Добрый день, дорогие читатели! Кленовый сок у нас менее популярен, чем березовый . Однако данный факт не означает, что он совсем не полезный.
Этот продукт приобрел особую народную любовь в Канаде. Его считают национальным блюдом и даже на канадском флаге есть кленовый лист.
В других странах происходит добыча кленового сока в меньших объемах. Дерево клен имеет много разновидностей, но для получения вкусного напитка подходят лишь некоторые «сладкие» сорта.
Химический состав
Основная часть кленового сока – это вода. Сахароза занимает от 0,5 до 10%. Показатель зависит от вида дерева и места его произрастания.
Еще в нем содержатся следующие вещества:
- витаминные комплексы,
- олигосахара,
- минеральные вещества (Fe, Mg, Na, Zn, K, Ca),
- кислоты органического происхождения,
- глюкоза,
- декстроза.
Калорийность
Калорийность кленового сока на 100 гр составляет всего 12 ккал.
Пьют для профилактики онкологии и ОРВИ
Польза и полезные свойства для организма
1. Кленовый сок полезен для людей всех возрастов. Применяют его даже в качестве лимонада для малышей. Но прежде всего кленовый сок стоит пить людям, у которых иммунная система ослаблена.
2. Нужно пить во время вирусных эпидемий, после холодов, когда организму человека не хватает витаминов.
3. Показан напиток при нарушениях работы поджелудочной железы.
4. Врачи советуют пить при болезнях мочеполовой системы и для профилактики сердечно-сосудистых недугов.
5. Помогает в лечении болезней крови. Он выводит токсины из организма.
6. Его пьют для профилактики онкологии и ОРВИ. Благодаря напитку быстрее заживают порезы, ожоги и иные повреждения кожи.
7. Обязательно нужно пить при усталости и депрессии. Продукт дарит энергию, снимает усталость.
8. При лечении от ожирения и диабете этот напиток также пойдет на благо организму.
9. Подходит для употребления аллергикам.
10. Этот продукт уменьшает признаки старения. В жидкости есть кремний. Он именуется минералом молодости кожи.
11. Отлично увлажняет организм и убирает проявления мелких морщин. Продукт успешно борется с прыщами и угрями.
12. Если ополаскивать волосы кленовой водичкой, то с большой долей вероятности исчезнет перхоть и корни станут крепче.
13. В народе считают антибиотиком. Есть мнение, что жидкостью можно обрабатывать мелкие раны.
Заготовка сока
Как и когда собирать
Собирают кленовый сок обычно в период с марта по апрель. В это время температура воздуха варьируется от -2 до +6 градусов.
Когда почки набухают, ствол дерева наполняется полезным соком. Когда почки распустятся, сок уже не собирают.
Чтобы собрать его, используют следующие инструменты:
- любая тара,
- стерильный желобок,
- молоток.
Чтобы выполнить сбор, желательно найти здоровое дерево с диаметром ствола более 20 сантиметров. У дерева должна быть пышная крона.
В дереве высверливают отверстие под углом 45 градусов. Глубина его должна составлять около 3 сантиметров. Вбивают подготовленный желобок. Далее подставляют тару и собирают водичку.
В среднем собирают кленовый сок не более 2-3 недель.
Посуду для сбора используют любую. Основное требование состоит в том, чтобы она была чистой. Но предпочтительно использовать все-таки стеклянную тару.
Нужно помнить, что сок протекает под корой. Глубоко ствол сверлить не нужно, так как в том месте дерево будет отмирать, а может и вообще погибнуть.
Как пить
При отсутствии противопоказаний кленовый сок можно пить в объеме не более 1 стакана в сутки. Что касается детей, то малышам до 3 лет норму согласовывают вместе с педиатром.
Консервированный напиток пьют не чаще 2-3 раз в неделю. Если продукт свежий, он не принесет вреда организму.
Как хранить
Кленовый сок является скоропортящимся продуктом. Напиток можно хранить в холодильнике всего три дня. После этого он начинает бродить.
Часто его консервируют. После сбора его процеживают, отфильтрованный продукт переливают в кастрюлю и ставят на плиту. После закипания варят 3 минуты. Снимают и остуживают.
Напиток разливают в простерилизованные банки. Герметично укупоривают. Хранят в прохладном месте.
Заготовка на зиму
Существует несколько разнообразных вариантов заготовки на зиму кленового сока. Каждый из них имеет свои особенности. Хозяйки могут выбрать любой рецепт согласно своим предпочтениям.
Кленовый сок с медом и сухофруктами
Это очень простой рецепт приготовления напитка. Он особенно полезен благодаря входящим в состав меду и сухофруктам.
- 3 литра — кленового сока
- 3 столовых ложки — меда
1. Сок нагревают до температуры 90 градусов. Далее в теплый, но уже не горячий напиток добавляют сухофрукты и мед. Обычно используют изюм, чернослив или курагу. Сухофрукты перед использованием ошпаривают кипятком.
2. Жидкость разливают в банки, пастеризуют на водяной бане 30 минут. Закатывают под металлическую крышку. Хранить нужно в темном и прохладном месте.
Кленовый квас
Квас из кленового сока
Кленовый квас – это очень вкусное лакомство. Его обязательно стоит попробовать. Тем более напиток очень полезен для организма.
- 3 литра — кленового сока
- 200 граммов — ржаных сухарей
1. Сначала нужно собрать сок. Его тщательно фильтруют чтобы избежать наличия в готовом напитке мусора. Теперь сок ставят в теплое место. Он слегка заквасится.
2. В банку с напитком кладут подготовленные поджаренные сухари. Накрывают емкость марлей или фиксируют салфетку. Оставляют для брожения.
3. Через сутки квас процеживают. Напиток готов для употребления.
Домашнее вино
Некоторые называют вино из кленового сока божественным нектаром. Найти рецепты вина из кленового сока можно в книгах виноделов.
- 45 литров — кленового сока
- 2,7 килограмма — сахара
- 7 шт. — лимонов
- 8 литров — белого столового вина
- 2 столовых ложки – дрожжей
1. В эмалированный бак больших объемов наливают сок. Добавляют сахар, ставят на огонь и варят до тех пор, пока не останется 40 литров сиропа. Тщательно снимают пену.
2. Тонкими кружочками нарезают лимоны. Удаляют косточки, складывают лимонные кружки в 50-литровый бочонок. Заливают их белым вином. Вливают горячий сироп, выдерживают до остывания смеси.
3. Добавляют дрожжи, перемешивают. Выдерживают 4-5 дней при температуре 16 градусов.
4. Далее бочок переносят в более холодное место. Там его оставляют примерно на полтора месяца. После этого вино можно разливать по бутылкам.
Вред и противопоказания
1. В соке, а особенно кленовом сиропе содержится много глюкозы. А значит, его принимают с большой осторожностью.
2. Ни в коем случае нельзя собирать кленовый сок возле автомагистралей. Запрещен сбор и возле промышленных предприятий. В земле возле данных объектов содержится много тяжелых металлов. А уже они оказываются в составе самого кленового сока. Такой продукт не принесет пользу организму, а скорее навредит ему.
3. В некоторых случаях возможна аллергическая реакция. Соответственно, тем, кто раньше никогда не пил этот напиток, стоит сначала попробовать выпить маленькую порцию его. После этого следят — нет ли негативной реакции со стороны организма. При отсутствии ухудшения самочувствия напиток смело можно пить.
4. Важно употреблять только свежий продукт. В нем сконцентрировано максимум полезных веществ.
5. Если пить продукт, который долго хранился, то возможны негативные последствия со стороны органов ЖКТ.
Кленовый сок являет собой прозрачную, немного желтоватую жидкость, получаемого из клена определенных пород. Сам он, его добыча и использование в пищевой промышленности широко распространена в Америке, Канаде, где он является национальным напитком, таким себе символом страны. В частности, добывают его из таких сортов дерева как Клен сахарный, Клен черный и Клен красный – они имеют больший процент содержания сахара и потому оптимально подходят для забора и последующего его консервирования и хранения.
Как показывает практика, забор прозрачной жидкости от клена, менее популярен в странах постсоветского пространства, но по своим полезным свойствам и вкусовым качествам он в разы лучше березового, который заготавливается в больших объемах и который более привычен.
В чем же польза и сильные стороны кленового сока
Как отмечают многие, кто практикует сбор этой полезной для человека, его организма, жидкости, сокодвижение у этого дерева – весьма непродолжительно от 5-6 дней при высокой весенней температуре и до 15 дней, когда она характерна более низкими показателями, когда потеплеет и в растении начинается сокогон. Как правило, саму собранную с дерева жидкость лучше всего пить в свежем, необработанной температурой виде, то есть практически сразу. Но стоит помнить – этот срок потребления его в свежем виде весьма мал, поскольку без стерилизации и заготовки он будет храниться не более 3 дней, а после густеет и приобретает весьма неприятный, горьковатый запах.
Он прекрасно очищает организм – после курса приема такого полезного напитка, завершит который курс прием березового сока, из всех органов и систем выводятся шлаки и вредные вещества, соли, человек худеет, а работа его систем и органов нормализуется. При всем этом фитотерапевты, да и медики в один голос отмечают невероятную пользу от такого лечебного или же профилактического курса, в особенности в весенние месяцы, когда организм ослаблен нехваткой витаминов и полезных веществ. Он показан даже диабетикам и страдающим радикулитом, а также как эффективное средство для поднятия настроения и укрепления нервной системы.
Как собирают сок с клена – все основные моменты
Говоря о правильности сбора этой полезной жидкости, то его заготавливают в марте месяце, когда температура колеблется от минус 3 и до плюс 6 – обычно такие температуры характерны для марта, когда и ведут его заготовку. Сам процесс забора не отличим от заготовки березового сока, и в этом случае ничего особенного нет – все происходит по такой же самой процедуре и технологии. В зависимости от температурного режима на период забора сокоток в клене может быть от 5-6 дней и до 2 недель и именно этим периодом и стоит пользоваться, запасаясь полезной и такой лечебной и вкусной жидкостью – даром клена.
Хранение и переработка кленового сока
Срок, когда собирают эту полезную для человека жидкость – весьма короток и потому стоит заблаговременно определить для себя, что вы будете потреблять в свежем виде, так сказать сразу, а что заготавливать на зиму и главное в каком виде. Если с потреблением свежесобранного – все понятно, то в отношении его заготовки на зиму – тут масса рецептов, при помощи коих можно сохранить его надолго. Так вы получите возможность лакомиться им более долгое время, поскольку в свежем виде его хранят не более 2-3 дней и среди самых распространенных рецептур есть не только его заготовки в виде консервированного, пастеризованного, но и виде сиропа и сидра. Об этом более подробно. Среди многих рецептов приготовления и заготовки стоит выделить самые распространенные, вкусные и простые в приготовлении, полезные, которые придутся многим по вкусу.
Рецепт с медом и сухофруктами
Данный рецепт самый простой – он вкусный и полезный, благодаря входящим в его состав меду и сухофруктов.
Ингредиенты:
- сок клена – 3 литра
- мед – 3 ст. л. меда
- сухофрукты – 3 ст. л.
Приготовление
Для его приготовления достаточно нагреть до 90 градусов, не доводя до кипения, свежесобранную и процеженную жидкость, после в еще теплый, но не горячий напиток следует добавить мед и любимые сухофрукты – изюм или курагу, чернослив, предварительно тщательно промытые и ошпаренные кипятком. Далее жидкость разливают в банки, после пастеризуют все на водяной бане минимум пол часа и закатывают под металлическую крышку. Хранить такую закатку стоит в темном, прохладном месте.
Рецепт кленового сока без добавления сахара
Такой рецепт пусть не подарит вам широкой гаммы вкусовых ощущений, но то, что он очень полезен это уж точно, а самое главное – прост в своем приготовлении.
Ингредиенты:
- кленовый сок.
Приготовление
Процесс приготовления прост – достаточно нагреть процеженную через фильтры жидкость до 90 градусов, но при этом следить, чтоб он не закипел, далее разливают в подготовленную тару, чистую и простерилизованную. После ставят такую тару на водяную юаню, накрыв металлическими крышками и пастеризуют все минимум пол часа на медленном огне, и закатывают металлической крышкой, дав остыть, ставят в темное, прохладное место.
Рецепт кленового сока с добавлением сахара или же меда
Ингредиенты для данного рецепта:
- кленовый сок.
- сахар из расчета на литр сока – 100 гр.
Приготовление
В только что собранный, свежий сок стоит добавить сахар, растворить его тщательно размешав, после чего довести приготовленную жидкость до температуры в 90 градусов при этом следить, чтоб он не закипел. Далее разлить все в чистую, простерилизованную тару – стеклянные банки или же бутыли и пастеризовать еще на протяжении 20 мин., после чего закатать под металлическую крышку.
Смородиновый штиль из кленового сока
Для тех, кто любит сладкие напитки, обладающие мягким и ровным послевкусием смородины, придется по вкусу кленовый бриз и с добавлением смородиновых черенков. Последние лучше всего брать с собственной дачи или же если таковой нет – у знакомых и друзей, брать их лучше свежесрезанными, когда в период потепления они источают невероятный аромат смородины. Помимо аромата, такой сок богат большим количеством витаминов кленового сока и молодых пагонов смородины – последние стоит выбирать молодые, ярко-зеленого цвета.
Ингредиенты:
- кленовый сок – 5 л.
- 13-15 черенков черной смородины.
- сахар – на ваш вкус.
- лимонная кислота – 20 гр.
Приготовление
Сок следует вскипятить в кастрюле, но не доводить до кипения, а черенки смородины тщательно промыть и порезать на несколько частей так, чтоб уместились они в заранее простерилизованные 1-1.5 литровые банки. Положите их в банки, а в сам сок, который нагрет, но не кипит, стоит добавить сахар, помешивая его деревянной лопаткой, растворить его, добавить лимонную кислоту. Помешивайте несколько минут держа сок на медленном огне, уберите огонь и, сняв пену с него, разлейте его по таре с уже добавленными в нее черенками смородины. После закатайте банки металлическими крышками и дайте постоять несколько часов, чтоб остыть.
Кленовый сок с добавлением мяты
Для тех, кто предпочитает освежающий напиток – можно приготовить великолепный витаминный напиток, с добавлением мяты или же мелиссы.
Ингредиенты:
- свежая или же сушеная мята или мелисса – 50 гр.
- кленовый сок – 7 л.
- сахара 10 ст. л.
- лимонная кислота – пол чайной ложки.
Приготовление мятного кленового сока
Сам сок перелить в эмалированную посуду и ставят на огонь, а пока он на медленном, небольшом огне закипает – стерилизуют банки. Жидкость в посуде доводят до кипения, не давая закипеть, собирают по ходу пену и растворив в нем сахар и лимонную кислоту. В самом конце варки добавляют мяту и выключают огонь, дают настояться минут 5-7 и после чего еще раз ставят на огонь и тут уже дают закипеть, после разлить по таре и закатать железной крышкой.
Кленовый сироп – прекрасное лакомство для сладкоежек
Прекрасным способом сохранить сок – приготовить из него сироп. В этом случае стоит помнить – из 4 литров сока выходит порядка 100 мл. сиропа и при его приготовлении в домашних условиях используют так называемый пакетный подход. В этом случае используют специальную емкость для выпаривания – в нее заливают сок и выпаривают его, по мере испарения лишней влаги добавляют еще жидкости, и так достигая нужных объемов и консистенции.
Если таковой нет – можно использовать обычную тару, глубокую и большую, желательно с тефлоновым покрытием дабы сироп не пригорал по мере испарения лишней влаги. После того, как сироп достигнет нужной густоты и консистенции, при этом приобретая карамельный, темный оттенок и густоту – емкость можно снимать с плиты и разливать по таре, предварительно пропустив через фильтр. Хранят такое лакомство следует в холодильнике.
Кленовый сидр как способ сохранения сока
На ваше усмотрение представлен оригинальный рецепт заготовки его на зиму – приготовление кленового сидра.
Ингредиенты:
- кленовый сок – 3 литра
- сироп кленовый – 0.5 литра
- винные дрожжи – 1 ч. л.
Приготовление
В самом начале стоит нагреть кленовый сироп до комнатных температур, а сок влить в керамическую тару, предварительно процедив – кипятить его не стоит. После в тару добавить дрожжи и сироп, все тщательно размешать и поставить в темное место на 2-3 месяца, периодически встряхивая тару – ваш кленовый сидр будет готов, когда перестанут выделяться пузырьки, а жидкость станет более прозрачной. В этом случае его процеживают и разливают по бутылках, храня в темном, прохладном месте.
Подведя итог можно говорить о том, что кленовый сок полезен для организма, даря заряд бодрости и сил, а описанные выше рецепты его заготовок на зиму – достаточно просты, вкусны и разнообразны.
Также для запасливых хозяек, мы подготовили и другие не менее интересные рецепты заготовок, которые просты и не потребуют от вас большого количества свободного времени, такие, к примеру, как: варенье из ревеня, компот из фейхоа и березовый сок.
Ура, природа предлагает нам свои первые весенние витамины! У граждан, измученных прошедшим непростым осенне-зимним сезоном, появилась возможность подкрепить здоровье свежим натур-продуктом. Для этого не нужно идти в магазин или на рынок, а следует отправиться в подмосковные леса-перелески. Там сейчас как раз в самом разгаре сезон сбора кленового сока.
Об этой натуральной субстанции наши сограждане знают куда меньше, чем о родственном продукте – берёзовом соке. В отличие от него – увековеченного даже в стихах и песнях, вырабатываемая клёнами по весне «живица» практически не известна у нас широким массам. Можно только посетовать по поводу такого незаслуженного забвения.
— Своими полезными свойствами кленовый сок даст фору соку берёзовому, – объясняет житель Подмосковья Евгений Защепин, который уже на протяжении нескольких лет занимается сезонным «доением» клёнов. – Во-первых, он куда насыщеннее различными органическими соединениями. Наиболее заметно это, если оценивать степень сладости. Сок, полученный из клёна, на вкус слаще берёзового, за счёт того, что в нём гораздо выше концентрация сахарозы. Хотя, конечно, этот показатель может сильно меняться для каждого конкретного случая: важны условия, в которых растёт дерево. Среднее содержание сахарозы в кленовом соке составляет около 3%, но порой может достигать и 10%.
Среди компонентов, которые клён «подмешивает» в свой сок, есть декстроза. Её употребление способствует улучшению работы многих наших органов. В числе них – головной мозг. Кроме того декстроза служит прекрасным «топливом», из которого человеческий организм вырабатывает энергию, — то есть она повышает физический тонус.
В справочниках упоминается также и о многих других компонентах, входящих в состав кленового сока. Витамины В, С, РР, Е, органические и полиненасыщенные кислоты, антиоксиданты, каротиноиды, дубильные соединения, минералы.
Не мудрено, что такой кладезь полезных веществ, которые упомянул Евгений, может очень пригодиться человеку для укрепления организма, избавления от различных «болячек». «Клёнофилы» с помощью соответствующей литературы выяснили, что сок этих деревьев нашёл применение в народной медицине. Причём в качестве снадобья как для внутреннего, так и для наружного использования. За счёт своих хороших противобактерицидных свойств, кленовый сок, например, помогал нашим предкам ускорять заживление ожогов и ран. Питьё такого «эликсира» может посодействовать в борьбе с простудой, он оказывает укрепляющее действие, что является важным подспорьем в период вирусных эпидемий. «Кленовая микстура» обладает мочегонным, желчегонным эффектами, нормализует функционирование поджелудочной железы, тормозит развитие воспалительных процессов… Встречаются упоминания также о том, что употребление кленового сока способствует замедлению образования тромбов в сосудах.
Наконец, специалисты в области природных лекарств неоднократно упоминали ещё об одном весьма актуальном для многих представителей сильного пола свойстве кленового сока. Он, якобы, может отчасти стать заменой стимулирующих препаратов, способствуя улучшению мужских половых кондиций.
Однако использовать этот напиток следует с оглядкой. «Глушить» кленовый сок литрами – чревато обратным эффектом для здоровья.
— Даже самый качественный кленовый сок следует пить в разумных объемах: не больше 1-2 стаканов в день, — подчеркнул Защепин. — А порой и меньшее его количество может принести вред человеческому организму. Всё зависит от ваших индивидуальных особенностей. Особенно осторожно данный продукт нужно употреблять диабетикам. У некоторых людей кленовый сок способен вызвать аллергическую реакцию. Ещё один момент, стоит учесть жителям Москвы и других крупных городов: в жидкости, «надоенной» с деревьев, которые растут неподалёку от промышленных зон, вблизи оживлённых магистралей, скорее всего окажется довольно много вредных примесей, которые клён вытянул из загрязнённой почвы.
А теперь пришла пора немного разочаровать тех, кого первая часть этого текста вдохновила на употребление кленового сока. Данный природный «нектар» относится к числу сезонных. Увы, собранный по весне сок долго не хранится.
— Даже будучи помещён в холодильник, он уже через 3-4 дня начинает мутнеть, теряет свой первоначальный вкус, — предупредил опытный «охотник» Олег А. – Конечно, опасным для здоровья напиток и после этого ещё какое-то время не становится, но, всё равно, уже не то. Впрочем, есть способы приготовить из собранного сока клёнов более «долгоиграющий» продукт. Например, пастеризовать при температуре 70-80 градусов. А ещё можно сделать кленовый сироп, очень популярный в Канаде и некоторых других странах. Способ приготовления к нам перекочевал из-за океана, а там первые американские переселенцы подсмотрели его у аборигенов-индейцев.
Процесс простой, но весьма долгий. Кленовый сок выливают в кастрюлю или котёл и выпаривают на небольшом огне. В результате получается похожая на мёд желтоватая сладкая масса. Расфасованная по банкам, она хранится без ущерба для качества хоть целый год. Кленовый сироп традиционно используют с мясными блюдами, блинчиками. Им также можно полить порцию мороженого. К сожалению, обеспечить себя внушительными запасами кленового сока очень проблематично. Образование этого продукта при переработке сока – мизерное. Я всего лишь раз в своей практике затеял такую «кухню». Процесс занял несколько часов, и после выпаривания 8 или 10 литров сока получилась лишь маленькая 250-граммовая баночка сиропа.
«Кленовая страда» в Центральной России начинается на 10-20 дней раньше сезона сбора берёзового сока. В стволах «просыпающихся» клёнов питательная жидкость начинает циркулировать уже тогда, когда лишь дневные температуры переползают в плюсовую область, а по ночам ещё прихватывают слабые заморозки. В нашей средней полосе это происходит обычно на рубеже марта и апреля. Однако в 2021-м весна отвоевала рубежи у зимы позже, а потому и сроки сбора кленового сока сместились.
— Сейчас этот сезон в самом разгаре. А закончится, судя по прогнозам погоды, недели через две, – уточнил Олег. – Узнать, что дерево «созрело» для добычи из него сока, легко. Для этого нужно лишь взглянуть на его почки: если они заметно увеличились в размере, значит процесс циркуляции сока в стволе уже активизировался. «Маркером» завершения сезона сбора сока являются проклюнувшиеся из почек зеленые кончики будущих листьев: заметив их, можно быть уверенным, что попытки нацедить кленового «нектара» практически не дадут результата.
Как пояснил Олег, технологии сбора кленового и берёзового сока практически не отличаются друг от друга.
– Правильнее всего, отправляясь на такую «охоту», запастись небольшим сверлышком и тонкой трубочкой. Я, например, использую трубки от медицинских капельниц. Выбрав подходящее дерево (желательно, чтобы оно было достаточно взрослым, толстым), нужно аккуратно просверлить в его стволе на высоте 50-70 см от земли дырку глубиной 2-3 см под наклоном 45 градусов и вставить в нее трубочку или желобок. Внизу размещается тара – пустая пластиковая бутылка. Как показывает практика, в разгар сезона, при удачном графике ночных и дневных температур да если еще днем солнышко светит, можно за сутки от одного клёна получить до 5 литров сока. Ну а завершив сбор такого «дара природы» следует позаботиться о здоровье самого дерева и «полечить» нанесенную ему рану. Залепить просверленную дырку специальным садовым варом, замазкой или хотя бы глиной, чтобы сок перестал вытекать.
Кленовый сок по биологической ценности приравнивается к берёзовому соку. Он насыщен витаминами, антиоксидантами и минеральными веществами. Имеет приятный вкус и аромат.
Учёные указывают на полезные свойсва, которыми обладает кленовый сок. Он способен защитить человека от сахарного диабета, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, укрепить кости.
Топ-5 лечебных свойств
Остановимся подробнее на главных фактах о пользе кленового сока (с опорой на научные источники информации).
1. Обладает богатым составом
Сок клёна содержит большое количество витаминов, минеральных и антиоксидантных веществ:
- фосфор;
- кальций;
- калий;
- магний;
- железо;
- цинк;
- органические и жирные кислоты;
- каротиноиды.
- витамин C;
- витамин PP.
Данные вещества имеют многогранное влияние на человека:
- Фосфор и кальций регулируют минеральный баланс в организме и поддерживают прочность костных тканей.
- Кальций и магний нормализуют работу сердечной мышцы и снижают уровень артериального давления.
- Каротиноиды улучшают зрение и состояние кожных покровов.
- Витамин Cподдерживает иммунитет и защищает организм от внедрения чужеродных агентов.
Сок клёна имеет небольшую калорийность – около 15 калорий на 100 грамм – и может быть включён в диету без вреда для массы тела.
2. Укрепляет кости
1 стакан кленового сока обеспечивает до 1/6 суточной потребности организма в кальции и фосфоре. Данные минералы улучшают обменные процессы и повышают минеральную прочность костей.
Кленовый сок рекомендован пожилым людям, а также женщинам после менопаузы. Именно у данных категорий людей чаще всего встречается остеопороз (снижение прочности костей), приводящий к развитию патологических переломов.
3. Оказывает антиоксидантное действие
Установлено, что кленовый сок обогащён фенольными антиоксидантами. Антиоксидантные вещества нейтрализуют свободные радикалы, образующиеся в ходе окислительного стресса.
Свободные радикалы могут вызвать повреждение любых клеток организма и способствовать появлению пролиферативных процессов.
Также отмечено повышение частоты встречаемости аутоиммунных и различных хронических заболеваний при низком уровне антиоксидантов в диете.
Сок кленового дерева рекомендуется принимать лицам, имеющим опухоли в анамнезе или отягощённую наследственность.
Благодаря наличию антиоксидантов, напиток нейтрализует свободные радикалы, препятствуя появлению онкологических заболеваний.
4. Снижает уровень сахара в крови
Как утверждают специалисты Гарвардской школы здравоохранения, обилие углеводов в рационе (преимущественно простых) значительно повышает риск развития сахарного диабета II типа.
Женщины более подвержены развитию данного заболевания, чем мужчины (при учёте поведенческих и психологических факторов).
Кленовый сок замедляет всасывание поглощённых с пищей углеводов в кишечнике. В результате предупреждаются резкие скачки уровня глюкозы в плазме крови, способные привести к дисбалансу углеводного обмена.
Также сок повышает чувствительность периферических рецепторов к инсулину, что приводит к эффективной и быстрой утилизации глюкозы из крови. Продукт воздействует на ключевой патогенетический фактор формирования сахарного диабета II типа – инсулинорезистентность.
Напиток приемлемо употреблять в целях профилактики и даже терапии (совместно с медикаментами) сахарного диабета II типа.
Сок клёна воздействует на несколько механизмов, регулирующих уровень сахара в крови, снижая вероятность формирования сахарного диабета II типа и облегчая его течение.
5. Поддерживает работу сердца и сосудов
Большие объёмы калия в составе напитка незначительно снижают уровень артериального давления.
Подобные леченое свойство позволяет использовать продукт в целях профилактики раннего развития гипертонии и предупреждения гипертонических кризов (резких скачков давления).
Магний улучшает течение энергетических и обменных процессов в миокарде, позволяя сердцу сокращаться слаженно, снижает риск появления аритмий.
Антиоксидантные компоненты сока косвенно воздействуют на обмен холестерина, защищая стенки артериальных сосудов от отложения кристаллов холестерина и формирования атеросклеротических бляшек.
Систематический приём кленового сока снижает вероятность развития гипертонической болезни, а также заболеваний, ассоциированных с атеросклерозом.
Вероятный вред
Кленовый сок имеет противопоказания и может причинить вред здоровью.
Распространёнными побочными эффектами являются:
- Отравление. Клён способен накапливать токсические вещества из почвы и окружающего воздуха (преимущественно тяжёлые металлы и пестициды). Для сбора сока нужно обязательно выбирать места, отдалённые от крупных ферм, автомобильных дорог и предприятий.
- Аллергические реакции. В отношении напитка описаны перекрёстные случаи аллергии (при сенсибилизации к пыльце других деревьев). Протекают по-разному (дерматит или анафилактический шок).
Кленовый сок можно давать беременным женщинам (до 200-300 мл в сутки), а также детям начиная с 3-хлетнего возраста (до 50 мл в день).
Сок кленового дерева может причинить вред здоровью. Необходимо внимательно подходить к включению напитка в рацион.
Советы по употреблению
Ниже описаны простые рекомендации, позволяющие сделать употребление продукта действительно полезным:
Хотя клен остролистый – достаточно распространенное в наших краях дерево, мало кому известно, что из него можно получать кленовый сок и использовать его не только, как освежающий напиток, но и как натуральной лекарство, подаренное Природой.
А вот в Канаде, которая считается родиной клена, сок и его производные очень популярны и соки и сироп находятся в широкой продаже. Да и в других странах сок этого дерева считается полезным лакомством.
Растет остролистный клен в умеренных зонах Евразии и Северной Америки, дерево достаточно неприхотливое и быстрорастущее, не требующее какого-то особенного ухода.
Состав кленового сока
В составе кленового сока содержится множество веществ, необходимых организму человека для нормальной жизнедеятельности.
Из витаминов в нем обнаружены группа В, и такие важные витамины как С (аскорбинка) и РР и жирорастворимые А и Е.
Также в соке из клена содержатся необходимые органические кислоты: яблочная и янтарная, уксусная и фумаровая.
Богат клен и на минералы, в нем обнаружены соли калия, кальция и кремния, натрия, магния и марганца.
Кроме того, в соке содержатся:
- алколоиды,
- флавоноиды,
- полисахариды и природный сахар, но в очень маленьком количестве, поэтому сок безопасен для диабетиков;
- дубильные вещества,
- углеводы,
- липиды,
- жирные кислоты.
Ко всему, кленовый сок малокалорийный и подходит тем, кто соблюдает диету, ведь в 100 мл сока всего 12 кКал.
Чем полезен кленовый сок
Разумеется, химико-биологический состав объясняет пользу кленового сока. Как известно, дубильные вещества способствуют нормализации работы ЖКТ и регулируют пищеварительные процессы, купируют воспалительные процессы и эффективно борются с болезнетворными бактериями.
Алкалоиды необходимы для нормализации кровообращения, снятия гипертонических кризов и снижения артериального давления. Они просто незаменимы, когда нужно снизить возбудимость ЦНС, снятия болей в суставах, остановки кровоизлияний. Кроме того, они способствуют улучшению работы мышечной системы.
Сахар и углеводы, как известно, обеспечивают клетки энергией и нормализуют обмен веществ. Натуральные сахара и легкие природные углеводы быстро усваиваются и также быстро восстанавливают силы после болезней, тренировок и мышечных перенапряжений.
Органические кислоты необходимы организму для осуществления биосинтеза алкалоидов, гликозидов и аминокислот. Они ликвидируют гнилостные процессы, возникающие при брожении в кишечнике, что ведет к нормализации его работы. Кроме того, они успокаивают нервную систему и способствуют образованию красных кровяных телец.
Группа находящихся в кленовом соке витаминов также выполняют свои важные функции: служат антиоксидантами, нормализуют работу всех важных систем, укрепляют иммунитет, предупреждают развитие атеросклероза, стимулируют функции кроветворения и т.д.
Флавоноиды повышают эластичность капилляров и регулируют работу центральной нервной системы, липиды обеспечивают биосинтез гормонов, а жиры, наряду с другими полезными веществами участвуют в образовании энергии и построении межклеточных мембран.
Лечение кленовым соком
В народной медицине кленовый сок известен с 17-го столетия. Сохранился ладе старинный рецепт применения этого средства в лечебных целях: в 1 стакан холодного молока добавляли 2 ст. ложки сиропа.
Применяли это вкусное снадобье по многим поводам.
- для лечения печени и почек, т. к. обладает мочегонными и желчегонными свойствами и способностью дробить камни и выводить песок;
- поднятия иммунитета и восстановления сил;
- при успокоении при агрессивных, депрессивных и стрессовых состояниях;
- лечения простуд и ангин, для устранения жара;
- при лечении анемии и сезонного авитаминоза, как противоцинготное средство.
В Германии молоко с кленовым сиропом рекомендуется при сокращении потенции у мужчин, а в Канаде это средство считается отличным средством профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Поскольку кленовый сок обладает противомикробными и антибактериальными способностями, его используют для лечения плохо заживающих ран, вирусных заболеваний горла и носоглотки.
Пожилым людям его рекомендуют для предотвращения образования тромбов, укрепления стенок сосудов, очищения организма от шлаков. Он нормализует повышенное давление и стимулирует циркуляцию крови.
Содержащиеся в соке вещества разжижают кровь не менее эффективно, чем всем известный аспирин, у которого множество побочных явлений.
Хотя употреблять сок людям с сахарным диабетом нужно с осторожностью, известно, что он благотворно влияет на деятельность поджелудочной железы и стимулирует выработку инсулина.
Кленовый сок также употребляется как вяжущее и противорвотное средство. В качестве косметического средства его используют для укрепления волос и стимуляции деятельности волосяных луковичек.
Заготовка и хранение сока из клена остролистого
Поскольку сок является межклеточной жидкостью, то у клена, как и у березы, ее активная циркуляция начинается ранней весной, когда оживает природа. Очень схожа и технология сбора у обоих деревьев.
Чтобы не погубить его, выбираются достаточно рослые – со створом не менее 30 см в диаметре.
Примерно в 30-50 см от земли в коре дерева делается отверстие, в которое вставляется желобок для стока. Диаметр отверстия не должен быть более 1,5-2 см, а глубина – 5 см. Сбор сока ведут, когда начинают набухать почки и прекращают, когда появляются первые листики. Таким образом, сезон сбора длится не более 7-10 дней.
В старых деревьях с толстым стволом делают до 3 отверстий и за сутки успевают собрать до 15 л этого полезного природного напитка.
В канадских селениях, где сбор кленового сока ведется повсеместно, из него варят сиропы, то есть, выпаривают до состояния густоты. Храниться такие сиропы могут годами, однако, следует учитывать, что расход сока при такой заготовке очень большой – из 10 л получается около 0,5 л сиропа. Однако ценность сиропа в том, что при таком способе сохраняются почти все полезные вещества.
Другой популярный способ хранения заключается в том, что сок просто оставляют на неделю в прохладном месте и за это время происходит процесс окисления – сок становится мутным, и на дне емкости появляется осадок. Важно только, чтобы место было достаточно прохладным, иначе сок забродит и станет непригодным.
После завершения процесса окисления сок переливают по стеклянным банкам и хранят под обычными пластиковыми крышками.
Противопоказания
За столетия использования кленового сока в народной медицине каких-либо явных противопоказаний выявлено не было. Тем не менее, с осторожностью к частому употреблению следует относиться людям, страдающим сахарным диабетам и беременным женщинам. Также следует поостеречься лицам с аллергическими реакциями – их организм может не переносить этот сок.
В то же время, если вы решите выпить стакан кленового сока или съесть блинчики с кленовым сиропом, никакого вреда не будет.
Как Вам дорогие читатели состав кленового сока, нравится? Лично мне нравится, особенно если есть возможность его часто употреблять. Пить кленовый сок после зимы, вместо воды, когда организм особо нуждается в витаминах и других полезных микро и макроэлементах хорошее, вкусное и полезное дело!
Кроме насыщения организма всеми необходимыми витаминами, кленовый сок имеет и другие полезные свойства, например:
— применяется в качестве мочегонного средства и при различных заболеваниях мочевыделительной системы;
— укрепляет иммунитет, полезен при авитаминозе;
— является отличным профилактическим средством против образования тромбов в сосудах, патологий сердечной деятельности, а также атеросклероза;
— очищает кровеносные сосуды от токсинов;
— за счет аскорбиновой кислоты и антиоксидантов, входящих в состав кленового сока, он является отличным профилактическим и лечебным средством от инфекционных и онкологических заболеваний;
— оказывает мягкое желчегонное действие при заболеваниях желчного пузыря и болезных печени;
— кленовый сок рекомендуется применять для нормализации работы поджелудочной железы, т.к. в его состав входит абсцизовая кислота, благотворно влияющая на этот орган;
— сок из клена частично выступает и в качестве антибиотика, например, некоторые специалисты рекомендуют ним обрабатывать неглубокие раны, порезы или ожоги;
— замедляет развитие нейродегенеративных патологий (болезни Паркинсона и Альцгеймера);
— насыщает все клетки организма зарядом энергии;
— обладает противомикробным и бактерицидным действием и многое другое.
4. Вред кленового сока
Кленовый сок, особенно кленовый сироп, содержит большое количество глюкозы, поэтому принимать его нужно с осторожностью!
Кроме того, не стоит собирать кленовый сок возле автомагистралей или же крупных промышленных предприятий, т.к. земля возле таких объектов как правило насыщена тяжелыми металлами, которые в итоге оказываются в составе кленового сока. Такой сок однозначно на пользу не пойдет!
Также возможна аллергическая реакция, поэтому, если Вы ранее не еще не пили кленовый сок, попробуйте его для начала выпить небольшое количество, например пол стакана. Если Ваше самочувствие не ухудшится, принимайте этот полезный напиток с радостью.
5. Как собирать кленовый сок
Как собирать кленовый сок
Польза и вред кленового сока выяснена, теперь давайте рассмотрим, как собирать кленовый сок.
На самом деле, сбор кленового сока ничем не отличается от сбора березового сока. Технология та же, поэтому, если Вы собирали ранее березовицу, можете этот пункт статьи пропустить, а если нет, тогда вооружайтесь знаниями. 🙂
Когда собирать кленовый сок?
Кленовый сок начинают собирать ранней весной – в марте, когда суточная температура колеблется в пределах –2 — +6.Признаком начала сбора служит набухание почек дерева. Заканчивается сокодвижение во время распускания почек. В зависимости от погодных условий, полезный напиток можно собирать в течение 2-3 недель.
Инструменты для сбора кленового сока
Для сбора кленового сока нам понадобятся:
— контейнер для сбора сока;
— алюминиевый или пластмассовый желобок, лоток из бересты или другое полукруглое приспособление, по которому сок будет стекать в ёмкость;
— молоток.
Добыча кленового сока
Кленовый сок лучше собирать с деревьев, диаметр ствола которых не меньше 20 см. При этом, дерево должно быть с хорошей кроной.
1. Посуду для сбора сока можно выбрать любую. Главное ее хорошо вымыть. Конечно, желательно использовать что-нибудь из стекла, а если тара будет из пластика, то обязательно из пищевой сферы, например из под лимонада.
Помните, что сок клена, как и березы, протекает под корой, в верхнем шаре ствола. Поэтому, чтобы его достать не стоит сверлить большое и глубокое отверстие, т.к. дерево в тех местах будет отмирать, в худшем случае – погибнет.
Тягучий золотистый сироп из кленового сока стал символом Канады и некоторых северных штатов. Традиция главного канадского лакомства насчитывает уже не одну сотню лет: первыми «доить» деревья научились индейцы, а приехавшие в Новый Свет европейцы переняли это искусство. Сегодня кленовый сироп употребляют в качестве добавки к блинам или вафлям, добавляют в выпечку и десерты. Его производят даже в Ленинградской области, хотя нашим людям более привычен березовый сок.
Прямо сейчас идет так называемый плач растений, когда после зимы начинается разгон сока по дереву. А это значит, в разгаре сезон сбор кленового сока. Один из сборщиков сока, пользователь Imgur под ником HDC3, решил поделиться подробным описанием того, как идет процесс сборки и варки сиропа и какие усовершенствования он внес в технологию.
Первым делом подготавливаются 200 приспособлений для добычи сока, каждое из которых состоит из метрового шланга и краника. После завершения сезона откачки сока каждый шланг промывают с помощью 3%-го раствора перекиси водорода и закрывают колпачками, чтобы он оставался чистым внутри.
Для установки «доильных аппаратов» в дереве сверлят отверстие диаметром 8 мм и глубиной около 5 см.
С помощью тройников шланги присоединены к боковым трассам…
…которые, в свою очередь, таким же образом подключены к магистральному трубопроводу. В хороший день можно собрать больше 300 литров сока.
Каждый год вся система крепится к стволам деревьев в разных местах, чтобы не повредить здоровью кленов.
Обычно сок из кленовых деревьев содержит 2% сахара. Но в этом году предприимчивый североамериканец добавил к своей установке 4-ступенчатую систему обратного осмоса, которую собрал из деталей, купленных на eBay и в местном строительном супермаркете. Благодаря этой инновации содержание сахара поднялось до 8%, а производительность увеличилась в 4 раза.
С помощью фильтра обратного осмоса древесный сок также очищается от насекомых.
Этот бак емкостью 1000 литров — основной резервуар, куда сливается откачанный кленовый сок. Он транспортируется сюда по голубому трубопроводу с помощью вакуумного насоса.
Затем сок сгущают выпариванием, превращая его в кленовый сироп. В качестве испарителя используется половина старого масляного бака…
…а источником тепла являются дрова. Внешне выглядит не очень, но все это помогает производить вкусный кленовый сироп.
Сахар в процессе не добавляется. Поскольку древесный сок на 96% состоит из воды, на ее испарение и получение сиропа необходимой концентрации требуется много часов.
Когда содержание сахара в сиропе доводится до 60%, сок фильтруют и уносят в помещение. Там на плите сироп опять варят до тех пор, пока содержание сахара не достигнет 66%, после чего сироп еще раз фильтруют и упаковывают по бутылкам.
Это первая полученная в году продукция. В среднем из 40 л сока получается 1 л сиропа или мягкого кленового сахара.