Что такое Микориза?

Микориза и ее роль в жизнедеятельности растений

Микориза – это яркий пример симбиоза грунтовых грибов с корневой системой высших растений. Из этой публикации вы узнаете о пользе и вреде такого взаимовыгодного сотрудничества в жизни сельскохозяйственных культур, ознакомитесь с особенностями проведения «микоризных вакцинаций».

Микориза простым языком

Являясь элементами одной экосистемы, все процессы жизнедеятельности микроскопических почвенных грибов и растений тесно связаны между собой. Википедия точно указывает на определение, что такое микориза в биологии.

Более простым и понятным языком данное явление можно описать так. В процессе фотосинтеза растение производит растительные сахара, которые частично выделяются в почву. Глюкоза привлекает микроскопические микоризообразующие грибы, так как является для них питательной средой. Расселяясь на корневой системе растений почвенные грибы снабжают растения питательными веществами, добытыми из разных слоев грунта.

Выгода такой симбиотической ассоциации налицо:

  1. Грибы получают постоянное питание в виде растительных сахаров.
  2. У растений значительно увеличивается способность получать влагу и минеральные элементы из почвы, что делает их сильнее, устойчивее к неблагоприятным факторам и грибковым болезням.

Микориза гриба представляет собой гифы – тончайшие абсорбирующие нити, способные добывать из земли ценнейшие питательные вещества, влагу, микро – и макроэлементы. Гифы грибницы, распространяющиеся по большой территории, играют роль своеобразного «природного насоса», который выкачивает из почвы питательные вещества и влагу. Взамен, грибы получают регулярное питание в виде растительных сахаров.

Существующие типы микоризы

В зависимости от принципа распределения гифов на корневой системе растения, микориза может быть трех типов:

  1. Эндотрофная, при которой гифы проникают непосредственно в клетки растения. Эндо-микориза формируется в корневой системе симбионта и дополнительно питает растение полезными веществами.
  2. Эктотрофная, при которой гифы мицелия оплетают корни растения, не проникая в их структуру. Экто-микориза менее эффективна для культур, так как несет больше пользы грибнице, питая ее выделяющимися в почву сахарами. В процессе жизнедеятельности грибы выделяют в почву особую разновидность белка – гламолин, способствующий росту корневой системы растения.
  3. Смешанная (эктоэндотрофная). Абсорбирующие волокна создают вокруг корней своеобразный чехол и частично проникают в клетки корневой системы растения-симбионта.

По заявлениям ученых, в природе более 90% всех растений имеют микоризу. Большинство культурных, плодовых и декоративных растений заражены эндо-микоризой, что дает ощутимую пользу в развитии сельскохозяйственных культур. Внешняя микориза гриба характерна для большинства хвойников, встречается на корневой системе деревьев произрастающих в парковых зонах и лесах.

Польза микоризы

Постепенное перенаселение планеты влечет за собой неизбежную нехватку ресурсов и средств к существованию. Еще несколько десятилетий назад все технологии в сельском хозяйстве были нацелены на увеличении эффективности удобрений, применении различных химических средств стимулирующих рост культур, использовании искусственно выведенных высокопродуктивных сортов. По заявлениям ученых, в настоящее время, достигнут предел в эффективности данных технологий. Именно поэтому, сегодня микориза является реальным решением, позволяющим повысить урожайность культур, используя естественные возможности экосистемы.

Итак, непатогенные почвенные грибы образуют микоризу с корнями растений. Независимо от типа, данное явление оказывает ощутимую пользу на культуры, воздействуя на них, как естественный стимулятор роста и мощный иммуномодулятор. Уже сегодня некоторые компании активно используют искусственное заражение сельскохозяйственных культур грибам, значительно увеличивая урожайность без применения дорогостоящих минеральных удобрений и химически активных препаратов. Высокую эффективность данный метод показал при выращивании растений на бедных питательными веществами и влагой почвах.

В качестве промежуточного вывода попробуем перечислить основные достоинства микоризы:

  • значительное увеличение всасывающей способности растений;
  • накапливание влаги;
  • снабжение растения питательными веществами;
  • повышение устойчивости культур к грибковым инфекциям;
  • увеличение скорости роста, развития и урожайности;
  • улучшение структуры почвы;
  • снижение кислотности грунта.

Кроме вышеперечисленных преимуществ у растений, зараженных микоризой наблюдается повышенная устойчивость к некоторым патогенным микроорганизмам, увеличивается иммунитет, улучшается качество плодов.

Искусственное микоризное заражение

По утверждениям микологов и ботаников, сотрудничество грибов с растениями находят в слоях, образованных около 450 млн. лет назад. Какие грибы образуют микоризу? Практически все, однако, для правильного взаимодействия различным культурам подходят строго определенные смеси, в состав которых могут входить даже съедобные грибы.

Микоризообразующими грибами являются практически все шляпочные грибы, в том числе и всем нам знакомые обитатели хвойных и лиственных лесов:

Даже большинство ядовитых грибов также живут в тесном содружестве с растениями, поставляя их корневой системе влагу и полезные вещества.

Важно понимать, что грибы не просто растут по соседству с конкретным растением! Правильное соседство имеет для развития плодовых тел важнейшее значение. Зачастую, сотрудничество гриба с избранным растением отражается в его названии: подберезовик, подольшанник и пр.

Не образуют микоризу грибы-паразиты. Например: трутовики, вешенки и опята, живущие не на корнях, а на стволе растения. Многие спрашивают, шампиньон образует микоризу? Ответ нет! Именно поэтому его легко разводить в искусственных условиях, ведь гриб не требует соседства с конкретным деревом или растением.

Сегодня существуют участки, где микориза уничтожена вследствие техногенных катастроф и регулярного воздействия на почву химическими препаратами. Для того чтобы оказать помощь растениям специалисты рекомендуют заражать почву микоризными грибами или делать молодым культурам микоризные прививки. Вакцина представляет собой адаптированную для различных растений грунтосмесь. Входит в микоризный субстрат грибница, споры и живые гифы микоризных грибов.

Вакцинация проводится на одном месте только один раз и только соответствующим субстратом.

Сегодня, на отечественном сельскохозяйственном рынке широко представлены микоризные субстраты для улучшения роста комнатных цветов, балконных, клумбовых и садовых растений, овощных культур.

Правила вакцинации растений микоризными грибами

«Прививку» со спорами и грибницей микоризных грибов следует вносить в почву осенью после сбора урожая. В отличие от большинства садово-огородных культур грибница не входит в состояние покоя в холодное время года. За зимние месяцы грибы образуют микоризу с корневой системой растений. Весной уже будут видны первые положительные результаты такой вакцинации.

Микоризные прививки успешно применяются при пересадке молодых растений на «постоянное место жительства». Соседство с грибницей уменьшит стресс, ускорит укоренение и развитие культуры. При пересадке комнатных растений порошок вводят в почвенный субстрат. Если применяется препарат в жидкой форме, тогда его набирают в шприц. Вводят суспензию непосредственно в прикорневую зону растения.

В течение 60 дней после вакцинации нельзя использовать удобрения, пестициды и фунгициды. Это необходимо чтобы не спровоцировать угнетение развития грибницы.

В заключении подведем итоги данной публикации:

  1. Микориза является естественным процессом обоюдовыгодного сотрудничества между грибами и растением.
  2. Симбиоз позволяет значительно ускорить процесс развития растений и улучшает их защитные функции. Увеличивает урожайность сельскохозяйственных культур, плодовых, лиственных, декоративных деревьев и кустарников.
  3. Микоризу образуют все шляпочные грибы кроме паразитов. Шампиньон не образует микоризу и его мицелий. Поэтому он не может быть использован в качестве составляющей микоризной вакцины!

Прививки садово-огородных культур препаратами с живыми спорами позволят значительно сократить количество поливов и использование удобрений.

Микориза – симбиоз культурных растений и грибов

С каждым годом популяция людей на Земле увеличивается. Если динамика роста не претерпит каких-либо изменений, то рубеж в 8 миллиардов жителей планеты будет преодолён уже в 2024 году, а ученые из ООН утверждают, что к 2100 году население планеты составит уже 11 миллиардов (!) человек. Поэтому проблема продовольственной безопасности уже сегодня стоит перед человечеством крайне остро.

Технологии, используемые в сельском хозяйстве в настоящее время, в основном делают упор на применении высокоэффективных сортов и использовании произведенных химическим способом удобрений и стимуляторов роста. Однако уже в скором времени, как прогнозирует большинство ученых, будет достигнут максимальный предел их эффективности, поэтому аграрии всего мира сегодня стоят перед поиском новых и нестандартных решений проблемы.

Одно из таких решений содержит в своей основе непосредственное использование возможностей земной экосистемы, включая живые микроорганизмы, органические вещества и минералы. Микроскопические организмы и грибы, в прямом смысле слова находятся у нас прямо под ногами, при этом они имеют огромный потенциал для того, чтобы приносить реальную пользу и экономически оправданную выгоду для сельского хозяйства.

Дело в том, что все высшие растения и грибы тесно взаимосвязаны между собой, являясь элементами одной природной системы, создавая, таким образом, некий симбиоз, играющий значимую роль в жизни большинства культур.

Что такое микориза?

Микори́за или грибокорень представляет собой симбиотическую ассоциацию мицелия гриба с корнями высших растений. Этот термин впервые ввел Альберт Бернхард Франк еще в далеком 1885 году.

Как оказалось, около 90% всех существующих на земле разновидностей растений содержат на своих корнях микоризу, которая играет значимую роль для их полноценного роста и развития.

В настоящее время ученые – агрономы выдвигают научно обоснованную теорию о содержании в почве особого вещества гломалина, которое представляет собой одну из разновидностей растительного белка. Как оказалось, данное вещество накапливается в грунте именно благодаря микоризным грибам. Более того, без этого вещества существование растений вообще невозможно.

Благодаря микоризам поглощающая поверхность корней у большинства растений увеличивается до 1000 (!) раз. При этом данные грибы способствуют значительному улучшению почвы, повышают пористость плодородного слоя грунта и улучшают процесс его аэрации.

Дело в том, что корневая система растений выделяет глюкозу, которая и привлекает симбионтов или образующие микоризу грибы. Чутко улавливая выделения сахара, грибы начинают опутывать корни растений своими гифами, создавая грибницу, и даже обладают способностью глубоко проникать внутрь культуры. Смысл данного проникновения состоит в том, чтобы получить возможность передавать друг другу питательные вещества.

Размножаясь на корнях растений, грибы создают массу тоненьких абсорбирующих нитей, которые имею способность проникать в мельчайшие поры находящихся в земле минералов, благодаря чему увеличивается поглощение питательных веществ и влаги. Удивительно, но в одном кубическом сантиметре может находиться микориза общей протяженностью нитей до 40 метров (!).

Данные нити, разрушая минералы, добывают из почвы ценнейшие макро и микроэлементы (к примеру, фосфор), которыми затем снабжают растения.

При этом зараженные грибом культуры лучше противостоят различным патогенным инфекциям, поскольку микоризы стимулируют их защитные функции.

Разновидностей микоризы существует несколько, но основных вида два:

· Внутренняя (эндомикориза). При внутренней микоризе грибы формируются непосредственно в корневой системе растений, поэтому применение эндомикоризы более эффективно и уже используется в сельском хозяйстве.

Чаще всего данный вид микоризы встречается на культурных садовых плодовых деревьях (яблонях, грушах и так далее), ее также можно встретить на ягодных и зерновых культурах, на некоторых видах бобовых и овощных (в частности на томатах и баклажанах). Эндомикориза характерна и для большинства декоративных культур и цветов.

· Внешняя или наружная (эктомикориза). При внешней микоризе гриб оплетает корень снаружи, не проникая внутрь его, а формируя вокруг корешков некие образования наподобие чехла (гифовую мантию).

Данный вид симбиоза является менее эффективным для применения в сельском хозяйстве, поскольку обмен питательными веществами носит в основном односторонний характер, при котором гриб потребляет синтезируемые растением сахара (глюкозу). Благодаря воздействию специальных гормонов, выделяемых грибом, молодые корни растений начинают обильно ветвиться и утолщаться.

Тем не менее, внешняя эктомикориза оказывает растениям и ощутимую пользу, помогая благополучно пережить суровое зимнее время, поскольку вместе с сахарами гриб забирает у растения и избыточную влагу.

Чаще всего наружную эктомикоризу можно встретить в лесных массивах (в дубравах, березовых рощах, у ив, тополей, кленов и так далее, но особенно характерна она для хвойных видов растений), где грибы создают плотную грибницу вокруг корневой системы деревьев.

Этапы прорастания эндомикоризы

Вначале споры грибов формируют особые крепления к корневой системе растений в виде наростов (присосок), которые называются апрессориями. Постепенно из этих образований внутрь корня начинает проникать гифа (специальный отросток, идущий из грибницы). Гиф способен пробить внешний эпидермис, попадая, таким образом, во внутренние ткани корневой системы, где начинает ветвиться, формируя грибной мицелий. Далее гифы проникают в растительные клетки, где создают арбускулы в виде сложных разветвлений, в которых и производится интенсивный обмен питательными веществами.

Арбускулы могут существовать в течение нескольких суток, а затем растворяются, при этом взамен старых гифы начинают формировать новые арбускулы. Данный процесс запрограммирован, контролируется специальным набором генов, и представляет собой наследственную системную модель, отвечающую за воссоздание микориз.

Читайте также:  Что такое Колосовики?

Микоризы на службе человека

Благодаря тому, что микоризы оказывают положительное воздействие на растения, способствуя их скорейшему росту и развитию, данные грибы все чаще применяют в сельском хозяйстве, садоводстве и лесном деле.

Увы, пока ученые не научились управлять процессом поведения микоризы, поэтому они пока не поддаются изменениям и плохо контролируются. Тем не менее, уже сегодня микоризы активно используются некоторыми хозяйствами для поддержки роста и развития растений (особенно молодых).

Грибы микоризы также используют на сильно обедненных почвах и в регионах, испытывающих регулярные проблемы с поливной водой. Кроме того их эффективно применяют в регионах, в которых произошли техногенные катастрофы, поскольку грибы успешно противостоят различным загрязнениям, в том числе крайне токсичным (например, микоризы превосходно нивелируют негативное воздействие тяжелых металлов).

Помимо всего прочего данный вид грибов отлично фиксирует азот и солюбилизируют фосфор, превращая его в более доступную и хорошо усвояемую растениями форму. Безусловно, что данный факт влияет на урожайность культур, притом без применения дорогостоящих удобрений.

Замечено, что обработанные микоризой растения дают более дружные всходы, у них лучше развивается корневая система, и улучшаются потребительские качества и размеры плодов. При этом вся продукция является исключительно экологически чистой, природной.

Кроме того, растения обработанные микоризой демонстрируют устойчивость к патогенным организмам.

В настоящее время существует масса препаратов, которыми обрабатываются семена растений, демонстрирующие положительный эффект.

Эндомикоризные грибы отлично подходят для улучшения питания овощей, декоративных растений и плодовых деревьев.

Особенно ценен опыт садоводов из Соединенных Штатов, которые выбрали для посадки плодовых деревьев землю полностью лишенную плодородия. Применение микоризных препаратов позволило ученым даже при таких неблагоприятных условиях через время создать на этом месте цветущий сад.

Полезные свойства микоризы

·Экономит влагу (до 50%)

· Накапливает полезные макро и микроэлементы, благодаря чему улучшается рост и развитие растений

· Повышает устойчивость растений к неблагоприятным климатическим и погодным условиям, а также оказывает противостояние солям и тяжелым металлам, нивелируя сильную зараженность почвы токсинами

· Повышает урожайность, способствует улучшению товарного вида и вкусовых качеств плодов

· Помогает противостоять различным патогенам и вредоносным организмам (например, гриб эффективен против нематод). Некоторые разновидности грибов могут подавлять до 60 разновидностей патогенов, вызывающих гниль, паршу, фитофтороз, фузариоз и прочие болезни

· Повышает иммунитет растений

· Способствует ускорению процесса цветения

· Ускоряет процесс приживаемости культур и положительно влияет на рост зеленой массы


На самом деле в природе микориза существует уже 450 миллионов лет и по-прежнему эффективно трудится, помогая разнообразить современные виды культур.

Микориза работает по принципу насоса, впитывая воду из почвы и извлекая из почвы полезные вещества, а в ответ, получая жизненно важные для себя углеводы. Ее споры могут распространяться на десятки метров, охватывая гораздо большую площадь, чем могут себе позволить обычные культуры. Поэтому благодаря такому тесному сотрудничеству растения лучше плодоносят, проявляют устойчивость к различным заболеваниям, хорошо переносят неблагоприятные погодные условия и бедные почвы.

Что же такое микориза и чем она полезна

Под термином «микориза» обычно понимают хрупкое образования, состоящие из гифов грибов и корней растения, и применять этот термин следует для обозначения этого симбиоза грибов и растений. Корни растения обселяются грибом, но это не связано с заболеванием растения, это необходимо для объединения токов питательных жидкостей растений и грибов в единую систему. Микоризные образования на корнях растений, характеризуются наличием сплошного чехла из грибницы на кончиках корней. Корни с микоризой становятся для растения главными органами поглощения питательных веществ. Примеры взаимовыгодного симбиоза встречаются в природе на каждом шагу. Самый известный симбиоз – симбиоз растений и пчел.

Некоторые виды растений могут опыляться, а значит размножаться, только при посредничестве пчел. Пчелы же от этого симбиоза получают нектар из которого делают мед. О симбиозе высших растений с грибами ученые знают давно. Уже во второй половине XIX века печаталось много работ, посвященных совместному развитию грибных гифов и корней.

В 1885 г. Франк дал название Микориза сложным грибо-корневым органам растений семейств березовых и буковых (Сu-putiferae). Вскоре весьма сходные органы были описаны у других лесных покрытосемянных растений, многих хвойных, особенно в семействе сосновых (Pinaceae), а также у некоторых травянистых покрытосемянных растений. В последующие годы было выявлено огромное количество видов растений, особенно покрытосемянных и голосемянных, а также папоротников и мхов, которые всегда предпочитают иметь грибы в своих подземных органах.

В чем же смысл этого взаимодействия грибов и растений?

Взаимодействие оказывает на растение самое благоприятное воздействие. За счет присоединения корней растения к грибному мицелию, увеличивается поглощающая способность корня и усиливается поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами. В соответствии со своей природой, растения самостоятельно могут добывать необходимые для жизни и роста вещества только из «подвижной» части гумуса, верхнего влажного слоя плодородной земли. Ниже этого слоя расположен гумус неподвижный, в котором очень мало влаги и растения не способны питаться полноценно используя только неподвижный гумус.

Ресурсы же подвижного гумуса подвержены быстрому истощению.
Выкачав полезные вещества из подвижного гумуса, растение начинает недоедать.

Полезный универсальный симбоз

Растение с микоризой приобретает возможность получать от симбиоза необходимые ему питательные вещества,добываемые грибом из неподвижного гумуса, в котором растение самостоятельно добыть ничего не может, но именно в нем сосредоточены главные запасы питательных веществ – это концентрат. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой. Оно не только увеличивает в сотни раз площадь корня, но и дает возможность получать то, что растение никогда бы не смогло получить самостоятельно – минеральные вещества из неподвижного гумуса.

Гриб способен извлекать из него минеральные вещества и элементы растворять их в воде и через Микоризу доставлять их растению «хозяину». Растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком.

Всё что нужно грибу от такого сотрудничества, это растительные сахара, которые способны синтезировать растения и которые в большом количестве содержаться в их соке. Растение само производит эти сахара, и потому может, без ущерба для себя, поделится этими сахарами с грибом. Зимой под воздействием морозов растительные сахара в соках растений превращаются в грицерин – «лакомое блюдо» для гриба.

Микоризный препарат Great White ® является наиболее полноценным среди микоризных продуктов на рынке США. Передовая формула содержит 15 различных видов микоризных грибов, 11 различных видов полезных бактерий и 2 вида триходерминов и все в одном препарате! Исследования показывают, что эта мощная формула стимулирует рост растений и их корней, создает условия, необходимые для достижения максимальной урожайности. Концентрированная формула Great White® гарантирует оптимальную колонизацию корневой системы микоризой по доступной цене. Растворяемый в воде порошкообразный препарат микоризы легко доставляет споры грибов непосредственно к корням и способствует их немедленному прорастанию, купить

BAC Funki Fungi включает 4 вида микоризных грибов – они идеально приспособлены для поиска воды и минеральных веществ в почве, и передачи их в растение. Растение, в свою очередь, производит необходимые элементы, которые служат питательным веществом для гриба. Эти грибы растут внутри и вокруг корней растений. От корней происходит их дальнейшее развитие в почву, где они создают плотный лабиринт грибницы.
Это увеличивает корневую систему, в результате чего улучшается поглощение воды и минеральных веществ. Грибница может получить доступ к почве в полостях, которые слишком малы для корней растений.
Растения, в свою очеред обеспечивают грибы углеродами.
Корни, обработанные микоризой, создают более широкие сплетения и густые сети. Микоризы могут увеличивать площадь поглащения корней в несколько десятков раз.
BAC предлагает использовать микоризы до высадки растений и в течении первых 2-3 недель. Нормы расхода – 5 грам на одно растений, купить.

Что представляет собой микориза и как она влияет на почву и растения

Добавление статьи в новую подборку

С кем дружат деревья и кусты, овощи и травы? С солнцем, воздухом, водой и питательными веществами, скажете вы и ошибетесь, а точнее, перечислите не всех. Большинство высших растений также дружат с грибами и для этих отношений даже придумано особое слово.

Микориза – это симбиоз корней высших растений и мицелия грибов. За годы эволюции это взаимодействие стало таким сильным, что теперь растения и грибы жизненно необходимы друг другу. Корни дают грибам аминокислоты, гормоны и простые углеводы, а сами взамен получают воду, фосфор, макро- и микроэлементы. Корни самого растения в тысячи раз меньше, чем нити микоризы, контактирующие ними, а значит, благодаря этому симбиозу растение может получать гораздо больше питательных веществ и лучше себя чувствовать. Значение микоризы особенно велико на бедных почвах.

Микоризу образуют как высшие, так и низшие грибы, причем и те, и другие способны выделять белок гломалин, который непосредственно влияет на плодородность почвы. Не способны к образованию микоризы только опята, навозники, шампиньоны, вешенки и зонтики.

Клубеньки микоризы на корнях растения-хозяина

Образование микоризы – естественный природный процесс, однако опытные огородники могут стимулировать его, чтобы улучшить состояние почвы и растений на своем участке. Грибы образуют микоризу с растениями непрерывно, для этого нужно только, чтобы их споры попали в почву. Можно ждать подарка от природы, а можно внести все необходимое самостоятельно.

Всего существуют три типа микоризы растений и грибов:

  • эктотрофная – мицелий грибов обволакивает корни растения-хозяина снаружи (характерна для березы, бука, ели, липы, лиственницы, ореха-пекан и фундука, а также для черники, клюквы, брусники, голубики и рододендронов);
  • эндотрофная – мицелий грибов проникает в ткань корня (характерна для 80% растений, в том числе абрикоса, арахиса, артишока, банана, бамбука, баклажана, бегонии, винограда, вишни, гороха, груши, ежевики, клевера, земляники, лука, лилий, малины, перца, томатов, тыквы, сливы, смородины и т.д.);
  • эктоэндотрофная – смешанное взаимодействие.

Как обогатить растения микоризой

В настоящее время выработано четыре способа инокуляции (обогащения) растений микоризой. Удачно то, что сделать это можно на любом этапе существования и развития растения, а также почти с любой культурой.

Крестоцветные (капуста, катран, редька, горчица и т.д.), Маревые и Амарантовые невосприимчивы к внесению грибного мицелия и микоризу не образуют.

Обработка семян во время стратификации

Чтобы растение начинало свой жизненный путь с максимальными силами и возможностями, стоит обработать микоризой семена в период их подготовки к посеву. При этом способ обработки зависит от того, нуждаются ли семена в стратификации или могут обходиться без нее.

В первом случае их на весь срок стратификации заворачивают в бумагу или ткань, пропитанную питательной болтушкой. Готовят ее следующим образом: в 5 ст.л. воды растворяют 1 г белой глины и 1 г порошка микоризы. Этого количества достаточно для того, чтобы споры эндомикоризы распространились по 10 соткам площади.

Во втором случае семена просто окунают в болтушку и сразу сеют, непременно присыпая землей. Кстати, перед этим неплохо протравить семена 3%-ной перекисью водорода или водкой в течение 5 минут, а затем промыть в проточной воде.

Дражированные, инкрустированные и обработанные фунгицидами семена инокулировать микоризой не имеет смысла – споры погибнут при контакте.

Обработка саженцев в момент высадки в грунт

Микориза для рассады многолетних цветов, свежепересаженных, черенкованных или поделенных растений – это настоящий кладезь сил и возможностей. Доказано, что корни растения, обработанного микоризой, гораздо активнее растут и развиваются, покрываются сетью впитывающих волокон, а значит, обеспечивают своему хозяину стабильный приток питательных веществ.

Болтушка микоризы для молодых саженцев готовится так же, как и для семян, только воды берется больше. Затем в нее последовательно окунаются все корни посадочного материала, который сразу после этого отправляется в грунт на постоянное место.

Купить микоризу можно в садовых центрах или интернет-магазинах. Обычно она продается пакетиками по 15-60 г, и этого вполне достаточно для обеспечения сразу нескольких дачных участков. Есть в продаже и упаковки по 250 г, однако если у вас нет многогектарного фермерского хозяйства или колхоза в подчинении, то такие вам ни к чему.

Читайте также:  Рецепт Закуска "Грибочки": как приготовить, фото

Внесение микоризы под растущие кустарники и деревья

Если вы узнали о микоризе и решили ее применить уже после того, как ваш сад стал взрослым и в нем выросли вполне крупные деревья и кустарники – ничего страшного. Даже взрослые растения, получившие доступ к подземной системе питания, будут вам благодарны.

Старые деревья, чья корневая система расположена очень глубоко, слабее отреагируют на внесение микоризы или не отреагируют совсем, поскольку их корни просто не соприкоснутся с появившейся грибницей.

Болтушка для них готовится аналогично, а вот вносится чуть иначе. После сильного дождя или после обильного полива по контуру кроны дерева или куста в земле сверлят (выкапывают) узкие отверстия глубиной не более 20 см. Взрослому плодовому дереву таких потребуется 5-7, кусту – 2-3. В эти отверстия вливают раствор микоризы, а затем их засыпают землей. Делают это один раз за жизнь растения.

Уже растущие кусты, деревья и многолетники желательно обрабатывать осенью – за зиму грибы растянут свою сеть под деревом, и весной вы сразу заметите изменения. Если же обработка произойдет весной, то результата придется некоторое время подождать.

Нельзя готовить раствор микоризы да и вообще распаковывать ее на открытом солнечном месте и в жаркую погоду, желательно делать это вечером или во время облачности. Дело в том, что споры живые и очень нежные, они быстро гибнут на открытом воздухе, особенно под воздействием ультрафиолета.

Внесение микоризы в грунт горшечных растений

Даже горшечные растения нуждаются в инокуляции. Это позволяет им нарастить корневую систему, качественно усваивать воду и питание, меньше страдать от заболеваний. Правда, у внесения микоризы под комнатные растения есть ряд особенностей.

Во-первых, в горшки желательно вносить растворы или гели с частичками живого мицелия, а не порошки со спорами. Такие препараты дают более скорый результат и позволяют грибам развиться в условиях небольшого пространства. Во-вторых, в течение 2 месяцев после внесения микоризы растения нельзя обрабатывать химическими препаратами или подкармливать, поскольку любое постороннее вещество может нарушить развивающуюся систему. И наконец, если вы выбрали порошковый препарат, то желательно вынуть растение из горшка, насыпать туда немного свежего грунта, сверху внести микоризу, а после посадить и засыпать растение заново.

Помните, что разные виды растений нуждаются в разных грибах, поэтому внимательно читайте инструкцию к препарату микоризы перед покупкой.

Теперь, когда вы знаете, какие растения образуют микоризу, и что дает им это сотрудничество, вы можете вооружиться еще одним средством, позволяющим добиться плодородной почвы, здоровых растений и богатых урожаев на вашем участке.

МИКОРИЗА И ЕЁ РОЛЬ В ПИТАНИИ РАСТЕНИЙ

В предыдущих статьях из серии о Природном земледелии, я рассказывал Вам о том, как улучшить плодородие почвы, повысить содержание запасов питательных веществ в виде Гумуса. Эта статья о другом, как лучше «накормить» наши садовые и огородные растения.

Для наглядности, я приведу пример из нашей повседневной жизни, потому что в окружающем нас мире всё имеет свои аналогии. Допустим, если нам требуется что-то приобрести, мы отправляемся в магазин. Но магазины разные, есть строго специализированные, например, книжный, или автомобильный. Здесь вы не можете купить продукты, одежду или мебель, как бы этого ни хотели. Торговцы книгами или запчастями от автомобилей не смогут вам в этом помочь. Другое дело, супермаркет, или универсальный магазин, здесь есть всё, на что способно ваше воображение и желание. Вам могут не только предложить товар, но и доставить его по указанному адресу в лучшем виде. Вот, примерно такую же роль «супермаркета» для растений выполняют микоризообразующие грибы. А ризосферная (прикорневая) микрофлора – роль специализированных магазинов. Потому что возможности ризосферной микрофлоры ограничены, в силу их малого размера и узкоспециализированных ферментов. Их ферменты способны синтезировать (создавать) или анализировать (расщеплять, переваривать) определенный вид органических веществ. Например, ризосферные азотфиксаторы – ризобии, или клубеньковые бактерии, способны доставить растениям только один элемент их питания – азот. Другое дело грибы, многие из них, просто, гиганты «подземного» мира. Это настоящий «супермаркет» для растений, у них есть всё. Во-первых, они огромны, даже по нашим меркам, их гифы (грибница) распространяются на сотни метров вокруг, а масса порой достигает нескольких тонн. Но бывают размеры и поскромней. Во-вторых, у них очень мощный ферментативный аппарат, способный вырабатывать самые различные специфические ферменты. Помните, что это такое? Это особые белки, выполняющие роль катализаторов в живой природе. Они способны переваривать (расщеплять) самые разные питательные вещества в почве, как самого детрита (разлагающихся растительных остатков), так и молекул гуминов, из запаса питательных веществ, даже самые стойкие из них. А гумус почвы представлен, в основном, солями гуминовых кислот, т.е. соединениями органической структуры с неорганическими элементами, или минералами почвы: фосфором, калием и др., а также азотистыми соединениями. Гумус, по-другому, это огромная «кладовая», или «склад», где есть всё, все питательные вещества для растений. Но растениям доступен, так называемый, подвижный гумус, легкорастворимый. Он очень быстро расходуется или разрушается. Эту растворимую часть гумуса растения способны впитывать своими корневыми волосками – приспособлениями для всасывания. Еще раз подчеркнем, такие запасы гумуса в почве очень быстро истощаются, в силу своей доступности не только для растений, но и для микробов. Потому что, когда заканчивается органический корм детрита, микробы-сапрофиты тут же переключаются на потребление запасов – легкодоступной части гумуса. В этом некоторые из микробов являются конкурентами растений (отсюда промежуточный вывод, их надо лучше кормить, как собак перед охотой, чтобы не съели дичь). Ещё одни конкуренты – это сорные растения, и когда заходит речь о сидератах, знайте, в этом есть доля лукавства. Ведь конкуренты, они и есть конкуренты. А идея с сидератами, в каких бы формах не преподносилась, сводиться к одному, что сторонниками их применения, навязывается идея, что они улучшают плодородие почвы. Я утверждаю, что это лукавство, мягко сказано. Плодородие от этого не улучшается и вот почему. Как конкуренты культурных растений, тех, которые мы выращиваем с целью получения урожая, а не в качестве сидератов, эти самые сидераты поглощают из почвы растворимую часть гумуса, как и культурные растения, выращиваемые на урожай. Способ и возможности поглощения питательных веществ растворимой части гумуса у них одинаковы. Далее сидераты предполагают скосить, или «сбрить», «подрезать» и т.п., заметьте, не выдернуть, чтобы корень остался и там, в почве и постепенно перепревал, а наземная часть перепревала бы в виде мульчи. Вроде бы всё правильно, как в природе: выросло, упало, перепрело. Только процесс этот очень длительный, и гумус, образующийся от такого разложения органики достанется культурным растениям ни сейчас, не в этом году, а другим растениям, и в следующий сезон. А в этот сезон мы уже «обделили» наши растения, как многолетние, так и однолетние, и тем самым недополучили урожай. Не проще ли внести органическую мульчу, взятую со стороны, где она всё равно без пользы пропадет. Этим самым мы будем только пополнять содержание в почве растворимой части гумуса, и одновременно, экономно его расходуя только для растений на урожай, исключая возможность его расходования конкурентами. Это особенно актуально, если мы не используем в питании растений симбионтов.. или динамический (не гумусовый) тип питания (Об этом читайте в следующих статьях).

И после быстрого истощения подвижной части гумуса, растения начинают испытывать «голод» в своем минеральном корневом питании. Запасов гумуса в почве много, но растения не могут его «добыть», в силу того, что у них нет ферментов, способных переварить сложные биохимические соединения. По-другому сказать, на дверях склада весит замок, а ключика (ферментов) нет. Посмотрите, и Вы увидите сами, если почва имеет черный цвет, значит в ней полно гумуса. Потому что именно гумус окрашивает почву в черный цвет (если не рассматривать частности). Для этого даже не надо идти в лабораторию, чтобы проводить исследование, просто, он не доступен. Чтобы добыть его из «склада», нужен ключ – ферменты. Вот и всё, нужны ферменты. У растений в такой ситуации два выбора, либо голодать, либо взывать о помощи. Но если, допустим, вы в пустыне, или один – одинешенек в океане, или любым другим способом изолированы от окружения, так хоть «заоритесь», к Вам никто не придет на помощь. Потому что некому. Вот и мы, аналогично этому примеру, помещаем, зачастую, наши растения в условия полной изоляции от окружения, садим их в горшки, пересаживаем в «ухоженные» – безжизненные огороды, грядки, клумбы и прочие приспособления для изоляции. Вдумайтесь, разве это не так? В природе, в естественных условиях такого, просто, не может быть, за очень редким исключением. Но тогда растения развиваются очень медленно, они «чахлые» на вид, потому что постоянно голодают, например, на скалах и т.п. Так и наши изолированные растения, постоянно испытывают голод, и клянут судьбу, что достались нерадивым хозяевам. А некоторые «продвинутые» хозяева еще и травят почву удобрениями, усугубляя ситуацию, потому что сыпят из мешка сами, не зная чего, но, главное, «удобряют». Спасает ситуацию, когда поливают земляной вытяжкой или «настоем коровяка», хоть «сухари», но все же еда.

Как же быть в такой ситуации, что ни сделай, всё не то. Единственный, кто может помочь растениям лучше в такой ситуации, это ризосферные микробы – ризобии или другие азотфиксаторы. Но их возможности ограничены, ведь они могут предложить растениям только азот. Вот она разгадка, почему наши растения «жируют», «прут в лопух», но не «плодят». Ризобии обеспечивают растениям «однобокое» питание: много азота, и очень мало фосфора и калия. И это будет происходить всегда, если мы даже завалим почву под растениями горами перепревшей органики.. или пресловутого переГНОЯ, в нашем понимании, досыта накормим растения. Однако фосфор и калий по-прежнему будет не доступен растениям, их некому добывать. Одну дверь склада открыли, а от других ключи потеряли.

Что. остается, и впрямь, идти в магазин за удобрениями, что многие и делают, потому что не видят другого пути. У меня такое впечатление, что здесь нам специально поставили капкан. Ведь действительно нет выхода. Один вопрос остается нерешенным, кому выгодно расставлять капканы? Кто заинтересован в сокрытии правды? Лично я не нахожу ответа на эти вопросы, но ситуация очевидна. Возможно это корпоративный сговор? Вы сами убедитесь, когда поймете, что не нужны химические минеральные фосфорные и калийные удобрения. и забудьте об их существовании. Запасы фосфора и калия в почве, просто, неограниченны, они неисчерпаемы, их там столько, что мы не способны даже себе вообразить.

А дальше ученые рассказывают нам только первую половину правды. Они твердят, что соли этих минералов не доступны растениям. Да это так, это правда. Но где вторая половина правды? Почему замолчали? Они ведь знают способ как их добыть, и знали всегда. Но молчали. Вы хоть в одной популярной книге найдете об этом информацию? Нет. В научной литературе написано, даже технологии есть, но кто читает такую литературу? Кто из многомиллионной армии садоводов и огородников знает об этом. Вот таким необычным способом я подвёл вас к мысли о необходимости и значении микоризы в питании растений. Когда я расскажу Вам об этом, вы поймете, насколько велика эта роль. С микоризой и возможностями грибов, её создающих (с растениями), не может сравниться никто в этом мире. Даже мы люди современного техногенного уровня, со всеми нашими удобрениями и химическими заводами, их производящими. Микориза – это самое мощное средство и способ минерального питания растений. Она не только обеспечивает растения всем необходимым, но и нормализует (или дозирует) поступление химических солей и других питательных веществ в корневом питании растений, по самой совершенной Природной технологии, строго сбалансированной по всем компонентам. Всего много, но ничего лишнего, как в самом современном супермаркете, это не просто склад, это строгая упорядоченность во всем, от самого начала и до конца процесса обеспечения.

Читайте также:  Что такое Лишайники ?

Вот мы и подошли к самому понятию Микориза. Что это такое? Уверен, что многие из вас и не слышали такого слова, а если и слышали, то навсегда забыли, потому что оно никогда не произносится и не повторяется в нашем обиходе (такое свойство памяти – забывать всё, что не востребовано). А вот почему о столь важном понятии, как микориза, нигде нет информации? Загадка. Либо кому-то это было выгодно, либо в силу «ограниченности» человеческого ума. А может еще, по какой причине, историки разберутся. Эту информацию можно найти лишь в энциклопедическом словаре размером в несколько строк, и в специальной научной литературе. А также в обиходе лесоводов (специалистов, занимающихся выращиванием лесных культур), да «продвинутых» цветоводов, которые знают, что без микоризы невозможно вырастить определенные виды древесных пород и некоторые цветы, которые являются очень строгими микотрофами (питаются за счет микоризы), и по-другому существовать не могут. Но как ни парадоксально, почти 98% высших растений на Земле без микоризы не могут нормально развиваться. Они живут в силу своих адаптационных способностей, приспосабливаются, но это с трудом можно назвать полноценной жизнью. Многие могут возразить: «Неправда, и в горшке плодоносят растения». Да, плодоносят, если вы будете регулярно кормить их разными вытяжками из почвы, навоза, компоста, содержащие растворимые части гумуса, или комплексными химическими удобрениями.

Есть ещё, «варварские» способы «заставить» растения плодоносить, основанные на принципах их азотного голодания, либо, просто, голодания. Их много, но главных три. И отступая немного от темы, я их Вам назову: это карликовые подвои, водное голодание или частичное подсушивание, и низкое содержание азота в почве – азотное голодание. Используют также пригибание веток, их скручивание, надрезы коры разными способами, карликовые вставки и т.п. Все эти приемы и способы основаны на одном принципе – голодании растений. В расчете, на срабатывание, или включение самого главного принципа всего живого – инстинкта самосохранения, в данном случае, продолжении рода. Растения «чувствуют», что могут умереть из-за неблагоприятных условий, и стараются как можно быстрее выполнить программу продления рода – дать плоды. Любыми средствами, из последних сил, расходуя запас питательных веществ тканей своего организма. У них одна цель, если не удастся выжить самим, то хотя бы дать плоды, чтобы продлить свой род. А садоводы, которые создали для растений такие невыносимые условия, при этом ещё и радуются: «Ура! Плодоносит!». А потом через год – два такие растения, иногда, погибают, если условия были слишком жесткие, или плодоносят с большой периодичностью, потому что израсходовали очень много питательных веществ из своего “тела”, чтобы дать урожай. Они плодоносят, в описываемых мной случаях ни от хорошей жизни, а потому что чувствуют, что могут умереть. И умирают, если им не помочь вовремя. У садоводов даже есть термин «сорта – самоубийцы». Тут имеются в виду сорта, которые не сбрасывают часть урожая сами, а пытаются вырастить весь, тем самым полностью себя истощая, в итоге погибают. Задумайтесь над этим, и не творите зла. Никакое зло во имя блага не может быть оправдано. Урожай любой ценой не принесет вам удовлетворения в жизни. И не калечьте ваши растения, не истязайте их «варварскими» способами. Это не мои слова, это их крики о пощаде, которые я лишь слышу, и передаю Вам. Услышьте и Вы своих подопечных.

Как же быть? Ведь нам хочется плодов и ягод. А выход очень простой- накормите Ваши растения. Но ни, просто, досыта, чтобы они жировали, в таком случае они не будут вообще «плодить». Накормите их разумно, по Природной технологии, сбалансировано. И поможет нам в этом микориза и грибы, её образующие. Дайте растениям всё, что необходимо для их активной жизни. Чтобы они смогли плодоносить ни по принуждению, а по желанию…

Итак, микориза, или грибокорень, в дословном переводе. Из самого названия уже видно, что это специфическое образование между гифами грибов (грибницей) и корнем высших растений. Это результат их симбиоза – совместного взаимовыгодного сосуществования, или сожительства. Но если микоризу могут создавать почти 98% наземных высших растений, то грибы не все участвуют в этом процессе, а только малая их часть из огромного многообразия. Почему? Это связано со способом их питания. Возможно, оно развилось из паразитизма, но со временем превратилось в симбиоз. Это гипотеза ученых, возможно, все было не так, история об этом умалчивает, потому что простирается в очень далекое прошлое, скрытое от глаз человеческих. В те времена, когда растения «вышли» на сушу из воды и в этом им «помогли» грибы, есть такое утверждение ученых. Так, или иначе, но на сегодняшний день это привело к образованию микоризы. Многие сейчас в недоумении: «Как так, только что говорили, что у грибов очень мощные ферменты, способные переварить всё, а тут выходит, что часть грибов не может питаться иначе, как только благодаря растениям?». И тут нет противоречий. Точно так же, как и мы не можем жить без углеводов – основы углеродной органической жизни, так и грибы не могут жить без них. И если основная часть грибов сами себе добывают углеводы, разлагая своими ферментами целлюлозу и лигнин – самые сложные из сахаров. То другая часть грибов этого не могут, в питании им необходимы готовые углеводы в виде простых сахаров – глюкозы, такова их природа. Именно выделением сахаров растения привлекают всех окружающих их симбионтов. Если выделяют сахара в ризосферу, привлекают грибы и ризосферную микрофлору, выделяют сахара в виде нектара, привлекают насекомых – опылителей. Принцип один – привлечь помощников, что растения с успехом и делают. Симбиотические или микоризообразующие грибы способны это «чувствовать» и «улавливают» такие ризосферные выделения реагируя на это. Они приближаются к корню растений своими гифами, «оплетают» грибницей корень, иногда даже внедряясь в него очень глубоко специальными выростами, или выпячиваниями. Смысл в том, чтобы создать более плотное соприкосновение гиф с корнем, чтобы легче осуществлялись процессы передачи питательных веществ. И растения не против, у них даже есть специальные механизмы в их физиологии, отвечающие за этот процесс – поиска грибов симбионтов и создания микоризы с ними, заложенные в саму молекулу ДНК – основную программу жизни. Это очень сложный процесс, чтобы не усложнять изложения, мы не станем рассматривать это подробно. Следует лишь упомянуть, что от способа проникновения гиф гриба в корень растения, т.е. от строения, микориза имеет разное название, которые я также не буду перечислять. Это труднопроизносимые специфические термины. Скажу лишь, что бывает она поверхностная, или эктотрофная, а также глубоко проникающая в ткани корня – эндотрофная, и есть переходные формы. Для питания растений особого значения это не имеет. Есть и специфические виды микориз. Кому это интересно, могут найти эту информацию в сети по ключевому слову Микориза.

Что же такое микориза и чем она полезна

Под термином «микориза» обычно понимают хрупкое образования, состоящие из гифов грибов и корней растения, и применять этот термин следует для обозначения этого симбиоза грибов и растений. Корни растения обселяются грибом, но это не связано с заболеванием растения, это необходимо для объединения токов питательных жидкостей растений и грибов в единую систему. Микоризные образования на корнях растений, характеризуются наличием сплошного чехла из грибницы на кончиках корней. Корни с микоризой становятся для растения главными органами поглощения питательных веществ. Примеры взаимовыгодного симбиоза встречаются в природе на каждом шагу. Самый известный симбиоз – симбиоз растений и пчел.

Некоторые виды растений могут опыляться, а значит размножаться, только при посредничестве пчел. Пчелы же от этого симбиоза получают нектар из которого делают мед. О симбиозе высших растений с грибами ученые знают давно. Уже во второй половине XIX века печаталось много работ, посвященных совместному развитию грибных гифов и корней.

В 1885 г. Франк дал название Микориза сложным грибо-корневым органам растений семейств березовых и буковых (Сu-putiferae). Вскоре весьма сходные органы были описаны у других лесных покрытосемянных растений, многих хвойных, особенно в семействе сосновых (Pinaceae), а также у некоторых травянистых покрытосемянных растений. В последующие годы было выявлено огромное количество видов растений, особенно покрытосемянных и голосемянных, а также папоротников и мхов, которые всегда предпочитают иметь грибы в своих подземных органах.

В чем же смысл этого взаимодействия грибов и растений?

Взаимодействие оказывает на растение самое благоприятное воздействие. За счет присоединения корней растения к грибному мицелию, увеличивается поглощающая способность корня и усиливается поступление в растение воды с растворенными в ней питательными веществами. В соответствии со своей природой, растения самостоятельно могут добывать необходимые для жизни и роста вещества только из «подвижной» части гумуса, верхнего влажного слоя плодородной земли. Ниже этого слоя расположен гумус неподвижный, в котором очень мало влаги и растения не способны питаться полноценно используя только неподвижный гумус.

Ресурсы же подвижного гумуса подвержены быстрому истощению.
Выкачав полезные вещества из подвижного гумуса, растение начинает недоедать.

Полезный универсальный симбоз

Растение с микоризой приобретает возможность получать от симбиоза необходимые ему питательные вещества,добываемые грибом из неподвижного гумуса, в котором растение самостоятельно добыть ничего не может, но именно в нем сосредоточены главные запасы питательных веществ – это концентрат. Микоризное образование служит растению вторичной корневой системой. Оно не только увеличивает в сотни раз площадь корня, но и дает возможность получать то, что растение никогда бы не смогло получить самостоятельно – минеральные вещества из неподвижного гумуса.

Гриб способен извлекать из него минеральные вещества и элементы растворять их в воде и через Микоризу доставлять их растению «хозяину». Растения с хорошо развитой «микоризной корневой системой» более приспособлены для выживания в стрессовых условиях окружающей среды созданной человеком.

Всё что нужно грибу от такого сотрудничества, это растительные сахара, которые способны синтезировать растения и которые в большом количестве содержаться в их соке. Растение само производит эти сахара, и потому может, без ущерба для себя, поделится этими сахарами с грибом. Зимой под воздействием морозов растительные сахара в соках растений превращаются в грицерин – «лакомое блюдо» для гриба.

Микоризный препарат Great White ® является наиболее полноценным среди микоризных продуктов на рынке США. Передовая формула содержит 15 различных видов микоризных грибов, 11 различных видов полезных бактерий и 2 вида триходерминов и все в одном препарате! Исследования показывают, что эта мощная формула стимулирует рост растений и их корней, создает условия, необходимые для достижения максимальной урожайности. Концентрированная формула Great White® гарантирует оптимальную колонизацию корневой системы микоризой по доступной цене. Растворяемый в воде порошкообразный препарат микоризы легко доставляет споры грибов непосредственно к корням и способствует их немедленному прорастанию, купить

BAC Funki Fungi включает 4 вида микоризных грибов – они идеально приспособлены для поиска воды и минеральных веществ в почве, и передачи их в растение. Растение, в свою очередь, производит необходимые элементы, которые служат питательным веществом для гриба. Эти грибы растут внутри и вокруг корней растений. От корней происходит их дальнейшее развитие в почву, где они создают плотный лабиринт грибницы.
Это увеличивает корневую систему, в результате чего улучшается поглощение воды и минеральных веществ. Грибница может получить доступ к почве в полостях, которые слишком малы для корней растений.
Растения, в свою очеред обеспечивают грибы углеродами.
Корни, обработанные микоризой, создают более широкие сплетения и густые сети. Микоризы могут увеличивать площадь поглащения корней в несколько десятков раз.
BAC предлагает использовать микоризы до высадки растений и в течении первых 2-3 недель. Нормы расхода – 5 грам на одно растений, купить.

Ссылка на основную публикацию