Что делать с корнем куркумы?

(Второй эпизод. Предыдущий эпизод здесь.)

Достаточно посмотреть на корешок куркумы, чтобы понять – имбирю она близкая родственница.
Правда, корень ее гораздо скромнее, изящнее, и далеко не имеет той внушительной «рогатости», что имеет имбирь, но характерные, узловатые формы выдают – перед нами особь того же семейства.

И действительно! Растение Curcuma longa подарившее человечеству этот удивительный корешок тоже принадлежит семейству имбирных. И родиной его тоже считается Южная Азия. Свежая куркума (второе имя куркумы – турмерик) имеет примерную твердость моркови. Да и в характере ее много морковного. Снаружи цвет корня серо-коричневый, но мякоть имеет морковный цвет и свежий, тоже отчасти морковный, запах.

Вкус только что выкопанной куркумы нежен, тонок, приятен. В нем есть нотки черного перца, умеренные горчичные горечи, а благодаря содержащемуся в ней куркумину эта пряность имеет еще и значительные красящие свойства, придавая тепло-желтый оттенок блюдам. После заготовки корни куркумы варят, сушат, отчего они приобретают прямо-таки гранитную твердость, а затем толкут в порошок.

В то же время, высушенная куркума теряет почти все свои приятные ароматы. Она уже почти ничем не пахнет, а в сильно упростившемся вкусе сохраняются разве что некоторые горечи. Казалось бы эти обстоятельства должны привести к тому, чтобы увеличить потребление свежего корня и сократить объем его сушки. Но, своим примером куркума все время нарушает обычные правила. Настоящие знатоки специй предпочитают цельные, немолотые пряности? Но именно в случае с куркумой из-за ее каменной твердости пряный порошок куда популярнее, а сухая, безвкусная куркума, несмотря ни на что, оказывается популярнее свежей.
Подавляющая часть мирового производства куркумы сосредоточена в Индии, а большая часть произведенного там же и потребляется, причем, индийской традиции употребления куркумы в пищу не менее двух с половиной тысяч лет. Так вот согласно аюрведическому подходу куркума не только и не столько пряность, сколько важная, здоровая, балансирующая основа питания. И именно сушка куркумы, почти убивающая ее пряные стороны, надлежаще увеличивает в ней полезные качества.
Да, в свежем виде куркума тоже находит свое применение. Свежие листья куркумы применяются в Индии, Индонезии, свежий, натертый корень входит в различные южно-азиатские (тайские, индонезийские) карри. В Северном Китае встречается маринованная куркума, наконец, ничего не мешает повсеместно есть ее просто как свежий овощ. Правда, последнее применение чаще касается другой разновидности – куркумы цитварной (или белой), имеющей ботаническое название Curcuma zedoaria. Оно и понятно! Ведь, жевание желтой куркумы неизбежно окрасит и губы, и зубы.
Однако, львиная доля мировой куркумы идет в употребление именно высушенной и размолотой в порошок. В Индии порошок куркумы прибавляют к масалам. В странах Южной Азии сухая куркума идет в пасты карри. Широко применяется куркума и в странах Ближнего Востока, где любое приготовление блюд частенько начинается с обжарки лука присыпанного куркумой. Да и европеизированные сухие пряные смеси – карри тоже не обходятся без куркумы. Естественно, что европейской (а равно и американской) кухне аюрведические традиции не близки, но куркума и тут полюбилась яркими красками, получив за них еще одно имя – индийский шафран.
Кстати, современные научные исследования полезные качества куркумы скорее подтверждают, относя ее к природным регуляторам, антиоксидантам и антибиотикам.

Переходя к характерным рецептам с куркумой невозможно обойти многочисленные смеси карри, в которых эта пряность давно уже чувствует себя, как дома. Конечно, обширная тема карри заслуживает отдельного обсуждения и не приходится надеяться раскрыть ее здесь единственным рецептом. Но некий, условно базовый рецепт этой смеси, будет, я думаю, достаточно иллюстративен.

СМЕСЬ ПРЯНОСТЕЙ “КАРРИ”

1 ст.л. куркумы
1 ст.л. имбиря
1 ч.л. белого перца
10 коробочек зеленого кардамона
1/2 ч.л. гвоздики
2 ст.л. кориандра
2 ч.л. мускатного цвета
1 ст.л. кумина
1 ч.л. мака
1/2 ч.л. фенугрека
1 ч.л. горчицы
1 ч.л. острого перца чили

Все ингредиенты перемолоть до образования однородной смеси и хранить в укупоренной банке.

Куркума (турмерик) – травянистое растение Curcuma longa семейства имбирных. Его оранжевый или желтый корень обладает острым горьким вкусом и сильным мускусным запахом, в котором угадываются ароматы кориандра, укропа, петрушки, корицы и гвоздики.

Описание продукта

Порошок куркумы получают из корневища многолетнего растения, которое является сородичем имбиря. Удивительно, что его выращивают не ради ярких цветов и широких листьев. В этом растении (высотой до 1 метра) самое ценное – это узловатые корневища (будем называть их корнями). На протяжении тысячелетий они служили кулинарным и лечебным целям.

В коммерческом производстве куркуму сажают весной и собирают через 7–9 месяцев после посадки. Как многолетнее растение куркума обычно созревает примерно в августе, когда ее цветок полностью расцветает. Корневище обычно собирают, когда листья растения начинают становиться коричневыми и опадают.

Узловатые корневища часто извлекают из почвы, не нарушая всю подземную систему растения, чтобы предотвратить необходимость его повторной посадки. В коммерческом производстве растения выкапывают, а «материнские» корневища оставляют для повторной посадки весной, а «пальчатые» (боковые) корневища собирают для использования. Материнские корневища дают более высокие урожаи, чем боковые.

Растение Curcuma longa главным образом растет в тропической Азии, Африке, Вест-Индии и Северной Австралии и с древнейших времен (более 2 500 лет) культивируется в Индии, Китае и Индонезии, откуда была завезена в Среднюю Азию и Грецию.

После сбора корни куркумы можно использовать в свежем виде, как корень имбиря. Но чаще их перерабатываются в сушеную или молотую куркуму для более длительного хранения и простоты транспортировки. Сначала корни кипятят примерно 45 минут или до мягкости, что уменьшает их горечь и равномерно распределяет цвет по всему корню. После этого его растение тщательно высушивают, прежде чем мелко измельчить (в порошок).

Свежее корневище куркумы обладает очень сильным пряным ароматом, а запах сушеного приобретает слегка лекарственный оттенок. Корни, как правило, измельчают, и к кулинару попадает ярко-желтый слабо жгучий, горьковатый порошок с тонким своеобразным ароматом. Дегустаторы описывают его так: порошок куркумы имеет теплый горьковатый вкус черного перца и землистый аромат горчицы.

Сейчас Индия производит около 80% куркумы в мире. Другие крупные производители – это Пакистан, Китай, Гаити, Ямайка, Перу, Тайвань и Таиланд.

Куркума одобрена для использования в качестве пищевого красителя, ей присвоен код Е100.

Состав и пищевая ценность

Куркума содержит в себе 2,5% жирных кислот. В ее составе присутствует железо, фосфор, кальций, йод, витамины С, К и В.

В 100 г порошка куркумы содержится:

• 44,4 г углеводов

• 22,7 г клетчатки

Допустимой нормой потребления считается 5 граммов куркумы в день (1 ч. л. с горкой).

Как выбирать

Поскольку порошок куркумы обычно продается на вес, существует возможность добавления в него токсичных, более дешевых агентов с аналогичным цветом, например, оксида свинца («свинцового сурика»). Добавки придают куркуме оранжево-красный цвет вместо ее естественного золотисто-желтого цвета. Покупайте куркуму только надежного и проверенного производителя, читайте этикетки на упаковке и выбирайте более свежую пряность.

Как хранить

После сбора и обработки корневища куркумы относительно стабильны и могут храниться до 1 года без охлаждения – это теория. На практике считается, что лучшие корни – свежие, купленные сразу после сбора урожая зимой. Если свежую куркуму сначала не обработать и не высушить, она может храниться несколько недель, как и свежий корень имбиря, в проветриваемом, сухом месте при комнатной температуре. Его можно и заморозить на несколько месяцев.

Храните сушеную куркуму в герметичном контейнере в темном месте. Воздействие солнечного света ослабляет вкус куркумы, а также ее характерный цвет.

Для сохранения приятного вкуса используйте молотую пряность в течение нескольких месяцев или максимум одного года. Она и после этого срока придаст другим ингредиентам блюда ярко-желтый оттенок, но может потребоваться больше специй и пряностей, чтобы добиться хорошего вкуса блюда.

Как готовить

Куркума – пряность, ответственная за окрашивание всего, от карри и до кончиков ваших пальцев в желто-оранжевый цвет.

Из-за своей легкой горчинки куркума часто используется в кулинарии в сочетании с деликатными подсластителями, например, медом. Чтобы понять, нравится ли вам куркума, просто попробуйте ее с теплым молоком (соевым, миндальным или кокосовым), добавив в напиток немного меда. Или попробуйте приготовить детокс-чай с куркумой или компот.

Если хотите получить насыщенный цвет выпечки, добавляйте щепотку куркумы в тесто печенья или хлеба.

Куркума служит более дешевым заменителем шафрана (пряность часто даже называют «индийским шафраном»), например, в блюдах из риса, хотя искушенные азиатские повара часто используют обе пряности вместе.

Несколько простых способов полюбить порошок куркумы:

• Приправьте щепоткой куркумы яичницу-болтунью, фриттату или омлет из тофу.

• Добавляйте куркуму в капустные салаты.

• Тарелка овощного или куриного супа кажется еще более согревающей, когда она окрашена куркумой.

• Немного куркумы придаст цвет и приятный вкус кастрюле простого риса или более изысканному плову.

• Попробуйте заменить обычную начинку для яблочного пирога на яблоки, приправленные куркумой.

В большинстве пряных смесей куркума сочетается с острым перцем чили, чесноком, кардамоном и корицей. С ней также дружат черный перец, имбирь, паприка, пажитник, орегано, кинза, мята, петрушка. Куркума хорошо сочетается с бананами, морковью, цветной капустой, картофелем, бататом, шампиньонами, яйцами, киноа, медом, кокосовым молоком/сливками и лимонным соком.

Продукт в кухнях мира

Европейцы практически не использует куркуму как ингредиент. Чаще всего она входит в некоторые стандартные пряные смеси и применяется для придания ярко-желтого цвета горчице, а американцы окрашивают ею еще и ликеры, маринады, масло, сыры.

Исключение составляют, пожалуй, только англичане (испытавшие сильное индийское влияние) – они добавляют куркуму в овощные и мясные блюда, соусы и даже в яичницу.

Свежий корень куркумы популярен в рецептах Восточной Азии, например, в маринадах.

В Индии активно используют даже листья куркумы для приготовления сладких блюд. Для этого лист покрывают слоями рисовой муки и смеси кокоса с пальмовым сахаром. После чего лист сворачивают и пропаривают в специальной посуде. Листья идут в ход и в Индонезии – для приготовления основы карри.

Различные рецепты иранских тушеных блюд начинаются с карамелизированного в масле лука и куркумы. Марокканская смесь специй рас-эль-ханут обычно включает куркуму. В Южной Африке куркума нужна для придания вареному белому рису золотистого цвета, известному как желтый рис, который традиционно подают с мясным фаршем.

В тайской кухне широко известна и так называемая «белая куркума» («кха-мин-кхау») – родственное турмерику растение Сurcuma zedoaria. Его белые чуть острые и довольно приятные на вкус корни тайцы едят в сыром виде как овощ, а цветки отваривают и подают с рыбным соусом «нам-прик».

Польза и вред

Куркума давно известна в традиционной китайской и индийской медицине, например, в аюрведической (там ее называют харидра). Она использовался для решения проблем с пищеварением, заболеваний печени и болей с этим связанных. Ее применяли для лечения ран или кожных заболеваний, таких как экзема, или для предотвращения распространения инфекции.

Куркуму связывают с согревающим и стимулирующим действием на организм. Как и имбирь, она особенно полезна в холодное время года или для тех, кто чувствует себя немного ослабленным. Пряное молоко с куркумой («золотое молоко») на ночь поможет пищеварению и согреет организм перед сном.

Куркума содержит куркумин, химическое соединение с мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Она также содержит жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые помогают снизить уровень плохого холестерина, поэтому куркуму диетологи рекомендуют как приправу к мясу, чтобы сбалансировать его воздействие на организм.

Паста с куркумой и алоэ вера помогает успокоить обожженную солнцем кожу. Считается, что паста из куркумы и меда заживляет порезы и раны, не оставляя пятен и рубцов.

Куркуме приписывают пользу и для красоты кожи. Для производства косметических средств часто используется куркума кастури. Она не окрашивает кожу и не подходит для еды, а только для наружного применения. Если ваша кожа желтеет от косметических препаратов с куркумой, вероятно, для них использовалась не куркума кастури.

Из минусов куркумы стоит особенно отметить, что пряность может усилить действие лекарственных препаратов, разжижающих кровь, повышая риск кровотечения.

5 интересных фактов о продукте

1. Слово turmeric («куркума») происходит от латинского terra Merita или «достойная земля». Но на санскрите куркума имеет не менее 53 различных наименований.

2. В Индии существуют многочисленные церемонии и ритуалы, связанные с куркумой. Пряность часто ассоциируется с процветанием и плодородием, ее здесь называли «золотая пряность» и сравнивали с дарами Солнца. Куркуму часто и сейчас используют на свадьбах. На традиционных бенгальских свадьбах подруги наносят пасту из куркумы на кожу невесты, чтобы придать ей особое сияние. Одежду цвета куркумы часто носят подружки невесты. Свадебные открытки на индуистской свадьбе сначала помечают кумкумом (порошком куркумы), а затем только раздают.

3. В древней Индии куркуму веками использовали в качестве красителя для одежды и нитей. Археологические данные показывают, что крашение куркумой тканей было широко распространено в Египте, Индии и Месопотамии примерно в III веке до нашей эры. Сейчас выяснили, что куркума плохо красит ткань, потому что такой натуральный краситель не слишком светостойкий, но сари и рясы буддийских монахов до сих пор иногда окрашиваются именно этой пряностью.

4. Венецианский купец и путешественник Марко Поло во время своих легендарных путешествий в Индию был настолько впечатлен куркумой, что упомянул ее как овощ, обладающий свойствами шафрана.

5. В 1870-х годах химики обнаружили, что оранжево-желтый порошок куркумы становится красновато-коричневым под воздействием щелочей. Это привело к разработке куркумовой бумаги для проверки щелочности, также известной как лакмусовая бумага.

Мнение эксперта

Алексей Исупов , член Общественной организации «Нутрициологи России»:

Согласно исследованиям, всасываемость куркумы не очень высокая, поэтому лучше всего ее употреблять с жирной пищей, а также с черным перцем.

Два важных эффекта от использования куркумы – это обезболивающий и противовоспалительный. При воспалении суставов, например, стоит добавлять куркуму в блюда. Она будет снижать болевые ощущения, но это, конечно, не отменяет прием лекарств, назначенных врачом.

Читайте также:  Что за грибы растут на пнях?

Куркума обладает и антисептическими свойствами, предупреждая развитие роста бактерий. Еще она стимулирует работу ЖКТ и желчного пузыря, способствуя тем самым улучшению перевариваемости пищи.

Многие «псевдоврачи» приписывают чудодейственные свойства куркуме. В интернете они пишут, что пряность якобы способна вылечить ото всех болезней. Куркума – полезный продукт, но не более того.

Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она. РИА Новости, 20.01.2022

МОСКВА, 9 мар — РИА Новости. Куркума — растение, корень которого используется как приправа, краситель или лекарство. Чем полезна куркума для здоровья мужчин и женщин, кому она противопоказана, сколько и как правильно ее употреблять, а также как приготовить золотое молоко из куркумы — в материале РИА Новости.Что такое куркумаКуркума — это род многолетних травянистых растений из семейства имбирных, корневища и стебли которых содержат желтый краситель — куркумин. Это одна из самых известных и наиболее используемых приправ с древних времен. Так, в Индии, которая считается родиной специи, с 600-х годов до н.э. из куркумы делали приправу карри. Растение имеет размер до 90 сантиметров в высоту, трубчатые цветки и мясистые, ароматные корневища. При их переработке получается порошок желтого цвета с ярким ароматом и горьковатым вкусом.Состав и калорийность куркумыКуркума содержит эфирные масла и богата фосфором, железом, йодом, кальцием, холином, а также витаминами группы В (В1, В2, В5), С и К. Пищевая ценность 100 грамм продукта: Калорийность на 100 грамм куркумы — 325 ккал.Как куркума влияет на организмПольза куркумы основывается на полезных веществах в ее составе. Благодаря им специя помогает от воспалений и может облегчать боли при артрите. Кроме этого, куркума налаживает обменные процессы в организме, а антиоксиданты способствуют выведению токсинов и других вредных веществ. За счет этого улучшается общее состояние, укрепляется иммунитет, возрастает работоспособность. Польза куркумы Польза куркумы заключается в уменьшении хронического воспаления из-за которого могут появляться нарушение обмена веществ, ожирение и другие опасные заболевания, например, связанные с сердечно-сосудистой системой. Также специя благотворно влияет на больных артритом за счет уменьшения суставных отеков. Регулярное употребление куркумы снижает риск развития болезней печени, также снижая симптомы уже приобретенных заболеваний, например, гепатитов. Кроме этого, она может замедлять развитие или уменьшать симптомы пародонтита, предменструального синдрома, сахарного диабета, диареи, расстройства желудка, псориаза. Вред куркумыВред куркумы заключается в том, что она может вызывать аллергию. Ее следует убрать из рациона тем, кто принимает препараты для разжижения крови. Из-за того, что специя снижает уровень сахара, она противопоказана при приеме антидиабетических лекарств. Куркума в медицинеКуркума — один из основных ингредиентов в Аюрведе, традиционной индийской медицине, которой уже более тысячи лет. С давних времен считалось, что специя повышает активность кишечной флоры, улучшает пищеварение, помогает при вирусных заболеваниях и в восстановительный период, очищает кровь и способствует образованию новых кровяных клеток. В Индии куркуму нередко смешивают с молоком для получения мощного витаминного напитка. В современной медицине куркуме также нашлось применение. Так, например, в странах Центральной Азии она используется как противовоспалительное, кровоостанавливающее, противоглистное, ранозаживляющее средство. Специю применяют для лечения болезней желчного пузыря, печени и почек. Что лечит куркумаСогласно научным данным, куркума обладает сильным противовоспалительным действием. Антиоксиданты в составе специи защищают организм от окисления и свободных радикалов, за счет чего препятствуют старению. Также ученые установили, что куркумин благотворно влияет на работу мозга благодаря увеличению выработки гормона BDNF, с недостатком которого связаны депрессия и потеря памяти. Кроме этого, куркума уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень холестерина, способствует профилактике раковых заболеваний, помогает против артрита и развития болезни Альцгеймера. За счет стимуляции выработки коллагена, приправа замедляет старение кожи и улучшает ее внешний вид при акне. Куркума оказывает положительное влияние и на свертываемость крови. Как лечиться и как приниматьКуркуму можно смешивать с обычной теплой водой, добавлять ее в чай и кофе, делать с ней витаминные напитки на основе меда и молока. Для достижения терапевтического эффекта можно употреблять 1 ложку куркумы каждый день, однако лучше предварительно посоветоваться с врачом.Куркума при простудеИз-за противовирусного и общеукрепляющего действия куркуму рекомендуют употреблять при простуде. Она помогает быстрее выздороветь, а также восстановить силы после болезни. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также ее добавляют в горячее молоко или чай. Куркума в кулинарииПриправа широко используется в кулинарии, одно из главных блюд с куркумой — карри, которое готовят на основе овощей, бобовых и мяса. Особенно хорошо специя сочетается с мясными продуктами, также ее добавляют в супы омлеты, соусы. Золотое молоко из куркумыСчитается, что польза “золотого молока” из куркумы заключается в продлении молодости и налаживании работы внутренних органов. Ингредиенты: Способ приготовления:Нужно поставить воду на огонь. Когда она закипит, засыпать ложку куркумы и варить 5-7 минут, после чего добавить молоко и масло и подержать на огне еще пару минут. В немного остывший напиток следует положить мед и перемешать.Куркума с черным перцемДля приготовления напитка из куркумы с черным перцем необходимо в стакан горячего молока высыпать одну или две чайных ложки продукта и добавить щепотку перца. Затем смесь размешивают, дают немного остыть и растворяют в ней мед по вкусу. Благодаря черному перцу куркума лучше усваивается. Считается, что такое сочетание оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие, помогает очищать организм, а также положительно влияет на работу пищеварения. Польза куркумы с чаем или кофеКуркуму можно смешивать с чаем или кофе для придания им антиоксидантных, противовоспалительных, противовирусных и антибактериальных свойств. Для этого в напитки высыпают пол-ложки специи и хорошо размешивают. Для придания более интересного вкуса в чай можно добавить мед и молоко, а в кофе — душистый перец. Такие простые рецепты не только укрепят организм, но и улучшат его общее состояние.Куркума с медомЕсли смешать куркуму с медом, то получится мощный противовирусный и оздоровительный натуральный препарат. Для этого нужно одну столовую ложку специи добавить в мед и перемешать. Принимать смесь следует по одной чайной ложке каждый день. Куркума для похуденияСама по себе куркума не способствует похудению, однако она полезна для обменных процессов, если добавлять ее в блюда. Полифенол куркумин в ее составе способен препятствовать образованию жира, поэтому даже при обильном рационе с добавлением пряности можно держать вес в пределах нормы. Кроме этого, железо, марганец и калий помогают выводить натрий и обеспечивают детоксикацию организма. Некоторые диетологи рекомендуют разводить куркуму в теплой воде и выпивать каждый день по утрам, также для похудения ее можно смешивать с кефиром. Как выбратьВыбирать корень куркумы следует плотный, но упругий, без механических повреждений. Качественный свежий продукт имеет достаточно интенсивный аромат. Порошок нужно выбирать без комочков, рассыпчатый, в герметичной упаковке. Проверить подлинность специи можно, если добавить ее в воду и затем дать отстояться. После этого жидкость должна остаться прозрачной, без осадка на дне, пены и белых разводов. Как правильно хранить куркумуЧтобы сохранить полезные свойства куркумы, ее следует высыпать в плотно закрывающуюся емкость и поставить в темное место, потому что пряность не любит солнца. ВопросыНа часто задаваемые вопросы РИА Новости ответила нутрициолог Вероника Хованская.Когда и как правильно пить куркуму?— Я больше сторонник того, чтобы куркуму есть, а не пить. Каждое блюдо может стать шедевром, если соединить разные пряности. Так, простой овощной салат с куркумой и разными маслами становится экзотическим блюдом с богатой пользой. А обычный рис превращается в бирьяни. Но если хочется ее именно пить, то молоко с куркумой может помочь лучшему засыпанию и снижению тревожности.Сколько можно пить куркуму?— Если говорить именно о лечебном действии, то дозу и продолжительность приема лучше согласовывать с лечащим врачом, чтобы избежать побочных эффектов.Можно ли пить каждый день?— В небольших количествах куркума приветствуется на ежедневной основе (как приправа), если же говорить о БАДах, то их нужно принимать по схеме, которую порекомендует ваш лечащий врач.Кому нельзя употреблять куркуму?— Чаще всего добавление куркумы в рацион безвредно, но всегда есть небольшой процент людей с индивидуальной непереносимостью. С БАДами дело обстоит по-другому. Не для всех групп людей проводились исследования по влиянию на организм. Именно поэтому прием любых добавок нужно согласовывать с врачом.Можно ли пить куркуму при язве желудка?— Этот вопрос очень спорный и зависит от сопутствующих заболеваний, а также от привычного рациона и других факторов. Из-за этого не следует заниматься самолечением, лучше обратиться к специалисту. Чем отличается куркума от имбиря?— Главное отличие куркумы и имбиря как специй — это их вкус. У имбиря он более резкий, жгучий, с остринкой и горчинкой. Куркума же более нежная, пряная, ее можно добавить гораздо больше, не испортив при этом блюдо.

В 2022 финансовом году экспорт специй из Индии составил 3,93 миллиарда долларов США. Специи — одно из главных богатств этой страны, и 76 процентов всех специй в мире производят именно в Индии. В то же время жители этой страны в Восточной Азии являются и главными потребителями специй. Наиболее экспортируемыми специями из Индии являются перец, кардамон, имбирь, кориандр, тмин, сельдерей, фенхель, пажитник, пряные масла и, конечно, куркума и порошок карри. Чем куркума заслужила свою популярность, где ее применяют, какими свойствами она обладает, «Лента.ру» разбиралась с экспертами.

Куркума — одна из самых популярных восточных специй. Из Индии она проделала долгий путь прежде чем попала на кухню миллионов людей по всему миру. Десятки веков назад из Индии куркума распространилась по всей Юго-Восточной Азии, добралась до Китая и древнего Египта.

Что такое куркума

Куркума относится к семейству имбирных, куст растения может достигать метра в высоту. Растет куркума в Южной и Юго-Восточной Азии. Известную во всем мире пряность добывают из корней растения, реже — из листьев. Порошок куркумы благодаря красителю куркумину имеет отличительную особенность — насыщенный желтый цвет.

«Куркуму используют с древности, а индусы делали всемирно известную приправу карри еще за 500 лет до нашей эры», — рассказала диетолог, основатель сервиса по доставке полезных продуктов DanteFruit.com Елена Доронкина.

Из Индии специя попала и в другие страны, и теперь ее используют в кулинарии, медицине, косметологии по всему миру. Куркуму ценят за яркий горьковатый вкус, стойкий аромат, цвет, который она передает блюдам, и за целебные свойства, которые есть у специи благодаря активным соединениям куркуминоидам.

В мире произрастает более 40 разновидностей куркумы, но только четыре из них используют в кулинарии.

  1. Куркума ароматная. Ее называют королевой пряностей.
  2. Турмерик, или куркума домашняя. Специя популярна в восточной кухне.
  3. Куркума круглая. Этот вид растения перерабатывают для производства крахмала.
  4. Цитварный корень, или куркума цедоария. Этот вид пряности имеет жгучий горький вкус. Части растения используют для приготовления ликеров.

Исследования показали, что куркумин обладает антиоксидантными, нейропротекторными, противовоспалительными и антиканцерогенными свойствами. Традиционная индийская система лечения аюрведа рекомендует принимать куркуму при хронических болях и воспалениях, а западная медицина изучает специю как заживляющее и болеутоляющее средство.

  • жиры — 0,13 грамма;
  • белки — 0,48 грамма;
  • углеводы — 3,36 грамма;
  • вода — 0,64 грамма;
  • зола — 0,35 грамма.

«Состав куркумы сложен и разнообразен: количество эфирных масел в ней достигает 2,44 процента, также специя содержит жирные кислоты, куркуминоиды (куркумин, деметоксикуркумин и бисдеметоксикуркумин), полипептиды, такие как турмерик, сахара (глюкоза, арабиноза), смолы, а также витамины С, К, витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций», — прокомментировала гастроэнтеролог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Елена Вешнякова.

Ученые отмечают, что куркумин плохо всасывается в кровь, поэтому его лучше есть с жирной пищей. А усилить пользу куркумы способен пиперин, содержащийся в черном перце.

Фото: Taylor Kiser / Unsplash

Виды куркумы

В кулинарии, косметологии и других сферах используют три вида куркумы, каждый из них можно купить в специализированных лавках.

Существует несколько видов индийской куркумы, но два основных вида Мадрас и Аллеппи используют чаще других. Кстати, многие специи имеют префиксы, полученные от географических регионов произрастания или активной торговли.

Куркума Мадрас имеет светло-желтый цвет и является наиболее доступным сортом для использования в кулинарии. Англичане считали ее высшим сортом, вероятно, потому, что она окрашивает блюда, не придавая особого вкуса. Содержание куркумина достигает 2,5 процента.

Куркума Аллеппи намного темнее по цвету. Содержание куркумина в среднем составляет 5 процентов и может достигать 6,5 процента. Это делает сорт более эффективным красителем с превосходными нотами аромата.

2. Высушенный корень куркумы

3. Свежая куркума

По большому счету все виды куркумы одинаковы по свойствам, но разные сорта куркумы могут иметь разное применение в кулинарии и других целях.

Полезные свойства куркумы

Куркума играет важную роль в подавлении роста некоторых опухолевых клеток, витамины группы В в ее составе положительно влияют на центральную нервную систему, а витамин К способствует нормализации свертываемости крови, рассказала о полезных свойствах специи эндокринолог, наставник по здоровью сервиса Health Buddy Александра Ракша. Она добавила, что йод, содержащийся и в куркуме, необходим для нормальной работы щитовидной железы, железо участвует в кроветворении и отвечает за насыщение клеток кислородом.

Кальций — главный элемент костей и зубов, цинеол полезен в работе желудочно-кишечного тракта и оказывает антипаразитарное действие, тумерон — натуральный антисептик, подавляющий увеличение числа болезнетворных бактерий

Александра Ракша эндокринолог

Лечебные свойства куркумы.

  • Антиоксидантное. Предупреждает развитие оксидативного дисбаланса в митохондриях (структуры, которые продуцируют энергию), обезвреживает свободные радикалы. Антиоксидантный эффект куркумина в восемь раз сильнее, чем у витамина Е.
  • Противовоспалительное. Куркума за счет блокирования продукции противовоспалительных молекул из клеток крови — нейтрофилов — помогает справиться с заболеваниями суставов, жировой дистрофией печени, хроническими заболеваниями желчного пузыря, нейродегенеративными и аутоимунными заболеваниями.
  • Антисептическое. Куркума помогает организму бороться с бактериями, вирусами и грибком.
  • Провоопухолевое. Куркуминоиды способны вызывать смерть клеток опухоли, не оказывая при этом цитотоксического действия на здоровые клетки.
  • Обезболивающее. Уменьшает выраженность болевого синдрома за счет воздействия на периферические калиевые каналы (особенно при суставных болях).
  • Стимулирующее. Куркума помогает работе желез ЖКТ и желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения.
Читайте также:  Какие растения не любят зеленое удобрение?

Улучшает работу мозга и защищает от болезни Альцгеймера

Раньше бытовало мнение, что с процессом старения человека нейроны теряют способность размножаться и делиться. Но теперь ученые доказали обратное: нейроны могут образовывать новые связи. И все благодаря одному из типов гормона роста нейротрофическому фактору головного мозга (BDNF).

Из-за снижения уровня BDNF возникают такие заболевания, как болезнь Альцгеймера, депрессия и другие. В профилактике этих болезней, как показали исследования, помогает куркумин. Он повышает уровень гормона мозга, а тот, в свою очередь, способствует росту новых нейронов.

Исследования также доказали, что куркума способствует избавлению от головных болей.

Снижает риск развития заболеваний сердца

Ученые уверяют: куркумин способен предотвратить проблемы с сердечно-сосудистой системой, так как улучшает функцию выстилающего стенки сосудов эндотелия. Разрушение эндотелия — одна из причин проблем со здоровьем сердца. К тому же, согласно исследованиям, куркумин снижает уровень холестерина и риск сердечного приступа.

Снимает воспаление

Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием. Он блокирует NF-kB-молекулу, проникающую в ядра клеток и запускающую воспаление. Таким образом куркумин защищает от развития дегенеративных состояний, метаболического синдрома и других болезней, которые возникают из-за хронического воспаления.

Куркума стимулирует работу желез желудочно-кишечного тракта и работу желчного пузыря, способствуя улучшению процессов пищеварения

Елена Вешнякова гастроэнтеролог

Замедляет старение

Одной из причин многих болезней и ускоренного старения организма человека считается окисление. Во время этого процесса свободные радикалы вступают в реакцию с белками, жирными кислотами и ДНК. Куркума, являющаяся антиоксидантом, играет важную роль в защите организма от свободных радикалов.

Куркумин также действует как антиоксидант, ускоряет процессы обновления кожи, улучшает цвет лица. Специя также способна усиливать синтез коллагена, ускорять заживление мелких ран.

Снижает риск развития рака

Куркума способна предотвратить появление рака, так как влияет на рост, развитие и распространение опухоли. Специя уменьшает распространение метастазов и образование новых кровеносных сосудов в опухолях. Ученые уверены, что традиционное лечение больных раком вкупе с употреблением куркумы имеет большой положительный эффект.

Защищает от диабета

Исследование в области лечения диабета показало, что люди с преддиабетом, которые принимали куркуму в течение девяти месяцев, были менее склонны к развитию диабета II типа, чем те, кто принимал плацебо. Авторы исследования отметили, что, по-видимому, при приеме специи улучшается функция бета-клеток, которые производят инсулин в поджелудочной железе. Эта специя способна оказывать влияние на уровень сахара в крови.

Куркума не поможет избавиться от лишнего веса, но она способна нормализовать обменные процессы в организме. Куркумин предотвращает развитие жировых отложений, а марганец и железо в ее составе очищают организм от токсинов

Елена Доронкина диетолог

Облегчает симптомы раздраженного кишечника

В ходе исследований на животных ученые установили, что куркума облегчает аномальные кишечные сокращения. И это значит, что она может быть использована для лечения синдрома раздраженного кишечника и других заболеваний, таких как диарея и спазмы в животе.

Помогает при артрите

Пациентам с артритом рекомендуют употреблять куркуму. Исследования показали, что некоторым пациентам специя помогала избавиться от боли не хуже, чем аптечный противовоспалительный препарат.

В целом куркума способна улучшить общее состояние организма, прибавить силы и энергию, нормализовать самочувствие и повысить жизненную активность

Поддерживает здоровье печени

Куркума увеличивает выработку жизненно важных ферментов, отвечающих за детоксикацию крови, которая поступает в печень, расщепляя токсины.

Справляется с простудой

Куркуму советуют принимать при простуде из-за ее противовирусного и общеукрепляющего действия. Она помогает быстрее справиться с болезнью и восстановить силы после выздоровления. Для этого специю можно смешать с медом и съедать по ложке каждые один-два часа. Также во время лечения простуды пьют чай или молоко с куркумой.

На пользу здоровью идет и напиток с куркумой и лимонным соком. Приверженцы аюрведы уверены, что этот напиток не только повышает иммунитет, но и благотворно сказывается на эмоциональном состоянии человека.

Сегодня куркума повсюду. Ее добавляют в латте в кофейнях, яйца-пашот на завтрак, коктейли, шоколадные плитки и даже горячее молоко чтобы крепче спать по ночам. Что особенного в этом продукте, почему диетологи рекомендуют пить воду с куркумой по утрам натощак и кому он категорически противопоказан — Магазин Постоянных Распродаж отвечает на эти вопросы в одной экспертной статье. Не пропустите.

Куркума - как правильно заваривать

Что такое куркума и в чем ее особенность?

Куркума — травяное растение родом из Центральной Америки и Индии и по совместительству ароматная специя, которая используется в кулинарии для придания вкуса различным блюдам и напиткам. Однако ее полезные для здоровья свойства не остались незамеченными натуральной медициной. Индийская пряность содержит куркуминоиды, обладающие лечебными свойствами. Ее смолы, белки, эфирные масла и сахара также известны целебными действиями. К тому же «королева специй» содержит витамины C, E и K, ниацин, натрий, кальций, калий, медь, магний, железо и цинк.

Куркума из семейства имбирных используется как натуральный краситель, пищевая добавка и лекарственное растение. Имеет сильный немного горький вкус и острый аромат. Это основной ингредиент смесей порошка карри, но его можно добавлять во многие другие блюда. Чтобы получить пряность, сначала отваривают корневище, а затем очищают его от кожуры, сушат и измельчают в порошок. В некоторых странах Азии приправу разбавляют с водой и наносят на лицо для сияния кожи. Индийская пряность богата антиоксидантами, витаминами и минералами: B3, B6, С, кальцием, цинком, марганцем, медью, калием.

Полезные свойства куркумы: польза куркумы для здоровья

Снимает расстройство желудка

Пряность обладает противовоспалительными свойствами и является мощнейшим народным средством в борьбе с изжогой. Чай с куркумой рекомендован людям с гастритом, плохим аппетитом и замедленным пищеварением. Активные компоненты куркумы стимулируют выработку панкреатического и желудочного сока, помогают сбалансировать pH пищеварительной системы. Регулярное употребление чая с куркумой помогает избавиться от кишечных колик и метеоризма. Здесь главное не переборщить с дозировкой, поскольку излишнее потребление индийской специи вызывает побочные эффекты, среди которых расстройство желудка.

Укрепляет иммунитет

Пряность укрепляет иммунную систему и помогает лучше себя чувствовать при простудных заболеваниях. Благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам она сокращает продолжительность болезни на 20%. Даже минимальное употребление куркумина помогает иммунитету лучше справляться с атаками вирусов.

Работает как натуральный антидепрессант

В китайской медицине куркума признана сильнейшим лекарством от плохого настроения. Так что если вы столкнулись с осенней хандрой и апатией, начинайте пить чай с куркумой и добавляйте пряность в блюда. Оранжевый порошок оказывает стимулирующее действие на нервную систему, пробуждает позитивное настроение и как бонус активирует иммунитет. Куркумин — лучшее народное средство в борьбе со стрессом и для повышения гормона счастья серотонина.

Антиоксидантная защита

Куркумин — сильнейший антиоксидант, уничтожающий свободные радикалы, которые повреждают клетки, вызывают преждевременное старение, сердечно-сосудистые заболевания, развитие рака и диабета. Вот почему важно ежедневно употреблять напитки и пищу с антиоксидантами.

Кардиозащитные свойства

Индийская пряность благоприятно влияет на работу сердца и снижает уровень плохого холестерина в крови. Ежедневно приправляйте блюда куркумой чтобы иметь крепкое и здоровое сердце.

Сильное противовоспалительное средство

Благодаря своим противовоспалительным свойствам специя рекомендуется при таких проблемах как болезнь Крона, синдром раздраженного кишечника, нарушение менструального цикла, колита и артрита.

Улучшает работу печени

Куркумин настолько богат антиоксидантами, что может защитить печень от повреждений токсинами.

Какой вкус и запах у куркумы?

Индийская специя золотистого оттенка обладает острым, землисто-горьковатым вкусом. Это мускусная приправа с легкой перчинкой, которая придает глубокий аромат порошковым приправам карри. Если вы когда-нибудь такую покупали и удивлялись ее запаху, знайте, что это была куркума.

Обычно она продается в виде порошка, но при желании ее можно найти и в сыром натуральном виде. Свежий корень куркумы напоминает имбирь — с бугристой, узловатой кожей и оранжевой внутренней мякотью. Он очень пигментированный и моментально окрашивает все, к чему прикасается. Достаточно одной или двух ложек, чтобы придать целой кастрюли супа или риса ярко-оранжевый оттенок. По этой причине рекомендуем готовить в фартуке и перчатках.

В чем разница между свежей и сушеной куркумой?

Свежая специя имеет более яркий вкус и лучше усваивается организмом. Порошок теряет часть эфирных масел и острый вкус в процессе обработки. Для лучшего вкуса используйте натертый на терке корень индийской приправы, но при нагреве блюда различия между двумя вариантами приправы стираются. К тому же корень хранится в холодильнике несколько недель, а порошок в герметичном контейнере целый год. 1 столовая ложка натертой свежей специи = 1 чайной ложке порошка.

Какие продукты лучше всего сочетаются с куркумой?

Индийская специя хорошо сочетается с овощными и мясными блюдами, а также для придания рису и супам ярко-оранжевого цвета. Главное не переборщить со специей, иначе блюдо приобретет горьковатый вкус. Добавляйте в соусы, гарниры, бульоны, супы, заправки, маринады и чаи.

Как правильно принимать куркуму с водой натощак по утрам?

Диетологи рекомендуют за 30 минут до завтрака выпивать стакан воды чтобы запустить систему пищеварения и обмен веществ. Но вы можете сделать немножко больше для своего организма, добавив в воду индийскую пряность.

Итак, зачем пить воду с куркумой по утрам натощак? Такой экзотический настой помогает организму очиститься от токсинов, шлаков и лишней соли, которые становятся причиной отечности. Активные компоненты пряности помогают контролировать уровень сахара в крови, увеличивают выработку желудочного сока, нормализуют его кислотность, запускают метаболизм. Добавьте к этому антиоксидантную защиту и получите самый полезный напиток, с которого стоит начинать каждый свой день. Вода с куркумой бодрит не хуже кофеина, улучшает работу мозга и память, повышает продуктивность. При регулярном применении настой помогает предотвратить множество хронических заболеваний — от диабета до сердечных недугов.

Как правильно пить воду с куркумой утром натощак? Возьмите стакан теплой воды температурой 50° и половину чайной ложки пряности. Можете придать напитку особой пикантности добавив щепотку черного перца, который усиливает действие куркумы (при условии, что у вас здоровый желудок). Чтобы настой принес пользу, регулярно его употребляйте в течении месяца. Благодаря этому напитку желудку легче переваривать даже самую калорийную пищу, благодаря чему он частый гость в программах похудения. К тому же он обладает жиросжигающим действием. Также доказано, что вода с куркумой натощак улучшает состояние кожи — улучшает цвет лица, придает сияние и убирает отечность за счет выведения токсинов и шлаков.

Аватар автора

Куркума — распространенная приправа и самая популярная в мире пищевая добавка, продажи которой постоянно увеличиваются.

Лабораторные эксперименты в пробирке показывают наличие в куркуме соединений, которые полезны для здоровья человека. Но клинические испытания не подтверждают эффективности применения специи в медицинских целях.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое куркума

Куркума длинная (Curcuma longa) — тропическое многолетнее растение семейства имбирные с большими листьями и яркими цветами. Подземная часть состоит из корневищ оранжевого цвета.

Корневища Curcuma longa высушивают и измельчают в порошок, который в повседневной жизни и называют куркумой. Порошок используют как оранжевый краситель, специю и лечебную субстанцию в традиционной китайской медицине и аюрведе.

Как специю куркуму добавляют в карри — национальное индийское блюдо, которое знают и в других странах. Вкус куркумы напоминает черный перец, а аромат — горчицу.

Для лечебных целей используют экстракт куркумы в капсулах или таблетках.

Чем полезна куркума: лабораторные исследования

Состав и химические свойства куркумы. Основное лечебное соединение в куркуме — полифенол куркумин. У него два главных свойства — антиоксидантное и противовоспалительное. Из этих свойств вытекает вся разнообразная биологическая активность куркумина.

Антиоксиданты — Национальный центр комплементарной и интегративной медицины

Антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы — молекулы с крайне высокой химической активностью, способные повреждать мембраны и генетический аппарат клеток организма.

Свободные радикалы образуются в организме при выработке энергии и поступают в него из окружающей среды — например, при вдыхании выхлопных газов. Ученые полагают, что негативное влияние свободных радикалов на органы и ткани — одна из причин развития сердечно-сосудистых, онкологических, нейродегенеративных заболеваний.

Куркумин — мощный антиоксидант, поскольку он не только сам уничтожает свободные радикалы, но и усиливает активность внутренних антиоксидантных ферментов организма.

Второе важное свойство куркумина — умение подавлять воспаление. Усиление воспалительной активности в организме играет важную роль в развитии многих хронических заболеваний: аутоиммунных, нейродегенеративных, аллергических, сердечно-сосудистых, эндокринных, желудочно-кишечных.

Обложка статьи

Поскольку куркумин работает как антиоксидант и противовоспалительное средство, полагают, что он может быть полезен для лечения и профилактики множества тяжелых заболеваний.

Опыты в пробирке и на животных подтверждают эту гипотезу. В лабораторных экспериментах куркумин продемонстрировал способность бороться с раком, диабетом, артритом, метаболическим синдромом, гипертонией, астмой и другими заболеваниями. Он защищал клетки от мутаций и спасал печень от токсинов.

Но все эти данные были получены именно в лабораторных исследованиях: в пробирке, на культуре клеток, в опытах на грызунах. На их основе нельзя делать вывод о возможности лечебного применения для людей порошка куркумы.

Чтобы куркума могла быть признана средством лечения болезней людей, она должна подтвердить свою эффективность в клинических исследованиях.

Читайте также:  Какие удобрения кладут при посадке малины?
Рассылка о том, как быть здоровым

Что говорят о куркуме данные клинических испытаний

Проведено множество клинических исследований лечения куркумой. Данные этих изысканий просуммированы в нескольких метаанализах.

Метаанализ — это крупное исследование, которое статистически обрабатывает результаты единичных экспериментов и дает им систематическую оценку. На основании данных метаанализов можно судить об эффективности изучаемого метода лечения.

Остеоартрит. Два метаанализа касались испытаний экстрактов куркумина для лечения остеоартрита коленного сустава.

Выводы обоих обзоров идентичны: добавки из куркумы полезны при остеоартрите, так как помогают сократить прием противовоспалительных препаратов — ибупрофена и диклофенака. То есть куркумин дает возможность уменьшить побочные эффекты, которые нередко вызывают эти лекарственные средства.

Пока нет клинических доказательств, что экстракты куркумина могут полностью заменить обезболивающие лекарства. Но то, что добавки помогают снизить дозы обезболивающих средств, — уже значимый клинический результат.

Атеросклероз. Другой метаанализ посвящен клиническим данным о применении экстрактов куркумина для снижения уровня липидов в крови. Выяснилось, что куркумин не может заменить обычные лекарственные средства для снижения липидов. Эффект его применения незначительный и заметен только у пациентов с ожирением, метаболическим синдромом и сахарным диабетом второго типа.

Поражение полости рта. Еще одно систематическое исследование обобщало данные о применении куркумы для лечения подслизистого фиброза полости рта. Заболевание впервые было описано только в 1952 году и считается коварным, так как в 15% случаев переходит в рак.

Для лечения подслизистого фиброза полости рта используют гормональные противовоспалительные препараты, которые дают серьезные побочные эффекты. Поэтому ученые ищут новые методы терапии, в том числе пробуют применять натуральные противовоспалительные средства.

К сожалению, метаанализ не выявил убедительных доказательств пользы экстракта куркумы при этом заболевании.

Хроническое воспаление. Крупный метаанализ 2019 года объединил клинические исследования, которые изучали применение куркумина для лечения разных заболеваний, связанных с воспалением.

Обзор отследил изменения уровня маркеров воспаления после приема экстракта куркумы у больных с ревматическими заболеваниями, тяжелой хронической болезнью почек, метаболическим синдромом, сердечно-сосудистыми недугами.

Выяснилось, что прием куркумина не снизил уровни маркеров воспаления у пациентов ни с одним из изучаемых воспалительных заболеваний.

Болезнь печени. Систематический обзор клинических данных влияния куркумина на состояние пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени также не подтвердил эффективности добавок. Несмотря на то что опыты на животных показали обнадеживающие результаты, получить аналогичные данные ни в одном из рассмотренных в обзоре клинических испытаний не удалось.

Как оценивают пользу куркумы официальные медицинские организации

Куркуму считают безопасной для использования в качестве специи и биологической добавки, но неэффективной для лечения каких-либо заболеваний. Несмотря на некоторые положительные результаты клинических исследований применения куркумы в лечении остеоартрита, медицинское использование продукта не одобрено ни Европейским медицинским агентством, ни Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США.

Корневище куркумы — Европейское медицинское агентство

Невозможность применять куркуму в лечебных целях объясняется низкой биодоступностью куркумина. Это соединение плохо всасывается в кишечнике, слишком быстро распадается и выводится. Куркумин практически не удается обнаружить в сыворотке и тканях через 1—4 часа после приема большой дозы 5000—8000 мг.

Вероятно, именно из-за плохой биодоступности куркумина данные клинических исследований не подтверждают результаты лабораторных опытов. В лабораторных экспериментах куркумин вводят животным внутривенно или внутрибрюшинно. И его биодоступность оказывается значительно выше, чем при пероральном приеме добавок добровольцами.

Возможность лечебного применения специи даже не рассматривается, так как концентрация в ней куркумина невысока. Если не помогают экстракты куркумина, то тем более не будет работать приправа из продуктового магазина.

Ученые все время ищут пути увеличения биодоступности куркумина. Одна из таких возможностей — объединение куркумина с экстрактом черного перца, пиперином. В присутствии пиперина биодоступность куркумина вырастает на 154%.

Но не факт, что это хорошо. Несколько лет назад в Италии были отмечены случаи тяжелого повреждения печени после приема добавок с куркумином. Точную причину случившегося установить не удалось. Но известно, что все пострадавшие принимали высокие дозы куркумина совместно с пиперином.

Речь идет именно о приеме особых добавок «куркумин + пиперин», а не о совместном кулинарном применении куркумы и черного перца. В самих специях концентрации куркумина и пиперина так малы, что не могут повредить.

Так как данных о клинической эффективности препаратов с куркумой нет, Европейское медицинское агентство разрешает применять добавки с ней лишь для облегчения простых проблем с пищеварением, например тяжести в желудке после еды. И категорически не советует пытаться лечить куркумином более серьезные заболевания, отказываясь от приема препаратов, которые выписали врачи.

Сколько куркумы можно употреблять в день

Хотя клинические испытания пока не смогли доказать эффективность куркумы, они продемонстрировали ее безопасность. Во всех проведенных исследованиях добровольцы, которые принимали экстракты куркумина, хорошо переносили препарат. Лишь в редких случаях отмечался незначительный желудочно-кишечный дискомфорт.

Куркумин из куркумы — Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США

Среднее потребление куркумы как специи в Индии составляет до половины чайной ложки порошка на взрослого человека в день. Это также говорит о хорошей переносимости приправы.

Drugs.com — независимый от фармацевтических компаний портал, который анализирует международные научные базы данных, — сообщает, что самый распространенный режим приема добавок с куркумином — от одной до трех капсул по 500 мг в день. Это доза считается безопасной для большинства людей. Но ее можно использовать только как дополнение к назначенному лечению, а не как его замену.

Для обычного порошка специи куркумы были исследованы дозы от трех до шести граммов в сутки. Это значит, что потреблять до чайной ложки порошка в день безопасно для здоровья.

Противопоказания к употреблению куркумы. От употребления специи в любом виде надо отказаться при аллергии на нее. Прием экстрактов также противопоказан при беременности, кормлении грудью, заболеваниях желчного пузыря.

Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Куркума

Куркума – популярная специя, которая придает блюдам яркий цвет и вкус, а еще обладает многочисленными полезными свойствами. Эта пряность уже давно используется в восточной медицине, а сегодня стала объектом изучения ученых во всем мире.

В этой статье расскажем о том, что за специя куркума, какими полезными свойствами она обладает и в каких сферах нашли применение золотой специи.

Что такое куркума

Куркума, или турмерик – растение из семейства имбирных, известное своим ярким желтым корнем. Ее издавна используют как приправу для приготовления пищи и напитков. Особенно эта пряность популярна в Китае и Индии. Там любят добавлять турмерик в ароматное карри или рис. В мире насчитывается более 39 видов растения.

Куркума произрастает в Восточной Азии, Индии и на островах Тихого океана. Ее корень содержит куркумин, обладабщий мощными лечебными свойствами: антиоксидантным и противовоспалительным.

Кроме того, турмерик богат эфирными маслами и полезными веществами, такими как магний, железо, калий, витамины группы В и С.

Чем полезна

Турмерик незаменим при лечении артрита и атеросклероза. Хорошо выводит из организма вредные вещества и токсины, помогает снизить хроническое воспаление.

Основные полезные свойства пряности приведены в таблице:

СвойстваДействия
Снижение воспаленийне дает развиваться молекулам, которые проникают в клетки и провоцируют воспаления
Антиоксидантное действиезащищает организм от влияния радикалов, которые способствуют быстрому старению и развитию болезней
Улучшение мозговой активностиувеличивает количество БДНФ (белка, который отвечает за рост и выживаемость нейронов) в головном мозге; помогает улучшить память и когнитивные функции
Снижение риска болезней сердцаукрепляет эндотелий, который выстилает стенки сосудов и обеспечивает нормальную свертываемость крови и давление
Предотвращение ракаснижает рост и развитие опухолей на уровне молекул
Лечение артритаснимает воспаление суставов и снижает боль
Устраняет депрессиюповышает уровень нейротрофического фактора, от которого зависит проявление депрессии
Улучшение пищеварениястимулирует выработку желчи и других ферментов, что способствует более эффективному перевариванию пищи
Снижение весаулучшает обмен веществ и способствует сжиганию жировых отложений.
Сохраняет молодостьулучшает выработку коллагена и функцию регенерации кожи.

Видеоролик о пользе специи:

Как принимать куркуму

Чтобы польза от куркумы была максимальной, специалисты советуют принимать ее в концентрированном виде, например, в капсулах. А чтобы организм полностью усвоил специю, лучше употреблять ее вместе с черным перцем, содержащим пиперин. Безопасной дозой считается – 11 грамм специи в сутки.

Вот еще несколько советов по приему специи:

  1. Добавляйте пряность в пищу. Например, можно приготовить карри, приправить куркумой суп или соус.
  2. Принимайте капсулы с куркумой. Это удобный способ получения достаточного количества куркумина для тех, кому не нравится вкус специи. Следуйте инструкции на этикетке продукта.
  3. Попробуйте питье из куркумы (золотое молоко). Этот популярный напиток в Индии используют для лечения различных заболеваний уже не одно столетие. Рецепт напитка очень прост: нужно смешать порошок куркумы со свежим горячим молоком и добавить другие специи по вкусу.

Напиток может показаться специфическим, поэтому не готовьте сразу слишком много.

Противопоказания

Куркума – натуральный продукт с множеством полезных свойств. Однако, как и любое другое лекарственное средство, специя имеет противопоказания.

  1. Первым и главным противопоказанием является аллергическая реакция на компоненты куркумы.
  2. Не стоит употреблять пряность людям с заболеваниями ЖКТ в острой стадии, так как это может вызвать обострение заболевания.
  3. Турмерик может повлиять на работу печени, поэтому людям с заболеваниями этого органа нужно консультироваться со специалистом перед началом приема препаратов.
  4. Специя может усиливать действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому необходимо обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом. Например, доказано, что куркумин усиливает действие препаратов от давления и диабета.
  5. Некоторые исследования связывают куркуму с возможными проблемами для беременных женщин, поэтому перед использованием специи следует проконсультироваться у специалиста.
  6. Мужчинам не следует принимать специю в период планирования зачатия. Она снижает качество сперматозоидов.
  7. Стоит отказаться от приема пряности перед операциями. Куркумин сильно разжижает кровь и может вызвать непредвиденное кровотечение во время хирургического вмешательства.
  8. Доказано, что куркумин препятствует усвоению железа, поэтому людям с железодефицитной анемией стоит отказаться от употребления этой специи.

Видеоролик о противопоказаниях:

Побочные эффекты

Хотя турмерик имеет множество полезных свойств, он также может вызвать некоторые побочные эффекты:

  • аллергическая реакция у людей, чувствительных к корню имбиря или куркумину;
  • расстройства желудочно-кишечного тракта, включая тошноту, рвоту и диарею;
  • понижение артериального давления и усиление действия лекарственных средств для его снижения;
  • большие дозы пряности способствуют образованию камней в почках.

Умеренное употребление куркумы полезно для здоровья, но если возникают какие-либо негативные побочные эффекты после ее приема, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Как правильно выбрать

Если вы решили попробовать добавить турмерик в свой рацион, то следует знать, как выбрать качественную специю.

При покупке важно обратить внимание на следующие факторы:

  1. Цвет. Выбирайте ярко-желтую специю с насыщенным цветом. Это признак того, что она свежая и содержит много куркумина.
  2. Молотая или цельная. Куркума продается молотая, в виде порошка, или целые корни. Лучше выбирать цельные корни и молоть специю самостоятельно перед использованием. Так вы защитите себя от подделки.
  3. Качество. Отдавайте предпочтение высококачественной продукции от надежных поставщиков, которым доверяете. Подделка специи может быть опасной для здоровья. В ней могут содержаться свинец, крахмал, синтетические вещества, маниока, метанил, красители.
  4. Упаковка. Выбирайте упаковки с плотной защитой от воздействия света и влаги.
  5. Органика. Если возможно, покупайте только органическую специю. Это гарантия отсутствия в ней химических добавок и пестицидов.

Видеоролик о том, как выбрать куркуму:

Как правильно хранить

Чтобы сохранить все полезные свойства специи, необходимо правильно ее хранить. Ниже приведены рекомендации по хранению:

  1. Храните специю в прохладном и сухом месте, подальше от резких запахов и других пряностей. Идеальной температурой для хранения считается 18-20 °C.
  2. Используйте непрозрачную упаковку. Специя лучше сохранит полезные свойства в упаковке из стекла или пластика, которая защитит ее от прямых солнечных лучей. Они могут разрушить ценные компоненты куркумы и вызвать потерю аромата. Поэтому следует избегать хранения пряностей на открытом солнце или рядом с окнами.
  3. Избегайте контакта с воздухом. Длительный контакт с воздухом может способствовать выветриванию ценных эфирных масел. Поэтому, чтобы куркума дольше оставалась полезной, рекомендуется использовать пакеты с замком-молнией или стеклянную упаковку с плотной крышкой.
  4. Храните вдали от влаги. Куркума не переносит высокую влажность, поэтому храните ее подальше от мест с повышенной влажностью.

Соблюдая данные рекомендации, можно значительно продлить срок годности куркумы. Однако специалисты не советуют употреблять пряность после 2-3 лет хранения.

Применение в кулинарии

Золотая специя широко используется в кулинарии как приправа для блюд и напитков. Кроме того, турмерик имеет множество полезных свойств, благодаря которым ему нашли применение в косметологии и медицине.

  1. В кулинарии турмерик добавляют в различные блюда для придания им особого аромата и вкуса. Его часто используют при приготовлении индийских блюд, таких как карри или дал. Специю также можно добавлять в супы, соусы, маринады и напитки. На производстве ее добавляют в сыры и масло для придания желтоватого цвета.
  2. Куркума является популярным компонентом косметических продуктов из-за своих антиоксидантных свойств. Экстракт используют для изготовления масок, кремов и мазей. Такие средства хорошо помогают при борьбе с акне и морщинами, защищают кожу от солнечного воздействия, способствуют выработке коллагена и регенерации.
  3. В медицине эта пряность уже давно используется как лекарственное средство. Ее активный компонент – куркумин – обладает противораковыми свойствами и снижает воспаление. Специя помогает выровнять уровень холестерина, контролировать количество сахара в крови, а также повышает устойчивость организма к инфекциям.

Куркума – это не только прекрасный способ придать блюдам особый вкус и аромат, но еще и мощный инструмент для поддержания здоровья и красоты.

Заключение

В этой статье мы рассказали про куркуму и ее полезные свойства. Что стоит запомнить:

Ссылка на основную публикацию
×
×