Кобылье молоко представляет собой белую с голубым оттенком жидкость немного терпкого вкуса. Его используют для приготовления ценного диетического и лечебного продукта — кумыса. В молоке кобыл в 1,5 раза больше молочного сахара, чем в коровьем. Это придает ему сладковато-терпкий вкус, создает благоприятные условия для кисломолочного и спиртового брожения при переработке в кумыс. Жира в кобыльем молоке меньше, чем в коровьем, но достоинство его в том, что он богат линолевой, линоленовой и арахидоновой кислотами, которые тормозят развитие туберкулезных бактерий, в то время как в жире коровьего молока они энергично развиваются. Благодаря малому размеру жировых шариков, более низкой температуре плавления (20—26°) жир кобыльего молока имеет нежную консистенцию, в результате чего он легко всасывается кишечником. Особенности кобыльего молока обусловлены также витаминным и минеральным составом. Оно содержит до 135 мг/л витамина С, до 300 мг/л витамина А, до 1000 мг/л витамина Е, до 390 мг/л витамина В, до 370 мг/л витамина В2 и др.
Состав 100 гр. продукта:
моно- и дисахариды, г
органические кислоты, г
витамин А(ретинол), мг
витамин B-каротин, мг
витамин Е(токоферол), мг
витамин С (аскорбиновая кислота), мг
витамин В1 (тиамин), мг
витамин В2 (рибофлавин), мг
витамин РР (ниацин), мг
1.2 Технология получения и первичная переработка кобыльего молока
Технология получения молока мало отличается от разработанной в нашей стране. Кобыл в молочных хозяйствах доят от одного до четырех раз в день, чтобы в остальное время /от 2 до 4 часов/ они кормили своих жеребят. Дойка механизирована и осуществляется специальным доильным аппаратом, подобным отечественному ДДУ-2М, в специальных станках. За одно доение получают от одного до двух литров молока. Такие относительно небольшие надои делают кобылье молоко достаточно дорогим.
После доения и микробиологического исследования молоко кобыл охлаждают и, как правило, большую часть подвергают глубокой заморозке в четверть – литровых пакетах. Оставшееся количество молока либо высушивается, либо может быть заквашено для приготовления кумыса, что, впрочем, считается роскошью. Некоторые хозяйства оставляют молоко для дальнейшей переработки. Изготавливается молочный порошок, эмульсии, прессованное сухое молоко в таблетках и капсулах, но большую часть продуктов, вырабатываемых из кобыльего молока, занимает косметическая продукция различные кремы, гели, шампуни, лосьоны и прочие смягчающие средства.
Популярностью пользуется лечебное питание кобыльим молоком. При этом быстрозамороженное молоко размораживается при комнатной температуре и пьется /не менее 250 мл за прием в определенное время, лучше через пол часа после завтрака. Минимальный курс лечения составляет 30 дней.
Благодаря уникальному составу и свойствам кобылье молоко выступает в качестве вполне приемлемого заменителя женского молока в кормлении грудных младенцев, склонных к аллергическим реакциям на другие продукты.
Технология молочного коневодства включает в себя принципы и формы организации кумысных ферм, технику доения и раздоя кобыл, организацию кормления, воспроизводство и выращивание молодняка, технику получения кобыльего молока и производство кумыса.
Получение молока от кобыл – процесс, пожалуй, посложнее, чем выдаивание коровы. Вымя у лошади небольшое, емкостью всего-навсего 2 л. И молоко в вымени образуется быстрее, чем у коровы или козы. Как только оно наполнится, надо скорее молоко извлекать, иначе секреция его будет уменьшаться. Так что доят кобыл очень часто, каждые 2-2,5 ч. Такой режим предусмотрен технологией, разработанной профессором В.С. Яворским. Первая дойка – в 6 утра, а последняя – в 8 ч вечера. Но ведь накопление молока в вымени продолжается и ночью. Оно не пропадет. Это самое отрадное время для жеребят. Они по ночам отсасывают молоко.
Наиболее перспективными породами для молочного коневодства в зоне конюшенно-пастбищного содержания лошадей являются советские и русские тяжеловозы и их помеси. Они обладают высокой молочной продуктивностью, хорошо приспособлены к групповому беспривязному содержанию. Для обеспечения высокой эффективности молочного коневодства необходимо интенсивное доение кобыл сочетать с выращиванием молодняка племенного назначения. Для выращивания племенного молодняка советской и русской тяжеловозных пород при интенсивном доении кобыл были разработаны специальные комбикормовые заменители молока. Для их разработки был проведен полный анализ молока кобыл советской и русской тяжеловозных пород в разные месяцы лактации. Комбикормовый заменитель, максимально приближенный по составу к кобыльему молоку, готовят на малогабаритных установках (МУКЗ) и выпускают в гранулированном виде.
За последние годы в результате обследования кумысных ферм выявлена взаимосвязь между молочной продуктивностью и основными показателями молока лошадей. Отрабатывается методика ранней диагностики уровня молочной продуктивности у кобыл, отбираемых на кумысные фермы по показателям белка крови. Усовершенствованная методика отбора кобыл и жеребцов для кумысных ферм в условиях табунного коневодства.
Описание технологического процесса переработки кобыльего
В связи с тем, что молоко кобыл нельзя подвергать термической обработке, институтом коневодства разработаны эффективные методы воздействия на него ультрафиолетовым излучением и токами ультравысокой частоты. Эти методы позволяют значительно (до 70 %) снизить общую микробную загрязненность, но сохраняют основные показатели продукта и температуру без изменений.
Ультрафиолетовый излучатель, встроенный в доильный аппарат, позволяет обрабатывать молоко в процессе получения. Такое молоко может идти на приготовление продуктов детского питания.
Отработана технология глубокого замораживания кобыльего молока, длительное хранение которого не изменяет его основных показателей. Глубокозамороженное молоко может транспортироваться на значительные расстояния. С октября 1999 года действуют новые отраслевые стандарты: “Кумыс натуральный” 10-232-99 и “Молоко кобылье. Требования при азаготовках” 10-233-99, утвержденные в установленном порядке.
Значительно ужесточены санитарные требования и температура хранения молока.
За столетия содержания домашнего скота люди привыкли получать молоко от коров и коз. Полезный продукт прочно вошел в повседневное меню не только в качестве напитка, но и используется для приготовления сыра, творога, йогурта.
Немногие знают, что доить можно и кобылиц. Парное молоко лошади называется саумал, оно полезно и питательно, имеет приятный вкус.
Особенности лактации кобыл
Как у всех млекопитающих, молоко в вымени у кобылы начинает образовываться после рождения жеребенка. Вымя имеет две доли с 4 молочными цистернами внутри, которые непрерывно наполняются питательным продуктом.
В отличие от коров, вымя дойной кобылы способно вмещать не более 3–4 л молока. Жеребенок в течение суток прикладывается к соскам до десятка раз, потребляя за одно кормление лишь небольшое количество. Поэтому кобылиц доят до 6 раз в сутки через равные промежутки времени.
Для получения молока используют тяжеловозные породы лошадей (советский тяжеловоз, русский), башкирскую, киргизскую, казахскую разновидности. Суточный надой от кобылицы составляет 12–14 л, рекордистки производят до 22 л молока.
За лактацию, которая длится 7–8 месяцев, лошадь дает до 3500 л молока. Зафиксирован рекордный показатель молочности у кобылы советской тяжеловозной породы в 6170 л за 338 дней.
Польза лошадиного молока
Молоко лошади имеет небольшую терпкость и сладость во вкусе и совершенно не хранится в чистом виде, скисает через несколько часов после дойки. Это одна из причин, почему его почти не пьют в чистом виде, а готовят кисломолочный напиток кумыс — так называемый «лошадиный кефир».
Кобылье молоко не такое жирное, как коровье, и легче переваривается человеческим организмом. Его рекомендуют для детского питания, наряду с козьим. На основе саумала делают молочные смеси для детей с непереносимостью коровьего молочного белка.
Входящий в состав молока природный антибиотик (лизоцим) помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка:
- хронический гастрит;
- запоры и другие проблемы со стулом;
- язва желудка и 12-перстной кишки.
Кумыс помогает восстановиться организму при циррозе печени, в том числе, полученном из-за алкоголизма. Полезный продукт назначают в составе диеты людям, перенесшим гепатит.
Рекомендуется употреблять кумыс пациентам с панкреатитом, холециститом.
В странах, где употребление кумыса входит в многовековую традицию, включают продукт в санаторное меню для больных туберкулезом. Богатый витаминный и минеральный состав напитка успешно повышает иммунитет и укрепляет организм.
Специалисты отмечают, что полезные свойства продукта:
- успокаивают нервную систему;
- повышают гемоглобин в крови;
- нормализуют сердечную деятельность;
- повышают потенцию;
- улучшают цвет лица и ускоряют рост волос.
При употреблении кумыса следует помнить, что напиток бывает слабым и крепким. Крепкий кумыс содержит небольшой процента спирта, его не рекомендуется употреблять детям и беременным женщинам.
Состав и питательная ценность
В лошадином молоке содержится в полтора раза больше лактозы (молочного сахара), чем в коровьем. Те, кто пробовал парной саумал, сравнивают его вкус с пломбирным мороженым.
Продукт относится к альбуминовой группе белка, как и женское молоко. По соотношению жиров, аминокислот, витаминов и ферментов оно самое полезное для ребенка после молока матери.
По содержанию витамина С саумалу нет равных среди продуктов животного происхождения. Этого витамина в кобыльем молоке содержится до 135 мг в 1 л. Другие витамины представлены в напитке в таком количестве:
- витамин А (тиамин) — 280–300 мг;
- витамин Е — 1000 мг;
- витамин В — 390 мг.
В кумысе все витамины и микроэлементы находятся в доступной для усвоения форме, они перевариваются на 95 %.
Как доят лошадь
В хозяйствах, где содержат молочных кобыл, практикуют доение и подсосное содержание жеребенка. Материнский инстинкт у лошади силен в первые дни после выжеребки, она не подпустит к вымени человека, если рядом не будет находиться ее дитя.
К дойке маток приступают на 20–25 день после родов, заранее отделив жеребенка так, чтобы мать могла его видеть.
Лошади чувствительны к любым изменениям условия дойки. Они снижают количество молока от постороннего шума, присутствия незнакомых людей, нарушения режима времени дойки.
Доение должно происходить быстро — в течение 2–3 минут, что соответствует времени сосания жеребенка.
Как правильно употреблять
Парное кобылье молоко доступно к употреблению ограниченному кругу людей, живущих поблизости о конефермы. Рекомендованная суточная норма напитка для взрослого человека — 1 стакан. В лечебных целях саумал употребляют утром и вечером, за полчаса до еды. Напиток должен быть теплым.
Для перевозки и длительного хранения продукт перерабатывают в кумыс. Напиток из лошадиного молока не пьют на голодный желудок из-за терпкости и наличия газов.
Начинают употребление кумыса с 1 стакана, постепенно доводя количество напитка до 1 л в сутки. Необходимо учитывать, что кумыс обладает тонизирующими свойствами, и его не стоит пить перед сном.
Покупая кобылье молоко и кумыс в магазине, необходимо выбирать продукт в стеклянной таре и обращать внимание на дату выпуска. Кумыс хранится в холодильнике не более недели, саумал — несколько часов.
Традиция употребления кумыса от кочевых народов постепенно распространяется по всему миру. Польза и приятный вкус напитка по достоинству оценены любителями молочных продуктов.
Кобылье молоко – уникальный пищевой продукт. Доказано, что священный напиток древнего Китая насыщен полезнейшими свойствами. Не многие знают, как называется молоко лошади, путая его с кумысом – кисломолочным продуктом, что из него получают.
Свежевыжатое кобылье молоко в азиатских регионах называют саумал. Молоко характеризуется сладковатым и немного терпким вкусом, голубоватым цветом, многими полезными качествами, коротким сроком хранения.
Особенность лактационного периода у кобыл
Продолжительность лактации у лошади в среднем составляет 6–7 месяцев. Иногда этот период растягивается на два и более года.
Средняя полугодичная продуктивность кобылы составляет 1300–3000 л молока, с учетом продукта, потребляемого жеребенком.
На протяжении первых двух-трех месяцев кобыла дает 10–15 л продукта ежесуточно. От представительниц высокомолочных пород, выращиваемых преимущественно в Казахстане, на территории Татарстана, Якутии, Башкортостана получают до 23–25 л. Далее удои уменьшаются, что связано с новой жеребостью.
На молочную продуктивность влияет и возраст кобылы. Она повышается, пока лошадь не достигнет 8–10 лет, некоторое время не меняется и по мере старения равномерно снижается.
Лошадиное молоко в вымени образуется следующим образом:
- Употребление пищи обеспечивает организм животного питательными веществами, витаминами, микро-, макроэлементами.
- Усвоение продуктов питания путем переваривания, расщепления на мельчайшие частицы и всасывания через кишечник.
- Формирование молока в молочных железах кобылы из веществ, которые доставляются с кровью путем сложных химических превращений.
Вывод молока – рефлекторный процесс.
Как доят лошадь
Лошадей доят ручным или машинным методом. Последний наиболее эффективный.
Животные чувствительно к условиям доения, поэтому рекомендуют не менять его время и место. Важно, чтобы у лошади была постоянная доярка. Измененные условия могут понизить удои лошадей на 8–10%.
Кобылам свойственна выработка длительного условного рефлекса молокоотдачи на окружающие условия, доярок, время доения. Иногда произвольное вытекание молока из соска становится реакция на определенные звуки. Вырабатывая условные рефлексы, животное приучается к доению при отсутствии жеребенка, с последующим повышением надоев.
Молочная продуктивность лошади зависит от:
- породы;
- рациона;
- ухода;
- наступления новой беременности;
- психологического состояние кобылы.
Любое тревожное состояние животного может вызвать полное прекращение молокоотдачи.
Специалисты утверждают, что высоких надоев и высококачественного продукта добиваются только при ласковом и бережном отношении к животному и налаженном с лошадью контакте.
Из особенностей строения вымени кобылы, наиболее значимым считается, что орган емкостью 1–3 л разделен на две половины, на каждой из которых приходится по одному соску с парой сосковых каналов.
По причине ограниченной вместимости вымени, кобылу необходимо доить каждый день до шести раз.
Доение лошади начинают непосредственно после рождения жеребенка. Пока малыш кушает из одного соска, доят другой. Со временем малыша отстраняют и занимаются двумя сосками.
Уникальность кобыльего молока
Молоко кобылы бывает:
- альбуминовым (с содержанием в составе казеина меньше 50%). Его получают от кобыл и ослиц. Напиток отличается легкой усвояемостью, высокой биологической и пищевой ценностью. В нем лучшесбалансированы аминокислоты, высокое содержание сахара. Скисание приводит к образованию мелких, нежных хлопьев. Имеет физико-химические свойства, сходные с женским молоком и может служить ему заменой;
- казеиновым (казеин содержится в количестве 75% и больше). Получают от большинства сельскохозяйственных животных, в том числе коров и коз.
Альбуминовое лошадиное молоко легко переваривается и не нагружает органы, участвующие в пищеварении: желудок, поджелудочную железу, печень, кишечник.
Какой оттенок имеет кобылье молоко, зависит от рациона животного. Оно бывает от сине-белого до коричневатого оттенков.
Калорийность и химический состав
Саумал отличается небольшой калорийностью – 50 ккал на 100 г продукта, жирностью – до двух процентов, кислотностью 4–5° Т;
Пищевая и энергетическая ценность продукта обоснована содержанием (на 100 г):
- белков – 2,3 г;
- жиров – 1 г;
- углеводов – 6 г;
- золы – 0,5 г;
- воды – 89,5 г.
Напиток богат ценными для нормального развития организма:
- витаминами: А, Е, Н, РР, группы В, бета-каротином, аскорбиновой кислотой;
- макроэлементами: K, Ca, Mg, Na, P;
- микроэлементами: алюминием, железом, кобальтом, марганцем, медью, цинком;
- усвояемыми углеводами: моно-, дисахаридами (сахарами), лактозой;
- незаменимыми аминокислотами: аргинином, валином, гистидином, изолейцином;
- заменимыми аминокислотами: аланином, глицином, пролином, глутамином;
- полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6, линолевая, линоленовая)
В лошадином молоке содержится белков в 1,5 раза меньше, чем в коровьем. А аскорбиновой кислоты – в 6–7 раз больше. В отличие от других молочных продуктов состав саумала исключает трансжирные кислоты.
Польза лошадиного молока
Благодаря насыщенному ценными ингредиентами составу, напиток:
- Является диетическим продуктом, что позволяет его употреблять худеющим.
- Поддерживает нервные клетки и периферические сосуды. Эффективен для укрепления памяти.
- Содержание витамина Е наделяет лошадиный напиток антиоксидантными свойствами, способствует продлению молодости.
- Укрепляет иммунную, нервную систему организма.
- Рекомендован при онкологии, нарушенных обменных процессах, туберкулезе.
- Употребляется при хроническом гастрите, запорах, язвенном поражении желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Предупреждает анемию и малокровие, способствует улучшению кровообращения;
- Полезно будущими и кормящим мамам.
- Оказывает положительное влияние на печень.
Кобылье молоко эффективно для повышения работоспособности.
Возможно наружное применение саумала в косметологических целях, для заживления ран и лечения дерматологических болезней.
Доказано положительно влияние кобыльего молока на желудочно-кишечный тракт. Он устраняет болевые ощущения и способствует нормализации микрофлоры, увеличивая количество полезных бактерий.
Согласно исследованиям, у 74% пациентов с патологиями ЖКТ, дыхательной системы, печени, сердца после систематического употребления кобыльего молока наблюдалась положительная динамика.
Особенности применения
Конское молоко применяется в нескольких областях.
В пищевой промышленности
Из лошадиного молока налажено производство йогуртов, молочных, кумысных продуктов, кефира. Продукты отличаются хорошим вкусом и положительно влияют на состояние здоровья.
Саумал отличается крепостью. Помимо употребления в натуральном виде, из кобыльего молока производят кисло-молочные продукты. Относительно недавно была восстановлена утерянная технология, по которой из лошадиного молока получают высококачественный сыр.
Саумал в качестве основы детских молочных смесей – хорошая альтернатива женскому молоку из-за схожести их основных биохимических показателей и биологических свойств. Большую часть белковой фракции в нем составляют альбумины и глобулины, которые препятствуют образованию плотных творожистых сгустков в желудке младенцев, что устраняет болевые ощущения при пищеварении. Продукт легко усвояем. Подобное питание обеспечивает детский организм важными для развития веществами.
В косметологии
Косметические продукты из кобыльего молока служат для:
- очищения пор, устранения ороговевшего слоя эпителиальных клеток, что улучшает состояние и внешний вид кожных покровов;
- устранения раздражения, оказывая успокаивающее воздействие;
- замедления старения, борьбы с морщинами;
- насыщения кожных покровов полезными веществами;
- размягчения, увлажнения кожи рук и ног;
- отбеливания кожи, устранения последствий пигментации.
Лошадиное молоко содержится в некоторых шампунях, гелях для душа, кремах.
Показатель кислотно-щелочного баланса продукта составляет 6,6. Это не сильно отличается от РН кожных покровов людей – 5,5. Данное свойство позволяет применять саумал при сухом и чувствительном эпидермисе, а также для избавления от нейродермита и псориаза.
Кобылье молоко часто добавляют в аристократическую европейскую косметику и включают в изысканные спа-процедуры.
У значительной части пациентов с проблемами кожи продукт привел к уменьшению воспаления, зуда, покраснения кожных покровов.
В народной медицине
Саумал часто входит в неродные рецепты целебных средств. При кожных проблемах (фурункулах, экзематозных высыпаний, гнойных ранах) кобылье молоко применяют в качестве аппликаций.
Кобылье молоко эффективно как средство от похмелья. Он уменьшает алкогольную интоксикацию и улучшает состояние человека.
Чтобы пройти лечебный курс кобыльим парным молоком и кумысом в Киргизию, Казахстан, Башкортостан едут целыми семьями. Живительный напиток поддерживает здоровье в течение круглого года.
При похудении
Саумал выделяется низкой калорийностью, нормализует метаболизм, обладает мягким слабительным действием. Это дает возможность применять кобылье молоко для уменьшения массы тела.
Употребление напитка ежедневно не менее пяти раз в сутки через каждые несколько часов в течение десяти дней поможет приблизиться к нужному результату.
Как правильно хранить
Срок хранения напитка без уменьшения полезных качеств – не более трех часов. Его употребление возможно еще на протяжении пяти часов при заметном снижении ценности.
Продлить срок годности с сохранением всех биологически активных компонентов и витаминов возможно путем быстрой заморозки. Размораживать молоко лошади следует единоразово при комнатной температуре.
Чтобы достигнуть необходимого эффекта, молоко лошади достаточно употреблять ежедневно в количестве 600–1000 мл, которые разделены на 4–5 порций.
Для удержания ценных ингредиентов создают капсулы, которые можно приобрести в аптеке.
Кратковременный срок хранения кобыльего молока можно компенсировать заменой на порошковое, которое по качеству мало уступает натуральному. Сухое лошадиное молоко, которое недавно появилось на рынках России, относится к ценным продуктам для здорового питания и укрепления иммунной системы. Его можно употреблять как самостоятельный напиток, разбавив водой или добавлять в чай.
Вред и противопоказания
Специалистами изучены польза и вред молока лошади.
Оно противопоказано при лактазной недостаточности, поскольку приводит к вздутию, болям и бурчанию в животе, чрезмерному газообразованию, тошноте, рвоте и пр. После первого приема возможно послабление стула. Диетологи считают это естественным и полезным процессом, сопровождаемым очищением организма. По истечении недели стул нормализуется, улучшается сон, появляется аппетит, стабилизируется психоэмоциональное состояние.
По составу молоко кобылы приближено к женскому грудному. В нем содержатся низкомолекулярные пептиды, свободные аминокислоты, лактоальбумины и глобулины, витамины А, С, В1, В2, В6, В12, лизоцим, макро- и микроэлементы. В кобыльем молоке очень высокий уровень полиненасыщенных жирных кислот. Из-за них-то, кстати, свежий продукт быстро ферментирует. Зато, если пить его парным, эти компоненты оказывают сильнейшее иммуностимулирующее действие. В женском грудном и кобыльем молоке меньше белка и больше лактозы, чем в коровьем. Этот дисахарид – важный источник энергии, который к тому же регулирует и кальциевый обмен в организме. Протеиновый состав в женском и кобыльем молоке также качественно отличается от коровьего. В последнем довольно много казеина – сложного белка, который может вызывать аллергию. В женском и кобыльем молоке его меньше, а больше альбумина. Белковый компонент кобыльего молока образует в желудке легкие творожистые хлопья, поэтому хорошо усваивается даже младенцами, не вызывая проблем с пищеварением и дискомфорта. Еще один важный ингредиент – лизоцим. Этот фермент производит антибактериальное, противоопухолевое действие, и стимулирует защитные силы организма. Большое содержание лизоцима обнаружено только в грудном и кобыльем молоке, в то время как в коровьем и козьем он практически отсутствует.
По каждому компоненту кобыльего молока можно написать отдельную главу, если не диссертацию – обо всех особенностях и пользе. Но так ли это важно, если сохранить богатство этого капризного продукта во всей его полноте невозможно? Кумыс – прекрасный напиток, имеющий почти 5,5-тысячелетнюю историю. Он получается в результате молочнокислого и спиртового брожения при помощи молочнокислых бактерий и дрожжей. Он давно признан как эффективное средство против туберкулеза, рахита, анемии и других болезней. Однако кумыс, например, противопоказан при язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, а также при других хронических аболеваниях пищеварительной системы. Кобылье же молоко в чистом виде подходит для лечения большего числа заболеваний, чем кумыс. Но где его взять, в чистом-то виде, особенно если вы городской житель? Не держать же на балконе подсосную кобылу с жеребенком.
А теперь немного истории. Во время Второй Мировой войны немецкий солдат Рудольф Шторх попал в плен под Сталинградом. В лагере для военнопленных, расположенном в Казахстане, он заболел туберкулезом. Его не стали лечить и просто выбросили за территорию умирать. Подобравший Шторха местный чабан решил помочь ему, забрал к себе и стал выпаивать кобыльим молоком и кумысом. Рудольф выжил и вернулся на родину. Он купил кобылу, стал доить ее и поил своих детей парным молоком. В 1959 году он открыл небольшую коневодческую ферму в городке Вальдбрунн (земля Баден-Вюртемберг), где впоследствии начал производить кумыс.Зять Шторха Ганц Цольман продолжил дело своего тестя и превратил его в преуспевающее предприятие. Но главное – инициировав научные исследования, он разработал эффективный способ получения сухого кобыльего молока методом лиофильной сушки, или сублимации. Несмотря на то, что лиофильную сушку применяли еще при производстве пенициллина в годы войны, в молочной промышленности эту разработку можно считать настоящей революцией. Суть метода в том, что сразу после дойки вода из молока отделяется через экстремальное замораживание с последующей сушкой в вакууме. Полученный порошок прекрасно хранится и сохраняет пищевую и лечебную ценности парного кобыльего молока. Методом сублимации, например, производят современное питание для космонавтов. Самое интересное началось после того, как несколько лет назад казахстанский предприниматель Кадырбек Мейрамбеков в знаменитом лондонском универмаге Harrods случайно увидел бутылку кумыса, стоившую очень дорого. Так он узнал о существовании завода Цольмана. Оценив потенциал такого производства на исторической родине кумыса, он пригласил немецкого эксперта, чтобы тот помог запустить подобный, но гораздо более масштабный, проект по производству сухого кобыльего молока в Казахстане. За полмиллиона евро была выкуплена вся немецкая технология, оборудование и материалы, и в 2015 году в Карагандинской области Казахстана, в самом центре Евразийского континента, появился крупнейший в мире завод по производству сублимированного кобыльего молока. А вместе с ним и бренд SAUMAL. Бизнесом, созданным Кадырбеком Мейрамбековым, стали управлять его сыновья. Ганц Цольман руководил созданием производства, используя весь свой многолетний опыт. Ганц по-прежнему остается ведущим экспертом завода и активно участвует в его работе. В результате сухое кобылье молоко SAUMAL отвечает всем мировым стандартам качества, и в первую очередь ориентировано на экспорт.
Едва ли можно придумать более подходящее место для такого производства, чем казахстанские степи. Компания располагает отличной кормовой базой. Здесь практикуется табунное содержание лошадей местной породы джабе: ночью – на пастбище, днем – на дойке. Лошадки этой аборигенной породы чрезвычайно выносливы, неприхотливы и обладают крепкой конституцией. За несколько столетий формирования породы в суровом и засушливом климате, кобылы привыкли производить очень полезное и питательное молоко, чтобы выкормить жеребят. По качеству молока ни одна порода не сравнится с джабе. Сегодня в хороших условиях содержания и кормления кобылы дают по 4-6 литров молока. Доят их три раза в сутки по принципам, унаследованным из многовековых традиций казахского народа, не препятствующим развитию жеребят: им всегда оставляют достаточное количество молока. Доение происходит автоматически с помощью современных доильных аппаратов немецкого производства. Аппараты работают быстро и бережно по отношению к животным – кобылы чувствуют себя вполне комфортно во время дойки, что положительно сказывается на качестве молока. Молоко без контакта с воздухом, пылью и вредными микроорганизмами сразу поступает в систему переработки. Из 100 литров молока получается около 9 килограммов сухого продукта.
«С самого раннего детства родители отправляли нас на каникулы в аул к родственникам, где мы проводили лето. Там и произошло мое первое знакомство с лошадьми. Связать жизнь с этим благородным животным было детской мечтой моего отца, дед которого в свое время владел 10-тысячным поголовьем и лишился его с приходом советской власти. Возможно, часть этой мечты передалась мне по наследству. Вместе с отцом и Яковом Яковлевичем Диком, известным человеком среди любителей ахалтекинцев, мы создали конный завод МИД РК, на котором уже порядка 20 лет разводим лошадей этой породы. На заводе ведется серьезная селекционная работа, благодаря чему наши лошади становятся победителями различных чемпионатов и выставок. В настоящее время эта порода в Казахстане, как, впрочем, и везде, переживает трудные времена. В первую очередь это связано с плохой коммерциализацией и невостребованностью этих лошадей в спорте. Во многом из-за ошибочного мнения, что ахалтекинцы – слишком горячие и своенравные и не подходят для классических видов конного спорта. Но я думаю, это не совсем так, просто надо больше работать с этой лошадью. Это очень трудолюбивые животные и если они что-то делают, то делают без компромиссов и выкладываются на все сто. Есть яркий пример достижения самых больших высот в спорте – это олимпийский чемпион по выездке жеребец Абсент. Чтобы сломать этот ошибочный стереотип, в живописном месте предгорья Заилийского Алатау мы создали конноспортивный клуб «Харагун», назвав его в честь нашего первого жеребца ахалтекинской породы, и собираемся уделить большое внимание продвижению в спорте в том числе и лошадей этой породы. Мне хотелось бы поблагодарить мою семью, которая поддерживает меня в этом деле, а особенно отметить труды одного человека, без участия которого ничего бы этого не произошло в моей жизни. Моего отца, Кадырбека Какуевича Мейрамбекова. Это первый президент ассоциации ахалтекинского коннозаводства Казахстана. Он и по сегодняшний день принимает активное участие в общественной жизни ассоциации. Именно любовь к лошадям и привела нас к основному делу нашей большой семьи – производству сухого кобыльего молока, чтобы поделиться наследием наших предков и подарить посредством этого здоровье людям. Лошади – это мое хобби и бизнес, которые, надеюсь, будут сопровождать меня до конца жизни».
Темиржан Мейрамбеков – руководитель бренда SAUMAL, заводчик и популяризатор ахалтекинской породы лошадей в Казахстане
Кобылье молоко – это не тот продукт, который без труда можно встретить на прилавках магазинов. Однако, если есть возможность, следует обязательно включить его в свой рацион. И дело тут не столько в его пикантном и необычном вкусе, сколько в пользе, которое приносит молоко кобылиц и детям, и взрослым.
Описание
Молоко лошадей впервые стали применять в восточных странах народы-кочевники, которые занимались разведением и выпасом лошадей. Лошадиное молоко имеет белоснежный, с легким голубым оттенком, цвет. На вкус оно приятное, несколько терпкое. Лактация у животных открывается сразу после родов, а пик выделяемого молока приходится на 2-3 неделю после этого. По истечении этих недель объем молока уменьшается, и со временем исчезает.
Жеребята рождаются достаточно сформированными, и уже спустя короткий промежуток времени начинают потреблять другие корма, отказываясь от материнского молока.
Продукт обладает множеством полезных веществ и усваивается даже желудком новорожденного ребенка, однако, большого распространения молоко кобылиц не получило. Это связано с рядом факторов. Дело в том, что цистерны вымени у кобылиц небольшие, молоко в них скапливается маленькими порциями. А учитывая, что в первые дни жизни жеребенок подходит к вымени до 100 раз, молока в нем остается немного. Это накладывает и определенные требования к частоте доения. Кроме того, из-за особенностей строения вымени процесс дойки сопряжен с определенными трудностями.
Наконец, важным является и то, что полезные вещества содержатся только в парном продукте (в первые 3 часа после дойки), его называют саумал. В связи с этим транспортировка и продажа кобыльего молока, как, например, коровьего, невозможна.
На сегодняшний день крупнейшим поставщиком продукта является Австрия, а о его пользе говорят не только в нашей стране, но и за рубежом. Так, в Китае еще 3 000 лет назад молоко считали священным из-за его целебных свойств.
Состав
Лошадиное молоко считается укрепляющим, диетическим напитком, состав которого схож с грудным. Польза молока кобылиц обусловлена особенностями его состава, который включает витамины А, С, Е, В1, В2, В6, В9, В12, а также кальций, фосфор, железо, медь, марганец, йод, калий, натрий. Калорийность равна 40 ккал на 100 г. В продукте довольно высокое содержание углеводов, около 2% состава приходится на белки, которые являются легкоусвояемыми и содержат ряд заменимых и незаменимых аминокислот.
Кобылье молоко по содержанию альбумина в 3 раза превосходит коровье. В составе первого имеется еще 2 вида белка – казеин и глобулин. Эти белки есть почти во всех видах молока, но их соотношение везде отличается. В связи с этим молоко от разных животных и имеет различные характеристики. Так, коровий продукт содержит больше казеина, что обуславливает его более тяжелую усвояемость. Казеин, в свою очередь, богат фосфором. В ряде случаев его переизбыток опасен для здоровья, речь идет в первую очередь о младенцах. Им давать коровье молоко нежелательно по ряду причин (плохая усвояемость, неспособность почек выводить излишки фосфора). Около 1,6% принадлежит жирам, причем в суамале они имеют выраженное антибактериальное действие и представлены ненасыщенными низкомолекулярными жирными кислотами.
В разное время года возможно незначительное изменение состава. Так, летом молоко содержит больше витамина А. В холодное время года его количество несколько снижается, но увеличивается содержание витамина Е. Жирность молока в среднем равна 2%, а уровень кислотности приближен почти к нейтральному.
В чем польза саумала?
Молоко кобылиц применяется в качестве замены материнскому в питании грудничков, а также на его основе готовят смеси для кормления. Продукт подходит не только для здоровых грудничков, но и для тех, организм которых не переносит коровьего молока.
Кобылье молоко содержит достаточно много Омега-3 кислот. Кроме того, кобылье молоко имеет выраженное иммуностимулирующее действие, что обусловлено богатым содержанием витаминов и минералов, особенно аскорбиновой кислоты. По содержанию последней саумал значительно обгоняет коровье, ведь витамина С в нем больше в 6-10 раз.
Благодаря особенностям состава, продукт полезен при заболеваниях органов ЖКТ. Продукт нормализует микрофлору, оказывает антисептическое и антибактериальное действие. Саумал используют для лечения расстройства желудка, в частности, диареи у детей, помогает он избавиться от урчания в животе.
Метеоризм, отрыжки, тошнота после еды – все это является последствием нарушения пищеварения. Саумал воздействует на причину неприятной симптоматики, а также непосредственно на эти симптомы. Благодаря этому удается быстро справиться с отрыжкой и повышенным газообразованием, а также оздоровить ЖКТ.
Считается, что продукт очень полезен при нарушении обменных процессов в организме. Он демонстрирует мощный антиоксидантный эффект, применяется для лечения онкобольных.
Так как в составе прослеживается высокое содержание витаминов, особенно витамина С, молоко кобылиц эффективно при нарушениях работы иммунитета, его истощении. Продукт обладает иммуностимулирующим действием, и даже лечит туберкулез.
Продукт богат жирными кислотами, кислотами, которые затормаживают рост туберкулезных бактерий. Стоит отметить, что коровье молоко не содержит данных кислот, а в его жирной среде эти же бактерии чувствуют себя более чем свободно, и продолжают активно развиваться. Также молоко является профилактическим средством в борьбе с простудой, вирусными инфекциями.
Напиток позволяет стабилизировать гормональный фон, поскольку положительно воздействует на эндокринную систему и содержит йод. Цинк и витамин В участвуют в продуцировании тестостерона, поэтому молоко кобылиц полезно для здоровья мужчин, оно улучшает половую жизнь, репродуктивные функции, препятствует развитию заболеваний мочеполовой сферы.
Витамины группы В оказывают положительное воздействие и на ЦНС, способствуя ее укреплению, повышению проводимости нервных импульсов. Особенно полезен саумал при эмоциональном истощении, хронической усталости, бессоннице.
Калий и фосфор в составе продукта делают его полезным для костной системы, зубов. Усвояемость кальция из молока довольно высокая (около 30%), что обусловлено действием витамина С.
Богатый легкоусвояемым белком и аминокислотами молочный продукт полезен для спортсменов. Он помогает нарастить мышечную массу и обогатить организм витаминами и микроэлементами. Укрепляя сердечно-сосудистую систему, молоко позволяет получать лучшие результаты от кардиотренировок. При серьезном увлечении спортом происходит нагрузка на кости, а богатое кальцием молоко поможет поддержать их, укрепить.
Благодаря особенностям состава (в частности, сочетанию витамина В, жирных кислот и токоферола), кобылье молоко помогает улучшить состояние кожи при различных дерматологических заболеваниях. Проведенные исследования, а также отзывы людей, регулярно потребляющих продукт, помогли установить, что саумал эффективен для лечения псориаза, экземы, эритемы. Продукт помогает устранить зуд и болезненность кожных покровов, покраснение и припухлость, в ряде случаев пациенту удается полностью отказаться от традиционного лечения.
Есть ли вред?
Молоко кобылиц может нанести вред в единственном случае – при индивидуальной непереносимости саумала или в случае аллергии на казеин или любой молочный белок состава.
Если вы предпочитаете кумыс, то следует помнить о довольно большом количестве кислот в составе. Это может усугубить состояние при повышенной кислотности желудка. Отказаться от напитка следует в острый период таких заболеваний, как гастрит, язва, панкреатит, а также заболеваний печени, поджелудочной железы, почек.
Молоко кобылиц следует пить умеренно, не превышая суточной дозировки. Начинать вводить состав в свой рацион нужно с небольших порций, постепенно увеличивая их объем при отсутствии противопоказаний.
Что готовят из молока кобылиц?
Полезным является лишь парное молоко, уже через 3 часа в нем почти не остается целебных элементов. Это обязывает каким-то образом перерабатывать продукт. Самый простой способ сохранить вкус и пользу саумала – заморозить его. В целом этот процесс схож с заморозкой козьего молока.
Парное молоко следует быстро остудить (от того, насколько хорошо это удастся, зависит срок годности замороженного продукта) и налить в чистые пластиковые бутылки или пакеты для заморозки жидкости. Последние следует предварительно простерилизовать.
Теперь нужно убрать емкости в морозильник, где они смогут храниться в течение нескольких месяцев. По возможности в морозильной камере следует выставить минимально возможную температуру.
Необходимо фасовать продукт небольшими порциями, чтобы размораживать суточную дозу. Недопустима повторная заморозка и разморозка. Размораживать парное молоко следует в комнатных условиях, кипятить его после этого не нужно.
На основе саумала можно приготовить несколько других напитков, наиболее известным из которых является кумыс. Он представляет собой кисломолочный продукт, лечебные свойства которого подтверждает направление медицины – кумысолечение, и даже существование санаториев и лечебниц, практикующих активное использование кумыса для исцеления различных недугов.
Кумыс благотворно влияет на микрофлору желудка, способствуя угнетению патогенной флоры. Он активно используется для лечения туберкулеза, а витаминным богатством состава не уступает кобыльему продукту.
Делается он из парного молока и кумысной закваски. При отсутствии этих ингредиентов можно готовить напиток из кислого молока (1 л), стакана теплого молока и сухих дрожжей (3 г, плюс потребуется четверть стакана теплой воды для разведения дрожжей). Также нужно по 1 столовой ложке меда и сахарного песка.
В воде с сахаром следует развести дрожжи, выждать требуемое для их активации время (обычно указывается производителем дрожжей, если информации нет, то 15-20 минут). Смешать молоко, стакан воды и мед, а затем ввести к ним разведенные и «ожившие» дрожжи.
Состав распределить по бутылкам и оставить в комнатных условиях на час. Как только на поверхности начнет выделяться белая пена, бутылки с кумысом следует перенести в холодную воду, где держать 3 суток.
Как правильно употреблять?
Оптимальная доза лошадиного молока и продукции на его основе для взрослого, не имеющего противопоказаний, составляет 250 мл. Эту дозу желательно разделить на 2 приема – утренний и вечерний.
Употреблять его полезнее всего на голодный желудок за 30 минут до еды, обязательно теплым. Для достижения положительного эффекта кобылье молоко следует пить регулярно на протяжении 1,5-2 месяцев. Затем нужно сделать перерыв на 1,5-2 недели. Специалисты утверждают, что при первом употреблении продукта возможно некоторое послабление стула, что считается нормальной реакцией. Уже спустя 5-7 дней произойдет адаптация желудка к новому продукту и состояние нормализуется.
Если вы пьете кумыс, то начинать нужно со 100-150 мл до или вместе с едой. Спустя 2-3 дня можно довести суточную дозировку до 2-3 стаканов, а затем и 1-2 литров. Естественно, напиток не должен вызывать аллергии или ухудшения самочувствия.
Поскольку кумыс тонизирует и немного возбуждает нервную систему, напиток на основе саумала не стоит пить перед сном.
О пользе кобыльего молока расскажет Президент Казахской Академии питания в следующем видео.
Для большинства людей лошади являются исключительно ездовыми животными. Однако их используют не только как средства передвижения, но и для получения мясной и молочной продукции. Последняя очень ценится в восточных странах, где имеет широкое применение в пищевой сфере.
На сегодняшний день кумыс, или кобылье молоко, набирает популярность и у других народов за счет высокой питательной ценности и богатого по содержанию витаминов и минералов состава.
Особенность лактационного периода у кобыл
Если сравнить коров и лошадей, то от кобыл получают сравнительно мало молочной продукции. Именно этот фактор оказывает влияние на развитие молочного коневодства на территории Российской Федерации в целом. Наиболее хорошо процесс идет на тех территориях, где данная продукция –неотъемлемая часть вековых традиций. Молочным коневодством занимаются башкиры, татары, а также якуты.
Если говорить о количестве молока у лошадей, то за счет особенностей в анатомии и физиологии животных его не так много. Вымя кобыл имеет существенные отличия от коров, у него также 4 доли, но они объединены (задняя и передняя) одним соском в парную часть.
Молокообразование происходит следующим образом:
- организм лошади насыщается питательными веществами, витаминами и микроэлементами за счет кормов;
- в ЖКТ идет усвоение полученных веществ, через кровеносные сосуды они поступают в альвеолы вымени;
- все поступившие элементы идут на производство молочной продукции;
- получившаяся жидкость идет в протоки и выделяется через соски.
К особенностям строения вымени кобыл относят небольшие размеры каждой доли, где идет образование молока. Срок жеребости – 10-11 месяцев, благодаря такой длительности жеребята появляются на свет хорошо развитыми и за короткий временной отрезок обучаются питаться самостоятельно. В вымя кобылы поступает молоко в небольшом количестве, необходимое для вскармливания жеребенка на протяжении нескольких суток, затем оно начинает выполнять роль подкормки.
Еще одна особенность заключается в том, что пик молочности у кобылы приходится на окончание 2-3 недели после рождения жеребенка. С этого момента количество суточных объемов продукции начинает спадать. Если сравнить коров и кобыл, то у первых надои отличаются постоянным ростом на протяжении нескольких месяцев, а период спада начинается уже потом. Тут дело заключается в том, что телята на протяжении более длительного времени находятся на молочном вскармливании.
Каков состав у молока и в чем его польза
Внешний вид молочной продукции практически неотличим от молока, которое получают от других сельскохозяйственных животных. У него густая консистенция, голубоватый оттенок и терпкие вкусовые качества. Молоко кобыл организм человека отлично усваивает, а само оно содержит полезные вещества в большом количестве.
Познакомиться с химическим составом кумыса можно в следующей таблице.
Наименование питательных веществ
На их долю приходится 2% от общей массы, они обладают мелкодисперсной структурой, за счет чего легко усваиваются организмом. Содержание альбумина в кумысе в 3 раза больше, чем в молоке коров. Казеин содержится в небольшом количестве, а потому при употреблении не наступает расстройство пищеварения
В продукте содержится 1,6% жиров, у них хорошая усвояемость и бактерицидные свойства
Улучшают пищеварение и служат для предотвращения нарушений в работе ЖКТ
В продукте не один десяток этих полезных элементов, среди них есть ряд незаменимых компонентов, не вырабатывающихся организмом человека
Напиток содержит витамины E, C, A, B и фолиевую кислоту
Молоко насыщено легко усвояемыми углеводами, в частности лактозой, не вызывающей брожения и расщепляющейся полностью в кишечнике
Больше всего в продукте K и Р, а также S – элемент, отличающийся редкостью и ценностью
По калорийности продукт имеет 41 ккал на 100 грамм. Особенностью молока кобыл является то, что в организме человека редко возникает аллергия, а потому его могут употреблять и дети, и взрослые. Молоко обладает рядом полезных качеств:
- иммуностимулирующим;
- регенеративным;
- антиоксидантным.
Если пить молоко регулярно, то замечается общее улучшение состояния организма, к тому же предотвращаются различные болезни.
Использование молочной продукции
Молоко кобыл обладает большим количеством достоинств, что повышает на него спрос. Существуют различные продукты, изготовленные из сырья, при этом это касается не только пищевой промышленности, но и косметологии.
Пищевая промышленность
Для использования в пищу молоко подходит не только в свежем виде: казахи, монголы, киргизы, башкиры, татары готовят из него кумыс, обладающий различной крепостью и профилактическим действием от ряда заболеваний. Напиток позволяет успокоить нервы, наладить сердечную деятельность, применяют его для профилактики туберкулеза.
Очень часто в производстве йогуртов за основу берут именно кобылье молоко, оно улучшает вкусовые качества конечного продукта (наделяют его свойствами, приближенными к кумысу).
Кобылье молоко быстро усваивается человеческим организмом, имеет в своем составе большое количество витаминов и минералов, а потому оно используется в детском питании: из него готовят заменитель грудного молока, который дает ребенку все нужные вещества, необходимые организму для развития и роста.
Косметология
Молоко используется и в данной сфере благодаря следующим качествам продукта:
- эффективная очистка пор, очищение кожных покровов от ороговевших эпителиальных клеток;
- благотворно влияет на кожу при различных раздражениях;
- увлажнение и размягчение кожи на руках;
- способствует от избавления кожных болезней (сыпи аллергической природы, экзема, нейродермит, воспалительные процессы);
- отбеливание кожи на теле и лице;
- постепенно выводит пигментные пятна.
Доение кобыл
Про отличия вымени кобыл и коров уже говорилось, а потому и процесс доения будет несколько специфическим. У животных для дойки имеется две доли, в которых образуется около 1,5 литров продукции.
Доить кобыл можно с 4-х летнего возраста и до 16-ти лет. В большинстве случаев для получения молочной продукции необходимо, чтобы рядом с кобылой был жеребенок, при его отсутствии может прекратиться лактационный период у самки.
Вымя лошади имеет небольшие размеры, а потому дойку лучше всего осуществлять ручным способом несколько раз в сутки. Изначально сдаивание происходит в цистеральной части, после небольшого временного промежутка сцеживается основная часть молока (называемое альвеолярным). По длительности на весь процесс уходит около 2-х минут. Дойка осуществляется 4-8 раз в день.
В последнее время на фермах с большим количеством животных используют машинную дойку с применением двухрежимного доильного аппарата ДДА-2. Доение производится в специальном станке, оборудованном окошечками с заслонкой, чтобы молокоотдача стимулировалась жеребенком. Также в станке есть кормушка небольшого размера, куда кладут подкормку для кобылы, чтобы она охотнее заходила в станок.
В Казахстане была разработана передвижная установка «Цепочка», в ее состав входит доильная площадка, где расположено 10 станков один за другим. Использование доильных установок позволяет повысить продуктивность на 20-25%, также это повышает качество продукции и способствует сбережению человеческого труда.
О пользе молочной продукции, полученной от кобыл, известно очень давно, однако ее распространению препятствуют низкая продуктивность кобыл и сложности в дойке.
Приглашаем подписаться на наш Дзен-канал, Живой Журнал, сообществе во Вконтакте и Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.
В степной зоне юго-востока нашей страны широко распространено табунное коневодство. Здесь насчитывается около двух миллионов голов табунных лошадей. Эта отрасль животноводства имеет большую возможность для своего развития, так как в Казахстане, Киргизии, Бурятской, Тувинской и Калмыцкой Республик, в Алтайском крае, в Астраханской, Читинской, Оренбургской и Новосибирской областях еще довольно много неосвоенных естественных пастбищ.
Что такое напиток — кумыс?
В районах табунного коневодства от лошадей получают не только дешевое мясо, но и молоко, из которого приготавливают высокопитательный напиток — кумыс. Его удивительные свойства были известны еще в древности.
В старинных летописях есть сообщения о том, что кочевые народы употребляли в пищу напиток, вселявший в людей силу, укреплявший дух и придававший воинам мужество и отвагу. Это и был кумыс — приятный освежающий шипучий напиток, изготовленный из молока кобыл. Его ценность заключается еще и в том, что он обладает высокими целебными свойствами, излечивающими многие болезни, и главным образом туберкулез.
Известный русский писатель С. Т. Аксаков, побывавший в Башкирских степях, писал в «Семейной хронике»: «Уже поспел живительный кумыс, закис в кобыльих турсуках, и все, кто может пить, от грудного младенца до дряхлого старика, пьет допьяна целительный, благодатный, богатырский напиток, и дивно исчезают все недуги голодной зимы и даже старости: полнотой одеваются осунувшиеся лица, румянцем здоровья покрываются бледные, впалые щеки».
Лечебные свойства кумыса
Около двух столетий отечественная медицина успешно использует кумыс в лечебной практике. Уже во второй половине XVIII века русские врачи, жившие на восточных окраинах России, применяли кумыс при различных заболеваниях.
Более века назад русские врачи впервые в мире создали школу кумысолечения. Обобщая отзывы об этом напитке, восходящие ещё к Геродоту, основатель школы, русский ученый Н. Постников, дал четкое определение свойствам кумыса: питает, укрепляет, обновляет.
В 1858 году Постников организовал возле Самары первую кумысолечебницу санаторного типа. Его почин оказал большое влияние не только на отечественную, но и на зарубежную медицину, которая в то время еще не знала действенных способов лечения туберкулеза. Вскоре, в 1868 году, была открыта кумысолечебница в Москве, в Сокольниках.
В 50-х гг. ХХ века время в Башкирии были созданы крупные центры кумысолечения — «Шафраново», «Глуховская», «Алкино», санаторий «Юматово», имени Чехова и имени Аксакова, получившие всесоюзное признание.
Производство питательного кумыса
Этот питательный напиток производят не только в Башкирии, но и в Киргизии, Бурятии, Татарии, Якутии и других районах страны. А наибольшее его количество получают в Казахстане. Далеко не все знают, что кобылы местных степных пород по надоям молока зачастую не уступают коровам. Так, например, кобылы казахской породы лошадей джабе дают в среднем за лактацию до 2750 литров молока, немногим уступают им башкирские — 2500 литров.
Но наиболее высокой молочностью обладают лошади тяжеловозных пород и их помеси. За девять месяцев лактации от помесей тяжеловозов и казахских лошадей надаивают до 3000 и более литров молока.
Особенности и польза кумыса
Это молоко содержит все основные питательные вещества, необходимые человеку, и притом в легко усвояемой форме. Характерная особенность кобыльего молока — высокое содержание молочного жира и витаминов. Коневоды сейчас работают над тем, чтобы получать больше такого молока и полнее удовлетворить в нем спрос населения.
Сколько одна кобыла дает кумыса?
При табунном коневодстве производство кумыса носит сезонный характер. Кобыл доят, как правило, только весной и летом, всего лишь 5—6 месяцев. Поэтому надои молока за год невелики, от 400 до 1000 литров, но это самое дешевое молоко.
Специалисты считают, что производство кобыльего молока можно резко увеличить за счёт организации стационарных ферм с конюшенно-пастбищным содержанием животных. В таких условиях от каждой кобылы можно получить за лактацию до 1500 литров молока.
В 1970 году на кумысной ферме опытно-показательного хозяйства Казахского научно-исследовательского института земледелия при таком содержании от каждой казахской кобылы надоили по 1310 литров молока, а в совхозе «Панфиловский» Алма-Атинской области — по 1678 литров. Наиболее высокие надои были получены на кумысной ферме опытного конного завода в Рязанской области. Там от кобыл тяжеловозной породы за восемь месяцев было надоено до 2000 литров молока.
Практика доказала, что и в молочном коневодстве, так же как и в мясном, наиболее выгодны крупные стационарные фермы. Там можно широко применять механическую дойку кобыл, которая значительно облегчает труд доярок, повышает его производительность, при этом значительно снижается себестоимость молока.
Секреты приготовления кумыса
Мало кто знает, как готовят кумыс. Секреты его приготовления раньше держались в секрете и передавались из поколения в поколение. Чтобы приготовить отличный кумыс, нужен и большой опыт и мастерство.
Сначала несколько суток при сложном температурном режиме готовится закваска. Затем её выливают в свеженадоенное молоко, которое находится в длинных липовых бочонках-чалках, а механические мешалки начинают их размешивать.
Когда кумыс почти готов, его разливают по бутылкам, закупоривают и оставляют часа на полтора постоять для того, чтобы он «дозрел» и лучше газировался. После этого бутылки помещают в холодильник — и кумыс готов. На вкус кумыс кисловатый, он хорошо утоляет жажду.
Приготовление кумыса из сухого молока
Советские кумысоделы научились готовить кумыс и из сушеного кобыльего молока. Этот метод был разработан доктором сельскохозяйственных наук И. А. Сайгиным. Сейчас сушеное молоко производят только на одном башкирском молокозаводе. А это очень перспективное дело.
Если бы производство сушеного кобыльего молока было налажено в местах традиционного коневодства, скажем, в глубинках Киргизии, Казахстана и других местах, то исчезла бы сезонность в производстве ценного напитка. Из молочного порошка его могли бы готовить в любом месте и в любое время года.
Как лечаться при помощи кумыса?
Сейчас лечение кумысом успешно проводится во всех географических зонах страны, в том числе на курортах Башкирии, Казахстана, Киргизии, Нижнего Поволжья, а также в санаториях Крыма, расположенных в Ялте, Алупке, Симеизе. Только санатории Крыма ежегодно потребляют до 2000 центнеров кумыса.
На организм больного кумыс оказывает общее действие, которое заключается в нормализации обменных функций. Хорошие результаты дало применение кумыса при лечении больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, брюшным тифом, паратифом, дизентерией.
Одним словом, кумыс — это ценный питательный напиток, полезный всем людям, и он заслуживает широкого распространения.
Какую пользу еще приносят лошади?
Многим ли известно, что лошади несут ещё одну необычную, но очень важную для человека службу. Они являются донорами. У тысяч лошадей берут кровь, из которой потом готовится сыворотка против таких опасных для человека болезней, как ботулизм, гангрена, столбняк и другие.
Делается это на специальных биофабриках, где лошадям постепенно вводят нарастающие дозы препарата, содержащего ослабленные патогенные микроорганизмы. Зараженная лошадь переболевает в легкой форме, и у нее вырабатывается невосприимчивость к той болезни, которую ей прививали.
Затем у такой лошади берут кровь и готовят специальные сыворотки. Если такую сыворотку ввести в кровь человека, то он тоже станет невосприимчив или маловосприимчив к этой болезни.
За время использования лошади в качестве донора она дает столько крови, что из нее можно приготовить до 20 000 доз сыворотки.
От лошадей получают не только кровь, но и желудочный сок, который после соответствующей обработки поступает в лечебные заведения для лечения больных.
И еще. Ученые давно заметили, что если сыворотку крови жеребой кобылы (СЖК) ввести овце или корове, то она будет стимулировать активное созревание у них яйцеклеток. Этот эффект широко используется в животноводстве для предупреждения яловости у овец и даже получения двойневых приплодов. На биофабриках от одной жеребой кобылы (без ущерба для ее собственного плода) приготавливают столько СЖК, что ею можно обработать до 3000 овец.
Вот какую пользу, помимо всех прочих своих ценных качеств, приносят лошади!