Что входит в строение гриба?

Не так давно грибы и лишайники относили к царству Растений. Однако при более тщательном их изучении выявились отличия от данного царства в строении и особенностях жизнедеятельности. Появились два новых царства, изучением которых мы и займемся на этом уроке. Выявим особенности строения грибов и лишайников. Познакомимся с их разнообразием, определим их роль в природе и жизни человека.

План урока:

Строение и особенности жизнедеятельности грибов

Грибы считаются древнейшими организмами на Земле – появились они вместе с папоротниками около 400 млн.лет назад. Это очень интересная группа существ, имеющая признаки сразу двух царств: животных и растений. Попробуем выявить эти признаки.

Остановимся подробнее на особенности строении грибов. Можно выделить две группы этих организмов: низшие (одноклеточные) и высшие (многоклеточные).

Основой строения грибов, как и любых других организмов, считается клетка. Ее строение схоже с животной клеткой. Оболочка содержит вещество – хитин, который присутствует в панцире ракообразных и насекомых. Также характерно отсутствие хлорофилла – зеленого пигмента, характерного для растений.

Плесневый гриб мукори дрожжи являются одноклеточными грибами. Наиболее примитивно устроенными считаются дрожжи. Их тело представляет собой одну клетку округлой формы. Имеется оболочка, под которой расположена цитоплазма и ядро.

Строение плесневого гриба мукора более сложное. Рассматривая его под микроскопом можно увидеть бесцветные ветвистые нити без каких-либо перегородок. Каждая такая нить представляет собой одну сильно разросшуюся клетку. Такие нити получили название гифы. Сплетаясь друг с другом,они формируют грибницу. Кверху от грибницы тянутся нити, заканчивающиеся черными головками. Здесь сосредоточены споры, предназначенные для размножения.

Представителем многоклеточных плесневых грибов считается пеницилл. Очень похоже строение этого гриба на мукор, однако гифы разделены перегородками на отдельные клетки. На удлиненных нитях находятся кисточки со спорами.

Всем хорошо известны шляпочные грибы, остановимся подробнее на их строении. Грибом мы называем шляпку и ножку, однако, все вместе это плодовое тело шляпочного гриба. В почве скрыта грибница, состоящая из длинных ветвящихся нитей, расходящихся во все стороны. Гифы разделены перегородками на множество клеток, расположенных в один ряд. Поэтому шляпочные грибы относят к многоклеточным. Тело шляпочного гриба также состоит из ветвящихся белых нитей – гифов.

Хлорофилл у грибов отсутствует, поэтому они не могут создавать органические вещества. По способу питания грибы бывают сапрофитами,питающиеся мертвыми органическими остатками, и паразитами, живущими на живых организмах. Сапрофитами считаются плесневые, а также шляпочные грибы.

Для питания грибы применяют нити, посредством которых происходит всасывание воды с минеральными солями и органических веществ. У шляпочных грибов можно наблюдать любопытное явление обмена питательными веществами с деревьями. Такое явление обоюдовыгодного существования грибов и растений получило наименование симбиоз.

Грибница, сросшаяся с корнями дерева, содействует снабжению растения водой и питательными веществами. В результате симбиоза гриб приобретает органические вещества, находящиеся в дереве. Выяснилось, что рост многих деревьев не может происходить без связи с грибами, поэтому они и вступают в симбиоз.

Часто название шляпочных грибов указывает на симбиоз. К примеру, гриб подосиновик способен существовать только рядом с осиной, подберезовик – рядом с березой.

Размножение грибов может осуществляться несколькими способами: бесполым и половым.

К бесполому способу относится размножение частями грибницы, характерное практическидля всех видовгрибов. Как мы уже знаем, грибница состоит из длинных многоклеточных нитей, которые находятся в почве. Эти нити ветвятся в разные стороны и из них могут вырастать новые плодовые тела грибов.

Такой способ размножения грибов как почкование характерен в основном только для дрожжей. У дрожжевой клетки образуются один или два выступа, которые постепенно увеличиваются и превращаются в клетки. Так получаются цепочки дрожжевых клеток, каждая из которых способна создавать новые организмы.

Однако более всего распространено размножение спорами у грибов.Спора представляет собой обычную клетку, которая попав в благоприятные условия, дает вырост – тонкую белую нить. Из этой нити – гифа, начинает формироваться новый организм. Спор может быть очень много, созревают они у шляпочных грибов под шляпкой, а у плесневых – в коробочках или кисточках.

Половое размножение грибов представляет собой сложный процесс. Познакомимся с ним на схеме.

Многообразие грибов и их роль в природе и жизни человека

Самыми распространенными считаются шляпочные грибы. Встретить их можно в лесу, на полях и лугах. Они очень требовательны к влаге и появляются после обильных дождей. Это вошло даже в поговорку: «Растут, как грибы после дождя».

Большую роль играют шляпочные грибы в жизни человека. Повсеместно растут съедобные грибы, которые человек употребляет в пищу. Грибы считаются очень ценным питательным продуктом, в котором содержится до 40% белков, 10-15% углеводов, различные микроэлементы и витамины.

Какие шляпочные грибы считаются наиболее ценными? Такими грибами считаются белые, рыжики, настоящие грузди. Собирают также подберезовики, подосиновики, маслята, волнушки, лисички и другие грибы.

Название и внешний вид съедобных грибов представлены на рисунке.

Все они богаты белками, но эти белки очень быстро портятся. Поэтому не стоит собирать старые грибы, а также употреблять в пищу грибы, которые после варки и жарения долго хранились в теплом месте.

Некоторые грибы употребляют в пищу только после специальной обработки. Так, например, сморчки предварительно варят в кипящей воде и лишь после этого жарят. Без предварительной варки они ядовиты и вызывают отравление. Сморчки утрачивают свои ядовитые свойства также в результате высушивания.

При сборе грибов важно соблюдать определенные правила, так как можно нанести вред природе. Новые плодовые тела могут появляться из частей грибницы, поэтому нужно стараться не разрушить ее. При правильном сборе грибов плодовые тела осторожно вынимают из земли, покручивая ножку гриба вокруг ее оси, или срезают острым ножом плодовое тело при его основании. Такие способы сбора обеспечивают постоянный урожай на грибных участках.

Срезка грибов ножом

Часто можно спутать съедобные грибы с несъедобными, которые считаются ядовитыми. К ним относятся различные ложные опенки, очень похожие на настоящие. Широко распространены и известны красные мухоморы. Немного реже встречается бледная поганка. Название и внешний вид ядовитых грибов представлены на рисунке.

Самым ядовитым грибом в мире считается бледная поганка. Она очень похожа на съедобные шампиньоны, поэтому люди не способные отличать эти грибы, могут отравиться, употребляя ее в пищу. Причем яд бледной поганки не обезвреживается при варке, а признаки отравления наступают лишь через сутки, когда помощь оказывать уже поздно.

Поэтому следует очень внимательно заниматься сбором грибов – лучше не брать гриб, который вызывает у вас сомнение.

Мы рассмотрели два класса шляпочных грибов: съедобные и ядовитые. Помимо этого все шляпочные грибы по строению шляпки можно разделить на трубчатые и пластинчатые. Познакомимся с ними на рисунке.

Велика роль плесневых грибов в жизни человека, причем она может быть положительной и отрицательной. К примеру, гриб мукор получил название белой плесени. Он поселяется на продуктах питания, которые становятся после этого не пригодными в пищу.

Другой плесневый гриб–пеницилл, специально выращивают для получения лекарства, убивающего различные микробы. Лекарственный препарат получил название пенициллин.

Широко используются человеком дрожжи в хлебопечении и кондитерской промышленности. При благоприятных условиях дрожжи активно размножаются и разлагают сахар на спирт и углекислый газ. Образующаяся при разложении энергия используется дрожжами для процессов жизнедеятельности. Пузырьки углекислого газа вспенивают и поднимают бродящее тесто. Из такого теста производят хлеб и различные хлебобулочные изделия.

Все грибы, которые мы рассмотрели, по способу питания относятся к сапротрофам. Однако есть и грибы-паразиты, поселяющиеся на живых организмах и питающиеся их веществами.

Какова роль грибов-паразитов в жизни человека? Данные организмы могут причинить огромный ущерб сельскому и лесному хозяйствам.

На полях иногда можно встретить растения пшеницы, ячменя, овса, проса с как бы обугленными колосьями или метелками. Такой вид имеют растения, пораженные головней, которую вызывает поселившийся в них паразит – головневый гриб. У больных растений вместо зерен образуется множество черных спор грибка.Созревшие споры попадают на семена здоровых растений и заражают их. Образующиеся нити гриба проникают в растение, разрастаются в нем и высасывают

Головня на пшенице

Для борьбы с головней перед посевом производят протравливание семян: их обрабатывают растворенными или сухими ядами. Убивая споры грибка, яды не причиняют вреда семенам.

В лесу на деревьях встречается другой паразитный гриб – трутовик. На поверхности ствола он образует копытообразное тело, в котором в трубочках развиваются споры. Внутри ствола разрастается грибница, которая высасывает из дерева воду и питательные вещества.

Трутовик на березе

Трутовики живут на деревьях очень много лет и, в конце концов, губят их, а древесину превращают в труху.

Образуемые трутовиками споры разносятся ветром и попадают в трещины на стволах других деревьев. Так происходит заражение. Пораженные деревья необходимо удалять из леса, для предотвращения заражения других растений.

Какие еще грибы-паразиты наносят вред человеку? Есть грибы, вызывающие заболевания у людей и животных. Такие заболевания получили название грибковые и часто поражают кожу, ногти, волосяной покров.

Грибковые заболевания ногтей

Роль грибов в природе также очень велика:

  1. Участвуют в круговороте веществ в природе, являясь разрушителями;
  2. Способствуют образованию плодородного слоя почвы;
  3. Обеспечивают растения водой и минеральными веществами, вступая с ними в симбиоз;
  4. Вызывают различные заболевания у других организмов.

Подробно изучив грибы, мы можем теперь выявить признаки растений и животных, характерные для этого царства.

Многообразие, строение и распространение лишайников

Особой группой существ считаются лишайники, представляющие собой организмы, в которых в симбиозе живут гриб и водоросль. Если рассмотреть тонкий срез лишайника под микроскопом, то можно выявить особенности его строения. Тело лишайника состоит из бесцветных нитей, среди которых находятся круглые зеленые клетки. Бесцветные нити – это грибница гриба, а зеленые клетки – одноклеточные водоросли. Рассмотрим внутреннее строение лишайника на рисунке.

В лишайнике существуют совместно два организма: гриб и водоросль, которые соединяются с помощью симбиоза настолько тесно, что образуют единое целое.

По внешнему строению лишайники очень разнообразны.

  1. На скалах и камнях, на коре деревьев распространены корковые или накипные лишайники. Они напоминают тонкую сухую корочку и бывают разной окраски.

Бацидия – накипной лишайник

  1. В лесу на коре деревьев растут листоватые лишайники, имеющие вид тонких разноцветных пластин. Таким лишайником считается ксантория настенная, которая имеет внешнее строение округлой пластинки ярко-оранжевого цвета.
  1. Иногда лишайники имеют внешнее строение напоминающее кустики. За это они и получили свое название – кустистые. Примером таких лишайников является кладония или ягель, получивший еще название «олений мох». Лишайник кладония распространен повсеместно, занимает большие пространства в тундре.
Читайте также:  Что нужно для роста капусты?

Многообразие лишайников очень велико и встретить их можно в различных условиях. Лишайник очень неприхотлив и живуч. В засушливое время он высыхает настолько, что от прикосновения крошится. После выпадения дождя он вновь оживает. Благодаря этому он может существовать в сухих и бесплодных местах, которые неблагоприятны для жизни других растений.

Особенности жизнедеятельности и значение лишайников

Совместное существование двух организмов в одном теле лишайника оказалось для него очень выгодным, особенно для питания.

Каковы же особенности питания лишайников? Грибница гриба впитывает воду и минеральные соли из окружающей среды. Органических веществ он находит очень мало в своей среде обитания. Вот здесь и становится выгодным симбиоз – водоросль способна из углекислого газа и воды создавать органические вещества.

Здесь просматриваются два способа питания лишайника: гетеротрофный и автотрофный. Для гриба характерно гетеротрофное питание – использование готовых органических веществ. Водоросль как растение способно создавать органические вещества, поэтому ее питание будет автотрофным.

Помимо этого особенностью питания лишайника является поглощение всей поверхностью тела питательных веществ и воды. Причем поглощать он их способен не только из почвы и воздуха, но и из оседающей на нем пыли.

Размножение лишайника осуществляется главным образом двумя способами: частями тела или спорами.

Сам лишайник как организм способен размножаться только частями своего тела – слоевища. Оторвавшийся кусочек, попав в подходящие условия, начинает жить самостоятельной жизнью.

Однако в лишайнике существуют совместно два организма, которые способны размножаться самостоятельно. Они могут создавать споры, поэтому лишайник размножается еще и таким способом.

Рассмотрим значение лишайников в природе. Данные организмы, живущие на камнях и скалах, рано или поздно отмирают и перегнивают. Так со временем здесь накапливается слой перегноя. На нем поселяются сначала мхи, а затем и менее требовательные цветковые растения. Как видно, лишайники являются первыми поселенцами, подготавливающими почву другим существам. Поэтому они получили название пионеров растительности. Таково главное значение лишайников в природе.

Наибольшее хозяйственное значение в жизни человека лишайники имеют в тундре. Здесь они занимают огромные пространства и служат кормовой базой для оленей.

Строение грибов

Грибы — это обширная группа организмов, которая включает приблизительно 100 тыс. видов. Однако, по мнению некоторых микологов, численность вида грибов составляет не менее 1,5 млн.

«Грибы распространены по всему земному шару. Их можно встретить на суше и в воде и даже внутри многих растений и животных.

Традиционно все живые организмы делят на два царства: царство растений и царство животных. Грибы же рассматривают как один из отделов царства растений. Однако сегодня считается более верным выделять грибы в отдельное царство, отличное от двух предыдущих.

По способу питания грибы являются гетеротрофными организмами, так как не способны образовать органические вещества из неорганических путём фотосинтеза, а потому нуждаются в готовом органическом веществе.

В природе грибы получают эти питательные вещества в виде остатков растительного или животного происхождения или же используют для этого содержимое клеток и тканей живых организмов.

Характерными особенностями грибов являются хорошо выраженная плотная клеточная стенка, способность вегетативного тела к неорганическому росту, неподвижность в вегетативном состоянии и размножение при помощи спор.

Грибы — споровые растения, так же как мхи, папоротники, плаун и хвощ. У них нет корней, стеблей и листьев и размножаются они спорами. Грибные клетки бесцветны, а оболочки этих клеток состоят из хитина, а не из целлюлозы, как у зелёных растений. В качестве запасных веществ образуются гликоген и жиры.

Мицелий (грибница)

То, что мы собираем и называем грибами, только надземная часть гриба, или плодовое тело (рис.).

Строение грибов

Рис. Мицелий (грибница)

Сам гриб расположен внутри лесной почвы или субстрата в виде ветвящихся паутинистых нитей.

Субстрат — это материал или среда, откуда организм гриба получает питательные вещества.

Подземная паутина называется грибницей, или мицелием, и представляет собой огромное количество тонких нитей с удлинёнными клетками. Нити называются гифами.

Задача плодовых тел заключается только в размножении и сохранении вида.

Когда формируется плодовое тело, участки гиф складываются в плотные клубки, которые постоянно увеличиваются. Их клетки, сначала неорганизованные, обретают упорядоченность. Когда клетки вытягиваются, молодое плодовое тело прорывает покров субстрата и начинает расти.

Споры при этом образуют слой, который покрывает определённые части плодового тела.

У пластинчатых и ежовиковых грибов слой на ходится на пластинках (шипиках), у трубчатых грибов — внутри трубочек / ячеек. А вот у дождевых грибов споровый слой образуется непосредственно внутри плодового тела.

Если рассматривать грибницу невооружённым глазом или через лупу, то можно увидеть, что она имеет вид белой или окрашенной сеточки, пушистого налёта или плёночек.

У грибов-паразитов мицелий распространяется по поверхности или внутри тканей поражённых организмов.

Когда развиваются плодовые тела и некотрые вегетативные структуры, гифы грибов, переплетаясь, образуют ложную ткань. От настоящей ткани она отличается тем, что состоит из гифа.

Время от времени грибы могут образовывать мицелиальные тяжи и ризоморфы, которые состоят из параллельно расположенных и соединяющихся между собой гиф. Тяжи и ризоморфы выполняют проводящие функции. Ризоморфы хорошо развиты у осеннего опёнка. В длину они достигают нескольких метров и имеют вид тёмноокрашенных шнуров, которые пронизывают древесину и располагаются под кроной.

У гифов наружных слоёв утолщённые, тёмноокрашенные стенки, имеющие защитные функции, у внутренних гифов стенки тонкие и выполняют проводящие функции.

Другой тип видоизменений мицелия, распространённый у грибов, — склероции, которые представляют собой плотные переплетения мицелия. Эти переплетения помогают грибу переносить неблагоприятные условия.

На грибнице развиваются органы размножения грибов. В отличие от мицелия они разнообразны по своему строению, служащему основой современной систематики грибов.

Как уже говорилось ранее, грибы — это эукариоты, не имеющие хлорофилла и являющиеся, следовательно, как и животные, гетеротрофами. Однако у грибов имеется жесткая клеточная стенка и они, как и растения, не способны передвигаться. В прошлом грибы относили к растениям, но теперь их выделяют в отдельное царство. Систематика грибов и их основные признаки приведены в таблице.

Две самые большие и наиболее высокоорганизованные группы грибов — это Ascomycota и Basidiomycota. Более подробно строение и питание грибов рассматриваются ниже.

Строение тела у грибов уникально. Оно состоит из массы тонких ветвящихся трубчатых нитей, называемых гифами (в единственном числе — гифа), а вся эта масса гиф в совокупности называется мицелием. Каждая гифа окружена тонкой жесткой стенкой, основным компонентом которой является хитин — азотсодержащий полисахарид. Хитин является также структурным компонентом наружного скелета членистоногих.

Гифы не имеют истинного клеточного строения. Протоплазма гиф либо совсем не разделяется, либо разделяется поперечными перегородками, называемыми септами. Септы делят содержимое гиф на отдельные отсеки (компартменты), внешне похожие на клетки. В отличие от истинных клеточных стенок образование септ не связано с делением ядер. В центре септы, как правило, остается небольшое отверстие (пора), через которое протоплазма может перетекать из одного компартмента в другой.

Систематика грибов. Признаки грибов. Строение грибов.

В каждом компартменте может находиться одно, два или несколько ядер, которые располагаются вдоль гифы на более или менее одинаковом расстоянии друг от друга. Гифы, имеющие перегородки, называются членистыми или септированными, как, например, у Penicillium.

Гифы, не имеющие перегородок, называются нечленистыми, или несептированными (асептированными), например у Мuсоr.

В цитоплазме гиф располагаются обычные для эукариот органеллы: митохондрии, аппарат Гольджи, эндоплазматический ретикулум, рибосомы и вакуоли. В старых участках мицелия вакуоли крупнее, а цитоплазма занимает лишь небольшое место по периферии. Время от времени гифы агрегируют с образованием более плотных структур — плодовых тел, на которых образуются споры. Дрожжи образуют особую группу в том отношении, что это одноклеточные организмы и поэтому у них нет структур, подобных гифам, например Saccharomyces.

Penicillium, Mucor и Khizopus известны как плесени. Это — широко распространенные сапротрофы, т. е. они используют в пищу мертвый органический материал. Они очень удобны для исследования, поскольку легко культивируются и образуют типичные для грибов гифы.

Систематика грибов. Признаки грибов. Строение грибов.

Виды Penicillium образуют голубую, зеленую, а иногда желтую плесень на хлебе и гниющих фруктах. Мицелий образует круглые колонии с небольшим диаметром; гифы членистые; характерную окраску колоний обусловливают споры. Размножение у Penicillium бесполое — с помощью спор, называемых конидиями. Конидии образуются на конце особых гиф, называемых конидиеносцами. Конидии не заключены в спорангий, напротив, они оголены и свободно рассеиваются по мере созревания.

Строение гиф изображено на рисунке. Хозяйственное значение Penicillium обсуждается в соответствующей статье.

Мукор образует род, включающий ряд хорошо известных плесеней. Этот гриб широко распространен в почве, развивается также на хлебе. При культивировании на агаре образует более или менее круглые колонии. Гифы нечленистые и обильно ветвятся. Споры развиваются в сферических спорангиях, расположенных на очень длинных вертикально растущих гифах, называемых спорангиеносцами. В наиболее зрелой части мицелия, где спорангиеносцев особенно много, они напоминают скопления булавок; именно поэтому представителей Мисог часто называют головчатыми плесенями. Спорангии хорошо видны под микроскопом при небольшом увеличении.

Систематика грибов. Признаки грибов. Строение грибов.

Мукор растет быстро и может в течении трех дней при 20 °С разрастись по всей чашке Петри. Внутренняя полость гиф имеет типичное для эукариот строение, как и у Penicillium (рис. 2.25, Г), с той лишь разницей, что у мукора гифы не имеют перегородок. Rhizopus очень похож на Мисог. Некоторые гифы, называемые столонами, имеют несколько изогнутую форму. На конце столонов образуются пучки коротких гиф, напоминающих корни. У Rhizopus из одного и того же места вырастают два или более спорангиеносцев в отличие от Мuсоr, спорангиеносцы которого растут по отдельности.

Дрожжи являются одноклеточными сапротрофными грибами. Они широко распространены в природе. Особенно часто они встречаются на сахаристых поверхностях плодов. Дрожжи, например, образуют сахаристый налет на винограде. Сбраживание (анаэробное дыхание) Сахаров дрожжами приводит к образованию спирта — факт, используемый человеком в течение тысячелетий и лежащий в основе винодельческой и пивоваренной промышленности. В благоприятных условиях дрожжи быстро размножаются почкованием (форма бесполого размножения. По своему внутреннему строению дрожжевые клетки ничем не отличаются от обычных эукариот.

Читайте также:  Можно ли делать заземление в частном доме?

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Грибы — царство живых организмов, которые сочетают в себе признаки растений и животных.

С растениями их сближает:

  1. наличие хорошо выраженной клеточной стенки
  2. неподвижность в вегетативном состоянии
  3. размножение спорами
  4. способность к синтезу витаминов
  5. поглощение пищи путем всасывания (адсорбции)

Общим с животными является:

  1. гетеротрофность
  2. наличие в составе клеточной стенки хитина, характерного для наружного скелета членистоногих
  3. отсутствие в клетках хлоропластов и фотосинтезирующих пигментов
  4. накопление гликогена как запасного вещества
  5. образование и выделение продукта метаболизма — мочевины.

Эти особенности строения и жизнедеятельности грибов позволяют считать их одной их самых древних групп эукариотных организмов, не имеющих прямой эволюционной связи с растениями, как считалось ранее. Грибы и растения возникли независимо от разных форм микроорганизмов, обитавших в воде.

Известно более 100 тыс. видов грибов, причем предполагается, что реальное число их значительно больше — 250—300 тыс. и более. В мире ежегодно описывают более тысячи новых видов. Подавляющее большинство их обитает на суше, причем встречаются они практически повсеместно, где может существовать жизнь. Подсчитано, что в лесной подстилке 78—90% биомассы всех микроорганизмов приходится на долю грибной массы (примерно 5 т/га).

Строение грибов

Вегетативное тело подавляющего большинства видов грибов — это мицелий, или грибница, состоящая из тонких бесцветных (иногда слегка окрашенных) нитей, или гиф, с неограниченным ростом и боковым ветвлением.

Мицелий обычно дифференцируется на две функционально различные части: субстратный, служащий для прикрепления к субстрату, поглощения и транспортировки воды и растворенных в ней веществ, и воздушный, поднимающийся над субстратом и образующий органы размножения.

В процессе приспособления к различным наземным условиям обитания у грибов возникают многочисленные видоизменения мицелия: это склероции, столоны, ризоиды, ризоморфы, аппрессории, гаустории и другие. Например, с помощью столонов — воздушных дугообразных гиф — гриб быстро распространяется по субстрату. Столоны прикрепляются к субстрату ризоидами. Функцию прикрепления выполняют и аппрессории, имеющие вид плоских утолщений на ветках гиф. Гаустории, характерные для грибов-паразитов, представляют собой специальные выросты мицелия, проникающие в клетки хозяина и поглощающие из них питательные вещества.

Размножение

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Бесполое размножение происходит частями мицелия или отдельными клетками, которые дают начало новому мицелию. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Бесполое размножение может осуществляться также посредством эндо- и экзогенных спор. Эндогенные споры образуются внутри специализированных клеток — в спорангиях. Экзогенные споры, или конидии, возникают открыто на концах особых специализированных выростов мицелия, называемых конидиеносцами. Попав в благоприятные условия, спора прорастает, и из нее формируется новый мицелий.

Половое размножение у грибов особенно многообразно. У некоторых групп грибов половой процесс происходит путем слияния содержимого двух клеток на концах гиф. У сумчатых грибов при этом наблюдается слияние содержимого антеридия и женского органа полового размножения (архегония), не дифференцированного на гаметы, а у базидиальных грибов — слияние содержимого двух вегетативных клеток, при котором между ними часто образуются выросты, или анастомозы.

Питание

По способу питания различают две основные группы грибов: сапротрофы и симбионты. Для последних характерны паразитизм и мутуализм.

К сапротрофам относится большинство шляпочных и плесневых грибов, а также дрожжи. Особенностью сапротрофных грибов является то, что отдельный гриб может за сутки образовать мицелий суммарной длиной гиф более километра. (Длина грибных гиф в 1 г сухой почвы лиственного леса составляет около 400 м, а в 1 г гумуса [под подстилкой] 4—8 км.). Такой быстрый рост и нитчатое строение мицелия обусловливает особый тип взаимоотношений грибов с окружающей средой, не характерный для других групп эукариотных организмов. Обширная система ветвящихся гиф позволяет им тесно контактировать с субстратом. Почти все клетки мицелия отделены от субстрата лишь тонкой клеточной стенкой. Пищеварительные ферменты, выделяемые грибами, очень быстро воздействуют на материал субстрата и способствуют его частичному перевариванию вне грибной клетки. Такой полупереваренный материал затем всасывается всей поверхностью клетки.

Представители

Шляпочные грибы живут на богатой перегноем лесной почве, на полях и лугах, встречаются на гниющей древесине (опенок летний и зимний, вешенки).

В процессе их развития на мицелии формируются органы спороношения — плодовые тела, состоящие из ножки и шляпки. Ножка и шляпка образованы плотными пучками гиф. В шляпке можно различить два слоя: плотный верхний, часто окрашенный, покрытый кожицей, и нижний. У одних грибов — пластинчатых — нижний слой шляпки состоит из радиально расположенных пластинок (у сыроежек, груздей, шампиньонов, бледной поганки). У белого гриба, подберезовика, подосиновика, масленка он состоит из многочисленных трубочек, поэтому их называют трубчатыми. На пластинках, в трубочках, а у некоторых представителей на шипиках или иголочках образуются десятки миллионов спор. После созревания они высыпаются на почву, разносятся ветром, водой, насекомыми и другими животными, что способствует широкому распространению грибов.

Среди шляпочных грибов есть как съедобные, так и ядовитые. Наиболее ценные съедобные грибы, широко встречающиеся в лесах Беларуси и России, — белый, рыжик, груздь настоящий, подберезовик, подосиновик, масленок, шампиньон.

Ядовитые грибы, такие как бледная поганка, многие мухоморы, некоторые виды грибов-зонтиков, говорушек, рядовок и др., уже попадая в пищу, могут вызывать серьезные, а иногда и смертельные отравления. Следует помнить, что белки грибов довольно быстро расщепляются с образованием ядовитых азотистых соединений, поэтому отравление может быть вызвано и неядовитыми, но несвежими грибами.

Плесневые грибы развиваются сапротрофно в почве, на увлажненных продуктах, плодах и овощах, на животных и растительных остатках, образуя пушистые или паутинистые налеты (плесень) серого, зеленого, черного, сизого цвета. Плесневые грибы встречаются среди зигомицетов (например, мукор), сумчатых и несовершенных грибов. Среди плесневых грибов бывают и паразитические виды, которые вызывают болезни человека и животных (аспергиллез, бластомикоз, пневмомикоз) и растений (альтернариоз, фузариоз и др.).

Известным представителем плесневых грибов является пеницилл. Его мицелий состоит из разветвленных нитей, разделенных перегородками на клетки, а спороношение напоминает кисть, отсюда и его название «кистевик». На концах разветвленных конидиеносцев образуются цепочки конидий, с помощью которых пеницилл размножается. Этот гриб встречается в виде плесени (зеленого, сизого, голубого цвета) на почве и продуктах растительного происхождения (на плодах, овощах, варенье, томатной пасте и др.). Некоторые виды пеницилла используются для приготовления пенициллина— одного из наиболее известных антибиотиков.

Плесневые грибы: 1мукор; 2пеницилл; 3аспергилл.

Дрожжи не имеют мицелия и представляют собой неподвижные клетки овальной формы размером 2—10 мкм (рис. 6.2). Размножаются дрожжи почкованием или делением. У них наблюдается и половой процесс, протекающий в виде копуляции двух клеток. Образовавшаяся при этом зигота превращается в сумку с 4-8 спорами.

Дрожжи: 1отдельная клетка; 25почкование клеток; 6сумка с четырьмя спорами.

Предполагают, что дрожжи произошли от многоклеточных предков. Упрощение их организации произошло в связи с обитанием в жидких сахаристых средах.

Наибольшее практическое значение имеют пекарские дрожжи, представленные несколькими сотнями рас — винными, пивными, хлебопекарными и др. Они применяются в пивоварении, хлебопечении, производстве спирта. Винные дрожжи встречаются в природе на поверхности плодов (например, винограда), в нектаре цветков, в истечениях деревьев и используются в виноделии.

Грибы-паразиты поражают преимущественно растения, что приводит к снижению урожайности многих культур, значительному ущербу сельскохозяйственного производства. У большинства фитопатогенных грибов мицелий развивается внутри тканей корня, стебля, листа и плода, у некоторых (например, мучнисторосяных) — на поверхности органов растения.

Мучнисторосяные рибы поражают сотни видов культурных и дикорастущих растений. На поверхности пораженных органов развивается белый, позднее темнеющий мицелий. На мицелии через несколько дней после заражения развивается конидиальная стадия—конидиеносцы с цепочками конидий. В это время пораженные органы растений покрыты мучнистым налетом конидий (отсюда название заболевания — «мучнистая роса»).

Мучнисторосяные грибы — опасные паразиты пшеницы, ржи, люпина, виноградной лозы, сеянцев дуба, крыжовника и многих других растений.

Спорыньевые грибы паразитируют на сотнях видов культурных и дикорастущих злаков и осок. К моменту созревания зерна в колосе на месте пораженной завязи пестика мицелий уплотняется и превращается в склероции, которые зимуют в почве или зернохранилище, а весной прорастают. Практический ущерб, приносимый спорыньей, проявляется в токсическом действии алкалоидов, содержащихся в склероциях. Склероции, попавшие после размола в муку, могут вызывать тяжелые заболевания (токсикозы) у людей, выражающиеся в виде конвульсий («злые корчи») или в гангренозной форме («антонов огонь»). Алкалоиды спорыньи широко применяют в медицине для лечения сердечнососудистых и нервных заболеваний, в акушерстве и гинекологии.

На однодольных и двудольных растениях часто паразитируют головневые и ржавчинные грибы. Известны и многие другие заболевания растений, вызываемые грибами-паразитами: парша плодовых деревьев, плодовая гниль (монилиоз) яблони и груши, фузариоз льна, аскохитоз гороха и др.

Трутовые грибы наносят большой вред лесному хозяйству. Споры трутовиков попадают на раны в коре деревьев, где прорастают в мицелий, который проникает в древесину и питается органическими веществами ее клеток. Через несколько лет после заражения на стволе образуются обычно копытообразные плодовые тела. Многолетние деревянистые плодовые тела трутовиков иногда достигают гигантских размеров — 0,5-1 м в диаметре. На нижней стороне плодового тела в мелких трубочках или на складках созревают споры, которые высыпаются и, попав на поврежденные стволы деревьев, заражают их.

Около тысячи видов грибов паразитируют также на животных и человеке, вызывая различные заболевания кожи, ногтей, волос (бластомикозы, молочница, стригущий лишай и др.).

Грибы часто связаны мутуалистически с высшими растениями, водорослями, цианобактериями, реже с животными. Примером мутуализма могут быть лишайники, микориза. Микориза — это взаимовыгодное сожительство гриба с корнями высших растений. При этом мицелий гриба оплетает корни растений и проникает только под эпидермис или в клетки паренхимы корня. Микоризный гриб увеличивает всасывающую поверхность корня в 10-14 раз, лучше поглощает фосфор, выделяет витамины и ростовые вещества, которые стимулируют развитие корня. От высшего растения гриб получает безазотистые соединения, кислород и корневые выделения, способствующие прорастанию спор. Микориза обнаружена у большинства растений.

Значение

Значение грибов в биосфере и народном хозяйстве. Грибы наряду с бактериями играют важную роль в общем круговороте веществ в биосфере. Разлагая с помощью ферментов органические вещества до простых неорганических соединений, они делают их доступными для автотрофных организмов, участвуют в образовании плодородного слоя почвы — гумуса, выполняют большую санитарную работу по очищению среды.

Читайте также:  Какие цветы самые полезные для дома?

Грибы широко используются в народном хозяйстве для получения кормового белка, лимонной кислоты, ферментов, витаминов, антибиотиков, ростовых веществ.

Однако велика и отрицательная роль грибов. Паразитируя на растениях и животных, а также развиваясь сапротрофно на пищевых продуктах, промышленных материалах и изделиях из кожи, дерева, бумаги, пластмассы, произведениях искусства, грибы вызывают их порчу и наносят большой ущерб народному хозяйству.

Грибы? (лат. Fungi или Mycota) — это одно из царств эукариотных организмов в живой природе, которые сочетают в себе некоторые признаки как растений, так и животных. Э ти загадочные организмы обитают во всех уголках нашей планеты. Одни из них очень вкусные, их жарят, варят, тушат, маринуют, а другие – ядовитые и употреблять их в пищу нельзя ни человеку, ни животным. Что же такое грибы? Из чего они состоят, как размножаются и можно ли вырастить их на даче? Об этом мы сегодня и поговорим.

Оглавление

Описание царства грибов

Все грибы объединяются в царство, в которое входят эукариотические одноклеточные и многоклеточные гетеротрофные организмы. При этом они имеют много общего как с растениями, так и с животными, поэтому причислить их к какому-то одному виду очень сложно. Грибы изучает наука под названием «микология» (от греч. mykes — «гриб» и logos — «наука»). Сегодня микологам известно свыше 100 000 видов.

Если сравнивать эти организмы с растениями, которые, как мы знаем, растут в почве, у грибов мест обитания очень много: начиная от мертвых органических останков, корней растений и заканчивая животными и человеком.

  • ими питаются и используют в качестве лекарства животные;
  • с помощью грибокорня, который они образуют, растения всасывают влагу;
  • грибы являются составляющей частью лишайника, что делает их хорошей средой обитания для некоторых растений, например, водорослей.

Чтобы узнать, какие признаки характерны для грибов, и что общего в строении гриба с животными и растениями, обратим внимание на следующую таблицу.

Классификация царства грибов

Все существующие в настоящее время грибные организмы разделяют на три большие группы: макромицеты, гастеромицеты и миксомицеты. Рассмотрим каждый вид более подробно.

Макромицеты

Представители этой группы имеют большие тела и крупные скопления мицелия. Самые известные – сыроежки, лисички, белые и др. Большинство из них можно употреблять в пищу, а некоторые – нельзя, к примеру, бледную поганку.

  1. Симбиотрофные – образуют грибокорень, опутывая мицелием корни растений. Они всасывают из них питательные вещества, однако, взамен обеспечивают растение жизненноважными минеральными соединениями (подосиновики, рыжики и др.).
  2. Сапрофитные – перерабатывают мертвые органические останки, например, опавшие листья, в питательные вещества для других растений (опята, строчки, говорушки, опята, шампиньоны и др.).

Гастеромицеты

Грибы с замкнутым строением тела. В процессе созревания часть из них так и остаётся замкнутой, а дугая может раскрыться каким-либо способом. Мицелий развит очень хорошо (протяженность несколько метров), местами его можно увидеть на поверхности. Это самая плодовитая группа. К примеру, головача гигантская способна образовать до 7,5 трлн. спор, что под силу лишь 400 шампиньонам.

Миксомицеты

Самая малочисленная группа, которая насчитывает около 800 видов. Ее представители на некоторых стадиях своего развития имеют вид псевдоплазмодия или плазмодия, который способствует образованию на грибном теле органов спороношения.

Строение грибов

Грибы представлены не только шляпочными типами, которые мы привыкли видеть в обиходе. Существуют также микроскопические виды, состоящие всего из одной клетки.

  1. Вегетативное тело или, как его еще называют, гиф. Гиф представляет собой тонкие нити, которые, переплетаясь, образуют мицелий (грибницу). Вегетативное тело практически всегда погружено в субстрат или располагается на поверхности почвы, древесины и др. С помощью него происходит поглощение питательных веществ и воды. Гиф отличается быстрым ростом и может достигать несколько сантиметров в сутки в зависимости от условий окружающей среды.
  2. Плодовое тело – структура, образующаяся из переплетений мицелия, которая выполняет роль размножения, вырабатывая и рассеивая споры. Не каждый гриб имеет плодовое тело, а только те, которые относят к подцарству высших грибов.

Питание грибов

  1. Сапрототрофные – разлагают останки животных или растений и питаются их органикой. Таким образом, данный вид очень важен для природы в целом, ведь, разрушая органические вещества, его представители превращают их в неорганические – воду и минеральные соли, которые потребляются различными растениями. К сапрототрофным грибам относятся шампиньоны, вешенки, плесневые грибы, дрожжи и др.
  2. Паразитические – высасывают питательные вещества из растений и животных, живя за их счет.
  3. Хищные – организмы, питающиеся мелкими беспозвоночными. Их вегетативные тела образуют специальные арканы, а некоторые из них имеют присоски, что помогает им в ловле добычи.
  4. Симбиотические – вступают в симбиоз с различными растениями, которые кормят их необходимыми органическими веществами, а те, в свою очередь, снабжают растения минеральными веществами и полезными соединениями. Такие грибы растут намного быстрее.

Способы размножения грибов

  1. Вегетативным. Данный способ заключается в делении вегетативной части организма на отдельные элементы. В дальнейшем из каждого такого элемента вырастает полноценный организм.
  2. Бесполым. Размножение грибов при этом происходит спорами, образованных в спорангиях или на концах гифов. Каждая спора, отделившись от грибного тела и попав в благоприятную среду, начинает укореняться, образуя нитки мицелия.
  3. Половым. Этим способом размножаются немногие виды. Грибы образуются из зиготы, формирующейся из слияния яйцеклетки и сперматозоида.

Помимо этого, стоит выделить также дрожжи. Они размножаются почкованием. Со временем на клетке образуется утолщение, растущее и постепенно перерастающую в отдельную особь.

Чем грибы могут быть интересны дачникам?

Одно дело ходить в лес с лукошком за грибами, а другое – собирать их на даче. Некоторые совсем не задумываются о том, чтобы заняться выращиванием грибов на огороде. Однако, это вполне реально.

  1. Высадка грибницы осуществляется на газоне или в корнях деревьях. Таким образом создаются натуральные условия для их роста.
  2. Хороший урожай можно получить также на специально оборудованных грядках, которые представляют собой немного углубленную траншею, накрытую деревянной крышкой. Такая крышка поддерживает постоянную влажность. Можно изготовить ее с небольшими зазорами, чтобы место посево получало освещение.

Для того чтобы собрать споры грибов следует взять шляпки и замочить их в дождевой воде. По прошествии суток шляпки разминают руками, в результате все споры попадают в воду, которой нужно полить места для высадки.

На огороде можно также высадить маслята или лисички. С их выращиванием дело обстоит намного сложнее. Если собрать споры можно приведенным выше методом, то место посадки стоит выбирать тщательнее. Во-первых, почва должна быть кислой, для чего ее разбавляют торфом и перегноем. Во-вторых, необходимо надежное укрытие. Лучше всего подойдет собранный в лесу хвойно-листовой опад. Стоит приложить некоторые усилия, и у вас точно получится вырастить грибы на своей даче.

Больше по теме

А какие грибы вы выращиваете у себя на даче? Делитесь в комментариях!

5 вопросов от экспертов проекта «Антонов сад»!

Эти статьи, и не только могут приходить к вам на почту.
Избранные материалы Антонов сад, которые не стоит пропускать, — в наших рассылках.

Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство.

Это уникальные организмы. У них есть признаки, присущие растениям. Грибы — эукариотические организмы и их выделяют в отдельное царство, есть некоторые признаки, которые присущи животным. Да и разные они все. Удивительные.

царство грибы

Строение клетки

  • Безусловно, грибы — эукариотические организмы. Т.е. в клетке есть четко оформленное ядро.
  • У организмов царства грибы есть клеточная стенка, т.е. мембрана имеет утолщение, содержащее запасное питательное вещество — хитин.Это углевод, присущий грибам и членистоногим;
    Еще характерным веществом грибов является гликоген — тоже углевод.

Когда упоминают сходство грибов с растениями, то имеют ввиду именно клеточную стенку, у клеток животных организмов клеточной стенки нет.

Питание грибов.

Все представители царства грибов — гетеротрофы. Т.е. они потребляют органические вещества. И в этом они схожи с животными.

Помимо этого, грибы относят к редуцентам — они перерабатывают эти органические вещества в неорганические.

Еще один термин, который характеризует питание грибов — осмотрофы. Т.е. организм питается растворенными веществами. В этом грибы тоже схожи с растениями.

Строение грибов

У низших грибов нет плодового тела — это именно то, что представляет интерес для грибников — ножка с шляпкой, то, как обычно дети рисуют гриб.

  • Есть одноклеточные грибы — дрожжи, например.

У других грибов клетки клетки соединяются в нити (гифы), которые могут быть разделены перегородками на отдельные клетки или нет. Гифы объединяются в мицелий — «вегетативное» тело гриба.

гиф

У мукора, например, гифы — одна, но очень сильно разветвленная клетка.

  • У высших грибов— многоклеточная структура.

Самая большая удача для грибника — найти грибную поляну. Так вот эта поляна, точнее то, что под землей — это все мицелий — сеть ниточек — гифов. Т.е. вся площадь поляны — вегетативная часть гриба.

  • Шляпочные грибы — высшие. Это как раз те, за которыми «охотится» человек :). У них шляпка и ножка находятся на поверхности земли.

Ножка — связь с мицелием, а шляпка содержит споры.

Размножение организмов царства грибы
  • Вегетативное:гиф образует «почки», которые отделяются и разрастаются в новый гиф.
  • Бесполое:низшие грибы образуют споры из специальных клеток — спорангий;
    высшие —
    образуют споры — пыль, которая разноситься ветром или животными.
  • Половое размножение:оогонии — женские половые органы, производят женские гаплойдные (1n) гаметы;
    антеридии — мужские.
    Когда образуется зигота, она сначала покрывается жесткой оболочкой, некоторое время находится в состоянии покоя и только потом прорастает.

У аскомицетов сливаются не отдельные клетки, а половые органы.

Когда мы говорим о грибах, нужно запомнить термин сапротрофы.

САПРОТРОФЫ (от греческого sapros — гнилой и …троф), гетеротрофные организмы, использующие для питания органические соединения мёртвых тел или выделения (экскременты) животных. Участвуя в минерализации органических соединений, сапротрофы составляют важное звено в биологическом круговороте веществ и энергии.

царство грибы

Среди царства грибов есть паразитические организмы, симбионты (микориза — как раз пример такого симбиоза гриба с корнями растения), сапротрофы, есть даже хищники!

Есть грибы съедобные, есть ядовитые.

Человек использует грибы как в быту (дрожжи) и в медицине (пеницилл) для получения антибиотиков.

Ссылка на основную публикацию
×
×