Что входит в состав лисичек?

Лисичка или Cantharellus cibarius – один из самых распространенных видов съедобных грибов. Ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, преимущественно в средних и умеренных широтах. Плодовые тела имеют нежный аромат и приятный вкус с абрикосовыми нотками. Они широко используются в кулинарии. Известны и полезные свойства грибов лисичек. Их применяют в лекарственных целях в качестве источника незаменимых веществ, для терапии и профилактики некоторых заболеваний.

Содержание статьи:

Описание

Гриб отличается ярким цветом, варьирующимся от светло-желтого до насыщенного оранжевого. Шляпка и ножка лисички представляют собой целое плодовое тело. Высота варьируется от 4 до 7 сантиметров. Шляпка имеет неправильную форму, волнистый край и вдавленную середину. Она мягкая, гладкая, без блеска. Толщина ножки не более 3 сантиметров. Обычно основание несколько светлее шляпки. На разрезе мякоть плотная, мясистая, с характерным запахом сушеных фруктов.

Состав

Примерно на 90 процентов мякоть сырого гриба состоит из воды. В составе присутствуют углеводы, полезные жиры и незаменимые аминокислоты. Продукт является низкокалорийным, поэтому подходит для диетического питания. Чем полезны лисички:

  1. Витаминами группы В. Играют важную роль в поддержании красоты. Благотворно влияют на волосы, ногти, кожу. Принимают участие в метаболических процессах и восполняет недостаток энергии.
  2. Ниацином. Никотиновая кислота нормализует липидный обмен, расширяет просвет сосудов, повышает местную циркуляцию крови. Польза лисичек заключается в профилактике атеросклеротической болезни.
  3. Пантотеновой кислотой. В 100 граммах плодовых тел содержится около 20 процентов суточной нормы кислоты.
  4. Железом. Продукт крайне богат железом. При употреблении 100 грамм лисичек человеческий организм получает 27 процентов железа от оптимального суточного количества.
  5. Марганцем. Активатор ферментов, необходимый для течения основных метаболических процессов. Участвует в продуцировании основных компонентов суставной ткани.
  6. Калием. Поддерживает сердечно-сосудистый аппарат, нормальное артериальное давление, способствует усвоению углеводов и белковых соединений.
  7. Рибофлавином. Требуется для обмена веществ и тканевого дыхания. Выступает компонентов для синтеза коферментов.

Лисички превосходят любые другие грибы по содержанию каротина. Они считаются источником витамина D. В составе есть эргостеролы, стимулирующие выведение токсинов из организма.

Фармакологические свойства

Лисички расщепляются в пищеварительном тракте. Высвобожденные активные вещества попадают в кровоток. Витамины и минералы активируют скорость метаболических процессов и улучшают продуцирование гормонов, ферментов. Каротин напрямую влияет на зрительный нерв, что улучшает остроту зрения и помогает избежать куриной слепоты. Эргостеролы связываются с токсинами и другими патогенными веществами, выводя их из организма. Остаточный хитин стимулирует пищеварение. Активное движение волосков кишечника приводит к очищению органа от патогенных компонентов. Хитин участвует в формировании каловых масс, что важно для лечения запоров.

Польза грибов лисичек для человека

Включать грибы в рацион необходимо при дефицитных состояниях, сниженном иммунитете, недостаточном питании. Они могут выступать заменой мясным продуктам, если последние исключены из привычной диеты. Также среди полезных свойств грибов лисичек:

  • поддержание здоровья костной и суставной ткани;
  • выведение аллергенов, радионуклидов, токсинов;
  • активное противогельминтное действие;
  • нормализация работы зрительного аппарата;
  • положительное влияние на печени и пищеварительную систему;
  • противоопухолевый и противовоспалительный эффекты;
  • терапия дерматологических патологий.

Показания к применению

Лечебные свойства лисичек помогают ускорить выздоровление или предупредить манифестацию опасных заболеваний. В каких случаях особенно важно употреблять плодовые тела:

  1. Низкий иммунитет. Грибы укрепляют иммунную систему, позволяют восстановить силы после долгой болезни или изматывающего стресса.
  2. Заболевания опорно-двигательного аппарата. Свойства лисичек облегчают состояние пациентов с артритом, артрозом, аутоиммунными поражениями суставов.
  3. Патологии желудочно-кишечного тракта. Грибы положительно воздействуют на ткани печени, восстанавливая клетки. Они очищают орган от токсинов. Также лисички рекомендованы при воспалительных процессах, локализованных в желудке, кишечнике, поджелудочной железе.
  4. Заболевания сердечно-сосудистой системы. Плодовые тела укрепляют сердце и сосуды, предотвращая развитие кризисных состояний.
  5. Паразиты. Лисички нужно включать в диету при заражении паразитарными червями.

Cantharellus cibarius снижает риски дебютирования злокачественных и доброкачественных опухолей. Грибы рекомендованы для профилактики раковых заболеваний.

Вред и противопоказания

Перед употреблением в пищу или использованием в лечебных целях стоит изучить пользу и вред грибов лисичек. Это безобидный и безопасный продукт, который не таит в себе рисков. Однако нужно соблюдать разумные дозировки. Грибы содержат большое количество хитина, который нагружает пищеварительную систему и долго переваривается. Отравиться плодовыми телами невозможно, если соблюдены правила кулинарной обработки. Существуют случаи, когда есть Cantharellus cibarius не стоит. Противопоказания грибов лисичек:

  1. Индивидуальная непереносимость. Способны спровоцировать аллергические реакции в лиц с повышенной чувствительностью.
  2. Поражения органов ЖКТ в острой фазе. Не стоит употреблять грибы при ухудшении перистальтики, непроходимости, обострении хронических заболеваний.

Лисички не стоит давать детям младше 3 лет. При включении в рацион ребенка старшего возраста нужно начинать с минимального количества. Также особенно внимательно стоит есть грибы беременным и кормящим. Активные вещества могут вызвать нежелательную реакцию у младенца или плода.

Применение

Плодовые тела подходят для приготовления многих блюд. Их них делают и лечебные составы, подходящие для самостоятельного приема или проведения комплексной терапии.

Кулинария

Перед кулинарной обработкой свежие грибы советуют отварить. Есть мнение, что если пропустить этот этап и сразу пожарить плодовые тела на сковороде, то можно отравиться. На самом деле, это неверно. Грибы можно сразу жарить на сковороде с добавлением лука и пряностей. Нельзя сушить свежие лисички в духовке: они станут горькими и потеряют аромат. Cantharellus cibarius подходят для приготовления:

  • первых блюд;
  • горячих блюд с картофелем, пастой, овощами;
  • соусов и заправок;
  • домашних закусок и консервации.

Грибы лисички в народной медицине

Лисички прекрасно зарекомендовали себя в качестве лекарственного средства. Для терапии подходят свежие плоды, сушеные грибы, порошки. В народной медицине вид применяется для:

  1. Приготовления отваров. Они рекомендованы для восполнения дефицитов витаминов и минералов, стимуляции иммунной системы, лечения аллергии и интоксикации.
  2. Настоев на воде. Данный способ позволяет получить раствор слабой концентрации. Подходит для начальных этапов лечения.
  3. Спиртовых настоек. Мощные средства, предназначенные для лечения тяжелых патологий суставов, туберкулеза, профилактики опухолевых процессов и метастазирования.
  4. Масляных экстрактов. Решение для тех, кто не может принимать препараты с этанолом. Масляный экстракт мягко воздействует на ЖКТ, поэтому назначается при патологиях печени и органов пищеварения.

Грибы подходят и для косметологических целей. Например, они прекрасно справляются с акне. Сушеные шляпки в измельченном виде входят в состав масок, их добавляют к кремам. Использование лисичек для ухода за кожей позволяет избавиться от морщин, улучшить цвет лица, продлить молодость и красоту.

Заключение

Лисички – сезонный продукт, который ценят профессиональные повара. Гриб обладает изысканным вкусом, поэтому способен украсить даже простое блюдо. На этом польза не заканчивается. Лисички благотворно влияют на ключевые системы организма. Они отличаются иммуномодулирующими, противовоспалительными, противоаллергическими эффектами. Они подходят для приготовления целебных средств.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Лисички свежие

Почему этот «хитрый» гриб обладает фруктовым запахом? Где растут лисички и как их правильно готовить? Состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению.

Состав и калорийность лисичек свежих

Грибы-лисички

В состав грибов-лисичек входит 8 различных витаминов, среди которых присутствует бета каротин, а также более 20 разных веществ и элементов.

Калорийность лисичек — 19 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 1,1 г;
  • Углеводы — 1 г;
  • Пищевые волокна — 7 г;
  • Вода — 88.5 г;
  • Зола — 1;
  • Органические кислоты — 1,5 г.
  • Калий — 450 мг;
  • Кальций — 4 мг;
  • Магний — 7 мг;
  • Натрий — 3 мг;
  • Фосфор — 44 мг;
  • Сера — 40 мг;
  • Хлор — 24 мг.
  • Железо — 0,7 мг;
  • Кобальт— 4 мкг;
  • Марганец — 0,41 мг;
  • Медь — 290 мкг;
  • Фтор — 55 мкг;
  • Цинк — 0.26 мг.

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 142 мкг;
  • Витамин В1 — 0,01 мг;
  • Витамин В2 — 0,35 мг;
  • Витамин C — 34 мг;
  • Витамин Е — 0,5 мг;
  • Ниацин — 4,9 мг;
  • Витамины РР, НЭ — 5 мг.

    Терпеноиды дигидроактинидиолид — присутствует в траве ясменника и создаёт «сладковатый» запах.

Полезные свойства грибов-лисичек

Свежие грибы-лисички

200 грамм лисичек полностью восполняют дневную потребность в железе (у женщин), витамине С, магнии, натрии, хлоре и сере.

Польза лисичек свежих и блюд с их содержанием:

    Улучшают сосудистую систему, что помогает при головных болях, перепадах артериального давления, онемении рук или ног, а также при болях в шее и спине.

Вред лисичек и противопоказания к употреблению

Расстройства желудка

Лисички, как и многие другие грибы, имеют богатый состав, что приводит к некоторым противопоказаниям в употреблении. Употреблять их нужно с осторожностью в таких ситуациях:

    Проблемы с желчным пузырём. В этом случае будьте осторожны, кушать грибы можно с разрешения лечащего врача.

Противопоказания к лисичкам (в каких случаях нельзя употреблять совсем):

    Болезни печени — грибы могут спровоцировать обострение болезни. При обострении вызывают несварение.

Симптомы отравления грибами наступают очень быстро. При отравлении «ложными» или неправильно приготовленными лисичками необходимо вызвать скорую помощь и немедленно промыть желудок несколько раз.

В целом, избежать вреда лисичек очень легко, достаточно просто соблюдать некоторые рекомендации по употреблению и технологии приготовления.

Рецепты блюд с грибами-лисичками

Ризотто с лисичками

У этого гриба есть одна отличительная особенность: лисички едят как сырыми, так и после тепловой обработки. Однако сырые употребляют только в качестве лекарства при фунготерапии, поэтому мы подобрали для вас несколько рецептов из лисичек после тепловой обработки:

    Пирог с лисичками и куриной печенью. 400 грамм печени очистить, «прихватить» лёгкой корочкой при недолгой обжарке. 400 грамм лисичек промыть, нарезать средними пластинками, присолить, тушить в сковороде до уменьшения жидкости вполовину. Взбить сметану (250 мл) и 1 яйцо, добавить соль и зелень по вкусу, смешать с грибами и печенью. Любое любимое тесто для пресных пирогов раскатать, ровным слоем выстелить форму, образуя бортики. Выложить, избегая неровностей, получившуюся смесь на тесто. Выпекать в духовке при 200 градусах 10-15 минут, ничем не накрывая.

Интересные факты о лисичках

«Ложные» лисички

Есть распространённое заблуждение о происхождении названия «лисички»: многие думают и даже пишут, что корень слова «лиса», а происхождение от внешнего вида (волнистые и пушистые). Однако это не совсем так, хотя между лисами и лисичками есть кое-что общее. Грибы-лисички названы не в честь столь популярных в последнее время пушистых зверьков, а от слова «лисый», которое в переводе с древнерусского звучит, как «жёлтый», подаривший своё название и одним лисичкам, и другим.

«Ложные» лисички (Hygrophoropsis aurantiaca) считаются условно съедобными во многих странах Европы, а также в России и Англии, из-за неприятного запаха, рыхлой текстуры и единичных случаев отравлений.

Отличить их от официально съедобных грибов очень просто:

    У «ложных» лисичек почти идеально ровная круглая шляпка и полая ровная ножка, в то время как настоящие обладают неровной геометрией, волнистыми и пушистыми краями, мясистой ножкой, сужающейся к низу.

О веществах, характеризующих «абрикосовый» запах лисичек, мы сказали выше, но на эту тему есть занимательный факт: у лисичек и абрикосов есть только два общих ароматических соединения (1-октен-3-ол и гексаналь), однако ни один из них не имеет запах фруктов!

В еврейской культуре, благодаря тому, что в этих грибах почти отсутствуют черви, лисички являются кошерными.

В фунготерапии лисички применяются для излечения различных болезней печени, восстановления зрения и лечения «куриной слепоты», лечения заболеваний верхних дыхательных путей, поджелудочной железы, а также как средство для похудения и антиоксидант. В Китае и Японии выпускают БАДы на основе вытяжки из лисичек.

Как приготовить лисички — смотрите на видео:

Популярность лисичек можно объяснить тем, что у них выраженный запах, их не надо подвергать долгой термической обработке, они считаются одними из лучших грибов по вкусовым качествам, их легко обнаружить в лесу, да и на наших прилавках всегда можно найти «свежее лукошко» с этими удивительными грибами.

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Как испечь хлеб из ржаной муки в домашних условиях

Польза и применение бобовых продуктов

Польза и применение бобовых продуктов

Капулин – ямайская или черная вишня

Капулин – ямайская или черная вишня

Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой

Десертная колбаска из печенья с вареной сгущенкой

Красивые стопы: как избавиться от косточки без операции?

Красивые стопы: как избавиться от косточки без операции?

Похудение на морской капусте

Похудение на морской капусте

Как похудеть на 5 кг

Как похудеть на 5 кг

Хитозан: как принимать для похудения летом

Хитозан: как принимать для похудения летом

Лисички ценятся любителями тихой охоты и шеф-поварами ресторанов. Это одни из самых вкусных доступных грибов, которые также добавляют привлекательный цвет и текстуру любому блюду. Но в сезон их нужно использовать очень активно, ведь лисички обычно доступны только в течение примерно двух месяцев в году. В это время за ними необязательно идти в лес, в июле и августе их можно купить в магазине или на рынке.

Описание продукта

Лисичка обыкновенная, она же Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius) – съедобный гриб семейства Лисичковые. Шляпка и ножка у лисички представляет собой единое целое, без выраженной границы; цвет гриба – от светло-желтого до оранжево-желтого. Шляпка диаметром 2-12 сантиметров, часто с волнистым краем или неправильной формы. Гименофор (часть плодового тела гриба, «пластинки») под шляпкой складчатый, состоит из волнистых, часто сильно разветвленных складок, сильно нисходящих по ножке. Ножка – сросшаяся со шляпкой и одного с ней цвета или более светлая, сплошная, плотная, гладкая, книзу сужается, толщиной от 1 до 3 сантиметров и длиной от 4 до 7 сантиметров.

Читайте также:  Что за порода свиней Кармал?

Считается, что многие виды лисичек распространяют фруктовый аромат, напоминающий абрикосы, и часто имеют слегка перечный вкус (отсюда и немецкое название грибов – Pfifferling, от Der Pfeffer, что означает «перец»). Дегустаторы описывают вкус лисичек, как: «настолько сложный по сравнению с большинством других грибов». А про аромат говорят, что он похож на нечто среднее между нотами розы, черного перца и косточковых фруктов.

Лисички растут в хвойных и смешанных лесах (рядом с елями, соснами, дубами, буками). Встречается повсеместно в лесах умеренного климата, чаще в хвойных и смешанных лесах, во влажном мху, среди травы или под опадом. Сезон лисичек – начало июня, затем с середины июля и по октябрь.

Лисички крайне редко поражены червоточинами и личинками насекомых. Это объясняется тем, что в спорах и мякоти лисички обыкновенной имеется хиноманноза, губительно действующая на членистоногих и гельминтов всех видов: она обволакивает капсулы яиц паразитов, растворяет их и уничтожает содержимое.

Немного истории. Происхождение лисичек исторически задокументировано как в китайской, так и в африканской истории, но многие культуры утверждают, что использовали лисички на протяжении веков. Гриб столь же разнообразен, как и культуры, которые претендуют на него. В Европе лисички обычно вырастают размером с большой палец, а в Северной Америке они могут достигать размера двух кулаков.

Виды и сорта

Помимо лисички обыкновенной, есть несколько других съедобных разновидностей лисички. Например, лисичка бархатистая (Cantharellus friesii), которая отличается более ярким оранжевым цветом.

У лисички граненой (Cantharellus lateritius), которая распространена в Северной Америке, менее выраженный, почти гладкий гименофор (внутренняя поверхность шляпки).

В Финляндии обожают серую лисичку (Cantharellus cinereus). Внешне она выглядит довольно невзрачно, но финны считают ее очень вкусной. Благодаря окраске (от серой до буро-черной) и худосочной форме серые лисички отлично прячутся от грибников в траве и среди листвы, хотя и растет она пучками. Грибы встречаются в европейской части России (где часто их называют Вороночник извилистый), в Западной Европе и Америке. В республике Беларусь серая лисичка занесена в Красную книгу.

Фанаты серой лисички описывают ее вкус, как пряный древесный. А сырые грибы пахнут смесью фруктов – сливы, дыни, персика и манго.

Не путать

Лисичка против ядовитых грибов. Существует и условно-съедобная ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). Этот гриб растет не на почве, а на лесной подстилке или гниющей древесине. Если цвет настоящей лисички однородного яично-желтого цвета, то ложная лисичка имеет более оранжевый оттенок и градацию цвета, с более темным центром. Проще говоря: у ложной лисички по краям идет более светлая окантовка.

Грибники говорят, что это раньше ложные лисички считались опасным, а теперь известно, что они съедобны, но не особенно вкусны, но никто не отрицает, что их употребление у некоторых людей может привести к легким желудочно-кишечным расстройствам. Лучше не рисковать!

Ложная лисичка или говорушка обыкновенная

Существует и похожий на лисичку смертельно ядовитый гриб омфалот маслиновый (Omphalotus olearius), распространенный в Средиземноморье, он растет на отмирающих лиственных деревьях, особенно на оливах и дубах.

Омфалот маслиновый, смертельно ядовитый

Состав, пищевая ценность, КБЖУ и норма потребления

Лисички содержат большое количество витамина А, В, С, D, PP, множество аминокислот и микроэлементов, в том числе меди и цинка, марганца и хрома. Есть в них еще калий и бета-каротин.

В 100 граммах свежих лисичек содержится:

В 100 граммах грибов содержится 53% суточной нормы витамина D.

Рекомендуемая суточная норма лисичек для взрослого человека – до 100 грамм.

Как выбирать

Лисички должны иметь ароматный запах, золотистый или абрикосовый цвет, не должны быть слизистыми или темными с гниющими частями, гименофор должен быть однородными по рисунку.

Как хранить

Свежие сырые лисички могут храниться в холодильнике до 3 дней, не теряя цвет, вкус и форму. Не держите их рядом с рыбой или другими ароматными продуктами: грибы, как губка, впитывают посторонние запахи и обязательно отдадут этот ненужный запах блюду, в котором использовались.

Относительно сушки лисичек мнения расходятся. Есть те, кто считает, что сушка – один из методов консервирования грибов – для лисичек не подходит. Они теряют большую часть своего прекрасного вкуса при сушке. Другие утверждают, что сушеные грибы, как правило, хорошо сохраняют свой аромат и консистенцию. Некоторые шеф-повара заявляют, что восстановленные лисички на самом деле превосходят по вкусу свежие и становясь более жевательными после сушки.

К счастью, всех примеряет заморозка лисичек и хранение их в морозилке. Но замораживать лучше молодые лисички, потому что более старые лисички после оттаивания часто могут приобретать горьковатый вкус.

Лисички лучше всего сохраняют свои качества, если их приготовить до замораживания. Есть три способа подготовить грибы, чтобы добиться отличных результатов: обжаривание в жире, обжаривание всухую и приготовление на пару.

СОВЕТ: замороженные лисички можно использовать прямо из морозилки, не размораживая. Добавляйте грибы, например, в ризотто.

Как готовить

Лисички можно приготовить по-разному: пожарить, отварить, засушить, замариновать или засолить. Вкуснее всего лисички жареные, тем более что их достаточно просто готовить. Но есть и более веская причина: большинство ароматических соединений в лисичках растворимы в жирах, что делает их отличным продуктом для обжаривания в масле или тушения со сливками. Лисички также содержат меньшее количество растворимых в воде и спирте ароматизаторов, которые хорошо подходят для рецептов, включающих вино или другие кулинарные спирты.

Рецепты с жареными лисичками, как правило, сводятся к тому, чтобы мелко или средне порезать грибы, выпарить из них воду на сковороде, добавить масла и смешать, например, с картошкой, яйцами, курицей, пастой, добавить в пиццу или выпечку. Именно так чаще всего поступают французы и итальянцы, которые эти грибы очень уважают.

Многие популярные способы приготовления лисичек включают также соте, суфле, сливочные соусы и супы.

Сушеные лисички можно растолочь в муку и использовать в качестве приправы в супах, горячих основных блюдах или соусах.

Шеф-повара, склонные к экспериментам считают, что благодаря более легкому аромату, лисички подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно засахаривать, добавлять в десерты или использовать в коктейлях.

Лисички хорошо подходят для консервирования. Вот один из самых простых и экономных способов: лисички почистить, хорошо промыть под проточной водой. Выложить в кастрюлю, добавить растительное масло (на 1,5 килограмма грибов – 120 миллилитров масла), поставить на огонь. Довести до кипения, добавить соль, 3 горошины душистого перца, 2 немного раздавленных зубчика чеснока и уваривать при слабом кипении около 1 часа. Выложить готовые лисички в стерилизованные банки по плечики, сверху добавить уксус 9% (на 1-литровую банку – 1 столовая ложка уксуса) и укупорить.

Их можно добавлять к кабачковой икре (рецепт см. здесь), готовить грибную икру или грибной конфитюр, также эти грибы можно солить и готовить из них лечо – вместе с помидорами, луком и пряной зеленью.

А еще лисички можно мариновать. Такие грибы особенно красиво смотрятся в банке (и на тарелке), когда видны их воронкообразная форма и загнутые края. Так что оставьте маленькие лисички целыми, а большие разрежьте только пополам или самое большее на четыре части.

Есть у лисичек и один «кулинарный» минус: эти грибы не слишком хорошо усваиваются человеческим организмом (хуже, чем, например, белые грибы). Чтобы получить максимум пользы от лисичек, рекомендуется их как можно сильнее измельчать.

Сочетание с другими продуктами

Лисички хорошо сочетаются с

• устрицами, морскими гребешками, креветками;

• кедровыми и грецкими орехами

• куриным бульоном, белым сухим вином, сухим хересом, красным винным уксусом

Гастрономические новаторы предлагают сочетать лисички с косточковыми фруктами и делать их ингредиентами, например, салатов с абрикосами, горячих блюд из свинины с персиками или из утки в ??вишневом соусе.

Продукт в кухнях мира

Одним из самых известных национальных блюд из лисичек можно считать Kanttarellikeitto – традиционный финский грибной суп. Его обычно готовят из лисичек, сливочного масла, лука, петрушки, муки, овощного бульона, густых сливок, соли и перца. Грибы нарезают и обжаривают с луком и петрушкой на сливочном масле на среднем огне. Как только влага испарится, смесь посыпают мукой и перемешивают. Бульон добавляют постепенно, затем суп некоторое время кипятят, прежде чем в кастрюлю добавить сливки. Суп Kanttarellikeitto приправляется солью и перцем, украшается рубленой петрушкой и подается горячим.

Польза и вред

Лисичка – один из самых полезных грибов средней полосы России. Считается, что употребление лисичек в пищу полезно для глаз: в частности, вещества, которые содержатся в этих грибах, улучшают состояние слизистых оболочек, увлажняют их и делают устойчивыми к инфекционным заболеваниям.

Лисички обладают антибактериальными и противовирусными свойствами. Они отличаются и антиоксидантными свойствами и содержит соединения, которые помогают улучшить функцию печени, снизить уровень холестерина, лечить тромбоз и бороться с канцерогенами.

Грибы содержат большое количество эргокальциферола, чаще называемого витамином D2, который помогает организму усваивать кальций.

При ощутимой пользе для здоровья лисички могут нанести организму вред. Специалисты рекомендуют съедать не более 250 граммов лисичек в неделю: грибы содержат полисахарид, трудно усваиваемый углевод, который может раздражать чувствительный желудок и кишечник.

5 интересных фактов о продукте

1. Научное название лисички Cantharellus происходит от греческий слова kantharos, означающего «чаша» (чаще всего с двумя ручками) – это неудивительно, ведь достаточно вспомнить форму гриба. Специфический эпитет cibarius – от латинского cibus, означающего «пища» (или «рацион»).

2. Есть письменные доказательства того, что лисички ели еще в XVI веке, и они были популярны среди знати, поскольку эти грибы считались символом богатства.

3. В 1836 году шведский миколог Элиас Фрис назвал лисичку «одним из самых важных и лучших съедобных грибов».

4. Индейцы канадской провинции Британская Колумбия называют лисички «маленькими рыбьими жабрами». Часто едят их вместе с лососем или используют сушеные для супов и тушеных блюд.

5. На юге Франции лисички (или жироли, как их называют французы) можно собирать до Рождества, если только зима не будет особенно суровой, в то время как в регионе Алгарве в Португалии грибы не начинают расти до конца ноября.

Мнение эксперта

Валерия Неккио, венецианка, гурман, культуролог, фотограф и автор кулинарной книги Veneto:

Лисички (по-итальянски галлиначчо, gallinaccio) – одни из моих любимых грибов. Перед тем, как их приготовить, необходимо почистить грибы, что требует определенной техники. Есть два подхода к этому процессу. Одни считают, что грибы (в том числе и лисички) действуют как губки и впитывают воду, и в результате становятся чересчур влажными при готовке. Тем не менее, есть шеф-повара, которые говорят, что происходит совсем наоборот, что грибы уже содержат воду, и промывание их небольшим количеством воды не будет иметь большого значения. На самом деле они утверждают, что влажные грибы готовятся лучше, чем сухие: сухие быстро впитывают кулинарный жир и становятся жирными. Сами решите для себя: мыть или не мыть. Я грибы мою.

С лисичками в сезон чаще всего готовлю сытный чечевичный суп с сыром, который невероятно прост. Мне нравится варить его в выходные или в начале недели и потом есть целыми днями.

Как и многие другие итальянские блюда, этот рецепт начинается с софрито из лука, моркови и черешка сельдерея. Эта овощная основа блюда задает тон всему супу, придавая ему глубину, плотность и вкус. Я намеренно нарезаю ингредиенты для него крупнее, чем для овощного рагу, потому что дополнительная текстура идеально сочетается с деревенскими супами из бобовых.

Софрито обжариваю в сковороде с оливковым маслом и лавровым листом, 10-15 мнут или до мягкости овощей. Добавляю коричневую чечевицу и вливаю немного белого сухого вина; жду, когда аромат алкоголя выпарится. Добавляю овощной бульон и томатное пюре для приятного красноватого оттенка и легкой кислинки, а затем накрываю сковороду крышкой и тушу ее содержимое до мягкости чечевицы, 25-35 минут. Суп должен быть густым, но не сухим. Если жидкости мало, доливаю еще бульон.

И вот наконец-то приходит время лисичек. Грибы обжариваются на сливочном масле и смешиваются с мелко натертым пармезаном и петрушкой. Сыр придает им дополнительный пикантный вкус, а зелень – свежесть.

Готовые к употреблению лисички просто раскладываю по тарелкам с супом, создавая тот идеальный вкусовой контраст, который делает блюдо таким сытным и запоминающимся.

Чтобы «растянуть» суп на несколько дней после того, как суп и грибы остыли уберите их в холодильник, разложив по разным пищевым контейнерам. Храните до 5 дней или заморозьте на срок до 2 месяцев. Перед разогревом разморозьте в холодильнике и добавьте немного горячей воды или овощного бульона.

Лисички: польза и вред для организма

Увидеть во время «тихой охоты» семейство лисичек — большая удача! Эти яркие грибы с приятным ароматом, отдающим легкими фруктовыми нотами, полезны для здоровья и фигуры, из них можно приготовить множество вкусных блюд. А еще лисички знамениты тем, что крайне редко поражаются червями.

Вместе с врачами разбираемся, в чем заключается польза лисичек для организма и могут ли эти грибы навредить.

Читайте также:  Какой цвет лучше для кухни влияние цветов?

История появления лисичек в питании

Яркие рыжие грибы растут большими семейками в хвойных или березовых лесах. Большинство лисичек — оранжево-желтые, почти золотистые. Но встречаются также красные, белые, темно-серые и даже черные грибы. Шляпки обычно мелкие, но при особенностях климата их диаметр может достигать 10-15 см.

Принято считать, что это типичный гриб средней полосы. Но на самом деле лисички встречаются даже в Африке.

На территории России лисички собирают с конца мая до конца сентября. Но лучшим временем для сбора считаются летние месяцы: июнь, июль и август. А в Латвии, например, их собирают и в декабре, если зима выдалась теплая.

Самый крупный гриб был найден в Калифорнии — его вес достигал 500 г.

Состав и калорийность лисичек

Лисички: польза и вред для организма

Другое интересное для медицины вещество — хитозан. Это полисахарид с многообразными свойствами. Он представляет интерес как природное антибактериальное и противоопухолевое вещество и как мощный антиоксидант. Предполагается, что хитозан может снижать всасывание пищевых жиров в кишечнике. Есть единичные научные исследования, где показано, что он более эффективен, чем плацебо при коротких курсах лечения ожирения и гиперхолестеринемии.

Польза для мужчин

Как ценный источник протеинов лисички полезно включать в рацион мужчин, которые занимаются тяжелым физическим трудом или регулярно тренируются.

Если в меню преобладает мясо, часть его можно заменить грибами — это существенно уменьшит калорийность рациона, предупредит появление лишних килограммов или позволит похудеть, если мужчина уже набрал ненужный вес.

Исследование, опубликованное в International Journal of Cancer, показало, что мужчины, которые едят грибы больше трех раз в неделю, имеют меньший риск возникновения рака предстательной железы (1).

Полезны лисички и тем, что содержат вещество под названием эргостерол. Оно обладает антиоксидантными свойствами и помогает предупредить сердечно-сосудистые заболевания (2).

Польза для женщин

— Разнообразные пищевые волокна, содержащиеся в лисичках, являются пребиотиками, то есть могут стимулировать размножение полезных бактерий в толстом кишечнике. Учитывая эти полезные свойства, можно не удивляться тому, что в последние годы на рынке растет доля биологически активных добавок, содержащих вещества из лисичек, — рассказывает Олег Конобейцев.

Пребиотики на регулярной основе необходимы каждому человеку. Женщинам они помогают сохранить красоту и здоровье кожи, выступают профилактикой появления запоров и проблем с пищеварительным трактом.

А в исследовании 2017 года выяснилось, что антиоксиданты эрготионеин и глутатион, присутствующие в лисичках, играют существенную роль в сохранении молодости кожи и уменьшении морщин (3).

Польза для детей

Здесь мнения специалистов различаются. Роспотребнадзор не рекомендует давать никакие грибы детям до 14 лет — из-за отсутствия в юном организме специальных ферментов, которые могут переварить такую пищу, а также из-за риска отравления (4). В других источниках встречаются разные цифры: не рекомендуют давать детям грибы до 2-3 лет, до 5 лет.

— Вареные лисички кусочками или в виде пюре можно давать малышам в составе сбалансированного меню, — считает гастроэнтеролог Олег Конобейцев. — Но важный момент: детям стоит давать культивированные лисички.

Грибы помогут разнообразить рацион и благодаря высокой концентрации витамина A укрепят здоровье глаз и предупредят нарушения зрения. По количеству этого минерала лисички практически не уступают моркови.

Лисички польза и вред для организма

Вред лисичек

— Эти грибы популярны не только из-за нежного вкуса, но и благодаря отсутствию потенциально вредных веществ в составе. На них почти не бывает аллергических реакций, — отмечает Олег Конобейцев. — Но есть другие нюансы. Дикие лисички иногда неопытные грибники путают с ложными лисичками — их еще называют оранжевыми говорушками. Ложные лисички могут вызвать неопасное, но неприятное расстройство желудка.

— Состав макро- и микроэлементов в лисичках будет зависеть от той местности, где произрастают грибы. Каких веществ будет больше в почве, таких элементов будет больше и в грибах, потому что они впитывают все, как губка, — рассказывает врач-гастроэнтеролог, терапевт, амбассадор сервиса «ПроДокторов» Инна Мазько. — Это имеет и отрицательную сторону — если грибы произрастают в экологически неблагоприятных районах, возле дороги, где высокая концентрация тяжелых металлов. Можно отравиться не самими лисичками, а солями тяжелых металлов, если грибы собраны в загрязненном месте.

Применение лисичек в медицине

Одно из самых интересных свойств лисичек — их устойчивость против личинок насекомых. Это возможно благодаря хиноманнозе — веществу, которое губительно для насекомых и гельминтов. В отличие от многих подобных веществ, хиноманноза действует также на яйца и личинок паразитов, которые обычно защищены лучше. Поскольку хиноманноза безвредна для кишечника человека, ее успешно используют для лечения гельминтозов.

Это вещество выделяют из лисичек и используют в качестве антипаразитарных препаратов. Действие хиноманнозы мягче, чем у химических медикаментов против гельминтов. Последние токсически действуют и на кишечник, хиноманноза же блокирует нервные центры гельминтов и не оказывает негативного влияния на организм человека.

Замечена также способность лисичек бороться с некоторыми инфекциями, снимать небольшие воспаления на коже.

— Несмотря на интерес медицины к полезным свойствам лисичек, врачи пока не имеют достаточно доказательств, чтобы официально рекомендовать эти грибы именно как средство для профилактики или лечения какого-либо заболевания, — предупреждает Олег Конобейцев.

Применение лисичек в кулинарии

Эти грибы обладают не только яркой окраской, но и вкусом. В сыром виде лисички не едят, обычно их отваривают или жарят. Для маринации они тоже подходят меньше, чем другие разновидности.

Собранные в сухую погоду или в ельнике лисички часто немного горчат – чтобы этого не было, грибы можно слегка отварить, слить воду и затем готовить блюдо. Правда при варке вкус и аромат частично теряется, поэтому некоторые сразу жарят лисички.

Жареные лисички

Жареные лисички Суп с лисичками

Лисички свежие300 г
Картофель3 шт.
Лук репчатый1 шт.
Морковь1 шт.
Лук зеленый50 г
Масло подсолнечное2 ст. ложки
Масло сливочное2 ст. ложки
Соль, перецПо вкусу

Лисички промыть, очистить, нарезать на крупные кусочки – грибы сильно увариваются. Картофель, лук, морковь очистить и нарезать кубиками. Положить в кастрюлю с 2 л холодной воды грибы, и варить лисички 15 минут. Далее добавить картофель, соль и перец, и отваривать до мягкости.

Разогреть растительное и сливочное масло в сковороде, обжарить лук с морковью до золотистого цвета. Добавить зажарку в суп и варить еще немного. Измельчить зеленый лук и добавить в готовый суп.

Как выбрать и хранить лисички

Как и все грибы, лисички безопаснее покупать в магазине, где товар проходит проверку на наличие токсинов и тяжелых металлов. Если собираете грибы самостоятельно, то вы должны быть уверены в экологической чистоте леса. При сборе внимательно рассматривайте каждый гриб – рядом с семействами хороших лисичек иногда попадается ложная. Они очень похожи, поэтому лучше заранее изучить, как выглядит истинная лисичка.

Свежие лисички хранятся не больше 1-2 суток в холодильнике. Для более долгого хранения можно отварить очищенные лисички, слить воду и тогда они пролежат в холодильнике до 4-5 суток.

Грибы можно высушить или заморозить. Лисички не очень подходят для засаливания и маринации – они теряют приятный внешний вид, а вкус портится. После заморозки лисички часто горчат – избавиться от этого можно с помощью отваривания размороженных грибов.

Популярные вопросы и ответы

Рассказываем, как отличить настоящие лисички от ложных, и как правильно ввести грибы в свой рацион.

С какими продуктами можно готовить грибы лисички?

Это универсальный компонент для многих блюд: лисички отлично сочетаются с различными продуктами питания. Ими можно дополнить пасту, блюда из злаков и овощей. Они также хороши в составе супов, салатов и выпечки.

Как отличить настоящие лисички от ложных?

Настоящие грибы имеют форму шляпки, напоминающую цветок, с неровными волнистыми краями. У ложных лисичек форма шляпки практически идеально круглая, а края ровные. Ножка у ложных лисичек тонкая и полая, а у настоящих — толстая и мясистая. Последние обладают приятным фруктовым ароматом, в то время как ложные неприятно пахнут.

Грибы лисички растут в хвойных и смешанных лесах. Известно более 60 видов этого гриба. Лисички пригодны не только для приема в пищу – они востребованы и в сфере народной медицины. В лесах невозможно найти испорченные паразитами грибы: в лисичках содержится хитинманноза – вещество, парализующее глистов и растворяющее их яйца.

Гриб лисичка

Общая характеристика грибов

Лисички – съедобные грибы. Представители семейства лисичковые исчисляются 60 видами, большую часть из которых можно употреблять в пищу, а также использовать в терапевтических целях.

Особенность внешнего вида лисичек – отсутствие ярко выраженной шляпки. Последняя практически полностью срастается с ножкой. Внешне они напоминают вывернутый наружу зонт.

Цвет грибного тела лисички – от светло-желтого до выраженного оранжевого. Шляпка гладкая, с волнистыми краями, в середине вдавленная. Ее диаметр может достигать 12 см. Ножка гриба сужается книзу. Гриб имеет слегка кислый аромат.

Лисичка плодоносит массово, растет обычно целыми группами. Встречается она в период с июня по октябрь во всех лесных зонах России. В особенно больших количествах она растет после обильных дождей.

Благодаря яркому цвету грибов найти их достаточно просто. Кроме того, съедобные виды лисичек обычно растут большими семьями, поэтому, отправляясь в лес после дождя, можно рассчитывать на большой урожай этих грибов.

Наиболее распространенная разновидность такого гриба – лисичка обыкновенная. Чаще всего встречаются такие виды лисичек, как настоящая, обыкновенная и трубчатая.

В состав лисичек входят:

  • аминокислоты;
  • хитинманноза;
  • витамины А, В1, В2, С, Е;
  • цинк;
  • кальций;
  • калий;
  • хром;
  • железо;
  • кобальт;
  • траметонолиновая кислота.

У лисички есть и двойник – условно съедобный гриб, который все же не рекомендуется кушать. Чтобы отличить настоящую лисичку от ложной, необходимо обратить внимание на такие особенности:

  • съедобные виды всегда растут целыми группами;
  • при надавливании на мякоть лисичка меняет свой цвет, а ложная лисичка сохраняет прежний цвет;
  • у съедобных грибов ножка более толстая;
  • у несъедобных лисичек неприятный отталкивающий запах и плохой вкус.

Лисички съедобных видов пригодны не только для приготовления блюд из них: с помощью таких грибов лечат различные заболевания.

Места произрастания

Лисички растут в смешанных и хвойных лесах, а также в березовых рощах. Группы этих грибов чаще всего появляются в местах с повышенной влажностью: во мхе, подстилке из хвойных иголок или опавших листьев, рядом со сгнившими деревьями.

Лисички в лесу

В период проливных дождей лисички не гниют, а в засуху не высыхают, а просто прекращают расти.

Собирать можно только не поврежденные лисички, без налета плесени и пятен. Также нельзя собирать вялые, дряблые и иссохшие экземпляры.

Лисички легко транспортировать: их можно складывать в мешки и не бояться за их целостность.

Полезные и вредные свойства лисичек

Эти грибы характеризуются богатым составом, что обуславливает их ценные свойства. Лисички обладают следующими действиями:

  • очищают печень от паразитов и нормализуют ее работу;
  • способствуют улучшению состояния человека при наличии гепатита;
  • эффективно борются с инфекциями при бронхитах, ангине, фурункулезе;
  • способствуют снижению веса;
  • устраняют раздражительность;
  • улучшают зрение;
  • снижают уровень холестерина в крови;
  • улучшают деятельность щитовидной железы;
  • повышают иммунитет;
  • нормализуют артериальное давление;
  • подавляют рост раковых клеток;
  • укрепляют сосуды;
  • влияют на образование эластина и коллагена;
  • регулируют концентрацию глюкозы в крови;
  • способствуют расщеплению и перевариванию пищи;
  • защищают организм от стрессов;
  • выводят токсины из организма;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • улучшают подвижность суставов.

Для лечебных целей лисички употребляют в виде порошка или свежими: грибы в отварном или жареном виде теряют большую часть своих ценных свойств.

Несмотря на пользу лисичек, определенным категориям людей их употреблять нельзя. Так, противопоказаниями к их употреблению в пищу являются:

  • периоды беременности и грудного вскармливания;
  • индивидуальная непереносимость грибов;
  • детский возраст до 7 лет.

С особой осторожностью к грибам следует относиться тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта, так как лисички являются трудноперевариваемым продуктом. При заболеваниях почек также следует ограничить потребление лисичек и других видов грибов.

Несмотря на то, что большинство видов лисичек съедобны, они все же могут нанести вред здоровью в том случае, если были собраны рядом с действующими промышленными предприятиями, крупными автомобильными трассами. В таких местах они накапливают большое количество тяжелых металлов и других вредных веществ.

Способы выращивания лисичек в домашних условиях

Лисички можно выращивать самостоятельно в домашних условиях как для личного потребления, так и для последующей реализации продукции. Чтобы вырастить грибы на участке, необходимо создать условия для их роста, максимально приближенные к естественным.

Выращивание лисичек

Выбор посадочного материала

Можно приобрести уже готовый мицелий в специализированном магазине. Еще один вариант – сбор посадочного материала в лесу. В его качестве подойдут шляпки грибов. Их нужно замочить в емкости, подсластив воду, и оставить на 10-20 часов. Добавлять сахар нужно в пропорции 100 г на 1 литр жидкости.

Когда пройдет указанное количество времени, шляпки лисичек нужно размять руками прямо в воде. Полученную жидкость процедить. Оставить и раствор, и кашицу – в процессе посадки пригодится и то, и другое.

Далее выбирают участок под деревом. Оно должно быть такой же породы, как и дерево, у которого был собран посевной материал. Вокруг него нужно снять слой земли (глубина – 15 см, диаметр – 1,5 м). Этот участок следует заранее полить отваром коры дуба – он поможет устранить микроорганизмы в земле, которые способны уничтожить споры грибов.

Читайте также:  Как правильно посадить бересклет крылатый?

Через 2-3 часа после обработки земли отваром участок полить отваром со спорами лисичек. Оставшуюся кашицу из шляпок разместить на открытых участках корней дерева.

Яму засыпать снятой землей, осторожно полить водой по стволу. Полив осуществлять умеренно и регулярно.

Ожидать урожая можно через год, в летнее время.

На зимний период участок, обогащенный спорами лисичек, нужно закрыть слоем сена или сухими ветками.

Выращивание лисичек с помощью мицелия

Выращивать и размножать лисички можно и при помощи мицелия, который представляет собой мелкие вегетативные тельца грибов. Такой способ высаживания считают наиболее надежным, хотя ожидание первого урожая будет более продолжительным. Мицелий можно приобрести в магазине или же произвести его забор самостоятельно, в лесу.

Необходимо осуществить забор грунта, который расположен ближе всего к участку, на котором растут грибы. Делать это лучше в середине весны или в конце лета.

Необходимо выкопать несколько пластов земли (ширина – один штык лопаты, толщина – 15 см). Каждый ком земли необходимо транспортировать очень аккуратно, чтобы не повредить нити мицелия.

После этого фрагменты грунта с грибными нитями разделяют на 5-10 частей и каждую помещают в отдельную коробку или полиэтиленовый мешочек. Прикрывать их не нужно, чтобы к мицелию постоянно проникал кислород.

Емкости с землей нужно хранить в прохладном месте на протяжении всего года. Столь длительный период времени сделает грибницы более жизнеспособными. Микроорганизмы, способные разрушить споры, за это время погибнут.

Мицелий способен прорастать в течение 15 месяцев, поэтому важно не передержать его.

Через год, в июне, можно начинать высадку. Вокруг дерева на участке нужно выкопать ямы глубиной по 20 см и засыпать туда сухой грунт с мицелием, плотно утрамбовывая.

После посадки нужно сразу же полить насаженный участок. На каждую лунку должно приходиться не менее литра воды, а на грунт вокруг них – не менее 10 л.

В холодное время года участки с высаженным мицелием нужно покрыть листьями, сухими ветками, хвойными иголками.

Интенсивного способа выращивания лисичек (в теплице) не существует, так как этим грибам требуется естественная температура и наличие в непосредственной близости корней деревьев.

Если на участке нет необходимых деревьев, возле которых предпочитают расти лисички, то для начала нужно посадить их саженцы. Можно выкопать молодое дерево, возле которого есть семья лисичек, в лесу, захватывая почву с грибами.

Применение лисичек в кулинарии и медицине

Лисички пригодны не только для приготовления различных блюд на их основе, но и для изготовления лекарственных средств.

Лисички в разных блюдах

Лисички обладают высокими вкусовыми качествами, поэтому их включают в состав различных блюд.

Блюда из грибов

Перед тем, как их готовить, грибы перерабатывают: тщательно моют, затем высушивают. После этого у лисичек срезают корешки и соскабливают землю, надломленные края шляпки обрезают.

Хранить лисички в холодильнике можно не дольше 2 дней, так как они быстро портятся. Ни в коем случае нельзя помещать их в целлофановые пакеты, так как грибы задыхаются в них и покрываются плесенью.

Из этих грибов готовят такие аппетитные блюда:

  • грибной суп;
  • овощи, запеченные в духовке с лисичками;
  • пирог с сырно-грибной начинкой;
  • плов с лисичками;
  • жареная картошка с грибами;
  • спагетти с грибами;
  • сливочные соусы с кусочками лисичек;

Также лисичку можно мариновать на зиму и замораживать. Следует помнить, что свежемороженые грибы хранятся в морозильной камере не дольше полугода. Сушеные грибы в виде порошка могут храниться в течение года.

Применение лисичек в изготовлении лекарственных средств

Благодаря лечебным свойствам лисички также используют для приготовления средств от различных заболеваний.

Чаще всего на основе этих грибов готовят такие лечебные составы:

  • Настойка против гельминтов. Чтобы очистить организм от паразитов, нужно приготовить такое средство: высушить лисички и измельчить их в порошок, взять три столовые ложки полученного сырья и залить 300 мл водки. Емкость должна настояться в течение 3 недель в прохладном темном месте. Необходимо периодически взбалтывать бутыль. Нужно принимать по 20 мл настойки в вечернее время. Длительность лечения – 14 дней.
  • Средство для улучшения зрения. Для приготовления взять 10 г сухого порошка из лисичек и два стакана воды. Порошок залить кипятком и поставить на водяную баню. Проварить четверть часа, снять с огня и настаивать в течение часа. Процеживать готовый отвар не нужно. Принимать его в остывшем виде трижды в день перед приемами пищи, по десертной ложке. В течение одного курса лечения нужно выпить около 3 л грибного отвара.
  • Отвар для очищения печени. Для приготовления взять столовую ложку свежих измельченных грибов. Грибы нужно залить кипятком (полтора стакана). Поставить все это на огонь и варить на минимальном огне в течение 20 минут. Далее снять состав с огня и оставить на 4 часа. Перед применением процедить. Принимать в количестве столовой ложки 4-5 раз в сутки, за 40 минут до или через час после приемов пищи.
  • Лисички рекомендуют употреблять тем, кто желает сбросить лишний вес. Для этого следует ввести в рацион порошок из сухих грибов. Принимать его нужно по одной чайной ложке два раза в день, запивая водой.

Перед использованием лисичек в терапевтических целях необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы убедиться в отсутствии противопоказаний.

Грибы лисички растут в лесах. Их также можно выращивать на собственном земельном участке в условиях домашней фермы, но только экстенсивным путем: в теплицах такие грибы не растут. На основе лисичек можно готовить различные блюда и лекарственные составы при различных заболеваниях.

Полезные, лечебные свойства и противопоказания к применению грибов лисичек

Яркие рыжие лисички – уникальные грибы, обладающие не только привлекательным внешним видом, приятными вкусовыми свойствами, но и невероятно обширным списком лечебных возможностей. Благодаря своему насыщенному составу и тому, что к грибам не прилипают вредные насекомые, их используют для того, чтобы бороться с различными заболеваниями. Итак, полезны ли грибы лисички и чем конкретно?

Полезные и целебные свойства грибов лисичек

Невероятная польза лисичек обусловлена их ценнейшим натуральным составом, в том числе и наличием довольно редких компонентов, таких как хитинманноза – натуральное вещество, которое в чистом виде используется для изготовления лекарственных препаратов. Благодаря этому компоненту, убивающему членистоногих и гельминтов, а также растворяющему их яйца, лисички полезны для нашего организма, в частности для кишечника. Этот натуральный полисахарид гарантированно убивает паразитов, пр этом абсолютно безопасен для человека, поэтому из сухих лисичек рекомендуется делают отвары от глистов.

Полезные свойства лисичек распространяются на лечении опасных заболеваний, связанных с таким важным органом, как печень. Траметонолиновая кислота, которая содержится в этих грибах, уничтожает вирусы гепатита, а также восстанавливает поврежденные клетки печени, тем самым способствуя восстановлению этого органа. Кроме того, регулярное употребление лисичек помогает избавиться от кисты печени и жировых перерождений.

Как, когда и где собирать и хранить грибы лисички

Широко применяется польза лисичек в борьбе со следующими заболеваниями:

  • геморрой;
  • бессонница и депрессия;
  • утомляемость и раздражительность;
  • варикозное расширение вен;
  • регулярные головные боли;
  • ожирение;
  • фурункулез;
  • заболевания поджелудочной железы;
  • ослабленный иммунитет;
  • куриная слепота.

Это универсальное средство с нежным вкусом эффективно используются для коррекции зрения и профилактики многих глазных болезней. Связано это с тем, что в лисичках содержится довольное внушительное число каротина, а также веществ, отлично увлажняющих глаза и улучшающих состояние слизистых оболочек.

В отличие от других грибов, лисички обладают очень важным свойством – они не накапливают в себе радиоактивные вещества, а наоборот, участвуют в выведении из организма этих опасных элементов из организма человека. Регулярно употребляя этот деликатес, можно избавиться от вредных соединений и токсинов, продуктов распада, а также от других не менее опасных веществ, отрицательно сказывающихся на работе внутренних органов.

Лисички выгодно отличаются от других грибов тем, что они содержат внушительное число антиоксидантов, подавляющих свободные радикалы и препятствующих старению организма. Такие целебные свойства эффективны при возникновении рака молочной и поджелудочной железы , печени. Вытяжки и экстракты из лисичек, а также простое добавление этих грибов в рацион улучшает сопротивляемость организма инфекциям, подавляет рост раковых клеток, а также усиливает противоопухолевый эффект.

Наконец, лисички востребованы в косметологии. Из этих грибов создают натуральные маски, способствующие избавлению от кожных нарывов, воспалений и фурункулов. В дополнение к этому, такие средства помогают тонизировать и омолаживать кожу за счет высокого содержания антиоксидантов, витамина C и A.

Химический состав и калорийность грибов лисичек

При таком богатом витаминно-минеральном составе и высоком содержании белка, лисички обладают низкой калорийностью – всего 19 ккал на 100 г продукта. Благодаря таким свойствам, эти грибы считаются диетическим продуктом, поэтому активно применяются для похудения.

Пищевая ценность (БЖУ) лисичек:

    – 1,5 г;
  • жиры – 1 г;

Ценный витаминный состав лисичек делает этот гриб отличным антибиотиком, широко применяющимся в народной медицине. Употребление мякоти этого деликатеса усиливает защитные свойства организма, помогает в профилактике респираторных заболеваний, а также применяется при ангине или простуде. Все эти действия свойственны лисичкам, благодаря высокому содержанию витаминов A, C и D.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
Витамин PP4,9
Бета-каротин0,85
Витамин A142 мкг
Витамин B10,01
Витамин B20,35
Витамин C34
Витамин E0,5
Витамин D5,3 мкг

Высокое содержание цинка и меди в лисичках широко применяется в профилактике и лечении опухолевых заболеваний, выведении радионуклидов, в лечении и восстановлении поджелудочной железы.

МинералыКоличество в 100 г/мг
Кальций4
Магний7
Натрий3
Калий450
Фосфор44
Железо0,7
Цинк0,26
Медь290 мкг
Марганец0,41
Селен2,2 мкг

Благодаря таким свойствам, лисички считаются универсальным средством для профилактики и лечения большого числа болезней.

Как применяется для похудения

Химический состав, пищевая (БЖУ) и энергетическая (калорийность) ценность грибов лисичек

Низкая калорийность лисичек, невероятно приятный вкус и аромат способствует тому, что эти грибы востребованы в диетическом питании. Невысокое содержание жиров и углеводов, а также большое содержание клетчатки способствует отличному пищеварению. За такие свойства этот деликатес нередко включают в различные диеты и рационы питания, помогающие здоровому и естественному похудению. Но при этом стоит отметить, что успешное похудение с помощью этого продукта возможно только если блюдо приготовлено по всем правилам диетического питания.

Еще одно важное диетическое свойство лисичек заключается в том, что в этом продукте содержится восемь незаменимых аминокислот, поэтому эти грибы добавляют в свой рацион вегетарианцы или люди, соблюдающие пост.

Применение в здоровом и лечебном питании

Кулинарное применение лисичек невероятно обширно: эти грибы едят в вареном, соленом, маринованном, жаренном виде, а также их сушат на зиму. Лисички добавляют в супы, салаты, овощное рагу, делают из них начинку для пирогов, фарш, паштет, а также готовят из них различные соусы к мясу. Важное свойство этих грибов заключается в том, что они не разваливаются при приготовлении и сохраняют прекрасный грибной аромат, поэтому в готовом варианте выглядят не только аппетитно, но и привлекательно.

В кулинарии существует достаточно большое количество рецептов с лисичками. Эти грибы прекрасно сочетаются с овощами, мясом, рыбой, яйцами и молочными продуктами. При этом готовить блюда из этого продукта совершенно не сложно – с этой задачей справится даже начинающий кулинар. Однако после тепловой обработки, а также при мариновании и солении большая часть полезных свойств лисичек разрушается.

Где, когда и как лучше собирать грибы лисички?

Польза и вред грибов лисичек для здоровья организма

Сезон охоты за лисичками начинается в июле – ровно в середине лета. Эти грибы обычно растут большими группами в тени деревьев смешанного, хвойного и березового леса и на полянках. Особенно много их появляется в дождливое лето. Если удалось найти одну лисичку, значит где-то рядом произрастает еще одна группа – возможно они спрятались под листьями, веточками или мхом.

Важно не перепутать настоящую лисичку от ложного гриба. Настоящая лисичка отличается ярко-желтой вогнутой шляпкой с гладкой поверхностью, плотной и упругой ножкой, которая по цвету немного темнее шляпки. Также отличительной чертой является приятный ореховый аромат.

Большим преимуществом при сборе является тот факт, что эти грибы всегда смотрятся сочными и свежими, а также совсем не боятся продавливания, поэтому они не помнутся и не сломаются. Их можно смело складывать в пакет, сумку или в корзинку.

Как употреблять продукт

Несмотря на очевидную пользу этого продукта, не стоит превышать норму его потребления – 100 г в день.

Как хранить лисички

Полезные свойства грибов лисичек проявляются преимущественно в свежем виде, а также при тепловой обработке не выше +60°. Чтобы сохранить ценные свойства этого продукта, его можно засушить на зиму, разложив на бумаге в хорошо проветриваемом помещении.

Вред и противопоказания

В некоторых случаях грибы лисички могут принести не только пользу, но и вред для здоровья организма. Не рекомендуется употреблять лисички людям, страдающих от таких заболеваний желудка, как язва, гастрит. Не стоит давать такой продукт женщинам во время беременности и периода лактации, а также детям младше 3 лет.

Терапевтические свойства лисичек настолько обширны, что они занимают лидирующие позиции среди своих собратьев, именно поэтому стоит внести этот продукт в свой рацион здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
×
×