Что входит в состав лакрицы?

Среди большого разнообразия многолетних растений, особо выделяется своими полезными свойствами Солодка (Лакрица, Лакричник). Лакрица относится к семейству Бобовые (Fabaceae) и встречается в странах Европы, Азии и Северной Африки. Растет она преимущественно в районах с умеренным климатом и хорошо приживается в песчаном грунте, глинистых и черноземных почвах.

Химический состав

Наибольшую ценность имеет корень солодки. Он содержит в себе много полезных веществ: витамины, минералы, моносахариды, дисахариды полисахариды, белки, пектины, флавониды, органические кислоты, целлюлозу и др.

Солодка намного слаще тростникового сахара, за счет содержащейся в ее составе глицирризиновой кислоты.

Благодаря этому веществу, лакрица очень востребована в медицине (глицирризиновая кислота обладает антиаллергенным, противомикробным, спазмолитическим и противовоспалительным действием).

Надземная часть солодки хоть и не так часто используется как корень, но так же богата на полезные элементы (витамины, минералы, жирные кислоты, эфирные масла и прочие активные соединения)

Это растение в наше время активно применяется в фармакологии, кулинарии и разных видах промышленности (химической, текстильной, табачной и пр.).

Полезные свойства

Солодка издавна известна всему миру своими полезными свойствами. Еще в давние времена, когда медицина не была настолько развита, люди в качестве лекарственных средств использовали природные богатства и лакрица не является исключением.

Ее можно использовать в целях терапии при заболеваниях таких систем организма:

  • пищеварительной;
  • дыхательной;
  • нервной;
  • покровной;
  • эндокринной.

При заболеваниях органов пищеварительной системы, хорошо помогают отвары из лакрицы. Благодаря спазмолитическим и противовоспалительным качествам корня солодки, настойки и отвары из нее способны устранять острые болевые ощущения, вызванные эрозивными поражениями органов ЖКТ.

Отвар из лакричника применяется при тошноте, рвоте, изжоге. Она регулирует и нормализирует выделение желудочного сока. Присутствие в составе лакрицы глюкуроновой кислоты, дает возможность использовать настои и отвары из лакричника при пищевых и токсических отравлениях.

Хорошо помогает солодка при заболеваниях органов дыхательной системы. Наличие сапонинов и глицирризина в составе корней лакрицы, делает это растение полезным и важным компонентом в составе лекарственных средств, для лечения острых и хронических заболеваний органов дыхания (входит в состав сиропов, леденцов и микстур).

Лекарственные средства с лакрицей обладают отхаркивающим и смягчающим действием, поэтому хорошо помогают при сухом кашле, спровоцированном различными заболеваниями (астма, бронхит, пневмония, ларингит, туберкулез).

Так как это растение богато на витамины группы В, оно способно благотворно влиять на нервную систему. Корень солодки снижает возбудимость на физическом и эмоциональном уровне, и часто используется в качестве антидепрессанта.

Лакричник также позитивно воздействует на работу эндокринной системы. Его рекомендуют принимать при заболеваниях щитовидной железы. При диабете он особенно эффективен, так как способен повышать выработку инсулина.

Корень солодки имеет успокаивающее и ранозаживляющее воздействие на кожу, поэтому его используют при изготовлении лекарственных средств, для лечения аллергических реакций и кожных высыпаний.

Помимо всех вышеперечисленных полезных свойств, лакричник имеет общеукрепляющее действие (повышает общий иммунитет), а также была доказана его эффективность в борьбе с онкологическими заболеваниями и при лечении вируса иммунодефицита человека.

В косметологии лакричник применяется для изготовления омолаживающих кремов и средств, для очищения кожи от макияжа (лосьонов и тоников с успокаивающим действием).

Помимо лекарственных средств, из солодки еще делают замечательные сладости. Первая конфета из лакрицы появилась в начале XVIII века, в Англии. С тех пор лакричник не перестают использовать в кондитерской индустрии. Сотни видов сладостей: мармеладные, карамельные, шоколадные конфеты содержат в своем составе корень этого полезного растения. Особенный вкус и полезные свойства лакрицы, делают это лакомство неповторимым и востребованным.

В кулинарии лакрицу используют как пряность к мясным горячим блюдам. Лакричник не только улучшает вкусовые качества, но и придает им неповторимый аромат.

Лакрица помогает сохранять свежесть продуктов, поэтому ее добавляют при приготовлении маринадов и солений (при приготовлении моченых яблок, корень лакричника просто незаменим, так как не дает им забродить и предотвращает появление на них плесени).

Добавляют лакрицу и во многие напитки, особенно газированные, используют при изготовлении пастилы и халвы (она придает особенный вкус этим сладостям).

По причине того, что солодка это больше лекарственное растение и имеет значительное влияние на организм человека, употреблять лакричные сладости рекомендуют в умеренном количестве.

Вредное влияние

Как и любое другое лекарственное растение, лакричник может не только принести пользу, но и нанести существенный вред человеческому организму. Поэтому при использовании этого растения в лечебных или профилактических целях, необходима обязательная консультация специалиста.

Существует ряд заболеваний и физиологических состояний, при которых лакрица может быть строго противопоказана:

  • женщинам в период беременности и кормления (усиливает выработку гормона гестагена);
  • людям, у которых нарушена работа почек (лакрица может влиять на водно-солевой обмен);
  • людям, склонным к аллергическим реакциям (индивидуальная реакция на солодку);
  • людям, у которых нарушена работа сердца (существует возможность остановки сердца);
  • людям, с артериальной гипертензией в анамнезе (лакрица способна повышать артериальное давление);
  • людям, которые принимают мочегонные препараты (влияние на водно-солевой обмен);
  • людям, имеющим избыточную массу тела (лакричник считается высококалорийным продуктом);
  • не рекомендуется употреблять сладости и медикаменты с этим растением детям до двухлетнего возраста.

Все эти факторы должны обязательно учитываться при применении лакричника в терапевтических и профилактических целях.

Заготовка и использование

Сбор корней растения, чаще всего осуществляется в осенний период. После сбора сырье промывают, нарезают и подсушивают (но ни в коем случае корни нельзя термически обрабатывать в духовке).

После того как корни подсохнут, их помещают в мешочек или стеклянную тару, которую плотно закрывают крышкой.

При соблюдении всех условий заготовки и хранения, подсушенные корни можно хранить около 5 лет.

Природа наградила человечество бесценными дарами, которые в умелых руках никогда не нанесут вред. Свойства лакрицы признает и позитивно оценивает как официальная, так и нетрадиционная медицина. Это растение приносит человеку огромную пользу и еще долго будет востребованным во многих сферах деятельности.

Обращаем ваше внимание! Представленная в статье информация, носит ознакомительный характер и не призывает к самостоятельной диагностики, самолечению и влиянию на свой организм любыми способами. Поставить диагноз, назначить (рекомендовать) лечение и лекарственные препараты или БАДы, дать рекомендации по питанию и тренировкам, а также контролировать процесс лечения (похудения, тренировок), может только квалифицированный специалист (врач, тренер, диетолог и т.д), ориентируясь на конкретного человека и исходя из его индивидуальных особенностей.

Автор: Алла Федорченко
Практикующий эндокринолог-диетолог по вопросам здоровья и молодости, сахарного диабета, щитовидной железы, ожирения, похудения и стройности.

Корень солодки

Описание корня солодки, его вкусовые и полезные свойства. Содержание витаминов и других веществ в составе. Противопоказания к употреблению и подборка рецептов, как едят продукт.

Состав и калорийность корня солодки

Корень лакрицы

Химический состав корневища лакрицы достаточно разнообразен, здесь обнаружены жирные кислоты и полисахариды (3-4%), моно- и дисахариды (до 20%), белки и дубильные вещества (до 14.2%), пектины (4-6%), горечи и смолы (до 4%), флавоноиды (до 4%).

Также из него выделены эфирные масла — ароматические соединения, терпеноиды, альдегиды, кетоны, спирты и их производные. Здесь содержится пять органических кислот — яблочная, лимонная, янтарная, винная и фумаровая.

Калорийность корня солодки на 100 г составляет 375 ккал, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0.05 г;
  • Углеводы — 93.55 г.

Тут имеются ретинол (A), альфа-токоферол (E), никотиновая (PP) и аскорбиновая кислота (C), холекальциферол (D), витамины группы B и К.

В число минералов, присутствующих в составе корня солодки, входит натрий, железо, марганец, магний, кальций, калий, цинк.

За бежевый цвет отвечает красящее вещество аспарагин. Установлено наличие эстрогенов, ликвиритина, бензойной и коричной кислот, аминокислот.

Обратите внимание! Корень солодки более сладкий, чем сахар, поэтому первый часто используют в качестве натурального подсластителя.

Полезные свойства корневища лакрицы

Как выглядит корень солодки

Этот ингредиент действует обволакивающе, смягчающе и как отхаркивающее средство при простудных заболеваниях. Ему приписывают спазмолитические, антигистаминные, противовоспалительные, мочегонные, регенерирующие свойства. Его рекомендуют употреблять для профилактики заболеваний сердца, сосудов, желудка, кишечника, поджелудочной железы и других органов. Особенно огромна польза корня солодки для пожилых людей и детей, поскольку он отлично укрепляет организм.

Отмечены следующие эффекты от употребления этого продукта:

    Улучшение работы почек. В подземной части травы есть вещества, выводящие из этого органа соли и песок, стимулирующие кору надпочечников, защищающие их от негативного воздействия токсинов. Именно поэтому ее рекомендуют применять при пиелонефрите, камнях в почках и сахарном диабете, при котором они почти всегда страдают.

Вред и противопоказания к корню солодки

Лишний вес у мужчины

Злоупотребление этим продуктом может отразиться в виде болей в сердце, повышенного давления, мигрени, отечности лица и ног. При таких симптомах следует немедленно исключить его из меню. Мужчинам не стоит им увлекаться из-за снижения уровня тестостерона и повышения риска развития импотенции. Также вред корня солодки неоспорим для людей, страдающих от заболеваний сердечно-сосудистой системы, поскольку он выводит из организма полезный для нее калий.

Существуют следующие противопоказания к включению продукта в рацион:

    Цирроз печени. Его причины (алкоголизм, гепатит, воспаление) не имеют значения, осторожными стоит быть абсолютно всем из-за наличия в составе алкалоидов.

Как приготовить корень солодки

Сушеные корни солодки

Заготавливают сырье в марте или в ноябре. Для использования пригодны только корни старше 3 лет. Их выкапывают, не затрагивая наземную часть, и берут не более 75% с одного растения, это нужно для восстановления корневой системы. Снова к нему обращаться можно будет только через 6 лет.

Полученное сырье очищают от земли, моют и подвяливают в течение 1-2 дней. После этого палочки делят на две части, разрезая вдоль, раскладывают на бумаге и выносят сушиться на солнце. Здесь их оставляют на несколько дней, занося на ночь. Также можно использовать сушилку или духовку, где корни держат при минимальной температуре от 5 до 12 часов.

Готовыми к употреблению они считаются после того, как начинают ломаться при сгибании.

Для получения из корней лакрицы сока сушка уже не требуется, их сразу же вываривают. Если необходимо приготовить лакричные леденцы, то после этого оставшееся сырье сушат вакуумом и прессуют. Перед применением полученный продукт измельчают либо в стружку, либо в порошок.

Рецепты напитков с корнем солодки

Чай из корня солодки

На его основе готовят чаи, кофе, настои, квас, пиво, сидр и другие алкогольные напитки. Он прекрасно сочетается с медом, сахаром, различными сухофруктами. Его можно добавлять в компот, кисель, какао.

Вот несколько простых рецептов:

    Сус. Основной ингредиент замочите в воде и оставьте на ночь, на утро она должна впитаться, а корень — потемнеть. Затем вложите его в мешок из марли, завяжите и подвесьте над емкостью, в которой за день должна будет накопиться капающая жидкость.

Рецепты блюд с корнем солодки

Тушеная утятина с корнем солодки

Корневище добавляют в мясные блюда, сочетают с молочными продуктами, используют для приготовления различных сладостей, от конфет до щербета. Его кладут в каши и супы для внесения вкусового разнообразия. С ним готовят консервацию, в особенности моченые яблоки. Он отлично дополняет всевозможные фрукты и ягоды — клюкву, малину, клубнику, хурму, бананы. Солодковый корень нашел себе место и в кондитерских выпечках.

Мы отобрали для вас несколько популярных рецептов:

    Конфеты. Всыпьте в воду (70 мл) сахар (200 мл) и варите смесь на слабом огне, пока она не начнет темнеть. Потом влейте в него 200 мл сиропа из корней солодки (приготовить его можно по рецепту, указанному ниже) и стакан любого ягодного морса. Далее, помешав массу, всыпьте в нее 1/4 ч. л. порошка главного ингредиента. Когда смесь приобретет вид карамели, хорошо помешайте ее, остудите и вылепите конфеты понравившейся формы. Далее положите их на тарелку и отправьте в морозильник для застывания.

Интересные факты про лакрицу

Как растет растение Лакрица

Из корня солодки получают полезный экстракт, популярный в пищевой промышленности. В Японии его применяют для придания пиву густой пены и ароматизации сигарет без содержания никотина. Здесь из него готовят антиоксидантные препараты. В Киргизии им заменяют обычный черный чай.

Читайте также:  Что за трава Синюха голубая?

На Кавказе из этого продукта делают краску для шерсти и кошмы, он также задействуется в получении гуталина, чернил и туши. В Европе его используют для создания пенистой массы в огнетушителях.

Довольно популярен сироп из солодкового корня, который нужен для приготовления какао, кофе, кваса, мучных изделий. Его продают и в магазинах, и в аптеках. Он легко делается и самостоятельно, для этого ингредиент измельчают (10 г) и полученную массу (60 г) заливают кипятком. Далее ее ставят на огонь и выдерживают 20 минут. Спустя это время готовый отвар сливают и разбавляют с кипятком (1:1).

О лечебных свойствах корневища известно еще с 2000 г. до н. э., примерно в это время впервые растение и его корневая система были детально описаны в работе «Бэнь цао цзин» Шэнь-Нуном. С того самого времени восточной медициной лакрица по пользе поставлена на одну ступень с женьшенем. Древние китайские врачи видели в ней гаранта молодости и укрепления организма.

Корни солодки были признаны эффективным противовоспалительным средством в Египте и Шумере. Об этом упоминается в древней энциклопедии «Папирус Эберса». Их опыт успешно дошел до средневековья, в те годы французский доктор Одо из Мена лечил этим продуктом пневмонию, бронхит, астму, гастрит, кашель. Его польза была подтверждена известным профессором Можейко А. В.

Исследование советских биологов, проведенное в 1964 году, открыло противовоспалительные свойства продукта. В начале XXI века японские ученые выявили здесь вещества, подавляющие ВИЧ-инфекцию.

Для лечения кашля используется средство, приготовленное из измельченного ингредиента (1 ст. л.) и кипяченой воды (200 мл). Их нужно соединять вместе, выдерживать на водяной бане 20 минут и настаивать 2 часа. После этого смесь процеживают, в состав добавляют мед по вкусу и пьют его по 1 ст. л. от 5 до 7 раз в сутки. Лечение продолжают месяц, при улучшении дозировку уменьшают наполовину.

От гастрита хорошо помогает травяной чай из корня солодки, исландского мха, шиповника и листьев подорожника, каждого из которых нужно по 1 ст. л. Их необходимо смешать, после чего следует добавить сюда солодковый сок (2 ст. л.). Заваривать его нужно, как обычный чай перед употреблением. Достаточно пить его 2-3 раза в день в течение 1-2 недель.

При воспалении предстательной железы корень солодки в виде порошка рекомендуется соединять с измельченным лопухом многолетним из расчета 1.5 ст. на 3 ст. л. В этот сбор следует вливать кипяченую воду (500 мл). Затем состав нужно выдержать сутки, процедить и, начиная со следующего дня, принимать по 3 ст. л. за один раз натощак до улучшения самочувствия.

Смотрите видео о корне солодки:

Невозможно перечислить все рецепты с корнем солодки, так как это очень популярный ингредиент в кулинарии. Каждый из них по-своему интересен и заслуживает внимания, так же, как и полезные свойства этого необычного продукта.

Лакрица – польза и вред конфет обусловлена именно воздействием на здоровье человека коренья, который входит в состав натуральные лакричные лакомства. Эти сладости имеют соленый привкус и пользуются особой популярностью в европейских странах. В России Эту пряность применяют в первую очередь в медицинской сфере, чаще всего в качестве сиропа от кашля.

Готовые лакричные сладости, которые продают в магазинах обычно представлены в виде небольших палочек насыщенного черного цвета. Но с недавнего времени на производстве подобных лакомств стали добавлять в состав пищевые красители, отчего конфеты стали продаваться в разных оттенках. Изначально лакричные сладости делали в Англии. Там растение, скорее всего, оказалось завезенным монахами или крестоносцами.

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

Поскольку на туманном Альбионе достаточно холодный климат, то растение не достигало периода цветения, но образовывало корневую систему, которую и стали использовать как основу для составления лакомства необычного вкуса. Из-за насыщенного вкуса, эту пряность редко используют в чистом виде. Чаще всего применяют корень солодки в качестве основы для добавок в кулинарии, для составления лакомств.

Чтобы получить нужный настой корень солодки очищают и определенное время вымачивают и варят. Так получают жидкость, вроде сиропа, но на основе солодки она получается намного слаще. Именно вареный корень солодки и используют в качестве основы для конфет. После всех процессов он становится темного и почти черного цвета, отчего натуральный цвет конфет именно черный.

Вред и польза конфет из лакрицы рассматривают исходя из действия основного ингредиента – корня солодки. Он имеет ряд полезных свойств. но не является универсальным средством от болезней. Его принимают в профилактических мерах, а также, чтобы укрепить общее здоровье организма.

Выявляют следующий эффект на организм при употреблении лакрицы:

· Выводит вредные вещества из организма.

· Способствует приятному запаху изо рта.

· Способствует активизации работы головного мозга.

· Оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу.

· Смягчает горло при кашле.

· Стимулирует повышенный секрет коллагена, отчего разглаживается кожа, дефекты кожи становятся менее явными.

· Имеет противовирусный эффект.

· Применяют при укачивании в транспорте.

· Защищает от развития раковых клеток

· при острых болезнях ЖКТ;

· при болезнях сердечно-сосудистой системы;

· при наличии болезней почек;

· во время беременности;

· людям, страдающим ожирением;

· в случае индивидуальной непереносимости продукта;

· при гипертонии, циррозе печени;

· детям до 2-3 лет;

· при сахарном диабете.

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

Польза от корня весомая.

Конфеты из лакрицы

Лакрица — конфеты (вред и польза солодки может зависеть от количества употребленного в пищу продукта) черного цвета производят из переработанного корня лакричника. В чистом виде его редко используют, но часто добавляют при составлении кондитерских сладостей. Темный цвет корень солодки приобретает после процесса вываривания, отчего и конфеты также становятся черными, если в них не добавляют пищевой краситель. Конфеты также обладают соленым привкусом.

Готовые лакомства не обязательно приобретают в магазинах, их также делают своими руками и для этого есть несколько проверенных рецептов. В большинстве из рецептур для создания конфет требуется корень солодки, но в условиях города такой ингредиент достать становится сложно. В таком случае приобретают хорошую замену – измельченный корень солодки.

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

Лакрица конфеты, приготовленные в домашних условиях.

Находят его в аптеках, поскольку он также имеет лечебными действиями. Измельченный корень добавляют в тех же дозах, что и экстракт.

Состав ингредиентов

Для приготовления сладостей потребуются следующие продукты:

ПродуктКоличество
Экстракт лакрицы1 ст. л.
Молоко сгущенное400 г
Сахар200 г
Пищевой краситель черного цвета1 ч. л.
Сливочное масло100 г
Сироп кукурузный250 мл

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление конфет происходит следующим образом:

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

  1. Сливочное масло топят на водяной бане или в микроволновке в течение 30 сек. Если требуется, то отправляют масло в микроволновую печь еще на 10 сек. Для ускорения процесса могут заранее нарезать масло на несколько кусочков.
  2. Когда масло растопится, его выливают в кастрюлю. Советуют использовать кастрюлю с толстым дном или любую другую толстостенную посуду.
  3. Замешивают к маслу сахар и сгущенное молоко. Тщательно перемешивают до однородности.
  4. В отдельную емкость вливают сироп кукурузы и разогревают его в микроволновке в течение 20-30 сек. Затем добавляют его к общей массе в кастрюлю.
  5. Добавляют экстракт лакрицы и вновь перемешивают.
  6. Кастрюлю ставят на маленький огонь и готовят, постоянно помешивая до тех пор, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
  7. Когда масса в кастрюле подходит к готовности, к ней добавляют пищевой краситель. Перемешивают и дожидаются, пока масса не разогреется до 110°. Снимают кастрюлю с огня.
  8. На противень или форму для выпечки застилают пергамент. При желании сразу используют специальные формы для составления конфет. Поверх осторожно вливают получившуюся массу. Оставляют эту массу в форме на 30-40 мин. За это время масса должна полностью остыть, но не затвердеть. Поэтому убирают форму в холодильник на ночь.
  9. Когда масса затвердеет, форму достают из холодильника и нарезают массу ножом на кусочки.

Что можно добавить

Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, а также от других компонентов, которые могут добавить в процессе изготовления сладостей) из корня солодки в классическом варианте делают из экстракта лакрицы. Чтобы конфеты затвердевали используют сгущающие ингредиенты – желатин, сироп, сахар, крахмал и пр. Также добавляют другие ингредиенты, чтобы подчеркнуть вкус лакрицы или разнообразить вкус конфет.

Среди самых популярных добавок в рецептах к лакричным конфетам встречаются следующие:

  • патока;
  • агар-агар;
  • ароматизаторы;
  • вкусовые добавки;
  • сироп;
  • морс ягодный;
  • анис и пр.

Как подавать блюдо на стол

Лакричные конфеты, независимо от того, приобретенные в магазине или сделанные в домашних условиях, могут быть разной формы и цвета. Это могут быть желейные конфеты или напоминающие ирис по составу. При этом требований к их подаче не сильно отличаются. В современном варианте конфеты иногда едят и прямо из пакета, в котором были упакованы сладости. Если обратиться к правилам сервировки, то для конфет есть небольшой список правил при подаче к столу.

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

Поскольку список этот распространяется на любой вид конфет, то рецепт приготовления сладостей не повлияет на подачу:

  • Конфеты берут с общей тарелка при помощи пальцев и кладут на тарелку. После этого аккуратно разворачивают обертку и съедают. В процессе не отламывают куски.
  • Если конфеты оказались липкими или мягкими, то их подача сопровождается шпажкой или вилочкой, чтобы гость не пачкал руки. При возможности каждую конфету пронзают шпажкой перед подачей.
  • Лучшим вариантом для подачи считается хрустальная или стеклянная вазочка на ножке. Есть вариант подачи в специальной посуде — конфетнице.

С корнем солодки

Лакрица — конфеты (вред и польза продукта зависит от основного ингредиента, индивидуальных особенностей организма и количество употребленного в пищу) могут готовить на основе экстракта лакрицы или воспользоваться готовым измельченным корнем солодки.

Состав ингредиентов

В процессе понадобится небольшой список продуктов:

ПродуктКоличество
Корень солодки5 ст. л.
Вода питьевая холодная1 ст.
Желатин3 ст. л.

Пошаговый процесс приготовления

Сладости с добавлением корня солодки готовят в следующей последовательности:

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

  1. Желатин заранее заливают холодной водой и оставляют его набухать на 20 мин.
  2. Спустя указанное время емкость с желатином разогревают в микроволновой печи или на водяной бане. Тщательно перемешивают воду с желатином, до его полного растворения.
  3. Когда от желатина не останется гранул, в емкость засыпают солодку и тщательно перемешивают.
  4. Вновь разогревают содержимое в микроволновке или на водяной бане и тщательно замешивают, чтобы солодка не оседала, а равномерно растворялась в жидкости.
  5. Готовую жидкость аккуратно разливают по заранее приготовленные формам. Ждут, когда масса остынет и дойдет до комнатной температуры.

Затем убирают формы в холодильник минимум на 2 ч. Ждут, когда масса затвердеет. Если использовали крупные формы, то готовую массу разрезают ножом на конфеты.

С ягодным сиропом

Лакрица — конфеты (вред и польза сладостей обусловлены воздействием солодки на давление человека и повышенной калорийностью) из этого корня часто дополняют ягодным соком или морсом, чтобы придать фруктовые нотки вкуса. Кроме того, ягодный сок часто окрашивает конфеты в яркие тона и не требуют добавления пищевых красителей в процессе.

Состав ингредиентов

Сладости готовят из следующих компонентов:

ПродуктКоличество
Корень солодки0.25 ст.
Морс ягодный0.5 ст.
Вода питьевая1/3 ст.
Сахар1 ст.
Сироп кукурузный0.5 ст.

Пошаговый процесс приготовления

Конфеты с добавлением ягодного морса делают следующим образом:

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

  1. В кастрюлю с толстыми стенами или любую другую толстостенную посуду вливают сироп кукурузный. Добавляют сахар и ставят кастрюлю на плиту.
  2. Огонь ставят на средний показатель и помешивая доводят содержимое кастрюли до полного растворения кристаллов сахара.
  3. Продолжают помешивать и ждут, пока масса не начнет загустевать. К этому времени добавляют к общей массе лакричный порошок и при желании немного сушеного аниса. Тщательно все перемешивают и снимают кастрюлю с плиты.
  4. В формы для выпечки заранее выстилают дно пергаментов. Аккуратно вливают в них приготовленную массу и оставляют остужаться.
  5. Затем убирают форму в холодильную камеру и дожидаются. пока масса полностью не затвердеет.
  6. По готовности массу разрезают на кусочки, которые и будут конфеты. При необходимости заворачивают каждую в пленку или пересыпают в вазочку и подают к столу.
Читайте также:  Что символизируют рыбки кои?

Полезные советы

Если придерживаться некоторых простых советов, то можно узнать, как правильно выбрать корень солодки для приготовления сладостей, ведь она придает основной вкус конфетам. Также есть несколько советов по хранению корня солодки и его дополнительном использовании в кулинарии.

Советы:

Лакрица конфеты. Польза и вред, вкус, что это такое, состав

  • При выборе лакричного корня в виде специи обращают внимание на то, чтобы он был упакован в герметичную упаковку. Это предотвратит появление других веществ и примесей в пряность.
  • также обращают внимание на цвет специи. Хороший корень имеет снаружи коричневый цвет, а внутри — желтоватый. Он имеет приторно-сладкий вкус и сладковатый запах.
  • При выборе готовых конфет из лакрицы, внимательно изучают их состав. В нем должны быть такие ингредиенты, как патока или сахар, крахмал, ароматизатор, соль, желатин и мука. Снаружи конфеты могут быть покрыты красителем или анисом. все другие составляющие будут говорить о том, что конфеты имеют ненатуральный состав.
  • При повышенном давлении или употреблении препаратов с мочегонным эффектом допускают употребление лакричных конфет без содержания глицирризина.
  • Чтобы самостоятельно засушить корень солодки, у него обрезают все стебли, оставляя только корневую систему. Корень хорошенько промывают и нарезают на кусочки. высушивают на сухой поверхности, хорошо вентилируемой на солнце. Правильно засушенный корень хранится долгое время (до 10 лет), не утратив свои полезные свойства.
  • Сироп на основе корня солодки или конфеты, сделанные на его основе, советуют хранить в герметичных упаковках и обязательно в темном месте комнатной температуры или даже ниже.
  • Поскольку эта пряность обладает схожими характеристиками с анисом или фенхелем, ее часто используют в кулинарии в виде порошка. Ее добавляют в супы или бульоны, в блюда из мяса, птицы и дичи. Сушеная лакрица хорошо дополняет вкус яиц, риса. Особенной популярностью эта специя пользуется в Азии.
  • Лакричный порошок часто добавляют в состав при маринации и солений.

Вред и польза конфет из лакрицы могут быть вызваны действием основного вещества – корня солодки. Он может оказывает лечебные действия, выводить шлаки, наладить работы ЖКТ или помочь при болезнях горла. Но также может отрицательно сказаться на здоровье при некоторых заболеваниях. Поэтому рекомендуют употреблять лакричные сладости в ограниченном количестве.

Лакрица является распространенным многолетним растением, известнейшим представителем повсеместно встречающегося семейства Fabaceae. Она способна произрастать на любых почвах. В каждом грунте для нее достаточно биологически активных веществ, которые накапливаются в мясистых корнях. Давно доказана способность лакрицы лечить дыхательные и пищеварительные патологии, поэтому для нужд фармацевтической промышленность растение культивируют и в нашей стране, и за рубежом.

Дикорастущую лакрицу можно встретить в любой местности, где климат умеренный, а почва хорошо увлажнена. Ее излюбленные места произрастания — луга, берега рек, озер, прудов, степи, густые лесные чащи. С лечебными целями используются только корни, правильно высушенные и измельченные. У одного растения несколько толстых, многоглавых, темно-коричневых корней, длина которых иногда превышает 3,5 м. Если их разломить, то обнаруживается сочная сердцевина насыщенной желтой окраски. Она пряно пахнет, а на вкус сладковата.

Особенности химического состава

Приятный вкус лекарственного сырья обусловлен глицирризиновой кислотой и углеводами — сахарозой, мальтозой, фруктозой и глюкозой. Они преобладают в химическом составе лакрицы, определяют ее терапевтические свойства. Много в нем и таких биоактивных веществ:

полисахаридов — крахмала, целлюлозы, пектинов;

жиро- и водорастворимых витаминов;

кумаринов — герниарина, умбеллиферона;

высших алифатических углеводородов;

Представлен состав лакрицы алкалоидами — азотсодержащими органическими веществами. Они обладают выраженными фармакологическими свойствами, поэтому при изготовлении настоев или отваров сырье нужно тщательно дозировать. Ценится лакрица и за наличие большого количества макро- и микроэлементов. Селен, калий, магний, кальций, фосфор, молибден принимают участие во всех биохимических процессах, протекающих в организме, способствуют скорейшему выздоровлению.

Популярные формы выпуска

Отечественными фармацевтическими компаниями производится много препаратов, в состав которых включена лакрица. Преимущественно это средства для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний дыхательных путей — леденцы, пастилки для рассасывания, сладкие сиропы. Лакрица содержится во многих сборах от простуды, желудочных и кишечных патологий. В чистом виде ее можно приобрести россыпью или в фильтр-пакетиках. В первом случае сырье идеально подходит для составления домашних сборов. Получится и приготовить напиток послабее, например, при легком течении определенного заболевания.

Фильтр-пакеты более удобны в использовании — не нужно отмеривать растительное сырье. Необходимое количество лакрицы уже находится в конвертике квадратной формы. Фильтр-пакеты можно брать на службу, в дальние поездки, командировки. Но использовать их для приготовления многокомпонентной настойки или составления сбора нельзя.

Лакрица в любой фасовке помещена в картонную коробку вместе с инструкцией по применению. Некоторые производители размещают аннотацию на задней части упаковки. Для лечения заболеваний целесообразно покупать аптечное сырье. Оно собрано в определенный период года, высушено при оптимальной температуре без потери даже незначительной части фармакологических свойств.

Фармакологические эффекты

Настои и отвары на основе лакрицы давно известны своим мощным разноплановым терапевтическим действием. Ее компоненты хорошо сочетаются друг с другом, взаимно повышают лечебную активность. Лакрица проявляет многочисленные фармакологические эффекты:

блокирование выработки патогенными микроорганизмами специфических белков, без которых невозможно построение ими клеточных мембран;

купирование воспалительных вялотекущих процессов;

очищение желудочно-кишечного тракта от токсинов;

стимуляция увеличения численности полезных кисломолочных бактерий в кишечнике;

снижение выраженности болевого синдрома любой локализации;

ускорение обмена веществ и регенерации тканей;

улучшение кровоснабжения поврежденных тканей, своевременная доставка в них питательных веществ, кислорода, влаги.

При заваривании корней получается раствор, насыщенный растительными слизями. Они равномерно распределяются на внутренних оболочках дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта. Формируется тонкая пленка, непроницаемая для бактерий, вирусов, агрессивных химических веществ, которая защищает ткани от повреждения.

Какие заболевания лечит лакрица?

Отвары и настои с лакрицей оказывают антисептическое, противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующие и анальгетическое действие. Поэтому они используются в комплексной терапии многочисленных патологий. Врачи назначают их пациентам с такими патологиями:

болезнями мочеполовой системы — гломерулонефритами, пиелонефритами, циститами;

дискинезией желчевыводящих протоков;

интоксикациями, спровоцированными хроническим отравлением испорченными продуктами, бытовой химией.

Отвары и настои предназначены не только для приема внутрь, но и для нанесения на кожу. Они показаны для лечения заболеваний с аллергической составляющей — нейродерматитов, дерматозов, крапивницы. А также полезны при солнечных ожогах, обморожениях, псориазе. Клинически подтверждена способность лакрицы ускорять рубцевание язв и эрозий на коже и слизистых оболочках.

Гиперацидные гастриты

Лакрица — природный стимулятор регенерации тканей, в том числе слизистых желудка. Они повреждаются под воздействием едкого сока, которого вырабатывает больше, чем нужно для переваривания пищи. Он остается в полости желудка, травмируя, разъедая тонкие слизистые оболочки. В гастроэнтерологии лакрица используется с такими целями:

образование на поверхности слизистой пленки, защищающей ее от повреждения агрессивным желудочным соком;

нормализация продукции соляной кислоты и пищеварительного фермента пепсина;

формирование молодых клеток на поврежденных участках;

ослабление болей, в том числе после приема пищи;

профилактика распространения воспаления на здоровые ткани.

Лакрица рекомендована для лечения хронических, периодически обостряющихся гастритов и язвенных поражений. А также билиарного рефлюкс-гастрита и рефлюкс-эзофагита.

Заболевания дыхательных путей

Использование лакрицы особенно актуально при респираторных болезнях бактериального и вирусного происхождения, хотя неплохо справляется она и с условно-патогенными грибками. Слизистые дыхательных путей становятся излишне сухими, образуется вязкая и густая мокрот, прочно сцепленная со стенками бронхов. Чтобы она начала хотя бы немного отделяться, заболевшему человеку приходится сильно кашлять. Ускорить процесс поможет лакрица. Для нее характерны множественные положительные свойства:

повышение сопротивляемости организма к инфекционным возбудителям;

восстановление в слизистых водно-электролитного баланса;

ускоренное выведение из дыхательных путей вирусов, болезнетворных бактерий, токсичных продуктов их жизнедеятельности;

снижение вязкости мокроты и облегчение ее эвакуации;

рассасывание воспалительных отеков в ротоглотке.

Настои и отвары лакрицы востребованы при трахеитах, синуситах, бронхитах, фарингитах, тонзиллитах. То есть любых респираторных патологиях, течение которых осложняется кашлем, болезненность и першением в горле, ощущением нехватки воздуха при вдохе.

Как правильно использовать лакрицу?

Для приготовления отвара столовую ложку сухой лакрицы нужно всыпать в емкость, влить полстакана прохладной воды. Затем закрыть крышкой, довести до кипения на водяной бане и томить на маленьком огне полчаса. Охладить, процедить, отжать растительное сырье и добавить кипяченой воды до 100 мл (полстакана). Суточные и разовые дозировки рассчитывает врач с учетом вида заболевания и тяжести его течения. В инструкции рекомендовано принимать отвар следующим образом:

с 12 лет: столовая ложка 3-4 раза в день;

с 5 до 12 лет: десертная ложка 3-4 раза в день;

с 3 до 5 лет: десертная ложка 2-3 раза в день;

с года до 3 лет: чайная ложка 2-3 раза в день.

Из фильтр-пакетов готовят не отвар, а лечебный настой лакрицы. Один пакетик нужно положить в емкость, влить стакан кипятка и накрыть крышкой. Через полчаса охладить, отжать, добавить кипяченой воды до 200 мл. Длительность терапевтического курса варьируется от двух до трех недель.

Список противопоказаний

Из-за многокомпонентного химического состава лакрицы существует ряд ограничений к применению настоя и отвара. Так они противопоказаны детям и взрослым с индивидуальной непереносимостью растения. Нельзя использовать фитосредства беременным и женщинам, кормящим детей грудью, больным бронхиальной астмой. В педиатрии лакрица применяется с года.

Выполняется с осторожностью и под врачебным контролем лечение пациентов, страдающих гастритами, язвенными патологиями желудка и двенадцатиперстной кишки. Оно возможно только вне обострений — на этапе ремиссии, когда возникают слабые или умеренные дискомфортные ощущения.

Возможные побочные эффекты

Побочные реакции местного характера развиваются по типу аллергического дерматита. Его типичные проявления — мелкая зудящая сыпь, отек кожи, болезненность, реже — жжение. Прием настоя или отвара внутрь может стать причиной повышения артериального давления, гипокалиемии, периферической отечности мягких тканей из-за расстройства водно-солевого баланса. В этом случае необходимо остановить лечение. Врач порекомендует другое фитосредство, назначит антигистаминный препарат для устранения побочных эффектов.

Условия и сроки хранения

Срок годности растительного сырья — 3 года. Нужно хранить его при комнатной температуре в местах, защищенных от солнца. Маленькие дети не должны иметь к нему доступа. Отвары и настои с лакрицей следует хранить в холодильнике не более двух дней. Перед употреблением взбалтывать.

Условия отпуска из аптек

При покупке лакрицы в аптеке не нужно предъявлять фармацевту рецепт от врача.

Где купить лакрицу?

Лакрица всегда есть в ассортименте каждой аптеки, но преимущественно только в составе противопростудных или желудочно-кишечных сборов. В чистом виде найти полезное растение достаточно сложно. Особенно в форме удобных для приготовления настоя фильтр-пакетиков. А нашим клиентам не приходится тратить время на поиск лакрицы. В аптеках сети Aptstore она есть всегда, как и другие лекарственные травы, корни, семена, цветки. Здесь их стоимость демократична, а качество всегда на высоте.

Как купить лакрицу в интернет-аптеке Aptstore?

Найти лакрицу в чистом виде, в составе сборов, препаратов, биологически активных добавок в каталоге нашего интернет-магазина Aptstore просто. Сделать это можно одним из таких способов:

применить алфавитный указатель;

ввести в Умную поисковую строку «лакрица».

Мы рекомендуем также воспользоваться функционалом личного кабинета и еще раз отправить лакрицу в корзину. Это получится сделать с одним условием — ранее растительное сырье у нас уже было куплено.

Читайте также:  Что насыпать на агроволокно?
Доставка заказа Москва

Заказывая на aptstore.ru, можно выбрать доставку в удобную для вас аптеку рядом с домом или по дороге на работу.

Лакрица экзотическое финское лакомство

Прогуливаясь по супермаркету, где полки пестрят яркими и красочными упаковками, взгляд падает на необычные конфеты черного цвета. Это одно из любимых лакомств финнов — лакрица. Расскажем что это, обсудим пользу и вред.

Что это такое

Необычный вид притягивает не только взгляд, но и вызывает желание попробовать какая лакрица на вкус. Неподготовленные туристы испытывают недоумение, что это за странный продукт черного цвета. Ответим на вопрос: из чего делают лакрицу.

Основным ингредиентом является корень солодки, именно тот, из которого в России производят сироп от кашля. Финны нашли применение этому продукту в кондитерских изделиях, изготавливаются сладости компанией Fazer и Halva. Их производят в виде конфет разных форм, с начинкой и без.

Лакрица экзотическое финское лакомство что это

Наиболее популярны изделия в виде шнура, который режут на небольшие куски, упаковывая в индивидуальную пленку. В состав входит корень солодки, пшеничная мука, сахар, соль, сироп, вода, ароматизаторы и консерванты. В роли красителя выбран древесный уголь.

Фармакологические свойства

Обсудим что такое лакрица, и чем она полезна. Солодка — это многолетнее растение из семейства бобовых. Корневая система мощная и развитая, уходит вглубь земли до четырех метров, имеет множество ответвлений. Произрастает в южных регионах, у берегов морей и рек.

История растения насчитывает много веков. На данный момент считается сладко-соленым и пряным лакомством, до 18 века использовалась только в медицине. Ею в большинстве случаев лечили желудочно-кишечные заболевания, а также простуду. Упоминание о растении встречаются в египетских папирусах и китайской травяной медицине.

Лакрица экзотическое финское лакомство солодка

Основатель ботаники Теофраст, упоминал о способности корня растения утолить мучившую жажду. Это было взято на заметку Александром Великим, его войска совершали длительные походы с недостатком воды благодаря употреблению в пищу лакричника.

Древнегреческие доктора повсеместно использовали корни растения для лечения кашля и простуды, а также при воспалении слизистой. В 1760 году Джордж Данхилл добавил в экстракт корня сахар и специи, тогда и появилось это лакомство.

Виды, состав, вкус

За счет теплого отношения жителей страны к необычному вкусу, видов этого кондитерского шедевра немало.

Самым любимым у взрослого населения стал лакричный мармелад, его часто можно встретить на столе во время чаепития. Дети любят конфеты с лакрицей, они привлекают внимание разноцветным наполнителем, производители используют качественные пищевые красители для получения ярких оттенков. Но наиболее привычными и любимыми цветами остается черный и красный.

Лакрица экзотическое финское лакомство лакричные палочки

В составе обязательно присутствует вытяжка из корня солодки, агар-агар, патока и крахмал. Вкус лакричных палочек может быть разным, технологии изготовления шагнули далеко вперед. В качестве наполнителя часто используют шоколад и ваниль. Эти ингредиенты направлены на сглаживание лекарственного привкуса, который не всем по душе.

На полках можно также найти жевательные конфеты, леденцы и остро-соленое лакомство в виде скрученного жгута. Помимо натуральной сладости, производители синтезировали искусственный продукт. В его основе лежит нашатырный спирт.

Производство легально и разрешено, в составе те же компоненты. Однако ценители привычного вкуса находят различия.

Целебные свойства

Лечебные свойства продукт имеет благодаря своему основному ингредиенту — корню солодки.

Лакрица экзотическое финское лакомство полезные свойства

  1. Происходит снятия спазма при кашле, имеет отхаркивающие свойства.
  2. Нормализует работу кишечника, восстанавливает микрофлору, оказывает положительное действие при коликах и расстройствах, являясь природным спазмолитиком.
  3. Препятствует тошноте и укачиванию в транспорте и на воде.
  4. Благодаря содержанию глицирризиновой кислоты, способна заменить сахар для диабетиков, при употреблении в разумных пределах.
  5. Устраняет запоры, способствует лечению геморроя.
  6. Помогает при язвенной болезни желудка.
  7. Пастилки с конфетами помогут при стоматите и тонзиллите.

За счет положительного влияния на желудочно-кишечный тракт, происходит очищение кожи, оказывает положительное влияние в терапии при дерматите и экземе. Курящие люди также оценили свойства драже, которые купируют кашель и устраняют неприятный запах изо рта.

Польза и вред

Лакрица экзотическое финское лакомство противопоказания

Исходное сырье обладает лекарственным действием, поэтому стоит разобраться в свойствах и выяснить все о пользе и вреде лакрицы.

В современной медицине все реже задаются вопросом, что такое лакрица. Врачи рекомендуют ее для профилактики гриппа и простуды.

Основной компонент сладости богат витаминами группы В, который способствует энергетическому обмену и нормальной работе нервной системы. Содержатся в корне полисахариды, жирные кислоты, витамин С, каротин, кумарин и фитостерол.

Противопоказания тоже есть, лакричными сладостями нельзя увлекаться людям с непереносимостью компонентов входящих в состав.

Также тем, кто имеет лишний вес и тяжелые дисфункции почек и печени. Противопоказана людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. В составе находятся вещества, которые выводят ионы калия, при этом задерживая ионы натрия. Вследствие чего происходит задержка лишней жидкости и повышение артериального давления.

Лакрица экзотическое финское лакомство противопоказания

Во время беременности и кормлении грудью рекомендуется употреблять конфеты в малых количествах, либо отказаться совсем.

Стоит помнить, что неконтролируемое потребление продуктов с солодкой, ведет к снижению либидо у женщин, и может вызвать недостаток мужских гормонов у мужчин, что приводит к импотенции.

Применение

Применяют солодку не только в кондитерских изделиях и сиропах от кашля. В кулинарии ее используют из-за схожего аромата с анисом и фенхелем. Пряность популярна в Англии, а также в странах Азии и Скандинавии. В Китае является основной добавкой к супам и вторым блюдам. А в Европе занимает место одного из важных компонентов в пиве, квасе и газированной воде, благодаря великолепным пенящимся свойствам.

Успешно используется в косметологии, имеет ранозаживляющее действие. Применяется для лечения акне, кожных дерматитов, аллергии и экземы. В уходовые средства экстракт солодки добавляют для осветления пигментных пятен и постакне.

photo

Корень солодки, известной еще как лакрица, является одним из наиболее широко используемых натуральных продуктов в течении нескольких тысячелетий в странах Востока и Запада. Сегодня его применяют в качестве ароматизатора пищевых продуктов и табака, для маскировки неприятных вкусов фармацевтических препаратов, а также как лекарственное средство.

Солодка — это многолетнее травянистое растение семейства бобовых. Достигая в высоту от 1 до 2 м, солодка имеет хорошо разветвленную корневую систему. Сами корни прямые, морщинистые, деревянистые, снаружи коричневые, а изнутри желтоватые. Пригодный к использованию корень солодки получают из растения достигшего трехлетнего возраста.

История и выращивание солодки

Название «солодка» в русском языке буквально означает «сладкий корень». То же самое касается названия лакрица, произошедшего от греческого ?????????? – «сладкий корень».

Известно, что лакрица была популярна в Древнем Египте. Ее остатки были обнаружены в гробнице Тутанхамона: очевидно, подданные фараона сочли необходимым положить ингредиент его любимого напитка «маи сус». Древние индусы также почитали корень солодки как средство для сексуальной бодрости, готовя из него напиток с молоком.

Греки узнали о лакрице от кочующих племен с востока — его называли скифский корень и использовали для подавления жажды и лечения простудных заболеваний. Первые лакричные конфеты начали готовить арабы: экспериментируя с методами производства сахара, они получили ароматные пастилки.

В средние века солодку часто использовали чтобы скрыть плохое качество продуктов питания. Она входила в списки лекарственных трав в Италии, Англии, Немецких княжеств, а после широкого распространения табака, стала добавляться для его ароматизации.

Интересно! Наполеон Бонапарт постоянно жевал корень солодки, которая в итоге привела к почернению зубов у императора.

Существует более 15 видов солодки, но не все обладают достаточной сладостью что бы выращиваться в коммерческих целях. Это растение нуждается в хорошо дренированной почве, теплом и солнечном климате.

Основными странами-производителями лакрицы являются Индия, Иран, Тунис, Китай, Афганистан, Пакистан, Азербайджан, Туркменистан и Турция. Ведущим мировым производителем лакричной эссенции считается компания M & F Worldwide.

Состав солодки

Основным активным компонентом солодки является глицирризин, отвечающий за сладость корня.

Важно! Глицирризин в 50 раз слаще сахарозы и способен стимулировать выработку гормонов, таких как кортизол.

Среди других компонентов в составе солодки выделяются:

  1. Антиоксиданты: эфирные масла, линолевая и линоленовая кислоты, смолы, кумарины, алкалоиды, дубильные вещества, фенолы, флавоноиды, сапонины, стерины, холин, тритерпеноиды, лигнины, аминокислоты, включая аспарагин, камедь, биотин и др.
  2. Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, Е.
  3. Минералы: кальций, железо, магний, марганец, фосфор, калий, натрий, хром, кобальт, селен, кремний, цинк.

Полезные свойства солодки

Корень солодки имеет длинную историю использования в качестве лекарственного средства. Его полезные свойства хорошо изучены и применяются:

  • для лечения дерматологических заболеваний, таких как экзема, сыпь, псориаз, зуд и сухость кожи. Экстракт корня солодки часто входит в состав солнцезащитных кремов;
  • для лечения заболеваний верхних дыхательных путей. Солодку рекомендуют в качестве эффективного противомикробного и отхаркивающего средства;
  • с целью устранения проблем желудочно-кишечного тракта – вздутия, диспепсии, изжоги, гастрита, расстройства желудка, запора, повышенной кислотности и др.;
  • для борьбы с излишним весом. Флавоноиды в лакрице помогают уменьшить чрезмерное накопление жира в организме;
  • для снятия симптомов, связанных с менопаузой – приливов, перепадов настроения, быстрой утомляемости. Влияя на выработку эстрогена, лакрица способствует возобновлению гормонального баланса в женском организме;
  • для облегчения предменструального синдрома;
  • антибактериальные и антимикробные свойства солодки способствуют гигиене полости рта и устраняют такие проблемы, как неприятный запах, воспаления десен, зубной налет;
  • компоненты лакрицы помогают выработке в организме интерферона – мощного противовирусного средства, а флавоноиды и глицирризин оказывают антибактериальное воздействие;
  • для снятия воспалительных и аллергических реакций, а также борьбы с такими заболеваниями как артрит и бронхиальная астма;
  • для устранения негативного воздействия свободных радикалов на организм, замедления процесса старения и связанных с ним заболеваний;
  • для преодоления симптомов стресса, усталости, беспокойства.

Познавательно! В традиционной китайской медицине полагают, что лакрица помогает гармонизировать организм, а Аюрведа рекомендует употреблять солодку для омоложения.

Противопоказания и меры предосторожности

Негативные последствия употребления солодки связаны с ее компонентом глицирризином. В больших количествах (более 200 мг в сутки или 150 г лакрицы) этот микроэлемент способен вызвать отечность, головные боли, усталость, высокое кровяное давление и даже сердечные приступы.

Важно знать! Не рекомендуется ежедневное употребление солодки в течении более 4 недель.

Несмотря на то что негативные последствия наступают от чрезмерного употребления лакрицы, воздержаться от употребления этого продукта стоит людям, страдающим от сердечной недостаточности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, задержки жидкости, гипертонии, диабета, болезней почек и печени, недостатка калия, эректильной дисфункции. Противопоказана солодка беременным и кормящим матерям.

Выбор и хранение солодки

Солодку можно приобрести в сухом виде. Высушенный корень солодки может храниться в течении года в темном, сухом и прохладном месте. Для ароматизации пищевых продуктов и напитков стоит приобретать экстракт солодки. Его необходимо держать в плотно закрытой стеклянной таре в холодильнике.

Использование в кулинарии

Аромат солодки встречается в самых разнообразных конфетах, жевательных резинках и сладостях. Его иногда усиливают анисовым маслом, так что содержание лакрицы в кондитерских изделиях довольно низкое. Особой популярностью лакричная карамель пользуется в Европе.

В Италии, Испании и Франции, солодку используют в своей естественной форме. Корень растения выкапывают, промывают, сушат и жуют для освежения дыхания. В Италии также принято готовить пастилки черного цвета из 100 % экстракта солодки, которые имеют горький вкус.

Солодку можно использовать в качестве натурального подсластителя продуктов. Ее добавляют в тушенный ревень, сливы, яблоки и другие фрукты, а также хлебобулочные изделия. Экстракт солодки применяют для ароматизации напитков, пудингов, мороженого, кремов и щербета. Из сухого корня солодки заваривают чай или добавляют в чайные композиции.

Особое место солодка занимает в пивоварении. Ее добавляют в темные сорта пива для придания цвета, вкуса и насыщенности. Среди других алкогольных напитков с добавлением солодки известны бренди и ликер.

Калорийность 375кКал

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов): Белки: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Жиры: 0.05г. ( ∼ 0,45 кКал)
Углеводы: 93.55г. ( ∼ 374,2 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 99%

Ссылка на основную публикацию
×
×