревания также влияет на вкус и аромат томатов. Созревание томатов на растении позволяет им накапливать больше сахара, что делает их более сладкими и ароматными. Томаты, созревшие на растении, также имеют более высокую концентрацию вкусовых веществ, таких как кислоты и ароматические соединения.

Однако, когда томаты созревают после сбора, например, в магазине, процесс созревания может быть прерван, и плоды могут иметь менее выраженный вкус и аромат. Это связано с тем, что томаты больше не получают поддержку от растения и не накапливают больше сахара и кислоты.

Генетика также играет важную роль в определении вкуса и аромата томатов. Она влияет на биохимические процессы в растении, которые определяют содержание сахара, кислоты и других вкусовых веществ в плодах. Некоторые сорта томатов могут быть генетически предрасположены к более кислому вкусу, в то время как другие сорта могут быть предрасположены к более сладкому вкусу.

Кроме генетики, вкус и аромат томатов также могут зависеть от факторов, связанных с агротехникой и садоводством. Улучшение вкуса и аромата томатов возможно через опытное выращивание и использование определенных техник, таких как правильное поливание, удобрение и уход за растениями. Также важно учитывать географическую локацию, в которой происходит выращивание томатов, так как климатические условия могут оказывать влияние на вкус и аромат плодов.

Таким образом, сорт томатов и его генетика играют важную роль в определении вкуса и аромата помидоров. Однако, помимо генетики, есть и другие факторы, которые могут влиять на вкус и аромат томатов, такие как процесс созревания, агротехника и климатические условия. Улучшение вкуса и аромата томатов возможно через выбор определенных сортов томатов и применение определенных техник выращивания и ухода за растениями.

Степень спелости томатов

Степень спелости томатов также может влиять на их размер и окраску. Например, некоторые сорта томатов-черри могут быть спелыми и иметь ярко-красный цвет, даже если они небольшие по размеру. В то же время, большие томаты могут быть спелыми, но иметь более светлую окраску.

Способ выращивания томатов также может влиять на их вкус. Например, томаты, выращенные в гидропонике, обладают более сладким вкусом и ароматом, так как вода и питательные вещества поступают к растению непосредственно, что способствует улучшению вкусовых качеств плодов. Также важную роль играет агротехника, применяемая профессионалами при выращивании томатов. Например, подкормка растений и контроль температуры помогают получить более вкусный урожай.

Климатические условия также могут влиять на вкус и аромат томатов. Например, в холодном климате растение может не развить полностью свои вкусовые составляющие, и томаты могут быть менее сладкими. Также генная селекция позволяет создавать новые сорта и гибриды томатов, которые обладают более высоким вкусом и ароматом.

Условия выращивания томатов

Для получения вкусных и ароматных помидоров необходимо учитывать ряд условий и факторов при их выращивании. Окружающая среда, генная способность сортов, климатические условия и уход за растениями оказывают значительное влияние на вкус и качество плодов.

Одной из основных причин кислотности и отсутствия сладости у помидоров является недостаток солнечного света, так как это влияет на содержание сахаров в плодах. Выращивать томаты следует на открытых площадках или в теплицах, где растения получат достаточное количество солнечного света.

Качество грунта также имеет немаловажное значение. Перед высаживанием томатов рекомендуется подготовить почву, добавив органические удобрения и минеральные комплексы. Это способствует обогащению почвы необходимыми питательными веществами, а, следовательно, положительно сказывается на вкусе и аромате помидоров.

Выбор сортов также играет важную роль в получении вкусных и ароматных помидоров. Различные сорта обладают своими особенностями вкуса и аромата, поэтому рекомендуется выбирать сорта, которые отличаются высоким содержанием сахаров и ароматом. Например, популярные сорта, такие как «Нинулины сад» и «Далеко не красивые», известны своим сладким и насыщенным вкусом.

Для получения более сладких и ароматных помидоров можно также применить некоторые советы и приемы. Например, регулярное подкормление растений специальными удобрениями, особенно богатыми калием, способствует улучшению вкуса плодов. Также стоит обратить внимание на полив растений и его регулярность, чтобы помидоры не пересыхали.

Не стоит забывать и о том, что свежий урожай помидоров имеет лучший вкус и аромат, поэтому стоит убирать плоды вовремя, когда они находятся в зрелости. Также помидоры лучше хранить в прохладном месте, что позволяет сохранить их свежесть и аромат.

В целом, вкус и аромат помидоров зависят от многих факторов, таких как условия выращивания, выбор сортов, генетические особенности, климат и уход за растениями. Соблюдение определенных правил и советов поможет получить более сладкие и ароматные плоды и насладиться вкусом свежего и сочного помидора.

Советы для выращивания вкусных помидоров:
Выбирайте сорта с высоким содержанием сахаров и ароматом.
Удобряйте грунт перед посадкой.
Обеспечьте растениям достаточное количество солнечного света.
Регулярно подкармливайте растения удобрениями, содержащими калий.
Поливайте растения регулярно и избегайте пересушивания.
Собирайте плоды вовремя, когда они находятся в зрелости.
Храните помидоры в прохладном месте.

Не забывайте, что каждый садовод и помидоровед имеет свои секреты и методы по выращиванию вкусных томатов, поэтому всегда стоит обращаться к опыту и советам других садоводов. В комментариях к блогам и записям о выращивании томатов можно найти полезные советы и узнать о новых сортах. Поддержка сообщества поможет вам улучшить вкус ваших помидоров и получить настоящий урожай вкусных и ароматных плодов.

Климатические условия и сезон выращивания

Агротехника и подкормка также оказывают значительное влияние на количество и качество плодов. Самая правильная агротехника может исправить некоторые проблемы с вкусом и ароматом томатов. Но даже при идеальных условиях существуют некоторые сорта томатов, которые обладают более слабым вкусом и ароматом.

Появление свежего и ароматного вкуса у помидоров зависит от множества факторов. Одним из них считается содержание монофосфата, который способствует формированию сладких и ароматных плодов. Появление кислых и меньше ароматных томатов может быть связано с неправильной подкормкой или недостаточным количеством удобрений.

Чтобы избежать проблемы с вкусом и ароматом, опытные огородники рекомендуют выбирать сорта томатов, которые обладают наиболее сладким и ароматным вкусом. Также рекомендуется учитывать климатические особенности и сезон выращивания, чтобы получить более вкусные и ароматные плоды.

Факторы, влияющие на вкус и аромат томатовКлиматические условия и сезон выращивания
Содержание монофосфатаАгротехника и подкормка
Сорта томатовКлиматические особенности
Недостаток удобренийСезон выращивания

Правильный выбор сортов томатов и учет климатических условий и сезона выращивания позволят получить наиболее вкусные и ароматные плоды. Они будут радовать своей красивой окраской и обладать приятным ароматом. Опытные огородники рекомендуют подкормить томаты натуральными удобрениями, чтобы улучшить их вкус и аромат. В результате таких мер можно получить настоящий плодовый винегрет из вкусных и ароматных томатов.

Качество почвы и удобрения

Своими кислотными свойствами томаты отличаются от других фруктов и овощей. Сбалансированный уровень кислотности и сладости создает идеальный вкус. Томаты, выращенные на солнечном участке, часто имеют более сладкий вкус по сравнению с теми, что можно купить в магазине.

Выбор подходящего сорта и гибрида также важен. Селекционеры постоянно работают над созданием новых сортов помидоров с лучшими вкусовыми характеристиками. Это позволяет получить разнообразные вкусы и ароматы, учитывая предпочтения потребителей.

Составляющая биохимия тепличных томатов

Тепличные томаты обладают особенностями, которые могут сказаться на их вкусе и аромате. Использование гидропоники позволяет избежать негативного влияния почвы на качество плодов. Вместо почвы растения выращивают в специальной среде с определенным составом питательных веществ.

Очень важна также правильная улучшение климатических условий теплицы. Контроль температуры, освещение и вентиляция способствуют оптимальному росту и развитию томатов, что может положительно повлиять на их вкус и аромат.

Избежание невкусных помидоров

Если урожай томатов оказался невкусным, то причин может быть несколько. Одной из них может быть сорта, которые имеют более скучный и невыразительный вкус. Также виной может быть неправильное выращивание томатов, так как они очень чувствительны к окружающей среде и условиям, в которых они выращиваются.

Следует избегать переусердствования с удобрениями, так как это может привести к неприятному привкусу у плодов. Также, от кустов томатов может исходить запах, который может повлиять на их вкус. Поэтому важно соблюдать санитарные нормы и удалять больных и поврежденных растений, чтобы избежать заражения остальных кустов.

Междурядья также играют важную роль в качестве окружающей среды для томатов. Растения должны иметь достаточное пространство для роста и развития. Недостаток воздуха и плохая циркуляция могут привести к различным проблемам и, соответственно, к неудовлетворительным результатам.

Наличие солнечного света

Солнечный свет играет важную роль в формировании вкуса и аромата помидоров. Чтобы помидоры имели насыщенный вкус и аромат, им необходимо получать достаточное количество солнечного света вовремя и в правильной дозе.

Как известно, фотосинтез – процесс, при котором растения превращают солнечный свет в питательные вещества. Чем больше света получает растение, тем эффективнее происходит этот процесс. В результате, в помидорах образуется больше сахара, что делает их более сладкими и вкусными.

Кроме того, солнечный свет влияет на созревание помидоров. Под воздействием света активизируются процессы биохимических реакций, которые способствуют созреванию плодов. Помидоры, выращенные на солнце, обычно имеют более яркую краску и лучше сохраняют свою свежесть и вкус.

Тепличные помидоры, выращенные без достаточного доступа к солнечному свету, могут отличаться от грунтовых. В среде теплицы происходит искусственное освещение, пытаются поддерживать температурный режим и влажность. Однако, вкус и аромат таких помидоров могут быть меньше насыщенными, чем у тех, которые выросли на открытом грунте под солнечным небом.

Таким образом, наличие солнечного света является важным фактором, влияющим на вкус и аромат помидоров. Выращивая помидоры в садоводстве или огородничестве, можно созревание помидоров под солнцем, чтобы получить вкусные и ароматные плоды.

Читайте также:  Какие сорта картофеля не боятся фитофторы?

Правильный уход за растениями

Одним из факторов, влияющих на вкус и аромат томатов, является сорт, который выбирается в зависимости от предпочтений и условий выращивания. Томаты могут быть разных размеров и форм, от маленьких томатов-черри до больших плодов. Также существуют разные сорта томатов, которые отличаются по степени созревания и содержанию кислоты.

Окружающая среда и условия выращивания также оказывают влияние на вкус и аромат томатов. Например, температура, влажность, количество света и питательные вещества, получаемые растением, могут повлиять на качество и вкус плодов. Важно подкормить растения вовремя и обеспечить им необходимые ресурсы для полноценного роста и развития.

Еще одним фактором, влияющим на вкус томатов, является созревание. Плоды, собранные вовремя и находящиеся на растении в продолжительное время, могут иметь более интенсивный вкус и аромат. Зрелость плодов можно определить по признакам, таким как цвет и размер.

Также стоит отметить, что тепличные томаты могут обладать более ярким вкусом и ароматом по сравнению с томатами, выращенными на открытом грунте. Это связано с тем, что в тепличных условиях создается оптимальная среда для развития растений.

Итак, вкус томатов зависит от множества факторов, включая сорт, условия выращивания, созревание и окружающую среду. Для получения вкусных и ароматных плодов важно правильно выбрать сорт, обеспечить необходимые условия выращивания, подкормить растения вовремя и собрать плоды при оптимальной степени созревания.

Вопрос-ответ:

От чего зависит вкус и аромат томатов?

Вкус и аромат томатов зависят от нескольких факторов, включая сорт, способ выращивания, условия окружающей среды, зрелость плода и наличие определенных химических соединений.

Какой сорт помидоров имеет самый насыщенный вкус?

Самый насыщенный вкус обычно имеют сорта черри, коктейльных и шоколадных помидоров. Они обладают более сладким и насыщенным ароматом и могут иметь более выраженную кислотность.

Как способ выращивания влияет на вкус помидоров?

Способ выращивания помидоров может существенно влиять на их вкус. Например, помидоры, выращиваемые в открытом грунте, обычно имеют более насыщенный и сладкий вкус, чем те, которые выращиваются в теплицах или гидропонных системах.

Какую роль играют условия окружающей среды в формировании вкуса томатов?

Условия окружающей среды, такие как температура, освещение, влажность и почва, могут оказывать значительное влияние на формирование вкуса томатов. Например, помидоры, выращиваемые при высоких температурах, могут иметь более сладкий вкус, в то время как помидоры, выращиваемые в влажных условиях, могут быть более сочными и слабо кислыми.

Какую роль играют химические соединения во вкусе и аромате томатов?

Различные химические соединения, такие как сахара, кислоты, ароматические вещества и фенольные соединения, играют важную роль в формировании вкуса и аромата томатов. Например, высокое содержание сахаров может придавать томатам более сладкий вкус, а специфические ароматические соединения могут придавать им определенный запах или вкус.

Как вода влияет на вкус и аромат томатов?

Вода является одним из ключевых факторов, влияющих на вкус и аромат томатов. Качество и состав воды, которой поливаются растения, может значительно повлиять на их вкус. Недостаток влаги может привести к сухим и вялым помидорам, в то время как избыток воды может способствовать разбавлению соков и ухудшению аромата. Кроме того, вода может также передавать некачественные элементы почвы, такие как соли и химические удобрения, на растения, что также может отрицательно повлиять на вкус томатов.

Какие еще факторы, кроме воды, влияют на вкус и аромат томатов?

Помимо воды, на вкус и аромат томатов могут влиять другие факторы. Например, сорт томатов — каждый сорт имеет свои особенности вкуса и аромата. Также важным фактором является генетика растений — определенные гены могут влиять на вкус и аромат томатов. Кроме того, факторы окружающей среды, такие как температура, освещение, влажность и почва, могут оказывать влияние на вкус и аромат плодов.

Влияет ли солнечный свет на вкус и аромат томатов?

Да, солнечный свет может оказывать влияние на вкус и аромат томатов. Фотосинтез, происходящий под воздействием солнечного света, помогает растению производить сахара и другие вещества, которые влияют на вкус и сладость томатов. Более интенсивное солнечное излучение может способствовать более высокому содержанию сахара и улучшению вкусовых качеств плодов. Однако, слишком сильное солнечное излучение в жаркую погоду может привести к пересушиванию плодов и ухудшению их качества.

Могут ли удобрения влиять на вкус и аромат томатов?

Да, удобрения могут оказывать влияние на вкус и аромат томатов. Некачественные или неправильно применяемые удобрения могут содержать вредные химические элементы, которые могут передаваться на растения и оказывать отрицательное влияние на их вкус. При правильном использовании органических удобрений, таких как компост или перегной, можно улучшить плодородие почвы и обеспечить насыщенность вкуса и аромата томатов.

Что влияет на вкус и аромат помидоров?

Вкус и аромат помидоров зависят от нескольких факторов, включая сорт, способ выращивания, условия почвы, погоду и способы ухода за растением.

Вкус томатов часто описывают как сладкий, кислый или мягкий. В томатах содержится более 400 летучих соединений, которые придают им вкус, но преобладающими факторами являются кислота и сахар. Основными сахарами в плодах томатов являются фруктоза и глюкоза. Они-то и придают помидорам сладкий вкус.

    • Что влияет на сладость томатов?
    • Почему помидоры не имеют вкуса?
      • Как определить вкусные помидоры?
      • Какой орган не любит помидоры?
      • Как сделать так чтобы помидоры быстрее краснели?
      • Почему мужчинам полезно есть помидоры?

      Что влияет на сладость томатов?

      Томаты – светолюбивые растения, и потому плоды, растущие и созревающие в солнечном месте, получаются более сладкими. Помидоры должны находиться под солнцем не менее 8 часов в день. Если в период созревания плодов стоит пасмурная и дождливая погода, вероятность вырастить не слишком вкусные помидоры увеличивается.

      Как улучшить вкус помидора?

      Обязательно солите помидоры перед запеканием или вялением. Чтобы усилить вкус помидоров, нарежьте их и посолите. Если это черри помидоры, разрежьте их только пополам и приправьте каждую часть парой крупинок соли. Потом выложите кусочки на несколько слоёв бумажных полотенец, лучше мякотью вниз, если это возможно.

      Почему помидоры безвкусные?

      Томаты могут быть рыхлыми и безвкусными либо от нехватки удобрений, либо, наоборот, – от перенасыщения ими. Особенно этим грешат любители насытить помидоры азотом, чтобы они быстрее и лучше росли.

      Что нужно сделать чтобы помидоры были сладкие?

      Чтобы повысить сахаристость томатом, сделать их вкус более сладким необходимы именно фосфорные подкормки (50 г на 10 л воды). Так как суперфосфат плохо растворяется в воде, поэтому для подкормки готовим вытяжку суперфосфата.

      Можно ли поливать помидоры сладкой водой?

      Полив должен быть обильным, но не частым. Следует учитывать, что переизбыток жидкости сделает плоды водянистыми и менее сладкими. Кроме того, дачники говорят, что еще при выращивании рассады надо применить особую сладкую воду. Для этого надо 2 чайные ложки сахара растворить в 500 мл теплой воды.

      Почему помидоры из магазина не вкусные?

      Дело в том, что та часть ДНК томатов, которая придает им вкусовые качества, отсутствует в 93% современных сортов помидоров.

      Что улучшают помидоры?

      Чем еще полезны помидоры: снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний – сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, тромбофлебит, варикозное расширение вен; оказывают мочегонное действие; повышают мышечный тонус; улучшают эмоциональное состояние, являются профилактикой стресса, сезонной депрессии.

      Как заставить спеть помидоры?

      Для ускорения созревания помидоров очень хорошо помогает опрыскивание плодов раствором крапивы. Можно настоять ее в ведре с водой в течение двух дней (6 – 7 взрослых растений на 10 л воды). Можно вскипятить воду в ведре с помощью кипятильника и то же количество растений опустить в кипяток.

      Почему помидоры не имеют вкуса?

      У растений с испорченным GLK2 незрелые плоды имеют равномерную бледно-зеленую окраску и так же равномерно краснеют. При этом из-за пониженного уровня фотосинтеза в них образуется меньше сахаров и других растворимых веществ, что и лишает помидор вкуса и аромата.

      Как определить вкусные помидоры?

      Кожица правильных томатов должна быть гладкой, без складок и дефектов. Если на плодах есть тёмные пятна или повреждения кожицы, они могут быть уже скисшими. Часто на жаре томаты теряют влагу, так что вес служит существенным аргументом при выборе вкусных томатов.

      Почему помидоры кислые на вкус?

      Кислота у помидоров появляется, когда продукты имеют кислый рН (от 0 до 7). У помидоров это обычно происходит, когда их собирают слишком рано. Горечь ощущается, когда рН пищи является щелочным (от 7 до 14). У томатов чаще всего наблюдается в перезревших плодах.

      Что любит помидоры?

      Томаты любят нейтральные, рыхлые, но питательные субстраты. Хорошо растут они на черноземе и торфосодержащих почвах. Грунт не должен иметь избыток азота: в такой земле помидоры усиленно набирают зелень, игнорируя цветение. Помидоры предпочитают расти в теплицах.

      Как подкормить помидоры сахаром?

      Подкормка для помидор с дрожжами и сахаром. Чтобы приготовить удобрение по этому рецепту нужно развести 10 г сухих дрожжей в 10 л теплой воды и добавить 30-40 г сахара. Полученный раствор настаивают на солнце 2-3 часа, затем разводят водой в пропорции 1 к 5 и поливают растения.

      Чем лучше всего подкармливать помидоры?

      Томаты, растущие в открытом грунте, подкармливают 2-3 раза. Через 10-15 дней после посадки вносят 5-10 г аммиачной селитры и 10-15 г суперфосфата на 1 м2. В период плодообразования нужно внести 5-10 г аммиачной селитры и 10-15 г сульфата калия на ту же площадь.

      Какой орган не любит помидоры?

      Томат — сам по себе кислый продукт, а грубая клетчатка ещё и раздражает слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки. Поэтому если имеются проблемы с этими органами, они могут усугубиться.

      Почему не усваиваются помидоры?

      Огурцы и помидоры. Оказывается, это сочетание совсем не полезно для нашего желудка. Огурцы по своему составу относятся к щелочным продуктам, а помидоры – к кислым. Пока в желудке выделяется кислота, чтобы переварить огурцы, помидоры начинают бродить.

      Почему нельзя есть яйца с помидорами?

      Желательно не совмещать помидоры на одной тарелке с мясом, яйцами и рыбой. Это тяжело влияет на желудочно-кишечный тракт, особенно – на поджелудочную железу.

      Как заставить завязываться помидоры?

      Как аномально низкие, так и непомерно высокие температурные показатели — основная причина того, что на обильно цветущих кустах завязывается мало плодов. Пыльца у томатов вызревает по ночам, а днем она опыляется. Но чтобы она вызрела, необходимо, чтобы температура была не ниже плюс 15 градусов и не выше плюс 28.

      Нужно ли каждый день поливать помидоры?

      Растение плохо переносит как избыток, так и недостаток воды. Полив помидор нужно проводить как минимум 1 раз в неделю (обильным количеством воды). Увлажнение должно зависеть от скорости подсыхания грунта (желательно, чтобы поверхность почвы полностью высохла и быстро впитывала влагу).

      Нужно ли поливать помидоры в холодную погоду?

      Как поливать томаты в холодную погоду. В прохладную погоду полив рекомендуют сократить и использовать только тёплую воду. Холодное и обильное на осадки лето вносит свои коррективы в созревание томатов. После сильных дождей, при установившейся прохладе, томаты поливают не чаще 1 раза в 10 дней.

      Чем поливать помидоры чтобы был хороший урожай?

      1. зола. После полива или дождя насыпьте под кусты томатов сухую золу из расчета 3-4 ст.
      2. дрожжевая подкормка.
      3. “питательное ассорти” – наполните ведро объемом 10 л коровяком, возьмите 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 л сыворотки и ведро крапивы (10 л).

      Как сделать так чтобы помидоры быстрее краснели?

      Подкладываем красный помидор или банан. Самый простой способ подстегнуть помидоры к созреванию — подложить спелого собрата. — Дело в том, что зреющие плоды выделяют специфический газ созревания — этилен. И он способствует тому, что помидоры рядом начинают быстрее зреть, — объяснила агроном.

      Как вернуть вкус помидорам?

      Способ 1. Чтобы придать томатам вкус, нужно чистые помидоры нарезать на дольки и разложить на плоской тарелке. Затем их надо присыпать щепоткой соли и сахара, сбрызнуть растительным маслом и оставить на столе на 10-15 минут. За это время помидоры впитают в себя соль, сахар и масло, и их вкус станет значительно лучше.

      Где растут самые вкусные помидоры?

      СтранаПроизводство (Тонны)Урожай (кг / га)
      Китайская Народная Республика56 423 81156 199,5
      Индия18 399 00024 209,2
      Соединённые Штаты Америки13 038 41090 287,4
      Турция12 600 00066 925,2

      Какие самые вкусные помидоры?

      Самые вкусные томаты. Самыми сладкими официально признаны гибриды Карамель желтая F1 и Карамель красная F1. Изумительный вкус у сортов Вишня желтая и Вишня красная, содержание сахаров и сухих веществ у которых в 2-3 раза выше, чем у обычных томатов.

      Почему мужчинам полезно есть помидоры?

      Специалисты рассказали, что помидоры очень полезны для здоровья мужчин. Томаты оказывают благотворное влияние на организм и улучшают репродуктивную функцию. Вещество ликопин, которое содержится в помидорах, также предупреждает развитие рака. Помидоры – это единственный продукт, содержащий ликопин.

      Видео: что влияет на вкус томата?

      Были ли наши ответы полезными?

      Спасибо за ваш отзыв!

      Популярное за последний день

      Как долго всходят семена гороха?

      Как долго всходят семена гороха?

      В оптимальных условиях продолжительность от посева до появления полных всходов составляет 12 суток.

      Что добавить в землю при посадке?

      Что добавить в землю при посадке?

      При пикировке или перевалке подросшей рассады к земляной смеси добавляют удобрения: на 1 ведро – 30.

      Что вносят в почву перед посевом?

      Что вносят в почву перед посевом?

      Вместе с песком вносят навоз, торф, древесные опилки, что делает ее более рыхлой и воздухоемкой, в р.

      Как подготовить грядку для посадки гороха?

      Как подготовить грядку для посадки гороха?

      Грядку глубоко рыхлят, хорошо разравнивают ее поверхность. Если нужно, перед рыхлением вносят необхо.

      Какая нужна земля для гороха?

      Какая нужна земля для гороха?

      Лучшие почвы для гороха – хорошо окультуренные и удобренные, некислые легкие суглинки и супеси. Могу.

      Можно ли сажать горох второй раз?

      Можно ли сажать горох второй раз?

      Если вы посадите первую партию гороха в середине апреля-начале мая, то урожай можно собрать уже в се.

      Что не надо подкармливать золой?

      Что не надо подкармливать золой?

      К таким относятся арбузы, редис, щавель, гортензия, роза, цинния, голубика, азалия. Также не любят з.

      Что улучшает почву?

      Что улучшает почву?

      Речь идет о бобовых и злаковых, горчице, клевере и т. п. Они обогащают землю, улучшают ее состав, на.

      Что такое валовой сбор?

      Что такое валовой сбор?

      Валовой сбор сельскохозяйственных культур включает в себя объем собранной продукции как с основных.

      Что нужно растениям для роста и развития?

      Что нужно растениям для роста и развития?

      Каждый знает, что для роста растению нужны воздух, вода, свет и подходящая температура. Воздух и вод.

Ссылка на основную публикацию
×
×