Приготовление овощей на гриле – это быстро и несложно. Преимущества электрогриля:
- Можно готовить с небольшим количеством масла или вообще без него, чтобы блюда получились диетическими;
- Рабочая панель за счет высокой теплопроводности нагревается очень быстро, поэтому экономится время;
- Период готовки достаточно короткий, продукты подвергаются термическому воздействию в течение недолгого времени, поэтому в них сохраняются полезные вещества;
- За счет равномерного распределения тепла прожарка будет качественной;
- Благодаря несложной системе управления устройством легко пользоваться, его нетрудно обслуживать.
Чтобы готовить вкусные и полезные блюда, обратите внимание на электрический гриль Timberk T-EG350M01 с мощностью 2200 Вт. На нем можно, например, поджарить котлеты или сделать креветки в кисло-сладком соусе. Панели открываются на 105 и 180 градусов. Индикатор покажет, что устройство готово к работе. В комплекте есть антипригарный коврик Timberk T-GM001, который также можно приобрести отдельно. Этот аксессуар выдерживает температуру нагрева до 260 °С, а экологически чистый материал не выделяет вредных веществ, сохраняя вкус и полезные свойства продуктов.
Какие овощи приготовить на электрогриле?
Какие овощи готовят на электрогриле? Любые, но особенно хорошо для этого подойдут баклажаны, цукини, кабачки, кукуруза, помидоры, кольраби, морковь, картофель и красный лук. Их можно нарезать кольцами или пластинами, замариновать и отправить на разогретую панель гриля. Важно следить за тем, чтобы продукт не пересох и не пригорел. Для этого устанавливайте оптимальную температуру и регулярно переворачивайте овощи. Если пользуетесь электрогрилем с крышкой, можно обойтись без переворачивания.
Как подготовить овощи к запеканию?
Перед тем как отправить продукты запекаться, их следует правильно подготовить. Баклажаны и кабачки надо нарезать кольцами толщиной примерно один сантиметр. Морковь и брокколи нарезают на кусочки поменьше, чтобы они хорошо прожарились.
Для того чтобы продукты не прилипали, их смазывают с помощью кисточки растительным маслом. Добавьте немного соли и перца по вкусу и выложите все на разогретую поверхность, после чего жарьте овощи на электрогриле до золотистого цвета с двух сторон.
У каждого продукта свое время приготовления. Например, более мягкие овощи, такие как помидоры и перцы, готовятся за 2-3 минуты, а для более твердых картофеля и моркови может потребоваться более длительное время. Также стоит учитывать, что в процессе обжарки может выделяться сок, поэтому необходимо следить за овощами и не допускать пересушки.
5 простых и вкусных рецептов овощей на гриле
Мы составили для вас список интересных рецептов.
Овощи в бальзамическом уксусе
Овощи на электрогриле – малокалорийное блюдо, которое подойдет даже тем, кто следит за фигурой. Для его приготовления понадобятся:
- 2-3 красных перца;
- кабачок среднего размера;
- 1 баклажан;
- 1 луковица среднего размера;
- 1 столовая ложка бальзамического уксуса;
- 2 столовые ложки оливкового масла (20 г);
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу.
Приступаем к приготовлению:
- Нарежьте подготовленные овощи крупными кубиками.
- Разогрейте гриль и смажьте его маслом. Выложите ингредиенты на рабочую поверхность.
- Готовьте в течение 10-15 минут, периодически переворачивая овощи так, чтобы они равномерно обжарились.
- В миске смешайте бальзамический уксус и оставшееся масло.
- Перемешайте овощи с соусом и подавайте на стол.
Брюссельская капуста
Она не только вкусная, но и полезная, а еще ее совсем нетрудно приготовить. Этот сорт содержит много витаминов и микроэлементов, в том числе магний, кальций, фосфор, железо и йод. Чтобы приготовить овощи на электрическом гриле, понадобятся:
- 500 г капусты;
- 20 г оливкового масла;
- пряности по желанию.
Весь процесс делится на несколько этапов:
- Разогрейте домашний гриль и смажьте небольшим количеством масла
- Снимите с кочанов верхние листья, если они желтоватые, и обрежьте нижние концы. Разрежьте каждый кочан пополам.
- Положите капусту в миску. Добавьте специи. Перемешайте и оставьте на полчаса для маринования.
- Положите кочаны на гриль разрезом вниз. Готовьте в течение 10-15 минут, пока они не приобретут золотистый цвет.
Для проверки готовности достаточно проткнуть овощ вилкой. Если он мягкий, значит, все готово.
С помощью щипцов аккуратно переложите капусту на тарелку и подавайте на стол.
Овощное ассорти с кукурузой
Отличный вариант для диетического ужина или обеда. Чтобы приготовить овощи гриль по этому рецепту, понадобятся:
- 1 баклажан;
- 1 цукини;
- 1 красный и 1 желтый перец;
- 2 початка кукурузы;
- 2 столовые ложки оливкового масла (20 г);
- соль, перец – по вкусу.
Готовить такое блюдо совсем несложно, главное, соблюдать определенную последовательность:
- Баклажан и цукини нарежьте кружками толщиной примерно 1,5 см. Перцы нарежьте дольками. Кукурузу очистите от листьев, но не обязательно полностью удалять шелуху, так как она защитит початки от обгорания.
- В миске смешайте специи с маслом. Этой смесью хорошо смажьте овощи с помощью кисточки.
- Разогрейте панель, после чего немного смажьте ее маслом.
- Равномерно расположите овощи на поверхности. Готовьте до тех пор, пока не образуются рельефные узоры и румяная корочка. 5-7 минут для каждой стороны баклажанов, цукини и перца должно быть достаточно.
- Кукурузу готовьте около получаса, пока она не станет золотистой.
- Выложите все на тарелку, посыпьте зеленью.
Блюдо можно подавать самостоятельно или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Фаршированные шампиньоны на гриле
Нельзя оставить без внимания грибы. Сделанная из них закуска подойдет как на каждый день, так и для семейных праздников. Их можно подавать горячими или холодными. Для этого блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- 12 крупных шампиньонов;
- 1 болгарский перец;
- 1/4 стакана тертого пармезана или любого другого сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- пучок петрушки;
- 20 г оливкового масла;
- специи по вкусу.
Сначала подготовьте шампиньоны: удалите ножки и вырежьте в центре каждого гриба небольшую ямку. Затем очистите перец от семян и нарежьте его мелкими кубиками. Измельчите чеснок. В миске смешайте сыр, чеснок, петрушку, соль. Положите в нее нарезанный перец и перемешайте. Наполните каждый шампиньон полученной смесью и смажьте грибы оливковым маслом. После этого:
- Разогрейте гриль и положите на него шампиньоны так, чтобы отверстие с начинкой было вверху.
- Готовьте примерно 10-15 минут, пока они не станут мягкими и золотистыми.
Переложите фаршированные шампиньоны на тарелку и подайте на стол.
Пекинская капуста по-азиатски
Это блюдо с азиатскими нотками часто подают в качестве гарнира к мясу или как самостоятельную закуску.
Ингредиенты, которые понадобятся:
- 1 кочан пекинской капусты;
- 20 г растительного масла;
- 30 г соевого соуса;
- 1 столовая ложка крахмала, картофельного или кукурузного;
- 1 лук-порей;
- 5 г сахара;
- зубчик чеснока.
Приготовление начинается с подготовки ингредиентов. Тщательно промойте пекинскую капусту, разрежьте на две части и положите в контейнер с водой. Так половинки кочана сохранят свежесть и не потеряют форму. Порежьте лук-порей на кусочки, а чеснок – на дольки.
- Нагрейте и смажьте маслом рабочую поверхность гриля.
- Обжарьте лук в течение 2-3 минут.
- Добавьте нарезанный чеснок и обжарьте его с луком в течение 40-60 секунд.
- Положите капусту на панель и обжаривайте, пока с обеих сторон она не станет коричнево-золотистой.
- Смешайте в миске соевый соус, крахмал и сахар. Важно, чтобы все ингредиенты полностью растворились и не было комков.
- Смажьте получившейся смесью капусту и обжаривайте ее в течение еще 2-4 минут.
Готовые овощи переложите на тарелку и подайте на стол.
Идеальный соус для овощей на гриле
Правильно сделанный маринад для овощей на электрогриле не только улучшит вкус, но и придаст необыкновенный аромат. Для заправки можно использовать множество ингредиентов: томаты, лук, чеснок, уксус, а также разнообразные специи и травы.
Можно приготовить овощи на гриле в домашних условиях, используя томатную заливку. Это один из самых популярных и несложных вариантов.
Возьмите свежие помидоры, нарежьте их на части, добавьте мелко нарезанный лук и чеснок. Не забудьте добавить капельку масла, посолить и поперчить. Смесь следует хорошо перемешать. Она должна настояться, чтобы специи впитались в помидоры.
Если хотите что-то пикантное, то замариновать овощи для электрического гриля можно в смеси лимонного сока, чеснока и специй. Такая заправка хорошо сочетается с овощами и мясом, придавая блюду приятную кислинку.
Также можно добавлять листья базилика или любую другую зелень, чтобы придать соусу пикантности. Помните, что заправку можно использовать не только для того, чтобы мариновать в ней овощи. Ее можно подавать к столу в качестве соуса, чтобы каждый мог налить столько, сколько ему нужно. Экспериментируйте и удивляйте друзей и близких вкусными и полезными блюдами.
Идею приготовления мяса и овощей на решетке в 1514 году конкистадоры позаимствовали у индейцев. Этот способ завоевал популярность во всем мире. Овощи на гриле вкусны и полезны, их готовят с небольшим количеством масла или без него. Знаменитые кулинары Стивен Райхлен и Синтия Макклауд-Вудман поделились секретами такого приготовления овощей.
Особенности и секреты приготовления овощей на гриле
Первое упоминание о похожем способе приготовления появилось в книге «Хроника Перу» священника Сьеса де Леон. Он пишет, что конкистадоры увидели, как индейцы на Доминике (карибский остров) готовят еду на решетке из веток — «барбакоа».
Американский телеведущий и кулинар Стивен Райхлен об овощах на гриле пишет, что популярность барбекю имеет только одно объяснение — потрясающий вкус. Так происходит благодаря карамелизации присутствующего в овощах сахара. К тому же гриль придает продуктам аромат дыма, который делает вкус ярче и сложнее.
Какие овощи подойдут?
Для гриля годятся почти все овощи. Есть несколько особенно популярных культур, которые готовят на углях во всем мире:
- Болгарский перец. Он становится сладким и нежным. Лучше брать желтые и зеленые перцы. Перед приготовлением удалите семена и хвостик.
- Картофель. Гриль делает его хрустящим снаружи и кремовым внутри. Перед приготовлением нарежьте его четвертинками, приправьте паприкой, солью и перемешайте с небольшим количеством масла.
- Кабачки. Годятся все разновидности: цуккини, зеленые и желтоплодные кабачки. Перед обжариванием маринуйте кусочки в базилике, орегано и сухом чесноке. Кабачки для гриля нарезайте вдоль пополам, на три части или медальонами толщиной 2 см.
- Красный лук. Нарежьте его на четвертинки. Каждую сколите зубочисткой, чтобы не распалась, готовьте до мягкости. Лук выйдет сладким, слегка подкопченным, отлично подойдет к мясу.
- Помидоры. Берите некрупные плоды, которые продают на ветке. Так и готовьте. Готовые помидоры полейте оливковым маслом, гарнируйте зеленью и посолите крупной солью.
- Баклажан. Нарезайте так же, как кабачок. После приготовления он становится нежным, как крем. Готовый овощ смажьте маслом и подайте со сметаной, смешанной с чесноком или острым кетчупом.
- Брокколи и цветная капуста. Перед грилем овощи бланшируйте в кипящей воде 5 минут. Режьте их вдоль на стейки. Перед подачей смажьте оливковым маслом, сбрызните лимонным соком и посолите.
- Белокочанная капуста. Небольшой кочан разрежьте дольками так, чтобы в каждой был кусочек кочерыжки (это позволит сегменту рассыпаться). Жарьте до мягкости. Посолите и сбрызните бальзамическим уксусом.
- Шампиньоны. Приготовьте их целыми. Перед подачей смажьте растительным или сливочным маслом, посыпьте итальянскими травами и сбрызните лимонным соком.
Стейк из цветной капусты: Pexels
Сколько и как готовить овощи?
Время приготовления овощей зависит от их размера и текстуры. Кулинарный эксперт Синтия Макклауд-Вудман рекомендует начинать приготовление овощей с самых твердых. Выкладывайте их на разогретый гриль в такой очередности, учитывая время жарки:
- капуста, тыква и картофель — 12–15 минут;
- болгарский перец и лук — 8–10 минут;
- баклажаны, грибы и кабачки — 5–7 минут;
- спаржевая фасоль, помидоры — 4–6 минут.
Оставьте их на 3–7 минут (зависит от продукта), переверните и доведите до готовности. Если корочка слишком румянится, передвиньте кусочки на край гриля, где температура углей ниже. Используйте минимум масла. Эрика Янг советует при приготовлении овощей гриль использовать масло с высокой температурой горения — подсолнечное, рапсовое или выжатое из виноградных косточек.
Овощи на гриле: Pixabay
Рецепт приготовления вкусных овощей на гриле
Приготовьте несложное, но очень вкусное овощное ассорти по рецепту европейской кухни. На предварительный этап потратите 6 минут, а на приготовление — 35 минут. Получите 6 порций.
Ингредиенты
Для ассорти в особом маринаде понадобятся:
- кабачок — 300 г;
- баклажан — 350 г;
- мелкие помидоры — 200 г;
- сладкий перец — 200 г;
- красный лук — 100 г;
- шампиньоны крупные — 200 г;
- соевый соус — 20 г;
- мед — 10 г;
- винный уксус — 5 г;
- соль — 5 г;
- чеснок сухой — 2 зуб.;
- черный молотый перец — по вкусу;
- орегано — 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло — 20 мл;
- сахар — 1 ч. л.;
- оливковое масло — 30 мл.
Подсолнечное масло нужно для смазывания сырых овощей перед отправкой на гриль, а оливковое — для маринада. Получившая степень в области кулинарного искусства Лаура Денби напоминает, что оливковое масло холодного отжима имеет очень низкую температуру возгорания, поэтому его не используют для жарки. Оно придает особые нотки вкусу готовых овощей.
Кабачки и красный перец на гриле: Pixabay
Приготовление
Вымойте овощи, обсушите на воздухе или вытрите полотенцем. После этого делайте так:
- Нарежьте сладкий перец дольками, удалите семечки и внутренние перегородки. Используйте перцы разных цветов, чтобы ассорти было ярким.
- Разрежьте кабачок и баклажан на медальоны, а красный лук — на восьмушки или кольца. Шампиньоны оставьте целыми, укоротите ножки, чтобы у шляпки осталось не более 1 см. Отрезанные ножки можете использовать для супа или рагу.
- Растопите мангал. Подготовленные овощи смешайте с подсолнечным маслом, черным молотым перцем и оставьте на 10 минут.
- Соедините оливковое масло с медом, соевым соусом, винным уксусом, сухим чесноком, солью, сахаром и орегано. Размешайте маринад ложкой и отставьте в сторону.
- Уложите овощи на решетку и отправьте жариться на не слишком горячие угли. Когда кусочки подрумянятся снизу, переверните их, доведите до готовности, снимите с гриля.
- Еще теплые овощи сбрызните ранее приготовленным маринадом и немедленно подайте к столу. Они подойдут как гарнир к шашлыкам, люля-кебабу или любому другому мясному и рыбному блюду.
Ассорти из овощей гриль: Unsplash / Farhad Ibrahimzade
Овощи гриль, имеют приятный сладковатый вкус и аппетитно пахнут дымком. Воспользуйтесь советами опытных кулинаров и готовьте овощи гриль правильно, чтобы результат превосходил ожидания. Порадуйте себя и близких запеченными на гриле овощами и поделитесь впечатлениями в комментариях!
Шашлык и колбаски, приготовленные на мангале или гриле, рекомендуется есть с гарниром. Так, запеченные на гриле овощи сохранят свои полезные свойства и станут отличным дополнением к основному блюду. «Лента.ру» пообщалась с нутрициологом и выяснила, как правильно готовить овощные гарниры на огне, и собрала простые рецепты вкусных и питательных блюд без мяса.
Чем полезны и чем вредны овощи на гриле?
Из гарниров, приготовленных на мангале, овощи — это самый полезный вариант, рассказала в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог и эксперт по питанию Наталья Барсюкова.
Для них, в отличие от мясных и рыбных блюд, не требуется долгая термическая обработка. «Чтобы еда не потеряла своих питательных свойств, мы ее не пережариваем и не передерживаем», — обратила внимание специалист.
Все овощи лучше всегда готовить альденте, поэтому овощи на гриле мы готовим недолго
Самые полезные овощи для запекания на гриле:
- батат;
- лук;
- кабачки;
- морковь;
- тыква;
- брокколи и цветная капуста.
ВОЗ рекомендует употреблять ежедневно
Барсюкова добавила, что овощи — это не только отличное дополнение к мясным и рыбным блюдам, но и польза для организма.
Овощи, приготовленные на гриле, сохраняют достаточно большое количество полезных свойств. Это не только витамины и минералы, это еще и клетчатка
Однако не для всех овощи одинаково полезны. Так, по словам Барсюковой, помидоры, баклажаны и сладкий перец содержат лектины — белки, которые обладают способностью связывать остатки углеводов на поверхности клеток. Как подчеркнула эксперт, эти продукты не стоит употреблять в пищу людям с аутоиммунными заболеваниями и проблемами с кишечником. Кроме того, вред организму могут нанести и неправильно приготовленные овощи.
Если передержать овощи на мангале, то на них образуется черная корочка. Ее следует сразу же удалить с продукта — она вредна для организма
Простые рецепты овощей на мангале и гриле
Овощи на углях готовятся еще быстрее, чем мясо, при этом получаются ароматными, сочными и горячими. Кроме того, это куда дешевле, чем покупать в магазине обжаренные на гриле готовые овощи.
Фото: Tolga Ahmetler / Unsplash
Помидоры на гриле или мангале
Это один из самых простых рецептов, такой гарнир отлично подойдет к мясу или птице. Его также можно использовать в качестве начинки для бургеров или салатов.
Ингредиенты для помидоров на гриле:
- помидоры — 4 штуки;
- оливковое масло — 2 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый черный перец — по вкусу;
- свежий базилик для подачи.
Как приготовить запеченные помидоры на гриле:
1. Разогрейте гриль до средней температуры или дождитесь, когда прогорят угли на мангале.
2. Вымойте помидоры и нарежьте половинками.
3. Смажьте каждую половинку помидора оливковым маслом и посолите их по вкусу.
4. Поставьте помидоры на гриль срезом вниз или выложите на решетку для мангала, и готовьте до мягкости и легкой золотистой корочки. Время приготовления данного блюда зависит от температуры гриля, обычно это занимает около 3-4 минут.
5. Переверните помидоры и жарьте их еще 1-2 минуты, чтобы получить красивую золотистую корочку с другой стороны.
6. Посыпьте готовые помидоры свежемолотым черным перцем и украсьте их свежим базиликом перед подачей.
Похожим образом на мангале или гриле можно приготовить и другие овощи: сладкий болгарский перец, репчатый лук, кабачки и баклажаны.
Фото: FotobineSabineBrueggemann / Shutterstock / Fotodom
Запеченный картофель с сыром на гриле
Ингредиенты для запеченного картофеля с сыром:
- картофель — 6 штук;
- масло оливковое — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий розмарин — 1 веточка;
- пармезан натертый — 0,5 стакана.
Как запечь картофель с сыром на гриле:
1. Разогрейте гриль до средней температуры. Вымойте картофель и нарежьте его половинками.
2. Поместите каждую половинку картофеля на отдельный кусок фольги, смажьте каждую половинку маслом, посолите и поперчите по вкусу.
3. Натрите на картофель зубчики чеснока и положите на каждую половинку розмарин.
4. Заверните каждую половинку картофеля в фольгу. Запекайте на гриле в течение 20-30 минут — до того момента, пока картофель не станет мягким.
5. Откройте фольгу, посыпьте каждую половинку пармезаном и верните на гриль на несколько минут, чтобы сыр расплавился. Готовый картофель можно подавать с соусами или зеленью.
Этот рецепт лучше всего подойдет именно для гриля. Однако на мангале такое блюдо тоже можно сделать: для этого нужно дождаться, когда угли прогорят, сделать в них лунку, и положить туда завернутый в фольгу картофель. Ломтик сыра в таком случае нужно добавить сразу.
- соус на основе греческого йогурта с чесноком, огурцом и мятой;
- соус на основе оливкового масла с лимонным соком, чесноком и базиликом;
- соус из томатов, огурцов и красного лука с уксусом и оливковым маслом;
- соус-маринад на основе соевого соуса, меда, рисового уксуса и чили;
- соус на основе тахини с лимонным соком и чесноком.
Фото: Salvomassara / Shutterstock / Fotodom
Баклажаны на гриле с кунжутным соусом тахини и гранатовым сиропом
Этот простой и при этом необычный рецепт точно поможет удивить гостей. Соус делает блюдо особенно ароматным, а сами баклажаны получаются нежными и очень сытными.
Ингредиенты для баклажанов на гриле:
- баклажаны — 2-3 штуки;
- оливковое масло — 1/4 чашки;
- лимонный сок — 1/4 чашки;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- тахини (кунжутный соус) — 1/2 чашки;
- вода — 1/4 чашки;
- гранатовый сироп — 2 столовые ложки;
- чеснок измельченный — 1 зубчик;
- свежая мята для подачи.
Как приготовить баклажаны с соусом из тахини и гранатового сиропа:
1. Разогрейте гриль до средней температуры или дождитесь, пока прогорят угли на мангале.
2. Нарежьте баклажаны на кружочки толщиной около 1,5 сантиметра.
3. В миске смешайте оливковое масло, лимонный сок, соль и черный перец. Поместите баклажаны в эту смесь и хорошо перемешайте — необходимо, чтобы каждый ломтик был покрыт масляной смесью.
4. Выложите баклажаны на гриль или решетку для мангала и готовьте, переворачивая время от времени, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистую корочку. Это займет около 8-10 минут.
5. В это время смешайте в миске тахини, воду, гранатовый сироп и измельченный чеснок. Перемешивайте, пока не получится однородный соус.
6. Выложите готовые овощи на тарелку и полейте соусом из тахини и гранатового сиропа. Украсьте свежей мятой перед подачей.
Овощи в фольге на мангале или гриле
Еще один простой способ приготовления гарнира — запечь продукты в фольге на мангале или на гриле, рассказала Наталья Барсюкова.
Вред от использования фольги точно меньше, чем при готовке на открытом огне, когда идет достаточно сильный дым от самих углей
Такой способ готовки не только защитит блюдо от случайного попадания дыма, но и позволит гарниру равномерно пропечься со всех сторон.
Фото: Serenko Natalia / Shutterstock / Fotodom
Кукуруза в фольге на гриле или мангале
Ингредиенты для кукурузы в фольге:
- кукуруза в початках — 4 штуки;
- сливочное масло — 4 столовые ложки;
- чеснок — 2 зубчика;
- свежий лимонный сок — 1 столовая ложка;
- свежий базилик — 2 столовые ложки;
- соль и свежемолотый черный перец — по вкусу.
Как приготовить кукурузу в фольге:
1. Разогрейте гриль до средней температуры. Если используете мангал, то подождите, пока прогорят угли.
2. Очистите кукурузу от листьев и шелухи.
3. Разрежьте лист фольги на четыре равные части.
4. Положите каждый початок на один лист фольги. Смажьте их 1-2 чайными ложками сливочного масла.
5. Посолите и поперчите кукурузу по вкусу.
6. Плотно заверните каждый початок в фольгу, чтобы они были полностью запакованы.
7. Положите кукурузу на гриль, либо выложите на решетку для мангала и жарьте ее 20-30 минут, переворачивая каждые 5-7 минут.
8. Проверьте готовность кукурузы — если она мягкая, значит готова.
Что кроме овощей приготовить на гриле и мангале?
Классические гарниры
Овощи на мангале — не единственное вкусное дополнение к мясным и рыбным блюдам. На огне можно приготовить и классические гарниры, это добавит новизны вкусу привычных продуктов.
Фото: jantima14 / Shutterstock / Fotodom
Рисовые шарики на гриле
Ингредиенты для рисовых шариков на гриле:
- рис — 2 стакана;
- вода — 4 стакана;
- соль — 1 чайная ложка;
- черный молотый перец — по вкусу;
- соевый соус — 2 столовые ложки;
- растительное масло — 2 столовые ложки;
- зеленый лук — 2 стебля.
Как приготовить рисовые шарики на гриле:
1. Промойте рис несколько раз под холодной водой, чтобы удалить избыток крахмала. Затем откиньте рис на дуршлаг и дайте ему обсохнуть.
2. В кастрюле смешайте рис, воду и соль. Доведите до кипения, затем снизьте огонь до минимума, накройте крышкой и готовьте рис 18-20 минут до полной готовности.
3. После того как рис сварился, добавьте в него черный молотый перец, соевый соус и растительное масло. Хорошо перемешайте, чтобы все ингредиенты равномерно распределились.
4. Остудите рис до комнатной температуры, затем сформируйте из него шарики размером примерно с грецкий орех.
5. Разогрейте гриль до средней температуры. Положите рисовые шарики на решетку гриля и жарьте их, периодически переворачивая, 3-4 минуты с каждой стороны до появления золотистой корочки.
6. Посыпьте готовые рисовые шарики зеленым луком и подавайте горячими.
Готовые рисовые шарики на гриле получаются ароматными, слегка хрустящими снаружи и мягкими внутри. Они отлично сочетаются со сладкими и острыми соусами и могут быть поданы в качестве закуски, гарнира и даже основного блюда.
Фото: Kim Hong-Ji / Shutterstock / Fotodom
Грибы на мангале или гриле
Грибы — один из наиболее популярных гарниров для приготовления на гриле и мангале. «Если их не мариновать в майонезе, как многие, к сожалению, делают, — это очень полезный белковый продукт», — поделилась советом нутрициолог.
Ингредиенты для грибов на гриле или мангале:
- свежие грибы — 500 граммов;
- оливковое масло — 3 столовые ложки;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- чеснок — 2 зубчика, измельченные;
- свежий розмарин — 1 веточка.
Как приготовить грибы на гриле или мангале:
1. Разогрейте гриль до средней температуры или подождите, пока в мангале прогорят угли.
2. Помойте грибы и обсушите их.
3. В большой миске смешайте оливковое масло, соль, перец, чеснок и розмарин.
4. Положите грибы в миску и тщательно перемешайте, чтобы они покрылись масляной смесью со всех сторон.
5. Разложите грибы на гриль-решетке или на решетке для мангала и готовьте их, переворачивая несколько раз, пока они не станут мягкими и золотисто-коричневыми. Время готовки зависит от вида грибов и температуры мангала, но обычно это занимает около 10-15 минут.
6. Подавайте грибы горячими, посыпанными свежим розмарином.
Для готовки на гриле или мангале отлично подойдут не только овощи, но и фрукты. В качестве десерта для праздничного стола можно запечь, например, ананасы.
На пикнике отличным дополнением к мясу станут овощи гриль. Рецепты с использованием мангала пользуются особой популярностью. Ведь мало что сравнится с ароматом и вкусом яств, приготовленных на природе. Но чтобы овощи гриль получились безупречными, учтите несколько нюансов.
Это интересно:
Для гриля выбирайте исключительно свежие овощи без признаков увядания, вмятин. Только так будет достигнут богатый, яркий вкус.
Выбранные овощи тщательно вымывают, выскабливают. Если необходимо, снимают шкурку.
Сырыми готовят виды с высоким содержанием влаги, нежной текстурой. Это цуккини, баклажаны, перцы, томаты.
Плотные, крахмалистые разновидности требуют предварительного отваривания. Среди популярных: картофель, тыква, морковь, фенхель, свекла.
Перед тем, как отправить овощи на гриль, рецепты предлагают разнообразные варианты маринования. Оптимально мариновать заготовки не более 30 минут. В противном случае текстуры наберут чрезмерное количество влаги.
Овощи гриль в стиле Провансаль
Если вы собираетесь на пикник большой компанией, возьмите на заметку этот замечательный рецепт. Овощи на гриле получаются ароматными, вкусными и красивыми на вид. Указанного количества ингредиентов будет достаточно на 10 порций.
Потребуется:
- Баклажаны – 560 гр.;
- Перец болгарский красный – 170 гр.;
- Перец болгарский зеленый – 170 гр.;
- Цуккини – 560 гр.;
- Помидоры – 120 гр.;
- Лук – 230 гр.;
- Оливковое масло – 240 мл.;
- Бальзамический уксус – 15 мл.;
- Чеснок – 60 гр.;
- Розмарин – 6 гр.;
- Соль, молотый перец по вкусу.
Для маринада потребуется:
Приготовление:
- Чтобы приготовить на мангале овощи на гриле, рецепт начните с приготовления маринада.
- Смешайте в миске жидкие компоненты.
- Очистите, пропустите через пресс чеснок, добавьте вместе с фенхелем в соус.
- Перемешайте ингредиенты, отставьте.
- Займитесь подготовкой овощей. За это время маринад немного настоится.
- Помойте овощи на гриль по рецепту в указанном количестве, срежьте корешки.
- Нарежьте баклажаны и цуккини ломтиками, толщиной не более 2 см. Нарезка может быть в длину, наискосок или кружочками.
- Помидоры очистите от шкурки, удалите семена, нарежьте крупными кубиками.
- Лук очистите, порежьте кольцами, толщиной не более 2 см.
- Залейте овощи маринадом, оставьте на 30 минут.
- Готовить овощи гриль по рецепту с фото не сложно. Положите половину чеснока (30 гр.) зубками в широкую, но неглубокую кастрюлю.
- Залейте маслом так, чтобы оно покрывало чеснок, не более (около 170 мл).
- Добавьте нашинкованный розмарин, томите на слабом огне 20 минут.
- Снимите с огня, оставьте остывать.
- Нагрейте гриль. Достаньте из маринада баклажаны, цуккини, лук. Посолите, поперчите, смажьте розмариново-чесночным маслом. Для этого используйте кулинарную кисточку.
- Разложите овощи в гриль. В духовке рецепт также можно повторить, если нет гриля.
- Обжарьте на первой стороне до образования коричневой корки.
- Переверните на другую сторону, готовьте около 3 минут.
- Снимите щипцами в миску.
- Теперь выложите целые перцы, равномерно их поджарьте со всех сторон.
- Снимите щипцами в тарелку, отложите.
- Когда перцы немного остынут, снимите аккуратно тонкую шкурку, удалите семена и сердцевину. Порежьте каждый на 4 части, сложите в миску, где лежат приготовленные овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях готовится достаточно быстро.
- Теперь в глубокую большую кастрюлю налейте оставшееся масло, добавьте чеснок.
- Нагрейте содержимое на среднем огне, аккуратно выложите приготовленные овощи. Добавьте кубики из помидоров и аккуратно перемешайте. Структура будет не нарушена, но вкусы смешаются и дополнят друг друга.
- Откорректируйте содержание соли и перца, добавьте немного бальзамического уксуса в овощи. На сковороде гриль рецепты получаются не столь ароматными, но также вкусными. Буквально 1-2 минуты и блюдо можно подавать порциями или на общей тарелке.
Быстрые овощи на гриле
Вполне реально приготовить быстро и вкусно овощи на гриле. Рецепты в домашних условиях, на природе, во дворе дома получаются восхитительными. Главное правильно произвести процесс подготовки.
Потребуется:
- Баклажан – 1 шт.;
- Сладкий перец – 2 шт.;
- Кабачок – 1 шт.;
- Грибы шампиньоны – 0,2 кг.;
- Соевый соус – 200 мл.;
- Растительное масло – 200 мл.;
- Соль, перец по вкусу;
- Приправа для гриля.
Для салата листового:
Приготовление:
- Моем, очищаем овощи. На гриле рецепты в домашних условиях готовят на специальном аппарате, мангале или даже гриль-сковороде.
- Разрежьте грибы пополам (используйте среднего размера шампиньоны).
- Кабачок и баклажан нарезаем кольцами, толщиной 2 см.
- Перец очищаем от семян и сердцевины, нарезаем на 4 пластины.
- Соединяем овощи в глубокой посудине.
- Отдельно разрежьте салат романо пополам. Посыпьте солью, перцем.
- В 50 мл. подсолнечного масла пропустите через пресс чеснок.
- Сбрызните подсолнечным маслом половинки салата.
- Солим, перчим, добавляем по вкусу приправу на подготовленные овощи.
- Гриль маринад в рецепте используем упрощенный, чтобы приготовление было максимально быстрым.
- Добавляем масло и соевый соус, перемешиваем.
- Оставьте овощную заготовку на 15-20 минут мариноваться.
- Тем временем подготовьте гриль и поджарьте салат романо.
- Положите половинки на решетку, жарьте до появления красивых полосок с разных сторон.
- Снимите салат. Выложите кусочки овощей на решетку, жарьте с двух сторон до румяной корки.
- Сбрызните вкусные овощи гриль лимонным соком, подавайте к столу.
Быстрые овощи-гриль
Отличный рецепт овощей гриль для тех, кто не любит длительные приготовления. Все, что вам потребуется – свежие, насыщенные вкусом овощи, доступный набор специй и простой одноразовый пакет. Так просто, что приготовить сможет даже подросток.
Потребуется:
- 1 кг. баклажан;
- 1 кг. болгарского перца;
- 1 кг. грибов шампиньонов или вешенок;
- 60 мл. уксуса бальзамического;
- 190 мл. яблочного уксуса;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 50 мл. соуса соевого;
- 2 ч. л. молотой сладкой паприки;
- Соль по вкусу;
- 5-7 долек чеснока;
- 250 мл. оливкового масла.
Как готовить:
- Чтобы получились вкусными овощи гриль, рецепты готовят с маринадом. Смешайте в емкости жидкие компоненты.
- Очистите чеснок, пропустите зубки через пресс в жидкие компоненты.
- Добавьте специи, соль, перемешайте. Оставьте, чтобы соль растворилась, смешались вкусы.
- Овощи помойте, очистите от семян перец.
- Грибочки порежьте пополам, перец – на 2 или 4 части. Баклажаны порежьте кольцами или ломтиками, толщиной не более 1 см.
- Сложите в пакет овощи на гриль. Рецепт продолжите забавным маринованием. Залейте овощи в пакете маринадом, плотно завяжите края.
- Аккуратно перемешивайте в пакете овощи.
- Оставьте на 10-15 минут, затем приступайте к приготовлению с помощью решетки.
По такому рецепту получатся удачные овощи на сковороде гриль. Оставшийся маринад можно использовать для пропитки мяса перед запеканием. Если любите лук, рекомендуем его замариновать вместе с указанными овощами. В таком случае используйте 0,5 кг. баклажанов и 0, 5 кг. лука или в своих пропорциях.
Вам также может понравиться:
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru ??
Пока мясо томится в маринаде, самое время приготовить на гриле овощи, которые могут стать не только замечательным гарниром к основному блюду, но и прекрасной закуской. Тем более что гриль помогает сохранить и вкус, и аромат, и витамины. Приготовить овощи на гриле не так уж и сложно, хотя и здесь есть свои небольшие секреты.
Что готовим?
Лучше всего выбирать для запекания овощи по сезону, выращенные в вашей местности. Идеальный вариант – крепкие плоды с хорошей мякотью, гладкие и сочные.
Баклажан. Если запеченный баклажан вы планируете добавить в салат, то нужно запекать его целиком, независимо от размера. Если баклажан пойдет на гарнир, тогда крупные плоды нужно разрезать пополам, а маленькие – порезать кольцами или ломтиками.
Перец. Для гриля подойдет и сладкий перец, и перец чили, главное – чтобы у плодов была гладкая и плотная кожица. Перец с неровной поверхностью будет хуже готовиться, а у тонкокожих сортов шкурка быстро лопнет от высокой температуры. Перец чили обычно запекают целиком, а сладкий – разрезают пополам или на дольки.
Помидоры.
Помидоры для гриля (неважно, обычные или черри) обязательно должны быть тугими, но спелыми. Их можно запечь целиком или нарезать кольцами.
Грибы.
Выбирая грибы, проверьте, чтобы они были более-менее одинакового размера – так они будут прожариваться равномерно. Ну и, конечно, шляпки у них должны быть чистыми и крепкими.
Кукуруза.
Для гриля в основном используют свежую кукурузу, а не консервированную. Початки должны быть крепкими, с сочными зернами. Для запекания початок нужно очистить от листьев и разрезать на две-три части.
Картофель.
Клубни картофеля должны быть крепкими, спелыми, без повреждений и ростков. Чистить картофель не надо, достаточно помыть и нарезать небольшими кольцами или ломтиками.
Лук.
Луковицы для гриля нужно выбирать сочные, с гладкой и сухой кожицей. На них не должно быть зеленых побегов, плесени и мягких пятен. Можно нарезать лук колечками или поломать чешуйки на квадраты.
Тыква, цукини, патиссон.
Выбирайте крепкие, чистые, но не слишком увесистые плоды, с нежной мякотью и без крупных семечек. Тыкву для гриля лучше нарезать ломтиками, а цукини и патиссоны – кружочками.
Чеснок.
На гриле чеснок готовят скорее для аромата, а не для вкуса. Перед приготовлением очистите дольки от шелухи, а затем отрежьте корешок. Далее можно запекать дольки целиком или мелко нарезав.
Морковь, репа.
Самый лучший вкус будет у спелых, тугих овощей небольшого размера. Морковь обычно нарезают кружочками, репу – ломтиками.
Спаржа.
Тонкий стебель спаржи может горчить, поэтому для приготовления на гриле больше подойдет мясистый стебель среднего размера. Кроме того, чтобы спаржа прожарилась равномерно, обязательно нужно очистить нижнюю треть стебля.
Как готовим?
– В первую очередь овощи необходимо вымыть и обработать: очистить от кожуры, отрезать хвостики и удалить поврежденные участки.
– Затем нужно нарезать овощи и добавить специи. Тонкий вкус овощей подчеркивают розмарин, тимьян и базилик, а вот соль и перец лучше добавлять только перед подачей на стол, чтобы не было лишнего сока.
– Чтобы овощи не прилипали к решетке гриля, ее нужно смазать маслом. И чтобы сохранить сочность овощей, их тоже можно смазать маринадом или оливковым маслом с добавлением сока лимона или лайма.
– Овощи можно готовить не только на решетке или на шампурах, но и прямо на углях, предварительно завернув плоды в пищевую фольгу.
– Овощи готовятся быстро и очень легко подгорают, поэтому обязательно следите за ними в процессе запекания.
– Чтобы определить степень готовности овощей, проткните их шампуром или кончиком ножа. Большинство плодов нужно жарить, пока они не станут полностью мягкими. Но некоторые овощи, например, спаржа, чеснок и морковь, должны быть нежно-хрустящими, т.е. мягкими только с краю.
– Подавать овощи-гриль принято со сметаной или майонезом. Можно также выложить сверху нарезанную зелень, посыпать блюдо тертым сыром или кедровыми орешкам.
Спелые плоды быстро подрумяниваются на гриле и сохраняют всю свою сочность. Для их приготовления не требуется масло, поэтому запечённые томаты, баклажаны или цукини подходят даже тем, кто соблюдает диету. Как приготовить овощи гриль вкусно и просто?
Спелые плоды быстро подрумяниваются на гриле и сохраняют всю свою сочность. Для их приготовления не требуется масло, поэтому запечённые томаты, баклажаны или цукини подходят даже тем, кто соблюдает диету. Как приготовить овощи гриль вкусно и просто?
Свежие и крепкие: выбираем правильно
Для запекания подходят молодые и сочные сезонные овощи. Обратите внимание на баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, кукурузу или батат. Возьмите и репчатый лук – его колечками вы будете перемежать ломтики других плодов на шампурах.
Томаты должны быть упругими и мясистыми, а кабачки – небольшого размера, с мягкой кожицей. Болгарскому перцу лучше быть гладким; если он немного вялый и легко продавливается, брать его не стоит. Спелые и жизнерадостные овощи вы легко найдёте в магазинах «Магнит».
Резать или не резать? Подготовка к запеканию
Перед отправкой в гриль все плоды нужно промыть и высушить бумажными полотенцами. Маленькие овощи удобно запекать целиком, а крупные экземпляры стоит разрезать, причем на довольно солидные куски. Небольшие кружки быстро пересыхают и могут подгореть.
Помните, что не все плоды можно резать. Сочные томаты и перцы готовят на гриле целиком, оставляя на месте плодоножки и хвостики.
Оливковое масло, соль и зелень. Как же без маринада?
С овощами гриль хорошо сочетается лёгкий маринад, в котором они будут томиться не дольше получаса. Классический вариант – оливковое масло, розмарин и орегано, чеснок, молотый перец и соль. (Хотите замариновать кукурузу? Добавьте листья базилика и копчёный сыр).
Если вы любите маринад с яркой перчинкой, смешайте лимонный сок, острый соус чили, соевый соус и белое вино.
Не забывайте периодически перемешивать залитые маринадом продукты.
Десять минут и постоянный контроль: время жарки
Если вы задумали приготовить ассорти из разных овощей, начинайте с самых крепких: баклажанов, кабачков и цукини. Они выдержат высокую температуру. Очередь томатов настанет позже, когда угли уже начнут остывать.
Крупные плоды запекают в течение 10 минут, регулярно переворачивая. Для кусочков и небольших овощей будет достаточно 5–7 минут, а для кукурузных початков – 15. Не отходите от гриля далеко, ведь вам нужно следить, чтобы овощи не подгорели. А заодно наслаждайтесь ароматом простого праздника жизни!
Свежие и крепкие: выбираем правильно
Для запекания подходят молодые и сочные сезонные овощи. Обратите внимание на баклажаны, кабачки, цукини, помидоры, кукурузу или батат. Возьмите и репчатый лук – его колечками вы будете перемежать ломтики других плодов на шампурах.
Томаты должны быть упругими и мясистыми, а кабачки – небольшого размера, с мягкой кожицей. Болгарскому перцу лучше быть гладким; если он немного вялый и легко продавливается, брать его не стоит. Спелые и жизнерадостные овощи вы легко найдёте в магазинах «Магнит».
Резать или не резать? Подготовка к запеканию
Перед отправкой в гриль все плоды нужно промыть и высушить бумажными полотенцами. Маленькие овощи удобно запекать целиком, а крупные экземпляры стоит разрезать, причем на довольно солидные куски. Небольшие кружки быстро пересыхают и могут подгореть. Помните, что не все плоды можно резать. Сочные томаты и перцы готовят на гриле целиком, оставляя на месте плодоножки и хвостики.
Оливковое масло, соль и зелень. Как же без маринада?
С овощами гриль хорошо сочетается лёгкий маринад, в котором они будут томиться не дольше получаса. Классический вариант – оливковое масло, розмарин и орегано, чеснок, молотый перец и соль. (Хотите замариновать кукурузу? Добавьте листья базилика и копчёный сыр).
Если вы любите маринад с яркой перчинкой, смешайте лимонный сок, острый соус чили, соевый соус и белое вино.
Не забывайте периодически перемешивать залитые маринадом продукты.
Крупные плоды запекают в течение 10 минут, регулярно переворачивая. Для кусочков и небольших овощей будет достаточно 5–7 минут, а для кукурузных початков – 15. Не отходите от гриля далеко, ведь вам нужно следить, чтобы овощи не подгорели. А заодно наслаждайтесь ароматом простого праздника жизни!
Десять минут и постоянный контроль: время жарки
Если вы задумали приготовить ассорти из разных овощей, начинайте с самых крепких: баклажанов, кабачков и цукини. Они выдержат высокую температуру. Очередь томатов настанет позже, когда угли уже начнут остывать.