Что такое Грибы космополиты?

Что такое Грибы космополиты?

Филогенетические исследования [1] показали, что гриб-зонтик краснеющий имеет ближайшее родство с американским видом Chlorophyllum molybdites, а не с зонтиком пёстрым, поэтому предложено относить его к роду Chlorophyllum, а не Macrolepiota.

В литературе может встречаться написание видового эпитета как rachodes, а не rhacodes. Такая орфография использована микологом Карло Виттадини в первой его публикации вида в 1835 г., но она является ошибочной (orth. var.), поскольку термин происходит от греческого слова rhakos («лохмотья, обрывки одежды»).

Гриб-зонтик девичий ( Leucoagaricus nympharum ) некоторыми исследователями считался разновидностью зонтика краснеющего ( Lepiota rhacodes var. puellaris (Fr.) Sacc. 1887 ). В новой систематике утверждён как самостоятельный вид и отнесён к роду Белошампиньон ( Leucoagaricus ) [2] ..

Ещё один гриб, ранее считавшийся разновидностью зонтика краснеющего ( Macrolepiota rhacodes var. hortensis (Pilát) Wasser, 1980 и др. синонимы) выделен в самостоятельный вид Chlorophyllum brunneum (Farl. & Burt) Vellinga, 2002 [3] .

Описание

Шляпка мясистая, диаметром 10—20 см, вначале шаровидная, затем от колокольчатой до плоской, зонтиковидной, с широким гладким бугорком в центре. Край подвёрнутый, позже распростёртый, иногда растрескивается. Поверхность от бежевого до серо-коричневого цвета, к центру более тёмная, покрыта крупными волокнистыми чешуйками, расположенными кругами.

Мякоть шляпки нежная, ножки — жёстковолокнистая, белая, на срезе становится красно-коричневой (особенно в ножке). Запах сильный, приятный, вкус приятный, слабо выражен.

Ножка 10—15 (25) см, толщиной 1—2 см, цилиндрическая или сужается кверху, полая, гладкая, с утолщением в основании, легко отделяется от шляпки. Поверхность ножки гладкая, редко — с мелкими волокнами, от беловатого до коричневого цвета (с возрастом темнеет).

Пластинки шириной до 1,5 см, свободные, белые или кремовые, частые, возле ножки образуют тонкий хрящевидный коллариум, ланцетовидные или расширенные в средней части, с ровным краем, легко отделяются от шляпки. При надавливании окрашиваются в оранжево-красный цвет.

Остатки покрывала. Кольцо плёнчатое, вначале в верхней части ножки, подвижное, сверху белое, снизу буроватого цвета, с чешуйчатым налётом, с раздвоенным краем. Вольва отсутствует.

Споры 9—12×6—7 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные, метахроматические, псевдоамилоидные, с порой прорастания, содержат одну-две флуоресцирующие капли.

Базидии четырёхспоровые, булавовидные, 32—40×12—14 мкм, со стеригмами длиной 3,5—4 мкм.

Хейлоцистиды разнообразные по форме, тонкостенные, бесцветные, 30—36×12—15 мкм.

Реакции пластинок с α-нафтолом и мякоти с анилином отрицательные; мякоть с фенолом слабо коричневеет, с лактофенолом коричневеет, с феноланилином краснеет, с гваяколом даёт оливково-коричневую окраску.

Экология и распространение

Сапротроф, растёт на плодородных перегнойных почвах в светлых лесах на полянах и опушках, просеках и вырубках, в садах и парках, встречается на лугах и других открытых местах, в степях. Обычен в северном умеренном поясе. Повсеместно произрастает в Европе, в Азии — Турция, Закавказье, Сибирь (Алтайский край, Красноярский край), Китай, Япония, в Северной Америке (Канада, США), в Южной Америке (Чили), Австралии, Северной Африке (Алжир, Марокко). Плодоносит группами, образует ряды и «ведьмины круги», реже — одиночно.

Сезон июнь — ноябрь.

Сходные виды

  • Гриб-зонтик пёстрый ( Macrolepiota procera ) более крупный, мякоть его не меняет цвет.
  • Гриб-зонтик тонкий ( Macrolepiota gracilenta ) и сходные с ним виды меньшего размера и с более стройной ножкой, мякоть их не краснеет.
  • Гриб-зонтик девичий ( Leucoagaricus nympharum ) отличается очень светлой шляпкой и слабо изменяющейся на срезе мякотью.

  • Chlorophyllum molybdites встречается в Северной Америке, отличается по оливково-зелёному споровому отпечатку.
  • Chlorophyllum brunneum отличается коричневым цветом, более крупными чешуйками на шляпке и толстой ножкой с мощным клубневидным основанием, встречается в некоторых странах Европы и в Северной Америке.

Пищевые качества

Съедобный гриб, для еды пригодны только шляпки, ножки жёсткие. Перед кулинарной обработкой их необходимо очистить от чешуек. Употребляется в свежеприготовленном виде, можно сушить, готовить грибной порошок. В редких случаях может вызывать слабое желудочное отравление и аллергические реакции в виде кожной сыпи.

Литература

  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы / отв. ред. И. А. Дудка. — К. : «Наукова думка», 1980. — С. 296—298.
  • Грибы: Справочник / Пер. с итал. Ф. Двин. — М .: «Астрель», «АСТ», 2001. — С. 68. — ISBN 5-17-009961-4
  • Лессо Т. Грибы, определитель / пер. с англ. Л.В. Гарибовой, С.Н. Лекомцевой. — М .: «Астрель», «АСТ», 2003. — С. 166. — ISBN 5-17-020333-0
  • Справочник-определитель: Грибы / отв. за выпуск Ю.Г. Хацкевич. — Минск: «Харвест», 2002. — С. 262. — 7 000 экз. — ISBN 985-13-0913-3
  • Хардинг П. Грибы / Перевод с англ. Д. С. Щигеля. — М .: «Астрель», «АСТ», 2002. — С. 24. — ISBN 5-17-011765-5

Ссылки

Примечания

  1. Vellinga EC, de Kok RPJ, Bruns TD (2003). «Phylogeny and taxonomy of Macrolepiota (Agaricaceae)». Mycologia95 (3): 442–56. DOI:10.2307/3761886. Проверено 2007-11-09.
  2. Таксономия Leucoagaricus nympharum
  3. Таксономия Chlorophyllum brunneum

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Гриб-зонтик краснеющий” в других словарях:

Гриб-зонтик краснеющий, лохматый — Macrolepiota rhacodes (Vitt.) Sing см. также Род гриб зонтик Macrolepiota Sing. Гриб зонтик краснеющий, лохматый [213] М. rhacodes (Vitt.) Sing. Шляпка 10 18 см в диаметре, сначала шаровидная, затем зонтиковидная, серовато буроватая или серовато… … Грибы России. Справочник

Гриб-зонтик краснеющий или лохматый — Растет с весны до осени на богатой гумусом почве в лесах, на лугах. Шляпка у молодых грибов полушаровидная, беловатая, серовато бурая, в центре бурая, с крупными, широкими, темными чешуйками, диаметром 6 10 см. Мякоть рыхлая, белая, краснеет на… … Энциклопедия грибника

Гриб-зонтик лохматый — ? Гриб зонтик краснеющий Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Бази … Википедия

Гриб-зонтик — ? Гриб зонтик Гриб зонтик белый … Википедия

Гриб-зонтик девичий — ? Гриб зонтик девичий … Википедия

Гриб-зонтик пёстрый — ? Гриб зонтик пёстрый … Википедия

Гриб-зонтик большой — ? Гриб зонтик пёстрый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Гриб-зонтик пестрый — ? Гриб зонтик пёстрый Научная классификация Царство: Грибы Отдел: Базидиомицеты … Википедия

Гриб-зонтик белый, полевой — Macrolepiota excoriata (Fr.) Mos см. также Род гриб зонтик Macrolepiota Sing. Гриб зонтик белый, полевой [214] М. excoriata (Fr.) Mos. Шляпка 6 10 см в диаметре, полушаровидная у молодых грибов, зонтиковидная у зрелых, беловатая, в центре… … Грибы России. Справочник

Гриб-зонтик пестрый, большой — Macrolepiota procera (Fr.) Sing см. также Род гриб зонтик Macrolepiota Sing. Гриб зонтик пестрый, большой [212] М. procera (Fr.) Sing. Шляпка 10 25 см в диаметре, у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых зонтиковидная, с… … Грибы России. Справочник

Космополиты и эндемики

Необычные съедобные грибы

Около ста тысяч видов разнообразных грибов – безхлорофільних растительных организмов – насчитывается на Земле. В основном это микроскопические растения-паразиты и сапрофиты. Лишь незначительная часть этого огромного количества грибов способна образовывать привычные для нас плодовые тела – шляпки на ножках.

Шляпкой грибы называют “растительное мясо”: их плодовые тела имеют непревзойденные вкусовые качества и является ценным пищевым продуктом. Например, некоторые высушенные грибы почти вдвое калорийнее яйца и колбасу.

Большинство людей хорошо знает плодовые тела только десятка или двух десятков видов съедобных и ядовитых грибов, таких как белые, маслята, подберезовики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, мухоморы и т.д.

Трутовик серно-желтый является паразитом. Его грибница развивается преимущественно на живых и реже на отмерших стволах лиственных и меньше хвойных деревьев. Паразитирует он на лесных породах – дубах, буках, липах, яворах, ивах, а также на деревьях, что растут в садах и парках, в частности на яблонях, грушах, сливах, черешне, орехах и т.д. Гриб вызывает гниение древесины. Деревья, пораженные трутовиком, внешне выглядят вполне здоровыми и в течение многих лет продолжают свой рост. И наступает время, когда ствол больше не может удерживать крону и сильный ветер или буря ломают его.

Еще интереснее выглядят плодовые тела фістуліни печіночної, спорадически встречаются на стволах. На разрезе кроваво-красную мякоть плодового тела с белыми густыми жилками напоминает свежее сырое мясо. И немалое количество красного сока, который выделяется, усиливает это впечатление. Плодовые тела фістуліни развиваются с августа по октябрь, и лучше всего их собирать под конец лета и в начале осени. Они, в отличие от шляпочных грибов, имеют своеобразный фруктовый аромат и необычный для грибов кисловатый вкус. Употреблять их следует только молодыми и свежими. Из них можно приготовить вкусные грибные подливки, соусы, жарить в жире и сметане, варить.

Интересно, что грибница, которая развивается в древесине дуба окрашивает ее в красивый красноватый цвет. Пораженная древесина становится менее прочной, но сохраняет свои основные свойства.

Излучение света является результатом медленного окисления веществ, которые содержатся в клетках микроорганизмов и грибницы, и происходит только при благоприятных условиях, когда теплая погода и достаточно влаги.

Позже, осенью, как известно, на грибнице вырастают характерны плодовые тела – шляпки на ножках, но они у нас не светятся. А вот в тропических странах живет немало родственников наших опенок, в которых светится не сама грибница, а пластинки под шапинкою, точнее, множество спор, расположенных на них. Мягкое зеленоватое свечение нижней стороны шапинок привлекает большое количество разных насекомых, которые откладывают между пластинками свои яйца. Вместе с тем насекомые разносят в лесных дебрях споры грибов и этим способствуют их распространению.

Настоящим чемпионом по “грибного сияния” есть диктіофора дзвониковидна из семьи фалових грибов, растет в Бразилии.

Читайте также:  Рецепт Закуска "Грибочки": как приготовить, фото

За счет интенсивного впитывания влаги клетками гриба и их растяжения ножка очень быстро растет и за каких-то два-три часа вытягивается в высоту аж на 0,5 м. Скорость роста может достигать 5 мм в минуту: это, пожалуй, самая высокая скорость у представителей растительного мира.

Когда заканчивается рост в высоту, то из-под оранжевой шляпки с тихим треском внезапно выскакивает тонко кружевная белая “вуаль” – инда-й, который пеленает стройную ножку гриба.

Однако гриб интенсивно выделяет неприятный запах гниющего мяса, чтобы привлечь ночных насекомых и бабочек, которые способствуют розсіванню спор.

И не только этот специфический запах “зовет” насекомых к плодового тела гриба. В густой темноте тропической ночи нижнюю сторону шляпки и сама кружевная “вуаль” излучают достаточно яркий зеленовато-матовое сияние: как своеобразный маяк для ночных насекомых, светит гриб. Поэтому вокруг его плодового тела аж кишит от множества комашиної братии.

Феерический развитие-вспышка плодового тела диктіофори дзвонико-видной заканчивается очень быстро: он длится всего одну ночь, а на утро на месте лучезарного гриба под кружевной вуалью остается лишь невзрачный комок слизи.

Изредка в наших лесах на гумусных почвах встречается диктіофора удвоена. Этот гриб не имеет таких светящихся свойств, шляпка его неяркая, а кружевной індузій короткий и не такой роскошный.

В наших краях на опушках, полянах, в лиственных и хвойных лесах, а кое-где даже в старых парках растет еще один родственник тропического гриба. Его молодые плодовые тела также имеют яйцевидную форму до 5-6 см в диаметре, покрытые белой перепончатой оболочкой. Когда приходит время окончательного созревания плодового тела, кожистая оболочка разрывается, а с середины быстро вырастает длинная губчатая ножка

20, а порой даже 30 см высотой, увенчанная на верхушке коричнево-зеленкуватою головкой. Она быстро ослизнюється и начинает выделять сильный неприятный запах испорченного мяса. Сюда слетаются разные мухи, которые вместе со слизью также разносят споры гриба.

Плодовые тела мутіноса собачьего имеют вид шаровидных яичек 2-4 см в диаметре. Впоследствии из них вырастает тонкая ножка до 6-16 см высотой, увенчанная сначала зеленой, а затем червоніючою головкой, которая выделяет неприятный запах. Растет этот гриб в широколиственных и хвойных лесах, преимущественно на трухлявині.

Ученые считают, что производимые этими видами приспособления, которые способствуют их распространению, свидетельствуют о более высокую ступень эволюционного развития этих грибов по сравнению с другими.

Космополиты и эндемики

Необычные съедобные грибы

Около ста тысяч видов разнообразных грибов – безхлорофільних растительных организмов – насчитывается на Земле. В основном это микроскопические растения-паразиты и сапрофиты. Лишь незначительная часть этого огромного количества грибов способна образовывать привычные для нас плодовые тела – шляпки на ножках.

Шляпкой грибы называют “растительное мясо”: их плодовые тела имеют непревзойденные вкусовые качества и является ценным пищевым продуктом. Например, некоторые высушенные грибы почти вдвое калорийнее яйца и колбасу.

Большинство людей хорошо знает плодовые тела только десятка или двух десятков видов съедобных и ядовитых грибов, таких как белые, маслята, подберезовики, лисички, сыроежки, опята, шампиньоны, мухоморы и т.д.

Трутовик серно-желтый является паразитом. Его грибница развивается преимущественно на живых и реже на отмерших стволах лиственных и меньше хвойных деревьев. Паразитирует он на лесных породах – дубах, буках, липах, яворах, ивах, а также на деревьях, что растут в садах и парках, в частности на яблонях, грушах, сливах, черешне, орехах и т.д. Гриб вызывает гниение древесины. Деревья, пораженные трутовиком, внешне выглядят вполне здоровыми и в течение многих лет продолжают свой рост. И наступает время, когда ствол больше не может удерживать крону и сильный ветер или буря ломают его.

Еще интереснее выглядят плодовые тела фістуліни печіночної, спорадически встречаются на стволах. На разрезе кроваво-красную мякоть плодового тела с белыми густыми жилками напоминает свежее сырое мясо. И немалое количество красного сока, который выделяется, усиливает это впечатление. Плодовые тела фістуліни развиваются с августа по октябрь, и лучше всего их собирать под конец лета и в начале осени. Они, в отличие от шляпочных грибов, имеют своеобразный фруктовый аромат и необычный для грибов кисловатый вкус. Употреблять их следует только молодыми и свежими. Из них можно приготовить вкусные грибные подливки, соусы, жарить в жире и сметане, варить.

Интересно, что грибница, которая развивается в древесине дуба окрашивает ее в красивый красноватый цвет. Пораженная древесина становится менее прочной, но сохраняет свои основные свойства.

Излучение света является результатом медленного окисления веществ, которые содержатся в клетках микроорганизмов и грибницы, и происходит только при благоприятных условиях, когда теплая погода и достаточно влаги.

Позже, осенью, как известно, на грибнице вырастают характерны плодовые тела – шляпки на ножках, но они у нас не светятся. А вот в тропических странах живет немало родственников наших опенок, в которых светится не сама грибница, а пластинки под шапинкою, точнее, множество спор, расположенных на них. Мягкое зеленоватое свечение нижней стороны шапинок привлекает большое количество разных насекомых, которые откладывают между пластинками свои яйца. Вместе с тем насекомые разносят в лесных дебрях споры грибов и этим способствуют их распространению.

Настоящим чемпионом по “грибного сияния” есть диктіофора дзвониковидна из семьи фалових грибов, растет в Бразилии.

За счет интенсивного впитывания влаги клетками гриба и их растяжения ножка очень быстро растет и за каких-то два-три часа вытягивается в высоту аж на 0,5 м. Скорость роста может достигать 5 мм в минуту: это, пожалуй, самая высокая скорость у представителей растительного мира.

Когда заканчивается рост в высоту, то из-под оранжевой шляпки с тихим треском внезапно выскакивает тонко кружевная белая “вуаль” – инда-й, который пеленает стройную ножку гриба.

Однако гриб интенсивно выделяет неприятный запах гниющего мяса, чтобы привлечь ночных насекомых и бабочек, которые способствуют розсіванню спор.

И не только этот специфический запах “зовет” насекомых к плодового тела гриба. В густой темноте тропической ночи нижнюю сторону шляпки и сама кружевная “вуаль” излучают достаточно яркий зеленовато-матовое сияние: как своеобразный маяк для ночных насекомых, светит гриб. Поэтому вокруг его плодового тела аж кишит от множества комашиної братии.

Феерический развитие-вспышка плодового тела диктіофори дзвонико-видной заканчивается очень быстро: он длится всего одну ночь, а на утро на месте лучезарного гриба под кружевной вуалью остается лишь невзрачный комок слизи.

Изредка в наших лесах на гумусных почвах встречается диктіофора удвоена. Этот гриб не имеет таких светящихся свойств, шляпка его неяркая, а кружевной індузій короткий и не такой роскошный.

В наших краях на опушках, полянах, в лиственных и хвойных лесах, а кое-где даже в старых парках растет еще один родственник тропического гриба. Его молодые плодовые тела также имеют яйцевидную форму до 5-6 см в диаметре, покрытые белой перепончатой оболочкой. Когда приходит время окончательного созревания плодового тела, кожистая оболочка разрывается, а с середины быстро вырастает длинная губчатая ножка

20, а порой даже 30 см высотой, увенчанная на верхушке коричнево-зеленкуватою головкой. Она быстро ослизнюється и начинает выделять сильный неприятный запах испорченного мяса. Сюда слетаются разные мухи, которые вместе со слизью также разносят споры гриба.

Плодовые тела мутіноса собачьего имеют вид шаровидных яичек 2-4 см в диаметре. Впоследствии из них вырастает тонкая ножка до 6-16 см высотой, увенчанная сначала зеленой, а затем червоніючою головкой, которая выделяет неприятный запах. Растет этот гриб в широколиственных и хвойных лесах, преимущественно на трухлявині.

Ученые считают, что производимые этими видами приспособления, которые способствуют их распространению, свидетельствуют о более высокую ступень эволюционного развития этих грибов по сравнению с другими.

Большая Энциклопедия Нефти и Газа

Космополиты

Космополиты ( отсутствуют лишь в Антарктике и аа нек-рых океанич. Насиживают и выкармливают птенцов у большинства самка и самец. Часто в год две и более кладок, преим. Вне периода гнездования многие образуют стайки. [1]

Грибы-зонтики – космополиты и распространены почти по всему земному шару. Наиболее хорошо изучены виды северной умеренной зоны. [2]

Многие из микроорганизмов – космополиты и обнаруживаются в различных географических регионах земного шара. Повышенные влажность, температура и загрязнение поверхности способствуют росту и развитию грибов на всевозможных материалах, вызывая их частичную или полную непригодность. [4]

Виды рода шампиньон в основном космополиты : например, шампиньон двуспоровый ( А. Однако большинство из них – термофилы и многие из них встречаются между 50 и 40 северной и 20 и 30 южной широты, в степной и лесостепной зонах. Далее всего к северу заходят A. [5]

По его мнению, фитопатогенные бактерии – космополиты ; но среди них имеются виды, специфичные для определенных географических зон, – эндемики, к которым относятся тропические американские, европейские и азиатские виды. Около 25 % от всех видов бактериозов, описанных в разных странах мира, встречаются в СССР. Распространены они или повсеместно, или имеют ограниченный ареал. [6]

Многие авторы придерживаются мнения, что все сине-зеленые водоросли убиквисты и космополиты , но это далеко не так. [7]

Наконец, для стоиков весь космос, управляемый судьбой, есть мировое гос-во, а все люди – его граждане, или космополиты ( III Chr. Только стопки впервые истолковали космос как мировое гос-во, что соответствовало социально-историч. [8]

Читайте также:  Что такое Микориза?

Микробы, в силу своих физиологических свойств – питания, размножения, сопротивляемости неблагоприятным влияниям, своей ничтожной величине и прочее – такие космополиты , что едва ли но их численности возможно какое-либо географическое распределение почв. Средние цифры температуры, освещения, осадков и прочее, невидимому, мало что здесь решают. [9]

Род лепиота очень близок к предыдущему, отличаясь от него несколько меньшими размерами плодовых тел ( шляпка диаметром 2 – 10, редко до 13 см), неподвижным кольцом, наличием чешуек слюдообразной или волокнистой консистенции, отсутствием ростковой поры на спорах. Лелиоты – космополиты , но отдельные виды их имеют несколько более ограниченное распространение в определенной температурной зоне. Наибольшее число грибов этого рода найдено в Центральной и Южной Америке, и, вероятно, такое же большое разнообразие их можно ожидать в Африке, Южной Азии и Океании. Умеренные зоны Северной Америки и Европы бедны лепиотами: этот род тяготеет к жарким, тропическим и субтропическим зонам. [10]

Эти сообщества оказывают более сильное повреждающее действие, чем каждый вид в отдельности. Многие из микроорганизмов космополиты и обнаруживаются в различных географических регионах земного шара. Повышенные влажность, температура и загрязненность поверхности способствуют росту и развитию грибов на всевозможных материалах, приводя к их частичной или полной непригодности. Различные виды одного и того же рода микроорганизмов неравнозначно повреждают один и тот же материал. Воздействие микроорганизмов на материалы может быть прямым и косвенным. [12]

Многие морские виды отличаются строгой зональностью, в то время как другие распространены широко и даже повсеместно. Особенно часто встречаются космополиты среди диатомей, обитающих в пресных континентальных водоемах. Наоборот, известны и эндемичные виды диатомовых, живущие только в каком-нибудь одном или нескольких водоемах одного района. Некоторые водоемы, например озера Байкал и Танганьика, очень богаты эндемиками, значительное количество их обнаружено и в южных морях СССР. Ограниченные ареалы имеют также реликтовые виды, живущие ныне в некоторых древних пресных водоемах – Байкале, Хуб-сугуле, Эльгыгытгыне, озерах Кольского полуострова, африканских озерах и др. Известны реликты в Черном, Азовском и Каспийском морях, сохранившиеся от верхнетретичных морей Черноморского бассейна. [13]

Такую высокую температуру термофильные сине-зеленые водоросли переносят благодаря своеобразному коллоидному состоянию протоплазмы, которая при высокой температуре очень медленно коагулирует. Самыми распространенными термофилами являются космополиты Mastigocladus laminosus, Phormidium laminosum. Сине-зеленые водоросли способны выдерживать и низкую температуру. [14]

Микофильные дейтеромицеты широко распространены в разных климатических зонах земного шара. Многие виды из этой группы – космополиты , например хорошо известный паразит на ржавчинных грибах дарлюка нитчатая. Другие обитают в умеренной зоне обоих полушарий. Особенно богато и разнообразно представлена эта экологическая группа грибов в тропиках, в условиях теплого и влажного климата. [15]

Навозники

Похожие статьи

Свинушка тонкая

Чешуйчатка травяная

Латинское название:Coprinus
Английское название:Mushroom dung beetle
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Болетовые
Семейство:Шампиньоновые
Род:Навозник
СъедобностьСъедобный гриб

Общая информация о грибе

Навозники или копринусы принадлежат к роду грибов семейства шампиньоновые (Agaricaceae). Название навозники грибы получили за то, что предпочитают расти на навозе, перегное и других питательных субстратах. Известны также как чернильные грибы.

Характеристики навозников

Шляпка

Шляпка навозников колокольчатая, коническая или выпуклая, иногда у зрелых грибов раскрывается до плоской. Поверхность бывает голая или чешуйчатая, с хлопьями.

Мякоть

Мякоть тонкомясистая в шляпке, иногда ее очень мало или практически нет, в ножке мякоть волокнистая.

Ножка

Поверхность ножки навозников гладкая, форма цилиндрическая, удлинённая, внутри полая.

Где растут навозники

Навозники растут на субстратах, которые богаты питательными веществами, например, на кучах навоза, перегноя, а также на плодородной, гумусной почве, гниющей древесине и остатках растений.

Когда появляются навозники

Плодоношение у навозников долгое, начинается летом и продолжается до конца осени.

Съедобность навозника

Навозники съедобны только в молодом возрасте, до того как начинают окрашиваться пластинки. Через 1-2 часа после сбора их необходимо обработать. Если этого не сделать, то грибы потемнеют и «расстают». Шляпки навозников рекомендуют до употребления в пищу отваривать. С другими грибами их не смешивают.

Широко используется порошок навозника.

Сушат грибы на сковороде. Их очищают, моют, высушивают и жарят на слабом огне, без масла, помешивая. Жарят навозники до полного высыхания (около часа). Высушенные грибы смалывают в порошок и хранят в закрытой стеклянной банке. Порошок используется как специя, он обладает вкусом и ароматом шампиньонов.

Отваренные в течение 15 минут навозники замораживают. Замороженные грибы как полуфабрикат хранятся полгода.

В кулинарии используется белый навозник, для лечения алкоголизма – серый.

Виды гриба навозника

Навозник белый (Coprinus comatus)

Шляпка в диаметре 5-15 см, у молодого гриба удлинённо-яйцевидной формы, позже узкоколокольчатая. Белого, сероватого или коричневатого цвета, на верхушке расположен широкий бугорок коричневого цвета. Поверхность покрыта волокнистыми чешуйками. Мякоть белого цвета, мягкая, вкус и запах не выражены. Ножка 10-35 см в высоту, 1-2 см в толщину, центральная, цилиндрической формы, белого цвета, полая, к основанию утолщается.

Растет группами на рыхлых почвах, которые богаты органическими удобрениями, на пастбищах, огородах, в садах, парках. Встречается повсеместно в северном умеренном климате. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник серый (Coprinopsis atramentaria)

Шляпка серого или серовато-коричневого цвета, в центре темнее, в диаметре 5-10 см, у молодого гриба яйцевидной формы, позже становится ширококолокольчатой, край растрескивается. Поверхность покрыта мелкими, темными чешуйками. Мякоть тонкая, светлая, быстро темнеет на воздухе. Вкус сладковатый, запах не выражен. Ножка центральная, белого цвета, буроватая в основании, поверхность гладкая, внутри полая, 10-20 см в высоту, 1-2,5 см в толщину, изогнутая.

Растет на богатых перегноем почвах, большими группами. Является грибом-космополитом. Плодоношение в северном умеренном климате длится с мая по октябрь.

Условно-съедобный гриб. Съедобным является только в молодом возрасте, после отваривания. Используется в пищу в варёном, жареном и маринованном виде. Употребление вместе с алкогольными напитками провоцирует отравление.

Ядовитые и несъедобные виды гриба навозника

Навозник расеянный (Coprinellus disseminatus)

Шляпка яйцевидная, коническая или колокольчатая, в диаметре 0,5-1,5 см, поверхность бороздчатая или складчатая. Цвет шляпки кремовый или охристый, темнее в центре, с возрастом выцветает до серого или беловатого. Поверхность бархатистая, с волосками и зёрнышками. Мякоть тонкая и нежная, аромат и вкус не выражены. Ножка 1-5 см в длину, 1-2 мм в толщину, беловатого цвета, кажется прозрачной, полая, хрупкая.

Растет массово на пнях и гниющей древесине в северной умеренной зоне. Сезон начинается летом и длится до конца осени.

Навозник домашний (Coprinellus domesticus)

Шляпка колокольчатой формы, диаметр 2-5 см, край бороздчатый. Цвет шляпки жёлто-коричневый, сверху ржавый с зернистыми белыми чешуйками. Мякоть шляпки тонкая, ножки – волокнистая. Ножка 4-8 см в длину, 4-5 мм в диаметре, белого цвета, полая, хрупкая, поверхность гладкая.

Растет группами на мёртвой древесине, пнях, с июня по сентябрь.

Навозник мерцающий (Coprinellus micaceus)

Шляпка колокольчатая или яйцевидная, 2-4 см в диаметре, край ровный или надорванный. Цвет шляпки жёлто-коричневый, ярче по центру, сверху у молодого гриба расположены мелкие зернистые чешуйки. Мякоть тонкая, волокнистая в ножке, белого цвета у молодых грибов, вкус кисловатый, запах не выражен. Ножка 4-10 см в длину, до 5 мм в толщину, беловатого цвета, коричневая у основания, полая, хрупкая. Поверхность гладкая.

Растет на мертвой древесине в лесах, парках, а также на пнях или корнях повреждённых деревьев. Распространен в северном умеренном климате. Сезон роста с мая по ноябрь.

Навозник ивовый (Coprinellus truncorum)

Шляпка яйцевидной формы, беловато-палевого цвета с белым налетом, морщинистая. Край рубчатый, у старых грибов расщепленный. Ножка длинная, белая, полая. Мякоть нежная, белого цвета, без вкуса и запаха.

Навозник пушистый, или мохноногий (Coprinopsis lagopus)

Шляпка 2,5-4 см в диаметре, у молодых грибов вытянуто-яйцевидной формы, позже колокольчатая, сверху покрыта белыми хлопьями. Край у старых грибов загнут вверх. Ножка в длину 13-18 см, в толщину 2,5-4 см, беловатая, сужается вверху. Мякоть нежная, беловатого цвета, запах и вкус не выражены.

Навозник белоснежный (Coprinopsis nivea)

Шляпка в диаметре 1-3 см, удлинённо-яйцевидной формы у молодых грибов, позже колокольчатая или коническая с загнутым вверх краем. Цвет шляпки белый, поверхность покрыта мучнистым налётом. Мякоть светлая, тонкая. Ножка 5-8 см в длину, 1-3 мм в толщину, белого цвета, поверхность мучнистая, к основанию расширяется.

Растёт на конском навозе, во влажной траве в Европе. Сезон продолжается летом и осенью.

Навозник смолистый (Coprinopsis picacea)

Шляпка удлинённо-яйцевидная, позже колокольчатая, диаметр 6-10 см. У молодого гриба покрыта белым войлочным покрывалом. Мякоть светлая, тонкая, в ножке волокнистая, запах смолистый, неприятный. Ножка 10-20 см в высоту, 1-2 см в диаметре. Цилиндрической формы, полая, кверху сужается, книзу расширяется. Поверхность белого цвета с налётом. Кольца нет.

Растёт в лиственных лесах, на удобренной почве, на трухлявой древесине. Встречается в Европе. Плодоносит одиночно или группами в августе-ноябре.

Навозник складчатый (Parasola plicatilis)

Шляпка 0,8-2 см в диаметре, складчатая или ребристая, колокольчатой формы, позже раскрывается до плоской. Цвет шляпки жёлто-коричневый, у старых грибов коричневато-серый, поверхность гладкая, без волосков. Мякоть тонкая. Ножка 4-8 см в длину и 1-2 мм в толщину, светлая, с гладкой поверхностью.

Растет группами или поодиночке в северной умеренной зоне. Сезон начинается весной и длится до начала зимы.

Читайте также:  Что значит пластинчатые грибы?

Выращивание навозника в домашних условиях

Для выращивания белого и серого навозника подготавливают грядку в тенистом месте и хорошо ее удобряют. Осенью выросшие грибы выкапывают вместе с грибницей и высаживают на приготовленной клумбе. Урожай собирают в следующем году.

Также навозники выращивают на грядках и в ящиках, как шампиньоны.

В качестве субстрата используют перегной, ботву, опавшие листья, навоз с соломой. Его накладывают в деревянные ящики или мешки, и закапывают грибницу на глубину 4-6 см. Затем несколько раз поливают водой, и сверху присыпают слоем земли до 4 см, и накрывают картоном или бумагой. Температурный режим в помещении не должен превышать 30 °С.

Первый урожай собирают через 2-3 недели. Урожаи грибница дает несколько раз в течение года.

Калорийность гриба навозника

В 100 г свежих грибов навозников содержится 16-22 ккал, а также:

Интересные факты о грибе

  • В России навозники были долго непопулярны, их называли «поганкой», но, например, в Чехии, Финляндии и Франции эти грибы издавна высоко ценятся и считаются деликатесом.
  • Серый и белый навозники использовали для изготовления чернил. Зрелые грибы складывали в посуду и жидкость, полученную после автолиза, фильтровали и добавляли к ней клей и гвоздичное масло в качестве ароматизатора. Такие чернила добавляли к обычным как средство для защиты документов государственной важности, денежных векселей. Споры гриба после высыхания образуют уникальный рисунок, который рассматривали в микроскоп и вручную фиксировали.
  • Навозник серый вызывает отравление у людей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но при этом гриб остается безвредным для непьющих. Благодаря таким свойствам вид гриба используется как противоалкогольное средство.

Альтернативный взгляд

«Альтернативная история, уфология, паранормальные явления, криптозоология, мистика, эзотерика, оккультизм, конспирология, наука, философия»

Мы не автоматический, тематический информационный агрегатор

Статей за 48 часов: 71

Сайт для здравомыслящих и разносторонне развитых людей

Расчет возможного источника ответа на послание радиотелескопа Аресибо
Анатолий Ермоченко

Подписывайтесь на нас в социальных сетях:

  • Главная
  • Альтернативные новости
  • Загадки планеты Земля
  • Грибы — что это такое?

Очевидец: Если Вы стали очевидцем НЛО, с Вами произошёл мистический случай или Вы видели что-то необычное, то расскажите нам свою историю.
Автор / исследователь: У Вас есть интересные статьи, мысли, исследования? Публикуйте их у нас.
. Ждём Ваши материалы на e-mail: info@salik.biz или через форму обратной связи, а также Вы можете зарегистрироваться на сайте и размещать материалы на форуме или публиковать статьи сами (Как разместить статью).

Грибы — что это такое?

Некоторые грибы заслуженно считаются самыми большими существами на нашей планете. Один из них растёт в американском штате Орегон. Его грибница занимает почти 900 га и весит сотни тонн. Она стелется вдоль корней растений, постепенно их убивая. Известно, что многие грибы весьма агрессивны и являются причиной гибели других существ.

Мы знаем не так уж много о загадочном мире грибов, и это неудивительно, ведь их насчитывается около 100 тысяч видов.

Фантастическое разнообразие

О грибах можно писать с точки зрения науки. Но их можно также рассматривать глазами живописца, кулинара, заготовителя или эколога — тема благодатная. Большинство россиян питает к грибам слабость. Не к тем, разумеется, которые портят варенье, образуя на нём склизкую белесую плёнку, или покрывают стены бревенчатой избы плесневелым налётом. А к тем, которые под сосенками, да под березками — ладненькие, крепенькие, красивенькие. А уж вкусные — спасу нет, если должным образом их приготовить.

Грибы, безусловно, являются одними из самых многоликих и загадочных существ из обитающих на Земле. Одни летают по воздуху, отчего плесневеют продукты питания. Другие живут в верхних слоях атмосферы, на высоте свыше 30 километров. Грибы-паразиты обосновались в тканях деревьев и телах животных. Они обладают невероятной степенью живучести, некоторые их виды выдерживают любые типы облучения и давление до 8000 атмосфер. Зафиксированы даже случаи развития плесневых грибов на поверхности… серной кислоты! Ну как тут не вспомнить чёрные грибы Чернобыля, которым радиация пришлась по вкусу!

Назвался груздем…

То, что мы привыкли называть грибом, на самом деле является плодовым телом гриба, точно так же, как яблоки являются плодовыми телами яблони. Впрочем, путаница эта никого не смущает — как только грибы не называли. По-гречески гриб — микес, по-латински — фунгус.

Эти слова вошли составной частью в ряд терминов, например микосептин (антибиотик), фунгициды (средства для уничтожения паразитических грибов) и др. Наука о грибах, соответственно, называется микологией, а учёные-грибоведы — микологами.

А уж какие диковинные названия придумали для грибов в нашем отечестве: иудино ухо, труба мёртвых, плютень олений, говорушка, шуршавка, гриб-баран и даже гриб резина вздутая. Куда там знаменитым трюфелям, название которых пошло от итальянских «тартуфо» — «сморчок». К слову, именно этим объясняется то, что Жан-Батист Мольер выбрал для героя своей комедии — святоши и лицемера — говорящее имя Тартюф. А ведь в Пьемонте, одном из самых богатых на гастрономические изыски регионе Италии, трюфели теперь называют не иначе как «белое золото». Килограмм таких сморчков может стоить более 8 тысяч евро. Любопытно, что цены на них год от года растут, и трюфельный бизнес становится опасным — сборщиков этих грибов грабят, а помогающих им в поисках деликатесных трюфелей специально обученных собак убивают.

Грибы — источник дизельного топлива!

Предвидя трудности с нефтью, учёные с надеждой смотрят на растения как на сырьё для производства масла или спирта — альтернативного автомобильного топлива. Но есть опасения, что «выращивание горючего» приведёт к сокращению площадей, отданных сельскохозяйственным пищевым культурам и пастбищам.

Возможно, проблему поможет решить открытие, сделанное Гарри Стробелем из Государственного университета в Монтане (США), обнаружившего удивительные грибы Gliocladium roseum, которые вырабатывают почти готовое к употреблению дизельное топливо. Эти похожие на плесень грибы произрастают компактно на растительных отходах, и разведение их не требует ни дополнительных площадей, ни заводов по переработке сырья.

Учёный полагает, что дизельное топливо они выделяют в виде паров, которыми травят конкурентов. Сконденсировать пары в жидкость, для того чтобы залить в бак, — задача несложная. Кроме того, Стробель обнаружил, что открытые им грибы охотно живут и на целлюлозе, то есть могут поедать отходы предприятий, производящих бумагу. А отходы эти, как известно, сильно загрязняют окружающую среду, особенно воду.

Есть среди них и охотники

Среди грибов есть одноклеточные организмы, но у большинства из них клетки, стремясь увеличить поверхность за счёт объёма, вытягиваются в длинные ветвящиеся нити (гифы). Совокупность гиф называется мицелием (грибницей). Общая длина гиф, например, сыроежки, много сотен метров, средняя толщина гифы 5 мкм. Все грибы получают энергию за счёт окисления органики. Как правило, это мёртвая органика, поэтому их ещё называют сапрофитами (от греческого слова «сапрос» — гнилой). Но среди них есть и паразиты, и даже своеобразные хищники, оплетающие своими гифами малоподвижных животных, обитающих в почве.

А вот пластинчатый гриб вешенка испускает вещество, которое парализует небольших круглых червей. После этого гриб, подобно пауку, опутывает их субстанцией, напоминающей паутину, и переваривает. Некоторые грибы питаются гусеницами — они выбрасывают споры, которые прилипают к телу насекомого, причём дальнобойность грибного обстрела порой достигает 1 метра. Споры постепенно прорастают в теле жертвы, уничтожая её, а из тела гусеницы вырастает новый гриб.

Кстати, и в наших организмах живёт огромное количество грибов, многие из которых способны вызывать самые неприятные заболевания.

Ну что ж, одни грибы едим мы, другие — нас, всё по-честному.

Цифры и факты

  • Человечеству известно около 200 видов съедобных грибов, но, возможно, их гораздо больше.
  • Гриб аспергилл используется в Японии при производстве рисовой водки и в качестве закваски для соевого соуса. В естественных условиях его можно наблюдать в библиотеках: это плесень, которая покрывает книжные страницы и кореппси.
  • Грибы уступают по калорийности мясу почти в 10 раз, но бульон из них в несколько раз питательней мясного. Недавние исследования показали: самыми полезными грибами являются вешенка, шампиньон и пёстрый зонтик. Кстати, пёстрый зонтик можно есть даже сырым.
  • Белый гриб-чемпион нашли в 1961 году под Минском. Длина окружности его шляпки составляла почти 2 метра, а весил он 6 кг! Кстати, в Швейцарии до сих пор белый гриб считается несъедобным, а британцы и датчане вообще не употребляют грибы в пищу.
  • Вешенка — самая молодая из «одомашненных» грибов, её стали разводить 40 лет назад, а самый популярный тепличный гриб — шампиньон. Кстати, прежде в России шампиньоны считали поганками.
  • Самая большая в мире шампиньоновая плантация находится в американском штате Пенсильвания, в старой известняковой шахте. Длина подземных галерей плантации — 24 км!
  • Самые любимые гурманами грибы — трюфели. Они растут под землёй и известны человечеству как минимум две тысячи лет. Древние римляне порой тратили на покупку трюфелей всё своё состояние, поскольку верили, что они возвращают человеку молодость. В действительности трюфель — сильный афродизиак.
  • Гриб плазмодий растёт в Средней полосе и умеет ходить! Похожий на медузу или кусок студня, он перемещается по лесу медленней улитки, но за несколько дней может забраться на трухлявый пень.

Журнал: Тайны 20-го века №8. Автор: Глеб Чернов

Ссылка на основную публикацию