Успешное выполнение поставленных задач по росту поголовья овец, производству овцеводческой продукции зависит от успешного проведения окотной кампании.
Преимущество зимнего и ранне-весеннего ягнения, заключается в том, что в начале октября овцы дружно приходят в охоту, осеменение происходит плодотворно, осеменительные пункты работают хорошо. Установлено, что при раннем сроке осеменения сокращаются перегулы и яловость овец на 20-25%, увеличивается количество маток, приносящих двойни, по сравнению с поздним осеменением.
Ягнята зимнего срока рождения к началу лета вполне окрепнут. Поэтому они менее болезненно переносят отъем от матерей и изменение условий. Температура воздуха в родильном отделении и в помещении для ягнят должна быть +10…+12 0С, а для старших сакманов – не ниже +2…+3 0С. Если матка хорошо подготовлена к окоту и находится в условиях соответствующим зоотехническим требованиям, а чабан опытный, то ягнение проходит удачно. Как показывает опыт, причиной заболевания и гибели ягнят в основном служит примитивный подход к организации расплодной кампании. Нарушение правил зоогигиены, приема и выращивания ягнят влекут за собой потери большого количества молодняка.
Ягнение и уход за новорожденными ягнятами
У хорошо упитанных маток, ягнение, как правило, проходит благополучно. Во время окота в отарах суягных овцематок должно быть установлено круглосуточное дежурство, а сама кошара ночью должна хорошо освещаться. За 2-3 дня до ягнения маток содержат вблизи кошар, чтобы при необходимости их быстро перевести в помещение.
Продолжительность нормального ягнения у овец около 30-40 минут, у первоокоток около 50 минут, а выход приплода в течении 4-8 минут. Если у матки, после выхода первого ягненка, вновь появятся потуги, то надо ожидать второго ягненка и беспокоить ее не следует. Часа через два, после родов, происходит отделение последа. У маток плохо упитанных отделение последа ведет к загниванию его, что может вызвать заражение крови и гибель овцематки.
Если через 5-6 часов послед не отделился, овцематке следует дать немного холодной воды, можно напоить околоплодной жидкостью или насыщенным сахарным раствором, а при необходимости вызвать ветеринарного врача. При этом, ни в коем случае, нельзя тянуть послед руками, так как это может вызвать сильное кровотечение матки. Отделившийся послед и подстилку, на которой лежала овца, удаляют из кошара и зарывают.
В первые минуты жизни ягненка:
– В начале родов, когда пузырь только что показался, разрывать его нельзя, так как в случае быстрого схода околоплодных вод, ягнение будет затруднено.
– Если ягненок вышел из родовых путей в неразорвавшейся околоплодной оболочке, ее нужно немедленно разорвать, в противном случае ягненок задохнется.
– Если у новорожденного ягненка дыхание очень слабое или совсем незаметное, то ему необходимо оказать помощь, для чего рот и нос ягненка очищают от слизи, и широко раскрыв рот, сильно вдувают воздух.
– Пуповина новорожденных ягнят – это один из каналов, через который происходит заражение и последующее заболевание ягненка. Чтобы этого не произошло, необходимо перевязать пуповину продезинфицированной суровой ниткой, отступая 2-3 см от брюха, а кончик пуповины смазать йодом или чистым дегтем.
– Необходимо, чтобы матка облизала ягненка, так как проглоченная слизь ускоряет выделение последа, а облизывание способствует лучшему кровообращению у ягненка. Более того, овца, облизывая ягненка, как-бы лучше узнает его, что позволяет ей легко отличить его от других ягнят.
Особенности первого кормления
На первое кормление нужно обратить особое внимание, так как молозиво является не только пищей, но и слабительным средством для очищения кишечника от первородного кала. Кроме того, благодаря наличию иммунных веществ в молозиве, оно предохраняет ягненка от различного рода заболеваний.
Перед началом кормления вымя матки необходимо обтереть чистой влажной тряпкой и сдоить первые порции молока, чтобы не вызвать расстройства пищеварительного тракта ягненка. Если вымя матки заросло шерстью, его предварительно обстригают, удаляют загрязненную шерсть на хвосте и ляжках. В противном случае, при сосании, ягненок часто заглатывает шерсть, что вызывает закупорки кишечника и влечет за собой гибель ягненка.
Наиболее допустимым заменителем овечьего молока является коровье, хотя оно и значительно отличается от овечьего. Коровье молоко следует давать на 3-4 день жизни ягненка, после кормления ягненка молозивом под своей или другой маткой. Коровье молоко лучше давать в парном виде, сразу после дойки и из совершенно чистой посуды. Для выпаивания ягнят коровьим молоком, в каждой отаре должен быть необходимый запас сосок.
Слабым ягнятам необходимо в первое время при кормлении оказывать помощь. Если матка плохо принимает ягненка, ее помещают в индивидуальную клетку, беспокойных маток необходимо привязывать за шею, а лучше всего под брюхо, мягкими веревками к стене клетки.
Молочных маток с крепкими здоровыми ягнятами, которых она хорошо принимает в клетках, содержать не более суток. Маток со слабыми, особенно с подсаженными ягнятами, держат в клетках 2-3 суток, с тем, чтобы матки хорошо привыкли к ягнятам.
Кормление ягнят под матками должно проводиться через каждые три часа. С этой целью чабан должен дважды в ночь поднимать ягненка для кормления. Подъем ягнят должен производиться спокойно, без шума при достаточном освещении.
При отсутствии молока, окотившимся маткам очень полезно, кроме грубых и концентрированных кормов, давать силос и другие сочные корма. Если нет сочных кормов, безмолочным и маломолочным маткам удваивают норму концентрированных и грубых кормов, а ягнят временно подкармливают под другими – молочными матками, но не отделяют их от своих матерей. Ведь у последних молоко часто появляется на 4-5 день после окота.
Если принятые меры не окажут своего воздействия на молочную продуктивность маток, ягнят следует подсадить под другую более молочную матку. Для этого опытные чабаны кладут чужого ягненка к матке рядом с ее собственным, обмазывают слизью околоплодной жидкостью, затем дают облизать его первым.
Но сами ягнята тоже могут не подсаживаться и не приучаться к другим маткам, в этом случае, можно прибегать к воспитанию ягнят под обезличенными матками. Для этого устраивают узкий раскол с таким расчетом, чтобы матка в нем не могла повернуться, помещают в нем обильно молочных маток друг за другом и подпускают к ним соответствующее количество ягнят. Такой раскол делается из досок или щитов, причем внизу его оставляют отверстие для прохода ягнят. Беспокойных маток, во время кормления ягнят, нужно придерживать.
К заменителям овечьего молока, при воспитании ягнят, следует прибегать только в крайнем случае, когда все выше описанные способы не дали результата.
Формирование сакманов и выращивание ягнят
Маток с новорожденными ягнятами формируют в отдельные небольшие группы – сакманы. Для формирования сакманов подбираются ягнята одного возраста, примерно одинакового развития и здоровья. В отдельные сакманы необходимо формировать слабых маток или же маток со слабыми ягнятами. Первые сакманы необходимо формировать из 10-15 маток с 1-3 дневными ягнятами одинцами и по 6-8 маток с ягнятами двойнями.
В возрасте 5-10 дней число маток в сакмане с ягнятами одинцами доводится до 25-40 голов, в 10-15 дней до 50-80 голов, в 15-20 дней до 100-120 голов, а в 20-25 дней до 150-200 голов. Сакманы с двойневыми ягнятами в возрасте с 5-10 дней состоят 15-20 маток, в 10-15 дней из 20-30 маток, в 15-20 дней из 50-80 маток, в 20-25 дней из 80- 100 голов маток. К концу окота старшие сакманы еще больше укрупняют и доводятся до 300- 400 голов.
В целях лучшей сохранности и выращивания ягнят внутрикошарную площадку разделяют на мелкие (индивидуальные) и большие (групповые) клетки. Их сооружают из деревянных щитов или камышитовых матов, которые образуют более глухие стены, лучше предохраняет животных от сквозняков и простуды. В такой клетке овцы с ягнятами меньше отвлекаются и беспокоятся.
Самый младший сакман и сакман слабых ягнят соединяют со старшим значительно позже, когда ягнята хорошо окрепнут и достаточно разовьются. Обычно это делается после окончания весенней стрижки.
Для того чтобы не было ягнят – сирот, их при рождении метят. Так, с помощью краски, на одном из боков ягненка и его матери наносится один и тот же временный порядковый номер. Наносить краску удобнее всего металлическими цифрами, изготовленными из толстой проволоки. Ягнятам и их матерям порядковый номер ставится на левом боку.
Кошарно – базовый метод
У ярочек и баранчиков тонкорунных и полутонкорунных пород, не позднее 10-15 дней, обрезают хвосты на расстоянии трех позвонков от корня хвоста. В возрасте 15-20 дней баранчиков, непригодных на племя, кастрируют.
Наиболее приемлемым способом выращивания ягнят остается, так называемый кошарно-базовый метод. При этом способе выращивания ягнят, до наступления теплой погоды, их не выпускают на пастбище, а оставляют в кошаре или на базе. Матки же с утра после кормления ягнят, выгоняются на пастбище и выпасаются одни без ягнят до 11-12 часов дня, а затем возвращаются в кошару или базы для кормления ягнят. В 2 часа дня, после кормления ягнят и водопоя, маток снова выгоняют на пастбище и пасут до 17-18 часов вечера. В 18 часов, после водопоя и подкормки концентратами, маток загоняют к ягнятам и оставляют там до утра. На ночь им дают сено.
Кормление ягнят старших возрастов производится два раза в день – утром перед выгоном на пастбище и вечером по возвращении с пастбищ.
Подкормку ягнят концетратами следует начинать с 10-15 дневного возраста:
– Лучше всего давать концетраты в виде смесей из отрубей, жмыха и овса в дробленном виде.
– Начинают подкормку с 20- 30 грамм на 1 голову в день, а затем дачу их увеличивают и к 2-х месячному возрасту доводят до 100-150 граммов в сутки на голову.
– Костную муку и мел ягнятам дают до 5 грамм на голову в день и вскармливают их в смеси с концетратами.
Преимущество кошарно-базового метода воспитания ягнят состоит в том, что матки при выпасе без ягнят, спокойно пасутся и используют дальние, более лучшие пастбища. А ягнята, находясь в кошаре или открытом загоне, меньше подвержены простудным заболеваниям, не поедают землю, за ними легче ухаживать, им проще организовать подкормку концетратами, хорошим сеном и минеральными кормами.
С наступлением устойчивой теплой погоды, когда земля достаточно просохнет, а ягнята окрепнут, их начинают выгонять на пастбища вместе с матками и пасут их посакманно. Для малых сакманов и сакманов со слабыми ягнятами отводятся лучшие пастбища, расположенные вблизи кошары.
Основная задача сакманщика – внимательно следить за ягнятами, помогать им искать своих матерей, не допускать залеживания на сырой земле, а также не давать поедать землю и шерсть на матках. Перед выгоном на пастбище и по возвращении с него чабан должен внимательно осмотреть всех ягнят, подкормить отощавших. А сильно ослабевших и больных выделить в отдельные группы с целью создания им лучших условий кормления и содержания.
Окот – процесс не спонтанный, а планируемый и контролируемый человеком. Овцы обычно успешно справляются с задачей, но очень часто им нужна помощь. Узнаем, что нужно для успешного окота, как к нему подготовиться, и как, при необходимости, помочь животному?
Подходящее время случки
Беременность у овец может наступать с 7-ми месячного возраста. Но зоотехники рекомендуют устраивать первую случку для самок между 1 и 1,5 годами. Ранняя беременность негативно сказывается на молочной продуктивности. Лучший возраст для спаривания – 18 месяцев. А идеальное время для случки зависит от климата и условий хозяйствования. Обычно овец спаривают в сентябре-октябре, чтобы окот происходил в феврале-марте.
Чем длиннее лето, тем позднее можно начинать случку. Зимне-весенний окот овцеводы предпочитают по следующим причинам:
- растёт плодовитость самок;
- у ягнят есть возможность окрепнуть до наступления следующей зимы;
- ягнята успевают подрасти к моменту выгона овец на выпас.
Подготовка овец к осеменению
Мероприятия по подготовке овец к осеменению:
- За 45 дней до случки овец переводят на усиленное питание.
- За 2-2,5 месяца до спаривания отлучают от самок ягнят.
- Отлучив ягнят, постепенно прекращают доение.
- Обследуют самок на мастит, осматривают зубы и копыта.
- Переводят на пастбища с самым лучшим травостоем.
- При необходимости проводят антигельминтное лечение.
- Обрезают копыта.
- Делают необходимые прививки.
К спариванию готовят не только овец, но и баранов – за месяц до назначённой даты их начинают усиленно кормить. К дневному рациону барана добавляют 1-1,5 кг концентрата.
Как определить беременность у овец?
Не всегда после случки наступает беременность. Опытные овцеводы умеют самостоятельно «диагностировать» беременность на основе поведения самок.
Признаки наступления беременности:
- Через три недели после спаривания у овцы нет симптомов половой охоты. Убедиться в наличии или отсутствии течки помогает специальный детектор.
- Охота у овец длится 48-72 ч. Самка в этот период нервничает, блеет, не ест, а через некоторое время появляются и физиологические признаки готовности к случке – отёк и покраснение половых органов.
Точно диагностировать беременность поможет ветеринар, прощупав, через прямую кишку – как пульсируют маточные артерии. Или применяют ультразвуковой детектор – на 36-60 день после спаривания.
Длительность беременности
В среднем беременность длится 142-152 суток. Крайние границы – 138 и 159 дней. На продолжительность суягности влияет:
- Порода. Среди овец есть раносозревающие и поздносозревающие породы.
- Пол ягнят. Если ягнята мужского пола, вынашивание длится дольше.
- Число родов. Матки с опытом беременности рожают быстрее.
Подготовка к ягнению
К окоту начинают готовиться заранее:
- За месяц до окота вокруг вымени выстригают шерсть.
- За две недели до окота суягных овец переводят в отдельное помещение – просторное, тёплое, со светом и без сквозняков. Помещение вычищают, проветривают, дезинфицируют, а на пол стелют сухую подстилку. На каждую особь должно приходиться не менее 2,5 кв. м.
Вестники скорых родов
За два дня до окота у овец наблюдаются видимые признаки ягнения. О беременности можно узнать по:
- увеличившемуся вымени;
- набухшим соскам;
- сильно отвисшему брюху;
- опухшим половым органам;
- беспокойному поведению.
За несколько часов до окота животное всем своим видом и поведением даёт знать о скором его приближении. Овца лежит на боку, стонет, оглядывается по сторонам.
О признаках скорых родов у овцы, рассказано в видео ниже:
Сколько по времени длится окот?
Длительность окота зависит от самых разных факторов, поэтому нельзя сказать точно, когда появится ягненок. Как правило, процесс не занимает больше одного часа. В течение этого времени успевают родиться все ягнята – от их количества также зависит продолжительность родов. Интервал между появлением малышей – 10-15 минут.
Особенности окота
В связи с особым физиологическим ритмом, окот проходит ночью. Обычно овца ягнится без помощи человека, и справляется сама со всеми задачами, и всё, что остаётся овцеводу – принять родившегося ягненка, и обтереть его.
Овца после нормальных родов встаёт и, отряхнувшись, подходит к новорожденному, чтобы облизать его. Это обязательный ритуал – матка, вылизывая детёныша, навсегда запоминает его запах. Запомнив своё потомство, она будет охотно подпускать его к своему вымени.
Процесс окота и как принять роды
Окот у овец проходит относительно быстро и просто. Помощь человека или вовсе не нужна, или она минимальна. Но бывают и осложнённые роды, тогда без помощи человека не обойтись.
При окоте самка может лежать или стоять, поэтому обязательно должен быть толстый слой подстилки. Порядок самостоятельного окота:
- Сначала выходит околоплодный пузырь, наполненный жидкостью. Не стоит вмешиваться в процесс и прокалывать его – пузырь расширяет родовые пути, и ягнёнок легче выйдет на свет.
- Ягнёнок выходит вперёд конечностями – на них лежит голова.
- Ягнёнок, выпадая наружу, перерывает пуповину. Или овца перегрызает её.
- Овца самостоятельно очищает новорожденного от слизи и околоплодных вод.
Как происходит окот овцы без помощи человека, можно увидеть в предоставленном ниже видео:
Помощь овце может потребоваться на любом этапе родов. Порядок окота с участием человека:
- Выход околоплодного пузыря. Помощь не нужна.
- Появление ягненка. Помощь может понадобиться:
- Если плод лежит неправильно – вперёд задними ножками. Ветеринар сможет развернуть плод прямо в утробе, и роды завершатся без осложнений.
- Ягнёнок рождается в пузыре – нужно освободить новорожденного, прорезав оболочку. Если ветеринара нет поблизости, придётся справляться самостоятельно. Сначала пузырь прокалывают. Ждут, чтобы вытекли воды. Поворачивают плод, и аккуратно тянут его вперёд – но только в момент, когда у самки начинаются потуги.
Если ягнят несколько, то второй и все последующие будут рождаться быстрее и легче, так как матка к этому времени достаточно расширится.
В своём видео заводчик показывает, как помочь овце родить ягнят:
Что делать после окота?
Через 5-6 часов после родов выходит послед. Выйти он должен сам, естественным путём. Его нужно обязательно убрать и закопать. Если послед не вышел, нужна помощь ветеринара – есть риск заражения крови, за которым последует смерть животного.
Чтобы послед успешно вышел, овце после родов нужно много пить. Каждые два часа матке дают по 1,5 л тёплой воды.
После окота прибираются в помещении и ухаживают за окотившейся овцой:
- Грязную шерсть остригают и утилизируют.
- Моют вымя содовым раствором, и вытирают его сухой ветошью.
- Место, где происходил окот, чистят и дезинфицируют. Подстилку закапывают вместе с последом.
- Через 20 минут новорожденные начинают поиск вымени. Помощь человека в этом деле не нужна – ягнята без проблем находят вымя и начинают сосать молоко. А овца, запомнив запах ягнёнка во время облизывания, никогда не препятствует процессу сосания.
- Через 4-9 часов после окота животное кормят. Важно кормить овцу точно также как до родов – менять рацион не рекомендуется. Если изменить питание, у ягнят будет желудочное расстройство.
- Овцу кормят качественными и лёгкими кормами, силосом – не более 2 кг, сеном, соломой, витаминами и минералами. Полное восстановление у животного наступает через 8 дней.
Перекармливать овцу после окота запрещается – переедание может спровоцировать мастит.
Через 1-2 месяца у овцы может начаться охота. Но ранее, чем через 4-6 месяцев случку начинать нельзя.
Как позаботиться о приплоде:
- Если ягнёнок один, его можно оставить с матерью, если два или больше, их запускают к матери раз в 2-3 часа, а затем отсаживают в отдельное помещение.
- Если есть слабые ягнята, их оставляют у вымени дольше, чем других. Когда ягнятам будет 2 месяца, число кормлений сокращается от 6 до 3 раз в день.
- Если нет возможности выкормить ягнят овечьим молоком, его заменяют коровьим. Оно должно быть обязательно свежее, подогретое до 38-39 °С. Но следует учесть, что коровье молоко менее питательное.
- С 20-30 дней ягнятам понемногу подкармливают плющенным зерном, дроблёным жмыхом, отрубями.
Какие могут быть осложнения?
Осложнения возможны не только при окоте, но после него. На плохое состояние овцы указывают такие симптомы:
- беспокойство;
- малоподвижность;
- кровотечение;
- повышенная температура.
Следует внимательно наблюдать за животным. В течение 6-ти суток, из половых органов продолжаются выделения, но если к 7-му дню они не прекратились, скорее всего, имеет место повреждение внутренних половых органов, и нужно звать ветеринара.
У овцы может начаться послеродовой парез – происходит кома ЖКТ, глотки и языка. Причина такой патологии неизвестна. Но выяснено, что парез реже поражает овец, которые проводят зиму в стойлах. Также у животного могут наблюдаться:
- разрывы и разного рода повреждения матки;
- инфекционные заболевания, спровоцированные попаданием инфекции во влагалище во время окота.
Патологические роды
Варианты патологических родов:
- Преждевременность. Заканчивается гибелью приплода. Овца может заболеть. Следует провести анализ – если будет выяснено, что причина патологии – болезнь самки, её забивают, чтоб не заразилось стадо. Чаще всего, причина преждевременных родов – хламидии. Они нарушают работу половых органов.
- Предродовое залеживание. Эта патология также вызывает гибель плода. Заключается она в нарушении работы дыхательных органов. Самка также рискует погибнуть. Причины патологии – болезни суставов, возникающие из-за скудного рациона, переохлаждения, плохих условий содержания. Ситуацию можно спасти, если патология случается перед ягнением. В прочих случаях исход неизвестен.
Сколько ягнят может принести овца?
На продуктивность овец влияет здоровье, порода, корма, даваемые как до суягности, так и во время её. Больше всего на количество ягнят влияет порода. Рождается от 1 до 5 детёнышей, чаще всего – 2-3. Заранее сказать, каков будет приплод, крайне сложно.
Вес новорожденного детёныша – 4-6 кг. Чем больше рождается ягнят, тем меньше они весят. Именно поэтому оптимальный вариант – 2-3 ягнёнка, так как именно в этом случае их вес оптимальный, они отличаются более крепким здоровьем и быстро набирают вес. Полноценно выкормить овца может только двух ягнят.
Советы специалистов
Дельные советы от опытных овцеводов:
- Чтобы окот прошёл успешно, внимательно относитесь к кормлению животных.
- Подсчитывайте срок окота, чтобы в нужный момент оказаться рядом – вдруг понадобится ваша помощь.
- Заранее заручитесь помощью ветеринара, чтобы в случае осложнённых родов, он смог быстро прибыть.
Успех окота напрямую зависит от его подготовки и организации. При хорошем уходе и сбалансированном питании риск патологий минимален. И даже если при окоте возникнут какие-то затруднения, вы, заранее изучив процесс, сможете оказать животному помощь.
Кормление в числе прочих факторов влияет на состав и свойства молока. В этом материале мы собрали основные нюансы кормления овец после окота и рекомендации по кормлению от Андрея Барыкина, ведущего технического специалиста ООО «МегаМикс».
Усиленное питание
Период, пока овцы вынашивают приплод и период после рождения ягнят требует усиления кормления. Это связано с тем, что организм овцематки истощается и ей требуется дополнительный источник сил, кроме того ягнятам требуется восстановление вследствие постродового стресса.
Рацион
В период окота при построении питания очень актуально то, что овцематку необходимо обеспечить полноценным рационом. По большей части он должен состоять из сочного корма, в меньшей степени — это концентрат, сено, минеральные добавки и продукция животного происхождения (творог и яйца). Количество вводимого концентрата может варьироваться. Самое главное учитывать, что по содержанию сырого протеина рацион должен обеспечивать овцу полезными веществами для того количества молока, которое ей нужно отдать ягнятам. И очень важно, чтобы концентрированные корма были представлены такими смесями, как ячмень, овес, кукуруза. Должны быть и белковые включения.
Стабильность рациона
Не стоит делать резких изменений в рационе овцематки сразу после окота, это может негативно отразиться на состоянии пищеварительной системы ягнят.
Переработку меню стоит производить постепенно, ориентировочно после окончания молозивного периода. Его длина зависит от породы овец, в среднем это 3-5 дней. Необходимо соблюдать режим кормления и выпойки. Кормить овцематку рекомендуется 3 раза в день. Кормление овец напрямую коррелирует с затратами белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов на поддержание обмена веществ, образование молока и развитие приплода, все эти функции взаимосвязаны.
Расчет порций
Рассчитывать объем пищи, отталкиваясь от того, сколько родилось ягнят. Важно тщательно производить расчет порций, т. к. опасно и перекармливать и недокармливать овец. Первое кормление после окота рекомендуется производить примерно спустя 6 часов от рождения ягнят.
Андрей Барыкин, ведущий технический специалист по скотоводству и свиноводству ООО «МЕГАМИКС»:
Наиболее используемыми объемистыми кормами для овец являются дикорастущий травостой естественных пастбищ, а также улучшенный травосмесями окультуренных угодий. В зависимости от интенсивности использования, пастбищной нагрузки, в отдельные периоды года возникает необходимость подкормки овец концентратами, до 0,5 кг на голову в сутки.
В областях с недостатком естественных и культурных пастбищных угодий, а также в условиях многоснежных зимних периодов хозяйства вынуждены заготавливать и скармливать овцам объемистые и концентрированные корма.
В последний период суягности у овцематок в связи со стремительным развитием эмбрионов повышается потребность в питании в 1,2 -1,3 раза. Поэтому с целью повышения энергетической и протеиновой питательности рациона доля качественных сенажа силоса, сена и комбикорма должна увеличиваться.
Сбалансированное кормление позволяет суягным овцематкам зарезервировать в теле, внутренних органах и подкожной клетчатке существенный объем нутриентов, используемых в нормальной жизнедеятельности организма во время окота и вскармливания ягнят.
Дефицит в питании суягных животных, ферментируемых углеводов, протеина, витаминов и минералов — макро- и микроэлементов становится определяющей причиной, к расстройству обмена веществ — кетозу. Это приводит к чаще всего к необратимым глубоким изменениям в теле овцематки, в тканях, крови и моче волнообразная критическая концентрация кетоновых тел, жировое перерождение печени и скелетной мускулатуры.
Этим нарушениям подвержены многоплодные овцы, обычно за 2—3 недели или в последние дни перед окотом. Летальный исход может достигать от 70 до 100%. Данное заболевание проявляется у овцематок на стойле при плохой обеспеченности качественным сеном и концентратами в многоснежные зимы при деградации естественных пастбищ.
У лактирующих овцематок протекает наиболее высокий уровень обмена веществ, поэтому и возрастающая потребность в питании, в среднем в 1,25- 1.4 раза. В период кормления овцематкой ягнят молозивом и молоком даже при нормированном кормлении овцематки, как правило, худеют. И только полноценное сбалансированное кормление позволяет восполнить потери организма.
В период после окота у овцематок и во время заключительного откорма баранчиков могут проявляться клинические признаки — ацидоза рубца. Изначальное название этого расстройства — «пшеничная» болезнь. Оно часто встречается у жвачных, в частности мелкого рогатого скота, и обусловлено усиленным образованием молочной кислоты в рубце и изменением в организме кислотно-щелочного равновесия.
В результате, у овцематки ухудшается качество молозива и молока. При этом жирность молока может снизиться до 0.2 балла ниже уровня протеина, что в свою очередь отрицательно сказывается на иммунном статусе новорожденных ягнят их постэмбриональном развитии.
Этому может способствовать излишнее скармливание овцам кормов с повышенным содержанием легкоферментируемых углеводов (пшеница, рожь, овес, свекла, бахчевые и др.), и при дефиците сена и соломы.В рацион жвачных лучше вводить менее 15-20% грубых кормов, 30- 35% сенажа или силоса и не более 40 % концентратов от содержания сухого вещества, для профилактики ацидоза рубца.
Оптимизированный по соотношению энергии и протеина комбикорм с включением зерновой кукурузы, жмыха, шрота, а также витаминно-минерального премикса является прекрасным балансирующим дополнением к рациону овец различных групп.
Современные стандарты оптимизации рационов для овец предусматривают необходимость их балансировки по более чем 20 показателей питательности: уровню энергии, содержанию сухого вещества, фракциям растворимости протеина, лизину, и серосодержащим аминокислотам, ферментируемым углеводам, волокнам, кальцию, фосфору, магнию, сере, железу, меди, цинку, кобальту, марганцу, йоду, витаминам А, D, E.
Период после окота является критическим для здоровья овцы и ее потомства. Успешная реализация послеродовых мероприятий может гарантировать здоровье и продуктивность животного в дальнейшем. В этой статье мы рассмотрим, что необходимо делать после окота овцы, чтобы обеспечить ей оптимальные условия и максимально уменьшить риски возникновения заболеваний.
Уборка помещения после окота овцы
Одной из первоочередных задач после окота овцы является уборка помещения. Как только все ягнята родятся, необходимо произвести тщательную уборку помещения, где произошел окот. Для этого нужно:
- Убрать подстилку и закопать ее вместе с последом;
- Очистить пол и стены помещения от загрязнений и остатков роженицы;
- Дезинфицировать помещение специальными средствами.
Это помогает предотвратить заражение окружающих ягнят возбудителями инфекций.
Система питания после окота
Важной задачей для заботливого владельца является контроль за системой питания овцы после окота. Во время этого периода не стоит вносить резких изменений в рацион овец, так как это может отразиться на состоянии пищеварительной системы ягнят. Лучше всего перерабатывать меню постепенно, после окончания молозивного периода. Длительность молозивного периода зависит от породы овец и в среднем составляет от 3 до 5 дней.
Отделение последа у овец
Отделение последа является обязательным этапом послеродовых мероприятий. При невыполнении этого условия может возникнуть опасность развития осложнений у овцы. Скорость отделения последа зависит от породы животного. В норме время, в течение которого должен отделиться послед, составляет:
Если послед не отделился в установленные сроки, необходима помощь ветеринара.
Количество рождаемых ягнят у овец
Количество рождаемых ягнят у одной овцы зависит от породы. Одна матка может носить от 1 до 5 ягнят, но чаще встречаются 2-3. Вес одного ягненка составляет в среднем от 4 до 6 кг. Если матка несет 2-3 ягнят, то они обычно более здоровые и хорошо набирают вес, чем если их было больше.
Регулярность окотов овец
Овцы — очень плодовитые животные. Они могут оплодотворяться и приносить приплод в любое время года и ягниться дважды в год. Плодовитость у овец оценивается в среднем от 250 до 300%, поэтому регулярность окотов не имеет для них значения.
Полезные советы
- Обратите внимание на состояние овцы после окота и контролируйте ее питание;
- Внимательно отслеживайте отделение последа;
- Регулярно проводите дезинфекцию помещения;
- Предоставьте животному полный доступ к свежей воде и корму;
- Оставляйте маму с ягнятами в спокойной обстановке, мешать им не следует.
Выводы
После окота овцы необходимо проводить ряд послеродовых мероприятий, чтобы сохранить здоровье матки и ее потомства. Рацион овцы должен перестраиваться постепенно, после окончания молозивного периода. Дезинфекция помещения и контроль за отделением последа являются обязательными этапами, а полный доступ к свежей воде и корму гарантирует оптимальные условия для восстановления сил после окота.
Полезен ли лен для овец
Лен является полезным для овец, так как льняной жмых считается протеиновым кормом премиум-класса, который содержит много белка. Он обеспечивает животных необходимыми питательными веществами, повышает иммунитет, укрепляет здоровье овец, улучшает качество шерсти и увеличивает удойность их молока. Льняной шрот можно включать в рацион, как основной или дополнительный компонент для более эффективного кормления животных. Важно обеспечить овцам не только льняным жмыхом, но и другими видами кормов, чтобы создать сбалансированный рацион. В целом, использование льняного шрота улучшает качество жизни овец и помогает фермерам получить более высокий и качественный продукт.
Полезно ли семя льна для овец
Согласно проведенным исследованиям было выявлено, что добавление льняного семени в рацион овец имеет положительный эффект на качество их молока. Благодаря этому продукту количество данофлоксацина в молоке снижается, что способствует улучшению здоровья потребителей. Кроме того, льняное семя обогащает молоко овец производными лигнанов, которые имеют полезное влияние на организм человека. Таким образом, семя льна оказывает положительный эффект на овец, повышая качество их молока и способствуя улучшению состояния потребителей. Овцеводы могут использовать этот продукт для обогащения рациона своих животных, получая здоровое и качественное молоко, полезное для человеческого организма.
Сколько часов в день нужно пасти овец
Для пастуха овец важно знать, сколько часов в день нужно проводить на выпасе, чтобы животные могли получить достаточное количество корма. Утром пастух должен пасти овец в течение трех часов, с 6 до 9 утра. Вечером же выпас должен начинаться после 17 часов, когда жара спадает, и длиться до 22 часов. Таким образом, животные находятся на пастбище 6 часов в день. За это время они должны съесть не менее 12 кг травы и веточного корма. Для успешного выпаса необходимо учитывать множество факторов, таких как погода, влажность почвы и наличие достаточного количества корма на пастбище. Хороший пастух должен бережно относиться к животным и заботиться о них, чтобы они были здоровы и получали достаточное питание.
Можно ли кормить овец картошкой
Кормление овец картошкой возможно и даже полезно для их здоровья. Овцы любят картофель в любом виде — сырым и вареным. К тому же, картофель очень полезен для молодняка овец, а также для суягных и подсосных маток. Это связано с тем, что картофель содержит большое количество калия и витамина С, которые особенно важны в зимний период. Однако, стоит помнить, что картофель не должен стать основой питания овец. Он должен быть частью разнообразной диеты в сочетании с сеном, зерном, овощами и фруктами. Кроме того, не стоит забывать об ограничении потребления картофеля в период беременности у маток, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем новорожденных ягнят.
Также необходимо проверить здоровье матери-овцы и дать ей возможность отдохнуть и попить воды. Важно следить за ягнятами: проверять, что они смогли доиться у матери, установить им теплые места для сна и убедиться, что каждое из них получает достаточное количество молока. Необходимо задокументировать дату окота, количество родившихся ягнят и их пол, а также информацию о матери. Это поможет контролировать график прививок и обеспечивать ответственное разведение животных. В первые дни после окота овцы следует кормить концентрированными кормами и кормовыми добавками для обеспечения ее сил и здоровья. В целом, процесс ухода за овцами после окота требует внимательности и заботы, но при правильном уходе пастбищное стадо может продолжать давать ценный ресурс.
Беременность – это важное событие в жизни любого существа, как человека, так и животного. Но в некоторых ситуациях бывает, что нужно точно определить ее наличие. Так, например, люди, занимающиеся разведением овец, заинтересованы в том, чтобы суягность наступала вовремя. Также нужно обладать знаниями, в какое время и как начинать осеменение.
Для того чтобы заниматься разведением овец, потребуется информация, средства, место, и, конечно, овцы. На стадо из сотни самок нужна всего пара-тройка самцов, достигших возраста 2-4 лет.
Период полового созревания у овцы наступает в среднем около 7 месяцев от роду (от 6 до 8). Однако для здорового потомства желательно, чтобы самка достигла полуторагодовалого возраста. Это обусловлено тем, что раньше организм еще не готов к беременности и родам. Время наступления охоты (созревания яйцеклетки) зависит от климатических условий места проживания животного. Обычно он проходит с последнего летнего месяца до января. В это время можно проводить осеменение. Определить, что овца готова, можно по тому, что у нее увеличились половые органы и может выделяться слизь.
Важным моментом является подготовка к случке. Животные должны быть здоровыми, получать достаточное количество корма и питательных веществ. Некоторые породы рекомендуют стричь за месяц перед оплодотворением. Необходимо помнить, что выбранных для этого животных нужно отделить на время от остального стада.
Опытные овцеводы говорят об использовании искусственного оплодотворения. В пользу этой процедуры они приводят статистику того, что после нее количество беременных овец больше, чем при естественном процессе. Также такой метод позволяет избежать близкородственных скрещиваний.
Как определить?
Определить, успешно ли произошло оплодотворение или нужно повторить случку, можно с помощью специалиста. Но также существуют способы, позволяющие узнать наступление суягности в домашних условиях.
Так, например, косвенными признаками наступившей беременности могут являться следующие проявления:
- животное становится более спокойным (однако это далеко не всегда показатель);
- не наступает повторная охота спустя три недели после первой.
Опытные овцеводы определяют суягность по состоянию вымени самки. Если оно наливается, то, скорее всего, стоит ждать ягнят.
Для достоверного определения беременности у овец отсчитывают 2 месяца после оплодотворения. После этого можно самостоятельно осторожно двумя руками прощупать живот самки, человек при этом находится позади животного. В случае положительного результата, живот будет увеличен и асимметричен (выпуклый обычно в правую сторону) за счет выросшей матки. Однако нужно помнить, что перед процедурой определения животное нельзя кормить день. На более поздних сроках беременность можно заметить и визуально.
Одним из методов определения суягности является также использование барана. Если впустить его в стойло к самкам, то его внимания удостоятся лишь непокрытые овцы. Беременные особи же останутся в стороне, поскольку уже не вызывают возбуждение у самца. Такой способ эффективен уже на двенадцатый день после оплодотворения. Этот метод называют рефлексологическим.
Во второй половине гестации можно проводить внутреннее исследование через прямую кишку. В этом случае проверяют сосуды матки на наличие их вибрации.
Сколько длится беременность?
После успешно прошедшего осеменения, возникает вполне логичный вопрос, а сколько же месяцев длится период беременности у овцы. Нет точного ответа на этот вопрос. Тут играет роль множество факторов: и климат, и возраст, первая беременность и так далее. Однако в среднем овцы ходят беременными почти 5 месяцев. Некоторые овцеводы называют более точный срок – самка носит плод 145 дней, колебание в сроках может составить до 5 дней. За это время нужно успеть подготовиться к будущим родам.
Сколько может быть ягнят в приплоде?
Если овца оплодотворялась с целью разведения животных, то хозяина вполне объяснимо может волновать количество и качество будущего потомства. Для того чтобы малыши были здоровыми, следует выбирать для случки только здоровых и крепких животных, а также каждые пару лет менять самца для осеменения.
Чаще всего в приплоде бывает 1-2 ягненка, но некоторые породы дают и до 5 малышей за беременность. Однако следует помнить, что даже такие овцы не будут рожать в таком количестве каждый сезон. Животным необходимо время на восстановление и отдых.
Особенности кормления и ухода
Суягные самки нуждаются в тщательном уходе и кормлении. Перед родами или окотом овечек стригут – возле глаз, вымени, ног. Это делается для упрощения самих родов, а также для того, чтобы малышу было легче добраться до сосков и молока.
Важным моментом в процессе беременности является правильное кормление животного. Если питания слишком много, то плод (или несколько) будет слишком большим, и роды будут протекать тяжелее и дольше. При нехватке питательных веществ и мать, и малыш будут слабыми.
Если беременность протекает в летние месяцы, то животному будет достаточно того, что оно съест во время выгула на лугу. Иногда советуют докармливать их в вечернее время минеральными веществами, отрубями. Также рекомендуется добавлять поваренную соль в кормушку. До 15 грамм на одну особь.
Не рекомендуют кормить овец тем, что может вызвать брожение в животе. Поскольку это чревато нежелательными последствиями, вплоть до выкидыша.
В корме овец выделяют следующие подчасти.
Сочный корм. Сюда обычно относятся различные травы, которые животное съедает сами во время выгула, либо их можно насыпать в кормушку. Полезными будут клевер, подорожник, донник, крапива, одуванчики, ромашка. Также это могут быть и сорняковые растения. Однако желательно выгул проводить в то время, когда роса уже сошла с листьев, а также в сухую погоду, поскольку роса и дождь на листьях или траве растений могут приводить к брожению в желудке. Необходимо следить, чтобы животные не съели ядовитое растение – болиголов, чистотел или дурман, даже ландыш может привести к смерти.
- Корнеплодная часть (свекла, картофель, морковь). Они положительно влияют на состав и количество молока у самок. Однако картофель лучше давать в обработанном виде (вареный или печеный), остальные же овощи хороши и в свежем виде. Так животное получит витамины, да и лакомство. Особенно хороши они в зимнее время, когда нет свежей травы, а основную массу еды составляет сено.
- Бахчевые культуры. Овцы их очень любят, это также источник витаминов и молока у животных.
Грубый корм. Его животные получают обычно в зимний период года, когда сочного уже нет.
К нему относится:
- Солома. В день беременная самка должна съедать в среднем полкилограмма соломы. Не стоит много соломы давать животному, поскольку она содержит мало питательных и полезных веществ.
- Сено. На сено приходится полкилограмма злаковой природы, а также около 300 грамм на сено бобовых растений. Сено можно заготавливать из разных растений, например, пырея, клевера, донника.
- Минеральные добавки. Их нужно 15 грамм в сутки одному животному. Это может быть мел, измельченные в муку кости, обычная или йодированная соль, специальные добавки «Фелуцен».
- Злаки и комбикорм – до 300 грамм в сутки.
Не нужно забывать про воду – она должна быть свежей, в достаточном количестве, комфортной температуры. Меняют ее минимум 2 раза в день.
На сочный корм приходится основная часть – это около 3 килограмм. Конечно, объем еды зависит от многих параметров. Это и порода животного, его вес и возраст, количество плодов, срок беременности, климатические и погодные условия, а также сезон.
Нужно помнить, что за несколько дней до самих родов самка может отказываться от еды и искать уединенное место. Не стоит ее заставлять. Лучше сделать последние приготовления.
Как подготовиться к окоту?
Подготовка к родам заключается в том, что с момента случки и определения беременности нужно наблюдать за животным. Опытные овцеводы рекомендуют вести дневник, в котором указывают даты оплодотворения и предполагаемых родов. Нужно учитывать, что в среднем суягность длится 145 дней. Однако у некоторых пород овец она может длиться меньше; также срок сокращается, если ягнят несколько.
За десять дней до предполагаемого окота нужно подготовить родильную комнату, где будут проходить роды и находиться мама с малышом. Выстилают свежую солому, обеспечивают температурный режим (до 12 градусов с пометкой+, при этом влажность не превышает 80%).
Самку можно перевести туда сразу, как только изменится поведение животного.
За пару дней самка может стать беспокойной, сторониться остального стада, отказываться от еды. Также нужно провести стрижку шерсти: около глаз, на внутренней поверхности бедер, вокруг заднего прохода и вымени.
Обычно овца рожает сама. Однако если роды затягиваются, то человек может принять участие. Желательно, конечно, чтобы рядом был опытный овцевод, а лучше ветеринар. В таком случае проводится родовспоможение. После появления на свет малыша или нескольких ягнят, важно помнить про появление последа. Он должен появиться сам. Это может занять около 3 часов. Его нельзя тянуть, тащить или отрезать. Он должен выйти самостоятельно целиком. После чего нужно его убрать от овцы.
Если же в течение 6 часов его рождение не произошло, овечку следует срочно вести к врачу, можно с ягненком.
Об окоте овец смотрите в видео ниже.
Скотоводство – это тяжелая работа и большая ответственность. Успех такого предприятия возможен только в результате правильного питания и соблюдения условий содержания животных. Для этого скотине нужно уделять много внимания и правильно рассчитывать свое время. Особенно остро этот вопрос встает в период рождения маленьких ягнят. Нужно знать, чем лучше кормить овцу после окота.
Рацион для овцы после окота
В период беременности и после родов самки должны получать усиленное кормление. Вообще для овец привычным питанием является растительная пища:
- сочный корм (разнотравье, буряк, картофель, силос, морковь) – 80 %;
- концентраты – 5 %;
- грубый корм (сено, солома) – 10 %;
- животный корм (творог, яйца);
- минеральные добавки.
После рождения ягненка овца должна получать большее количество корма, обогащенного витаминами, к которому нужно добавлять специальные животные добавки. К ним относят кисломолочные продукты и куриные яйца. Обязательно нужно следить за потреблением воды. Жидкость постоянно должна находиться в емкости. В обратном случае могут быть проблемы с образованием молока, что в итоге нарушит здоровье ягненка.
Рекомендуется оставлять рацион овечки таким, какой он был перед родами. Так как в результате резких изменений может произойти расстройство пищеварительной системы у ягнят. На первом этапе их рацион не должен отличаться от того, который был еще в утробе. Постепенно изменять меню можно только на третьи сутки после отела.
Кроме того, объем пищи зависит от количества родившихся ягнят. Овца, приведшая один приплод, дает на 40 % меньше молока, чем самка, у которой их два. Во втором случае овцематка затрачивает гораздо больше энергии на производство молока. При этом нужно точно рассчитывать объем пищи, потому что овец нельзя перекармливать.
Как часто кормить
После окота через 5-6 часов у овцы должен самостоятельно выйти послед. Чтобы поспособствовать этому процессу каждые 2 часа овцематке дают 1,5 литра теплой воды. Если в результате послед сам не выходит, вызывают ветеринара, иначе может развиться заражение крови.
Заречный Максим Валерьевич
Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.
Когда пройдет около 6-ти часов после отела, можно первый раз покормить. Для этого нужно сделать кашицу из теплой воды и 0,6 кг высококачественного корма. Таким образом нужно кормить самку в течение 2-3 дней.
Во второй половине суягности овечку кормят три раза в сутки. В день животное должно потреблять 4-5,25 кг разного корма в общей сложности. Нижний предел подойдет для самок весом до 50 кг, а большее количество пищи – до 60 кг. После отела в течение недели эта объем еды должен увеличиться на 30 %. Потому что для здорового кормления необходимо больше энергии и, соответственно, больше пищи.
Запрещенные продукты
Овцам запрещается употреблять орошенную росой солому, сено или траву. Она очень нравится им, но вызывает вспучивание, что неблагоприятно влияет на здоровье овцематки. В результате нарушаются процессы производства молока, а энергия уходит на реабилитацию пищеварительной системы. Этого ни в коем случае нельзя допускать. Поэтому некоторые скотоводы добавляют в пищу некоторое количество абсорбента (древесный уголь).
Нельзя перекармливать животное в начальный период. Поэтому концентраты можно исключить из рациона. Они заменяются животными кормами и большим количеством сочного корма. Важно сохранять уровень микрофлоры рубца овечки, чтобы не вызвать расстройства пищеварительной системы.
Если кормить концентратом, то его количество не должно превышать 500 граммов в сутки. Питание – это главная составляющая здоровья животных. Поэтому к этому процессу нужно подходить внимательно, все рассчитывать и правильно кормить овец, особенно после окота.
Кормление и содержание овцематок до окота и после
Для того чтобы получить здоровый приплод, необходимо для овцематки создать соответствующие условия.
Беременность у овцы длится в среднем 5 месяцев, отклонение от срока может быть 5 дней в ту или иную сторону.
Содержание и кормление животных в первую половину беременности ничем не отличается от обычного. А со второй половины овцематкам требуется повышенное количество питательных веществ, которые обеспечивают хорошее развитие плода.
Если этот срок выпал на летний сезон, то животные на пастбище получают все необходимые питательные вещества и в подкормке не нуждаются. Им необходим только постоянный доступ к кормовой соли – лизунцу.
В зимний период в рацион овцематкам включают сено хорошего качества. В качестве концентратов дают плющеный овес или ячмень. Дробят их на вальцовой дробилке, благодаря такой переработке не нарушается структура зерна и легко усваивается организмом.
Хорошей витаминной добавкой являются сочные корма – сахарная свекла, морковь, тыква, картофель.
Отличным лакомством служат сушеные яблоки, которые можно заготовить летом.
Для того чтобы плод хорошо развивался, в рацион овцематкам включают минеральные добавки – костную муку, мел.
Кормить животных надо так, чтобы они не худели и не страдали ожирением.
Примерный рацион кормления овец до окота:
- Сено – вволю
- Концентраты -200-300г
- Сочные корма -1-2кг
Чтобы избежать выкидыша овцематок нельзя кормить мерзлыми, гнилыми, грязными кормами. Также их следует оберегать от давки во время кормления, поения.
За четыре недели до окота необходимо проследить, чтобы у овец в кормушке всегда было сено, а за пять дней до окота исключают из рациона концентраты и сочные корма, во избежания мастита.
За три дня до окота у животного увеличивается вымя, соски становятся жесткими, опускается живот, сильно распухают наружные половые органы. Ведет себя беспокойно, то и дело блеет, загребает подстилку, ложится и встает то и дело, ищет место для окота.
Сам процесс родов обычно проходит быстро и легко. У первокоток ягнение продолжается 50 минут, у многократных маток – 30 минут.
После окота матку следует напоить теплой водой. Кормить ее первые два дня следует умеренно. Давать только сено хорошего качества, а затем включать в рацион концентраты и сочные корма, постепенно увеличивая норму на 30% от обычной.
Примерный рацион кормления овцематки на голову после окота:
- Сено – вволю
- Концентраты – 400-700г
- Сочные корма – 2кг( усиливают лактацию)
- Минеральные добавки
Качество кормления влияет на лактацию, рост и развитие молодняка.
Кормить овцематку следует 3 раза в день в следующем порядке: утром и вечером – грубые корма и сочные, в обед – концентраты. И надо помнить, что вы кормите не только мать, но и малыша.
Теперь о содержании суягной овцы.
В помещение, где содержится овцематка должно быть тепло, светло, сухо. За 10 дней до окота следует перевести в отдельную клетку, где она будет находиться после окота с ягненком.
Как овцематка, так и ягненок боятся сквозняков, для избежания этого в помещение необходимо соорудить вентиляцию, которая способствует постоянному доступу свежего воздуха.
Во избежания кишечных заболеваний кормушки и поилки должны быть чистыми, подстилку постоянно обновляют.
Для нормального развития плода большое значение имеют регулярные прогулки. Даже в зимний период при хорошей погоде овцематок содержат на улице целый день, загоняют только на ночь. При активном движении нормализуется обмен веществ, укрепляется здоровье, облегчается окот.
Грамотное содержание и полноценное кормление – залог успеха в выращивание любых животных.
Разводить овец не так сложно, если знать все тонкости этого дела, а именно: сколько длится беременность у овец; как предугадать, что планируется пополнение стада; каковы признаки замершей беременности и правила ее предотвращения. Осведомленность фермера необходима для создания животным максимально комфортных условий вынашивания потомства, ведь это позволит повысить рождаемость здорового молодняка.
Признаки беременности у овцы
Если у опытного фермера не возникает вопросов, как узнать беременна ли овца, то новичку трудно сориентироваться, кто из стада ожидает потомство. В действительности все просто. Овца, как и прочие парнокопытные, до наступления беременности («суягности»), пребывает в состоянии охоты. Это означает, что она активно показывает готовность к случке, а гормональные перестройки в ее организме проявляются в виде изменения поведения и некоторых иных внешних признаков.
В период готовности к зачатию самки становятся беспокойными. Половые органы овец видоизменяются: немного отекают, выделяют слизь прозрачного цвета. Овцы проявляют животный интерес к другим особям в стаде, наскакивают на них, спокойно относятся к заигрываниям самца. После охоты все меняется, и существует ряд рекомендаций, как определить беременность овцы, даже не имея опыта:
- Проанализируйте активность животного. Беременная овца ведет себя более спокойно.
- Спустя 3 недели после охоты и случки понаблюдайте, начался ли у овцы повторный период охоты. Если нет, велика вероятность наступления суягности.
- Оцените состояние вымени. Во время беременности оно чуть увеличивается в размерах, наливается.
- Спустя 2 месяца после вероятного наступления беременности прощупайте живот самки. Важно запомнить: до момента диагностики самку нельзя кормить минимум 1 день. Если живот оказался увеличен, и при этом смещен вправо, овца беременна.
Фермеру полезно знать, как определить беременность овцы в домашних условиях, используя рефлексологический метод. Суть заключается в реакции самца на небеременных самок. Только они вызывают у него живой интерес и возбуждение.
Особей в состоянии суягности баран обходит стороной. Проверку необходимо осуществлять на 12-19 день после случки.
Одним из достоверных считается способ внутреннего осмотра. Фермер или ветеринар проводит пальпацию заднематочных артерий через стенки прямой кишки животного. Если артерии активно пульсируют, самка ожидает пополнение.
После продуктивной работы барана-осеменителя остается узнать, сколько месяцев длится беременность у овцы, и организовать условия для вынашивания ягненка.
Длительность беременности овцы
Сколько месяцев овца ходит беременной, зависит от многих факторов. Это и климатические условия, и возраст особи, и число окотов до этого. В среднем ожидать придется 5 месяцев или, по мнению овцеводов со стажем — 145 ± 5 дней.
Чуть больше положенного вынашивают первородящие особи. Более короткий срок беременности овцы наблюдается при вынашивании 2 или более плодов.
Многоплодие овец — не редкое явление. Селекционеры ведут работы над повышением плодовитости, и некоторые породы показывают отличные результаты рождаемости. Например, среди представительниц Романовской породы встречаются особи, приносящие приплод из 2-5 ягнят. Однако если малышей 1-2, они более выносливы, их вес колеблется от 4 до 6 кг. При многочисленном приплоде ягнята мало весят и требуют тщательного ухода.
Оптимальное число ягнят от 1 самки — 2-3.
Теперь зная, сколько овца носит беременность, нетрудно определить частоту наступления суягности. В среднем самка рожает 2 раза в год или, в зависимости от состояния здоровья, трижды в 2 года.
Расчет срока беременности
Чтобы появление ягнят не стало неожиданностью, необходимо провести расчеты, в какой из дней произойдет увеличение стада.
Беременность овцы в месяцах обычно длится с сентября-октября по февраль-апрель. Оплодотворение в весенние месяцы проходит продуктивно. После летних месяцев самки полны сил, имеют достаточно внутренних ресурсов для вынашивания, и весной появляются крепкие, здоровые ягнята.
Лучшими месяцами для рождения ягнят считаются февраль-март. В это время животные еще находятся на стойловом содержании. В конце марта – начале апреля овец выводят на выпас, и тут животных поджидает ряд опасностей:
- из-за нестабильной погоды ягнята чаще болеют;
- подножные корма недостаточно питательны, на них молодняк плохо набирает вес.
В зимние месяцы количество ягнят в приплоде меньше, но при этом они крепче. К моменту выхода на пастбища животные достаточно выносливые, чтобы противостоять плохим погодным условиям.
Знание продолжительности беременности у овец помогает спланировать увеличение поголовья так, чтобы ягнята родились максимально крепкими и радовали набором веса.
Выкидыши
У животных иногда случается замирание беременности, выкидыши. Причин несколько:
- Недостаточно сбалансированное питание, авитаминоз. Избежать подобного поможет снабжение кормами, богатыми на содержание витаминов А, В, С, Е. К ним относится: сено, веники, зеленые корма, корнеплоды. Периодически рекомендуется давать овцам концентрат витамина А, рыбий жир, проросшее зерно, морковь. Больных животных выдает нетвердая походка, паралич конечностей.
- Инфекции. Частыми источниками заражения являются пропавшие корма. К болезням может привести слишком холодная вода в поилках; прогулки по земле, покрытой льдом, снегом, инеем.
- Механические воздействия. Нельзя давить на животное во время стрижки. Также необходимо удостовериться, что все проходы по пути следования овец достаточно широки. Скручивание тоже может привести к выкидышу.
Если у матки произошел выкидыш, ее необходимо изолировать и обследовать. Плод и подстилка уничтожаются путем сжигания или закапыванием в известковой яме.
Бережное, внимательное отношение к овцематке позволит сохранить здоровое потомство.
Подготовка к окоту
Рассчитав, какой срок беременности у овец, необходимо подготовиться к знаменательной дате.
Приближение родов определяется по ряду признаков:
- вымя овцы начинает набухать, это происходит за 2-3 дня до планируемой даты окота;
- живот отвисает вниз;
- половые органы чуть увеличиваются в размерах;
- перед началом процесса самка начинает суетиться, обустраивает место для окота, подгребая под себя подстилку.
Поскольку чаще роды выпадают на зимний период, животному необходимо обустроить теплое помещение (тепляк), где устанавливаются кормушки, поилки. Овцу помещают в тепляк за несколько дней до окота.
Помещение, где рождаются ягнята, тщательно вымывается, устилается свежей подстилкой. Важно не ограничивать животное в движениях. Овце следует предоставить достаточно места для прогулок.
Перед окотом необходимо аккуратно выстричь волосы вокруг вымени. В противном случае загрязненная шерсть может попасть в рот ягненку.
Кормление
Питание овец перед родами мало чем отличается от привычного, но за 14 дней до предполагаемой даты родов следует исключить корма, которые могут вызвать брожение. Наиболее предпочтительны в рационе питания корма: сено, специальные комбикорма, корнеплоды.
Особенности окота
Овцы отлично приносят потомство без стороннего вмешательства. Длительность процесса составляет примерно 1 час. Если в приплоде больше одного ягненка, они появляются на свет с интервалами в 10-15 минут.
Начало родов ознаменуется выходом вод. После — появляется ягненок: сначала передние ножки, потом головка. Может случиться, что пузырь не лопнул. Тогда его необходимо проколоть.
В случае продолжительных родов фермеру необходимо обратиться за сторонней помощью к ветеринару.
Уход за ягненком
Новорожденным ягнятам обрезается пуповина, производится дезинфекция ранки. Овца облизывает малыша, а уже спустя полчаса ягненок, проявляя активность и испытывая голод, быстро находит вымя матери.
Сложности кормления могут возникнуть при рождении нескольких ягнят. У овец 2 соска, и если ягнят больше, первыми питаются более слабые особи. Если молока не хватает, производится докармливание молоком коров.
Кормящей овце необходимо увеличить количество сочных кормов в рационе, поскольку это усилит лактацию. К 4-той неделе жизни ягнятам необходимо 5 л молока на 1 кг прироста массы. Время отлучения определяется дальнейшим назначением использования ягнят. Если цель — разведение, то ягнята питаются молоком до тех пор, пока их не прогоняют сами овцы.
Со второго месяца жизни одного молока будет недостаточно, и молодняку вводят зеленые корма, запаренные зерновые смеси, измельченные корнеплоды, вареный картофель.
После 5 недель кормления овцу переводят на сухой корм (сено), а ягнятам постепенно ограничивают доступ к вымени, чтобы понизить интенсивность лактации у самки.
В зимний период животных оставляют в хлеву, причем помещение должно быть хорошо утеплено. Летом овцематку с приплодом выводят на пастбищный выгул, но пасутся они дальше от основного стада. После пастбища рекомендуется наполнить кормушку отрубями и запасами поваренной соли (15 г на 1 особь).
Поскольку беременность овцы длится всего 5 месяцев, приплод от 50 овец в стаде может достигать 150-170 ягнят в год. Отличные результаты гарантированы только при правильной организации питания и соблюдении правил гигиены.