О нюансах организации фуршета в офисе рассказывает CEO компании Muscat-catering Сергей Поляков.
Отметить с коллегами день рождения или другой праздник можно, не покидая рабочего офиса. Достаточно заказать угощения и собрать весь коллектив, чтобы отдохнуть и пообщаться в дружеской обстановке. О том, как устроить фуршет на работе, нам рассказал Сергей Поляков, генеральный директор кейтеринговой компании Muscat Catering. Реклама
Содержание
Muscat Catering работает с выездными фуршетами с 2012 года. За это время в числе клиентов кейтеринговой службы успели побывать такие крупные компании, как «Газпром», РБК и «Уралсиб». А в 2018 году команда Muscat Catering прошла аккредитацию по программе Catering Professional и реализовала крупный проект для всемирной организации ЮНЕСКО. Эта кейтеринговая служба единственная на рынке предлагает массовую доставку фуршетных закусок премиального уровня по невысоким ценам и в кратчайшие сроки.
Что такое фуршет
В XIX веке во Франции появилась традиция есть, не садясь на стулья. Французские политики устраивали перекус, стоя рядом со столом с вилками в руках. Вскоре такая трапеза получила официальное название — fourchette, что в переводе с французского означает «вилка».
Сегодня фуршет — это удобный способ отметить праздник, провести время в кругу близких людей, пообщаться и вкусно перекусить. Поэтому фуршетный стол в офисе стал так востребован.
«Вне зависимости от бюджета мероприятия, мы вкладываем все силы, чтобы угощение получилось красивым и вкусным, — рассказывает Сергей. — Мы берем на себя всю подготовку фуршета, можем даже сами закупать необходимый реквизит, не забивая этим голову клиенту. Меня радует, что я работаю с настоящими профессионалами своего дела — честными, позитивными людьми, которые любят мир гастрономии. И в этом я вижу главное достоинство Muscat Catering».
В компанию часто обращаются московские фирмы, которые хотят организовать фуршет на работе на день рождения или корпоративный праздник. Офисный кейтеринг становится все популярнее, поэтому у Сергея и его коллег накопился большой опыт в организации подобных мероприятий.
Основные правила организации фуршета в офисе
Если вы хотите организовать корпоративный фуршет в своем офисе, подумать придется не только об угощениях, но и о помещении для праздника, мебели, удобстве гостей. Вот несколько основных пунктов, которые нужно учесть при подготовке.
Формат и требования к помещению
Провести фуршет в офисе можно в двух форматах: с приготовлением горячих блюд или только с холодными закусками. Если горячее и гарниры будут готовить на месте, для этого придется выделить дополнительное помещение.
«Организуя фуршетный стол в офисе и приглашая кейтеринговую службу, вы должны предусмотреть отдельную площадь под так называемый „бэк“ — место где смогут расположиться работники кухни и официанты, — рассказывает Сергей. — Размер такого помещения оговаривается с банкетными менеджерами: они помогут подобрать нужное пространство в зависимости от масштаба праздника». Чтобы не навредить покрытию и мебели, помещения для «бэка» закрывают пленкой.
Еще один важный нюанс — электричество. Для подготовки к крупным мероприятиям может быть задействовано несколько единиц оборудования для приготовления горячих блюд. «Требуемое напряжение не должно перегрузить электросеть офиса и выбить пробки, поэтому под каждый проект прописывается подробное техническое задание, — объясняет Сергей. — Иногда электрикам приходится протягивать отдельную силовую линию для подключения кухонного оборудования. Но такие истории характерны только для больших компаний и офисов, где количество гостей превышает 150 человек».
Если у вас нет помещения для работы поваров или вам не хочется связываться с дополнительными сложностями, всегда можно выбрать более простой и экономичный вариант легкого фуршета на работе — заказ готовых закусок из каталога кейтеринговой компании. «Кроме удобства и экономии у доставки готовых фуршетных закусок есть и еще один плюс, — рассказывает Сергей. — Делая заказ через сайт, клиент получает бонусные рубли, которые можно использовать в следующие разы».
«При организации праздничного стола не забывайте о запахах. Когда блюда будут готовиться на месте или просто разогреваться, аппетитные ароматы распространятся по всему офису. Если вы делите помещение с другими компаниями, то запахи могут добраться и до ваших соседей. Аромат еды на рабочем месте любят далеко не все», — делится опытом генеральный директор Muscat Catering.
Необходимая мебель
По словам эксперта, набор мебели для фуршета в офисе стандартный:
- фуршетные столы, где будут расставлены угощения;
- коктейльные столики, за которыми смогут разместиться гости.
Число фуршетных столов нужно рассчитывать по количеству еды и напитков и расставлять так, чтобы гости не создавали очередей. С коктейльными столами сложнее: их количество чаще всего ограничивается свободным пространством. Один такой столик рассчитан на но по факту за ними приходится размещать до
«Кейтеринговые компании предпочитают работать со своей мебелью. Она удобна в монтаже, для нее специально изготавливается текстиль, — объясняет Сергей Поляков. — Но бывают ситуации, когда мы вынуждены использовать столы клиента, потому что в офисе может физически не хватить места для дополнительной мебели».
Фуршетное меню для праздника в офисе
Для корпоративного фуршета Сергей рекомендует выбирать порционные салаты и горячие блюда, канапе, тарталетки и любые мини-закуски, которые удобно съесть за один, максимум два укуса.
Выбор блюд также зависит от бюджета. Но чаще всего стандартный набор состоит из:
- видов красивых и ярких канапе;
- видов более сытных закусок (например, мини-сендвичей и мини-круассанов);
- видов салатов;
- видов горячего и гарниров;
- видов десертов.
Но возможны другие варианты: одни компании ограничиваются пирожками и сендвичами, другие предлагают гостям полный ассортимент канапе, заказывая по штук на человека.
«На наш взгляд, выбор угощений должен быть сбалансированным, — говорит Сергей. — Маленькие канапе — это лишь украшение стола, а накормить гостей лучше более сытными блюдами».
Сначала на фуршетный стол выставляются угощения, которые не теряют своего внешнего вида и вкусовых качеств под воздействием комнатной температуры. Закуски с маслом, икрой, майонезом лучше ставить на стол в последнюю очередь.
Напитки
Этот пункт наиболее индивидуален для каждого коллектива. Одни хотят организовать недорогой фуршет и покупают напитки самостоятельно, другие — заказывают вместе с остальными блюдами у кейтеринговой компании. «У нас большим спросом пользуются домашние лимонады из натуральных фрешей, морс из клюквы, — рассказывает Сергей. — Алкоголь клиенты покупают самостоятельно. Пробковые сборы мы не берем, но всегда спрашиваем о количестве бутылок каждого вида спиртных напитков. Так мы сможем понять, какое количество и какие виды бокалов нам потребуются».
Про тренды
На опыте своей компании Сергей пришел к выводу, что классическое меню для фуршета остается самым востребованным даже на фоне популярности вегетарианства и правильного питания. Но, предлагая клиенту каталог блюд, кейтеринговые компании всегда учитывают интересы вегетарианцев. Исключительно вегетарианские фуршеты заказывают редко, как правильно, для специальных мероприятий.
«Сейчас в моде безглютеновая кухня, и мы уже проработали меню для таких запросов, — говорит Сергей. — Но кейтеринг — это сервис массового спроса. Крайне сложно найти коллектив, состоящий только из вегетарианцев или потребителей безглютеновой еды. Обычно меню любого фуршета — это некий микс из предпочтений каждого сотрудника компании. Тем более фуршет — формат, в котором количество разнообразных позиций крайне редко бывает менее а обычно различных канапе и закусок».
Фуршет на деловых мероприятиях
Фуршет в офис заказывают не только для праздника, но и для корпоративных мероприятий: презентаций, важных встреч и переговоров, юбилеев фирмы. Поэтому часто дополнительной услугой является брендирование. «Вариантов такой услуги множество, — рассказывает Сергей Поляков. — Флажки, драпировка мебели в корпоративные цвета, печать логотипов на рисовой бумаге, выжигание названия компании на выпечке и бургерах. Возможна даже фирменная форма для приглашенного персонала».
Компаниям, которые хотят организовать фуршет для переговоров, Сергей рекомендует заказывать все самые красивые угощения, максимально понятные по вкусовым характеристикам. Сыры с плесенью, лук, чеснок — это ингредиенты «на любителя». Для незнакомых людей нужно подбирать максимально нейтральные позиции, внимательно читая состав блюд перед заказом.
«Если на корпоративном мероприятии планируется угощение для гостей, то качество еды, ее подача и уровень сервиса — неотъемлемая часть презентации вашей компании перед лицом партнеров и потенциальных клиентов», — уверен генеральный директор Muscat Catering.
Что понадобится для самостоятельной организации фуршета
Если вы решили не заказывать фуршет на работу, а устроить его самостоятельно, нужно тщательно подготовиться и не забыть ни об одном пункте из списка необходимых вещей. Вам потребуются:
- столы для угощений и столы для размещения гостей;
- скатерти (желательно длинные, «в пол»);
- тарелки (отдельно — для основного стола и для каждого из гостей);
- вилки;
- бокалы для алкоголя и безалкогольных напитков;
- бумажные салфетки;
- порционные стаканчики-креманки (если в них будут подаваться закуски);
- подносы, доски, сервировочные блюда;
- кулинарные щипцы, которые могут потребоваться для некоторых видов закусок;
- цветочные композиции, флажки с логотипом компании и другие элементы декора для украшения стола.
Идеи блюд для фуршета в офис на день рождения
Канапе и сендвичи, тарталетки и брускеты, профитроли и рулетики, пирожки и сладкие корзиночки — все эти простые в приготовлении и очень аппетитные блюда могут украсить ваш фуршетный стол на работе. Посмотрите, какие закуски готовят профессионалы в Muscat catering. А вот несколько несложных рецептов блюд, которые вы можете приготовить сами на скорую руку:
Канапе с салями, сыром и оливками
- 2 булочки для хот-догов;
- 150 г копченой колбасы;
- 150 г твердого сыра;
- 100 г оливок.
- Булочки для хот-дога нарезать на кусочки толщиной 1 сантиметр, выложить на противень и на минут поместить в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Колбасу и сыр разрезать на небольшие кусочки или использовать готовую нарезку.
- На шпажку последовательно надеть маслину, пару ломтиков колбасы и один ломтик сыра. Воткнуть шпажку в кусочек хлеба.
- По желанию к рецепту можно добавить огурцы, помидоры черри и украсить канапе свежей зеленью.
Рулетики из ветчины с огурцами и сыром
- 120 г ветчины;
- 100 г сыра полутвердых сортов;
- 1 яйцо;
- 1 огурец;
- 30 г петрушки;
- 2 столовые ложки майонеза;
- 10 оливок;
- соль.
- Натереть на терке сыр, очищенный от кожуры огурец и яйцо, сваренное вкрутую. Мелко нарезать зелень. Смешать все ингредиенты, добавить соль и заправить майонезом.
- Ветчину нарезать на тонкие кусочки или использовать готовую промышленную нарезку.
- На каждый ломтик ветчины разложить начинку, аккуратно поднять края кусочка и внахлест закрепить их шпажкой, предварительно надев на нее оливку.
Тарталетки с салатом «оливье»
- 200 г мяса или птицы;
- 2 яйца;
- картофель —
- 1 морковь;
- 1 соленый огурец;
- 2 столовые ложки консервированного горошка;
- столовые ложки майонеза;
- 20 готовых тарталеток.
- Для салата отварите овощи, яйца, мясо (свинину, говядину) или птицу (курицу, индейку).
- Когда все ингредиенты остынут, нарежьте их небольшими кубиками, добавьте горошек и перемешайте. Заправьте майонезом, добавьте немного соли.
- Дайте салату охладиться в холодильнике и наполните им тарталетки непосредственно перед подачей на стол.
- При желании украсьте блюдо свежей зеленью.
Мини-бургеры
- 350 г муки;
- 1 чайная ложка дрожжей;
- 180 мл теплой воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- ? яйца;
- 1 столовая ложка кунжута;
- 300 г фарша;
- томатов черри;
- листьев салата;
- 2 столовые ложки соуса.
- Разведите дрожжи в теплой воде. Миксером взбейте яйцо и разделите на две части. Смешайте одну из половин со сливочным маслом и дрожжами, взбейте смесь миксером.
- К полученной смеси добавьте соль и просеянную муку, замесите тесто. Дайте настояться под пищевой пленкой в течение 1,5 часов.
- Сформируйте из теста кружочки небольшого размера и выложите на противень, предварительно покрыв его пергаментной бумагой. Подождите еще полчаса, посыпьте кунжутом и на минут поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Для начинки смешайте фарш со специями и солью, сформируйте кружочки такого же диаметра, как булочки. Обжарьте на сковороде с обеих сторон.
- Нарежьте помидоры кружочками, сыр — квадратиками.
- Готовые булочки разрежьте пополам, намажьте соусом. Добавьте котлетки, помидоры, сыр. Полученные бургеры проткните шпажками.
Рулетики из лаваша с красной рыбой
- 200 г тонкого лаваша;
- 200 г красной рыбы в упаковке;
- 200 г плавленого сыра;
- 20 г укропа или петрушки.
- Разложите лаваш и смажьте его плавленым сыром.
- Нарежьте рыбу тонкими кусками и равномерно разложите их по всей поверхности лаваша. Посыпьте нарезанной зеленью.
- Сверните лаваш в плотный рулет и уберите в холодильник.
- Охлажденный рулет разрежьте на кусочки толщиной в и подавайте на стол.
Круассаны с ветчиной, сыром и зеленью
- 5 круассанов (замороженные полуфабрикаты);
- 200 г плавленого сыра Чеддер;
- 250 г ветчины;
- 25 г микс-салата;
- 50 г сливочного масла.
- Замороженные круассаны помещаем на 20 минут в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовые булочки можно разрезать пополам и поджарить на гриле для хрустящей корочки.
- Изнутри каждую половинку смазываем сливочным маслом.
- На одну часть выкладываем начинку — сыр, ветчину, микс-салат — и ставим в духовку на одну минуту.
- Закрываем второй частью круассана и подаем на стол. При желании можно проткнуть круассаны шпажкой.
Тарталетки с малиной
- 140 г муки;
- 80 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 400 г малины.
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 100 мл молока;
- 2 желтка;
- 1 столовая ложка кукурузного крахмала.
- Для приготовления теста растираем 100 г сливочного масла и смешиваем его с сахаром. Добавляем яйцо и вновь перемешиваем до однородной консистенции. Медленно высыпаем предварительно просеянную муку и, размешав тесто, заворачиваем его в пленку, помещаем в холодильник на 1 час.
- Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем: вскипятить молоко, в отдельной кастрюле смешать желтки, сахар и кукурузный крахмал. Размешивая полученную массу, медленно вливаем в нее прокипяченное горячее молоко. Ставим кастрюльку на небольшой огонь и продолжаем помешивать еще 5 минут. Снимаем получившийся крем с плиты и даем ему остыть.
- Достаем из холодильника тесто, делим на 6 частей и раскатываем тонким слоем. Формируем из теста круги и помещаем их в специальную форму для тарталеток, смазанную маслом. Ставим в духовку на 25 минут (при температуре 180 градусов). Вынув готовые формы, подождите, пока они остынут, и только потом вынимайте тарталетки.
- В основу из теста добавляем приготовленный крем, а сверху украшаем тарталетки малиной.
Закуски от Muscat catering
- Квартет сыров с ягодами, сухофруктами и орехами
- Прибалтийские черные шпроты в вязанке с пивной гренкой и огурчиком
- Мини-овощи гриль с соусом песто на шпажке
- Гриссини с пармой и вяленым томатом
- Брускетта с гравлаксом из лосося и салатом чукка
- Нежный ростбиф с овощами в черно-белом кунжуте
- Канапе с королевской креветкой, лепестком огурца и базиликом
- Профитроли с сыром dorblu, печеной грушей и фисташками
- Пастрами из куриного филе с мармеладом на розмариновом крекере
- Канапе из пармской ветчины и дыни с мятой
- Маффин с овощами и кремом карри
- Террин из трески с креветками в огурце с красной икрой
Устроить праздничный фуршет в офисе нетрудно. Можно заняться этим самостоятельно или пригласить кейтеринговую компанию. Но если вы хотите по-настоящему удивить своих коллег или бизнес-партнеров, лучше доверить организацию фуршета профессионалам.
Фуршет – это один из видов банкета. Он представляет собой легкий праздничный или деловой обед/ужин. Вообще, если углубиться в языковые тернии, то сам термин имеет французские корни. И переводится он, как «вилка».
Это один из видов банкета. Он представляет собой легкий праздничный или деловой обед/ужин. Вообще, если углубиться в языковые тернии, то сам термин имеет французские корни. И переводится он, как «вилка».
На первый взгляд, может показаться, что это значение тут не уместно. Однако это лишь первостепенное и немного ошибочное суждение. По сути именно этот инструмент и является рабочим в формате подобного застолья.
Поскольку блюда здесь подаются порционные. И их удобнее всего есть либо вилкой, либо специальными шпажками.
Таким образом, фуршет отлично подойдет для мероприятий такого типа как: корпоратив, встреча выпускников, деловое мероприятие, вечеринка и т.п.
3 основных типа фуршета
- Деловой. Его обычно проводят на выездных семинарах, длительных совещаниях и т.п.
- Коктейльный. Отлично подходит для выездных мероприятий, проводимых на открытом воздухе. Основное меню составляют различные напитки, с небольшим набором легких закусок.
- Бранч. Это шведский стол. Такой фуршет обычно организуют в качестве перекуса, в дообеденное время.
Фуршетное меню
Его отличает простота и легкость блюд. Это даже скорее закуски. Как правило, на фуршете подаются бутерброды, канапе и различные нарезки. Они могут быть мясные, рыбные, сырные, фруктовые и овощные. Главное условие – мелко и порционно.
Важно, чтобы их было удобно брать вилкой или шпажками. Некоторые фуршетные блюда допускается брать руками, без использования столовых приборов.
Наиболее частыми на столах подобного мероприятия гостям предлагаются канапе. Это миниатюрные закуски на шпажках. Состав их может быть весьма разнообразным, порой даже необычным. К тому же это невероятно красивые и вкусные яства.
Нарезают канапе различными формами. Наиболее часто используются круг и квадрат. В составе могут присутствовать: мясо, рыба, овощи, фрукты или даже морепродукты. Некоторые ингредиенты могут подвергаться термической обработке или быть обжаренными в кляре.
Для этого вам потребуется мобильная тепловая и пищевая техника. Она позволит подогревать блюда или приготовить их непосредственно на месте. Если это выездное мероприятие на природе, то тем более будет удобно. Купить отличное тепловое и пищевое оборудование в Челябинске вы можете в компании «Торговый Терминал Урал».
Еще в качестве горячих блюд можно подавать мини-шашлычки. Их готовят из мясного или рыбного стейка, сосисок, овощей и морепродуктов. Такие блюда имею восхитительный аромат и не менее отменный вкус. Именно поэтому они и стали столь популярными.
В меню фуршета могут присутствовать салаты. Это не обязательное правило, но так разнообразить стол допустимо. Подаются они, как правило, в тарталетках или на салатных листах. Это красиво, эстетично, отлично подходит для порционной подачи и удобно в потреблении.
Салаты, как правило, заправляются всевозможными соусами или майонезом. Что само собой требует особых условий хранения. В решении данной задачи вам поможет холодильное оборудование, найти в Челябинске которое вы можете также в нашей компании.
Как и в обычном общепите, в современных фуршетах стала популярна восточная кухня. Суши и ролы – это отличная закуска. Они небольшого размера, подаются порционно, очень вкусные и разнообразные.
Широкое распространение в фуршетном застолье получили снеки. К ним относятся:
- закусочные шарики с начинкой,
- пицца,
- фокаччо,
- сладкая выпечка,
- мясные пирожки.
Эти закуски способны украсить любой банкет. При правильной подачи эти блюда очень удобны и украсят любой стол. К тому же они и очень вкусные.
Напитки. Важно, чтобы они гармонично сочетались с с предложенными закусками. Как правило, подаются вино, водка, коньяк и другие алкогольные напитки. Из безалкогольных чаще всего встречаются: соки, морсы, минеральная или газированная вода, квас.
Помимо обычного пищевого оборудования, для организации фуршета или выездного банкета вам понадобится сервировочная тележка. Она используется для транспортировки и подачи блюд, а также посуды и столовых приборов. Это значительно ускоряет и упрощает работу поваров и официантов на мероприятии.
6 основных видов оборудования, без которого не обойтись на фуршете
Какого-либо специального кухонного оборудования для приготовления фуршетных блюд вам не понадобится. Достаточно будет вполне привычного для каждой профессиональной кухне оснащения:
Манера есть, не садясь за столы, появилась благодаря французским политикам XIX века. Парламентарии традиционно устраивали перекус между заседаниями в 5 часов вечера. Чтобы не отрываться от дел и поскорее вернуться к работе, они кушали стоя, помогая себе при этом вилкой. Такая трапеза вскоре получила название «fourchette» (в переводе с французского означает «на вилку»). С течением времени этот способ приёма пищи немного эволюционировал, прекратившись в один из форматов проведения официальных мероприятий – конференций, симпозиумов и т.д.
Сегодня фуршет считается самой демократичной формой приёма гостей. В отличие от привычных застолий, он не предполагает торжественно накрытых столов. Гости свободно прогуливаются по залу, переходя от одного собеседника к другому, и самостоятельно выбирают на фуршетном столике закуску на свой вкус.
В каких случаях предпочтителен данный формат
Заказать организацию фуршета можно в любой ситуации, когда нужно быстро угостить большое количество гостей. Такой формат выбирают по случаю дня рождения, юбилея или любого другого семейного торжества. Он идеален также для проведения деловых встреч в неформальной обстановке.
Популярные поводы организации фуршета:
- Для деловых мероприятий, выступлений, когда важной задачей является установление контактов между гостями;
- Когда компания молодежная и цель встречи – неформальное общение в непринуждённой обстановке, танцы, конкурсы и др.;
- Если планируется пригласить много гостей, а рассадить их за столами не представляться возможным ввиду недостаточной площади помещения;
- Когда не хватает времени для организации полноценного торжественного ужина;
- Если время, за которое надо обслужить гостей, ограничено. Средняя продолжительность фуршета 2 часа в то время, как банкет длится не менее 4-х.
Особенности организации фуршета
Итак, основной особенностью фуршета является более свободный формат проведения. На банкете гости сидят за общим столом или за своими столиками. В обоих случаях они лишены возможности нормально общаться с многими людьми, которые могут сидеть далеко. На фуршете такой проблемы не существует – каждый гость может пообщаться с любым другим человеком.
Для фуршета продолжительностью более 1 часа стоит предусмотреть зону отдыха – с диванчиками или стульями – ведь провести на ногах много времени не очень комфортно.
Сервировочные столы для фуршета обычно выше обычных (100 см), они расставляются в зале таким образом, чтобы гостям было удобно брать угощения, не мешая друг другу. Довольно распространённый способ расстановки столов – по периметру зала. Для столов используют специальные скатерти, доходящие практически до пола.
В середине стола ставится цветочная композиция и посуда для напитков, рядом – разнообразные холодные блюда и закуски, на краю стола – стопки тарелок (по 6-10 шт.), вилки, ножи, хлеб, салфетки. Десерты, чай и кофе обычно находятся на отдельном столике. Алкоголь в бутылках находится на барной стойке.
Меню для мероприятия выбирается таким образом, чтобы угощения удобно было брать с помощью вилки, и не испачкать при этом свою одежду. Подаются только закуски и напитки, никаких горячих блюд не предусмотрено. В силу облегчённого меню и обслуживания фуршет обходится дешевле, чем банкет.
Фуршет длится около 2-х часов. Это делает его идеальным форматом обслуживания гостей при проведении, например, какой-нибудь презентации, где более длительная трапеза была бы неуместна. Кроме того, отсутствие строго регламента позволяет участникам покидать мероприятие, не дожидаясь его официального завершения.
Организация фуршета не требует таких больших усилий, как организация банкета. Поскольку сидячих мест не предусмотрено, то нет и строгой привязки к числу участников. Поэтому не случится ничего страшного, если гостей вдруг окажется больше, чем рассчитывали организаторы.
Фуршетное меню
Особенность фуршетного меню – большой выбор закусок, холодных и горячих, разнообразные канапе на шпажках, тарталетки, рулетики, разного рода нарезки, а также профитроли, пудинги, муссы из фруктов и пр. Главное правило фуршетного мероприятия – оригинальная подача угощений в миниатюрных порциях, буквально на один-два укуса, красивое оформление. Различные салаты могут подаваться в тарталетках, креманках или бокалах, мясные угощения – в виде нарезок или шашлычков на шпажках.
Если времени на выбор блюд ограничен, всегда можно заказать фуршетные наборы с доставкой. Они включают большой выбор блюд, поэтому у участников приёма будет возможность попробовать разные угощения, экспериментируя со вкусами.
Самые популярные угощения фуршетного стола
На фуршете не предусмотрена смена блюд, как это принято на традиционном застолье, хотя условно он может быть поделён на основную и десертную части. Закуски на фуршетный стол продумываются до мелочей, они не только аппетитные, но всегда оригинальны и разнообразны.
Самые популярные угощения для фуршетного стола:
- Канапе
- Тарталетки
- Рулетики
- Пирожки
- Сэндвичи, бейглы и бутерброды
- Сыр, фрукты и ягоды
- Свежие овощи
- Десерты
- Салаты в стаканчиках
- Мини-шашлычки
О самых популярных блюдах для фуршета мы рассказывали в статье ТОП-10 блюд для фуршета.
Каким должно быть обслуживание
Отличительная черта фуршетных мероприятий – самообслуживание участников. Тем не менее, без официантов не обойтись. Специалисты, знающие тонкости профессионального этикета, помогают превратить приём в уютный праздник.
Обязанность официантов – поддерживать аккуратное состояние столов, вовремя пополнять их закусками и напитками, убирать использованную посуду и следить за наличием чистых тарелок и бокалов. Кстати, посуды на фуршете должно быть примерно вдвое больше, чем приглашённых, поскольку гости нередко оставляют свои бокалы в разных местах и забывают о них.
Официанты ответят на любой вопрос, касающийся закусок, помогут налить вино или положить на тарелку угощение. В конце мероприятия они помогают убрать грязные скатерти и привести в порядок помещение.
Заключение
Фуршет – универсальный вариант провести любое мероприятие, порадовать гостей, предложив им вкусные угощения и предоставив возможность пообщаться в непринуждённой обстановке. Организовать его можно самостоятельно, но гораздо удобнее обратиться к профессионалам – в кейтеринговую компанию.
В современных реалиях фуршет становится все более популярным. Это связано с тем, что еда подается маленькими порциями, как правило в индивидуальной посуде, а не на общем блюде. Фуршет это мероприятие, когда цель встречи — общение, а не застолье. Если хозяева и гости ограничены по времени, то фуршет идеальный выбор. Важно знать, как правильно накрыть фуршетный стол, чтобы все остались довольны.
Как накрыть фуршетный стол
На фуршете каждый обслуживает себя сам, то есть самостоятельно выбирает и накладывает себе еду. Поэтому фуршетный стол накрывается такими блюдами, которые удобно брать. Это закуски в виде канапе на шпажках, салаты в тарталетках или креманках, бутерброды, роллы, овощные, фруктовые, мясные и сырные тарелки.
Важно чтобы все блюда были красиво оформлены и аппетитно выглядели. Были свежими и вкусными. Сайт Первые блюда подготовил для вас небольшой обзор фуршетных блюд. Надеемся, что наши советы и идеи помогут вам в оформлении фуршетного стола.
Закуски для фуршета
Закуски, можно сказать основное блюдо фуршетного стола. В качестве закусок можно использовать мясные и сырные тарелки. Популярны тарелки ассорти, на которых несколько видов сыра, колбас и мяса. Такой вариант предполагает выбор и смотрится намного оригинальнее. Несколько вариантов оформления представлены на фото ниже.
Мясные и сырные тарелки
В мясную тарелку можно добавить овощи, например маслины, помидоры черри, маринованные корнишоны.
Мясные тарелки наполняются разными видами колбас, отварным языком, нарезкой буженины, слайсами бекона.
Не забудьте украсить зеленью.
Сырные тарелки как правило подаются с фруктами и орехами. Из фруктов можно использовать инжир, виноград, апельсины, мандарины, клубнику.
В центре блюда можно поставить соус.
В сочетании с сыром на тарелке часто используют печенье, галетное или крекер.
Канапе на шпажках
Очень удобная оригинальная закуска. Вариантов канапе великое множество.
Важно! Продукты нанизываемые на шпажку должны сочетаться между собой!
Ниже представлены фото вариантов канапе и варианты сочетаемых продуктов.
Симпатично смотрятся канапе для фуршета с маслинами и карбонатом на черном хлебе с творожным сыром.
Канапе с куриным филе и помидорами черри, смотрятся очень аппетитно.
Отлично смотрятся канапе с красной соленой рыбой. Можно использовать семгу, форель, горбушу.
Можно подать канапе без шпажек. Их можно делать разной формы: круглые, треугольные, квадратом.
Оригинально смотрятся канапе с моцареллой, помидором черри и листом базилика.
Несколько вариантов сочетания продуктов в канапе
- Виноград, сыр, грецкий орех
- Колбаса, сыр, хлеб, свежий огурец
- Сыр, карбонат, хлеб, маслина
- Сыр, колбаса, хлеб, соленый огурец, болгарский перец
- Красная рыба, хлеб, свежий огурец
- Красная рыба, хлеб, маслина, свежий огурец
- Сельдь, хлеб, свежий огурец
- Сельдь, отварная свекла, майонез, хлеб
- Отварная креветка, свежий огурец, маслина
- Креветка, авокадо, помидор
- Креветка, мандарин, гренка
- Сыр, креветка, лимон
Фаршированные яйца
Очень часто подаются на фуршетный стол. Вариантов начинки очень много, смотрится такая закуска красиво и удобна в подаче.
Наполнять яйца можно при помощи кондитерского мешка, чтобы блюдо смотрелось красивее.
Яйца можно фаршировать паштетами. Украшать зеленью и кружком соленого огурца.
Элегантно смотрится начинка из красной икры.
Вариант украшения фаршированных яиц креветками.
Тарталетки с салатом
Салаты на фуршетный стол лучше всего подавать в тарталетках. Мини корзиночки смотрятся очень красиво и аппетитно. Салаты могут быть самыми различными, от оливье и селедки под шубой до нежного с креветками.
Можно приготовить различные виды салатов и подавать тарталетки на блюде в виде ассорти. Смотрится очень оригинально.
Можно украсить тарталетки маринованными грибами и зеленью.
Красиво смотрятся в тарталетках салаты со свеклой. Блюдо получается ярким.
Суши и роллы
Блюда японской кухни — суши и роллы идеально подходят для фуршета. Они красиво смотрятся и удобны в употреблении. Подайте на фуршетный стол несколько тарелок с сетами из роллов и ваши гости останутся довольны. Роллы можно как заказать, так и приготовить самостоятельно.
Овощная тарелка
Легкая овощная закуска очень актуальна на фуршете. Нарезка из овощей смотрится ярко и аппетитно.
Нарезки из ассорти овощей могут быть как самыми простыми, так и сложными.
Украшают овощные тарелки зеленью или цветами из овощей.
Еще одна идея оригинальной овощной нарезки.
Бутерброды
Наверное ни один фуршет не обходится без бутербродов. Они могут быть с чем угодно, с колбасой и сыром, с рыбой, с мясными продуктами, овощами, икрой и морепродуктами. Главное в бутербродах это конечно же вкус и оформление. Но еще важно, чтобы бутерброды было удобно брать, ничего не падало, не растекалось и не рассыпалось.
Ниже представлены варианты вкусных фуршетных бутербродов.
Отлично смотрятся мини бутерброды со шпажкой на гренках из багета. Хрустящие аккуратные и вкусные.
Круглые мини бутерброды так же отлично впишутся в фуршетный или банкетный стол.
Еще несколько идей для бутербродов на фуршетный стол.
Салаты на фуршетный стол
Салаты лучше всего подать в тарталетках или бокалах, креманках. Это красиво, удобно и практично.
Популярны салаты коктейли в креманках.
Салаты в тарталетках могут быть самыми разнообразными. Важно красиво украсить.
Горячие блюда для фуршета
На фуршет подают не только закуски, но и горячие блюда. Как правила они все порционные. Это могут быть блинчики, рулетики, жульен, куриные крылышки и многое другое. Некоторые варианты горячих блюд для меню на фуршет вы увидите ниже.
Идеальное горячее блюдо для фуршета — грибной жульен в порционных кокотницах.
Можно подать мясные горячие рулетики с начинкой из сладкого перца.
Можно подать оригинальное горячее блюдо — блинные мешочки с начинкой. Начинки могут быть самые разные: мясо, грибы, рыба.
Рулетики из слоеного теста с начинкой из индейки — отличный выбор для фуршетного стола.
Десерт
Десерты на фуршетный стол тоже должны быть порционными. Можно подать: фруктовые тарелки, мини пирожные, макарунсы, печенье, шоколад, кексы, маффины, конфеты. А можно устроить настоящий Кенди бар (Candy bar) — изящно сервированный и стильно декорированный фуршетный стол со всевозможными сладостями.
Оригинальный кенди бар в бирюзовых тонах.
Такие сладкие столы отлично подходят на свадебный или детский фуршет.
Оформите красивую фруктовую тарелку. Ассорти из разных фруктов и ягод отлично впишется в любой фуршетный стол.
Мини торты и пирожные идеально впишутся на банкетный и фуршетный стол. Главное, чтобы все было свежим.
Напитки для фуршета
Гостям фуршета подают разные напитки, в зависимости от того, какое мероприятие. На детском фуршете это могут быть соки, морсы, минеральная или сладкая вода. Для взрослых праздничных фуршетов это: алкогольные напитки, соки, минеральная вода, морсы, коктейли. Можно устроить коктейль-бар.
Надеемся, что вам пригодились наши идеи и советы по оформлению фуршетного стола. Если вы не можете сами организовать фуршетный стол, то советуем обратиться к профессионалам, сейчас существует множество фирм предоставляющих услуги по организации фуршетов. Под конец еще немного фото-идей для тематических фуршетов.
Посуда для фуршета
При подготовке к фуршету, хозяйки часто задумываются какую посуду использовать для организации фуршетного или банкетного стола. Как расставить закуски, чтобы сэкономить место. Обо всем по порядку.
Итак, что же понадобится для фуршетного стола: корзинки для хлеба, сервировочные подносы и этажерки, бокалы, рюмки, фужеры, инвентарь для салат баров, фуршетные тарелки.
Для подачи хлеба используйте корзинки. Это могут быть плетеные отделанные тканью внутри.
Понадобятся этажерки — блюда в несколько ярусов. На этажерки можно выкладывать фрукты, закуски и даже напитки.
Так же вам понадобятся специальный инвентарь для того, чтобы гости могли положить в свою тарелку закуски и салаты. Это щипцы для салатов, половники для первых блюд и крюшонов.
Свадебный фуршетный стол
Вариант сладкого фуршетного стола на свадьбу. Нежные пастельные тона кенди бара.
Фуршетный стол на свадьбу на природе.
Детский фуршет на день рождения
На детский фуршет нужно более тщательно подойти к выбору блюд и закусок. Большое количество свежих овощей и фруктов, полезная пища — вот что нужно детям. Из напитков так же следует выбрать более натуральные. Конечно, дети будут рады пицце, это может быть домашняя пицца или качественная заказанная и приготовленная в проверенном заведении. Из салатов можно подать «Оливье» в тарталетках. Очень кстати будут канапе, их можно собрать из сыра, колбасы, свежего огурца, помидоров черри. Из десертов можно подать мороженое политое сиропом, вареньем, клубникой или с потертым шоколадом. Актуальны яркие желе или паннакота.
Несколько идей оформления детского фуршетного стола.
На фуршетный детский стол обязательно нужен торт со свечами.
Не забудьте про оформление. В магазинах и онлайн можно купить разные атрибуты для украшения детского праздника: праздничные одноразовые тарелки и стаканы, трубочки, салфетки.
Организация фуршета — это один из наиболее популярных способов проведения корпоративных и светских мероприятий. Этот формат застолья имеет следующие преимущества.
- Гости могут свободно передвигаться и общаться друг с другом.
- Стол выглядит красочно и оригинально.
- Стоимость организации праздника минимальна.
Закажите все в одном месте: мы уже продумали лучшие варианты!
Варианты меню для фуршета: красочное разнообразие
Основные черты меню фуршета — разнообразие и оригинальность. Блюда быстро готовятся и подаются небольшими порциями. Расскажем, какие закуски чаще всего входят в меню фуршета.
Канапе
Канапе — это основное блюдо, которое входит в меню фуршета чаще всего. Представляет собой мини-бутерброды. Основа для них — кусочки свежего или поджаренного хлеба. Если канапе готовят на шпажках, то хлебную основу в некоторых случаях не делают.
В состав канапе могут входить самые разные ингредиенты. К примеру:
- сельдь, лосось, семга, горбуша;
- копченая курица, буженина, салями, ветчина, вареные колбасы;
- различные виды сыра;
- томаты, огурцы, перец и иные овощи;
- чернослив, маслины;
- сырный крем;
- икра;
- паштеты.
?
Мясные нарезки
Также часто входят в меню фуршетов. При составлении мясных нарезок используют:
- различные сорта колбас;
- сало;
- вареное или копченое мясо;
- ветчину;
- бекон.
?
Во многих случаях добавляют сыр и иные продукты. Основное правило приготовления мясных нарезок — ингредиенты нужно тонко нарезать и красиво разложить.
Легкие закуски на шпажках
Без легких закусок на шпажках не обходится практически ни один фуршет. Главное при их приготовлении — учесть сочетаемость продуктов. Перечислим наиболее популярные варианты легких закусок на шпажках, которые часто входят в меню фуршетов.
- Креветки и сыр.
- Огурец и крабовые палочки.
- Сыр и оливки.
- Яблоко и лосось.
- Бекон и цуккини.
- Ветчина, помидоры и сыр.
- Ассорти из маринованных овощей.
- Колбаса и сыр.
- Ветчина и брюссельская капуста.
- Сыр, ананасы и виноград.
?
При приготовлении легких закусок на шпажках продукты обычно нарезают кубиками.
Овощные нарезки
При составлении овощных нарезок обычно используют:
- томаты;
- огурцы;
- лук;
- картофель;
- перец;
- кабачки;
- баклажаны.
Овощи могут быть сырыми, маринованными, вареными, жареными или приготовленными на гриле. В некоторых случаях в нарезки добавляют грибы.
?
Сырные тарелки
Как правило, без сырных тарелок не обходится меню ни одного фуршета. При их составлении используют различные виды сыров. Среди них: дор блю, рокфор, горгонзола, овечьи и козьи сыры, пармезан, грюйер, маасдам, эмменталь, гауда, эдам, моцарелла, шаурс, камамбер, рикотта и т. д.
Чаще всего сыры выкладывают по кругу. Причем начинают его нежные сыры, а замыкают пикантные. По краям выкладывают твердые и полутвердые виды сыров, а по центру — мягкие.
?
В дополнение к сырам обычно добавляют продукты, которые могут правильно подчеркнуть вкус каждого из сортов и улучшить внешний вид блюда.
Тарталетки
Представляют собой выпеченные корзиночки, в которые кладут салаты и другие закуски. Перечислим самые популярные начинки.
- Салаты «Нежность», «Оливье», «Цезарь» и «Крабовый».
- Тертый сыр с соком лимона/чесноком.
- Сыр, помидоры и куриная грудка.
- Плавленый сыр, лосось, яйца, огурцы и майонезный соус.
- Семга, авокадо, мягкий сыр, лимонный сок, укроп.
- Красная икра.
?
Основное правило приготовления тарталеток — начинка не должна быть слишком жидкой. В противном случае корзиночки размокнут.
Что еще подают на фуршетах
Выше мы рассказали об основных блюдах, которые входят в меню фуршетов чаще всего. Далее — перечислим дополнительные.
Фаршированные яйца или овощи
Из овощей обычно берут томаты или цуккини. Самые популярные начинки — это:
- красная игра;
- филе различных видов рыб;
- соусы;
- паштеты;
- тертый сыр с чесноком;
- рыбные консервы с измельченным луком;
- и пр.
?
Рулеты
Чаще всего для приготовления рулетов в качестве основы берут лаваш, хлеб или основные ингредиенты (сыр, ветчина, бекон). Начинки бывают самыми разными. Выбор зависит от желания и фантазии. Главное — учесть сочетаемость продуктов.
?
Мини-салаты
Их обычно раскладывают небольшими порциями по ложкам или креманкам.
?
Блинчики
Меню фуршета нередко включает в себя блинчики с овощными, мясными, рыбными и комбинированными начинками. Вариантов подачи также несколько. Это могут быть:
- трубочки;
- конвертики;
- мешочки;
- рулеты.
?
Мини-пирожки
Для мини-пирожков выбор начинок также велик. Все зависит от предпочтений гостей. Мини-пирожки могут быть как закусочными, так и сладкими. Последние подают на десерт.
?
Горячие блюда
Чаще всего в меню фуршетов включают следующие горячие блюда.
- Из птицы (жюльены, отбивные, жареные крылья/ножки, шашлычки).
- Рыбные (шашлычки, стейки, брошеты).
- Из свинины/телятины (стейки, ребрышки гриль, отбивные).
- Овощи гриль.
?
Десерты
На десерты на фуршетах чаще всего подают:
- сладкие и фруктовые тарталетки;
- мороженое;
- желе;
- небольшие пирожные;
- шу;
- брауни;
- маффины;
- и т. д.
?
Популярностью пользуются красиво составленные ассорти.
Напитки
При составлении меню для фуршетов не стоит забывать о напитках. На таких мероприятиях обычно подают:
- шампанское;
- различные сорта вин;
- соки;
- морсы;
- минеральную воду.
На десерты гостям обычно предлагают чай или кофе.
Где заказать составление меню для фуршета
Как видите, меню фуршета может содержать огромное количество блюд. Не хотите тратить на его составление время и силы? Заказывайте фуршетное меню с доставкой на сервисе CaterMe. Специалисты кейтеринговой компании или ресторана составят перечень блюд с учетом количества гостей, продолжительности мероприятия, ваших пожеланий, бюджета и иных важных факторов.
Холодные и горячие закуски в подаче мини-порциями одинаково подходят для угощения на праздниках и питания участников деловых мероприятий. У наших партнеров можно заказать фуршет с классическим либо оригинальным меню, рассчитанный на любое количество персон.
Мода на фуршеты – прием пищи стоя – появилась в 19-м веке во Франции. Тамошние парламентарии, не желавшие терять много времени на трапезу, собирались за столом с кушаньями в 17 часов, не используя при этом стулья. Чтобы принимать пищу было удобнее, полагались изящные вилки. Такой формат перекуса (фр. «fourchette» – «вилка»), по мнению французов, позволял освободить больше времени для важных государственных дел. Постепенно фуршетный формат стал использоваться при организации мероприятий официального характера – совещаний, семинаров и т.д.
Популярность фуршетов сегодня объясняется просто: такой вид застолья считается наиболее легким, не предполагающим излишней официальности и многочасовых «заседаний» за накрытыми столами. Приглашенные непринужденно гуляют по праздничному залу, беседуют, наполняют тарелки закусками по своему усмотрению.
О том, как правильно устроить фуршет и какие блюда на нем подавать, расскажем в этой статье.
- Для какого повода подходит фуршет
- Как организовать мероприятие
- Меню для фуршета
- Чем угощают гостей на фуршете
- Особенности обслуживания гостей
Для какого повода подходит фуршет
Фуршетный формат идеален в случаях, если планируется большое количество приглашенных. Это может быть юбилей, день рождения, корпоративное мероприятие, деловые встречи, не предполагающие излишнего официоза. Чаще всего фуршет организовывают по таким поводам:
- Профессиональные тренинги, иные мероприятия, целью которых является налаживание деловых связей между участниками.
- Молодежная вечеринка, где гостям предлагается много активных игр, конкурсов, танцев, прочих активных развлечений.
- Мероприятия, где приглашенных планируется много, а места для традиционной рассадки за столами не хватает.
- Торжества, которые состоятся в скором времени, недостаточном для организации традиционного банкета.
- Праздники и мероприятия с ограниченным лимитом времени. Фуршет в среднем проходит в течение двух часов, тогда как банкет – от четырех и более.
Как организовать мероприятие
Фуршеты многие любят за непринужденный формат торжества. На традиционном банкетном мероприятии гости располагаются за одним столом или столиками на 3–4 человека, общаясь, в основном, с теми, кто находится рядом. Во время фуршета все иначе: приглашенным предоставлена абсолютная свобода передвижения. Гости непринужденно гуляют по залу, общаясь между собой.
Если фуршет будет длиться час и дольше, нужна зона отдыха – диванчики или удобные кресла. Провести долгое время стоя гостям не всегда комфортно и позволяет здоровье.
Высота фуршетных столов должна быть не менее 1 метра – выше, чем обычных. Расстановка столов должна позволять гостям свободно передвигаться и выбирать закуски, не создавая помех друг другу. Чаще всего столы устанавливают по периметру помещения, накрывая объемными скатертями «в пол».
По центру ставят композиции из цветов и зелени, бокалы и фужеры под напитки, следом – порционные закуски и холодные блюда. Около края стола следует поставить тарелки – стопками по 6-10 штук, а также ножи с вилками, салфетки и хлебницу с различными видами хлеба.
Десертный столик сервируют отдельно, там же подается чай и кофе. Алкогольные напитки на розлив предлагаются желающим у барной стойки.
Для фуршетного меню подходят блюда, которые удобно есть стоя, используя вилку. Это различные порционные закуски и холодные блюда, алкогольные и безалкогольные напитки. Горячих блюд гостям на фуршете не предлагается. Еще одно преимущество такого формата – организовать фуршет проще и дешевле, чем традиционное банкетное застолье.
Длительность фуршета обычно составляет полтора-два часа. Такой вид приема идеален для различных конференций, тренингов и т.д., где более длительное время за столом уже неуместно. А благодаря неофициальному формату любой из гостей может покинуть зал, когда ему удобно, без необходимости ждать окончания мероприятия.
Организовать фуршет быстрее и легче, чем традиционный банкет. Ввиду отсутствия стульев не нужно рассчитывать точное количество приглашенных. А значит, прием пройдет удачно, даже если гостей будет немного больше, чем планировалось.
Меню для фуршета
Фуршетное меню – это, прежде всего, разнообразные закуски, холодные и горячие, салаты и прочие угощения в тарталетках, канапе из фруктов, сыра, мясных продуктов, всевозможные нарезки. Отлично подойдут разные виды профитролей и пудингов, фруктовые суфле и т.д. Основная задача организаторов – оригинально подать порционные угощения, изящно оформив кушанья.
Очень красиво смотрятся салаты, разложенные в бокалы и креманки, тарталетки из тонкого теста. Мясные и сырные закуски оформляются в виде нарезок. Отлично подходят для фуршетного стола мини-шашлычки на деревянных шпажках.
Если выбирать блюда вам уже некогда, предлагаем доставку фуршетных наборов на заказ. Выбор закусок в таких наборах впечатляет, гостям понравится изобилие вкусов и оригинальное оформление кушаний.
Чем угощают гостей на фуршете
В отличие от банкета, предполагающего смену блюд, на фуршете такого не предусмотрено, хотя иногда его условно делят на основную и десертную подачи. Выбор угощений для фуршетного стола – задача не только приятная, но и кропотливая. Кушанья должны быть разнообразными, оригинальными, изящно оформленными и привлекательными для гостей.
Чаще всего на фуршетных столах можно встретить всевозможные варианты таких закусок:
- канапе и тарталеток;
- пирожков и профитролей;
- сэндвичей и бутербродов;
- мясных, рыбных, сырных и фруктовых нарезок;
- свежих овощей;
- салатов в бокалах, стаканчиках и тарталетках;
- мини-шашлычков на деревянных шпажках.
Обзор самых популярных блюд для фуршета – здесь.
Особенности обслуживания гостей
Отличием фуршетного формата от других считается самообслуживание гостей. Но умелые официанты все же нужны. Профессионалы своего дела, они создадут атмосферу уютного праздника на любом, даже самом официальном приеме.
В обязанности официантов входит поддержание порядка на столах, своевременное пополнение ассортимента закусок и напитков, замена использованной посуды на чистую. Кстати, о посуде: ее нужно иметь в двойном запасе, ведь гости, гуляя по залу, нередко оставляют фужеры в различных местах, предпочитая брать новые.
Официанты помогут выбрать закуски, дольют в бокал вина или положат в тарелку гостя порцию угощения. По окончании приема они уберут посуду и использованные скатерти, помогут навести в зале порядок.
Если нужно организовать мероприятие неофициального формата, с возможностью свободного общения и вкусными оригинальными угощениями, то фуршет – оптимальный выбор. Не хочется тратить время и силы на организацию, разработку меню и прочие хлопоты? Выход есть: можно воспользоваться услугами кейтеринговой компании. Специалисты помогут подобрать меню для любого повода и организовать сервировку фуршетных столов и обслуживание гостей.
10 пунктов организации фуршета без участия кейтеринга от профессионала с 15 летним стажем.
Фуршет – формат угощения, когда гости едят стоя, не предусматривает стульев для гостей.
Цель организации фуршета: неформально пообщаться и перекусить.
Как организовать фуршет в офисе?
Для первого раз покажется сложно, но путь в тысячу шагов начинается с одного маленького шага. Напишу, что конкретно сделать, а выбор еды и напитков на фуршет останется за вами.
Подготовка.
«Хорошая подготовка – залог успеха». Почему? Приведу пример: встаньте утром и пойдите на работу без умывания, верхней одежды, сумки и без денег. Вот блин. Думаете, придется возвращаться и начинать подготовку к рабочему дню. Да, именно так и нужно сделать. Подготовиться к новому дню. С фуршетом, точно так же.
Понадобится блокнот и ручка или распечатанный Чек-лист от А кейтеринг.
Заполняем следующие пункты:
- Дата. Очень важна дата проведения фуршета. Личные рекомендации: в рабочий день, лучше во вторник или в четверг, так остальные дни недели имеют свойство заканчиваться раньше или не все сотрудники смогут присутствовать на мероприятии, а среда – это “маленькая пятница”.
- Место (конференц-зал, офис, столовая и др.). Выбор места проведения лучше уточнить у управляющего или руководителя, где принято проводить подобные праздники.
- Время начала сбора гостей. Так и напишите в приглашении: начало сбора гостей в 15:30 Заложите на сбор 10 минут, если приглашено до 20 гостей, 15 минут от 30 гостей и более 20 минут на сбор 40 и более гостей.
- Время начала фуршета. Например, в 16:00. Готовьтесь к 15:00, фактически сможете подготовить фуршет к 15:15. Сами подготовьтесь и передохните 15 минут, а тут уже и первые гости. Вот всё и успели вовремя.
- Время окончания фуршета. Заложите от 1 до 2 часов, далее гости сами начнут уходить. Иногда гостей, конечно, не выгнать с фуршета, когда время вышло. Есть решение: попросите ответственного менеджера подойти к гостям и сообщить о том, что Официальная часть фуршета закончилась и пора покинуть помещение. Сделать это нужно деликатно, но настойчиво.
- Количество гостей на фуршете
- Концепция или повод фуршета. День рождения, презентация, открытие филиала.
Меню фуршета.
Подумайте, в первую очередь, о том, что гости захотят увидеть на фуршетном столе. Например: мясо или рыбу, овощи или фрукты, сладкое или горячее. С фантазией, но без фанатизма.
Продукты.
- Какие уже есть.
- На их основе составьте рецепты закусок и канапе фуршета.
- Идите в магазин.
Совет: всегда берите на 10% меньше сырого продукта. Всё равно всё не съедят.
А сколько еды заказывать или готовить? Вот таблица по весу меню фуршета:
вес в граммах на одного гостя
Деловой фуршет для партнеров
Фуршет на день рождения
Фуршет для работников и сотрудников
Презентация нового продукта компании
Фуршет чтобы только угоститься
Фуршет в середине дня
Фуршет для клиентов
Цифры общие и может быть изменение +/- 100 грамм.
Раскрытая тема «о весе меню» от А Кейтеринг.
Виды фуршета.
- Коктейль – Фингер-фуд или фуршет в обнос официантами. Преимущество фуршета в том, что еду разносят официанты и у гостей нет тарелок и приборов. Все порции «на один укус»
- Фуршет с полным обслуживание официантами. Гости сами или с помощью официантов кладут в тарелку именно те блюда и столько, сколько захотят. Кушают же за коктейльными столами.
- Фуршет «Шведский» стол или раздача. Преимущество для гостей в элементе интерактива, потому что сложные горячие и сладкие блюда им подают повара за раздачей.
Исходя из видов фуршета, сделайте выбор.
ПРО НАПИТКИ
В холодильник ставим только эти напитки:
- Водка
- Белое вино
- Шампанское
- Розовое вино
- Соки и воды
Остальные подаем комнатной температуры.
Что еще нужно для сбалансированного фуршета?
Посуда. Понадобится для выкладки блюд и закусок, если того требует вид фуршета. Тарелки и приборы для гостей, бокалы и стаканы для напитков, одноразовые салфетки.
Как правильно подготовить помещение для фуршета.
Освободите помещение от стульев, иначе фуршет может превратиться в банкет. Столы поставьте так, чтобы они не перегораживали центр помещения. Старайтесь не ставить столы в углы. Все лишнее со столов убрать.
Предметы интерьера и декора, подходящие под концепцию фуршета, поставьте в центр стола или на особенное видное место. Например: кубок победителя соревнования на фуршет в честь получения награды.
Если вы сами организуете фуршет, то
- Уберите стулья из помещения. Полностью. Точно. 100%.
- Поставьте столы для фуршета. Фуршетные или буфетные столы высотой 70-90 см, для выкладки блюд и напитков. Столы высотой 80-90см, круглые или квадратные, со столешницей 70-90 см. для приема пищи на фуршете стоя.
- Накройте столы скатертями, чтобы до пола осталось 5см. Так эстетичнее.
- Ставьте посуду по краям стола: стаканы, тарелки и приборы.
- Принесите напитки из холодильника. Подготовьте штопор для открывания.
- За 45 минут выставляйте готовые блюда на столы.
- Напитки безалкогольные откройте заранее, потому что, когда гостей уже будет много, придет время разливать алкогольные напитки.
Инструменты, которые могут понадобиться:
- Штопор для открывания бутылок и вскрытия упаковок
- Мусорные пакеты
- Кухонное полотенце, для вытирания чего-либо.
- Кухонные инструменты и утварь.
- Контейнеры для оставшейся еды
- Вазы для цветов тоже стоит предусмотреть.
Если понимаете, что подготовка и проведение фуршета займет рабочее время, но заказывать еду в доставке не хотите, то стоит обратиться к услуге А Кейтеринг – личный помощникпри организации праздника.