Колосовики
Как зимой грибники ждут весны – апреля и мая, чтобы выйти на первую грибную охоту за сморчками и строчками, так в мае они ждут лета
С нетерпением ждут июня, чтобы отправиться за первыми летними грибами. В народе их зовут колосовиками, так как они появляются в то время, когда на полях колосится рожь.
Народные приметы, связанные с каким-либо природным явлением, были более точны, наверно, в прошлые годы, когда климат Средней России был устойчивей. Но все равно колошение ржи связывают с появлением первых грибов, и название колосовики уже прочно засело в наши головы. Но появление первых грибов может быть и раньше, чем рожь войдет в колос.
Если стоит теплое лето с дождями, без заморозков и холода, то грибы пойдут раньше. Жара, сухость – грибов нет и нет, они ждут первых дождей. Иной год грибов полно. С июня по сентябрь так и растут пластами по грибному календарю, а бывают и безгрибные годы. Как говорят в народе, грибы отдыхают: в прошлом году косой коси, а ныне по грибам голоси. Но какое бы лето не было, колосовиков надо ждать и быть готовым, чтобы не пропустить это время. Уж очень оно быстротечно: неделя – и нет грибов, пропали также быстро, как появились. Только соберешься по грибы, а их и нет.
Но пропустить ни в коем случае нельзя, ведь ждал ты это время всю зиму, читая книги и журналы, просматривал прошлогодние фотографии, а порой приходили цветные грибные сны. Летом, после удачной третьей охоты, засыпая, закрываешь глаза, а перед тобой стоят найденные грибы: подосиновики, белые, маслята, лисички, прокручиваются кинолентой и остаются в памяти. После рыбалки перед глазами заснуть не дает поплавок на воде. Собираешь землянику – это уже другой фильм, да еще с неповторимым ароматом. А потом слякотной, унылой, бесснежной зимой вдруг в твоем подсознании просыпаются картины лета, да еще с ароматами земляники и ландыша, а то и грибов, и эти сны, по праву, можно назвать снами счастья. Сон в руку, а грибной или земляничный – это уже примета: сон к урожаю.
Собирайте и коллекционируйте сны. Выезжайте и выходите на рыбалку, по грибы, на охоту. Стремитесь на речку, в лес, в поле. Путешествуйте по красивым местам России, и эти путешествия вернутся к вам в снах.
А вот, что пишет Константин Федорович Яковлев по поводу этой поры: «Со второй половины июня, когда в полях колосится рожь, а лес ломится под тяжестью сочной незагрубелой листвы, когда зацветают ночные фиалки и самый благоуханный цветок наших мест – линнея, когда возле пней и кустов на вырубках краснеет первая земляника, в березняках появляются первые разведчики грибных царей – белые. Эти загорелые, словно точеные красавцы на пузатых сахарных ножках и есть настоящие колосовики».
Первые летние грибы – колосовики? Нет, еще и до колоса ржаного встретятся. У всех грибов, кроме разве лисичек, обычай: сначала выскакивают разведчики на открытых местах осмотреться, не рано? Потом появляются в тени, а там уж и во всю пойдут.
А Дмитрий Павлович Зуев в своей книге «Дары русского леса» пишет: «Первый слой осиновиков на пятидневку или неделю проскакивает в первой половине июня, вровень с колошением или цветением ржи, второй – с половины июля, когда начинается уборка озимых хлебов».
И вот наступила эта благодатная пора для грибников – первые летние колосовики, и вы уже собрались в лес на их поиски. У каждого грибника свои приметы и причуды. Я никогда не ношу открыто нож в руке, полагая, что грибы, как все живые существа, боятся острого лезвия. Предпочитаю нож складной и прячу его в карман. Открытый нож всегда на поясе в ножнах. Всегда беру с собой корзинку – это для красоты и эстетики сбора. Ведь грибы так живописно смотрятся в плетеной корзине. С корзинкой ты грибник, с пакетом – просто собиратель, заготовщик. Пакет тоже беру, но это уже про запас, когда нападешь на грибы и класть их будет некуда, хотя на теле есть майка, рубаха, но голым по лесу ходить как-то неприлично.
Каждому грибу нужно сочинить присказки и шутки и ходить в лес с хорошим настроением, считая свое путешествие очередным праздником, подаренным тебе лесом. Когда читаешь свои присказки: «Грибы-грибочки, не прячьтесь под кусточки», другая – «Волнушки и чернушки – веселые подружки, я вас собираю, видеть вас желаю», «Ах, лисички – рыжие сестрички, выходите из травы и вы будете правы», «Подосиновик-дружок, ты не прячься за пенек». Грибы очень любопытны, им интересно, кто же их там зовет, и выглядывают они из-под листвы, травы и еловых веток. С собой надо брать грибной посох-грибоуказчик. Это удобная палка, которая поможет в случае сомнений приподнять, например, еловую ветку, под которой может находиться гриб. Найдя гриб, надо разыграть перед ним небольшой спектакль, показывая своим видом, что срезать его ты не собираешься, спросить его, как ему удалось вырасти и нет ли поблизости братьев старших или младших, и обязательно не спешить. Гриб уже найден, надо поставить с ним рядом корзинку, как бы заприметив место, и посмотреть внимательно. Обычно грибы не растут в одиночку, и при хорошем настроении можно увидеть поблизости и второй, и третий, а то и всю семейку. Это уже настоящая удача, но спешить опять не надо.
Полюбуйтесь найденными грибами, сфотографируйте их в своей памяти, а то и увековечьте на фото. С большим удовольствием вы будете смотреть эти снимки зимой. Когда время созерцания закончилось, срезав гриб, перед тем как положить его в корзину, его надо поцеловать, а белый гриб надо поцеловать дважды, трижды, выразив таким образом благодарность, за его встречу с вами. Первый гриб в корзине – и вы продолжаете свою охоту с посохом-грибоуказчиком, поете свои песенки про грибы – и что же? Не успели вы пройти и полсотни шагов, опять встречается красавец-подосиновик, да не один, а целая семейка. Что же пишет Владимир Алексеевич Солоухин в своей книге «Третья охота» о подосиновиках: «Молодой челыш представляет из себя белый плотный пенек, на который плотно, как наперсток (или как берет), надета ярко-красная бархатная шарообразная шапочка». Продолжаем чтение: «Постепенно с ростом гриба шаровидная шапочка начинает разгибаться, разворачивает края и принимает форму грибной шляпки. На первых порах осиновики с развернутой шляпкой все еще идут к челышам. Этой первой порой нужно считать такие пропорции гриба, когда шляпка хотя и развернута, но по ширине своей почти не отличается от ножки. В это время у гриба новая степень красоты, потому что белая ножка поднимает красную шапочку на добрую четверть от земли».
В каких же местах появляются первые грибы? В старых широколиственных лесах их немного, а то и совсем нет. В молодых березниках и осинниках (в народе их называют «хмызниками»), в молодых посадках сосен по опушкам не старых лесов. Сначала, конечно, в березняк, где маленькие, словно точеные, только что выскочили на свет подберезовички. До того малы, что срезать жалко, но надо. День-другой – и развернется шляпка, вытянется ножка – тут как тут червь проклятый – и пропадет гриб, а маленькие красавцы еще не успевают ни червя встретить, ни мух поганых.
Березовиков у нас три вида: обыкновенный, розовеющий и болотный, но в начале июня мы собираем именно обыкновенный. Он относится к первым колосовикам. Розовеющий и болотный – это грибы августа и сентября. Не спеша пройдемся по осиннику и наберем красавцев-подосиновиков, и душа уже поет грибные песенки, корзинка полна грибов.
Так вот, пока в корзине два равноценных вида грибов: подосиновики и подберезовики. Эти грибы годятся в жаркое, в суп, в маринование (особенно подосиновики) и в сушку.
Но все равно, хоть и получил ты удовольствие, набрав грибов, но, входя в лес, ты тайно надеялся на встречу и с белым грибом, и эту встречу ты как бы откладывал на более позднее время в своем грибном путешествии. Можно, конечно, сразу пойти по местам, где, как правило, растут белые грибы. А вдруг их там нет? И легкое разочарование, и неудовлетворенность остануися на душе. И прекрасные грибы будут восприниматься как самые обычные, если знаешь, что встречи с белым грибом может не быть. Эмоции и радости грибного путешествия должны идти по нарастающей вверх. Это как рукоплескания после потрясающего концерта с криками «браво» и «бис». Поэтому знакомые места ты посещаешь в самом конце прогулки. Идешь и внимательно смотришь на поднявшиеся бугорки мха и уже не посохом, а рукой пробуешь, не пробивается ли на свет шляпка белого молодого гриба. Идешь и просишь лесных духов пожаловать тебе встречу с царем грибов, и, видимо, эти языческие заклинания бывают услышаны. Вот они стоят красавцы в зеленом мху на лесной полянке. Как будто специально вышли на встречу с тобой. Описать их невозможно. Но Владимир Алексеевич Солоухин смог: «Смотришь на все эти грибы и думаешь: чего это зовут белый гриб царем грибов?
Окраска простая, даже скромная, нет никакого вида. Разве что за вкус, за качество. Но когда еще издали увидишь его – забудешь все. Все будет, как если бы вместо разных духовых инструментов или гармоний заиграла вдруг скрипка. И просто, и ни с чем не сравнимо! Да, это царь грибов. Это маленький шедевр природы!»
Да, белый гриб действительно маленький шедевр природы, и как все шедевры, которые предстают перед нами, он дарит радость встречи с ним и некое непонятное чувство возбуждения, вызываемое исключительной красотой и совершенством.
И вот вы в заветном месте. Вроде еще и нет твоих белых грибов, которые снились тебе зимой. Думаешь, рано пришел на встречу, ведь они появляются на свет Божий несколько позже подосиновиков и подберезовиков. Но стоит внимательно присмотреться и чуть разгрести бугорок рыжих иголок, как под ним это чудо – белый гриб. Он мал, совсем крошечный малышок, но уже своей, еще белой шляпкой, приподнял слой подстилки и через день-другой покажется во всей своей красе.
А вот уже выглянули изо мха два брата боровичка. Ножки толстые, светло-коричневые шляпки, так и стоят на виду, как бы говоря: «Мы здесь, не проходите мимо, мы первые в этом сезоне, мы снились зимой по ночам». Но что за радость созерцания и находки для одного себя?
Я приду к своему другу, приехавшему в отпуск на малую родину из большого, душного и шумного города, с корзинкой грибов и скажу, что пошли колосовики и что пора нам наведаться в знакомый с детства лес. И через три-четыре дня мы пойдем с ним и его женой по грибы. И как радостен и сладок будет ее восторженный крик, крик первой встречи с белыми грибами: «Ребята, я белые нашла, да целых три штуки!»
Владимир Симачев, г. Калуга 3 июня 2008 в 14:57
Грибы колосовики
Здравствуйте, дорогой читатель!
У нас появились грибы колосовики. Произошло это довольно рано. Первые грибы стали находить еще в конце мая. Что за грибы колосовики и где их искать?
Грибы колосовики – это вовсе не какой-то особый вид грибов, как подозревают некоторые жители мегаполисов. Человек давно заметил, что эти лесные обитатели появляются своеобразными «слоями».
Сначала весенние грибы, которые можно найти в лесу вскоре после таяния снега. Это сморчки и строчки.
На рубеже весны и лета уже можно отыскать первых представителей грибного царства, которых многие только и признают настоящими съедобными грибами: подберезовики, подосиновики, маслята. Встречаются и первые белые грибы.
Вот это и есть грибы колосовики. Названы они так потому, что время появления на свет плодовых тел совпадает с зацветанием (колошением) озимой ржи. Рожь еще зелена, но она уже набрала колос – цветет. Начинают цвести и некоторые другие культурные злаковые – например, ячмень.
Когда растут грибы колосовики?
Свершается это важное для земледельца событие примерно в середине июня. А на лесных опушках почти одновременно вырастают первые грибы.
Колошение ржи и появление первых грибов просто совпадают по времени. Никакой взаимосвязи между ними нет. Как не связаны между собой зацветание черемухи и майский возврат холодов, повторяющийся почти из года в год.
Появление грибов колосовиков – первых летних грибов – может случиться и раньше. А может и не произойти… Если тепло и влажно, грибы, скорей всего, появятся. Даже еще в мае, как в этом году у нас на востоке Вологодчины. Если же сухо, или, напротив, весьма прохладно в начале лета – будут выжидать.
Более многочисленен июльский «слой» грибов. Вдогонку первым грибам вырастают многочисленные сыроежки. И уже можно найти боровые белые грибы.
Еще богаче грибами август – закат лета. Примерно с середины месяца появляются первые грузди. В сосновом бору можно встретить боровой рыжик, а на полянах, зарастающих молодыми елочками – рыжик еловый.
Грибное изобилие может продолжаться порой до глубокой осени, до заморозков. Вот только случается оно далеко не каждый год. Многое зависит от погоды. А еще – от тех почти неизвестных законов, по которым живут грибы.
Где найти грибы колосовики?
Искать грибы в июне в глубине леса бессмысленно. Возможно, что-то Вам и попадется, если повезет. Но и только.
В лесном массиве в это время имеет смысл осматривать лишь обочины лесных дорог да поляны. Чаще всего колосовиков удается обнаружить по самому краю леса, по лесным опушкам. В зарослях молодых сосенок встречаются маслята.
На краю мелколиственного березово-осинового разнолесья попадаются подберезовики-«обабки», «красноголовики»-подосиновики.
Березовые перелески между полями, небольшие рощи, обочины полевых дорог – вот места, где можно отыскать первые летние грибы.
На опушках лиственных лесов и в перелесках можно рассчитывать на встречу и с белым грибом. Эту форму гриба именуют березовым белым грибом. Время же боровых грибов еще не пришло.
Березовый белый гриб не так уж и похож на толстячка-здоровячка, своего борового собрата. Он более строен, ножка тоньше и выше. Шляпка светлее – она светло-коричневая, желтая, иногда почти белая. Губчатый слой снизу вначале белый или светло-желтый, у старых грибов – зеленоватый.
Березовый белый гриб в некоторых местах именно колосовиком и называют. При разрезании он не краснеет и не темнеет. Не меняет окраску и при сушке. Не теряет лица, как и положено аристократу грибного царства!
Этим березовый белый гриб отличается от немного похожего – горького, но не ядовитого желчного гриба. У того губчатый слой краснеет, на ножке своеобразная красноватая сеточка. И при разрезании желчный гриб краснеет. Отравиться им нельзя, а вот испортить грибное блюдо можно.
Сходил и я на днях поискать грибы колосовики. «Улов» невелик: несколько маслят, три подберезовика. Но на первый в этом году суп из свежих грибов хватило!
В чем особенность гриба колосовика?
Тип грибов: | съедобные |
Другие названия (синонимы): | Колосовик |
Латинское название: | Boletus betulicola |
Семейство: | Болетовые (Boletaceae) |
Отличительная особенность: | Белый гриб березовый замечательный съедобный гриб. Как видно из названия данный вид Боровика образует симбиоз с берёзой. |
Начало сезона: | июнь |
Конец сезона: | октябрь |
Высота ножки (см): | 5-2 см |
Ширина шляпки (см): | 5-15 см |
Запах: | приятный, грибной |
Вкус: | не выражен |
Дегустационная оценка: | |
Шляпка: | в начале выпуклая, затем более плоская. Покров гладкий, немного морщинистый, глянцевый, беловато-охряного или светло-жёлтого цвета, иногда почти белого. |
Ножка: | бочонкообразная, сплошная, беловато-коричневая, с белой сеточкой в верхней части. |
Гименофор (нижняя часть шапки): | белый, затем светло-жёлтый, трубчатообразный. Трубочки длиной 1-2,5 см, поры скругленные, мелкие. |
Споры: | споровый порошок коричневый, споры 15 × 5 мкм, веретеновидные, гладкие. |
Мякоть: | белая, уплотненная, при разрезании не изменяет цвет. |
Естественная среда и микориза: | образует микоризу с берёзой, растёт обычно на опушках, вдоль дорог. |
Ложные двойники: | Желчный гриб — несъедобный гриб с горькой мякотью, отличается розовеющим с возрастом трубчатым слоем, поверхность ножки с шероховатой сеточкой, сеточка имеет более тёмную окраску, чем основной цвет ножки. Белый гриб и его разновидности — съедобные грибы. |
Выращивание: | — |
Употребление: | съедобный гриб, ценится и употребляется так же, как и белый гриб. |
Лечебные свойства: | — |
Распространение: | наиболее распространён в северной части умеренной зоны от Мурманской области и южнее, встречается в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, известен в Западной Европе (Швеция, Финляндия, Франция). Встречается часто, местами очень обильно. Плодоношение одиночно или группами. |
Белый гриб представлен в нескольких обличьях, каждый из которых имеет свой цвет плодового тела. Кроме этого, любой конкретный вид будет расти только около определенной породы деревьев. Белый гриб березовый, например, произрастает под березой. Он очень полезен для человеческого организма, а еще невероятно популярен в кулинарии, так как делает вкус блюда пикантным и оригинальным.
Описание
Этот вид гриба называют колосовиком, так как в некоторых районах России он появляется, когда колосится рожь.
У гриба довольно крупная шляпка, диаметр которой 5-15 см. Вначале она подушковидной формы, а у взрослого гриба – более плоская. Шляпа может быть иметь гладкую или немного сморщенную поверхность. Ее цвет — бледно-желтый.
Характерная особенность колосовика в наличии белой плотной мякоти, для которой свойственно отсутствие вкуса. Она не меняет цвет даже после повреждений. Низ у шляпки обрамлен трубчатой массой. Слой, состоящий из трубочек длиной 10-25 мм, может быть свободным или прорастающим. Зрелый гриб способен вырабатывать гладкие удлиненные споры.
Ножки у гриба толщиной 20-40 см, а высотой 5-12 см. Они целиком заполнены мякотью и имеют форму бочонков. Окрас у ножек бледно-коричневый, а сверху есть белая сетка.
Когда появляется и где растет?
Этот вид гриба произрастает на березовых рощах, в смешанных лесах, опушках и обочинах дорог, где есть березы. Чаще всего встретить его удаётся на:
- Дальнем Востоке;
- Мурманской области;
- Восточной области;
- Сибири.
Видео
Узнать лучше внешний вид Белого березового гриба и его пользу для организма человека можно из следующего видео.
Выращивание и уход за колосовиками в домашних условиях
Процесс культивации белого березового гриба на огороде – занятие несложное. Но запастись терпением все-таки придется. Дело в том, что колосовик не сможет существовать без симбиоза. Нужно, чтобы участок был расположен около леса.
Вырастить Белый березовый гриб можно несколькими методами:
- из спор, которые сосредоточены в шляпке;
- из мицелия;
- из кусков грибницы;
- из сушеных экземпляров.
Уход за грибами должен быть регулярным. Для этого нужно обильно поливать участок. Перед наступлением зимних морозов место выращивания утепляют при помощи соломы или листьев. Если все делать правильно, то уже через год можно будет собрать урожай.
Использование в кулинарии
Колосовик обладает отменными вкусовыми качествами. Благодаря этому его можно:
В любом из предложенных вариантов гриб будет вкусным и сытным. Если колосовик посушить, то он останется белым, как и в свежем виде.
Рецепт гречки с грибами
Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- гречневая крупа – 400 г;
- грибы – 250 г;
- лук – 4 головки;
- чеснок – 4 зубка;
- сушеные грибы – 4о г;
- укроп – 1 пучок;
- соль – по вкусу.
- Подготовить все продукты: зелень мелко нарубить, лук порезать кубиками, а сушеные грибы мелко натереть в порошок.
- Гречку залить кипятком, соблюдая пропорцию 1:3. Добавить соль, грибной порошок, прикрыть крышкой и сверху полотенцем. Оставить крупу на 20 минут.
- В сковороду налить подсолнечного масла и обжарить на нем лук. Добавить белые грибы и держать на огне 15 минут.
- Поместить гречневую крупу в сковороду, а вместе с ней чеснок и зелень. Все перемешать, прикрыть крышкой и готовить 10-15 минут.
Лучше всего приготовленное блюдо подавать в глиняных горшках, тогда оно дольше сохранит свое тепло.
Приготовление грибной омлета
Необходимые ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- лук – 1 головка;
- белые грибы – 200 г;
- натуральный йогурт – 2 ст. л.;
- нежирный сыр – 30 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Обжарить измельченный лук на сковороде, дополнить его кусочками грибов, солью и перцем.
- За несколько минут до готовности добавляется йогурт.
- В отдельной миске взбить яйца, добавить соль и вылить их в сковороду.
- Омлет нужно готовить на тихом огне, прикрыв крышкой. Длительность готовки — 3-5 минут.
- Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать сверху обжаренными грибками с луком и сыром, предварительно измельченным на терке.
Применение в медицине
Колосовик активно задействуют в народной медицине. Причина в том, что в его составе присутствует множество витаминов и полезных веществ. Содержит гриб антибиотики, которые способны ликвидировать палочки Коха. Кроме этого, колосовик обладает следующим эффектом:
- снимает воспаление;
- заживляет раны;
- устраняет боль.
Рассмотренный продукт поможет облегчить состояние пациента, больного онкологией, при облучении, когда его беспокоит рвота, боль и слабость.
В составе также присутствуют:
- аминокислоты;
- витамины;
- макро и микроэлементы;
- животный крахмал;
- углеводы;
- белки.
- стимулирует пищеварительные процессы;
- позволяет организму быстрее реабилитироваться после болезни;
- ликвидирует вредные микробы;
- купирует воспаления;
- улучшает внешний вид волос;
- укрепляет ногтевую пластину;
- нормализует работу сердечных мышц;
- способствует разжижению крови;
- устраняет депрессию;
- активизирует интеллектуальную деятельность;
- восполняет нехватку витаминов.
Настой, приготовленный из белого гриба, используют при суставных болях, обморожениях и ранах. Для этого нужно 2 раза в день прикладывать к пораженному месту материю, смоченную в грибном настое. Это ускорит процесс выздоровления.
Также можно приготовить лекарство для внутреннего приема:
- Залить 40 г сушенных колосовиков 250 мл спирта.
- Настаивать средство в темном помещении в течение 1 недели.
- Принимать лекарство нужно утром и вечером по 10 мл. Предварительно его необходимо растворить в 200 мл воды.
- Курс терапии составляет 3 недели. Далее необходим 7-дневный перерыв, а после снова принимать лекарство в течение 21 дня.
Чтобы укрепить волосы, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Взять 20 г сушеных грибов и пропустить их через мясорубку.
- Добавить немного масла репейника, а затем полученный состав распределить на корни и по всей длине локонов.
- Удалить средство с головы через 15 минут. Проводить лечебную процедуру нужно 2 раза в неделю.
Сушеные продукты полезны в виде порошка. Его принимают по 10 мл 3 раза в сутки, запивая водой. Делать это лучше за полчаса до еды.
Противопоказания и вред
Гриб противопоказан детям до 7 лет, а также беременным женщинам. Кроме этого, запрещен продукт в следующих случаях:
- нарушение обмена веществ;
- пониженная кислотность сока желудка;
- болезни поджелудочной железы.
Колосовики имеют очень низкий гликемический индекс, поэтому они не повышают количество глюкозы в крови и не нарушают функционирование поджелудочной железы. Таким образом, грибы разрешены людям, страдающим сахарным диабетом.
Если после употребления колосовика самочувствие ухудшилось, то виной этому может быть аллергия на данный продукт. Отравиться им невозможно.
Схожие виды и опасные двойники
Из-за неопытности грибник может спутать Белый гриб березовый с другими видами:
- Желчный гриб. Этот вид несъедобный. У него мякоть с горчинкой и темным узором на ножке в виде сетки.
- Белый еловый гриб. Это экземпляр является родственником колосовика, но только у него более темная и неровная шляпка. Кроме этого, еловый гриб произрастает в еловых лесах.
- Подберезовик обыкновенный. У этого экземпляра шляпка укрыта слизью, а мякоть темнеет при срезе. На поверхности ножки присутствуют темно-серые чешуйки.
Белый березовый гриб очень полезен для человека. Приготовленные из него блюда не только вкусные, но и положительно влияют на органы и системы организма. Кроме этого, грибы очень просто выращивать у себя на дачном участке, а справится с этой задачей даже новичок.
Гриб колосовик, или белый березовый
- Белый
- Боровик
- Березовик
- Березовый гриб
- Беляк
- Отдел: Базидиомицеты (Bas >
Гриб колосовик, или белый березовый
Гриб колосовик, или белый березовый появляется одним из первых, иногда – в самом начале лета. Эта ценная разновидность обладает многими полезными свойствами, отменным вкусом и непревзойденным ароматом. Каждому грибнику нужно знать его описание, время появления, места сбора, наличие двойников, способы применения и выращивания.
Общая характеристика
Размер Диаметр: 3-25 см, высота: 5-20 см Форма Продолговатая, закругленная Цвет Белый, светло-рыжий, охряный Ножка Толстенькая, цилиндрической формы, волокнистая, сверху имеет сеточку; В высоту вырастает до 15 см, в ширину – до 20 см
Шляпка Полукруглая, подушковидная или распростертая; глянцевая, гладкая, иногда – с морщинками Мякоть Плотная, ароматная, нейтрального вкуса; на месте среза цвет не меняется Трубчатый слой Свободный или прирастающий, светло-желтый или кремовый; Длина – 10-20 мм
Полезные свойства
Широко известно, что данный гриб обладает высокой питательной ценностью. В его составе – много ценных аминокислот, витаминов, макро — и микроэлементов.
Важно! В сушеных грибах сохраняется большая часть белков и других полезных веществ.
Витамины
Колосовик богат микроэлементами
Березовый гриб богат витаминами группы В, С, Е, РР.
- В1 (тиамин): играет важную роль в обмене веществ, очистительных процессов, функционировании нервной системы.
- В2 (рибофлавин): необходим для хорошего зрения, синтеза гормонов и эритроцитов, обновления клеток, расщепления БЖУ.
- В5 (пантотеновая кислота) нужна для деятельности мозга, памяти, иммунитета.
- В9 (фолиевая кислота) – незаменим для кроветворения, развития и роста организма.
- С (аскорбиновая кислота) – активизирует защитные силы, способствует концентрации и быстроте реакции, улучшает состояние зубов и волос.
- Е – необходим для зрения, половой функции и общей бодрости.
- РР (никотиновая кислота) – поддерживает работу пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем.
Макро и микроэлементы
- Калий – для сердца, мышечной системы, почек и печени;
- Фосфор – для костей, зубов и органов дыхания;
- Сера – для синтеза незаменимых ферментов;
- Фтор – для кроветворения;
- Рубидий – для защиты от аллергий;
- Марганец – для костной ткани, иммунитета, пищеварительных процессов;
- Кремний – для опорно-двигательного аппарата, головного мозга, сердца и сосудов.
Волокнистая структура грибочков способствует нормальному пищеварению и здоровому похудению, несмотря на высокую калорийность продукта.
Противопоказания
Колосовик не дают детям до 6 лет, а после этого возраста постепенно вводят в рацион.
Осторожность в употреблении белых грибов нужно соблюдать людям с больными почками или печенью. Не стоит кушать грибные блюда на ночь и в неумеренном количестве.
Вред могут нанести березовики, собранные в районах с неблагополучной экологической ситуацией. Не следует брать их возле промышленных предприятий или проезжих дорог.
Кроме того, к неприятным последствиям может привести употребление несъедобных двойников колосовика.
Где растет и когда собирают
Уже из названия гриба можно многое узнать о его описании, местах произрастания и времени сбора. Ключевая особенность — мицелий березовика растет в симбиозе с корнями березы.
Соответственно, искать его нужно неподалеку от данных деревьев. Обычно попадается на опушках, возле лесных дорог, в березняках.
Гриб часто бывает червивым.
Ирина Селютина (Биолог):
Белый березовый гриб характеризуется высокой скоростью роста и созревания. За 9 дней он проходит весь жизненный цикл.
Через 10 ч после сбора в колосовиках остается примерно половина полезных веществ — остальные разрушаются.
Колосовики первые среди боровиков открывают грибной сезон. Их название указывает на пору, когда начинают колоситься злаковые. В это же время цветет калина и шиповник, а ландыши отцветают.
Таким образом, собирать грибы можно уже в июне. Они продолжают расти все лето и большую часть осени (до конца октября).
Применение в кулинарии
Благодаря своим пищевым качествам белый березовый гриб относят к I категории.
Колосовик – это универсальный гриб, подходящий для самых разных блюд и заготовок. Его используют для соления и маринования, сушат и замораживают на зиму.
Из них варят грибной суп, готовят паштет, делают начинки для блинчиков, пирожков, вареников, зраз.
Нейтральный вкус позволяет сочетать мякоть плодовых тел с самыми разными продуктами (другими грибами, мясом, яйцами, овощами, крупами, мучными изделиями и т.п.).
Основные правила
Грибы универсальны в приготовлении
- Варят колосовик не менее 40 минут, а после закипания первую воду меняют.
- Перед сушкой грибы не отваривают и не моют, а лишь слегка обтирают влажной тряпочкой.
- Замораживать грибочки на зиму можно проваренными или сырыми: их нужно просушить и полчаса подержать в морозилке, разложенными на доске (кусочки подмерзнут и не слипнутся при закладке в контейнер).
Использование в медицине
В данных грибах содержатся вещества-антиоксиданты, которые способны противодействовать раковым опухолям. Кроме того, они способствуют обновлению клеток и замедляют старение.
Благодаря особенностям химического состава, представители данного вида способствуют профилактике холестериновых бляшек. Эти образования возникают как результат нарушения в организме человека жирового (липидного) и белкового обмена, при котором молекулы холестерина и некоторых липопротеидов начинают откладываться на стенках кровеносных сосудов. А это в свою очередь может привести не только к сужению их просвета, но даже к полной закупорке.
Также, березовик помогает в лечении атеросклероза, малокровия, ожирения.
Препараты из него используют против нервозности, бессонницы, депрессии, хронической усталости. Данный гриб нормализует работу щитовидки, укрепляет волосы и ногти. Он способствует заживлению ран, снятию воспалений и устранению инфекций.
Однако любые средства на его основе следует принимать только после консультации с лечащим врачом.
Способы выращивания
Обычно колосовики выращивают с помощью мицелия или спор.
- В первом случае, посадочный материал покупают в специальном магазине и сажают рядом с березой у себя на участке.
- Во втором – собирают в лесу перезревшие грибы и на пару часов замачивают шляпки в 10 л воды. Затем добавляют 10 кусочков сахара и разминают грибную мякоть руками, после чего высаживают на заранее подготовленную грядку и присыпают субстратом.
Кроме того, березовики можно вырастить из части лесной грибницы, которую откапывают и переносят в сад. Некоторые огородники выращивают урожай из сушеных кусочков, предварительно замочив их в воде.
Место посадки нужно удобрить компостом и хорошо полить, а на зиму – укрыть сухим листом или соломой.
Схожие виды и опасные двойники
Внешним сходством обладают все другие разновидности боровиков.
Несколько напоминают его обабки – подосиновики и подберезовики. Из условно съедобных двойником считается горчак. Мякоть последнего слегка розовеет на срезе, а вкус отличается сильной горечью.
Намного более опасен «сатанинский гриб», который накапливает яды и может привести к отравлению. Между ним и колосовиком имеется внешняя похожесть, но есть и существенные отличия. Так, шляпка первого – скорее оливковая, чем охряная, а ножка внизу — красноватого оттенка. На срезе его мякоть становится сине-лиловой.
Описание гриба колосовик
Гриб колосовик появляется, когда начинает колоситься рожь. Связи между этими явлениями нет, это простое совпадение.
Описание гриба колосовик
Описание колосовика
Колосовик — это не самостоятельный вид. Он не занесен ни в какие энциклопедии. Колосовиками могут быть подберезовик, подосиновик, масленок, боровик (белый березовый гриб). Здесь важно не название, а период, когда они растут.
Ирина Селютина (Биолог):
Появление первых летних грибов – «колосовиков» может произойти раньше июня, а может вообще не произойти. Все определяет матушка-Природа: если тепло и влажно – грибы можно ожидать, а если в начале лета прохладно – они займут «выжидательную позицию». Наш народ сметлив и приметлив. И для времени роста первых летних грибов у него есть свои приметы:
- Заколосилась рожь, пора собирать грибы-колосовики.
- Зацвел шиповник, пошли колосовики.
- Зацвела калина, пошли колосовики.
- Нашел первую землянику, ищи колосовики.
- Краснеют первые ягоды лесной земляники – в светлом березовом лесу можно искать крепенькие белые грибы-колосовики.
- Колосится рожь – пора собирать грибы-колосовики и т.д.
Кстати. Колосовиками называют не только съедобные, но и другие (условно-съедобные, несъедобные и даже ядовитые грибы) грибы.
В промежуток летнего сезона, когда начинается цветение различных сортов злаковых растений, появляется и белый гриб колосовик.
Эти грибы приятно собирать: они нечасто бывают червивыми, появляются волнами в разные периоды.
Бывают ранние (весенние), летние грибы и листопадники:
- Грибы-подснежники: это первые весенние виды – сморчки и строчки. Их появление совпадает с периодом набухания почек у деревьев. Волна эта непродолжительна, завершается через 7-10 дней.
- Грибы-колосовики: в июне растут примерно так же, волной продолжительностью не более 10 дней. В это же время начинает колоситься рожь.
- Грибы-жнивники: последняя волна самая продолжительная, она начинается в конце лета и завершается только с заморозками.
Полезные свойства
Полезные микроэлементы в составе грибов поддерживают нормальную жизнедеятельность организма. В них много ферментов, витаминов, минеральных солей. Молодые представители более полезны, поэтому выше ценятся.
Белый березовый гриб содержит в своем составе большое количество белков – 40%. Сушеный гриб по количеству этого компонента превосходит даже мясо и яйца. В то же время это малокалорийный продукт. При этом в боровике мало витаминов группы В (тиамина (B1) и рибофлавина (В2)) по сравнению с некоторыми другими видами.
Существует мнение, что подберезовик полезнее белого. Он имеет 3,46 мг на 100 г сухого вещества тиамина, или витамина B1, и 4,77 мг рибофлавина. Белый же гриб имеет 0,49 мг первого и 2,44 мг второго вещества. Однако его больше ценят, благодаря превосходным вкусовым качествам.
По содержанию железа боровик не на первом месте: у него всего 1,0-1,4 мг на 100 г, а у лисички – около 6 мг.
Высоки показатели боровика в части содержания таких микроэлементов, как медь и цинк, тут с ним может соперничать только говорушка рыже-бурая.
Противопоказания
Продукт противопоказан при индивидуальной непереносимости (аллергических проявлениях).
Также его не рекомендуют людям с болезнями пищеварительной и сердечно-сосудистой систем. Не советуют употреблять гриб при проблемах с почками и печенью или тем, кто страдает подагрой.
Нежелательно употреблять продукт людям пожилого возраста: они плохо усваивают белковую пищу.
Применение
В грибах много полезных веществ
Грибы обладают набором полезных соединений, их используют в медицине и косметологии. Из грибов делают вытяжки, порошки и настойки.
В косметологии большую популярность имеет молочный гриб. На его основе делают маски для улучшения цвета лица. Диетологи советуют кушать продукт для борьбы с ожирением: он низкокалориен, но одновременно богат полезными микроэлементами.
В кулинарии
Согласно описанию, грибы колосовики вкусные, питательные и полезные. В отличие от белого, сыроежки горьковаты, их необходимо вымачивать и подвергать иной обработке.
Лисички, впитывающие меньше радионуклидов, более безопасны, они почти никогда не ломаются, что дает им некоторое преимущество перед другими видами. Часть микроэлементов теряется, поэтому при готовке нельзя проводить их длительную обработку.
В медицине
На основе представителей колосовиков можно готовить настойки и другие лекарственные препараты. Они широко распространены как в официальной, так и в народной медицине.
Благодаря способности впитывать токсины, грибы применяют для лечения онкологии, они являются хорошим природным антибиотиком. Известный пенициллин был получен из гриба под названием пеницилл.
Большинство видов положительно влияет на организм человека, нормализует обмен веществ, воздействует на нервную систему, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
Способы выращивания
Грибы выращивают на даче или даже в дома. Главное – создать им необходимые условия. Такой бизнес популярен и доходен.
Особенно популярно выращивание следующих грибочков:
С их разведением справится даже новичок, от которого требуется прежде всего подходящее помещение.
С другими грибами могут возникнуть некоторые проблемы. Что касается всеми любимого белого, в промышленных масштабах его выращивать нерентабельно: он тесно связан с корневой системой деревьев за счет избирательной микоризы, ему необходима слишком уникальная природная среда.
Что такое Колосовики?
Если в справочнике о грибах вы попытаетесь найти название «колосовики», то ваши труды будут напрасны. Грибов-колосовиков с научной, систематической точки зрения нет, но грибы-колосовики все-таки есть.
Давно замечено, что многие грибы довольно строго приурочены к определенному сезону. Эта сезонность их появления хорошо отражена во многих народных приметах, пословицах и поговорках разных областей нашей страны. «Первый туман лета — верная грибная примета», «Появились опенки — лето кончилось», «Поздний снежок — поздний грибок» и др. Сезонность в появлении грибов проявилась и в названии некоторых из них: майский гриб, вешенка, летний опенок, осенний опенок, строчок осенний, зимний гриб.
Открывается грибной календарь в средней полосе России в апреле грибами-подснежниками — сморчками и строчками. В мае добавляется к ним калоцибе майский, или просто майский гриб, который можно в это время встретить и в лесу на поляне, и на лугу или пастбище. А в июне к ним присоединяются грибы, растущие на мертвой древесине: чешуйчатка золотистая, плютей олений, вешенки рожковидная и обыкновенная и самый массовый гриб этого месяца — ароматный летний опенок. Но не они составляют радость и гордость грибника.
В июне настоящий грибник уже лелеет надежду найти такие «главные» грибы, как подосиновик, подберезовик или даже белый гриб. И часто эта надежда оправдывается. Настоящий грибник считает: нашел первый белый гриб — значит начался грибной сезон.
С незапамятных времен народ подметил, что первое появление высокоценимых грибов: белых, подосиновиков, подберезовиков — совпадает по времени с колошением ржи. Хлеб всегда составлял основу существования крестьян, поэтому рост, развитие колоса всегда приковывало к себе внимание. Не раз, не два выходил крестьянин в поле посмотреть, как поднимается, цветет колос, как наливается потом в нем зерно — это было самым главным, от этого часто зависела сама жизнь. Вот и связывались с этим «главным» все остальные, как мы сейчас говорим, фенологические наблюдения. Отсюда и общее название июньских белых грибов, подосиновиков и подберезовиков — колосовики. В некоторых областях средней России колосовиками называют только белые грибы.
Начала рожь колоситься — это знак, что где-нибудь на лесной опушке, в березовой роще или по сторонам небольших ложбинок, что идут вдоль лесных или полевых дорог, тоже обязательно под березами, на светлых, прогретых солнцем местах появляются первые белые грибы-разведчики. Они совсем особенные. Сами словно точеные; на пузатых белых, как бы сахарных ножках светло-бурая плотная шляпка надета. И стоят они обычно по одному среди молодой травы.
В прогретом березняке можно найти и ранние подосиновики — с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Иногда зтих чешуек так много, что ножка вся черная, как в саже. Встречаются они также поодиночке. Этот подосиновик, что растет в основном под березами, сейчас отличают от подосиновика с красной или ярко-оранжевой шляпкой, который растет чаще в осинниках или смешанных с осиной лесах. Первый — более ранний — называют подосиновик желто-бурый, а второй — более поздний — он появляется в основном в июле,— называют подосиновик красный или по-народному красноголовик. Так что колосовиком правильнее называть подосиновик желто-бурый.
А вот для подберезовиков июнь — это уже время более обильного появления, это уже их первый слой, или как еще говорят, первая волна. Их серо-бурые или коричневые шляпки хорошо видны в мягкой, нежной траве березняка. Д. Зуев советовал искать эти грибы «по росе или в дождь: блестят шляпки и не пестрит в глазах озаренная солнцем цветистая полянка в грибных березах». Различают четыре формы подберезовика.
Подберезовик обыкновенный, или обабок, который появляется в июне. Он-то и относится по фенологии к грибам-колосовикам. Шляпка у него в основном серо-коричневая. Три другие формы — подберезовик черный с черно-бурой шляпкой, подберезовик болотный белый — с беловатой или кремовой шляпкой и подберезовик розовеющий с темно-коричневой неровно окрашенной как бы мраморной шляпкой и розовеющей на изломе мякотью — появляются позже, обычно только в августе.
Есть в природе и другие приметы появления грибов-колосовиков. В это время в лесу зацветают ночные фиалки, а на вырубках краснеет первая земляника.
Чтобы найти колосовики, нужно отправиться или в светлый смешанный лес или в березовую рощу. Ходить надо по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. Можно походить по краям заросших оврагов, по вытянутым лентами вдоль полей молодым березнякам. Именно здесь, на открытых, пригретых весен-не-летним солнцем местах, и обрадуют вас грибы-колосовики.