Заголовок сообщения: Помогите спасти сливу
Уважаемые форумчане, Помогите пожалуйста спасти сливы.
От прежних хозяев нам досталось многое, в том числе и 21-на слива. Не знаю ни сорта ни возраста деревьев, да суть не в этом.
Мы сначала ужаснулись от такого количества слив, ну а потом решили, что будем делать компоты, варенья, наливки. На этом наши планы закончились. Муж ел сливы и приговаривал: “Какая вкуснятина!”. Ну я решила попробовать эту вкуснятину. Разломила сливу, потому что на ней была капелька смолы (потом я узнала, что это камедь) и увидела внутри червяка. Выбросила сливу в мусор и взяла другую без камеди, но всё равно разломила и там червяк. Я поняла, что все сливы червивые. В интернете я прочитала, что это сливовая плодожорка. Сливы опадали, мы их собирали и выбрасывали. Осенью муж спили много сухих и повреждённых веток, мы их сожгли.
За зиму прочитала много литературы и поняла, что нужно было сливу осенью опрыскать, но это можно сделать и весной и мы отложили опрыскивание на весну.
Пришла весна муж опрыскал плодовые деревья приготовленным мной составом: 700 гр карбамида + 70 гр медного купароса и ещё добавили туда мыльный раствор. Хорошенько опрыскали и начали ждать.
Как слива красиво цвела, как появилось много сливочек, они такие маленькие как оливочки. Их тысячи, я даже стала думать где мы будем хранить наши заготовки.
Приехали в очередные выходные (19-21 июня 2015 г.) и О УЖАС. Каждая ягодка с чёрной дырочкой. Я взяла одну, взяла нож и разрезала вдоль пополам, а там червяк. И тут же я вынесла приговор сливам “ПИЛИТЬ ПОД КОРЕНЬ”. Муж сказал, что делать этого не будет, т.к. у наших слив есть ещё функция “Живая изгородь”, а придёт осень мы и почву как-нибудь обработаем и опрыскаем деревья, ну и весной повесим ловчие пояса и опять опрыскаем пару раз как положено.
Уважаемые форумчане, если мы эти сливы всё равно употреблять в пищу не будем и заготовки тоже не будем делать (не люблю я сливу с мясом), то я хочу уже сейчас начинать её обрабатывать хотя бы раз в две недели Бордоской жидкостью опрыскивать или чем-нибудь типа этого. Этим мы убъём тех “гадов” которые сидят в НАШИХ сливах и они уже не выберутся наружу и не отложат новые яйца. До осени так обрабатывать и будем , ещё замажем корявые стволы садовым варом. Весной опрыскаем, только ловчих поясов нам столько не сделать. Это у нас слива занимает 21-о место, а в каждом месте дерева 3-4. А я читала, что их изготовление очень кропотливая работа.
Скажите пожалуйста. Можно ли делать так как я придумала, какие ожидают сливу последствия в этом случае.
А если так нельзя поступать, то что нам делать.
Заголовок сообщения:
ЧеСиДоР , главное не паниковать. Вы пишите, что за зиму прочитали много литературы, но лично у меня складывается впечатление, что не много или не внимательно. Отсюда и последствия. И не надо сразу браться за топор – сливы не виноваты, что их кроме Вас любят плодожорки.
Опрыскиванием деревьев весной до цветения Вы мало чего добьетесь (в плане уничтожения плодожорки). Да, некоторое количество этих насекомых зимует на стволе, но большая часть зимует в опаде и земле. И всех их не уничтожить одноразовым опрыскиванием ранней весной, тем более, приготовленным Вами составом. Этот состав используется и как фунгицид, т.е. помогает избавиться от прорастающих спор возбудителей грибных заболеваний, и как инсектицид для уничтожения яиц и личинок насекомых, и как подкормка. А также он сдвигает цветение плодовых на одну-две недели, что позволяет уйти от весенних заморозков. Как известно многофункциональные препараты менее действенны. В борьбе с плодожоркой нужен инсектицид направленного действия. Обработку от плодожорки нужно проводить во время её вылета, а это происходит сразу после цветения первых косточковых культур. В вашем случае нужно провести повторную обработку через неделю, можно и еще одну. И не бордоской жидкостью, а специальными инсектицидами. Нельзя проводить обработку одним и тем же инсектицидом более двух раз, т.к. у вредителей вырабатывается иммунитет к нему. Нужно смотреть на состав препарата, т.к. коммерческое название препаратов может быть разным, а действующее вещество – одним. Некоторые садоводы используют настои и отвары различных растений.
Не понятно: почему для начала борьбы с вредителем Вы собираетесь ждать осени? Если все плоды у Вас поражены плодожоркой, то нужно действовать немедленно! Я бы собрал по возможности все плоды с дерева и падалицу и уничтожил их. Это позволило бы расправиться с основной массой вредителя и сохранить силы Ваших слив для закладки цветковых почек на следующий год. Зачистил бы ствол и ветви от отмершей коры. Обработал бы деревья и почву под ними инсектицидом. Конечно, многие с опаской, и не без оснований, относятся к химическим обработкам. Это уже дело каждого. Кроме того есть и другие способы борьбы, которые можно использовать как основной метод или совмещать с опрыскиванием химическими инсектицидами или растительными.
Ловчие пояса бывают разного действия: феромонные ловушки, которые привлекают и уничтожают самцов бабочек и самки остаются неоплодотворенными (их вешают во время лёта насекомых), клеевые пояса, которые ловят личинок, поднимающихся по стволу, из прогретой земли весной, и зимовочные для отлова личинок скрывающихся на зимовку. Зимовочные пояса делаются из мешковины, гофрированного картона, крафт бумаги и т.д. Их устанавливают во второй половине лета, когда личинки выползают из пораженных плодов и ищут укрытия для зимовки. Периодически эти пояса снимают и сжигают. И, даже, если у Вас 84 ствола сливы, я не думаю что примотать шпагатом к каждому стволу старую ветошь или смятую бумагу будет очень тяжело и займет очень много времени.
Во время вылета бабочек можно развесить на стволах пластиковые бутылки с квасом, пивом или забродившим вареньем, разбавленным водой. Такие ловушки собирают много взрослых вредителей. Приманку в бутылках нужно периодически менять. Сливовая плодожорка – ночная бабочка. Ночью их можно привлечь светом, если возле каждой бутылки-ловушки закрепить светодиодную лампочку. Лампочки можно соединить в цепь и запитать от одного источника энергии. Стоить такая подсветка будет копейки. Листву осенью из под слив нужно сгрести и сжечь. Почву неглубоко перекопать или прорыхлить.
Я думаю можно найти еще много разных рекомендаций, своевременное соблюдение которых позволит Вам сделать прекрасные заготовки, а в холодное время согреваться сливовицей и чаем со сливовым вареньем.
Желаю хороших урожаев.
Часто молодые садоводы задаются вопросом, нужна ли обрезка слив? Ведь эти деревья, как груша или яблоня, большими не вырастают, а, значит, уход за кроной и сбор урожая не причинили бы дереву вреда. Но это не так, сливе обрезка и уход нужны постоянно, поскольку это дерево любит создавать развилки крупных веток под острыми углами, в которых в дальнейшем происходят отломы. Кроме того, после холодных зим в этих острых углах будут образовываться морозобоины. Подмёрзшая ниже развилки ветка будет стимулировать рост большого количества волчков, которые сгущают крону. Впоследствии наблюдается постепенное прекращение возобновления новой плодовой древесины. Данная процедура позволяет предотвратить все эти трудности.
Правильная обрезка сливы должна быть систематической и решать задачи наиболее подходящие для текущего сезона. Начинают уход за деревом от момента посадки и продолжают ежегодно на протяжении всей его жизни. Работая по правильной схеме, дереву придают разреженно-ярусную или кустовидную форму. Делая всё безошибочно и планомерно, дереву можно будет придать окончательную и удобную для обработки и сбора урожая форму уже к 8 году жизни дерева.
Когда делать обрезку слив, сроки, время?
Важнейшей частью ухода за деревом являются знания о сроках обрезки сливы. Наиболее подходящим временем для правильной обрезки сливы считается весна, но в каждом сезоне существуют своё положенное время, когда можно делать обрезку сливы. Основным ориентиром при этом являются не календарные сроки, а погодные условия, тип почвы и возраст дерева.
Первые операции делают в марте после высадки молодых саженцев, а последние – осенью. В следующем году сроки могут сместиться, и первые манипуляции придутся на зиму. В каждый сезон будут решаться свои задачи: весна – подготовка дерева к сезону, где основными манипуляциями будут удаление веток, формирование кроны и скелетных веток. Летом дереву помогают справиться с урожаем, предотвращая обломы веток, а осенью укорачивают слишком рано растущие побеги и подготавливают дерево к зимовке. Ну а если речь заходит о зимнем уходе, то тут правильней понимать зимне-весенний период с обязательной оговоркой о постоянной невысокой отрицательной температуре воздуха. В противном случае, всё может очень печально закончиться для дерева.
Обрезка сливы весной
Обрезка сливы весной является самым ответственным мероприятием по уходу за деревом. Для удаления конкурирующих и повреждённых за зиму веток, первое весеннее удаление назначают на март – для средней полосы России или на начало апреля – для северной. Ключевым моментом является необходимость правильно подгадать время, чтобы после процедуры уже не ударили морозы, но процесс вегетации не успел начаться до того, как садовод нанесёт дереву раны.
Для этого садоводу следует обладать некоторым опытом, позволяющим правильно оценить подходящее время для обработки кроны, а также знаниями о схемах формирования кроны и скелетных веток. Весеннюю обрезку сливы начинают с удаления повреждённых веток, затем переходят к годовалым побегам. Садоводу следует обратить внимание на направление роста побегов и их угол. При остром угле применяется отгибание, а при направленности внутрь кроны – удаление под кольцо. Иначе, крона будет слишком сгущена. После этого переходят к обрезке однолетних побегов, что следует делать выше почки, направленной к наружному краю дерева. В силу определённых особенностей сливы, весеннее обрезание приростов осуществляется на половину их длины. Так продолжают до начала плодоношения, затем дерево будет требовать минимального ухода.
Обрезка сливы осенью
Обрезка сливы осенью является вторым по важности периодом ухода за садом. Все манипуляции с деревом следует проводить только после того, как с кроны будет сброшена вся листва, то есть процессы вегетации закончатся, и слива будет готовиться к зимнему сну. Однако не следует оттягивать начало работ, иначе ранние сильные морозы могут негативно сказаться на состоянии недавно обработанного дерева. В первую очередь, удалению подлежат сухие, поражённые насекомыми или болезнью ветки, а также сломанные из-за урожайного сезона. Также в этот период может быть удалена верхушка, если её высота достигла 2,5 метров, но лучше столь серьёзную манипуляцию оставить на осень, тем самым, повысив шанс нормальной зимовки.
После этого проводят менее значительные манипуляции, а именно – подрезка слишком активно прорастающих побегов и однолетних побегов конкурентов, которые в следующем году летом будут сгущать крону и препятствовать равномерному освещению плодов. Осенью побеги укорачивают не более чем на 1/3, если речь идёт о молодом дереве, а вот уход за старыми деревьями, требующие удаления древесины двух- трёхлетнего возраста, оставляют на конец зимы – начало весны.
По окончанию работ все удалённые ветки сжигают, тем самым, лишая паразитов места для перезимовки. Раны на дереве обрабатывают маслянистой краской.
Обрезка сливы зимой
Зимняя обрезка сливы с каждым годом становится всё популярнее. Дело в том, что слива относится к косточковым плодовым культурам, для которых характерным является раннее начало вегетативных процессов. Поэтому, ожидая пока сойдёт снег и наступит весна, садовод может пропустить подходящий момент и столкнуться с набухающими почками. В этом случае, все манипуляции дерево перенесёт значительно тяжелее чем, если бы приступили к обрезке сливы зимой.
Единственной оговоркой является то, что под зимой подразумевают всего 1 месяц – февраль, а точнее, его вторая половина. Садовод должен знать, что слива хоть и переносит холод лучше, чем другие косточковые, всё равно является теплолюбивым деревом. Поэтому следует свериться с прогнозом погоды на ближайшие недели и убедиться, что температура воздуха не опуститься ниже 14-15°С. Даже если прорастающий сорт способен выдерживать морозы ниже -30°С, то повреждённые участки коры такой стойкостью обладать не будут.
Правильно проведённая зимняя обрезка сливы позволит нанести дереву значительно меньше повреждений, поскольку дерево будет находиться в состоянии полного покоя. Сами ветки будут значительно легче удаляться, а места распилки будут более гладкими.
Летняя обрезка сливы
Основная летняя обрезка сливы приходится на июль месяц. В основном, данная обработка летом проводится пока дерево молодое и является продолжением процесса формирования кроны.
В первый раз летом укорочение веток проводят в год высадки саженца, в конце июля. При этом все боковые побеги укорачиваются до длины в 20 см, преждевременные же побеги делают ещё более короткими – до 15 см так, чтобы оставить почку, направленную наружу. Центральный проводник при этом не укорачивают.
На второй год формирования кроны плановая летняя обрезка повторяет все манипуляции, проводимые со сливой в первый год. Также следует удалить на кольцо сильные побеги и отогнуть при помощи толстого шпагата те, что отходят от скелетной ветки, под острым углом.
Особенно полезной летняя обрезка является при уходе за подмёрзшей сливой зимой в случае, если весной не удалось установить границу гибели веток. Кроме того, когда дерево полностью покрыто листьями, значительно легче оценить степень сгущённости кроны и сделать правильные выводы для дальнейших манипуляций.
Не смотря на то, что плановая летняя обрезка сливы обычно попадает на июнь, санитарный уход можно производить в любом теплом месяце, если есть риск, что болезнь перекинется на другие ветки или плодовые деревья.
Обрезка сливы старой
Обрезка старых слив продолжается в среднем до 15 лет. Весь это период необходимо поддерживать умеренный рост проводника и скелетных веток. Так продолжается, пока дерево не превысит в высоту 2,5 метра, затем верхнюю часть проводника, включая наиболее сильную боковую ветку, удаляют. Это остановит рост дерева, и садоводу останется только следить, чтобы центр кроны продолжал быть открытым для солнечных лучей. Мелкие ветки у старых слив не трогают, обрезая ежегодно только повреждённые ветки или направленные в центр кроны волчки./p>
Как только у старого дерева замедляется прирост побегов, садоводу следует задуматься про омолаживающую обрезку сливы. Ещё одним признаком необходимости омоложения является уменьшения урожайности и плодоношение только в верхних частях кроны дерева.
Для этого ранней весной у сливы спиливают старые скелетные ветки, полученные раны зачищаются острым ножом, затем обмазываются замазкой. Особо крупные ветки сначала подпиливают снизу, а уже потом укорачивают сверху – это позволит уберечь дерево от лишних повреждений. Ветка обрезается в месте бокового ответвления. Получив сигнал о ране, слива направит туда большой поток питательных веществ, который и вызовет пробуждение спящих почек и постепенное затягивание раны. Из новых побегов, образованных на месте среза, оставляют только 4 самые сильные, остальные же вырезают в июле.
Не следует проводить омолаживающую обрезку за один год – старая слива может плохо перенести такое большое количество ран. Лучше распределить все манипуляции на 2-3 года, в течение которых дерево будут дополнительно подкармливать и подливать.
Обрезка саженца сливы
Первая обрезка саженцев сливы должна происходить сразу при пересадке деревца, что позволит повреждённой пересадкой корневой системе, обеспечить в полной мере питательными веществами те 3-4 ветки, оставленные под скелетные. Обычно возраст такого саженца составляет 1 год, но иногда для пересадки используют саженцы 2-3-х летнего возраста, мотивируя это их большей устойчивостью и лучшей приживаемостью. Однако рост новых побегов у таких деревцев будет значительно замедленным, а значит, отрезать их надо будет в более щадящем режиме.
Для саженцев сливы характерным является неоднородность прорастания побегов, то есть, одни могут вырасти до 2-ух метров, а длина других изменится не более чем на 20 см. Поэтому обрезку молодых побегов проводят не меньше 2-3-ёх раз в год. Центральный проводник сливы обрезается 1 раз в год. Садовод должен стараться сохранить за ним лидирующую позицию в росте, прореживая крону вокруг него от сгустившихся участков.
Очень важным при обработке молодых деревьев является необходимость заложить предпосылки для образования скелетных веток в первый год роста дерева, а через 4 года у сливы закладывают второй ярус. Весь это период, пока формируется крона, будет необходимо обрезать веточки конкуренты и волчки, прорастающие вглубь кроны.
Для того чтобы уход за молодым деревом был эффективным, и не пришлось бы удалять под старость его верхушку, надо заранее определиться с её размерами и формой, ежегодно придерживаясь намеченной схемы.
В заключение, стоит отметить, что если у вас возникла необходимость выполнить качественно, без лишних хлопот, изучения дополнительной литературы, волнений за эффективность и правильность выполнения работы обрезать сливу, рекомендуем незамедлительно обращаться в компанию “Соверен”. Наши сотрудники профессионально, качественно и быстро выполнят необходимую обрезку плодового дерева и последующий уход за ним. Кроме того, мы всегда рады помочь своим клиентам в вопросах ландшафтного дизайна и садоводства.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Слива является очень популярной и широко распространённой культурой, которую на своих участках выращивают многие садоводы. Растение нуждается в правильном уходе, включающем своевременные обрезки. В данной статье мы рассмотрим способы и правила обрезки сливы.
Необходимость процедуры
При выращивании сливы обрезка является обязательной процедурой, которой следует заниматься каждый год. Обновление сливовых деревьев способствует здоровому росту и развитию, укреплению иммунитета, высокой урожайности.
Кроме того, при отсутствии правильных и своевременных стрижек плодовые деревья могут пострадать от множества проблем.
- Без стрижек быстро происходит загущение кроны. Это плохо отражается на продуктивности и общем состоянии сливы.
- На стволах может появляться камедь.
- Без обрезок завязь формируется на периферии.
- Плодовое дерево может недополучать полезных веществ и живительной влаги.
- Плоды становятся мелкими, имеют заметные дефекты.
- На деревьях часто появляются вредители. Также отсутствие стрижек способствует развитию различных заболеваний.
- Снижается общее число плодов.
Верно проведённая обрезка положительно влияет на продуктивный период жизни плодового дерева, а также способствует его морозостойкости. Иммунитет дерева повышается, обеспечивается более обильное и добротное плодоношение. Крона сливы загущается за короткое время. Маленькие ветви могут переплетаться друг с другом.
В подобных условиях плоды, которые не получают достаточного количества света и тепла, утрачивают товарность, теряют качественный вкус.
Сроки проведения
Процедура по обрезке сливы в весеннее или осеннее время несёт разную функциональную нагрузку. Так, стрижка по весне проводится сразу после морозов, но до старта периода вегетации. Чаще всего садоводы подправляют садовые деревья в последних числах марта или в самом начале апреля. Сперва проводят прореживание дерева, удаляя лишние побеги, которые произрастают по направлению вверх. Также убирают прошлогодние приросты, прореживают крону. В большинстве случаев крона формируется по схеме, когда для каркасной основы оставляют всего 5-6 мощных и крепких веток, растущих под углом около 45 градусов по отношению к стволу.
Обрезка сливы также может производиться осенью. Как правило, осенняя обрезка направлена на омоложение плодового дерева, а также его подготовку к грядущей зиме. Обычно сливы подстригают в середине сентября, когда завершится этап вегетации и опадания листвы. В целях санитарной обработки устраняют сухие, больные и повреждённые ветки. В процессе крону тщательно прореживают, убирают все лишние ветви, чтобы они не ломались под весом снега или под действием ветров. Стоит отметить, что именно в осенний сезон часто удаляют верхушку плодового дерева, которая дошла в высоте до 2,5 м.
К осенней обрезке чаще всего обращаются в тёплых южных регионах. Что же касается холодных северных областей, то здесь целесообразно проводить весенние работы. В ходе осенних процедур активно растущие и конкурирующие побеги удаляют примерно на 1/3 от общей длины.
После любого вида стрижки важно избавиться от всего растительного мусора. Его сжигают, чтобы он не стал распространителем опасных болезней.
Как правило, летом обрезку плодовых деревьев на участке не проводят. В последних числах июня и июля обычно удаляют жирующие ветви вместе с прикорневой порослью. Такие процедуры перенаправляют питательные микроэлементы к плодоносящим веткам. Также дерево можно подстричь в августе. В процедуре особенно нуждаются активно плодоносящие культуры, которым надо удержать массивный урожай.
Оптимальные сроки стрижки сливы во многом зависят от погоды, её общего состояния, а также региона, в котором она выращивается. Так, на Урале, юге и в Подмосковье сроки будут смещаться.
Подготовка инструментов
В правильной обрезке плодовых деревьев очень важную роль играет подобранный инструментарий. Так, приспособления с тупыми лезвиями могут только навредить дереву, травмировав его. Также желательно, чтобы владелец пользовался только личными секатором, ножовкой и ножницами. Если эти предметы одалживаются у соседей или знакомых, то их предварительно тщательно дезинфицируют. Если пренебречь данной процедурой, то есть все шансы занести на участок вредителей или какую-то инфекцию.
Для обрезки сливы будут необходимы такие садовые инструменты.
- Секатор для побегов. Толщина этого инструмента может составлять 0,4 см. Если ветви дерева являются живыми, то рекомендуется использовать обводную модель секатора. Если же ответвления засохли, то подойдёт вариант с наковаленкой.
- Сучкорез. Толщина этого инструмента может составлять до 0,5 см. Сучкорез особенно эффективно работает в местах, к которым тяжело пробраться. Удлинённые рукоятки беспроблемно проникают во внутреннюю часть самых густых крон.
- Пилы. Желательно запастись и маленькой, и большой пилой. Этими инструментами надо будет пилить ветви, толщина которых составляет более 50 мм. Это касается только сухих и омертвевших частей.
- Нож. Этот садовый инструмент прекрасно справится с неровностями, а также ненужными выступами, присутствующими на дереве.
Как правильно обрезать деревья?
Формировать плодовые деревья следует, опираясь на определённую схему. Формирование разных сливовых насаждений будет варьироваться. Многое будет зависеть от возраста дерева. Молодые, старые и взрослые сливы подрезаются по-разному.
Молодые
Молодое плодовое дерево подрезают после посадки. Это нужно для того, чтобы его корневище не растрачивало всю свою энергию. Саженцы обычно характеризуются неравномерным темпом роста ветвей, поэтому самую первую большую обрезку стоит провести через год.
Во время данной операции закладывают основу для роста и формирования ветвей скелетного типа.
Чтобы получить компактное и аккуратное трёхлетнее деревце, центральный ствол надо аккуратно срезать на высоте около 1-1,2 м над поверхностью земли. Оформление следующего яруса можно начинать только на третий год.
Что касается двухлетнего саженца, то его при необходимости можно корректировать по высоте центрального проводника. В дальнейшем из имеющихся приростков по бокам нужно выбрать самые развитые. Их срезают примерно на 25-30 см от ствола. Это ветви скелетного типа, формирующие сам каркас кроны. Чтобы ответвление росло по направлению в сторону, а не кверху, срезку понадобится произвести на ту почку, что расположена снизу.
В большинстве случаев молоденькие плодовые деревья подрезают всего дважды в год. Центральный ствол достаточно подрезать всего 1 раз в течение года. В процессе формировки кроны удалению подлежат ветви и волчки, которые «смотрят» в середину кроны. При дальнейших обрезках проще придерживаться установленной высоты и строения плодового дерева. Обычно для неколонновидных сортов сливы формируется всего 1 проводник в центре, а вместе с ним 5-6 скелетных ветвей. Они располагаются ярусами с сокращением диаметра по направлению вверх.
Стрижка молодых деревьев является относительно простой, поэтому подходит для начинающих садоводов. Главное, действовать внимательно и совершать срезы точно по схеме.
Старые
В среднем сливовое дерево, исходя из его сортовой принадлежности и ухода, приносит качественные плоды в течение 15-20 лет. Чтобы продлить время плодоношения культуры, нужно правильно проводить омолаживающие стрижки. Это ответственное, но не слишком трудное занятие.
Старые деревья надо обрезать по такой схеме.
- Нужно уменьшить высоту кроны. Для этого верхние скелетные ответвления срезают до необходимого размера. Их переводят на крепкие боковые побеги, которые «смотрят» наружу.
- В самых застарелых случаях потребуется выпилить ветку-скелет, расположенную сверху. Её срезают на «кольцо». Благодаря этому удаётся заметно облегчить центр кроны.
- Следует избавиться от всех сухих, ослабленных, повреждённых, перепутавшихся и растущих к центру веток кроны.
- Нельзя оставлять на дереве свисающие побеги, которые проходят от штамба или самого нижнего яруса.
- Нужно срезать бесполезные волчки.
Плодоносящие
Другая схема обрезки предназначается для плодоносящих слив в саду. После старта плодоношения такая уходовая процедура должна проводиться регулярно. За счёт этого можно будет держать под контролем рост свежих побегов, а также их качество. Пока развиваются скелетные ветки, реализуется прореживание кроны с устранением сухих и слишком густых ветвей. На фоне слабого прироста главные ветки должны быть срезаны примерно на уровне двухлетнего дерева.
Если прирост скелетных ответвлений достигает отметки свыше 15 см, а также замечено отмирание веток плодового назначения, имеет смысл провести омолаживающую стрижку с подрезанием основных ветвей на уровне повыше боковых частей. Выбираются именно те места, где ранее наблюдалось выраженное ветвление, а также прирост до 50-55 см.
Регулярная обрезка
Такой вид обрезки может служить разным целям. Его проводят или в качестве санитарной обработки, или для повышения урожайности и общего оздоровления дерева. Проводить регулярную обрезку можно и весной, и осенью.
Рассматриваемый вид обрезки имеет несколько особенностей, которые нужно учитывать.
- Если культура произрастает в южном регионе, то её обрезкой допустимо заниматься уже в последних числах февраля или в самом начале марта. При этом температура воздуха должна составлять не меньше +10 градусов Цельсия.
- В летний сезон молодые ветви, направленные вверх, разрешено вырезать «на кольцо». Более того, их не запрещается обламывать вручную. Если на них замечены признаки определённых болезней, то жалеть их не надо. А вот горизонталь трогать не следует.
- Осенняя регулярная обрезка обычно приходится на середину сентября или первые числа октября. Но всегда все работы должны проводиться уже после опадения листьев. Длинные ветви, которые растут слишком быстро, надо укорачивать на треть. Это делается для того, чтобы они не страдали от воздействия ветра, скрываясь под шапкой снега. Если это необходимо, допустимо укоротить макушку. Всё травмированное и надломанное обязательно удаляют.
После сбора урожая плодовые деревья практически не требуют поливов. Они остаются дальше зимовать. На это время садоводу не придётся проявлять к посадкам заботу. В январе следует проверить подготовленность всего инвентаря к весенним работам.
Как формировать крону?
Очень эстетично выглядит разреженно-ярусная крона. Чтобы её сформировать, необходимо не меньше 5-7 скелетных веток первого порядка. Эти составляющие должны равномерно распределяться между парой ярусов. Временами количество ярусов может составлять 3 и даже больше. При этом самый первый ярус формируется у дерева ещё при посадке, если молоденькие сливы имеют не один проводник по центру, но и ветви по бокам.
Не менее привлекательно выглядят деревья, кроны которых подстрижены в форме чаши. Уже в возрасте одного года её надо будет правильно укорачивать. При этом проводник, расположенный по центру, остаётся на уровне 0,5 м или немного повыше.
Плодовое дерево, чей возраст составляет 2 года, уже нуждается в правильном формировании кроны. Благодаря этому культура выглядит опрятнее и аккуратнее, украшает собой сад. Кроме того, сформированная крона лучше проветривается, пропускает солнечные лучи. Если процедура проводится верно, штамб не перегрузится, упростится сбор урожая.
Слива-чаша формируется следующим образом.
- Скелетные ветви у дерева выходят из одной точки. Промежуток между побегами должен составлять не больше 5-7 см.
- Будет очень хорошо, если верхняя ветвь будет направлена на север. Таким образом побеги не будут вытягиваться по направлению к солнцу.
- На 2-ой год с момента посадочных работ должно остаться 3-4 побега по бокам. Им нужно позволить беспрепятственно развиваться.
- Ближе к завершению сезона любая ветвь скелетного типа должна продемонстрировать хороший прирост примерно на 2-4 ответвления. В июле садоводу обязательно нужно заняться прищипыванием.
- С наступлением третьего года веточки скелетного типа потребуется укоротить до 0,5 м. На них должно остаться примерно 10 почек. Следует провести тщательную санитарную обрезку.
- От верхних точек скелетных ветвей боковые срезают на урожай.
Другие схемы обрезки созданы для кустовой сливы. Ещё в момент посадки её укорачивают до длины штамба, составляющей 40 см, а иногда и того меньше. Чуть ниже сделанного среза оставляют не больше 4-х побегов. На второй год после посадки скелетные ветви подрезают. Их длина должна составлять не больше 45 см. Те побеги, что расположены на штамбе до вышины в 0,3 м, срезают «на кольцо». Те веточки второго сезона, которые успели подрасти, укорачивают таким же образом.
На третий год сливе, что растёт кустом, будут необходимы только санитарная и регулирующая обрезки. Когда деревцу исполнится 3 года, с него удаляют прошлогодний прирост. При этом длина побеговых частей должна равняться 0,5 м. Культуру уже можно считать сформированной по кроне.
Полезные рекомендации
Проводить продуктивную и правильную обрезку сливы следует, опираясь на ряд полезных советов и рекомендаций.
Слива считается деревом деликатным и очень чувствительным. Так оно и есть, что не отменяет того, что стандартные процедуры необходимы и ему. Например, обрезка. Если ее не проводить, количество веток на дереве будет избыточным, крона станет слишком густой, урожайность упадет.
Весенняя и осенняя обрезки обязательны для этой культуры.
Что важно учесть?
Новички в садоводстве могут предположить, что обрезка не так уж и важна и в список главных процедур по уходу за деревом точно не входит. Слива к тому же довольно компактна, не будет же она разрастаться вширь. Только отчасти это так. Дело в том, что растет слива очень быстро, растущие стремительно ветки переплетаются, отчего перестают быть продуктивными. И если в первые годы это хоть и относительный, но плюс, впоследствии он перерастет в проблемы. Да, слива растет быстро, а значит, и плодоносить будет быстрее.
Но уже через 4–5 лет молоденькое деревце обретает много пустот среди пышно разросшейся кроны. На периферии ветки становятся очень густыми, слишком длинными, тонкими, а ведь там собираются основная листва и плоды. Удерживать их дереву становится тяжело. Урожай очень быстро станет мельчать, он будет неравномерным, качество плодов также пострадает. Новые плодоносные побеги перестанут расти.
Вот для этого-то и нужна обрезка: она прибавляет дереву здоровья, омолаживает его, повышает урожайность, формирует красивую крону. Конечно, все это происходит, если обрезку планируют в свое время, с учетом всех правил и норм безопасности.
Узнаем все тонкости сезонных обрезок.
- Осенняя обрезка c подготовкой плодовых на зиму присуща регионам с мягкими и теплыми зимами. Если регион прохладный, весной делать это будет безопаснее.
- Обрезка сливовых деревьев чаще приходится на сентябрь — октябрь (осень) или март — апрель (новый сезон). Но и в июле – или в начале августа – дерево тоже могут обрезать, если культура активно плодоносит, и важно помочь сливе удержать урожай.
- Весной обычно проводится старт-обрезка. Она помогает удалить старые и поврежденные ветки, сформировать скелет дерева и его крону. Пока нет вегетации, обрезка допустима.
- Осенняя процедура служит своеобразной подготовкой к зиме. После сброса листвы как раз можно заняться ею. Но и оттягивать момент не стоит: если сроки затянуты, вероятность того, что слива не оправится до ранних заморозков, очень высока.
- Какие ветки удаляют осенью: сломанные, сухие, больные, с чрезмерно активным ростом, пораженные вредителями, однолетники, которые загущают крону.
Также, к слову, осенью могут удалять и верхушку дерева, которая достигла уже двух с половиной метров. Осенью однолетние веточки укорачивают на треть. Обрезанные ветки сжигают, чтобы исключить сохранность паразитов, которые могут находиться на них.
Что потребуется?
Качественный, хорошо заточенный инструмент – основа основ. Тупые приспособления травмируют дерево. Еще желательно, чтобы это были личные ножницы, секатор, ножовка. Если они берутся у соседей, например, их нужно тщательно продезинфицировать (в противном случае можно принести на свой участок вредителя или инфекцию с соседнего).
Какой именно инструментарий понадобится, узнаем.
- Секатор для побегов (0,4 см толщиной). Если ветки живые, лучше будет работать обводная модель, если засохшие – модель с наковаленкой.
- Сучкорез (до 0,5 мм толщиной), который хорошо сработает в зонах с проблематичным доступом. Длинные ручки легко проникают внутрь густой кроны.
- Садовые пилы, потребуются, вероятно, и малая, и большая. Ими придется пилить веточки толщиной выше 50 мм, но только мертвые и сухие.
- Садовый нож отлично справится с неровностями и заусенцами на дереве.
Также следует подготовить садовый вар, которым будут обрабатываться свежие срезы.
Регулярная обрезка
Это та процедура, которая либо служит санитарным целям, либо способствует повышению урожайности и оздоровлению дерева. Как уже отмечалось, проводится она весной и осенью.
Перечислим особенности регулярной обрезки.
- Весной дерево обрезают после окончания морозов, но до наступления вегетации. Почки деревца еще спят, сокодвижение не стартовало. Способом «на кольцо» в эти сроки вырезают все перемерзшие, травмированные, дефектно растущие веточки. Также в это же время прореживают крону дерева, укорачивания прошлогодние приросты на треть – на этих побегах ожидается плодоношение.
- Если регион южный, весенняя обрезка может проводиться уже и в конце февраля, первые дни марта. Температура уже должна достигнуть минимум +10 градусов.
- Летняя обрезка тоже существует, и она актуальна при посадке сливы. Главный ствол (его также называют центральным проводником) обрезают на треть, боковые веточки укорачивают на две трети. Если растение взрослое, обрезку планируют на июнь-июль. Это почти всегда именно санитарная процедура: убирают веточки, подмерзшие за зиму, но не опознанные весной как поврежденные. Когда на них уже есть цветки и плоды, резать можно.
- Летом же вырезают «на кольцо» молоденькие вверх смотрящие ветки, причем их даже руками обламывают, это не запрещено. Если на них есть признаки болезни, жалеть не нужно. А вот горизонталь не трогать.
- Осенняя обрезка часто приходится на середину сентября или начало октября. Но всегда это происходит после опадания листьев. Длинные веточки, растущие слишком быстро, ждет укорачивание на треть. Почему это делается – чтобы они не пострадали под снежной шапкой, от сильного ветра. Если нужно, укорачивается и верхушка. Все травмированное, надломленное также стоит убирать, потому что эти части дерева, с большой вероятностью, не вынесут морозов. Осенью у старого растения обязательно нужно обрезать сухие и поврежденные болезнью/вредителем ветки.
Очень важно отметить, что только обрезкой дело не заканчивается. После травматичной для себя процедуры дерево требует ухода. Ему, например, потребуется подкормка: калийные, фосфорные, азотные составы согласно инструкции. Также нелишним будет опрыскать сливы раствором селитры, мочевиной
После сбора урожая в поливе дерево уже практически не нуждается. Оно остается зимовать, и заботы хозяев сада о его выращивании на какое-то время заканчиваются. В январе пора проверить готовность инвентаря к весенним работам.
Перед началом обрезки стоит повторить элементарные правила:
- следовать схеме обрезки, дорабатывать, иначе недоделанная процедура приведет к спаду урожайности;
- если район холодный, осенняя процедура исключается полностью, остаются только весенняя и (по необходимости) летняя;
- срез выполняется под углом в 45 градусов в 5–10 см от почки;
- после того как обрезались больные веточки, инструмент обязательно обрабатывается раствором фунгицида (можно и спиртом), а потом вытирается насухо.
Но помимо регулярной обрезки, слива нуждается еще и в формирующей.
Как формировать крону?
Деревце двух лет уже требует формирования кроны. Это освежает дерево, придает ему эстетичный вид, дает возможность кроне проветриваться, подпускает ультрафиолет ко всем его веткам. Если правильно производится процедура, штамб не будет перегружен, да и собирать урожай с такого дерева очень удобно.
Разреженно-ярусную
Чтобы сделать такую крону, нужно 5–7 скелетных ветвей первого порядка, они должны быть равномерно размещены между двумя ярусами. Иногда (довольно редко) ярусов бывает три. Первый ярус образовывается у дерева еще при посадке, если молодые сливы имеют не один центральный проводник, но и боковые ветки.
С двухлетним и трехлетним деревом делают следующее:
- сначала делают санитарную обрезку;
- наполовину удаляют прошлогодний прирост, где-то до 40–60 см, эти ветки сформируют второй (а, возможно, и третий, четвертый) ярус;
- многолетние веточки удалять не надо – если они не достигли 60 см, им необходима только летняя регуляция длины;
- весной третьего года формирование продолжается – разреженно-ярусный тип формируется на штамбе 0,6–0,8 м;
- готовая разреженно-ярусная крона – это 3–4 яруса с промежутком в 20 см, с не более чем 5 скелетными побегами, а еще высотой 2 м.
Дальше дерево будет ожидать только санитарная обрезка.
В виде чаши
Чтобы слива получилась чашеобразной, уже в годовалом возрасте ее придется укоротить, центральный проводник остается на уровне полуметра или чуть выше
Формирование дерева-чаши:
- скелетные ветки у такого дерева выходят из одной точки, интервал между побегами максимум может составлять 5–7 см;
- лучше, чтобы верхняя ветка была ориентирована на север – так побеги не будут вытягиваться к солнцу;
- на второй год с момента высадки остаются 3–4 равных боковых побега, которым нужно дать свободно развиться;
- к концу сезона любая скелетная ветка должна похвастаться приростом на 2–4 ветвления, в июле делают прищипывание;
- на третий год скелетные веточки укорачивают до полуметра (остается где-то 10 почек), осуществляется санитарная обрезка;
- от верхушек скелетных веток боковые режут на урожай – одну (отлично развитую, с удобной локализацией) ветку уменьшают в среднем на 10 почек, на ней будет формироваться урожай нынешнего сезона.
В последующем году придется регулировать только развитие нового прироста на веточках.
Кустовая
Еще при посадке сливу надо укоротить до длины штамба в 40 см (или даже чуть меньше), немного ниже среза оставляют 2–4 побега. На второй год после высадки скелетные ветки обрезают, длина остается в пределах 45 см. Все те побеги, что находятся на штамбе до высоты 0,3 м, вырезаются «на кольцо». Подросшие веточки второго сезона укорачиваются так же.
На третий год сливе, которая растет кустом, нужны только санитарная и регулирующая обрезки. На трехлетнем дереве проводят удаление прошлогоднего прироста: длина побегов остается полуметровой. Слива уже считается сформированной по кроне. Между прочим, именно кустовое деревце считается наиболее морозостойким.
По Курдюмова
Николай Курдюмов – известный садовод и огородник. Если верить его экспертным рекомендациям, то сливовое деревце лучше растить с ярусной кроной. Но только на второй год с момента высадки на 20 см следует обрезать «волчки», санобрезка проводится по необходимости. В тот же год обязательно надо пригнуть 2 или 3 прошлогодние ветки, выдерживая угол в интервале 50-80 градусов.
На третий год то же самое проделывается с другой парой ветвей: наклонить, подвязать шпагатом, используя распорки.
Что еще советует Курдюмов начинающим:
- нижний ярус оптимален, если не больше трех ветвей;
- второй ярус – 2–3 ветви;
- дальнейшие ярусы – только 1 ветвь;
- для предупреждения разлома сливы остаются в роли основных те побеги, которые от центра идут под углом максимум в 40 градусов;
- межъярусный интервал – 60 см, межветочный – 15 см;
- оголенных участков быть не должно, для чего используется особая система укорачивания (ветки с сильной пробудимостью почек укорачиваются на четверть, с низкой – на треть, со слабой – наполовину).
Гнутые ветки, на которых настаивает Курдюмов, близки непосредственной древесной природе, они выглядят естественно для нагруженного, увешенного сливками дерева. Просто автор предлагает сделать их плодовыми раньше, но еще и жить они будут дольше. Деревце получится совсем невысоким, а маленьким, красивым, удобным в плане сбора очень даже щедрого урожая.
Как омолодить?
Омолаживающая обрезка нужна сливе, которой уже исполнилось 15 лет, потому что в этом возрасте дерево уже даже не взрослое, а именно старое. Обрезка поможет продлить плодоношение. Только одним сезоном мероприятие не исчерпывается. В первый год ствол укорачивается до 2,5 м, крупные верхние побеги полностью срезаются. Так прореженной кроне достанется и больше света, и больше воздуха в результате улучшения вентиляции.
На следующий год у дерева удаляют все переплетенные ветки или те, что смотрят внутрь. От больных, слабых, сухих сучков обязательно надо избавиться. А через год – на завершающем этапе омоложения – следует удалять отростки, что свисают с нижнего яруса. Скелетные ветки станут короче на треть, а волчки уберутся совсем. Для исключения слома веток под весом подпил с двух сторон должен быть очень аккуратным.
Вот и все основные «премудрости» обрезки сливы. Принципы работы с ветками сохраняются и на Урале, и на юге, и в Подмосковье – смещаются только сроки обрезки.
Обрезка сливы является одним из важных этапов в ежегодном цикле мероприятий по уходу за этой культурой. Эта процедура выполняет довольно много функций, и игнорировать ее нежелательно. Грамотно проведенная обрезка подлит жизнь дереву, избавит его от болезней и увеличит количество и качество плодов.
Помимо этого, ухоженное дерево выглядит гораздо более эстетично.
Нужно ли формировать сливу
Дерево сливы начинают формировать уже с момента посадки саженца. Если этого не сделать, крона будет сильно загущена, что приведет к застою воздуха и избыточной влажности внутри нее. Такие условия являются благоприятной средой для развития болезней, особенно грибковых и гнилостных.
Если дерево растет бесконтрольно, оно тратит много сил на рост и вызревание ненужных побегов. Это значительно сокращает плодоношение, поскольку для отдачи хорошего урожая у дерева просто не остается сил. Помимо этого, центральная часть дерева сильно затеняется и не получает достаточного количества солнечного света. На запущенном дереве плоды мельчают, а количество их уменьшается, к тому же созревание их происходит, в основном, на периферийных ветках.
Если не заниматься обрезкой сливы, постепенно пространство внутри кроны будет заполняться сухими ветками. Они образуются в результате подмерзания зимой или просто надломившись от ветра или под тяжестью плодов. Такой сухостой – настоящее общежитие для личинок различных вредителей, которых у сливы довольно много.
Какие существуют виды обрезки
Каждый из существующих видов обрезки сливы проводится с определенной целью. Различают следующие виды обрезки:
- санитарная;
- прореживающая;
- омолаживающая;
- формирующая.
У каждого из видов есть свои сроки проведения и периодичность.
Санитарная обрезка
Это обязательный вид обрезки, который нужно проводить минимум дважды за сезон: весной, перед набуханием почек, и осенью, после окончания листопада. Санитарная обрезка проводится для избавления дерева от ненужного хлама, коим являются сухие и сломанные ветки.
Одновременно вырезаются все зараженные грибком или другими заболеваниями побеги.
Прореживающая обрезка сливы
Название говорит само за себя, поскольку такая обрезка имеет цель избавить крону от загущения. Для этого вырезаются все неправильно растущие побеги, а также те, которые растут вглубь кроны. Удаляются и вертикальные побеги (волчки).
Омолаживающая обрезка сливы
Такая обрезка может потребоваться взрослому дереву сливы в том случае, если плодоношение ее начало заметно падать, а ежегодные приросты уменьшились до 10–15 см. Суть омолаживающей обрезки состоит в постепенной замене всей старой древесины на новую. Для этого вырезают часть старых веток кроны (обычно не более ? части), взамен этого выращивая молодые побеги и как бы формируют дерево заново.
После 4 сезонов крона оказывается полностью обновлена. Такая процедура позволяет значительно продлить жизнь дереву сливы и срок его активного плодоношения.
Формирующая обрезка сливы
Формирующая обрезка производится в первые годы жизни дерева и позволяет сформировать молодую сливу тем или иным способом. Существуют несколько видов кроны, которую формируют с помощью обрезки:
- разреженно-ярусная;
- чашевидная;
- пирамидальная.
Формирующая схема обрезки сливы весной зависит от садовода и выбирается им в зависимости от климатических особенностей, сорта и личных предпочтений.
Видео о том, как сформировать крону сливы у молодого дерева, можно посмотреть по ссылке ниже.
Как правильно делать обрезку сливы
При проведении обрезки сливы садоводы применяют различные приемы, позволяющие провести обрезку тем или иным способом. К таким приемам относятся следующие:
- Прореживание. Предусматривает полное удаление ветки либо ее части от разветвления, при этом длина самой ветки не меняется.
- Укорачивание. Удаление верхней части ветки до определенной длины.
И тот, и другой прием может выполняться различными способами. Таковыми являются:
- Срез на кольцо. Применяется при полном удалении ветки. При этом нельзя оставлять слишком больших пеньков, делать косые или слишком длинные срезы.
- Срез на почку. Применяется при формировании кроны с целью задать направление росту побега. Побег укорачивается под углом 45° над правильно ориентированной почкой.
- Перевод на боковой побег. Делается для изменения направления роста ветки. Выбирается перспективный боковой побег, а ветвь обрезается на 2 мм выше кольца.
Принципы обрезки сливы
Обрезка – довольно ответственная процедура, и ее неправильное проведение скорее навредит дереву, чем поможет. Выполнять ее нужно в положенные сроки, иначе растение будет долго восстанавливаться. Срезы нужно выполнять ровно и аккуратно, поэтому использовать нужно только качественный острый инструмент. Обязательной является его стерилизация как перед обрезкой, так и после нее.
После проведения процедуры нужно обязательно обработать все срезы обеззараживающим веществом, иначе велик риск занести инфекцию. После обработки места срезов нужно замазать садовым варом. Это предотвратит утечку древесного сока и будет способствовать скорейшему заживлению раны.
Как обрезать сливу весной: советы для начинающих
Перед тем как начинать заниматься обрезкой сливы, желательно изучить этот вопрос в теории. Это позволит понять, зачем делается эта процедура и как она влияет на дерево. Затем можно переходить к практике. Первый раз лучше проводить обрезку с кем-нибудь из опытных садоводов, имеющих соответствующие навыки.
Для удаления ненужной поросли небольшой толщины можно воспользоваться садовым секатором. Более крупные ветки удаляются с помощью ножовки. При спиливании крупных веток нужно предварительно делать надпил снизу. В противном случае надпиленная ветка, отламываясь под собственной тяжестью, может сделать большой задир коры. Срезы «на почку» и «на боковой побег» делаются при помощи острого садового ножа.
Сроки обрезки сливы весной
Чтобы не навредить дереву и помочь ему быстро восстановиться, нужно обязательно соблюдать рекомендуемые сроки.
Когда можно обрезать сливу весной
Процедура весенней обрезки проводится до начала периода вегетации. Нужно выбрать такое время, когда почва уже оттаяла, но растение еще находится в спящем состоянии. В это время движение соков в нем еще не началось, а почки не набухли. В южных районах это время приходится на конец февраля – начало марта, в средней полосе немного позже.
Можно ли обрезать цветущую сливу
Период цветения – это время наибольшей интенсивности движения соков у деревьев. Любая обрезка в это время может привести к повышенному выделению пасоки в местах среза, что сильно ослабит дерево и может даже привести к его гибели.
Как обрезать сливу весной
Крона взрослого дерева сливы может быть сформирована несколькими способами. Помимо того, что дерево с красивой аккуратной кроной выглядит более эстетично, это еще и облегчает работу с ним, а также увеличивает урожайность, снижает заболеваемость и продляет жизнь.
Видео, как правильно обрезать сливу весной – по ссылке ниже.
Как формировать сливу в виде чаши
Формирование сливы с кроной в виде чаши производится ограничением роста центрального проводника на небольшой высоте. Это позволяет перевести рост на сильные боковые побеги, которые, обрастая, постепенно образуют чашу. Этот метод имеет ряд преимуществ:
- Низкая высота дерева, работать с ним можно без специальных приспособлений.
- Увеличенная урожайность за счет осветленного центра.
Как обрезать сливу ярусами
Разреженно-ярусная крона – один из основных способов формирования плодовых деревьев, в т. ч. и слив. Суть этого метода состоит в формировании нескольких (обычно трех) плодоносящих ярусов веток, разделенных между собой. Формируется крона такого типа в течение четырех лет, в каждом из которых закладывается следующий, более высокий ярус.
У дерева, крона которого сформирована таким способом, остается центральный побег-лидер, который обрезается только на полностью сформированном дереве. Он делает всю конструкцию прочной и устойчивой.
Пирамидальная слива обрезка
Обрезка сливы с кроной пирамидальной формы тоже производится в несколько этапов. В течение первых трех лет производится подрезка и укорачивание лидера и скелетных ветвей, в последующие годы производится корректирующая обрезка для поддержания нужной формы. Пирамидальные сливы отличаются невысоким ростом, и их часто высаживают еще и как декоративное дерево.
Кустовая обрезка сливы
Кустовая форма выращивания является для сливы нетипичной, однако и она применяется садоводами, особенно в условиях холодного климата. Кустовая форма достигается за счет удаления центрального проводника и выращивания на коротком штамбе нескольких равнозначных побегов.
Как обрезать высокую сливу
Если слива не была сформирована должным образом, она может вырасти до значительной высоты. В этом случае крону лучше понизить, это улучшит качество плодов и облегчит работу. Снижать крону можно поэтапно или сразу. Если возраст сливы не превышает 10 лет, центральный проводник можно просто обрезать на высоте около 2,5 м. Все растущие рядом побеги укорачиваются до такой же длины.
Поэтапно снижают крону более взрослых деревьев, производя срез скелетных и полускелетных ветвей на боковой побег. Постепенно убирая вертикальные побеги, в течение нескольких сезонов крону можно снизить до приемлемых размеров.
Нужно ли обрезать нижние ветки у сливы
Часто на штамбе сливы ниже скелетных ветвей появляется молодая поросль. При проведении обрезки ее нужно удалять, вырезая на кольцо. У садоводов существует правило: ствол ниже скелетных ветвей должен быть чистым. И побеленным.
Как обрезать волчки
Волчки – вертикальные побеги, на которых никогда не образуются плоды. После обрезки они начинают образовываться в избытке и сильно загущают крону. Чтобы они не отнимали силы у дерева, их можно вырезать в течение всего сезона.
Используя различные растяжки и грузы, некоторым волчкам придают горизонтальное направление роста, превращая их таким образом в плодовые ветви.
Формирование сливы по возрасту деревьев
Формирование кроны сливы тем или иным способом начинается в первый же год после посадки и продолжается несколько лет. Полностью крона формируется обычно на 4 год.
Обрезка саженцев сливы при посадке весной
При формировании кроны разреженно-ярусным способом саженец после посадки обрезается на высоте 60–80 см. Ниже среза должно остаться 3–4 почки. После обрезки из них начнут расти побеги, которые станут скелетными ветвями нижнего яруса. Обрезка сливы при посадке весной – основа грамотного формирования дерева на все последующие годы.
Как формировать сливу в первый год
В первый год после посадки никаких мероприятий по обрезке больше не проводится. На следующую весну после посадки начинается формирование нижнего яруса и закладывается средний. Для этого делают следующее:
- Выбирают 3-4 сильных побега, растущих в разные стороны от ствола и расположенные примерно в одном уровне. Остальные побеги вырезаются «на кольцо».
- Небольшие веточки первого яруса, длина которых менее 0,3 м, оставляют, все остальные также вырезаются «на кольцо».
- Выбранные 3-4 побега подрезаются в одном уровне, примерно на половине самого верхнего побега.
- Центральный проводник укорачивается так, чтобы его высота была на 0,15–0,2 м выше места среза побегов.
Обрезка 2 х летней сливы
На следующую весну обрезка 2-летней сливы продолжается. В это время заканчивается формирование второго яруса сливы и закладывается третий, последний. Примерно на расстоянии 0,5–0,6 м от нижнего яруса выбирают 2 или три перспективных побега, отходящих в разные стороны от ствола. Все мероприятия, которые проводились в предыдущий год, повторяются. А также удаляются ветви, растущие вглубь кроны, побеги-конкуренты и волчки.
Обрезка молодой сливы
На следующую весну заканчивается формирование кроны. На расстоянии 0,4–0,5 м от второго яруса оставляют самый мощный побег, все стальные, в т. ч. и центральный проводник, вырезаются «на кольцо». Побеги нижнего и среднего яруса подрезают. После этого обрезать молодую сливу можно лишь с санитарной и прореживающей целью, убирая загущения кроны и ограничивая рост вверх.
Как обрезать взрослое дерево сливы
Взрослая плодоносящая слива обрезается несколько раз за сезон. Весной и осенью проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие, сломанные и больные ветви. Одновременно проводится перевод на боковой побег веток, растущих выше кроны, чтобы ограничить рост дерева вверх. Вырезают и волчки, неправильно растущие, трущиеся друг о друга и направленные вглубь кроны ветки.
Как обрезать старую сливу
Признаком необходимости омолодить старую сливу является снижение урожайности, уменьшение годового прироста побегов до 10–15 см и перемещение плодоношения в верхнюю часть кроны. Для омоложения постепенно избавляют дерево от старой древесины, выпиливая скелетные ветви. Проводится такая процедура в течение 3-4 сезонов. За это время дерево полностью обрастет новыми побегами.
Обрезка запущенной сливы
Если дерево не обрезалось в течение длительного времени, не стоит пытаться привести его в нормальное состояние за один раз. В первую очередь нужно сделать осмотр и убрать все сухие, сломанные и больные ветви. После этого можно приступать к прореживающей обрезке. Нужно удалить волчковые побеги, растущие вглубь кроны и трущиеся друг о друга. Приросты текущего года обрезаются на треть своей величины. Эти меры позволят значительно осветлить крону. После сбора урожая можно будет оценить состояние дерева, с точки зрения плодоношения, и наметить меры по его омоложению на следующий сезон.
Как обрезать желтую сливу
Сортов желтой сливы довольно много. Каких-либо нюансов ее выращивания нет, и обрезка ее производится так же, как и других сортов сливы.
Обрезка колоновидной сливы
Колоновидные деревья приобретают все большую популярность из-за своих небольших размеров и компактной кроны. Высаживают их и в декоративных целях. Колоновидная слива не требует формирования кроны, и обрезать приходится только сломанные или высохшие ветви.
Обрезка может быть и чисто декоративной, проводят ее, чтобы сохранить форму кроны. При этом теряется часть урожая, но при выращивании колоновидной сливы в декоративных целях это неважно.
Как обрезать кустовую сливу
Если крона сливы сформирована кустом, ее тоже необходимо обрезать. Кроме санитарной обрезки, в ходе которой удаляется сухая и больная древесина, проводится прореживающая, в ходе которой удаляют все побеги, растущие вглубь куста.
Обязательно следует удалять и прикорневую поросль, которой у сливы образуется довольно много. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить корни, расположенные близко к поверхности. Поросль нужно вырезать около самого корня, раскапывая верхний слой почвы. Если обрезать ее слишком высоко, ситуация усугубиться и поросли станет еще больше.
Обрезка сливы летом
Летняя обрезка имеет ряд преимуществ. В это время хорошо заметны все недостатки кроны: сухие и сломанные ветки, незамеченные при весенней обрезке, места загущения, растущие волчки и прочее. А также хорошо заметны побеги, имеющие изъяны не коре, пораженные заболеваниями или грибком.
Обрезка сливы летом для начинающих – на видео по ссылке ниже.
Уход за сливой после обрезки
После обрезки все срезы более 1 см диаметром нужно продезинфицировать раствором 1% медного купороса. Это предотвратит попадание в рану спор грибка. После этого раны замазываются садовым варом или закрашиваются масляной краской на натуральной основе. Срезанные ветки необходимо собрать и сжечь.
Заключение
Правильная и своевременная обрезка сливы способна не только увеличить урожайность, но и значительно продлить жизнь и период активного плодоношения дерева. Однако не стоит стремиться провести ее во что бы то ни стало. Если сроки упущены, от обрезки лучше отказаться и подрезать сливу весной следующего года, иначе последствия для дерева могут быть катастрофическими.
Слива – это вкуснейший и полезный фрукт. Чтобы дерево приносило хорошие плоды, необходимо регулярно и своевременно обрезать ветки. Что представляет собой обрезка сливы весной? Как ее стоит делать?
Зачем делать обрезку?
Те ветки, которые отрастают, приносят пользу дереву. Они улучшают питание, появление новых побегов. Это естественный процесс. Но если есть желание получить хороший урожай, собрать качественные и большие плоды, тогда стоит осуществлять обрезку ветвей. После такой манипуляции большинство питательных веществ начнет поступать к плодам, а не отправляться в ветки.
Чтобы постоянно получать богатый урожай, стоит каждый год обрезать дерево. Если не осуществлять обрезку ветвей, плодоносность сливы будет падать, а со временем и вовсе пропадет. Садоводы должны контролировать рост веток. Кроме этого, стоит не забывать, что слива быстро разрастается. Но какие существуют правила обрезки?
Когда стоит обрезать дерево?
Опытные садоводы знают, что осуществлять обрезку необходимо только в весенний период. Если это делать осенью, тогда будет происходить медленное заживление срезов, а дерево может начать болеть. В весенний период дерево легче адаптироваться после обрезания веток. Заниматься данной процедурой стоит начинать еще в молодом возрасте, когда слива только была посажена. Ведь такое дерево быстро растет, а первые плоды можно увидеть уже после 5 лет.
Рекомендуется подождать тепло, чтобы погода была устойчивая. Идеально для этого подойдет конец весны, когда на дереве появится первая листва, а морозы уже позади. В ночное время показатели температуры не должны опускаться ниже нуля. В таком случае обрезание не принесет травм сливе, положительно скажется на ее развитии.
Некоторые специалисты делают такую процедуру рано, как только исчез снег. Ведь бытует мнение, что в состоянии зимней спячки дерево легче заживает. Но делать обрезку сразу после зимы стоит в тех регионах, где в такое время уже нет сильных морозов.
Как обрезать молодое деревце?
Впервые обрезка делается еще саженцу. Как только слива была посажена, стоит заняться ее обрезанием. Это позволит направить правильный рост, чтобы дерево не тратило силы на лишние ветки. В молодом возрасте деревце с легкостью переносит повреждения, поэтому быстро заживает. Делать такую процедуру стоит в весеннее время. Но как правильно заняться данной работой?
Для этого стоит придерживаться такой последовательности:
- Укорачивается нижняя ветка до того места, где находится хорошая почка. Все веточки, где находятся недоразвитые почки, удаляют.
- Все остальные веточки укорачивают до того места, где находится срез нижней веточки.
- Стоит правильно обрезать проводник. Его укорачивают таким образом, чтобы он был выше на четверть метра от остальных ветвей. В таком случае будет формироваться пирамидная форма. Чтобы получилось раскидистое дерево, проводник обрезают на четверть метра ниже от веток.
- Если побеги неправильно растут, тогда их необходимо подрезать или формировать наклон.
Все манипуляции проводят, пока не будут обработаны все ветки.
Как обрезать старую сливу?
Не стоит забывать об уходе за старыми сливами. Ее также обрезают в весенний период, чтобы она как можно дольше плодоносила. После обрезания плодоношение увеличивается на пару лет. Кроме этого, эта процедура повлияет на качество плодов, так как они будут вырастать большими и вкусными. Но как осуществить данную манипуляцию?
Правильная обрезка сливы на видео:
Необходимо обрезать те ветки, которые создают трение о кору других побегов. Тем самым они повреждают их и давят на них. Это мешает передвигаться питательным веществам по дерево. Необходимо удалять те веточки, которые растут внутрь кроны, которая сформировалась. Также подлежат удалению те побеги, которые уже засохли. Стоит обрезать и те ветви, которые заболели или сломались.
Кроме того, что некоторые побеги удаляются полностью, необходимо и провести укорачивание. Укорачивать веточки стоит в зависимости от прироста за год. К примеру, если он достаточно большой, составляет больше 70 см, тогда необходимо отрезать третью часть побега.
Со временем слива стареет, поэтому замедляется ее рост. В таком случае стоит осуществить особую процедуру – омолаживание. Первая такая манипуляция подразумевает удаление веточек, которые выросли за 4 года перед старением сливы. При этом схема обрезания не меняется. Не стоит делать часто омолаживание. Повторно разрешается провести ее спустя 4 года.
Обрезание старой сливы нацелено на удаление старой древесины. Главное помнить, что такое дерево не в состоянии за короткие сроки восстановиться после травмы и пустить новенькие веточки. Те места, где были срезы, стоит поровнять, очистить и обработать. Это предотвратить гибели растения.
Как обработать раны на сливе после сделанной обрезки?
Слива – это интересное дерево, которое имеет свои особенности. Оно способно быстро иссушиться. Часто садоводы сталкиваются с тем, что дерево страдает от белой гнили. Это часто случается, если слива пострадала от морозов. Данное дерево с легкостью переносит процедуру обрезания, после нее оно за короткие сроки начинает разрастаться. Несмотря на это, стоит обрабатывать срезы.
Слива способна пострадать от камедетечению. Такое явление появляется на стволе там, где повредилась кора не зависимо от того, как это случилось. Повлиять на это могут грызуны, тяжелая или слишком влажная земля, переизбыток или дефицит удобрений.
Каждый садовод должен помнить об этих нюансах, когда он занимается формированием кроны. Только в такой способ можно вырастить хорошее и здоровое дерево.
Чтобы обрезать старую сливу, рекомендуется обращать внимание инструменты, которые используются. Для этого подойдет острая пила или нож. Заниматься удалением побегов необходимо с осторожностью, чтобы не травмировать дерево. После этого применяется нигроловая замазка, асфальтный лак, которыми обрабатывают срезы.
Кроме этого, некоторые садоводы сами готовят садовый вар. Нанесение таких средств происходит сразу после обрезания. Итак, чтобы слива хорошо развивалась и приносила отличный урожай, необходимо делать обрезание веток. Это поможет сформировать крону, повлияет на развитие дерева.
Правильная схема обрезки сливы осенью считается весьма сложным и ответственным заданием. Если допустить даже самые незначительные ошибки, урожай будет довольно скудным. Чтобы избежать столь негативных последствий, нужно придерживаться основных правил, которые были неоднократно проверены опытными садоводами. Своевременное удаление ненужных веток снизит чувствительность сливы к морозам, и дерево не замёрзнет зимой.
Вас может заинтересовать:
Основное предназначение процедуры
Осенняя обрезка сливы базируется на правильном формировании кроны, чтобы солнечные лучи могли свободно проникать во все части растения. Добиться положительного результата можно только в том случае, если ежегодно удалять ненужные побеги, которые затеняют центральную стволовую часть и скелетные ветви. В результате этого возрастёт сезонный урожай, а также улучшится внешний вид сада.
Оптимальные сроки обрезки подбираются в зависимости от завершения листопада. Чаще всего это середина сентября. В это время слива начинает активно готовиться к вегетационному покою, за счёт чего легко переносит такие манипуляции. Садовод не должен откладывать обрезку ветвей в долгий ящик. Дереву нужно успеть до первых заморозков «подлечить» все полученные раны, которые часто становятся причиной подмерзания.
Садовод обязан помочь дереву восстановиться в короткие сроки. После удаления веток необходимо смазать каждый срез специальным варом или же масляной краской на основе оливы. Эта процедура проводится для быстрого заживления поврежденных тканей дерева и во избежание проникновения в них болезнетворных микроорганизмов, способных нанести растению непоправимый вред.
Чтобы правильно обрезать сливу осенью по схеме, нужно использовать качественные инструменты — секатор, садовую пилу, острый нож. На первом этапе нужно убедиться, что лезвия всех приспособлений хорошо промыты и заточены. Использование тупого секатора или пилы может серьёзно повредить растение, из-за чего сформируются рваные раны большой площади. Чистота лезвий важна для того, чтобы не произошло заражение паразитами или грибками.
Если садовод будет работать с тем деревом, на котором присутствуют признаки наличия микроорганизмов, то все удалённые фрагменты необходимо сжечь. В иной ситуации могут пострадать соседние растения на участке.
Подготовка инструментов и техника обрезки
Каждый садовод должен иметь специальный набор приспособлений, благодаря которому уход за деревьями будет лёгким и быстрым. Приобрести нужные инструменты можно в специализированном магазине:
- Сучкорез для небольших веток толщиной до 50 мм. Удобные длинные ручки этого инструмента позволяют проникать внутрь загустевшей кроны.
- Секатор для веток толщиной 25 мм. Для живых побегов специалисты рекомендуют использовать обводную модель, а вот для засохших — инструмент с наковальней.
- Садовый нож для удаления неровностей и заусенцев.
- Большая и малая пилы, которые необходимы для работы с ветками толщиной от 50 мм (живыми и сухими).
Важно запомнить, что каждый срез и спил должен обрабатываться качественным садовым варом, приготовленным заранее.
Оформление кроны весной
Первые три года с приходом тепла необходимо подрезать лишние ветки, так как именно от этого зависит качество и количество плодов. Если садовод пропустит эту процедуру, то побеги будут расти неправильно и в хаотичном порядке. Чаще всего сливы обрезают так, чтобы сформировать некий ярус. За основу должны быть взяты 9 сантиметров толстых и массивных веток, растущих на расстоянии 25 см друг от друга.
Идеальным считается тот вариант, когда побеги расположены равномерно вдоль всего ствола. Угол их роста должен приравниваться к 50°. Чтобы начинающий садовод смог получить такую крону, ему нужно выполнять следующие действия в течение трёх лет:
- В первый год со сливы обязательно удаляются все боковые ветки, а центральный проводник обрезается до 70 сантиметров. Важно следить, чтобы дерево не было заражённым микроорганизмами и вредителями.
- На следующий год центральный побег укорачивают уже до 50 сантиметров. Обрезают и самую верхнюю почку, которая должна быть расположена прямо над местом среза. Нижние боковые ветки садоводы подрезают практически полностью, оставляя только небольшие отросточки по 8?9 см. Все оставшиеся побеги укорачивают на треть от их общей длины.
- На третий год садовод должен выбрать 9 скелетных веток, чтобы удалить все оставшиеся побеги.
Как только у молодого деревца будут заметны основные ветки скелета, то нужно следить за тем, чтобы максимальный угол наклона был в пределах 55°. Неправильно растущие побеги должны быть срезаны. Вся дальнейшая обрезка основана на том, чтобы поддерживать оптимальную форму кроны. В этом случае действует несколько основных правил:
- Когда крона слишком пышная, то её нужно немного проредить, удалив только самые старые ветки, которые уже не могут давать завязи плодов.
- Обязательно обрезаются те побеги, которые растут в неправильном направлении (расположены под тупым углом или заполняют внутреннюю часть кроны).
- Ранней весной дерево тщательно осматривают на наличие любых повреждений. Садовод должен обрезать все подмёрзшие и сломанные побеги, которые пострадали зимой.
- Чтобы помочь молодой сливе правильно сформировать плодовые веточки, нужно аккуратно укоротить вдвое все прошлогодние приросты.
Вас может заинтересовать:
Стоит отметить, что в обязательном порядке удаляются те участки, где почки были повреждены птицами. Для проведения этой процедуры лучше выбирать тихую и безветренную погоду, когда температура воздуха будет выше +10 °C.
Уход в летнее время
Если садовод решил поработать с кроной дерева именно в это время года, то обрезать можно только молодые растения, которые только начали формироваться. Для взрослых слив такая процедура может стать губительной, из-за чего прибегать к ней разрешается только в самых крайних ситуациях (поражение бактериями).
В первый год после посадки все веточки укорачиваются так, чтобы итоговая длина была в пределах 25 сантиметров. На следующий раз лишние побеги удаляются кардинально. В тёплую погоду всегда есть риск, что дерево будет поражено различными инфекционными заболеваниями, из-за чего летняя обрезка может принести как пользу, так и вред.
Вас может заинтересовать:
Коррекция сливы осенью
Приступать к этой процедуре лучше всего после листопада, когда вегетационные процессы уже закончились, а дерево перешло в состояние покоя. Для новичков обрезка сливы осенью может показаться довольно сложным мероприятием, но на практике всё обстоит иначе. Сама подрезка ветвей делится на три основных этапа и зависит от возраста дерева:
- В первый год после посадки центральный проводник обрезают на одну треть от всей длины, а остальные побеги — на две трети.
- Второй этап называется регулирующим. Выполняется для деревьев всех возрастов. Во время этой процедуры происходит разрежение кроны. Садовод должен удалить каждую быстро и неправильно растущую ветку.
- Третий этап допустим только в том случае, если дерево перешагнуло четырёхлетний рубеж. Каждые 4 года специалисты рекомендуют проводить омолаживающую обрезку, которая позволяет убрать все ненужные и старые ветки, уже не дающие никакого урожая.
После первого плодоношения дерево лучше не трогать, можно удалить только самые проблемные участки. Все манипуляции должны проводиться точно в срок, чтобы растение успело восстановиться к наступлению холодов. Осенью специалисты осуществляют санитарную обрезку, которая основана на удалении больных и повреждённых побегов.
Срезанные части необходимо собрать и сжечь. Это поможет избежать распространения насекомых и вредителей по всему участку.
Главные правила
Так как сливовые деревья можно обрезать в любое время года за исключением зимы, удаление ненужных ветвей весной мало чем будет отличаться от той процедуры, которая выполняется осенью. Главное — не пропустить оптимальное время для коррекции растения. Основная схема обрезки выглядит следующим образом:
- Садовод должен чётко определиться, какую именно форму кроны он хочет сформировать из имеющихся ветвей — пальметту, веретеновидную или итальянскую плоскую.
- Главный скелет косточкового дерева строят максимум из шести отдельных побегов одной длины.
- Крона должна быть сформирована с масштабом 60 см.
- Во время обрезки сохраняется только один центральный проводник.
- Не стоит оставлять те ветки, которые расположены под углом меньше 40° к стволу.
- Слабые гибкие побеги обрезаются, так как если присутствует наледь, они легко повредятся и сломаются вместе с корой. Из-за этого на дереве образуются раны, которые служат входными воротами для инфекций и вредителей.
- Всегда нужно соблюдать правило: лучше убрать одну толстую ветку, чем две тонкие.
Советы новичкам
Слива нуждается в профессиональной регулярной обрезке, которая будет способствовать поддержанию оптимального состояния и хорошему плодоношению растения. Проводить столь кропотливые манипуляции необходимо по схеме — весна, лето, осень (иногда даже зима). Каждый период имеет свою ценность.
Самой благоприятной для проведения обрезки считается весна. Дерево лучше всего переносит вмешательства с марта по конец апреля. Температура воздуха должна быть стабильной (от +10°). Вегетационные процессы еще не должны быть активированы. Весной на сливе хорошо заметны новые побеги, которые уже начали расти в неверном направлении, а также совсем старые ветви, не дающие урожая.
Летняя обрезка должна проходить в июне. Специалисты рекомендуют удалять ветки, которые сильно сгущают крону, тем более что их хорошо видно в пышной листве. Санитарная работа с деревом проводится в сентябре. Если начинающий садовод пропустил сроки, то обрезку лучше отложить до весны. В противном случае место среза может подмёрзнуть, из-за чего возникнет морозобоина и камедетечение.
Конечно, каждый период обладает как положительными, так и отрицательными сторонами. В зависимости от возраста и состояния дерева садовод выбирает наиболее подходящий вариант. Только в этом случае слива будет давать качественный и стабильный урожай из года в год.
Способ омоложения старого дерева
Когда проходит определённый временной промежуток плодоношения, сливу нужно омолаживать. Особенно это касается тех ситуаций, когда плановое обрезание осуществлялось не всегда. Основным сигналом к проведению этой процедуры считается редкое цветение или наличие слабые завязи на верхушке кроны.
Профессионалы рекомендуют придерживаться следующей схемы омоложения:
- Когда дерево достигло 11 лет, плановое профилактическое разрежение кроны должно проводиться каждый год. Все ветки, которые были сформированы в течение четырёх лет, спиливаются.
- Важно следить за правильностью среза возле тех ответвлений, которые быстро растут с приходом весны.
- Предупредить серьёзное повреждение кроны можно в том случае, если на первом этапе удалить самые нижние побеги.
- Из новых веток необходимо оставить пять самых развитых, а остальные полностью обрезать.
- Самые маленькие побеги трогать не рекомендуется (кроме заражённых и сломанных).
- Когда возраст сливы достигает 15 лет, её верхушка аккуратно спиливается, а каркасные ветки укорачиваются. В дальнейшем их сменят молодые здоровые побеги.
Запрещено сразу удалять все толстые ветки. Спиливать их нужно в течение 3?4 лет. Когда высота дерева превысит три метра, садовод должен обрезать не только верхушку центрального ствола, но и старые боковые ответвления. Благодаря этому останавливается активный рост сливы.