Что такое Грибница?

Что такое мицелий или грибница

Мицелий представляет собой вегетативное тело гриба, которое обладает способностью изменять свое строение, формируя при этом специальные органы, обеспечивающие надежное прикрепление к субстрату, питание и последующее размножение. На самом деле мицелий – это не что иное, как привычная всем грибница. С нее собственно и начинает произрастать гриб, поэтому взяв, к примеру, грибницу белого гриба или масленка, можно весьма успешно вырастить их в любом, приспособленном для этого месте.

Мицелий чаще всего выглядит как некое образование, внешне напоминающее вату или пух в виде пушистого налета, а может иметь вид светлой пленки или сплетенных между собой нитей в виде мелкой сеточки.

Разветвленные нити мицелия очень тонкие (от 1,5 до 10 микрон толщиной) и имеют светлый оттенок. Биологи называют их гифами. На гифах образуется мелкая сеть миниатюрных боковых отростков (гаусторий). С помощью них гриб легко проникает во внутренние ткани растений, вытягивая из субстрата питательные вещества и воду. Примечательно, что общая длина гифов у некоторых типов грибов может достигать 35 (!) километров в длину.

Тонкие и ветвящиеся пучки гиф (ризоиды) внешне напоминают корневую систему растений, и они действительно помогают грибу надежно закрепляться даже на очень твердой основе.

Расположенные рядом друг с другом и богатые питательными веществами гифы могут формировать нитевидные ветвящиеся скопления (склероции), представляющие собой плотные образования черного цвета и выполняющие роль защитных капсул. Они, благодаря крепкому строению сохраняют мицелий во время зимних холодов.

С наступлением тепла, склероции прорастают, освобождая спорообразующие органы.

Из параллельно идущих и однородных гифов могут складываться шнуры и тяжи, представляющие собой сросшуюся разветвленную сеть из тонких нитей. С помощью них гриб прикрепляется к субстрату.

Для размножения грибы используют особые семена – споры.

Грибной мицелий обычно разделяется на два класса:

· Погруженный (если грибница оказывается полностью погруженной в питательный субстрат)

· Воздушный (когда мицелий лишь частично касается питательной основы)

Существует две основных разновидности грибного мицелия:

«Неклеточный» или ценотический (лишенный поперечных перегородок между клетками и представляющий одну большую клетку с большим числом ядер)

«Клеточный» или септированный, при котором между клетками мицелия существуют межклеточные перегородки и в каждой клетке может находиться определенное количество ядер

Обычно грибы разделяют на три основных группы:

Это наиболее распространенная группа, которая в свою очередь подразделяется на два типа:

Готовим мицелий в домашних условиях

Полезный грибной мицелий можно легко выращивать самостоятельно в домашних условиях, как например, всем известный своими лечебными, питательными и вкусовыми качествами чайный гриб или традиционные культурные виды грибов, такие как: шампиньоны, опята, белые грибы и так далее.

Мицелий для последующего разведения грибов можно приобрести в торговой сети или добыть самостоятельно из грибных ножек.

В зависимости от основы питательной среды мицелий съедобных грибов можно разделить на три типа:

Чтобы вырастить мицелий в домашних условиях, первоначально ему необходимо создать условия для нормального существования и в первую очередь позаботиться о двух значимых факторах: достаточной влажности и температуре окружающей среды, которая не должна подниматься выше 25 °C иначе мицелий погибнет. Низкая температура тоже нежелательна, поскольку она замедлит рост и нормальное развитие грибов.

Помимо прочих условий помещение для выращивания должно быть достаточно освещенным и хорошо проветриваемым.

Наиболее простой способ выращивания грибницы

В большую металлическую емкость следует засыпать зерно пшеницы и залить водой так, чтобы она покрыла семена на пару сантиметров выше. Ставим посуду на огонь и варим в течение получаса, после чего зерно необходимо процедить, а затем просушить, рассыпав на ровную поверхность.

Высушенное зерно засыпаем в литровые банки (на две четверти объема) и стерилизуем в большой посуде. Когда банки остынут в каждую можно положить немного мицелия.

Для предотвращения заражения грибницы вредоносными микробами все манипуляции желательно производить под светом кварцевой лампы.

Первые признаки грибницы в виде белого пуха появятся уже на четвертый день, а через неделю мицелий можно будет высевать на солому и начинать выращивать урожай грибов. Главное в этом деле желание и терпение.

О том, как вырастить шампиньоны в домашних условиях можно более подробно прочитать здесь.

Интересные факты о грибах и грибнице

• Оказывается, что грибы в среднем на 90% состоят из воды

• Мицелий грибов обладает способностью использовать в качестве питательной среды даже такие токсические субстанции, как нефть или кишечная палочка

• ДНК грибов отличается от ДНК большинства растений и более близка к формуле ДНК человека

• По содержанию аминокислот грибы опережают такие растения как арахис, соевые, бобы и даже кукурузу

• В природе существует более 70-ти разновидностей грибов, которые растут в полной темноте. Дело в том, что эти виды грибов способны вырабатывать свет с помощью биолюминесценции, поэтому в древние времена люди использовали их для освещения в ночное время

• Грибы, как и кожа человека, находясь под воздействием солнечных лучей способны вырабатывать витамин группы D

• Более 80% всех наземных растений имеют схожесть с грибами, поскольку корни большинства культур похожи на гифы мицелия

• Существует симбиоз растений и грибов, при котором микоризные эндогрибы проникают непосредственно в корень растений, образуя в них грибницу. Таким образом, мицелий помогает многим культурам укреплять иммунитет, бороться с возбудителями различных заболеваний, а также всасывать из почвы воду, фосфор и другие питательные вещества

• Антибиотик под названием пенициллин был выведен из гриба (лат. Penicillium)

• Самым большим грибом на планете считается медовый гриб в Голубых горах (штат Орегон). Он занимает площадь около четырех квадратных миль (!) и, по мнению некоторых экспертов, его возраст насчитывает более 8000 лет

Мицелий или грибница грибов: что это такое и как выглядит, как вырастить на даче и в домашних условиях?

Домашнее выращивание грибов очень популярно. Простота технологии и дешевизна позволяют заниматься грибоводством где угодно – на балконе, в гараже, подвале или на даче. Опытные любители знают, что качественная грибница для высокого урожая также важна, как и хорошая рассада для выращивания овощей. Что такое грибница? Можно ли вырастить ее в домашних условиях, и что для этого нужно?

Мицелий или грибница грибов: что это такое?

Что такое мицелий, можно понять, разобравшись, как живет гриб в симбиозе с деревом. Большая часть клеток мицелиального гриба находится под поверхностью земли. Мицелий состоит из тонких нитей, опутывающих корни растений. Время от времени он выбрасывает на поверхность свой орган размножения – плодовое тело, которое мы и ценим за вкус, запах и полезные свойства.

Грибницу еще называют мицелием. Она представляет собой сложную систему тонких нитеобразных структур (гифов). В лесах нити грибницы и корни растения вместе образуют единую систему, которая является симбиозом. Как это выглядит, можно посмотреть на фото ниже. Иногда гифы соединяются вместе, такое строение выглядит как растение и называется плодовым телом.

В природе существует несколько типов грибов. Грибной мицелий у них отличается по своему строению. Если гифы образуют перегородки (септы) между сегментами, тем самым образуя многоядерную систему, то и грибница, опутывающая корни растений, называется септированным мицелием. При отсутствии перегородок вся система представляет собой одну гигантскую одноядерную клетку. Большинство культивируемых человеком грибов имеют септированный мицелий.

Какие существуют виды мицелия?

Для разведения грибов нужен специальный посевной материал. Пригодный для разведения мицелий грибов бывает нескольких видов:

  • маточный – изготавливается в лабораторных условиях, методом выведения штаммов в пробирках;
  • кусочки плодового тела, приготовленные специальным образом;
  • посевной – споры, собранные на культивируемом участке с отплодоносивших шляпок грибов.

В продаже имеются три основные формы грибного мицелия: зерновой, субстратный и жидкий. Каждый из них можно использовать для культивации. Придерживаясь соответствующей технологии, дома можно получить любую форму. Сложнее всего вырастить жидкую субстанцию из-за особых требований к стерильности. Субстратный мицелий имеет более длительные сроки хранения, чем зерновой.

Основные способы выращивания

Самый качественный мицелий получается в лабораторных условиях. Он называется маточным. Из маточного септированного мицелия легко получить такое количество материала, которого будет достаточно для грибовода. Из мицелиального посева и получают урожай грибов. Основные способы выращивания:

  • Зерновой. Сварить зерно пшеницы или ячменя в воде, продолжительность варки – один час. Высушить материал и наполнить емкость (банка или пластиковый пакет) наполовину. Простерилизовать полученный комплект и засеять в него маточный материал. Через две недели зерно покроется белым пушистым налетом. Это и есть зерновые мицелиальные грибы.
  • Субстратный. Для этого способа нужно взять приготовленный для выращивания грибов компост, заполнить им стеклянную банку на 2/3. В субстрате сделать ямку для посева, закатать банку крышкой из металла, вырезав в ней предварительно отверстие диаметром 2 см, и все вместе простерилизовать. Затем через отверстие в крышке обеззараженными инструментами в лунку в компост помещается маточный мицелий. Для закрытия отверстия в крышке нужно заранее сделать пробку из стерильной ваты или марли.

Где взять грибной субстрат?

В качестве исходного материала нужно взять кусочки плодового тела гриба и поместить их в стерильную питательную среду в пробирку, плотно закупорить и установить емкость под наклоном.

Питательной средой для мицелия служит субстрат из агара с пивным суслом, овсяным отваром или экстрактом из моркови. Смесь питательных элементов предварительно стерилизуется на протяжении часа. Зачастую у грибоводов не получается домашнее приготовление маточного мицелия. Это связано с тем, что маточный материал, по определению, должен быть получен в абсолютно стерильных условиях, а все обеззараживание, включая инструменты, проводится в автоклавах.

Технология выращивания на дачном участке

Для выращивания грибов на дачном участке нужно выбрать место, в котором будут созданы условия, соответствующие требованиям биологии гриба. Для вегетации грибницы и плодообразования необходимо соблюдение следующих критериев:

  • диапазон температур, при которых мицелий способен сформировать свою структуру и плодовое тело — +12 — +20 градусов;
  • влажность воздуха – не менее 70%;
  • принудительный отвод углекислого газа (вентиляционная система), избыток которого грибы не переносят;
  • качественный питательный субстрат, содержащий целлюлозу, высокий уровень органических элементов и кальция, насыщенный азотом, фосфором и калием, реакция субстрата – слабощелочная.

много лет выращиваю грибы. Всегда покупал готовый зерновой мицелий в интернете. Пробовал его вырастить сам, но результат был не очень хороший. Теперь понял, в чем я ошибался. Попробую еще раз.

Ни разу не занимался подобным делом! Но сейчас очень интересуюсь, решили с супругой купить дачу, будет где развернуться, в планах как раз и разведение грибов.Опыта нет, но буду учиться.статья как раз помогла оценить мои возможности!

Что такое грибница: особенности строения

Из данной статьи вы узнаете, что такое грибница. Эта структура является обязательной частью представителей царства живой природы, которое занимает промежуточное положениями между растениями и животными. О ком идет речь? Давайте разберемся вместе.

Характерные особенности грибов

Что нам известно об этих организмах? Их уникальность заключается в том, что они сочетают в себе признаки двух царств. Грибы, подобно растениям, прикреплены к субстрату, в их клетках содержатся вакуоли с запасом питательных веществ. К животным признакам относятся гетеротрофный способ питания, отсутствие хлоропластов, наличие хитиновой оболочки. Размножаются грибы половым и вегетативным способом, но самым характерным является спорообразование.

Что такое грибница?

Многие из нас собирали грибы. Но то, что мы привыкли употреблять в пищу, называется плодовым телом. А что такое грибница? Если раскопать почву около основания ножки плодового тела, можно увидеть множество белых нитей. Это и есть грибница. Ее еще называют мицелий или вегетативное тело. Нити грибницы называются гифами. Они тесно переплетены между собой.

Для грибов характерен неограниченный рост. Поэтому мицелий может достигать в длину до 35 км. Растет грибница апикально – верхушкой.

Дрожжи

Не у всех грибов есть грибница. Ярким доказательством этому являются дрожжи. Они состоят из округлых клеток. Они могут объединяться в цепочки, формируя колонии. Но это не многоклеточный организм. Каждая клетка способна размножаться самостоятельно путем почкования. Сначала на ней образуется небольшое выпячивание, которое постепенно увеличивается в размерах, а после полностью отделяется. Такая клетка переходит к самостоятельному существованию. Результат почкования видела каждая хозяйка, которая готовила дрожжевое тесто. Если его количество увеличивается, значит, условия для размножения этого вида грибов благоприятны.

Формы и виды мицелия

По строению грибницы различают клеточный и неклеточный мицелий. Первый еще называют септированным. Между его клетками, которые содержат ядра, находятся перегородки. Это и есть септы. Они содержат поры, которые могут быть простыми или сложными. Последние имеют крючкообразные выросты, которые называются пряжками. Они принимают участие в процессе деления клеток.

В неклеточной, или ценотической, грибнице перегородок между стенками нет. Такая структура представляет собой одну большую клетку, которая содержит множество ядер. У актиномицетов, которые представляют собой бактериальные организмы, грибница может быть представлена как одной, так и множеством клеток.

В зависимости от особенностей строения различают несколько видов мицелия:

  • Шнуры – образованы сросшимися гифами. Их функция заключается в обеспечении прикрепления грибов к субстрату.
  • Пленки – совокупность гиф плоской формы. Такие структуры способны выделять ферменты, которые разрушают и поглощают полисахарид целлюлозу.
  • Ризоморфы – представлены утолщенными шнурами, длина которых достигает до 5 м. Такое название грибницы обусловлено схожестью с ризоидами – нитевидными структурами водорослей, прикрепляющих их к субстрату. Структура такого мицелия неоднородна. Снаружи располагаются темные плотные гифы, а внутри – светлые и рыхлые.
  • Стромы – совокупность гиф гриба и ткани растения-хозяина, основная функция которых заключается в хранении клеток бесполого размножения – спор.
  • Склероции – отличаются плотностью сплетения и большим количеством нитей. Такие структуры обеспечивают сохранение жизнеспособности в неблагоприятные периоды.
  • Ризоктонии – с помощью тонких нитей обеспечивают как прикрепление, так и распространение грибов.

Итак, что такое грибница? Это совокупность нитевидных образований гриба, которые обеспечивают его рост, размножение и распространение. Эту структуру также называют мицелием, или вегетативным телом.

Грибница для мицелия. Виды грибниц, выбор и хранение

Что такое грибница для мицелия? Какие есть виды грибниц, как их выбрать и хранить? Тут может возникнуть путаница — некоторые источники информации называют грибницей субстрат, на котором поселили мицелий для дальнейшей транспортировки и выращивания. Кое-кто называет грибницей сам мицелий — тело гриба, предварительно измельченное и посаженное в субстрат для дальнейшего заселения, но не то и другое вместе.

Я склоняюсь к тому, что грибница — это субстрат, заселенный мицелием, который ждет, что его начнут в скором времени проращивать на соломе, бревнах, картоне, и чем там еще… По видам субстрата для выращивания читайте на этой странице. Грибница нужна для передачи мицелия на эти субстраты.

Выращивать грибы из чистого мицелия не рекомендуется. Точное колличество мицелия (который уже побелел на субстрате и жизнеспособен) может заселить гораздо большее колличество субстрата, нежели сырой мицелий, которому еще предстоит прорасти в субстрат. Грибницу проще проконтролировать, вы можете быть уверены в результате, если видите живой мицелий в грибничке, а не голую кашу, которая может не прорасти по какой-то причине. Далее разберемся с плюсами и минусами разных видов грибниц.

Типы грибниц

Мицелий на опилках

Опилки для мицелия стерилизуются. Используются лиственные породы деревьев, предпочтительно плодовых. Размер опилок несколько милиметров. Грибницу из мелких опилок можно заселять в бревна, открытое грибное «ложе», солому, картон и другие субстраты. Из опилок делают прессованные дюбеля с мицелием, которые забивают в бревна для прорастания.

Грибница на опилках, уже обросшая мицелием.

Если бы опилки были более питательны, то стали бы идеальной грибницей для мицелия. Если вы покупаете мицелий на опилках, то скорее всего, в пакет добавлены отруби или какой-то другой источник азота. Главное преимущество опилок — в размере их частиц. Благодаря тому, что они мелкие, мицелий распределяется более равномерно и может заселить больше субстрата для выращивания грибов. У нас мицелий на опилках не особо популярен, зерновой встречается гораздо чаще.

Зерновой мицелий

Стерилизованные зерна ржи, кукурузы, пшеницы или проса заселяют мицелием. Зерновым мицелием можно заселить любой вид субстрата. Зерна гораздо питательнее опилок, поэтому горсть зерна может размножить мицелий на другие зерновые грибницы, и не только. Однако для выращивания на воздухе зерновая грибница может не подойти — птички, а тем более мышки, обязательно учуят зерна…

Мицелий на кукурузе (попкорн)

Мицелий на зернах ржи

Палочки с мицелием

Грибные палочки делают из опилок и даже из ножек грибов. Такой способ заселять мицелием очень эффективен для бревен, картона, щепы — всего, что сделано из дерева.

Грибная палочка из прессованных опилок

Палочки с мицелием

Другие виды грибниц

  • Древесная стружка, смешанная с отрубями.
  • Пастеризованная солома.
  • Суспензия с мицелием.

Какая же грибница лучше? Главное, чтобы вид грибницы подходил субстрату. Если у вас бревна для заселения — возьмите грибные дюбели. Мицелий уже изучил древесный материал, поэтому его споры быстро колонизируют пенек или бревнышко.

Грибница на опилках хорошо заселит бревна, обогащенные отрубями опилки, картон, солому.

Зерновая грибница подходит для обеззараженной соломы и опилок.
Если вы определились с видом гриба, проведите небольшое исследование относительно подходящего субстрата. Но, забегая вперед, подскажу, что обычная серая вешенка предпочитает солому или картон.

Покупка и хранение грибницы

Сейчас настоящий бум в грибном деле. Купить мицелий в грибнице не проблема — в интернете подыщите грибников поближе к вам или с самыми лучшими отзывами. Желательно обойтись без перевозки транспортными компаниями, так как живой организм мицелия чувствует перепады температуры, ворошение, свет и тьму, недостаток или избыток воздуха…

Читайте также:  Что значит условно-съедобные грибы?

В продаже есть сухой мицелий, в пакетиках для семян. Но бывалые грибники такими семенами не пользуются — говорят, что отвратительно приживается, очень медленно просыпается и прочее. Изменю своим правилам и сделаю ссылку на сторонний ресурс со статьей на тему сухого мицелия. И я обратила внимание, что на зарубежных сайтах не продают никакого «сухого» мицелия.

Грибница должна быть свежей, без желтых пятен. Плесень и другие грибки борятся за питательную среду, да и сам мицелий продуцирует свои отходы, отравляющие его. Перед покупкой мицелия у вас все должно быть подготовлено.

Покупка мицелия хороший вариант на первый-второй раз, пока не втянетесь, или пока будете выбирать свой, любимый вид гриба. Возможно, вы даже задумаетесь о продаже урожая. Можно выращивать свои собственные грибницы, и я знаю, как! В следующей статье в подробностях поделюсь рецептом домашней грибницы на картоне.

Если вы заметили ошибки в статье (по выращиванию) — напишите, пожалуйста, в комментарии. Источников информации по грибам море, многие противоречивы, поэтому мне действительно нужна ваша помощь и совет!

Как выращивать мицелий грибов и собрать большой урожай

Каждого начинающего грибника интересует несколько вопросов. Основные из них:

  1. Какие виды грибов можно выращивать, каковы плюсы и минусы выбора того или иного вида, особенности выращивания?
  2. Что представляет собой грибной мицелий и где его взять? Какие условия необходимы для его благополучного выращивания?
  3. Какие условия необходимы для выращивания грибов в домашних условиях, и возможно, как увеличить количество грибного урожая до промышленных объемов?
  4. Каких ошибок ни в коем случае нельзя допускать при самостоятельном выращивании грибного мицелия?

Подробно рассмотрим каждый вопрос.

Какие виды грибов под силу вырастить самостоятельно

Самостоятельно можно вырастить практически любые грибы. Чаще всего грибники выбирают для самостоятельного выращивания: лисички, трюфели, белые грибы, опята, грузди, боровики. Также пользуются спросом подосиновики и грибы шиитаке.

Но если вы новичок в грибной сфере, стоит начать с тех видов, которые поддаются выращиванию наиболее просто. К таким грибам относятся: шампиньоны, шиитаке, вешенки. Они обладают высокими вкусовыми качествами и растут очень быстро. Справиться с их выращиванием можно без наличия опыта и определенных навыков, не прикладывая для этого сверхъестественных усилий. При этом от вас не потребуется больших финансовых затрат.

Что такое мицелий, каким он бывает, и где его берут

Мицелий – это грибные споры, т.е. вегетативное тело гриба. Его составляют многочисленные тончайшие волокна, которые именуют гифами. Гифы разрастаются в субстрате и на его поверхности, впитывая питательные вещества, необходимые для роста грибов. Гифы могут иметь несколько расцветок: белый, желтоватый или же бурый. Именно из этих разросшихся нитесплетений начинают расти грибы.

Мицелий может разниться по внутреннему строению. В зависимости от этого, его подразделяют на два типа:

Ценотический (неклеточный)

Особенностью его строения является отсутствие перегородок между клетками. Т.е. по сути, такой тип мицелия представляет собой одну огромную клетку, наполненную огромным количеством ядер.

Септированный

Особенностью строения является наличие ядер между клетками (их именуют септами). Каждая клетка может иметь как одно, так и несколько ядер.

Также мицелий подразделяют на несколько видов в зависимости от питательной основы, предназначенной для роста грибницы:

Зерновой вид мицелия

Все вышеперечисленные виды мицелия можно приобрести в готовом виде в специализированных магазинах, а можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Грибные споры, продающиеся в магазинах, производятся в заводских условиях – в стерильности.

Мицелий, изготавливаемый самостоятельно, может не принести желаемой урожайности или же вовсе оказаться бесполезным. Причиной этого является высокий риск его заражения патогенными бактериями и спорами грибов-вредителей.

Вот почему для выращивания грибов новичкам легче будет использовать готовый, покупной мицелий.

Виды мицелия

Достоинства

Недостатки

СубстратныйГрибница на основе данного мицелия отлично поддается хранению – при комнатной температуре выживает на протяжение 1 года.Грибница на основе данного вида мицелия произрастает очень медленно.ЖидкийОчень трудно распределить в субстрат, не повредив при этом. Энергия роста чрезмерно мала.Самостоятельное приготовление будет затруднено для новичка, т.к. потребует определенных навыков, знаний и затрат на приобретение специального оборудования.ЗерновойБлагодаря питательным веществам, содержащимся в зерне, обеспечен ускоренный рост грибницы.Не долго хранится. Тяжело приживается на древесине.

Грибы можно выращивать двумя методами:

  1. Экстенсивным – т.е. в естественной среде, затрачивая минимальное количество денежных средств;
  2. Интенсивным – т.е. в искусственной среде, вкладывая соответствующее количество денег. Однако стоит сказать, что если данное мероприятие планируется с целью развития бизнеса, данный метод очень быстро окупается. С 1 кг мицелия возможно собрать до 3 кг грибов.

Как выбрать качественный покупной мицелий

К выбору грибного мицелия, если вы решили приобрести готовый посевной вариант, стоит подходить серьезно. Купить его можно в садовых центрах. Стоит выбирать проверенного и надежного поставщика. Если не знаете таковых, посоветуйтесь с людьми, уже имеющими опыт в выращивании грибов. Или же попросите совета у консультантов, работающих в выбранном вами садовом центре.

Не покупайте за один раз большую партию мицелия – лучше взять небольшое количество на пробу. Если с выращиванием данного мицелия не будет особых проблем, вы получите удовлетворяющий вашим требованиям урожай и останетесь всем довольны, остановите свой выбор на приобретении мицелия у данного поставщика. Если что-либо вас не устроит, стоит попробовать приобрести мицелий у другого производителя.

Обязательно проверяйте упаковку с мицелием. На ней должен быть указан сорт гриба, а также его штамм. На упаковке обязательно должны быть указаны и следующие данные:

  • процент и скорость обрастания;
  • устойчивость к плесени;
  • срок хранения.

Перед тем, как заложить купленный мицелий в субстрат, его необходимо размельчить, не вскрывая при этом пакет. Температура мицелия должна быть равна температуре субстрата. В противном случае мицелий рискует быть подвержен температурному шоку, вследствие чего его свойства будут утеряны.

Обратите внимание! Мицелий, предназначенный для посева, хранят в холодильнике при температуре 3-4 градуса по Цельсию. Ни в коем случае не допускается его хранения в условиях морозильной камеры.

Каждый купленный пакет мицелия должен храниться на расстоянии от другого. Таким образом к каждому пакету будет обеспечен приток воздуха. Вскрытие пакетов с готовыми к посеву грибными спорами обязательно должно сопровождаться их параллельной обработкой дезинфицирующим раствором.

Важно! Закладка мицелия должна осуществляться строго в перчатках. Огромную роль для удачной высадки и благополучного роста грибницы играет соблюдение стерильности.

Недавно в продажу поступили древесные палочки, зараженные мицелием. Срок их хранения составляет около полугода при соблюдении влажности свыше 50%. Такое новшество также удобно для тех, кто не хочет тратить время на приготовление мицелия.

Самостоятельное изготовление мицелия из тела гриба и маточного мицелия в домашних условиях

Для того чтобы получить грибы, не покупая готовый мицелий, вам придется самостоятельно произвести какой-либо из следующих типов мицелия:

  1. Маточный.
  2. Мицелий из тела гриба.

Посев мицелия должен производиться в условиях полнейшей стерильности. При этом необходим постоянный доступ к воде, газу, а также электричеству.

Для приготовления маточного мицелия необходимо приобрести: пробирки, имеющие пробковые закупорки, спиртовую горелку, пинцет, стерильные перчатки, сусло, перекись водорода, а также агар-агар (имеет желеобразную форму).

Рабочую зону тщательно стерилизуют и принимаются за изготовление среды, предназначенной для посева:

  1. Заготавливают частицы грибов. Их необходимо тщательно обработать перекисью водорода, после чего все частицы помещают в абсолютно стерильную емкость.
  2. Агар-агар и сусло смешивают вместе и кипятят до того момента, пока смесь не загустеет. Затем смесь разливают в заранее простерилизованные пробирки. После этого их оставляют в наклонном положении до момента остывания полученной смеси и приобретения ею желеобразной формы.
  3. В каждую стерильную пробирку с готовой смесью пинцетом опускают кусочек гриба, после чего необходимо произвести ее закупорку. Пробка перед этим обязательно должна быть простерилизована при помощи спиртовой горелки. Это поможет избежать размножения в пробирке бактерий и возникновения плесени.
  4. Пробирки с посевом убирают в темное, но теплое место на 14 дней. Температура должна быть от 13 до 21 градуса по Цельсию. Ни в коем случае нельзя допускать ее резких перепадов, иначе все усилия будут сведены на нет. По истечению указанного времени посевы будут готовы для посадки в субстрат – об этом будет свидетельствовать возникновение в пробирках белесого пушка.

Если в пробирках с мицелием наблюдается появление плесени, их ни в коем случае нельзя вскрывать в помещении со здоровым посевным материалом. Содержимое таких пробирок необходимо выбросить, а саму тару тщательно вымыть дезинфицирующим средством и горячей водой.

Изготовления мицелия из грибных тел также требует подготовки. Хранить данный вид посевов после изготовления нельзя. Поэтому заранее позаботьтесь о подготовке субстрата или же древесных черенков – в зависимости от того, какие именно грибы вы планируете выращивать. Для приготовления посевного материала необходимо использовать шляпки грибов – последние обязательно должны быть созревшими. Желательно, чтобы шляпки были крупными. На них ни в коем случае не должно быть никаких повреждений.

Подготовленные грибные шляпки заливают остывшей до комнатной температуры кипяченой водой на одни сутки. Спустя указанное время воду необходимо слить. Вымоченные шляпки разомните в кашицу – это и есть посевной материал. Теперь кашицу можно укладывать в древесные черенки или же слоями в субстрат. После высаживания мицелий должен находиться в помещении с высокой влажностью при соблюдении температурного режима в 23-25 градусов по Цельсию.

После того, как появятся первые всходы, температура в помещении должна быть снижена до 12-18 градусов по Цельсию и поддерживаться в этих пределах.

Все нюансы выращивания грибов в закрытых помещениях

Для благополучного развития грибницы важно правильно подготовить помещение. В нем должны присутствовать полки или стеллажи для размещения блоков и мешков с грибницей. Как вариант, мешки можно подвешивать к потолку при помощи специальных крючков. Обязательно должна присутствовать продуманная система вентиляции.

Тепло, свет и вентиляция — вот что нужно для развития грибницы!

Помещение обязательно должно отапливаться – лучше, чтобы отапливание происходило с использованием газа. Использование электричества обойдется гораздо дороже. Да и температурный режим при газовом отоплении контролировать намного легче. Это очень важно, так как при различных фазах роста грибницы температурный режим должен быть индивидуальным. Еще одним важным требованием к обустройству помещения является наличие в нем искусственного освещения. Но если речь идет о выращивании шампиньонов или же грибов шиитаке, они хорошо растут в темных помещениях с повышенной влажностью.

Желательно чтобы помещение, предназначенное для выращивания грибов, было возведено не из дерева. Деревянный каркас и перекрытия будут очень быстро прогнивать от тех условий, которые должны соблюдаться в данном помещении.

Если выращивание грибов планируется не в производственных масштабах, для размещения тары с грибницей может вполне подойти гараж, теплица или же любое имеющееся подвальное помещение.

Технология выращивания мицелия в открытом грунте

В закрытых помещениях любые грибы можно культивировать на протяжении круглого года, создавая все необходимые условия. Но некоторые предпочитают выращивать грибы на своих садовых участках. Для этого рекомендуется выбрать период с мая по сентябрь. Лучше всего в открытом грунте приживутся шампиньоны и лесные грибы. Для их удачного выращивания рекомендуем придерживаться нижеприведенных советов.

Читайте также:  Что значит съедобные грибы?

Для открытого грунта лучше подойдут лесные грибы, либо шампиньоны

При высадке мицелия в субстрат важно соблюдать правильные пропорции. Данный процесс соблюдается повышением температуры субстрата (в его роли могут выступать обычные опилки или солома). Поэтому чрезмерное количество внесенных грибных спор может спровоцировать гибель всего мицелия по причине чрезмерного перегрева.

Выбрав затененное место, выкапывают яму глубиной не более 40 см. При этом от самого дерева рекомендуется отступить в идеале на 50-70 см. В подготовленную яму необходимо выложить субстрат – им могут выступать листья, хвойные иголки, а также древесные опилки. Толщина слоя должна быть в пределах 20 см. На подготовленный субстрат укладывают посевной материал, предварительно смешав его с почвой: местной и лесной.

Рекомендуется высаживать грибные споры с северной стороны дома или сарая – так посевы будут скрыты от чрезмерно палящих солнечных лучей, а также защищены от быстрого пересыхания.

Для хорошей всхожести и урожайности посевам необходимо создать условия, максимально приближенные к их естественной среде произрастания. Важно следить за влажностью почвы – она должна быть умеренной. Ни в коем случае не допускается ее чрезмерное переувлажнение или пересыхание. Идеальным решением будет проведение капельного полива к посевам. Первый урожай после инокуляции (высадки) мицелия можно будет собирать уже через 3 недели.

Подводим итоги

Выращивание грибов — интересное занятие. Возможно, попробовав однажды, вы поймете, что хотите заниматься этим всю жизнь и сделаете свое хобби прибыльным бизнесом. Для того чтобы начать выращивать грибы вам не потребуются большие финансовые влияния. Начните с самого простого — выберете один из неприхотливых видов. Если все получится так, как вы задумали – дерзайте и приступайте к выращиванию более прихотливых сортов.

Что такое мицелий грибов: свойства и особенности выращивания

Строение и жизненный цикл мицелия

Грибница, внешне похожая на вату, представляет собой вегетативное тело со сложным строением. Она состоит из светлых тончайших мицелиальных нитей толщиной не больше 10 микрон. Каждый гиф разветвляется на еще меньшие гаустории, предназначенные для всасывания питательных веществ. Капсулы, которые образуют плотные внутренние сплетения, выполняют защитную функцию, не давая мицелию пострадать от критических температур.

Жизненный цикл грибов состоит из нескольких этапов. Сначала из споры зарождается первичная грибница. Скрещиваясь с другими клетками, она преобразуется во вторичную, после чего начинается период вегетации. Когда он достигает своего апогея, происходит образование плодовых тел. Последней ступенью развития становится трансформация в третичный мицелий.

Свойства и назначение мицелия гриба

Вегетативное тело способно легко менять свою форму, приспосабливаясь к любым условиям. Это самый важный орган, без которого невозможно размножение и питание грибного организма. На протяжении всего периода вегетации грибница выполняет ряд основных функций:

  • помогает укрепиться на питательной среде;
  • перерабатывает целлюлозу в питательные вещества, ускоряя деление клеток;
  • защищает от негативных внешних факторов;
  • способствует размножению и сохранению спор.

Разновидности и адаптивные формы

В биологии мицелий разделяется на два вида:

  • погруженный – полностью скрытый в субстрате;
  • воздушный – прикрепленный к питательной поверхности сверху.

Однако существует еще одна классификация:

  • ценотический – представляет собой одну многоядерную клетку;
  • септированный – каждая клетка поделена межклеточными перегородками.

Полностью скрытый в субстрате мицелий

Варианты для питательной среды

Для питательного субстрата, как правило, используют три вида грибниц:

  • зерновая;
  • жидкая;
  • палочная.

Первый вариант представляет собой легкий, рассыпчатый материал, которым насыщают среду для выращивания. Так, его хорошо смешивать с почвой или древесными опилками. Обычно зерновой субстрат применяется в крупном производстве.

Жидкий мицелий сначала помещают во фруктозу или мед, после чего переносят на место постоянного произрастания. Благодаря герметичным контейнерам, в которых происходит первый этап вегетации, на поверхности грибницы не образуется плесневой налет.

Если планируется выращивать грибы в естественных условиях, например, на деревьях, лучше всего воспользоваться последним вариантом. Однако для него годятся только лиственные породы деревьев, а урожай будет значительно меньше, чем при других способах выращивания.

Палочные гифы крепятся к древесным срезам, где и происходит дальнейшее культивирование.

Подготовка и обработка субстрата

Выбор питательной среды зависит от вида грибов, которые планируется выращивать. Одни хорошо себя чувствуют в субстрате, а другие – на открытой поверхности.

Из соломы

Самый доступный и универсальный материал – это сухая рожь, пшеница или овес. На злаковых можно вырастить любые виды грибов: от вешенок до мицены. Гифы быстро проникают во внутреннюю структуру соломы, поглощая из нее питательные вещества, необходимые для активного роста.

Перед подсадкой мицелия сено обязательно пастеризуют, так как в нем содержатся дикие грибные споры. Без дополнительной стерилизации они могут вытеснить подсаженную грибницу, не дав ей нормально питаться.

Из бревен

Лучше всего для выращивания подходит клен, ива, береза, тополь, каштан или ясень. Также грибы хорошо растут на плодовых деревьях. Чтобы грибница прижилась, древесина должна быть «чистой», то есть не содержать посторонние споры.

Пенек рубят в первых числах марта, когда только начинается движение соков. Полгода до подсадки его хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией, без соприкосновения с землей. Перед самой процедурой древесину тщательно зачищают ото мха или лишайника.

Опилки

Как и деревья, опилки лучше использовать от лиственных пород. Не стоит брать слишком мелкий материал, так как он не способен долгое время сохранять рыхлую структуру. Из-за недостатка кислорода в спрессованном субстрате грибница может погибнуть.

Накануне подсадки опилки стерилизуют, чтобы убрать посторонние споры. Для повышения питательности к ним подмешивают отруби – это помогает насытить субстрат азотом. Без такой подкормки грибы вырастают недоразвитыми и невкусными.

Альтернативные субстраты

Кроме выше перечисленных вариантов, можно использовать и альтернативные виды питательной среды:

  • кофейную гущу;
  • чайную заварку;
  • белую плотную бумагу;
  • перегной;
  • кукурузные початки;
  • шелуху от семечек.

Также можно приобрести уже готовый субстрат. Лучше всего его покупать в специализированном магазине.

Технология выращивания на дачном участке

На свежем воздухе грибы выращивают с конца весны по начало осени. Комфортнее всего грибницам на северной стороне участка, в тени построек или деревьев. Почва должна быть умеренно влажной, а условия произрастания – максимально приближенные к естественным.

При соблюдении всех правил агротехники первый урожай можно собирать уже через три недели после посева.

Процедура состоит из нескольких этапов:

  • формируют посадочную лунку глубиной около 40 см на расстоянии полуметра от дерева или стены постройки;
  • на дно выкладывают слой питательного субстрата толщиной не более 20 см;
  • сверху размещают грибницу, смешанную с садовой землей.

В этом видеоролике показано, как вырастить грибницу в домашних условиях.