Что входит в состав компота?

Приготовить на зиму компот из нектаринов в домашних условиях не составит никакого труда. Они очень вкусные, сладкие.

Компот из фиников — очень вкусный и полезный напиток. Его плюс в том, что готовится он абсолютно без сахара. Натуральной.

Компот из брусники – вкусный и полезный напиток. Его можно готовить по-разному. Сегодня предлагаю приготовить его.

Компот – напиток известный и очень популярный в домашней кухне. Часто его подают в конце обеда или ужина и даже.

Компот из облепихи зимой защитит ваш организм от вирусов и наполнит витаминами. Чтобы не потерять большую часть.

Легкий, прозрачный, утоляющий жажду в холодном виде, с приятным и ненавязчивым банановым ароматом компот можно.

Домашний компот из персиков – это вкусная и шикарная заготовка, которая непременно понравится всем. Зимой такие.

Легкий, деликатный, тонизирующий и отлично утоляющий жажду компот из яблок с абрикосами напомнит о летних деньках.

Компот из белой смородины хоть и имеет светлый, почти прозрачный цвет, по вкусу получается не хуже, чем из красного.

Любые заготовки из черной смородины являются очень полезными, благодаря чудотворным свойствам данной ягоды. Если.

Из красной смородины не каждый любит готовить варенье и джемы, поскольку ягода имеет плотную кожицу и большое количество.

Компот из крыжовника «Мохито» станет лучшим освежающим и бодрящим напитком в знойную жару. Его можно заготовить.

Не за горами фруктово-ягодный сезон, все хозяйки начнут варить каждый день компоты для своих семей. Малина в нашем.

В зимнее время года и не только, когда организм нуждается в обогащении нужными витаминами и микроэлементами, на.

Компот из черники – красочный напиток, который понравится и взрослым, и детям. Его рекомендуют пить для поддержания.

Хотите получить вкусный, ароматный напиток, который придётся по вкусу всей семье? Тогда приготовьте витаминный.

Кто не любит ароматный компот из клубники, поданный на десерт после обеда или ужина? Вряд ли такие найдутся, особенно.

Сочный и ароматный компот из крыжовника с мятой по вкусу напомнит вам легендарное безалкогольное Мохито, особенно.

В моей семье газированные напитки – это табу. Запрет не нарушают ни взрослые, ни дети. В праздничные дни и в будни.

Настоящий кладезь витамина С – компот из черной смородины. Такую ягоду для создания напитков или блюд, десертов.

Вкусный, красочный и полезный компот из красной смородины можно приготовить за считанные минуты, как в летнее.

Самым вкусным и ароматным по праву считается компот из вишни. Его любят взрослые и дети, он не приторный и идеально.

Самый полезный и питательный горячий безалкогольный напиток в зимнее время года – компот из сухофруктов. Многие.

Сочные и ароматные мандарины в зимнее время присутствуют на столе практически в любом доме, ведь они – яркий атрибут.

Красочные ягоды калины – идеальный ингредиент для вкусного компота. Многие не любят их из-за терпкого привкуса.

Легкий компот из цитрусовых, конечно, напоминает лимонад. Только его особенность — в терпком привкусе, натуральности.

Айва – очень твердый фрукт, который раскрывает свой вкус и аромат только при термической обработке, поэтому очень.

Компот из сливы с косточками понравится всем без исключения, но особенно тому, кто его будет готовить, ведь не.

Компот – это сладкий напиток, приготовленный из ягод или фруктов. Готовят его, как правило, летом, когда нужные.

Тыква – это удивительней осенний овощ. Приготовить из неё можно сотню вкуснейших блюд. Ее жарят, запекают, добавляют.

Облегченный вариант рождественского узвара — компот из изюма. Он тонизирует, утоляет жажду, вкусен как теплым.

Настоящий кладезь витаминов – компот из шиповника, который варится легко и быстро, но необходимо выдержать паузу.

Очень люблю домашние напитки: компоты, кисели, узвары. Считаю их куда более вкуснее и полезнее магазинных. Целое.

Домашние компоты – это ни с чем не сравнимое полезное удовольствие. Более того, они не только очень вкусные, но.

Ароматная и сочная красавица дыня — осенняя гостья на нашем столе. Ее мякоть – это уже вкуснейший и полезный.

В сезонные холода самый вкусный и полезный напиток – компот из апельсинов. Он не только одарит вас полезными витаминами.

Клюква — недорогой, очень полезный для человеческого организма натуральный антиоксидант, богатый витаминами.

Часто в наших супермаркетах можно попасть на приятные акции и цены на многие продукты. Летом они часто касаются.

Виноград – культура, известная с древних времен. Его плоды особенно ценятся виноделами. Но виноград – это не только.

Кроме насыщенного вкуса и удивительного аромата, плюс плодово-ягодного компота в том, что его запросто приготовить.

Компот из свежих яблок актуален не только в летне-осенний сезон, когда поспевают такие красочные плоды, но и в.

В период сбора/продажи нового урожая пополним закрома сладким компотом из груш на зиму. Рецепт многим знаком, он.

Этот ароматный, с яркой кислинкой и выразительным вкусом компот богат витамином C, приятно тонизирует и в охлажденном.

В сезон сбора нового урожая яблоки и сливы особенно душистые, вкусные и полезные. Предлагаю в знойные летние дни.

Чем прекрасен летний сезон, так это тем, что на столе всегда присутствуют различные ягоды и фрукты, из которых.

Компот готовят из сухих, замороженных и свежих фруктов, ягод. Он очень полезен, имеет приятный вкус, хорошо освежает. В понимании русского человека компот – это завершение любого обеда, даже существует знакомое всем советским людям выражение «первое, второе и компот».

История происхождения компота

Сам напиток появился на Руси, предположительно в 15-16 веке. Но тогда он имел иное название, в народе его называли узвар. Подавали в рождественский сочельник, это был своего рода десерт, готовили только на праздник. В качестве основных ингредиентов использовали сухофрукты: яблоки, сливы, груши. У него была густая консистенция.

Само слово «компот» имеет французское происхождение. Примечательно, что во Франции так называют фруктовое пюре или варенье из бланшированных продуктов, из-за аналогии с этим десертом слово было введено в обиход и в России. Название десерта Kompott существует и в немецком языке, им также обозначают пюре из фруктов и ягод.

Компот варили в северных землях Восточной Европы, его не охлаждали, а пили горячим. Напиток хорошо согревал, также славился целебными свойствами. Чтобы сделать компот более питательным, раньше в него добавляли измельченную крупу, так он напоминал кисель. Именно жидкий компот появился после 19 века, расцвет его популярности был в Советском Союзе.

К какой кухне относится

Уже много лет компот ассоциируется со вкусом из детства. Такой напиток варят в разных государствах, по большей части в странах бывшего Советского Союза. В западных европейских странах компот представляет собой жидкое фруктовое пюре, но его не пьют, а едят.

Нельзя точно сказать, к какой кухне относится напиток. Несмотря на то, что название имеет французское происхождение, сама рецептура компота в том виде, котором он нам сейчас знаком, появилась на Руси. По некоторым данным узвар начали варить на сочельник в Украине и на территории современной Воронежской области, поэтому напиток смело можно отнести к русской кухне.

Разновидности

Существует несколько вариаций компота:

  • классический компот;
  • маседуан;
  • узвар;
  • консервированный.

В чем разница?

ВариантОписание
КлассическийБезалкогольный напиток, сваренный из фруктов и ягод в замороженном, сушеном или свежем виде. Подается охлажденным. К классическому варианту относится свежесваренный компот, даже если он приготовлен из консервированных ингредиентов. В составе может присутствовать сахар, но он не является обязательным компонентом.
МаседуанГотовится фруктовый сладкий сироп, им поливают свежие сезонные ягоды и фрукты. Продукты очищают от кожуры, семян, нарезают одинаковыми кусочками. В некоторых рецептах можно встретить вместо сиропа желе. Во Франции в сироп добавляют ликер, а оригинальный рецепт предполагает пломбир.
УзварТрадиционный напиток, отличается от обычного компота тем, что имеет немного густую консистенцию, в нем преобладает гуща от фруктов. Узвар только доводят до кипения и настаивают. Сахар в оригинальном рецепте заменен на мед.
КонсервированныйВариант напитка, которые закатывают в банки на зиму, то есть он предполагает длительное хранение.

Компоты различаются по ингредиентам и технологии приготовления. Не стоит путать ягодный компот с морсом. Второй напиток варится не на основе цельных ягод, а содержит ягодное пюре или сок.

Когда и с чем подают компот

Компот подают в охлажденном виде после сытной трапезы – преимущественно в обед, для ужина компот слишком калориен. Это идеальный напиток в летнюю жару. Он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду, обогащен витаминами.

По правилам этикета подают его в компотницах – широких чашках, а не в граненых стаканах, как принято считать. Но компот подают и в горячем виде – зимой, он хорошо согревает. Теплым принято пить компот во время простуды, считается, что этот напиток быстро ставит на ноги.

Компот, сваренный собственноручно, а не купленный в магазине, является хорошей альтернативой сокам, нектарам. Подходит для рациона людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями, также его дают даже маленьким детям, начиная с 6-8 месяцев. Некоторые педиатры рекомендуют давать компоты только после 1.5-2 лет.

Интересные факты и рекомендации по приготовлению

Компот варят не только из яблок, груш, чернослива и кураги. Есть оригинальные рецептуры, где используются цитрусы (мандарины, апельсины) и даже овощи (морковь, тыква, свекла).

Людям, страдающим сахарным диабетом, компоты не противопоказаны, но готовить их нужно правильно. Сахар или мед добавлять в жидкость недопустимо. Нельзя брать переспелые фрукты и ягоды, они слишком сладкие, лучше взять недозрелые продукты. Если вы не любите компоты с кислинкой, можно добавить натуральный сахарозаменитель, например, стевию.

Чтобы в компоте было как можно больше полезных веществ, лучше всего довести жидкость до кипения, после чего убрать с огня, дать настояться. При термической обработке уничтожается много витаминов.

Компот является хорошей альтернативой соку и лимонаду. В нем нет большого количества сахара, содержится много витаминов из фруктов и ягод, он вкусный и отлично освежает в летний зной. Компоты начали варить еще при Киевской Руси, с тех пор этот напиток стал традиционным напитком русской кухни.

Читайте также:  Как правильно сделать отопление в теплице?

photo

Компот – продукт, приготовленный с использованием плодово-ягодного сырья с добавлением сахарного сиропа и воды.

Знаете ли Вы, что…! Изначально, компот был десертом из-за густого сиропа, в котором варили фрукты. Вскоре, сахара начали добавлять значительно меньше, что и превратило его в легкий, прохладительный напиток.

Для придания оригинального вкуса, нередко используют пряности (корица, гвоздика, ваниль, шафран), цедру цитрусовых, орехи, вино. Цвет напитка варьируется от светло-желтого до красного с заметным фиолетовым оттенком.

Любопытно! В древности на Руси одним из компонентов компота могла быть даже крупа, которая повышала питательность. Сегодня, подобного эффекта добиваются благодаря манке и рису.

Виды и их состав

Классический компот готовят из:

  • Фруктов: яблок, груш, слив, абрикос, персиков, айвы, вишен, черешен.
  • Ягод: клюквы, клубники, земляники, смородины, кизила, крыжовника, черники, ежевики, малины.

За основу в нетрадиционных рецептах берут:

Известны также компоты на овощах:

Все фрукты и овощи, которые идут на изготовление компота, могут быть в свежем, замороженном, консервированном или сухом видах.
В зависимости от количества ингредиентов, напиток бывает:

  • Однокомпонентным;
  • Многокомпонентным.

Как приготовить

Основной задачей при изготовлении компота является заваривание сиропа. Для этого нужно:

  1. Взять емкость с толстым дном;
  2. Всыпать сахар в воду с расчета 150-200 г на 1 л воды;
  3. Поставить кастрюлю на сильный огонь;
  4. Довести смесь до кипения;
  5. Убавить огонь;
  6. Варить на протяжении 2 мин. , постоянно помешивая жидкость и снимая пену.

Совет! Во избежание прокисания сиропа, можно добавить щепотку лимонной кислоты в конце варки.

Если сироп получился мутным, его нужно отфильтровать через марлю.
Далее все зависит от вида используемых фруктов:

  • Плоды типа яблока варят в течении 5-10 мин.;
  • Нежные ягоды заливают теплым сиропом;
  • Вишню, черешню, сливу доводят до кипения;
  • Сухофрукты кладут в следующем порядке: груши, яблоки, курага, изюм.

Общие советы:

  • Подбирая сырье, старайтесь избегать хурму и гранат.
  • Ягоды варите целиком, твердые плоды режьте мелко, а мягкие – крупно.
  • Для наилучшего баланса вкуса сочетайте кислое со сладким, например клубнику и вишню.
  • Персики, абрикосы должны быть слегка твердыми, что поможет сохранить форму при термической обработке. При подготовке таких фруктов необходимо провести процесс удаления косточки. Последнее касается крупной алычи и сливы. Некоторые косточковые используются вместе с ядром, например вишня, черешня, кизил.
  • Семечковые плоды (яблоко, айва) должны быть очищены от кожуры и избавлены от семенного гнезда.
  • Ягоды находится в фазе полной зрелости.

Химический состав

Состав продукта напрямую зависит от вида сырья и содержит:

  • Витамины (С, А, Е, группы В);
  • Минералы (Ca, Mg, Na, Zn, Cu, Fe, Se, P);
  • Органические кислоты (яблочная, салициловая, винная, лимонная);
  • Аминокислоты;
  • Клетчатку;
  • Пектин.

Польза и вред

Компот превосходно сохраняет полезные компоненты свежих фруктов, которые способны:

  • Улучшить работу желудочно-кишечного тракта;
  • Снизить риск заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • Укрепить иммунитет;
  • Побороть ожирение;
  • Улучшить работу мозга, зрение;
  • Устранить проблемы мочеполовой системы;
  • Укрепить костную ткань;
  • Активизировать обменные процессы организма.

Неправильное сочетание ингредиентов компота может вызвать:

  • Аллергическую реакцию;
  • Диарею;
  • Запор;
  • Колит.

Как подавать

Компоты употребляют после основной трапезы в охлажденном виде (+12 °С …+15°С). Подавать напиток к столу необходимо в крюшоннице. Разливать ее содержимое принято в специальную посуду именуемую «компотницы». Для этих целей также подойдут пиалы, креманки. Их ставят на тарелки или блюдца, дополняя сервировку десертными ложечками.

Компоты можно посыпать тертым миндалем, имбирем, поливать вареньем, украшать сливками.

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся. В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» или в смеси, отвариваются в подслащенной воде. .

Показать все категории

Компот из сливы на зиму без косточек

легко

Обязательно приготовьте этот компот из сливы на зиму без косточек. Рецепт простой, так что с ним .

Компот из яблок и винограда на зиму

легко

Ароматный и вкусный компот из яблок и винограда на зиму готовится очень быстро, а наслаждаться им вы .

Компот из чернослива

легко

Когда мы слышим название чернослив, то представляем в первую очередь сушеные плоды, которые можно .

Компот из желтой сливы на зиму

легко

На приготовление компота из желтой сливы на зиму вы не потратите более 30 минут. Но этого времени .

Компот из вишни с мятой

легко

В сезон свежих ягод и фруктов самой популярной заготовкой является компот. Его довольно просто .

Компот из вишни и клубники

легко

Рецепт компота из вишни и клубники известен уже больше 200 лет. На Руси такие угощения называли .

Компот из клубники и черной смородины

легко

Обязательно возьмите себе на заметку рецепт компота из клубники и черной смородины. Ягоды отлично .

Компот из клубники и малины

легко

Обязательно приготовьте компот из клубники и малины на зиму. Сочетание двух этих ягод даёт просто .

Компот клубника с апельсином

легко

Из ароматной клубники получаются не только вкусные джемы и варенья. Попробуйте сварить из этой ягоды .

Компот из вишни и черешни

легко

Компот из вишни и черешни всем хорош! Его кисло-сладкий вкус прекрасно утоляет жажду. А сочные ягоды .

Компот из вишни и малины

легко

Почему все любят компот из вишни и малины? Потому, что его очень легко готовить! Вам не придется .

Компот из абрикосов и клубники

легко

Летом, в сезон сочных ягод и фруктов, обязательно приготовьте компот из абрикосов и клубники. Оба .

Компот из клубники и яблок

легко

Попробуйте приготовить компот из клубники и яблок. Ароматная и вкусная клубника очень хорошо .

Компот из сливы на зиму

легко

Компот на зиму из сливы – заготовка, которую обязательно стоит сделать хотя бы раз, чтобы понять как .

Компот из красной и черной смородины

легко

Компот из красной и черной смородины получается не только вкусным, но еще и очень красивым, .

Грушевый компот на зиму

легко

Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат .

Яблочный компот из свежих яблок

легко

Для приготовления яблочного компота из свежих яблок подойдут любые плоды. Но лучше всего выбирать .

Компот из слив и яблок на зиму

легко

Невозможно отказаться от компота из слив и яблок на зиму! Особенно, если сливы не успели развариться .

Компот из малины и красной смородины на зиму

легко

Компот из малины и красной смородины можно заготовить на зиму или же пить сразу: как вам больше .

Компот из красной смородины с апельсином

легко

Компот из красной смородины с апельсином — напиток довольно необычный: традиционно цитрусовые в него .

Компот из красной смородины на зиму

легко

Готовили ли вы когда-нибудь компот из красной смородины на зиму? Если нет, то самое время устранить .

Компот Мохито из клубники

легко

Компот Мохито из клубники на зиму готовится по тому же принципу, что и обычный, только с добавлением .

Компот из клюквы на зиму

легко

Обязательно заготовьте компот из клюквы на зиму. Это отличный способ угостить детей полезной .

Компот из айвы и яблок

легко

Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. .

Компот из целых яблок

легко

Компот из целых яблок можно готовить на зиму в огромных количествах. Так что, если дача порадовала .

Компот из персиков и яблок

легко

А вы готовили когда-нибудь компот из персиков и яблок? Попробуйте: это действительно очень вкусный и .

Компот из зеленого крыжовника с имбирем на зиму

легко

Как прекрасно когда-нибудь в декабре открыть баночку ароматного домашнего компота! Тут и витамины, и .

Компот из абрикосов и слив

легко

Компот из абрикосов и слив обладает очень гармоничным вкусом с приятной легкой кислинкой. Плодов в .

Компот из клубники на зиму

легко

Приготовьте компот из клубники на зиму, и тогда ни о каких магазинных соках вам даже думать не .

Компот из абрикосов без стерилизации

легко

Этот компот из абрикосов без стерилизации, что значительно упрощает процесс и облегчает участь .

Компот из абрикосов и апельсинов

легко

По вкусу и цвету сироп компота из абрикосов и апельсинов до боли напоминает знаменитую «фанту». Так .

Компот из клубники с мятой

легко

Компот из клубники с мятой и лимоном — это уже не банальная дачная заготовка, а изысканный напиток, .

Компот из черешни

легко

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете .

Малиновый компот

легко

Малиновый компот — не просто освежающий напиток: это настоящий концентрат летних вкусов, ароматов и… .

Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму

средне

Как поймать и удержать лето? Просто приготовить вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму! Тогда .

Компот из крыжовника Мохито

легко

Компот из крыжовника Мохито получается совершенно необыкновенным, чуть пряным, с легким оттенком .

Компот из абрикосов в мультиварке

легко

Компот из абрикосов в мультиварке готовится очень просто. Вернее, в ней мы предлагаем варить сироп, .

Компот из замороженной вишни

легко

У компота из замороженной вишни изысканный вкус и легкий аромат горького миндаля. А какой цвет! .

Компот из ассорти замороженных ягод

легко

Какие замороженные ягоды есть у вас в морозилке? Соберите по горстке черники, клубники, малины, .

Компот из замороженной облепихи и яблок

легко

Облепиха – витаминная и очень полезная ягода, как и компот из нее. Ягода обладает ярким вкусом, но к .

Компот из замороженной малины

легко

Напитки из малины самодостаточны, а наш компот из замороженной малины обладает .

Компот из замороженной черной смородины

легко

Смородина сама по себе ягода очень выразительная, и в компоте из замороженной смородины всего .

Компот из брусники

легко

Компот из брусники, терпкий и ароматный, идеален для поздней осени. К тому же, это отличный способ .

Компот из изюма, кураги и яблок

легко

Компот из изюма, кураги и яблок можно готовить круглый год! В мороз чашка насыщенного, пряного .

Компот из облепихи на зиму

легко

Компот из облепихи на зиму готовится методом «двойной заливки» и не нуждается в дополнительной .

Компот из кизила на зиму

легко

Компот из кизила на зиму – поистине волшебный напиток. В нем много витамина С, который поможет вам .

Компот из абрикосов и яблок

легко

Компот из абрикосов и яблок готовится не просто, а очень просто, да к тому же еще и быстро. .

Компот мятно-малиновый

легко

В детском саду такой мятно-малиновый компот, увы, не варят! Зато дома, особенно летом, когда малина .

Словом «компот» обозначают несколько блюд, существенно друг от друга отличающихся.

В нашем понимании компот – прежде всего прохладительный, освежающий напиток, для которого фрукты или ягоды, «соло» или в смеси, отвариваются в подслащенной воде. Такой компот хорошо утоляет жажду, в нем сохраняются цвет и вкус фруктов. Зимой такой же по сути компот принято варить из сушеных фруктов, и в этом случае напиток варят из фруктов одного вида, например, яблок, или из их смеси, собирая ее самостоятельно или покупая готовую.

Европейский компот совсем другой: густой, тягучий, часто с добавлением пряностей. Для его приготовления фрукты отваривают в сахарном сиропе, менее концентрированном, чем сироп для варенья, но гораздо более насыщенном по сравнению с привычным компотом для питья. Такие компоты уже десерт, а не напиток. Их подают либо самостоятельно, либо как сопровождение к мороженому, пудингу или кнедликам.

Отдельно стоят консервированные компоты: ягоды и фрукты раскладывают по банкам и заливают сахарным сиропом. Банки с компотом на зиму обычно стерилизуют и оставляют для длительного хранения.

Компот из айвы и яблок

легко

Вкусный и освежающий компот из айвы и яблок сварить очень просто. Это не займет много времени. .

Компот из яблок

Давайте признаемся: компот из яблок мы варим в двух ситуациях. Или яблок столько, что некуда .

Компот из черешни

легко

Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете .

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю поговорить о таком вкусном и полезном напитке, как компот из сухофруктов. В современном мире мы все чаще отдаем предпочтение чаю, кофе, газированным напиткам. Последнее время думала о прабабушке, а ведь ее любимым напитком был компот из сухофруктов. Сухофрукты она сушила сама, так как она жила в своем доме и у нее были все условия, чтобы заготавливать ягоды и фрукты. Именно прабабушка всегда угощала нас вкуснейшим компотом, когда мы были у нее в гостях. Такой напиток нравится и детям, и взрослым. Компот из сухофруктов еще называют — узвар.

Узваром называют компот из сухофруктов на Украине, так как это традиционный напиток. Готовится он из ягод и фруктов. Чаще всего подслащивают узвар медом. Так как фрукты и ягоды, в древности, считались символом плодородия, а вот мед — сладкой жизнью.

Мы часто забываем о простых вещах, не просто простых, но и полезных для нашего организма. Поэтому сегодня хочу поговорить о пользе компота из сухофруктов. Также поделиться рецептом компота и рассказать некоторые секреты его приготовления.

Где взять сухофрукты для компота? Сухофрукты можно купить на рынке, а можно заготовить самим, если есть условия для этого. Мы сухофрукты каждый год привозим от родителей, но в этом году не ездили к ним в гости, поэтому сухофрукты покупаем на рынке.

Как выбрать сухофрукты? Сухофрукты мы покупаем на сельском рынке. Выбор достаточно большой: яблоки, груши, кизил, малина, абрикос, слива… Смотреть нужно на внешний вид сухофруктов, чтобы они были без плесени, сухие и чистые.

Как правило, по запаху и виду все станет понятно. Вы сразу решите, какому товару отдать предпочтение. Я обычно покупаю сушеные яблоки, груши, абрикос. Иногда можно увидеть в продаже сушеную вишню или землянику, Отдавайте предпочтение тем фруктам и ягодам, которые вам больше нравятся.

Компот из сухофруктов польза

Можно добавлять в узвар чернослив, но копченый чернослив добавлять не советую, так как испортится вкус и запах компота.

В компот можно добавить шиповник или боярышник, но я не добавляю. Шиповник настаиваем в термосе, получается вкусный чай из шиповника.

Узвар. Компот из сухофруктов польза

Начнем сразу с пользы, так как о вреде говорить не приходится. Вред может быть в случае аллергии на какой-то фрукт или при использовании некачественных сухофруктов. С осторожностью напиток следует употреблять при сахарном диабете.

Компот из сухофруктов, не только очень вкусный, но и очень полезный напиток.

  • Первое с чего хочется начать, с простудных заболеваний. Напиток очень полезен при простуде, при высокой температуре.
  • Обладает узвар противовоспалительными свойствами, очень полезен для работы желудочно-кишечного тракта.
  • Очень хочется отметить тот факт, что употребление компота из сухофруктов способствует очищение организма от токсинов, от солей и тяжелых металлов.
  • За счет содержания витаминов и полезных веществ, компот является прекрасным тонизирующим напитком, который бодрит, придает сил и энергии.
  • Компот из сухофруктов полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы.
  • Полезно употреблять узвар для укрепления иммунитета, при авитаминозе.
  • А если нужен мочегонный эффект, то приготовьте узвар из кураги без сахара.
  • Полезно знать, то компот из сухофруктов хорошо помогает справиться с похмельем.

Я хочу поделиться своим рецептом, как я готовлю узвар для нашей семьи. Мы все очень любим узвар, готовим иногда, так как сильно часто пить один и тот же напиток не будешь. Используем для профилактики и лечения некоторых заболеваний, особенно при простуде, при высокой температуре и после перенесенной болезни.

Как варить компот из сухофруктов рецепт

Перед тем как варить компот переберите сухофрукты, посмотрите, нет ли испорченных сухофруктов. Я мою сухофрукты несколько раз под проточной водой. Вообще рекомендуют замачивать сухофрукты, но я этого не делаю.

Хочу напомнить, что узвар не является обычным компотом, который мы привыкли варить из свежих ягод и фруктов. Весь секрет в том, чтобы узвар настоялся.

Настаиваться ему нужно как минимум 12 часов. Но можно настоять часа 4. После этого компот нужно процедить. Важно, чем дольше настаивается компот из сухофруктов тем он вкуснее, ароматнее и цвет его более насыщенный.

Пропорции для приготовления узвара приблизительные. Я беру примерно 300 -400 грамм сухофруктов на 2 -2.5 литра воды. Для узвара я сегодня взяла яблоки, груши и абрикосы. Пропорции у меня такие 2:1:1.

Компот из сухофруктов польза

Сухофрукты я добавляю в холодную воду и ставлю кастрюлю на огонь. С момента закипания кипячу узвар 2-3 минуты, а дальше настаиваю.

Сахар в компот добавляйте по вкусу. Кто-то любит более сладкий, а кто-то нет. Можно добавлять мед, но все мы знаем, что мед в кипяток добавлять нельзя. Медом можно подсластить компот после того, как он остынет и настоится.

Если у вас нет возможности использовать мед или аллергия на продукты пчеловодства — используйте сахар. Честно скажу, я пью сладкий компот, без сахара или меда пить не могу.

Вкус компота из сухофруктов необычайно приятный, ароматный, вкусный, для меня это «аромат лета». Если вы хотите усилить аромат и вкус компота, то рекомендую добавить цедру апельсина, лимона, корицу или гвоздику. Но тогда вкус и аромат будет немного другой.

Польза компота из сухофруктов для детей

Замечательным фактом является то, что узар прекрасно утоляет жажду. Пить его полезно не только зимой, но и летом.

Детям даю компот при простуде и высокой температуре. Очень хорошо утоляет жажду. Ведь при простуде рекомендуется много пить. Я за полезные напитки, и одним из таких напитков является компот из сухофруктов.

Но не заставляйте детей пить компот литрами, предложите им чашечку компота, а чуть позже еще. Очень здорово поговорить с ребенком, рассказать что в составе компота, назвать фрукты. Рассказать какой замечательный каждый фрукт и ягода. Во всяком случае, при температуре и простуде сложно заставить ребенка что-либо выпить. )))

При простуде, кроме узвара, стараемся очень много пить целебных чаев из трав и ягод.

За счет того, что компот практически не вариться на огне, после закипания пару минут, в нем сохраняются природные витамины фруктов и ягод, которые входят в его состав.

В компоте из сухофруктов содержится глюкоза, пектины, большое количества витамина С. Полезен он для укрепления иммунитета, при авитаминозе, в комплексе с витаминами. Так как надеяться на один компот совсем не стоит.

Подсластить напиток детям полезнее натуральным медом. Но можно использовать сахар.

Компот из сухофруктов польза

На фото у меня компот из сухофруктов, который только что закипел. Вот такой он имеет вид, но когда настоится, он становится более темный, насыщенный и вкусный.

Полезен напиток и кормящим мамам, употребляют компот из сухофруктов при грудном вскармливании. Но мой вам совет, употребляйте после консультации с врачом. При аллергии на фрукты и ягоды могут быть неприятные симптомы, как у мамы, так и у малыша. Насчет себя скажу, что мне компот из сухофруктов идеально подошел. При употреблении компота из сухофруктов, мне удалось не только поддержать, но и увеличить лактацию.

Что входит обычно в состав компота из сухофруктов? Сушенные яблоки, груши, сушенный боярышник, шиповник, ягоды малины, клубники, черники, кизил, вишня, абрикосы, сливы, ягоды черной смородины.

Узвар. Компот из сухофруктов.

Мы обычно готовим добавляя те сухофрукты, которые у нас есть дома в наличии. Изюм в узвар я не добавляю.

После приготовления компота я сухофрукты выбрасываю, но они вполне съедобны и их можно кушать.

Также хочется отметить, что смешивать сухие фрукты со свежими не стоит. Для меня, если это компот из сухофруктов, то он должен состоять именно из сухофруктов. Скажу честно, мы пробовали смешивать, вкус такого компота мне совсем не нравиться, это на любителя.

Очень рекомендую узвар, так как это действительно вкусный и полезный напиток. Если вы его не пробовали, то рекомендую попробовать.

Сегодня мы отдаем предпочтение разнообразным сокам и газировкам, а ведь компот — полезная для здоровья альтернатива из натуральных ингредиентов. Он укрепит иммунитет, подарит заряд витаминов и целую палитру вкусовых ощущений. И сварить его сумеет даже начинающий кулинар, тем более с помощью Food.ru. Рассказываем, как приготовить компот правильно, сохранив в нем вкусы и ароматы лета.

Как правильно варить компот / Простые способы приготовить витаминный напиток из фруктов

Что такое компот

Компот — традиционный напиток для многих народов Восточной Европы. Наши предки умели делать его еще во времена Древней Руси — тогда он назывался взваром. Технология приготовления за все это время не претерпела больших изменений. Однако после изобретения стерилизации появилась возможность не просто готовить полезный и утоляющий жажду фруктовый отвар, но и сохранять его на длительный срок.

Компот полезно пить для здоровья желудочно-кишечного тракта, почек и сердечно-сосудистой системы. Напиток богат витамином A, аскорбиновой кислотой, магнием и железом. И пить его можно сколько угодно. Главное — не переусердствовать с сахаром при варке.

Существует много рецептов этого напитка: из свежих или сухофруктов, из ягод и даже овощей. С сахаром, патокой или медом, с ароматными травами и специями.

Компоты из свежих и сушеных плодов готовятся разными способами, но список базовых ингредиентов всегда одинаков:

А вот вариациям вкусоароматических добавок, которыми можно дополнить плодовый настой, нет числа: мята, чабрец, изюм, лимонная цедра, гвоздика, имбирь и все, чего пожелает ваше кулинарное воображение. С любыми ингредиентами можно смело экспериментировать.

Если компот как напиток знают многие, то о второй роли догадываются не все. Оказывается, так называется известный десерт родом из Франции. Это густой и сладкий коктейль из фруктов, сваренных с сиропом. Едят такое лакомство ложкой, добавляя сверху щедрую порцию пломбира из жирных сливок.

Как приготовить компот из сухофруктов

Компот из сухофруктов — отличный вариант, если зимой захотелось побаловать себя летними ароматами и вкусами. Готовится он просто и быстро, на все уйдет меньше часа.

Залейте сухофрукты холодной водой на 10 минут, а после тщательно промойте под краном, чтобы удалить все мелкие частички.

Переложите фрукты в кастрюлю, снова залейте кипятком, в который добавьте сахар и порезанный на части лимон.

После получаса на плите у вас получится концентрированная основа для компота. Ее нужно процедить через сито или марлю, а после разбавить водой. Ее количество зависит от того, насколько сладкий напиток вы любите и сколько порций хотите сделать.

Простые проверенные рецепты ищите на Food.ru, там их немало. Интересно, что готовить компот можно не только на плите, но и в мультиварке, например, вот такой вариант:

Фрукты можно использовать самые разные — подбирайте по вкусу или воспользуйтесь уже готовыми смесями. Только помните, что компот из яблок, груш и ягод, которые вы собственноручно собрали и высушили, будет куда ароматнее и вкуснее.

Как сделать компот из свежих фруктов

Компот из свежих ингредиентов, как правило, делают немного другим способом. Либо фрукты недолго (минуты 2–3) варят в воде с сахаром, а потом достают оттуда и кладут обратно только в конце приготовления. Либо и вовсе заливают кипящим сиропом. Можно сделать это не в кастрюле, а в банках, которые затем закатать на зиму.

Когда они остынут, необходимо извлечь косточки и другие несъедобные части, а яблоки очистить от кожуры.

В это время в воду нужно добавить сахар и варить, пока он полностью не растворится, а сироп не приобретет желаемую консистенцию.

Количество сахара, воды и фруктов может варьироваться. Например, для 500 г кисло-сладких яблок вам понадобится стакан сахара и около полутора литров воды. Твердые яблоки или другие фрукты с похожей текстурой можно даже не вынимать из воды — форму они не потеряют. А вот проделывать этот фокус с нежными персиками или сливами обязательно, иначе разварятся.

Чтобы сохранить упругую текстуру плодов, лучше воспользоваться другими методами. Попробуйте, например, отличные компоты по нашим рецептам.

Как сохранить витамины на зиму

Искусство консервации домашних заготовок, которым в совершенстве владели наши мамы и бабушки, в настоящее время потеряло актуальность — свежие овощи и фрукты доступны круглый год, да и в консервированных продуктах недостатка нет. Однако домашний компот давно уже стал не просто напитком, а проявлением трогательной заботы о семье, поэтому он наверняка покажется вашим домочадцам ароматнее и вкуснее покупного.

Главный враг консервации — бактерии и микроорганизмы, справиться с которыми поможет стерилизация. Чтобы банки не взорвались и сохранились на год, а то и более, достаточно соблюдать ряд несложных правил:

Перед термической обработкой протрите банки и крышки слабым раствором соды — чайной ложки на литр воды будет достаточно.

Чтобы простерилизовать емкости, поместите их на несколько минут в кипящую воду. Просто ошпарить кипятком недостаточно.

После стерилизации дайте банкам высохнуть естественным путем. Вытирать полотенцем или оставлять внутри воду нельзя — так вы только создадите бактериям благоприятную для размножения среду.

Когда компот уже готов, быстро закатайте банку крышкой и переверните ее вверх дном как минимум на полчаса. Это поможет дополнительно простерилизовать пустое пространство внутри.

Хранить консервацию нужно в прохладном и темном помещении с невысокой влажностью, например, в кладовке или даже в холодильнике. Свет может спровоцировать процесс развития микроорганизмов.

Напиток или десерт

Как уже говорилось выше, компот — это не только напиток, но и популярный во французской и итальянской кухнях десерт. По консистенции такой продукт больше напоминает варенье. Для его приготовления фрукты и ягоды варят в сахаре или сиропе, пока они не станут мягкими, но при этом сохранят форму.

После получившуюся массу остужают, а едят с топпингом из мороженого или взбитых сливок. Такое лакомство может без проблем храниться в холодильнике несколько дней.

Чем удивить гостей

Если думаете, что напиток, который мы пьем с юных лет и часто готовим дома, неспособен удивить избалованный современным разнообразием вкус, вы глубоко заблуждаетесь. Как насчет рецепта с грейпфрутом и свежей мятой? Или напитка из ревеня? А ведь есть еще компот из арбуза с ягодами и даже из кабачков.

В общем, неожиданных сочетаний фруктов и не только, которые удивят домашних или гостей и откроют привычный напиток с новых сторон, масса. Ограничиваются они лишь наличием нужных ингредиентов и вашей фантазией.

Что можно сделать?

Попробовать разные варианты приготовления знакомого с детства напитка, используя сезонные плоды, сухофрукты и разные добавки. Смело экспериментировать с рецептами. А когда это надоест и покажется, что все вкусы уже знакомы, сделать желе и вино из компота или приготовить торт по-французски с прослойками из ягодного compote .

Компот из сухофруктов

Компот – с детства любимый всеми напиток. Очень частыми ингредиентами в нем выступают сухофрукты. Напиток с ними обладает освежающими свойствами, полон витаминов и хорошо справляется с жаждой. А, главное, он очень полезен, поскольку в его составе натуральные сушеные фрукты, которые можно приготовить самостоятельно. Компот из сухофруктов – польза или вред преобладает в этом напитке, рассмотрим в нашей статье.

Что входит в состав компота с сухофруктами?

Как правило, сушеные фрукты используются в осеннее и зимнее время года, когда свежие продукты трудно приобрести. Сухофрукты можно приготовить из яблок, кураги, чернослива, персиков, абрикосов, изюма, слив, вишни, клубники. Ингредиенты могут варьироваться в зависимости от вкуса, но в любом случае такой напиток будет полезным и питательным.

Сухофрукты обогащают компот полезными минералами, а именно: цинк, калий, железо, фосфор, витамины А, С, В1, В2, В6, РР, натрий и многими другими.

Калорийность компота зависит напрямую от количества используемого сахара. Чем его меньше, тем полезнее напиток. В-среднем, калорийность компота составляет 60-70 ккал в 100 г.

Чем полезен компот из сухофруктов?

Полезные свойства компота могут меняться благодаря входящим в него сухофруктам. Главное его полезное качество – это способность укреплять иммунитет. Особенно полезно его пить осенью и зимой, когда остро ощущается нехватка витаминов. В это время организм сильнее всего ослаблен и ему нужно восполнить дефицит микроэлементов. Второе не менее важное свойство – это способность улучшать работу пищеварительной системы.

Ниже мы рассмотрим влияние сухофруктов на здоровье организма.

Польза чернослива и кураги в сухом виде

Нормализуют работу желудка, обладают слабительным эффектом. Способствуют повышению работоспособности, помогают снизить вес.

Польза сухих груш и яблок

Рекомендованы людям с повышенным артериальным давлением, поскольку способны снижать его. Кроме того, оказывают положительное воздействие на обмен веществ, борются с депрессиями и стрессами.

Польза сухого изюма

Свойства изюма уникальны: он укрепляет кровеносные сосуды, помогает снизить отеки и предотвратить их появление. Изюм показан к употреблению людям с сердечной недостаточностью.

Польза сушеного инжира

Этот сухофрукт способен поднимать настроение, полезен для употребления при нарушениях функций щитовидной железы. Регулярное применение в напитках этого продукта налаживают работу эндокринно системы. Также он улучшает работу памяти.

Польза сушеных персиков

Эти фрукты лучше всего расщепляют жир. Особенно их рекомендуют включать в рацион людям, больным подагрой и ревматизмом.

Польза сушеных бананов

В бананах содержатся эндорфины, «гормоны радости», они прекрасно справляются с депрессивными состояниями, переутомлениями, усталостью. Бананы нужны тем, кто активно занимается спортом и занят на тяжелых физических работах.

Польза сушеной вишни

Показана при плохой свертываемости крови и низком уровне гемоглобина.

Польза сушеной клубники

В ней содержится огромное количество витамина С, вследствие чего она очень полезна в сезон простуд и вирусных инфекций. А в сочетании с цитрусами напиток становится незаменимым лекарством при повышении температуры.

Компот из сухофруктов: польза или вред

Компот из сухофруктов: вкусный и полезный напиток домашнего приготовления для взрослых и детей

Возможные побочные эффекты компота из сухофруктов

Компот из сухофруктов – польза или вред? У любого даже самого полезного продукта могут быть противопоказания, сухофрукты – не исключение.

Почему сухофрукты могут быть опасны?

Их следует приобретать только у проверенного продавца в силу следующих обстоятельств:

  1. В них высоко сконцентрированы активные вещества, чрезмерное потребление этого продукта может обострить хронические заболевания;
  2. Сухофрукты обработаны химическими реагентами, в них добавляют консерванты с целью увеличить срок годности.

Кому сухофрукты противопоказаны?

Компот из сухофруктов может быть не рекомендован при наличии следующих проблем со здоровьем:

  1. Расстройства желудка, язвы или гастриты;
  2. Сахарный диабет (употребление не опасно при низком содержании сахара в напитке);
  3. Пакреатит;
  4. Ожирение;
  5. Аллергия на некоторые компоненты.

Рецепты компотов из сухофруктов

Опишем некоторые способы приготовления этого вкусного и витаминизированного напитка.

Компот с сушеными яблоками

Наверное, это самый популярные рецепт компота, поскольку яблоки растут практически у всех и не составляет труда их приобрести.

В кастрюлю налить воды, довести её до кипения и добавить сушеные яблоки по вкусу. Чем больше вы их добавите, тем насыщеннее вкус вы получите. Компот варится в течение 15-20 минут на медленном огне, после чего добавить сахар по вкусу и накрыть кастрюлю крышкой. Дать настояться час.

Такой компот богат клетчаткой и микроэлементами – магнием, цинком, железом, аскорбиновой кислотой.

Компот с сухими грушами

Рецепт приготовления аналогичен предыдущему описанию. Совет при приготовлении сушеных груш – с них следует снимать кожуру, поскольку ее наличие может оказать закрепляющий эффект. Грушевый компот хорошо очищает организм от токсических веществ, тем самым помогает в работе печени.

Компот-ассорти из сухофруктов

В составе курага, персики, чернослив. Секрет сохранения всех витаминов прост: сухофрукты не надо варить, достаточно залить их кипяченой водой и дать им настояться 2 часа. Курага и сушеные персики содержат калий, помогающий в работе сердечной мышцы, а также магний и кальций, не менее необходимые для работы кровеносной системы.

Напиток из этих сухофруктов избавляет организм от лишней жидкости, снижает отеки, имеет слабительный эффект. Беременным он особенно полезен, поскольку способен повысить уровень гемоглобина в крови.

При использовании сухофруктов следует обязательно хорошо промыть их водой или замочить в молоке. Молок вберет в себя все токсические элементы и сухофрукты будут обладать большей питательной ценностью.

Ссылка на основную публикацию
×
×